вторник, 30 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Две стороны плотины

Posted: 30 Sep 2014 11:12 PM PDT

Военная риторика заставляет задуматься, насколько крепок тыл энергетической нашей «сверхдержавы». Там — не только стареющая инфраструктура, но и растущие социальные противоречия.


Фото: ИТАР-ТАСС

Поселок Черемушки живописно расположился на левом берегу Енисея на двух «террасах». Нижняя была застроена стандартными пятиэтажками еще в 70-х, когда на Саяно-Шушенскую ГЭС приехала целая армия инженеров и гидростроителей (с 1978 года уже запускались и давали энергию первые агрегаты, но плотина все еще продолжала достраиваться). Коттеджи на верхней террасе появились уже в XXI веке — их построили себе те из первопроходцев, кто занял руководящие посты на СШ ГЭС, а также (лично или через членов семей) в ремонтных и вспомогательных службах, отделившихся от ГЭС в 90-х в виде нескольких ЗАО.

С точки зрения безопасности поселок, конечно, надо было строить не ниже, а выше по течению. Угроза прорыва плотины скорее из области фантастики, но ведь и возможность того, что 200-метровый столб воды вырвет и подбросит 1400-тонную турбину, проектировщики и строители ГЭС тоже исключали, пока это не случилось 5 лет назад. С того дня обитатели нижней террасы глядят на коттеджи наверху из окон своих пятиэтажек с еще большей завистью: ведь туда, случись что, вода не достанет, а все, что внизу, она сметет с тем чудовищным ревом, который здесь у каждого так и стоит в ушах с того самого страшного дня — 17 августа 2009 года.

Спустя 5 лет в Черемушках кладут новый асфальт: как всегда, ждут Путина, который, по слухам, приедет лично нажать кнопку пуска последнего (как раз злополучного, второго) агрегата, что будет означать окончание восстановления СШ ГЭС. Еще весной предположительной датой торжества называли 30 сентября.

Но Путин не позволит себе приехать раньше, чем судом будет вынесен приговор: так же, как пуск последнего агрегата символизирует восстановление станции, этот приговор должен символизировать наказание виновных. В таких обстоятельствах судья В.Ю. Аушева (заместитель председателя Саяногорского районного суда) сама оказывается под давлением, сравнимым с мощью водяного столба: с одной стороны, потерпевших, требующих «крови», а с другой —  аппаратных сил, заинтересованных в скорейшем рапорте о том, что вопрос о виновниках трагедии «исчерпан».

* * *

Сразу после того, как трагедия на СШ ГЭС потрясла страну, Владимир Путин (в то время премьер-министр) стал спрашивать на совещании в правительстве (и недели не прошло), почему не установлены ее причины и виновники. В основу заключения комиссии Ростехнадзора (а ее возглавляли специалисты, занятые изготовлением турбин для ГЭС) были положены показания одного из датчиков 2-го агрегата. Этот канадский датчик, который не был штатным, указывал на какую-то нереальную, сравнимую с 6-балльным землетрясением, вибрацию злополучной турбины. Ту же версию: причиной разрушения шпилек агрегата стала вибрация — сразу же приняло следствие и поддержали потерпевшие, потерявшие родных при аварии (всего в тот день погибли 75 человек). Так под подозрением в преступлении при неосторожной форме вины (не предвидели последствий, хотя обязаны были и могли предвидеть) оказались в первую очередь те работники ГЭС, в чьи обязанности входил контроль за показателем вибрации.

40 следователей бригады СК РФ работали на ГЭС до декабря 2011 года, когда обвинительное заключение было направлено на утверждение в Генпрокуратуру РФ. Главным доказательством в деле стала экспертиза, которую провела организация, специализирующаяся на защите окружающей среды. Среди 18 экспертов не было известных специалистов по гидроэнергетике: следствие объяснило это тем, что все эти эксперты были так или иначе аффилированы с СШ ГЭС. Экспертиза проводилась еще в то время, когда лица, севшие потом на скамью подсудимых, проходили по делу как свидетели и в этом статусе не имели возможности заявлять ходатайства, отводы и формулировать свои вопросы перед экспертами.

Глава следственной бригады Шаран Эльсултанов направил в Генпрокуратуру обвинительное заключение по части 3 ст. 143 УК РФ: нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц. Но как раз в декабре 2011 года Госдума внесла очередное изменение в УК, и срок привлечения к ответственности по этому составу был снижен до 2 лет. На этом основании обвиняемые должны были быть освобождены от наказания по нереабилитирующему основанию. Но в феврале 2012 года генпрокурор РФ Юрий Чайка, к которому обратились с жалобой потерпевшие, лично дал указание переквалифицировать обвинение на статью 216 УК РФ, часть 3-я которой влечет наказание до 7 лет лишения свободы (со сроком давности привлечения к ответственности 5 лет).

Защита (а мы лишь восполняем невозможность для нее высказать свою позицию в СМИ) указывает на правовую неопределенность статьи 216 УК, которая говорит о «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ». С одной стороны —  не ясно, что такое «иные работы», ведь к ним при желании можно отнести и мытье полов на ГЭС. С другой стороны —  обвиняемые утверждают, что никакие специальные и опасные работы в период, предшествующий аварии, на ГЭС не проводились: станция эксплуатировалась в штатном режиме.

Здесь может возникнуть вопрос для Конституционного суда, но у защиты есть и более очевидные требования. В процессе перепредъявления обвинения со ст. 143 на ст. 216 УК новое расследование не проводилось, главным доказательством осталось прежнее заключение экспертизы. Но если в рамках статьи 143 подсудимые, чувствуя некоторую более общую вину, были готовы мириться с тем, что их права задавать вопросы экспертам нарушены, то при более тяжком обвинении они настаивают на перепроверке выводов экспертов и их допросе в рамках судебного следствия.

Судья Аушева отказала защите в ходатайстве об осмотре разрушенного второго агрегата, который был перевезен в Саяногорск как вещественное доказательство, с участием экспертов в области гидроэнергетики. Видимо, она избегает «затягивать процесс» (Путин же вот-вот может приехать!). Обвиняемые между тем говорят об отсутствии сверхнормативной вибрации и ссылаются на показания других, при этом штатных, датчиков — а всего приборы постоянно фиксируют около 2000 параметров работы агрегатов. И у специалистов версий аварии вообще-то несколько.

* * *

Еще в августе прошлого года по ходатайству представителя потерпевших судья для «ускорения дела» назначила подсудимым «дополнительных защитников». Эти дублеры даже получили гонорары из казны за время, потраченное на ознакомление с делом (процесс был приостановлен), но затем заявили самоотводы: Адвокатская палата Хакасии и Адвокатская палата России настаивают на незаконности такого способа навязывать второго адвоката при наличии защитника по соглашению.

В начале августа нынешнего года, перед тем как процесс был отложен на время отпусков, судья установила 5-дневный график слушания дела с сентября (взамен 2—3 дней в неделю ранее). Доводы адвокатов о том, что этим будут нарушены права других лиц, которых они представляют в других процессах, — были отвергнуты.

Евгений Шерварли. Фото: ИА Хакасия

9 сентября процесс возобновился, и по ходатайству обвинения двое из семерых подсудимых —  бывший директор СШ ГЭС Николай Неволько и замруководителя дирекции «РусГидро» по восстановлению ГЭС Евгений Шерварли — были заключены под стражу, так как во время отпуска они съездили (по работе) в Москву, в Питер и Новосибирск. До этого ни один из подсудимых ни разу даже не опоздал на процесс. Чтобы они уж точно не сбежали (таково формальное основание отправки в СИЗО), этих двоих еще и обрили наголо, и теперь хакасское ТВ перекрывает закадровые тексты об «адвокатах дьявола» кадрами бритых голов в клетке.

Это уникальные специалисты, работавшие на ГЭС с 1978 года до дня заключения под стражу (в том числе параллельно с судом), лучше их эту плотину не знает никто (не говоря уж о том, что это люди уже пенсионного возраста и не ахти какого здоровья). Только при них нельзя говорить, что ГЭС, может быть, вообще тут не надо было строить: она для них — родное дитя (рабочие все-таки относятся к плотине скорее как к механическому монстру).

Да, им есть о чем подумать и в чем покаяться. Себе-то топ-менеджмент СШ ГЭС установил зарплаты, сравнимые с западными, и это было бы хорошо. Плохо то, что у квалифицированных рабочих (многие из них выступают в суде как потерпевшие) зарплаты остались на весьма среднем уровне, а в последнее время еще и снизились. И да, по 2 миллиона рублей на семью, потерявшую сына или отца, — это еще мало, это недостаточно чувствительно для тех, кто забыл о живущих «на нижней террасе». Потому что в этот разрыв и обрушилась вода Енисея, и много чего еще может туда рухнуть. Это если смотреть исторически. Но это не язык Уголовного кодекса.

Юриспруденция — достаточно строгая наука, если употреблять ее не наспех, для затыкания дыр, для назначения «виновников» и отсечения тем самым настоящего разговора о причинах трагедии с участием настоящих специалистов. И дело вообще не столько в виновниках, сколько в причинах аварии. Очень жаль, что трагедия не объединила, а еще больше расколола живущих «по разные стороны плотины». Но использовать классовый гнев «нижних» для давления на суд — это умно ли? Что даст такой приговор жителям Черемушек, Абакана и Красноярска, расположенных ниже по течению, чему он научит всех нас?

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Орфографические ошибки совпали

Posted: 30 Sep 2014 09:11 PM PDT

В Омске 238 заключенных потребовали у прокуратуры привлечь к ответственности правозащитницу.

Заключенные омского ЛИУ-2, сплотившись вокруг его администрации, в едином порыве осудили Ирину Зайцеву, которая борется за их права. В облпрокуратуру поступило 232 заявления от обитателей этого лечебно-исправительного учреждения: они возмущены заметкой правозащитницы на сайте еженедельника «Бизнес-курс», в которой она написала, что в их родном ЛИУ-2 «массово избивают и насилуют осужденных».

В публикации процитирован текст телеграммы, которую Зайцева по просьбе родственников заключенных отправила президенту, генпрокурору и главе СКР: «…17 человек «зондеркоманды» являются такими же заключенными. Имея особый режим содержания, они мигрируют по всем колониям Омска для карательных операций… Просим срочно вашей помощи по устранению беспредела и наказания виновных».

Как рассказала «Новой» Ирина Антоновна, она узнала о происходящем в учреждении не только от родных заключенных, но и от людей, недавно вышедших на волю. Тем не менее, как следует из заявлений 232 сидельцев, живется им в ЛИУ-2 хорошо, а все «домыслы» об избиениях и насилии распространяются для того, чтобы создать социальную напряженность, организовать на пустом месте протест.

Правозащитница ознакомилась с заявлениями и не удивилась тому, что все заявители думают одинаково и выражают мысли одними словами, при этом допуская одни и те же ошибки — стилистические и орфографические. К тому же странно, как попалась им на глаза заметка Зайцевой — ведь доступа к интернету в камерах быть не должно.

«Не исключаю, что их заставили подписать это путем угроз. Кому-то, может быть, пообещали УДО, — считает Ирина Зайцева. — Ситуация, кстати, не новая: в одной из красноярских колоний не так давно после жалоб правозащитников зэки стали, все как один, рассказывать журналистам о своей счастливой жизни».

Зайцева тоже обратилась в облпрокуратуру, она просит выяснить, добровольно ли писали заключенные заявления или под давлением. Ранее она потребовала от надзорного органа провести проверку по фактам насилия и избиений с указанием имен и кличек «карателей».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Фронт вошел в Сенат

Posted: 30 Sep 2014 12:02 PM PDT

Впервые в истории ультра-правые пробрались в верхнюю палату французского парламента.

В воскресенье во Франции прошли выборы в Сенат: в палате, насчитывающей 348 обитателей, обновится 179 мест.

Избранные останутся в палате на ближайшие шесть лет, будут получать 11425 евро (чистыми) в месяц, бесплатно ездить и летать, нанимать помощников, распоряжаться парламентским фондом в пользу своей территории (до 150000 евро на сенатора) и прочее.

Французы давно спорят о необходимости этого «дома престарелых V Республики»1, и не очень-то интересуются результатами выборов, ход которых от них в основном не зависит2, но в этот раз отметили важную особенность – впервые в истории в Сенат прошли представители «Национального фронта».

Вот они: Давид Рашлин, 26-летний мэр курортного городка Фрежюс (Лазурный берег) и Стефан Равье, 45-летний мэр одного из округов Марселя.

Первый в восемнадцать лет бросил учебу, чтобы полностью посвятить себя Национальному фронту и не прогадал, — иначе долго бы ему пришлось учиться, а потом ползти по карьерной лестнице, чтобы столько получать. Да и не дополз бы, скорее всего — особенно, если бы не скрывал своих взглядов. А так теперь будет заседать в Люксембургском дворце. И нести с трибуны всякую мудрую мысль.

Второй ультра-правый избранник — сын натурализовавшейся эмигрантки. Впрочем, новопредставленный сенатор — человек тонкий, он видит различие между правильными и неправильными эмигрантами. «Марсель (раньше) принимал своих соседей европейцев, итальянцев — я сын одной из них. Но в последние тридцать лет Марсель страдает от совсем другой эмиграции», — говорит французский ультра-патриот, одним махом убивая 26-вековую историю многонационального города.

«Это великая победа для «Национального фронта»! Победа абсолютно историческая!», — говорит его начальница Марин Ле Пен, оценивая итоги этих выборов. Можно еще добавить: победа абсолютно символическая.

Во-первых, потому что символизирует общее усиление Национального фронта (можно вспомнить недавний выигрыш при голосовании за депутатов Европарламента и неплохие результаты на муниципальных выборах). Во-вторых, потому что сам Сенат играет скорее символическую роль — одобряя (или не одобряя) законы, которые чаще всего сначала рассматриваются в Национальной ассамблее. В случае неодобрения решающее слово все равно остается за нижней палатой.

Собственно, теперь только в нижней палате и сохраняется хрупкое левое большинство — в этом году социалисты уже проиграли местные, европейские и вот теперь сенаторские выборы.

С 2011 года левые впервые в истории превалировали в Сенате над правыми (хоть и слегка), но вот этот короткий период закончился. В новом составе верхней палаты у правых будет абсолютное большинство.

А у правых националистов появится еще одна высокая трибуна.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


1 Средний возраст сенатора до этих выборов — 64 года.

2 Голосуют только т.н. «большие выборщики» — мэры, депутаты, сенаторы, региональные советники и т.д. Их не так много: например, судьбу 179 новых мест решают около девяноста тысяч выборщиков. Большую часть выборщиков составляют люди из маленьких городков, поэтому Сенат иногда еще называют сельским клубом.

«Стоп империя»

Posted: 30 Sep 2014 11:03 AM PDT

Белорусские оппозиционеры призывают ГАИ бороться с георгиевскими ленточками.

РИА Новости

В прошлом году в некоторых белорусских супермаркетах перед Днем Победы покупателям вместе с чеком выдавали георгиевскую ленточку. Вроде как подарок по случаю победы над фашизмом. В этом году — уже никто нигде ничего подобного не выдавал. И даже Лукашенко, который в предыдущие годы любил цеплять на пиджак этот странный символ, не имеющий к Отечественной войне никакого отношения, в этом году  предпочел не утяжелять свой маршальский маскарадный костюм еще и ленточкой — хватило эполет и аксельбантов.

Да и автолюбителей с ленточками на антеннах в белорусских городах стало меньше: теперь она ассоциируется вовсе не с георгиевскими крестами Первой мировой. Белорусы прекрасно понимают, что происходящее в Украине может легко повториться в любом из граничащих с Россией государств, особенно если это государство имеет помимо границы еще и общее с Россией советское прошлое.

«Колорады» в Минске — группа немногочисленная, но агрессивная. Они ничего не хотят знать и понимать, они гордятся собственной дремучестью и любят Путина, потому что — мужик, и ненавидят украинцев, потому что те сопротивляются. Неизвестно, откуда они берутся, но то в одном, то в другом городе вдруг появляются «добровольцы», которые на улицах раздают ленточки и российские флаги.

Белорусский «Малады фронт» решил освободить белорусские дороги от новых символов российской агрессии, используя действующее законодательство, в частности — Правила дорожного движения. На прошлой неделе молодофронтовцы объявили начало кампании «Стоп империя». Суть проста: согласно белорусским Правилам дорожного движения, на дорогах страны запрещено размещение на лобовом стекле и антенне автомобиля каких-либо посторонних наклеек, предметов или атрибутики. Это означает, что при направлении заявления на водителя-«колорада» в ГАИ милиционеры будут обязаны реагировать.

— Мне очень жаль, что некогда нейтрально воспринимавшиеся ленточки и российские флаги в последнее время стали символами империализма и агрессии, — сказал «Новой газете» сопредседатель «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич. — Я сочувствую нормальным российским гражданам, которые понимают, во что Кремль вовлек их страну. Но появление этой символики на наших улицах означает, что для определенных сил независимость Беларуси вовсе не существует, что наша страна — часть Русского мира. Сегодняшние ленточки завтра могут обернуться потерей независимости.

«Малады фронт» не только призывает активных граждан писать в ГАИ заявления об автомобилях с георгиевскими ленточками, но и готов делать это сам. Молодофронтовцы создали группу «Стоп империя» в Facebook и предлагают просто присылать туда фотографии «колорадских» автомобилей, а заявления в ГАИ они будут писать сами. Несколько десятков заявлений уже отправлены. Первых результатов стоит ждать через месяц: именно столько белорусское законодательство отводит на ответ на обращение гражданина.

А в Беларуси в это самое время появляется совершенно новая мода: люди покупают в магазинах ткани с белорусским национальным орнаментом и режут их на ленточки в противовес распространению российской символики. Это тоже кампания, только стихийная и без ГАИ. А еще в Беларуси стремительно распространяется мода на «вышиванки». Стали появляться анонсы клубных вечеринок с пометкой «вход в вышиванках свободный», а в один из летних дней в минском парке Горького минские власти организовали акцию — пришедшим погулять в парк в этой рубахе с национальным орнаментом предлагался бесплатный доступ на аттракционы. Заметьте, «Малады фронт» тут уже ни при чем.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Суд заключил в СИЗО еще одного активиста за призывы к федерализации Кубани

Posted: 30 Sep 2014 10:30 AM PDT

Суд заключил под стражу за призывы к федерализации Кубани еще одного активиста — Сергея Титаренко, сообщает прокуратура Краснодарского края.

Титаренко проходит фигурантом по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности — часть 1 статьи 280 УК РФ. Дело было открыто следственным отделом краевого управления ФСБ.

Правоохранители утверждают, что житель станицы Новотитаровской Динского района распространял в интернете призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

Ранее четверо жителей края — Андрей Чернышев, Дарья Полюдова, Петр Любченков и Вячеслав Мартынов — стали фигурантами дела по аналогичным обвинениям. Дарья Полюдова в настоящее время находится в следственном изоляторе.

1 сентября стало известно, что суд поместил Полюдову в СИЗО местного управления ФСБ. Активистка пыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани». 27 сентября Полюдова, Мартынов и Любченков были внесены в список террористов и экстремистов России.

Ветер обчистил бюджет

Posted: 30 Sep 2014 10:04 AM PDT

В Ростовской области ущерб от урагана превысил 1 млрд рублей.

Эту цифру назвал губернатор Дона Василий Голубев на специальном совещании в правительстве Ростовской области, где власти обсуждали меры по ликвидации последствий стихийного бедствия.

О том, что погода будет портиться, спасатели предупредили в полдень 23 сентября: ожидался сильный юго-западный ветер (до 32 км/ч), ливни, град. 24 сентября прогноз спасателей подтвердился более чем.

В ночь с 23 на 24 сентября в нескольких районах области пошли грозовые ливни, уровень воды в реках и Азовском море начал подниматься. К утру 24 сентября ветер (уже до 40 км/ч) бушевал в прибрежных районах области, нагоняя воду из Таганрогского залива и Азовского моря на улицы сел и городов.

В Таганроге за несколько часов уровень воды поднялся на 2 метра. Сильный ветер обрывал провода, валил строительные и портовые краны. Практически весь город оказался усеян ветками деревьев, под которыми были погребены припаркованные автомобили. По городу летали большие куски жести (с десятков зданий сорвало крыши, с одного только авиационного колледжа улетело 7 тысяч кв. метров кровли). Город оказался полностью обесточен, в некоторых районах не было и газа. В больницы с различными ранениями были доставлены 26 человек, в том числе один ребенок.

К утру 25 сентября ветер утих, к вечеру стал снижаться уровень воды в прибрежной полосе залива.

По официальной информации, единственной жертвой бедствия стала 53-летняя жительница Веселовского района Людмила Павлюкова. Примерно в 8 часов утра она ехала на легковом автомобиле. Не выдержав порыва ветра, на машину упало дерево, женщина получила тяжелую травму головы и скончалась.

К 27 сентября власти Ростова отчитались об уборке большей части упавших деревьев. Уборку города обещают завершить к октябрю. На помощь ростовским спасателям прибыли полторы тысячи сотрудников МЧС из Подмосковья.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

В ДНР запретили смену собственников земельных участков до 2015 года

Posted: 30 Sep 2014 09:01 AM PDT

Верховный совет так называемой «Донецкой народной республики» запретил смену собственников земельных участков до 2015 года, заявил депутат парламента республики Александр Мукаедов.

«Мы вводим мораторий на смену прав собственности на землю до 2015 года. Это связано с необходимостью спокойно провести уборочную и посевную кампании», — приводит слова депутата агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня Министерство образования и науки Украины сообщило, что Донеций национальный университет перенесен в Винницу до урегулирования ситуации на востоке страны. Минобразования пообещало погасить все задолженности по зарплатам сотрудникам вуза, решившим продолжить работу в ДонНУ, а также обеспечить дальнейшие стабильные выплаты.

После трагедии Крымска Кубань не научилась спасать и помогать

Posted: 30 Sep 2014 08:11 AM PDT


В Краснодарском крае около четырех тысяч человек остаются без света. Таковы последствия урагана и наводнения, случившихся в ночь на 24 сентября. В Ейском, Славянском, Темрюкском, Анапском районах Кубани пострадало более двух тысяч домов. В станице Камышеватской утонул один человек, двое пропали на Ясенской косе. И это лишь те, о которых известно. Стихийные бедствия в последние годы случаются на Кубани постоянно (достаточно вспомнить страшное наводнение в Крымске). Но всякий раз стихия ставит чиновников в тупик, поскольку отработанной практической системы взаимодействия с населением по-прежнему нет.

Остров невезения

Поселок Ясенская Переправа пострадал больше всего: часть домов восстановлению не подлежит. Пейзаж на въезде — один в один с Крымском 2012 года: развалины с грудами тряпья и мусора, утонувшие автомобили, военные палатки и полевые кухни. В этот раз жертв удалось избежать, потому что уровень воды был ниже: судя по отметинам на стенах домов — около полутора метров.

Поселок стоит на косе между Бейсугским лиманом и Ханским озером. На подъезде лиман и озеро разделяла полоска песка и асфальтированная дорога. Дорогу размыло. От облепихового сада, который заботливо растили на песке десятки лет, остались только поваленные стволы.

Из-за географических особенностей ураганы и наводнения в этих местах случаются постоянно. В 1914 году большая вода смыла амбары и привела к жертвам. В середине ХХ века с переправы на соседнюю Приморско-Ахтарскую косу ветром унесло паромы. Лет 20 назад в районе поселка Первомайский ни с того ни с сего затопило поля и дороги. Тогда все списали на некие «подпочвенные воды». Словом, власти должны быть готовы к беде каждую минуту, но для них все опять произошло внезапно.

В воде без воды

Что особенно напоминает Крымск, так это страх пострадавших общаться с прессой: им кажется, что за это могут не дать компенсацию. Мой собеседник умоляет не назвать его имени и фамилии. Рассказывает, как с пожилой мамой взобрался на подоконник. Как волны били о стены, и приходилось закрывать рот, чтобы не наглотаться воды. Как вода ушла, и целые сутки не было никакой помощи. «Привезли хотя бы полтора литра для питья, и больше ничего не надо! Но даже этого не сделали», — рассказывает очевидец катастрофы.

У дома завалилась крыша, и люстра болтается перед глазами. Водный поток был такой силы, что пробил в стенах огромные дыры. Машину унесло в Ханское озеро. В соседнем доме — на улице Кирова, 23, — у местного жителя Марка Гончаренко стихия разрушила жилье, остался только кран на кухне, но из него идет грязно-коричневого вода. Света нет. По официальной версии, когда наводнение началось, повсюду завыли сирены. Я не утверждаю, что сирена не предупреждала о стихийном бедствии жителей поселка Ясенская Переправа, но никто из моих собеседников ее почему-то не слышал.

Зависшие

Еще недавно Алексей Николаевич Королев, обитавший на улице Кирова, 17, был заядлым пчеловодом. При наводнении все пчелы погибли, а компенсацию не дают: говорят, пчелы не были зарегистрированы в Россельхознадзоре. Сам пенсионер спасался на крыше своего дома. «Минут за 20 вода поднялась на полтора метра», — вздыхает Алексей Николаевич.

Унесло сараи, микроавтобус, мебель, вещи и бытовую технику. От дома тоже мало что осталось. Это было единственное жилье Королева, и на него есть право собственности. Но собственник Алексей Королев здесь не прописан. И поэтому компенсацию ему не обещают. В Крымске, помнится, похожих случаев были сотни, но в итоге денежное возмещение ущерба или новое жилье люди все же получили. Как будет на этот раз, не ясно. «Куда идти? Что делать? Говорят, надо подавать в суд. В какой?» — спрашивает Алексей Николаевич.

Похожие вопросы мне задавали и другие жители Ясенской Переправы. Людям явно не хватает информации, и они нервничают. Такая же ситуация была в Крымске. Казалось бы, с тех пор чиновники должны были научиться. Можно, например, распечатать информационные листовки для раздачи людям. Но ума и на это не хватает.

В ручном режиме

Пострадавшие столуются в большой военной палатке. Это штаб Каневского района. «Вот кулер. А тут у нас борщ, каша, компот, хлеб. Посуда вся одноразовая», — объясняет мужчина в бандане, открывая передо мной бидоны. «Ничего ему не комментируй», — одергивает его другой.

Получить комментарий надеюсь в оперативном штабе поселка, который разместился в стареньком клубе. Но начальство куда-то запропастилось. В клубе появляется запыхавшийся пасечник Алексей Николаевич Королев и просит никого не ругать. В его руках памятка. По пунктам расписаны действия: 1) получить у юриста штаба подтверждение о нахождении дома в момент наводнения, предварительно взяв показания соседей и участкового; 2) подать заявление на имя главы поселка о признании пострадавшим и выплате компенсации; 3) получить официальный отказ главы и подать иск в суд о выплате компенсации; 4) получить решение суда и повторно подать заявление, приложив решение. Выясняется, что весть о приезде журналиста моментально разлетелась по поселку, после чего пенсионеру позвонили и подробно объяснили условия выплаты. Непонятно, почему этого нельзя было сделать раньше.

В трех районах Кубани пострадало несколько тысяч домов. Кубанское ТВ рапортует о блестящей работе спасателей, но в поселке Ясенская Переправа другая «картинка»: питьевую воду надо ждать сутки, оперативной юридической информации чиновники предоставить не могут. Говорят, эта болезнь хорошо лечится увольнениями. Впрочем, после трагедии Крымска кубанский губернатор Ткачев сохранил свой пост, так что выводы делать не мне.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Украина завершила внутренние процедуры для вступления в силу ассоциации с ЕС

Posted: 30 Sep 2014 07:44 AM PDT

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что государство завершило все формальные процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Интерфакс.

Представитель МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина уже передала в депозитарий Генерального секретариата совета ЕС ратификационную грамоту Соглашения об ассоциации. «Таким образом, Украина завершила все внутренние государственные процедуры для вступления в силу Соглашения», — заявил Перебийнис.

