воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Оранжевый, новый красный

Posted: 30 Nov 2014 11:02 PM PST

Армия должна отразить атаки вражеских флагов.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что стабильности страны ничто не угрожает, потому что у нас есть внутренние войска. Украинский сценарий у нас не пройдет, считает министр. А все, кто полагает иначе, получат жесткий отпор в любом регионе, потому что внутренние войска постоянно тренируются. С коллегой солидарен и заместитель министра обороны Анатолий Антонов. На совещании глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии он синхронно с Колокольцевым озаботился порядком внутри России, забыв на время о грандиозных планах демонстрации военного могущества. Антонов сообщил об опасности «оранжевых» революций, в результате которых гибнут мирные граждане, законные правительства свергаются, власть захватывают режимы, лояльные Западу, а больше всех этому, по мнению замминистра, радуются почему-то террористы. Кадровый дипломат Антонов поразмышлял и о вреде от деятельности западных политтехнологов, которые бросают народу популистские и безответственные лозунги, в результате чего случаются «массовые выступления под флагом распространения демократии». И уже не только внутренние войска, но и армия должна быть готова отразить атаки этих вражеских флагов.

Плечо силовикам готовы подставить депутаты. В Думу внесен законопроект о запрете деятельности в России международных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности страны. В пояснительной записке речь также идет о вызовах «цветных» революций. Опасность, видно, нешуточная, господа тревожатся. Если законопроект будет принят, мы получим, конечно, еще одну репрессивную систему, параллельную уже существующему антиэкстремистскому законодательству. Ее также можно будет использовать против кого угодно.

Произошла вот какая вещь. Сначала была зачищена до стерильного единомыслия политическая сфера. Затем до блеска отполирована публичная жизнь. Шутка ли, месяц назад я читал безобидную публичную лекцию в Ульяновске, и это было воспринято местными властями как покушение на их конституционный покой. Несанкционированная губернатором лекция — уже скандал в 2014 году. Само собой, никаких спонтанных митингов, никакого шума не должно быть. СМИ работают по темникам, редакторы в больших газетах вынуждены с авторами согласовывать тексты построчно, чтобы иносказательно, в многолетних отечественных традициях двоемыслия намекнуть на принципиальную возможность критики и разногласий в нашей большой стране. Общество натужилось, замерло. Дан приказ — все держать в себе. Сколько еще продержимся? Если люди не разговаривают, проблемы не решаются, то ведь рано или поздно где-то станет слишком тонко. Да и порвется благообразная российская реальность, полезет наружу добро, накопленное за годы стабильности. Механизмов решать эту проблему у российских элит уже не осталось, поэтому они действуют испытанным с 2011 года способом. Вместо того чтобы обсуждать проблему, нужно ее запретить.

Тем временем, как только доллар взял отметку в 50 рублей, российский МИД вдруг предложил Европейскому союзу (но, конечно, не проклятым США) обоюдно отказаться от политики санкций. С одной стороны, это продолжение уже несколько затянувшейся попытки «расколоть Запад», предложенной самыми остроумными аналитиками Кремля еще летом. С другой — если ситуация в экономике еще немного ухудшится, будет уже не до этих утонченных игр ума. И мы опять услышим о европейских ценностях, которые всегда были свойственны России, со времен Петра Великого. Может быть, и не придется до внутренних войск доводить.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Путин подписал закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе

Posted: 30 Nov 2014 10:05 PM PST

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Соответствующий документ опубликован на официальном портале интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. В частности, для участников ЭЗ будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%). Срок создания такой зоны — 25 лет с возможностью продления.

Для того чтобы стать участником СЭЗ, компании необходимо представить инвестиционную декларацию для реализации проекта.

У крупных инвесторов появится возможность пользования дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. Речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, необходимого для ведения деятельности. Инвесторы смогут поставлять свою продукцию на российские рынки и осуществлять экспорт, а том числе в страны Таможенного союза.

Памятник освобожденному человечеству

Posted: 30 Nov 2014 12:05 PM PST

«Колокольня печали» Давида Боровского может стать достойным памятником жертвам политических репрессий и символом нашего покаяния.


«Колокольня печали»

На последней встрече президента с Советом по правам человека наконец-то обсуждался вопрос о полномасштабном памятнике жертвам политических репрессий в СССР. Объявлен конкурс на его создание. Поручение проработать вопрос Владимир Путин дал мэрии Москвы и администрации президента. Сначала будет определено место: на его выбор влияет много технических факторов, затем жюри выберет достойный проект.

Такой проект памятника уже существует. Но пока он доступен только посетителям Мастерской великого российского театрального художника Давида Боровского (1934—2006) на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке.

Я давно хотела зайти в Мастерскую Давида Боровского. Ведь вся юность — это спектакли Театра на Таганке, где Боровский 30 лет был художником. Никогда и нигде больше не видала я ничего подобного «живому» занавесу в любимовском «Гамлете». Сплетенный из толстой веревки, он то замирал зловещей, но имеющей свои уши стеной, то вихрем мотался по сцене; служил героям то опорой, то тюрьмой, то прибежищем…

Собственно, и привели меня в нынешний музей «Мастерская Давида Боровского» поиски этого всемирно известного шедевра.

Музей небольшой, но современная квартира-студия стараниями сына художника Александра Боровского невероятно уютна и хранит атмосферу одновременно и творчества, и домашности, и высоких поисков, и особого, художнического юмора.

На одном из постаментов в экспозиции — Башня III Интернационала Татлина … Хотя нет, это что-то повторяющее хрестоматийную спираль, но в странной вариации. При ближайшем рассмотрении полуметрового макета вижу: вся башня, словно резкими прочерками, испещрена… лагерными нарами.

Снова Боровский предлагает то, чего не видел никто и никогда: серые двухъярусные нары уходят вверх, венец сооружения — лагерная рельса. В его фантазии образец русского конструктивизма, символ стремления к светлому коммунистическому будущему, словно тяжелыми колючками, оброс многократно повторенным знаком несвободы, так и не давшим новой послереволюционной стране подняться в заоблачное счастье.

Боровский писал: «Мог ли знать Татлин в 1919 году, создавая свою башню-памятник, символизирующий мечту человечества о свободе, о равенстве, о братстве, о коммунизме, во что обойдется эта мечта человечеству? …Пять лет меня не покидала идея новой башни, нового памятника III Интернационала, но только без залов, без конференций, без съездов. Башня станет колокольней, колокольней замученных, колокольней печали. Двухъярусные барачные нары станут горизонтальным ритмом, и будет их 74 — символические 74 года диктатуры пролетариата (1917—1991). Спиралью «освобожденного» человечества станет колея железной дороги. Я проехал по такой в 1958 году от Воркуты до Лабытнанги. По обеим её сторонам стояли опустевшие, брошенные концентрационные лагеря, узники которых и строили этот «светлый путь». От ветра покачивались покосившиеся сторожевые вышки… «Надолго ли опустели бараки?» — думалось мне тогда. «Надолго ли освобождено человечество?» — думаю я сейчас. И хорошо бы, Колокольня замученных от ветра звенела куском рельса, тревожа нашу совесть…»

Наталья Зимянина


Олимпиец на льду

Posted: 30 Nov 2014 11:01 AM PST

Ждали серьезных кадровых изменений в футбольной верхушке, а гром грянул в хоккее.

Свой пост покинул президент и основатель Континентальной хоккейной лиги, топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев. Его сменил бывший руководитель оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко. Если уход Медведева еще можно как-то объяснить, то с Чернышенко сложнее, да и вся ситуация с перемещением однозначной пока не выглядит.

Для Александра Медведева создание КХЛ стало осуществлением мечты и, может быть, чуть ли не главным делом жизни. Хоккей он любит до самозабвения, что в спортивной среде порой становилось предметом достаточно добродушных шуток про любимую игрушку, которой такой серьезный человек еще не наигрался. Но Медведеву действительно удалось перевести собственное увлечение в деловую плоскость и совершить революцию в отдельно взятом виде спорта — российский и сопредельный хоккей обрел более или менее современную структуру, а также надежную финансовую опору в лице «Газпромэкспорта», который Медведев и возглавляет.

За образец была взята заокеанская Национальная хоккейная лига, а свое детище организаторы КХЛ еще до старта объявили вторым в мире. Спустя шесть с лишним лет можно сказать, что заявленные высокие параметры сплошным бахвальством не оказались, хотя и этого в лиге хватало и хватает. Бизнес-программа, по существу, провалилась, потолок зарплат достиг невиданной высоты, бедные остались бедными, а богатые — богатыми, далеко в Европу проникнуть не удалось, но то, что хоккейный «продукт» стал качественнее, как и его раскрутка, — несомненно. Александр Медведев из сиятельного любителя постепенно превратился во влиятельного игрока на мировой хоккейной арене, хотя от иных его размашистых заявлений президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в восторге отнюдь не был.

Да и не все коллеги Александра Ивановича, естественно, были довольны «патронатом» возглавляемой им компании над хоккеем — словно у «Газпромэкспорта» других проблем не было, особенно в последнее время. От одной ноши Медведев освободился, передав пост президента хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко. От второй любимой ноши его уже освобождали не без дружеского участия главного хоккеиста страны, которым является президент РФ Владимир Путин, — на это указывает и то, что внеочередное заседание совета директоров КХЛ проводилось в Сочи, куда накануне улетели претендент на место Дмитрий Чернышенко и президент ИИХФ Рене Фазель.

Решение было принято в пятницу, Путин поблагодарил Медведева и благословил Чернышенко, который после успешного завершения гиперпроекта «Сочи-2014», по всему, должен был получить очень серьезное назначение. Даже более серьезное, чем принятое им недавно предложение возглавить инвестиционную компанию Volga Group, управляющей активами… Геннадия Тимченко.

Похоже, что все решилось в известной и очень дружеской среде, и «романтику» от хоккея Медведеву останется любить игру совершенно бескорыстно, а вот как будет развиваться КХЛ дальше в связи с приходом «прагматика» Чернышенко и его команды — еще вопрос. Новый президент в свое время помогал Вячеславу Фетисову продвигать проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, в последние годы активно сотрудничал с Рене Фазелем, отвечающим в Международном олимпийском комитете за зимние виды спорта (и отсюда тоже «растут ноги» нового назначения), но вот любит ли Чернышенко хоккей и понимает ли на уровне, позволяющем обеспечивать прогресс такой серьезной и специфической структуры, как КХЛ, — еще неизвестно.

Впрочем, любовь — категория, к менеджменту имеющая лишь косвенное отношение.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Печатников удивился появлению ЛГБТ-активистов на митинге врачей

Posted: 30 Nov 2014 10:02 AM PST

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников выразил удивление присутствием представителей ЛГБТ-движения на митинге против реформирования системы здравоохранения.

«На митинг собрался практически весь спектр политических сил — от КПРФ, игравшей на акции первую скрипку, до активистов ЛГБТ-движения. Но я не слышал, чтобы сокращение штатов в медицинских учреждениях проходило по принципу сексуальной ориентации работников», — заявил он агентству Интерфакс, добавив, что на акции «медиков практически не было».

Он также отметил, что, завершая митинг, лидер альтернативных профсоюзов призвал собравшихся вступать в его организацию по принципу «не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде».

Сегодня в Москве состоялся митинг против реформы здравоохранения, предполагающей сокращение врачей и закрытие больниц. В ГУ МВД Москвы заявили, что в акции приняли участие 1,5 тысяч человек. В то же время как активисты проекта «Белый счетчик» говорят о 5,6 тысячах участников. По итогам митинга была принята резолюция с требованием ввести мораторий на реформу системы здравоохранения и вынести ее на публичное обсуждение.

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Фото дня

Posted: 30 Nov 2014 08:02 AM PST

Марш против сокращений медиков в Москве.


10.



2.

12.

6.

Другие фотографии Евгения Фельдмана.

Мать жертвы катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины

Posted: 30 Nov 2014 07:01 AM PST

Гражданка Германии, потерявшая сына в результате крушения «Боинга» в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека, сообщает Bild. Женщина обвинила украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия.

Женщина обвинила Киев в «убийстве по небрежности» и потребовала возмещения ущерба в размере 800 тысяч евро.

При этом ее интересы представляет адвокат Эльмар Гимулла, который еще в сентябре заявлял, что именно власти Украины несут ответственность за катастрофу.

В ноябре, спустя четыре месяца после крушения «Боинга», агентство Associated Press выложило видео, снятое сразу после крушения самолета.

На этой неделе Нидерланды сообщили, что не будут забирать часть обломков «Боинга», поскольку «они не важны для следствия». Остальные обломки транспортированы в Нидерланды для изучения причин трагедии.

Правительство согласовало приватизацию 19,5% госпакета «Роснефти»

Posted: 30 Nov 2014 06:08 AM PST

Кабмин согласовал приватизацию 19,5% госпакета «Роснефти», сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, цена составит не ниже IPO 2006 года за акцию.

«Правительство одобрило приватизацию «Роснефти», цена не должна быть ниже «народного IPO» 2006 года», — сказал источник в отрасли.

В ходе «народного IPO» 2006 года было размещено 1,4 миллиарда акций на общую сумму 10,7 миллиардов долларов. Тогда цена размещения составила 7,55 долларов за акцию или 203 рубля по курсу июля 2006 года, напоминает агентство. Напомним, 28 ноября на ММВБ курс акций составил 233,74 рубля.

При этом источник в финансово-экономическом блоке кабмина заявил, что речь идет не о немедленной продаже. «Мы говорим о стратегическом решении, а не о немедленном отчуждении акций Роснефтегаза, конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто», — пояснил он.

В «Роснефти» от официальных комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» предлагает выкупить облигации на деньги Фонда национального благосостояния. Тогда глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что из-за падения рубля выручка нефтегазовых компаний не меняется, так как они экспортируют в валюте. Таким образом получение средств ФНБ, по его словам, «скорее вопрос перекредитования».

Москва пока не рассматривала вопрос о проведении саммита Россия-ЕС

Posted: 30 Nov 2014 05:02 AM PST

Москва пока не рассматривает возможность возобновления отношений с ЕС в формате саммита, заявил агентству Интерфакс замглавы МИД России Алексей Мешков.

«Пока вопрос о проведении саммита Россия-ЕС не ставится. Контакты на рабочем уровне у нас идут», — пояснил Мешков.

Накануне Мешков призвал Евросоюз отменить санкции в отношении России в обмен на отказ от контрмер со стороны Москвы. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — подчеркнул Мешков.

В МИД полагают, что европейские страны уже начали понимать непродуктивность санкций. По словам Мешкова, урон ЕС от санкционной политики к концу года составит около 40 млрд евро.

Гуманитарная колонна для Донбасса пересекла границу с Украиной

Posted: 30 Nov 2014 04:01 AM PST

60 грузовиков гуманитарной колонны из России пересекли границу с Украиной и направляются в сторону Донецка, сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова.

«На пункте пропуска Матвеев Курган завершено оформление гуманитарного груза, более 60 машин пересекли границу и следуют в сторону Донецка», — рассказал Воронов.

Колонна выехала из подмосковного Ногинска в четверг, а утром в воскресенье прибыла на российско-украинскую границу. Это уже восьмой по счету гуманитарный конвой из России для жителей юго-востока Украины. По словам Воронова, колонна разделилась на две части: более 40 машин прибыли на пункт пропуска Донецк, остальные — на пункт Матвеев Курган.

Ранее на этой неделе в Госдепе США обвинили Россию в поставках «топлива для танков и обмундирования для солдат» под видом гуманитарной помощи. В МЧС РФ эту предположение опровергли. Представитель ведомства Татьяна Жолобова заявила, что в грузовиках, помимо прочего, находится топливо для спецтехники — пожарных автомобилей и машин скорой помощи.

В Москве началось шествие против реформы здравоохранения

Posted: 30 Nov 2014 03:02 AM PST

В Москве началась акция протеста против реформы здравоохранения.

Сбор участников акции проходил на Самотечной площади. После шествия состоится митинг. В связи с этим движение по по Делегаткой улице и улице Дурова будет ограничено с 13:00 до 15:00. 20 ноября мэрия согласовала акцию медработников.

То, что врачи проведут всероссийскую акцию протеста, было решено еще на прошлом митинге. Накануне стало известно, что акция «За доступную медицину» прошла в десятках городов России 29 ноября, в том числе, в Астрахани, Брянске, Ижевске, Калининграде, Омске, Перми, Тюмени и других городах. 30 ноября митинги проходят еще в ряде городов, в том числе, и в Москве.

Напомним, согласно реформе, предлагается сократить 7 тысяч медработников Москвы и закрыть 28 медучреждений.

Фото: Евгений Фельдман

Канал «Россия 1» использовал фейковое видео для демонстрации гей-пропаганды в США

Posted: 30 Nov 2014 02:01 AM PST

В рамках передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» 28 ноября был продемонстрирован сюжет, в котором использовалось смонтированное видео для демонстрации разложения западных ценностей. Запись передачи доступна на официальном сайте телеканала.

На видео ребенок из США заходит в свою комнату и видит на стене изображения голых мужчин — таким образом родители декорировали стену над кроватью своего сына. Закадровый голос в сюжете произносит: «Эрозия нравов, порожденная за океаном, размывание института брака — Европа безропотно берем пример у США. Неужели так должна выглядеть детская?» Однако, на самом деле, ролик, использованный телеканалом, появился еще в 2012 году.

Американская пара воспользовалась услугами компании Fathead, занимающейся изготовлением виниловых наклеек для интерьера. В оригинальном ролике видно, что родители заказали большую наклейку машины. Позже ролик стал частью рекламной кампании Fathead.

ВИДЕО

Свежие Известия

Свежие Известия


За смертельные ДТП хотят пожизненно лишать прав и машины

Posted: 30 Nov 2014 01:01 PM PST

Комитет Госдумы по транспорту предложил ужесточить наказание для водителей, которые в пьяном виде сбивают пешеходов насмерть

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Министров и их заместителей обяжут учить информатику

Posted: 30 Nov 2014 01:01 PM PST

Для более эффективной работы руководители министерств и ведомств должны будут научиться технологиям, помогающим оперативно принимать управленческие решения при чрезвычайных ситуациях

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

МВД взломает продукцию Apple с помощью спецоборудования

Posted: 30 Nov 2014 01:01 PM PST

Полицейские Свердловской области закупают уникальный комплекс, позволяющий получать с устройств Apple и Android даже стертую из них информацию

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей

Posted: 30 Nov 2014 01:01 PM PST

Данные о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя и пива в магазине будут поступать в систему "розничного ЕГАИС"

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Власть - Российская газета

Власть - Российская газета


Кадыров прорекламировал российский YotaPhone

Posted: 30 Nov 2014 05:55 AM PST

Рамзан Кадыров сообщил, что Тина Канделаки "сделала ему шикарный подарок" - смартфон YotaPhone 2. Глава Чечни отметил, что аналогов у уникальной российской разработки в мире нет. "Стильная и качественная вещь, которую приятно держать в руках", - заявил Кадыров, призвав россиян отказаться от iPhone

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Социология Новости

Социология Новости


Опрос: треть россиян держат дома беспородных кошек

Posted: 30 Nov 2014 02:03 AM PST

Почти треть россиян (29%) держат дома беспородных кошек, 18% — собак. Хозяевами породистых псов являются 12% наших сограждан.

Большинство уфимцев довольны вывозом мусора из их дворов

Posted: 29 Nov 2014 09:58 PM PST

Около 76% уфимцев считают, что вывоз мусора в их дворе организован хорошо. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу администрации Уфы.

Опрос «Диалог»: популярность Нетаниягу падает, правые сохраняют большинство

Posted: 30 Nov 2014 01:45 AM PST

Данные опроса, проведенного институтом «Диалог» и опубликованного в воскресенье, 30 ноября, газетой «Гаарец» свидетельствуют о заметном снижении популярности премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Больше половины россиян привыкли «заедать»стресс

Posted: 29 Nov 2014 02:21 PM PST

В привычке тащить в рот еду, как только ситуация становится напряженной, признались больше 50% россиян в ходе опроса Министерства здравоохранения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14до 35лет…

Туляки могут высказать предложения по оптимизации дорожного движения

Posted: 30 Nov 2014 02:27 AM PST

Опрос по оптимизации дорожного движения предлагается на сайте администрации города Тулы. Туляки могут высказать свое мнение о необходимости организации одностороннего движения на той или иной улице, о расширении дорожного…

Во всех отраслях промышленности уменьшается портфель заказов

Posted: 29 Nov 2014 11:03 PM PST

Росстатом в ноябре 2014 г. проведено обследование деловой активности 3,5 тыс. организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Британцы и румыны будут самыми щедрыми на рождественские подарки-опрос ING

Posted: 30 Nov 2014 12:14 AM PST

Средний чек британцев на подарки составит 440евро. Жители Великобритании понесут самые большие в Европе расходы на рождественские подарки, показал опрос, проведенный по заказу нидерландского банка ING Groep NV социологической службой Ipsos.

В Перми проведут опрос по поводу качества оказания медпомощи

Posted: 29 Nov 2014 03:56 AM PST

Социологический опрос по теме качества оказания медицинской помощи населению намерены провести в Перми. Об этом чиновники говорили во время состоявшегося накануне заседания Общественного совета при Пермской городской думе.

Большинство граждан богатых стран Евросоюза выступают против мигрантов

Posted: 29 Nov 2014 04:18 AM PST

Жители стран Евросоюза, демонстрирующих самые высокие показатели экономического роста, в большинстве своем выступают за ужесточение миграционной политики, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на опрос британской социологической службы YouGov. В опросе…

Ноябрьское повышение уверенности в деловой среде Новой Зеландии

Posted: 29 Nov 2014 03:00 AM PST

По данным ежемесячного опроса, проводимого банком ANZ, повышение уверенности в деловых кругах Новой Зеландии продолжился второй месяц подряд в ноябре.

Опрос: «плитка» против «ленты»

Posted: 29 Nov 2014 04:50 AM PST

Новый опрос на CHEZASITE! На этот раз вариантов ответа гораздо меньше, требуется лишь выбрать внешний вид новостной страницы. Итак, что вы предпочитаете — «плитки» или «ленты»? читать далее

Медленные компьютеры ежегодно отнимают у британцев пять дней жизни

Posted: 29 Nov 2014 09:43 AM PST

Опрос, проведенный среди пользователей компьютеров в Великобритании, показал, что устаревшие технологии отнимают у британцев все больше драгоценного жизненного времени.

Парламентські фракції вже поділили комітети, — ЗМІ

Posted: 29 Nov 2014 06:56 AM PST

Фракції у Верховній Раді станом на 29 листопада досягли домовленостей щодо розподілу парламентських комітетів.

Тема дня

Тема дня


Где в бочке затычка

Posted: 29 Nov 2014 11:03 PM PST

Теория падения и роста нефтяных цен, в которую не поверят конспирологи.

Накануне саммита стран ОПЕК не было отбоя от прогнозов, и не только сугубо экономических. На фоне геополитических шоков последних месяцев на новый уровень вышла любимая конспирологами всех стран теория заговора. Не могут, мол, нефтяные цены падать сами по себе (почему они сами по себе могут расти, при этом не поясняется). Во всем виноваты арабы, которые сознательно играют на понижение, попутно стреляя себе в ногу (идиома про отмороженные уши аравийским реалиям нерелевантна). Зачем? Тут уже мнения расходятся: то ли они по указке «вашингтонского обкома» разрушают экономику России, то ли, наоборот, метят в саму Америку, надеясь превратить сланцевое чудо в нерентабельный кошмар.

Президент России, кстати, в большом интервью ТАСС отдал должное обеим теориям.

Сначала антироссийский мотив: «Многие говорят, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. Мол, это делается специально, чтобы опустить российскую экономику. <…> Есть фундаментальные факторы. Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке. Можно это предположить? Ну да».

Но и другое можно предположить: «Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов…»

Если саудиты хотели именно этого, у них все получилось. По итогам саммита ОПЕК было принято решение не снижать добычу и отдать цену нефти на откуп рынку. Рынок сигнал услышал. Нефть пошла вниз аж до 70 долларов за баррель. Но никто не скажет, что это дно. Как и новые курсы доллара (почти 50 рублей) и евро (более 61 рубля) — не потолок.

Предсказывать динамику котировок оказалось намного сложнее, чем искать, кому и что выгодно. Вот что месяц назад говорил Владимир Путин: «Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель». А президент «Роснефти» Игорь Сечин в августе, когда котировки только-только пробили сакральную стодолларовую отметку, заявил, что ниже девяноста цены не упадут никогда. Теперь же он полагает, что в первой половине следующего года нефть может подешеветь и до $60, отмечая, что его компания подобное падение выдержит. (Это, кстати, не такой уж и повод для гордости. Добыча ЛУКОЙЛа, например, по оценке вице-президента компании Леонида Федуна, станет нерентабельной только при цене ниже $25 за баррель.)

Обратите внимание на схожесть мышления президента и премьер-министра по нефти. Оба считают, что нефть должна стоить столько, сколько может вынести бюджетная конструкция, не то что некоторые либеральные экономисты, полагающие, что это возможности бюджета должны определяться ценой, установившейся на свбодобном рынке.

Но есть между Сечиными и Путиным ощутимая разница: президент «Роснефти» публично сторонится конспирологии: «Слухи о том, что я являюсь приверженцем подобных теорий, — очередной миф. Саудовская Аравия не предпринимает действий, направленных против России».

Кроме того, финансовая устойчивость нашей страны куда лучше, чем у ее главной нефтяной компании. Как признал в том же интервью ТАСС Владимир Путин, за счет девальвации рубля бюджетные доходы не снижаются. По оценке Минфина, в этом году у нас даже будет ощутимый профицит.

«Роснефть» же страдает и от падения цен на свой основной товар, и от девальвации, поскольку значительная часть выручки у нее рублевая (за счет продаж на внутреннем рынке), а вот долг преимущественно валютный — и он очень велик. Все это хорошо видят и инвесторы. Капитализация «Роснефти» сейчас около 50 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов меньше суммы, которую не так давно компания Сечина заплатила в рамках сделки по поглощению ТНК-ВР. Для справки: ЮКОС на пике своем стоил без малого 28 миллиардов долларов, и было это 11 лет назад при $29 за баррель.

А вот кто остался доволен решением саммита ОПЕК и реакцией рынка — так это Китай. Поднебесная выигрывает дважды: от сокращения издержек своей энергоемкой экономики и от роста курса доллара, потому что она второй в мире держатель активов в этой валюте и первый среди тех, у кого нет соответствующего печатного станка. Конъюнктурный подарок своевременный: экономический рост в Китае нуждается в дополнительных стимулах. На это, кстати, рассчитывают и представители ОПЕК. Если Китай снова пойдет в гору, то вырастет спрос на ресурсы, а значит, в перспективе, и цена нефти. Такая вот простая, внятная и оттого скучная теория. Конспирологи не поверят.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

МВД Великобритании: в условиях рабства в стране живут почти 13 тысяч человек

Posted: 29 Nov 2014 10:02 PM PST

По подсчетам МВД Великобритании, в стране в рабских условиях живут или работают около 13 тысяч человек. Об этом сообщает BBC со ссылкой на доклад Министерства внутренних дел.

Современными рабами, поясняет ведомство, можно назвать жертв семейного насилия, находящихся в домашнем заточении, женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и вынужденных заниматься проституцией, а также людей с большими долгами и тех, кто принудительно работает на фабриках, полях и рыболовецких суднах.

В докладе МВД сказано, что в рабских условиях в Великобритании живут выходцы более чем из 100 стран, в частности, Албании, Вьетнама, Нигерии и Румынии.

«Первый шаг на пути искоренения современного рабства — это признание существования данной проблем», — заявила Associated Press глава ведомства Тереза Мэй. По ее словам, масштаб проблемы в современной Великобритании шокирует, и в связи с этим необходимо принять решительные меры.

Власти отмечают, что опубликованные цифры могут быть неточными, так как многие жертвы боятся идти в полицию.

Николя Саркози избран президентом

Posted: 29 Nov 2014 12:55 PM PST

Николя Саркози только что объявлен победителем на выборах главы партии UMP. В электронном голосовании участвовали 155000 человек, Саркози набрал 64,5 % голосов, его главный конкурент и молодая надежда правых Брюно Ле Мэр — 29,18%, русофил (в культуре), либерал (в экономике) и приверженец «традиционных ценностей» Эрве Маритон — 6,32%.

Саркози уже однажды избирался президентом своей партии, это было ровно десять лет назад, 28 ноября 2004 года, и тогда он выиграл триумфально, набрав 85% голосов. Та победа помогла ему завоевать Елисейский дворец. Нынешняя, по его задумке, должна позволить сделать то же самое.

Есть, правда, три отличия между двумя этими победами.

1) Десять лет назад Саркози был безусловным лидером своей партии и неоспоримым кандидатом на пост президента Франции.

2) Французы еще не могли знать, каким он будет президентом страны. А сегодня примерно 2/3 опрошенных не хотят его возвращения.

3) В 2004 году он еще не был замешан в целой серии уголовных дел, а сегодня они тянутся за ним, как консервные банки за уличным котом.

И все-таки даже такая победа хороша. И если Саркози как-то выпутается из всех этих уголовных историй, он сможет надеяться на чудо в 2017 году.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Честный немец

Posted: 29 Nov 2014 12:02 PM PST

Восточная Европа и правители-иностранцы.

Выборы президента Румынии закончились сюрпризом. 16 ноября во втором туре победу одержал мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, на 10% голосов опередивший соперника, премьер-министра Виктора Понту. Большинство избирателей предпочло энергичному и громогласному молодому премьеру, чья манера поведения слегка напоминает жаргонное словечко «понты», созвучное с его фамилией, суховатого и делового Йоханниса — трансильванского немца, верующего лютеранина.

Эта двойная принадлежность к меньшинству и делает победу Йоханниса в Румынии, православной стране, не чуждой этнического национализма, на первый взгляд удивительной. Но возможно, что немецкое происхождение наряду с послужным списком успешного мэра-прагматика как раз помогло ему завоевать президентское кресло. Клаус Йоханнис стал новым воплощением старой легенды о мудром чужаке — варяге, который приходит «княжити и владети» землей, где давно нет порядка.

Политическая культура Восточной Европы в определенной мере колониальна. Это связано с отставанием от Запада в социально-экономическом и культурном развитии, которое появилось давно: в поисках его причин можно добраться до монгольских и турецких нашествий. В последние как минимум два столетия успешное развитие, процветание и могущество ассоциировались для жителей большей части этого региона с Западом — и отчасти с Россией, которая, впрочем, была до 1917 года частью европейского мира. Власть в Восточной Европе часто действительно была «немецкой»: многие ее земли входили в состав империи Габсбургов, другие, в том числе и Румыния, с XIX века управлялись королями из немецких династий. Кстати, одна бухарестская газета уже сравнила избрание Клауса Йоханниса с приездом в Румынию в 1866 году Карла фон Гогенцоллерна-Зигмарингена — немецкого принца, ставшего румынским князем, а затем и королем.

Отношение к правителям-пришельцам на востоке Европы всегда было двойственным. Если страна при таком государе преуспевала, его обожали и принимали за своего — достаточно вспомнить Екатерину II. Если правление было неудачным, правителю припоминали все, в том числе и чужеземное происхождение. В этом смысле президенту Йоханнису придется легче: он одновременно и немец — то есть, в стереотипном восприятии, человек, склонный к порядку и честному поведению, — и «свой», уроженец Румынии (так называемые саксы, к которым он принадлежит, пришли в Трансильванию еще в XIII веке), женатый на румынке.

«Честный немец» вступит в должность президента Румынии в конце декабря — в 25-ю годовщину румынской революции, свергнувшей диктатуру Чаушеску. Антикоммунистические революции 1989 года проходили под лозунгом «возвращения в Европу», восточная часть которой, как писал Милан Кундера, была «похищена» Советской Россией, отделившей своих сателлитов «железным занавесом». Но на опыт социализма можно взглянуть и иначе: он был попыткой жестокой ускоренной модернизации, которая должна была избавить восток Европы от вечного отставания от Запада. Попытка не удалась, и при всех плюсах, которые принесло восточноевропейцам крушение коммунистических режимов, отчасти оно привело к возрождению прежней полуколониальности.

Речь не только о деиндустриализации целых регионов, массовой трудовой эмиграции и усилившемся социальном расслоении. Во многих случаях возродился тот самый стереотип «доброго пришельца», который, мол, придет и разрешит проблемы, справиться с которыми самостоятельно данное общество не в состоянии, — точнее, думает, что не в состоянии. Таков был феномен бывшего царя Болгарии Симеона II из опять-таки немецкой Сакс-Кобург-Готской династии. Он хоть и не вернул себе корону, но стал в 2001 году на 4 года главой болгарского правительства. Впрочем, возродилась и двойственность в отношении к «чужой» власти: чешский или венгерский евроскептицизм и стремление винить во всех бедах Брюссель удивительно перекликаются с ворчанием 150-летней давности в адрес тогдашней имперской Вены.

У России как части востока Европы — свой опыт «чужеземного» правления. Как известно, с 1761 года на российском престоле сидела Голштейн-Готторпская династия, официально именовавшаяся Романовыми. Характерно, что каждый раз, когда в политике России доминировали представления о себе как центре особой, отдельной от Европы цивилизации, «чуждые», связанные с Западом эпизоды национальной истории начинали подвергаться сомнению. Вот и Владимир Путин на недавней встрече с историками прошелся по «норманнской теории» возникновения русской государственности. При этом в начале правления самого Путина он, помнится, вызывал определенные надежды в обществе еще и благодаря немецкой страничке своей биографии (хотя работа сотрудника КГБ в ГДР — весьма специфический немецкий опыт). Близкий к Кремлю немецкий политолог Александр Рар даже написал о Путине книгу «Немец в Кремле».

О том, соответствует ли президент России стереотипным представлениям о «правильных» немцах, скучноватых, но честных, приверженных закону и пунктуальных, сейчас, спустя 15 лет, можно судить достаточно определенно. Настолько определенно, что остается позавидовать румынам, вырастившим «честного немца» в своей стране. А главное — избравшим его на вполне демократических выборах.

Ярослав Шимов
Журналист, историк

Чай на миллионы

Posted: 29 Nov 2014 11:04 AM PST

Восьмой день рождения фонд «ПОДАРИ ЖИЗНЬ» отметил «Безумным чаепитием». К акции присоединились люди со всех уголков света.



Чай за здоровье фонда пили в шестидесяти двух городах и поселках нашей страны, от Калининграда до Южно-Сахалинска, и в пятнадцати странах мира, от Доминиканской республики до Китая. К нам присоединились звезды кино и телевидения, журналисты и целые телеканалы. Чай пили в компании друзей и коллег, в классах школ, колледжей и даже детских домов, в садоводческих товариществах и в эфире популярных шоу, в кофейнях и в аэропортах.

Для кого-то «Безумное чаепитие» стало возможностью встретиться с друзьями и приобщить их к очень важному делу, кто-то благодаря акции сделал свои первые шаги в благотворительности, а кто-то ограничился семейным кругом — и теперь младшие члены семьи едут в фонд, чтобы лично опустить собранные средства в наш ящик для пожертвований. И мы уверены — это начало очень важного и доброго пути.

Акция «Безумное чаепитие» получила очень широкий отклик благодаря вам, нашим друзьям! Именно вы поддержали и воплотили в жизнь нашу идею — украшали офисы и школы, пекли пирожные и торты, варили варенье, делали вкуснейший чай и проводили время с удовольствием и пользой.

Начался «чайный сезон», как и следовало ожидать, в стране главных любителей чая, Англии. В Лондоне на самое первое «Безумное чаепитие» в кафе отеля Mandarin Oriental Hyde Park еще 24 ноября созвала друзей фонда наша соучредитель Дина Корзун. Старт был дан, и эстафетную палочку подхватили сотни рук: 26 ноября в московской школе № 30 дети устроили настоящие концерты, а поданное к столу печенье было приготовлено ученицами. Сотрудники компании «Трэвелмарт» устроили в коридорах офиса галерею рисунков наших подопечных, а тепличное хозяйство «Конек-Горбунок» в Челябинской области организовало экскурсию по своим оранжереям.

Соучредитель нашего фонда Чулпан Хаматова с труппой спектакля «Цветаева» («Современник») по завершении гастролей устроили чаепитие прямо в аэропорту Сыктывкара. Директор нашего фонда Екатерина Чистякова собрала друзей на чаепитие в кофейне Good Enough, а исполнительный директор фонда Григорий Мазманянц пригласил друзей в ресторан «Долмама». Директор отдела фандрайзинга нашего фонда Арина Габа организовала целое событие в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

26 ноября все сотрудники нашего фонда собрались, чтобы отметить восьмой день рождения с пользой — естественно, мы тоже устроили свое Безумное чаепитие в Центре дизайна Artplay.

Мы благодарим всех вас — участников нашего необыкновенного чайного марафона, и надеемся, что этот праздник станет хорошей доброй традицией.

С вашей помощью на данный момент «Безумное чаепитие» помогло собрать 3 453 201 рубль, из которых 2 600 000 рублей было собрано с помощью SMS-сообщений на номер 6162.

Вся собранная сумма, а также собранные в ходе чаепитий хозяйственные средства будут направлены в помощь подопечным нашего фонда.

Русский Skynet

Posted: 29 Nov 2014 10:02 AM PST

Запущена новая система управления ядерным оружием.

1 декабря министр обороны Сергей Шойгу должен официально доложить президенту Владимиру Путину о создании и полноценном функционировании Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) на Фрунзенской набережной — в комплексе зданий, где раньше много лет был главкомат Сухопутных войск.

Компьютерная сеть НЦУОГ должна суммировать и оперативно отображать военно-политическую информацию из всевозможных источников, и прежде всего из Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), для принятия решения о возможном ответном ядерном ударе. Компьютерная сеть должна также передать боевой приказ об ответном пуске ракет по различным каналам непосредственно в войска. В прежние годы эту задачу выполнял Центральный командный пункт (ЦКП) Генштаба и его дежурная смена в здании Генштаба на ул. Знаменка (Арбатская площадь), подчиненная Главному оперативному управлению (ГОУ) Генштаба.

С апреля НЦУОГ — более тысячи офицеров и специалистов, три основные и одна резервная дежурная смена — работает на Фрунзенской в круглосуточном режиме «опытного боевого дежурства» через два дня на третий. В прошлом апреле ЦКП Генштаба был организационно ликвидирован, но в реальности продолжил свою работу на Знаменке: два центра боевого управления, старый и новый, работали параллельно на всякий случай. Теперь должна начаться финальная часть переноса на Фрунзенскую всех функциональных задач ЦКП, а опытно-боевое дежурство должно превратиться в полноценное. Процесс полноценного запуска НЦУОГ может по меньшей мере продлиться до Нового года.

На Фрунзенскую также должны перебраться министр обороны со своим аппаратом и весь Генштаб со своими управлениями, а на Знаменку въедут разные учреждения МО, включая главкоматы ВВС и Сухопутных войск. Комплекс на Фрунзенской станет самым охраняемым после Кремля объектом в городе, с бункерами, вертолетными площадками для срочной эвакуации и т.п. С набережной убрали ресторанные дебаркадеры и прочие коммерческие объекты. Говорят, будет также обеспечена возможность скоростной эвакуации по Москве-реке. В НЦУОГ соорудили несколько роскошных «операционных» залов с громадными плазменными панелями по стенам, множеством рабочих мест и галереей для прессы. Точную стоимость всего этого оценить сложно, но, очевидно, речь идет о многих миллиардах долларов.

Создан новый, как утверждает руководство Генштаба, мощный, суперсовременный и целиком отечественный «программно-аппаратный комплекс». В старом, изрядно обшарпанном ЦКП в системе управления были древние «большие» компьютеры — советские клоны продукции IBM семидесятых годов. Программы, написанные на древней версии FORTRAN, исходно вводили пакетами перфокарт. Компьютерная сеть управления ядерным оружием ЦКП стала полностью функциональной в восьмидесятые, и теперь ее меняют целиком, что чревато сбоями, ошибками и накладками, особенно если действительно использовали лишь отечественные компоненты. Долгий переходный период «опытного боевого дежурства» нового «программно-аппаратного комплекса» НЦУОГ параллельно со старым ЦКП — очевидный показатель серьезных опасений.

Особо важные и секретные компьютерные сети строят, конечно, отдельно от интернета, но это не дает абсолютной защиты от вредоносных программ-вирусов, что доказал компьютерный червь Stuxnet, который скрытно, через зараженную USB-флешку, сумел заразить систему управления и физически разрушить до 20% иранских урановых ультрацентрифуг в Натанзе. В России устройства и флешки принято подключать не задумываясь, куда угодно. В «большие» компьютеры старого ЦКП невозможно было ввести никакой вирус, но и работать бесконечно они не могли.

Космический эшелон прежней СПРН («Око-1») вконец развалился, и Сергей Шойгу объявил, что его заменит Единая космическая система (ЕКС), которая должна не только точно оценивать число, направление и цели ракетных пусков, но также передавать боевые приказы собственным ядерным силам. Первый спутник ЕКС должен быть запущен до Нового года, но космические аппараты в последнее время часто теряют. Поскольку собирают спутники из западных компонентов и часто на французских платформах, создать функциональную ЕКС в условиях санкций будет дорого и сложно, если вообще возможно. Сегодня надежную информацию о ракетном нападении могут дать только наземные радары СПРН, когда боеголовки окажутся в их поле зрения, что оставляет на принятие решения о встречно-ответном ударе и эвакуацию начальства немного минут — где-то на полчаса меньше, чем американцам.

Последние 20 с лишним лет все это казалось не особо важным, так как ядерная война по сценарию тотального гарантированного взаимоуничтожения США и РФ была совершенно немыслимой. Никакие возможные ошибки СПРН или иные компьютерные накладки не могли привести к Судному дню — никто бы в них не поверил, ни одна дежурная смена и ни один политический лидер. В этом году все переменилось в связи с Крымом и Украиной: в условиях нарастающей конфронтации и тотального недоверия любой сбой может стать предпосылкой Судного дня, а тут еще запускают новую, недообкатанную систему, причем известно, что надежность продукции современного ВПК несравнима с советским, как и подготовка специалистов.

В первом фильме Terminator американская компьютерная сеть Skynet провоцирует Судный день — обмен ядерными ударами с Россией (СССР) — в августе 1997-го, что для фильма производства 1984 года казалось вполне вероятным событием. Конечно, этот Судный день не состоялся, а СССР и холодная война — кончились. Франшиза Terminator, впрочем, продолжилась, а Судный день пришлось смещать все дальше к нашему времени, превращая Skynet в невозможный всемирный супервирус, который пролез в каждую кофеварку с чипом и устраивает восстание машин. Теперь, похоже, старую франшизу можно вернуть в более реальный мир…

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото PhotoXPress

МИД РФ обратился к ЕС с предложением об обоюдной отмене санкций

Posted: 29 Nov 2014 09:01 AM PST

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков предложил Евросоюзу снять санкции, введенные в отношении России, и пообещал, что в таком случае Россия готова отказаться от ответных ограничительных мер.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы расcчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков», — цитирует «Дождь» Мешкова.

Мешков также говорил о том, что ущерб, нанесенный ЕС в результате введения санкций в отношении России, составил около 40 миллиардов евро. Замглавы отметил, что уровень российских потерь, скорее всего, сопоставим.

Замминистра подчеркнул, что «ЕС сами стреляют себе в ногу», поскольку дальнейшим введением санкций сокращают рабочие места, снижают ВВП и увеличивают безработицу среди молодежи.

24 ноября Антон Силуанов заявил о том, что из-за геополитических санкций Россия теряет около 40 миллиардов в год. Около 90-100 миллиардов в год Россия теряет из-за снижения цен на нефть на 30%.

Рубль и Член

Posted: 29 Nov 2014 08:01 AM PST

Басня.

Вчера мне странный сон приснился:
Сошлись за чаркой рубль и член.

Вгляделся член — и возмутился:

— Каких ты, милый друг, дождался перемен!
Да как ты сморщился! Да как ты опустился!
Ты гордость растерял российскую свою —
А посмотри, как я стою!
Я сильно возбужден незримою войною,
Одушевленье масс мне крайне помогло,
Все лучшее в стране теперь зовется мною —
Не помню, чтобы кто назвал тебя «рубло»!
Увы, ты низко пал. Пробил ты все рекорды,
Попал на пятьдесят, и это не предел.
Твои позиции нетверды,
А я настолько отвердел,
Что всем врагам начистил морды,
А остальными овладел.
Меж тем подобное продолжив поведенье,
Ты можешь и меня увлечь в своем паденье.
Под улюлюканье креаклов-негодяев,
Того гляди, и мой уменьшится объем.
Уже не знает Улюкаев,
Как плюсы отыскать в снижении твоем!

—  Помилуй, — молвил рубль. — Где думать о гешефте!
Тебя-то лижут все, восторга не тая,
А если бы, как я, зависел ты от нефти —
Давно б и ты опал, как я.
Ты возбуждаешься, не вдумавшись нимало,
От лести, от войны, от первого канала,
От криков челяди, что кризис позади, —
Но этим всем меня попробуй возбуди!
О да, я падаю. Скажу без зубоскальства —
Так низко я, увы, еще не опускался.
Тут не моя вина, а твой природный стиль —
Великую страну низвесть до деревеньки.
Не одного меня, но всех ты опустил:
Едва подняв с колен — швырнул на четвереньки.
Кругом опущенные планки,
Все опустилось в неолит,
Все ниже падают путанки
Из перепуганных элит,
А что кругом война, и нищие, и пьянки,
Запреты дикие и отпускные танки —
Об этом у тебя головка не болит!
Хочу тебя поправить малость —
Есть загогулина одна:
Ты хочешь, чтобы все упало ниже дна —
И лишь валюта поднималась?!
Так в мире никому покуда не везло.
Да знаешь ли, кто ты? Ты попросту … .

Прошло.
С тех пор, как я заснул, каких-то три минуты.
Проснулся я от слов опущенной валюты.
За окнами дождя висела пелена,
Висело, в общем, все, и целая страна
Была подвешена в струях ночного ливня.
Стояла только ночь, как если бы наивно
Задумала на все остаться времена.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Пентагон: Россия — одна из крупнейших угроз нацбезопасности США

Posted: 29 Nov 2014 07:02 AM PST

Пентагон назвал Россию одной из главных глобальных угроз, к которым должен готовиться аппарат национальной безопасности США. Об этом в интервью еженедельнику Defence News рассказал первый заместитель главы Минобороны страны Роберт Уорк.

В один ряд с Россией Уорк поставил Китай, от которого, по мнению замглавы Минобороны исходят угрозы в Тихоокеанском регионе. Уорк констатировал, что эти две державы являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и обладают ядерным оружием.

Уорк отметил, что Россия и Китай имеют «региональные притязания и определенные глобальные притязания». Поэтому, США будет уделять «много внимания» отношениям с этим двумя державами, подчеркнул замглавы, не вдаваясь в подробности.

Кроме того, замглавы военного ведомства рассказал, что Вашингтон намерен уделять значительное внимание КНДР и Ирану, а также «транснациональному терроризму и транснациональным преступным сетям».

Уорк заявил, что США хотят «оставаться постоянно находящейся в Тихоокеанском регионе державой» и хотят, чтобы «Китай принял это».

Говоря о теме модернизации ядерного военного комплекса США, заместитель главы военного ведомства отметил, что при уровнях бюджета, который ожидается в ближайшее время, Пентагон не сможет провести такие работы.

Губарев назвал новый санкционный список «рейтингом самых выдающихся людей»

Posted: 29 Nov 2014 06:01 AM PST

Павел Губарев, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики, назвал новый санкционный список рейтингом самых выдающихся людей, сообщает «Говорит Москва».

«Очень почетный список, рейтинг, скажем так, самых выдающихся людей, которые борются за свое отечество и не готовы им торговать, поэтому всех, кто попал в этот список, я поздравляю, продолжайте в том же духе», — заявил Губарев, добавив, что надеется, что все, кто попал под санкции, уже побывали в Европе и «посмотрели все, что там можно посмотреть».

Напомним, сегодня Евросоюз обнародовал новый санкционный список в отношении 13 представителей так называемых «народных республик» на востоке Украины. В списке оказались представители ДНР и ЛНР, причастные к организации выборов в Донбассе.

«Мы сегодня находимся в ситуации, когда либо родина, либо вот эти вот космополитические возможности быть в любой точке планеты. Мы выбрали родину», — прокомментировал Губарев.

Бизнес с переходом на личности

Posted: 29 Nov 2014 05:03 AM PST

Доверенное лицо пермского депутата решило отсудить себе его торговый центр.

Россия живет в новой экономической реальности: мы попали под международные санкции и фактически оказались отрезаны от западных финансовых потоков. Требуется ставка на национальный бизнес и внутренний рынок, а для того, чтобы она сработала, необходимо разорвать порочную связку между коррумпированными правоохранительными органами и «предпринимателями», основной вид деятельности которых — поглощение чужого бизнеса. Об этом неоднократно заявлял президент страны. Но пока во многих регионах страны происходят истории, которые заставляют сомневаться в эффективности антикоррупционной политики.

Андрей Марков — человек, хорошо известный в Перми: крупный предприниматель, депутат краевого парламента. Казалось бы, ему меньше других стоит беспокоиться о безопасности своего бизнеса. Но не в том случае, когда получаешь удар в спину.

В 2006 году по просьбе своего давнего товарища он принял на работу Алексея Третьякова. Кредит доверия к отцу автоматически перешел на сына, и Третьяков-младший оказался глубоко посвящен в тонкости бизнеса компаний, принадлежащих депутату. В частности, на него, как на номинального владельца, была оформлена часть имущества Ростовского зеркального комбината.

Но в 2012 году Третьяков внезапно решил, что он никакой не «номинальщик», а реальный владелец активов. Не исключено, что к такому решению его подтолкнули Фараж Бабаев — пермский предприниматель, выпускник Академии МВД, а может быть, Иван Архипов, родственник бывшего высокопоставленного лица в УФСБ Пермского края. Источник, близкий к ООО «Центр Дистрибьюшн», сообщил «Новой газете», что между Бабаевым и Третьяковым сложились дружеские отношения. И не только: именно на Бабаева Третьяков почему-то стал переоформлять имущество Ростовского зеркального комбината. Параллельно пермские правоохранительные органы развернули неожиданную активность вокруг компаний Маркова. Наши эксперты не исключают, что свою роль здесь могли сыграть связи Бабаева в прокуратуре, полиции и судах.

Впрочем, атаку на ростовском фланге удалось в настоящий момент отбить, но открылся пермский «фронт». На этот раз Третьяков решил, что ему принадлежит торговый центр «Хоровод».

«Хоровод» вырос на месте трех заброшенных корпусов больницы с 70-процентным износом, которые в 2011 году были проданы городом на торгах. Формально покупателем выступил Третьяков, который действовал на основании агентского договора за счет и в интересах ООО «Центр Дистрибьюшн». Более 39 миллионов рублей, необходимых для участия в торгах, были перечислены на счет индивидуального предпринимателя Третьякова. Он выполнил свою часть работы, получил вознаграждение (195 тысяч рублей) и в полном соответствии с договором по акту передал приобретенное имущество ООО «Центр Дистрибьюшн», которое благополучно зарегистрировало его в собственность.

Но весной 2013 года Третьяков обратился в суд, требуя признать за собой право собственности на недвижимое имущество, которое он три с половиной года назад приобретал в качестве агента. Молодой человек вдруг осознал, что агентский договор был заключен с нарушением норм закона и потому должен быть признан недействительным, а объекты недвижимости и земельный участок под «Хороводом» — вернуться в собственность Третьякова. Сделано это было тогда, когда ООО «Центр Дистрибьюшн» вложило в реконструкцию объектов недвижимости около 100 млн рублей и когда полуразрушенные здания превратились в современный торговый центр, то есть стали представлять реальный бизнес-интерес.



Алексей Третьяков



Фараж Бабаев

Любопытно, что первоначально Третьяков обратился в Дзержинский районный суд и получил от ворот поворот, а вот Свердловский районный суд, куда Третьяков уже проторил дорожку, пытаясь получить контроль над Ростовским зеркальным комбинатом, — иск к рассмотрению принял. И не только иск, но и уточненные исковые требования. Это важный момент: Третьяков потребовал уже не только признания недействительным агентского договора, но и оформления на него права собственности на недвижимость. Зачем мог быть выбран такой формат, «Новой» пояснил адвокат Александр Кичев, представлявший интересы ООО «Центр Дистрибьюшн» в суде:

— Уведомление об изменении исковых требований было выслано нам по почте, но мы его в действительности не получили. Впрочем, не это главное. На наш взгляд, подобное «уточнение» меняет и основания, и предмет иска, а значит, оно должно было заявляться самостоятельно. В этом случае у Третьякова просто не было бы шансов, так как истек срок исковой давности, составляющий 3 года.

Как говорится, где два юриста, там три мнения. Мы попытались выяснить позицию Третьякова и его юриста Юлии Чепкасовой. Госпожа Чепкасова сообщила нам, что передаст запрос редакции своему клиенту.

Мы также попытались получить комментарии судьи Елены Борцовой, которая председательствовала в процессе. Секретарь Алена Петровских сообщила нам, что никаких комментариев до рассмотрения дела в апелляционной инстанции не будет, но согласилась принять письменный запрос.

Что ж, просто почитаем решение суда. Исковые требования Третьякова были удовлетворены частично. Внимание: в первой части иска, о применении последствий недействительной ничтожной сделки, судья Борцова отказала. То есть если бы не пресловутое «уточнение», Третьяков процесс бы проиграл. Зато дополнительное требование о регистрации права собственности, которое, как мы поняли, не имело самостоятельных судебных перспектив, было удовлетворено.

Почему? Может быть, Третьякову удалось доказать, что он действительно потратил на приобретение земельного участка свои собственные деньги? Парадокс в том, что он и не пытался этого сделать. Спор шел о чисто формальных моментах.

Истец настаивал — а суд соглашался — с тем, что в договоре не было указано, что Третьяков действовал от лица и за счет «Центр Дистрибьюшн». Платежки о перечислении денег на счет Третьякова, оказывается, ни при чем. Вот если бы у Третьякова была доверенность —  другое дело: тогда было бы ясно, что «Центр Дистрибьюшн» не просто так перечислил ему 39 миллионов. Не заинтересовал суд и вопрос: а почему, собственно, Третьяков, раз уж он покупал земельный участок и объекты недвижимости для себя, спокойно подписал акт, передал «Центру Дистрибьюшн» необходимые для регистрации права собственности документы и потом несколько лет не предъявлял никаких претензий? И даже писал в различные инстанции, включая налоговую инспекцию, где он признает приобретение объектов за счет средств ООО «Центр Дистрибьюшн» и для передачи в собственность общества.

— Если бы суд оценивал всю совокупность доказательств, было бы очевидно, что Третьяков покупал не для себя, — говорит Александр Кичев. — Иначе зачем бы он, например, взял в аренду 200 квадратных метров в своем же торговом центре?

Словом, представители «Центр Дистрибьюшн» рассчитывают, что в апелляции им удастся добиться отмены решения Свердловского районного суда.

К тому же выводу пришли и специалисты юридической фирмы «Качкин и партнеры», которые анализировали процесс. В их заключении указано, что на момент как заключения договора, так и обращения в суд Третьяков был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, «следовательно, данный спор был рассмотрен судом общей юрисдикции с нарушением требований подведомственности». Кроме того, по словам экспертов из «Качкин и партнеры», «иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права», Третьяков же никогда свое право на недвижимость не регистрировал и не пытался этого делать. Наконец, юристы считают, что требование о признании права собственности не подлежало рассмотрению в рамках исследуемого дела и что это нарушение «однозначно привело к вынесению неправильного судебного акта».

Между тем в компаниях депутата Маркова постоянно проходят выемки и обыски. Самое неприятное их последствие — во время обысков изымаются документы, в том числе необходимые в судебном процессе по «Хороводу». Может, дело тут вовсе и не в связях Фаража Бабаева, и это просто совпадение. Как и тот факт, что сотрудники ООО «Центр Дистрибьюшн» в ответ на собственные обращения в правоохранительные органы, в частности, на имя начальника УМВД Перми и в Следственный комитет, получают «отписки». Хотя требование более чем серьезное — возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

Приходится писать открытые обращения: в Администрацию Президента РФ, в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Пермского края на имя прокурора Белых А.Ю., Министру внутренних дел РФ, в Главное управление МВД Пермского края Кошелеву В.В.

Надо сказать, что судебные дрязги и связанные с ними постоянные выемки и обыски выводят из себя не только руководителей предприятия, но и рядовых сотрудников, которые также выступили с открытым обращением в прокуратуру края: «Как только в судах начинается рассмотрение судебного спора между Третьяковым А.В. и одной из нашей компаний, одновременно в офисах наших компаний правоохранительные органы начинают проводить обыски <…> обыски осуществляются сотрудниками органов с наглостью и хамством, допросы некоторых сотрудников офисов проходили до пяти часов утра». Люди переживают, что могут остаться без работы.

А чем их успокоить? Сегодня в России право собственности может оказаться под угрозой совершенно внезапно, и даже в том случае, если ты — депутат. Такое качество «делового климата» для страны еще опаснее, чем санкции.

Олег БРЫЗГАЛОВ, Пелагия БЕЛЯКОВА

Без Бриони и коммунистов

Posted: 29 Nov 2014 04:02 AM PST

Украинская Верховная рада 8-го созыва, начавшая свою работу в минувший четверг, войдет в историю серией новаций и рекордов.


Во-первых, из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе в нынешней Верховной раде представлен 421 депутат вместо 450, предусмотренных конституцией.

Во-вторых, это первый депутатский корпус за всю новейшую историю Украины, в котором нет ни одного коммуниста.

В-третьих, фракция «Оппозиционного блока» (ОБ), куда вошли остатки Партии регионов Виктора Януковича, с трудом собрала под свои знамена 40 штыков. Хотя еще год назад именно фракция Партии регионов представляла самую многочисленную парламентскую силу.

Дополнительно нельзя не отметить, что выборы-2014 привели в парламент 236 новых депутатов. Что свидетельствует о новом формате работы социальных лифтов. В нынешних парламентских кулуарах привычный ранее депутатский дресс-код от Бриони и Виттон изрядно разбавлен камуфляжем комбатов Майдана. От командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко и лидеров Правого сектора Дмитрия Яроша и Борислава Березы до козака Михаила Гаврилюка, которого 22 января бойцы спецподразделений внутренних войск раздели на морозе донага, избивали его и заставили позировать с гуцульским топориком в руках, снимая все это на видео.

В-четвертых, именно в Верховной раде 8-го созыва коалиция, куда вошли пять политических сил, впервые сформировала конституционное большинство — 302 мандата при минимальных 300. (И это без учета внефракционных депутатов, поддерживающих проевропейские реформы.) Что дает возможность значительно быстрее принимать законы, связанные с внесением изменений в конституцию. Скажем, об отмене внеблокового статуса Украины или о снятии неприкосновенности с судей.

В-пятых, в отличие от предыдущих созывов, которые традиционно ознаменовывались длительными «спикериадами» и «коалициадами», вопросы с коалицией и главой парламента были решены менее чем за час. Еще быстрее — за примерно 10 минут — был избран премьер-министр страны, которым во второй раз стал Арсений Яценюк. Кстати, избрание спикером бывшего вице-премьера Владимира Гройсмана окончательно похоронило миф о разгуле в Украине антисемитизма и ксенофобии, который упорно раскручивали кремлевские пропагандисты. Что дополнительно иллюстрируется еще и тем, что в новый парламент не прошла одиозная радикально-националистическая партия «Свобода».

Что касается новаций, вносимых в традиции европейского парламентаризма, то и здесь история интересная. Как известно, предвыборный список партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко возглавила украинская летчица Надежда Савченко, которая более полугода удерживается в российском СИЗО. И 27 ноября видеозапись, где Савченко подписывает присягу народного депутата Украины в присутствии адвоката в одном из московских СИЗО, была показана на экране в сессионном зале Верховной рады. Но финал-апофеоз отнюдь не в этом, а в том, что Савченко будут делегированы полномочия представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы. И это будет первый случай, когда местонахождением депутата всеевропейской структуры станет российская тюрьма.

Но наиболее значимым моментом в начале работы новой Верховной рады стало выступление с внеочередным обращением к парламенту президента Порошенко «О внутреннем и внешнем положении Украины», которое длилось около часа. По странному стечению обстоятельств, накануне вечером состоялся телефонный разговор между президентами Порошенко и Путиным. После чего ряд украинских СМИ запустили сообщение о том, что в ходе разговора лидер РФ якобы угрожал перейти в наступление на Донбассе, если Украина не признает ДНР и ЛНР, а также не откажется от своих намерений присоединиться к ЕС и НАТО. Что, впрочем, было опровергнуто как Москвой, так и Киевом.

А сам Порошенко, выступая в Верховной раде, показал жесткий вектор работы нового парламента именно в сторону евроатлантической интеграции. Среди основных месседжей, которые глава украинского государства донес с парламентской трибуны, можно выделить следующие.

— Я уверен, — заявил Порошенко, — что мой мирный план и разработанный на его основе Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к миру на Донбассе. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром — между прочим, в том числе и Российской Федерацией, которая вообще-то поставила под Минским меморандумом свою подпись. Однако, заглядывая в будущее, четко видим, что восстановление мира на Донбассе не означает избавления от военной угрозы с Востока. К сожалению, эта угроза просматривается на очень далекую историческую перспективу и постоянно требует огромных усилий и колоссальных ресурсов. Это реальность, которую Украина осмыслила поздно; которую мы вряд ли сможем изменить, но которой нужно научиться противостоять… Извините, иногда даже спать с револьвером под подушкой, ибо так называемый брат — у ворот…

А далее тезисно:

— Украину поддерживает все мировое сообщество, включая «Большую семерку» и ООН;

— необходимо усилить жесткую борьбу с коррупцией, что должно стать реальностью в результате консолидированной работы президента, правительства и парламента;

— надо изменить законодательство, чтобы позволить иностранцам работать министрами, включая принципиальную позицию относительно того, чтобы Антикоррупционное бюро возглавил специалист из-за границы;

— нужно кардинально изменить судебную систему и работу правоохранительных органов — МВД и прокуратуры;

— необходимы дерегуляция и налоговая реформа;

— нужна милитаризация общества в разумных границах — от усиления начальной военной подготовки в школах до роста военных ассигнований для полного переоснащения армии. А также сохранение обязательного военного призыва и переход на натовские стандарты в сфере безопасности и обороны;

— необходимо отказаться от внеблокового статуса и подать заявку на вступление Украины в ЕС через 5 лет.

Второго декабря Верховная рада должна завершить кадровую работу. То есть утвердить распределение между фракциями парламентских комитетов, а также проголосовать за новый состав кабинета министров.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины
Фото РИА Новости

ЕС обнародовал санкционный список против ДНР и ЛНР

Posted: 29 Nov 2014 03:02 AM PST

Евросоюз обнародовал новый санкционный список в отношении 13 представителей так называемых «народных республик» на востоке Украины. Список опубликован в официальном журнале ЕС.

В черный список попал, в частности, Сергей Косяков, глава так называемой Центральной избирательной комиссии Луганска, а также еще 12 представителей «правительств» Олек Акимов, Лариса Айрапетян, Юрий Сивоконенко, Александр Кофман, Равиль Халиков, Дмитрий Семенов, Олег Бугров, Леся Лаптева, Евгений Михайлов, Игорь Костенок и Владислав Дейнего. А также в списке присутствуют пять организаций: Также в список вошли 5 организации: Донецкая республика, Мир Луганщине, Свободный Донбасс, Народный союз и Луганский экономический союз.

Отмечается, что санкции вступают в силу с момента публикации документа.

Ранее сообщалось, что Евросоюз внес в санкционный список представителей так называемых Донецкой и Луганской республик. Эти люди были причастны к организации выборов в ДНР и ЛНР.

Напомним, главы министерств иностранных дел ЕС 17 ноября поручили Еврокомиссии подготовить список представителей так называемых ДНР и ЛНР, на которых будут распространяться санкции. Вопрос о расширении санкций против России будет обсуждаться только в декабре.

В ООН заявили о миллионе беженцев с востока Украины

Posted: 29 Nov 2014 02:01 AM PST

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало доклад о количеств беженцев с востока Украины. По данным ООН, с начала конфликта дома на востоке страны покинули 1 миллион 35 тысяч 659 человек.

Из них 490 тысяч находятся в других регионах Украины, более 545 тысяч вынуждены были бежать в соседние государства.

При этом гуманитарное сообщество выразило обеспокоенность намерениями украинских властей вывести с территорий, подконтрольных сепаратистам, представителей госслужб к 1 декабря. «В результате такого решения население этих районов, остро нуждающееся в помощи, особенно перед началом зимы, не сможет ее получить», — говорится в докладе.

27 ноября заработал сайт, посвященный гуманитарной ситуации на востоке Украины.