среда, 4 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Шкуродёрня при таможне

Posted: 04 Dec 2013 11:02 PM PST

Как превратить транзитные грузопотоки в финансовые

ИТАР-ТАСС

Cегодня мало кто спорит с тем, что таможенное законодательство в последние годы было откровенно отстроено под коррумпированное чиновничество. Классический пример — холдинг ФГУП «РОСТЭК», фактически созданный для себя чиновниками ФТС (Федеральной таможенной службы). Прямо в уставе этой коммерческой структуры они не постыдились записать, что она находится в «ведении ФТС России».

В мае 2012 года президент Путин прикрыл эту лавочку, а Правительство РФ внесло в Думу поправки в Закон «О таможенном регулировании», который сейчас, на момент написания этой статьи, уже принят Госдумой, одобрен Совфедом и направлен на подпись президенту страны. Но не так просто разорвать тандемы типа ФТС — «РОСТЭК»: они заняли «круговую оборону». Закон завис больше чем на год, и упомянутые собратья время не теряли: активно готовились новые лагуны для «своих», создавались или реконструировались необходимые юридические лица — шел «подбор кадров». К лету этого года новая система была ими подготовлена. Помнится, от одного из силовиков мне довелось услышать невеселый упрек: «Пока вы в Думе законы сочиняете, в ФТС уже изготовлен новый пылесос…»

Но на пути у этого «пылесоса» было два объективных препятствия. Во-первых, кроме таможенников есть значительно более важный для общества субъект — грузоперевозчики. Именно для них, а не для их контролеров, должна создаваться оптимальная обстановка для работы на границе. Во-вторых, таможня — это сфера не только внутренних отношений. Здесь возникает обязанность соблюдать международные нормы. С 1975 года наша страна является подписантом Конвенции МДП, которой был введен в оборот важнейший документ, используемый перевозчиками, — книжка МДП. Она выполняет две функции: транзитной декларации, позволяющей пересекать границы различных государств, и гарантии оплаты таможенных платежей в случае недоставки товара. Гарантом этих обязательств в России, на основе соглашения с ФТС, — является АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков), членами которой состоят свыше 2000 российских организаций и услугами которой пользуются более 5000 предприятий. Так что объективно, после вмешательства президента, для восстановления прежнего господства в таможенной нише ловкачам необходимо было не только найти новую форму взаимодействия, но и убрать АСМАП.

4 июля 2013 года глава ФТС А.Ю. Бельянинов (тот самый, при котором коммерсанты из «РОСТЭКа» и оказались «в ведении ФТС»), осуществляя реанимацию бывшей связки, начал лобовую атаку на грузоперевозчиков. Подразделениям ФТС было направлено письмо, в котором дана команда прекратить оформлять книжки МДП при прибытии автомобилей на территорию России. При этом складывается впечатление, что Андрей Юрьевич сумел обойтись без каких-либо согласований внутри российской исполнительной власти. Более того, в своем стремлении вернуть всё на круги своя, глава ФТС даже не учел элементарного — что идет на конфликт с устоявшейся международной системой. Хотя даже начинающему юристу должно быть понятно, что отказ от оформления основного документа — книжки МДП —  означает прекращение действия конвенции в России. Именно так расценил эти действия Исполнительный совет Конвенции МДП в Женеве, уже объявивший, что действия руководителя ФТС России являются нарушением международного договора.

Но этого А. Бельянинову было мало. Ведь главная цель — расчистить поляну для своих коммерческих ставленников. Для исполнения приятной обязанности получения платежей ФТС подобрала и заключила договоры поручительства с шестеркой избранников, среди которых «Страховая компания «Арсенал» (ее учредители: ООО «Рубикон-13», ООО «Инвестиционная компания «ЛАМА», ООО «Элоко» и Сергей Юрьевич Лобанов); а также ООО «Мультисервисная платежная система» (учредители: ЗАО «Интерлогистика» и Вячеслав Владимирович Гайдай); Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов (учредители: ОАО «РТ-Логистика», ООО «Таможенно-Брокерский Центр» и некоммерческое партнерство «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности»); ООО «Таможенная карта»; ООО «АДАЛ» и, конечно же, ФГУП «РОСТЭК».

Именно в интересах этих структур, синхронно с приказами по книжкам МДП, ФТС уведомила АСМАП о расторжении с ней с 1.12.2013 года многолетних договорных отношений и отказе в будущем принимать ее гарантии. Мотивы расторжения… высосаны из пальца. Бельянинов объявил о 20-миллиардных долгах АСМАП по таможенным платежам, которые он произвольно рассчитывает, причем за какие-то немыслимые сроки. При этом как бы забывает, что этот вопрос уже не раз обсуждался, а его заместитель Голендеева публично объявляла, что «юридических оснований для взыскания не имеется». Умалчивается и конкретика: на сегодня от ФТС к АСМАП на рассмотрении в установленном порядке имеется лишь 8 требований на общую сумму 11,5 млн рублей, срок оплаты по которым еще не наступил.

Вторая претензия — об увеличении фактов недоставок товаров, — по утверждению грузоперевозчиков, просто лжива. На самом деле за последние три с половиной года в России имело место предъявление претензий со стороны ФТС лишь по 105 случаям — и только 7 из них были связаны с российскими перевозчиками. И это на 5 миллионов совершенных перевозок. Не случайно МСАТ (Международный союз автомобильного транспорта) в этом отношении даже ставил Россию в пример. Добавим также, что АСМАП, ранее гарантировавшая в случае недоставки товара через таможню выплату  60 тысяч евро, предложила увеличить эту сумму до 160 тысяч евро. Однако ФТС делает вид, что этого предложения не существует.

Циркуляр Бельянинова по книжкам МДП был отменен арбитражем, но он, чуть поменяв редакцию, издал аналогичный. Смысл понятен: АСМАП предлагают бегать по судам вдогонку за этими приказами, в то время как на таможенных постах России активно идет гнездование птенцов его нового детища. Сегодня вышеупомянутые «гаранты» уже начали с каждой проходящей автомашины собирать от 3000 до 5000 рублей — без квитка от них синхронисты-таможенники машины не пропускают. Возникают и достаточно дикие ситуации. Так, на одном из южных направлений деньги собирает иностранная фирма, представитель которой расположился в помещении таможенников.

Давайте посчитаем! Итак, каждое пересечение границы будет теперь обходиться грузоперевозчикам дополнительно в несколько тысяч. Таких пересечений за год в масштабах всей России — миллионы. Насколько законны эти поборы, ведь раньше с членов АСМАП они не собирались? Куда и кому пойдут эти гигантские суммы? По сути, ловкачи просто воспроизводят ситуацию 3—5-летней давности. Напомню: по данным Счетной палаты за 2008—2009 годы, отчисления в федеральный бюджет ФГУП «РОСТЭК» по плановому заданию ФТС составили лишь 12,3 млн рублей, а чистая прибыль кормящихся при этом коммерсантов из системы обществ ФГУП «РОСТЭК» за этот же период — 440 млн рублей. Государству что, подобные схемы ФТС, повышающие градус социальной напряженности, — безразличны?!

На атаку Бельянинова АСМАП отреагировала созывом чрезвычайного собрания, которое прошло 16 октября 2013 года в Санкт-Петербурге. Как и другие приглашенные депутаты, могу засвидетельствовать, что накал страстей был исключительно высок: впервые мне довелось услышать словосочетание «таможенная шкуродёрня».

Руководству АСМАП удалось закончить эту «чрезвычайку» вполне пристойно — обращением к президенту. Хорошо также, что был проведен анализ происходящего и его возможные последствия. Они очевидны: дополнительные поборы с перевозчиков приведут к удорожанию перевозок, а значит, к росту цен для потребителя. Но не удивлюсь, если на стихийном уровне начнется перекрытие дорог у таможенных постов или что-то подобное.

Полагаю, что важнее всего сегодня исследовать коррупционную составляющую. Надо понять: каким образом Андрею Юрьевичу так легко удался этот погромный налет на действующую систему? Почему не сработали аварийные механизмы исполнительной власти? Ведь ФТС находится не в безвоздушном пространстве — вокруг мощнейшие структуры, для которых вопросы грузоперевозок и наполнения бюджета не могут быть безразличными. Минэкономразвития, Минфин, Минтранс… на каком коне проскакал мимо них глава ФТС, не являющийся даже членом Правительства РФ? Думаю, крайне важна позиция МИД РФ. На сегодня уже 17 стран направили России обращения, касающиеся незаконных ограничений по использованию гарантий МДП. Не считают возможным вводить их и наши союзники по Таможенному союзу — Казахстан и Белоруссия. Очевидно, что отказ России от норм конвенции и уход в обособленную национальную процедуру получит ответную и нарастающую зарубежную реакцию. Мы что, будем наблюдать какой характер и размеры она примет?!

Что же в итоге мы имеем на сегодня? Полтора года назад президент дал поручение о ликвидации «РОСТЭКа» и запрете чиновникам ФТС вступать в связки с карманными коммерсантами. Однако, по сути, эта коррупционная связка нашла новую форму «слияния» и будет снова править бал. Так что внакладе оказались исключительно грузоперевозчики…

Дмитрий ГОРОВЦОВ
депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, —
специально для «Новой»

«Вот радио есть, а счастья нет»

Posted: 04 Dec 2013 09:41 PM PST

Экологический фундаментализм — не идеология и не религия, а война за выживание

Обозреватель "Новой" Юлия Латынина считает, что окружающую среду губит нищета, а не технологический прогресс. Экологический фундаментализм, по версии Юлии Леонидовны, это не что иное, как очередная религия, со всеми присущими ей атрибутами, в том числе - в области противоречия здравому смыслу. С ней категорически не согласен собственный корреспондент "Новой" в Красноярском крае, Хакасии и Туве Алексей Тарасов. Продолжаем экологическую дискуссию.
Фото РИА "Новости"

Лекция о тонкостях кислотно-щелочного баланса и правилах гигиены может быть хороша сама по себе, но к месту ли ее читать перед племенем людоедов? За просветительскую работу Юлии Леонидовне, конечно, спасибо, только не ясна ее аудитория и цель. Это всерьез написано для страны, большинство которой живет в перманентной экологической катастрофе? Для Братска, Новокузнецка, Иркутска, Красноярска, дышащих формальдегидом, бензопиреном, диоксидом азота и фтористым водородом? Для Ачинска, Чапаевска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска? Новороссийска, превращенного из благодатного места в один из грязнейших городов России? Для инфернального Норильска, дышащего серой? Для московской Капотни?

Прогресс, действительно, занятная штука: перенаселенность и скученность — следствия прогресса — порождают отчужденность, агрессивность, социопатию – это тоже следствие прогресса, желание избегать личных контактов с себе подобными. Сейчас даже в кофейнях молодые люди не целуются и не держатся за руки, а погружены в гаджеты (слава прогрессу). И мы все теперь можем в удалении друг от друга нести пургу. Что угодно нести.

Хотел бы я посмотреть на лекцию о вреде экологического фундаментализма, прочитанную глаза в глаза родителям, чей прозрачный ребенок задыхается и синеет: он рожден под факелом КрАЗа (Красноярского алюминиевого завода) и сожрал уже больше таблеток и аэрозолей, чем весь его род.

А еще у него страшно ломит кости – так, что он истошно, будто его режут, орет ночами.

В Красноярске – свинец в воздухе, хром, цинк, алюминий, да много чего. На один квадратный километр с неба каждый день падает от полтонны до тонны пыли. В некоторых местах – до пяти тонн. Это красноярское преимущество: мы тут видим то, что вдыхаем. Каждому в год достается от трети тонны загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Точных сведений просто нет, нечем замерять и некому. За КрАЗом, на другом берегу петляющего здесь Енисея, растянулся поселок городского типа Березовка, 20 тыс. населения. Компактный центр юношеских мутаций. В Енисее здесь – все смытые из вышестоящего Красноярска мерзости, чуть подальше на этом берегу ядерный комбинат, полвека загрязнявший Енисей. Власти все разговоры вокруг того, что в Березовке выросло первое поколение мутантов, опровергают и пресекают. Разговоры эти первыми завели не родители или врачи, а военные: призывная комиссия не удовлетворилась качеством мяса – как раз шла Вторая чеченская. Почти у половины ребят были аномально развиты стопы. Рост от 175 до 180 см, а размер стопы - с 46-го по 49-й. Непропорционально сложенные юноши шлепали ногами, как утята. Нештатная ситуация, большеразмерных кирзачей не хватало. Исследования данного анатомического феномена и техногенного влияния на детей не проводились или были засекречены. Березовскую аномалию закрыли просто: райвоенкомат выбил для своих бигфутов (военные их называли золушками) нестандартные обувные поставки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Почему 96 тысяч пользователей «Фейсбука» накинулись на Акунина?

Posted: 04 Dec 2013 11:31 AM PST

Об униженности и национальной гордости великороссов

Борис Акунин, благодаря приписанной ему цитате об ограниченном уме славян, стал ньюсмейкером интернета и получил 96 тысяч ответов. Мы попросили прокомментировать неистовую реакцию на не сказанные слова социолога Даниила ДОНДУРЕЯ.

Вброшено мнение, согласно которому Акунин поднял руку на самое святое — победительность нашей ментальности, на мировоззренческую и моральную системы, являющиеся, безусловно, корневой частью культуры. Кому интересно, что на самом деле Акунин ничего уничижительного про славян не сказал. За этим чисто медийным сюжетом стоят, видимо, смысловики, которые таким образом «пробуют перо», затачивая его под предстоящие идеологические войны. Пока они говорят аккуратно: не русские, а славяне. И Акунина взяли вполне осмысленно: он один из самых рейтинговых интеллектуалов страны, да еще оппозиционер. И ладно бы только на какую-то культуру замахнулся, но на святая святых — национальную историю! А она у нас отныне покоится в утвержденной свыше концепции единого учебника.

Теперь про 96 тысяч комментов. Мнение народа с помощью технологий неосознаваемым образом имитируется.

Многие мои интеллигентные знакомые, когда оценивают результаты голосования под управлением Владимира Соловьева и других на политическом ТВ, уверены, что так высказывается народ. На самом деле, тут по меньшей мере две технологические ловушки.

Первая: результаты этих голосований не презентативны, потому что на телевидение звонит малая часть граждан с особым типом психики. Социология никогда не строится на подобной обратной связи. Исследователи половину времени тратят на то, чтобы создать репрезентативные выборки. Только тогда «говорит народ». А не когда на сайт «Новой газеты» или «Эха Москвы» отправят 100 тысяч комментов. Не секрет, что у нас 125 миллионов умеют писать, а интернетом пользуются 76 миллионов. Поэтому рассчитываются сложнейшие процедуры опросов: должен присутствовать один доктор наук; бабушки, живущие на пенсию в маленьких городках; студенты в общежитиях; бизнесмены в центре мегаполисов…

Другая техника управления общественным мнением: гигантские телехолдинги нанимают специальные компьютерные компании, которые с помощью спецсвязи заранее знают, что Проханов на ВГТРК с его антиконституционными взглядами должен победить любого оппонента. Поэтому результаты в «поединках» — лукавое вранье. «Краска в работе с публикой», как сказал один из экспертов, — техника убеждения.

Пусть кто-то неленивый посчитает и увидит, что ни один неконсервативный человек не побеждал в этих битвах на федеральных каналах начиная с весны 2003 года, когда поменялась идеологическая модель.

В сюжете с Акуниным сработали и другие, пока еще дремлющие стереотипы и комплексы. В частности, обиды, связанные с тем, что лет 200 мы окормляли входящие в российскую империю народы, вели их к светлому будущему всего человечества. А они не только с восторгом выскочили из СССР, но и — никто этого не ожидал — не жалеют о «геополитической катастрофе». Даже находящиеся на нашем иждивении Белоруссия, Таджикистан, отчасти Украина и все остальные. Невероятно оскорбляет, что готовы жить без нас.

Эти и подобные синдромы, ценностные обиды, специально выращенные оценки — гигантский, еще не задействованный ресурс «идеологии будущего». Того, что в Средневековье называли «запасные полки» понимания жизни. Наши «запасные полки» — это, конечно же, национальная гордость, национальные приоритеты, национальный тип жизни, национальные ценности. Вот содержательные темы для надвигающихся битв. Здесь, видимо, кроется катализатор грядущих противостояний. И дело не в Западном Бирюлеве, а в том, что Москва — третий по бюджету среди богатейших городов мира, со средними зарплатами, сопоставимыми с Центральной и Восточной Европой, в два раза превышающими общероссийские, — самое ксенофобное место нашей страны. Проблема вовсе не в бедности. Непонятно только, в чьих интересах будет это программирование граждан осуществляться. Но в любом случае оно против европейских ценностей, современного постиндустриального мира с его интеграцией, конкуренцией, политкорректностью. В результате уже почти 70% наших соотечественников, жителей «государства-цивилизации», не считают себя европейцами.

Так что, на мой взгляд, на Акунине, скорее всего, экспериментируются некоторые темы третьей версии официальной доктрины, запуск которой состоялся осенью 2012 года. Из ее важных элементов — мы «суверенные», «особые», «русские». «Российское» постепенно исчезает (конечно, не до такой степени категоричности, с какой канули в Лету понятия «модернизация» и «инновация»). Русские — значит, православные. И вот уже «самостоятельные» и инициативные депутаты Думы, типа Мизулиной, предлагают немедля ввести саму категорию «православие» в преамбулу действующей Конституции.

Что все это значит? Курс на неповторимость, суверенность или на изоляционизм? Неужели внешний мир действительно не признает нашей уникальности, того, что мы победили фашизм? Не понимает, как много у нас на душу населения гениев мировой культуры? Как это в конечном счете касается наших истинных идеалов? И это притом что остался всего лишь один легитимный праздник — Победы. Мы — Победители. Очень хочется верить: были и есть.

Даниил Дондурей
главный редактор журнала «Искусство кино»

«Беркут» может в любой момент начать штурм штаба оппозиции в Киеве

Posted: 04 Dec 2013 09:50 AM PST

Суд на Украине вынес постановил освободить все административные здания в Киеве, захваченные оппозицией в прошедшие дни. В связи с эти генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в своем обращении, опубликованном на официальном сайте генпрокуратуры, обратился к оппозиционерам с требованием освободить здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов.

«Я еще раз обращаюсь ко всем участникам и организаторам массовых акций: не нарушайте закон, освободите захваченные помещение, не провоцируйте столкновения», — говорится в сообщении. Какой именно суд вынес соответствующее решение, Пшонка не уточнил.

С аналогичным требованием обратилось руководство Федерации профсоюзов Украины. Председатель федерации Юрий Кулик в эфире 1 канала сообщил, что подал заявление в прокуратуру с требованием силой освободить захваченное оппозицией здание.

Когда решение суда о зачистке госучреждений будет примерено, неизвестно, но все уже в напряженном состоянии, ожидают штурма.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Воздух летчика Литвинова

Posted: 04 Dec 2013 05:03 AM PST

Знаменитый пилот — о том, что происходит с нашей авиацией и почему Россия занимает первое место в мире по числу погибших в авиакатастрофах

РИА Новости

В интернете сегодня одна из самых топовых новостей — открытое письмо семи Героев Советского Союза и России, летчиков-испытателей президенту России Владимиру Путину. Начав разговор с недавней катастрофы в Казани, они переходят к причинам трагедии, называя ее «очередной». Говорят о том, как необходимо «обеспечение российских авиакомпаний надежными новыми самолетами отечественного производства». Напоминают, что «…для этого, в частности, были созданы Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ОАО «Ильюшин Финанс К°». И доводят до сведения главы государства: «К сожалению, ОАК, руководимая Погосяном М.А., не только не наладила производство гражданских авиалайнеров. Его усилиями было преступно сорвано производство ближне-среднемагистрального самолета Ту-334, получившего еще в 2005 году все необходимые документы на его эксплуатацию. Вместо этого, по разным оценкам, были потрачены многие десятки миллиардов рублей для проектирования и производства самолета «Сухой Суперджет 100». Он так и не нашел себе места в российском небе в силу известных специалистам недостатков».

Об этом же, по сути, еще весной, также обращаясь к президенту страны, говорил на страницах «Новой газеты» летчик 1-го класса, отличник «Аэрофлота», КВС А-320 Андрей Литвинов. Говорил в своей манере — резко, задиристо и даже гневно: «Господин президент, вы не забыли, что в стране существует авиация? Вернее, она не существует, а влачит жалкое существование! Летчиков не хватает, самолеты падают с ужасающей регулярностью, а раздолбанные аэропорты России уже, наверное, никогда не станут аэропортами Германии, Арабских Эмиратов и т.д.» (см. «Новую газету», № 28 от 15.03.2013).



— Андрей, как вы думаете, почему для того, чтобы заговорили о проблемах, нужно было, чтобы произошла эта страшная трагедия в Казани?

— Да и теперь для этого, как видите, надо быть как минимум Героем России. Я насчитал семь подписей под письмом президенту, а где все остальные герои? Почему отмалчиваются? Где работники авиации? Они обсуждают ситуацию дома с женой? Ко мне часто подходят летчики, жмут руку: «Ты молодец, хоть кто-то говорит за нас». Почему они не могут сказать за себя? А есть и такие, кто мне еще и пеняет: «Что-то ты не то сказал, не так выразился». Я говорю: «Так выразись правильно!» А если и дальше молчать, то самолеты будут падать…

— По сути, вы с письмом героев согласны?

— Я готов подписаться под каждым словом этого письма. Но я не стал бы сейчас бросать все силы на развитие российской авиации. Я двумя руками за то, чтобы мы летали на своих самолетах, но мы уже настолько отстали, что, если сейчас сосредоточимся только на развитии отрасли, нам просто не на чем будет летать. Сейчас нужно навести порядок с тем, что есть. Поэтому считаю, что Госдума внесла правильный законопроект о запрете эксплуатации самолетов старше 20 лет.

— Но катастрофа в Казани, как я понимаю, не связана с техническими неполадками, хотя самолету и было 23 года.

— В последнее время стало модно все списывать на человеческий фактор. И я тоже склонен считать, что причиной казанской катастрофы был человеческий фактор, но никто не говорит о том, что к этому фактору привело. Едет человек на машине, влетает в открытый канализационный люк — авария. Приезжает ГИБДД, выносит вердикт: «Водитель не справился с управлением», человеческий фактор… Правильно, но то, что люк должен быть закрыт, — об этом почему никто не говорит? Был бы закрыт — не было бы человеческого фактора. Это же цепочка событий.

Я окончил летное училище 30 лет назад, и еще там нам говорили: не бывает авиакатастрофы по какой-то одной причине. Одно цепляется за другое, нарастает как снежный ком, и в результате рвется там, где тонко. Это то, о чем я пытаюсь докричаться! В Казани случилась страшная катастрофа, которая потрясла всех. Погибших не вернуть, а родным и близким дай Бог сил это вынести. Да, летчик не справился с управлением — похоже на то. Но что привело к этому? Самолет оказался нестабилизированным, и летчик неточно вышел в направлении полосы.

— Почему?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


А мы тут при чем?

Posted: 04 Dec 2013 01:30 AM PST

СК отказался даже проверять коммерческую деятельность следователя Павла Карпова, сославшись на прокуратуру и налоговые органы

В октябре этого года «Новая газета» направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину запрос, а фактически — сообщение о возможном преступлении. Речь в нем шла о бывшем следователе Следственного департамента МВД РФ Павле Карпове, чьи действия на момент прохождения им службы в полиции показались нам заслуживающими тщательной проверки с точки зрения действующих законов.

Кто натолкнул нас на такие предположения? Да сам экс-подполковник Карпов, давший очень странные письменные показания в Высоком суде Лондона. В этом году российский следователь, попавший в «список Магнитского», пытался судиться с компанией Hermitage Capital Management и коллегами погибшего в СИЗО юриста — Уильямом Браудером и Джемисоном Файерстоуном. В своем иске «о защите репутации» (который лондонский суд в итоге отклонил) Карпов помимо всего прочего объяснил — откуда у него, только что ушедшего со службы, гигантские средства на ведение дорогостоящего судебного разбирательства.

Мы писали об этом подробно, но напомню: по словам Карпова, ему оказывали финансовую помощь близкие друзья из числа бизнесменов (дарили дорогие подарки, оплачивали поездки за рубеж и поспособствовали получению потребительского кредита на 30 миллионов рублей для оплаты услуг адвокатов и британского пиар-агентства). Доход ему приносили и разные «хобби»: ремонт и дизайнерская отделка квартир и дач, девелоперские и строительные проекты, торговля оборудованием и, наконец, продажа элитных вин*. И все бы ничего, если бы Карпов в этих чудесных показаниях не признавался в том, что занимался этим «хобби» параллельно со службой в органах внутренних дел, где специализировался на расследовании экономических, прежде всего налоговых, преступлений.

Вот нам и захотелось узнать: информировал ли Карпов обо всех этих обстоятельствах, озвученных в Лондоне, своего работодателя — государство, и насколько его «хобби» не противоречит законам о госслужбе и полиции? Уплачены ли налоги с доходов, полученных от «хобби», которые значительно превосходили официальную зарплату, а также с тех денежных сумм, что дарили ему — следователю МВД — таинственные предприниматели? Отражено ли все это в декларациях? (Дело в том, что этот комплекс щепетильных вопросов в показаниях для Высокого суда бывший следователь обошел стороной.) И еще: не прослеживалась ли во взаимоотношениях офицера полиции с его спонсорами возможность конфликта интересов?

«Являясь старшим офицером управления по борьбе с налоговыми нарушениями, Павел Карпов не может быть неосведомленным об обязанности граждан уплачивать подоходный налог с доходов, получаемых ими от предпринимательской и иной деятельности из источников в Российской Федерации», — подытоживали мы свое заявление главе СК и напомнили, что предыдущее наше аналогичное обращение с просьбой провести проверку действий Карпова осталось без ответа.

На этот раз СК нам ответил. Оказалось, что никакой проверки они там не провели и проводить не собирались. Старший инспектор 1-го зонального отдела Управления процессуального контроля за следственными органами Следственного комитета Российской Федерации А.И. Косинов проинформировал нас о следующем: «Ваше обращение от 23.10.2013 о нарушении бывшим следователем МВД России Карповым П.А. законодательства о государственной гражданской службе и по другим вопросам направлено по подведомственности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, поскольку в соответствии с Законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 надзор за соблюдением федерального законодательства осуществляется прокурором. Кроме того, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам уклонения от уплаты налогов, налоговым органом должно быть принято решение о привлечении конкретного лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Надзор за действием налоговых органов также осуществляется прокурором».

В общем, не приставайте к нам больше с этим Карповым! Можно предположить, что ответит прокуратура (как отвечала уже неоднократно): возбуждение уголовного дела не входит в компетенцию прокуроров — идите в СК или МВД (буду рада, если ошибусь). Про налоговую, которая считается потерпевшей в деле о краже 5,4 млрд рублей из бюджета, из-за которого погиб Сергей Магнитский, — и говорить не приходится.

Таким образом, как представляется, СК ответ мог сформулировать и проще: «неприкасаемых» трогать не будем. Что лишний раз подтверждает наши догадки: поход бывшего следователя Карпова в Лондон — поступок санкционированный.

Но как быть с тем, что для привлечения карповых и степановых к ответственности необходимо решение «налогового органа» (согласно ответа СК), а для привлечения к ответственности Магнитского и других сотрудников Hermitage — никакого такого решения было не нужно? Ведь следственные органы в свое время запросто возбудили это уголовное дело, несмотря даже на то, что налоговые органы никаких нарушений в деятельности компании и ее фирм не находили.

*См. «Новую газету», № 81 и 82 за 2013 г. — «Павел Карпов: «Я зарабатывал на хобби, и мне помогал финансово один близкий друг» и «Щит Родины: приключения следователя Павла Карпова в Лондоне».

Комментарий участника событий


Неприятный оборот

Posted: 04 Dec 2013 01:09 AM PST

Следователь, занимавшийся делом о крупном хищении бюджетных средств, отстранен после того, как его расследование «зацепило» крупных чиновников военных ведомств

  «Новая газета» рассказывала о громком уголовном деле, родившемся в Петербурге по итогам переезда Центрального военно-морского музея (ЦВММ), во время которого была «потеряна» почти половина сметы — около полумиллиарда рублей (см. №  42, 45 за 2013 год).

Напомним: 986 млн рублей потратило Минобороны на перевоз экспонатов ЦВММ из старого здания Биржи в отреставрированные Крюковские казармы. Подрядчиком выбрали ООО «НЕВИСС–Комплекс» (участвовало в строительстве второй сцены Мариинского театра, масштабных проектах управделами президента). За 2,5 года переехать музей так и не успел. А вот деньги разошлись все и сразу. Однако, как теперь выясняется, более 416 млн рублей из бюджета ушли на незаконные финансовые операции.

Работы по госконтракту полностью оплатили и даже приняли по бумагам, но фактически они были или не выполнены вообще, или некачественно. Ответственность за приёмку-сдачу работ по госконтракту (еще в декабре 2010 года) заместитель министра обороны Николай Панков возложил на директора ЦВММ (сейчас — уже бывшего) Андрея Лялина. Его и арестовали в апреле 2013 года как главного обвиняемого по уголовному делу («Мошенничество в особо крупных размерах»). Вторым обвиняемым стал учредитель ООО «НЕВИСС–Комплекс» Александр Швирикасов.

Лялин, заключив сделку со следствием, обязался изобличить соучастников хищения 416 млн рублей и в конце ноября дал развернутые признательные показания. Как следует из них, вскоре после подписания госконтракта старший офицер по работе с личным составом МО РФ Сергей Масютенко (подчиненный Николая Панкова) объяснил директору музея: если тот дорожит своим местом, то должен договориться с подрядчиком о получении 10% от выделенной на переезд музея суммы наличными — то есть около 100 млн рублей в качестве отката. По словам Лялина, эти деньги предназначались троим высокопоставленным сотрудникам военной прокуратуры Западного военного округа (ЗВО), службы военной контрразведки и Главного военного следственного управления СК РФ по ЗВО. «Расплатиться» с ними, утверждает Лялин, надлежало за то, чтобы в дальнейшем, когда по факту хищения выделенных на переезд музея бюджетных средств будет возбуждено уголовное дело, — оно либо было закрыто, либо развивалось «удобным» для взяткодателя образом.

— Мой подзащитный признал себя виновным в посредничестве в передаче взятки в 15 млн рублей, — сказал «Новой» адвокат Лялина Александр Афанасьев. — Эти деньги он получил от Александра Швирикасова и передал Сергею Масютенко.

Также Лялин признался, что взял у Швирикасова еще 1,5 млн рублей, но отдать их Масютенко не успел, поскольку тот якобы «не принимал за раз меньше 5 млн рублей».

Александр Швирикасов в своих показаниях подтвердил: «Лялин действительно требовал 10% от суммы контракта, но передал он ему 56 млн рублей».

Сергей Масютенко на очных ставках с обоими фигурантами категорически отрицал свою причастность к описанным событиям. В ГВСУ «Новой газете» уточнили, что обвинение Масютенко пока не предъявлено, хотя он и проходит по делу подозреваемым.

Между тем 2 декабря, сразу после признаний Лялина и Швирикасова, был отстранен от расследования следователь ГВСУ ЗВО Сергей Пешков. Решение об отстранении принял заместитель руководителя ГВСУ СК РФ генерал Сергей Бедин. Адвокаты обвиняемых не исключают, что этот шаг связан с тем, что следствие приняло нежелательный для высокопоставленных чиновников силовых ведомств ход.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий