пятница, 8 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Жертвы режима

Posted: 08 Jul 2016 02:02 AM PDT

Увидев вечеринку российских футболистов, страна взвилась и забыла даже про кортеж «гелендвагенов». Хотя — отпуск, деньги их и спортивный режим не нарушен…

Когда мы почти совсем забыли о наших героях-футболистах, они снова о себе напомнили. Не на футбольном поле, естественно, а далеко за его пределами. Все в очередной раз убедились, что русские гуляют широко и с горя, и от радости, и назло врагам, и просто сдуру.

Это совсем не по Маяковскому, у которого «то ли в Харькове, а то ль в Уфе говорят, что двое футболистов на вокзале вылакали весь буфет…» Нынче у нас говорят про Монте-Карло, элитный клуб «Твигу», вечеринку под брызги шампанского «Арман де Бриньяк», бенгальские огни и кальян. Фигурантов, правда, тоже двое. Их фамилии теперь знает вся страна, это мем последних дней — «Кокорин и Мамаев».

Никто не знает, сколько они на самом деле выпили, пили ли вообще, платили за полтысячи бутылок 250 тысяч евро или им на бедность скинулись российские завсегдатаи заведения, были активными участниками или просто скромно покуривали в сторонке, имели целью подразнить российскую аудиторию или вляпались по глупости, — но в болевую точку история угодила снайперски. Причем всем.

Страна взвилась. Страна забыла даже про кортеж «гелендвагенов», который совсем недавно рассекал по Москве с отмечавшими последний звонок новоиспеченными чекистами. Сюжет из Монте-Карло оказался погорячее. Выпускники как будущие защитники Родины погарцевали по столице от полноты чувств и собственной, пусть ничем еще не подтвержденной, крутизны, как будущие хозяева жизни, — и ушли в тень после общественной нахлобучки. А футболистам вот-вот снова выходить на газон — правда, пока за дубль, отправкой в который начальство соответственно «Зенита» и «Краснодара» поспешило их наказать. А еще Кокорину с Мамаевым на двоих грозит штраф, примерно в два раза превышающий сумму самого широкого жеста (их или не их был жест — уже не важно).

Конечно, люди имеют право на то, чтобы проводить отпуск, как им заблагорассудится, посещать те заведения, которые позволяют им средства, развлекаться сообразно своим представлениям о жизни. Неужели мы узнали что-то новое про жизненные ориентиры так называемой элиты, неужели гульбой по-российски можно кого-то еще удивить? И про немыслимые зарплаты футболистов в клубах, в основном сидящих на госбюджете, мы что, тоже ничего не знали? Дармовых и не зависящих ни от результата, ни от профессионализма денег — валом, ориентиры перед глазами, кто мешает оторваться, пусть и под государственный гимн в неприемлемой обстановке — никто за такое кощунство даже не пожурит. Просто приходил с Сережкой, пошалили мы немножко…

Голоса защитников тонут в море гнева, что понять можно. Слегка перефразируя мхатовских стариков — не по таланту погуляли. Стрельцов попивал, Воронин вовсе спился, Яшин тоже не очень-то режимил — однако же первый был просто гений, второго включали в сборную мира, третий единственным из голкиперов получил «Золотой мяч». Если бы двое нынешних властителей дум наиграли на десятую долю своих великих предшественников, им бы все простили. Но они и на сотую, судя по всему, не наиграют. И запой у них какой-то гламурно-тошнотворный, показушный и бездарный — ничем не лучше, чем игра сборной России во Франции.

Это больше всего общественность и возмутило: ни одного удара по воротам не нанесли, а гуляют так, словно стали чемпионами Европы. Мы тут переживаем, а они в Монте-Карло оттягиваются. Уэльс бронзу у Бельгии вырывает, Исландия дает бой французам с президентом среди фанатов, Италия плачет после последнего промаха с пенальти, а наши герои с чувством выполненного долга после позорного вылета — то со стаканом, то у кальяна, да еще и бравируют этим.

Мамаев едва ли не первым отметился, отправив издевательский привет болельщикам сборной России с борта частного самолета, летящего на Лазурный Берег. Извиняться им вроде как не за что, а призывы покаяться вызвали именно то, что все видели: обратную реакцию в духе «вы из какой помойки нас учите?».

Строго говоря, юридически придраться к зарвавшимся миллионерам не за что, пункта за оскорбляющие общественные взгляды проявления во время отдыха в контрактах, скорее всего, нет. Исправлять нравы и воспитывать поздно — не дети, не в «литейку» же их отправлять, как советует мой старый друг Костя из Челябинска. Не поможет и ссылка в дубль, там они ненадолго задержатся, ровно до того момента, пока шумиха утихнет. А народ у нас добрый: поговорит-поговорит да забудет. До следующего вылета сборной и следующей выходки.

Однако то, что эти двое совсем уж не переживают за итоговый результат своей команды, — неправда. А если не сильно переживают, то агенты объяснят, что репутационные потери после истории в «Твиге» грозят уменьшением капиталоемкости. Не то плохо, что в «Арсенал» Кокорина больше не позовут (да и звали ли?), а то плохо, что миллион-другой евро с зарплаты скинут.

Но на пару масштабных кутежей все равно хватит. При чем тут футбол? Да ни при чем, естественно. Совершенно ни при чем.

Владимир Мозговой,
обозреватель «Новой»

Под текст

Игорь КОЛЫВАНОВ: «Других футболистов у нас нет…»

Почему еще недавно главные надежды болельщиков так стремительно превращаются в персон, подвергаемых самой жесткой критике? На этот и другие вопросы «Новой» ответил Игорь КОЛЫВАНОВ, экс-тренер юношеской команды России, в 2006 году ставшей чемпионом Европы.



— Вечеринку мне сложно комментировать, меня же там не было. Ребята сами взрослые, должны понимать, как это все неправильно. В любом случае других футболистов у нас нет. Через два года они же будут представлять нашу команду на домашнем чемпионате мира, и все равно будем болеть. Понятно, что негатива много, у болельщиков огромные претензии.

— Взаимные претензии после вылета с крупных турниров уже стали для нас традицией. Болельщики и эксперты упражняются в оскорблении игроков, футболисты отвечают хамством в духе Аршавина.

— Ну кто из нас никогда не рубил с плеча сгоряча? Я много работал с нашими футболистами — и с молодежью, и со зрелыми игроками, — и у меня не сложилось образа наглых хамов. Поверьте, бывают моменты, когда в сердцах могут и послать, и ответить. Не буду спорить, футболист — это публичная профессия, и вести себя недостойно непозволительно. Но каждому в душу не залезешь: кому-то проще пережить неудачу, высказавшись, выплеснув эмоции, а кому-то лучше помолчать и побыть наедине, а излишнее внимание и навязчивость сильно провоцируют на негатив. Так мы оказываемся в замкнутом круге взаимных оскорблений и обид.

В газетах, телевизоре и интернете все видят, сколько получают наши футболисты, как они красиво живут, как себя ведут. Какое должно формироваться мировоззрение у детей, у их родителей? Они тоже хотят, чтобы их ребенок попал на вершину, причем любыми путями. Что же до моральной стороны вопроса — то этим некому и некогда заниматься. А правильно воспитывать молодежь на определенных качествах, идеалах — необходимо. Я думаю, и в детско-юношеских школах должны над этим работать: учить ребят любить футбол, а не себя в футболе. Чтобы дети хотели играть, биться, доказывать, чтобы не имели права опускаться ниже определенного уровня. Чтобы футбол из детской мечты не превращался исключительно в источник заработка.

— Лука Модрич после вылета сборной Хорватии написал болельщикам в инстаграме: «Как жаль, что мы не смогли вас порадовать», великий Джанлуиджи Буффон после тяжелейшей серии пенальти обнимал фанатов и плакал вместе с ними. Россиянин Мамаев после Евро отрапортовал: «Жду г… в комментариях»...

— Ну как с турнира вылетела Италия и Хорватия, а как мы? Ну, видимо, надо быть мужиком, чтобы подойти к болельщикам и поговорить. Кто-то смог, кто-то не смог, может, и от стыда.

Наладить контакт с болельщиками реально, но только через футбольное поле. Одними разговорами ничего не исправить. Если вам и правда не все равно, то выходите на поле, бейтесь за страну, за болельщиков, за хороший футбол, наконец, доказывайте делом — это оценят.

Дарья Кобылкина,
«Новая»


Сворачивайте сети

Posted: 08 Jul 2016 01:01 AM PDT

Как в Крыму преследуют журналистов.

19 апреля оперативники управления ФСБ по Крыму провели обыски сразу у семи журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Впоследствии выяснилось, что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела против внештатного корреспондента проекта киевской редакции «Радио Свобода» — «КрымРеалии» Николая Семены, обвиняемого в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК РФ. А. Н.).


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«В рамках расследования уголовного дела на основании постановления Киевского районного суда Симферополя проведен обыск по месту проживания автора публикации, — объяснила действия силовиков прокуратура Крыма. — В ходе следственного действия сотрудниками ФСБ обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера».

Николай Семена сотрудничал с «КрымРеалии» с момента создания проекта весной 2014 года. Редакционная политика «Радио Свобода» не предполагает спецкорреспондентов в штате — это СМИ сотрудничает в регионах с местными журналистами. Считается, что им легче учесть специфику региона, найти контакты и информацию, чем приезжим корреспондентам. Семена писал для «Зеркала недели», газеты «День» и сотрудничал с крымским проектом «РС». Файл незаполненного договора с редакцией нашли потом оперативники, восстановив все удаленные файлы.

По словам Семены, до обыска 19 апреля он ощущал «тотальную слежку». «Где бы я ни появлялся, в кафе или еще где-то, рядом постоянно был человек, который наблюдал и слушал. А невдалеке все время сидели мужики с ноутбуками, — рассказал мне  журналист. — Видимо, они следили за теми, о ком знали с самого начала. Двое ребят, видеооператоров «КрымРеалии», потом пришли к нам и признались, что их завербовали. Вызвали, предложили деньги, работу».

В мае 2014 года Семена общался в симферопольском кафе с собкором польской «Газеты Выборчей» Вацлавом Радзивиновичем, когда к ним подошла группа оперативников в штатском и, проверив документы, задержала польского журналиста.

«Мы с ним встречались давно в Москве, потом он приезжал в Крым. Мы договорились увидеться в татарском местечке «Диван» напротив цирка. Сидим, разговариваем, он с акцентом говорит. А наискосок сидит четверо мужиков, один пересел к соседнему от нас столику. Через некоторое время в кафе какое-то шевеление началось, через минуту к нам подходят мужчины. Пистолеты в руке, прикрыты куртками. Стол окружили: «Не делать резких движений, руки на стол, предъявите документы». Мы предъявили. У Радзивиновича — паспорт, аккредитация МИДа, справка о пересечении границы, вид на жительство в Москве. Мы потребовали показать удостоверения, нам показывают, я смотрю, а там написано — СБУ. «У нас еще не было аттестации», — говорят. Долго нас мурыжили, требовали поехать с ними. Радзивинович спрашивает: «В чем вы нас обвиняете?» Они: «В незаконном пересечении границы». «Так я на территории России? Какое же незаконное пересечение тогда?» В управлении и меня, и Радзивиновича раздели, обыскали, допросили. Меня спрашивали: «Что его интересовало, какая цель разговора?» Выпустили через несколько часов, после звонков в МИД, на Лубянку», — рассказал об инциденте Николай Семена.

Впоследствии Радзивиновича лишили аккредитации для работы в России и выслали из страны. Представитель МИДа Мария Захарова объяснила это ответными мерами на лишение Польшей вида на жительство российского сотрудника МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, которого польское Агентство внутренней безопасности заподозрило в шпионаже и злоупотреблении журналистскими полномочиями.

После инцидента с польским журналистом, по словам Семены, он ощущал постоянную слежку. В сентябре 2015 года сайт «КрымРеалии» опубликовал статью «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма», 13 апреля следственный отдел УФСБ по Крыму возбудил уголовное дело. «Осознавая преступный характер своих действий, в целях публичного воздействия на сознание и волю неограниченного круга лиц, склонению их к осуществлению действий, направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, используя принадлежащую ему ПЭВМ типа «ноутбук», подготовил статью», — говорится в постановлении о привлечении Семены в качестве обвиняемого. По версии следствия, статью Семена подписал «Валентин Гончар» и отправил ее на электронный адрес главного редактора «КрымРеалии» Владимира Притулы. В постановлении указано точное время, когда письмо было отправлено: 12:27 11 сентября. Во время допроса следователи показали Семене стопку скриншотов с экрана его компьютера, сделанных в момент написания статьи, буквально по абзацам, а также в момент отправки письма Притуле. Журналист утверждает, что сразу после отправки и получения письма редакцией «КрымРеалии» он его удалил, в том числе из корзины ящика электронной почты. То, что при этом скриншоты письма находятся на руках у следователя, заставляет Семену утверждать, что оперативники ФСБ вели слежку за его деятельностью удаленно, сумев получить несанкционированный доступ к ноутбуку.

«У меня было такое ощущение, что в компьютере кто-то сидит. Когда я пришел на первый допрос, у них была вот такая пачка распечаток скриншотов с экрана. Я замечал, как они снимали скриншоты: курсор идет, потом раз — останавливается, стоит какое-то время, компьютер висит, и ничего нельзя с ним сделать. В это время снимался скриншот. Весь процесс, когда я писал статью, по абзацам, у них есть».

Материалы Семены на «КрымРеалии» печатали под рубрикой «Мнения» и почти всегда под псевдонимом. Претензии возникли только в отношении одной статьи. Торговая блокада Крыма силами добровольческих батальонов и крымско-татарских активистов началась в сентябре 2015 года. В конце ноября из-за подрыва линии электропередач полуостров остался без света. Организатором блокады считается крымский предприниматель Ленур Ислямов, которому, после прекращения подачи энергии, российские правоохранительные органы заочно предъявили обвинение в диверсии. Сразу после начала блокады в украинских СМИ началась дискуссия о ее целесообразности. Семена утверждает, что его статья была написана в рамках этой дискуссии.

Во время обыска у Семены изъяли компьютер и архив материалов, которые он собирал в течение 20 лет работы в Крыму. Со второго допроса Семена отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью, и оперативники сосредоточились на родственниках журналиста. Они общаться со следователями тоже отказались. После обыска во дворе дома Семены все время стоит незнакомый автомобиль, который раньше никто из соседей журналиста не видел. По аналогии с наблюдением за домами крымских мусульман, которых арестовали по обвинению в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Семена считает, что машину могли специально поставить, чтобы проводить постоянное видеонаблюдение за ним.

Суд по делу Николая Семены состоится, по всей видимости, уже осенью. Сейчас следствие проводит экспертизы. Результаты одной из них известны и для журналиста грозят признанием его вины и сроком заключения до пяти лет. Защита Семены считает, что журналисту вряд ли дадут реальный срок, скорее всего, это будет условное заключение и невозможность покинуть полуостров. Для Семены это означает прекращение журналистской деятельности и постоянный страх.

«Подробно комментировать дело Семены я не вправе из-за подписки о неразглашении. Раньше осени дело не разрешится, скорее всего. Фактически мы наблюдаем, что человека преследуют за собственное мнение, за то, что он изложил на бумаге, за свою журналистскую деятельность. Эта тенденция наблюдается по всей России, где то же самое мы наблюдаем не только в отношении журналистов, но и блогеров, активистов. В Крыму — это один из методов воздействия на журналистов. Обыски одновременно прошли сразу по семи адресам. И я не уверен, что в этом была целесообразность следствия. Это больше похоже на элемент запугивания, чтобы подавить журналистскую сеть, чтобы боялись, ничего не писали, уходили в «подполье», — отметил адвокат Семены Александр Попков.

Официальная позиция прокуратуры Крыма по «сепаратистскому» делу Николая Семены безапелляционная: «Автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции». В отношении проекта «КрымРеалии» ведомство Натальи Поклонской выразилось так же однозначно: «Анализ контента этого ресурса свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

В ответ главный редактор проекта «КрымРеалии» Владимир Притула заявляет, что давление на журналистов и на его медиаресурс — это «продолжение российской политики» в отношении СМИ, которая проводится по всей стране. «Они хотят зачистить Крым не только от независимых журналистов, но и активистов, людей, взгляды которых хоть немного отличаются от официальной точки зрения по Крыму. Это касается и представителей нетрадиционного ислама, и других вероисповеданий: греко-католиков, православных Киевского патриархата. Журналисты стоят первые в этом ряду. Тут не важно, за Украину или за Россию на полуострове. Это продолжение российской политики», — пояснил Притула, добавив, что российские власти целенаправленно сосредоточили внимание на «КрымРеалии». «Фактически это последний ресурс, который просто дает другую информацию, которую не встретишь на страницах местных интернет-ресурсов. Поэтому это мишень для российской власти», — добавил редактор. Несколько раз «КрымРеалии» на территории России блокировал Роскомнадзор по материалам, собранным прокуратурой Крыма. Наталья Поклонская заявляла, что намерена добиться полного запрета ресурса на территории полуострова.

По статье 280.1 о сепаратизме за два последних года в Крыму возбуждено пять громких уголовных дел. Обвинения предъявлены экономисту Андрею Клименко, руководству меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову и Ильми Умерову. Все они успели уехать с полуострова на Украину. Кроме Семены обвинение в сепаратизме предъявлены еще одной журналистке — Анне Андриевской. «Я покинула Крым в мае 2014 года, поскольку мне стало известно, что моя фамилия внесена в так называемые черные списки неблагонадежных граждан и журналистов, которые на тот момент составляли представители российских спецслужб и оккупационных властей, — рассказала «Новой газете» Андреевская. — Я уехала в Киев и продолжила свою журналистскую деятельность там. 13 марта 2015 года мне утром позвонил отец и сообщил, что у нас дома проведен обыск сотрудниками ФСБ. В ходе обыска моему отцу было предъявлено решение Киевского райсуда Симферополя, в котором говорилось, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного крымским главком российской ФСБ по факту моей публикации в «Центре журналистских расследований» — о волонтерах батальона «Крым». И в этом деле у меня как у автора статус подозреваемой».

Во время обыска силовики изъяли технику, принадлежавшую на самом деле родителям Андреевской. «От них требовали всю информацию обо мне и моей профессиональной деятельности, вплоть до фотографий, которые расставлены дома в рамках и хранятся в фотоальбомах. Моего отца дважды вызывали на допрос, его расспрашивали, где я сейчас живу, чем занимаюсь, требовали назвать точный адрес в Киеве», — рассказала Андреевская.

Обыски по делу против журналистки прошли у ее контактов в социальных сетях, некоторые из них вообще не знали, чем занимается Андреевская. Одновременно с обыском у родителей силовики пришли к сотруднице «Центра журналистских расследований» Наталье Кокориной. После обыска ее шесть часов допрашивали оперативники ФСБ. Еще одним свидетелем, у которого прошел обыск, стала уже бывшая сотрудница Центра Анна Шайдурова. Кокорина спешно покинула Крым.

Юристы Независимого медиапрофсоюза Украины запросили информацию о деле Андреевской у ФСБ, но ответа не дождались. Журналистка утверждает, что среди лиц, переписку которых должны, по приказу ФСБ, отслеживать крымские почтовики, в одном списке с Олегом Сенцовым, Кольченко и Афанасьевым есть и ее имя.

«В Крыму я не была уже два года. По моему мнению, они преследуют цель не посадить меня и других фигурантов дела в тюрьму, а сделать так, чтобы мы не ездили в Крым. Очевидно, что там мы представляем для них опасность. Иначе бы они давно нас нашли и посадили либо не дали бы выехать из Крыма», — объясняет давление российских силовиков на журналистов Андреевская.

Александр Попков представляет интересы еще одного журналиста, правда, украинского — Игоря Бурдыги. 11 мая 2016 года он приехал на полуостров из Киева, чтобы присутствовать на заседании в Верховном суде Крыма. Слушалось дело «черных риелторов», которое застопорилось из-за несоответствия украинского и российского законодательства. На выходе из суда Бурдыгу задержали сотрудники полиции в штатском, обвинив его в журналистской деятельности без аккредитации МИДа. Ему пригрозили обвинением в поддержке запрещенного в России «Правого сектора» за репортаж двухлетней давности и допрашивали семь часов. Спрашивали в основном о поездках за границу и о контактах в Крыму. «Меня отпустили около 20.00, сказав, что ФСБ в принципе не возражает против моего пребывания на полуострове до 19 мая — даты, указанной в моей миграционной карте. Но, зная, что мой телефон теперь прослушивается, а перемещения отслеживаются, я понимал, что все мои контакты теперь, вероятно, попадут в поле зрения ФСБ. Чтобы их не подставлять, я спешно покинул Крым», — написал впоследствии украинский журналист. В полиции у него не только сняли отпечатки пальцев, но и отобрали образцы ДНК, не потрудившись объяснить, зачем это было сделано.

«Взволновал тот факт, что журналист приезжает и его под надуманным предлогом задерживают, отправляют в полицию, где держат фактически семь часов без всяких обвинений. А самое главное, у него получают отпечатки пальцев и образцы ДНК. Просто так, не объясняя ничего. Это тревожная тенденция, которую в Крыму мы видим на примере мусульман: проходят массовые облавы и всех заставляют сдавать образцы ДНК. Практика теперь разрастается на журналистов. Это незаконно, и непонятна целесообразность. Мы не оспариваем пока действия полиции, пытаемся разобраться в ситуации, запросили документы», — прокомментировал инцидент с журналистом Александр Попков.

14 июня 2016 года в симферопольском кафе «Счастье» был задержан шеф-редактор издания «Аргументы недели — Крым» Алексей Салов. По всей видимости, он находился в розыске после того, как не исполнил в 2012 году решение Октябрьского районного суда Владимира, который назначил журналисту год колонии-поселения, куда Салов не явился. Во Владимире журналиста обвинил в вымогательстве депутат «Единой России» Григорий Аникеев. Салов, который до этого работал на телеканале «ТВЦ Владимир», аффилированном с Аникеевым, вины не признавал и называл иск депутата политическим преследованием. В 2012 году Салов вместо колонии-поселения приехал в Крым и возглавил местную редакцию «Аргументы недели». Первые полгода после установления в Крыму российской юрисдикции «Аргументы недели» позволяли себе относительно жесткую позицию, предоставляя площадку в том числе членам крымско-татарского меджлиса, оппозиционным бизнесменам, но постепенно таких материалов становилось все меньше. «Это же не оппозиционное издание. Не пропагандистское, конечно, но и на баррикады не полезет. Наш головной офис позволял нам больше свободы в Крыму, потому что им было приятно, что хоть где-то аргументовские журналисты могут не бояться писать. А потом, уже после аннексии, они сразу сказали, что «бороться до конца» — это не для них», — рассказал на правах анонимности коллега Салова.

По словам бывшего сотрудника «Аргументов недели» в Крыму, уже находясь в СИЗО, Салов сумел передать, что ФСБ интересуется и другими работниками издания, некоторые после этого покинули территорию Крыма. Сложно сказать, сколько в истории Алексея Салова политики, а сколько проблем с законом четырехлетней давности. У коллег вызывает удивление, что последние два года журналист вел публичный образ жизни, не скрывался, но никакого преследования со стороны правоохранительных органов не было. Однако тут же признают, что повод для преследований у силовиков формально был. Сейчас все официальные фигуранты этого дела — и следствие, и издание — хранят молчание, Салов, по всей видимости, уже отправлен во Владимир.

Антон Наумлюк
журналист


Художника Петра Павленского лишили премии Гавела

Posted: 08 Jul 2016 12:28 AM PDT

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, сообщает телеканал «Дождь».

Организация объяснила это тем, что Павленский поддерживает группировку «Приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из письма HRF, копия которого есть в распоряжении телеканала, в мае организация просила соратницу художника Оксану Шалыгину не передавать деньги «приморским партизанам». Позднее Павленский заявил, что собирается перечислить деньги в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки, а не передавать «партизанам» напрямую.

  Читайте также:  Оксана Шалыгина: «Мы все до копейки отдадим «приморским партизанам» за их смелость»

Однако в интервью, опубликованном 4 июля Павленский снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан», что, по словам HRF, «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Организаторы добавили, что наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Сообщается, что деньги, предназначенные Павленскому, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

Напомним, в мае нынешнего года HRF вручила художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Лауреатами премии также стали иранская художница Атена Фаргадани, осужденная на 12 лет за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова, которую осудили по статьям «Клевета» и «Оскорбление».

Каждый из номинантов получил копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллионов рублей).


Рамзан и его «Команда»

Posted: 08 Jul 2016 12:01 AM PDT

Канал «Россия» ищет помощника главе Чечни.

Среди традиционного отпускного телевизионного затишья — оглушительная новость: «Впервые в мире! Телеканал «Россия» запускает уникальный проект «Команда», в котором любой из вас может стать помощником главы Республики Чечня. Любой из вас — женщина или мужчина, любого возраста и статуса — получит возможность стать тем человеком, который будет продвигать самые интересные идеи для этого уголка России и работать рядом с руководителем Республики Чечня Рамзаном Кадыровым. Испытания будут проходить на территории Чечни, в ее самых красивых уголках. Вы будете подниматься в горы, спускаться к озерам, пройдете лесными тропами и побываете во многих знаменитых курортных местах Чечни. При этом каждый день и час конкуренты должны будут доказывать, что они могут вовремя и четко исполнять поставленные задачи, быть готовы работать 24 часа в сутки, преодолеть множество препятствий и воплотить в жизнь самые интересные проекты вместе с командой главы республики. Кто лучший? Это будет решать сам руководитель республики Рамзан Кадыров вместе с компетентным жюри. Финальное задание — ваш проект для развития Чечни. У вас есть возможность войти в команду Рамзана Кадырова и возглавить Агентство стратегического развития Республики Чечня... Финальный отбор состоится 22 июля. Спешите!»

Презентация нового проекта канала «Россия 1» состоялась в специальном выпуске программы «Прямой эфир». На экран то и дело выплывал флаг Российской Федерации, на фоне которого появлялось название проекта: «Команда», лишний раз подчеркивая, что это не просто шоу, а дело государственной важности.

Ведущий «Прямого эфира» Борис Корчевников, отправившийся в Чечню, буквально захлебывается от восхищения: «Город Грозный — символ того, что может Россия на самом деле, если очень захочет. За несколько лет на месте военной разрухи вырос впечатляющий оазис. Как у них получилось? Узнай, вступив в команду Рамзана Кадырова».

Впрочем, ответа на главный вопрос: почему Россия очень захотела создать «впечатляющий оазис» в одном отдельно взятом месте и на этом остановилась? — зрители так и не получили.

А здесь и впрямь красота неземная: новые мечети, небоскребы, фонтаны, фейерверки… И все это стало возможным благодаря неусыпной заботе о процветании своего народа любимого руководителя и вождя нации Рамзана Кадырова. К нему тянутся старые и малые. Вот он привозит детям велосипеды. Вот почтительно советуется со старейшинами. Вот сам закидывает удочку, а поймав рыбку, целует и отпускает обратно в озеро. Потом с нежностью целует морду лошади. В следующем кадре танцует лезгинку на чеченской свадьбе, а затем читает стихи местного поэта и припадает к ручью, «вкус которого помнит с детства». И всюду рядом с ним Борис Корчевников, изнемогающий от восторга. Тому, как он смотрит на Кадырова, невозможно научить. Это, видимо, его природное свойство — окутывать сильных мира сего облаком неподдельного обожания. Однако его кумиру Рамзану Кадырову такая манера гостя явно по сердцу. В какой-то момент гость, ошалевший от красоты увиденного и близости к державному «телу», поскальзывается и чуть не падает. «Стоять!» — вовремя подхватив нескладного Борю, благодушно шутит хозяин.

А Боря и так почти все время стоит или же интервьюирует героя на полусогнутых, почтительно склонившись над ним, вальяжно развалившимся в кресле, в типичной холуйской позе «Чего изволите?».

А вообще-то он готов на все. Под одобрительные аплодисменты Кадырова с соратниками он с самым серьезным видом пытается танцевать лезгинку, а потом проходит часть испытаний, которые в ходе нового проекта должны будут пройти его участники: ползет по-пластунски, карабкается на отвесную стену, пробирается по лабиринту, вступает в боксерский поединок с самим главой Чечни и в изнеможении отступает, признав свое поражение.

За это Кадыров приоткрывает ведущему традиции своего народа, которые, кстати, должны будут знать назубок и будущие кандидаты в помощники. Затем самолично везет по горным дорогам, попутно рассказывая о том, что совсем недавно в этих местах водились только шакалы и шайтаны. Теперь же их прогнали — уже навсегда. Вместо них глава республики выпускает в лес специально привезенных трепетных косуль. И разливается на экране такая благодать, что сердце радуется.

Вскоре все желающие испытать себя россияне любого возраста, статуса и пола приступят к выполнению заданий на этой благословенной земле. Информировать же зрителей о том, как проходят испытания, будет все тот же Борис Корчевников в специальных выпусках «Прямого эфира».

Ничего подобного на нашем ТВ еще не бывало. Случалось, что руководителей республик и регионов прямо под камерами изобличали во взяточничестве и заковывали в наручники — тоже то еще захватывающее реалити-шоу. А чтобы в эфире государственного канала отбирали кандидатов в команду главы региона — такого и старожилы не припомнят.

В качестве прецедента можно вспомнить, пожалуй, шоу The Apprentice (в переводе «Ученик» или «Подмастерье», или «Кандидат») на американском канале Эн-би-си, исполнительным продюсером и ведущим которого выступил в 2003 году миллиардер, а ныне кандидат в президенты США Дональд Трамп. В ту пору он о президентстве еще не помышлял, устроив состязание между двумя командами молодых бизнесменов. Проигравшая в очередном туре команда теряла одного игрока, а решение о том, кто покинет игру, принимал сам Трамп. Фраза «You’re fired» (вы уволены) венчала этап и стала столь популярной, что Трамп даже подал заявку на ее регистрацию. Победитель этого шоу получал руководящую должность в одной из компаний Трампа с окладом 250 тысяч долларов.

Что интересно: миллиардеру Дональду Трампу компания Эн-би-си в первом сезоне шоу платила по 50 тысяч долларов за серию, а со второго сезона — уже по 3 миллиона, что сделало Трампа самым высокооплачиваемым на тот момент продюсером и телеведущим.

И все же одно дело бизнес-шоу с участием предпринимателей и совсем другое — телевизионное реалити-шоу на соискание государственной должности, да еще в команде Рамзана Кадырова. А главное — за чей счет получит столь мощный пиар глава Чечни и за что ему и его «впечатляющему оазису» такие преференции?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Госдепартамент возобновит расследование дела о личной переписке Клинтон

Posted: 07 Jul 2016 11:28 PM PDT

Госдепартамент продолжит расследование, связанное с личной перепиской бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, передает Fox News.

В апреле ведомство приостановило расследование после того, как делом занялось Федеральное бюро расследований (ФБР).

Как рассказал официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, ведомство планирует сделать результаты внутренней проверки «максимально прозрачными».

Накануне Генпрокуратура США отказалась предъявлять обвинения Клинтон в связи с использованием личной электронной почты для служебной переписки.

Ранее ФБР признало, что Клинтон, будучи главой внешнеполитического ведомства, нарушала правила хранения секретной информации. Однако спецслужба рекомендовала отказаться от преследования бывшей госсекретаря.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года, после того как стало известно, что она, занимая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, отправляла письма с личной электронной почты, а не с правительственной, как того требует администрация США.

Суд обязал Госдепартамент опубликовать всю переписку Клинтон, в результате чего стало известно, что на незащищенном личном сервере политика хранилось 22 письма под грифом «совершенно секретно».

Кто пришел за голосами москвичей

Posted: 07 Jul 2016 11:01 PM PDT

В столице развернется конкуренция за либеральный электорат.


Партии провели предвыборные съезды и утвердили кандидатов в новую Думу. Москва — особый по электоральному поведению регион, где оппозиция традиционно набирает более высокие показатели, чем в среднем по стране. Один город, в котором живет 7% от общего числа избирателей России, не может решить исход федеральных выборов, но задает тренд. Если либеральная партия не может получить поддержку в Москве, скорее всего, ей вовсе не на что рассчитывать. Например, на прошлых выборах в Думу в 2011 году по России «Яблоко» набрало 3,4%, а в Москве результат демократов составил 8,7%. А вот у «Единой России» в столице традиционно неважная поддержка — на несколько процентов ниже, чем по стране. В этом году в московских округах баллотируются не только политики, но и активисты, журналисты, телезвезды. «Новая» выделила округа, в которых предвыборная борьба обещает быть самой интенсивной.


Коллаж: Алексей Комаров / «Новая газета»

Разные районы Москвы голосуют за разные партии. Уровень жизни диктует электоральные предпочтения, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Центр, запад, северо- и юго-запад настроены более демократически и либерально. Там больше студентов, интеллигентов, бизнесменов, лучше качество городской среды. А северо-восток, юго-восток, промышленные зоны — там селится народ попроще, это внутригородская периферия». По опыту прошлых выборов, чтобы победить в округе, нужно набрать хотя бы 17%, но это минимум. Лучше иметь хотя бы 25%, замечает политолог.

Тушино: Гудков против Онищенко

Интересными могут стать выборы в Тушинском округе: здесь от «Яблока» баллотируется бывший справоросс, последний оппозиционный депутат Думы шестого созыва Дмитрий Гудков. От «Единой России» идет, пожалуй, самый неожиданный кандидат этих выборов — бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. От КПРФ выдвигается Сергей Бабурин.

У Гудкова есть реальный шанс победить в округе, считает Дмитрий Орешкин. «Главный соперник, конечно, Онищенко. Он врач, он будет рассказывать о пользе, о том, что не следует курить, пить, что будет заботиться о здоровье москвичей. Но это он призывал молдавскими винами красить заборы и дискредитировал должность санитарного врача, поставив себя на службу власти. Тушино скорее демократичный, чем консервативный округ. Гудков попал в хорошую ситуацию, но ему нужно хорошо выстроить кампанию: мочить дедушку, не сильно стесняясь», — говорит Орешкин.

«Онищенко — не более узнаваемое лицо, чем я, и все, что у него есть, это административный ресурс, — уверен Дмитрий Гудков. — Мы будем строить кампанию, которая даст результат вне зависимости от того, кто будет против меня. Мы найдем сторонников в каждом подъезде, подъездных шефов, которые будут убеждать своих соседей. У нас уже есть 1300 таких людей, я сам обзвонил 874 человека. Задача — довести их число до 4 тысяч». Гудков уверен, что Онищенко не сможет победить сам, поэтому власть запускает спойлеров, и один из них — бывший однопартиец депутата Илья Свиридов.

Сам Свиридов подозрения в спойлерстве отрицает и оценивает свои шансы как хорошие. «Это самый конкурентный округ как в Москве, так и в России, здесь много разных политиков, у каждого будет свой избиратель. Последним аргументом стало выдвижение Бабурина: он будет откусывать электорат Онищенко, так что ситуация в округе совсем запуталась. Гудков идет от «Яблока», у него другой избиратель: он идет от либеральной партии, против Крыма», — говорит Свиридов.

Помощница Геннадия Онищенко Ольга Доронина сообщила «Новой», что до регистрации и официального выдвижения кандидата бывший санитарный врач комментировать выборы не будет.

Медведково: Митволь против Барсуковой

В Медведковском округе баллотируется сотрудница московской мэрии, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Татьяна Барсукова. Ее имя стало известно в связи с трагедией в детском лагере в Карелии, когда дети погибли во время плавания на лодках. Подпись Барсуковой стоит на техническом задании аукциона — оно во многом совпадает с описанием услуг Парк-отеля «Сямозеро», который аукцион и выиграл. Кстати, внимание на это первым обратил Юрий Урсу, тоже кандидат в Госдуму (идет в списке КПРФ по Москве, работает помощником депутата Мосгордумы Андрея Клычкова). Глава департамента Владимир Петросян в интервью Life.ru заверил, что Татьяна Барсукова не несет ответственности за произошедшее: не важно, какой именно чиновник поставил подпись на документе, если «контракт утвержден на самом высшем уровне».

«Новая» связалась с Татьяной Барсуковой и спросила, что она будет отвечать избирателям на вопросы о своей подписи под злополучным документом. «Это может использовать только тот, кто не осведомлен о том, что происходит. В грязной борьбе это может быть использовано, в чистой борьбе — нет. Мои избиратели хорошо меня знают, они знают, что я никаких проколов профессиональных не делала и не делаю за свою жизнь», — заявила Барсукова. Она пока не готова комментировать свои шансы и соперников на выборах: «Я очень суеверна».

Здесь же баллотируется Олег Митволь, глава партии «Альянс зеленых». Он говорит, что именно выдвижение Барсуковой подтолкнуло его выбрать Медведковский округ. Изначально Митволь планировал выдвигаться в Ленинградском — там идет Галина Хованская, но, по словам политика, он изменил планы не из-за конкуренции с известным депутатом.

«Ситуация, когда Барсукова идет в Думу, меня коробит: она подписант под документами по Сямозеру, — говорит Митволь. — Я считаю, что это попытка уйти от ответственности под депутатский мандат». По словам кандидата, в понедельник он планирует направить заявление в Генеральную прокуратуру с требованием завести на Татьяну Барсукову уголовное дело по статье 159 (мошенничество): Митволь не сомневается, что техническое задание на отдых детей было написано под победителя, что спровоцировало трагедию.

От «Яблока» на округ претендует правозащитник Андрей Бабушкин, член СПЧ и московской общественной наблюдательной комиссии ФСИН, председатель Комитета «За гражданские права».

Люблино: Семаго против Толстого

В Люблинском округе ЕР выставила звезду — телеведущего с Первого канала Петра Толстого. Здесь же идет известный коммунист Валерий Рашкин. Дмитрий Орешкин считает, что основная борьба будет именно между этими двумя кандидатами: «Толстой известный, это парень из телевизора, Америку там на колени ставит. Рашкин тоже очень сильный игрок, тоже патриот, и это хороший для него округ — не слишком интеллигентский».

В том же округе выдвигается от «Яблока» Владимир Семаго, человек с насыщенной биографией: депутат Госдумы первого, второго и четвертого созывов (сначала от КПРФ, затем от «Единой России»), кандидат в мэры Нижнего Новгорода, радиоведущий. «Мы все с ним давно знакомы по Госдуме: вреда от него не было, часто занимал здравые позиции, — комментирует кандидатуру Семаго Сергей Митрохин. — Сейчас он в довольно жесткой оппозиции к нынешней власти. Этот округ был свободный, претендента на него не было. Если хочет — ладно, он подписался под всеми нашими позициями».

Семаго прокомментировал свое выдвижение от «Яблока» так: «Моя схема скорее близка к независимой, но собирать подписи, бегая по дворам, мне не хотелось. Мы с руководством партии знаем друг друга около 20 лет. Многие позиции их меморандума меня устраивают».

После ухода из политики Семаго, по его словам, занимается бизнес-консультированием и лоббизмом. Он заявляет, что может выйти на любого человека во власти «через три рукопожатия»: «Я знаком и с депутатами Госдумы, и с людьми из правительства, и из мэрии Москвы». Пойти на выборы Семаго подстегнуло участие в них Петра Толстого и Валерия Рашкина: «Они нуждаются в человеке, который будет их разоблачать. Петр Толстой без наушника от редактора говорить не может, а Рашкин занимает лицемерную позицию, соглашательскую по отношению к «Единой России».

Валерий Рашкин скептически смотрит на амбиции Владимира Семаго: «Его вообще никто не знает: кто про него что-то слышал, все равно уже забыл. За этот период (до 18 сентября) невозможно раскрутить ни одного кандидата. Сейчас существуют две альтернативы: либо действующая власть, либо компартия, все остальные на обочине, Семаго в том числе».

Петр Толстой считает, что у него есть все шансы на победу, несмотря на политический опыт своих оппонентов: «Люди прекрасно отличают болтунов, которые сидят в Думе, в том числе в разных фракциях, и людей, которые что-то пытаются делать. Все соперники одинаково сложны тем, что у них богатая политическая биография, и просты тем, что за эту биографию им так и не удалось выполнить свои обещания».

Ленинградский округ: Галямина против Хованской

В Ленинградском округе самый известный кандидат — Галина Хованская, член «Справедливой России», эксперт по проблемам ЖКХ и один из главных критиков новой системы фондов капитального ремонта. С ней поборется Юлия Галямина, соучредитель Партии 5 декабря, бывший главред сайта «Каспаров.ру» — она идет от «Яблока».

Галина Хованская в комментарии «Новой» заметила, что о своих конкурентах из других партий знает немного и комментировать их шансы отказалась. Юлия Галямина считает, что, несмотря на авторитет, Хованская может проиграть: «Галина Петровна — человек известный, но она не умеет вести современные избирательные кампании, она не сможет набрать много волонтеров, совершенно не присутствует в интернете, поэтому у нас есть все шансы на победу. Сейчас появляется спрос на новые лица, люди устали от политиков 90-х».

Галямина решила не отказываться от выдвижения в Ленинградском округе, от которого уже баллотировалась в депутаты Мосгордумы в 2012 году. «У меня нет цели во что бы то ни стало войти в Госдуму, моя цель — развивать политическую культуру на своем примере, а если политик уже избирался в своем округе, то он должен иметь весомые причины, чтобы изменить своим избирателям, — считает Галямина. — Собственно идея идти на выборы у меня возникла после многочисленных обращений моих избирателей. Пока что я вижу, что все идет очень неплохо: сформировался штаб, группа волонтеров, мы работаем с февраля».

Дмитрий Орешкин считает, что самые большие шансы все-таки у Галины Хованской: «Она сильный игрок, и, возможно, они договорились с «Единой Россией», что те не выставят своего кандидата в этом округе. Про Хованскую никто ничего плохого сказать не может, она много работает с избирателями, очень опытная — я бы поставил на нее».

Бабушкино: Митрохин против Тетерина

Несистемные демократы не поделили Бабушкинский округ на севере Москвы: сейчас там идут на выборы глава московского «Яблока» Сергей Митрохин и руководитель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин (от ПАРНАС). Комментируя ситуацию, когда две партии с уровнем поддержки около процента (по опросам) будут вырывать друг у друга немногочисленных избирателей, политики из «Яблока» и Демкоалиции жалуются друг на друга.

«Я предлагал Навальному перевести переговоры, но ответа так и не дождался, — говорит Сергей Митрохин. — Я не собираюсь вести кампанию против Ляскина». «Конечно, меня удручает, что Яблоко выдвинет Митрохина, — сетует Николай Ляскин. — Я там веду кампанию уже давно: я, наверное, единственный, кто сейчас работает в округе. Провожу по несколько встреч в день с жителями, решаю конкретные проблемы в сфере ЖКХ с помощью наших юристов. Надеюсь, что Сергей Сергеевич еще изменит свою точку зрения, он же идет и по федеральному списку «Яблока», и он мог бы не оттягивать голоса у меня. С самим Митрохиным я не разговаривал, я разговаривал со Шлосбергом, и он соглашался, что надо развести кандидатов, но, видимо, не получилось».

Так или иначе, но разногласия у оппозиции повышают шансы кандидата от власти, единоросса Ивана Тетерина — генерал-полковника внутренней службы, сделавшего карьеру в МЧС. Бабушкинский округ довольно консервативен, здесь будут голосовать за партию власти с большой вероятностью, говорит Дмитрий Орешкин: «Митрохин, к сожалению, не яркий кандидат. Николай Ляскин — человек известный, но только для ограниченного круга людей, оппозиционно настроенных к власти».

Похожая ситуация у демократов получилась в Черемушкинском округе: здесь будут конкурировать оппозиционные муниципальные депутаты Константин Янкаускас (ПАРНАС) и Елена Русакова («Яблоко»). От ЕР идет известный детский хирург Дмитрий Морозов, член ОНФ.

ЦАО: Зубов против Гончара

В Центральном округе у партии власти будет серьезная конкуренция, считает Дмитрий Орешкин. От «Единой России» здесь баллотируется депутат Николай Гончар, а со стороны оппозиции собралась своеобразная компания: историк Андрей Зубов (ПАРНАС), журналистка Ксения Соколова («Партия роста») и сотрудница «Открытой России» Мария Баронова, которая баллотируется как независимый кандидат. Кроме того, от ЛДПР идет депутат Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы в 2013 году. Среди громких инициатив последнего — законопроекты о запрете долларов в РФ и замене российского триколора на черно-желтый имперский флаг.

«Конечно, самая прочная позиция у Гончара, он матерый, на его стороне известность и поддержка административных структур. Но против него играет то, что в ЦАО «Единую Россию» не любят, и там не будет грубых фальсификаций при подсчете голосов. Альтернативой Гончару скорее всего выступит профессор Зубов: он новый кандидат, узнаваемый. Что касается Маши Бароновой, то, я думаю, ей просто не удастся собрать подписи. В свете того, что происходит с Пичугиным, очевидно, начинается новый этап наезда на Ходорковского, и против его кандидатов задействуют политический административный ресурс: Бароновой будут мешать, будут дискредитировать. В Центральном округе предстоит соревнование двух крупных величин: Гончара, который символизирует устойчивость, и Зубова — человека с новой риторикой, с новым имиджем, с бабочкой и в пенсне».

Предвыборная агитация должна начаться на следующей неделе, когда кандидаты официально зарегистрируются в ЦИКе.

Анна Байдакова
корреспондент


В Новосибирске задержали лидера местного «Парнаса»

Posted: 07 Jul 2016 10:30 PM PDT

Кандидата в Госдуму, лидера новосибирского отделения партии «Парнас» Егора Савина задержали в аэропорту Новосибирска, передает «Дождь».

«Как понял Егор, будут искать какую-то запрещенную литературу», — сказала пресс-секретарь проекта «Открытые выборы» Мария Галицкая. По ее словам, на Савина «пришла ориентировка».

В апреле правоохранительные органы уже изымали литературу со свастикой. Сам Савин говорил, что документы были заранее подброшены.

Обыски в офисе «Парнаса» были связан с возбужденным ранее в отношении одного из членов партии уголовным делом по статье 158 УК РФ (кража).


Трое полицейских погибли во время акции протеста в Далласе

Posted: 07 Jul 2016 10:02 PM PDT

Трое полицейских погибли от выстрелов из огнестрельного оружия во время массовой акции протеста в центре Далласа, передает Reuters.

Еще одиннадцать полицейских ранены, три из них находятся в критическом состоянии.

Массовые акции протеста против действий полиции прошли во многих городах США, среди них Нью-Йорк, Чикаго и Даллас. Они вызваны двумя за неделю убийствами чернокожих американцев полицией.

В среду в штате Миннесота полицейский выстрелил в молодого человека, когда он пытался достать из кармана документы по просьбе полицейского. Позже мужчина скончался в больнице. Находившаяся в машине девушка засняла произошедшее на видео. По ее словам, полицейский выстрелил четыре раза.

Днем ранее в Луизиане двое полицейских застрелили темнокожего мужчину. Видеозапись инцидента также попала в интернет.

Президент США Барак Обама призвал ускорить проведение реформы полиции. По его словам, «полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще».

По данным The Washington Post, за последние полгода полицейские застрелили 509 человек.

Не уходите

Posted: 07 Jul 2016 02:01 PM PDT

Все больше и больше людей и команд покидают праздник жизни и игры, Евро-2016. Мужество их равноценно, реакции различны.


Исландцы — команда и зрители — восхищаются друг другом. После поражения в четвертьфинале от французов 2:5
Фото: Reuters

Руни ушел без слез. Никто их от него и не ждал. Мощный, как бык, коренастый, как рабочий с верфи, он всю свою карьеру был олицетворением английского духа и английской игры под девизом «Тело клубу, душу Богу». В его грузном теле концентрировалась энергия мерсисайдских предместий, где он вырос, и пролетарских пабов, за сборную одного из которых он в детстве играл. Центрфорвард Руни всегда шел на таран, шел в прорыв, шел в стыки так, что ломал кости соперникам и себе иногда тоже. У него был дар удара, ему не надо было подстраиваться и подлаживаться под мяч, как другим, которые должны были ловить центр тяжести, отскок, равновесие. Руни бил мгновенно, без паузы и подстройки, без секунды размышлений, мяч идеально ложился ему на подъем, летел со страшной силой и эффектно врезался в сетку. Так он забивал, этот лысеющий крепыш с лицом боксера, сделавший пять попыток выиграть титул чемпиона Европы или мира, но не выигравший в сборной ничего. Но плакать? Такие не плачут.

А Лука Модрич плакал после того, как его Хорватия проиграла Португалии 0:1. Все его маленькое, худое тело сотрясалось от рыданий. Кто-то обнимал его и пытался успокоить, кажется, это был огромный Манджукич. Но как успокоишь человека, который четыре тайма неустанным челноком сновал по всему полю, связывая защиту и атаку? Как утешить человека, отдавшего больше всех пасов, пробежавшего больше всех километров, вложившего в игру все ресурсы тела и души — и проигравшего на самом флажке португальцам? Они были хуже по всем параметрам, они меньше атаковали, меньше били, меньше владели мячом — это доказывает статистика, — но все-таки забили в контратаке, которая началась в тот момент, когда мяч отскочил от штанги их собственных ворот. И Модрич, когда-то имевший славу вундеркинда, а теперь уже давно опытный испытанный профессионал, плакал от этой ужасной, непереносимой несправедливости. За что? Почему им повезло, а нам нет? Нет ответов на такие вопросы, а маленькая фигурка Модрича со спутанными светлыми волосами и вздрагивающими плечами навсегда в памяти.

Так они уходят с Евро-2016, одни, как Руни, с застывшими лицами стоиков, другие, как Модрич, в слезах. Мужество их равноценно, реакции различны. Каждый игровой день вычеркивает из списка остающихся команды, игроков, тренеров. Антонио Конте, тренер сборной Италии, все игры маленькой возбужденной фигуркой прыгавший и бегавший на границе технической зоны, кричавший в голос, размахивавший руками, после поражения от Германии вдруг разразился монологом, в котором была горькая обида человека, который теперь может сказать все. И он сказал, что никто, ни пресса, ни публика, не поддерживали его в его неустанных усилиях и не понимали в труде. А добрый дедушка дель Боске, тренер Испании, сидел на скамейке весь последний матч своей команды и смотрел на игру с таким мудрым пониманием, словно она заключала в себя всю немыслимую и неподвластную человеку сложность бытия. Испания проигрывала, но в густых усах его скользнула улыбка. И только один раз, в самом конце, он встал и всей своей полной, круглой фигурой выразил озабоченность.

Андреа Бардзальи, защитник сборной Италии, мужчина тридцати пяти лет, чемпион мира и игрок «Ювентуса», проживший жизнь в футболе и видевший в нем все, вдруг заплакал, давая послематчевое интервью на фоне щита с наклейками спонсоров. Он стоял перед камерой, бородатый итальянец в голубой майке сборной, и было видно, что у него припухли глаза. Может быть, он плакал в раздевалке, когда его отправили давать интервью, и он кое-как привел себя в порядок и пошел. Но когда он стал говорить о том, что случилось — Италия держалась против заведомо более сильных немцев, Италия пропустила, чудом сравняла и могла выиграть по пенальти, но проиграла после 18 ударов с одиннадцати метров — и тут этот непобедимый в игре, жесткий, сильный защитник по прозвищу Стена заплакал. Мучительно смотреть, как герой итальянской обороны всхлипывает и плачет, вытирая лицо откуда-то взявшимся красным махровым полотенцем. Мучительно слышать его жалобные слова о том, что все запомнят результат и забудут команду, которая держалась и сражалась, показывала итальянский класс и итальянское мужество. Горе его было безутешно, горе человека перед пропастью забвения. Но нет, забыть этого нельзя, люди не забудут, какими вы были на Евро-2016, il mio caro amico Андреа!

Все больше и больше людей и команд покидают праздник жизни и игры, Евро-2016. События так спрессованны, что то, что было неделю или две назад, уже кажется далеким прошлым. Там, в смутной дымке, отступив назад, сплоченной группой стоят молчаливый албанцы, впервые приехавшие на европейский турнир из своих маленьких городков в каменистых горах. Они бились, как могли, и не уступили ни пяди своего достоинства. Там, в близком прошлом, постепенно отступая в даль памяти, в зеленых майках цвета волшебных ирландских лесов, стоят люди с бледными лицами героев, которым не хватило капельку времени и немного удачи для бессмертия. И венгры тоже там, во главе со своим капитаном Джуджаком, который носился по полю как дух игры, был везде, летал повсюду, и вел в атаку свою команду, состоящую из затерянных в провинциальном футболе безвестных хавов и переживших жизненное крушение беков…

В Париже шел проливной дождь, когда на стадионе в Сен-Дени закончилась игра Франции против Исландии. Исландия пропускала весь первый тайм, пропускала голы, которые не пропустила бы в предыдущих играх. Но они слишком долго играли на полном напряжении сил, слишком долго были в состоянии предельного натяжения нервов — и больше уже не могли выдерживать такой концентрации. Они пропустили четыре гола, — полный разгром! — но на второй тайм вышли не уныло катать мяч и тянуть время до очевидного конца, а играть в футбол и биться за что-то такое, что не менее важно, чем победа. Я вскакивал и кричал, когда они забивали голы, потому что своей игрой они доказывали мне то, что я сам себе пытался доказывать долгие годы. Их два гола, забитые после прекрасных атак, их два гола, забитые в ворота Франции на поле Франции, освобождали мозги от безнадеги и воспламеняли впавшие в уныние души.

Дождь лил струями, когда исландцы в облепивших тела майках пришли к сектору своих болельщиков. Впереди стоял капитан команды Арон Гуннарссон с мокрой бородой и залитым потом и водой лицом. Глаза на усталом, почти изможденном лице ввалились и стали маленькими, но смотрели пристально и строго. Неотрывно и очень серьезно сын Гуннара смотрел на пятнадцать тысяч исландцев, которые не уходили со стадиона, хотя матч давно закончился. Чуть в стороне от него стоял Биркир Бьярнассон с длинными светлыми волосами, разделенными посредине головы на пробор, и смотрел на бушующее море людей с каким-то странным выражением во взгляде. Казалось, он испытывал боль. Возможно, он не верил в то, что с ним происходит. Наверняка он старался сохранить в памяти каждую секунду этих минут. Пятнадцать тысяч человек ритмично выбрасывали руки вверх, боевым кличем «Ух!» приветствовали свою команду и изливали на нее любовь. Французы уже покинули стадион, большие боковые трибуны были пусты, по полю ходили служащие в черных костюмах под синими зонтами, а игроки сборной Исландии все стояли в углу поля под проливным дождем перед болельщиками, которые не хотели с ними прощаться.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Больше двух не собираться

Posted: 07 Jul 2016 12:01 PM PDT

Иван Харьковский был задержан в центре Москвы за то, что играл на улице на гитаре. Позже он был оштрафован Тверским районным судом на 10 тысяч рублей по статье «организация одновременного пребывания граждан».

Теплый летний вечер в пешеходном центре Москвы, неспешно прогуливаются люди. Несколько человек остановились послушать, как на гитаре играет молодой симпатичный парень. Такая картина была на Никольской улице вечером 20 июня. Идиллия прервалась, когда рядом остановился полицейский автомобиль, и к музыканту подошли стражи правопорядка.


Как дальше развивались события, «Новой газете» рассказал Иван Харьковский — тот самый задержанный гитарист. «Они (полицейские – ред.) подошли ко мне и сказали: «мероприятие закончено, садись в машину, поехали». Я ничего не понял — какое мероприятие, куда поехали. Спрашиваю — по какой причине вы меня задерживаете, за что. «В отделении узнаешь» — все, что я от них услышал. Потом затолкали меня в машину и с аппаратурой отвезли в отделение» — излагает он события того дня. Видно, что Иван — интеллигентный и активный молодой человек, он знает, какие права у полицейских, а какие у него — в своем рассказе он отдельно отметил, что никто из полицейских ему не представился.

В ОВД «Китай-город» выяснилось, что Иван Харьковский обвиняется по административной статье «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Там же, в ОВД, он видел и другого «правонарушителя» — Семена Лашкина, задержанного в тот же день по той же статье — «Новая газета» писала про него ранее. Через три часа на Ивана составили протокол и отпустили без инструментов (гитары, усилителя, микрофона и стойки) — их изъяли как «предмет правонарушения» и обещали отдать только после решения суда, явиться на который его обязали 4 июля.

«Зачем вообще они это делают?» — такой вопрос Иван задал во время интервью несколько раз. «Я не понимаю, зачем задерживать музыкантов, зачищать улицы. Это же никому не мешает, наоборот, людям нравится. Если бы я там матерные песни какие-нибудь пел, хулиганил, тогда понятно. Но я профессиональный музыкант, играл качественную музыку» — продолжает он — «В статье сказано, что должно быть нарушение общественного порядка, какие-то помехи для людей, транспорта. Но ничего этого не было! Я играл, несколько человек меня слушали, а мимо спокойно ходили люди». Отдельно Ивана впечатлило поведение полицейских: «Они были очень агрессивными, обращались со мной так, как будто я какой-то преступник».

На этом приключения Ивана не закончились. Когда 4 июля он явился в суд, судить его никто не хотел. «Все уходят в отпуск» — сообщили Ивану и сказали приходить 15 сентября. Для музыканта, который этим зарабатывает на жизнь, остаться без инструментов на два с половиной месяца — немыслимое дело, и Иван объяснял и уговаривал. Уговорил. Суд провели 4 июля, и он занял не более 10 минут. За это время судья Алеся Орехова определила, что Иван виновен и назначила ему штраф 10 тысяч рублей.

Но и это еще не конец. С этим решением суда Иван отправился вызволять инструменты из ОВД. «Они мне не хотели ничего отдавать, сказали — отдадим после уплаты штрафа. Втроем рассматривали текст, где сказано – вернуть после вынесения решения (а не после уплаты) — потом все-таки нехотя вернули» — заканчивает рассказ Иван.

Играет 27-летний Иван Харьковский в основном на закрытых площадках, а на улице выступает недавно и нечасто, как он сказал, «для души, в качестве эксперимента». За всё время, начиная с апреля, никаких проблем не было — только один раз на Арбате тоже подошли полицейские, но они просто попросили его уйти, и он согласился. Иван настроен довольно бодро: «Я, конечно, буду обжаловать это судебное решение. И выходить играть на улице буду. Я уверен, что ничего не нарушаю, почему я должен бояться?»

Задержания музыкантов и художников в центре Москвы по статье «организация одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ст. 20.2.2 КоАП РФ) в последнее время стали нормой. При задержании как правило отбирают инструменты и возвращают только после решения суда.

Александра Букварева


Ввод в эксплуатацию Керченского моста перенесли на год

Posted: 07 Jul 2016 09:28 AM PDT

Правительство отложило на 1 декабря 2019 года срок введения в эксплуатацию моста через Керченский пролив, передает Интерфакс.

Ранее предполагалось открыть автомобильное движение по мосту и запустить на нем железнодорожную линию в декабре 2018 года. В настоящее время планируется открыть железнодорожную часть моста 30 июня 2019 года.

Ранее в июне Forbes сообщал, что строительство Керченского моста прекратили финансировать, а последний денежный транш подрядчику, компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, перечисляли в декабре 2015 года. По словам гендиректора «Стройгазмонтажа» Андрея Кириленко, это произошло из-за неких бюрократических процедур.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал проблемы с финансированием «шероховатостями», которые в ближайшее время урегулируют.

Общая сметная стоимость проекта — 211,9 млрд рублей, а указанная в распоряжении правительства стоимость строительства — 228,3 млрд рублей. Пропускная способность четырехполосной автотрассы заявлена в 40 тысяч машин в сутки, железная дорога будет двухпутной с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки.


На кого работают тролли

Posted: 07 Jul 2016 08:01 AM PDT

5 июля в Самарском районном суде вынесли суровый приговор самарским блогерам.

Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова (Миронова) — все трое блогеры — признаны виновными в совершении вымогательства группой лиц и получили реальные большие сроки (6, 7, 5 лет соответственно).

Бегун и Умярова были задержаны 29 октября 2015-го с поличным при получении денег (общая сумма — 3 миллиона рублей), а Иванца доставили в Следственное управление непосредственно с рабочего места. Потерпевшим по уголовному делу проходил Сергей Шатило, директор ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»). 3 ноября подозреваемым было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Дмитрий Бегун и Наталья Умярова свою вину признали и согласились на сотрудничество со следствием; Олег Иванец до конца настаивал на своей невиновности (за что и получил дополнительный год строгого режима).

По окончании предварительного следствия и передачи дела в суд потерпевший заявил на допросе, что познакомился с Дмитрием Бегуном в октябре 2015 года. Шатило планировал привлечь его в качестве PR-специалиста к рекламной кампании для «Современных медицинских технологий», потому что в Сети появилась информация, из-за которой у «СМТ» возникли проблемы с контрагентами и кредиторами (речь идет о строительстве кардиологического диспансера). Ряд негативных статей публиковали в своих блогах Наталья Умярова и Олег Иванец. Дмитрию Бегуну Шатило решил довериться, так как был наслышан о его репутации и обширных связях в СМИ. Бегун посоветовал Шатило дать блогерам денег, чтобы они убрали из Сети свои посты. Шатило обратился в полицию.

В ходе процесса известный в городе «черный пиарщик» Дмитрий Бегун несколько раз менял линию поведения. Блогер активно «сливал» своих заказчиков. На стадии предварительного следствия Бегун говорил, что размещал те или иные посты в блоге по прямому указанию администрации губернатора Самарского региона, рассказывал на допросах, что блогеры получали денежное вознаграждение за очернение ряда региональных и федеральных политиков. Информация проверялась, на допросы вызывались все новые и новые свидетели. Под конец Бегун заявил, что прежние показания его заставил дать лично начальник областного ГУВД — Сергей Солодовников. Целью главного регионального полицейского, заявил подсудимый, была кампания по дискредитации губернатора Меркушкина, а на него, Дмитрия Бегуна, самарские силовики оказывали давление.

24 июня судья Самарского районного суда постановил: повторно возобновить судебное следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (давление на Бегуна). На допрос были вызваны следователь Антон Закоречкин и оперативник Андрей Жариков, которые сообщили суду, что никакого давления на подсудимого Бегуна не оказывалось, и Сергей Солодовников никогда участия в допросах не принимал. Высшее руководство ГУВД в зал суда вызвано не было (отсутствие оснований). Приговор огласили 5 июля. Олег Иванец получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Дмитрий Бегун — 6 лет в колонии строгого режима, Наталья Умярова — 5 лет в колонии общего режима. Штраф в виде дополнительного наказания суд решил к осужденным не применять.

Защитники осужденных заявили, что приговор будет обжалован в обязательном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека. Комментирует защитник Олега Иванца адвокат Андрей Соколов: «Условного срока защита не ожидала. Это дело подчеркнуто политическое, заказное. Сегодня в политическом тренде — показная жёсткость. Решение также показательно: суду были важны вовсе не дети на иждивении, не суть случившегося, а то, пал ли человек на колени перед системой, которая пронизана коррупцией, молил ли о прощении, сломался ли. Ведь именно о коррупции были опубликованные материалы, и ради сокрытия достоверных данных предлагались деньги. В ходе суда так и не обнаружены доказательства вымогательства — требования о передачи денег под угрозой публикации каких-либо сведений, факты требования передачи денег подменяются в приговоре судебной оценкой тех переговоров, которые шли. Совершенно очевидно, что с таким приговором согласиться нельзя, и он будет обжалован».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Путин подписал «закон Яровой»

Posted: 07 Jul 2016 05:06 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сообщил он.

Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня.

Согласно законопроекту, операторы сотовой связи обязаны хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2  — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Они заявили, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также допустил, что после принятия закона тарифы сотовых операторов могут вырасти на 300%.

Кроме этого, операторы отметили, что на организацию хранения содержания сообщений им потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Из-за расходов на приобретение оборудования бюджет страны потеряет сотни миллиардов рублей, при этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей».

Также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к Путину с просьбой не принимать «антитеррористический законопроект».

В ответ на критику Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи. Она обвинила обвинила операторов в спекуляции и желании повысить тарифы.

Продолжение: Путин поручил правительству и ФСБ минимизировать риски от «закона Яровой»


США ввели против Ким Чен Ына санкции

Posted: 07 Jul 2016 02:02 AM PDT

США ввели против главы КНДР Ким Ченр Ына санкции, сообщает пресс-служба министерства юстиции США.

На главу Северной Кореи возложили ответственность за нарушения прав человека в стране.

В санкционный список также попали 11 высокопоставленных чиновников и пять организаций, связанных с нарушением прав человека. В списке министр национальной безопасности Северной Кореи Чоэ Пу Ил, юрист при министерстве Ри Сонг Чол и директор бюро при министерстве Канг Сонг Нам. В общей сложности в списке 23 позиции.

Под санкции попали также другие сотрудники министерства госбезопасности, начальство отдела пропаганды и агитации Трудовой партии, директор Пятого и Первого управлений северокорейской разведки.

После вступления в силу санкций имущество лиц и организаций замораживается на территориях, на которые распространяется юрисдикция США.

Ранее в июне южнокорейское информационное агентство «Ренхап» опубликовало данные об очередном испытании Пхеньяном двух баллистических ракет среднего радиуса действия. Одна из них взорвалась в воздухе, а вторая пролетела 400 км. В марте Совет Безопасности ООН одобрил новую жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи.


Погибли ради отчетности

Posted: 05 Jul 2016 09:02 AM PDT

Как и почему разбился в глухой тайге, которую тушить на самом деле и не нужно, один из лучших экипажей авиации МЧС.

Ил-76 авиационно-спасательной компании МЧС (бывшее ФГУАП) с десятью членами экипажа вылетел 1 июля в 10.19 для планового тушения в Иркутской области лесного пожара под номером 40. Это был воздушный танкер, оборудованный специальными водовыливными устройствами, и это был его второй вылет за утро пятницы. В назначенное время (11.30) экипаж на связь не вышел.


Место падения Ил-76. Google Maps

Пропавших искали полтысячи человек, 16 самолетов и вертолетов, всего полсотни единиц воздушной и наземной техники. 3 июля спасатели обнаружили обломки самолета (сохранился лишь хвост) в четырех километрах южнее населенного пункта Рыбный Уян (или Рыбий Уян, Качугский район, близ границы с Казачинско-Ленским районом). Останки людей найдены, как и оба черных ящика. Они обгорели, но данные считались: все технические системы работали исправно.

Ил-76 — надежная машина, один из основных транспортных самолетов военной и гражданской авиации. По данным реестра, потерпевшему крушение Ил-76ТД (заводской номер 1033417553, бортовой номер RA-76840) было более 20 лет: выпущен 31 октября 1994 года. Ресурс был далек от исчерпания. В 1997 году этому борту присвоили имя «Николай Каманин» (в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации). Экипаж — опытный, один из лучших в МЧС, у командира Леонида Филина более 11 тыс. часов общего налета, а в целом у экипажа — 71 тыс. часов. В МЧС летчики пришли из военной авиации, за спиной у Филина Афганистан и почти 200 спасательных и гуманитарных операций. Тушил в Волгограде пожар на пруду-отстойнике ЛУКОЙЛа. Этот экипаж эвакуировал детей из Донбасса. Вывозил «груз-200» после крушения Airbus A321 на Синае. 17 июня борт перебросили в Приангарье из Забайкальского края. Базировался последние две недели на аэродроме военной базы «Белая» в Усольском районе (85 км от Иркутска).

СК в качестве предварительных версий рассматривает техническую неисправность и ошибку пилотирования. Воздержимся от детализации и добавления нюансов вроде чрезмерно опасного снижения (для более эффективного воздействия на огонь: заслонки баков с водой открываются вручную двумя борттехниками, вода выливается самотеком за 6—7 секунд через лотки при открытом заднем люке и рампе), сложного рельефа, сильного задымления, нулевой видимости и т.д. Это работа, и эти летчики делали ее и раньше. В аналогичных условиях они работали на сотнях пожаров. И в тот день, напомню, это уже был их второй рейс к пожарам.

Прежде всего поэтому и не кажутся достоверными слова «анонимного источника» в МЧС, которые с подачи FlashSiberia пошли гулять по СМИ: «Есть задача — не допустить прошлогодних пожаров. Вот их и отправили, хотя экипаж сопротивлялся, говорил, что видимость никакая. Но руководство посчитало иначе и заставило парней лететь». Нет, это должностные обязанности летчиков МЧС, и они с ними прежде — много лет — справлялись.

Во-вторых, если бы всерьез решалась задача недопущения прошлогодней катастрофы, то с пожарами на Байкале работали бы куда активней: сегодня, судя по данным авиалесоохраны, меры принимаются лишь на 6—7% площадей действующих пожаров. В-третьих, никто никогда бы в России не назвал «парнями» возрастной авторитетный экипаж, возглавляемый асом 1952 г.р. Ну и, наконец, всерьез относиться к «цитируемому» «источнику» не позволяет ни репутация данного агентства, ни наши контакты в экстренных службах: в лучшем случае это называют «чушью».

Итак, экипаж был опытным, машина — надежной, технически подготовленной к работе и в исправном состоянии, контрольные замеры топлива — сделаны. Документы изъяты и изучаются: пока в них все в порядке.

Есть вопросы. Почему в Ил-76 находилось 10 человек, но ни одного летчика-наблюдателя? Далее. Сведения разных источников противоречивы: по одним, экипаж доложил о сбросе воды, по другим — доклада не было, последний сеанс связи состоялся в 10.54, и сообщения о сбросе ждали на следующем плановом сеансе в 11.30. По нашим данным, последние минуты самолет ушел в зону радиотени, пролетел около 300 км, снизился и приступил к водосбросу. «На глазок»? «Они знали юг Сибири и работали здесь не первый год», — это слова главы МЧС. Как можно «знать юг Сибири»? Это миллионы квадратных километров сложного рельефа. Тут и местные-то летчики со стажем не признаются в «знании».

И главное: что вообще делал блестящий экипаж на тяжелейшем в мире «водном бомбардировщике», каждый рейс которого влетает в копеечку, в глухой тайге, почти в сотне верст от ближайшей дороги?

Одно поразительное обстоятельство очень многое объясняет. Самолет нашли, еще раз повторю, в четырех километрах от деревни (или, по другим свидетельствам, рыбоприемного пункта) только спустя двое суток. Поначалу сообщали, что пожар угрожал селу Карам (население 300 человек, Казачинско-Ленский район). Но оно отсюда далековато. Потом появились сообщения, что самолет тушил пожар возле деревни Тырка (16 человек). Собственно н.п. Рыбный Уян, около которого потерпел катастрофу самолет, на картах вовсе не обозначен, он считался б.н.п. — бывшим населенным пунктом. Но когда туда явились поисковики, оказалось, что в Рыбном Уяне народу живет больше, чем в Тырке, которую летчики хотели защитить от огня. «В поселке оказалось порядка 20 жителей, утверждавших, что видели самолет и слышали странный хлопок, после которого его двигатели замолчали. Они показали направление», — сообщил Интерфаксу сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Действительно ли жителям Рыбного Уяна, Тырки, Карама угрожала (угрожает) опасность? Нужен ли там был танкер, сливающий с высоты воду? Знаю, как старообрядцы, таежные автохтоны отстаивают свои поселения: они всегда справлялись сами, они вообще как-то умудряются веками выживать, ни на чью помощь не надеясь.

И если власть декларирует заботу даже о самых маленьких поселениях, то почему у нее о них столь приблизительные знания? И если власть эти люди интересуют, зачем она из года в год (и сейчас тоже) сознательно занижает площади пожаров, замалчивает их?

Самые крупные пожары в Качугском и Казачинско-Ленском районах возникли еще в середине мая. Почему их не тушили тогда?

В какую сумму уже обошлась и еще обойдется работа авиации МЧС в Северном Приангарье? Поисково-спасательная операция? А что если эти деньги забрать у МЧС и отдать в лесхозы и вообще — «на места»? Да, не будет красивой картинки в телевизоре со сбросом тонн воды, люди будут выполнять неяркую земную работу, профилактическую: тушить пожары в самом начале. Огонь все-таки тушат на земле, а не с неба.

Есть разные мнения насчет оправданности применения танкеров МЧС в тайге. Вот отрывок из интервью вице-губернатора Иркутской области Виктора Кондрашова радио «Комсомольская правда», данного им 24 июня (цитирую по NewsBabr):




— Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении,(…) их не нужно тушить. Тушить пожары в таких отдаленных территориях нецелесообразно. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось! (МЧС не координирует свои действия с Рослесхозом? — А.Т.) Это отдаленная территория, Катангский район — ни людей, ничего. Но термоточка фиксируется космомониторингом и плюсуется потом к общей территории горящих лесов. Там один из пожаров — 1600 гектаров.

Начинается все с сухих гроз, затем пожар разгорается, мы его наблюдаем, и понятно, что если он пойдет в сторону населенных пунктов, то, естественно, будет отбиваться кромка пожара, и он будет останавливаться. Но сейчас там тушить экономически нецелесообразно. Почему мы бьемся за леса? Это сырье. Его нужно продать, пустить в передел, получить доход в областной и федеральный бюджет. Все. И там, где необходимо, мы применяем силы и средства для тушения.

[…] Качугский район — это зона только авиамониторинга, никакой техникой туда не добраться, дорог нет, там болота. Мы выставили туда бульдозеры, тракторы. Эта техника неделю туда добирается, вязнет в болотах, как на войне. А пожар тем временем разгорается. Применяем десантников, но они могут удержать огонь только на контуре — своими силами потушить его они не в состоянии. И опять же, это те высокогорные территории, где никогда не будет добываться древесина, вы никогда ее оттуда не вывезете.



Мнение чиновника, конечно, никого ни в чем не убедит. Вот вам отрывок из интервью, взятого мной у ведущего отечественного пиролога, профессора Эрика Валендика (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН).




— Природа к пожарам адаптирована. Ведь они были, есть и будут. Это не стихия, а природный фактор. Наши леса возникли в современном состоянии 10—12 тыс. лет назад. И с тех пор их сопровождают пожары, леса формируются под их влиянием. Более того. Благодаря пожарам они и существуют.

Для природы пожары являются одним из факторов ее эволюции. В природе нет отрицательных факторов, все работает в единой системе. Во многих местах, где пожары не влияют на экономику, на жизнь людей, их можно не гасить. Через 50 лет там снова вырастет лес. Но где пожар разрушает экономическую и социальную сферы общества, там он для нас враг.

В советское время бытовал лозунг: гасить пожары везде, где бы и когда бы они ни возникали. Это была проблема номер один, деньги не считали. И в США до 80-х годов прошлого столетия тушили все возникающие пожары. Когда тамошняя бюрократия убедилась, что сколько денег ни вкладывай, все равно положение не исправить, американцы вместо словосочетания «борьба с пожарами» стали употреблять термин «пожароуправление». Под этим они понимают, что наравне с тушением пожаров надо давать им возможность играть их природную роль, где это возможно.



Теперь — еще Кондрашов:




— Я могу, конечно, хлопать крыльями и говорить «ах, как все плохо». Но моя задача, как у хирурга: хрясь — и отрезал. Зато больной жив. Мы этим сейчас должны заниматься. Потому что предварительная работа во многих территориях была провалена. Когда я коснулся ситуации, что у нас там происходит, выяснилось, что почти все лесхозы у нас остались без доходов. Федеральное финансирование урезано в два раза. Народ за прошлый год остался без оплаты за тушение пожаров. И тем не менее по сравнению с 2015 годом мы в два раза снизили площади пожаров. Ситуация не повторяет 2015 год — она в два раза лучше. Но, конечно, нас она не устраивает: порядка 13 тыс. гектаров горящего леса на сегодняшний день.

Но опять же: мы не можем тушить на землях Минобороны — это будет нецелевое использование бюджетных средств. И вот мы смотрим: свыше 3 тыс. гектаров горит в Качугском районе и 4,3 тыс. гектаров — это леса Минобороны. И у них тоже нет сил это тушить. И вот мы получаем половину пожаров, которые в принципе могли бы быть локализованы в зародыше, если бы у нас были полномочия. Плюс «Заповедное Прибайкалье»: начинался пожар с 25 гектаров, когда его обнаружили, а потом он разросся до 600 гектаров. А там тушить некому. Да еще и кто-то догадался в начале пожароопасного сезона снять руководителя, а вместе с ним в протест ушли еще три человека из ведущего состава. Работать некому. И мы не имеем права туда подойти.



И — профессор Валендик:




— Отсутствует разумная организация охраны лесов от пожаров. Ждут, когда загорится, потом МЧС присылает самолеты с тоннами воды, выбрасывая тонны денег. Применение танкеров эффективно для остановки фронта пожара, особенно в горах. Однако тушение всей кромки пожара экономически не оправдано. Лесной пожар — это ж не точечное горение, а узкая полоска огня, один—два метра шириной, растянутая на десятки километров. Сколько надо вылетов этим «Илам» (Ил-76), «Бериям» (Бе-200ЧС), чтобы пройтись по всей горящей кромке? Такие пожары без наземных сил и средств потушить нельзя. Необходимо делать минерализованные полосы (полосы земли, вспаханные до минерального грунта), отжиги в сторону пожара. Это ручной труд и известные давно технологии. Но тех специалистов по организации тушения пожаров, что у нас прежде были, теперь нет. И их уже никто не готовит, как и низовое звено лесных специалистов и пожарных, поскольку разрушена сама основа подготовки кадров: вместо квалифицированных лесников сейчас в лесу трудятся наемные рабочие.

В советское время край(обл)исполкомы создавали штабы, они мобилизовали на тушение все необходимые силы и средства. Возглавляли штабы, как правило, председатели исполкомов, имевшие большую власть. Они могли брать в любой организации людей, технику и бросать их на пожары. Сейчас это невозможно, за все надо платить и договариваться. А значит, организация должна быть другой. Но ее нет.

Нужно не столько гасить пожары, сколько предупреждать их возникновение. Профилактикой сейчас должны заниматься регионы, лесхозы. Но там сейчас руководят большей частью некомпетентные люди. Экономисты, финансисты. Кадровый голод велик.

Без минерализованных линий никуда. Мы в 60-х разработали их прокладку шнуровыми зарядами — их сбрасывали бухтами с воздуха, десантники раскладывали и одним капсюлем подрывали одновременно до 300 метров. До сих пор это работает.



Но зачем Москве слушать науку и провинциальное чиновничество? У нее свой мир, где отчитываются тысячами тонн сброшенной авиацией воды и выразительными телекартинками, где героически «борются» с пожарами, списывая огромные деньги вместо проведения точечной социально-экономической настройки.

И на тушение пожаров в тайгу летит авиационная группа МЧС России. Даже те эксперты, что стоят за тушение всего, везде и всегда, понимают неэффективность этих мер.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:




— Потушить действующие лесные пожары на такой площади, как сейчас, имеющимися у регионов и у страны в целом силами практически невозможно. Общая площадь действовавших накануне похолодания (3 июля) лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае составляла около 750 тыс. гектаров. В такой ситуации органам государственной власти и организациям, отвечающим за тушение лесных пожаров, остается только одно: тушить те пожары, которые в наибольшей степени угрожают населенным пунктам, объектам инфраструктуры и наиболее ценным природным территориям, а в остальном надеяться на помощь погоды.



Хотя что-то меняется. Возможно, повлияло количество жертв, ставшее достаточным для объявления траура в Прибайкалье, но, видимо, не убедительным для Подмосковья, где жители тоже погибли (одного похоронят в Волгограде). Как бы то ни было, катализатором перемен у нас всегда служат трагедии. Авиалесоохрана вспомнила технологию искусственного вызывания осадков, разработанную в 60—70 годах прошлого века Главной геофизической обсерваторией при участии Ленинградского НИИ лесного хозяйства. 3 июля сообщено о распылении йодистого серебра в облаках (то, что из-за дороговизны раньше себе позволяла только Москва). Трехчасовой искусственный ливень значительно снизил уровень задымления и интенсивность горения ряда сложных для тушения труднодоступных лесных пожаров.

Мужество летчиков несомненно. Как и невменяемость системы. Все как всегда: героизм одних — это преступление других.

По данным Гринпис России на середину дня 3 июля, общая площадь 11 крупных пожаров в Качугском и Казачинско-Ленском районах — 175 тыс. гектаров (из 450 тыс. га лесных пожаров в границах Иркутской области в целом). Ведомственная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз подтверждает такие масштабы. Однако федеральные власти оценивают обстановку совершенно иначе. Например, оператор той самой системы ИСДМ-Рослесхоз — федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» сообщает: «На 00.00 мск 03.07.2016 на территории Российской Федерации действовал 101 лесной пожар на площади 43 637 га». Т.е. чиновники полагают, что во всей стране горит на порядок меньше, чем в одной Иркутской области, если полагаться на данные дистанционного зондирования Земли. И, по чиновничьим сводкам, вся площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров в три раза меньше определенной ИСДМ-Рослесхоз площади одного только лесного пожара К-384 на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов.

А иркутское ГУ МЧС 3 июля отчиталось: «…обстановку с пожарами удалось стабилизировать. На территории Иркутской области действуют 25 пожаров на общей площади 19 821 га, 12 пожаров локализованы на площади 2098 га».

Похолодание и местами небольшие дожди 3—4 июля действительно сократили количество термоточек. Это временное затишье.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Футболисты сборной России устроили вечеринку в Монте-Карло за 250 тысяч евро

Posted: 05 Jul 2016 08:04 AM PDT

В соцсетях появилось видео вечеринки футболистов сборной России по футболу, которую они устроили в одном из клубов Монте-Карло.

На видеозаписи, опубликованной в Instagram пользователем aliceinwonderland_mc, можно разглядеть футболистов российской сборной Павла Мамаева и Александра Кокорина, курящих кальян, а также официантов, которые носят вокруг столиков сотни бутылок шампанского с бенгальскими огнями. Все это время на фоне звучит гимн России.

Предположительно, футболисты заказали для всех гостей заведения 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк» по цене около 500 евро за бутылку.

Руководитель комитета по этике Российского футбольного союза Владимир Лукин раскритиковал поведение футболистов сборной России.

«Человек с приличной культурой, цивилизованный, не будет заниматься такими делами особенно на фоне своей неудачной профессиональной деятельности. Но люди разные бывают», — заявил Лукин в эфире радиостанции «Говорит Москва», добавив, что подобные поступки «неэтичны и раздражают людей».

В свою очередь глава Российского Футбольного союза Виталий Мутко, комментируя вечеринку футболистов, пообещал, что поведение спортсменов будет учитываться при формировании состава сборной России.

«Есть футболисты, у которых явное нежелание играть. Некоторые футболисты своим поведением высказали нежелание играть за сборную», — сказал Мутко.

Глава РФС также напомнил, что сборная России не вышла из подгруппы на Евро-2016, и выразил сомнение в том, реализовала ли команда свой потенциал.

Мутко подчеркнул, что окончательный состав команды определит новый тренер сборной, который придет на смену Леониду Слуцкому, покинувшему сборную после провала на Евро-2016.

Читайте также:   Почему я раз за разом пересматриваю сцену, на которой два молодых пижона вальяжно приветствуют друг друга, вытянув руки и хлопнув ладонью о ладонь?


Вечеринку российской сборной в Монте-Карло также прокомментировал в своем твиттере официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали…», — написал он.

Напомним, российская команда на чемпионате Европы заняла последнее, четвертое, место в группе B, в трех матчах набрав одно очко.

11 июня россияне сыграли вничью с англичанами (1:1), 15 июня уступили словакам (1:2), а 20 июня проиграли Уэльсу со счетом 0:3. В результате россияне вылетели с Евро-2016. При этом ни Кокорин, ни Мамаев на чемпионате не забили ни одного мяча и не отличились голевыми передачами.

ВИДЕО


Московские мусульмане празднуют Ураза-байрам

Posted: 05 Jul 2016 06:01 AM PDT

Ураза-байрам («Праздник разговения») отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.










Другие фотографии Евгения Фельдмана



Яровая обвинила операторов в желании повысить тарифы

Posted: 05 Jul 2016 04:01 AM PDT

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи, о котором ранее предупреждали как сотовые операторы, так и министр связи Николай Никифоров.

«Это однозначно, категорично и недвусмысленно (…) В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала Яровая.

По ее словам, сообщения о поднятии тарифов из-за «антитеррористического пакета» являются спекуляцией.

«Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — заявила она.

Кроме того, Яровая отметила, что претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. По ее словам, закон не предлагает хранить информацию, а «дает только право правительству России в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что тарифы сотовых операторов могут вырасти в несколько раз после вступления в силу так называемых «поправок Яровой».

«Да, это вполне вероятно (рост тарифов на 300% — ред.)», — сказал он.

Кроме этого, мобильные операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2  — жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Они заявили, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов.

Они также отметили, что на организацию хранения содержания сообщений им потребуется свыше 2,2 трлн рублей. Из-за расходов на приобретение оборудования бюджет страны потеряет сотни миллиардов рублей, при этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей».

Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня. Для вступления законопроектов в силу должен их подписать президент России Владимир Путин.

Согласно законопроекту, операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий