пятница, 9 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Юрий ШЕВЧУК: Светлой памяти

Posted: 08 May 2014 11:13 PM PDT


Мой друг много лет искал своего деда, погибшего в Великую Отечественную войну. Собирал информацию в военных архивах, сопоставлял карты местности, где происходили бои. Познакомился и подружился с поисковиками Новгородской области, замечательными людьми, которые до сих пор находят и хоронят с почестями павших солдат. И вот звонит мне друг три дня тому назад, чуть не плачет от счастья: «Нашли!!! Нашли эту точку в непролазном лесу (Рамушевский коридор, кто знает)». Нашли прикопанную воронку, где через пару взмахов лопатой наткнулись на берцовую кость. Позавчера достали 5 человек, 2 медали, одна «За отвагу», простреленная пулей. По найденным документам, там лежит 121 солдат, а рядом ещё тысячи… Люди с Дальнего Востока, Урала, Узбекистана, Грузии, Украины и Москвы. …Сколько ещё неотпетых, непохороненных по лесам, по болотам…

Вот и опять наступили времена, когда рушатся последние иллюзии о братской любви и надежды на взаимопонимание. Суровая реальность вытоптала наши рок-н-ролльные клумбы с пацификами, распинала по асфальту человечность, и из смятых, распоротых пропагандой телесных оболочек, расползлись в разные стороны химеры взаимной ненависти и вражды.

Русский Рок в большинстве своём на этой войне выбрал свою сторону. Ещё в конце февраля нас, давно уже разных (Макса Леонидова, БГ, ДДТ, Бутусова и др.) объединила идея ещё раз сказать нашим слушателям на Украине и в России о мире, потому, что мир — это самое ценное, что у нас есть (эти слова сейчас не банальны).

Я никогда не апеллировал к массам, классам, партиям и т.д., и т.п. Для меня важна каждая человеческая личность, вне зависимости от того, чем она дышит, где живёт — в Уфе, Киеве или Донецке. Правда, не люблю радикалов. Ни правых, ни левых. Они умеют хорошо разрушать и вешать. Строят совсем другие люди.

Мир, обнимающий каждого человека, имеющего гражданские права и социальную справедливость — вот моя позиция. 9 мая я пойду в храм, помолюсь и поставлю свечки по всем погибшим в Киеве, Славянске, Одессе…

Помолюсь и поставлю свечки нашим отцам и дедам. Русским, украинцам, татарам, белорусам, героям всех национальностей, которые ценой невероятных жертв, ценой своей жизни, подарили нам не войну, а мир. Подарили всем нам Мир! И Шевчуку из Питера. И Денису из Луганска. И Ленке из Харькова. И Роману из Барнаула. И Турчинову из Киева. И Меркель из Германии. И Путину из Москвы.

С праздником!

Ю. Шевчук

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»


Минобороны начнет продажу патриотических футболок с логотипом «Вежливые люди»

Posted: 08 May 2014 11:34 AM PDT

Для этого 8—11 мая специальные павильоны возведут в ряде российских городов: Москве, Петербурге, Севастополе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Перми, Тюмени, Мурманске, Самаре и Чите, заявлет «Интерфакс».

Реализация атрибутики будет проходить в рамках патриотической акции. Акция предполагает не только коммерческую сторону, но и бесплатную раздачу победной символики. Всем желающим будут раздавать автомобильные наклейки с символикой Победы и георгиевской лентой, а также логотипом «Армия России».

6 мая Минобороны, используя вирусные технологии соцсетей, презентовало видеоролик-агитку, призывающий служить в российской армии. Ролик рекламирует плюсы службы в вооруженных силах РФ, которая закаляет человека. Видео пользуется большой популярностью: его посмотрело более полумиллиона человек за сутки.

Вице-губернатор Одесской области Зоя КАЗАНЖИ в интервью «Новой»

Posted: 08 May 2014 10:01 AM PDT

«В эти дни сложился невероятный союз: Тимошенко, семьи Януковича и Путина».

Зоя Казанжи. Фото из личного архива

Вместе с бизнесменом Игорем Палицей (интервью «Новой» с ним читайте здесь — Ред.), назначенным главой Одесской области, к управлению взрывоопасным регионом подключилась Зоя Казанжи — один из лидеров Евромайдана. В специальном интервью для «Новой» вице-губернатор по внутренней политике рассказала о тревожных перспективах ближайших дней и ходе расследования трагедии 2 мая.

— Есть у вас какое-то понимание и достоверные данные о том, что произошло 2 мая в Доме Профсоюзов?

— Чем больше времени проходит с того дня, тем только больше возникает вопросов. И мне самой хочется сейчас снять их. В Одессе все время существовало два этих явления — Майдан и Антимайдан. Были стычки, да, столкновения на уровне «ты дурак — сам дурак», но не более. Но никогда не было крови. Даже когда были марши, организаторы всегда договаривались, как развести маршруты, чтобы не пересекаться. Например, майдановцы собираются возле Дюка (памятник Дюку Ришелье — П.К.), а антимайдан — на Куликовом поле. Так что предпосылок для побоища — даже в воздухе не витало никогда ничего такого. В этом городе, понимаете, у людей на генном уровне заложено, что решать все спорные вопросы надо только переговорами, а не кулаками — это же Одесса. Кровавые методы здесь  — это неестественно.

— То есть, по-вашему, это завезенный извне конфликт?

— Ничего такого не хочу сказать. Наоборот, меньше всего я думаю, что тут была «рука Путина». Абсолютно нет. Что мы сейчас имеем. Есть ультрас, про которых мы знаем, что они ходят маршами после футбольных матчей, они организованы, патриотичны. И на них нападают двести человек с битами в балаклавах, экипированные, которые непонятно как смогли оказаться в центре города, не вызвав вопросов у милиции. Эти молодчики в самом центре города на Греческой площади нападают на ультрас. Мы сейчас знаем, что они были скоординированы по «пятеркам», в каждой был лидер, но при этом единого координатора пятерок там, на месте, не было. И группы эти действовали самостоятельно, имея приказ атаковать. Дальше возникает вторая группа атакующих, они уже с оружием, слышны выстрелы. Для тех, кто нападал с битами на ультрас, группа стреляющих стала неожиданностью, но все были заведены настолько, что наличие оружия не вызвало никаких вопросов. А дальше идет реакция ультрас. Когда появились первые раненные, фанаты взяли камни, пошла в ход тротуарная плитка, палки…

— Многие ультрас были с травматами. Зачем они брали с собой оружие, если, как вы говорите, не было изначально никаких предпосылок?

— Ну, как же, вопрос личной безопасности последние месяцы в городе все равно стоит остро. У меня тоже в багажнике бронежилет — в стране неспокойная обстановка… Кстати, там оружие вынесли даже не ультрас, а простые одесситы, видя что происходит. Начали гнать этих молодчиков — одна часть антимайдановских боевиков спряталась в торговом центре «Афины», а другие начинают убегать в сторону Куликова Поля. Сзади их преследовали майдановцы.

— И все вместе бегут туда два с половиной километра?

— Да. И снова вопрос: почему они бежали, когда проще рассредоточиться и попрятаться в городе? Задержанные, говорят теперь, что им так приказали — убегать на Куликово Поле. Почему? Тоже вопрос.

— У них там был свой палаточный лагерь.

— И что? Там был и Дом Профсоюзов, к которому они, как выясняется, тоже имели доступ, кто-то даже спал там на втором этаже в коридоре, имели там какие-то вещи в кабинетах. Плюс среди работников Дома Профсоюзов было немало, по моим сведениям, сочувствующих им. Поэтому доступ к зданию был. Когда люди прибежали туда, депутат облсовета и сторонник федерализации Алексей Албу начал заводить их в здание, сказал им туда забегать, это подтверждают многочисленные свидетели. Для чего?

— В беседе со мной он сказал, что надо было спрятать антимайдановцев от толпы.

— С одной стороны, да, людям надо было где-то спрятаться, их преследовали, но с другой — почему их намеренно вели именно в это в здание? Вы просто отмечайте для себя эти моменты. Окей, завели. Есть у нас съемка с камер наружного наблюдения, и на кадрах отчетливо видно, как толпа одесситов, майдановцев и ультрас, преследующая пророссийских активистов, почти добежав до здания, резко остановилась и отпрянула. Что произошло? По толпе начали стрелять с крыши. То есть когда антимайдановцы забегали, спасаясь, в Дом профсоюзов, внутри там уже находились некие люди с оружием. И они стреляли с крыши по евромайдановцам, прикрывая как бы убегавших.

— И это есть на том видео, которое вам показывали?

— Да, но там без звука, к сожалению.

— То есть стрельбу на записи не слышно?

— Есть видео, беззвучное, к сожалению, со звуком надо искать, мы будем подробно этим заниматься.

— Хорошо. Но что тут удивительного — в контролируемом антимайдановцами здании находились люди, другие антимайдановцы, пусть и с оружием? Логично ведь.

— Почему? Ну, смотрите, они узнали, что в городе идет бойня, и им по логике надо бежать на подмогу, а они будто знают, что главные события продолжатся здесь и надо оставаться. У меня это вызывает вопросы… Вот люди наконец забежали, забаррикадировались, с крыши отстреливаются. Дальше через какое-то время — огонь. Загорается внизу, где вход в здание, и появляется огонь между третьим и вторым этажом. Опять же есть видео, где мы видим вспышку за стеклом. Всего выгорело в здании 120 метров.

— Выгорел только лестничный пролет.

— Это странно. И все тела погибших в одном этом месте — на лестнице — в неестественных позах. У кого-то обгорели верхние части, а нижние остались невредимы, у кого-то наоборот. У одного тела на обгоревшем лице неповрежденные очки. Что это такое? Почему люди в огромном сталинском здании не смогли укрыться от огня, который был на лестнице, можно ведь было просто убежать в дальние крылья? Почему не воспользовались огнетушителями и гидрантами? Их даже не размотали.

— У вас одни вопросы, а дайте нам хотя бы какой-то ответ.

— Одесса — очень рассудительный неспешный город. Вы знаете, тут даже на выборах голосует хуже всех в стране в плане явки. Это город, который живет своей жизнью и  никогда здесь не решали проблемы кровью. Это город торговцев, тут привыкли договариваться. И чтобы сломать эту традицию, раскачать договороспособных и рассудительных рядовых одесситов, нужны страшные кадры. Сейчас эту страшную картинку тиражируют, и город наполняется тревогой. Принесены сакральные жертвы, и дальше у нас полоса очень большой неопределенности.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Военный Ансамбль им. Александрова впервые исполнил «Гимн вежливым людям» в ГЦКЗ «Россия»

Posted: 08 May 2014 09:41 AM PDT



До этого композиция распространялась в социальной сети YouTube, где ужа за первые сутки набрала более 100 000 просмотров. Впервые вживую песню о российских военных — «вежливых людях» периода «крымской кампании» — военный Ансамбль им. Александрова исполнил в Крыму во время гастролей по городам полуострова.

Пользователи окрестили композицию «Гимном вежливых людей».

«Вежливо люди с вежливым взглядом
Вежливо смотрят, вежливо просят.
Просто стоят они вежливо рядом,
Просто оружие вежливо носят

Вежливы каски, вежливы лица,
Вежливы даже стальные машины
Вежлива наша родная столица,
О вежливых людях слагая былины»

Автор текста — начальник управления культуры Минобороны Антон Губанко — признался в интервью «МК», что формулировку «вежливых людей» поэтизировал министр обороны Шойгу. А песня родилась спонтанно, за два дня, во время крымских гастролей ансамбля.

Напомним, Шойгу так ответил на просьбу подтвердить военное присутствие российских солдат в Крыму: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая». Незадолго до этого «вежливыми людьми» назвали охранники солдат, взявших под контроль здание Верховного совета республики Крым.



МИД России назвал генсека НАТО «слепцом»

Posted: 08 May 2014 09:02 AM PDT

Российское внешнеполитическое ведомство в англоязычном твиттер-аккаунте ответило на твит Андерса Фог Расмуссена в язвительной манере.

Генсек НАТО заявил: «Мы не видим никаких признаков того, что Россия отвела свои войска от украинской границы». В ответ аккаунт @mfa_russia, принадлежащий МИДу, съязвил: «Слепым мы предлагаем ознакомиться с заявлением президента Путина от 7 мая», далее следует гиперссылка на расшифровку речи Путина после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, в которой он заявил о том, что российские войска «находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах».



Сегодня же в рамках плановых учений руководство Минобороны продемонстрировало Владимиру Путину готовность войск отразить и нанести ответный ядерный удар. Президент наблюдал за учениями в компании с президентами четырех стран СНГ: Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна, Эмомали Рахмона и Алзамбека Атамбаева.

Заявления сепаратистов Донбасса моментально ударили по рублю

Posted: 08 May 2014 07:32 AM PDT

После известий об отказе переносить референдум о статусе Донбасса котировки российской валюты против евро и доллара провалились.

О решении не согласиться с предложением Владимира Путина перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы не срывать дипломатические переговоры по выходу Украины из кризиса, заявил один из лидеров «Донецкой народной республики» Андрей Пургин. Пургин заявил, что «таково решение народа Донбасса» и добавил, что референдум 11 мая для жителей региона — «шанс на подвиг».

На торгах Московской биржи это заявление аукнулось резким удешевением рубля. Иностранные валюты по отношению к рублю в среднем прибавили в стоимости 15-20 копеек.

Решение кадровых вопросов на родине волосатых слонов

Posted: 08 May 2014 07:01 AM PDT

Что делать с нелегальным экспортом слоновой кости, ведущим к сокращению численности этих лысых и ушастых гигантов.

В начале 2014 года Министерство природных ресурсов РФ уволило директора Усть-Ленского заповедника Александра Гукова — доктора наук, организатора международной исследовательской станции «Остров Ляховский», честного и прямолинейного человека, готового защищать заповедник от простых браконьеров и любых посягательств на заповедную территорию правительства Якутии и других государевых чиновников. Недавно Гуков прославился тем, что задокументировал приращение к России нового острова Яя, образовавшегося в результате разрушения ледяной и грунтовой основ и исчезновения нескольких участков суши. Теперь доктор планирует изучать этот многообещающий процесс совместно с учеными Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и университетов Гамбурга и Киля. То есть, не без помощи доктора Гукова Россия получила новый остров, внешне похожий на Баунти, а также, возможно, целую технологию бесконфликтного приращения территории, столь актуальную в наше неспокойное время...

С требованием восстановить в должности Гукова в Минприроды обратился ряд научных работников, жители поселка Тикси, а также президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Последний, помимо прочего, попросил соответствующие органы подтвердить компетентность преемника Гукова — Юрия Есаулова, известного руководству республики как человека, наказанного за нарушение режима охраняемой территории и ничем больше себя не проявившего. «Новая» ранее писала о демонстрациях в поддержку Гукова, устроенной жителями Тикси.

Согласно  утвержденной Правительством РФ Концепции развития федеральных ООПТ до 2020 года,  «…для обеспечения эффективной кадровой политики необходимо: совершенствовать систему подбора кадров на конкурсной основе». Газета собиралась обратиться в МПР с просьбой получить ответы на несколько вопросов: Как широко объявлялся конкурс на замещение вакансии? Какие еще достойные кандидаты подали заявки? Какими соображениями руководствовалось МПР при выборе директора?  Но на часть этих вопросов уже есть весьма исчерпывающие и неожиданные ответы, полученные в результате скрупулезного расследования, позволившего проследить связи от льдов Якутии до африканских саванн и от конца ледникового периода до дня увольнения доктора Гукова.

Причем тут слоны

Вопреки предрассудкам, широко распространяющимся некоторыми международными СМИ, вопросом уничтожения редких животных озабочены не только так называемые демократические страны. Новые гиганты мировой  экономики, страны БРИКС, готовы занять лидирующие позиции в охране фауны планеты. Свидетельством тому являются, например, регулярные плодотворные встречи руководства РФ с редкого вида животными и последующие адресные меры по их охране. Но рассказать хочется о другом примере — о масштабной природоохранной деятельности, выходящей далеко за границы отдельной страны.

По мере укрепления дружбы и сотрудничества между Китайской народной республикой и странами Африки, направленных на истинно партнерские отношения и позволяющие бедным странам развивать широкомасштабные поставки руды, продуктов земледелия и других ресурсов на безбрежный китайский рынок, наблюдаются и отдельные шероховатости, используемые западной пропагандой для умаления благотворной роли КНР в развитии черного континента. В последнее время особую критику вызывает нелегальный экспорт слоновой кости, ведущий к сокращению численности этих лысых и ушастых гигантов. Бедность населения, неразвитость экологического туризма и просвещения делают добычу бивня желанным источником обогащения, а расширяющиеся день ото дня каналы международной торговли — облегчают поставки сырья для работы трудолюбивых китайских резчиков.

Правительство и общественность Китая не на шутку обеспокоены проблемой, и поэтому принимают экстраординарные меры для блокирования каналов транспортировки бивней и различения на уровне ДНК изделий из «легальной» слоновой кости и нелегальных новых поставок. В марте 2014-го звезда китайского баскетбола Яомин, являющийся ныне видным политическим деятелем, развернул сбор подписей под петицией в защиту слонов. Но спрос на чудесные резные поделки мастеров Поднебесной весьма велик, и предложение ширится день ото дня, несмотря на все усилия.

Так, в прошлом месяце из одной из стран субэкваториальной Африки пришла неприятная весть: директором национального природного парка Квамба-Томбе назначен глава совета старейшин одного из местных племен, скандально известный как организатор экспорта незаконно добытой слоновой кости. Еще в 1996 году он был ранен в перестрелке между охраной вновь созданного нацпарка и возглавляемой им банды, ведущей заготовку слоновой кости. Китай, конечно, не может указывать щедро финансируемому им суверенному государству Африки, кого назначать директором нацпарка, так что существенно возрастает вероятность, что оттуда за океан потекут новые партии бивней.

По оценкам Born Free Foundation, при добыче бивней ежегодно убивается более 32 000 слонов, при общей численности африканских слонов немногим более 600 тысяч голов. Годовой оборот торговли слоновьей костью и изделиями из нее, возможно, превышает доход в миллиард долларов, 80% которого идет по нелегальным каналам. Не менее 70% приходится на ввоз в КНР.

Всех спасут мамонты

Но надежда есть: Россия может проявить природоохранную солидарность и стать основным поставщиком слоновьих бивней в Китай. Наша страна недаром издавна считается родиной этих могучих млекопитающих.

По оценкам ученых, за последние 250 лет на территории России были откопаны лишь 50 000 мамонтов, но арктическая сибирская тундра содержит останки еще от 10 до 150 миллионов гигантских шерстистых слонов, каждый из которых имеет огромные бивни. Даже если для раскопок доступен только каждый десятый бивень, эти запасы существенно превысят результаты уничтожения всех оставшихся в мире африканских слонов. Уже сейчас Россия экспортирует за рубеж, в основном в КНР, более 60 тонн бивня в год, что по оценкам экспертов уже существенно больше, чем объем легального ввоза слоновой кости из-за рубежа. Большая часть российского бивня добывается в северной Якутии в окрестностях устья реки Лены.

Но мы все же вынуждены разочаровать читателей. Многообещающий план российско-китайского сотрудничества для спасения слонов за счет богатств их исторической родины — выдуман нами от начала и до конца. А жаль. И дело не только в слонах, но и в том, что Россия может понести гигантские убытки.

Месяц назад ко мне обратился старый приятель, давно ведущий бизнес в Китае. Он прислал фотографии бивней и просил найти китайских клиентов, готовых ехать на север Якутии для добычи слоновой кости в тундре. Это существенное отличие от, как казалось, сложившегося статус-кво: ведь добычей бивня могли заниматься только граждане РФ. А значит, полуподпольный бизнес, незаконно ведущийся темными личностями на охраняемых территориях, все же процветает и не только вредит природе и правопорядку, но и существенно снижает долю остающейся в стране прибыли. Точно также в России десятилетием ранее были созданы китайские сети по скупке задешево кабарожьей струи, медвежьей желчи и других продуктов охоты.

К тому же многие международные природоохранные организации опасаются, что криминализация добычи и экспорта мамонтового сырья приведет к сбыту слоновьих бивней под видом мамонтовых и сведет на нет международные усилия по охране слонов. В то время как жесткий контроль над этим бизнесом, вероятно, способствует снижению спроса на слоновьи бивни при сохранении тысячелетних традиций китайских резчиков по кости и доходов ювелирных концернов. Еще в 2010 году ненавязчивой рекламой «этически приемлемых» изделий из мамонта занялась сама Мишель Обама, появившись на светском рауте в изделиях из сибирской кости. Правда, первая леди США тогда «получила» по полной, поскольку ее пресс-служба не смогла дать исчерпывающих объяснений активистам обществ защиты животных о гарантиях легального происхождении этих изделий.


Мамонтовый бивень после встречи с китайскими резчиками стоит сотни тысяч долларов


Мишель Обама в бусах из бивня мамонта, 2010

Мамонтовый бивень — это, очевидно, крайне прибыльный бизнес с большим будущим. Мамонтовая кость с экспортной ценой в России от 250-400 долларов за килограмм, дороже нелегальной слоновьей, но зато совершенно легальна и не сопряжена с убийством редких животных. В 2010 году российская доля прибыли от международной торговли мамонтовой костью оценивалась в 20-25 миллионов долларов в год. Сейчас она может многократно вырасти при разумном государственном управлении и правовом контроле. Росту цен и спроса будут способствовать жесткие ограничения на оборот слоновьей кости и изделий из нее, принятые в феврале 2014 года администрацией США, а также усилия китайского правительства по борьбе с контрабандой из Африки. Сама цена добычи бивней может снизиться за счет  продолжения таяния вечной мерзлоты, активизации эрозии берегов сибирских рек, откуда попросту вымывает бивни и кости доисторических животных, а также внедрения более совершенных технологи поиска. Но если этим бизнесом займутся проходимцы, нелегально вторгающиеся на охраняемые территории, а федеральные чиновники будут поощрять их действие и приглашать китайских скупщиков и черных копателей прямо в Якутию, ситуация выйдет из-под контроля государства и ответственного бизнеса, а страна в целом получит лишь маленькую толику от возможной прибыли.

И о кадровой политике

Поэтому, мы и хотим уточнить у министра природных ресурсов Донского: какой именно сценарий развития данного бизнеса он имел ввиду, увольняя известного ученого Гукова и назначая на его место руководителя, которому даже местные власти не хотят доверять заповедник.

Семен Ласкин



В Верховную Раду поступило постановление о запрете на въезд в Украину депутатам РФ

Posted: 08 May 2014 06:31 AM PDT

Инициатором выстуил внефракционный нардеп Виктор Балога. Балога назвал документ «О запрете въезда на территорию Украины некоторым гражданам РФ», секретариат Рады зарегистрировал заявку, однако с текстом ознакомиться пока невозможно.

В партии «Единый центр», лидером которой является нардеп-инициатор законопроекта, пояснили: под «некоторыми гражданами РФ» подразумеваются парламентарии верхней и нижней палат парламента.

Постановление рекомендует СБУ не допускать на территорию страны депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, «которые принимали решение о разрешении президенту России на использование вооруженных сил РФ на территории Украины, а также одобрили присоединение к РФ Крыма», — цитирует заявление штаба Балоги ИТАР-ТАСС.

Гостелерадио Украины просит телеканалы не транслировать современные российские военные фильмы

Posted: 08 May 2014 06:02 AM PDT

Госкомитет Украины по телерадиовещанию попросил телеканалы не участвовать в пропаганде русских правоохранителей, армии и спецназа.

«Просим пересмотреть программное наполнение телерадиоканалов российскими фильмами и сериалами, которые пропагандируют русских правоохранителей, армию и войска специального назначения», — сообщает сайт Гостелерадио.

Призыв объявили тем, что именно российские силы «сыграли ключевую роль в нарушении территориальной целостности» Украины и «угрожают дальнейшему вторжению». Отметим, что данный призыв Гостелерадио Украины публикует повторно, так как продолжает наблюдать в эфире ленты, демонстрирующие «силу и величие чужого государства».

Одновременно Гостелерадио Украины просит телеканалы активнее поддерживать патриотическую акцию помощи вооруженным силам страны. Акция заключается в рекламе номера мобильного телефона, отправив sms на который, зритель жертвует 5 гривен на оборонные нужды страны.

Прибалтийские ветераны получили надбавку

Posted: 08 May 2014 03:02 AM PDT

Путин увеличил довольствие прибалтийских ветеранов Великой Отечественной на 500—1000 рублей пожизненно

В соответствии с указом «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», с 1 мая пенсионерам из этой категории увеличат ежемесячные выплаты на 500 и 1000 рублей. Такую информацию распространила в четверг пресс-служба Кремля.

ИТАР-ТАСС рассказывает о категорях ветеранов, подпадающих под действие указа. Это во-первых инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест содержания, созданных сторонниками нацистской Германии. Также речь идет о военнослужащих, служивших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не в составе действующей армии и награжденных медалями в указанный период. В-третьих это вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войн с Финляндией, Великой Отечественной и Японией, а также вдовах и вдовцах инвалидов Великой Отечественной войны.

Напомним, ранее в середине апреля Госсовет Крыма принял постановление, в соответствии с которым к 9 мая ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие узники лагерей получат единовременную помощь в размере от 500 рублей до почти 10 000 рублей, в зависимости от категории.

Минобороны: ВВС России преобразуют в Воздушно-космические силы

Posted: 08 May 2014 02:02 AM PDT

Сообщение о готовящейся структурной реформе военно-воздушных сил с приданием к ним войск воздушно-космической обороны и создании на этой базе нового рода войск — Воздушно космических — ИТАР-ТАССу заявил источник в Минобороны РФ. Добавив, что решение уже принято «на самом высоком уровне».

«Решение о формировании нового вида вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и ВКО», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

О том, кто возглавит космические войска страны — еще неизвестно. Вопрос, как следует из слов представителя военного ведомства, как раз сейчас обсуждается.

Структурно новое образование будет лишь своего рода надстройкой над двумя рабочими отраслями — военно-воздушной и воздушно-космической. Формально у нового главкома будут два зама по каждой из «веток».

Источник намекнул, что ВКС придадут артиллерию, в том числе и комплексы «Искандер», «способные более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация».

Документально решение оформится не ранее 2015 года. Космическую отрасль в правительстве курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним, недавно именно Рогозин заявил о том, что в планах России — колонизировать Луну. Сегодня выяснилось, что вице-премьер был не голословен: ученые разработали концепт Российской лунной программы, которая действительно предполагает построение колоний на спутнике Земли — к 2030-му году.

Генеральный секретарь НАТО призвал страны-участницы наращивать военные расходы

Posted: 08 May 2014 12:02 AM PDT

«Измените тренд, наращивайте шаг за шагом инвестиции в оборону и производство вооружений!»

Полгода назад никто в Европе не поверил бы, что события примут такой оборот: Крым станет частью Россией, в восточных регионах Украины будут звучать выстрелы и гибнуть люди, а в лексиконе Кремля появятся термины времен холодной войны. Неожиданность событий, их стремительная эскалация вызвали вполне объяснимую растерянность: европейцы с начала 90-х годов извлекают дивиденды из эпохи мира, которая, казалось бы, наступила навсегда. Расходы на оборону в большинстве стран Евросоюза в настоящее время не превышают 2% процентов ВВП, в Германии они вообще опустились до рекордно низких 1,3 процента (например, количество тяжелых танков «Леопард» сократилось почти в 15 раз).

Даже когда грянул гром, еще были сомнения в том, что Москва стремится возродить систему военно-политических блоков и вернуть времена противостояния Востока и Запада. Западные политики начали искать выход в прямых телефонных контактах с Кремлем, пытались наладить переговорный процесс, подключить авторитет международных организаций, полагая, что возникшая напряженность носит случайный характер. Только теперь начинается переосмысление — на европейском континенте наступают неизбежные изменения, которые повлекут за собой пересмотр сложившихся за последние четверть века политических реалий.


Первыми об этом заговорили политологи и эксперты. Американский журнал Foreign Affairs пишет, что «Запад принципиально не понял, что значил крах Советского Союза. Идеологический триумф либеральной капиталистической демократии над коммунизмом не лишил власть факторов силы, и большим заблуждением было бы считать, что падение «железного занавеса» автоматически положило конец силовому противостоянию в Европе. Возвращается старая геополитическая игра, в которой шла борьба за сферы влияния и контроль над стратегическими территориями».

За более чем 20 лет после развала СССР, — развивает эту мысль немецкая газета Die Welt, — Европа отвыкла от военной терминологии, языка угроз и прямого давления. Тем временем Москва стремилась преодолеть свою слабость и консолидироваться. Предпринятые Западом усилия включить Россию в европейское сообщество провалились. Не последнюю роль в этом сыграли высокие цены на энергоносители, что позволило Путину получить сверхдоходы, приступить к модернизации армии и заявить о себе как о влиятельном игроке на европейской политической сцене.

Ситуация усугубляется тем, что Евросоюз, по мнению западных журналистов, на текущий момент не может как-либо реально противодействовать политике Москвы.

Захочет Россия в той или иной форме подчинить себе восточные регионы Украины, либо оккупировать страну целиком, она может это сделать, не опасаясь военного вмешательства со стороны НАТО. Североатлантический альянс не готов рисковать жизнью своих солдат ради защиты пока слабой украинской власти, американские политики также ограничиваются словесной риторикой и обещаниями поддержки.
Агрессивная позиция Кремля по отношению к Киеву, констатируют немецкие внешнеполитические эксперты, и, следовательно, к западной государственной модели (наряду с реваншистского толка национализмом и активной антиевропейской и антиамериканской пропагандистской кампанией) призваны, с одной стороны, внутренне укрепить режим Путина, а, с другой стороны, являются четкими сигналами Западу: время иллюзий безвозвратно ушло и пора фундаментально пересматривать принципы сотрудничества с Россией

И похоже, что сигналы, посланные европейским экспертным сообществом, были восприняты.

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил: «В то время, как Россия увеличила свой оборонный бюджет на 30 процентов, некоторые европейские союзники урезали свои военные расходы на 40 процентов. То, что происходит в Украине, должно пробудить Европу. Я обращаюсь ко всем европейским союзникам: не сокращайте более ваши бюджеты на оборону, измените тренд, наращивайте шаг за шагом инвестиции в оборону и производство вооружений!»

Не хотелось бы верить, что современный мир может быть отброшен на десятки лет назад — еще свежа в памяти та гонка вооружений, которая привела к фатальным последствиям для одного из ее участников. Однако сейчас в России избегают извлекать уроки из прошлого — проще переписать учебник истории.

Александр Чурсин





Комментариев нет:

Отправить комментарий