Он также напомнио о принятом Советом ЕС решение по отсрочке до конца 2015 года применения Соглашения по части зоны свободной торговли.

Напомним, ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ подпишет постановление о повышении пошлин на украинские товары в ближайшее время. Такой шаг будет предпринят в связи с ратификацией Радой и Европарламентом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сегодня представитель МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Украине примет ответные меры в случае ввода Россией торговых ограничений.

Генпрокурор Украины заявил об антиконституционности закона о люстрации

Posted: 30 Sep 2014 07:01 AM PDT

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что закон о люстрации не соответствует Конституции государства и международным нормам, передает Интерфакс.

«Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре (высказал). Направили соответствующее письмо в администрацию президента <...> Закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады <...> во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства», — сказал главный прокурор Украины на пресс-конференции.

По его словам, этот закон приведет к негативным последствиям.

Закон о люстрации уже одобрили Верховная Рада и правительство Украины. Теперь для вступления документа в силу необходима подпись президента.

Рубль — не валюта Новороссии

Posted: 30 Sep 2014 06:01 AM PDT

Падение нефтяных цен определяет девальвацию в большей степени, нежели политическая турбулентность и санкции.

Рубль продолжает свой скорбный путь на валютном рынке, обновляя антирекорды. Новые горизонты развития событий — 40 рублей за доллар и 50 за евро. Традиционные факторы, которые раньше влияли хотя бы на ситуативные колебания, уже не действуют: ни некоторого ослабления страстей на геополитическом фронте, ни прохождения налогового периода, создающего спрос на российскую валюту, рынок как будто и не заметил.

Есть и еще одно объяснение, которое должно понравиться публике, разгоряченной конспирологическим угаром, — действия спекулянтов. Действительно, спекулянты на российском рынке присутствуют и играют против рубля. Но ими руководит не «вашингтонский обком», а деловой инстинкт. Они уверены, что валюта продолжит падение, и делают на этом деньги, причем им не важно, называется ли эта валюта российским рублем или нет. К когорте спекулянтов можно отнести и всех российских граждан, которые, движимые исторической памятью, скупили валюты за полгода более чем на 21 миллиард долларов (за весь прошлый год — около 26 миллиардов). Вот так: Крым наш, но доллар все-таки надежнее.

Спекулянты, конечно же, отыгрывают горячие политические новости, но в целом имеют более системный и здравый взгляд на природу российской экономики. Вроде бы и мы все знаем о ее критической зависимости от цен на нефть, но, поскольку весь общественный дискурс заполнен Украиной, неразумно забываем об этом основополагающем обстоятельстве. Посмотрим, как менялся курс доллара по отношению к рублю с начала года, и сопоставим его динамику с политическими событиями.

Итак, с 10 января (открытие торгов) по 31 января доллар вырос сразу на 2,58 рубля, до отметки в 35,24. Что происходило в стране и в мире? Строго говоря, ничего особенного. Да, Майдан был (буквально) в разгаре, но он еще не стал фактором, определяющим место России в актуальной геополитике. Рынок попросту отыгрывал системный негатив: замедление экономического роста, лихорадку в банковском секторе, отсутствие надежд на реформы. Для сравнения: за три недели, с 22 февраля по 16 марта, вместившие в себя окончательное крушение режима Януковича, появление «вежливых людей», заявление о неизбежности в этой связи санкций и крымский референдум, доллар укрепился всего на рубль с небольшим.

Начало войны на Донбассе, последовательное ужесточение санкций и даже катастрофа малайзийского «Боинга» рубль не поколебали, напротив, 23 июня он достиг локального минимума в 33,63 копейки — намного лучше, чем в политически более спокойном январе. А затем началось ралли, которое продолжается и сейчас. Что произошло в политическом плане с 30 августа по 30 сентября? Скорее цепь относительно позитивных событий, начиная с установления режима перемирия на Донбассе и заканчивая разговорами о пересмотре санкций. Однако же доллар подорожал на 2,46 рубля и вплотную приблизился к сакральной отметке «40».

Однако же именно 16 июня цены на нефть, достигнув локального максимума в 114,3 доллара за баррель, последовательно устремились вниз к отметке в 96 долларов и вовсе не намерены останавливаться. Вот здесь корреляция между ценой нефти и курсом рубля настолько явная, что даже неудобно ее детализировать. Но можно строить прогнозы.

Так, ряд экспертов считает, что нефть может успокоиться в районе 80 долларов за баррель. Тогда доллар будет стоить 48—50 рублей. Но страшно не это — экономика просядет на катастрофические 10%, и это настоящий, лютый кризис.

Разумеется, санкции будут работать на его углубление, даже если нефтяные цены остановятся в районе 90 долларов за баррель или вовсе отскочат к 100. При этом важно понимать, что они не ставят каких-то принципиально новых вызовов перед российской экономикой, а просто усиливают негативные тенденции, которые мы сами себе создали. Вот, например, реально острая проблема: дефицит кредитных средств на рынке. Но ведь средние и малые компании не имели доступа к дешевым и длинным деньгам, собственно, никогда, для государственных же монстров средства найдутся: они высосут остатки из банковского сектора и государственных фондов. Или рост оборонных расходов, заставляющий урезать траты на образование или здравоохранение. Он не стал, как можно предположить, ответом на украинский кризис, а был заложен в проект еще при «либеральном» президенте Медведеве.

Арест Евтушенкова и официальное начало деприватизации — это, конечно, следствие раскола элит, но санкции его сдетонировали, а не сформировали.

Так же и с долларом — он и до «Украины» падал. Так что введение санкций — скорее закономерное следствие развития нашего государства, каким мы наблюдаем его в последние годы, — мы в нисходящем тренде до самого дна. А вот где это дно, ответственно предсказать невозможно.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Прокуратура потребовала аннулировать диплом Ройзмана

Posted: 30 Sep 2014 05:01 AM PDT

Прокуратура Свердловской области подала в суд иск с требованием признать недействительным диплом мэра Екатеринбурга и основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, передает ИТАР-ТАСС.

«Ответчиками по нашему иску выступают Ройзман и Уральский федеральный университет. Большей информации надзорное ведомство предоставить не может», — рассказала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова.

Ройзман пояснил агентству, что поводом для иска стал зачет, датированный несуществующим числом — 30 февраля.

Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что защищал свой диплом публично в присутствии 300 человек. «По образованию я историк <...> Мой диплом много раз проверяли различные избирательные комиссии и не находили нарушений. Однако прокуратура зацепилась за зачет, который я сдал, согласно «зачетке», 30 февраля. Эта дата закралась в документ благодаря преподавателю, которого я 12 лет уже не видел», — сказал Ройзман.

Прокуратура же считает, что из-за неправильно датированного зачета Ройзмана не должны были допускать к защите диплома и сдаче госэкзамена.

Антифашиста Алексея Сутугу приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии

Posted: 30 Sep 2014 04:32 AM PDT

Замоскворецкий суд Москвы приговорил антифашиста Алексея Сутугу к 3 годам и 1 месяцу в колонии общего режима.

Судья Елена Коробченко признала антифашиста Алексея Сутугу виновным по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 2 ст. 116 («Побои»). Вчера сторона обвинения запросила для Алексея 4 года и 2 месяца колонии.

Согласно материалам дела, 2 января антифашист вместе с неустановленными соучастниками напал на группу из шестерых националистов в кафе «Сбарро». При этом потерпевшими признаны только трое, остальные проходят по делу как свидетели. В результате двое потерпевших получили ушибы. Как утверждает сторона обвинения, Сутуга использовал в драке молоток, завернутый в полиэтиленовый пакет.

Свою вину Сутуга не признает, считает дело политическим. Выступая вчера с последним словом Сутуга заявил, что сотрудника центра «Э» с 2009 года «обещали его посадить».

Надежда Прусенкова

Памятка для миллиардера

Posted: 30 Sep 2014 04:01 AM PDT

В третий раз миллиардеры повторяют свою ошибку родом из 90-х.

Приватизация, сделанная по учебнику, означает создание институтов, в которых частный бизнес может устойчиво развиваться. В том числе институтов политических, таких как некоррумпированное правительство и открытые выборы. Приватизация, сделанная в России начала 90-х, оказалась попроще. Она предполагала простую раздачу государственных активов хорошо информированным частным лицам. В те же годы западная финансовая помощь позволила стране выжить, даже несмотря на отсутствие эффективного управления. Деньги МВФ сделали глубокие реформы ненужными. Рудименты позднего СССР выжили. Страна начала дрейфовать к персоналистской системе власти, ориентированной не на институты и партийную систему, но на личную власть Ельцина.

Главных выгодоприобретателей новой России — тех самых друзей-приватизаторов, в частные руки которых попала солидная часть советской экономики, это полностью устраивало. Демократия, партии, прозрачность исполнительной власти и независимый суд — все это было для них пустыми словами. Значение имели лишь личные договоренности с первым лицом страны и друг с другом. Учиться новым терминам после десятилетий советской власти было некогда и вроде бы незачем, потому что привычные всем «понятия» уже отлично работали.

К началу следующего десятилетия крупнейшим собственникам, получившим название олигархов, пришлось об этом пожалеть. Им предложили новые условия персонального договора с президентом, выбранным Ельциным в качестве своего преемника. Отказаться от предложения было невозможно, и часть олигархов очутилась в эмиграции или в тюрьме, а другая продолжила работать с властями РФ на их условиях. В этот момент миллиардерам стоило бы задуматься о том, как застраховать себя от повторения подобного сценария с навязанным личным партнерством со стороны властей, изучить международный опыт. Но этого снова не произошло. Согласившиеся на личный договор с Путиным считали себя неприкасаемыми и получили, очевидно, кое-какие гарантии такого статуса. До определенного момента эта стратегия была рациональной, ведь мы знаем, кого в первую очередь спасало российское государство во время кризисов экономики.

Но при авторитарных режимах никто не может быть по-настоящему уверен в завтрашнем дне. Ручные суды, переменчивое настроение вождя в любой момент могут быть использованы против самых верных, но сохраняющих хотя бы намек на самостоятельность союзников. Персонализация власти росла, и вот уже успешный бизнес в России могли вести только близкие друзья президента. Дело Евтушенкова подвело черту под длительным периодом нейтралитета и взаимопомощи между очень богатыми российскими гражданами и правителем. Для перезагрузки даже не потребовался молодой амбициозный президент, как после ухода Ельцина. Достаточно было третьего президентского срока, новых горизонтов нашей самобытности и украинской резни.

Всем заинтересованным лицам сразу стало тревожно. И граждане, которые целые десять лет были со всем согласны, вели себя ниже травы, вдруг показались солнцу. В поддержку Евтушенкова выступили Дерипаска, Алекперов, Греф и другие. Они выражают надежду, что все будет хорошо и «кто-то просто заплыл за буйки». Но проблема заключается в том, что никто не знает сейчас, где находятся буйки, а где можно плавать. Уже в третий раз миллиардеры повторяют свою ошибку родом из 90-х. Вместо того чтобы строить институты, которые защитят всех, и их в том числе, они несут челобитные царю.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Глава ЛНР: Киев фактически признал независимость «народных республик»

Posted: 30 Sep 2014 03:11 AM PDT

Глава так называемой «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий считает, что Киев «фактически признал» независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пусть скажут нормальным человеческим языком: мы вас признаем, а не прикрываются каким-то там особым статусом. Фактически они уже это признают, раз согласны дать законы, которые не действуют на территории Украины», — сказал Плотницкий.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко опроверг сообщения о наделении Донбасса особым статусом. По словам главы государства, за этот документ ошибочно приняли проект об особом режиме самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Такой шаг, по словам Порошенко, будет предпринят в рамках децентрализации власти по всей стране.

Плотницкий же настаивает: «У нас есть свой курс. Народ определился, референдум состоялся. Люди сказали «да» независимости».

СК РФ подозревают Генпрокуратуру Украины в сокрытии геноцида на Донбассе

Posted: 30 Sep 2014 02:47 AM PDT

Следственный комитет РФ обещал изучить вопрос о роли сотрудников Генпрокуратуры Украины в «сокрытии геноцида русскоязычного населения на территории страны».

Напомним, вчера СК РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Дело было открыто по статье 357 УК РФ, максимальным наказанием по которой является пожизненное заключение.

СК считает, что геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками.

В официальном заявлении СК сказано, что ответственными за полное уничтожение именно русскоязычных  граждан является высшее политическое и военное руководство Украины. Согласно информации СК, украинские силовики применили системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, тактических ракет «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

Ответом Генпрокуратуры Украины на возбуждение СК РФ уголовного дела по преступлениям на юго-востоке Украины стало дело, которое украинское ведомство завел в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России. Киев квалифицировал такие действия СК РФ как вмешательство в свою деятельность.

«Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждают нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения», — приводит РИА Новости слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Posted: 30 Sep 2014 01:01 AM PDT

С 30 сентября Банк России отозвал лицензии у трех российских банков, среди которых махачкалинский Эсидбанк, самарский банк «Приоритет» и московский коммерческий банк «Союзпромбанк». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отзыв лицензии у махачкалинского Эсидбанка связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

У самарского банка «Приоритет» лицензия была отозвана, поскольку организация не создавала адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Решение об отзыве лицензии у московского «Союзпромбанка» было принято в связи с тем, что коммерческий банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

Пассионарные убийцы

Posted: 30 Sep 2014 12:02 AM PDT

Патриотизм может быть, конечно, питательной средой для проявлений инстинкта насилия, но чтобы сохранить страну — необходимо остановить войну.

Любой агрессивный политический режим не может обойтись без людей, легко откликающихся на призыв взять в руки оружие. Это непременные участники вооруженных конфликтов, где бы они ни происходили. Наибольшую опасность эти люди представляют сейчас, когда в конфликт вовлечены ядерные державы.

Людей, готовых проливать кровь, я бы назвал пассионарными убийцами — по аналогии с уже вошедшим в оборот понятием «пассионарная личность»: человек активный, увлеченный до одержимости, способный идти на жертвы и даже на самопожертвование ради достижения того, что он считает ценным.

Кто такие пассионарные убийцы?

Стремление уничтожить противника досталось нам в наследство от первобытных предков: инстинкт насилия сохранился, он до сих подталкивает людей к простейшему способу разрешать конфликты. Не у каждого такой инстинкт проявляется, но проверить это можно только прямым испытанием. Попав в какую-то чрезвычайную ситуацию, человек неожиданно для себя может проявить агрессию.

Обоснования для применения насилия на протяжении веков менялись. Достаточно вспомнить преследование ведьм и колдунов. Известное с древности, оно вылилось в грандиозные процессы в средневековой Европе. И даже христианство, пытавшееся искоренить саму возможность убийства человека человеком, в этот период идеологически оправдывало сжигание людей на кострах. Не менее кровавой была эпоха крестовых походов, когда за святынями двинулись десятки тысяч христиан, убивая неверных. Позже идеологическое оправдание насилия появилось в более молодой религии — исламе, который сейчас переживает подъем. Мы видим, с каким исступлением пассионарные исламисты убивают неверных и готовы погибнуть за веру сами.

На какие еще идеологемы могут опираться пассионарные убийцы? Самая распространенная — патриотизм. В современном мире он часто становится питательной средой для проявления инстинкта насилия. Первая и Вторая мировые войны возникли именно на патриотической основе. В обоих случаях мотивом для агрессии было чувство национальной униженности и стремление взять реванш. Лидеры сплачивали нацию, убеждая граждан, что их обижают и надо ответить обидчикам. Претензии, связанные с расширением границ государств, воспринимались как устранение несправедливости.

Но если бы на войну шли только по призыву, вооруженные конфликты не были бы столь масштабными, они бы затухали. Из-под палки людей можно заставить воевать, но ненадолго, и это не представляло бы большой опасности для человечества. Но власть находит идеологов, «соловьев войны», и дает им в руки средства массовой информации. Извращая само понятие патриотизма, они направляют естественное чувство любви к родине в агрессивное русло.

Перед Второй мировой войной в Германии к теме реванша примешалось еще одно основание, которое напрямую действовало на подсознание людей: патриотизм стал подпитываться идеей национального преимущества. Все это объединилось в гремучую смесь, и европейская страна, которая дала миру огромные достижения культуры, науки, литературы, искусства, позволила пассионарным убийцам возглавить себя.

Сейчас мы являемся свидетелями того, как в России «соловьи войны», сами не способные на личные жертвы, — овладевают сознанием масс. Они получили возможность «зажигать» на федеральных каналах телевидения. И мы видим, как в обычных гражданах просыпается агрессия. Многие готовы идти убивать на словах, а кто-то уже воюет за «патриотическую идею» — спасение Русского мира. Это болезнь нации, болезнь народа. И если ее вовремя не остановить, Россия может стать источником угрозы всему миру. Уже подведено и «рациональное» основание для военной агрессии: нашу страну обижают, у нее есть враги — США и Европа, которые не считаются с величием России, а у нее свой, особый путь.

Западные страны растеряны. Памятуя, что две мировые войны возникли на территории Европы, они в течение полувека самым тщательным образом разрабатывали механизм предотвращения третьей катастрофы. Были подписаны многочисленные договоры по поводу незыблемости границ. Все понимают, что именно это является фундаментом для сохранения мира. Россия легко нарушила этот фундамент, вторгнувшись в Украину. Это прямой вызов миру. Европейцы не знают, что ему противопоставить. Опыт двух мировых войн показал, что внешнего способа остановить агрессора нет.

Война России с Украиной не объявлена, но на украинскую территорию из России доставляется все, что нужно для ведения боевых действий, — вооружение, тыловое обеспечение. Против украинцев воюют не только добровольцы из России (что само по себе уже вызов), но и контрактники, и даже солдаты срочной службы. Счет погибшим с обеих сторон и количество жертв среди мирного населения идет уже на тысячи.

Что делать западному миру? Ответить жестко — ввести в Украину войска НАТО, чтобы предотвратить опасное развитие событий? Или, наоборот, уступить России, учитывая, что политический режим самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик как-то сформировался, и при этом способствовать тому, чтобы украинская власть вступила в переговоры с руководством этих республик? Есть ощущение, что уже выбран второй путь — минские переговоры дают на это надежду. Но зыбкость достигнутых соглашений очевидна, тем более что руководство самопровозглашенных республик, являясь марионетками российской власти, заявляет о неготовности вполне следовать курсу, выработанному на переговорах в Минске.

Получается, что остановить агрессию можно только изнутри России. Но мы видим, к чему привела наш народ оголтелая пропаганда: большинство россиян поддерживают необъявленную войну с Украиной. По-моему, выход только один — ссылаясь на мировой опыт, объяснить населению и самой власти: режим не выдержит нагрузки противоборства со всем миром, навязанного самой Россией. Наша страна либо экономически проиграет, и режим рухнет в результате возможного острого гражданского конфликта, либо доведет до краха весь мир. Хотелось бы, чтобы российская власть ответила на простой вопрос: неужели ее цель — довести до мировой войны, в которой погибнут все?! Я думаю, на самом деле правящая верхушка стремится совсем к другому — сохранить свою власть в стране.

Задача, стоящая сейчас перед всем российским обществом, — предотвратить наиболее катастрофическое развитие событий. Для этого есть два пути: либо принудить существующий режим изменить политику —  либо сменить сам режим.

Если власть хочет сохранить страну, ей надо немедленно прекратить эту опасную игру: убрать «соловьев войны» с российского телевидения и предоставить прямую возможность высказывать иную точку зрения на события. А самое главное — вернуть солдат и военную технику в Россию и дать Украине, при участии международных наблюдателей, возможность контролировать свои границы.

Лев Пономарев


Свежие Известия

Свежие Известия


МВД предложили избавить крупных детей от автокресел

Posted: 30 Sep 2014 01:01 PM PDT

Детям выше 150 см могут разрешить ездить в автомобилях без детских кресел. Текущие ПДД делают перевозку детей-акселератов некомфортной и даже опасной, считают депутаты

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

МВД предлагает продавать «красивые» автономера через аукционы

Posted: 30 Sep 2014 06:01 AM PDT

Согласно предлагаемым изменениям в законодательство, с января 2015 года автомобилисты смогут выбирать номера с определенным сочетанием букв и цифр, после чего будут покупать их на аукционах

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Три наблюдения о поведении сограждан

Posted: 30 Sep 2014 04:00 AM PDT

Журналист Максим Кононенко — о том, почему он не присоединился к «Маршу мира»

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

У Евгения Ройзмана проверят диплом

Posted: 29 Sep 2014 11:27 PM PDT

В суд Екатеринбурга и Министерство образования поступили исковые требования прокуратуры об аннулировании диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана на основании выявленных нарушений

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Власть - Российская газета

Власть - Российская газета


Указ главы Республики Крым от 30 сентября 2014 года №322-У "О мерах по улучшению взаимодействия с профессиональными союзами"

Posted: 30 Sep 2014 07:00 AM PDT

Указ главы Республики Крым от 30 сентября 2014 года №322-У "О мерах по улучшению взаимодействия с профессиональными союзами"

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №255-у "Об освобождении Лозовой И.П."

Posted: 30 Sep 2014 06:20 AM PDT

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №255-у "Об освобождении Лозовой И.П."

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №254-у "О наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Правительства Республики Алтай"

Posted: 30 Sep 2014 06:15 AM PDT

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №254-у "О наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Правительства Республики Алтай"

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №253-у "О сложении полномочий Правительством Республики Алтай и освобождении от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай в иных исполнительных органах государственной власти Республики Алтай"

Posted: 30 Sep 2014 06:10 AM PDT

Указ главы Республики Алтай от 30 сентября 2014 года №253-у "О сложении полномочий Правительством Республики Алтай и освобождении от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай в иных исполнительных органах государственной власти Республики Алтай"

Екатерину Лахову избрали сенатором от Брянска

Posted: 30 Sep 2014 05:43 AM PDT

Екатерину Лахову избрали сенатором от Брянска

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Зампредом брянской облдумы стал чемпион мира по самбо

Posted: 30 Sep 2014 05:39 AM PDT

Зампредом брянской облдумы стал чемпион мира по самбо

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №61 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Чувашской Республики"

Posted: 30 Sep 2014 05:05 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №61 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Чувашской Республики"

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №60 "О признании утратившим силу Закона Чувашской Республики "О порядке создания в Чувашской Республике специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации"

Posted: 30 Sep 2014 05:00 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №60 "О признании утратившим силу Закона Чувашской Республики "О порядке создания в Чувашской Республике специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации"

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №59 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и поселениями"

Posted: 30 Sep 2014 04:55 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №59 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и поселениями"

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №58 "О признании утратившим силу пункта 1 статьи 1 Закона Чувашской Республики "Об исключительных случаях заготовки древесины и деревьев хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений"

Posted: 30 Sep 2014 04:50 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №58 "О признании утратившим силу пункта 1 статьи 1 Закона Чувашской Республики "Об исключительных случаях заготовки древесины и деревьев хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений"

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №57 "О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Чувашской Республики "Об административных комиссиях"

Posted: 30 Sep 2014 04:45 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №57 "О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Чувашской Республики "Об административных комиссиях"

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №56 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике"

Posted: 30 Sep 2014 04:40 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №56 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике"

Распоряжение кабинета министров Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №577-р "О Самаркине А.А."

Posted: 30 Sep 2014 04:35 AM PDT

Распоряжение кабинета министров Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №577-р "О Самаркине А.А."

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №55 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственных наградах Чувашской Республики"

Posted: 30 Sep 2014 04:35 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2014 года №55 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственных наградах Чувашской Республики"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №54 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О контрольно-счетной палате Чувашской Республики"

Posted: 30 Sep 2014 04:30 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №54 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О контрольно-счетной палате Чувашской Республики"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №53 "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Чувашской Республики "О республиканском материальном резерве Чувашской Республики"

Posted: 30 Sep 2014 04:25 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №53 "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Чувашской Республики "О республиканском материальном резерве Чувашской Республики"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №52 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации"

Posted: 30 Sep 2014 04:20 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №52 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №51 "О привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики"

Posted: 30 Sep 2014 04:15 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №51 "О привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №50 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике"

Posted: 30 Sep 2014 04:10 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №50 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике"

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №49 "О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике"

Posted: 30 Sep 2014 03:00 AM PDT

Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 года №49 "О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №479-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края"

Posted: 30 Sep 2014 02:00 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №479-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №478-КЗ "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год"

Posted: 30 Sep 2014 01:55 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №478-КЗ "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №477-КЗ "О внесении изменений в статью 6.2 Закона Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере"

Posted: 30 Sep 2014 01:50 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №477-КЗ "О внесении изменений в статью 6.2 Закона Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №476-КЗ "О внесении изменения в статью 6 Закона Приморского края "О социальном обслуживании населения в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:45 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №476-КЗ "О внесении изменения в статью 6 Закона Приморского края "О социальном обслуживании населения в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №475-КЗ "О внесении изменения в статью 8 Закона Приморского края "Об образовании в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:35 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №475-КЗ "О внесении изменения в статью 8 Закона Приморского края "Об образовании в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №474-КЗ "О внесении изменения в статью 9 Закона Приморского края "Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:25 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №474-КЗ "О внесении изменения в статью 9 Закона Приморского края "Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №473-КЗ "О внесении изменения в статью 12 Закона Приморского края "О здравоохранении в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:20 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №473-КЗ "О внесении изменения в статью 12 Закона Приморского края "О здравоохранении в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №472-КЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных"

Posted: 30 Sep 2014 01:15 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №472-КЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №471-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О государственной социальной помощи в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:10 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №471-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О государственной социальной помощи в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №470-КЗ "О внесении изменений в приложение к Закону Приморского края "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 01:00 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №470-КЗ "О внесении изменений в приложение к Закону Приморского края "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №469-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края"

Posted: 30 Sep 2014 12:50 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №469-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №468-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О градостроительной деятельности на территории Приморского края"

Posted: 30 Sep 2014 12:40 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №468-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О градостроительной деятельности на территории Приморского края"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края"

Posted: 30 Sep 2014 12:30 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №466-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае"

Posted: 30 Sep 2014 12:20 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №466-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №465-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения граждан в такие списки"

Posted: 30 Sep 2014 12:10 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №465-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения граждан в такие списки"

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №464-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов"

Posted: 30 Sep 2014 12:00 AM PDT

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №464-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов"

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 29 сентября 2014 года №3881 "О начале отопительного периода 2014-2015 гг."

Posted: 29 Sep 2014 11:30 PM PDT

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 29 сентября 2014 года №3881 "О начале отопительного периода 2014-2015 гг."

Указ главы Республики Крым от 29 сентября 2014 года №319-У "Об утверждении Положения о порядке выплаты государственным гражданским служащим Республики Крым, занимающим должности руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Крым, заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Крым, дополнительных выплат"

Posted: 29 Sep 2014 10:25 PM PDT

Указ главы Республики Крым от 29 сентября 2014 года №319-У "Об утверждении Положения о порядке выплаты государственным гражданским служащим Республики Крым, занимающим должности руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Крым, заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Крым, дополнительных выплат"

Дальневосточные порты получили международный статус

Posted: 29 Sep 2014 09:34 PM PDT

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов. Как следует из документа, для захода иностранных судов объявлен открытым 51 морской порт страны. 20 из них находятся на территории Дальневосточного федерального округа

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Глава Тувы отправил правительство республики в отставку

Posted: 29 Sep 2014 08:35 PM PDT

Шолбан Кара-оол подписал документ об отставке правительства республики, сообщает пресс-служба главы региона. По словам Кара-оола, он вместе с Верховным Хуралом проанализирует эффективность действий команды и примет необходимые кадровые решения. Не исключена смена нескольких вице-премьеров и министров

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Алексей Козырев: Популярность госуслуг в электронном виде растет

Posted: 29 Sep 2014 01:23 PM PDT

Алексей Козырев: Популярность госуслуг в электронном виде растет

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now