суббота, 4 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Совет безопасности РФ предложил ограничить торговлю с Финляндией

Posted: 04 Jul 2015 02:01 AM PDT

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил ограничить торговлю лесом с Финляндией из-за отказа страны пустить на свою территорию спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

«Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем», — сказал Патрушев «Интерфаксу».

По словам секретаря Совбеза РФ, Финляндии будет нанесен «серьезный экономический ущерб».

Читайте также: Госдума потребует отменить санкции в отношении депутатов

В минувшую среду, 1 июля, спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина не пустили на территорию Финляндии, так как он находится в санкционном списке Европейского союза.

Земфира развернула флаг Украины на концерте в Тбилиси

Posted: 04 Jul 2015 01:12 AM PDT

Популярная рок-исполнительница Земфира развернула украинский флаг во время концерта в Тбилиси.

Исполняя композицию «Интересно, как ты там», певица приняла протянутый ей кем-то из поклонников флаг Украины и начала с ним танцевать, после чего - повесила его на микрофон.

Читайте также: Почему русские музыканты не замечают войну

Отметим, что весной Земфира в знак поддержки украинского народа удалила со своего сайта весь контент, оставив вместо него песню группы Океан Эльзы «Отпусти».

ВИДЕО

Опасная тяга к социализму

Posted: 04 Jul 2015 01:02 AM PDT

Что общего между Грецией, объявившей дефолт, и современной Россией.

Reuters

На следующий день после технического дефолта Греции в СМИ появилось письмо премьер-министра страны Алексиса Ципраса в адрес европейских кредиторов с просьбой о новом кредитном транше в объеме 29,1 млрд евро. Со своей стороны премьер якобы согласился на все требования «тройки» за некоторым исключением: Ципрас просил сохранить для островов льготу на вычет 30% из НДС и отложить до октября старт реформы по повышению пенсионного возраста.

Позднее в этот же день произошел неожиданный маневр — Ципрас призвал греческий народ голосовать против условий Брюсселя и сказать кредиторам на народном референдуме 5 июля твердое «нет». Он также пообещал, что зарплаты, пенсии и вклады населения не пропадут, несмотря на «шантаж» остальной Европы, а Греция, наконец, вернется к истинным «европейским ценностям». Вечером глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил о полном прекращении переговоров с греческой стороной до окончания референдума.

Голос за сознательное будущее

Опрос общественного мнения в период с 28 по 30 июня, опубликованный в одной из греческих газет, показал, что 54% греков предпочитают отказаться от требований ЕС и только 33% — поддержать. При этом среди тех, кто проходил опрос после введения ограничения на снятие наличных средств и закрытия банков, пропорция составила 46% и 37% соответственно.

«Естественно, те, кто поддерживает выполнение условий Брюсселя, — это наиболее сознательная часть населения. Последствия отказа будут довольно тяжелыми. Греция не какая-то слаборазвитая страна и должна вести себя соответствующим образом», — уверен Алексей Портанский, профессор факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Общая сумма долга Греции составляет более 315 млрд евро (около 177% ВВП). Крупнейшими держателями долгов республики являются Европейский фонд финансовой стабильности (142 млрд евро) и так называемая «тройка» финансовых организаций: Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд, перед которым страна 30 июня просрочила платеж в 1,6 млрд евро. Рейтинговые агентства, впрочем, дефолт Греции пока не объявляют: по их критериям, таковым считается только неплатеж государства по коммерческим обязательствам.

«Я исхожу из того, что на референдуме греки не поддержат кредиторов, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Правительство сейчас действует по принципу «не учите нас жить, лучше помогите материально». Людей тут нельзя винить — трудно представить, чтобы большинство населения положительно ответило бы на вопрос о сокращении уровня жизни».

Напомним, что долговой кризис в некоторых странах еврозоны находился в острой фазе в 2010 году. Тогда также обсуждался отказ Греции от европейской валюты, однако над ЕС нависала гораздо более серьезная угроза. Группа проблемных стран — Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Греция — в случае дефолта одной из них сильно рисковали пойти по такому же пути.

«Конечно, проблемы у других стран были не такими серьезными. По отношению госдолга к ВВП Греция превзошла всех. Остальные страны получили меньший объем помощи, проявили больше дисциплины и ответственности, и сейчас во всех этих странах наблюдается экономический рост», — объясняет Николаев. Греция до сих пор не воплотила в жизнь никаких значимых реформ, ограничившись поверхностными мерами, а европейские институты неоднократно оказывали стране разного рода послабления. Но, несмотря на это, результат есть, считает экономист: в пик кризиса греческая экономика падала примерно на 6% в год, в прошлом году падения почти не было, а в этом — даже зафиксирован небольшой рост (0,2%).

Тем не менее титаны западной экономической мысли — нобелевские лауреаты Пол Кругман и Джозеф Стиглиц — видят спасение греческого народа в выходе из еврозоны. Об этом экономисты пишут в своих колонках: Кругман — в The New York Times, а Стиглиц — в The Guardian. Так, Стиглиц пишет, что из-за насаждения Евросоюзом жестких мер экономии Греция потеряла 25% ВВП за пять лет, но евробюрократы упорно не признают своих ошибок. Кругман высказывается в том же духе, заявляя, что функционеры «тройки» — «фантазеры, которые пренебрегли всем, что мы знаем о макроэкономике».

«Скорее всего, они используют сугубо академический подход, — говорит Портанский. — Если мыслить в очень долгосрочной перспективе, то, возможно, где-то далеко их и ожидает светлое будущее, но пройти это испытание будет гораздо сложнее, чем согласиться на условия кредиторов». Ведь огромные долги останутся и в случае выхода из еврозоны и перехода на драхму, только новые кредитные линии открывать будет уже некому.

Если Греция вводит свою валюту, то она превращается из неполноценного члена союза развитых стран в развивающуюся, а это экономически интересный сценарий, пытается объяснить логику западных ученых главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Это как сравнивать дотационный регион и независимую республику. По их замыслу, произойдет девальвация валюты, либерализация экономики, начнется более живая экономическая жизнь». К тому же Ципрас в этой истории выступает как идейный сторонник народовластия, напоминающий евробюрократам о принципах демократии.

Греки и Россия

Как и странам Латинской Америки, Греции исторически близка идеология социализма, объясняет Баунов. «Там сложилась восточноевропейская ситуация наоборот, и восходит это к временам Второй мировой войны, когда на фоне сопротивления немецко-итальянским оккупантам греческие «левые» и «правые» воевали еще и между собой». Уже после войны коммунисты потерпели в этом противостоянии поражение под воздействием внешнего вмешательства Англии и Америки: «Как СССР оружием навязал Восточной Европе коммунизм, точно так же и Греции навязали капитализм».

Такая ситуация всегда раздражала греков, особенно «думающую часть общества», продолжает Баунов. Возрастающий долг перед старой капиталистической Европой обострил ощущение, что этот выбор был сделан за них, что лишило страну лучшей альтернативы. «Проблема осложняется тем, что людям не видно, что 5—10 лет назад тратили невыносимые суммы на обслуживание долга, а сегодня на это идет 2,5% ВВП — меньше, чем во многих развитых странах».

После вступления в еврозону Греция почувствовала себя членом клуба зажиточных стран, которые необходимо догнать. Но ликвидировать разрыв решили не за счет реальной экономической активности, а путем «коммерческой революции» и наращивания долга — дешевых денег Евросоюза.

Помимо тяги к социализму Россию можно сравнить с Грецией еще по нескольким аспектам. Владислав Иноземцев в колонке для издания «Сноб» отметил, что обе страны, являясь недиверсифицированными экономиками с большой односторонней зависимостью от Европы, озабочены «не экономическими проблемами, а «национальной гордостью» и стремлением выйти из-под гнета Европа.

Есть некоторые пугающие сходства и в плане сведения бюджета. В последнем докладе экспертной группы при Минфине российский экономист Евсей Гурвич предположил, что при отсутствии необходимых мер в ближайшие годы Россию может ожидать бюджетный кризис наподобие греческого. Средний темп роста экономики России в 2013—2017 гг. окажется в 10 раз меньше, чем в 2003—2007 гг., как пишут «Ведомости» по материалам доклада. При этом завышенные государственные обязательства находятся в очевидном несоответствии со сжимающимися бюджетными доходами.

«При всех радикальных отличиях в экономике — это достаточно корректное сравнение, — полагает Игорь Николаев. — Нам надо пересматривать приоритеты бюджета и начинать не с социальной сферы, а с госуправления, обороны и мегапроектов». Но не секрет, что сокращение расходов должно проводиться вкупе с более серьезными структурными мерами.

Сам по себе дефолт Греции и ее возможный выход из зоны евро, по прогнозам экспертов, не должен слишком сильно сказаться на российской экономике. Негативное влияние в большей степени может быть вызвано потенциальной слабостью рубля как валюты, а также стремлением инвесторов на фоне греческого кризиса избавиться от рискованных активов, к которым справедливо относятся и российские.

Арнольд Хачатуров


В Москве появится центр для жалоб на межнациональную напряженность

Posted: 04 Jul 2015 12:01 AM PDT

Правительство Москвы рассказало о создании ситуационного центр мониторинга этносоциальной обстановки, передает интернет-портал М24.

Руководитель столичного департамента национальной политики Владимир Черников сообщил изданию, что центр, созданный на базе Московского дома национальностей, будет заниматься анализом межнациональных и этносоциальных вопросов в городе. По замыслу властей, горожане смогут сообщать в центр информацию о конфликтах на национальной почве или жаловаться на проявления расизма.

«Мы должны работать на опережение, должны прогнозировать ситуацию на основании тех настроений, которые существуют, и люди должны это понимать и чувствовать», — подчеркнул Черников.

Сообщается, что настроения в различных районах города будут отслеживаться с помощью социальных сетей, блогов и СМИ, а с помощью полученных результатов будет создана карта районов, в которых наблюдается напряженная этносоциальная ситуация. К тому же, данные будут поступать в МВД и Федеральную миграционную службу, что позволит выявить случаи незаконной миграции.

Открытие центра запланировано на август 2015 года.


Земля на вырост

Posted: 03 Jul 2015 11:01 PM PDT

Четыре года назад федеральные власти решили раздать многодетным семьям бесплатные участки. Сегодня стало ясно, что проект провалился.

О провале проекта по выделению земли многодетным семьям заявили представители «Общероссийского народного фронта»: за четыре года только 10% семей получили бесплатные участки. «Налицо явное неисполнение указа президента», — заявил Николай Николаев, директор центра «Народная экспертиза» ОНФ.

79 процентов «народных экспертов», принявших участие в исследовании ОНФ, сообщили, что президентские участки предоставляются в лесах, на болотах и свалках. 69% семей получают земли в глуши, где нет школ и поликлиник. По сведениям Института демографии, миграции и регионального развития, только к 12% всех участков подведены свет, газ и вода. По подсчетам «Народного фронта», сейчас в России живут 1,5 млн многодетных семей. С начала программы к строительству на полученных участках приступили немногим больше 15 тысяч.

В Саратовской области, как говорят сами многодетные, выдача земли идет более активно, чем в других регионах. По подсчетам областного министерства строительства, около 10 тыс. из 16,6 тыс. многодетных семей региона подали заявление на предоставление участка. Почти 40% желающих уже получили землю. Но к строительству смогли приступить лишь около двух десятков семей. Федеральная власть, сделавшая «подарок большим семьям» (по выражению Дмитрия Медведева), оказалась вся в белом. Строить дороги и прокладывать коммуникации к новым местам компактного проживания многодетных семей, согласно указу президента Владимира Путина, следует «при поддержке субъектов и муниципальных образований», у которых нет для этого денег.

Послали в болото


Почти каждый день дяденьки в пиджаках с экранов центрального ТВ рассуждают о важности семейных ценностей. Если бы вместо этих скучных мужчин «ящик» показал саратовчанку Евгению Нечаеву, телезрители убедились бы, какой счастливой выглядит мама четверых детей.

Семья Евгении получила землю одной из первых в области весной 2012 года — 8,6 сотки в поселке Молочка. По действовавшим тогда правилам посмотреть и выбрать участок не разрешалось, многодетные могли узнать о будущих владениях только то, что написано в документах земельного комитета: поверхностные воды и растительность отсутствуют. Семья подписала согласие. Счастливых льготников тут же сняло местное телевидение. Побывать на месте новоиспеченные землевладельцы смогли через пару недель, когда земля должна была просохнуть после зимы.

«Мы были в шоке. Болото — и вот такие стволы. Одно дерево муж спилил бы, но когда их восемь соток?!» — вспоминает Евгения. Семья не ожидала такого подвоха: это же первая, образцово-показательная партия участков, а как же успешный старт президентской инициативы и репортаж по телевидению? С подобным сюрпризом столкнулись несколько семей. Многодетные отправились в городскую администрацию. Там ответили: «У нас на носу 9 Мая, не до вас». То же самое сказали в областном правительстве. «Не хотели мы скандала». Но услышали нас в прокуратуре и на Первом канале».

На следующий день после выхода сюжета в новостях героев пригласили в мэрию. Не за тем, чтобы извиниться и немедленно исправить ошибку. Градоначальник отругал многодетных за то, что подписали документы вслепую. Местные политаналитики принялись гадать, кто против кого заказал сюжет на Первом, а интернет заполнился комментариями на тему «Эти многодетные зажрались».

Мамы не стушевались, и постепенно чиновники стали к ним прислушиваться. При региональном правительстве организовали совет по проблемам многодетных семей, внесли изменения в правила выделения земли. Участок теперь можно выбирать.

Через год после скандала семье Евгении выдали новый участок. «Многие берут участки, потому что дают, а что делать с ними, не определились. Муж твердо знал, что мы будем строить дом». За два года выполнили земляные работы, сделали фундамент, поставили бытовку. Младшей дочке уже четыре, положенный за нее материнский капитал можно вложить в строительство. Но к сумме сертификата нужно добавить раза в четыре больше. «Многодетной семье трудно взять кредит, так как количество иждивенцев на одного трудоспособного бьет рекорды. Банки отказывают или выставляют сумасшедшие проценты и требования по страховкам. Влезать в такую кабалу не очень умно в кризисной ситуации», — говорит Евгения.

По образованию Нечаева юрист: окончила Саратовскую академию права уже с тремя детьми, на вечернем отделении. «На полный рабочий день никак не дойду», — вздыхает мама пятерых детей. Сейчас она помогает мужу (он мастер-печник) составлять договоры и вести работу с клиентами.

По рецепту каши из топора


О выделении бесплатной земли многодетным Аляновы узнали, когда ждали третьего ребенка. «Мы подумали: как кстати, ведь мы живем в двухкомнатной хрущевке», — говорит Алия. Аляновы стали героями того же репортажа Первого канала: первоначально участок им выдали на помойке, куда весь микрорайон десятилетиями носил мусор. После года согласований семья получила новые шесть соток и занялась строительством. Сейчас готова коробка, все упирается в подведение коммуникаций.

Еще в 2012 году одним из «майских указов» президент Путин поручил правительству «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий» многодетных семей, одной из таких мер должно было стать «создание необходимой инфраструктуры на земельных участках», проводить эти работы предполагалось «при поддержке субъектов и муниципальных образований». Осенью того же года премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул: «Принципиально важно, чтобы к таким участкам были подведены дороги, электричество и другие коммуникации. Надеюсь, что все это будет делаться». Судя по всему, надежды премьера не оправдались: год спустя на заседании совета по приоритетным нацпроектам глава правительства негодовал: «Землю дают в глухих углах, чтобы просто исполнить закон, там нет инфраструктуры», — и предложил принять еще один закон, который регламентирует все, что не смогли предыдущие.

Как это часто бывает с льготами, оплачивать «подарок от государства», обещанный федеральной властью, приходится местному бюджету, в котором нет денег. Чиновники объясняют, что обещания федеральной власти обустроить участки для многодетных относятся к федеральным землям, а саратовцам предоставил землю муниципалитет, который больше ничего не должен. «Я не идеалистка. Понимаю, что не будет участка, на котором уже торчат три готовых краника с водой и газом. Но делать все за свой счет — для многих семей это неподъемные траты», — разводит руками Алия.

Проще всего, считает многодетная мама, подключить свет: договор с городскими электросетями стоит 550 рублей. За эти деньги компания в течение полугода обязуется подвести столбы к участку, дотянуть линию к дому — это дополнительные расходы. По предварительным подсчетам кабель, счетчик, щиток и работа электрика обойдутся примерно в 20 тыс. рублей. При обращении в «Водоканал» будущему клиенту посоветуют, в какую фирму обратиться, чтобы составить проект водопотребления. Бумажка стоит 1,5 тыс. рублей. «Как нам рассчитали, подключение будет стоить 240 тыс. рублей — это только общая труба; о том, чтобы провести воду в дом, мы должны позаботиться сами». Стоимость подключения газа семье узнать пока не удалось: будущих клиентов принимают два раза в неделю с 8.00 до 12.00: «Телефонов своих не дают, надо три раза сходить, чтобы только расписание узнать, да еще отстоять очередь».

Алия и ее муж выросли в больших семьях. Опасения, которые мучают многих родителей при мысли о пополнении семейства, им незнакомы. «А чего боятся малодетные? — переспрашивает меня Алия. — Первые пять лет мы снимали комнату в коммуналке. С одним ребенком взяли ипотеку и решили пойти за вторым: ведь свое жилье, можно же. Я филолог по образованию. Начинала работать в аграрном университете на небольшой бюджетной зарплате. Я понимала, что семье нужны деньги, и после декрета пошла в торговую компанию мобильной связи. Там платили очень хорошо, но нужно было очень много работать». После рождения третьего сына родители думали: что еще нужно для счастья? «Муж предлагал: может, за девочкой сходишь. В январе родилась дочка».

