вторник, 4 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Москва, по ком звонят колокола…

Posted: 04 Jun 2013 09:50 PM PDT

У Сергея Собянина есть шанс превратить выборы мэра этой осенью в конкурс идей


Фото: Евгений ФЕЛЬДАМАН — «Новая газета»

Финские дипломаты не без оттенка гордости говорят: «А вы знаете, что Сергей Собянин — наполовину финно-угр. Он — манси. Поэтому упорен и последователен в достижении целей».

Нет оснований не верить достойным представителям финского народа.

Информация о том, что 8 сентября 2013 года назначенный мэр Москвы Сергей Собянин пойдет на досрочные выборы городского головы вполне соответствует представлениям о нынешнем московском руководителе как упорном и последовательном человеке.

Кроме того, досрочные выборы мэра придали бы Собянину дополнительной легитимности. В ситуации, когда отношение к нему у горожан в общем и целом неплохое (по опросу иностранных агентов из Левада-центра, 48% москвичей считают, что он лучше справляется со своими обязанностями, чем Юрий Лужков), серьезных альтернатив не просматривается, а на общефедеральном уровне скоро вообще начнется бог знает что, стать избранным народом мэром было бы со всех точек зрения правильным. К тому же мэр такого города, который больше похож на страну, как Москва — конечно, не хозяйственная и техническая фигура. Это — политик. А политик должен участвовать в выборах.

Политолог Алексей Макаркин напомнил мне, что Маргарет Тэтчер была тем политиком, который всегда избирался досрочно. И всякий раз для этого были основания, логика и логистика. Сейчас Собянину, с политтехнологической точки зрения, грех не воспользоваться таким шансом и пойти по дороге, проложенной Тэтчер.

Собянину неловко не участвовать в выборах, когда Андрей Воробьев, губернатор Московской области, в них участвует. Собянину важно показать, что работа в качестве мэра — серьезный и долгосрочный проект, что он, например, не претендует на пост премьер-министра РФ. Тем более, что в сегодняшних обстоятельствах работа мэра гораздо более самостоятельная, чем нелегкий, в том числе и в аппаратно-политическом смысле труд главы федерального правительства. Хотя, вполне очевидно: если Владимир Путин не захочет, чтобы Собянин избирался — он не будет избираться.

В известном смысле Сергей Собянин сейчас безальтерантивен. Если, конечно, всерьез заняться предвыборной кампанией не решит Михаил Прохоров, которому, правда, предстоит ради этого перевести на родину все свои зарубежные авуары. Трудно оценить степень достоверности соцпроса НИИ социальных систем при МГУ (24-29 мая, 1500 опрошенных), где раньше трудился один из нынешних ключевых интеллектуалов, близких Старой площади, Дмитрий Бадовский, но по крайней мере он показывает тренд: Сергею Собянину респонденты дают на выборах 54%, Юрий Лужкову (!) — 13%, Михаилу Прохорову — 12%, Алексею Кудрину — 7%.

Прохоров мог бы составить конкуренцию Собянину. Но ему на это, оценив риски, надо решиться. Проигрывать нежелательно. Издержки велики.

Есть еще Алексей Навальный. Но суд может вывести его из любой электоральной игры.

При всей его харизме нет уверенности в том, что он сможет всерьез «протроллить» Собянина хотя бы так, как это сделал Сергей Кириенко на выборах мэра Москвы 1999 года, всерьез попортивший кровь Юрию Лужкову. Внесетевая узнаваемость все-таки не слишком велика. И внесетевой имидж не является однозначно позитивным.

Словом, Сергею Собянину не стоит бояться выборов. Больше того, для него, пожалуй, выборы могли бы стать своего рода референдумом о доверии городской политике.

Если еще городским чиновникам хватит ума не заниматься по инерции фальсификациями, которые Собянину в его положении категорически не нужны, будет совсем хорошо. А еще лучше, если сами выборы станут конкуренцией программ. Потому что трудно представить себе более трудный объект в управлении, чем Москва (если не считать собственно Российской Федерации). В этом смысле у Собянина есть шанс еще и устроить конкурс идей.

Собственно, позиция «Новой газеты» по отношению к потенциальному решению Сергея Собянина идти на досрочные выборы такова:

— Выборы лучше, чем невыборы;

— Важно, чтобы на выборах искусственно не снимали неугодных и неудобных кандидатов.


Все.

И еще мы готовы публиковать программы развития города от кандидатов в мэры и устроить голосование читателей за лучшую программу.

Если мы не увидим на этих выборах конкуренции персон, мы можем надеяться увидеть конкуренцию программ.

И возвращения, пусть и постепенного, политики в наши широты.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Москвы, если бы все указанные кандидаты были допущены?



Мой муж на свободе!

Posted: 04 Jun 2013 11:27 AM PDT

Мы с мужем только что вырвались из тюрьмы, и я ленюсь. Я просто прошу его рассказать, как это было — освобождение

Я бы даже сказала — бой за освобождение, и преувеличением это не будет. Что происходило вокруг тюрьмы на воле, я транслировала и успею еще повторить:  это была спецоперация с применением всех спецсредств, включая один БТР, и всех силовых ведомств Ивановской области. А что было внутри, пусть сам расскажет.

«Первый, от кого я узнал, что мой срок закончился еще 5 месяцев назад, был не мой адвокат Алхас Абгаджава и не моя жена. Первым сообщил мне новость один из руководителей колонии-поселения, который следил за процессом в Мосгорсуде в режиме онлайн. Им было все известно. И необходимость моего немедленного освобождения была им очевидна. Я обсуждал вопрос, как это может выглядеть, с начальником отдела спецучета, который оформляет документы на освобождение. Она (это женщина) подтвердила мне, что да, были в Ивановской области прецеденты, когда человека, чье освобождение должно было произойти немедленно, освобождали на основании факсовой копии решения суда, заверенной печатью прокурора, а также соответствующего указания прокуратуры. При этом суетились (то есть оформляли документы) не родственники осужденного, а сотрудники уголовно-исполнительной системы (как ловко она из уголовно-исправительной стала уголовно-исполнительной.О. Р.).

Поэтому я ожидал от УФСИНа каких-то конкретных шагов, направленных на незамедлительное исполнение принятого судом решения. Тем более что уже 31 мая в колонию из Мосгорсуда по факсу ушло то самое постановление, о чем мне сообщил адвокат. В колонии сначала подтвердили получение этого постановления, а на следующий день, когда в колонию приехала моя жена с требованием немедленно принять меры к моему освобождению, выяснилось, что постановление в КП есть, но что-то случилось с резолютивной частью, которая якобы по факсу не прошла. При этом было не очень понятно, почему сотрудники колонии не устранили такую неясность и не связались с Мосгорсудом.

В субботу в КП приехали сотрудники УФСИНа. Мне было сказано, что я буду освобожден, только когда в колонию придет текст постановления по почте, ничего выяснять и ни с кем связываться они не будут, а то, что официально было сообщено на сайте Мосгорсуда и в СМИ, они оценили, как «одна бабка сказала». На следующий день подполковник Трушков, начоперотдела УФСИНа, конкретизировал позицию управления: «Если бы ваша жена писала бы хорошие статьи о наших колониях, а не то, что она писала, то вы бы уже давно освободились». Таким образом, я посчитал позицию управления личной местью мне и моей жене — за нашу гражданскую позицию. Мы с женой тут же написали об этом заявления в прокуратуру.

В понедельник мой адвокат получил на руки заверенную копию постановления президиума Мосгорсуда и моментально выехал в Иваново. Освобождать меня тем не менее не хотели. УФСИН потребовал у адвоката доверенность от Мосгорсуда на право передавать документы, заверенные Мосгорсудом, структурам уголовно-исполнительной системы. Адвоката вообще не пустили на территорию колонии и не предоставили свидания со мной. После этого пришлось объявить сухую голодовку, уведомив об этом руководство колонии письменно. Сотрудники не поверили и стали задавать вопросы осужденным, действительно ли я не принимаю пищу и воду. Ребята подтвердили и сказали, что я с утра раздал все свои продукты. Довольно быстро в колонию приехал прокурор по надзору за исправительными учреждениями — при объявлении голодовки прокурор обязан это сделать — и задал мне вопросы, с чем связана голодовка. Я ему подробно объяснил ситуацию. На самом деле он был в курсе проблемы, поскольку перед тем, как зайти в зону, он успел встретиться с моим адвокатом. Прокурор сказал самое главное: согласно закону, меня освободят сегодня, и он не уедет из колонии, пока этого не произойдет. Осталось оформить формальности.

Абсолютно убежден, что УФСИН по Ивановской области настаивал на моем освобождении по своим правилам, а не по закону, для того чтобы показать всем остальным осужденным, что если они смогли сломать Романову и Козлова, то других сотрут в порошок. Поэтому мое освобождение стало позитивным не только для меня, но и дало очень многим осужденным, которые испытывают притеснения со стороны УФСИНа, надежду на справедливость. Непосредственно перед освобождением ребята просили меня, чтобы я дальше продолжал рассказывать обо всем, что увидел, ибо им по понятным причинам это сделать невозможно. Они все очень надеются, что закон будет работать и по отношению к ним тоже».

…Я большой пессимист в вопросе подобных надежд. За четверо суток, что мы большой и очень квалифицированной командой добивались исполнения решения высокого суда, мы узнали от местного руководства, что:

— решения московских судов не действуют на территории Ивановской области (это в полиции);

— прокуратура может рассмотреть наше заявление о незаконном лишении свободы в течение 30 дней и ответить письменно по почте;

— руководство УФСИНа не подчиняется законом РФ и не в курсе об их существовании.

Конечно, пессимизм не повод ничего не делать. И мы продолжим. Во всяком случае, мы уже добились того, что глава УФСИНа по Ивановской области под видеозапись признался нам: «Да, я — преступник». Осталось только добиться того, чтобы эти слова были произнесены не гордо и нагло, а хотя бы с ноткой раскаяния».

Ольга Романова

Понятая в опасности

Posted: 04 Jun 2013 02:03 AM PDT

Москвичка, обнаружившая свои персональные данные в уголовном деле, получает угрозы



Анастасия Курочкина в Тушинском райсуде Москвы. Стоп-кадр с видео, сделанного в зале суда

29-летняя Анастасия Курочкина даже не догадывалась, что стала фигурантом уголовного дела в качестве «понятой». А узнав, пришла в Тушинский райсуд и дала показания. И не только о том, как ее персональные данные могли попасть в протоколы следственных действий и кто мог подделать ее подпись, но и о том, как ее уговаривали не ходить на судебное заседание и грозили «серьезными неприятностями».

Протоколы следственных действий Анастасия в первый раз увидела 14 мая, когда ее разыскал представитель одного из обвиняемых в деле, к которому ее «прицепили», — адвокат Павел Зайцев. Он показал материалы дела. Свою подпись девушка не узнала, хотя персональные данные были подлинными.

В то же время Курочкина «узнала» следователя, составлявшего документы. Со старшим лейтенантом следственного управления ФСБ Сергеем Дадинским Анастасия познакомилась в июне 2011 года. У них сложились близкие отношения. Какое-то время жили вместе, съездили на отдых в Сочи (тогда-то Сергей и записал данные ее паспорта). Сергей познакомил девушку со своими друзьями. Но потом они расстались… А теперь выяснилось, что офицер ФСБ включил ее в число понятых, когда проводил следственные действия и составлял «протоколы осмотра доказательств». И есть серьезные основания предполагать, что документы эти составлены задним числом: первый такой протокол датирован 26 июня 2011 года, когда Анастасия и Сергей еще только-только познакомились и старший лейтенант Дадинский еще не знал паспортных данных Курочкиной (хотя, конечно, мог и «пробить» их по базе данных).

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Комментариев нет:

Отправить комментарий