четверг, 7 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


7 июля стартуют чартерные рейсы из Москвы в Анталью

Posted: 07 Jul 2016 12:01 AM PDT

Аэропорт Антальи с 7 июля готовится к массовому заезду российских туристов.

«В соответствии с ранее принятым решением о возобновлении чартерного сообщения мы рассчитываем, что первые группы российских туристов прибудут после 7 июля. Это дата начала полетов чартеров из России. Но и сейчас определенное число россиян прибывает регулярными рейсами», — заявили в пресс-службе аэропорта.


Фото: РИА Новости


Также в аэропорту отчитались о повышении мер безопасности: всех пассажиров, прилетающих по воздуху и прибывающих в аэропорт на машинах, стали тщательно осматривать. Однако со стороны российских властей официального подтверждения о чартерном сообщении между странами не было.

«Новая газета» поговорила с представителями турагентств и поинтересовалась, есть ли у россиян интерес к Турции и могут ли агентства удовлетворить вновь возникший спрос.

Виктория Домшинская, руководитель одного из офисов турагентства «Краски мира»:

«Достаточно большой спрос на туры в Турцию. С первого числа нам люди звонят и все хотят узнать цены на туры, а вот лететь собираются единицы. Мы не активно продаём сейчас путевки, потому что это дорого. Чартеров пока (официально — прим. ред.) нет, а на регулярных рейсах дорого.

Информация, которая сейчас есть в интернете, не подтверждена: Росавиация официального разрешения не дала, и нет никаких других законов.

Путевки в Турцию сейчас подорожали процентов на тридцать. Когда нам люди звонят, мы озвучиваем им эти цены, но они понимают, что это дорого. Турция вообще № 1 потому, что это дешево.

Когда массово выставят чартерные рейсы, мы будем открывать туры. Сейчас, когда этим занимаются 2-3 компании, то это тоже дороговато. Когда к этому подключатся 20-30 других компаний — можно уже открывать туры.

Неизвестно. Забронируешь ты места для людей, а потом ломай голову, куда они полетели, что потом».

Наталья Голева, директор турагентства «Весн тур»:

«Сейчас двоякое отношение к турам в Турцию. Мы недавно сделали рассылку по базе постоянных клиентов — реакция была неоднозначной: кто-то радовался, кто-то плевался и писал нам: «Вот сами туда и летите».

Чартеры в (туристических — прим. ред.) пакетах у нас есть, но продавать их опасно. Пакетные туры сформированы, люди их видят, но я не рискую. Ценник интересен: Турция запрашиваемое направление. Только вчера продала пакет, но на регулярном рейсе. Что с чартерами, пока непонятно. На дальние даты у меня получается уравнять цены: на 11 дней на чартере стоит столько же, сколько десять на регулярном. Думаю, когда руководство сделает официальное заявление через пару дней, тогда можно отправлять людей на чартере.

Удовлетворить сейчас спрос людей мы можем. Но он не такой ошеломляющий, как мы рассчитывали. Даже на экономсегмент ценник подрос.

Бюджетным сейчас назвать то, что раньше продавалось за 20-30 тысяч рублей, сейчас нельзя. Цена на двоих — порядка 45 тысяч рублей. Бюджетного, по сути, уже и нет. Отель с тремя звезды в такие ножницы попал. Те, у кого есть на руках 50 тысяч рублей, обычно собирают ещё на 20-30 больше и выбирают отель уже тот, в котором, как они считают, смогут хорошо отдохнуть. Это уже не три звезды».

Марина Калашник, ведущий специалист в области туризма турагентства «Germes Travel»

«Спрос огромный: человек шесть в день спрашивают. Турция все направления перебила. Отправляем людей и на чартерах, и на регулярке. Чартеры уже во многих хороших российских авиакомпаниях есть. У компании «Библио глобус», например, есть свои договорённости с авиакомпаниями, и им предоставляют выкупные блоки мест.

Чартер — понятие относительное. Это не значит, что вот какая-то компания завтра выпустит чартер. Авиакомпания даёт свои самолёты под блоки для туристов какой-то компании — и это уже можно назвать чартером. Так делает «Аэрофлот». Уже три дня российские компании летают на чартерах, или выкупленных блоках, можно так назвать.

Нам звонят, в основном, люди, которые не боятся летать в Турцию. Человек — такое создание: если он захочет, ему всё равно на препятствия. Те, кто привык вести амебный отдых: лежать и пить коктейль, то они летят в Тунис.

Ничего сверхъестественного не произошло от того, что открыли Турцию. Вот если Египет откроют, то будет интересно. Единственно — очень хотим, чтобы уменьшили цены, так будет проще продавать».

Цены на регулярные рейсы, тем временем, растут в геометрической прогрессии вместе с интересом россиян к турецким курортам. После отмены санкций авиабилеты ил Москвы в Анталью подорожали на 76%.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что стоимость одного тура в Турцию может снизиться на 30% с открытием чартерных рейсов.

Юлия Тимофеенко


Бог создал мир за 6 дней, остальное за 15 лет сделала «Единая Россия»

Posted: 06 Jul 2016 11:02 PM PDT

Доказательство от партийного.

Где-то в бассейне реки Клязьмы прошел форум «Территория смыслов». Выступая на нем, видный политик Олег Морозов заявил: «Все, что сделано в стране, сделано руками «Единой России». И хорошее, и не очень». Ну и как вам? Всё сделано — и всё тут. В устах представителя правящей партии само заявление считается доказательством.

В один ряд с этой новостью вроде и поставить нечего. Нет, все-таки аналогичное событие нашлось: в селе Долгоруково Липецкой области запущен завод по производству лапши быстрого приготовления. О сельском заводике сообщалось скупо, а выступление Морозова на Клязьме широко распространялось в СМИ и интернете. Между тем производство лапши, мучной и яичной, население приветствует, а предвыборную лапшу легко смахивает с ушей, и зависнуть она может разве что на слуховом аппарате. «Как, как? Что он сказал? Что прибрано к рукам «Единой Россией»?..» — может переспросить слабослышащий человек, просматривая запись на YouTube.

А хорошо слышащие люди в таких случаях ничего не переспрашивают. Если же они вдобавок хорошо видят, что происходит, то им и так все понятно. И вопросы они могут задавать только риторические.

«А что сделано-то? — пишет в интернете один из жителей Татарстана, сенатором от которого Олег Морозов является. — КАПО выпускает самолеты, КМПО — двигатели? Вертолетный работает в три смены 7 дней в неделю? КамАЗ работает 7 дней в неделю в три смены? Все поля засеяны и убраны в срок? ХИТОН делает краски и шампуни? БФЗ делает посуду? Чистопольский часовой делает часы?» И сам же отвечает: «Увы, нет этого ничего».

Тут, наверное, не все названия предприятий понятны жителям других регионов. Ну, например, БФЗ — это Бугульминский фарфоровый завод, основанный при генсеке Брежневе и обанкротившийся при президенте Медведеве. Будучи третьим в России производителем недорогой посуды, он поставлял ее в 180 городов, в страны СНГ и даже в Швецию — прямо к шведскому столу. А сейчас мы покупаем посуду, сделанную вовсе не «Единой Россией», а, надо полагать, Коммунистической партией Китая.

Татарстан еще живет неплохо, а давайте возьмем для примера Смоленскую область и конкретно Сычевский район, отметившийся недавно в СМИ тем, что его глава, единоросс Евгений Орлов, подал в суд на местных жителей, пожаловавшихся президенту России на неприглядные условия тамошней жизни. Он даже отсудил у одной пенсионерки 5 тысяч в виде компенсации.

«Википедия» дает о районе такую справку: «Сельское хозяйство в Сычевском районе полностью разрушено. Промышленность была представлена ранее электродным заводом (прекратил работу в 2014 году) и леспромхозом (в настоящее время не существует), молокозаводом (не существует), льнозаводом (не существует)». Видимо, это и есть то «не очень», о котором говорил сенатор Морозов. А что же существует в районе, дотационном на 84%? Читаем: «Наибольшее число рабочих мест для жителей Сычевского района предоставляет в настоящее время Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Что ж, хоть где-то интенсивный труд.

