воскресенье, 4 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Круг моих интересов шире, чем моя шкура»

Posted: 04 Oct 2015 02:02 AM PDT

Первый в России обвиняемый за неоднократное нарушение правил одиночного пикетирования — 75-летний Владимир Ионов — об интересе протестовать.


Владимир Ионов. Кадр YouTube

В Преображенском суде Москвы рассматривали уголовное дело в отношении 75-летнего активиста Владимира Ионова. Это первый в РФ случай уголовного преследования за участие в одиночных пикетах. О том, чего он боится и чего надеется добиться своими акциями — Владимир Ионов рассказал «Новой газете».

Ожидая приглашения в зал суда, пришедшие поддержать Владимира Ионова, обсуждают последние новости. Вскоре появляется и сам Ионов. «А вот и наш главый уголовник, крайне опасный человек», — реагируют пожилые женщины. Ионов смущенно улыбается.

Запускают в зал.

Заседание идет недолго — судья откладывает слушания на 12 октября, чтобы успеть рассмотреть ходатайств о возврате дела в прокуратуру. Ионов слушает судью, опустив голову. Иногда оглядывается по сторонам, улыбается. Выходя из зала: «Суд сегодня что-то не очень, а защита у меня прекрасная!».

Интерес

— Я уже давно выхожу на пикеты. Если человека интересует собственная шкура — вопросов нет. Для Циолковского малой родиной был весь земной шар, вот это я понимаю, малая родина! Вот и круг моих интересов шире, чем только моя шкура. Если такие вещи, как сейчас, творятся, значит надо выходить. Ну не должен человек только потреблять, нужно еще и к чему-то стремиться.

Требования

Народ у нас, как известно, без царя в голове, но с царем на троне. Требование к нему у меня только одно — открой личико. Открытость, гласность — вот, чего не хватает и за что я борюсь. Ситуация обостряется, что еще остается делать?

«Что ты стоишь, дурачок»

Я постоянно с плакатами выхожу, но здоровье немножко начало пошаливать. Сейчас уже на мост ночью не выхожу, тяжело уже ночью стоять. Когда стою с плакатом, смотрю, как люди реагируют. Последний плакат, например, был такой: «Крым наш, стабилизец в нагрузку». Всякое бывает, кто плюется, кто показывает средний палец, а в основном людей это не интересует, ну стоит там идиот и стоит. Но есть и такие, кто интересуется. И они, в основном, одобряют. Большинство же удивляются «А что ты стоишь, дурачок, все равно же ничего изменить нельзя». В этом все дело.

Про страхи

Я человек пугливый, изуродованный советской властью, да и нынешней. Если бы мои интересы ограничивались только собственным комфортом, я со своим страхом так бы и остался. Но я боюсь еще и за страну, в которой живу.

Уголовное дело против Владимира Ионова возбуждено 16 января 2015 года. Обвинение предъявлено по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), включенной в УК совсем недавно — летом 2014 года. На прошлом заседании на вопрос судьи — понятно ли подсудимому обвинение — Ионов ответил: «Понять это невозможно». Подсудимому предложили закрыть дело по амнистии в честь 70-летия Победы, однако Ионов отказался, заявив, что он невиновен.

Лариса Агузарова





Нас кинут все

Posted: 04 Oct 2015 01:02 AM PDT

Стратегические последствия войны в Сирии.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Приняв решение вступить в войну в Сирии, Владимир Путин снова заставил разговаривать с собой западных лидеров и отвлек внимание российского ватника от медленно дотлевающего Донбасса.

Тактическая задача выполнена. Вопрос в том, каковы будут для России стратегические последствия этой войны?

Чтобы их оценить, я думаю, надо иметь в виду четыре момента.

Первое. В современном мире величие не определяется размером армии. Величие определяется размером экономики. США являются сверхдержавой не потому, что посылают куда-то войска. Они являются сверхдержавой потому, что производят 25% мирового ВВП. Китай за последние 20 лет стал сверхдержавой не потому, что он завоевал Корею, Вьетнам и Камбоджу. Он их не завоевывал. Он стал сверхдержавой потому, что создал суперсовременную экономику и поднял из бедности 400 млн человек.

Второе. Что Россия вообще может получить в результате этой войны? Я сейчас не говорю о моральной стороне дела, но все разумные войны ведутся за вполне конкретную выгоду. Александр Македонский воевал с персами и создал на их землях греческое царство. Петр I воевал со Швецией и получил выход к Балтике. Япония во Второй мировой оккупировала Юго-Восточную Азию, потому что нуждалась в источниках сырья. Ближний Восток является зоной жизненно важных интересов США, потому что США получают оттуда нефть.

Вопрос: какую мыслимую стратегическую выгоду может принести России победа в Сирии?

Мы не получим ни клочка сирийской территории (которая даром никому не нужна, кроме ИГИЛ [террористическая организация, запрещенная в России]) и ни клочка сирийских (несуществующих и ненужных нам) природных ресурсов. Логично ли считать выгодой некий престиж, которым Россия якобы будет пользоваться на Ближнем Востоке?

СССР хлебнул этого надувалова в полной мере. СССР тоже был большой любитель помогать ближневосточным диктаторам, снабжая их деньгами, оружием и военными советниками. Ни один из этих диктаторов не упустил возможность кинуть СССР. Для любого из них деньги, оружие и советники из СССР были лишь способом набить себе цену в глазах США.

СССР был лох, которого разводили на бабки и кровь мелкие диктаторы. Хочет ли Кремль повторить этот путь?

Третье, и самое главное. То что происходит в Сирии — это внутрицивилизационный конфликт. Возможно, Асад и ИГИЛ — это две стороны одной исламской медали. Оба режима хотят построить рай на земле, только Асад считает, что рай на земле — это когда его войска расстреливают 30 тыс. жителей Хамы (как в 1982 году при его отце), а ИГИЛ, что рай на земле — это когда его войска расстреливают 30 тыс. жителей той же Хамы.

Есть ли смысл российской христианской цивилизации вмешиваться во внутриисламский конфликт в качестве пушечного мяса? Это не наша земля, не наша война, не наша территория и не наши правила.

И, наконец, четвертое. Пиар-война отличается от настоящей войны тем, что ее ведут не для победы. Ее ведут для хорошей картинки.

Конечной целью настоящей войны является не картинка, а победа. Вранье в настоящей войне обходится очень дорого. В настоящей войне можно — и нужно — врать только врагу. А когда вы начинаете врать самим себе, то, как замечательно сказал по этому поводу адмирал Ямамото, «считайте, что война уже проиграна».

Что является победой в этой войне? Ответ — уничтожение ИГИЛ. Вопрос — можно ли победить ИГИЛ теми средствами, которые избрал Кремль? На сегодняшний момент Москва хочет ограничиться авиаударами, которые будут наноситься с базы в Латакии. Вся бронетехника, которая пока выгружена в Сирии, — это бронетехника для защиты этой базы. Наземное наступление будут осуществляться, в идеале, сирийскими и иранскими войсками. По этому поводу сразу вспоминается известное изречение Наполеона о генерале, который был очень счастлив, потому что всегда имел дело только с коалициями.

Насколько будет успешней коалиция из четырех таких замечательных государств, как Сирия, Ирак, Иран и Россия?

Скорее всего, авиаударами в составе такой коалиции уничтожить ИГИЛ будет невозможно, а это возвращает нас к исходной проблеме. Если Москва не уничтожает ИГИЛ, то она окажется в такой же слабой позиции, как и Вашингтон. Разница-то какая? Ни те не уничтожили, ни эти.

Кроме того, у этой реальной войны есть еще и пиар-составляющая, рассчитанная, как и всегда в случае настоящей войны, в первую очередь на противника.

Исламисты, в том числе ИГИЛ, играют в эту войну гораздо дольше и успешней Кремля. Они знают все ходы и фотошопы, и скандалы про Гуантанамо и про Абу Грейб покажутся детским садом по сравнению с тем, что через месяц Западное ТВ будет говорить про российское военное вмешательство в Сирии…

Мы ввязываемся в войну, в которой даже теоретически мы ничего не можем выиграть. Мы ввязываемся во внутриисламский конфликт, и мы ввязываемся в него в составе коалиции, члены которой: а) не смогут раздавить ИГИЛ, б) являются для России представителями куда более чуждой цивилизации, религии и культуры, чем Запад. Все остальное по сравнению с этим — мелочи.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Все пошло по клану

Posted: 04 Oct 2015 12:06 AM PDT

Главный результат войны в Луганской области: старые элиты сохранили власть в полном объеме.


Коллаж: Алексей Комаров / «Новая газета»

Горячая фаза конфликта на Востоке Украины, который, только по данным ООН, унес более 8000 жизней, — близка к завершению. Лидеры Украины и России, а также Франции и Германии, гарантирующие ход мирного процесса, договорились, что с линии соприкосновения, которая еще недавно была линией фронта, отведут легкие вооружения. Теперь начнется политический процесс, в том числе главный его элемент — выборы органов местного самоуправления на территории самопровозглашенных республик Луганска и Донецка.

Вопрос о том, что это было, войдет в число «проклятых». Сторонники «Русского мира» всегда будут уверены, что Луганск и Донецк были последними оплотами обороны против «хунты» и «карателей». Апологеты «революции достоинства» — в Украине, Европе и в России, кстати, никогда не откажутся от своей точки зрения — это агрессия со стороны российских провокаторов, главными брендами которой были Стрелков и Бородай.

Я прожила многие фазы этой войны — от Иловайска до Дебальцева. В Москве, Краматорске, Одессе, Луганске, Донецке, Ростове-на-Дону, Славяносербске, под Счастьем и в Чернухино. Мне приходилось везти гуманитарную помощь с украинскими волонтерами и после блокпоста доставлять ее в сопровождении ополченцев в детский дом. Я успела найти друзей и с той, и с другой стороны — и навсегда потерять многих из них.

Но вот стрелять перестали. На Донбассе теперь будет мир. И как его назвать — русским? Украинским? Нормандским? Каждый из политиков может дать свою интерпретацию. Я просто расскажу вам о людях, которые благополучно пережили все революции и войну, и теперь, разумеется, готовы и дальше владеть «территориями с особым статусом».

Первое, что нужно понять: единая «Новороссия» существовала только в пропагандистских концепциях, на флагах и на шевронах. В реальности между луганскими и донецкими кланами всегда были острые противоречия, которые во время войны то стирались, то выходили на первый план. Сейчас речь пойдет о луганских фигурах, которые долгое время находились в тени, но уже готовы вернуться на авансцену.

Ефремов и все-все-все

Первый среди них — Александр Ефремов, луганский политик, который накануне Майдана возглавлял фракцию Партии регионов в Верховной раде. Ефремов, конечно, был человеком Януковича, но вокруг него давно сложилась луганско-ефремовская семья. Генетический номенклатурщик. В советское время руководил луганским комсомолом, вместе с ним в горкоме работали будущие соратники — Валерий Голенко и Владимир Пристюк. Еще один будущий друг и бизнес-партнер Ефремова — Виктор Тихонов в советское время был депутатом Верховного совета Украины, первым секретарем Луганского горкома (то есть фактически главой города). В горкоме же трудился Николай Запорожцев, в будущем — один из главных «кошельков» группы. Еще один будущий член семьи, Эдуард Лозовский, работал вместе с Тихоновым на руководящих постах на заводе «Лугансктепловоз».

В 90-е все эти люди удачно строили бизнес-карьеру — так, как было принято в регионе с давними криминальными традициями. Потом пошли в политику. В 1998 году президент Леонид Кучма назначает Ефремова главой Луганской обладминистрации. Тут же вся «семья» занимает ответственные посты. В 2010 году Янукович становится президентом Украины, Ефремов переходит с повышением в Киев, Владимир Пристюк становится губернатором, Эдуард Лозовский его первым замом, Николай Запорожцев — просто замом (и директором благотворительного фонда «Благовест»), Валерий Голенко — главой облсовета. Все это время область нищает на глазах, банкротятся крупнейшие предприятия — но для того, чтобы перейти в собственность или под контроль «семьи».



Справка «Новой»

Президентом этого фонда всегда был Виктор Тихонов, а основателем — Александр Ефремов. Наполнялся фонд своеобразно. Бизнесменам и другим работающим людям  (а иногда и бюджетникам) Луганской области вручались письма с предложением оказать благотворительную помощь на те или иные нужды. Например: «На сооружение в г. Попасная Памятного знака погибшим в годы войны». Деньги собирались добровольно-принудительно. Расчетный счет был в Укркоммунбанке, который принимал благотворительные взносы и от граждан. Во время предвыборной кампании Тихонова в Верховную раду фонд торжественно открывал социальные учреждения, вовсю рекламируя своего председателя.


Им и их детям принадлежали «Укркоммунбанк», СП «Интерсплав», ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», частично «Лугансктепловоз», ООО «ДС-8», ООО «Индекспром». Две последние организации участвовали совместно в тендерах, имитируя конкуренцию между собой. Заказчиками госуслуг были ГП «Луганскуголь» и ГП «Донбасантрацит», тоже подконтрольные «ефремовским». Кроме того, «семья» контролировала ГП «Региональные электрические сети».

Главным спонсором Партии регионов был донецкий олигарх Ринат Ахметов, но Ефремову Янукович был благодарен за обеспечение 90% голосов в своем регионе на выборах. Отношения Ефремова и Ахметова исторически были очень сложными. Ефремов не хотел делить бизнес ни с кем, кроме круга приближенных лиц. В Киеве это были члены одной партии, на Донбассе — враги. Первый их громкий конфликт случился из-за ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», потом — из-за нескольких копанок. В 2014 году отношения были, мягко скажем, недружественными. Может быть, поэтому сегодня между «ЛНР» и «ДНР» стоит таможенный пункт. Две «республики» проверяют друг друга на предмет контрабанды. Кстати, первое, что сделали новые луганские власти, — «отжали» сеть супермаркетов, принадлежавших Ахметову.

Майдан и Антимайдан

Когда в Киеве начала вырисовываться перспектива победы «революции достоинства», в Луганске все говорили, что в случае форс-мажора Ефремов предаст Януковича, как уже делал это в 2004 году, бежав на какое-то время из страны после победы «оранжевых».

Тем не менее все члены «семьи» призывали буквально утопить Майдан в крови.

Эдуард Лозовский (12 января): «Банды залетных гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой, наконец-то: «Милиция имела право стрелять». А чё не стреляла? А может, надо — как Жуков в Одессе в 45-м?

Владимир Пристюк (9 января): «На востоке Украины есть здравомыслящие люди, которые понимают, что происходит сегодня в стране. И мы требуем поставить точку в том беспределе, который сейчас творится на киевском Майдане».

Валерий Голенко (19 марта): «Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов — в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ».

После бегства Януковича однопартийцы его действительно предали. Вот какое заявление висело на сайте партии 23 февраля 2014 года: «Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров. Но попытки тотального запугивания и самосуда, дестабилизации ситуации в регионах не приемлемы в демократическом обществе».

Во время крымских событий регионалы затаились, но остались на своих местах. Кто-то переоделся и на синие платья нацепил желтый цветок, кто-то заговорил по-украински, увесил стены кабинета желто-синими флагами и публично осуждал «золотые батоны».

Но именно в это время в Луганской области людям начинают раздавать георгиевские ленты. Город заполнен людьми в камуфляже. На площади проводятся антимайдановские митинги. Застрельщиками сепаратистских инициатив выступают все те же «ефремовские». Так, 2 марта на 15-тысячном митинге Валерий Голенко зачитывает резолюцию луганского облсовета: «Признать центральные органы исполнительной власти нелегитимными!»

От слов быстро переходят к делу. Берут штурмом СБУ, причем дважды. Первый раз — чтобы повесить на здание российский триколор и освободить задержанных сторонников Антимайдана. Второй раз в СБУ уже никого не было, зато остались две оружейные комнаты с полным арсеналом.

В этот момент в Луганске был уже сам Ефремов: «Я обратился к новой власти и попросил крайне осторожными быть. Общество радикализировано очень серьезно. И ошибкой будет считать это провокацией какой-либо стороны. Это мнение многих людей, и они хотят это мнение отстаивать».

Получив оружие, противники новой власти взяли Луганскую ОГА, где заседала назначенная Киевом администрация. Это была уже внутренняя война старых и новых чиновников. Владимир Голенко, советники Пристюка, а также его ставленник, мэр Луганска Сергей Кравченко теперь на улицах с народом, который скандирует: «Ре-фе-рен-дум!»

Луганск получает «народного губернатора» Валерия Болотова. Правда, выбирает его не народ, а группа людей, захвативших СБУ, — прямо в этом здании. Его кандидатура устроила всех: нашелся человек несамостоятельный, да к тому же любитель спиртного. Решения за него принимали два человека — Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали «человеком Суркова», «кремлевским политтехнологом») и тот самый Николай Запорожцев (после референдума он возглавил «общественный совет ЛНР»).



Справка «Новой»

Это тот самый Павел Карпов, который фигурировал в деле российской банды неонацистов БОРН. (См.  «Новую газету», №106.) Он же привел в ополчение русских националистов.


А 11 мая проходит «референдум», по итогам которого появляется самопровозглашенная «Луганская народная республика» («ЛНР»). Ход референдума контролируют сын Ефремова — Игорь и Владимир Пристюк.

На военном положении

Обстрелы Луганска после начала АТО заставили многих бежать из города. Ефремов в это время находился в Киеве, его сын Игорь уехал в неизвестном направлении, Пристюк переехал вместе со своим рестораном в столицу, туда же отправился Голенко. Словом, спровоцировавшая народ ефремовская верхушка бежала, оставив луганчан под снарядами и бомбами. Не успел выехать только Кравченко. Его арестовали бойцы батальона «Айдар» по дороге в Киев. Но это не помешало ему уже через пару месяцев оказаться на свободе.

Кстати, ни один из детей луганской верхушки ни дня не воевал.

Новым «народным мэром Луганска» стал Манолис Пилавов, первый заместитель и верный соратник Кравченко в прошлом. Манолис и его брат, оба члены Партии регионов, имеют отношение к футбольному клубу «Заря» и стадиону «Авангард». Манолис известен тем, что осваивал средства на реконструкции коммунальной инфраструктуры. Как первый заместитель Кравченко, он осуществлял контроль за ГКП «Эксплуатационно-Линейное управление автодорог». (Кстати, эта структура любезно предоставила ополчению песок, бетонные блоки и шины. Так у здания СБУ и ОГА появляются первые баррикады.)

Манолис до последнего времени не был внесен в санкционный список, он спокойно выезжал в страны Евросоюза еще в начале этого года, не знаю, внесли ли его сегодня: данных в открытых источниках нет.

В августе вместе с Карповым уезжает в Россию и Болотов. Официально Болотов «не оправдал надежд ополчения». Он и правда во время обстрелов уезжал на российскую территорию.

В этот момент восходит политическая звезда Игоря Плотницкого, который возглавляет республику. Комбат и министр оборон до мая 2014 года, он был чиновником областной администрации, курировал рынки (сейчас, кстати, его жена владеет супермаркетами, в которых продается в том числе российская гуманитарка). То есть Плотницкий — тоже часть ефремовской команды.

26 луганских комиссаров

Первая половина октября 2014 года. Новая-старая элита готовится к выборам «главы ЛНР». На линии фронта, несмотря на объявленное после «Минска-1» перемирие, накаляется обстановка. Вроде бы готовится штурм украинского блокпоста в районе Бахмутки. Внутри «ЛНР» бардак, куча банд, заручившись поддержкой тех или иных кураторов, осуществляют захваты зданий. Одну только «комендатуру ЛНР» трижды окружают и берут «люди Учителя»; здание батальона «Заря», подчиняющегося формально главному человеку в республике Игорю Плотницкому, окружают «люди Фомы». В здании «Народной милиции» выясняют, кто здесь власть, щелкая затворами.

И в такие вот неспокойные дни в Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов — на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье». Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным. В этот же день Геннадий Цыпкалов, «премьер-министр ЛНР» (в прошлом — начальник луганского участка связи компании «Укртранснафта»), приезжает домой на улицу Буденного к Виктору Тихонову, и долго ведет с ним переговоры о том, сколько тот «занес» за все кандидатуры Плотницкому. Тихонов советует «Гене» доставить его в МГБ и сопроводить до территории РФ. Цыпкалов поначалу сопротивлялся, но Тихонова все же транзитом через МГБ все же отвезли на пропускной пункт «Изварино». Сопровождавших его казаков тут же кинули в подвал, где они до сих пор и находятся. А Геннадий Цыпкалов с супругой от обиды разграбили дом Тихонова.

Кто там власть

После инаугурации Плотницкого ополченцы начинают замечать, как из всех щелей лезет старая власть. Полевые командиры, ставшие известными за время боевых действий: Бугров, Беднов, Мозговой, Дремов, Фома, Леший — совместно пытаются свергнуть Плотницкого. В результате первым под зачистку попадает Беднов («Бетмен»), затем разоружают Фому и Лешего, Бугров оказывается в питерском СИЗО, Мозгового убивают некие «украинские партизаны». Дремов входит в «батальон территориальной обороны народной милиции», то есть признает власть Плотницкого.

В декабре в Луганске появляется прокуратура, которую возглавляет Заур Исмаилов, обычный прокурорский работник при украинской власти. Над ней все поначалу смеются, потом начинают бояться, а вскоре с убеждением говорят, что это проукраинское ведомство. И правда, сами сотрудники прокуратуры в приватных разговорах утверждают, что зарплату получают и в Украине, и в «ЛНР». На сегодняшний день в подвале прокуратуры содержится около 700 человек. Как правило, это коменданты, комбаты, замы комендантов, командиры взводов, рот, подразделений. Обвинения, предъявляемые этим людям, сами по себе уникальны для «народной республики».

Например, ношение оружия (записанного в удостоверение, выданное этой же республикой), убийство украинских солдат, например, в Дебальцеве, мародерство предприятий, угон машин, насилие над мирными гражданами. Машины прокуратура, кстати, изымает у всех: и у народной милиции, и у комендатуры. И потом наполняет ими свой автопарк. Сотрудников комендатуры вызывают на допросы на предмет участия в боевых действиях и взятия СБУ — по сей день.

Ополченцы считают, что те, кто оказался в подвалах прокуратуры, не попадут под амнистию, предусмотренную Минскими соглашениями.

В том же декабре 2014 года у Плотницкого появляется новый советник — Родион Мирошник. В прошлом пресс-секретарь Януковича, руководитель луганской телекомпании, он вел пропаганду на местном уровне о зверствах победивших на Майдане фашистов и необходимости проведения референдума, затем сбежал в Киев и спокойно находился там до декабря.

Мирошник — из тех самых тихоновских «комиссаров». Впрочем, сейчас их уже не 26, а намного больше. Некоторые из них благополучно получают украинскую пенсию.

Особого внимания заслуживает Николай Запорожцев, который стал «председателем общественного совета при главе ЛНР». Кроме того, Запорожцев — вице-президент Луганского землячества в Москве.

О Луганском землячестве поподробнее. 2011 год, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк «высоко оценивает вклад организации «Луганское землячество» в части лоббирования интересов Луганской области». По его словам, Луганское землячество, которое возглавляет руководитель фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов, — это мощная структура, защищающая интересы Луганщины уже не только в Киеве, но и в других городах Украины, а также России и Германии. Владимир Пристюк также добавил, что сегодня отделения Луганского землячества проходят этап регистрации в Израиле и США, где проживает немало наших земляков». (Кстати, в ненавистной Америке у Тихонова с Лозовским есть бизнес — в Неваде.)

До 2014 года Луганское землячество называлось «Лугань», управляли ею Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Зарегистрирована она была неким Николаем Челомбитько. Николай Запорожцев всегда был вице-президентом в этой организации, причем и в Киеве, и в Москве одновременно. Луганское землячество отвечало с 2006 года за патриотические туры под названием «Георгиевская ленточка». Считается, что «Лугань» отвечала за эвакуацию титушек из Киева после победы Майдана. В 2014 году Луганское землячество проходит перерегистрацию. Теперь оно занимается вопросами переселенцев. Руководителем остается все тот же Николай Челомбитько, который по совместительству возглавляет совет землячеств Украины в РФ. Этот совет отметился тем, что в дни Майдана его члены написали обращение к Януковичу: «Мы просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, во имя спасения целостности Украины и жизни миллионов украинцев, среди которых находятся наши матери, отцы, братья и сестры, применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

Подписалось под этим письмом 20 известных людей, среди которых бывшие космонавты, деятели культуры и Иосиф Кобзон, который представляет одно из землячеств Украины в РФ, а также сам Николай Челомбитько.

Но уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. «Основной задачей сотрудничества в рамках подписанного договора является координация усилий с целью предоставления помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействие социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращения гуманитарной катастрофы».

В общем, «Луганская народная республика» — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают.

Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «семьи». Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов. За это, видимо, и воевали…

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Кто есть кто в «ЛНР»
(кто кем был и кем стал)



«Политика открытых дверей» обвалила рейтинг Ангелы Меркель

Posted: 03 Oct 2015 11:02 PM PDT

Беженцы меняют политический пейзаж Германии.


Германия отмечает 25-ти летний юбилей объединения страны, хотя настроение населения и политических кругов вряд ли можно назвать праздничным. Основная причина в том, что проблема беженцев, кроме финансовых трудностей на коммунальном уровне и дефицита новых площадок для размещения мигрантов, оборачивается ростом общественного недовольства.

Согласно последним опросам общественного мнения, только за сентябрь количество тех, кто стал негативно воспринимать беженцев, увеличилось на 13 процентов и перевалило за половину опрошенных, то есть практически каждый второй бундесбюргер в той или иной степени разделяет антимиграционные настроения.

При этом в восточных землях Германии «испытывают дискомфорт или страх» перед чужаками почти 60 процентов населения.

Еще в августе, когда канцлер Ангела Меркель, говоря о проблеме беженцев, выдвинула известный мобилизационный призыв «Мы справимся!», ситуация была тревожная, но не столь драматичная. Большинство немцев с энтузиазмом поддержали своего лидера.

В сентябре приток мигрантов на территорию Германии в среднем составил 7-10 тысяч человек в день и по итогам месяца превысил рекордные 200 тысяч.  До сих пор нет никаких признаков того, что он пойдет на убыль: в сирийский конфликт на стороне режима Асада вмешалась Россия, в Афганистане активизировались талибы, в Ираке тоже нестабильная обстановка.




Миграционная служба страны и до этого работала с большим напряжением — заявление на предоставление убежища рассматривалось по 6-8 месяцев, нередки были случаи, когда бюрократические процедуры затягивались на год-два. Так, к середине 2015 года из почти 215 тысяч заявлений за предыдущий 2014 год были обработаны чуть более половины. Ведомство испытывало острый дефицит квалифицированных кадров и материально-технического снабжения.

Однако это — только часть  проблемы. В свое время в конституцию Германии, исходя из гуманитарных соображений, заложили принцип поддержки и права на убежище всех тех, чья жизнь в собственной стране подвергалась опасности из-за политических преследований. Теперь немецкие власти столкнулись с тем, что данной законодательной нормой активно пользуются так называемые экономические мигранты, выдавая себя за политических, и их приходится на время проверки размещать и содержать.

В правящей коалиции настойчиво заговорили о необходимости реформы нормативной базы, прежде всего, введении четкой дефиниции политических причин и экономических мотивов миграции, срочном сокращении сроков рассмотрения заявлений, пересмотре статей финансового содержания мигрантов и исключении ряда балканских государств из списка стран с неблагополучным режимом. Соответствующий законопроект оперативно подготовило министерство внутренних дел. Ожидается, что уже в ноябре он будет принят бундестагом.

Тем не менее, напряжение в обществе продолжает расти. Местные коммуны и мэрия ряда городов всерьез рассматривают возможности конфискации частных помещений под размещение мигрантов и, например, в Гамбурге решение уже принято. Речь не идет о жилых домах и квартирах, однако  обыватели опасаются, что власти могут пойти и на такой шаг. Дополнительно накаляют обстановку сообщения об участившихся межэтнических и религиозных конфликтах в лагерях временного размещения беженцев, которые порой перерастают в настоящие побоища.

Следствием этого стало то, что впервые за последние 4 года значительно понизился рейтинг Ангелы Меркель, опустившись сразу на 9 пунктов до 54 процентов.

Фрау канцлер, которую неофициально называют «мамой нации», теперь оказалось только третьей в списке наиболее популярных политиков Германии, пропустив вперед министра иностранных дел Штайнмайера (65%) и министра финансов Шойбле (64%).

Все чаще из рядов собственной партии и партнеров по коалиции звучит открытая критика в адрес провозглашенной Меркель «политики открытых дверей». Так, премьер-министр Баварии Хорст Зееховер обвинил в миграционном кризисе персонально канцлера, которая, по его мнению, поддавшись эмоциям, опрометчиво согласилась принять всех сирийских беженцев. Министр внутренних дел Томас де Мезьер считает, что государство с трудом контролирует ситуацию с мигрантами. Председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль в недавнем интервью журналу Шпигель заявил: «Мы в Германии с поразительной скоростью приближаемся к границам наших возможностей».

Пока рано говорить о масштабном внутриполитическом конфликте, но уже активно распространяется мнение, что Ангела Меркель из опытного кризисного менеджера превратилась в творца кризисов. Опять возродились слухи, что лучшим вариантом для завершения ее карьеры было бы выдвижение на пост Генерального секретаря ООН в 2017 году.

Александр Чурсин
Фото: EPA



Reuters: глава вооруженных сил США извинился перед президентом Афганистана

Posted: 03 Oct 2015 12:29 PM PDT

Глава вооруженных сил США в Афганистане Джон Кэмпбелл, по информации Reuters, извинился перед президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем за атаку больницы.

Как рассказал агентству сотрудник «Врачей без границ», за час до случившегося врачи, услышав, что начался обстрел, предупредили американских и афганских военных, госпиталь нельзя атаковать.

По последним данным, погибли 16 человек: 9 добровольцев международной организации «Врачи без границ» и 7 пациентов. Ранее сообщалось о девяти погибших и 37 пострадавших.

На момент бомбардировки в госпитале находились 105 пациентов и более 80 сотрудников. Официальный представитель НАТО Брайан Трибус предположил, что госпиталь мог пострадать из-за ударов ВВС США. Американские военные наносили удары по городу Кундуз, в котором находились боевики «Талибана» (организация запрещена в России).

28 сентября талибы взяли Кундуз под свой контроль, чего им не удавалось сделать с 2001 года. Через пять дней боевиков вытеснению из города, все это время госпиталь «Врачей без границ» работал в усиленном режиме.

В Москве пройдет акция памяти жертв сталинских репрессий

Posted: 03 Oct 2015 11:01 AM PDT

Правозащитное общество «Мемориал» проведет акцию памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имен», передает Интерфакс.

Акция пройдет 29 октября с 10:00 до 22:00 у Соловецкого камня на Лубянке, правозащитники и активисты прочтут списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий из 2,5 тысяч имен.

«В этот раз на акции будут показаны первые результаты нашего проекта «Москва. Места памяти». Это результат многолетней работы группы исследователей, которые собирали материалы о репрессиях в Москве. Рядом с Соловецким камнем будет развернута интерактивная выставка», — добавила исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Ранее стало известно, что в Москве появится памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». Автор проекта — скульптор Георгий Франгулян. Предполагаемая высота нового памятника составит шесть метров, а длина – 35 метров.

Монумент будет установлен на пересечении Проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Позднее руководитель Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что на установку памятника потребуется 1,5 года.

«Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен» с 2006 года в преддверии 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. По данным организации, в Москве в 1937-1938 годы были расстреляны около 30 тысяч человек.


NASA опубликовала тысячи снимков программы «Аполлон»

Posted: 03 Oct 2015 10:01 AM PDT









Другие фотографии
Полностью снимки можно посмотреть вот здесь.

В Генштабе сообщили о бегстве сирийских боевиков в Европу

Posted: 03 Oct 2015 09:29 AM PDT

С начала военной операции российская авиация нанесла более 50 точечных ударов по объектам инфраструктуры террористической организации «Исламского государство» (организация запрещена в России) в Сирии. Об этом говорится в заявлении начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

По словам Картаполова, российские ВС круглосуточно наносили удары с авиабазы «Хмеймим», в результате чего удалось подорвать материально-техническую базу террористов и снизить их боевой потенциал. Поэтому российские военные намерены продолжать обстрелы и наращивать их интенсивность.

«Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — заявил глава управления Генштаба.

Также Картаполов отметил, что Россия заранее проинформировала США о начале обстрела и рекомендовала «вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков». По его словам, американская сторона подтверждала, что никого, кроме террористов, в регионе бомбежек нет.

В военную спецоперацию в Сирии Россия вступила 30 сентября. Тогда Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы за рубежом в ответ на запрос сирийских властей оказать военную и техническую поддержку в борьбе с боевиками-исламистами. Мировое сообщество в то же время обвиняет Россию в том, что она наносит удары не только по позициям ИГ, но и по сирийской оппозиции.


Дэвид Кэмерон раскритиковал действия России в Сирии

Posted: 03 Oct 2015 08:27 AM PDT

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал действия российских Вооруженных сил в Сирии из-за авиаударов по оппозиции, передает ТАСС.

Кэмерон заявил, что для российской стороны нет различий между боевиками «Исламского государства» (деятельность данной террористической организации запрещена в России) и членам сирийской оппозиции, поэтому ударам подвергаются как террористы, так и мирное население. По его словам, это означает, что цель ударов ВКС РФ — поддержка действующего режима президента Башара Асада.

«Совершенно очевидно, что Россия не делает различий между ИГ и легитимной сирийской оппозицией», — подчеркнул Кэмерон.

Премьер-министр отметил, что подобные действия России лишь усугубят сложную ситуацию в Сирии.

С критикой российской военной миссии также выступил президент Турции Тайип Эрдоган. Он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы убедить его пересмотреть свои действия в Сирии.

«Россия нас уведомила в письме, что в ходе ее операции авиаудары будут наноситься по террористической группировке «Исламское государство», однако авиарейды совершаются в провинциях Хомс, Хама и Алеппо. Под ударами оказались формирования умеренной оппозиции», — пояснил Эрдоган.

2 октября Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в совместном заявлении обратились к России с требованием прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламским государством». В письме отмечается, что удары по территориям умеренной оппозиции будут способствовать дальнейшей эскалации и лишь усилят экстремистские настроения.

Ранее СМИ сообщали, что российская авиация наносит удары по позициям сирийских повстанцев в провинциях Идлиб, Хама и окрестностях города Джиср аль-Шугур. В свою очередь, Кремль называет информацию о нанесении ударов не по позициям боевиков ИГ «информационными атаками».

Операция российских ВВС в Сирии началась 30 сентября.

Европа отвлеклась от миграционного кризиса на сирийский конфликт: интересы с Россией — не совпадают

Posted: 03 Oct 2015 08:01 AM PDT


Российский истребитель Су-34 на военной базе в Латакии, Сирия. Фото: РИА Новости

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в брюссельской студии Euronews в ответ на вопрос, почему это случилось не раньше, а сейчас, через четыре года после начала сирийского конфликта, сказал, что Москва почувствовала, что должна начать действовать в Сирии из-за возросшей террористической угрозы всему ближневосточному региону. К этому можно добавить выбор еще одного важного момента: растерянности Европы перед беспрецедентным миграционным кризисом. ЕС занят им по уши, и противоречия раздирают не только составляющие его страны, но и правящие политические силы внутри каждой из них. Такие кризисы в 65-летней истории европейской интеграции можно перечесть на пальцах одной руки. Поэтому первая европейская реакция на российские бомбардировки Сирии была сдержанной и выжидательной.

С одной стороны, Россия присоединилась к войне Запада против кошмара для западной цивилизации — боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории Росии — Ред.). И это хорошо. С другой, она вступилась за Асада, который для Запада — преступник, утративший легитимность, и может быть лишь частью проблемы, но не частью решения. И это плохо. Поддержка разных противоборствующих сторон получила в новейшей истории несимпатичное название «войны по доверенности». Войны чужими руками. На грани войны между «спонсорами».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы прессы в Норфолке (США), острожно одобрил военную операцию РФ в Сирии, «если только она направлена против ИГ».

Но множатся сомнения в главной цели российских бомбардировок в Сирии: бомбят джихадистов или умеренную оппозицию, которая восстала против Асада четыре года назад после расстрела демонстраций протеста? Запад, в том числе ЕС, сделал ставку на эту оппозицию в своих планах получить более лояльный демократический режим в Дамаске.  Кроме того, новая «маленькая победоносная война» затмила украинский кризис, где по странному совпадению наметился спад военной активности. Она задала Евросоюзу, как и Западу в целом, другие приоритеты. Под новые приоритеты и заявку на сотрудничество можно выторговать отмену экономических санкций. А что? Может быть...

В этом смысле Путин переиграл «партнеров». Что, однако, не значит, что это не «пиррова победа».

Сомнения нарастают. Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар недружелюбно призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции. Ведь Кремль так и не заявил однозначно, что не бомбит поддерживаемые Западом оппозиционные Асаду группы. В российском политическом нарративе «террористами» названы все, кто против Асада.

Читайте также: Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции

Европейцы подозревают, что русские просто спасают своего протеже, почти обреченного стать обвиняемым международного суда за преступления против сирийцев. Турецкий премьер Давутоглу, которого цитируют газеты Hurriyet и Milliyet, обвинил Москву в бомбардировках позиций прозападных противников Асада.

Что касается Брюсселя, выражающего позицию ЕС, то он медлит с оценками. Через трое суток после начала российских бомбардировок Сирии эти события прокомментировал лишь председатель Европарламента, социалист Мартин Шульц. И то, отвечая на наши вопросы на посторонней пресс-конференции и оговорившись, что Европарламент играет во внешней политике ЕС только консультативную роль.

Россия давно присутствует в Сирии, играет заметную, признаваемую всеми роль (ЕС с этим и не спорит), и надо сформировать общую с ней стратегию, сказал он. Но общей целью должен стать разгром «террористического безумия, исходящего от ИГИЛ».

Исполнительные структуры ЕС медлили. Глава союзной дипломатии Федерика Могерини консультировалась с правительствами, чтобы на неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге выступить с политической речью. А пока ее пресс-секретарь Катрин Рей в пятницу на брифинге в Брюсселе призвала российские власти четко бороться против терроризма, то есть ИГИЛ, и участвовать в организации политического процесса в Сирии. «Евросоюз готов сыграть свою роль в этом процессе под эгидой ООН», — отметила она. Ее попытки уйти от конкретных ответов на вопросы говорили о том, что ЕС как союз еще не определился, как реагировать на вступление России в войну в Сирии. Она не стала называть вооруженные группы, по которым, по сведениям Брюсселя, наносили авиаудары российские самолеты. Подтвердила, что ЕС поддерживает контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но отказалась комментировать их мнение о первых российских ударах. В ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которые попали гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

Одними из первых высказались бельгийцы. Министр иностранных дел Дидье Рейндерс приветствовал «участие России в операциях против терроризма» и призвал к «координации». Очевидно, не той, о которой говорит Москва, предусматривающей связь между военными для избежания стрельбы друг по другу. Нужна координация, чтобы «целями бомбардировок были действительно террористы, а не гражданские лица или умеренная оппозиция».

А премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что «речь не идет о выборе между ИГИЛ и Асадом». Это уже прямое противостояние с Москвой.

Позже высказались «тяжеловесы». В пятницу на четырехсторонней «нормандской» встрече Франция-Россия-Германия-Украина на высшем уровне Франсуа Олланд потребовал от Владимира Путина, чтобы российские военные бомбили исключительно позиции ИГИЛ. Целью встречи было урегулирование украинского кризиса, но Сирия решительно вторглась в повестку дня.

Читайте также: «Минские соглашения» не будут выполнены в этом году. В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки»

Французский президент совершенно не согласен с российским коллегой относительно судьбы Асада. Париж обвиняет сирийского президента в том, что тот несет главную ответственность за хаос в стране, и настаивает на его скорейшем уходе. Путин же считает, что на Асада надо положиться в борьбе против ИГИЛ.

К требованию Олланда присоединилась Ангела Меркель: «Мы оба (она и Олланд) настаивали на том, что ИГИЛ — это враг, против которого мы должны бороться», — сказала она на совместной с французом пресс-конференции. Она опровегла слухи о расногласиях с французским президентом по поводу участи Асада. Тот должен, в конце концов, уйти, даже если Запад временно из тактических соображений снял требование о его немедленной отставке.

По мнению многих наблюдателей в Брюсселе, российская военная операция в Сирии пока пробуждает лишь тревогу. Представляется, что для Москвы главное — заявить о себе как о самостоятельном игроке на Ближнем Востоке и в мире, спасти своего союзника Асада, отвлечь внимание от украинского кризиса. Но поддержка Асада не приблизит, а наоборот, отдалит прекращение войны в Сирии. А в худшем случае может привести к конфликту между Россией и возглавляемой США международной коалицией.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Комментариев нет:

Отправить комментарий