четверг, 3 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Для онлайн-кинотеатров решили ввести квоту на русскоязычные фильмы

Posted: 03 Mar 2016 01:02 AM PST

В российское законодательство планируется внести поправки, которые бы регулировали деятельность онлайн-кинотеатров, сообщает Rambler News Service.

Агентство ссылается на проект поправок к законам «О связи», «О господдержке кинематографии» и «Информации и информационных технологиях», а также к Кодексу об административных правонарушениях.

Поправки касаются исключительно видеосервисов, не позволяющих пользователям самостроятельно загружать контент.


Если закон примут, то онлайн-кинотеатры обязаны будут показывать не менее 80 процентов контента на русском языке, а 30 процентов должны составлять видео российского производства.

Пиратский контент будет запрещен на таких площадках.

По данным источников, знакомых с подготовкой документа, в его разработке принимали участие сотрудники «Медиа-коммуникационного союза».

Контролировать работу видеосервисов будет орган исполнительной властей, который должен будет внести онлайн-кинотеатры в реестр. В случае нарушений регулятор будет требовать блокировки через суд.

Напомним, в начале 2016 года в России в России заработал крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix. В настоящий момент он не поддерживает русский язык. Появлением Netflix заинтересовался Роскомнадзор. Минкомсвязи предложило обязать сервис получить лицензию на вещание в России.


Между «Победой» и «Теслой»

Posted: 03 Mar 2016 12:01 AM PST

Театр в зеркале расколотого общества.


Кальдерон: классика актуальнее современных пьес.  Фото: Андрей БЕЗУКЛАДНИКОВ

Наталья Медведева (Татьяна Даниловна) и Александр Хатников (Краснов) — актерские удачи спектакля
Фото: МХАТ

Эти два театра стоят в центре Москвы, и разделяет их меньше километра столичной площади, а по сути — несколько эпох. Премьеры недавнего времени — тому пример.

Спектакль Бориса Юхананова «Стойкий принц» состоит из двух частей; я видела лишь первую. Не сужу о замысле в целом, но то, что осуществлено в первой части, кажется вполне самодостаточным.

«Стойкий принц» Педро Кальдерона (в переводе Пастернака) считается философской драмой (артисты выкатывают на сцену огромные буквы CALDERON и вольно рассаживаются на них) и содержит сюжет столь же актуальный, сколь вневременной. Мавры захватили в плен португальского принца дон Фернандо и за его свободу просят христианский город Сеуту.

Что ж, монолог Фернандо, когда он отказывается отдать Сеуту на поругание, ибо тогда «неверные» превратят «часовни в стойла, в алтарях устроят ясли», в храмах сделают мечети, — звучит даже не злобой дня, тревожным пророчеством. Жизнь человека, пусть даже и принца, говорит Фернандо, не может стоить таких жертв. Он по доброй воле остается в рабстве, будет голодать и умрет в тюрьме.

Юхананов, не страшась объемов кальдероновского текста, вводит прозрачные намеки на современность, в которой «неверные» обложили христиан по периметру всего мира, смешивает иронию и героику, комизм и патетику, религию и любовь, творит легенду о принце-мученике — и тяжеловесная пьеса начинает пульсировать сегодняшней человечностью. Режиссер вычленяет главное — конфликт между мусульманским и христианским миропониманием; между инстинктами завоевателя и самоотречением, слепой жаждой покорять и свободой выбора. Он дает артистам гротескный рисунок, а среди них помещает иными красками написанного принца, выбирая на роль Игоря Яцко, как и сам он, ученика Васильева, человека заведомо не королевской внешности… Актеры — и король Феца (Валерий Афанасьев), и принцесса Феникс (Алла Казакова), и Мулей (Павел Кравец) — работают достойно, но все же спектакль, прежде всего, режиссерский умысел, реализуемый с размахом и помощью современных технологий.

«Электротеатр», открывшись с год назад, успел стать столичным феноменом. Помимо того что здесь ставят спектакли, приглашают западных режиссеров на постановки, но еще толкутся в книжном магазине, читают стихи на театральной лестнице, устраивают дискуссии и зажигают в баре на углу. Сегодняшнее театральное электричество течет между сценической новацией и клубной жизнью.

Вторая премьера произошла на сцене МХАТ имени Горького. Ее постановщик Владимир Бейлис назвал свой спектакль по пьесе Островского «Грех да беда на кого не живет» — «Отелло уездного города». Странноватое название пьесы — первая часть поговорки: «Грех да беда на кого не живет, а огонь да вода и попа сожжет». В смысле, с каждым все что хочешь может случиться.

Сюжет пьесы, за которую Островский в пореформенные годы XIX века получил Уваровскую премию, прост: в уездный город ненадолго приезжает некий барин из Петербурга и встречает былую, давних лет привязанность. Красавица из-за стесненных обстоятельств вышла замуж за неровню — лавочника — и страдает. Старый роман быстро закипает новыми чувствами, но мешает муж — ревнивый и влюбленный. История кончается плохо, целиком оправдывая название спектакля.

…Занавес раздвигается — и открывает давно не виданное: написанный на заднике утопающий в осенней листве провинциальный город, синее небо, золотые купола церквей… На миг посещает иллюзия — здесь поняли перспективу традиции, взломанной изнутри, выстроили театр-музей, куда можно водить студентов. Такого Островского могла бы увидеть моя бабушка, в Малом, скажем, театре. Но быстро становится понятно: перед нами не реконструкция, а собственно сам старый театр. Сценическое сочинение, отвечающее букве автора, как его понимали и сто, и сто пятьдесят лет назад. В котором есть и школа, и выучка, что по нынешним временам выглядит отчасти антикварно, отчасти ошеломляет острым ощущением ветхости происходящего. Актеры типажно безупречны, никто не фальшивит: и слепой дед в сединах славянского кудесника (В. Ровинский), и младший брат — в интонациях русского юродивого (М. Бойцов), и прочие; сценография предельно конкретна: поворот круга — и перед нами апартаменты, где остановился Бабаев, еще поворот — и возникает изба лавочника Краснова. И подробности конкретны: от гардин до образов со свечами вплоть до рукомойника с водой и полотенцем.

У драматурга провинциальный уклад жизни взломан слишком сильным чувством героя пьесы, у режиссера скучный театр традиции — мощной без скидок работой актера в главной роли. Искусство возникает внезапно, наперерез.

Александр Хатников, Краснов, играет бедственную степень зависимости, человека, который из-за любви себе принадлежать перестает. Лавочник женился на девице «из благородных», и в этом союзе он просит ласки, как раб, а почуяв обман, неистовствует, как господин: во внезапно охрипшем голосе, в слепых бросках по сцене, в том, как стискивает лоб, — катастрофа чувств. Уездного Отелло тащит горячечное марево страсти, застит глаза, обольщает — и толкает на убийство.

Хатников играет с такой драматической силой и при этом тонко, что одолевает даже оперность мизансцен — в финале злодей барин со слугой на крылечке справа, родня, разжигавшая страсти, — слева, тело жены, руки которой все целует несчастный убийца, — в центре. И лицом к кресту над головой, спиной к залу он опускается на колени, принимая земной и высший суд.

У обоих театров в анамнезе — отрицательная мифология. Но «Электротеатр», похоже, сознательными усилиями тенденцию преодолел. У Дорониной с годами она лишь крепнет. Все тут — от буфета до фойе — отдает неистребимо советской скудостью, зал не заполнен даже в партере, пусты ярусы, всюду следы обитания по инерции.

И зрители разнятся радикально. «Электротеатр» — пространство наэлектризованное молодыми с примесью образованной публики разных лет. Во МХАТе среди публики — кто угодно: семейные пары, приезжие, армейские, лидируют, пожалуй, дамы пенсионного возраста, в основном с неуловимым отпечатком то ли окраины столицы, то ли окраины жизни.

Словом, между двумя театрами — одним, с размахом живущим на частные средства, и другим, только что не умирающим на государственные, — разница как между «Победой» и «Теслой». Но так ли важно в театральных интерьерах эпохи, что у Дорониной весь контекст противоречит внезапно возникающему на сцене событию игры, а у Юхананова все дышит в единой стилистике?

Важно потому, что в фойе двух театров, сами того не подозревая, сталкиваются волны русского общества — с их очевидной потребностью нового и декларированной необходимостью в старом, воплощая зреющий конфликт между запросом на архаику и запросом на свободу.

«В крови всегда бродит время», — говорил Тынянов, но какое? Уникальность нынешнего момента, пожалуй, в том, что в крови современников бродят абсолютно разные времена. МХАТ Дорониной лелеет «традиционные ценности», агрессивно настаивая на том, что советская жизнь была прекрасна (пусть это не столько в постановках, сколько в воздухе театра). Но если бы весь российский народ, как говорят нам по телевизору и в соцопросах, хотел бы жить среди березок, петь песни о главном и гордиться достижениями ВПК, он бы ломился в театр Дорониной, который зияет пустотами. И это при профессиональной труппе и даже отличной игре отдельных артистов. Так откуда цифры, которые используют социологи, когда говорят о поддержке курса на советизацию всей страны? Театр — краткая летопись времени и лакмус настроений страны — отражает нас зеркально.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»


Владимир Рыжков: «Победа на выборах важнее сведения старых счетов»

Posted: 02 Mar 2016 11:01 PM PST

Бывший сопредседатель партии «РПР-Парнас» поддержал программу объединения, предложенную «Яблоком».


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

По мнению Рыжкова, создать новую объединенную партию, как предлагает лидер «Парнаса» Касьянов, в столь короткие сроки нереалистично. А идти на выборы нужно единым списком на основе самой популярной на федеральном уровне демократической партии.

Почему, как вы думаете, демократы не могут до сих пор объединиться?

— Вот, к примеру, есть «Кока-кола», а есть «Пепси-кола». Они очень похожи, но не могут объединиться и создать единый продукт потому, что есть разные корпорации, хозяева, акционеры. Так и здесь. Есть «Яблоко» и есть «Парнас». Сложность заключается в том, что в процессе переговоров возникают такие вопросы: кто первый в списке, на чьей базе выдвигать? Если на базе «Яблока», то какие гарантии парнасовцам, что они получат места в списке, и наоборот? Надо понимать, что в каждой корпорации работают живые люди. Представьте «яблочника», который уже двадцать лет в партии, и парнасовца, который ему говорит: подвинься, я займу твое место в списке. На это наслаиваются еще и личные отношения. Кто-то с кем-то когда-то поссорился, сказал что-то не так…

Объединение — сложный процесс, мы сейчас находимся не в столовой, а на кухне, где нарезаются овощи. Их еще даже в воду не бросили, а вы уже спрашиваете, почему суп пересолен.

Какой выход из ситуации видите вы?

— Я полностью поддерживаю письмо интеллигенции, опубликованное в «Новой газете»: анализ ситуации и предложение. Демократы, которые могут выразить чаяния огромного количества людей, стоят сегодня перед судьбоносным решением. Вот мы с Дмитрием Гудковым были на марше в память Немцова, к нам подходили разные люди с одним тем же вопросом: «Когда вы объединитесь?»

Читайте также:  «Такому союзу нет и не будет альтернативы»: общественные деятели призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах

Авторы письма оценивают электорат объединенной демократической партии в десять миллионов. Это 15%, вторая или третья по величине фракция в Госдуме, совсем другая политическая атмосфера в стране. Я уверен, если все сильные демократы объединятся и пойдут на выборы единым писком (и не будут конкурировать в одномандатных округах), то эта партия и десять миллионов ее избирателей будут представлены в Думе. На самом деле, чтобы пройти пятипроцентный барьер, нам нужно всего три миллиона голосов. Один только Навальный в Москве набрал 670 тысяч.

Почему именно на базе партии «Яблоко»?

— Это очень прагматичное решение. Посмотрите любые опросы — на протяжении последних лет «Яблоко» имеет большую поддержку, чем «Парнас» (у «Яблока» от 1 до 3%, у «Парнаса» — 0). Поэтому если мы хотим победы, то должны объединяться на базе партии, которая имеет более сильные позиции уже на старте. В прошлом году «Яблоко» участвовало в выборах в десятках регионах, и в ряде из них прошло (в Костроме, например). А «Парнас» где участвовал? Если партия хочет иметь поддержку и успех, она должна работать все время, а не от случая к случаю. «Яблоко» выиграло выборы в Костроме, хотя у него ресурсов было меньше, чем у «Парнаса».

Как вы относитесь к предложению Касьянова объединиться в единую партию?

— Оно нереалистично. Для этого необходимо провести перерегистрацию: конференции в регионах, федеральный съезд, подать документы в Минюст. Причем, как правило, Минюст возвращает их с замечаниями — так у «Парнаса» было в последний раз. На все эти бюрократические процессы уйдут месяцы, и демократы не успеют принять участие в выборах, а тем более выдвинуть своих кандидатов в июне.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Считаете ли вы приемлемым для лидеров других партий принимать условие «Яблока» — поддержку Явлинского на выборах в президенты?

— Все выдвигают схожие условия. Касьянов, в свою очередь, говорит: мы демократическая коалиция, но я первый в списке — при любых раскладах.

Я считаю, для того чтобы состоялось объединение демократов, надо идти на самые широкие компромиссы — быть готовым на все. Потому что страна важнее собственного проекта. К примеру, «Яблоко» осуждает реформы девяностых, во многом справедливо, но есть такой замечательный честный человек, как Андрей Нечаев, который был частью команды Гайдара. Вот должно ли «Яблоко» отвергнуть Нечаева, которого уважает очень много рыночников, малый бизнес и просто интеллигенция? Я лично считаю, что «Яблоко» должно пойти на широкий компромисс и пригласить его в коалицию.

Мы с Дмитрием Гудковым, когда приехали на съезд «Яблока», пошли на этот самый широкий компромисс — мы поддержали кандидатуру Григория Явлинского, хотя могли возразить против скоротечности решения. Но таковы условия «Яблока». Тем более что у нас нет никаких сомнений, что Явлинский демократ, либерал и рыночник, европеец, он всей своей жизнью доказал, что искренне верит в ценности своей партии.

Инициатива присоединения к «Яблоку» исходила от вас?

— Нет, это была инициатива «Яблока». Лев Шлосберг проводит гигантскую работу, чтобы объединение демократов состоялось.

Я уже столько всего нахлебался в оппозиции, у меня тяжелая в этой части судьба. И теперь смотрю на все это философски. Если меня не пригласят в список, то ничего страшного. Я при любом раскладе готов пахать на общий список «Яблока», отдать все силы, чтобы демократы победили. К слову, мне больше никто не предлагал присоединиться к его партии на предстоящих выборах в Госдуму. С Касьяновым я после моего вынужденного ухода из «Парнаса» на политические темы не общался.

А если бы перед вами, когда вы еще были одним из лидеров «Парнаса», стоял такой выбор — оставить свою партию и пойти на выборы под знаменем другой?

— К счастью, у меня такого выбора нет (улыбается). Я честно признаю, если бы у меня была своя партия, то мне гораздо труднее было бы говорить о компромиссах. Но я считаю, что лучше вместе прийти к исторической победе, чем тратить год своей жизни, нервы, деньги, энергию людей на то, чтобы проиграть выборы. В конце концов, партию можно не закрывать, а передать другим, чтобы они ее продолжали развивать.

Вас не смущает возможность оказаться в общем списке с людьми, которые, по сути, отобрали у вас партию?

— Ради общего дела — нет. Надо понимать, что победа на выборах важнее сведения старых счетов.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В 2014 году вы говорили, что в России нет социально-экономических предпосылок для протеста. Как вы думаете, сегодня, на фоне экономического кризиса, возможно протестное голосование?

— Я считаю, что в этом году «Единая Россия» потеряет голоса по сравнению с прошлыми выборами. Больше получат коммунисты (левая тема будет пользоваться успехом на этих выборах), которые обещают социальную защиту и борьбу с олигархами. Если будет единый и сильный либерально-оппозиционный список, то он обязательно пройдет в Думу.

Я оцениваю потенциал демократической коалиции до десяти процентов. Это связано с тем, что в обществе вырос запрос на альтернативу. Понятно, что коалиция пойдет на выборы с идеей ограничения военных расходов и расходов на безопасность, с антикоррупционной темой, перераспределением этих ресурсов на социалку, образование, здравоохранение, науку, пенсионную систему и на развитие страны — поддержку малого и среднего бизнеса. Именно такая программа получит большую поддержку у избирателей. В этом смысле «Яблоко» также более актуальная платформа для объединения. Это леволиберальная партия, которая наряду с рыночной экономикой, конкуренцией, защитой частной собственности, делает большой акцент на социальной защите, на протяжении всей своей истории критикует несправедливости приватизации, дикого капитализма.

С какими угрозами, на ваш взгляд, демократы могут столкнуться в ходе кампании? И как они могут противостоять им?

— Я думаю, планируются массовые фальсификации. Недаром они уже сейчас меняют законы о наблюдателях. Я также не исключаю таких прямых угроз, как ужасная травля Касьянова в Нижнем Новгороде.

Против меня уже идет активная работа на Алтае. Говорят, уже заехала бригада политтехнологов, которые сделают все, чтобы дисквалифицировать меня. Они точно будут срывать встречи, не давать залы. Я не исключаю, что будет самый жесткий сценарий, вплоть до применения физической силы.

Диана Хачатрян
корреспондент


Заносы в кабинетах

Posted: 02 Mar 2016 10:01 PM PST

Находясь девять месяцев в СИЗО, чиновник по-прежнему занимает должности главы района и председателя районного Совета депутатов, да еще и зарплату получает.
Фото автора
Александр Ерохин
Фото: malayapurga.ru

Не говорите, что вы ничего не слышали про районный центр Малая Пурга. За последние пять лет Малопургинский район Удмуртии дважды прогремел на всю Россию, и не только. Сначала — с «Бурановскими бабушками», добравшимися от здешнего села Бураново до «Евровидения». Потом уже в буквальном смысле — с взорвавшимся военным арсеналом в поселке Пугачево. Сейчас у Малой Пурги появились шансы обновить свою известность. Связаны они вроде бы с обычным для нашей страны делом — здесь судят за крупную взятку главу района. Дело — обычное, обстоятельства — удивительные.

Непростой простой

Да, сам факт задержания районного главы в кабинете с государственными флагами — уже вроде и не повод для журналистской командировки. Привыкли. Случалось мне ездить по таким поводам в ту же Удмуртию: в Можгинский район, в Камбарский район… Газета рассказывала читателям, как главы районов брали у предпринимателей вязанки денег. Читатели реагировали вяло и писали в откликах: «Обычная российская действительность». И вот, наконец, жизнь придумала необычное…

Итак, глава Малопургинского района Александр Ерохин был задержан в своем кабинете. По версии следствия, которое длилось полгода, он посодействовал некоей семейной паре в переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов и за услугу «получил взятку в размере 23 земельных участков площадью более 92 тысяч кв. метров». После продажи части этих участков Ерохин выручил полтора миллиона рублей, чего, как говорится, и вам желаем.

Будто бы ничего необычного, и в Малой Пурге все как у людей. С декабря потихоньку, с откладываниями идет судебный процесс, сообщалось, что чиновнику грозит срок до 12 лет, но не наше дело, каким будет приговор. И мы сейчас не о том, виновен ли Ерохин в получении взятки или чист, как родниковая вода, пропущенная через угольный фильтр. Мы о том, что, находясь уже девять месяцев за решеткой в следственном изоляторе, он по-прежнему официально занимает две руководящие должности: главы района и председателя районного Совета депутатов. В здании районной администрации за ним сохраняется кабинет с табличкой на двери: «Глава муниципального образования «Малопургинский район» Ерохин Александр Николаевич. Личный прием граждан: среда, 10.00—13.00». Я неудачно явился в приемную в четверг — приема не было.

Впрочем, насчет среды-четверга лучше не шутить. Кто-нибудь подумает, что по средам Ерохина и впрямь привозят из изолятора к мирным гражданам. Это не так. Табличка есть, а приема нет. Хотя если бы даже раз в неделю обвиняемому Ерохину позволяли посидеть за кабинетным столом под портретом президента, это было бы логично. Ведь все девять месяцев пребывания под стражей Александр Николаевич получает зарплату главы района. Слышали вы когда-нибудь такое? Все, кого я спрашивал, не слышали. Может быть, не тех спрашивал.

Можно удивляться, но в районной администрации мне объяснили, что все по закону. Пригласили своего юриста, показали статью 157 Трудового кодекса РФ. Мол, у Ерохина простой «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». Я согласился: действительно, Ерохин рад бы пойти на работу, но не отпускают. Стали читать дальше. Оказывается, такой невольный простой оплачивается в размере не менее двух третей должностного оклада. Так вот, простаивающему (или в данном случае просиживающему?) руководителю и сохранили эти две трети. Тут я осторожно возразил. Сказано же «не менее двух третей». То есть можно было сохранить и весь оклад. Что уж пожалели денег для своего человека?

Разруха в документах

Неужели никому нет дела до того, что глава района (он же председатель райсовета) давно пребывает не там, где его ждут с нерешенными вопросами граждане избиратели? Нет, были предложения отстранить уведенного в наручниках Ерохина от занимаемых должностей. С инициативой выступила фракция КПРФ в райсовете, коммунистов поддержали депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. При этом в своем требовании об отстранении Ерохина местная оппозиция не касалась его судебного преследования по поводу взятки. Взятка еще не доказана судом, но и без нее, считают депутаты, достаточно оснований не доверять Ерохину. И перечисляют его прошлые прегрешения: занимался браконьерством (был за это оштрафован мировым судьей); будучи председателем сельскохозяйственного кооператива, в финансовом споре с соседним хозяйством схватился за карабин и даже пару раз выстрелил для острастки (позже объяснил, что стрелял в ворон). Все это — районные будни, но есть в доводах депутатов один пункт, заслуживающий подробностей: «Глава района отказался выполнить решение сессии райсовета по использованию бюджетных денег, выделенных на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия в поселке Пугачево».

О чем речь? В июне 2011 года взорвался военный арсенал, располагавшийся в поселке Пугачево, в десятке километров от Малой Пурги. Снаряды разлетелись по всей округе, взрывной волной были повреждены сотни домов во многих населенных пунктах. Страна не оставила пострадавший район в беде. На восстановление и ремонт жилья был выделен федеральный транш — 1,7 миллиарда рублей. Кому-то из жителей района дали деньги на ремонт своими силами, кому-то дома восстанавливали подрядчики. И вот до сих пор никто не видел расшифровку этих расходов. Райсовет принял решение о том, что надо отчитаться в СМИ, на какой объект сколько потрачено, но глава района Ерохин отказался это сделать. Оно и понятно: волна недовольства граждан приписками и хищениями может оказаться сильнее пережитой ими взрывной волны.

О присвоении выделенных денег «Новая» писала уже через несколько месяцев после начала ремонтных работ. В частности, тогда отличился один из подрядчиков — Дмитрий Марковин, районный депутат от «Единой России». Не выполнив со своей фирмой ремонт в полном объеме, он получил от администрации района по фиктивным документам 3 233 000 рубля и в дальнейшем был осужден к четырем годам лишения свободы условно.

И во многих других случаях, у других подрядчиков, расходы на ремонт не были прозрачными, зато прозрачными из-за щелей и дыр оставались жилые дома. Даже сейчас, несколько лет спустя, хозяева могут продемонстрировать эти щели и дыры. Так, пенсионеру Геннадию Аркадьевичу Калашникову, проживающему в Малой Пурге на улице Надежды, дом фактически не стали ремонтировать. Лишь обтянули его металлическими обручами и без утепления обшили пластиковым сайдингом. Теперь сайдинг то и дело срывает ветром, зимой в доме холодно. Калашников жалуется, что на ремонт его дома «умышленно ограничили выделение денежных средств». На жалобы не реагируют ни районная администрация, ни даже прокуратура. Почему «даже»? Потому что в прокуратуре могли бы принять во внимание, что в свое время Геннадий Аркадьевич был в Малой Пурге районным прокурором.

Если уж бывший прокурор, хорошо знающий свои права, ничего не может добиться, то на что надеяться жильцам пятиэтажного 70‑квартирного дома по улице Пионерской? Правда, тут очень энергичный старший по дому Иван Пименов. Он дотошно изучил акт о приеме выполненных работ и обнаружил разруху в документах. По его подсчетам, приписки достигли 10 миллионов рублей. Некоторые цифры были завышены аж в 100 раз. Достаточно сказать, что в акте фигурировал вывоз строительного мусора объемом в два с половиной железнодорожных вагона, а этот мусор жители дома сами убрали на субботнике и вывезли на тележках. Пименов обратился в полицию, там в возбуждении уголовного дела отказали. Он обжаловал действия капитана полиции Максимова в суде — отказали и там. Похоже, у подрядчика ООО «Строй-Гигант» хорошая «крыша», а у кое-как отремонтированного дома крыша только числится металлочерепичной, а выполнена из некрашеного профнастила.

Кто же при таких обстоятельствах станет публиковать расшифровку об использовании федеральных денег? Вот и районный глава Ерохин не стал. А его однопартийцы из «Единой России» не стали включать вопрос о недоверии к главе в повестку сессии райсовета. У единороссов в Малопургинском райсовете большинство. Даже когда один из них отсутствует по вышеизложенным причинам.

Заглаживание вреда

Теперь другой вопрос: как район девять месяцев обходится без главы и без председателя райсовета? Может, эти должности ничего не значат, а занимающий их человек ничего не решает?

Оказалось, что в отсутствие Александра Ерохина исполнять его обязанности на обеих должностях стал заместитель председателя райсовета Василий Леонтьев. Причем почему-то — на общественных началах. То есть ситуация стала еще недоступней для понимания: один не работает, но зарплату получает, второй работает вместо него, но бесплатно.

Некоторые рассматривали члена «Единой России» Леонтьева как возможного преемника Ерохина (если тому вынесут обвинительный приговор), однако недолго возглавлял Василий Егорович район с райсоветом. Обе должности он оставил по собственному желанию. Что случилось? Да ничего особенного. Снова районные будни, в суете которых Леонтьев сделался фигурантом уголовного дела. Дело было возбуждено 18 августа прошлого года по факту неуплаты налогов на сумму 4 103 619 рублей сельхозпредприятием с названием ООО «Уромское». Налоги на доходы физических лиц не полностью доходили из «Уромского» до бюджета весь 2014‑й и половину 2015 года. А исполнительным директором «Уромского» в ту пору был именно Василий Леонтьев. И распоряжения главбуху о том, что часть денег надо придержать, давал он. В итоге придержали 60 процентов.

Но все обошлось, и дело через три месяца прекратили. Следствие не усмотрело в случившемся личной заинтересованности Леонтьева — все средства он направлял на развитие хозяйства. К тому же после возбуждения уголовного дела хозяйство возместило недоимку (она оказалась меньше первоначально подсчитанной — 3 390 855 рублей) и заплатило начисленные штрафы и пени.

Так или иначе, в районе снова сменилось высшее должностное лицо. На первый план вышел депутат-единоросс Сергей Пивоваров, возглавивший райсовет и опять же на общественных началах ставший главой района. Догадливые читатели уже готовы спросить: «А нет ли и за этим руководителем какого-нибудь уголовного дела?» Ну как же без этого? Было дело № 33/355 по статье, предусматривающей не только штраф, но и срок от двух до пяти. Сергей Пивоваров привлекался в качестве обвиняемого в августе 2014 года. Он руководил местным предприятием и, как и Леонтьев, не перегружал бюджет налоговыми отчислениями. «Ордена Ленина племсовхоз имени 10‑летия УАССР» недоплатил налогов на 3 513 793 рубля 15 копеек. Было установлено, что Пивоваров «совершил умышленные действия, направленные на сокрытие денежных средств предприятия…». Причем в крупном размере. Однако через несколько месяцев и это дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». В ходе расследования Пивоваров «раскаялся и способствовал заглаживанию причиненного вреда в полном объеме, возвратив денежные средства в бюджетную систему Российской Федерации».

Жители района, возможно, пытаются разглядеть сквозь эту кадровую пургу светлое будущее, а если оно не наступит, то опять спросят: «Кто виноват?» Неужели «Бурановские бабушки», агитировавшие за «Единую Россию»? В предвыборную пору громадные плакаты с бабушками и партийным медведем украшали не только родной район, но и всю Удмуртию. Говорят, знаменитый фольклорный ансамбль втянули в политику против его желания. Но не на медведя же теперь все сваливать?

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


У подозреваемой в убийстве ребенка няни подтвердился диагноз «шизофрения»

Posted: 02 Mar 2016 09:01 PM PST

Самаркандский областной психоневрологический диспансер подтвердил, что обвиняемая в жестоком убийстве ребенка в Москве гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова состояла на учете у психиатра, передает РИА Новости.

«Гюльчехра Бобокулова, действительно, с 2003 года состояла на учете в нашем учреждении с диагнозом “острое шизофреническое расстройство», — рассказали в больнице, добавив, что в связи с указанным диагнозом у пациентки регулярно отмечались «отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями».

Подруга обвиняемой Азиза Гадоева рассказала агентству, что Бобокулова периодически вела себя агрессивно во время последнего визита на родину из-за влияния со стороны своего сожителя.

Ранее в связи с «явно неадекватным» поведением женщины следствие назначило судебно-психиатрическую экспертизу.

По данным Следственного комитета, у Бобокуловой могли быть подстрекатели. Источник РИА Новости сообщил, что это, возможно, ее бывший сожитель, который «обрабатывал ее идеями исламского экстремизма».

29 февраля около станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина в хиджабе, в руках у которой была голова ребенка. Позднее выяснилось, что она работала няней в семье. Она, дождавшись пока родители покинули квартиру, обезглавила ребенка и подожгла помещение.

В этот же день женщина дала признательные показания. Свой поступок она, как сообщил LifeNews, объяснила изменой мужа. Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что женщина, предположительно, находилась в состоянии наркотического опьянения.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Первого марта на акцию памяти пришли националисты, которые требовали принять жесткие меры к мигрантам по следам произошедшего накануне убийства.

По данным источников Интерфакса, правоохранительные органы усилили работу по предотвращению возможного всплеска ксенофобских настроений в молодежной среде «из-за опасений активизации радикальных националистических группировок в связи с резонансным преступлением».

2 марта Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. Таким образом, судья Татьяна Васюченко удовлетворила ходатайство следствия.

Сама Бобокулова не возражала против заключения под стражу. Перед заседанием она сказала журналистам, что признает вину и раскаивается. На вопрос, почему она убила ребенка, ответила: «Аллах приказал».

Планируется, что следствие предъявит обвинение Бобокуловой 4 марта.

Знакомые семьи убитой няней девочки начали сбор средств.


КПРФ сопроводила текст иллюстрацией женщины с головой ребенка

Posted: 02 Mar 2016 02:01 PM PST

КПРФ выступила с предложением ужесточить процедуру получения рабочих виз для граждан стран СНГ за исключением Белоруссии и Казахстана, сообщает пресс-служба партии. В качестве иллюстрации предвыборный документ коммунисты предложили изображение, на котором изображена перечеркнутая женщина в никабе, держащая голову.

В инициативе КПРФ требует ввести пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам, совершившим уголовное преступление в России, ввести визовый режим со странами Средней Азии и ответственность за предоставление торговых точек нелегальным мигрантам. Также коммунисты считают, что иностранцев, задержанных в России с оружием, необходимо депортировать. Кроме того, в документе содержится пункт «запрет ваххабизма в России».

В понедельник, 29 февраля, няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову задержали в Москве в районе станции метро «Октябрьское поле». она ходила рядом с метро с отрезанной головой ребенка и угрожала взорвать себя, хотя на ней не было пояса шахида. Ее задержали в состоянии наркотического опьянения.

Бобокулову подозревают в убийстве четырехлетней девочки и поджоге квартиры. В Узбекистане психоневрологический диспансер подтвердил, что арестованная страдает шизофренией. Сама Бобокулова дала признательные показания.


Мутко: 30 млрд рублей на безопасность ЧМ-2018 может не хватить

Posted: 02 Mar 2016 01:01 PM PST

30 млрд бюджетных средств, выделенных на обеспечение безопасности во время Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, может не хватить. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, передает Газета.ру.

По словам министра, обеспечение безопасности на ЧМ-2018 может потребовать дополнительных расходов, однако решения по этому вопросу пока нет.

Мутко пояснил, что поводом для роста расходов на безопасность стала террористическая атака в Париже, когда группа террористов пыталась прорваться на стадион во время футбольного матча.

Размер дополнительных расходов, отмечает министр, будет зависеть от общего количества волонтеров и силовиков от ФСБ и МВД, которые будут обеспечивать безопасность на мероприятии.

С 14 по 15 июля 2018 года в России будет проходить 21-й чемпионат мира по футболу FIFA. Чемпионат впервые состоится в Восточной Европе. Проведение соревнований запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.


В Екатеринбурге задержали угрожавшего ребенку коллектора

Posted: 02 Mar 2016 10:29 AM PST

В Екатеринбурге следователи задержали коллектора, который, предположительно, заблокировал в квартире маленького ребенка, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по региону.

«В качестве подозреваемой по делу о коллекторах задержана 28-летняя менеджер екатеринбургского филиала московской компании ООО «Домашние деньги», — сообщили в СК.

Женщину, чье имя не называется, доставили в территориальный отдел внутренних дел с места совершения преступления.

Следствие установило, что менеджер имела возможность лично контролировать как процесс выдачи денег по кредитному договору, так и заниматься их принудительным возвратом в случае несвоевременной оплаты. По данным управления, женщина лично угрожала задолжавшему по кредиту мужчине.

«Злоумышленники, преследуя исключительно личные корыстные интересы, посмели оказывать психологическое давление на малолетнего ребенка, при этом создав опасную для несовершеннолетнего ситуацию, при которой подросток был блокирован в квартире, лишен телефонной связи, в связи с чем риску подвергались его жизнь и здоровье», — подчеркнули в СК.

Накануне стало известно, что коллекторы, пришедшие взыскать долг с заемщиков, начали угрожать расправой и поджогом 12-летнему ребенку, находившемуся в квартире. Кроме того, местные СМИ сообщили, что коллекторы якобы залили клеем замок квартиры, заблокировав ребенка внутри.

Читайте также:   Долговых вышибал успокоят. В Госдуму внесен законопроект, регулирующий отношения коллекторов и должников

Это не первая резонансная история с участием коллекторов.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о регулировании деятельности коллекторов. Накануне министерство финансов дало положительное заключение на документ, внесенный главами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора.

Коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

В данный момент в России не существует закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств.

Возмутительный Сандерс

Posted: 02 Mar 2016 10:02 AM PST

В чем заключается феномен независимого претендента на президентское кресло Берни Сандерса.

72-летний претендент на номинацию кандидата от Демократической партии, построивший свою кампанию на критике Уолл-стрит, стал главным феноменом нынешней президентской гонки в США. Но для российского наблюдателя Сандерс остался в тени скандального Дональда Трампа, да и номинацию он, скорее всего, не получит. Но почему Сандерса поддерживает американская молодежь, а сам политик войдет в историю при любом исходе праймериз?

Хотите информацию о том, чем закончилась избирательная кампания Берни Сандерса? Сенсация и шок! Берни Сандерс победил — с перевесом в 10 (десять) голосов!

Спешу уточнить. Речь не о грядущем судьбоносном первом вторнике после первого понедельника ноября 2016 года. И даже не о соперничестве с Хиллари Клинтон в череде праймериз. Как известно, надежно можно предсказывать только прошлое — и то не всегда. Речь о том, с чего началась выдающаяся избирательная история этого очень не ортодоксального деятеля — о кампании 1981 года за пост мэра города Берлингтон в штате Вермонт.

В той городской кампании он был уже весь — этот возмутитель спокойствия. Противник — хуже не придумаешь — действующий мэр, занимавший свой пост пять сроков подряд. Можно представить, до какой степени он сросся со своим креслом. Сандерс бросил перчатку не просто самой могучей заднице в округе. Весь истеблишмент, включая местный бизнес, был против выскочки, который в американской двухпартийной системе дерзко позиционировал себя: а) как независимый и б) как социалист. Но он победил.

Мэром он оказался на редкость эффективным. Трижды еще переизбирался на своем посту, поочередно побеждая соперников — и демократов, и республиканцев. В 1990-м он выдвинулся от Вермонтского округа в палату представителей, где находился 16 лет. В 2006 году был избран уже сенатором США. В 2012-м на перевыборах в верхнюю палату получил 71% голосов вермонтцев.

Не надо думать, что он такой удачник. Наоборот. Все всегда было против него. До Берлингтона Сандерс выдвигался дважды в губернаторы штата Вермонт (в 1972-м и 1976-м) и дважды в сенаторы США (в 1972-м и 1974-м). И только после этих четырех поражений началось его политическое восхождение — с городского низа, ступень за ступенью. Мэр—конгрессмен—сенатор. Это не то, что риелтор-строитель казино — и сразу претензия на Белый дом.

Так что это вовсе не удача, которая делает политика оппортунистом. Ни разу избиратели не испытали в нем разочарования. На каждых следующих выборах его результат был выше, чем на предыдущих. Такой результат не объяснить популизмом.

Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума… С некоторых пор эту фразу, приписываемую по очереди Черчиллю, Дизраэли, Бернарду Шоу etc., возлюбили наши политики, повторяя ее тогда, когда им надо оправдать собственное ретроградство. Берни Сандерс один может опровергнуть весь этот ряд острых умов и их корыстных плагиаторов.

Он родился и рос в нью-йоркском Бруклине, учился в Чикагском университете. Раннюю политизацию объясняет так: «Парень по имени Адольф Гитлер выиграл выборы в 1932 году. Он выиграл выборы, и 50 миллионов погибли в результате Второй мировой войны, включая 6 миллионов евреев. Так уже малым ребенком я понял, что политика — дело очень важное».

Бурные молодые годы доказывают, что это не поздняя фигура речи. Война во Вьетнаме. Берни официально подал декларацию о своем статусе принципиального противника. Поход на Вашингтон 1963 года, освященный прославленной речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Он среди 200 000 его участников. Конгресс расового равенства, Студенческий координационный комитет ненасильственных действий, Движение за гражданские права, Социалистическая партия — он заметен везде, во всех этих организациях.

Правый циник скажет, что молодой Берни был образцовым леваком. На самом деле, это принципы. Похоже, к своим 74 годам он ничуть не изменился.

Сандерс уникум по нескольким причинам. В 1990-м «Вашингтон пост» назвала его «первым социалистом» за многие десятилетия, прошедшим в конгресс США. Он немедленно сколотил в конгрессе Форум прогрессивной повестки, в орбите которого объединились самые либеральные демократы. В сенате он обрел решающий голос. В буквальном смысле слова. В каденцию 2007—2008 года, когда демократы и республиканцы в сенате практически сравнялись числом, многие голосования завершались со счетом 51:49 в пользу демократов, исключительно благодаря тому, что независимый Сандерс голосовал вместе с ними.

В 1987 году журнал U.S. News & World Report назвал его лучшим мэром. В 2015 году он был признан самым популярным сенатором США.

Главная мишень его критики — Уолл-стрит. Самая знаменитая его акция — громкое, на восемь с половиной часов кряду, «флибустьерское» выступление в сенате 10 декабря 2010 года против продления сокращения налогов на богатых.

С самого начала он страстно выступал против иракской войны, так же как и против излишеств официальной «войны с террором», в особенности практики всеобщей слежки. В войне против исламских экстремистов «мы должны быть твердыми, а не тупыми», говорит он.

С таким багажом он ринулся в президентскую гонку. «Я не верю в то, что мужчины и женщины, которые защищали американскую демократию, сражались за ситуацию, когда миллиардеры владеют политическим процессом», — заявил он в первой же речи, в которой объявил о своем выдвижении. Вопиющее неравенство доходов, по Сандерсу, — самая насущная проблема, ограничивающая свободы и возможности рядовых американцев. Центральные идеи его кампании: повышение минимальной зарплаты, по-настоящему универсальная и простая реформа здравоохранения, освобождение студентов от астрономического долга за обучение. А с другой стороны: повышение налогов на богатых, частные компании обязаны предоставить своим работникам отпуска и льготы. И еще радикальные финансовые реформы. Финансовых институций, «слишком больших, чтобы рухнуть», не должно остаться.

В отличие от Хиллари Клинтон и других, в финансировании своей кампании он полагается не на крупных корпоративных доноров, а на рядовых избирателей. Чеки по 20—30 долларов в среднем потекли к нему онлайн вешними ручьями. В этом тоже вызов истеблишменту.

Американские избирательные кампании — постоянный поставщик политических премьер. Явление Барака Обамы в 2008 году — первый черный президент США за всю историю страны. Джон Кеннеди в 1960 году стал первым президентом-католиком. Митт Ромни в 2012-м мог стать первым президентом-мормоном. Часть харизмы Хиллари Клинтон настояна на том, что она может стать первым президентом-женщиной… Это не просто популярные рекламные тэги. На самом деле это вехи прогресса: то, что казалось — и было — невозможно, в какой-то момент становится явью. У Берни Сандерса на этой шкале есть своя скромная вешка. Он — первый еврей, выигравший праймериз.

Что, впрочем, он сам никак не акцентирует. «Я сын польского иммигранта», — говорит он, подчеркивая, откуда вышла его семья, а не «кровь» или религию. «Я горжусь принадлежностью к еврейству», но «не слишком религиозен», — может ответить он на назойливые расспросы. «У меня очень сильные религиозные и духовные чувства, — ответил он на днях. — Моя духовность заключается в том, что мы все связаны и все вместе, и что, когда дети голодны, а ветераны ночуют на улице, — это очень на меня действует».

Его духовность социальная. Он «демократический социалист», именно так он себя определяет всю свою жизнь. В этом смысле он действительно первый в американской современности.

Опрос Гэллапа 2015 года: за кого вы НЕ станете голосовать в принципе?

Ответ: за католика — 6% американцев. За черного и за еврея — по 7%. За кандидата-гея — 24%. Более трети — за мусульманина либо атеиста. Есть однако и выше показатель неприятия: 50% опрошенных заявили о невозможности голосования за социалиста.

«Социалист» в Америке — ругательное слово. Социалист — все равно что коммунист, антиамериканская личность. Можно сказать, это осталось с маккартистских времен. Впрочем, нам ли удивляться подобной неразборчивости?

Совсем недавно для нас «социалистический» тоже было синонимом «коммунистического», только обозначало все самое прекрасное, что есть на этой земле и выше. У американцев так же, с точностью до наоборот.

Но был и есть непризнанный нами (и по-своему американцами) опыт скандинавской социал-демократии. Берни Сандерс именно такой социал-демократ. Что для Америки по-своему революционно.

В опросах общественного мнения у Берни высшие баллы за «честность» и «порядочность». И еще он — «настоящий». За него с энтузиазмом приходит голосовать молодежь. Этого совсем недостаточно для достижения конечного результата, но то, что «социалист» уже не является непреодолимым гандикапом, — показательно.

Американская президентская гонка — чувствительный скан общественного состояния. Нынче все внимание привлечено к феномену Трампа. Тот факт, что этот авантюрный и безответственный выскочка, ни дня не проведший ни на каком государственном посту, срывает все ставки в республиканской рулетке, явно говорит о накопившемся в низах потенциале протеста. Феномен Сандерса ничуть не меньше. В нем проявляется запрос на очень серьезные перемены. Это сигнал снизу: уникальная американская капиталистическая машина нуждается в существенной прививке социальных реформ.

Александр Пумпянский
обозреватель «Новой»
Фото: REUTERS

Россия начала переговоры с 24 странам об отмене визового режима

Posted: 02 Mar 2016 09:27 AM PST

Россия ведет переговоры с 24 странами об отмене визового режима, передает ТАСС. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Кроме того, МИД ведет переговоры о подписании договоров об упрощении визовых формальной еще с 40 странами.

Захарова добавила, что заслуживает внимания опыт использования электронных виз некоторыми странами для краткосрочного въезда иностранцев. По ее словам, МИД занимается проработкой вопроса о внедрении такой технологии.

По данным от октября 2015 года, безвизовый въезд в Россию был разрешен для граждан 106 государств, для 37 из них позволено въезжать в РФ по внутреннему паспорту. С некоторыми странами предусмотрена упрощенная выдача виз, в том числе с Данией, Норвегией, Исландией, Швейцарией, США, КНР, Индией, Японией и Египтом.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил, что несколько российских турагентств обратились к МИД с предложением упростить въезд в Россию для иностранцев.


Турция отказалась пустить в свои территориальные воды корабли НАТО

Posted: 02 Mar 2016 07:02 AM PST

Турецецкие военные не дают допуск в свои территориальные воды для кораблей НАТО, передает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Несмотря на просьбы немецких представителей НАТО, турецкие военные не дали разрешения пройти в эти выходные кораблям в акваторию страны.

Власти Турции аргументируют свое решение тем, что командующий эскадрой альянса Йорг Кляйн не определил зону пребывания кораблей. По словам источника AFP, в настоящее время Германия и Турция ведут переговоры по этому вопросу, однако турецкие власти «показывают минимум или вообще отсутствие интереса» в разрешении данной проблемы, поскольку им придется принимать обратно беженцев, задержанных при попытке доплыть до Греции.

В то же время Анкара отвергает обвинения дипломатов и называет эти данные сфабрикованными, пишет Hurriyet Daily News.

Источник газеты в правительстве Турции на условиях анонимности заявил, что не испытывает необходимости комментировать информацию AFP, поскольку источник агентства, возможно, добивается провокации.

Миссия НАТО в Эгейском море направлена против контрабандистов, которые перевозят беженцев. Она позволит властям Евросоюза справиться с мигрантским кризисом.


Вы нам открыли глаза на прекрасное в тот момент, когда мы могли еще им воспользоваться

Posted: 02 Mar 2016 06:02 AM PST



Что мы такое хорошее видели в праздник Великой Октябрьской революции  до прихода Михаила Горбачева? Ничего такого хорошего мы не видели в праздник.  Да и в будни не всякий день. Нет, кое-что нам все-таки показывали. Но не такое красивое: Андропова, Брежнева, Черненко, Суслова и т.д. Куда бы мы ни смотрели. (Или не туда мы смотрели?)

И вот пришла перестройка! Она на карточке. Можно ли сравнить радость от ее созерцания с нашим прошлым впечатлением от лиц  политбюро (уверяю, это были лица членов, а не что другое), которых показывали на доперестроечной трибуне?

Спасибо, Михаил Сергеевич, что Вы нам открыли глаза на прекрасное  в тот момент, когда мы могли еще им воспользоваться.

В нашем послевоенном детстве на базарах продавали красивую открытку дамы с надписью: «Не вспоминай, когда взглянешь, а взгляни, когда вспомнишь». Взгляните, с каким упоением и радостью мы слушали каждое Ваше слово, произнесенное с трибуны мавзолея. Как же хорошо бывало с Вами, дорогой мой Михаил Сергеевич!

(Да и теперь с Вами неплохо.

Не налить ли нам за Ваше здоровье!

Не посидеть ли в «Конюшне», как бывало.)

Всегда Ваш Ю. РОСТ

Обвинение сочло доказанной вину Савченко

Posted: 02 Mar 2016 04:02 AM PST

Гособвинение считает доказанной вину украинской летчицы Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК, передает ТАСС.

«Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов», — цитирует прокурора агентство.


Читайте также:  Процесс Надежды Савченко входит в финальную стадию

Помимо этого, обвинение считает, что также доказана вина Савченко в незаконном пересечении границы. «Действуя умышлено тайно, Савченко пересекла границу Российской Федерации. Точное место не установлено. После она была задержана сотрудникам полиции в поселке Кантемировка Воронежской области», — сказал прокурор.

В среду, 2 марта, в Донецком городском суде Ростовской области начались прения сторон по делу Савченко.

Напомним, с сентября в Донецке Ростовской области проходит процесс по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко также обвиняют в незаконном пересечении границы, однако она утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.


В Ставрополе начался суд над блогером за фразу «Бога нет»

Posted: 02 Mar 2016 03:27 AM PST

В ставропольском суде начались слушания уголовного дела в отношении блогера Михаила Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Павел Чиков.

Претензии правоохранительных органов касаются записи, которую Краснов оставил в одной групп «ВКонтакте». В споре с пользователями соцсети о существовании бога Краснов написал, что  «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.


В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «Оскорбление чувств верующих». Как отмечает издание Грани.ру, следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Краснов также сообщил изданию, что правоохранители оказывали давление на него и его мать.

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

В январе на жителя города Котлас Архангельской области завели уголовное дело за разжигание ненависти к атеистам. По данным следствия, в августе 2014 года 19-летний мужчина разместил на стене одного из сообществ соцсети «ВКонтакте» комментарий, в котором содержатся «унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда религиозных групп и социальной группы «атеисты».


Комментариев нет:

Отправить комментарий