четверг, 31 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


"Всем мира и добра!" Поздравление Юрия Шевчука с Новым годом и новый клип ДДТ

Posted: 31 Dec 2015 12:01 PM PST


Путин в новогоднем поздравлении отметил заслуги военных

Posted: 31 Dec 2015 11:01 AM PST

В новогоднем поздравлении россиянам президент Владимир Путин особо оценил заслуги военнослужащих, борющихся с международным терроризмом.

«Сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивая национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительно, твердость характера», — сказал Путин.

Читайте также:  Президент подвел итоги года. Приводим основные тезисы

По мнению президента, россияне традиционно встречают новогодние праздники в кругу семьи и близких, однако это «не всем удается».

«Конечно, не всем удается встретить Новый год с родными — надо работать в больницах и на производствах, исполнять служебный и воинский долг, охранять границы, нести постоянное дежурство, обеспечивая нашу безопасность на суше, на море и в воздухе. Мы благодарны всем тем, кто днем и ночью, в будние дни и праздники всегда на посту», — добавил он, предупредив, что 2016 год обещает быть «не легким».

Ранее с Новым годом россиян поздравил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер не стал упоминать политику и ограничился пожеланиями.

«Этот праздник наполнен особой атмосферой, приятными заботами и радостными сюрпризами. В этот день мы стараемся завершить все дела, забыть о проблемах, под бой курантов вместе со своими близкими загадать самые заведные желания и открыть двери ярким событиям и новым успехам», — сказал Медведев.


ВИДЕО


Война и доллар

Posted: 31 Dec 2015 10:01 AM PST

Что запомнили в уходящем году пользователи социальной сети «ВКонтакте».

«Новая газета» и Центр исследования массового электронного сознания представляют совместный проект, в рамках которого мы станем публиковать результаты регулярных замеров настроений пользователей социальной сети «ВКонтакте».

В № 141 Олег Беркович, руководитель ЦИМЭС, рассказал о том, почему эти исследования важны и интересны: «ВКонтакте» — это довольно точный портрет современной молодой России. Ежедневный трафик этой социальной сети — 70 миллионов пользователей. Это — целая страна, притом страна молодая: ядро аудитории приходится на возрастную группу 18—35 лет. Опросы, проводимые ЦИМЭС, конечно, не отражают позиции всей сегодняшней России. Однако они дают нам возможность представить, что творится в голове у условной «России будущего». И здесь надо быть готовыми к разным открытиям, в том числе и к неприятным. И главный неприятный вывод текущего исследования в том, что  эта «Россия будущего» сильно раздроблена: к примеру, Питер помнит погибший в Египте «Боинг», а у остальной России фокус уже сместился. Протесты сильно уступают растущему доллару. Минские соглашения — обострению отношений с Турцией.

Опрос проводился с 18 по 21 декабря среди пользователей социальной сети «ВКонтакте». Респондентам был задан вопрос о том, какое событие уходящего года им больше всего запомнилось. Было предложено выбрать одно из девяти наиболее «громких» событий. Своим мнением поделились 52 555 человек.

Наиболее значимым событием в уходящем году пользователи «ВКонтакте» признали участие российских войск в сирийском конфликте. Его отметили 27% опрошенных. Как самую важную для России веху его оценили не только наши соотечественники, но и жители соседних стран: Казахстана (26%), Беларуси (25%) и Украины (14,5%).

Вторым в рейтинге стал стремительный рост курса доллара — почти 22% . Меньше оказалось тех, кому запомнилось крушение самолета А321 над Синаем и запрет на полеты в Египет — таких 20%. При этом стоит сказать, что это событие заняло лидирующую позицию питерского рейтинга, а также среди женщин.

Недавнее обострение отношений России и Турции впечатлило 11% опрошенных. При этом протесты дальнобойщиков привлекли внимание лишь 3%, убийство Бориса Немцова — 2%. Но не будем забывать, что исследования ЦИМЭС практически не «цепляют» фейсбучную прослойку жителей городов-миллионников. Беркович констатирует: их не так много, но именно они делают жесткую политическую повестку. Это хорошо заметно по реакции пользователей «ВКонтакте» на расследование Алексея Навального бизнеса семьи генпрокурора Чайки: 1,4% выбрали среди прочих событий года именно этот пункт. Меньше набрал лишь доклад международной комиссии о причинах крушения «Боинга» МН-17 над Украиной — 1,2%. И все же тут есть повод для оптимизма: в 2014-м сбитый над Украиной «Боинг» посчитали наиболее важным событием года менее 1% опрошенных пользователей «ВКонтакте». Зато безусловным лидером среди пользователей российского сегмента «ВКонтакте» стало присоединение Крыма к России — 40%.


«Новая газета»
редакция

Запрет туроператоров вызвал панику на рынке

Posted: 31 Dec 2015 09:01 AM PST

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили о панике на рынке туристических услуг из-за решения Ростуризма исключить из реестра операторов тех, кто работает с турецкими партнерами.

«Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам», — рассказала Интерфаксу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По мнению Тюриной, Ростуризм выбрал неудачное время для введения запрета, поскольку конец декабря традиционно считается пиком зимнего сезона.

«Десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обосновано», — добавила Тюрина.

  Смотрите также:   Рахат-Лукум наш. Россияне — о запрете на отдых в Турцию

В Ростуризме не поняли причин паники на рынке. В ведомстве считают, что исключение из реестра туроператоров ряда крупнейших игроков рынка не должно приводить к панике. В Ростуризме заверили, что уже оплаченные путевки и обязательства по ним должны быть полностью выполнены.

При этом в Ассоциации туроператоров России отметили, что исключенные из реестра туркомпании Coral Travel, «Пегас Туристик» и Sunmar tour намерены выполнить все свои обязательства перед агентствами и туристами.

Накануне российское правительство запретило заниматься строительным, туристическим, гостиничным бизнесом компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны.

В тот же день Ростуризм исключил из федерального реестра компаний туроператоров Coral Travel, «Пегас Туристик», Anex tour и другие крупные компании.


Основные события года глазами и руками главного художника «Новой» Петра Саруханова

Posted: 31 Dec 2015 08:01 AM PST

Тапочки, или Что такое «БабушкиНа радость»

Posted: 31 Dec 2015 07:01 AM PST

Под Новый год в Павловском доме ветеранов — праздник. Добрый, душевный, рукотворный. Самые обычные и самые разные люди — школьники, бухгалтеры, инженеры, парикмахеры, шоферы, врачи — приезжают к бабушкам и дедушкам. Дарят одиноким старикам собранные жителями Петербурга подарки. Но еще важнее — добрые слова и теплые объятия…

Так начинала Настя Бутинева

С утра 20 декабря холл Павловского дома ветеранов войны и труда заполнили люди с яркими пакетами. Учитель истории Ярослав Петренко прочел об акции «ВКонтакте», рассказал своим восьмиклассникам, и половина из них захотела отправиться с ним сюда. Семья Щербаковых приехала с четырехлетней Викой — девочка нарисовала открытки для стариков. Подружки — студентки Маша и Саша — здесь уже не первый раз, рассказывают «новеньким»: «Во втором корпусе живет балерина Эльвира Егорова, ей 90 лет, а она порхает». Светлана Макарова с дочкой Ксюшей. Ксюша узнала о «БабушкиНой радости» в школе и захватила с собой маму. Банковский работник Анна Маркитанова в костюме Снегурочки. Потом она превосходно справится с этой ролью. А пока Аня дает последние инструкции, как ходить в гости к бабушкам и дедушкам: «…и постарайтесь, пожалуйста, каждого обнять, каждого — это очень важно!»

— Только смотрите, чтобы у меня диабетики не наелись сладкого, — шутит заведующая отделением Ирина Человечкова (где еще работать с такой фамилией, как не в Доме для стариков).

— Ирина Григорьевна, у нас же списки! — Настя и Надя отрываются от коробок, в которые раскладывают обычный мармелад и мармелад на фруктозе. — Кому можно, кому нельзя…

— Они могут обманывать, что им можно, — предупреждает Человечкова.

— Они не обманывают, они фантазируют, — улыбается Аня.

Сегодня в Павловском доме ветеранов, в двух пятиэтажных зданиях, живут 342 человека. Почти у каждого — своя комната, у некоторых — одна на двоих. Подарки по комнатам разносят не быстро: у каждого хозяина задержишься на полчаса, а то и дольше, где чаем напоят, где споют, где на гитаре сыграют или на гармошке, где расскажут про последние достижения науки и техники или про долгую нелегкую жизнь… Зато вести о приезде «БабушкиНой радости» разлетаются стремительно. Гости еще на втором этаже первого корпуса, а их уже ждут на пятом этаже второго. Ждут в коридорах, на лестницах, на балконах…

«БабушкиНу радость» тут знают. Уже несколько лет она навещает стариков по праздникам: под Новый год, в День снятия блокады и на 9 Мая. «БабушкиНа радость» («БР») — подчеркивают ее создатели — не фонд, не организация, а акция или проект, кому как больше нравится. Группа «БР» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас в ней — 3000 человек) пишет о себе: «Здесь творят душевное тепло». Творить тепло предложила актриса Санкт-Петербургского театра сказки Настя Бутинева:

— Четыре года назад я наткнулась на пост в соцсети о подарках бабушкам и дедушкам в домах престарелых. Я стала искать контакты, чтобы отнести подарок. А потом поняла: это не в Петербурге, в Петербурге такого нет. У меня сразу возникла мысль: как нет?! Надо, чтобы было. Позвонила в Павловский дом ветеранов. Сказала: есть такая идея. Мне ответили: «Что вы, Настя! Если вы соберете хотя бы каждому по конфетке — будет здорово. У нас 300 с лишним человек! Подарки всем — это невозможно!»

Я сказала, что все-таки попытаюсь...

А шел к концу декабрь. Я написала пост в «ВКонтакте». За несколько часов он набрал 500 перепостов, а к вечеру — уже 1000. Я просила принести какие-нибудь три вещи: носочки, чай, тапочки, игрушку, кружку, сладости… Подарки собирала на улице — просто не представляла, где их собирать. Думала: ну, сколько там принесут? И вот — минус 20, стою на улице, в руках листочек ватмана, на котором написано: «БабушкиНа радость». Разворачиваю ватман. Вокруг гуляют люди и вдруг начинают идти ко мне. И я понимаю, что эти люди не просто гуляли — они меня ждали.

В итоге — куча подарков. А у меня нет машины, я живу в съемной комнате в коммуналке… Караул! Люди ходят, я их спрашиваю: «У вас есть машина? Вы не могли бы помочь все это довезти?» Помогли. Загрузили. Отвезли. Занесли в мою комнату. Сразу после Нового года мне пришлось из нее съехать: соседи не выдержали такого напора. Комната в полный рост была заставлена подарками. Чтобы найти кровать и лечь спать, приходилось пакеты и коробки выносить в коридор... Мы собрали такое безумное количество подарков, что в 2012 году поехали в шесть домов ветеранов. Поздравили почти полторы тысячи человек.

Тогда, правда, подарки были маленькие. Это сейчас в пакете есть всё: теплые вещи, футболки, сорочки, носки, тапочки, полотенца, шампунь, мыло, мягкие игрушки, чай, печенье, конфеты, зефир, варенье, мед…

— Но не это главное, — говорит Наташа Алексеева, участница всех акций «БР». — Нас поразило другое: мы приходим, а старики плачут. Приносим вязаные носки — плачут. Дарим апельсин — плачут. Дело, конечно, не в апельсине, а в том, что мы лично дарим, общаемся. Здесь люди одинокие. И это внимание — для них всё. У нас такая переоценка ценностей произошла после этих акций. Все изменило смысл и цену.

— Бабушки сначала не верили, что это им и просто так, — вспоминает Анна Маркитанова. — Они нас постоянно спрашивали: «Вы от депутата? А от кого?» Они думали, мы кем-то засланные. Когда им объясняли, что это собрали люди от души, что ничего они не должны за это, что их хотят поздравить, они начинали плакать.

Плакали старики и в этот раз. Подарки от «БабушкиНой радости» сразу даже не открывали. За исключением тапочек — тапочки дарились отдельно, их всем подбирали по удобству и по размеру.

Глеб Борисович Николаев — статный, красивый мужчина, еще нестарый. Но перенес два инсульта. Совсем не ходит, даже не встает, только сидит на кровати. Девушкам руки целовал. Не жалел комплиментов. Медсестры предупредили: ему не нужны тапочки — он никогда не встанет. Когда, поздравив его, все ушли из комнаты, за дверью раздались рыдания. Сестры кинулись к мужчине. Вернулись, развели руками: «Плачет — хочет тапочки…» Настя об этом узнала: «Нет! Так не должно быть! Сейчас же найдем и подарим тапочки!..» Глеба Борисовича обували со словами: «И чтобы вы в них встали на ноги!»

Бывший военный, потерявший обе ноги, Владимир Ионович Каданер отвел душу, наконец-то обсудив с мужчинами (!) возможности своего нового инвалидного кресла: «Сухие немецкие аккумуляторы — не надо ни заправлять, ни заряжать. Я 5 км до магазина на них езжу…»

Татьяна Макаровна Жданова объяснила, почему она два года назад, в Доме ветеранов, вышла замуж за Григория Кондратьевича Лащенко:

— Я всю жизнь считала: если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже. А Григорий Кондратьевич почти не ходит, ему нужна забота.

Татьяна Макаровна пять минут назад принесла из магазина бананы и мороженое: «Вот, побаловать решила…»

Семья Ивановых смешно разговаривает: начало всякой фразы произносит Капитолина Алексеевна, конец подхватывает Николай Иванович.

— Я за него в 50 лет вышла… — начинает Капитолина Алексеевна.

— …30 лет с ней живем и ни разу не поругались, — завершает Николай Иванович.

Фронтовик Николай Иванович — местный Мичурин. Вырастил у Дома ветеранов сад: яблони, груши, сливы, облепиха, черная смородина и грецкий орех! Капитолина Алексеевна кистью на полотне увековечивает садоводческие достижения мужа. Ивановым, похожим друг на друга, «БабушкиНа радость» привезла подушки с влюбленными мишками.

— Во время этих акций меня так впечатлило состояние общего счастья, — признается Настя Бутинева. — Я поняла, что могу совмещать людей, которые от этого становятся счастливыми. А раз могу — значит, нужно это делать. Все, кто ездил сюда, возвращаются снова. Участвовать может любой. Если нет денег на подарок, можно просто поехать с нами и дарить. А если есть деньги, но нет времени — можно купить и передать тем, кто подарит. Если есть деньги только на шоколадку — пожалуйста, приносите только шоколадку. Общедоступная акция. У меня есть мечта — я нашла здесь нескольких старичков, к которым езжу как к родным. Я им звоню, узнаю, как у них дела, как настроение, что нужно. А если каждый найдет тут дедушку или бабушку — это же как усыновить ребенка, только в другом формате…

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу
Фото Елены Лукьяновой



Стоит благодарности

Акция «БабушкиНа радость»-2015 благодарит:


  • обувную фабрику «ТИБОЖ», где работают люди с инвалидностью, бесплатно сшившую для бабушек и дедушек тапочки;

  • хостел «Друзья», предоставивший в центре города помещения для хранения и сортировки подарков, и сотрудников хостела, которые в течение недели принимали подарки у горожан в любое время суток;

  • Эллину Жилину, оплатившую грузовичок, который привез подарки в Дом ветеранов;

  • директора Павловского дома ветеранов войны и труда Максима Вячеславовича Щербакова, который каждый год тепло и душевно принимает «БабушкиНу радость», и ВЕСЬ персонал этого Дома, без самоотверженной помощи которого эта акция была бы просто невозможна;

  • а главное — всех-всех-всех, кто поучаствовал в рождении Радости!



Сын Марка, правнук Менделя

Posted: 31 Dec 2015 06:01 AM PST

Немного об условиях произрастания политика Шлосберга, на земле, где веками честно жили его прадеды.



Лев Шлосберг на горе Романихе, где стоял дом его предков
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

2 октября 1936 года в газете «Псковский колхозник» была опубликована интересная заметка. «Стотысячный выигрыш» она называлась. Я ее приведу почти полностью, она небольшая.

«27 сентября Окрсберкасса известила закройщика кожгалантерейного цеха промартели «Кожоб’единение»1 т. Алесина о том, что на принадлежащую ему облигацию № 04, серия 6194, государственного внутреннего займа 1929 года, находящуюся на хранении в сберкассе, пал выигрыш 100 000 рублей.

— Известие о выигрыше, — заявил в беседе с нашим сотрудником т. Алесин, — я принял спокойно, потому что сразу как-то не мог поверить в такое счастье. Мне 67 лет. Дети мои все при деле. Сын — инженер, дочь заведует аптекой.

Пока я в силе — буду работать в артели. Я устрою жизнь моих пяти детей и многочисленных внуков.

Денег я возьму на самое необходимое, остальное оставлю в сберкассе. Ну конечно, устроюсь получше с квартирой.

Активистом-общественником я был всегда, таким остаюсь и сейчас. Несмотря на свой возраст, я посещаю занятия политкружка. Состою членом МОПРа2 и Осовиахима3. Эти организации близки и дороги мне, и, получив выигрыш, я не поскуплюсь в средствах на организацию их работы. Не будут обойдены моим вниманием и героические борцы за права и свободу испанского народа».

По простым словам, приведенным в газете, я почему-то узнаю в этом счастливчике очень хорошего, порядочного человека. Я думаю, он, как и обещал газетчикам, пожертвовал часть суммы испанским революционерам. Ну а также — и это доподлинно известно — он воспитал своих детей и внуков достойными людьми.

Мне удалось кое-что узнать про славного старика Менделя Мордуховича Алесина, честно трудившегося в переплетной мастерской на улице Сергиевской в Пскове, и про то, как он распорядился своим выигрышем. На полученные деньги он купил хороший бревенчатый дом в самом центре города, по соседству с бывшим губернаторским особняком. При доме был хороший фруктовый сад. Каждый день по небольшому проулочку, мимо старого губернаторского дома и его конюшен, заселенных после революции рабочими, мимо церкви Анастасии Римлянки Мендель Алесин ходил к себе на службу, в переплетную мастерскую. Год за годом — пока в Псков не пришла война. Семья Менделя Алесина уезжала из города в числе последних, 5 июля 1941 года. А 6-го в город вошли немцы.

Вообще Псков в войну был основательно разрушен нашими же, советскими бомбардировками 1943—1944 годов. Но дом Менделя Алесина и его семьи чудесным образом уцелел. Туда они и вернулись 7 ноября 1945 года, прямо с вокзала. Пришли — а в доме уже другие жильцы.

Марк Наумович, внук Менделя Мордуховича, хорошо помнит возвращение:

— Прямо, ту часть дома, где центральный вход, занял майор Николаев. Тот вход, что из сада, — это была часть дома офицера Тимофеева. А через веранду главный бухгалтер поселился. Все они, я помню, коров держали; коровы в овраге паслись. А кур к тому времени запретили, неприлично считалось для города.

Марк Наумович помнит также, как их семье, прежде занимавшей весь дом, отвели комнатку за кухней. Как майор МГБ, Николаев вел себя по-хозяйски, а офицер Тимофеев — наоборот, с каким-то сочувствием. И, наконец, как в 1946 году пожилой Мендель Алесин отстоял в советском суде право на свой собственный дом.

Марк Наумович помнит и последний день жизни их родового гнезда, в мае 1974 года. Кусок в центре города, на горе Романихе, было решено застроить элитным корпусом для партийцев. Под это дело снесли сразу пять домов по соседству со старым особняком губернатора. Хотели даже снести и Вознесенскую церковь начала XV века, да воспротивилась союзная охрана памятников, так что церковь оставили.

— Мне было почти одиннадцать лет, и я хорошо помню тот день. Я из окон своей школы видел, как сносили наш дом, — рассказывает сын Марка Наумовича и правнук Менделя Мордуховича. — Просто трактором растаскивали на бревна — дом крепкий был. Я так же точно помню, что в тот день впервые понял: я не люблю советскую власть.

Его зовут Лев Маркович Шлосберг, и сегодня имя его знает весь мир. Ну а я теперь знаю, из какой крепкой, рабочей, совестливой породы вытесался его характер. И как сильно сказались на этом характере условия его произрастания.

Мы со Шлосбергом ходим по центру его родного, никогда не оставляемого Пскова, и он рассказывает:

— Вот здесь, по этой примерно кромке, проходили границы нашего участка. А вот здесь клен рос — мы его с папой спасли, забрали на свой участок, когда в старом городе реставрировали крепостную стену. Ну а когда наш дом стали ломать — мы его уже в Ботанический сад пересадили. Он там и сейчас растет. А вот здесь, в краснокирпичном бывшем доходном доме Гельдта, была шляпная мастерская, где работала моя бабушка Нахама. У нее заказывала шляпки мама Вениамина Каверина. А вон тот зеленый с желтыми окнами — это бывший дом купца Курбатова, в нем родилась Софья Перовская, революционерка. А вот там, если приглядеться…

Про свой Псков Лев Маркович Шлосберг может рассказывать часами.

Вы никогда не замечали, как отличается характер человека перекати-поле от характера человека, вросшего в свою землю вековым дубом? Первый вписывается в окружающую действительность, второй — вписывает окружающую действительность в себя, в свои годичные кольца. Не убегает от нее — а в ней прорастает.

Лев Маркович и его папа Марк Наумович вспоминают свои семейные истории, они звучат, как притчи:

— Много наших в войну оказалось в Ленинграде. А пережили блокаду только тетя Рахиль и тетя Эля.

— Да, а Гриша Стоялов, тети Эли сын, совсем не знал своего отца. Максим Стоялов его звали.

— Он погиб в войну? — аккуратно интересуюсь я.

— Нет. В 37-м году у Максима было продвижение по партийной линии. Но ему в НКВД сказали: либо партия, либо жена-еврейка.

— Он выбрал партию… — холодею я внутренне, выдавая всю незатейливость собственного мироустройства.

— Нет. Он застрелился.

Все эти разновидности крайнего выбора — между жизнью и честью, как это было у Максима Стоялова, или между правдой и жизнью, как это было у Льва Марковича Шлосберга, когда он, не испугавшись угроз, рассказал всему миру про гибель псковских десантников на Донбассе — все это мелодраматически благородно. И в высшие свои минуты всякий, наверное, думает: вот уж я-то смогу!

Однако в реальности такие истории крайне редки, что уж себя обманывать. В реальности чаще все мы — псковские депутатики, которые тянут свои ручки вверх, голосуя за то, чтобы заткнуть таких, как Шлосберг, с их неприятной правдой.

Но это не меняет равновесия вселенной. Ушли ленинградские чекисты, вытолкнувшие Максима Стоялова из жизни. Уйдут и псковские депутатики, отбиравшие у Шлосберга мандат с криком: «Это — истинное наше лицо. Мы — такая новая Россия». Просто как исторический тип уйдут.

А невысокий спокойный человек с твердокаменным представлением о совести как исторический тип останется. И прорастет на своей земле. Где поколение за поколением честно жили его прадеды.

Ольга Боброва
Редактор отдела специальных репортажей


Путин сократил штаты ряда министерств и ведомств

Posted: 31 Dec 2015 05:01 AM PST

Президент России Владимир Путин сократил штаты нескольких российских министерств и ведомств. Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Сокращения коснутся МЧС, Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федерального агентства по делам СНГ, ФСКН и управделами Кремля. Штат сократится на 10%.

«Фактически этот указ идет в продолжение последовательной линии на сокращение чиновничьего аппарата в различных министерствах и ведомствах, подведомственных службах и агентствах, в том числе в Следственном комитете и Генпрокуратуре», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Указ вступит в силу 1 января 2016 года.

Читайте также:   ФМС сократила штат на 4 тысячи сотрудников

Напомним, 21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности сотрудников госаппарата на 10%. Свое решение премьер объяснил потребностью иметь компактный аппарат в условиях непростой бюджетной ситуации.

По словам Медведева, Россия идет «по пути сокращения численности чиновников».

Летом Минфин предложил сократить 20% чиновников, вычеркнув из реестра должностей федеральной государственной службы «обеспечивающих специалистов». Планировалось, что сотрудники не будут уволены, их лишат статуса госслужащих и переведут на работу по трудовому договору.


Что мы натворили в 2015 году

Posted: 31 Dec 2015 04:01 AM PST

Галера свободных людей. До публикации и после: что мы натворили в 2015 году.

Трижды оправдан — и свободен!

Публикация: «Антон становится ощутимо выше, хотя это невозможно»


Антон Сачков после оправдательного приговора. Фото: Елизавета Чайкина

Три года журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Анна Артемьева бились за бывшего детдомовца Антона Сачкова из кубанской Ахтырки, получившего срок за убийство, которого не совершал. Обвинительный приговор отменил Верховный суд, но Антону Сачкову и его адвокату Александру Попкову пришлось пройти еще две инстанции в Краснодарском крае. Оправдательный приговор судьи Холошина устоял.

Цитата: «Это должно было закончиться, конечно. Как? Статистически, совершенно точно — на проходной краснодарской зоны строгого режима, еще через шесть лет. И это был бы не самый плохой конец — не все выживают в тюрьмах. Но в истории ахтырского детдомовца Антона Сачкова статистика не работает».

Что было потом: вчера мы обнимали Антона Сачкова и жали руку Александру Попкову на новогоднем вечере «Новой газеты».

«Ландромат» выведен из строя

Публикация: «Ландромат»

Что было: еще в 2014 году совместное расследование «Новой газеты» и Международной организации журналистов-расследователей (OCCRP) выявило так называемую «молдавскую схему», с помощью которой преступники вывели из России 700 миллиардов рублей.

Цитата: «Ландромат» действовал на протяжении последних четырех лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в промышленных масштабах — таких, что превышают ВВП многих стран мира. В этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии; молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с крошечных островов Карибского бассейна».

Что было потом: в начале ноября 2015 года в рамках совместной операции МВД и ФСБ задержан бизнесмен Александр Григорьев, которого следствие считает лидером преступной группы по выводу из России десятков миллиардов рублей. С тех пор новости о ликвидации очередной группы «обнальщиков» стали появляться так же часто, как сообщения об отзыве лицензий у банков, вовлеченных в сомнительные финансовые операции.

Песнь о Капелло закончилась

Публикация: «Есть контракт!»

Что было: мы опубликовали контракт футбольного тренера Фабио Капелло, который предполагал невиданные условия: 32,5 миллиона евро независимо от результатов работы со сборной России.

Цитата: «Это даже на контракт не похоже — скорее, на вексель, который в любом случае будет предъявлен РФС к погашению».

Что было потом: Капелло ушел в отставку и действительно неплохо на этом заработал. Зато новый тренер Леонид Слуцкий получает зарплату только в клубе и уже вывел нашу сборную на чемпионат Европы.

Танкист Доржи

Публикация: «Мы все знали, на что идем и что может быть»


Фото: Елена Костюченко / «Новая»

Что было: Елена Костюченко взяла интервью у российского гражданина, получившего тяжелые ранения в боях под Дебальцево.

Цитата: «Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять…»

Что было потом: «Дебальцевский котел» стал последней крупной операцией в войне на востоке Украины. После заключения Минских соглашений, за которые мы ратовали, столкновения стали локальными, а сейчас практически прекратились. «Новая газета» помогает Доржи восстановиться от тяжелых травм. Этот текст о Доржи на сайте «Новой» прочитали более 1,8 млн человек.

«Такие дела» у «Новой газеты»

Публикация: «Слова на ладони», «Это — не про смерть. Это — про достоинство»


Наталья Кремнева (слева) общается с тифлосурдопереводчицей Татьяной
Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Что было: «Новая» начала совместный проект с фондом «Нужна помощь». Публикации, помогающие делать добро, выходят в газете и на сайте «Такие дела».

Цитата: «Есть благотворительный фонд «Нужна помощь», сотрудники которого сами находят и всесторонне проверяют инициативы благотворителей по всей стране. Эти инициативы помогают разным людям, в разных регионах, но объединяет их одно: все они направлены на долгосрочную, а не разовую помощь, все они помогают не одному, а сразу многим людям, и в каждой из них помощь оказывают профессионалы, а не любители».

Что было потом: для журнала «Ваш собеседник» (единственное в России издание для слепоглухонемых) удалось собрать 229 340 рублей, для проекта единственного на всю Сибирь детского хосписа в Омске — 11 767 479 рублей (больше миллиона из них — вклад читателей «Новой газеты»).

Убийство Игоря Домникова официально раскрыто

Публикация: «Это — заказчик»

Что было: дело нашего коллеги Игоря Домникова было окончательно раскрыто. Прежде ни одни заказчик убийства журналиста в России не был назван официально.

Цитата: «Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В расследовании поставлена точка спустя 15 лет».

Что было потом: 13 мая 2015 года Люблинский суд прекратил уголовное преследование в отношении Доровского, но по формальному и не реабилитирующему признаку: истечение срока давности. Мы подали гражданский иск к Доровскому.

Байкал и Орден Феникса

Публикация: «Дерсу Петрович, Зевс, братья и сестры»


Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Что было: на сгоревшем Байкале высаживают деревья. «Новая газета» тоже приложила руку.

Цитата
: «Байкал этим летом сгорел, но, несомненно, будет жить. Он всемогущ; наши человечьи ужимки ему в помощь, конечно, смешны. Но они нужны нам — чтобы не оскотиниться».

Что будет потом: уникальнейшая реликтовая кедровая роща, пойменно-луговой рай байкальской Азии, будет спасена и восстановлена.

В Москве не будут лечить из-за «палки»

Публикация: «Кого вы лечите?»

Что было: журналисты «Новой» обнаружили, что пациентам приписывают фиктивно оказанные услуги, оплачивая их из фондов обязательного медицинского страхования. Их никто не клал в карман. Такова реальность бюрократической системы: чтобы врач получал нормальную зарплату, лечить приходится на бумаге.

Цитата: «Бюджет отечественной страховой медицины — 1 500 000 000 000 (1,5 триллиона) рублей. Половина этой суммы — 750 млрд — идет на оплату приписок».

Что было потом: вице-мэр правительства Москвы Леонид Печатников заявил, что фиктивная диспансеризация в городе не нужна, и поручил главе департамента здравоохранения Алексею Хрипуну продумать систему стимулирующих выплат, чтобы врачи не зависели от количества оказанных услуг.


«Новая газета»
редакция

Украина объяснила прекращение подачи электричества в Крым

Posted: 31 Dec 2015 03:02 AM PST

В Херсонской области обрушилась опора линии электропередач, соединяющая Украину с Крымом, сообщил в эфире телеканала «112» пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.

«В ходе обхода около полуночи выявили упавшую опору. В темноте провести детальное обследование не удалось. Поэтому характер повреждения будет устанавливаться, когда рассветет», — рассказал он.

Он отметил, что заявка на ремонт уже подана, и специалисты должны решить, необходима ли замена опоры, или ее можно отремонтировать.

Вечером 30 декабря в Крыму сообщили, что Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на полуостров. Министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина заявляла, что Киев не предупреждал о прекращении поставок.

  Читайте также:    Самый восточный город Крыма, едва оправившись от блэкаута, готовится к новому удару

При этом электроснабжение, как рассказала Бородулина, восстановили за счет перетоков из центральной части полуострова.

Ранее стало известно, что координатору блокады Крыма Ленуру Ислямову заочно предъявлено обвинение в диверсии в рамках расследования уголовного дела об организации энергоблокады полуострова.

Напомним, 22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области в Крым перестала поступать электроэнергия из Украины. Власти Крыма и Севастополя были вынуждены ввести на полуострове режим чрезвычайной ситуации, населенные пункты региона начали получать электроэнергию по расписанию.

Ситуация с энергоснабжением Крыма улучшилась только после запуска двух нитей энергомоста с Кубани.


Светлана Алексиевич: «Всем мужества идеализма»

Posted: 31 Dec 2015 02:02 AM PST

Этим пожеланием нобелевского лауреата закончился непраздничный разговор о разрушительности ненависти и трудностях любви к людям и отчизне.



Говорили — в Минске (где Светлана Алексиевич, к слову сказать, живет уже два года). В конце ноября: до нобелевской церемонии, до нобелевской лекции с ее определением сути жанра и смысла работы лауреата-2015: «Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает…» Говорили не об истории — о настоящем времени. Которому никто еще не в силах дать оценку.

Здесь нет отточенных формулировок. Нет готовых рецептов. Есть ощущение огромного поворота «реки времен», несущей нас всех.

Но и в этом поворотном времени Нобелевская премия Светланы Алексиевич, шестая Нобелевская премия русской литературы, — одно из важнейших событий 2015 года.

— Светлана Александровна, мы беседовали для «Новой» летом 2013 года. Перед выходом в Москве книги «Время секонд хэнд». До того как мир дрогнул. Что вы думаете о его поворотах?

— C чего начать? Мы все растеряны перед случившимся… В 1990-е годы мы были романтиками. Реальность оказалась другой. Бегали по улицам с криками: «Свобода, свобода…» — и никто понятия не имел, что это.

А когда заводы остановились, институты закрылись, люди оказались на улице — сразу стало ясно, что к ситуации никто не готов. Никто особо не продумывал с в о б о д у заранее.

В Чехии, в Польше все-таки нашлась элита, у которой была программа действий. У нас такой ответственной элиты не было. Ни на самом верху, ни среди интеллектуалов.

Хорошо, что Ельцин хотя бы избежал гражданской войны. Что материальность жизни, которой прежде не знали, захватила людей. Я думаю: как ни странно, именно это отвлекло человеческую энергию.

И вдруг мы увидели совершенно другой народ. Я не говорю, что этот народ — плохой. Но мы увидели, что много лет кричим о свободе… А люди хотели и хотят просто лучше жить.

Деньги стали деньгами. Чуть не у каждого было, да и есть, по две-три работы. Пробегали мимо книжных с Шаламовым и Солженицыным — присмотреть немецкую электроплиту.

Конечно: вульгарное время… Но эта материальность напрасно нами так унижена! В ней есть достоинство человеческое. Оно же не только в том, чтоб читать Ахматову, а есть на газете.

И этот материальный мир — он все перебил. Отвел гражданскую войну.

У меня в книге есть рассказ женщины: когда она в годы перестройки попала в больницу, вся палата слушала ее рассказы о запретных недавно писателях, о новой правде. А в 1990-х, когда она вновь попала в больницу, никому это было уже не интересно. Вся палата, затаив дыхание, слушала жену «нового русского»: как они поехали в Египет да в каком отеле жили.

Конечно, относительное общее благополучие тоже росло. Особенно когда появились нефтедоллары. Не все же ушло на перевооружение русской армии. Все годами напряженно думали: где ж эти деньги? А вон они где! Теперь, когда летит бомбардировщик, сразу думаешь: сколько нефтедолларов летит?

И все-таки: как много мест, где не изменилось ни-че-го! Я сама это знаю: по своим поездкам. Читаю в прекрасных рассказах Максима Осипова, врача из Тарусы. Вижу в умном фильме Андрея Лошака о путешествии из Петербурга в Москву, по следам Радищева. Там все то же! В глубине России…

— Почему же народ — после многолетнего праздника домоводства — мирно принял падение рубля и рост цен?

— Потому что Путин сказал магические слова: «Нас должны уважать, мы великая Россия — были, есть и будем». И народ заговорил. А когда он заговорил — страшно стало.

Дали сверхидею. Это вечная проблема России: ей нужна сверхидея. Что-то выше человеческой жизни. Здесь, на земле, «низ» жизни, а главная жизнь — там, наверху. Недавно Всеволод Чаплин заметил: «Слава Богу, что сытые годы кончились». Я думаю, это не от Христа — от толкователей. Но толкователи — в наших широтах — всегда думали так.

Я недавно была в очень старинном русском городе. На Севере. Прекрасные люди, прекрасные храмы и монастыри. Когда люди говорят о своем деле, можно заслушаться. Но о власти, о том, что происходит в стране, они говорить не будут. Это просто не существует как тема разговора. Спрятана от других и от самих себя.

Мы надеялись на непоротое поколение. Ну вот они вышли в 2011 году на Болотную — и государство с ними обошлось жестоко. И все, что осталось от их драйва, ушло в волонтерство.

— Но это великое дело. И предельно конкретное!

— Да, конечно. Но мир молодых людей сейчас сфокусирован на себе. В него входит профессия. Входит частная жизнь: ездить, смотреть, любить — с этим все в порядке. Совершенно нет… общественного инстинкта, я бы сказала. Волонтерство — это нечто, очень отличное от баррикадного мышления, которое было у нас.

Хотя баррикада во многом и стала нашей ловушкой. Я не сторонник революций. Но еще не накоплен некий новый культурный потенциал в обществе.

Процессы, где задета культура, ментальность, — очень длительные и глубокие. Да, нельзя сразу спрашивать: где результаты? Через год они будут или через три? Это то, о чем говорил Шаламов: после лагеря остается развращенный человек — и палач, и жертва палача. Империя ушла, а «красный человек» остался. Более того: он продолжается.

Мы знаем, как «делили Россию». Поэтому унижен этот человек, оскорблен. Он агрессивен, он опасен, он справедлив в своем гневе: тут же и моя часть была — где она?

Когда я разговариваю с людьми, у них интонация такая: «А где мое? Дед с бабушкой работали, родители работали, я работаю: почему мне сына не на что выучить?» Что-то смогли позволить себе люди в больших городах, а по России — нищета. Особенно там, где закрыты производства.

Вот… пары, которые смешиваются в воздухе. Дележка 1990-х годов формировала у людей бандитское сознание. В том числе и у тех, кто ничего не получил. А за ней началась милитаризация. Как следствие, как продолжение. Я что заметила, говоря с людьми в России: им стало понятно, как жить.

Двадцать лет было непонятно. А сейчас ясно: враги вокруг, мы унижены. С нами не считаются. Психология братвы.

Еще раз скажу: элита в 1990-х не смогла сформулировать новую цель жизни. И в том виновна. Все горели, носились, кричали о свободе — а дело кончается опять великой Россией. Империей!

И элиты почти нет. Великаны ушли. Последним был Солженицын. Можно было спорить с ним и не соглашаться, но это такая махина была. Я думаю: под его взглядом молчали бы многие из новых ораторов, новых защитников России. Перенявших эту миссию, с их точки зрения.

Был бы жив Солженицын — был бы при сравнении виден масштаб.

…Я все время говорю о России: но только у вас идею «красного человека» можно проследить от начала до конца. У нас, в Белоруссии, Лукашенко остановил время. Она не рухнула до конца. Не развились ни национальное сопротивление, ни другие посткоммунистические формы. На Украине третий вариант: там очень сильно примешивается национальная идея. Они первые в постсоветском пространстве повернули на Запад. Тем не менее общность «красного человека» есть везде. Но Россия в центре.

— Что вы думаете об Украине? Вы ведь были на Майдане?

— Нет, я была там после Майдана. Видела уже музей Майдана, Музей Небесной сотни… Там уже другие люди. Первый Майдан все-таки дал свободу. Общество пришло в движение. И выросло новое поколение, это они сделали второй Майдан. Эпоха Януковича… я думаю, родители бы ее стерпели. А новое поколение, их дети — уже нет. И я была там недавно: эти молодые люди из Киево-Могилянской академии: у них уже другие лица. У наших глаза так не горят.

— А что вы думаете о войне на Украине?

— Я думаю, что она была развязана. Что без подливания масла в огонь (например, без прихода отряда Стрелкова-Гиркина) ее бы не было. Я ведь там была, хоть и немного, разговаривала с беженцами в Киеве.

Они очень напуганы. Потому что там из человека быстро вылезло такое нутро… то, что творят там сейчас с той и с другой стороны, — ужасно. Вы знаете, как говорят: «На войне нет хороших людей». Когда наступает время силы, когда человек берет оружие, — хороших людей нет. Единственное общее впечатление: войну развязали. Можно было решить конфликт мирным путем. Но у России свои геополитические интересы.

От этих мыслей страшно. Если привезти два грузовика оружия в любую постсоветскую страну со смешанным населением, с общим ожесточением долгой бедности, через две недели будет война. Существуют и религиозные противоречия.

Опять началось время варварства! Я в отчаянии. Вы помните годы Горбачева, его книга, его разговоры с далай-ламой? Каким представлялся мир в 1990-е! Общим и безопасным. А сейчас — все пропитал страх. И на Западе, и у нас все постоянно пишут о новом вооружении. О войне.

Человек может стать зверем легко. Есть там идеалистические мальчики! С обеих сторон. И я считаю, что телевидение русское — просто преступное. Эти распятые мальчики, вечная истерика Киселева. Никто не думает, как это ляжет на массовое сознание. Что это все не человека поднимает, а зверя из человека.

— Но что вы скажете о радикалах Украины?

— Что касается радикалов — да, они есть. Они всегда и везде есть. Но там все-таки народ поднялся…

— Антикоррупционному духу Майдана можно только сочувствовать. Кстати, Москва ему и сочувствовала. Но когда стали георгиевские ленточки срывать со стариков? Связь-то какая с коррупцией? Я, российский обыватель, не улавливаю.

— Как вам сказать… Если бы русский народ знал правду о Голодоморе, быть может, он бы эти вопросы не задавал. Я ведь в детстве много жила на Украине, у бабушки. И вот детские мои впечатления: мы часто ходили мимо одной хаты на горе. И когда мы к ней приближались, бабушка всегда говорила: «Тихо, дети! Тихо… Тихо…» Я приставала: почему?

Она сначала не хотела говорить, а потом сказала: такое страшное время было… Такой голод… Тут, в этой хате, женщина съела своих детей. Однажды я видела эту старуху в черном…

Россия не знает всей правды о себе. Как стояли солдаты вокруг деревни, нельзя никуда было уйти. Люди навоз ели. Бабушка спрятала две жмени кукурузы — и то нашли, вытряхнули. Ничего абсолютно не оставляли. Людские скелеты ночью ползли к пруду поймать какую-то рыбу — в них стреляли…

— А моя бабушка рассказывала, как крестьяне умирали на улицах Воронежа. Голодал и город: картофелина в 1933-м стоила рубль, стипендия была — двадцатка. Дед однокурсницы рассказывал, как их, священников, вытряхнули из вагонзака в Сибири, зимой. До лагпункта — десять километров: «Идите». Разве на Украине был национальный геноцид? Так шло и в России.

— Но когда это делают не со своим, а с чужим народом, у того народа — свои обиды.

…Мы ведь сейчас живем в очищенном времени. Мы выпрямили для себя прошлое, создав мифы. А в истории все было так страшно. Так запутанно. Вот, например: как я осталась жива.

Я родилась в 1948 году. Летную часть отца после войны переправили в Ивано-Франковск, на Западную Украину. В магазинах ничего не было. А местное население ничего не продавало русским… советским… москалям.

— Но ваш отец был белорус, а мать украинка!

— Мой отец был советский офицер. А значит, враг. С женой и младенцем.

И я очень заболела. В общем, я умирала. И тогда мой папа (а он все-таки ушел на фронт с третьего курса… не университета, а был такой КИЖ — Институт коммунистической журналистики, он был необычный человек) попросил друзей-офицеров перекинуть его через стену монастыря.

Там был женский монастырь. Отец пошел к настоятельнице, хотя монахини его не пускали, и сказал: да, вы считаете меня своим врагом. Но вы же Божьи люди… У меня умирает ребенок. Сделайте что-нибудь.

Настоятельница сказала, помолчав: «Чтоб я тебя больше не видела. Но жена с ребенком пусть приходит. Будет получать каждый день пол-литра козьего молока».

И мы месяца три ходили. Эти пол-литра молока меня и спасли. Я к чему: везде, везде можно человеком остаться! Но это «везде» непросто.

Понимаете: из того, что с нами со всеми было, можно добыть и ненависть — и любовь. Я сторонник того, чтоб добывать любовь. Потому что ненависть нас не спасет.

Конечно, еще все болит и кричит. Но я думаю: придет же время, все образумятся. Я, когда писала «Время секонд хэнд», думала: мы провожали «красный период» с проклятьями и слезами. Но через 25 лет — можно же посмотреть на это спокойно? Надо понять: что это было? Это в природе «красной идеи»? Или в природе человека? Наверное, и то и другое. Человек должен сторожить в себе человека.

— Вы говорили в 2013-м, что после «Времени секонд хэнд» вернетесь к двум начатым книгам: о любви и о смерти.

— У меня нет ощущения, что цикл «о красном человеке» дописан. Но я навряд ли к нему вернусь. Все, что я об этом поняла — об утопии и человеке, — есть в моих пяти книгах.

Я хочу освободить своего героя от этой большой идеи. И поговорить с нашим же человеком о вещах, на которых держится жизнь. А их две: любовь и смерть.

Оказалось: об этом говорить очень сложно. Люди не умеют. В одном интервью я сказала, что хотела бы говорить с людьми об этом, рада буду письмам. Получила очень много историй. Но это все было — как воевали, как восстанавливали, как горели на работе. Наш человек не может вспоминать свою жизнь. Ее как бы нет.

— То есть: каждый помнит только большую историю? И как это колесо прокатило по нему?

— Именно. Для книги о любви сложно искать героев — как никогда.

Но я и сама должна найти новую тональность. То, о чем Цветаева говорила: «волосок интонации». И, может быть, новое название. У меня есть «рабочее», строка из Александра Грина «Чудный олень вечной охоты». Но это как-то уж очень красиво.

Я никогда не подступаю к книге с готовой идеей. Три-четыре года просто собираю, собираю, пока не услышу в материале его силовые линии. Тут мне даже другой язык нужен. Мне надо освободиться от себя прежней. А тема «красного человека» не отпускает. Вот и сейчас мы с вами только об этом и говорим…

— Вы говорили в недавних интервью, что узнали о Нобелевской премии за глажкой белья.

— Да, была дома, гладила. Вдруг звонок. Я подняла трубку, я по-английски не говорю, тогда собеседница перешла на немецкий: «Я — секретарь Шведской академии… я рада вам сообщить, что вы…» Через пару часов была пресс-конференция. Договорились в газете «Наша нива»… Я даже не знала, что редакция этой оппозиционной газеты такая маленькая — всего пара комнат. А пришли человек двести. Люди стояли и ждали на улице. Обнимали друг друга. Плакали. Было много цветов. Это был праздник для всех белорусов…

— А ближе к вечеру вам позвонил президент Лукашенко.

— Нет, по телевизору объявили, что он меня поздравил. Это в других странах — Франция, Германия — президент бы позвонил. А через пару дней наш президент сказал, что я обливаю грязью свой народ… И если в первые дни начали говорить, что надо вернуть книги Алексиевич в школьные программы, в библиотеки, то теперь уже об этом речь не идет. Страной руководит один человек… он к этому привык.

— Я была в нескольких книжных Минска. Портретов нового нобелевского лауреата (своего лауреата! через шесть недель после объявления имени!) не было нигде. Но ваше «Время секонд хэнд» на белорусском я видела. Правда, всего в одном киоске. В метро.

— У нас есть независимое издательство «Логвинов». Их судили за издание оппозиционеров, наложили колоссальный штраф, думали, никогда не выплатят. Но народ собрал им деньги.

Вот они меня издали. Печатали, кажется, в Литве.

— И тем не менее — вы уже два года живете в Минске.

— Да. И скажу: я приехала через двенадцать лет — и не узнала Минск, не узнала Беларусь: столько агрогородков по деревням настроено. Чуть отъедешь от центра города — и не узнаешь микрорайоны: очень много построено, и архитектура лучше, чем была. Беларусь живет очень скромно. После кризиса — просто сурово. Но у людей нет ощущения: нас обокрали! Все знают, что мы просто небогатая страна. У нас тут и социализм, и капитализм.

— Разговор наш был не таков, чтоб завершать его новогодними пожеланиями. И 2015 год был не таков. И все же: пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателям «Новой».

— Я в последнее время часто повторяю: «Чтобы жить, нужен идеализм». И я бы пожелала всем мужества идеализма. Не забывать, какая все-таки прекрасная жизнь. Сама по себе жизнь. Научиться радоваться, что ты есть. Просто есть на свете. К людям нашей цивилизации, нашего века, нашего места эта радость все не приходит. Мы трудно ей учимся. Убивать — это у нас все еще нормально. И ненавидеть нормально. Ненависть нас не спасет. Только любовь спасет.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Разноцветные человечки на бумажных стаканчиках

Posted: 31 Dec 2015 01:01 AM PST

В будущем году фонду «Подари жизнь» — 10 лет. По традиции в заключительном номере мы рассказываем вам, дорогие читатели, о результатах вашей помощи больным детям. Итоги подводит Чулпан Хаматова.

Ольга ЛАВРЕНКОВА

— Наступающий год станет юбилейным для фонда «Подари жизнь», ему исполнится 10 лет. Какие у вас мысли в связи с предстоящей датой?

— Да, в новом году мы будем праздновать десятилетие фонда. И с самых первых, неуверенных шагов, с самого начала создания, становления фонда «Новая газета» была с нами. Ваши читатели помогли спасти сотни детских жизней. В этом году они собрали для лечения наших подопечных более 1 миллиона 800 тысяч рублей (точная сумма — 1 842 597 рублей), помогли 48 детям! Например, 13-летней Лизе Акперовой, ровеснице моей старшей дочки. У Лизы был рецидив острого лимфобластного лейкоза, и требовался препарат «Меронем», так как на фоне лечения химиотерапией у девочки развилась серьезнейшая инфекция. Читатели «Новой» собрали деньги на лекарство, Лизе удалось победить инфекцию. Сейчас девочка в ремиссии, ее выписали из больницы, она будет встречать Новый год дома.

А в конце лета этого года мы попросили вас помочь малышу с иммунодефицитом — Роме Кочурову из Кировской области. И читатели перевели для Ромы 85 662 рубля! Мы смогли купить две упаковки лекарства «Рапамун», которое врачи Федерального центра детской иммунологии имени Димы Рогачева подобрали для ребенка специально. Именно это лекарство позволяет поддерживать стабильное состояние детей с иммунологическими заболеваниями.

Рома чувствует себя хорошо. Относительно недавно малыш научился ходить. Когда встал на ножки, сразу начал бегать. И наконец-то врачи нашли для этого малыша совместимого донора костного мозга в международной базе. В начале января Роме сделают пересадку, давайте держать кулаки и молиться за него, это теперь наш общий подопечный ребенок.

— Акция «Безумное чаепитие» принесла вашим подопечным больным детям больше пяти миллионов рублей. Вы рассказывали, что в прошлом году личное ваше чаепитие в честь дня рождения фонда состоялось в аэропорту, по дороге в Сыктывкар. Как было на этот раз?

— В том же составе, как и в прошлом году, мы пили чай командой нашего спектакля «Час, когда в души идешь — как в руки», по произведениям Цветаевой и Ахмадулиной. Только на этот раз мы были в Хайфе, в Израиле. Перед репетицией собрались все службы театра и наша труппа. Не нашли красивой посуды, но зато красиво раскрасили бумажные стаканчики, нарисовали фломастерами разноцветных человечков — эмблему фонда. Чокнулись, выпили чай, собрали деньги и были счастливы…

А потом я узнала, что у нашего «Безумного чаепития» на этот раз география была тоже безумной. Представьте, наш общий виртуальный стол поддержали Биробиджан, Якутск, Южно-Сахалинск, Геленджик и Владикавказ, а всего по России — 80 городов. За пределами страны — Кипр, Вена, Лондон, Париж, Страсбург, Тель-Авив, Лима, Мадрид, Марбелья, Самуи, Нью-Йорк и Уэстчестер. Итог — 6 846 075, пока еще не окончательный. «Безумные деньги» продолжают поступать.

— «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», — сказал когда-то Салтыков-Щедрин. И мы до сих пор изумляемся, например, итогам конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций. Там самую большую сумму — 13,1 миллиона рублей — получил фонд «Доброе слово» с проектом по развитию русских комиксов.

— Смысл НКО — заниматься фандрайзингом, искать спонсоров, но не брать деньги у государства на то, что государство должно делать как государство. Возможно, НКО, получающие государственные гранты, частично делают что-то нужное, может быть, некоторые порядочные делают это даже на сто процентов. Но они не развиваются как некоммерческие организации. НКО должны сами себя окупать, наращивать обороты. А сейчас это просто безумие, которое будет плодить армию иждивенцев. Я бы на месте правительства потратила эти деньги на обучение профессионалов в области некоммерческих организаций. Отправляла бы их за границу или в те фонды, которые без какой-либо государственной помощи уже встали на ноги, имеют опыт. Надо тратить деньги на обучение, а не на одну какую-то акцию. Иначе такие НКО просто будут ждать все время подачек, например, на конкурс балалаечников в Выхине. Это — реальный проект, получивший грант.

— В этом есть какая-то дискредитация самой сути НКО. Но в последнее время ее много и на улицах. Я имею в виду людей, которые ходят между машинами в жилетах с надписью «благотворительный фонд» и собирают деньги как бы сиротам и тяжелобольным детям.

— Давно хочу призвать всех: не давайте денег этим людям. Нормальные благотворительные фонды так не работают. Я проводила собственное расследование, буквально сцепилась с этими лжеволонтерами на улице. Вынудила их дать мне уставные документы фонда. В них нет ни одного вразумительного ответа на вопросы: детям с какими заболеваниями они помогают, с какими детскими домами работают, где отчеты о том, куда идут собранные деньги? Это стопроцентные мошенники. Они ничего не могут объяснить…

— Фейсбук все время спрашивает нас: «О чем вы думаете?» И я спрошу: о чем вы думаете, Чулпан?

— Что не понимаю очень многих вещей, которые для грамотных и вполне образованных людей являются нормой. Например, что такое богатство, зачем оно нужно? У меня есть возможность сегодня, переступив через себя, начать зарабатывать приличные деньги в одном сериале. Но для чего? Мне говорят, что так я смогу обеспечить будущее своих детей. Но они сами будут обеспечивать свое будущее. Понимаете, если я сейчас скажу, что я все их будущее обеспечила, то как дальше мои дети будут жить?

У меня была жизнь с большими сложностями, но, преодолевая их, я закалилась, многому научилась, избавилась от многих страхов, стала больше верить в себя. Я могу сейчас полностью обеспечивать детей всем, что им необходимо. Но дальше их будущее будет зависеть от книг, которые они прочитают, от примера, который подаем им я и мои друзья, от многого другого, но не от богатства, ради которого мне пришлось бы предать профессию.

— А что это за сериал — идеологический?

— Я не знаю, не смогла дочитать сценарий. Когда мне назвали финальную сумму, я изумилась, у меня никогда таких денег не было. Но это уже будет не жизнь. Я понимаю, что в этой ситуации для многих выгляжу глупо. Сегодня становится неприлично вести себя прилично. Не могу забыть одну ситуацию в Домодедовском аэропорту. Мы должны были лететь с дочками в Одессу, встали в огромную очередь к отдельной кабинке для семей с детьми. А сзади встают мамы с грудничками, им тяжело, я пропускаю одну, вторую и вот слышу, что нас объявляют как опоздавших в самолет. Мы проходим паспортный контроль, бежим к самолету — стойка закрыта, стоит девушка, которая говорит: «Все. Давайте назад, опять покупайте билеты, вы не успели». Я ей попыталась доказать, что мы пришли вовремя, но застряли на паспортном контроле. Что не успели не по своей вине. Она согласилась посмотреть видео с камер. Смотрит и говорит: «А вот вы пропустили кого-то! И вот еще пропустили!» И я в полном изумлении говорю: «Ну а как я могла не пропустить мам с младенцами! Это как минимум вежливость». На что получаю ответ: «Это уже ваши проблемы».

В государстве для этих людей быть вежливым, вести себя по-человечески — «это ваши проблемы», ваш недостаток, ваша вина, из-за которой вы в итоге опоздали на самолет.

— Скоро Первый канал покажет многосерийный фильм «Таинственная страсть». Вы играете Беллу Ахмадулину, а она говорила в одном из своих интервью: «Я сразу чувствую талант другого человека. Воспринимаю его как собственную удачу, собственный приз. Вот в последнее время меня пленяет Чулпан Хаматова».

— Да, но я это прочитала не тогда, когда было сказано, а только теперь, когда уже готовилась к роли.

Я жду показа нашего сериала «Таинственная страсть», и мне страшно. Все внутри сжимается от металлического привкуса. Ответственность большая. Хотелось в роль Беллы Ахмадулиной вложить свое отношение не только к ней, но и ко всей этой вселенной под названием «Шестидесятники».

Оказалось, что я столько всего не знала о жизни Беллы Ахмадулиной, о том, кем для нее были Окуджава, Вознесенский, Аксенов. Как они все проходили эти круги: сначала глоток воздуха, потом партийные съезды, где их просто уничтожали. Заставляли пасть на колени, прогнуться. Как это все последовательно было устроено, как достойно они проходили эти чудовищные этапы жизни. Это невероятно интересное поколение, совершенно нами не понятое. Хоть мы и были рядом, но толком ничего не взяли от них, и это очень грустно.

— Вы параллельно снимались в фильме «Синдром Петрушки», это тоже сложная и яркая роль. И был еще один фильм — «Под электрическими облаками» Алексея Германа.

— «Синдром Петрушки» мы снимали раньше, фильм просто долго шел к зрителю. И дошел только теперь. В фильме Леши Германа я играла мальчика. Чтобы войти в роль, погрузилась в жизнь наркоманов, пересмотрела огромное количество фильмов и перечитала много литературы. Для родителей важная информация: есть такой зашифрованный наркоманский словарик, почитайте его. Если ребенок вдруг начинает употреблять такие слова, это уже повод задуматься. Одно из опасных слов звучало, как фамилия нашего режиссера, — Герман. Так называют героин.

Но самой серьезной и большой своей работой в уходящем году я считаю роль танцовщицы Гитель в премьерном спектакле «Двое на качелях». Роли всегда влияют на актера, но ты осознаешь это только иногда. На этот раз я осознала отчетливо: роль такой силы и счастья я посвятила нашему вдохновителю, основателю и самому первому директору фонда «Подари жизнь» Гале Чаликовой.

Это человек, который всегда улыбался и не мог сказать «нет» никому, кто нуждался в помощи. Когда я ее навещала в Нью-Йорке, она была уже на последней стадии тяжелой болезни. И она мне говорила: «Чулпашечка, ты знаешь, какой я сайт придумала для фонда? А ты знаешь, что мы будем делать балетный вечер?»

В самом начале нашего знакомства была история. Ко мне пришла женщина, встала на колени с криком: «Помогите, умоляю!» Я к ней опустилась: «Что случилось?» Она говорит: «Помогите моей дочери забеременеть». Как?! Я пришла в фонд, со смехом рассказала эту историю, смеялись все. Кроме Чаликовой. И я, конечно, эти глаза не забуду никогда, она смотрела в ужасе: «Как ты можешь смеяться? Тебя попросили о помощи!» Я не знаю, каким образом, но она нашла эту женщину, нужных врачей и спонсоров — все были готовы. Правда, дочь отказалась.

— Один из самых сильных моментов в спектакле, когда ваша героиня слышит, как ее любимый по телефону говорит жене, с которой расстался: «Перестань же держать рукой мое сердце». И поняв, что он продолжает любить жену, буквально понуждает его к ней вернуться. Хотя он активно сопротивляется. Вы играли немножко Чаликову?

— Это просто ей посвящение. Человеку, который говорит, что думает, у которого нет задних мыслей, камня за пазухой. Гитель остается одна, без работы, в убогой квартире. Для нее счастье отдать, отпустить — это и есть та любовь, которой обладала Галя.

Нас однажды позвал один олигарх, он хотел отдать больным детям деньги. Это была сумасшедшая сумма по тем временам — первый год работы фонда. Мы с Галей приехали, нас мило встретили, напоили чаем и дали огромный икеевский пакет, туго набитый долларами. У меня потемнело в глазах — это же целое состояние! Мы с Галей вдвоем,  как это довезти? И вдруг слышу, Галя говорит: «Какой вы прекрасный человек. Можно что-то хорошее сделать для вас? Мы вот вам грамоту принесли, но можно мы ее пока заберем и сделаем рамочку?»

Он на нее смотрит, ничего не понимает. Я на нее тоже смотрю и тоже не понимаю. Она выдерживает наши взгляды и говорит: «Ну, так просто как-то несолидно». Обнимает этот пакет с долларами и беспокоится о том, что благодарность наша без рамочки. Она была нашим счастьем… В новом году предстоит десятилетие фонда, который основала Галина Чаликова.

— ...у которого на счету сотни спасенных детских жизней.

— Это все равно, конечно, капля в море. У нас сегодня, в ХХI веке, дети умирают одни, в реанимации во многих больницах родителей к ним не пускают! Это — чудовищно. Все зависит от руководства, в клинике Рогачева, например, мамы могут спать с ребенком, быть с ним круглосуточно. Но если главный врач не хочет проблем, он и не будет пускать, не обязан. А должно быть так, чтобы был обязан, и это произойдет, я знаю. Вот нашему фонду совместно с фондом «Вера» впервые удалось наладить ситуацию с обезболиванием. За последние несколько месяцев фонд не получил ни одной жалобы от родителей, чьих детей не обезболили, механизм начинает работать.

Хотя задач еще очень много. Прежде всего надо учить врачей в регионах правильно обезболивать больных, пока они делают это, руководствуясь консультациями докторов федеральных клиник. Конечно, все это очень маленькие шажки. И снова так много потребуется усилий, чтобы проблемы решить. Но это такие качели: вверх — вниз. Выскочишь — провалишься.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Прогнозы. Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»

Posted: 31 Dec 2015 12:01 AM PST

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.


Фото: Facebook

«Новая» продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, чего нам следует ждать от 2016 года в политике, экономике и международных отношениях. Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, рассказывает об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.

В этом году в целом потребительская инфляция была 16%, а продовольственная — 25%. В следующем году правительство и Центральный банк нам обещают 6 и 7%, но я думаю, потребительская инфляция будет 10%, а продовольственная — 16%. Инфляция балансируется обвалом спроса в розничной торговле и изменением структуры потребления. Явно будет ухудшаться продуктовая корзина: голод не обманешь, но вместо мяса можно утолить его картофелем или крупами. Поэтому продовольственная инфляция снизится, но мы существенно ухудшим ежедневный рацион  граждан, а в долгосрочной перспективе это отразится для здоровье нации.

Что касается социальных выплат, то на федеральном уровне их будут пытаться сохранять, но гораздо сложнее будет в регионах. В ряде регионов будут держаться до последнего, ссылаясь н необходимость выполнения майских указов, и сгребать последние остатки (выборы губернатора в 2016 году пройдут в Чеченской Республике, в Коми, Ульяновской, Тульской и Тверской областях, в некоторых регионах могут пройти досрочные выборы — «Новая»). Но при нынешнем уровне инфляции даже номинальное выполнение указов, без индексации, будет разорительно для региональных бюджетов. Там, где будут местные выборы в сентябре, губернаторы будут влезать в чудовищные долги, атаковать Минфин, брать бюджетные кредиты, чтобы не испортить картину перед выборами. В остальных регионах майские указы по умолчанию выполнить не смогут. В результате будет сокращение зарплат.

Надо будет откуда-то брать деньги. А если нет программы развития, значит, нужно усиливать налоговую нагрузку на бизнес.

В данном случае речь идет о повышении налога на имущество, который легче собрать, чем налог на прибыль и НДФЛ. Из-за этого будет снижаться стоимость недвижимости, которая и сейчас уже резко падает в цене, в результате — коллапс на рынке недвижимости. Могут еще ввести прогрессивную шкалу налогообложения, объяснив это тем, что, мол, все же хотели социальной справедливости. Но много здесь не возьмешь, будет уход людей в серую зону.

Есть еще одна проблема, которая рождается на глазах: пока официальная безработица не очень большая, но она существует и в скрытой форме, когда людей отправляют в бессрочные отпуска, делают сокращенную неделю и замораживают зарплату. А 40 миллионов граждан, то есть, больше 50% всего трудоспособного населения, сегодня имеют кредиты. Некоторые брали по 2-3 потребительских кредита, когда нефть стоила 100 долларов за баррель. Из-за того, что люди теряют работу, даже если их не увольняют официально, начнутся дефолты физических лиц: 5,5-6 миллионов человек прекратят обслуживать кредиты. По моим оценкам, уже в первом полугодии, чтобы спасти банковскую систему, правительству нужно будет изыскать примерно 1,5 триллиона рублей. В резервном фонде остается 4 триллиона рублей, и мы можем исчерпать их уже в сентябрю-октябрю следующего года.

Плохое решение проблемы — запустить печатный станок. Месяца на три-четыре можно облегчить ситуацию, но к началу думских выборов страну накроет волна гиперинфляции, так что это точно плохой путь. У нас в правительстве есть секта имени отскока нефтяных цен, которые верят в него, но отскок, даже если он будет, не решит проблему, а только продлит агонию.

Хорошее решение — выходить из-под санкций, восстанавливать доступ к мировым финансовым рынкам.

После пяти лет сложнейших переговоров США смогла объединить вокруг себя 11 стран, в основном в Юго-Восточной Азии, и создать Тихоокеанское партнерство — это 40% глобального ВВП и 30% мировой торговли, около миллиарда тонн грузов в год. Понятно, что эта организация сделана для того, чтобы сбалансировать динамично развивающийся Китай. Тихоокеанскому партнерству необходим транспортный коридор в Европу, и Россия могла бы предложить его. Так мы ответим на два вызова: нарастающее геополитическое одиночество России и необходимость сохранения страны как единой сущности. Этот проект может охватить 25 регионов и окупиться за восемь лет, если ориентироваться на цены 2009 года. Так мы будем вынуждены  начать совершенствовать институты, ведь иначе кто доверит вам свои грузы при такой таможне и полиции?

Анна Байдакова


Свежие Известия

Свежие Известия


В новогоднем обращении Путин особо отметил военных на рубежах

Posted: 31 Dec 2015 05:43 AM PST

Президент выделил тех, кто борется с международным терроризмом

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Генпрокуратура России передала в суд дело о коррупции в ГУЭБиПК

Posted: 31 Dec 2015 04:11 AM PST

Обвинительное заключение по делу скандально известного генерала Сугробова и его экс-подчиненных утвердил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Новогодняя рыбалка пройдет под присмотрим спасателей

Posted: 31 Dec 2015 03:46 AM PST

Представители МЧС будут обеспечивать безопасность мест, массового выхода на людей на лед и давать им четкий прогноз погоды

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Названа причина сбоя в электроснабжении Крыма

Posted: 31 Dec 2015 02:59 AM PST

«Укрэнерго» объяснило остановку подачи электричества на полуостров повреждением ЛЭП

Путин на Новый год подарил 11-летней Ане из Курска щенка лабрадора

Posted: 31 Dec 2015 02:54 AM PST

Президент выполнил просьбу школьницы, мечтавшей о четвероногом друге

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

ДАИШ взяла ответственность за обстрел туристов в Дагестане

Posted: 31 Dec 2015 01:46 AM PST

Атака боевиков в Дербенте закончилась убиством сотрудника ФСБ и ранением 11 человек

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Фильм Рязанова «Ирония судьбы» отмечает 40-летие

Posted: 31 Dec 2015 01:13 AM PST

Режиссер совсем немного не дожил до юбилея своей знаменитой картины

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Ростуризм: у российских туристов нет причин для паники

Posted: 31 Dec 2015 12:46 AM PST

В ведомстве заявили, что лишение лицензий туроператоров, связанных с турецким бизнесом, никак не отразится на отдыхе обычных туристов, которые уже купили путевки

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Видео с катающимся на скейте бульдогом в Одессе взорвало интернет

Posted: 31 Dec 2015 12:44 AM PST

Пес по кличке Сэм дал мастер-класс езды на доске для сотен одесситов

Появилось видео нападения с ножом на беременную в Москве

Posted: 31 Dec 2015 12:08 AM PST

Преступники ударили женщину ножом в живот и отобрали у нее сумку с 2 млн рублей

Под Тулой убили семью беженцев из Донецка — мать и двоих детей

Posted: 30 Dec 2015 11:15 PM PST

На телах жертв обнаружены многочисленные ножевые ранения

Первым новогодним подарком козлу Тимуру стал мешок моркови от МЧС

Posted: 30 Dec 2015 10:22 PM PST

Администрация сафари-парка ждут аншлага на новогодние праздники