Принцип государственной поддержки многодетных семей описывается фразой из мультфильма про Простоквашино: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Например, ежегодно многодетным полагается материальная помощь в размере двух тысяч рублей. Эту космическую сумму выдают не всю сразу, а два раза в год по тысяче, то есть два раза надо собрать бумажки и отстоять по полдня в очереди. «Мы имеем статус многодетных четыре года. За это время выплаты на детей не индексировались», — говорит Алия. Школьнику из многодетной семьи полагается 1186 рублей в год на покупку формы и 1000 рублей — на спортивную одежду. «В прошлом году только жилетка и брюки обошлись в 1600 рублей, не говоря о рубашках и джемперах, обуви. За тысячу рублей можно купить только спортивный костюм, но у мальчиков «горит» в первую очередь обувь, —рассказывает Алия. — Чиновники часто говорят: «Ах, многодетные столько получают!» Сравните эти суммы, например, с заработками уполномоченного по правам ребенка!» Сравниваем (для чистоты сравнения возьмем доходы саратовского уполномоченного — такой чиновник есть почти в каждом регионе): согласно опубликованной декларации за прошлый год, детская омбудсвумен Юлия Ерофеева заработала 1,7 млн  рублей, имеет две квартиры, нежилое помещение, автомобили Mazda CX-5 и Peugeot 206, по сравнению с 2013-м ее доходы выросли почти на 170 тыс. рублей.

«А за четвертого что дают?»

Когда Андрей и Светлана ждали третьего ребенка, окружающие кивали с видом знатоков: пошли за маткапиталом и землей. Спустя три года, узнав о скором появлении младшей дочки, коллеги Андрея удивились: «А за четвертого-то что дают?»

В очередь на участок семья встала в 2012 году. Осенью 2014-го позвонили из земельного комитета и предложили выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство в поселке Воробьевка или под дачу на Кумысной поляне. Они выбрали дачу. Как говорит Андрей, изначально власти обещали провести межевание за счет бюджета, «но в этом году в земельном комитете сказали: «Знаете, у нас кризис». Пришлось «выносить колышки» за свой счет, уложились в 6 тыс. рублей.

«Кумысная поляна — место хорошее. Но на моем участке… четыре ямы по два метра глубиной». По предварительным подсчетам земляные работы будут стоить около 20 тыс., забор — от 30 тыс., бурение водяной скважины — около 160 тыс., подключение электричества — от 20 до 50 тыс., газа — от 30 тыс. рублей. «Сейчас заниматься этим некогда и не на что. Пока будем просто ездить на шашлык», — говорит Андрей.

Андрей приехал в Саратов из глухого степного села, окончил технический университет. Сейчас работает инженером-оптиком в научно-производственной компании.

В нынешнем году семье перестали платить субсидию на коммунальные услуги. «Изначально субсидия покрывала 50%. Прошлой осенью ее урезали вдвое, якобы в связи с тяжелым положением: страна должна экономить, а с января мы не получаем ничего». Чтобы разобраться, в чем дело, нужно лично приехать в собес — это такое мероприятие, что даже человек, прошедший две ипотеки, говорит о нем с содроганием. По подсчетам многодетного отца, в очереди нужно отстоять три-четыре часа.

В бюджете многодетной семьи самыми большими расходными статьями считаются питание и образование. В школе семья Андрея имеет две льготы: 50-процентную скидку на завтрак (платят 25 рублей с человека вместо 50) и на оплату «тревожной кнопки» (по 50 рублей в месяц вместо 100). Государство, декларирующее заботу о детях, поставило школу в такие условия, что родители учеников вынуждены платить даже за стены: «Директор открыто говорит: деньги, которые были выделены бюджетом на ремонт, ушли на крышу, и еще 200 тыс. не хватило, на кабинеты ни копейки не осталось, хотите — красьте сами, не хотите — учитесь в облезлых. На каждом родительском собрании учитель повторяет: «Надо вставить окно, надеемся на вашу помощь». Деваться некуда, открываем кошелек и скидываемся по 500 рублей».