Скажете: «Можно ли верить «Википедии»? Если нет, то придется поверить «Единой России», руками которой… Ну, вы запомнили. Следите за руками…

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Обама обсудил с Путиным Нагорный Карабах и Сирию

Posted: 06 Jul 2016 10:28 PM PDT

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой США Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин проинформировал об итогах прошедшей 20 июня встречи с лидерами Азербайджана и Армении. Он подчеркнул, что Россия исходила из необходимости «скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса». Обама «дал высокую оценку» усилиям России по урегулированию конфликта.

Путин также призвал Обаму поспособствовать отделению территорий умеренной сирийской оппозиции от боевиков из «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России). Стороны договорились наращивать координацию по военной линии России и США в Сирии и признали необходимость возобновить межсирийские переговоры под эгидой ООН.

Путин также обсудил с Обамой украинский вопрос, необходимость устранения нарушений режима прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений.

Два дня назад в поздравлении Обамы с Днем независимости США Путин подчеркнул, что необходимо способствовать восстановлению диалога между Россией и США.

Ранее в июне министерство иностранных дел России сообщало, что в рамках саммита «большой двадцатки» в сентябре, возможно, состоятся двусторонние переговоры Обамы с Путиным.

Конгресс интеллигенции призвал граждан России к участию в выборах

Posted: 06 Jul 2016 10:02 PM PDT

Общественные деятели обратились к избирателям с призывом прийти на выборы и проголосовать за демократические партии. Соответствующая петиция Конгресса интеллигенции появилась на сайте change.org.

«Мы призываем вас прийти 18 сентября на выборы и проголосовать за демократию и за надежду. В нынешних условиях это значит за Яблоко или «Парнас». За ту партию, чья программа представляется вам более убедительной. За людей, которым вы больше доверяете. Чтобы в Думу прошли обе партии, достаточно, чтобы за них проголосовала половина из тех 30 миллионов избирателей, которые намерены остаться дома», — говорится в тексте петиции.

Так, подписавшие петицию заявляют о создании Общероссийской общественной инициативы поддержки кандидатов от двух демократических партий — «Парнаса» и «Яблока».

«Могут ли новые выборы что-то изменить? Могут, если в Думе появится независимая демократическая оппозиция», — утверждают авторы обращения.

Инициаторы обращения обещают сделать все от них зависящее, чтобы обе партии договорились о взаимном снятии своих кандидатов в одномандатных округах в пользу наиболее сильных из них.

«Не удалось объединить партийные списки, но давайте попробуем объединиться мы сами – те избиратели, кому активно не нравится, что происходит в стране. Кто больше не верит обещаниям партии власти и так называемой «системной оппозиции» в Думе», —  призывает Конгресс интеллигенции.

Среди инициаторов петиции Людмила Алексеева, Сергей Алексашенко, Леонид Гозман, Андрей Зубов, Николай Левшиц, Лев Пономарев, Ирина Прохорова, Марк Урнов, Юрий Рыжов, Людмила Улицкая, Наталья Фатеева и другие.

Избирком Севастополя отказался проводить референдум о выборах губернатора города

Posted: 06 Jul 2016 02:01 PM PDT

Городская избирательная комиссия Севастополя отказала инициативной группе жителей города в проведении общегородского референдума по выборам губернатора. Об этом «Новой газете» сообщил один из членов инициативной группы Олег Николаев.

«Отказ мотивируют отсутствием местного закона о референдуме. Однако Федеральный закон 47 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» не устанавливает обязательного наличия местного закона. Мы считаем, что отказ продиктован давлением со стороны севастопольских властей», — сказал Николаев.

Подпись под отказом в проведении референдума поставил глава городской избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев. Активисты намерены обжаловать его решение в ЦИК.

С инициативой провести референдум по вопросу необходимости сделать должность губернатора Севастополя выборной в середине июня выступил экс-спикер Законодательного собрания города Алексей Чалый. Позже его поддержали еще несколько десятков видных севастопольских политиков, предпринимателей и журналистов.

Вопрос, на который инициативная группа предлагает ответить севастопольцам, звучит так: «Поддерживаете ли вы внесение изменения в устав города Севастополя о выборах губернатора города Севастополя жителями города Севастополя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В марте севастопольские депутаты отказались принимать поправки в устав города, устанавливающие прямые выборы губернатора.

Иван Жилин
собкор в Крыму

Главреда сайта «Эха Москвы» снова допросили по делу Навального

Posted: 06 Jul 2016 01:31 PM PDT

Главного редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского вновь допросили по делу в отношении оппозиционера Алексея Навального о клевете, сообщает РИА Новости.

Рувинский явился на дополнительный допрос в московский отдел полиции в среду, 6 июля. По словам Рувинского, правоохранителей интересовала технология публикации на сайте «Эха» текстов и блогов, каким образом редакция договариватся с авторами.

«У нас договоренность устная, не формализованная, что, конечно, сам Навальный никакого доступа к нашему сайту не имеет, а просто сотрудники редакции осуществляют перепечатку полностью, ничего не изменяя, тех текстов, которые выходят у него на сайте. И вокруг этого все крутилось. В принципе ответами они удовлетворены, насколько я понял», — рассказал журналист.

Рувинского допрашивали месяц назад в связи с уголовным делом против Алексея Навального. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов говорил, что полицейских опять-таки интересовало, как осуществляется публикация материалов на сайте «Эха Москвы» и не размещал ли Навальный посты на сайте лично.

Накануне стало известно, что Рувинского вызвали на допрос в ФСБ по делу о публикации на сайте «Эха Москвы» статьи публициста Андрея Пионтковского о необходимости выхода Чечни из состава России, поскольку статья содержит призывы, «направленные на нарушение территориальной целостности РФ». Кроме того, в редакции прошли обыски.

В мае против Алексея Навального возбудили уголовное дело по статье «клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления» по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова. Карпов пожаловался на видеоролики из серии Russian untouchables («Неприкасаемые россияне»). Источником фильмов был глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. На записях Карпов обвинялся в причастности к смерти юриста и аудитора Сергея Магнитского. Карпов настаивает, что в 2015 году Мещанский суд Москвы уже признал эту информацию не соответствующей действительности, однако Навальный продолжил распространять на своем сайте и на сайте «Эха Москвы» эти видеозаписи.


Цена авиабилетов из Москвы в Анталью выросла на 76% после отмены санкций

Posted: 06 Jul 2016 01:01 PM PDT

После официального открытия Турции для российских туристов авиабилеты из Москвы в Анталью подорожали на 75,6%, в Стамбул — на 39%, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Согласно отчету онлайн-агентства Aviakassa, подготовленному по запросу АТОР, цена на авиабилеты начала расти после отмены санкций. В конце июня Pegasus Airlines продавал билеты в Анталью за 7,5 тысяч рублей в одну сторону, а с вылетом 1 августа — уже за 9,8 тысяч рублей, что на 30,7% дороже.

Приобрести у «Айзербайджан Эйлайнс» билеты с вылетом на август можно до 13,5 тысяч рублей.

Самые дешевые билеты продают только с пересадкой. Прямые рейсы у «Аэрофлота» стоят 21,4 тысяч рублей в одну сторону, у Turkish Airlines — 48 тысяч рублей.

Из Санкт-Петербурга в Анталью билеты подорожали на четверть: «Аэрофлот» поднял цены на 37,9% — до 17,5 тысяч рублей.

Цена билетов от турецкого перевозчика Turkish Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга в Анталью с пересадкой снизилась на 1% и 6%.

Авиабилеты из столицы в Стамбул подорожали почти на 40%. Стоимость билетов на прямой рейс в августе составляет в среднем около 8,5 тысяч рублей. Из Санкт-Петербурга можно улететь в Стамбул за 17 тысяч рублей.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, стоимость одного тура в Турцию может снизиться на 30% с открытием чартерных рейсов. Стартом продаж чартеров турецкие эксперты называют 7 июля. Российская сторона официального подтверждения не дает.

Напомним, что 1 июля Турция стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе «Яндекс. Путешествия». Уже в начале пятницы доля турецких направлений в общей структуре продаж составила 6,7%, в субботу — 38,8%, в воскресенье — 35,5%.

Однако продавцы авиабилетов и туроператоры считают, что речь пока идет только о потенциальных туристах.

«Из более чем ста обращений за несколько дней оформлена только одна заявка», — поделился с АТОР один из участников рынка.

Туроператоры объясняют это тем, что туристы ждут привычно дешевой Турции и не хотят переплачивать за билеты на регулярных рейсах.

«При отказе от оплаченных путевок туристы несут существенные финансовые потери, поэтому отказы носят единичный характер и не превысят 1-1,5% от общего объема продаж», — заявил исполнительный директор АТОР.

Ломидзе считает, что Турции не удастся достигнуть планки в 3-4 млн принятых туристов из России.

Юлия Тимофеенко


Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы за уклонение от уплаты налогов

Posted: 06 Jul 2016 12:27 PM PDT


Лионель Месси. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Футболиста испанской «Барселоны» Лионеля Месси и его отца Хорхе Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы по делу о неуплате налогов, сообщает Reuters.

Соответствующий приговор вынес суд Барселоны. Месси и его отца признали виновными в уклонении от уплаты налогов на 4 млн евро. Как отмечает агентство, речь идет о доходах спортсмена от продажи прав на его изображения в 2007–2009 году.

Суд также постановил, что Месси должен выплатить штраф в размере 2 млн евро, его отец оштрафован на 1,5 млн евро.

Согласно испанскому законодательству, любое наказание менее двух лет можно отбыть под испытательным сроком, таким образом, Месси и его отец, который занимался финансовыми делами футболиста, вряд ли попадут в тюрьму.

До этого Месси уже заплатил 10 млн евро и заявлял о готовности выплатить 15 млн за то, чтобы возбужденное против него дело прекратили, однако испанские власти отказали футболисту.

Лионель Месси до 2016 года был членом сборной Аргентины и уже более 10 лет играет за испанский клуб «Барселона». После поражения в Кубке Америки Месси объявил, что завершает карьеру в национальной сборной. После этого заявления в Буэнос-Айресе прошел митинг, где аргентинцы требовали от футболиста вернуться в национальную команду.

RHCP, Lana Del Rey и Сплин выступят в Москве в рамках фестиваля Park Live

Posted: 06 Jul 2016 12:01 PM PDT


Фото: ТАСС

Культовая рок-группа «Red Hot Chili Peppers», певица Лана Дель Рэй и группа «Сплин» примут участие в музыкальном фестивале Park Live, который пройдет 9 и 10 июля на стадионе «Открытие Арена».

Это будет уже четвертый в истории столицы фестиваль Park Live. В прошлые годы его хэдлайнерами становились группы Limp Bizkit, The Killers, The Prodigy, Muse, Deftones, а также певица Земфира.

Концертный тур Red Hot Chili Peppers совпал с недавним выходом их нового альбома «The Getaway», быстро возглавившим список хитов российского iTunes. Американская исполнительница Лана Дель Рей также представит московской публике песни из своего последнего альбома «Honeymoon», выпущенного в сентябре прошлого года.

Стадион «Открытие Арена» (Спартак), который станет площадкой для Park Live уже во второй раз, вмещает 45 тысяч человек. Стоимость билетов на фестиваль составляет от 3,5 до 20 тыс. рублей.

Владислав Докшин
«Новая газета»

Стихи из До и После

Posted: 06 Jul 2016 11:01 AM PDT

Анна Ревякина пишет о войне, которую она не выбирала.



Она живет и пишет стихи в городе Донецке. Живет как будто в двух временах — До и После. Это совсем иная постановка вопроса, чем «Между городом Да и городом Нет», сформулированная когда-то молодым Евтушенко, ибо там она читается, как «не потерять совесть», а здесь — как «не потерять жизнь». Но между тем все время неизбежно пробрезживает редко употребляемое сегодняшними политиками именно слово Совесть. Ценой потери совести выжить физически легче всего, а вот нравственно — невозможно. Выбор неизбежен и может быть самоубийствен в обоих случаях. Однако сумел же Максимилиан Волошин, когда-то средний, слегка декадентский поэт, пройти во время Гражданской войны по опасно­му краю, но не нейтрализма, а «молясь за тех и за других» отнюдь не от созерцательного равнодушия, а наоборот, от христианского сопереживания к обе­им сторонам кровавого спора в Гражданской войне.

Я когда-то воспевал ее с весьма однобоким романтизмом. Но ведь даже и в лучших стихах так называемых красных, каким была, например, светловская «Гренада», есть строчка, выдающая всю трагедийность этого романтизма: «Отряд не заметил потери бойца».

Имя шахтерского города Донецка стало знаменитым во всем мире по той безмерной боли, которую ежедневно и ежечасно чувствуют люди, живущие в нем, — ими, независимо от их воли, играет жестокая Большая политика.

Аня Ревякина, ученица замечательной, рано ушедшей донецкой поэтессы Натальи Хаткиной, ощущает эту войну так: «Я вне политики, но это моя война…»

Еще более поразительно то, что она, будучи заместителем декана экономического факультета местного университета, стала поэтическим голосом своего города, ни в коем случае не отделяя себя ото всех, кто страдает.

Ее мечта проста.

Знаешь, ведь мне так мало по существу
надо от жизни, расползшейся на отрывки,
утром проснуться, в кофе добавить сливки,
в мире, где Бог навсегда запретил войну.

Потрясают ее строки:

Не слышно, как поет младенцу мать,
не слышно, как в войну играют дети.
Хороший мой, нас будут убивать.
Нас будут убивать и те, и эти.

Поражает и то, как видишь девочку, пригнувшуюся от пуль на площади Ленина.

…девочка, сгорбив спину, напишет строчку:
«Не ходи через площадь Ленина в одиночку…»

Давно не читал стихов такой мощной эмоциональной силы. У Анны Ревякиной уже несколько книжек. Я старался процитировать самое сильное, что она увидела и нарисовала стихами. Чтобы закрепиться на такой высоте чувств и сострадания, ей нужно еще многое, помимо эмоций, прежде всего культуры поэтической речи, а она иногда еще допускает сбои рифм, торопливость в эпитетах, неожиданную, грубоватую сленговость, увы, модную и среди совсем молодых девушек.

Евгений Евтушенко

Анна РЕВЯКИНА

«Нас будут убивать и те, и эти…»

* * *
Не ходи через площадь Ленина в одиночку,
там мужчины битые выстроились в цепочку,
говорят о политике, цыкают и регочут.
Не ходи через площадь, тебя растопчут
и наврут с три короба Анечке большеглазой.
И никто из них не будет никем наказан.
Береги себя, не ходи через чертову площадь,
это путь народа, который бредет наощупь.
Ты же светел, и это — твое гражданство.
Обходи стороною площадь, на ней не танцы,
а бои без правил за право голоса.
Не ходи через площадь, обойдись без автобуса,
до квартиры — лифтом, до спальни — тихохонько,
лапушкой.
Забивайся в угол, читай под лампочкой
Ильича. Читай Булгакова или Маркеса.
Прочитай о том, что у древних кариеса
не было и в помине, но уже распускались слухи,
как в маленькой Украине на обычной кухне
девочка, сгорбив спину, напишет строчку:
«Не ходи через площадь Ленина в одиночку…»

* * *
Кто читает все эти чертовы сводки?
Налей мне водки, промой мои раны,
мы с тобой в подвале сидим, как в подводной лодке,
имени русой Марии, имени плачущей Анны.
Наша лампа-лампочка, наша маленькая лампада,
желтая, жуткая, внутриматочная спираль мира.
Не гляди на меня, Мария, я боюсь твоего взгляда,
помолчим, Мария, здесь каждое слово — гиря.
Наш подвал укромен, четыре стены и стулья,
а еще эти полки с помидорами-огурцами.
Нас подвал уменьшает, съеживает, сутулит,
мы становимся даже не сестрами — близнецами.
А на завтра сводки, от которых мне сводит душу,
а на завтра снова учиться ходить по краю.
Мы идем по улице — два морячка по суше,
мы с тобою еще ни разу не умирали.

* * *
…Что с нами будет, c привыкшими жить в чистоте,
делать уроки с сыном и ездить к морю?
Знаешь, я в детстве пела в церковном хоре,
сейчас же мой голос подобен гнилой культе.

Знаешь, ведь мне так мало по существу
надо от жизни, расползшейся на отрывки,
утром проснуться, в кофе добавить сливки
в мире, где Бог навсегда запретил войну.

* * *
Опять ждем худшего, в окне фанерный лист,
как символ безнадежного исхода,
играет на ветру. И водянист
угрюмый горизонт, у пешехода
никто не просит вечного огня.
Не слишком верит отсыревшим спичкам
безумная поспешность бытия,
благоволящего слепцам и истеричкам…
Не слышно, как поет младенцу мать,
не слышно, как в войну играют дети.
Хороший мой, нас будут убивать.
Нас будут убивать и те, и эти.

Дегенерация, говорите? У кого как

Posted: 06 Jul 2016 10:01 AM PDT

Денис Шумаков выздоравливает, но процесс лечения прерывать нельзя.

Внук фермера из омской деревни Терпение Денис Шумаков срывает планы чиновников и силовиков: благодаря читателям «Новой газеты», на ноги он встает с опережением графика — месячный курс реабилитации в центре «Ортос» (г. Бердск Новосибирской области) дал результаты, которые не прогнозировали даже профессора, разработавшие его программу.

Как рассказал нам его дедушка Петр Федорович, Денис теперь может стоять часами (как минимум 2 часа) на вертикализаторе, и при этом давление у него не меняется (а раньше подскакивало через 5 минут), свободно ходит на «ходунках» (так называется тренажер) три раза в день, по времени — сколько угодно, давление, сердцебиение остаются в норме.

Итоги месяца подвели сотрудники центра: «Укреплены мышцы и конечности, улучшились координация и синергизм движений, научился удерживать спину в вертикальном положении, контролирует движения рук, уменьшились гиперкинезы» и пр. Таковы изменения всего за месяц, а программа, рекомендованная ведущими медиками в этой области — российскими и немецкими, рассчитана на 2 года. Фермер Петр Шумаков благодарит всех, с помощью кого удалось собрать средства и устроить Дениса в этот центр.

Напомним, беда с ним случилась внезапно около 10 лет назад, когда учился он в 3-м классе, — вдруг перестали слушаться руки, ноги, нарушилась речь. Три года пролежал почти без движения. До поездки фермера с внуком в Германию, куда попали они тоже благодаря нашим читателям, врачам не удавалось установить природу заболевания.

Диагноз, который ему поставила власть, — «наследственная прогрессирующая дегенерация». Откуда взялся этот диагноз, не ясно: в истории болезни ничего подобного нет, но фигурирует он в официальных ответах облминздрава, первого зама губернатора, Генпрокуратуры, администрации президента РФ…

Из-за неразберихи с диагнозом Денису отказано в реабилитации: лечить его органы власти намерены только по своему усмотрению, притом «радикальными методами», и не жалеют на это «лечение» бюджетных средств. Как мы сообщали в заметке «Надолго ли хватит Терпения» (13 апреля с.г.), зам областного министра здравоохранения направил его в Новосибирский федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), чтобы ему поставили там «баклофеновую помпу», которая применяется для снятия спазмов, что, как сказали специалисты ФЦН, Денису категорически противопоказано («Не расслаблять ему надо мышцы, а, наоборот, укреплять»). В официальном заключении центра сказано: «Показаний для хирургического вмешательства нет. Учитывая положительную динамику, пациент нуждается в дальнейшей реабилитации». Но на нее в бюджете нет средств, а на имплантацию баклофеновой помпы — пожалуйста, хотя обошлась бы она бюджету области примерно в 3 миллиона рублей.

ООРЦ «Ортос», относящийся к Новосибирскому НИИ травматологии и ортопедии (расположен он в Академгородке), в очередной раз подтвердил диагноз, поставленный Университетской клиникой Фрайбурга (Германия), —  «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы». Лечащий врач Дениса Людмила Шарко, посмотрев заключение германских врачей, сказала: «Однозначно: отравление таллием» (ранее молекулярное исследование в Казахстане обнаружило в организме подростка этот тяжелый металл).

4 июля должен начаться следующий этап его реабилитации. Петр Федорович обратился в облправительство с просьбой найти хотя бы 100 тысяч рублей, потому что процесс лечения прерывать нельзя. Замглавы облминздрава Попов и замгубернатора Вежевитова ответили, что прекращают с ним переписку.

В апреле «Новая» направляла запросы в администрацию президента, Генеральную прокуратуру РФ, правительство Омской области с просьбой сообщить, из каких медицинских документов им стал известен ложный диагноз, о котором они пишут в своих ответах. Прошло 2 месяца — все молчат.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как помочь

Филиал дополнительного офиса 8634/0205
НОМЕР ЛИЦЕВОГО СЧЕТА № 4081780345001300456
Омское отделение № 8634 Сбербанка России, г. Омск
БИК 045209673
К/с 30101810900000000673
ИНН 7707083893
КПП 550502001

Или на карту Сбербанка 639002459012240108

Телефон для связи 8-904-820-56-85


Чекист расправил плечи

Posted: 06 Jul 2016 09:01 AM PDT

Недемократические режимы зависят от интеллектуального импорта.

Поразительно, но авторитарные и сверхцентрализованные режимы, позиционирующие себя в качестве гарантов стабильности и консолидации в борьбе с внешним врагом, на практике чаще всего демонстрируют удивительную для сторонних наблюдателей хрупкость. Опыт последних столетий показывает, что именно такие политические структуры имеют тенденцию рушиться без каких-либо видимых причин.

Хрестоматийной иллюстрацией этого правила стало падение империи инков — горстке испанцев нужно было лишь изолировать правителя и начать отдавать приказы от его имени, чтобы захватить контроль над государством. Слабость жестких структур еще лучше подчеркивает тот факт, что все крупные «ирригационные» государства Старого Света (такие, как Египет, Иран, Индия или Китай) к началу европейской колонизации управлялись кочевниками. Апологеты жесткой пирамиды подчинения совершенно упускают из вида, что выстраиваемая ими система приобретает законченный вид только после того, как сверху к ней прицепляется внешний паразит.

Демократия — это единственный работающий механизм долгосрочного планирования. Поэтому недемократические организации искусственно создают внутри себя оазисы демократии — мозговые центры, необходимые для принятия решений. Достаточно вспомнить, какую огромную роль в англосаксонских университетах играют дискуссионные клубы. Студенты должны разбиться на две равные команды и защищать противоположные точки зрения. Главное здесь — создать относительный баланс сил, обеспечивающий рассмотрение всех ключевых аргументов в ходе дебатов. В результате студенты обладают не только устойчивостью к промывке мозгов, но и способностью заражать других: подавляющее большинство властителей умов последнего столетия вышло именно из демократически организованных университетов.

Не следует думать, что властители умов прошлого чем-то отличались в этом отношении. Самые древние и культурные корпорации планеты всегда отдавали должное демократическим принципам. Показательна традиционная процедура канонизации, принятая у католиков с XVI по XX век. Для того чтобы определить, следует ли причислить покойника к лику святых, церковные власти назначали двух адвокатов: «адвоката Бога» и «адвоката дьявола», так чтобы первый подбирал аргументы в пользу канонизации, а второй — против нее.

Почему демократические институты, основанные на принципе состязательности, так важны для policy-making? Потому что они представляют собой мозг любой организации. Так, в православной церкви состязательность процесса канонизации исторически отсутствовала, а это значит, что решение о причислении к лику святых спускается вниз в готовом виде. Но откуда оно спускается? Выходит, что решение зависит от каприза одного-единственного человека.

Беспомощность недемократических режимов ярче всего проявляется в их зависимости от интеллектуального импорта. Они не способны ни производить собственные парадигмы, ни критически рассматривать чужие (для этого им нужны демократические оазисы), а могут лишь механически заражаться популярными теориями в более «мягкотелых» странах. Именно этим объясняется неолиберальный поворот в позднесоветской и российской истории.

Британский историк-марксист Хобсбаум сокрушался, что СССР распался именно в тот момент, когда в западной экономической науке доминировали последователи австрийской школы. Именно это, по его мнению, и определило печальные результаты реформ. Показательно, что историк возлагал ответственность исключительно на текущую интеллектуальную моду, а не на руководителей, ей последовавших.

Планы будущих радикальных реформ начала 90-х годов еще с первой половины 80-х прошлого столетия разрабатывались под патронажем КГБ. Парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда неолиберальные преобразования планируются органами государственной безопасности, объясняется довольно просто. СССР был структурой, лишенной «демократического мозга», неспособной даже сделать квалифицированный выбор иностранного теоретического продукта. За неимением собственной квалифицированной экспертизы, его правители при первых же признаках неудач полностью доверились одной из западных школ и стали воплощать ее положения в жизнь с той же беспощадностью, с какой раньше — своеобразно понятые марксистские постулаты.

Нынешняя «государственническая» риторика наших властей не может замаскировать их принципиального недоверия и к классической веберианской бюрократии, и к публичной политике. Они всерьез стремятся организовать всю конструктивную деятельность государства по лекалам корпоративного сектора: отсюда — эксперименты вроде АСИ, госкорпораций, массового внедрения KPI в госуправление и т.д. Новый символ веры, которого, судя по всему, придерживается руководство страны, постулирует неискоренимую порочность традиционных политических институтов, которые по возможности следует заменить институтами корпоративными. Эта религиозная вера, распространившаяся во властных кабинетах и игнорирующая весь эмпирический опыт, накопленный западной цивилизацией, не сулит нашей стране ничего хорошего.

Камиль ГАЛЕЕВ,
историк

Личность в истории

Posted: 06 Jul 2016 08:01 AM PDT

Что там экономические законы, если нас ведет вперед товарищ Сталин.

Независимо от того, кто каких взглядов придерживается, все мы люди и, коли так, должны подчиняться неписаным законам. Например, не убивать. Нельзя также возводить напраслину, думая, что некто замыслил в отношении нас недоброе или даже уже готов напасть и причинить страшное зло. Необходимо выполнять еще несколько важнейших правил. Ведь их игнорирование может превратить нашу жизнь в сущий ад.

Представьте себе, что, объятые страхом, люди начнут калечить и убивать друг друга направо и налево, не испытывая никаких сомнений в своей правоте. «Сценарий» такого рода, несмотря на всю его абсурдность и нарушение всех общечеловеческих норм, почему-то всегда воплощался в жизнь в благоприятных обстоятельствах, а именно при наличии подходящей личности. Личность потому и подходит к обстоятельствам, что ведет себя соответствующим образом. Хотя, казалось бы, если ты вознесен непостижимой судьбой на вершину власти, чего проще: остановись, подумай хотя бы немного… Вспомни о правилах.

Но критическое продумывание своих шагов, не говоря уже о моральном сознании, вообще встречается редко, у политиков — почти никогда. Встать в позу неошибающегося и непогрешимого всезнайки, публично оскорбить, запугать угрозой применения силы — таковы привычные приемы политической аргументации. Многим людям, особенно страдающим острым комплексом неполноценности, необходимо настоять на своем, даже если они неправы и сами об этом догадываются. Но поделать с собой ничего не могут. Недовольство собой и неспособность к критическому мышлению приводят к тому, что такой человек начинает винить в своих ошибках других, а гнев, усиленный, не дай бог, паранойей или манией величия, или какой-нибудь идеей-фикс, приводит к катастрофам — личным и общественным.

Марксисты в XIX и XX вв. любили порассуждать о роли личности в истории. Интерес к этой теме диктовался стремлением доказать, что существуют некие объективные законы, которые в конечном счете и определяют все, что происходит в человеческом обществе. Марксизм твердил, что личность вторична, а базис первичен. Самые прозорливые марксисты, впрочем, личность признавали. Но все же считали, что в основе всего лежит диалектика производительных сил и производственных отношений. При этом двигателем истории объявлялись народные массы в лице их передовых классов.

Казавшийся второстепенным, но сыгравший огромную историческую роль вывод из этой теории гласил, что личность не имеет почти никакого значения, а важен гегемон, точнее, его передовой отряд — партия. Еще точнее — передовой отряд партии. Если быть совсем точным — авангард.

Ирония какая! В авангарде-то вперед опять пролезла личность. В общем, новая личность стала авангардом гегемона передового отряда масс. Или правильнее говорить — передового гегемона аван­гарда? Не помнит уже никто, а зря. Бесценные формулировки.

Новая личность самим фактом своего высшего существования противоречила тому, с чего все начиналось и на чем строилось доказательство объективной истинности теории. Ну что такое какой-то там базис, какие-то там экономические законы, если нас ведет вперед товарищ Сталин, благодаря мудрому руководству которого мы поступательно и неуклонно движемся к победе над мировым капиталом и к лучшему и самому справедливому обществу.

Никто не знает, сколько раз перевернулся в гробу Карл Маркс, но факт остается фактом: диалектике производительных сил и производственных отношений так никогда и не позволили стать движущей силой. Ни одного шанса не дали, чтобы как следует развернуться. И даже после смерти великой усатой личности, прославившейся уничтожением бессчетного количества душ, ее призрак не дает ходу ни производительным силам, ни производственным отношениям, ни базису, ни надстройке. Даже массы держит в загоне, не доверяя им и, наверное, подозревая в измене.

Почему? Потому, быть может, что пришла пора еще раз доказать всем сомневающимся, что роль личности в истории не пустой звук. Ну и попутно — продемонстрировать, кто тут самый главный и самый великий.

Анатолий Яковлев
философ


Чем хуже в тюрьмах — тем больше денег

Posted: 06 Jul 2016 04:01 AM PDT

Кому выгоден прирост контингента и невыносимые условия в учреждениях ФСИН? Да самому же ФСИН!


В одной зоне сидел осужденный доктор, пожилой заслуженный человек. Врач районной больницы, единственный специалист на всю округу по чему-то очень тонкому в нашем организме, получил 4 года общего режима за взятку в размере 2 (двух) тысяч рублей. Да, нехорошо, конечно, но история понятная: все же знают шутку, что доктор конфеты и букеты не пьет? Ну вот кто-то умный и принес доктору вместо букета две купюры, а тут крик, шум, операция «чистые руки». А сколько таких историй, когда люди получают сроки, их держат в тюрьме в нечеловеческих условиях, следствие работает в поте лица, потом суд, потом апелляция, этапирование, содержание в местах лишения свободы, трудности в семье, проблемы с детьми и родителями — вот зачем это все?


Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»

Тюремщики говорят: невиноватые мы, что нам тут подбрасывают и подбрасывают, это ж не мы, это все следствие и суды. Но это не так.

Вот посмотрите.

Главный показатель в работе следователя — «палки» (раскрываемость должна расти любой ценой).

Главный показатель в работе прокурора — число обвинительных заключений, устоявших в суде.

Главный показатель в работе уголовного судьи — количество данных лет и приговоры (обвинительные, других почти не бывает), которые должны устоять во всех инстанциях.

А у ФСИН вообще подушевое финансирование. Больше народу сидит — больше денег.

Специально для пытливых умов здесь немного проясню. Формально по сравнению с 2004-м, например, годом народу сидит меньше, а бюджет больше. В 2015 году бюджет ФСИН был 266 млрд руб., а в 2004 году 48 млрд руб., то есть увеличился в 5,5 раза. При этом в местах лишения свободы в 2004 году находилось 763 тыс. человек, а в 2015 году 646 тыс. человек. Однако и расходы всего бюджета РФ за эти годы увеличились ровнехонько так же, в той же пропорции, что и бюджет ФСИН: с 2 трлн 768 млрд рублей в 2004 году до 15 трлн 513 млрд руб. в 2015 году, то есть в те же пять с половиной раз. То есть пропорции соблюдены, они ровно те же.

Те, кто в эти годы побывал в местах не столь отдаленных и на своей собственной, извините за выражение, шкуре ощутил всю прелесть бытия в условиях увеличивающегося бюджетного финансирования, могут нам доходчиво рассказать, что непосредственно условий содержания и отношения к заключенным это никак не коснулось. А начиная с прошлого года мы наблюдаем резкое ухудшение условий содержания: перелимит (в Москве просто чудовищный), недоступность медицины, разгул ФГУП «Калужский» с монопольными ценами на не слишком качественные товары первой необходимости, запрет в передачах шампуней, зубных паст, сигарет и другого насущного — в зависимости от приказов и их прочтения. Ну и духота, сломанные вентиляция и канализация, хамское отношение к членам ОНК, что никакими приказами не прописано.

Меня часто терзают смутные сомнения: а не создает ли ФСИН такие условия специально, чтобы стимулировать раздражение родственников, общественных наблюдателей, правозащитников? Они будут громко (и справедливо) кричать, разогревая общественное мнение, а мы во ФСИН с серьезным и озабоченным лицом будем просить и требовать увеличения бюджета. Кризис же — везде бюджеты режут, и у каждого ведомства свои методы борьбы с секвестированием.

ФСИН выгоден перелимит и создание невыносимых условий содержания, чтобы сакраментальная фраза «Денег нет, но вы держитесь там» заиграла новыми красками. Столкнуть с родственниками и правозащитниками Минфин и правительство, а не себя, любимых. И то: вот в Москве уже много лет никак не построят большую новую тюрьму, хотя о переносе Бутырки говорят десятилетиями. Кто виноват? Кто дает деньги? Ну, тут по-разному: в 2014 году Бутырку уже было совсем собрались перенести в Ватутинки (Новая Москва), но земли, под это дело отведенные, соседствовали с коммерческими владениями одного влиятельного депутата, и он отбил этот проект. Но тюрьма-то все равно нужна, и деньги под нее нужны, вот тюремщики и додавливают финансирование через плохой PR. Опять же большая бюджетная стройка в кризис — оно всегда подспорье личному хозяйству.

Однако финансирование здесь только часть проблемы, конечно. Важная — но часть. Отношение к заключенным и к собственному труду во ФСИН имеет и другие корни: административные, культурные, исторические, ментальные. Они иначе просто не могут работать: сказывается и профессиональная деформация, и общая деградация, и патриархально-укладнические традиции рабочих династий в системе.

Деньги и традиции связаны в системе исполнения наказаний точно так же, как они были связаны в советской торговле: директору советского магазина дефицит был выгоден, но не он его создавал, а система.

То есть следствие, прокуратура и суды создают систему, которая очень выгодна ФСИН, и она ее поддерживает чем может.

А чем может? Созданием невыносимых условий содержания и стимулированием увеличения тюремного населения. Для роста численности заключенных у ФСИН масса рычагов: от препятствования в УДО до стимулирования рецидивов. То есть наша тюрьма не заинтересована в исправлении оступившихся, а в их приросте — в том числе путем создания искусственных ограничений, чтобы нуждающиеся шли за помощью в общак, а общак делится насущным за услуги криминального характера. И все это вместе называется проблемой подушевого финансирования. Как бы скучно это ни звучало.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Надежда Савченко: «Если мишка поддается дрессировке, ему дают кусок сахара!»

Posted: 06 Jul 2016 02:01 AM PDT

Герой Украины — о том, когда с России нужно снимать санкции, как скоро Москва и Киев будут снова дружить, а также про русское авось и горячую украинскую кровь.

Наша встреча должна была пройти на день раньше, но прямо перед кабинетом помощники Надежды Савченко, прикомандированные Юлией Тимошенко, просят отложить интервью на завтра. «Очень много посетителей, каждый день аврал», — объясняют нам. В коридоре встречи с Савченко и правда ждут человек пять. Еще несколько толкутся на проходной. Народный депутат Украины, сидя на корточках, выслушивает по очереди ходоков.

Посетителей она принимает с 7 утра до поздней ночи. В офисе партии «Батькивщина» ей выделили просторный кабинет с кондиционером. В строгих брюках и рубашке с закатанными рукавами Савченко встречает меня следующим утром у партийного офиса. «Придется с вами на русском, вы же, конечно, не размовляете? Ну ничего», — начинает она.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Разговор с героем Украины выходит не очень ровный. Отвечает Савченко в ожидаемой резкой манере, то и дело замечая, что давать интервью журналистам — дело бессмысленное, «все равно все исказят», но беседу не прекращает. С другой стороны — и это как раз неожиданно — когда разговор выходит на щекотливые политические темы, Савченко начинает вдруг подбирать слова и демонстрирует уже исключительную осторожность.

В большой политике Надежда Савченко всего только месяц.

— К вам приходит так много людей. Что они хотят?

— Половина этих людей, к сожалению, тоже берут интервью, и это очень отвлекает от украинцев, которые приходят ко мне со своими вопросами как к народному депутату. Приходят с вопросами об украинских пленных, о политзаключенных в России, о ситуации в армии. Много людей говорят и просят об одном и том же. А я пытаюсь понять, как им помочь, объединяю их вопросы в блоки, людей с одними и теми же проблемами — в группы. И пытаемся как-то решить, перенаправляем в другие ведомства, давим на чиновников.

— Вы не думаете, что эта рутина вас поглотит?

— Есть такая мысль, да. Но чтобы не распылиться, я работаю с людьми в приемные дни. Невозможно же принимать постоянно…

— Но вы как раз это и делаете. Ваши помощники говорят, что начинаете с 6 утра.

— Ну не каждый день все-таки, и выглядит это немного не так. Я, например, поехала по Украине [с рабочей поездкой]. Приехала в какое-то место, и люди сразу набежали. Я им говорю: не подходите каждый отдельно [с своей проблемой], соберите вопросы в блоки! Подготовьте документы — и отправьте их мне с одним своим послом! Вот они собрали и послали. Вот со Львова приехали с вопросом о пожизненных заключенных. С Запорожья приехали с пакетом документов о том, что многие судьи на востоке избежали люстрации и продолжают работать. Но мне теперь надо услышать и вторую сторону.

— Выслушали всех, и что потом?

— Потом мы смотрим, есть ли смысл принять закон, изменить какую-то норму или принять постанову…

— Постановление?

— Ну да, вы уж простите, я забываю русский язык, слава богу. Я вам так скажу, есть политики опытные, они приходят в Раду и уже знают, что делать, у них получается работа быстрее. А есть молодые, которые учатся, но и у них есть результат. Пока я еще сидела в русской тюрьме, был принят «закон Савченко». Недавно сделали постанову о приостановлении конституционной судебной реформы. Еще зарегистрировали закон об обращении граждан в высшие органы власти. Или вот еще такой проект закона — его предложила другая девочка, тоже молодой депутат, еврооптимист — о признании героями Украины лиц, не являющихся гражданами страны. Ну вот такие социальные инициативы. Чтобы их разрабатывать, нам нужно понимать, остро для людей стоит такая-то проблема или нет. Нужно собрать доказательства, нужен пакет ответов-вопросов, нужна переписка…

— Какие еще доказательства?

— Нужно доказать, что проблема есть, может, вы ее придумали. Нужна вот такая пачка переписки с чиновниками, и люди занимаются этим годами. Когда я еще служила в армии, у меня самой была папка — «Длинный путь к небу» я ее назвала. Это десять лет переписки с министерством обороны по вопросу гендерной политики, когда у нас женщинам блокировали возможности работать точно так же, как мужчинам.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

— То есть с помощью бюрократической переписки вы думаете что-то реально изменить? У вас теперь будет миллион этих папок.

— Все реально изменить! Все депутаты этим занимаются. Если каждый принесет мне по одной бумажке, то будет сложнее, а если принесут папку — будет намного проще.

— Надя, вам не кажется, что вас таким образом хотят просто вымотать и распылить все ваши силы?

— Мне не очень интересно, у кого какие мнения обо мне.

— Но это похоже на правду.

— Просто вы не умеете видеть правду. И многие люди, к сожалению, не умеют видеть ее. Народный депутат должен реально заниматься проблемами народа, не только лоббировать свои интересы и писать законы в интересах элит. Не только этим…

«То меня в президенты мерили, а сейчас опустили до министра обороны!»

— Вы не боитесь, что Юлия Тимошенко хочет вас просто съесть?

(Отвечает с улыбкой.) Я не очень знаю Юлию Владимировну. Даже ее публичный имидж мне не очень известен. Потому что не так сильно я интересовалась политикой, пока не занялась ею. Сейчас у нас с Тимошенко нормальные деловые отношения и нету ничего такого, что пытаются выковырять журналисты.

— Какие у вас отношения с Петром Порошенко?

— Точно такие же. Работаем и сотрудничаем, выезжаем в командировки, советуемся, обговариваем. Это не только с Порошенко и Тимошенко, со всеми так.

— Вам предлагали работу в правительстве?

— Ничего не предлагали. Я работаю как депутат, Петр Алексеевич — как президент… И я начала свой первый месяц с того, что стала слушать проблемы народа.

— Но вы сами из народа.

— Я же не могу видеть все. Люди мне подсказывают темы. Иногда люди просто не знают, как правильно пожаловаться, а власть пользуется этим, чтобы бездействовать и давать отписки. Конечно, я сама не юрист, но у меня есть команда, они вычитывают, находят, пишут. Иногда достаточно только написать главе какого-нибудь сельсовета, и он тут же начинает шевелиться, потому что ему написала депутат Савченко. Слава богу, пока есть вот этот, как вы говорите, имидж героини, власти реагируют на мои запросы и даже намного быстрее, чем если пишут другие депутаты. Вы поймите, я учусь. Начала с рядового, вырасту до генерала, какие проблемы? Энергии хватит, не переживайте! Сегодня легла в три, в шесть уже на работе. Два часа поспала, и хватит. И вот когда меня спрашивают, что должны сделать украинцы, чтобы стало лучше и все такое, я отвечаю: пройти через то же, через что прохожу и я.

— Кстати, насчет генералов. Вы сказали в субботу, что можете возглавить министерство обороны.

— Как меня достал этот бред собачий! Я сказала, что если надо будет, то я готова. Но это не значит, что хочу. Я говорила, что у нас многие капитаны знают лучше генералов, как должно работать министерство обороны. А чем дальше [по званию] — тем меньше совести. Я не боюсь работы, но это не значит, что я уже бегу занимать должности. То меня в президенты мерили, а сейчас опустили до министра обороны! Что же так слабо? Вы вот скажите, вы можете быть редактором?

— Не очень хочу.

— Но чувствуете в себе силы?

— Ну возможно.

— Ну вот теперь я буду говорить, что вы метите в кресло главреда «Новой газеты»! Вы поймите, не хочу я ни в министры, ни в президенты. Хотения нет, но я могу. И если скажет народ, то я как солдат, который должен выполнить приказ, пойду, и силы у меня есть.

— Но разбираться с проблемами в этих папках проще, если ты президент, согласитесь?

— Когда станете редактором, вы поймете, что не проще. Каждая ступень власти налагает ответственность. А у меня есть только одно желание — чтобы в Украине стало лучше. Если я смогу сделать это, не будучи премьером или президентом, то даже лучше.

«Интернет меня не интересует, этого виртуального пласта для меня нет»

— Вы вернулись на Украину как герой, но теперь поклонники говорят о вас уже с осторожностью. Не обидно ли?

— А что говорят? Что уже не герой? Знаете, чисто формально Звезда Героя и звание остаются все равно, хотя я на них не обращаю внимания. Я остаюсь собой, и для меня это главное. Вы судите только по тому, что пишут обо мне в СМИ, а я общаюсь с людьми по всей стране. Хотите, поехали со мной по Украине? Вы увидите, как смотрят на меня люди и о чем мы говорим. Когда я сидела в тюрьме, русское телевидение поливало меня грязью, но одновременно я получала живые письма украинцев и россиян, которые меня реально поддерживали.

— Вы в курсе, что после вашего заявления о необходимости переговоров с «Л-ДНР» вас начали называть агентом Путина?

— Не знаю, кто такую чушь сказал, да мне и не важно. Наверное, это все в интернете. А я вам расскажу так: мне в тюрьму писали письма Лия Ахеджакова, Рената Литвинова, Джон Маккейн, Даля Грибаускайте, и их мнение я услышала. А те, кто в тюрьму мне не писал, но пишет вдруг [обвинения] сейчас — ну пусть что хотят, то и делают.  Это все в воздух, интернет-высказывания меня не интересуют, этого виртуального пласта для меня не существует, сколько бы мне ни говорили, что на него надо обращать внимание. Вот вы потом напишете, а я даже читать не буду это интервью. В этом вся я. Помощники мои будут читать и матюгаться, что я вам наговорила здесь, а я не буду.

— Некоторые вас называют даже проектом Медведчука. Вы с ним знакомы?

— Опять ерунда. Нет, не знакома и не знаю, какое он принимал участие в моем освобождении. Получилось освободить — хорошо, теперь надо освободить и других, которые в плену в России. И это для меня самая важная задача, и я готова ради этого разговаривать хоть даже с самим чертом. Важен результат, а не личности переговорщиков. Караван идет, собаки лают. Пусть говорят все, что хотят, а я останусь собой.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

— А какая, вы полагаете, была реальная цена вашего освобождения?

— Дешевле, чем могла быть.

— Так назовите.

— Я не знаю. Спросите у тех, кто договаривался.

— Я спрашивал у Медведчука, он сказал, что цена — это Александров и Ерофеев.

— Ну и все, значит — только Александров и Ерофеев.

— Трудно в это поверить.

— Вы что думаете, за меня можно было требовать, чего хочешь?! Они, конечно, требовали, но поняли, что не получат, и решили отделаться малым. Они требовали и сухопутный коридор в Крым, и санкции требовали снять, и многое другое. Но вопрос — что они могли получить реально? А ничего! Только то, что получили — символический обмен. И то вышло дорого. Можно было обменять одного на одного. Они [в Москве] быстро поняли, что своими требованиями добьются только одного — меня в гробу, и тогда они не получат вообще ничего. Я не оставила им другой вариант [кроме как освободить меня]. Я все равно вернулась бы в Украину — живой или мертвой, это был мой выбор и мое решение. Я бы вернулась домой — и не через 22 года, а когда я сама захочу, а не они.

«Сердцем мне жаль русский народ… Но почему не рубанули SWIFT?!»

— С кем вам в итоге легче — с врагами или со своими?

— Со своими всегда легче. Со своими людьми и народом. Но другое дело, что и в Украине есть враги, ставленники России, которые остались еще после Януковича.

— Выходит, вы тоже обвиняете некоторых украинцев в том, что они агенты Путина?

— Да никакие они не украинцы, а фээсбэшные агенты!

— Пятая колонна?

— Они хотят ее сделать. Россия в каждой стране хочет сделать пятую колонну. Но мы не позволим, мы их знаем и контролируем. А в своей, подчеркну, стране всегда легче. Все лучше, чем в тюрьме, даже война лучше тюрьмы. Ее вообще не должно быть в цивилизованном мире. Тюрьмы, как у нас на постсоветском пространстве, — вещь дикая и бесполезная, такие тюрьмы не исправляют, а калечат.

— Сразу после своего освобождения вы сказали, что возмущены разговорами на Западе о снятии с России санкций. А во время вашего евротурне заявили, наоборот, что есть смысл их ослабить. Как все-таки вас понять?

— Значит, так. Я не помню, чтобы я говорила, что Европа должна задавить санкциями всю Россию. Но да, я возмутилась и до сих пор возмущаюсь разговорами об их снятии… Но я же могу иметь точку зрения и как человек, у которого есть сердце. Так вот сердцем мне жаль русский народ, мне жаль, что они страдают, жаль, что Путин их гнет, а они стоят на коленях. Но, с другой стороны, как можно жалеть людей, которые хотят быть рабами?

— Так вам жалко или нет? Отменять санкции или оставлять?

— И да, и нет. Это нормальная человеческая позиция. Есть один процент населения, который борется с системой террора в России, вот их мне жаль больше всего, они страдают. Некоторые люди, которые публично поддерживали меня, сели в России в тюрьмы. А есть молчаливое большинство, но мне даже их жаль за то, что они такое быдло. Но если отключить сострадание, то я скажу, что санкции должны работать. Экономически давить режим и плюс к этому еще и персонально тех, кто делает плохо и своему русскому народу, и народу Украины. Но надо понимать, что если Россия будет чему-то учиться, то ее надо поощрять. Если мишка поддается дрессировке, ему дают кусок сахара. Санкции же не могут быть вечными, даже холодная война закончилась после 50 лет. Скажу также, что из всех санкций самые эффективные те, что бьют персонально. Башар Асад, например, остается невъездным в большинство стран. Но почему эти меры не применяются к Путину, который действует теми же методами, что и Асад? Почему не рубанули сразу SWIFT? Почему не отключили счета?

— Погодите, сначала вы говорите, что не надо давить Россию целиком, что эффективны лишь избирательные меры. А теперь уже и SWIFT надо было рубануть?

— Это надо было сделать сразу [с началом войны]! Это накрыло бы всю страну, и у вас моментально бы не было президента Путина, а был бы другой нормальный человек, которому «свифт» тут же включили бы обратно!

— Вы так ругаете Путина, но ведь это он вас помиловал, разве не так?

— Да что вы говорите!

— И где в таком случае кусочек сахара?

— Это не он помиловал, у него просто не оставалось выбора! На него беспрецедентно давили, а я была просто кнутом. Потому не считается — не заработал он на кусочек сахара! А вот если отдаст всех [украинских пленных], оставит в покое крымских татар, оставит Крым и Донбасс, вот тогда можно будет говорить даже о большом куске и снятии санкций.

«Захарченко и Плотницкого останавливает Россия, меня — Украина»

— Но в Минских соглашениях ничего не сказано про Крым.

— И очень плохо, что не сказано. Соглашения исчерпали свою эффективность. Их нужно или перезапускать, либо придумать что-то еще. «Минск» заболачивает ситуацию.

— Заболачивает? Какую вы тогда предлагаете альтернативу?

— Надо придумать эту альтернативу!

— Новую войну?

— Ну а давайте придумаем третий вариант! Почему либо Минск, либо война? Давайте придумаем мир!

— Давайте. Расскажите мне про него.

— Не могу, я думала над ним только один месяц и два года в тюрьме, и еще не придумала. Хотя уже наговорила вещей, которые, как вы сказали, портят мой имидж. Но я считаю, что говорю все правильно — Украина должна разговаривать с Украиной [на юго-востоке], и Россию надо выгнать с границы.

— А что вы рассказывали в Европе?

— Я им дала свое видение Минских соглашений. Во-первых, Россия должна выйти с нашей территории и отдать контроль границы. Во-вторых, «голубые каски» необходимо ввести минимум на полгода, и Россия не будет иметь в этом контингенте 35% своих представителей как страна-сосед — она не сосед, а участник войны. Так что «каски» ООН должны быть из третьих стран. Дальше. Мы не можем говорить, что там [в «ЛДНР»] все сепаратисты. Там тоже украинцы, которых одурачила Россия. К ним должна применяться амнистия. Как и к тем ребятам, которые себя называют ополченцам, но не совершали дикостей на войне. Дальше — ставим ретранслятор, чтобы оккупированные территории нас слышали. И вот когда мы начнем общаться друг с другом, ездить снова друг к другу, когда вернутся беженцы в свои дома и смогут голосовать на выборах, только после этого можно будет говорить о референдуме в Украине касательно особого статуса и в «ЛНР/ДНР», и вообще во всех регионах.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

— Вы говорите о налаживании общения, но кажется, что Украина последнее время только отталкивает от себя неподконтрольные районы. Взять ту же блокаду.

— Ничего мы не отталкиваем!

— Даже проукраинские жители Донбасса жаловались, что страна отказалась от них.

— Хорошо, но что бы там ни было, нам придется многое друг другу прощать. И без этого ничего не получится. Украинцы должны прощать друг друга.

— Вы сказали недавно, что готовы разговаривать напрямую с Захарченко и Плотницким (лидерами «ДНР» и «ЛНР» — Ред.). А сами они готовы?

— Готовы. Но им не дает Россия, а меня останавливает Украина. Но я думаю, что мы все равно встретимся.

— Вы могли бы общаться на нейтральных территориях, игнорируя распоряжение властей?

— Мы так и делаем.

— Уже встречались?

— Я вам должна сдать все пароли-явки, Павел? Даже не надейтесь. Сначала надо сделать, а результаты, если они будут, скажут за себя. А если говорить наперед — то ничего не выйдет.

— Как реагировали на ваши мысли в Европе?

— Надо было поехать со мной, и посмотрели бы. А то меня преследовали в Европарламенте ваши придурошные журналисты с «Пятого петербургского канала» и еще какая-то девочка с «России». В конце концов, этот идиот [c «Пятого канала»] пошел даже караулить меня в женский туалет. Я услышала возню в соседней кабинке, как он кряхтит там, но не обратила внимание. А потом слышу, ему говорят на английском: «Мужчина, вы попутали, это женский туалет», — и он тут же выбежал со своим микрофоном. Не знаю, чего уж он хотел.

— Надя, а что все-таки говорили европейские представители?

— Адекватная была реакция. По тому, как они меня слушали, было видно: им интересно. Это не русские журналисты в туалете. Они были сдержаны, никаких эмоций, никаких сверхобещаний. Я считаю, что отработала достойно и воспринята была хорошо.

Русской интеллигенции: «Не надо тикать, оставайтесь дома!»

— По-вашему, горячая фаза войны пройдена уже окончательно?

— Я не знаю. Боюсь даже думать об этом. То, что сейчас происходит, — это еще не мир, а замороженный конфликт, то есть ситуация, которая будет постоянно делать нам плохо. К сожалению, еще не получалось закончить войну в один день, расцеловаться и жить дальше. Но рано или поздно это произойдет.

— Думаете, Россия и Украина смогут вернуться к прежним отношениям?

— Когда-то у нас было Польско-Литовское княжество и было очень напряженно. Но сейчас, когда прошли столетия, у нас прекрасное соседство [с Польшей и Литвой]. С Россией у нас тоже были мучительные отношения, они никогда не были добрыми, что бы ни говорили в Москве. И пока непонятно, через сколько столетий мы помиримся и станем добрыми соседями, но по крайней мере я буду делать для этого все возможное.

— В среде русской интеллигенции многие смотрят на Украину как на островок, где можно переждать несвободные времена и даже основать такую маленькую свободную Россию. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, если ты действительно хочешь сделать что-то для своей страны, ты должен делать это [оставаясь] внутри, дома. Я, например, не боюсь даже потерять свою жизнь ради Украины, поэтому и другим говорю: не бойтесь, это не самое страшное. Можно, конечно, уехать, как на островок, но лучше всегда бороться. У нас люди не тикали, не боялись, а шли на Майдан, кого-то убили тут же, в своей стране, за то, что они боролись против режима. Но было достаточно первой волны жертв, чтобы поднялась вся страна. А в России надо, наверно, волн десять, а может, и больше положить, чтобы народ проснулся, но без этого никак.

— Почему вы так думаете?

— Менталитет у вас другой. Вас очень долго учили бояться. У нас, украинцев, кровь горячее, мы всегда буянили, а вы всегда: «ну авось!», «царь-батюшка решит!». Вас этому церковь ваша учила.

— Так у нас же одна церковь, православная.

— Нет, не одна. Православная — это да, но традиции у нас с вами разные. У нас казаки ходили в церковь, но верили в бога, а не попам. Поэтому у нас сложилась более прямая связь с богом, а в России все шло всегда через попа, царя, президента… Вот сами посмотрите: везде, где православная церковь, живут плохо. А те, кто под католиками, живут лучше. Почему? У них связь с богом короче.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«У украинцев кровь горячее, мы всегда буянили, а вы, русские, всегда:  «ну авось!», «царь-батюшка решит!»

— Интересные вещи говорите.

— Католики в свое время поняли свою ошибку — во времена святой инквизиции — и ослабили хватку. И народ начал нормально сосуществовать с церковью. У нас Украинский патриархат сейчас тоже ослабляет хватку, учится объяснять и понимать людей, чтобы не только «нельзя» говорить. А ваша российская церковь — она такая же, как и власть — имперская, не терпит никаких перемен, она только давит и давит, никаких компромиссов. А наш народ не задавишь, будет в ответ Майдан за Майданом.

— Надя, но как быть с теми украинцами, которые были против Майдана? Их тоже немало.

— Это сколько и где?

— Посмотрим хотя бы на результаты вашего «Оппозиционного блока».

— Давайте тогда посмотрим и средний возраст голосовавших за этот «оппоблок». Да, у нас остались люди, которые помнят, что в СССР колбаса была по два двадцать. Они всегда будут голосовать против Майдана и за Россию. Так будет, пока это поколение окончательно не умрет от старости. Главное, что наша страна не идет назад и никто не воскресает. Посмотрите, как голосуют молодые — они голосуют за будущее, и таких будет все больше. Какое будущее? Например, Украина может быть проводником между Россией и Европой, между Западом и Востоком.

— Вот и Медведчук говорит то же самое.

— Да, но говоря о наших ценностях и идеологии, я отдаю предпочтение Европе и Западу. В плане ценностей нам с Россией не по пути, имперство — это не наше. Наше — это демократия, и даже лучше.

Скажу так: люди, которые любят Россию и хотят жить в России, должны жить в России. Путин говорит: мы самая большая разделенная нация. Ну так возвращайтесь домой, русские! У вас там по два гектара земли дают каждому в Сибири!

— Но если русские считают, что их родина — это и Крым, почему они должны уезжать?

— Тогда давайте сначала вернем туда греков, византийцев. Они там жили еще раньше, чем появилась Россия. Или давайте тогда верните назад исторические земли нашей Киевской Руси тоже!

— Но Киевская Русь ведь была для нас общая, разве нет?

— Никакая она не общая, она наша, а вы от нее взяли кусочек, название, наши законы и начали свою жизнь… Ладно,  это мы зашли уже в дебри с вами, и лучше не продолжать. Можно было бы и дальше спорить, но это я люблю делать только с друзьями.

Павел Каныгин
спецкор
Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий