суббота, 8 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Нам оставалась последняя ночь со старым президентом»

Posted: 07 Jun 2013 02:24 PM PDT

Мы публикуем фрагменты допроса депутата Госдумы Ильи Пономарева в связи с многочисленными слухами о его показаниях следователям СК.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Предисловие от редакции

Готовя материалы, мы обратили внимание на то, что цели заявленного шествия 6 мая, которые привлекли к участию в нем десятки тысяч людей, разошлись с целями ряда лидеров оппозиции.

Отдавая должное депутату Пономареву, спасавшему пострадавшую женщину, надо заметить: использование вслепую людей, пришедших на митинг, поскольку «при такой явке можно не расходиться», — плохой политический тон.

Абсолютное большинство шли на Болотную, не предполагая, что кто-то закупает палатки, собирается остаться на площади, прорывать цепи полиции.

Мы требуем честности от власти и, кажется, те же требования должны предъявить части лидеров оппозиции.

«Нам оставалась последняя ночь со старым президентом».

Публикуем откровенные ответы Ильи Пономарева на допросе в СК,

по поводу которых ходит много слухов…

ПРОТОКОЛ

допроса свидетеля

г. Москва

«23» июля 2012 года

Допрос начат в 11 час. 12 мин.

Допрос окончен в 16 час. 00 мин.

Перерыв: с 14 часов 04 минуты по 14 часов 14 минут

<…> Вопрос следователя: Свидетель Пономарев И.В., поясните, известны ли Вам были до начала проведения публичного мероприятия 06.05.2012 лица, являвшиеся его организаторами? Знакомы ли Вы с ними лично? Принимали ли они участие в публичном мероприятии (шествии, митинге)?

Ответ свидетеля: Да, известны. Я знал, что организаторами митинга являлись Удальцов С.С. (главный вдохновитель), Митюшкина, Давидис, остальных на данный момент я не помню. Обычно от нас выступают пять человек разного политического спектра, которые меняются. <…>

Вопрос следователя: Свидетель Пономарев И.В., поясните, планировалось ли Ваше выступление на Болотной площади в ходе митинга? Если да, то с какой по существу речью и с кем данное решение согласовывалось?

Ответ свидетеля: Я точно не помню, по-моему, да. В отличие от многих я особенно не рвусь; по-моему, мне поговорили, чтобы я выступил. Ведущими должны были быть Яшин и Чирикова, соответственно, кто-то из них попросил меня выступить на митинге 06.05.2012. Я должен был выступить с речью, касающейся инаугурации президента Российской Федерации, а также со словами, организующими участников к разработке программы, ее выполнению.

Вопрос следователя: Свидетель Пономарев И.В., поясните, какова Ваша цель участия в публичном мероприятии 06.05.2012?

Ответ свидетеля: Я хотел показать Путину, что значительная часть общества не согласна с его курсом и его методами, которыми он управляет, призвать к корректировке этого курса любым возможным путем (идеальный для меня сценарий — переговорный процесс, где стороны гласно и публично обменялись бы взаимными претензиями и наметили бы путь выхода из кризиса). Наша главная задача, чтобы на каждом следующем митинге было народу больше, чем на предыдущем. Чтобы товарищи в Кремле понимали, что само не рассосется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Любимов прошелся по «Князю Игорю» рубанком

Posted: 07 Jun 2013 08:54 AM PDT

8 июня на сцене Большого — премьера новой версии оперы Бородина

Дамир ЮСУПОВ

Журналисты уже увидели этот овеянный загадками опус, о котором ходило столько нервных слухов. Приятно, что в среду на прогон такое количество телекамер и толкающих друг друга корреспондентов слетелось не по поводу какой-нибудь кровавой внутритеатральной разборки в Большом и не по случаю изгнания из Театра на Таганке в 2011 году ее легендарного основателя. Но «всего-навсего» потому, что в свои 95 лет Юрий Петрович, наконец, дождался дебюта в первом театре страны.

А ведь как оперный режиссер он в мире тоже очень известен: ставил и в Ла Скала, и в Ковент-Гардене, и в Парижской опере, Баварской, Штутгартской, Боннской… Видимо, в нашей стране до сих пор был избыток оперных постановщиков…

Артисты Большого поначалу трепетали: о взрывоопасном характере Любимова, его беспощадном деспотизме, о фонарике, которым он, сидя в зале, короткими импульсами — быстрей! еще быстрей! — подгоняет артистов на сцене, ходят легенды. Теперь, поработав с ним, говорят: «Требовал только честности, выразительности слова, осмысленного пения, очеловечивания героев». А один артист даже назвал его «милым» (Любимов прочтет и не поверит).

Оперу Бородина на тему «Слова о полку Игореве» обычно лопатят во все стороны, переставляя местами сцены. Ведь композитор писал ее 18 лет и не дописал; Глазунов потом восстанавливал по памяти увертюру и присочинял недостающие фрагменты, а оркестровку делал Римский-Корсаков. Поэтому всем все позволено.

Ныне по «Князю Игорю» как рубанком проехали.

Дамир ЮСУПОВПервое, что сделал Любимов полтора года назад, получив приглашение от Большого, — пригласил давно работающего с ним композитора Владимира Мартынова, к тому же знатока русской истории, изрядно поджать коллективный оперный опус. Так четыре действия с прологом превратились в два, по часу с малым хвостиком каждое. Впрочем, Мартынов лишь руководил работой, передав ее конкретную часть более молодому модному композитору-соратнику Павлу Карманову.

Перед показом все волновались: а правда, что вообще нету Половецких плясок? А неужели действительно выкинули арию «О дайте, дайте мне свободу»? На месте ли хор «Улетай»? И не дописали ли чего своего в четыре руки наши свободо-, но еще более себялюбивые композиторы?

Первое действие пролетает со страшной скоростью, поражаешься, как Любимов чувствует современные темпы, смело кромсает длинноты. Впрочем, все это немного похоже и на оперные комиксы: сцены мелькают в считаные минуты. Если не иметь перед глазами либретто — не сразу и сообразишь, в чем дело и кто кому тут друг или враг. (А ведь трудно представить, что публика сегодня хотя бы поверхностно знакома с содержанием «Слова…».)

Столь же стильны, резки и даже аскетичны декорации Зиновия Марголина, ничего не оставившего от привычного «исторического» вида оперы. Костюмы Марии Даниловой тоже далеко не лубочные. Но и ультрасовременным оформление не назовешь. Перед спектаклем Данилова рассказывает, что большую трудность представлял «росшив» костюмов Половецких плясок — ура, ловим ее на слове: значит, пляски все-таки сохранены; оказалось, мало того — восстановлены в хореографии Касьяна Голейзовского, но перенесены в первое действие. В их звучание впервые добавлена азиатская дойра — большой бубен, умеющий слегка подвывать.

«Мы работали, как рабы на галерах, — признается бас Владимир Маторин, поющий Галицкого. — Премьеры в мае-июне очень кровожадны: это же отсутствие витаминов, ЕГЭ, огороды…»

Валерий Гильманов объясняет, что, по задумке Любимова, его хан Кончак — настоящий Лис («Поэтому я весь «отделан» лисьим мехом», — поглаживает он свой воротник). Увы, самой знаменитой арии Кончака «Здоров ли, князь?» в спектакле нет — ее заменила редко исполняемая песня, в которой хан упивается жестокими убийствами женщин и детей: «У трупов звери и птицы кишат»…

Светлана Шилова, исполняющая Кончаковну, жалеет, что безжалостно выкинут их с княжичем любовный дуэт. Зато Любимов чрезвычайно эффектно поставил ей каватину «Меркнет свет дневной», где, томно призывая любовника «Где же ты, милый мой?», страстная дочь своего отца время от времени хлещет по земле убойной половецкой плеткой. В этой пронзительной лаконичной детали — такой узнаваемый Любимов. Как и в сцене, где огромный наглый пьяный медведь Галицкий забавляется с напуганной голоногой девчонкой-подростком, словно кинутой ему на съедение прямо на стол. Как и в массовой сцене, где на заднике появляются человеческие тени, от гигантских до крошечных — как в «Десяти днях, которые потрясли мир». Впрочем, эту потрясающую цитату не грех использовать вновь и вновь.

Что касается какой-то особой идейности постановки и ее патриотического уклона — ну да, призывает князь Игорь (Эльчин Азизов) «Всеволода Великого, Рюрика и Давида, Мстислава и Романа, Ингваря да Всеволода» забыть смуты и раздоры и объединиться (это ранее не исполнявшийся монолог). Финальный любовный дуэт Игоря и Ярославны (Елена Поповская), крайне статичный, фронтально (устало?) поставленный и лишенный страсти, как в старых мультфильмах Иванова-Вано, ведет к рутинному хору с колоколами, славящими князей.

И вот тут, пожалуй, уже по-настоящему пожалеешь, что Юрий Петрович не замахнулся на сюжет столь же радикально, как его соавторы-композиторы — на музыку. Потому что только великодержавности нам сегодня и не хватало. Ну никак она сегодня не идеализируется, что ни отрезай, что ни пришивай.

Наталья Зимянина

Премьерные спектакли пройдут также 9 (в 14.00), 12, 13, 14, 15 июня (в 12.00 и 19.00), 16 июня (в 14.00).

Кастинг! 13 июня, четверг, в редакции «Новой» откроется «Будка гласности» и снимут клип о читателях

Posted: 07 Jun 2013 05:50 AM PDT

Друзья, «Новая» зовет читателей в гости!

Мы покажем вам редакцию и снимем для видеоролика, посвященного нашей аудитории. Мы бы очень хотели, чтобы вы рассказали нам, кто вы, почему читаете «Новую газету» и чем занимаетесь. А заодно включим «Будку гласности» — дадим вам 30 секунд, чтобы сообщить людям самое важное, что вы считаете нужным сказать или показать.

День открытых дверей назначим в четверг, 13 июня.
Время — рабочее и послерабочее: с 17:00 — 20:00.

Желающие, оставляйте свои комментарии, мы их по умолчанию скрываем, и с вами свяжемся лично. Будет круто, если еще и профессию укажете. Спасибо!

Мы находимся по адресу: Потаповский переулок, 3. Пешком 7 минут от м. Чистые пруды—Тургеневская

Семь ударов Путина

Posted: 07 Jun 2013 05:02 AM PDT

Автомат становится главным средством реализации партийной программы

Петр Саруханов — «Новая»

Заявленная как главная «скрепа» путинской президентской кампании-2012 мобилизация агрессивно-послушного электората продолжается. Российская политика окончательно приобретает главные черты эпохи «последней простоты» — милитаристскую риторику с демонстрацией слепой преданности Верховному главнокомандующему. Мы начинаем жить по законам искусственно созданной властью иллюзии военного времени. Власть хочет любой ценой уцелеть, поэтому заставляет решать такую же задачу — пытаться уцелеть любой ценой —  простых граждан.

11—12 июня состоится учредительный съезд «Общероссийского народного фронта». Два года назад, с появления этой организации (формально пока, получается, так и не учрежденной, хотя уже имеющей десятки депутатов в Госдуме), в политике России и начался нынешний период «военного постмодернизма». В самом названии, в слове «фронт» была заложена идея войны с врагами. И, как оказалось, трансформация корпоративного государства с президентом Путиным в качестве председателя совета директоров этой закрытой корпорации — в диктатуру «национального лидера». Одним из пяти формальных учредителей фронта, который то ли поглотит «Единую Россию», то ли просто поставит членство в этой «армии Путина» выше партбилета «партии Суркова», станет председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

Аккурат в Международный день защиты детей в Музее военной техники в подмосковном поселке Архангельское состоялся первый съезд вновь созданной партии «Родина». Товарищ (или как там они себя называют) Журавлев выступал с трибуны в полувоенной форме, а не в классическом гражданском костюме штатского политика. На левом плече у него была красная повязка «а-ля добровольная народная дружина» с надписью: «Родина».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Взять, к примеру, взятку

Posted: 07 Jun 2013 03:28 AM PDT

Кто бы объяснил: есть в Марий Эл коррупция или нет ее?

Тут такая новость, такое покушение, а никто и ухом не ведет. Лето, пресса расслабилась, читатели поливают огурцы, а тем временем в Марийской Республике закончено расследование уголовного дела в отношении главы района, который взял взятку. Правда, суда еще не было, действия Владимира Елкина характеризуются следствием как «покушение на получение взятки», и преждевременным ликованием можно спугнуть удачу.

В чем радость? А в том, что Марий Эл, оказывается, нормальная республика, и все тут, как у людей: чиновники крупного калибра берут взятки. А ведь долгое время казалось, что не берут и тем самым разрушают единое экономическое пространство России. Какая же деловая жизнь без взяток? Кто же станет затевать проекты, если на данной территории некому вручить тугой конверт? Любой инвестор походит с конвертом по коридорам, плюнет и уедет туда, где принимают.

Спасший деловую репутацию республики 63-летний Владимир Елкин взял 150 тысяч рублей. Кто-то скажет, что эта сумма — позор для Марий Эл. И впрямь, для члена «Единой России», 17 лет возглавлявшего Мари-Турекский район, сумма не очень убедительная. Наша газета рассказывала, как в соседней Удмуртии один районный глава с достоинством рассовал по карманам 2 миллиона, а в соседнем же Татарстане его коллега хапнул за один прием аж 5 миллионов, которые ни в каких карманах не поместятся. Но не станем придираться к Елкину. Он думал о деле. Следственное управление по Марий Эл сообщает, что деньги он затребовал у предпринимателя, который собрался строить производственный цех и готовился к аукциону по приобретению земельного участка. Возможно, районный Елкин не посоветовался с Йошкар-Олой, чего-то недоработал и самодеятельно занизил сумму взятки, зато теперь всякий бизнесмен не будет мучиться в догадках, а хотя бы примерно будет знать, сколько надо дать, чтобы получить в районе участок.

А может, в Марий Эл и до выявленного случая с Елкиным существовала настоящая коррупция? Ну, знаете, породистая такая коррупция с хорошей родословной… Не зря же тут заседают комиссии по противодействию коррупции, пишутся отчеты, даются интервью. Не зря же борьбой с коррупцией занимаются люди в полковничьих и генеральских погонах. Значит, есть с кем бороться, коль стянуты такие силы. С другой стороны, если взглянуть на результат, то пугающей коррупции не видно, а на ту, что имеется, пожалуй, хватило бы и лейтенантов. Вот успехи нынешнего года. С начала будем смотреть или с конца? Ну давайте с конца. За злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог в конце мая осуждена директор библиотеки. Это скромная сельская библиотека в Звениговском районе, которую возглавляла 60-летняя женщина. Что же она натворила в ту пору, когда страна освобождалась от наследия прошлого и транжирила ресурсы будущего? Она фиктивно оформила на работу дочь своей знакомой и получала за нее зарплату. Какая зарплата у сельских библиотекарей, мы догадываемся, но все же за три года 117 тысяч набежало. Если вы думаете, что директор разбогатела и купила себе мопед, — так нет. Как официально сообщается, средства, полученные преступным путем, она «тратила на проведение различных мероприятий в целях привлечения читателей». То есть, не надеясь на государство, финансировала культурную жизнь села, где люди все чаще норовят проскочить мимо библиотеки в винный магазин. Но злоупотребление с подлогом налицо, и провинившейся директорше дали 2 года лишения свободы условно. Что, безусловно, годится для отчета борцам с коррупцией.

Теперь заглянем в начало года. Январь. Осужден преподаватель Марийского государственного университета. Взяточник, разумеется. С четырех студентов взял за курсовые и экзамены по 2 с половиной тысячи, а еще от двух студентов получил по 5 килограммов мяса (был бы вегетарианцем, наверное, взял бы пшеном). Преподавателя, теперь уже бывшего, суд оштрафовал на 60 тысяч рублей, и он, надо думать, с облегчением принес эти деньги в сохранившемся от взятки конверте.

С какого конца ни смотри, не видно примера, который мог бы оправдать мобилизацию мощных антикоррупционных сил во главе с генералами (адмиралов пока не подтянули, предполагается, что коррупционные нити завязаны не морским узлом). Попробуем заглянуть в середину полугодия. Март. Врач подозревается в получении взятки. Сообщается, что в городе Волжске терапевт «без осмотра выписал здоровой женщине больничный лист на 4 дня за взятку в размере 2 тысячи рублей». Почему она «здоровая», если осмотра не было, — не сообщается. Может, ее потом осмотрел следователь? Так или иначе — взятка. И, нет спору, бороться с мелкими взятками надо. Неплохо бы — наряду с крупными.

А крупных взяток в удивительной Марий Эл, до районного главы Елкина, видимо, все же никто не брал. Ни в прошлом году, ни в нынешнем. Правда, в прошлом году участковый лесничий выявил в лесу незаконную вырубку деревьев на 350 тысяч рублей и получил от порубщика взятку в виде автомобиля «Волга». Что уж это за автомобиль, если его стоимость определили в 40 тысяч рублей? Сможет ли он при попутном ветре доехать до пункта приема металлолома? А нынче сотрудник УФСКН получил аж 30 тысяч рублей за покровительство от гражданина, занимающегося сбытом курительных смесей. Ну, знаете, дымят наши граждане всякой дрянью. Как сказал бы тот оштрафованный судом лесничий: хоть топор вешай.

Борис Бронштейн





Комментариев нет:

Отправить комментарий