суббота, 31 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Оптимистическое

Posted: 31 Dec 2016 11:01 AM PST

«Итоги года? Пусть бы он забылся!..»

Бредя путем тернистым, каменистым по нашим потускневшим миражам, я был всегда упертым оптимистом и этим всех ужасно раздражал. Хороших новостей у нас не ценят. С утра в избытке счастья закричи: «Прекрасна жизнь!» — в ответ сквозь зубы цедят: действительно, зажрались москвичи... Мы все на положении особом — и жид, и либераст, и патриот: «Ужасна жизнь!» — и будешь русофобом, «Прекрасна жизнь» — ну ясно же, что врет...

Любые наши «Новости» и «Вести» вещают нам о радостных вестях с ужасной смесью мести, лести, жести — как будто все на Родине в гостях. Конечно, населенье разномастно, но за ничтожным вычетом у всех любимая эмоция — злорадство (в моей системе взглядов — худший грех). По мне, и то нисколько не победа, когда страдают чуждые края, корова как бы сдохнет у соседа; но тут ликуют, если и своя. Причину этой общей тайной страсти, похожей на апатию и сплин, мне кажется, я угадал отчасти: хорошее обязывает, блин. Ведь если все летит, простите, в жопу, то незачем испытывать судьбу: бессмысленно готовиться к потопу иль загодя устроиться в гробу. А если есть хоть тысячный, хоть сотый, хоть блеклый шанс на крошечный просвет — тогда, конечно, двигайся, работай (не спрашивай о смысле. Смысла нет). Плохие вести — вроде индульгенций: кому не опостылел грубый труд? Сверзаться в ад гораздо интересней, и можно пить «Боярышник». И пьют.

И я всю жизнь косил под оптимиста, изображал азарт, подъем, запал — как будто в детстве чем-то опьянился и до сих пор в похмелие не впал. Я не просил поблажек всем назло, блин, среди чумного хора дураков, что все пропало, что протест разгромлен, что сразу после Путина — Стрелков, что с Украиной мы враги навеки, что мненнье мира русских не скребет, что если мы с рождения калеки, то не фига и требовать свобод... Есть тайная и горькая услада — следить за эволюцией борцов: от «Было только так» — до «Так и надо, и это русский путь, в конце концов!». Конечно, все достойны и отважны, но каждого засасывает быт; страну дают однажды, жизнь — однажды, и как-то глупо их не полюбить... Ужасно быть досадною помехой. Охота быть единым со страной. А если ты не можешь, то и ехай, а если ты не едешь, то не ной. При этом патриоты — тоже горе — грустны и злы, как десять негритят, хотя они, казалось бы, в фаворе: наверное, работать не хотят. Обозлены до белого каленья, всегда хотят мочить да истреблять... Скажи «Растет крутое поколенье» — в ответ услышишь: все дебилы, .....!

Все безнадежны, левы или правы. Бессменный вождь (не в этом ли расчет?) здесь вырастить успел такие нравы, что чуть подтает — то и потечет. На оттепель надеяться? Насмешки! Навальный не пройдет, и черт бы с ним. Все послабленья — только кириешки: сплошь сухари, но с запахом мясным.

Итоги года? Пусть бы он забылся! Парад дежурных гадин в стиле вамп: Алеппо, Хомс, турецкое убийство, а символ года — Дадин, а не Трамп. Прибавьте Брекзит — выдумали слово! — и плюс Ле Пен влетает на метле. Похоже, все, что было тут живого, закончится в Дебальцевском котле.

Настолько все раскрали и про...али, настолько все бездушны и больны, что вряд ли некто нас вернет к морали, помимо оглушительной войны. Тут не осталось даже папарацци — наследия бездумных нулевых. Тут не для кого жить, писать, стараться. Тут мертвые живее всех живых, поскольку все — и верхние, и смерды, и местный МИД и чужеземный МИД — настолько бурно радуются смерти, что их уже ничто не вразумит. На этом фоне даже поздний Брежнев недосягаем, сколько ни тянись. Не зря я сам писал: рассвет забрезжит, когда падет последний оптимист. Извечно жаждет крови вана хойя*, в почете предвещающий беду: надежнее предсказывать плохое — глядишь, как все, за умного сойду. Не то что я с годами притомился, умаялся в потоке строф и стоп, но никакого больше оптимизма: уж больно диссонирует. Но стоп!

Конечно, эти пафосные бредни уместны за рождественским столом, но если вправду выдохся последний — так это значит, близок перелом? За ум возьмемся, выползем из лужи, да есть еще и дети, и среда, и лирика...

Вот черт. Хотел как хуже, а получилось снова как всегда.

Дмитрий Быковобозреватель

* Жертвенная чаша у кельтов, хотя она вроде как для вина.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ

Материал Дмитрия Быкова вышел в новогоднем номере «Новой газеты» — до авиакатастрофы Ту-154 в Черном море.

Новогодние кибер-санкции

Posted: 31 Dec 2016 09:02 AM PST

Уходящий президент США Обама завершает отношения с «кремлевскими» громким дипломатическим жестом и публикацией доклада о российских хакерах.

Уходя в историю, администрация Барака Обамы приняла новые санкции в отношении российских компаний и отдельных лиц. Это давно обещанные ответные меры в связи с хакерскими атаками на США, в которых Белый дом и американская разведка обвиняют Кремль.

Уходящая натура

Второй раз в истории США поводом для введения санкций стали кибератаки на Америку. В апреле 2015-го мишенью стала КНДР. Северокорейские хакеры два года назад взломали интернет-ресурсы компании Sony Pictures. В Северной Корее таким образом отреагировали на сатирический фильм «Интервью», рисующий гротескный образ вождя Ким Чен Ына.

В этот раз кибер-санкции вышли на принципиально новый уровень. В «черном списке» два российских разведведомства — ГРУ и ФСБ; 4 руководителя военной разведки: глава ГРУ Игорь Коробов, и три его заместителя — Сергей Гизунов, Игорь Костюков, Владимир Алексеев; три компании, обеспечивающих материальную поддержку кибер-деятельности ГРУ: петербургский Специальный технологический центр радиоразведки, компания «ЦОР Секьюрити» (известная как Esage Lab) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», название которой, по утверждению американских официальных лиц, служит прикрытием для группы, проводящей специальную подготовку хакерских атак.

Кроме того, под санкции попали два россиянина — Евгений Богачев и Алексей Белан — за использование кибер-возможностей с целью кражи финансовых активов и персональной информации (их дела давно отслеживало ФБР). 35 дипломатам из посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско предписано в 72 часа покинуть США. Госдепартамент закрывает два жилых комплекса в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, которые, как говорится в указе Обамы, использовались в разведывательных целях.

А помимо этого администрация США обещает предпринять «широкий спектр» дальнейших мер, «где угодно и когда угодно», в том числе, «непубличного» характера.

Министерство внутренней безопасности США и ФБР опубликовало 13-страничный аналитический доклад с колоритным заголовком: «Степной гриззли (североамериканский медведь — А. П.): российская враждебная кибер-деятельность» (.PDF)

Это пока самая полная справка о составе российской хакерской сети, типичных методах и приемах работы в открытом доступе. Как отмечается в санкционном указе Обамы, МВБ и ФБР публикуют этот документ, чтобы помочь специалистам по сетевой безопасности в США и за рубежом «вычислять и обезвреживать вредоносные кибер-кампании, которые Россия ведет в глобальном масштабе».

Не сомневаюсь ни на мгновенье, что доклад американских спецслужб будет представлен российскими политиками и СМИ безосновательным и пустым.

Такая участь ждала доклад спортивной комиссии Макларена, так называют прошлые и будут отзываться о будущих докладах в связи с гибелью малайзийского Боинга. Единственный путь познания: не слушать российский федеральный телеэфир, а читать первоисточники и самим делать выводы. Кто хочет, тот прочтет, пока не закрыт Интернет (об этом в последнее время всё чаще говорят политконъюнктурщики).

Американский президент действительно убежден в том, что хакерские атаки проводились с ведома его российского коллеги.

В России малозаметным прошло заявление Обамы о том, что он говорил с Путиным о хакерских атаках на полях саммита G20 в Китае, обещая «серьезные последствия» в случае их продолжения, и что российский президент, как убежден Обама, после этого остановил прямое вмешательство Москвы в ход выборов. В Вашингтоне не только Хиллари Клинтон, списавшая свое поражение на руку Москвы, но и большинство членов Конгресса, убеждены, что США подверглись беспрецедентным кибератакам. В ближайшие три недели будет представлен еще один доклад разведсообщества, который готовится по поручению Белого дома. В Конгрессе должны пройти специальные слушания. Витает идея создания на Капитолийском холме специального межпартийного комитета по кибер-безопасности.

В пятницу Владимир Путин поразил миролюбием, заявив, что никаких ответных высылок дипломатов не будет, дома отдыха сотрудников дипмиссии США не закроют (хотя Москва «оставляет за собой право на ответные меры»). Президент пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль на Новый год и Рождество. Это стало резким контрастом с заявлением спикер-леди МИДа Марии Захаровой, обозвавшей администрацию Обамы «группой внешнеполитических неудачников, озабоченных и недалеких». «Корявыми шагами», «поведением слона в посудной лавке» назвал действия администрации Обамы пресс-секретарь президента, потомственный дипломат Дмитрий Песков, уверенно заявивший, что аналогичные ответные меры неизбежны. Напомню, немедленно после объявления Вашингтоном санкций, министр иностранных дел Сергей Лавров предложил зеркальный ответ — выслать 35 американских дипломатов и закрыть два комплекса — дачу в Серебряном Бору и складские помещения на Дорожной улице, сообщили американские СМИ.

Реакция Путина — никого не высылать — удивила американские СМИ и отечественных чиновников и немедленно попала в заголовки мировых новостей.

Суммируя: лауреат Нобелевской премии, автор философских книг-бестселлеров президент Обама начинал строить «российскую» политику с попытки «перезагрузить» отношения с Кремлем (после «мюнхенской речи», войны в Грузии и т.д.). Вместо «перезагрузки» получилась «перегрузка».

И теперь президент, которого «ястребы» в США и коллеги по партии ругают за внешнеполитическую нерешительность и непоследовательность, а в России считают источников всех бед — от повсеместного роста цен до выбитых в подъездах лампочек — заканчивает отношения с «кремлевскими» громким дембельским аккордом.

Ирония судьбы: Обама уходит, хотя  американская экономика медленно, но верно поднимается. 70% из 260-ти президентских указов могут быть отменены, обещает соратник избранного президента Трампа бывший спикер Ньют Гингрич. А рейтинг Путина благодарные россияне вознесли до 86,8 % — это годовой максимум, утверждает опрос ВЦИОМ. Ведь во всем виноват Обама, не правда ли?

А что Трамп?

В то время как американское СМИ вспоминали о прошлой массовой высылке российских агентов и о рыжеволосой Анне Чапмэн, а те, кто более «продвинут» в истории вопроса — о кибератаках на Эстонию и Грузию, Трамп в очередной раз «взорвал» вашингтонский бомонд и повестку дня, написав в своем «твиттере»: «Отличный ход с задержкой (ответных мер)! Я всегда знал, что он (Путин) очень умен».

Трамп, в свое время публично призывавший российских хакеров помочь ему найти пропавшие электоронные письма Клинтон (позже он, сказал, что «это была ирония»), затем резко изменил позицию,

заявив, что он не знает, кто именно — Россия, Китай или толстый парень из штата Нью-Джерси, сидящий на своей кровати — взломали сайты Демократической партии и избирательные списки в отдельных штатах.

В четверг, когда Обама только издал указ о санкциях, реакция Трампа была невразумительной: «Время идти вперед, время для нашей страны двигаться к более крупным и важным вещам». Одновременно Трамп пообещал встретиться с представителями разведсообщества. Брифинг, посвященный хакерам, пройдет в первые дни нового года.

В пятницу, назвав Путина «очень умным», избранный президент в очередной раз навлек гнев вашингтонских ястребов и либералов. В отличие от Обамы, Трамп заявлял, что санкции против России с самого начала были не эффективны, его люди говорили, что они могут быть отменены и даже «крымский вопрос» может быть рассмотрен заново.

В очередной раз получив реверанс от Путина, заявившего что Москва готова «к дальнейшим шагам по восстановлению отношений», но не с нынешними «кухонными дипломатами», а с новой администрацией Трампа, избранный президент попадает под двойной или тройной контроль политических оппонентов и недружественной прессы, которые везде ищут возможное попустительство российскому президенту и возможные бизнес-интересы ближайшего круга Трампа. В его предвыборной команде «засветились» советник Виктора Януковича Пол Манафорт и акционер «Газпрома» Картер Пейдж. Большой шум вызвало назначения советником по нацбезопасности отставного генерала Майкла Флинна, сидевшего за одним столом с Путиным на юбилейном мероприятии канала Russia Today и выступившего в Москве с платной лекцией. Еще больше шума вызвало выдвижение на пост Госсекретаря главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, получившего из рук российского президента орден Дружбы — это еще один противник санкций.

Как сообщает издание Politico, Дане Рорабахеру — одному из немногих конгрессменов, выражавших «особое мнение» в отношении действий России в Крыму и Сирии, был предложен пост заместителя Госсекретаря. Однако ветеран Капитолия, писавший когда-то речи для Рональда Рейгана, препочел отстаться в Конгрессе и оттуда «всемерно поддерживать президента Трампа». Пока Рорабахер и подобные ему законодатели, с пониманием относящиеся к политике российского президента, составляют в Конгрессе маргинальное меньшинство.

«Нет ничего плохого в том, что президент Трамп хочет восстановить отношения с Россией, плохо то, что он считает кибератаки против Америки не столь важными и готов восхищаться диктатором», — заявил в эфире CNN конгрессмен Адам Кинцигер, ветеран войн в Афганистане и Ираке.

Трамп легко может отменить санкции, введенные Обамой. Но станет ли он это делать — вопреки позиции разведки и других силовых структур, вопреки мнению большинства членов Конгресса, убежденных в виновности Кремля и в том, что речь идет о защите национальных интересов США? Складывается впечатление, что к власти в США пришел еще один «любитель импровизаций».

Что произойдет после 20 января, дня вступления Трампа в должность, уверенно не предскажет никто, наверное, даже сам 45-ый президент. А пока американские СМИ гадают, к чему ведет мир «броманс Трампа и Путина». Напомним, что bromance — это сочетание слов bro (брат) и romance (романтическая связь). То есть, тесная дружба двух мужчин на почве общих интересов, отмеченная особой эмоциональностью.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

В Иркутске отменили режим ЧС

Posted: 31 Dec 2016 07:01 AM PST

В Иркутске с 31 декабря отменен режим чрезвычайной ситуации, который ввели после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник», сообщает РИА Новости.

«Случаи отравления в городе за последние несколько суток не зафиксированы. Правоохранители будут проверять торговые точки в течение всех праздничных дней. В рейдах участвуют волонтеры, активисты молодежных организаций», — сказано в заявлении мэрии города.

Режим ЧС ввели 19 декабря. По последним данным, от отравления погибли 77 человек.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Судебно-медицинские экспертизы показали, что жертвы употребления «Боярышника» умерли из-за отравления метиловым спиртом. В понедельник, 26 декабря, вступил в силу 30-дневный запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей за исключением парфюмерии и стеклоочистителей.

Было открыто уголовное дело о массовых отравлениях в Иркутске. Задержаны 23 человека, в том числе замглавы местного Роспотребнадзора Михаил Лужнов, госпитализированный с сердечным приступом после задержания.

МОК допустил новые санкции в отношении России в 2017 году

Posted: 31 Dec 2016 06:02 AM PST

Международный олимпийски комитет (МОК) допустил введение новых санкций в отношении российских спортсменов в 2017 году, сообщаетофициальный сайт организации.

«Самое последняя угроза возникла после шокирующего доклада Макларена (глава комиссии WADA Ричард Макларен — ред.) относительно допинга и допинговых манипуляций в России. Эти данные нанесли урон репутации и целостности спорта. Мы создали две комиссии, которые занимаются этим вопросом. Они дадут всем сторонам шанс быть услышанными, после чего МОК примет решение о дальнейших мерах и санкциях», — заявил глава МОК Томас Бах.

Ранее МОК объявил, что завел дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, принявших участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Известно, что также на 27 российских спортсменов наложены санкции после перепроверки проб с летних Игр 2008 и 2012 годов.

Напомним, в начале декабря была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентство (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого.

Конгресс интеллигенции провел флешмоб против пыток в колониях Карелии

Posted: 31 Dec 2016 05:01 AM PST

Конгресс интеллигенции провел флешмоб против пыток в колониях. Общественные деятели и активисты фотографируются с плакатом, который призывает довести до конца расследование пыток в карельских колониях.






Директор движения «За права человека» Лев Пономарев


Супруга активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова

Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к насилию в колониях. После того, как осужденный активист Ильдар Дадин сообщил о пытках в сегежской колонии №7, движение «За права человека» получило заявления о пытках от других заключенных.

«В настоящее время жалобы на пытки поступили не только из колонии ИК-7, где находился Ильдар Дадин, но и из ИК-1, ИК-9, ЛИУ-4, РБК-2, то есть, из всех колоний республики Карелия (на пытки пожаловались 18 нынешних заключенных, 15 бывших заключенных)», — рассказали правозащитники.

В ноябре Ильдар Дадин в письме рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова, а также члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ), последние нашли подтверждения жалобам Дадина. Однако во ФСИН заявили, что проверка не подтвердила, что к активисту применялось насилие.

В начале декабря Ильдара Дадина этапировали из исправительной колонии №7 в Сегеже, где он отбывал наказание.

«России нужны переговоры, чтобы начать вывод войск»

Posted: 31 Dec 2016 03:01 AM PST

Что означает новое перемирие в Сирии и зачем Кремль это делает? Объясняет Александр Шумилин.

Россия, Иран и Турция объявили о перемирии в Сирии между Асадом и вооруженными группировками оппозиции. При этом МИД России сейчас называет договороспособными те группировки, которые раньше причислял к террористическим. Еще известно, что на запрещенное «Исламское государство» перемирие не распространяется. Что это все означает для региона, мировой дипломатии и, главное, зачем это надо России — объясняет эксперт, директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН, политолог Александр Шумилин.

Александр Шумилин
директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН

— Нынешние договоренности о перемирии в Сирии принципиально отличаются от ранее заявленных. Здесь озвучен и другой формат, и иной состав участников. Это перемирие организовано странами — непосредственными участниками боевых действий на территории Сирии. В ситуации, когда Сирия и Иран находятся в сильных позициях в военном отношении и пытаются навязать свое видение шагов к урегулированию конфликта.

То есть возник дисбаланс в пользу Асада и его союзников.

Эти договоренности не могут оказаться успешными без участия стран и игроков другой стороны — оппозиции Асада — арабских монархий персидского залива, равно как и стран Запада, Соединенных Штатов Америки, да и ООН.

Россия в этой ситуации — самый заинтересованный игрок. Ей необходимо срочно изобразить процесс умиротворения с переходом в переговорное русло с целью начала вывода войск с территории Сирии.

Путин не может выводить войска без начала переговорного процесса, а оно пока даже не просматривается. Это важное условие сокращения военного присутствия в Сирии.

Отношение российских властей к «группировкам умеренной оппозиции» не сильно изменилось, вопреки звучащим заявлениям. Они делают основной аспект на ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру» (террористические организации, запрещенные в РФ) как на главных террористических группировках, но также приплюсовывают и другие, попутно меняя к ним отношение на противоположное и наоборот. Но те организации, которые входят в список ООН как террористические, как раньше, так и сейчас, естественно, остаются вне договоренностей. И в ситуации с ними разобраться достаточно трудно.

Официальная реакция Запада и США в отношении договоренностей о перемирии, конечно, не может не быть положительной. В действительности же она — спокойно-отстраненная, все ждут, к каким последствиям они приведут, что из этого может получиться. Главное: никто не хочет вмешиваться. Ждут, возможно, действий со стороны Америки — главного игрока на Западе, но страна сейчас недееспособна.

Путин, вероятно, рассчитывает, что сирийские договоренности станут орудием для налаживания отношений с Трампом. Трамп, может, тоже рассчитывает на это. Но главный вопрос сейчас — кто такой Трамп и что от него ждать?

Все сейчас рассматривается как поле потенциального согласия, а как сложится на самом деле — увидим.

Дарья КобылкинаКорреспондент

Трамп прокомментировал решение Путина не высылать американских дипломатов

Posted: 31 Dec 2016 02:02 AM PST

Избранный президент США Дональд Трамп назвал «отличным ходом» решение президента России Владимира Путина не высылать американских дипломатов из страны в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

«Я всегда знал, что он очень умный», — написал Трамп в твиттере.

Накануне Владимир Путин отказался от предложения МИДа выслать из страны 35 американских дипломатов. По его словам, российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

Накануне департамент финансов США ввел санкции в отношении шести россиян и пяти российских юридических лиц. Санкции, в частности, введены в отношении ФСБ и ГРУ. В санкционный список вошли глава ГРУ Игорь Коробов, а также двое российских хакеров, которых США обвиняют в покушении на американскую избирательную систему, — Алексей Белан и Евгений Богачев.

Помимо этого, Госдепартамент США объявил, что в течение 72 часов из страны вышлют 35 российских дипломатов. Причиной введения санкций Вашингтон назвал кибератаки, якобы осуществленные Москвой во время президентских выборов. Власти США объявили, что взлом данных и их передача избирательному штабу Дональда Трампа привела к его победе на выборах.

«Поехали!»

Posted: 31 Dec 2016 01:01 AM PST

Что на самом деле имел в виду Гагарин.

В который раз упала ракета. В который раз СМИ ищут виноватого. Но ведь сама область космической деятельности — зона огромного риска.

Ракету готовят несколько сотен человек: заправщики, двигателисты, стартовики, бортовики, телеметристы… Ответственность каждого очень высока. Кто-то не сделает свою работу, как надо, жди беды.

У С.П. Королева действовало правило: «Честность прежде всего. Допустил ошибку — тут же доложи по команде. Наказания не будет». Это может предотвратить аварии и катастрофы.

Сегодня кое-что изменилось: наказание будет. Бывает, отменит автоматика старт на сутки, и назавтра последует наказание. А это решает очень многое.

Давайте вспомним, как было в начале космического пути.

Без риска космос не освоить

Из дневника генерала Н.П. Каманина, помощника главкома ВВС по космосу:

«5 января 1961 г. Много неполадок. Мало испытаний… На всем печать спешки.

18 января. В эти дни у меня часто возникали вопросы: «Кто из шестерки войдет в историю как первый человек, совершивший космический полет? Кто первым из них, возможно, поплатится жизнью за эту дерзкую попытку?»

3 февраля. Ракета упала из-за отказа в системе управления, а это могло произойти из-за срыва люка второй ступени. Люк сорвало в момент старта, так как он был закреплен всего двумя болтами вместо восьми… Причина отказа гироскопа на Королёвской ракете установлена: в подшипнике прибора нашли металлическую стружку, длиной до миллиметра.

27 февраля. Без риска космос не освоить, но бояться риска и возможных жертв — значит тормозить полеты в космос».

У корабля «Восток» все жизненно важные системы были задублированы, кроме тормозной двигательной установки (ТДУ), поэтому для возможности аварийного спуска в случае отказа тормозного двигателя была выбрана орбита, которая обеспечивала время существования корабля в космосе от 2 до 7 суток. Таким образом, резервным режимом спуска было естественное торможение в атмосфере.

Но практически отсутствовала возможность спасения космонавта на старте. В случае нештатной ситуации на заправленной ракете или пожара при запуске, до выхода ракеты из стартового устройства, предусматривалась возможность аварийного катапультирования космонавта со скоростью 48 м/сек через специально сделанный вырез в головном обтекателе и ферме обслуживания в кресле, снабженном пороховой двигательной установкой, позволяющей поднять пилота до высоты, с которой возможно безопасное парашютирование. Газоотводной канал котлована, во избежание попадания туда космонавта, покрывался стальной крупноячеистой сеткой с размером ячейки 40 х 40 см. По сетке можно было ходить только по узлам ячеек. Внизу, на глубине 42 метров, огневой лоток, куда уходят газы от работающих ракетных двигателей. Оступился — проваливаешься.

Но как снять космонавта с этой сетки? В хозяйственном магазине купили обыкновенное оцинкованное корыто для стирки белья и прикрепили к нему прочную веревку. Спасательный расчет состоял из трех человек. Они даже провели несколько тренировок с борцовским манекеном в корыте.

Когда через много лет офицеры-ракетчики рассказали про этот способ эвакуации ракеты космонавту-2 Г.С. Титову, тот смеялся до слез, а потом очень серьезно сказал: «Как хорошо, что мы этого не знали».

9 апреля 1961 года контрольное взвешивание показало превышение веса полезной нагрузки над расчетным значением. День спустя проблему решили по-русски: обрезали электрические жгуты с разъемами, обеспечивающими систему аварийного подрыва беспилотной машины и не задействованными на пилотируемом корабле; но проделано это было на изделии, прошедшем полный цикл электрических испытаний и подготовленном для стыковки с ракетой-носителем. Поскольку работы проводились в спешке, без анализа схемы бортовой сети, заодно, как оказалось, отрезали по одному датчику давления и температуры. Правда, они были зарезервированы. Хуже было то, что в результате появилась «паразитная» гальваническая связь наземных шин с корпусом спускаемого аппарата. Ее заметили лишь на следующий день.

11 апреля ракета-носитель с космическим кораблем была вывезена на стартовую позицию. Начались предпусковые проверки. В середине дня перед окончанием проверок Ю.А. Гагарин на «нулевой отметке» старта встретился с боевым расчетом, готовившим ракету и корабль к пуску. В это время и обнаружилось, что технологическая шина электропитания, с помощью которой проводились все испытания, связана с корпусом корабля. Эта связь как раз и появилась в результате проведенных внутри спускаемого аппарата работ по снижению веса. Положение осложнялось тем, что данная шина обеспечивала технологическим электропитанием не только космический корабль, но и ракету-носитель. Инженеры искали решение и к ночи нашли: отключиться от мотор-генератора и обеспечить питание с помощью аккумуляторов. Королев утвердил это решение, и в течение ночи новая схема была собрана и проверена.

Была предусмотрена возможность ручного управления спуском с орбиты. Но медики не были уверены в правильности принятия решений человеком в условиях невесомости. Не включит ли космонавт в возбужденном состоянии ТДУ на спуск раньше времени? Был придуман дополнительный пультик с кнопками (логический замок), нечто вроде современного домофона. Для включения ТДУ космонавт должен был нажать три кнопки в определенном порядке. Гагарин неоднократно отрабатывал на тренировках снятие блокировки. Перед стартом цифры кода знали только С.П. Королев, председатель Госкомиссии К.Н. Руднев, Н.П. Каманин, О.Г. Ивановский и ведущий конструктор. Космонавт мог воспользоваться этим кодом в полете, распечатав по команде специальный конверт. Но еще на Земле шифр Гагарину «по секрету» сообщили Королев и Ивановский.

Заготовили три конверта: на случай успешного запуска, на случай неудачи без человеческих жертв и на случай гибели пилота.

«Мне захотелось помочь этим людям…»

Из дневника Н.П. Каманина:

«4 апреля. Нет и никогда не будет «стопроцентной» уверенности в успехе космического полета, особенно первого.

5 апреля. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

Конечно, и С.П. Королев, и его товарищи, и вся стартовая команда очень волновались за Гагарина. Осенью 1961 года Юрий Алексеевич вспоминал: «Мне захотелось как-то помочь этим людям, как-то сбросить то большое напряжение, которое у них было. И когда включились двигатели, когда ракета начала подниматься со стартового стола, я, чтобы разрядить обстановку, постарался таким бодрым, обыкновенным голосом сказать: “Поехали!”»

Павел Попович вспоминал, как все шестеро космонавтов на полигоне в одну из ночей перед стартом «долго не спали, говорили о полете, шутили, рассказывали анекдоты». Один из анекдотов был такой.

Выходят две блохи из ресторана. Одна спрашивает: «Ну что, возьмем собаку или пешком?» Тут пробегает мимо пес. Блоха вскакивает на него: «Поехали!..»

Гагарин беспокоился о тех, кто волновался за него, и хотел их, конечно, не развеселить, но заставить улыбнуться. И какую же он точную метафору подобрал!

П.Р. Попович, которому С.П. Королев поручил вести связь с Ю.А. Гагариным, вспоминал: «Было ли у Гагарина чувство страха перед полетом? Наверное, было. Представьте себе: стоит огромная махина, ракета высотой около 50 метров и где-то на самом верху сидишь ты. Мощность ее 20 миллионов лошадиных сил! И ты знаешь, что если она рванет, от тебя ничего не останется».

И вот такая шутка в момент смертельного риска. Человек, действительно, как блоха по сравнению с могучей ракетой.

Но, с другой стороны, и эту мощь создал человек!

«Не стоит шум поднимать»

Корабль стартовал 12 апреля 1961 года в 9.07. Ракета со старта ушла штатно. Первые, самые опасные секунды, для которых изобретали экзотическую схему спасания со стальной сеткой, пролетели.

Но нештатные ситуации начались уже на этапе выведения. На 156-й секунде выведения произошел отказ блока питания антенн системы радиоуправления. Команда на отключение двигателя не прошла, он выключился на 15 секунд позже положенного по резервному варианту — по временной метке системы управления ракеты-носителя. В результате корабль вышел на более высокую орбиту. Апогей орбиты оказался 327 км вместо расчетных 230 км. Это сразу отменило резервный режим возвращения — время существования корабля на данной орбите до спуска за счет естественного торможения составляло около 30 суток. К этому времени космонавт бы погиб. Оставалось надеяться, что тормозная двигательная установка сработает штатно.

Сообщение ТАСС должно было пройти по радио немедленно после получения данных о выходе корабля-спутника на орбиту, примерно через 25 минут после старта. Это, во-первых, исключит объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях и, во-вторых, затруднит толкование позднего сообщения как подлог.

Королев на Байконуре ждал сообщения ТАСС, которого все не было и не было. Причина оказалась простой — в Министерстве обороны перепечатывалось представление на старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина: вместо воинского звания капитана министр обороны СССР маршал Советского Союза Р. Малиновский решил присвоить ему майора. Компьютеров тогда не было. На пишущей машинке, три экземпляра через копирку, машинистки стучали по клавишам быстрее обычного. Приказ получил номер 77.

Юрий Левитан, сидевший в радиокомнате, над которой горела надпись «Эфир», и получивший приказ вскрыть конверт № 1, подпрыгивал на стуле и не мог понять, почему ему не дают команду читать столь историческое сообщение ТАСС.

Задержки сообщения по радио, которого с нетерпением ожидал на Байконуре С.П. Королев, было достаточно, чтобы американцы узнали о полете Гагарина раньше всех: в 9.22 их станция радиоэлектронной разведки на Алеутских островах перехватила радиопереговоры космонавта с Землей. Еще через 12 минут президенту США доложили о событии.

Наконец в 10.02 Левитан получил приказ зачитать сообщение ТАСС с одной поправкой: вместо слова «капитан» называть «майор».

Юрий Гагарин вел репортаж и в это время передавал: «Очень красивое зрелище. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору. Вправо ушла звездочка… Горе какое!..»

Из отчета Ю.А. Гагарина 13 апреля 1961 года, г. Куйбышев: «Я ждал разделения. Разделения нет. Положено 10—12 секунд, но по моим ощущениям, больше прошло. Я на прибор смотрел, «Приготовиться к катапультированию» не загорается, разделения не происходит… Ну, тут я немножко так думаю: «Что-то не так!» Я прикинул, что ТДУ-то сработало правильно, значит, все-таки сяду где-нибудь, не стоит шум поднимать. Доложил, что разделения не произошло, но мне показалось, что обстановка не аварийная, ключом по телеграфу я доложил: «ВН» — все нормально».

Наконец спускаемый аппарат вошел в атмосферу. По рассказу Гагарина, «за иллюминатором бушует пламя, корабль корежит, трещит, подумал: все».

И из его отчета 13 апреля: «Я думаю: “Гори, гори, я подожду пока”… Был такой момент, примерно секунды 2—3: в глазах начали расплываться приборы». Подобные нарушения зрения связаны с кратковременным перерывом в кровоснабжении головного мозга и сетчатки глаза, возникающим при воздействии перегрузки 12 g (по расчетам, штатная перегрузка не должна была превысить 9 g).

Никто не знал, в каком состоянии человек будет возвращаться из космоса. Поэтому был предусмотрен автоматический ввод запасного парашюта после раскрытия основного. При нормальной работе основного парашюта скорость снижения не превышает 6—7 м/сек, поэтому купол спасательного парашюта может не наполниться. Если же по какой-либо причине основной купол будет вести себя ненормально, вследствие чего скорость снижения увеличится, воздушный напор будет достаточен для наполнения запасного купола. Так и произошло. Сначала он вывалился, не раскрывшись, но при прохождении облаков от порыва ветра запасной парашют наполнился, и с этого момента космонавт спускался на двух парашютах. Но два парашюта — это опасность скручивания их строп. Тем не менее все обошлось.

Космонавт понял, что предстоит посадка на воду, вынул закрепленный на скафандре нож и обрезал стропу, на которой был закреплен носимый аварийный запас весом 43 кг. Увеличив таким образом дальность спуска на парашюте, он приземлился на сушу.

* * *

Во всех справочниках и энциклопедиях указана длительность полета Ю.А. Гагарина — 108 минут. Но это неверно. Присутствовавшему на месте посадки комиссару FAI сообщили для регистрации мирового рекорда оперативные сведения. Когда же данные были уточнены, изменять их советская делегация в FAI не хотела, чтобы избежать лишних споров об обстоятельствах посадки. А на самом деле полет продолжался 106 минут, как и было указано в полетном задании.

Юрий Батурин
Обозреватель