вторник, 3 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Ткачев предложил перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Китай

Posted: 03 May 2016 01:01 AM PDT

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил проект переброски пресной воды из Алтайского края засушливый автономный район Китая, передает ТАСС.

Речь идет о Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В ближайшее время власти проведут консультации с коллегами из Казахстана по данному вопросу.

Департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски 70 млн кубометров пресной воды в засушливый регион Китая через Казахстан. Сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн м3 ежегодно.

Ткачев предложил дать поручение экспертам обеих стран обменяться конкретными материалами, провести консультации и по их итогам заключить договоренности.

Пресная вода составляет 3% от общего объема воды. По оценкам ученых, в течение 25 лет количество пресной воды в мире сократится в два раза. В настоящее время наибольшими запасами пресной воды обладает Бразилия. Россия в этом списке стоит на втором месте.


Уборщица из Газпрома. Премьера песни с нового альбома Федора Чистякова, экс-«Ноль»

Posted: 03 May 2016 12:02 AM PDT

О песнях из нового альбома «Без дураков», который выходит на днях...

Федор Чистяков:

Когда прошла новость о том, что у уборщицы украли сумку ценой чуть ли не три миллиона, я подумал: я известный российский музыкант. Но почему-то у меня нет знакомых с такими сумками. Значит, быть уборщицей — это мегакруто. Особенно в Газпроме. Круче, чем музыкантом. Все это вылилось в песню, где герой воспевает свой идеал, женщину, которой он восхищен. По музыке здесь сознательно сымитирована стилистика группы «Браво». У них есть этот романтический посыл. Помните: «Вася, ну кто его не знает? Вася, стиляга из Москвы»? А тут — уборщица из Газпрома. Ну, кто ее не знает?

На этом альбоме много вещей, где известные личности находятся в каком-то абсурдном миксе с нашей реальностью. Например, Джеймс Бонд и Русский алмазный фонд. Это из песни «Джеймс Бонд», где абсурд, если так можно сказать, доведен до абсурда. Главный герой едет грабить банк, но все его действия говорят о том, ему важен не результат, а сам процесс. Они «взяли лимузин, в нашем городе один». Самая подходящая машина, чтобы грабить банк, да? А вообще он хочет стать звездой ютьюба, так и поется. Подлила масла в огонь новость об актере Валерии Николаеве, который протаранил две или три машины, в том числе полицейскую. Полицейские схватить его не смогли. Он уехал, за ним организовали погоню. Разложили на дороге шипы. Но чтобы достать его из машины, пришлось разбивать стекла. В конце концов его достали, привели в зал суда, а он из зала суда убежал. Потом поехал ремонтировать свою машину. Потом туда пришли журналисты. И так далее. За точность не отвечаю, пересказываю, как запомнил. Целая история с абсолютно непонятной мотивацией. Когда читаешь, думаешь: круто человек отжег! А зачем, почему — загадка. До этого момента мне песня про Джеймса Бонда казалась полным абсурдом, но я увидел, что абсурд может материализоваться.

На альбоме много музыкальных цитат. В «Песне одноглазого пирата» можно найти кусочек из «Песни про настоящего индейца» «Ноля». Музыкальным ориентиром в плане аранжировки была песня Vaya Con Dios Nah Neh Nah. Хотелось сделать что-то такое же знойное, и, кажется, получилось. В прошлом году я уехал на месяц отдохнуть за границу. Вернулся в декабре. Концертов нет, предложений нет, в мире творится какая-то чушь. И наступила депрессия. Я подумал: надо срочно предпринять что-то антидепрессивное. И вот предпринял, появился альбом.

А еще это мог бы быть саундтрек для какого-нибудь мультика. Я вообще надеюсь, что альбом понравится разного рода творческой интеллигенции, что творческие люди что-то там найдут для себя.

Альбом очень легкий, веселый. Во время записи было такое же чувство, как когда записывали первый альбом «Ноля». Тогда особо не задумывались, кто мы такие и что должны делать, просто было безудержное веселье. Но конечно, сейчас уровень студийной работы совсем другой, качество выше в разы. Современные музыканты очень много играют, у них большой профессиональный опыт. А тогда мы сидели на кухнях и креативили все в своей голове. Толком ни инструментов не было нормальных, ни опыта, все было в первый раз. Потому и качество немножко самопальное, с нынешним не сравнить.

Ян Шенкман
корреспондент

Концерт-презентация нового альбома «Без дураков» пройдет 16 июня в клубе Yotaspace (Москва)

Послушать песню  Уборщица из Газпрома.


«Этот фильм перечеркивает все, что сделала наша комиссия»

Posted: 02 May 2016 11:02 PM PDT

Валерий Борщев, глава комиссии правозащитников, детально изучившей обстоятельства гибели Сергея Магнитского в СИЗО, попросил учесть ее выводы перед премьерой ленты о юристе Hermitage.

27 апреля в Европарламенте должен был состояться премьерный показ фильма, посвященного делу Магнитского, в котором режиссер пересматривает итоги расследования, проведенного Общественной наблюдательной комиссией сразу после смерти юриста фонда Hermitage. Показ был отменен организаторами за 10 минут до начала. Сразу после этого состоялась пресс-конференция режиссера Андрея Некрасова и организатора показа евродепутата Хайди Хаутала. Они настаивали на том, что причиной срыва стало давление со стороны Уильяма Браудера, генерального директора фонда Hermitage, по делу которого был арестован Сергей Магнитский. Браудер отменил запланированный брифинг в Европарламенте, где, как следовало из приглашений, собирался говорить о «российской пропаганде» в фильме Некрасова.

Сцена допроса Сергея Магнитского из первой — художественной — части фильма. Кадр Первого канала

Режиссер Андрей Некрасов

Режиссер-документалист известен своими фильмами: «Бунт. Дело Литвиненко», «В поисках путинской России», «Недоверие» (о взрывах жилых домов в Москве осенью 1999 года).

Андрей Некрасов признавался, что фильм о Магнитском перевернул его сознание. Толчком послужили сканы оригиналов разоблачительных показаний юриста, из которых он якобы понял, что никакого разоблачения не было. Адвокаты Браудера направили письма телеканалам, поддерживавшим съемки этого фильма, и самому режиссеру с предупреждением о том, что их ждут многомиллионные иски за фальсификацию фактов. Некрасов заявил, что готов судиться с Браудером. А пока фильм объявлен к показу 3 мая по немецко-французскому каналу ARTE и NBC Universal.

Накануне премьеры к президенту и главному должностному лицу этой компании Стиву Бурке обратился с письмом известный правозащитник, бывший в то время председателем Общественной наблюдательной комиссии Москвы, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах заключения, — Валерий Борщев. Валерий Борщев прислал это обращение и в «Новую газету».

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры



Валерий Борщев,
глава ОНК Москвы (2009), член ОНК Москвы:

«В начале фильма режиссер рассказывает общепринятую версию про жестокие условия содержания заключенных и Сергея Магнитского, в частности, и вдруг во второй части приходит к тому, что ничего в них особенно жестокого не было, камеры были нормальные, никто его не избивал. Эта утверждение и побудило меня написать письмо.

Фильм перечеркивает все, что сделала наша комиссия. Да и при чем здесь мы? Это же Следственный комитет завел дело против замначальника по лечебно-профилактической части «Бутырки» Дмитрия Кратова и акт нашей комиссии приобщил к делу. Мы давали показания, у меня даже очная ставка была с врачом «Бутырки» Ларисой Литвиновой. Наше расследование шло нормально, пока не убрали следователя Марину Ломоносову.

По закону об общественных организациях мы не могли заниматься самим делом, занимались только условиями содержания, пытками, неоказанием медицинской помощи, насилием, приведшим к убийству. Мне ведь потом говорили откровенно, что таких камер, в которых сидел Магнитский, больше нет (их перестроили), тюремные начальники признали, что все эти помещения носили пыточный характер.

Поэтому я могу говорить только в рамках своей компетенции, но здесь заявляю твердо: фильм не отражает истинного положения вещей в части содержания Магнитского, раз в нем они признаются «нормальными»».


Обращение В. В. Борщева президенту NBC Universal

President and CEO NBCUniversal
Sir Steve Burke
Президенту и Главному
должностному лицу компании
НБСЮниверсал
Господину Стиву Бурке

30 Rockefeller Plaza, NY, 10112

Уважаемый Господин Бурке,

Я являюсь членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы – общественной организации, на которую по закону возложена миссия общественного контроля за соблюдением прав человека в местах заключения. В 2009 годы я являлся председателем комиссии.

Мне стала известно, что компанией NBC готовится к показу фильм о судьбе российского юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме 16 ноября 2009 года, в котором ставятся под сомнение результаты расследования, проведенного Общественной наблюдательной комиссией непосредственно после смерти Сергея Магнитского и в рамках раббчей группы Совета при Президенте России по правам человека.

В связи с этим хочу довести до Вашего сведения, что:

1. Общественной наблюдательной комиссией Москвы было проведено полное, всестороннее и независимое расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. С 20 ноября 2009 года, вскоре как только стало известно о смерти Магнитского, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы В.В. Борщев – председатель Комиссии, Л.В. Волкова – заместитель председателя Комиссии, Т.А. Флерова – секретарь Комиссии, Л.И. Альперн – член Комиссии, Л.Б.Дубикова – член Комиссии, З.Ф. Светова – член Комиссии провели проверку условий содержания Сергея Леонидовича Магнитского в следственных изоляторах г. Москвы.

2. По итогам тщательного изучения всех относящихся к услвоиям содержания и обстоятельствам смерти Сергея Магнитского материалов Ощественная наблюдательная комиссия Москвы установила:

— Сергей Магнитский был переведен из СИЗО — 99/1 "Матросская тишина" (больничное отделение) в СИЗО 77/2 "Бутырка" без достаточных оснований и буквально за 5 дней до назначенной ему операции;

— В СИЗО 77/2 "Бутырка" в отличие от СИЗО 99/2 "Матросская тишина" отсутствовали необходимые условия для медицинского наблюдения и лечения диагностированного непосредственно перед переводом у Сергея Магнитского заболевания, проведения предписанных врачом медицинских процедур;

— Во время пребывания в СИЗО «Бутырка» следователь и руководство СИЗО отказывали Магнитскому без достаточных оснований в предоставлении медицинской помощи в пределах, предписанных врачом при его обследовании в СИЗО 99/2 "Матросская тишина";

— За время пребывания под стражей за неполные 12 месяцев Магнитскому трижды поменяли изолятор содержания и при этом в каждом изоляторе его постоянно переводили из одной камеры в другую, при сохранении общей тенденции к постоянному ухудшению условий содержания. Камеры, в которых содержался Сергей Магнитский в СИЗО 77/2 "Бутырка" объективно были худшими из имеющихся. После составления нашего акта камеры, где содержался Магнитский были разрушены и вместо них построены новые;

— За 11 месяцев пребывания под стражей Сергею Магнитскому не было предоставлено право на свидание с матерью, женой, ребенком и другими родственниками, ему также не разрешались телефонные звонки, направляемые им в адрес правоохранительных и надзорных органов жалобы не регистрировались должным образом. Адекватной реакции на его жалобы от проверяющих органов не зафиксировано;

— Магнитский, как минимум, с 26 июня 2009 года испытывал постоянные острые боли в связи с диагностированной ему желчно-каменной болезнью, однако безосновательно был лишен доступа к соответствющему характеру заболевания лечению. По сути, неоказание помощи в таких условиях является пассивной формой применения пытки;

— В связи с резким ухудшением состояния здоровья врачи «Бутырки» 16 ноября 2009 года решили направить Магнитского опять в «Матросскую тишину», где есть больничное отделение. После прибытия в СИЗО "Матроская тишина" вместо оказания срочной медицинской помощи в лечебном отделении врач А. Гаусс почему-то расценила его поведение как неадекватное (она не смогла это убедительно доказать членам комиссии) вызвала 8 сотрудников СИЗО и в наручниках поместила его вместе с этими сотрудниками в камеру сборного отделения. При этом вызвала скорую помощь с врачами психиатрами. Бригада скорой помощи приехала быстро, но врача Корнилова В.В. и фельдшера Морозова С.В. не пускали к больному Магнитскому С.Л. в течение часа. А когда пустили, они обнаружили его в камере № 4 сборного отделения СИЗО «Матросская тишина» уже мертвым, под ним была лужа мочи, рядом валялись наручники. В этой камере врачи скорой помощи констатировали смерть Магнитского С.Л. и зарегистрировали этот факт в офисе «Скорый помощи», в соответствии с установленным порядком. Объективные сведения Корнилова и Морозова, не заинтересованных в сокрытии реальных места, времени и обстоятельств гибели Магнитского С.Л. опровергают явно не соответствующие действительности данные, указанные в документах СИЗО «Матросская тишина». С целью сокрытия обстоятельств гибели Магнитского С.Л. его тело позднее было перенесено на койку палаты интенсивной терапии, куда и был вызван следователь для осмотра тела. В акте о смерти, составленном сотрудниками СИЗО «Матросская тишина» место и время наступления смерти указаны явно неверно;

— Общественная наблюдательная комиссия Москвы по итогам расследования пришла к выводу о том, что "Исходя из обстоятельств содержания заключенного Магнитского в СИЗО-2 «Бутырская тюрьма» члены ОНК пришли к выводу о том, что на Сергея Магнитского было фактически организовано физическое и психологическое давление . Судя по всему это понимали и сотрудники СИЗО".

3. Общественная наблюдательная комиссия Москвы обратила внимание на необходимость расследовать возможную связь между оказанием физического и психологического давления с ранее сделанными Магнитским заявлениями о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к преступлению.

4. После опубликования отчета члены Общественной наблюдательной комиссии продолжили работу в рамках рабочей группы Совета по правам человека при Президенте России. Исследование документов, предоставленных правоохранительными органами в рабочую группу, привело членов Общественной наблюдательной комиссии к убеждению, что Сергей Магнитский перед смертью подвергался насилию. Есть Акт, от 16.11.2009 г , подписанный Дежурным помощником начальника следственного изолятора майором Д.Ф.Маркиным и очевидцами инспекторами Боровковым П.В и Лариным А.Е. , где сказано, что «применена резиновая палка» «наручники применялись» — то есть его избивали резиновой дубинкой закованного в наручники. Даже в официальной судебно-медицинской экспертизе отмечены ссадины и кровоподтеки на руках и на ноге без объяснения причин их происхождения. Матери и адвокатам было отказано в проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизе и даже не дали возможность осмотреть тело (выяснить, были ли еще ссадины и кровоподтеки на теле погибшего). Впрочем, подозрения о насильственной смерти были не только у них. Вот строки из рапорта следователя Д.А. Левина своему руководителю: «…у меня на рассмотрении находится материал проверки по факту смерти арестованного Магнитского. … при проведении проверки могут усматриваться данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренные ст. 105 (убийство), часть 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего)». Рапорт был зарегистрирован, а вот какая была проверка неизвестно. Акт расследования нашей комиссии был направлен в высшие государственные органы, опубликован на сайте. По фактам этого расследования члены комиссии давали показания Следственному комитету.

С уважением,

Борщев Валерий Васильевич


Первый за полвека круизный лайнер из США прибыл на Кубу

Posted: 02 May 2016 10:36 PM PDT

Первый за полвека круизный лайнер из США прибыл на Кубу, сообщает AFP.

Собравшиеся на причале люди, пишет агентство, размахивали кубинскими и американскими флагами и снимали на телефоны, как круизный лайнер «Адония» с 700 пассажирами на борту приплыл в порт в Гаване. Среди пассажиров лайнера есть выходцы с Кубы и родившиеся на острове американцы, отмечает AFP.

Сразу в нескольких портах Кубы пройдет культурная программа, связанная с прибытием лайнера, в частности, запланированы встречи с художниками, музыкантами и бизнесменами, а также танцы и экскурсии.

Недельные круизы теперь будут проходить регулярно: дважды в месяц. Их цель — содействие культурному обмену между двумя странами и дальнейшее потепление отношений, начало которого было положено в декабре 2014 года и привело к восстановлению дипломатических отношений в 2015 году.

Несмотря на это, обычный туризм на Кубу для американцев по-прежнему под запретом: торговое эмбарго, которое ввело США, остается в силе, несмотря на потепление в дипломатических отношениях. Отмечается, что в настоящее время американцы могут ездить на Кубу только для культурных, научных, спортивных или религиозных целей.

США и Куба начали восстанавливать отношения после полувекового разрыва в декабре 2014 года. В марте 2016-го Кубу посетил президент США Барак Обама. Он стал первым американским президентом, который посетил «остров свободы» за последние 88 лет.

The Japan News: Меркель в 2015 году предлагала Японии вступить в НАТО

Posted: 02 May 2016 10:01 PM PDT

Канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году предлагала Японии вступить в НАТО. Об этом рассказало японское издание The Japan News.

По данным газеты, это произошло во время визита Меркель в Токио в марте. Во время обеда она спросила у премьер-министра Японии Синдзо Абе, как он относится к идее вступления в НАТО.

«Я могу убедить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда», — сказала она.

Премьер-министр Японии, отмечает The Japan News, ответил вежливым отказом. Он заявил, что рассмотрит этот вопрос, «может быть, в будущем», и добавил, что сейчас вступление Японии в НАТО чревато прекращением переговоров с Россией по поводу спорных территорий. Издание подчеркивает, что Россия уже долгое время негативно относится к увеличению численности военных в рамках НАТО в Европе. Если бы Абэ публично заявил о желании Японии вступить в альянс, то обсуждение этого вопроса зашло бы в тупик.

Япония не входит в военные блоки, но при этом рассматривает НАТО как основной союзник наряду с Австралией, Таиландом, Южной Кореей, Пакистаном, Аргентиной и рядом государств Ближнего Востока. В частности, Япония является участником программы НАТО «Глобальное партнерство». Как отмечается на сайте организации, страны, которые в рамках этой программы развивают сотрудничество с альянсом в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в военном отношении.

Синдзо Абэ 30 апреля отправился в европейское турне, в ходе которого он намерен посетить Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. 6 мая премьер-министр Японии должен приехать в Россию и встретиться в Сочи с Владимиром Путиным. Планируется, что в ходе разговора лидеры двух стран должны обсудить перспективы мирного договора.


Власти Эстонии отказали во въезде съемочной группе ВГТРК

Posted: 02 May 2016 02:01 PM PDT

Власти Эстонии отказали во въезде в страну съемочной группе ВГТРК — корреспонденту Екатерине Фисенко, оператору и видеоинженеру. Об этом сообщил сам телеканал.

Журналисты планировали попасть в эстонский поселок Вызу, однако на пограничном контроле в Нарве у них забрали паспорта, которые вернули лишь через час с уже аннулированными шенгенскими визами.

«Как заявили пограничники, журналисты не могут работать в Эстонии по туристическому шенгену, полученному в Финляндии. В паспорта поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда», — рассказала Фисенко.

23 апреля не пустили на Украину корреспондента ВГТРК Дарью Григорову. Ей пришлось провести ночь в аэропорту Борисполь, затем журналистку депортировали.

В начале марта власти Литвы включили в список нежелательных лиц четырех журналистов съемочной группы ВГТРК, в том числе корреспондента Павла Зарубина, и попросили их покинуть страну. Причиной депортации стала «возможная угроза национальной безопасности Литвы».

В октябре 2015 года власти Эстонии задержали съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева, которую отпустили несколько часов, аннулировав визы. В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой.

В августе 2015 года была объявлена в Литве «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности», журналист газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова. В апреле 2014 года Литва отказала в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили.

В связи с этим российский МИД заявил о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран, «для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования».

В свою очередь Россия в марте этого года отказала во въезде фотокорреспонденту французского информационного агентства AFP. Его остановили, когда он пытался войти в самолет в аэропорту Минска. Как объяснили в МИД, причиной отказа стало то, что фотокорреспондент не обращался в ведомство за журналистской аккредитацией для въезда в страну.

В декабре прошлого года российский МИД лишил аккредитации польского журналиста Вацлава Радзивиновича. Как тогда пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова, Радзивиновича лишили аккредитации в ответ на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, которого ранее лишили вида на жительство в Польше. По словам самого Свиридова, в предъявленных ему документах польских спецслужб говорилось, что он «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».


Поклонская снялась в клипе на песню ко Дню Победы

Posted: 02 May 2016 01:28 PM PDT

Прокурор Крыма Наталья Поклонская снялась в клипе на песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры» к годовщине победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

«Наша идея была в том, чтобы объединить усилия всех правоохранительных органов Республики Крым. Мы хотели показать, что наша Победа всегда остается с нами. Наши деды и прадеды выгнали фашистов с нашей земли, отстояли нашу Родину. И мы обязаны передавать из поколения в поколения память о великой Победе любыми способами», — рассказала прокурор Крыма.

Выбор песни Поклонская объяснила тем, что «Офицеры» — один из самых ее любимых фильмов.

«В нем и наша русская сила духа, и патриотическое воспитание. С этих людей мы берем пример», — сказала она.

Помимо Поклонской, участие в съемках принимали сотрудники прокуратуры, службы судебных приставов, ФСБ республики, военнослужащие Нацгвардии, а также группа «Маленькие прокуроры» и студенты Крымской академии прокуратуры.

Съемочными площадками стали мемориальный комплекс на месте концлагеря «Красный» под Симферополем и памятник морякам-десантникам под Евпаторией. Весь процесс — от репетиций до съемок — занял около двух месяцев.

Клип с участием Поклонской появится в эфире федеральных телеканалов и радиостанций накануне 9 мая, отмечает агентство.


Трамп предложил сбивать российские самолеты

Posted: 02 May 2016 01:01 PM PDT

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, комментируя в эфире Indiana Radio инцидент с российским Су-27, когда он выполнил маневр «бочка» рядом с американским самолетом, заявил, что «в определенный момент можно открывать огонь по выполняющим такие маневры».

«Определенный момент» наступает тогда, когда дипломатия уже не работает, уточнил кандидат в президенты США.

«Если дипломатические усилия не сработали, надо открывать огонь»,— цитирует его слова BuzzFeed.

По словам Трампа, нынешний президент США Барак Обама должен был позвонить президенту России Владимиру Путину и сказать: «Послушай, сделай нам одолжение, не делай этого, забери этого маньяка, просто прекрати это»

«Однако у нас нет такого президента. Он, должно быть, где-то играет в гольф или что-нибудь вроде того», — добавил Трамп.

Накануне американские военные заявили о том, что российский Су-27 совершил опасный маневр «бочка» (переворот относительно продольной оси на 360 градусов — ред.) в 30 метрах от самолета-разведчика ВВС США. Официальный представитель Пентагона Билл Урбан назвал действия российского пилота «небезопасными и непрофессиональными».

В российском Минобороны в ответ на это заявили, что полеты российских самолетов соответствуют международным правилам использования воздушного пространства.

«Хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135 всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», — сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, «у данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

Это не первый инцидент с российским Су-27 и американским RC-135. В середине февраля представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес сообщил, что Су-27 пролетел в 15 метрах от крыла американского самолета в пространстве над Балтийским морем. Он назвал такие маневры «хаотичными и агрессивными».

Власти США опровергли давление на ЕС в переговорах по соглашению TTIP

Posted: 02 May 2016 12:29 PM PDT

Власти США опровергли давление со своей стороны на ЕС в вопросе подписания Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление офиса представителя США на торговых переговорах.

В нем говорится, что публикации СМИ, которые ссылались на документы переговоров, «были неверно интерпретированы».

«Хотя Соединенные Штаты и не комментируют достоверность так называемых утечек, интерпретация, которая содержится в этих текстах, в лучшем случае вводит в заблуждение, а в худшем — является откровенно неверной», — отмечается в заявлении.

Там же говорится, что в вопросе создания зоны свободной торговли с Евросоюзом США выступают исключительно за экономический рост, ускорение создания новых рабочих мест, повышение общественного контроля и повышение его прозрачности.

«Мы хотели бы принять участие в основанной на фактах дискуссии о том, какие цели преследует и не преследует TTIP», — заключает представительство США.

В свою очередь в Еврокомиссии заявили, что ЕС не пойдет на уступки в сфере защиты потребителей. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, многие публикации в СМИ на эту тему не соответствуют действительности.

Мальмстрем отметила, что «сводные тексты» не являются последней редакцией: они лишь «отражают позицию каждой из сторон и ничего более». По ее словам, у США и ЕС есть такие области, по которым они имеют различные взгляды, и «это не является неожиданностью».

«Это вполне нормально, что каждая из сторон участвующая в переговорах хочет добиться именно своих целей. Это не означает, что другая страна уступает этим требованиям», — написала она.

Еврокомисар подчеркнула, что никакое торговое соглашение, принятое ЕС, не снизит уровень защиты потребителей, безопасность в сфере продуктов питания или окружающей среды. По словам Мальмстрем, «любое торговое соглашение EC изменит регулирование, только повысив стандарты качества».

Ранее газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы, предоставленные организацией Greenpeace, утверждала, что давление, которое США оказывает на ЕС в вопросе заключения договора о TTIP, гораздо большее, чем считалось ранее. По данным газеты, США, в частности, стремятся продвигать свои интересы в сфере распространения генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами. Американцы, сообщала газета, требуют, чтобы запреты на продукты действовали, только если их вред здоровью людей доказан научным путем.


Путин подписал закон о бесплатной раздаче гектара земли

Posted: 02 May 2016 12:02 PM PDT

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее, 27 апреля, законопроект одобрил Совет федерации.

Теперь граждане России смогут один раз безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Земля предоставляется на пять лет, она должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По прошествии этих лет участок можно будет арендовать или получить в собственность.

Землю можно использовать для любой деятельности, однако в первый год после выделения гектара граждане будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о выбранном способе использования земли. А по истечению трех лет необходимо будет представить декларацию об использовании. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.

Бесплатный гектар начнут выделять с 1 июня этого года. на первом этапе ее будут выделять в пределах отдельных муниципальных образований, которые определят власти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). На втором этапе, который стартует 1 октября 2016 года, землю начнут выдавать на территории всего ДФО.

Первое время землю смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории соответствующего субъекта России. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года — с этого момента землю смогут получать уже все россияне.

Отметим, что в сети уже объявили всероссийский конкурс на лучшие идеи и проекты по использованию бесплатного гектара. Его проводит «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Конкурс проводится на всей территории страны, участие могут принять, в том числе, школьники и студенты.

Напомним, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечал, что ожидает конкуренцию за бесплатные земли на Дальнем Востоке.


Петербургский Первомай для социально близких

Posted: 02 May 2016 11:01 AM PDT

Петербургский Первомай впервые за долгие годы прошел без организованных демократических колонн. Разрешив традиционное прохождение по Невскому проспекту всем, — от единороссов и коммунистов, до жириновцев и ультранационалистов, — Смольный категорически отказался согласовывать прохождение для демократов.

Такого не было ни разу: в прошлые годы все партии и движения Петербурга 1 мая могли пройти по Невскому (или по его части), а затем разойтись на разные площадки для проведения митингов.

Поэтому этот день ждали как единственный  шанс те, кто в другое время не мог свободно пройти по своему городу. Хотя порой вокруг (увидев ненавистные им флаги и транспаранты) скакали «нашисты» и «молодогвардейцы», гопники из НОДа и депутат Милонов. Но пройти по Невскому могли все. Тем более что, по городскому закону, во все дни, кроме праздничных, Невский проспект закрыт для массовых акций.


Колонна ЛДПРовцев на Первомае в Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

На этот раз традицию сломали. Под абсурдные объяснения: якобы прохождению демократических колонн мешает «проведение иного ранее заявленного шествия».  Заметим: всегда 1 мая все колонны выстраивались одна за другой, и в разное время начинали движение — никто никому не мешал.

Однако в 2016 году «Яблоку» вместо Невского «любезно» предложили отправиться в окраинный Полюстровский парк. Коалиции «Демократический Петербург», а также «Парнасу» с «Партией прогресса» и «Демвыбором» предложили Новоселки (другая окраина, известная лишь соседством с гигантской свалкой). Все это было воспринято как очевидное издевательство.

Попытка «яблочников» (я сам как один из инициаторов подавал заявление) обжаловать действия Смольного в Василеостровском районном суде ни к чему не привела: отказ признали законным.

Хотя представители Смольного во время процесса не могли ответить ни на один вопрос. В том числе на главный: почему одним организациям можно идти по Невскому, а другим — нельзя? Если согласование одних шествий на Невском чем-то мешает проведению других, то почему множеству организаций пройти по Невскому  разрешили, а не разрешили — только «Яблоку» и другим демократам?




Было и такое. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

В нашем заявлении была ссылка на определение Конституционного суда от 2009 года, по которому власть может отказать в согласовании предложенного организаторами маршрута шествия только если его проведение «не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов». Ни о какой невозможности в данном случае  и речи нет. Наличие другого шествия, согласованного по тому же маршруту, по федеральному закону — не основание для отказа в согласовании другого. Наконец, в 2013 году в своем постановлении тот же Конституционный суд отметил, что реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников. Но сейчас в Петербурге этот принцип прямо нарушен: налицо дискриминация по политическим мотивам. И это подтверждается фактами.

1 мая 2016 года на Невском было согласовано полтора десятка различных шествий. В результате по проспекту прошли единороссы и «эсеры», коммунисты и жириновцы, Федерация профсоюзов и «Российский объединенный трудовой фронт». Прошли бывшие нацболы, а ныне «другороссы», активисты НОДа и борцы за сухой закон, «Родина» и анархисты, свободные профсоюзы и «зеленые». А также — «Славянская сила Северо-Запад», с гордостью называющая себя «белыми расистами», и формировавшая колонну «За единство Славян и Белой расы» — с черными флагами и символами, весьма похожими на свастику...

«Яблоко» и «Парнас» с союзниками от участия в таком «Первомае» отказались. Несколько десятков активистов «Демократического Петербурга» вышли в «несанкционированном режиме» — с флажками Евросоюза и желтыми и голубыми шариками (в цветах украинского флага). Их немедленно окружил ОМОН, и не выпускал, пока они не убрали всю символику. И тщательно следил, чтобы они не присоединились в какой-то другой колонне — без согласия ее организаторов.

Когда появились ЛГБТ-активисты и развернули два «радужных» флага — их немедленно задержали (всего было задержано 14 человек). Задержали и активиста «Демократического Петербурга» Всеволода Нелаева — надевшего «украинскую» футболку и пытавшегося утихомирить бесновавшегося в очередной раз Милонова.

Полиция при этом призывала граждан «не поддаваться на провокации» (но почему-то не задерживала провокатора). И не обращала ни малейшего внимания на флаги несуществующей Новороссии, крики про «русские города», коими были объявлены Киев и Варшава, Париж и Берлин, Рига и Константинополь, и скандирование «Россия — все, остальное — ничто!».

Было понятно, что националисты и расисты для властей — «социально близкие», как говорили во времена советской власти. И им в праздник пройти по Невскому проспекту можно — в отличие от демократов... 

Что дальше? А дальше — продолжение судов: мы обязательно обжалуем «отказное» решение вплоть до Европейского суда. Аргументации (отдельная благодарность — адвокату Ксении Михайловой за помощь в составлении заявления) у нас, что называется, выше крыши.

Очень важно доказать, что отказ для демократов пройти по Невскому был незаконным. И не допустить повторения аналогичных отказов в будущем.

Иначе еще немного — и для реализации конституционного права на свободу собраний останутся или безлюдные окраины, или одиночные пикеты. Если к тому времени и их не потребуют согласовывать.

Борис Вишневский
обозреватель



Активисты с абсурдными лозунгами. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»


Пена и градусы патриотизма

Posted: 02 May 2016 08:02 AM PDT

При всей теплоте чувств к некоему разжигателю скандалов, то и дело получающему бан на нашем сайте, после чего автору этих строк в который уж раз обиженный присваивает звание "хронического пивного алкоголика", осмелюсь возразить: прилагаемого ниже "вещдока" для сурового приговора маловато будет.
Biergarten2

Автор застал эпоху, когда кислятина делилась в провинциях империи на два сорта "пиванет" и "пивоесть". Тогда вовсе не анекдотом звучало объявление "Сегодня пиво неразбавленное, поэтому буду не доливать!".
Поиск истины в этом нелегком деле зачислил автора в число самых первых пивных обозревателей позднесоветской журналистики.
OGONYOK
Тот, кто под "Разиным" глаза тараща, пытался в два глотка бокал осушить, тогда и не подозревал: даже на профессиональной выставке пиво - не всегда пиво. Есть, оказывается, страны, в которых "за человека" нашу пенную продукцию, увы, не признают. Зато свою преподносят как символ национальной гордости. Имея к тому очень даже весомые основания.
Отмеченное автором в инстаграм
Biergarten5
есть повод для празднования не только в древнем Бамберге. Пятисотлетие "Закона о качестве пива" отмечает ныне вся Германия. Мегаполисы и крохотные деревеньки похваляются друг перед другом: у кого древнее, ароматнее, вкуснее, забористее... Чьи "круги", то есть бокалы, заметнее и ярче связаны с историей родного края.
Biergarten6
Какой именно славный рыцарь победил на турнире после приема пары литров конкретного напитка животворящего (марку, марку упомянуть в музее не забыть!)
Biergarten8
Чуть ли не воплощением национальной идеи на отдельно взятой территории являются сертификаты качества. Когда год 1405-й, к примеру, имеет не только историческое, но и (уж простите за истертое до предела в России слово) патриотическое значение.
Biergarten10
Гордость за отменную работу предков, как и ощущение преемственности в мастеровых династиях, немцы взращивают самыми разными средствами и с младых ногтей.
Вот это объявление о скидках на закуску для дошколят:
Biergarten3
действует не в кафе для малышни, но на...пивоваренном заводе с шестисотлетней историей. Где для взрослых свежесваренное солидно наливается прямо из огромных баков производственного цеха:
Biergarten
Где наше понятие "пивнушка" никак не связывается чуть ли не с Грановитыми палатами истинного Храма Пива.
Biergarten9
И где сохраняют веками не только качество товара на самом высшем уровне, но и свой, специфический, мягко говоря, и уже совсем не такой высокий"пивной" юмор.
Biergarten4
Ну, хоть что-то и у них делается через задницу!)))

Сергей Золовкин,
собкор в Германии и модератор обсуждении в электронной версии "Новой"

Сейчас у нас 45 номинантов на премию Бориса Немцова, надо определить шортлист — пять финалистов

Posted: 02 May 2016 08:01 AM PDT



12 июня впервые будет назван лауреат премии имени моего отца. Эту премию Фонд Бориса Немцова вручает за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России. Церемония пройдет в Бонне 12 июня, в День России, праздник, который в моей родной стране нынешние власти в последние годы не очень почитают.

Мой отец всю свою жизнь посвятил тому, чтобы Россия стала демократической, европейской страной, забывая при этом часто про свою частную жизнь и свою безопасность. Я хочу этой премией поддержать тех, кто продолжает его дело в России, кто борется за основные права и свободы граждан.

27 февраля, в годовщину гибели моего отца, через сайт nemtsovfund.org  мы начали собирать ваши предложения по номинантам на Премию Бориса Немцова. Немного переживали, что будет непонятно, за что же мы хотим вручать эту премию. Но судя по тому, какой список получился, вот это качество — смелость — ценится в России.

Сейчас у нас 45 номинантов. И теперь, во втором этапе, надо определить шортлист — пять финалистов. Это будут люди, которых Фонд пригласит в Бонн на церемонию вручения премии, чтобы они рассказали, что они делают и почему это важно. Из этих пяти человек Совет Фонда Бориса Немцова выберет 21 мая на своем заседании одного победителя, который получит награду.

Мой отец был смелым человеком. За то время, что прошло с его гибели, ему вручили множество наград, отмечая как раз его независимость и отвагу. Средства от одной из этих премий, премии Жана Рея, которую вручила Ассоциации либерал-демократов в Европе (ALDE — организация, в которую входит партия «Парнас»), — 10 тысяч евро — будут направлены тому, кто получит Премию Бориса Немцова.

Пока есть люди, которые отстаивают наши с вами права, надежда на свободную Россию сохраняется.

Жанна Немцова


Премия Бориса Немцова — второй тур: выбрать 5 из 45. Вы за кого?


В Эстонии начались крупнейшие учения НАТО с участием шести тысяч солдат

Posted: 02 May 2016 07:26 AM PDT

В Эстонии начались совместные с НАТО учения с участием шести тысяч военных, сообщает генеральный штаб Сил обороны страны. Одновременно главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав призвал США усилить разведку из-за действий России.

Учения под названием «Весенний шторм» продлятся три недели, до 19 мая. В них примут участие военные из десяти стран-членов НАТО. В частности, из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и стран Прибалтики. В учениях будет задействована авиация. Как сказано на сайте штаба Сил обороны Эстонии, «будут задействованы истребители- бомбардировщики Су-22 из Польши, а из США прилетят истребители F-15, военно-транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey».

Кроме этого, The Wall Street Journal сообщает, что верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав призвал США усилить разведку из-за действий России и заявил о необходимости использовать больше современных технологий, в частности, разведывательных спутников, отслеживающих передвижения войск.

27 марта Бридлав, напомним, заявил, что необходимо вновь начать использовать «самолеты-невидимки» U2 для слежки, в том числе за Россией. По мнению военного, легендарный самолет нужен как одно из дополнительных средств разведки в Европе, которые бы эффективно противостояли возрастающей угрозе Москвы.

Ранее стало известно, что НАТО перебросит четыре тысячи солдат в Польшу и страны Прибалтики. Два батальона предоставят США, остальные — Германия и Великобритания. Как объяснил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, эта мера будет принята «в ответ на военную активность России» в регионе, которую в НАТО расценивают как «чрезвычайно провокационное поведение».

В апреле Интерфакс со ссылкой на CNN сообщал, что США направили в Румынию два истребителя для защиты стран Прибалтики от военной угрозы России. Страны-члены НАТО выражали свою обеспокоенность по поводу российских учений и планов России вкладывать дополнительные средства в развитие Черноморского флота.

«Отправка истребителей в Румынию имеет стратегическое значение для НАТО и ее союзников, поскольку Констанца находится на Черном море недалеко от украинской границы, Крыма и Севастополя, где размещается российский Черноморский флот», передавал CNN.

Телеканал «Дождь» напоминает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил об усилении военной мощи альянса в Прибалтике как об оборонительных действиях. А в начале марта, напомним, Столтенберг в эфире телеканала CNN заявил, что Россия пытается расколоть альянс. При этом он отметил, что «эти попытки не являются успешными», потому что альянс ответил на них, «укрепив свое единство».

Этому предшествовало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева. В феврале, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он объявил о наступлении новой холодной войны. Позднее Медведев пояснил свои слова, отметив, «что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны».


Комментариев нет:

Отправить комментарий