Детям из многодетной семьи выдают бесплатные проездные на общественный транспорт. По такому проездному старший из сыновей Андрея каждый день ездит на тренировки. Мальчик занимается дзюдо в муниципальной секции. По закону эти занятия должны быть бесплатными, но так же, как в общеобразовательной школе, здесь существует некоммерческое партнерство, которому родители совершенно добровольно и без учета льгот сдают по тысяче рублей в месяц. Деньги идут на поездки на соревнования, которые необходимы маленьким спортсменам для развития, — бюджет этого не оплачивает.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

«Было бы здорово отправить вместе на орбиту Обаму и Путина»

Posted: 03 Jul 2015 11:08 AM PDT

Американские астронавты уверены, что в космосе можно решить многие проблемы, которые кажутся неразрешимыми на Земле.



После Крыма в прошлом году американский конгресс принял законодательство, запрещающее министерству обороны продолжать закупку российских ракетных двигателей РД-180 для вывода на орбиту американских военных и разведывательных спутников. Как оказалось, космос стал именно тем «слабым звеном» в американских санкциях, где интересы бизнеса и политики кардинально разошлись. Хотя в Крыму и на востоке Украины ситуация для официального Вашингтона не улучшилась, всего через пять месяцев действия запрета Пентагон просит его снять. В министерстве обороны отмечают, что российские двигатели к ракетам нужны США как минимум еще несколько лет.

Свой американский двигатель недостаточно испытан, убеждены в министерстве обороны. В минувшее воскресенье авария ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX привела к взрыву корабля Dragon, который должен был доставить грузы на МКС. На орбиту американцы пытались отправить почти две тонны груза, 30 студенческих научных проектов, две голографические линзы и специальный док-адаптер, который позволял бы в будущем стыковаться с МКС американским коммерческим космическим управляемым кораблям, над которыми работают SpaceX и Boeing.

Главный администратор НАСА Чарльз Болден отмечает, что, несмотря на очередную потерю груза (28 апреля 2015 года произошла авария российского транспортного корабля «Прогресс-М27М»), международный экипаж МКС обеспечен всем необходимым еще на несколько месяцев.

«Мы будем работать в тесном сотрудничестве с SpaceX, чтобы понять, что произошло, исправить проблему и вернуться к запускам», — говорится в заявлении Болдена. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд Dragon должен был совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Причиной аварии американской ракеты-носителя Falcon 9 могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. Об этом сообщил глава компании SpaceX Элон Маск. Программа будет продолжена. Помимо полетов к МКС компания намерена заключить контракты с военным ведомством США на доставку военного оборудования в космос.

Еще один масштабный проект Маска — запуск на орбиту четырех тысяч спутников для создания «космического интернета». В ближайшие годы частные коммерческие проекты станут «главным двигателем» американской астронавтики.

После закрытия программы «Шаттл» и задержек в реализации новой программы космического корабля Orion, создаваемого для полетов на Луну, Марс, к астероидам (она находится в стадии первых испытательных беспилотных полетов), доставить на орбиту американцев и их спутники могут только иностранцы. Ракетная зависимость от России особенно бурно обсуждается в конгрессе. Крым и Донбасс добавили масла в огонь.

Авария Falcon 9 над Флоридой не должна стать поводом для того, чтобы США вновь обратились к России в поиске ракетных двигателей для доставки военного оборудования в космос, заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. Выступая через день после того, как беспилотный корабль с ракетой-носителем взорвался после старта, Маккейн сказал: «Я уверен, что эта незначительная неудача никак не помешает будущему успеху SpaceX и ее способности поддерживать космические миссии, совершаемые в целях национальной безопасности США».

Сенатор отметил, что НПО «Энергомаш», производящее ракетные двигатели, имеет тесные связи с Владимиром Путиным и собирается получить $300 млн от американских продаж. Согласно данным агентства Reuters, миноритарием «Энергомаша», в котором государству принадлежит большинство акций, является один из ближайших друзей президента Юрий Ковальчук.

Заявление Маккейна появилось в тот же день, что и заявление вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. «Самое время коллегам в США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса. В космосе политиканству нет места», — отметился Рогозин в своем твиттере. Напомним: в прошлом году в ответ на американские санкции этот государственный деятель заявил, что американцам придется теперь добираться на МКС с помощью батута.

The Wall Stree Journal пишет, что любые попытки отказаться от российских агрегатов нанесут урон национальной безопасности США. Запрос Пентагона в конгресс о снятии запрета на российские двигатели, как ожидается, станет поводом для бурных дискуссий законодателей. Например, The New York Times приводит мнение Дункана Хантера — республиканца, члена комитета по делам вооруженных сил палаты представителей: «Я не знаю, может быть, целью Пентагона, как и администрации Обамы, является умиротворение Путина. Вы можете представить космическую гонку между странами исключительно на российских ракетах?»

Запрос Пентагона поддерживают глава разведки и два самых влиятельных оборонных подрядчика — Boeing и Lockheed Martin. И их давление, отмечает The New York Times, может преодолеть режим финансовых и визовых санкций для российских чиновников, в том числе из оборонной отрасли, введенных Вашингтоном. Российский двигатель РД-180 был использован в 54 запусках последней версии ракеты-носителя Атлас V для коммерческих полетов, программы НАСА и военных миссий.

В свою очередь, выступая перед сенатом в апреле, секретарь по делам военно-воздушных сил Дебора Ли-Джеймс сказала, что после вторжение России в Крым «стало ясно, что мы не должны полагаться на российские двигатели». Но покончить с зависимостью от РД-180 «не так просто, как кажется», считает Дэвид А. Дептула, отставной генерал ВВС, который работает в институте аэрокосмических исследований в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Недофинансирование, отсутствие четкого видения перспектив и мощная бюрократия замедляли всякие альтернативные инновации в течение многих лет», — перечисляет причины кризиса эксперт. А конгрессмен Хантер утверждает, что «некоторые крупнейшие (американские) оборонные компании лоббируют интересы русских».

В Центре управления полетами в Хьюстоне, где я недавно побывал, астронавты НАСА предпочитают говорить не о политических проблемах, а о сотрудничестве. Те, кто летал на МКС, до сих пор помнят русский язык и с теплотой говорят о работе международных экипажей. Николь Стотт дважды побывала на МКС. Шесть лет назад она прилетела на станцию на челноке Discovery и тогда же совершила выход в открытый космос, длившийся свыше шести часов. «Международная космическая станция — место замечательное и уникальное. Это для нас дом. Компоненты, собранные в разных местах планеты, и международные экипажи действуют как единый организм. Когда мы парили вместе в невесомости, то иногда рассуждали, как бы мы могли решать проблемы планеты. Я убеждена, что так же эффективно, как на международной станции, этом шедевре инженерной мысли и культурном феномене, мы могли бы работать и на Земле. Было бы здорово отправить вместе на орбиту Обаму и Путина. В космосе тело чувствует себя по-другому, вместе с возможностью летать по станции вы освобождаетесь внутренне и по-другому видите планету, на которой мы живем. Думаю, политикам было бы полезно полетать вместе у иллюминатора и по-новому взглянуть на Землю».

Ну и как вам предложение астронавта Николь Стотт, адресованное Кремлю и Белому дому?

15 стран участвуют в международной космической программе, число флагов в космическом центре Хьюстона постоянно растет. Неудача одной из стран здесь становится общей неудачей.

На прошлогодних слушаниях в конгрессе, посвященных 45-летию высадки на Луну, экипаж МКС впервые в истории вышел на телевизионную космическую связь с законодателями прямо на Капитолийском холме. Некоторые конгрессмены признавались, что мечтают слетать в космос. Они привели на слушания детей и внуков. Командир МКС-40 Стивен Суонсон и бортинженер Рид Вайзман сказали законодателям: совместные исследования должны продолжаться. Несмотря на санкции, несмотря на конфликты. Рид Вайзман развеял опасения политиков: «Когда мы отмечали день рождения русского космонавта, на столе была американская, русская и европейская пища — правда, космическая. У нас был замечательный вечер. Жаль, что подарки нельзя было разворачивать — улетели бы. Но Саше Скворцову и так все понравилось».

Сейчас на МКС напряженная ситуация. Два подряд грузовых корабля — российский и американский — потерпели крушение. Экипаж терпеливо ждет помощи с Земли. И ему не важно, чей ракетный двигатель поможет доставить все необходимое на орбиту.

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон


Осведомителям спецслужб станут платить пенсию

Posted: 03 Jul 2015 10:02 AM PDT

Тайное сотрудничество со спецслужбами РФ будет засчитываться в трудовой стаж, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, опубликованному на сайте издания, осведомители и информаторы, которые заключили со спецслужбами секретный договор о предоставлении информации, будут получать официальную пенсию за проделанную работу. Несмотря на то, что такие сотрудники работают «вне штата», им будет начисляться трудовой стаж, а сведения о работе будут передаваться в Пенсионный фонд.

До принятия закона осведомители не могли рассчитывать на официальную зарплату и пенсию, а подобное сотрудничество оплачивалось в индивидуальном порядке.

Также изменения внесены в закон об оперативно-розыскной деятельности, согласно которым, все правоохранительные органы и спецслужбы будут обязаны согласовывать правила использования спецсредств для получения информации с ФСБ. Как сообщает издание, эти поправки коснутся как использования «жучков», так и средств, помогающих отслеживать переписку в социальных сетях.

Внести поправки в законы «О страховых пенсиях» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагала в марте глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что люди, заключившие контракт со спецслужбами, «имеют право на получение пенсии, но в пенсионном законодательстве не прописаны способы его реализации»


На кого упадет тень «Боинга»?

Posted: 03 Jul 2015 08:03 AM PDT

Почему черновик доклада о сбитом лайнере вызвал столь острую реакцию Москвы.

История с крушением малайзийского «Боинга», выполнявшего 17 июля прошлого года над Донбассом злополучный рейс MH17, вновь стала горячей темой международных новостей. Поводом стали первые комментарии к черновику заключительного доклада о расследовании и требование Малайзии создать специальный международный трибунал для суда над виновниками гибели 298 человек.

Совет по безопасности Нидерландов (DSB), который занимается расследованием катастрофы, распространил во вторник краткий отчет о ходе работы. В нем сообщается, что заключительный доклад о результатах будет опубликован в первой половине октября. Причем уже есть черновой вариант, и его еще 2 июня передали аккредитованным представителям стран, чьи специалисты участвуют в расследовании. Это Малайзия, Украина, США, Российская Федерация, Великобритания, Австралия и Нидерланды. Эксперты этих стран должны за 60 дней его изучить и прислать свои мнения и дополнения.

Первой изучила и прокомментировала голландский черновик Москва, которая его раскритиковала, заявив, что в нем «больше вопросов, чем ответов». Российское видение событий существенно отличается от того, что представлено в документе. Надо ожидать значительных поправок, дополнений и опровержений с российской стороны до оформления и публикации заключительного доклада.

Читайте также: Где данные с А-50? Продолжаем расследовать обстоятельства гибели «Боинга» над Украиной

О том, что стороны еще месяц назад получили черновик доклада, может быть, мы бы еще долго не узнали, если бы не бюрократическая обязанность расследователей регулярно отчитываться о ходе работы перед ИКАО. Это и заставило DSB во вторник выступить с коротким коммюнике о том, что обязательства выполнены. Как объяснила «Новой» представитель DSB Сара Верной, статья 6.6, пункт 13  регламента ИКАО требует такой промежуточной отчетности.

Черновик до согласования и публикации доклада остается конфиденциальным документом. Мы можем только догадываться, почему он вызвал столь острую реакцию Москвы при молчании остальных адресатов.

Сара Верной напомнила, что Совет по безопасности Нидерландов проводит расследование по просьбе Украины, над территорией которой произошла трагедия. Следует также напомнить, что большинство пассажиров погибшего лайнера были гражданами Нидерландов.

DSB работает не над одним, а над тремя докладами, относящимися к крушению «Боинга». Помимо международного расследования причин крушения расследуется процесс принятия решения при определении безопасного маршрута полета (наверное, есть о чем задуматься украинским властям и малайзийской авиакомпании). Третий доклад касается полноты информации о пассажирах.

2 июня аккредитованным представителям сторон были переданы черновые варианты докладов о причинах катастрофы и определении безопасного маршрута. Через два месяца в Гааге рассчитывают получить мнения и предложения поправок от всех шести адресатов, чтобы учесть их в заключительном докладе.

Читайте также: Почему Киев не отвечает на вопрос голландской стороны: кто в стране принимает решения о закрытии воздушного пространства

Следующей новостью, вернувшей внимание к расследованию гибели MH17, стала инициатива Малайзии создать специальный международный трибунал. В четверг постпред Малайзии в ООН Рамлан бин Ибрахим сообщил, что уже на этой неделе разошлет проект соответствующей резолюции и статута будущего трибунала членам Совета Безопасности ООН. Надеется, что резолюция будет принята до конца июля. К инициативе уже присоединились Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Но на пути проекта может встать вето России. В Москве с настороженностью восприняли это предложение Малайзии. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, которого цитирует ТАСС, назвал подобные планы «несвоевременными и контрпродуктивными».

«Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала. Эта тема очень чувствительная и серьезная, поэтому она требует тщательной проработки и доведения до конца расследования ситуации с катастрофой малайзийского «Боинга»,  — подчеркнул замминистра.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий