среда, 30 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Кризис в квадратных метрах

Posted: 30 Sep 2015 11:01 PM PDT

Как выкручиваются во времена финансовых трудностей риелторы и отделочники.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, каждый четвертый россиянин сегодня в состоянии купить квартиру. К 2030 году власти планируют увеличить показатель доступности жилья с нынешних 27,5 до 60%. Представители правительства оптимистично оценивают перспективы рынка недвижимости. Между тем эксперты РЭУ имени Плеханова прогнозируют наступление рецессии. По их мнению, доходы населения будут снижаться, застройщики отреагируют на падение спроса и подорожание кредитов и «предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты, через два-три года это отразится на объемах ввода жилья». Как полагают эксперты, восстановление рынка недвижимости начнется не ранее 2019 года.

Корреспондент «Новой газеты» попыталась узнать, как сегодня живется предпринимателям, чей бизнес напрямую связан с новосельями, — риелтору и бригадиру отделочников.


Всегда быть в курсе

Внешне Ольга больше похожа на театрального критика, чем на риелтора, которого ноги кормят. Собеседница подчеркивает, что в бизнесе уже 15 лет и бегать по показам, ломая каблуки, — ниже ее достоинства.

Ольга объясняет, что хороший риелтор должен понимать: участник сделки — это человек в стрессе. В первую очередь нужно вызвать у него доверие. Образ интеллигентной женщины в возрасте «чуть-чуть за…» вызывает доверие в большинстве случаев.

«Сейчас рынок находится в режиме ожидания. Продавцы надеются, что их квартира будет стоить дороже, а покупатели — что дешевле. Тут уж кто кого переждет». Сегодня, по впечатлениям собеседницы, проводятся в основном вынужденные сделки, участникам которых нужно срочно разъехаться или переехать из Саратова.

Просмотр экономических новостей — рабочая обязанность риелтора: цены на рынке жилья, особенно на вторичном, очень зависят от курсов валют. Нужно знать то, о чем не пишут в газетах: какие микрорайоны более или менее благополучны в коммунальном и криминальном плане, как работает та или иная управляющая компания и что пытаются построить под окнами дома — автомойку или детский сад.

В провинции покупка недвижимости — чаще всего не инвестиция, а семейная история, связанная со свадьбами и разводами, взрослением детей и старением родителей. Риелтор, как объясняет Ольга, должен учитывать не только юридическую, но и психологическую сторону дела. С этой точки зрения, сложными считаются «бракоразводные квартиры»: порой продавцы стремятся не столько совершить выгодную сделку, сколько навредить бывшему супругу.

«Открыв сайт с объявлениями о продаже недвижимости, покупатель видит 50 подходящих квартир, а риелтор понимает, что на самом деле их 10: просто один и тот же объект выставляется с незначительно измененными данными об адресе, этаже, площади», — говорит Ольга.

Риелтор должен вычислить, что хочет покупатель, даже если тот сам этого не знает. «Например, один клиент изначально искал двушку в хрущевке с хорошим ремонтом, а в итоге купил однушку в новостройке», — рассказывает Ольга. Она рассудила, что молодой человек через несколько лет обзаведется семьей и захочет продать квартиру, которую сейчас покупает, — значит, это должен быть ликвидный объект, а не хрущевка.

Рабочий день на рынке недвижимости продолжается столько, «сколько клиенту надо». Из-за недовольства семьи риелтор либо меняет работу, либо втягивает в этот бизнес вторую половину. Риелторское вознаграждение в Саратове колеблется от 15 тысяч рублей до 3% стоимости сделки.

До того как стать риелтором, Ольга работала инженером на оборонном заводе, потом, имея два диплома о высшем образовании, стояла в палатке на базаре. В бизнес, связанный с недвижимостью, ее позвали знакомые. «Это было интересно. Рынок был диковатый, законодательство еще не было упорядочено. Приходилось думать, искать нестандартные варианты».

Нулевые годы саратовские риелторы вспоминают как золотой век: «Материальное благополучие населения укреплялось. Поменялась психология: люди старшего возраста были рады любой крыше над головой, а молодые хотели жить лучше». Самым провальным стал конец 2008-го—2009 год. К докризисному уровню продажи уже никогда не вернулись.

Сколько продлится нынешний кризис и что будет с ценами на жилье, Ольга не берется прогнозировать.

Полтора землекопа

Как и полагается настоящему отделочнику, в собственной квартире Алексей делает ремонт лет семь — и все еще находится в шаге от совершенства. По образованию Алексей — инженер, по профессии — руководитель строительной и отделочной бригады. Возможно, в нынешнем году Алексей все-таки закончит домашний ремонт: в октябре строители традиционно уходят в сезонный отпуск, на этот раз по экономическим причинам простой может затянуться.

В сфере мелкого строительства и ремонта кризис обострил в первую очередь кадровую проблему. «80% мигрантов, которые работали у нас в прошлом году, на этот сезон не приехали», — говорит прораб. Из-за падения рубля заработки гастарбайтеров в валютном исчислении сократились, а из-за изменений миграционного законодательства расходы на пребывание в России выросли почти вдвое, то есть отсылать домой теперь практически нечего. Раньше в бригаде Алексея работали приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана. В основном они выполняли земляные работы, заливали бетон, делали черновую штукатурку, стяжку, помогали при монтаже. Теперь на эти должности приходится привлекать местные кадры.

«Насколько местный дороже гастарбайтера? Просто бриллиантовый! Делает раза в три меньше, а денег просит вдвое больше». Желающие подработать ждут бригадиров «на пятаке» на выезде из города. Средняя такса в прошлом году составляла 1200 рублей за человека в день, в этом выросла до 1400. Из них 200 рублей нужно авансом отдать работающему «на пятаке» посреднику. Качеству работы земляков Алексей не рад: «Предпочитают работать по нормам ТК, не больше восьми часов в день, пять дней в неделю. А главное —  у нашего человека есть железный аргумент: «Извини, я забухал». Стой над ними, как надзиратель, или смирись с тем, что просто подарил свои деньги». Не заплатить за такую работу нельзя, иначе назавтра вообще не найдешь желающих.


Кто сидит в мешке цемента

Алексей работает в строительной сфере с 1998 года. Во время прошлого кризиса фирма, где он в должности коммерческого директора занимался поставками цемента, приостановила работу, но Алексею повезло — его взяли прорабом к «серому» субподрядчику при крупной корпорации.

Корпорация регулярно объявляла тендеры на строительство различных объектов. Обязательным условием для победы были хорошие отношения с нужными людьми в корпорации, а вот наличие собственных рабочих и оборудования считалось лишним. Выиграв тендер, «белый» подрядчик получал финансирование в полном объеме, с учетом налогов, социальных отчислений, амортизации и т.д., а для реального выполнения работ нанимал «серого субчика», отдавая ему сумму, достаточную только для выплаты зарплаты в конверте.

Последние пару лет Алексей работает с частниками «по мелким объемам» — строит коттеджи, ремонтирует квартиры — и так намаялся, что растерял всю охоту к предпринимательству. Фирму он не регистрирует. Достаточных стимулов, чтобы нести материальные и бюрократические издержки и работать «в белую», Алексей не видит.

«В советское время прораб получал за вредность надбавку к зарплате и льготный стаж. Это ведь постоянный стресс: одни все время не хотят работать, другие —платить. Мало-мальски денежный клиент ведет себя с отделочниками так, будто он если не бог, то его первый заместитель». С теми, кого семейный бюджет принуждает к скромности, возникает другая проблема: «Люди не представляют, что с учетом цен на материалы ремонт сегодня — это не просто дорого, а безумно дорого».

По словам прораба, в сфере отделочных материалов импортозамещение уже случилось: отечественные штукатурные смеси, шпатлевки, наливные полы, гипсокартон, металлопрофиль на равных конкурируют с иностранными, «но все равно большая часть наших материалов завязана на импортных присадках и пластификаторах». Коллеги саратовца ездили на заработки в Испанию и Португалию. Говорят, штукатурные смеси там примерно в 10 раз дешевле, чем в Саратове, — и дело здесь не только в курсе валют. «Помнишь, что я рассказывал про тендеры? В каждом мешке цемента «сидит» дядя, который с этих тендеров имеет, а вместе с ним — полицейский, пожарный, СЭС и т.д. Каждый, кто делает ремонт, оплачивает эту пирамиду».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.



WSJ: авиаудары ВВС России были направлены против сил сирийской оппозиции

Posted: 30 Sep 2015 10:02 PM PDT

Первые авиаудары Вооруженных сил России в Сирии были направлены против представителей сирийской оппозиции, сообщили The Wall Street Journal американские источники.

По данным издания, один из авиаударов пришелся на Центр разведывательного управления США, который тренирует и оказывает помощь сирийским повстанцам.

Вчерашние авиаудары России министр обороны США Эш Картер назвал действия российских коллег «подливанием масла в огонь».

«Кажется, это действительно было в районах, где не было сил «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), и эта одна из проблем со всем этим (российским) подходом», — заявил Картер.

Сирийские власти сообщали, что удары нанесли по районам в провинциях Хомс и Хама, которые контролирует ИГ. WSJ в свою очередь заявляют, что в одном из этим районов находились сотрудничающие с США повстанцы.

Читайте также: Ближний Восток. Сводки с фронтов за 30 сентября

На встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность насчет нападений, которые, кроме «Исламского государства», были направлены на противников режима Башара Асада. Керри заявил, что США и России необходимо как можно скорее провести переговоры по Сирии, и Лавров согласился.

Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа обвинил Россию в гибели 36 мирных жителей, передает Reuters. В российском внешнеполитическом ведомстве ранее опровергали эту информацию.

«Россия отправляет армию не на борьбу с «Исламским государством», а с целью продления жизни Асада», — считает Ходжа. По словам собеседника, повстанцы при авиаударах не пострадали.

В своем Twitter Ходжа написал, что в тех районах, по которым наносились удары, боевиков ИГ нет уже около года.

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, и вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства. В Минобороны сообщили, что всего российские ВВС совершили около 20 вылетов, в результате которых были уничтожены командные пункты ИГ со складами боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных-материалов и скопления военной техники.



Суд арестовал 18 машин и 2 яхты ульяновского депутата

Posted: 30 Sep 2015 01:01 PM PDT

Суд арестовал имущество депутата Законодательного собрания Ульяновской области Михаила Родионова, подозреваемого в неуплате налогов на сумму более 2 миллиардов рублей, говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

По ходатайству следствия суд арестовал личные счета Родионова, на которых находится более 150 млн рублей, 18 дорогостоящих автомобилей, а также две яхты,  общая стоимость которых составляет более 15 млн рублей.Дело против депутата, который по совместительству является директором общества с ограниченной ответственностью «Завод Трехсосенский» заведено по статье ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере).

«По данным следствия, в 2013 году подозреваемый уклонился от уплаты акцизов за произведенную и реализованную возглавляемым предприятием продукцию. В результате применения преступной схемы, выразившейся в занижении объемов фактически реализованной алкогольной продукции, в бюджетную систему РФ, по уточненным в ходе следствия данным, не поступило более 2 млрд рублей», — сказано в заявлении СК РФ.В данный момент правоохранительные органы проводят следственные действия, направленные на возмещение ущерба государству.



В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за клевету на государство

Posted: 30 Sep 2015 12:02 PM PDT

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил ввести уголовное наказание за клевету на государство, пишет газета «Известия».

Соловьев готовит законопроект, согласно которому уголовно наказывать будут граждан, распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти. По его словам, нарушающих эти поправки обяжут выплатить штраф или привлекут к исправительным работам.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России», — говорит Соловьев.

Уже существующая статья 128.1 УК РФ «Клевета» применяется только в отношении тех, кто распространяет «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».


Путин отправил в отставку прокурора Москвы

Posted: 30 Sep 2015 11:32 AM PDT

Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Москвы Сергея Куденеева. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Его место займет Владимир Чуриков, работавший до этого прокурором Волгоградской области (начинал карьеру следователем и работником прокуратуры в Красноярском крае).

Ранее «Коммерсант» сообщал о возможной отставке Куденеева. Поводом для этого стала информация о том, что бывший прокурора будто бы причастен к делу бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова, обвиняемого в мошенничестве.

Как утверждает следствие, Волков, пытаясь помочь знакомому банкиру уйти от уголовного преследования, вышел на Сергея Куденеева. В свою очередь, прокурор якобы поручил разобраться в этом деле сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы. В середине июля правоохранители задержали Волкова при получении суммы в 500 тысяч евро. Причастность Куденеева к делу Волкова пока не установлена.

Сергей Куденеев занимал должность прокурора Москвы с июля 2011 года. Ранее, с 2005 по 2006 годы, работал прокурором Орловской области.

Свеча Чулпан

Posted: 30 Sep 2015 10:02 AM PDT

Любимая актриса празднует день рождения.

Мы часто говорим в редакции о том, что очередной номер газеты снова тотально трагичен, беспросветен. Не на чем читательскому глазу успокоиться. Правда жизни страны на ее каких-то пиках катастрофически мрачная: репортеры пишут то, что видят, то, о чем им говорят пострадавшие. В стране так много бездн и чудовищ, чаще всего рукотворных, которые утягивают наших героев, что не хочется приводить примеры. Имя блистательной актрисы Чулпан Хаматовой уже лет десять как тоже напрочь связалось с бедой — с тяжелыми болезнями детей. Но вот парадокс: как только речь заходит об очередном тексте, с ней связанном, лица коллег светлеют. Потому что — да, речь снова о трудном, но на краю, именно у этой бездны, всегда встает тяжелая артиллерия любви. Эта любовь всегда спасительная: она из клоунов, музыкантов, артистов, шариков, сладкой ваты, игрушек, всевозможных кружков и даже больничной школы с выпускными балами — с одной стороны, и с лучшим в мире уникальным научно-клиническим Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии — с другой. Если бы не Чулпан Хаматова, такого центра, позволившего справляться с детским раком в 75% случаев, в России бы так и не было. Потому что многие годы врачи ходили по инстанциям, но не получалось ничего, кроме толстых папок документов-отписок.

Кто сегодня помнит о том, что в 2005 году никто не верил благотворительным фондам? А никто не верил. Кто знал, что детский рак чаще всего излечим? Не знали, да и знать многие не хотели. Теперь не верить и не знать давно уже стало неприличным. Не помогать больным детям для многих в стране стало просто немыслимым. Детский рак, вынуждавший прежде родителей продавать все, что есть, вплоть до квартир, чтобы справиться с оплатой дорогостоящего лечения, перестал утягивать семьи в пропасть — на его пути встали практически все. Как и с чего началась эта нормальная, человеческая история в стране, где казалось, что люди друг друга готовы заасфальтировать?

Началось с момента, когда Чулпан Хаматова познакомилась с врачами РДКБ, которые ей рассказали о том, что детям, получающим химиотерапию, можно переливать только облученную кровь. Иначе у них могут развиться тяжелые осложнения…Аппарат по облучению крови стоил 200 тысяч долларов. Его привезли в больницу под обещание, что за три месяца будут собраны деньги. Но собрать не получается, на него теперь пойдут штрафы, деньги на лечение будут уходить в воздух… И вместе с подругой, актрисой Диной Корзун, Чулпан решила: нельзя не вмешаться! Нужно бить во все колокола: люди просто не знают, что детский рак лечится. Затея стала казаться абсурдной через пару недель. Две популярные, но совсем еще молодые актрисы не представляли себе уровень всех проблем, которые перед ними встали… Но «глаза боятся, а руки делают». Самозабвенно, за счет недосыпаний и сорванных голосов от тысячи раз произнесенных одних и тех же слов, обращенных к разным людям, они продолжали начатое.

Когда человек вкладывает всю душу — другие души не откликнуться не могут. Актеры и музыканты совершенно разных стилей, цехов, журналисты, друзья — никто не подвел в 2005 году двух отчаянных девушек… В День защиты детей, 1 июня 2005 года, на сцене Театра «Современник» состоялся первый концерт «Подари жизнь» — и началась эпоха возрождения в России. Это — не громкие слова, это — правда, потому что Чулпан и Дина в буквальном смысле «инфицировали» миллионы людей благотворительностью. Изменился культурный контекст страны, поменялся вектор массового сознания. Люди перестали бояться проявлять человеческие чувства, и вдруг оказалось, что именно в этом, а не в быдляческой агрессии накоплен острейший дефицит…

Тогда, 10 лет назад, люди собрали денег больше, чем было необходимо для аппарата по облучению крови. И в зале театра, и позже, когда уже люди, прочитавшие о событии в газетах, несли деньги в помощь детям, — всюду и везде было как будто одно дыхание. Было ощущение какого-то абсолютного единения, ВЕЗДЕ были человеческие лица — сострадающие.

Денег хватило еще на несколько срочных дорогостоящих операций тяжело заболевшим малышам… И после концерта деньги продолжали поступать на счет больницы. Тогда стало очевидно, и об этом не раз писала «Новая»: «Мы живем в стране людей. Нам просто нужен был импульс. Наверное, наступил предел: человеческие пружины разжимаются».

Концерты «Подари жизнь» стали традиционными, в фонд с одноименным названием потянулась молодежь: сотни волонтеров мечтали связать свою судьбу с помощью больным детям. Берут не всех, надо пройти серьезное собеседование.

Всякий раз после концертов шли деньги со всей страны, а уже через два-три месяца добрые порывы замирали… Фонд «Подари жизнь», который организовали Чулпан и Дина, придумывал все новые и новые акции. Я помню, как на московском стадионе «Труд» актрисы в туфлях на высоком каблуке били по мячу! Это была тренировка звезд шоу-бизнеса, предстоял благотворительный матч в Лондоне… И вся страна помнит победу Чулпан в телепрограмме «Звезды на льду» — ее участие в проекте тоже было решением фонда, потому что всякий раз после таких выступлений поднималась высокая благотворительная волна — деньги шли детям, заболевшим раком …

Конфуций говорил еще 2500 лет назад: «Хватит клясть тьму, лучше зажги свою маленькую свечку». От свечи Чулпан пришло исцеление не только больным детям, но и нам с вами. Помогая, мы тоже исцеляемся.

Чулпан, с днем рождения!

От редакции «Новой газеты»
Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Друзья

Алексей Бородин, главный режиссер РАМТ: «Она – человек развития»

— Сразу со вступительных экзаменов было видно, какой это одаренный и неординарный человек. На втором курсе она играла Нору, большой отрывок из «Кукольного дома» Ибсена — и тогда была уже ясна мера таланта. У них вообще был сильный курс: ребята подпитывались друг от друга. И меня восхищало, как Чулпан, совсем еще девочка, — безошибочно берет от Москвы все лучшее, что можно от этого города взять. Культуру. А столичная «накипь» ее, кажется, совсем не касалась.

Она — человек развития. Из тех, у кого «человеческое» формируется и растет параллельно «творческому», определяя масштаб личности. Эти два начала соединяются не так часто. Но когда это все-таки происходит, как у Чулпан, — выходит нечто особенное. Ее дипломным спектаклем был «Дневник Анны Франк» в РАМТе: хорошо помню, как мы работали над ним. У меня в кабинете, в театре, и сейчас хранится привезенный Чулпан из Амстердама портрет Анны и макет домика, где пряталась семья Франк. И я хорошо вижу линию от Чулпан-студентки, от силы чувства, с которой она играла Анну, — к последующему развитию. Не только к ее ролям, но и к фонду «Подари жизнь».

В студенчестве Чулпан какое-то время была одной из ведущих программы «Взгляд». Это случилось так: мне позвонили ребята из «Взгляда», спросили, нет ли у меня студентки, которая подошла бы им — по тональности, по гражданскому содержанию передачи. Я сказал: есть! И именно так, на телеэкране, во «Взгляде» ее впервые увидела Галина Волчек…

Вадим Абдрашитов, сценарист: «Она работает азартно»

— Актриса на главную роль во «Времени танцора» была уже утверждена. Но я совершенно случайно увидел ролик с курсовой работой никому не известной юной актрисы: она играла какого-то мальчишку в штанах, нелепо-очаровательно, забавно, и было видно: там есть что-то такое живое! И просто на всякий случай, на будущее, я попросил вызвать эту актрису. Она приехала на «Мосфильм» — и это сразу было понятно, к нам вошел ярко-талантливый человек. Стали говорить, это подтверждалось. Но уж очень молода была Чулпан Хаматова, очень уж молодо выглядела. Все же по роли — героиня войну прошла, санитаркой была, и роман у нее сложный с женатым мужчиной, а тут — совсем девочка. И я ей это честно сказал. Но она ж приехала, она здесь, и я решил: «Ну давай попробуем!» И они встретились со Степановым и сыграли очень сильную, довольно откровенную сцену. Я был под сильным впечатлением: из подростка Чулпан вдруг превратилась в молодую, но все-таки женщину! И не просто убедила, а поразила и обрадовала таким ярким своим свечением. И стало ясно: она из этой картины, она санитарка из госпиталя и одновременно Ленора, что при Луне на коне скачет. И я утвердил ее на роль.

Вначале она опасалась кино, но очень скоро засверкала и на экране, и на сцене. Я ее нежно люблю, очень высоко ценю, и желаю в первую очередь хороших ролей. Потенциал ее огромен. Она может играть глубоко трагедийные роли (я хотел бы увидеть ее в роли леди Макбет, например, и уверен, что это было бы глубоко и страшно, и объемно). Я хотел бы ее увидеть и в комедийных ролях, потому что, когда она прикасается к фарсовому материалу, это убедительно и смешно невероятно (стоит вспомнить роль в спектакле «Мамапапасынсобака»). Чулпан относится к тем мастерам, которые работают азартно, с удовольствием, и это удовольствие всегда передается зрителям.

И еще хочу сказать, что мне глубоко отвратительны негативные комментарии по поводу того, что она делает. У нас как только появляется человек, который хоть что-то делает, сразу возникают те, кто начинает искать в этом второй и третий смысл, не говоря о главном — о сохранении жизни. Хаматова помогает жить огромному количеству людей. И мы должны быть благодарны ей за это.

Она в очень хорошей творческой форме, она молода, красива, у нее колоссальный опыт, и хочется, чтобы она работала с материалом, который дал бы ей возможность этот опыт воплотить полно и так талантливо, как может только она.

Евгений Миронов, худрук Театра Наций: «Маленькая и Великая»

— Чулпан, я не представляю своей жизни без тебя. Ты мне подарила настоящее счастье быть рядом с тобой, все равно где — на сцене или в жизни. Ты всегда и везде настоящая и искренняя. Ты маленькая и Великая, упертая и хрупкая, счастливая и одинокая. Я хочу, чтобы ты была счастлива, и все, что от меня зависит, сделаю для этого. Рядом — всегда.

Ближний восток. Сводки с фронтов. ОНЛАЙН

Posted: 30 Sep 2015 09:12 AM PDT


18:57 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире канала «Россия 24» не исключил, что российские удары могут затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств. «Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения», — заявил Косачев.

18:53 По информации сирийского информагентства Sana, российские авиаудары пришлись на города Эр-Растан, Талбиса, Аль-Заафаран, Тулуль аль-Хумр, Айдун, Дейр Фуль и Саламия.

18:47 Житель Талбисы рассказал «Медузе», о бомбардировке в городе. По его словам, два самолета выпустили восемь ракет по жилым кварталам, есть погибшие. Талбиса контролируется правительственными войсками и Свободной армией Сирии.

18:40 Между тем, кадры с разрушениями жилых домов и жертвами среди мирного населения арабские телекомпании начали распространять практически одновременно с вылетом российской пары Су-24 на первое боевое задание. Источники «Новой газеты» в Минобороны не исключают, что авиаудар по жилым кварталам могли нанести летчики сирийской армии, потому что, к примеру, на эскадрилья №889 ВВС Сирии  летает на самолетах  Су-24 раскраска которых мало отличается от раскраски российских самолетов.

18:35 Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что два фронтовых бомбардировщика Су-24 ВВС России совершили боевые вылеты с территории авиабазы в сирийской провинции Латакия в районе Хомса и нанесли точеные удары по скоплению техники  боевиков. Сброс бомб на жилые  кварталы, как Хо мса, так и на другие города Сирии в Минобороны РФ отрицают. За час до первого вылета Министерство обороны России официально предупредило Пентагон о начале боевых вылетов самолетов ВВС России.

18:25 Блогер Johnny Six, ветеран армии США, опубликовал фотографии с жертв российских авиаударов в городах провинции Хомс Эр-Растан и Тальбиса.

18:00 В среду днем российские ВВС начали бомбить сирийские города — в 15.00 канал CNN сообщил, что российские самолеты нанесли удар в районе города Хомс. Город находится под контролем правительственных войск, но в нем также действуют силы «умеренной оппозиции» и ИГИЛ. Позже стало известно, что авиаудары были нанесены еще в Латакии (место дислоцирования российской военной базы и родина Башара Асада) и в окрестностях города Хама.

Утром президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование вооруженных сил на территории Сирии. Руководитель администрации президента Сергей Иванов, представляя запрос на заседании Совфеда, сообщил, что российские военные участвуют в сирийской войне по просьбе Башара Асада, и заявил: «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против "Исламского государства"».

В 11 часов утра стало известно, что авиаудары координирует новый информационный центр, созданный в Багдаде с российским участием. По информации канала FoxNews, российское военное командование потребовало от ВВС США покинуть воздушное пространство над севером Сирии, но получило отказ.

По заверению первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Николая Богдановского, российские солдаты-срочники не будут участвовать в сирийской операции, только контрактники и те, кто согласится ехать добровольно.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности отправить чеченские части в Сирию для наземной операции. «Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы — десятки тысяч людей», — цитирует Кадырова «Интерфакс».

Министерство обороны подтвердило факт бомбардировок: представитель ведомства Игорь Конашенков сообщив, что ВВС атаковали «военную технику, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам "Исламского государства"». В операции задействованы около 1500 российских военнослужащих — это и летчики, и вспомогательный персонал.

Некоторые блогеры и журналисты западных СМИ заявляют, что в районах бомбардировок отсутствуют силы «Исламского государства», а также пишут о жертвах среди гражданского населения. По информации Reuters, в Хомсе погибли 27 человек, включая шестерых детей.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Фото: ТАСС



Иркутский реверс

Posted: 30 Sep 2015 08:01 AM PDT

Почему Прибайкалье покраснело, что в этом хорошего и что плохого.


Сергей Левченко на встрече с избирателями
Фото: РИА Новости

Новым иркутским губернатором — коммунистом Сергеем Левченко уже заявлены прекрасные намерения: «демократизация» области, «правительство народного доверия» (коалиционное), смена многих «на уровне первых руководителей» региона, прямой доступ общественных сил к губернатору, возвращение прямых выборов мэра Иркутска (в октябре Конституционный суд РФ рассмотрит соответствующий иск).

Проигравший единоросс Сергей Ерощенко, кстати, тоже предлагал вернуть Иркутску мэрские выборы, но предложение выглядело неприлично, поскольку они были отменены именно при губернаторе Ерощенко в марте с.г.

В среду, после официального оглашения итогов выборов, победитель встретится с побежденным. Пока «сбитый летчик» и все наземные службы сдают дела с вежливостью официантов: в ЕР признают проигрыш, благодарят народ, поздравляют сменщиков. И все так учтиво-благородно. Впечатление, что победа кандидата от парламентской оппозиции если партию власти и расстроила, то ненадолго. Зато теперь можно доказательно вещать о наконец-то появившихся конкурентных выборах, о развитии российской демократии и реальных результатах политической реформы, начатой Кремлем в 2012-м. Рассказывать, что и выборы в Думу 2016-го пройдут честно: по прозрачной процедуре с непредсказуемым результатом.

Если б иркутского фиаско партии власти не было, его бы следовало придумать? Так это, в общем, и выглядит: губернаторский срок Ерощенко заканчивался лишь в 2017-м, мог бы не дергаться, но его с вежливостью снайперов — а это, как известно, точность — запустили на выборы. Точность состояла в выборе объекта. Иркутские истории, когда речь о политике, всегда были непростые, с неясным исходом. Сегодня считаться с губернаторами уже не принято, как и в целом с региональными политико-уголовными элитами: кормовая база сокращается, потребность во все новых эпизодах борьбы с коррупцией нарастает. А ресурсный потенциал Иркутской области выше и Сахалина, и Коми. Пожалуйста, вот вам еще одна возможность переделить пирог — демократические выборы. И первые лица государства отстранились от иркутских баталий, президент ставки не сделал, никаких привычных тяжеловесов и профессиональных агитаторов с Охотного Ряда «за Ерощенко» не приехало.

Тогда как Зюганов с комактивом прилетел поддержать коллегу. Коммунистам демонстративно «накрыли поляну» в областном правительстве: расстелили красную дорожку, дали для пресс-конференции самый просторный актовый зал. Для федерального центра интерес представляла на сей раз именно честность процедур, а не фигура победителя. Вероятно, общественные протесты 2011—2012 годов состоялись совсем не зря — выборы стали чище. Кремль теперь следит за этим пристально.

Никакого идеологического содержания в предусмотренном столкновении, конечно, не было. Состязались по шаблону деньги. Ерощенко пришел из бизнеса, руководитель холдинга «Истлэнд»: авиационная, судоремонтная, строительная и туристическая отрасли. Покровительство «Ростеха». Левченко, бизнесмена-ленинца, поддержала местная стройиндустрия, застройщики Иркутска. Итог был действительно непредсказуем. В первом туре Ерощенко не добрал до победы полпроцента. Во втором, с увеличением явки до 37%, его обошли уже на 103 679 голосов. Это 15%.

Для Кремля, если отвлечься от профита — картины демократии в отдельно взятой земле, — в смысле управляемости не меняется ничего. От Левченко даже не потребуется переходить в ЕР. Он абсолютно системен, бывший «персек» Ангарского горкома КПСС, Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы нескольких созывов, дважды участвовал в губернаторских выборах, в последний раз, в 2001-м, при той же явке, что нынче, уступил партии власти чуть более 2%.

Такова хорошая новость из Иркутска: выборы возвращаются. Формы демократии, публичная политика, запрос на перемены — скорее живы, и они востребованны. Но есть, как водится, и вторая новость.

При Ерощенко наконец закрыли Байкальский ЦБК, и в Прибайкалье пришел газ. А Зюганов, старший партнер Левченко, год назад на организованном РПЦ XVIII Всемирном русском народном соборе призвал позаботиться о «нашем общенациональном достоянии — земле, воде и лесе»:

— Только на глубокой переработке леса без ущерба для природы можно зарабатывать до 100 млрд долларов в год. Это колоссальные ресурсы! А что касается пресной воды, то в одном Байкале 24% процента ее мировых запасов. Тонна чистой воды на европейском рынке стоит гораздо дороже тонны отборного бензина, и она будет удваиваться в цене каждые пять лет.

То есть год назад, когда реальные экономические трудности только начинались, главный коммунар уже предлагал России распродавать фамильные ценности. Пока нет платежеспособного спроса, а то бы пустил на продажу воды Байкала. Что для этого нужно? Видимо, первым делом построить очередной трубопровод в Китай. И такие идеи витают. Проект поворота рек Севера и Сибири, напомню, — это полет мысли от поздней КПСС.

Вообще-то цвет Иркутска — не красный. Иркутская область никогда в «красном поясе» не была и не будет. Избрание «красного» губернатора — это совсем о другом. Нынешний выбор — какая-никакая фронда, поиск людьми альтернативы, а реальный «красный пояс» 90-х никуда не исчез, он стал опорой нынешнего режима. Голосовали не столько за Левченко, и уж понятно, не столько за коммунистическую идею, сколько против Ерощенко и ЕР. Это голосование — нонконформистское. Да и Левченко, и Зюганов, конечно, по сути, никакие не коммунисты. В России всякий, кто против бессудных расстрелов секс-меньшинств и наркоманов, кто лишь за пожизненные лагеря для коррупционеров, уже либерал. И Байкальский ЦБК для выпуска беленой целлюлозы, что нужна для укрепления ядерного щита и карающего меча России — «Тополей» и «Булав», вряд ли кто решится восстанавливать. Если только поговорить, что кампанию против БЦБК заказали враги России… Левченко — реальный бизнесмен, а теперь еще и встроен в жесткие рамки, маниловщины от него не жди. И все же.

В Иркутске воссоздан величественный памятник императору Александру III, снесенный коммунарами. В Иркутске установлен памятный крест на месте расстрела адмирала Колчака, а затем и первый в стране памятник ему. Монумент освятил Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский. Тем не менее в 2010-м выборы мэра Иркутска и Братска выиграли коммунисты Виктор Кондрашов и Александр Серов, опередив вдвое ставленников ЕР, КПРФ взяла 12 из 15 мест в гордуме Ангарска. И вот теперь — губернатор-коммунист, предложение поставить в Иркутске памятник Сталину… Рядом с Колчаком или Александром Александровичем Романовым?

Позже Левченко заявил, что его слова об установке памятника Сталину в Иркутске исказили: «Мое интервью телеканалу «Дождь», которое длилось пять минут, «обкарнали» до нескольких десятков секунд и исказили весь смысл. Я говорил о том, что у нас очень много сложных и великих периодов в истории государства и Иркутской области. У нас строятся разные памятники, и я за то, чтобы люди знали правду и о плохом, и о хорошем. Поэтому памятников должно быть больше, и нужно ставить их людям, которые внесли разную лепту в историю».

Для чего прошли последние 30 лет? Почему извечный поиск людьми альтернативы — снова упирается в коммунистов? Кого благодарить за этот успех? За то, что машину глючит и перезагружает, что коммунисты снова на коне, что обсуждается возможность памятника Сталину?

Москва в минувшие дни вспоминала 90-е: городской парковый фестиваль «Остров 90-х», флешмоб в социальных сетях — публикации личных свидетельств о «своих 90-х». Своевременные мероприятия, отвечающие духу момента с его ценниками, курсом валют, бряцанием оружием. С его возвращением политтехнологов — тональность иркутской кампании под занавес напоминала именно 90-е (покушения, стрельба, черный пиар и т.д.).

Кремль, возвращая губернаторские выборы, вряд ли планировал вернуть в политику дух «лихих» 90-х. До последнего так и было. Напомню, что даже схватки в двух турах за губернаторство и в нулевые бывали. Последний раз — почти 11 лет назад, в феврале 2005 года в Ненецкой автономии. Однако победа оппонента над партией власти впрямую отсылает в 90-е. И реверсивный ход событий, очевидно, может засылать нас и дальше, и глубже, и еще тоскливее, коли в повестке вновь маячат коммунисты и Сталин. Нашу машину не только глючит, ее еще и заносит.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Москве не стоит обольщаться

Posted: 30 Sep 2015 07:01 AM PDT

Немецкие СМИ: без России не решить сирийского кризиса, но отмена санкций не может быть предметом сделки.


Немецкая пресса активно освещала и комментировала визит президента России в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и встречу с президентом США. Для Германии гражданская война в Сирии, нескончаемый поток беженцев и террористические угрозы со стороны «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена в РФ) — темы актуальные.

Журнал Spiegel, в целом позитивно оценивая личную встречу Путина и Обамы, обращает внимание на прямо противоположные оценки двух политиков режима в Дамаске. Если президент США открыто назвал Башара Асада тираном, сбрасывающим бомбы на головы невинных детей, то для президента России он является единственным легитимным представителем Сирии, способным противостоять натиску боевиков из ИГ. И все-таки, замечает немецкий журнал, не замыкаясь на том, кто кому первым пожал руку, и коснулись ли бокалы при чоканье на обеде, появились определенные надежды на сближение позиций, если обе стороны смогут вынести за скобки, по крайней мере, на переходный период вопрос о времени ухода Асада. В конце концов, речь идет о судьбе народа, а не диктатора – с ним можно разобраться позже.

Дипломатические усилия в Нью-Йорке, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), достойны похвалы. Но за одну встречу после двухлетнего перерыва невозможно преодолеть все разногласия, которые существуют в подходах Америки и России к разрешению сирийского кризиса. Если же все сведется к обсуждению, как долго и на каких условиях оставлять у власти Асада, то следует помнить: чем дольше сохранится его режим, тем больше будет исход беженцев из страны, а террористы будут получать новое пополнение.

Положительным итогом встречи FAZ пока называет только то, что Обама и Путин смогли договориться об информационном контакте между задействованными в регионе вооруженными силами своих стран, чтобы избежать конфронтации.

Визит Путина в США, утверждает издание Die Welt, преследует одну цель — вернуть Москву в мировую политику. Президент России стремится отодвинуть на задний план аннексию Крыма и российское участие в конфликте на востоке Украины и предлагает себя в качестве кризисного менеджера в Сирии. Поставляя режиму Асада военную технику и вооружения, Кремль дает понять — без России конструктивного решения не найти. Кроме того, Путин демонстрирует своим гражданам, что может говорить с Западом на равных.

Однако, полагает Die Welt, хотя Москва и создала свершившийся факт, ей не стоит обольщаться: в регионе присутствуют и другие значимые игроки, прежде всего, страны Персидского залива, которым совсем не по душе прямое вмешательство русских в спасение режима Асада.

Путин, по мнению комментатора 1-го немецкого телеканала, хорошо рассчитал время, заявив именно сейчас о своем стремлении участвовать в решении сирийского кризиса: силы международной коалиции далеки от успехов в борьбе с исламскими фундаменталистами, внутренняя оппозиции в Сирии расколота, поток беженцев в Европу продолжает расти. Тем не менее,  Москвы ведет игру не только за возврат утраченных международных позиций — Путин опасается террористов из ИГ, в рядах которых насчитываются тысячи выходцев из России. Поэтому, несмотря на то, что Москва цинично считает Асада своим союзником и «миротворцем», Кремль должен стать участником переговорного процесса. При этом не стоит забывать, что Россия более нуждается в Западе, чем наоборот.

Без России вряд ли возможно стабилизировать расползающиеся границы ближневосточного региона, считает Wirtschaftswoche, но Запад, вступая в сотрудничество с Путиным, не имеет права упускать из своего поля зрения ситуацию на востоке Украины. Отмена антироссийских санкций не может быть уступкой Москве за участие в урегулировании сирийского кризиса.

Александр Чурсин
Фото: РИА Новости




«Это позорная страница в нашей современной истории»

Posted: 30 Sep 2015 03:02 AM PDT

Так президент России сказал об убийстве Бориса Немцова. Но это — и об убийствах Анны Политковской, Пола Хлебникова и покушении на Олега Кашина. Главный позор всех этих резонансных дел — расследование ни одного из них так и не доведено до конца.








На фоне блестящих успехов СК России — по раскрытию дел руферов, которые покрасили не то и не в тот цвет; негодниц, танцующих тверк; рассмотренных 18 000 заявлений от граждан сопредельной страны — как-то теряются сообщения о том, что самые резонансные преступления последних десятилетий прочно обосновались в категории «висяков».


  • Убийцы Дмитрия Холодова избежали наказания, заказчик не назван.

  • Убийцы Влада Листьева не найдены, заказчик не назван.

  • Убийцы Юрия Щекочихина не найдены, заказчик не назван.

  • Убийцы Натальи Эстемировой не найдены, заказчик не назван.

  • Теракт в «Норд-Осте» толком не расследован.

  • Теракт в Беслане практически не расследован.

Если вспомнить все — можно набрать отдельную «Белую книгу».

Перед вами судьба лишь четырех уголовных дел, которые прочно вошли в современную российскую историю: убийства Анны Политковской, Бориса Немцова, Пола Хлебникова и покушение на Олега Кашина. Что мы имеем на данный момент? «Ви-ся-ки», причем — политически мотивированные.


Специальный проект «Новой»   «Висяки»

Отдел расследований



Свежие Известия

Свежие Известия


Россияне хотят переехать жить в Крым и найти там работу

Posted: 30 Sep 2015 02:01 PM PDT

Сейчас в Рунете в 10 раз больше запросов о том, как переселиться на полуостров, чем до его присоединения к России

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Сообщников Васильевой по делу «Оборонсервиса» развезли по зонам

Posted: 30 Sep 2015 02:01 PM PDT

Четверым осужденным за хищение у Минобороны активов на 216 млн рублей предстоит отсидеть в колониях во Владимирской, Ленинградской и Свердловской областях от полугода до 2 лет

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

В российских лесах предлагают ввести «налог на шашлык»

Posted: 30 Sep 2015 02:01 PM PDT

Чтобы провести пикник в зеленой зоне, депутат предлагает отдыхающим покупать специальное разрешение

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Кавалеров ордена Святого Георгия просят приравнять к Героям России

Posted: 30 Sep 2015 02:01 PM PDT

Георгиевские кавалеры сейчас не получают никаких льгот

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

По факту взрыва на пороховом заводе в Тамбовской области возбуждено дело

Posted: 30 Sep 2015 08:43 AM PDT

Один из четверых пострадавших при ЧП скончался в реанимации местной больницы

Культурные ценности дождались охраны

Posted: 30 Sep 2015 08:17 AM PDT

Глава Минкультуры Владимир Мединский, договорился с МВД РФ о совместной охране музеев силами полиции и ведомственной охраной

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Прокурором Москвы назначен Владимир Чуриков

Posted: 30 Sep 2015 07:37 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главы столичной прокуратуры Сергея Куденеева

У «симферопольского стрелка» нет национальности

Posted: 30 Sep 2015 04:42 AM PDT

Журналист Наталья Гаврилева — о беде, случившейся в «общем крымском доме»

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский ушел в отставку

Posted: 30 Sep 2015 04:41 AM PDT

Причиной решения стало ЧП, произошедшее на станции скорой помощи в Симферополе

На Тамбовском пороховом заводе от взрыва рухнуло здание

Posted: 30 Sep 2015 04:27 AM PDT

Число пострадавших при ЧП составило пять человек, двое из них находятся в реанимации

Суд арестовал яхты ульяновского депутата за неуплату налогов

Posted: 30 Sep 2015 01:47 AM PDT

Также под арест попали личные счета Михаила Родионова, на которых находится более 150 млн рублей, и 18 автомобилей

Власть - Российская газета

Власть - Российская газета


Дмитрий Медведев призвал не допустить падения строительной отрасли

Posted: 30 Sep 2015 05:22 AM PDT

Дмитрий Медведев провел ряд встреч с главами российских регионов. С губернатором Астраханской области Александром Жилкиным зашел разговор о жилищном строительстве, а с главой Карелии Александром Худилайненом - о газификации республики. Строительную отрасль надо развивать даже в сложных экономических условиях, отметил премьер-министр

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

В Крыму сменили министра здравоохранения

Posted: 30 Sep 2015 03:55 AM PDT

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ об отставке министра здравоохранения РК Александра Могилевского. В последнее время крымчане часто жаловались на дезорганизацию процесса оказания медицинских услуг и огромные очереди в поликлиниках. Вакантное место занял первый замминистра Александр Голенко

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Госдума: Операция ВВС России в Сирии - в интересах нашей страны

Posted: 30 Sep 2015 03:23 AM PDT

В Госдуме прокомментировали решение президента РФ об использовании Вооруженных сил России в Сирии. По мнению депутатов, это шаг миротворца, защищающего свой народ. Кроме того, превентивные меры необходимы, "если мы не хотим активизации террористической угрозы внутри России"

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Доходы кандидатов в муниципальные чиновники будут проверять

Posted: 30 Sep 2015 01:38 AM PDT

Доходы кандидатов в муниципальные чиновники будут проверять

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Совфед дал согласие президенту на использование ВС в Сирии

Posted: 30 Sep 2015 01:37 AM PDT

Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных Сил РФ в Сирии. Как пояснил после заседания верхней палаты глава кремлевской администрации Сергей Иванов, это решение обоснованно национальными интересами. Он подчеркнул, что ввиду угрозы "ИГ" сейчас необходимо действовать на опережение

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Совфед дал согласие на использование войск РФ за рубежом

Posted: 30 Sep 2015 01:13 AM PDT

Совфед дал согласие на использование войск РФ за рубежом

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Брянское правительство отправлено в отставку

Posted: 30 Sep 2015 12:09 AM PDT

Брянское правительство отправлено в отставку

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

На трудоустройство в регионах выделят полмиллиарда рублей

Posted: 29 Sep 2015 09:29 PM PDT

На трудоустройство в регионах выделят полмиллиарда рублей

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Власти выделили девять миллиардов рублей на реабилитацию инвалидов

Posted: 29 Sep 2015 08:49 PM PDT

Власти выделили девять миллиардов рублей на реабилитацию инвалидов

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Владимир Путин обсудил с Совбезом РФ борьбу с терроризмом

Posted: 29 Sep 2015 12:20 PM PDT

Владимир Путин обсудил с Совбезом РФ борьбу с терроризмом

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Пермский край поделился опытом межнационального добрососедства

Posted: 29 Sep 2015 09:35 AM PDT

Пермский край поделился опытом межнационального добрососедства

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Путин призвал заменить иностранную микроэлектронику на российскую

Posted: 29 Sep 2015 07:55 AM PDT

Пока что отечественные производители занимают только 16 процентов гражданского сектора микроэлектроники. Засилье импорта на этом рынке создает серьезные риски, считает президент РФ Владимир Путин. На совещании по развитию данного сектора он призвал усилить позиции наших производителей микроэлектроники

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Социология Новости

Социология Новости


Россияне переходят на натуральное хозяйство

Posted: 29 Sep 2015 10:19 PM PDT

Падение рубля почти не волнует россиян. Такой результат опросов привел вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Принять ДНР и ЛНР в состав РФ предлагают лишь 16% жителей России: опрос

Posted: 29 Sep 2015 06:55 PM PDT

О том, что среди ополченцев Донбасса больше российских добровольцев, нежели украинцев, сегодня говорят чаще, чем год назад: если в июле 2014 г. так считали 5%, то в сентябре 2015 г.

86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратства

Posted: 30 Sep 2015 02:18 AM PDT

Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе проекта «На абордаж!». Этот проект стартовал в апреле 2015 года. На сегодня в нем приняло участие более 9 000 человек.

72% жителей России следят за своим здоровьем: опрос

Posted: 29 Sep 2015 12:04 AM PDT

27% жителей России не уделяю особого внимания своему здоровью. Следят за здоровьем 72%, затруднились ответить 1%. опрошенных. С 2006 года этот показатель существенно вырос. Регулярно проходят диспансеризацию 46% опрошенных.

Опрос: 27% россиян не уделяют внимания здоровью

Posted: 30 Sep 2015 01:04 AM PDT

​Как показывает статистика, каждый третий россиянин не следит за своим здоровьем, но более 70% уделяют ему особое внимание. Число последних с 2006 года заметно выросло.

Высокая арендная плата мешает развитию малого и среднего бизнеса в регионе

Posted: 30 Sep 2015 12:27 AM PDT

Высокая арендная плата, коммунальные услуги и цены на бензин больше всего мешают развитию малого и среднего предпринимательства в Саратовской области, сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров.

Омичи обошли москвичей по желанию жить

Posted: 30 Sep 2015 02:05 AM PDT

Горожане намерены пересекать отметку в 80 лет, столичные жители менее оптимистичны. Омичи приняли участие в федеральном исследовании о желаемой продолжительности жизни.

Россияне поддерживают помощь Донбассу

Posted: 30 Sep 2015 12:49 AM PDT

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал о том, что как относятся россияне к самопровозглашенным республикам Украины, сообщают «Известия».

Воронежцы не хотят жить дольше всех россиян

Posted: 30 Sep 2015 12:18 AM PDT

Исследование провел департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и выяснил, сколько хотят прожить жители городов-миллиоников. Отмечается, что опрос проходил в рамках программы повышения продолжительности жизни в России.

Карельские пенсионеры — самые несчастные в России

Posted: 29 Sep 2015 10:48 PM PDT

45% российских пенсионеров уверены, что абсолютно счастливы. Подобное заключение делает информационно-аналитический центр «Российский пенсионер», который провел специальное исследование уровня удовлетворенности жизнью пожилых жителей страны.

Опрос: 74% россиян уверены, что необходимо помогать ЛНР и ДНР

Posted: 29 Sep 2015 07:05 PM PDT

Газета «Известия» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ пишет, что большинство россиян считает необходимым помогать ЛНР и ДНР.

Читатели «Полит.ру» не увидели желания договориться у лидеров РФ и США в Нью-Йорке

Posted: 30 Sep 2015 01:00 AM PDT

«Полит.ру» проводит свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». На этот раз он посвящен прошедшим в Нью-Йорке переговорам между лидерами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Названы регионы России, где проживают самые счастливые пенсионеры

Posted: 29 Sep 2015 09:33 PM PDT

Согласно опросу аналитического центра «Российский пенсионер», около половины пенсионеров России считают себя счастливыми. 45% российских пенсионеров уверены, что абсолютно счастливы.

Чего боятся белорусы: 10 основных экономических страхов жителей страны

Posted: 29 Sep 2015 02:47 PM PDT

Чего греха таить — материальное благополучие наших соотечественников, даже в свете официальной статистики, не улучшается.

Жители столицы Урала оценили свою жизнь в 7,5 млн рублей

Posted: 30 Sep 2015 12:00 AM PDT

Жители столицы Урала оценили свою жизнь в 7,5 млн рублей, таковы результаты опроса населения департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. В целом жители России оценивают свою жизнь в 4,5…