вторник, 7 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Великая Россия живет Америкой

Posted: 07 Jul 2015 11:01 PM PDT

Наконец-то довелось увидеть телевидение, совпадающее с моим представлением о прекрасном. Шло открытие универсиады в Южной Корее. Звучало приветствие (без перевода) президента международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена. Комментатор безмолвствовал. Примерно на седьмой минуте он удивленно заметил: «Говорит по-французски». Еще минут через пять тусклым голосом произнес: «Говорит эмоционально». Отдохнул, перевел дух, надолго задумался, но неожиданно встрепенулся: «Говорит по-корейски». Так он приветствовал президента страны Пак Кын Хе. Время текло мучительно долго. Начался концерт. Комментатор прервал затянувшуюся паузу тонким наблюдением: «Продолжаем наслаждаться. Мы слышим музыку, безусловно, народную». И так — до самого конца.

Поразило имя комментатора — Дмитрий Губерниев. Он, всегда предстающий в амплуа Этны Ниагаровны (так Герцен называл бурного Бакунина), на сей раз был тих и кроток. Вот оно, прозрение мастера. Когда упираешься в пустоту, в кадре лучше помолчать. Страна гибнет не от кризиса, а от переизбытка не обеспеченных смыслом слов. Ложь — норма жизни. Прямая трансляция греческого апофеоза проходит в ящике под оптимистическим слоганом: «Страна героев и богов».

А суть апофеоза в том, чтобы хоть чуть-чуть замедлить падение в бездну страны вместе с героями и богами.

Не оставляю попыток определить стиль заболтанной эпохи. Неплохо звучит нарышкинское барокко. Правда, искусствоведы до сих пор спорят, что это за стиль такой. Но обиженный Финляндией Нарышкин доказал — стиль, да еще какой. Торжество иррационального, сочетание несочетаемого, избыточность во всем: от угроз финнам сократить поставки русского леса-кругляка (можно подумать, мы его поставляем бесплатно) до разоблачения «жалких клоунов» из Вашингтона (хотя Вашингтон уж точно не в Финляндии). И все-таки от эффектного нарышкинского барокко придется отказаться. Ведь стиль — это прежде всего мировоззрение, а оно теперь лучше описывается другим определением — барАкко. «Пни Обаму» — не только название молодежного конкурса в Братске, о котором не без удовольствия рассказали федеральные каналы, но и смысл политики.

На целых 10 дней главной темой ТВ стало разрешение однополых браков в США. Грозная тень Обамы нависла над мирными российскими семьями. Впрочем, нескончаемая дискуссия, в которой отметились все пропагандистские передачи, оказалась небесполезной. Даже у Толстого отыскался в студии храбрец, неожиданно поинтересовавшийся количеством геев на Старой площади.

Другой безумец пошел еще дальше: он требовал сказать, сколько гомосексуалистов работает на Первом канале.

Тут разверзлись небеса, и  воцарилась рекламная пауза. Неожиданную лепту внес в скучные разговоры Жириновский. В качестве ответа все тому же Обаме он предложил впредь назначать мэрами российских городов исключительно жрецов однополой любви. Мысль богатая и перспективная.

Выше всех, как обычно, прыгнул Дмитрий Киселев. Еще недавно он требовал сжигать после смерти сердца геев, а теперь кроток и тих, как Губерниев на корейской универсиаде. Призывает паству не бояться обсуждений однополых браков. Оказывается, так в США (похвальные нотки в голосе Киселева дорогого стоят) борются с эпидемией СПИДа. Можно и у нас подумать на эту тему, грустно вздыхает гуру, но только речь стоит вести не о браках, а о гражданском союзе. Увы, не все обитатели ящика обладают подобной природной склонностью к решительным метаморфозам. Большинство работает по старинке, то есть в стиле «барАкко». Стиль надежный и безотказный. Даже склонный к рафинированности Первый канал не гнушается декорировать студию актуального ток-шоу завлекательным объявлением: «В наш магазин вход с Обамами запрещен».

Телеэкран скрупулезно фиксирует безмерность человеческой комедии. Американской однополости противопоставлено буйство красок отечественной двуполой любви. В течение недели программа «Мужское/женское» занималась тайной загадочной русской души. Татьяна Лёзова из Нижегородской области пыталась с помощью ДНК найти отца дочки Даши. Задача не из легких, так как девушка спала со всей деревней. Восемь смельчаков прошли тест безрезультатно, пока неожиданно, в первую очередь для самой героини, не обнаружился отец.

Тест на отцовство в студии — главный художественный прием телетаблоидов. О нем не стоило бы и говорить, если бы не одно обстоятельство. Мудрый Гордон превратил мыльный сериал в мощный обвинительный документ. Люди, ситуации, картинки русской деревни — чистый апокалипсис. Народ не подставной, подлинный, такое не сыграешь.

Все со всеми спят, даже мать Татьяны подсыпает с очередным дочкиным кавалером. На сводный отряд отцов приходится едва ли 20 зубов.


На стертых лицах — печать вырождения. Говорят исключительно запиканным матом, по-другому не умеют. Чуть что не так — бросаются в драку. Злобны и агрессивны. Не ориентируются в происходящем. Ходят стадом. Тест на отцовство пришли сдавать даже те, кто с Татьяной не знаком. Пьют все — много и подолгу. У Татьяны уже забрали в приют детей, но она продолжает пить. Живут не чувствами, о которых не имеют ни малейшего представления, а инстинктами.

Что мы знаем о русской деревне? Ровным счетом ничего. Что мы вообще знаем о нашей жизни? Опять же ровным счетом ничего. Великая Россия живет исключительно Америкой. Ящик бережно охраняет эту фантомную реальность. Иногда, правда, случаются вспышки исторической справедливости. Главная телевизионная премия ТЭФИ была вручена в день рождения Оруэлла. Смотрит данный Оруэлл с небес на победителей эфира нашего «Скотного двора», иронически улыбается и тихо радуется.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


Меркель сообщила о проведении внепланового саммита ЕС 12 июля

Posted: 07 Jul 2015 10:19 PM PDT

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о проведении внепланового саммита Евросоюза по Греции 12 июля, передает Reuters.

По итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе Меркель заявила, в грядущее воскресенье представители 28 стран ЕС решат дальнейшую судьбу Греции.

Меркель надеется, что к четвергу греческий премьер-министр Алексис Ципрас представит убедительную программу реформ, с которой канцлер Германии могла бы попросить немецкий парламент разрешить провести переговоры по новой программе финансовой помощи.

Читайте также: Греки встали с левой ноги. Популистская риторика радикалов оказалась сильнее законов экономики

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска у греков есть время до 12 июля — к этому дню власти страны должны сформулировать свои предложения по выходу из кризиса и проведению реформ.

«Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней на то, чтобы достичь соглашения. До сих пор я избегал вопросов о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе», — заявил Туск, отметив, что ответственность за греческий кризис несут все стороны переговоров.

Если европейские лидеры не договорятся, Греция может стать банкротом, подчеркнул Туск.

На прошедшем 5 июля референдуме греки отказались от мер жесткой экономии, предложенных международными кредиторами.


У БРИКС появится свой валютный фонд на $100 млрд

Posted: 07 Jul 2015 02:06 PM PDT

Страны-члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) подписали соглашение об взаимной помощи в условиях кризиса, который станет альтернативой Международному валютному фонду (МВФ), сообщает пресс-служба Центробанка. Соответствующий документ подписан сегодня в Москве.

Объем фонда составляет 100 млрд долларов. 41 млрд предоставит Китай, Росссия, Бразилия и Индия внесут 18 млрд долларов и 5 млрд внесет в фонд Южно-Африканская Республика.

В пул входит часть резервов центральных банков стран-участниц БРИКС, рассказал РБК главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Он добавил, что в настоящее время ни одна из стран не нуждается в такой помощи.

В июле 2014 года на саммите в Форталезе лидеры БРИКС решили создать «Новый банк развития» в качестве альтернативы МВФ.

Евросоюз приостановил финансирование Молдавии

Posted: 07 Jul 2015 12:01 PM PDT

Европейский союз временно заморозил финансирование Молдавии, передает издание Jurnal.md со ссылкой на главу делегации ЕС в республике Пиркку Тапиола.

Посол сообщил, что Евросоюз возобновит денежную поддержку страны только после того, как власти Молдавии сформируют новое правительство, которое будет способно вести переговоры. После этого кабмин должен будет обсудить с Мировым валютным фондом новое соглашение о финансировании и урегулировать банковский кризис в стране.

Сообщается, что в 2015 году в Евросоюз планировал выделить Молдавии около 40,7 млн евро, которые должны были быть потрачены на поддержку нескольких областей, включая реформу судебной системы страны.

12 июня ушел в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Глава правительства был замешан в скандале, связанном с фальсификацией его документов об образовании. За несколько дней до своей отставки Габурич сообщил о возможности дефолта Молдавии, в случае, если Кишенев не подпишет новое соглашение с кредиторами МВФ. Тогда он заявил, что основным условием валютного фонда было закрытие трех проблемных банков.

Вот уж где бы они размахнулись!

Posted: 07 Jul 2015 11:42 AM PDT

Читаю в нашей газете о людоедском, даже с точки зрения бывшего следователя, приговоре:
Prigovor
Ошарашенный, перехожу через дорогу, в кондитерскую, где вся витрина увешана рецептами вкусняшек с тем самым, из-за чего работящей семье влепили больше, чем иной банде убийц и насильников.
Makpirog

В книжном поодаль целая полка фолиантов, демонстрирующих угощения из мака.
Makpirog2
В турецкой лавочке на обратном пути вижу мечту добытчиков из ФСКН России - предложения по розничному и даже оптовому сбыту сущей погибели не только предпринимателей Полухиных.
MakProdam
Рекламируется биомак. Или, с точки зрения "героини дня"
Sudja
"максимально очищенный наркотик"? Причем, такого качества, что на "червончик" в ИТК уж точно потянул бы.

Сергей Золовкин,
собкор "Новой" в Германии,
модератор обсуждений в ее интернет-версиях

Совфед назвал вошедшие в «патриотический стоп-лист» НКО

Posted: 07 Jul 2015 11:01 AM PDT

Совет Федерации назвал некоммерческие организации, которые вошли в «патриотический стоп-лист», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в верхней палате парламента.

В проект «стоп-листа» вошли:

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса);
Национальный фонд демократии;
Международный республиканский институт;
Национальный демократический институт по международным вопросам;
Фонд Макартуров;
Freedom House;
Фонд Чарльза Стюарта Мотта;
Фонд «Образование для демократии»;
Восточно-Европейский демократический центр;
Всемирный конгресс украинцев;
Украинский Всемирный координационный совет;
Крымская полевая миссия по правам человека.


Как рассказал источник Интерфакса в комитете Совфеда по международным делам, запрещенные организации должны будут прекратить свою работу в России. Собеседник агентства сослался на опыт европейских стран и США, где НКО с зарубежным финансированием «рассматриваются под лупой и при малейшем нарушении их деятельность незамедлительно запрещается».

Ранее сегодня Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы внесли в «патриотический стоп-лист» 12 организаций. Завтра Совфед направит обращение в Генпрокуратуру и МИД с просьбой проверить НКО на соблюдение российского законодательства.

Создать «патриотический стоп-лист» предложил спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он завил о необходимости внести в этот список те НКО, которые, по мнению сенатора, «обрабатывают наши идеалы и наше общество».

Мосгордума обяжет уличных музыкантов покупать патенты

Posted: 07 Jul 2015 10:01 AM PDT

Глава департамента культуры Александр Кибовский предложил легализовать работу уличных музыкантов и художников. Разработкой специальных нормативов займутся комиссия Мосгордумы и столичный департамент культуры, сообщает ТАСС.

По мнению Кибовского, патенты смогут примирить музыкантов и жителей домов, возле которых они играют. «Плата должна быть символической, но деньги, собранные с патентов, будут идти в тот район, где играют музыканты. С другой стороны, патент не даст возможности работать в разных районах города», — говорит глава департамента культуры.

Ранее полиция на Старом Арбате задержала художника Олега Скрыпникова, который рисовал портреты прохожих. Его обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Скрыпникову предъявили такие обвинения, потому что вокруг него собрались прохожие.

Также в мае неоднократно задерживали уличных музыкантов, выдвигая аналогичные обвинения. На Арбате задержали председателя Московской общественной организации работников культуры уличного жанра Сергея Садова. По словам полицейских, на Садова пожаловались местные жители. В свою очередь, музыкант сказал, что играл у Театра имени Вахтангова, где нет жилых домов.

Следователи обвинили Надежду Савченко в убийстве российских журналистов

Posted: 07 Jul 2015 09:01 AM PDT

Следственный комитет ужесточил обвинение украинской летчицы Надежды Савченко, переквалифицировав покушение на убийство в убийство российских журналистов на востоке Украины.

Адвокат Савченко Илья Новиков подтвердил Интерфаксу, что обвинение действительно ужесточили. Вместе с тем юрист подчеркнул, что фабула обвинения не изменилась, и летчице вменяют те же действия.

Накануне, 6 июля, СК завершил расследование уголовного дела против летчицы и теперь его материалы направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кроме того, следователи отказали Савченко во всех ранее заявленных ходатайствах — о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, проведения судебного разбирательства в Москве, в суде присяжных и исключении из дела нескольких доказательств и допросе определенных свидетелей.

Надежда Савченко не раз объявляла голодовку, выражая несогласие с предъявленными ей обвинениями.

В России летчицу обвиняют в убийстве, в покушении на убийство общеопасным способом, совершенное по мотивам ненависти, и незаконном пересечении границы. По версии следствия, Савченко была арестована в Воронежской области, куда та попала под видом беженки. Летчица в свою очередь утверждает, что ее похитили на территории Украины и незаконно перевезли в Россию. Своей вины в инкриминируемых ей преступлениях Савченко не признает.

Правительство утвердило дату открытия памятника князю Владимиру в Москве

Posted: 07 Jul 2015 08:15 AM PDT

Торжественное открытие памятника князю Владимиру в Москве состоится 4 ноября, сообщается в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно плану мероприятий, на церемонию открытия монумента предлагается выделить 25 миллионов рублей из внебюджетных источников.

На установку памятника потратят еще 94 миллиона рублей.

В плане проведения торжеств значатся 64 мероприятия, суммарное финансирование которых составит 122 миллиона рублей. Не менее 600 миллионов рублей потратят на издательские, реставрационные и международные проекты.

Точное место установки памятника пока не определено. По словам руководителя городской комиссии по монументальному искусству Льва Лавренова, этот вопрос обсудят на заседании комиссии 14 июля.

1 июля советник столичного мэра и депутат Госдумы Владимир Ресин заявил об отказе московских властей установить памятник на Воробьевых горах. По словам Ресина, среди возможных вариантов установки памятника Владимиру рассматривалась Лубянская площадь, куда коммунисты намерены вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. В этот же день слова Ресина в мэрии опровергли.

Ранее инициатор установки памятника Российское военное историческое общество предложило разместить монумент в историческом центре Москвы. Одним из возможных мест предлагалась Европейская площадь у Киевского вокзала.

Изначально РВИО предлагало выбрать для установки памятника смотровую площадку МГУ, против чего выступили преподаватели университета и жители Гагаринского района.

В Крыму появится комиссия по делам задержанных чиновников

Posted: 07 Jul 2015 08:04 AM PDT

В Крыму создадут специальную коммиссию, которая будет следить за ходом расследования дел в отношении местных чиновников, передает РИА Новости со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова. С таким заявлением он выступил на заседании республиканского правительства.

В комиссию помимо самого Аксенова войдет глава крымского парламента Владимир Константинов, возглавит совещательный орган полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Создание комиссии, по словам главы республики, обсуждались ранее с президентом РФ Владимиром Путиным и начальником ФСБ Александром Бортниковым.

«Если вы действия совершили неумышленно, не приведшие к вреду для государства, не работали на собственный карман, в нашем лице вы получите поддержку, и никто вообще не будет над вами издеваться», — сказал Аксенов членам местного правительства.

По словам чиновника, комиссия будет «формировать мнение по каждому вопросу задержания должностного лица». Он объяснил это тем, что «есть люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации, представлении Крыма как региона особо коррумпированного».

«У нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять», — цитирует Аксенова «КрымИнформ».

По словам главы Крыма, это некая группа людей с крупным финансированием. Именно их деятельность, считает Аксенов, стала причиной задержания 28 июня министра промышленной политики Андрея Скрынника.

Аксенов также рассказал, что в отношении министра имущественных и земельных отношений Александра Гордецкого, отстраненного от должности 26 июня, не ведется никакого расследования.

Следователи задержали бывшего финдиректора «Роснано»

Posted: 07 Jul 2015 08:01 AM PDT

Во время допроса следствие задержало бывшего финансового директора «Роснано» Сергея Понурова, сообщает Интерфакс.

«Во вторник Понуров был вызван на допрос к следователю, по результатам процедуры было принято решение о его задержании и предъявлении обвинения в растрате», — цитирует агентство источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, завтра обвинение будет ходатайствовать о домашнем аресте Понурова.

Понуров задержан по делу о растрате 220 млн рублей. Вместе с ним по этому делу проходят экс-глава «Роснанотех» (с 2011 года — «Роснано») Леонид Меламед и его заместитель Андрей Малышев. Меламед, Малышев и Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Напомним, 3 июля Басманный суд Москвы отправил Меламеда под домашний арест до 1 сентября. Судья отклонила ходатайство защиты о залоге в размере 100 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед был совладельцем инвестиционной корпорации «Алемар» и заключил контракт с «Роснано» об оказании консультационных услуг. В свою очередь, Малышев и Понуров перевели «Алемару» более 220 млн рублей под видом платы за эти услуги.

Беззаконие, а не вера

Posted: 07 Jul 2015 07:01 AM PDT

Как связаны конфликты вокруг строительства храмов в жилых микрорайонах и парках и попытки РПЦ присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности».


Противостояние между сторонниками и противниками строительства православного храма в парке Тофянка идет уже несколько дней. Фото: Артур Макаров / ЖЖ

Участившиеся захваты парков и скверов под «храмостроительство» и выселения музеев под предлогом «реституции церковного имущества» — разные формы одного явления: клерикального рейдерства в светском государстве.

Церковники уверены, что общество и государство у них в перманентном долгу за преследования советских времен, а их интересы должны удовлетворяться в приоритетном порядке. Как будто они есть уполномоченные представители высших сил, выдавших им бессрочную доверенность.

Поэтому им, с одной стороны, обязаны отдать «старое» — здания, которые ранее предназначались для религиозных целей, что бы сегодня в них ни находилось. А с другой стороны — безотказно предоставлять все «новое», на которое упадет их заинтересованный взгляд.

Конституционное право на свободу вероисповедания бесспорно. Но оно ничуть не важнее других конституционных прав, в том числе — на доступ к объектам культурного наследия или на благоприятную окружающую среду.

И оно не означает ни выделения верующих в привилегированную группу, ни права религиозной общины получать любой приглянувшийся ей земельный участок для строительства очередного храма.

На практике, впрочем, мы видим совсем другое. И если в случае с «храмостроительством» эта практика основана лишь на протекции властей церковникам, то «реституция» предписана законом. Хоть и столь же сомнительным, как право верующих на защиту их «оскорбленных чувств», очевидно дискриминирующее неверующих, чьи чувства защите не подлежат.

Церковная уплотнительная застройка

Широкую огласку получили скандалы с попытками строительства храмов в парке Торфянка в Москве и в парке Малиновка в Петербурге — вопреки мнению жителей, и десятки аналогичных случаев в этих и других городах.

Это — яркая иллюстрация того, как РПЦ (именно она обычно выступает в роли застройщика: о том, чтобы захватом парков занимались для строительства мечетей или синагог, слышать не приходилось) упорно выбирает для возведения церквей лучшие парки и скверы, пренебрегая пустующими и не столь привлекательными участками.

Когда же жители (в том числе, верующие) начинают протестовать, призывая сохранить зеленые зоны и найти для церкви другой участок — начинаются демагогические крики и истерика.

Противников строительства обвиняют в том, что они «безбожники», «выступают против православия», и вообще «не русские люди», объявляют «организованными силами, которые ставят под сомнение саму необходимость духовного возрождения нашего народа», как выразился патриарх Кирилл, комментируя конфликт в Торфянке… Конфликт этот, между тем, — как и другие, — является не борьбой между верующими и неверующими, а борьбой закона с произволом.

В ситуации с парком Торфянка был сфальсифицирован протокол публичных слушаний — в нем записали, что сообщение о проведении слушаний (которые якобы прошли еще в 2012 году) было опубликовано в газете «Наша Лосинка» — что оказалось ложью: никто жителей ни о чем не информировал.

Когда в парке попытались поставить «временную церковь» — жители вышли на народный сход, столкнувшись с агрессивными «православными активистами». Дошло до драк — после чего префект Северо-Восточного округа столицы распорядился демонтировать стройплощадку и убрать ограждение. Но дальнейшие события непредсказуемы — попытки строительства могут продолжиться…

В истории же с Малиновкой жители борются против застройки парка около трех лет — требуя, чтобы для возведения очередного собора (который может занять треть благоустроенного и любимого гражданами парка) нашли другое место. Чтобы учли, что уже имеющаяся в парке церковь пустует. Что в защиту парка было собрано около 30 тысяч подписей (сторонники строительства не собрали и тысячи). Что на публичных слушаниях по Генеральному плану Петербурга жители единогласно выступили за сохранение парка.

Казалось, что защитники парка победили — губернатор Георгий Полтавченко предложил установить во всем парке «рекреационную зону», где строительство запрещено. Но затем депутат-гееборец Милонов протащил поправку в Генплан, которая снова устанавливала в части парка «деловую зону», где строить можно.

Теперь администрация обещает отменить постановление о строительстве и установить на всей территории Малиновки зону «зеленых насаждений общего пользования», исключающую застройку. Посмотрим, как будет выполнено это обещание — словам жители уже не верят…

«В Москве и Петербурге катастрофически не хватает храмов!», — уверяют иерархи РПЦ, называя цифры «один храм на 10 тысяч человек», и лоббируя строительство «храмов шаговой доступности». Однако, никаких градостроительных нормативов для церквей (а также для мечетей, синагог и так далее) не существует в природе. В отличие от детских садов и школ, которых очень часто именно в «шаговой доступности» и не хватает, и без которых обойтись куда сложнее, чем без храмов.

С вещами на выход

«Реституция» церковного имущества была введена ФЗ от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Был введен заявительный порядок возвращения «имущества религиозного назначения», к которому были отнесены не только монастырские и храмовые комплексы и здания, но и любая недвижимость, построенная для «осуществления или обеспечения деятельности религиозных организаций». И стоит религиозной общине заявить, что здание когда-то использовалось не только под храм, но и под гостиницу для паломников или для обучения религии, как государство обязано его передать, что бы в этом здании не находилось, не позднее, чем к 2018 году.

Единственная оговорка касается объектов культурного наследия: в этом случае религиозная община должна представить охранное обязательство, подтверждающее, что она может содержать памятник, обеспечивая ремонт и реставрацию.

Примеров того, как РПЦ при поддержке властей, несмотря на протесты специалистов и общественности, отправляет существующие учреждения культуры (в том числе, знаменитые музеи) «с вещами на выход», более чем достаточно.

Это выселение Рязанского и Тобольского музеев-заповедников, закрытие отдела природы в Переславском музее-заповеднике, передача РПЦ Смольного собора в Петербурге с его уникальным концертным залом и музея городской скульптуры (после чего Благовещенская усыпальница станет недоступной для посетителей), и, наконец, попытки выселения музея Арктики и Антарктики.

Музей — одна из достопримечательностей Петербурга, — почти 80 лет располагается на улице Марата в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, федерального памятника архитектуры начала 19 века.

Сюда приходили, чтобы узнать о славной отечественной истории полярных исследований, несколько поколений петербуржцев. Но в прошлом году воссозданный в начале 90-х Единоверческий приход (числом не более полусотни человек) попытался получить здание для себя — на основании 327-го закона.

Мы с директором музея, прославленным полярником Виктором Боярским начали борьбу. Обратились к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, к губернатору Георгию Полтавченко, в Росимущество — и отстояли музей: заявка прихода была отклонена из-за отсутствия охранного обязательства. Тем более, что приход не способен содержать даже переданное ему небольшое помещение рядом с музеем, прося у властей деньги на оплату коммунальных услуг…

Но прошел год — и над музеем нависла новая туча: Варсонофий — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, попросил передать здание РПЦ на 49 лет «для использования в соответствии с целями деятельности Епархии». Хотя рядом с музеем находится Владимирский собор, а в пешеходной доступности — еще двадцать церквей.

Читайте также: Слухи о переезде Музея Арктики преувеличены

Боярский обратился с открытым письмом к митрополиту (его печатала «Новая»), прося благословить работу музея в нынешнем здании. И получил ответ: епископ РПЦ не может благословить «грех», каковым он считает использование здания не по «богослужебному» назначению. Митрополиту написал и я, прося отозвать заявку — и спросил: неужто Епархия находится в столь тяжелом положении, что не может работать, не получив это здание, путем выселения одного из лучших музеев России? Ответа пока нет. Правда, Росимущество заявку Епархии отклонило — из-за отсутствия охранного обязательства, но если РПЦ это обязательство представит, у властей не будет формальных оснований отказать в передаче здания. И потому уже сейчас для музея ищут новое место в Кронштадте: пока — для расширения экспозиции (куда Виктор Боярский мечтает включить списанный атомный ледокол «Арктика»), но если что — и для перемещения основных фондов…

И тут не может не возникнуть вопрос о правомерности «заявительной реституции», закрепленной в 327-м законе. Да, возвращать отнятое советской властью — правильно. Но почему отнятое имущество возвращается только религиозным организациям? Почему они поставлены в привилегированное положение?

Почему жертвам политических репрессий, имеющим право на компенсации, не возвращается имущество, которое было «национализировано в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации»? А компенсация выплачивается в смехотворном размере «не более 10 тысяч рублей за все имущество, включая жилые дома»?

Почему ничего не возвращают «кулакам», ставшими жертвами сталинской «коллективизации», и представителям народов, подвергшихся массовым депортациям?

Почему государство не возвращает гражданам их «сгоревшие» в 1992 году вклады (не считать же «компенсацией» мизерные выплаты, которые можно получить)?

Не есть ли это нарушение конституционного принципа равенства прав и свобод граждан, независимо от «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств»?

Или это законодательное отражение нынешней «симфонии» власти и церкви, при которой власть покровительствует церкви, а церковь требует подчинения властям?

Борис Вишневский
Обозреватель

P.S. Последний пример клерикального рейдерства — попытка агрессивных «православных активистов» под руководством одиозного священника Дмитрия Смирнова сорвать юбилей радиостанции «Серебряный дождь».

По словам радиоведущего, актера и музыканта Михаила Козырева, это была «концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности: люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они НАД законом, им можно всё, им ничего за это не будет».

Минобороны изучит подвиги Гришки-Рейхстага

Posted: 07 Jul 2015 05:02 AM PDT

В № 61 от 15 июня 2015 года «Новая газета» опубликовала материал «Гришка-Рейхстаг» о знаменосце Григории Булатове. 19-летний рядовой Булатов первым водрузил Красное знамя над павшим Рейхстагом. 6 мая командир подразделения, в котором служил рядовой Булатов — к этому времени награжденный несколькими медалями «За отвагу», — подал на него наградной лист, который завершался словами: «Достоин звания Героя Советского Союза». Эту награду Григорий Булатов при жизни так и не получил: его вычеркнули из листа, а на личном приеме Иосиф Сталин объявил Булатову: «На сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг»…

Мирная жизнь у Булатова не сложилась: очень скоро после встречи со Сталиным его обвинили в попытке изнасилования горничной на правительственной даче и дали срок — 1,5 года тюрьмы. Впоследствии Булатов вновь попадает в места не столь отдаленные — за хищение в состоянии алкогольного опьянения. В последние годы перед самоубийством — герой войны повесился в уборной завода, на котором работал, — единственным товарищем Булатова был следователь, который отправлял его во второе заключение.

Опубликованный материал «Новая газета» послала в Управление делами президента по государственным наградам. 1 июля пришел ответ: наш запрос переправлен в Минобороны по компетенции, в отношении рядового Булатова будет проведена проверка по архивным документам. Вопрос о присвоении Булатову звания Героя Советского Союза посмертно может быть рассмотрен, если сохранился наградной лист (он есть, и мы его печатали).

Хорошие новости.


У руководителей «Голоса» прошли обыски

Posted: 07 Jul 2015 03:35 AM PDT

К руководителям организации «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах, пришли с обысками.

Как сообщил в своем Facebook адвокат Рамиль Ахметгалиев, обыски прошли у сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, исполнительного директора организации Татьяны Тройновой и координатора проектов «Голоса» Романа Удота.

Как передают «Ведомости», обыски связаны с налоговым делом, которое было возбуждено против руководителя «Голоса». Поволжье» Людмилы Кузьминой. Ахметгалиев подчеркнул, что адвокаты ходатайствовали о закрытии дела по амнистии, но дело до сих пор открыто.

Адвокат Ольга Гнездилова, которая приехала в квартиру Григория Мельконьянца, рассказала изданию, что обыск в его квартире проводился по постановлению самарского суда следователем по особо важным делам Следственного отдела по городу Химки ГСУ СК по Московской области С. Томчиком. По словам юриста, из квартиры Мельконьянца изъяли всю технику.

В феврале обыски прошли в квартире Кузьминой и в самарском офисе организации.

Дело против директора фонда «Голос. Поволжье» Людмилы Кузьминой о неуплате налогов было возбуждено в феврале 2015 года, а в марте Следственный комитет арестовал ее имущество — машину и квартиру. Срок давности по делу в отношении Кузьминой истек в конце марта 2015 года. Защита Кузьминой подала заявление о прекращении дела, но в закрытии производства юристам отказали.

В январе Кузьмину оштрафовали за отказ встать на учет в качестве «иностранного агента». В июне ассоциацию «Голос. Поволжье» признали иностранным агентом.

Футбол с особой жестокостью

Posted: 07 Jul 2015 02:01 AM PDT

Кто расправился с первым футбольным агентом: «Новая газета» восстановила обстоятельства самого громкого убийства в истории спортивной России и называет имя предполагаемого киллера.

Юрию Тишкову нанесли не менее 29 ударов «пикой»
Друг детства и «куратор» Максим Чельцов
Фоторобот убийцы Юрия Тишкова

В ночь с 10 на 11 января 2003 года в Москве, у собственного дома на Дмитровском шоссе, был убит бывший футболист «Торпедо» и «Динамо», спортивный комментатор и футбольный агент Юрий Тишков. 11 января старшим следователем Тимирязевской межрайонной прокуратуры было возбуждено уголовное дело № 22 803 по признакам ч.1 ст.105 УК РФ. С тех пор прошло 13 лет: дело несколько раз меняло свой номер, территориальные следственные органы и следователей, приостанавливалось, возобновлялось, снова приостанавливалось.

Мы долгое время пытались получить это уголовное дело. И сегодня впервые публикуем его материалы — часть процессуальных документов, пылившихся в архивах Следственного комитета, как память о самом дерзком убийстве в российском футболе. Эти материалы позволят понять, насколько тщательно проводилось расследование столь резонансного преступления: какие версии правоохранители отрабатывали, а какие — предпочли проигнорировать; как проводили оперативные мероприятия и каковы их результаты.

Кроме того, мы впервые публикуем фоторобот убийцы Юрия Тишкова, чья личность за более чем десять лет так и не была установлена следствием, зато оказалась установлена «Новой газетой».

Дознаватель ОВД «Тимирязевский» безучастно смотрел на лежащее у его ног тело молодого мужчины, зверски убитого пока что не установленным колюще-режущим предметом. Над трупом склонился эксперт-криминалист, рядом стояли и курили опера дежурной бригады ОВД, сдернутые с постели ни свет ни заря, нервно переминались с ноги на ногу зеваки. На часах было уже полтретьего ночи, на улице стоял обжигающий кожу январский мороз — столбик термометра опустился ниже 25 градусов.

Пожилой криминалист поначалу не смог разобраться, что же стало причиной смерти — огнестрельное ранение или все-таки колото-резаные раны, нанесенные «каким-то острым предметом», — но чуть позже сделал выбор в сторону последнего и оставил тело для тщательного изучения своему коллеге.

Повседневную холодную тишину Лефортовского морга, где обычно трудились лишь патологоанатомы да их помощники, сегодня нарушали дискуссии сотрудников милиции и прокуратуры, перешептывания доставленных понятых и слезы родных убитого.

Судебно-медицинскую экспертизу трупа проводил эксперт Бюро СМЭ КЗ г. Москвы Исаев А.И.

«При наружном и внутреннем исследовании обнаружены прижизненные телесные повреждения: 8 колотых слепых и сквозных непроникающих правого плеча, 23 колотые проникающие и непроникающие раны туловища с повреждением правого легкого, аорты, печени, кровоизлияния в плевральные полости и полость перикарда, 2 колотые раны левого плеча <…>. Все повреждения причинены ударами колющего предмета, имеющего клинок с четырьмя ребрами шириной на уровне погружения не более 1,2 см и длиной не менее 17 см. Учитывая сквозной раневой канал между ранами, все повреждения нанесены не менее чем 29 ударами. <…> После получения повреждений смерть наступила через непродолжительное время, когда наступила потеря сознания от кровопотери и сдавливания сердца кровью <…>. При судебно-химическом исследовании крови и мочи трупа этиловый алкоголь обнаружен не был» — таковы краткие выдержки из объемного заключения эксперта.

Характер убийства и орудие, именуемое в преступной среде «пикой», не оставляли сомнений у присутствовавших: «Это был заказ».

Открытый перелом карьеры

«Его приглашали в спортивный интернат, а я и его первый тренер Балашов настояли на продолжении учебы в общеобразовательной школе. Школа была с углубленным изучением физики и математики. По окончании уроков он сразу бежал на тренировку, оттуда — домой, на следующий день — все по новой», — мама Юрия Тишкова Галина Григорьевна, кажется, до сих пор не может говорить о своем сыне в прошедшем времени.

Она с гордостью показывает аттестат Тишкова об окончании с отличием школы № 315 при РАН на Красносельской и его серебряную медаль, что для профессионального футболиста — случай крайне редкий.

Тишков был особенным: приглянувшись в 3-м классе тренеру ДЮСШ «Сокол» в Сокольниках Виктору Балашову, он на протяжении всей своей школьной жизни умудрялся совмещать футбол с учебой. А когда Балашов получил приглашение тренировать детей в школе «Торпедо-ЗИЛ» на Автозаводской, Юрий Тишков отправился вслед за ним.

По окончании школы, рассказывает его мама, Юра грозился уйти в летное училище, если ему не дадут возможность проявить себя в команде мастеров.

Но в 1987 году футбольный клуб «Торпедо» заключил с Тишковым его первый профессиональный контракт, поэтому летному училищу он предпочел Институт физической культуры и спорта в Малаховке.

В 1993 году Тишков по приглашению Николая Толстых и главного тренера Валерия Газзаева перешел в московское «Динамо».

«Я его заклинала: «Не уходи из «Торпедо» — это твой дом, только тут у тебя все будет хорошо!» Обещала даже порвать контракт с «Динамо» и сжечь все деньги, которые ему обещали там платить», — слова матери Тишкова оказались пророческими: 5 июля 1993 года в Коломне во время матча 1/16 финала Кубка России против «Авангарда» Юрий в результате грубого подката получил открытый перелом малой берцовой кости.

«Травма, фактически не совместимая с профессиональным футболом», — писала тогда вся спортивная пресса.

Но бросать футбол 22-летний Тишков не собирался: пробыв в лазарете более года, он доиграл в «Динамо» до конца контракта, а в 1997 году перешел в казанский «Рубин».

Однако карьера в Татарстане не задалась — спустя год Тишков с конфликтом вернулся в Москву.

По словам его супруги, руководство «Рубина» не хотело отдавать Тишкову долг в размере 25 тысяч долларов, из-за чего игрок был вынужден обращаться в суд: «Он дошел даже до Верховного суда. В итоге клуб обязали выплатить необходимую сумму. После этого ему стали угрожать физической расправой. Опасаясь за жизнь нашего сына, он даже просил, чтобы я не выходила из дома, была осторожной. Юра подавал заявление в ОВД «Тимирязевский» по факту угрозы убийством. Со временем конфликтная ситуация уладилась, и угрозы прекратились».

Как выяснится впоследствии, именно эта ситуация пробудила в Тишкове желание стать агентом.

«Рубин» стал последним клубом игрока Тишкова — на следующий год он устроился детским тренером в школу «Торпедо-ЗИЛ» и начал комментировать матчи высшего дивизиона на ТВЦ, а параллельно занялся образованием: отправился на курсы Высшей школы тренеров и поступил в юридическую академию.

В конце 2001 года Тишков подался в агентский бизнес. Тогда в клубы потекли большие деньги, резко увеличилась стоимость игроков — и сделки с переходом футболистов начали сулить большие прибыли их участникам.

В итоге в Российский футбольный союз выстроилась очередь из желающих получить лицензию агента: она позволяла заключать официальные соглашения с футболистами и клубами и претендовать на часть выплат от сделок. Тишков оказался первым обладателем такой лицензии.

В новый бизнес Тишкова, по словам родственников, вовлек его детский друг, воспитанник «Торпедо» Максим Чельцов, на тот момент занимавший должность заместителя генерального директора по работе с молодежью в раменском «Сатурне».

Хозяином подмосковного клуба на тот момент был авторитетный бизнесмен Олег Шишканов (Шишкан), с которым Тишков и другие «завязавшие» с большим футболом периодически устраивали любительские матчи. По протекции Шишкана тогда будто бы и формировалась группа агентов, куда должен был войти и сам Тишков.

«Функции планировалось распределить так: Юра — официальное лицо этой неформальной группы, Макс Чельцов — его куратор, а Олег Николаевич Шишканов — фигура, обеспечивающая высокое покровительство», — вспоминает бывший клубный менеджер, попросивший не упоминать его имени.

Зимой 2002 года группе удалось совершить первую крупную сделку — трудоустроить в московский «Спартак» полузащитника «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова. В это зимнее трансферное окно планировались и другие масштабные соглашения.

В ночь с 10 на 11 января Тишков был убит.

Версии следствия

Оперативным сопровождением дела об убийстве Юрия Тишкова занимались сотрудники 1-й ОРЧ при ОУР КМ УВД САО по Москве. Сотрудники уголовного розыска в течение месяца провели ряд необходимых оперативно-технических мероприятий, восстановив цепочку событий, предшествовавших убийству Юрия Тишкова, и получив первичную информацию о предполагаемом убийце. К тому, как угро работал над установлением личности убийцы, мы еще вернемся — а пока изучим версии, рассматривавшиеся правоохранителями.

«Понятное дело, что это убийство МУР связывал исключительно с профессиональной деятельностью Тишкова, хотя прессу пришлось «подкармливать» бытовыми версиями преступления», — рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, знакомый с ходом следствия по этому уголовному делу.

По его словам, прежде чем начать отрабатывать версии убийства Юрия Тишкова, правоохранителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы изучить особенности «обычаев делового оборота в российском футболе». Погрузиться в мир правоотношений в футболе порой помогали случайности.

Так, 20 января 2003 года врио начальника УБЭП ГУВД Москвы Л.Б. Смирнов направил в адрес прокурора Тимирязевской межрайонной прокуратуры Смердова Н.Ф. обращение, в котором сообщил о сомнительных денежных операциях, к которым мог иметь отношение Юрий Тишков. Речь шла о переходе в 2002 году футболиста «Торпедо-ЗИЛ» Константина Камнева (чьи интересы представлял Тишков) в грозненский «Терек»: между клубами был заключен трансферный контракт стоимостью 60 тысяч долларов, но продавец деньги не получил – при этом Управлением Федерального казначейства по Чеченской Республике на счет фирмы-помойки ООО «Элионд» в банке «Диалог-Информ» были переведены 4,2 млн рублей в качестве оплаты трансфера.

Рассматривать эту информацию как отдельную версию убийства Тишкова сыщики не стали, рассказывает экс-работник уголовного розыска, зато «она дала понять, что убийство связано с большими деньгами, которые выплачиваются за переходы футболистов».

К первой и единственной официально задокументированной версии убийства следствие всерьез подошло в конце февраля 2003 года, когда уголовное дело было изъято из производства Тимирязевской межрайонной прокуратуры и передано в прокуратуру Северного административного округа Москвы (САО). Эта версия касается несостоявшегося перехода футболиста «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова в московский ЦСКА, который только недавно был приобретен группой бизнесменов во главе с Евгением Гинером.

Вот как описывает ту ситуацию сам футболист Смирнов (из протокола дачи показаний свидетеля): «Во второй половине 2002 года у «Торпедо-ЗИЛ» было тяжелое финансовое положение, которое выразилось в невыплате заработной платы. В частности, я не получил зарплату за сентябрь, октябрь и ноябрь 2002 года <…>. В этой связи я и Тишков решили выйти с заявлением в КДК (контрольно-дисциплинарный комитет.А. С.) РФС о расторжении контракта. 18 декаб-ря 2002 года состоялось первое заседание КДК, который постановил расторгнуть контракт. Примерно 11 декабря 2002 года я и Тишков ездили на встречу с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Встреча проходила в спорткомплексе ЦСКА у метро «Аэропорт». Инициатором встречи был Тишков. Разговор <с Гинером> был без конкретики. Меня спросил Гинер, хотел бы я играть за ЦСКА, я ответил, что не против этого. Как мне говорили раньше в «Торпедо», «Торпедо» и ЦСКА считались командами-друзьями <…>. Почему не состоялся мой переход в ЦСКА, думаю, по тактическим соображениям, <…> мне было бы тяжелее попасть в основной состав, поэтому Тишков предложил перейти в «Спартак». <…> Примерно 20 декабря 2002 года я и Тишков поехали в «Спартак». Там встречались с президентом Андреем Червиченко и генеральным директором Александром Шикуновым. В результате этой встречи был подписан контракт на 5 лет. <…> Согласно агентскому договору, я должен был ежемесячно выплачивать Тишкову 10% от своей зарплаты».

Чуть позже прокуратура САО Москвы вынесет поручение на производство отдельных следственных действий следующего содержания: «По имеющейся информации, между руководством ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ» была устная договоренность, что ряд футболистов, в том числе Смирнов, должны были перейти из «Торпедо» в ЦСКА в счет погашения клубом «Торпедо» финансовых задолженностей перед ЦСКА. <…> От предложения президента ЦСКА Гинера Е.Л. подписать с клубом контракт Смирнов по указанию Тишкова отказался из-за невыгодных условий <…>. Из-за этого между Гинером и Тишковым примерно в середине декабря 2002 года был конфликт».

О том, что переговоры Тишкова с Гинером, желавшим заполучить футболиста, проходили с осложнениями, в своих показаниях сообщал ряд свидетелей. Но, по словам бывшего топ-менеджера одного из российских клубов, претензии у Гинера возникли прежде всего к президенту «Спартака» Андрею Червиченко.

«Между топ-клубами существовало джентльменское соглашение: никто друг у друга не ворует футболистов. Это позволяло защититься от агентов, которые спекулировали на трансферном рынке. Начало этому положила история с Сычевым, которого агенты пытались вытащить из «Спартака». ЦСКА обещал не забирать футболиста, хотя финансовые возможности для этого были. И Гинер слово сдержал: в России Сычева никто не взял. А потом случилась история со Смирновым, которого Червиченко к себе взял. На общем собрании клубов РФПЛ между двумя президентами был напряженный диалог: «Почему ты так поступил?! Сколько ты за него заплатил?!» — кричал Гинер. «700 тысяч долларов», — виновато отвечал Червиченко», — рассказывает собеседник.

Сколько денег от выплаченных средств получил Тишков, не ясно, однако, по словам футбольного агента, «прикрытие» Тишкову обеспечивал Максим Чельцов.

Еще одним объектом внимания следственных органов в контексте истории с футболистом Смирновым стал президент «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус, который возглавил клуб осенью 2002 года, после его приобретения «Норильским никелем». Из документов прокуратуры: «В начале января 2003 года генеральный менеджер «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус в разговоре со своим знакомым Ергиновым Р.Н. заявил, что с Тишковым надо разобраться, так как последний увел из клуба перспективного игрока, денежной компенсации за которого клуб не получил».

По словам Юрия Белоуса, с указанным в поручении человеком он не знаком: «Впервые слышу. Да, я был не доволен действиями Тишкова. Я столкнулся с массовым оттоком игроков без компенсации, а Тишков был одним из тех, кто прятал нашего футболиста. Вы говорите о долгах перед Смирновым. Но долги были перед всей командой, долги генерировались прежним собственником, и мы их все погасили — это было одним из условий приобретения клуба «Норильским никелем». Но сторона Смирнова специально дожидалась просрочки в три месяца, чтобы через юрисдикционные органы РФС разорвать действующий контракт и увести игрока бесплатно. А так бы мы получили деньги за его трансфер в другой клуб. Когда решение о прекращении контракта уже было принято и стало ясно, что мы ничего не получим, я отпустил эту ситуацию: пожелал удачи Смирнову, а Тишкова накануне Нового года поздравил с полученной им премией лучшему комментатору страны. Тогда я видел его последний раз. Я был в шоке, когда узнал о его убийстве».

По словам бывшего работника МУРа, в конце весны 2003 года расследование уже носило формальный характер: «Реальные оперативно-разыскные мероприятия, по сути, прекратились». Он объясняет это позицией руководства территориальных правоохранительных органов. Это же подтверждает Василий Грищак, близкий товарищ Юрия Тишкова, адвокат его матери: «В прокуратуре мне сказали примерно следующее: «Этим делом не округ должен заниматься, а как минимум город, а то и Генпрокуратура. Поднимите его выше — и будет результат». Люди, которые могли посодействовать, имею в виду прежде всего руководство «Динамо», остались безучастны».

Следствие (в лице работников МУРа) рассматривало и другую версию убийства Тишкова — она связана с его потенциальным сотрудничеством с молодыми футболистами «Зенита», будущими игроками национальной сборной: Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым, Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым.

О том, что Тишков планировал работать с Аршавиным, в своих показаниях сообщили сразу несколько свидетелей. Кроме того, на это указывали и результаты обыска в квартире Тишкова: оперативниками было обнаружено «приложение к трудовому договору между «Зенитом» и Аршавиным на семи листах».

Согласно ряду процессуальных документов, Юрий Тишков с 5 по 9 января находился в Санкт-Петербурге, где в перерывах между матчами Кубка Гранаткина проводил деловые встречи с, как ему казалось, будущими клиентами. Однако на футболистов «Зенита» претендовал другой футбольный агент — Павел Андреев, ставший известным благодаря скандальному переходу из московского «Спартака» в марсельский «Олимпик» нападающего Дмитрия Сычева.

Андреев, по словам знакомого с ним функционера, был под опекой небезызвестного Сергея Николаевича Лалакина (Лучок), обладавшего колоссальным влиянием в Подольске и Московской области и водившего дружбу с большими чиновниками, включая тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова.

«Естественно, в знак уважения он передавал часть вырученных от футбола средств своим товарищам из Подольска», — говорит собеседник.

Как завершились деловые встречи Тишкова в Питере, в материалах уголовного дела не сказано, однако возвращался он обеспокоенным. Об этом говорит его друг, на тот момент защитник элистинского «Уралана» Игорь Чугайнов: «Мы ехали в одном купе. Юра был сильно напряжен. Я его спросил: «Юра, ты чего?» — «Да так, ерунда», — он не любил рассказывать о своих делах».

Странность в поведении Тишкова отметил и брат, встречавший его на Ленинградском вокзале: «Юра выглядел очень напряженным. Он не был болтуном, поэтому о своих делах не рассказывал. Но в целом он был веселый всегда, а тут всю дорогу думал, молчал. А в какой-то момент даже обронил: «Володь, может, повозишь меня ближайшее время?» Он сам был автолюбителем, но почему-то ему нужен был еще человек. Возможно, чтобы спокойнее себя чувствовать. Я тогда не обратил внимания на эти слова, потом долго вспоминал».

Спустя сутки после возвращения из Санкт-Петербурга Тишков был убит.

Вскоре футболисты «Зенита» заключили агентские соглашения с Павлом Андреевым.

Часть доходов от работы с футболистами «Зенита», по словам знакомого с Андреевым функционера, была направлена представителям Раменского района Московской области.

Важный свидетель

Галина Тишкова уверена, что пролить свет на обстоятельства убийства ее сына может Максим Чельцов, с которым Юрий дружил еще с торпедовской школы, а потом тесно работал. «Я и следователю говорила: Максим знает больше, чем говорит. Когда более или менее пришла в себя от потери сына, то начала разыскивать Чельцова. Но он ни разу с тех пор не вышел на связь, ни разу не позвонил. Он всячески избегал встреч. Ему сложно смотреть мне в глаза, я это чувствую», — говорит Галина Тишкова.

По ее словам, во время траурных церемоний Чельцов был единственным, кто заявлял о бытовом характере убийства: «Он и дома, и на поминках нам всем втолковывал, что это не связано с бизнесом, с футболом, — просто бытовой конфликт, завершившийся убийством. На эту странность не только я обратила внимание».

То же самое Чельцов сообщал и следствию (из протокола дачи показаний свидетеля): «Не могу сообщить следствию ничего подозрительного, что могло бы свидетельствовать об опасности жизни Тишкова в последнее время. Могу предположить, что Юру убили не из-за футбола. Наверное, было что-то вроде драки, он за кого-то заступился или его кто-то отозвал, и что-то произошло».

И это не единственная часть показаний Чельцова, к которой знакомые Тишкова относятся критически (из протокола): «Насколько я знаю, Тишков жил за счет тех средств, которые он накопил, играя в футбол. <…> От агентской деятельности он ничего не получал, так как только начал заниматься этой деятельностью».

По словам Владимира Тишкова, старшего брата Юрия, зимой того года Тишков-младший как раз почувствовал себя комфортно: «Когда 5 января я вез его до Ленинградского вокзала, он спросил, что у меня с деньгами. Я ответил, что не очень хорошо. Юра отсчитал пятьсот долларов. В то время с деньгами у него было все в порядке».

О том, что в дружеских отношениях между Чельцовым и Тишковым возникли проблемы, следствию намекала Елена Тишкова — супруга Юрия (из протокола дачи показаний свидетеля): «Поясню, что меня насторожило: мы собрались уезжать праздновать Новый год к Максиму Чельцову, отвезли сына к матери в Голицыно. 31 декабря 2012 года муж был дома и всех поздравлял по телефону с Новым годом. Я отходила примерно на час к соседке и когда вернулась, примерно в 19.00, муж резко поменял свое решение и сказал, что мы поедем встречать Новый год к моей маме. Почему он так поступил, в чем был причина, я не поняла, он мне не объяснил».

Помимо того, что Чельцов был партнером Тишкова и его другом, он был последним, кто видел Тишкова живым (из показаний Чельцова): «Последний раз я видел Тишкова примерно в 22.30 <10 января 2003 года> в ресторане «Сила» у метро «Смоленская». Там находился молодой парень из Эстонии (футболист) и его отец Айвар. Они приезжали в «Спартак», где парень-футболист просматривался. Когда я расставался с Тишковым примерно в 22.50, то он попросил меня расплатиться за ужин, так как у него в кармане оставалось 100 долларов. Я расплатился, и мы разъехались. Дома я был в 00.30. 11 января в 3 часа ночи позвонила жена Тишкова и сказала, что его убили у дома».

Связаться с Чельцовым не удалось. По данным наших источников в правоохранительных органах, последние несколько лет он проживает во Франции, использует европейский номер и лишь изредка наведывается в Москву, где его сопровождает вооруженная охрана.

Убийца

По словам экс-работника МУРа, убийца Юрия Тишкова исполнял преступление не один: «Известно, что преступник ждал свою жертву возле дома. В подъезд не заходил. Учитывая 25-градусный мороз, провести на улице больше 20—30 минут он не мог: иначе бы возникли проблемы с исполнением. Вероятно, убийце помогали два сообщника: один наводил на жертву (а значит, знал, во сколько примерно прибудет Тишков), второй — довозил до дома и забирал».

Технические возможности установить этих лиц у следствия на тот момент были: согласно оперативной справке оперуполномоченного 1-й ОРЧ при ОУР КМ УВД САО от 1 апреля 2003 года, «были подготовлены и направлены документы для получения информации обо всех звонках с мобильных телефонов абонентов, находившихся в период убийства в зоне действия ретранслятора, охватывающего д. 33 корп. 6 по Дмитровскому шоссе».

Полученная информация, по словам бывшего оперуполномоченного, может находиться в разыскном деле, которое вели сотрудники ОУР УВД САО.

В качестве примера того, что правоохранительные органы уже тогда эффективно использовали технологию обнаружения лиц по мобильным телефонам, может свидетельствовать такой любопытный случай. В момент убийства у Тишкова находился мобильный телефон, который при осмотре трупа и места преступления следствием обнаружен не был. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в феврале был установлен точный адрес местонахождения телефона: на улице Корнейчука, где проживала Татьяна Т.

Как выяснилось, этот телефон ей подарил один из сотрудников дежурной бригады ОВД «Тимирязевский», которая первой прибыла на вызов к месту убийства Тишкова.

Но самая главная улика следствия — не телефонные соединения. Уже на следующий день (!) после убийства следственная группа располагала фотороботом исполнителя преступления (см. иллюстрацию).

Увидеть убийцу, судя по всему, могли как минимум три человека.

Из рапорта старшего оперуполномоченного 1-й ОРЧ при ОУР КМ УВД САО по Москве: «Докладываю, что мной была проведена беседа с Игорем Ф. В 00.00 он вышел на лестничную клетку покурить и увидел в окно, как на автостоянку подъехала автомашина Тишкова, потерпевший вышел из машины и направился к подъезду. <…> Через несколько секунд Филатов услышал крики о помощи, он посмотрел вниз и увидел, что мимо первого подъезда, со стороны восточного торца, в сторону второго подъезда бежит неизвестный мужчина. Приметы: до 40 лет, рост примерно 170—175 см, спортивного телосложения. Одет: в темную куртку, темные брюки, черную вязаную шапку. Более точно описать его Ф. не может, так как за всем происходящим наблюдал с 10-го этажа. Он обратил внимание на сторожа автостоянки, который в указанный момент находился у входа в сторожку и смотрел в сторону западного торца дома. <…> Он также увидел, что у сторожки стоит мужчина с собакой <…>».

Несколько не связанных друг с другом человек, которых мы ознакомили с фотороботом убийцы, сказали, что это лицо похоже на человека, известного в криминальном мире как Миша Чебрик (ФИО лица известны редакции), — профессионального боксера, члена подольского преступного сообщества, «куратора» ряда футбольных агентов.

В базе ЗИЦ МВД информация о судимости этого человека отсутствует.

Эксперт-криминалист, которого мы ознакомили с результатами судебно-медицинской экспертизы трупа Тишкова, пришел к выводу, что преступник не был профессиональным киллером, но обладал хорошей ударной техникой: он нанес не менее 29 ударов и ни одного — обособленного, который мог бы привести к моментальной смерти; все удары наносились с короткой дистанции и с высокой частотой.

По словам Василия Грищака, проявленная убийцей жестокость была неслучайна: «Судя по характеру преступления, Юру должны были убить зверски. Возможно, это была такая акция устрашения. Сигнал всем тем, кто пытался привнести в футбол иные стандарты (а такие желающие тогда были): не лезьте, пощады не будет!»

…Проститься с Юрием Тишковым на Даниловское кладбище пришли около тысячи человек: футболисты, тренеры, агенты, функционеры и простые поклонники футбола несли к его могиле цветы и венки. К ритуалу прощания с Тишковым приобщились представители всех страт — были и динамовские, и торпедовские, и раменские, и даже подольские.

Большой красивый памятник Тишкову установил его близкий друг Максим Чельцов — как говорят, по личному распоряжению Олега Шишканова (который с тех пор периодически многозначительно произносит: «Они еще за моего Тишу ответят!»).

Один из агентов, присутствовавший на поминках, вспоминает, как с коллегами по цеху в какой-то момент они решили выпить «за то, чтобы не пришла и наша очередь».

Кажется, единственная очередь, где больше никто не стремился пролезть вперед.

Андрей Сухотин
корреспондент

Спасительная психиатрия

Posted: 07 Jul 2015 01:02 AM PDT

Безумцы XX века поставили под угрозу само существование человечества.

Поразительная история: безумный английский король Георг III возглавлял государство несколько десятилетий, и никакой большой беды не случилось. Правда, Георг, как гласит предание, довольствовался безобидными выходками, вроде нападения с саблей на виндзорские кусты с криками «Умри, голландец!» и пренебрежения законной супругой в пользу молоденькой фрейлины. И хотя королевская моча была не то пурпурного, не то фиолетового цвета, а Георг явно вел себя неадекватно, это принималось с почтительным смирением. Затем эксцентричное поведение и шалости сменила деменция, от последствий которой страну Британию спасло политическое устройство, в какой-то мере страховавшее от произвольных решений или, во всяком случае, делавшее их не такими катастрофическими. Ну потеряли колонии, подумаешь, но ведь не три же королевства. Если учесть, что монархия в Британии была, по словам Монтескьё, не чем иным, как демократией в одежде монархии, то понятно, что страна имела возможность существовать более или менее самостоятельно и принимать решения помимо сошедшего с ума короля.

В отличие от всех других безумцев в истории человечества, которых было немало и которые тоже натворили дел, безумцы XX века не просто перебили немыслимое количество человеческих существ, устраивая с помощью войн, массовых репрессий, геноцидов, ГУЛАГа и Освенцима земной рай, но и поставили под угрозу само существование человечества. Не будь Хиросимы и относительного отрезвления лидеров, мира бы уже не стало. Но каким-то чудом он все же сохранился, и это произошло в том числе благодаря спасительным идеям сдерживания, паритета, достаточности потенциалов возмездия и т.п., но только не войны. Идея достаточности даже позволила остановить ядерную гонку и отодвинула апокалипсис, казавшийся близким и неминуемым. Благодаря этой идее мы живем в эпоху отложенной ядерной смерти человечества.

Какая причина может вновь запустить этот вероятный сценарий недавнего прошлого?

Представим себе, что такой же примерно персонаж, как король Георг, появляется в ядерную эпоху и в уникальной политической системе, которая как система вообще не способна принимать решений, замыкая все на человеческий материал, физиологию, мозг одной-единственной человеческой особи. И при этом никто не знает, в каком состоянии находится этот мозг. А может, человек перенапрягся?

В XX веке были такие мыслители, которые считали, что для человечества только лучше, если оно будет жить «в горизонте смерти», то есть все время помня о своей бренности. Но даже если так, пусть в горизонте смерти и помня о ней, но все-таки — жить. Радоваться дару жизни, а не вверять судьбу, свою и своих близких, форме правления, где все зависит от Георга с ядерным чемоданчиком.

Есть ли какой-то выход? Каким образом решается проблема безумия, возможного, а может, даже и необходимо возникающего на самом верху? В развитых демократиях принято публиковать регулярные отчеты о состоянии здоровья первых лиц, которые внимательно изучаются бдительными гражданами. Второе верное средство — ограничение срока пребывания у власти.

Но это в демократиях. А что происходит в условиях режима, который из демократического превратился в автократический? Механизмы контроля и элементарной гласности в нем отключены, не работают. Правитель начинает продлевать сроки и цепляться за власть, обосновывая это своей незаменимостью и убеждая в этом всех окружающих. Происходит легитимация деспотии, а если деспот безумец, то и его безумия, постепенно охватывающего широкие народные массы заразившихся сумасшествием подданных.

Что же делать в этом случае? Если демократия недостижима, а ядерная развязка близка? В фильме «Безумие короля Георга», вышедшего на экраны в 1994 г. и снятого по мотивам пьесы Алана Беннета с тем же названием, рассказана оптимистическая история исцеления безумца. История эта сводится к тому, что короля вразумляет бывший священник, ставший доктором. Доктора находит вконец уставший двор. Так, может, найти где-нибудь такого доктора?..

Анатолий Яковлев
философ


Культура ноль

Posted: 07 Jul 2015 12:01 AM PDT


Учение В.И.Ленина о «двух культурах» сейчас актуально в России, как никогда. Напомню, что Ильич вел речь о культурах «буржуазной» и «пролетарской». В XXI веке классовая основа уже не сильно беспокоит, и водораздел проходит по другим точкам и в соответствии с иными принципами.

Рассмотрим два инцидента на культурной поляне, случившиеся аккурат в эти выходные: выступление Земфиры на концерте в Тбилиси с украинским флагом и нападение «православных» на вечеринку радиостанции «Серебряный Дождь» в Москве.

В столице Грузии всё было по любви: любимая артистка в эмоциональном порыве взяла у киевского фаната по имени Митя жёлто-голубой флаг, гордо им помахала и привязала к микрофону, повторив жест своего друга и коллеги Славы Вакарчука из «Океана Эльзы». О том, что это была «подготовленная акция», догадались только российские и украинские СМИ (дав ей, разумеется, диаметрально противоположные оценки); на самом деле история произошла абсолютно стихийным образом, о чём говорят как непосредственные участники и свидетели произошедшего, так и люди, хорошо знающие Земфиру. (Я тоже её немножко знаю и могу подтвердить, что человек она крайне импульсивный и склонный к эксцентричным поступкам). Возможно, артистка меня поправит, но я сказал бы, что это был спонтанный жест дружбы, уважения и солидарности с народом  Украины, переживающим сейчас сами-знаете-какие времена.

В столице России, вблизи метро «Динамо», всё было по ненависти: хорошо организованная колонна «православных» (в данном контексте я всегда беру это слово в кавычки, поскольку считаю, что описываемая секта к христианству имеет лишь номинальное отношение) во главе с особо агрессивным протоиереем Д.Смирновым, ворвалась на камерный open-air во дворе радиостанции, отмечавшей своё 20-летие. Предлог смехотворный: в километре от концерта (дворик, кстати, находится за высоким забором) расположен храм, где в это время шла служба. Заграждения снесли, концерт остановили, ведущего снесли, праздник испортили, как смогли. Назвали это бесчинство «нашим крестным ходом».

И вот, две культуры. Одна: дружелюбная, толерантная, интернационалистическая, актуальная, свободолюбивая, светская. Вторая: ультраконсервативная, агрессивно-нетерпимая, националистическая, изоляционистская, ортодоксально-религиозная.

И антагонизм между ними покруче, чем между давешними буржуазной и пролетарской или даже «культурой-1» и «культурой-2» Владимира Паперного! (Кстати, сравнительный анализ культурных противостояний по Паперному, революционно-авангардной vs имперско-охранительной, и сегодняшней дихотомии — интереснейшая тема; может, и замахнусь когда-нибудь...) Помимо гнусноватых, но относительно респектабельных форм вроде скрытой цензуры или лишения госсубсидий, конфликт всё чаще выливается в варварские, фактически бандитские, акции.

Самое удивительное и печальное то, что культура открытая и актуальная, которую исповедует весь цивилизованный мир и которой, несомненно, принадлежит и настоящее, и будущее, у нас в стране пребывает в состоянии панического бегства и прятания по углам — в то время, как курьёзная провинциальная мутация в форме культуры «православно-патриотической», не только правит бал при полном благоволении государства, но и ведёт активное неустанное наступление на утекающих в ужасе оппонентов. Каждый раз, оказавшись на открытии смелой выставки (скажем, фантастической экспозиции «Архив М» Владика Мамышева-Монро), концерте «альтернативных» музыкантов или литературных чтениях «против ветра», я чувствую в воздухе вибрацию тревоги — а вдруг «эти» завалятся? И под обёрткой натужного хипстерского веселья — обречённость обитателей гетто.

Это анемичное непротивление взрослых и сильных творческих людей обескураживает меня сильнее всего. Почти никто не способен на поступки — хотя бы такие эмоциональные импровизации, как у Земфиры. А уж мускулистое и сформулированное противодействие... Почему публика на празднике «Серебряного Дождя», имея многократное численное преимущество, не накостыляла наглым хулиганам? Крестов и ряс испугалась? Или выражения вседозволенности и безнаказанности на их одухотворённых лицах? Что-то подсказывает мне, что и в суд радиостанция на эту свору не подаст. Как же!.. Остаётся маяться во дворе под золотым, но от этого не менее мокрым и вонючим, дождём — пока барин в холопы не призовёт или ветром наружу не вынесет.

Артемий Троицкий
музыкальный критик
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Комментариев нет:

Отправить комментарий