понедельник, 4 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Турция внось стала самым популярным направлением у российских туристов

Posted: 04 Jul 2016 12:28 AM PDT

Спустя три дня после начала продаж пакетных туров в Турцию страна стала самым популярным направлением у россиян по числу проданных путевок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные туроператоров.

Уже на следующие сутки после отмены моратория на продажу туров Турция стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе «Яндекс.Путешествия». По словам представителя компании «ОнлайнТур» Игоря Блинова, уже в начале пятницы доля Турции в общей структуре продаж составила 6,7% в субботу — 38,8%, в воскресенье — 35,6%.

«Сейчас минимальная стоимость — 40 тыс. руб. на человека, но это все равно ниже, чем, например, на Крит, где стартовая цена — 65 тыс. руб.»,— объяснил Блинков, отметив, что по сравнению с прошлым годом цена туров выросла в среднем на 40% из-за отсутствия чартерных рейсов.

Как сообщили представители сервиса Aviasales, со вторника был зафиксирован рост на 30% запросов на перелеты Москва—Анталья и на 25% — в Стамбул среди самостоятельных путешественников.

Как отмечает издание, главной проблемой для туроператоров после открытия продажи путевок в Турцию могут стать массовые перебронирования уже выкупленных путевок по другим популярным направлениям, таким как Греция и Тунис.

Напомним, 30 июня президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туристических путевок в Турцию. Это решение было принято после телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоган , в ходе которых лидеры договорились о личной встрече, а также возобновлении сотрудничества. Предполагается, что Анкара возобновит чартерные рейсы в Россию 7 июля.

Как я забрала маму из колонии

Posted: 04 Jul 2016 12:01 AM PDT

Я еду сюда, в ФКУ СИЗО-1 по Владимирской области, в последний раз. В пятницу 1 июля мама наконец-то дома. Фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Егорова, которая, по версии следствия, вместе с другими бывшими подчиненными Евгении Васильевой продавала по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. 20 июня Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство об УДО, несмотря на возражения администрации колонии, которая выступила против и дала отрицательную характеристику.


Ирина Егорова

На проходной нас встречает еще одно «лицо системы», с которой очень хочется расстаться навсегда. Лицо сообщает, что придется подождать еще несколько часов — пока будут пройдены все процедуры, отделяющие маму от свободы. Никогда в моей жизни три часа не тянулись так долго. Наконец, мне навстречу выходит женщина, размером в два раза меньше моей мамы и кажется в два раза старше. Она кричит, что ей не передали вещи: на ней действительно тюремный халат на одной пуговице, он страшно велик ей, и от этого вид еще более тщедушный… В сопровождении еще нескольких «системных лиц» она шествует в административное здание забирать документы и зарплату. Когда она выходит обратно и с паспортом в руках садится в машину, я все еще не могу поверить, что это она, что она здесь… Она почти не может говорить, наверное, тоже шок. Лишь переодетая в джинсы и футболку она становится снова похожей на мою маму.

Половину дороги до Москвы она просто спит у меня на коленках, наговориться мы еще успеем. Поездка сопровождается ее репликами: «Ой, машины… Ой, люди ходят в платьях, так странно…» Ко мне осознание приходит лишь дома, когда она садится на пол, к ней прибегают три наших собаки — они тоже дождались. Старшей почти 16 лет, за прошедшие 14 месяцев я три раза вытаскивала ее с того света, и каждый раз, стоя над ней с капельницей, умоляла об одном: «Потерпи еще немного, только дождись ее!» Она смогла, узнала ее, даже не увидев, она стала почти слепой, учуяла и кинулась на руки. Счастье, это когда все дома.

Анастасия Егорова
специально для «Новой газеты»


«Ведомости» рассказали о намерении Прохорова продать все российские активы

Posted: 03 Jul 2016 11:29 PM PDT

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена продать все принадлежащие ей активы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Как рассказали изданию собеседники в структурах компании, а также люди, получавшие предложение о покупке некоторых активов, «Онэксим» сейчас ищет покупателей сам, не привлекая к этому никаких посредников. Представители группы отказались комментировать эту информацию.

Как отмечает издание, некоторые активы, например компании «Квадра», СК «Согласие» и «Ренессанс кредит», группа выставила на продажу давно.

Напомним, в апреле в день «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, в нескольких структурах, входящих в «Онэксим», прошли обыски. Как заявили в Центре общественных связей ФСБ России, в результате проверки группы компаний были получены «сведения о нарушении некоторыми структурами налогового законодательства».

По данным СМИ, обыски в офисах компаний могли быть связаны с давлением на владельца группы Михаила Прохорова с целью вынудить его продать медиахолдинг РБК. СМИ сообщали, что Прохоров ведет переговоры о продаже медиахолдинга РБК и энергетической компании «Квадра», однако в группе эту информацию опровергли.


Возвращение общественного мнения

Posted: 03 Jul 2016 11:01 PM PDT



Бывший чиновник правительства Москвы, а ныне успешный бизнесмен Эраст Матаев избил на Арбате девушку, снимавшую на смартфон, как автомобиль бизнесмена едет по пешеходной зоне. Матаеву не повезло: избиение тоже было записано на видео, которое в итоге получило в интернете широкий резонанс. Против бизнесмена возбудили административное, а затем и уголовное дело. Матаев сначала утверждал, что девушка якобы оскорбляла его по национальному признаку, отчего ему и пришлось наброситься на нее. Затем он принес ей извинения, но уголовное дело прекращено не было.

Обсуждать общественные проблемы в парламенте или в официальных СМИ в России не рекомендуется. Гражданам предписано никаких мнений не иметь и полагаться в этом вопросе на профессионалов — последние по мере необходимости будут объяснять гражданам, как следует относиться к тому или иному феномену.

Общественное мнение систематически подчищали в течение всей нашей новейшей истории. И вот оно возвращается с черного хода — через обсуждение видеороликов на YouTube. Неделю назад я писал о кризисе экспертного знания на примере кампании Трампа и сенсационных результатов  «Брексита» (см. «Никто не верит экспертам» в № 68 от 27 июня). В том, как мощно общество реагирует на видеоролики, просачивающиеся в Сеть, состоит обратная сторона этого вопроса. Люди предпочитают смотреть на мир своими собственными глазами и способны выносить оценки увиденному. Когда экс-чиновник пускает в ход кулаки, это отвратительно, и тут не о чем спрашивать у Дмитрия Киселева.

Сюда же относится драка на Хованском кладбище, рейды «гелендвагенов» по Москве, становящиеся визитной карточкой «золотой молодежи», включая курсантов ФСБ, различные оговорки и ошибки чиновников. Общественное мнение научилось фильтровать пропагандистский шум и сосредоточиваться именно на том, что в этот шум не попадает.

В нынешней России попасть на видео в интернете, стать мемом — значит ворваться в большую общественную повестку и в иных случаях просто перевернуть ее. Как случилось с уже легендарным «денег нет, но вы держитесь» от премьера Медведева. К слову, если премьер думал, что может когда-нибудь вернется на должность президента, то нужно его расстроить: теперь его настоящий предвыборный лозунг стал слишком популярным.

Как и в случае с блогосферой, которая несколько лет назад вызывала у людей больше доверия, чем СМИ, появляется фигура «платного видеоблогера», работающего по «темникам». Этот формат «убедительного ляпа чиновника, вскрывающего его суть и утекшего в Сеть», было эффективно использовано в пропагандистской кампании РЕН ТВ и «Лайфньюс» против омбудсмена Павла Астахова (об этом — в материале Михаила Комина).

Наконец, новость, казалось бы, никак не связанная с предыдущим сюжетом: компания Apple запатентовала технологию, позволяющую принудительно блокировать камеры смартфонов на концертах и массовых мероприятиях — в целях защиты авторских прав. Пользователи одного из специализированных форумов в Сети рассуждают о том, как можно творчески переосмыслить эту историю в российских условиях. Например, обязать производителей техники отключать запись видео совсем не на концерте, а при встрече с кортежем чиновников. Этот креатив развивается до целого иронического законопроекта: запретить людям снимать все, что связано с государством, в целях борьбы с терроризмом. На автора «законопроекта» в интернете прикрикивают: зачем вы об этом пишете, они сами могли бы и не догадаться.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


За тридцать «Гелендвагенов»…

Posted: 03 Jul 2016 10:01 PM PDT

То ли «предательство Родины», то ли имиджевая акция. «Новая газета» попросила оценить скандальный автопробег офицеров ФСБ.

Скандал вокруг выпускников Академии ФСБ, устроивших в Москве массовый заезд на двадцати восьми «Гелендвагенах», разгорелся после того, как в пятницу в Сети оказалось опубликованным видео их приключений. Колонна черных джипов колесила по городу, а вчерашние курсанты в белых рубашках, высовываясь из окон, громко кричали, размахивали руками и фотографировались на фоне высотки Московского университета.


Фото: Алексей КОМАРОВ — «Новая»

Телеканал РЕН ТВ, одним из первых опубликовавший ролик, приводит слова генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, сетующего в первую очередь не на сам заезд, а на то, что выпускники академии ФСБ сами выложили в Сети соответствующие фото- и видеоматериалы. Будущие сотрудники спецслужбы опубликовали в открытом доступе свой выпускной альбом и видео, на которых запечатлены их лица. Михайлов рассуждает о «предательстве интересов Родины» и сокрушается: «Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути уже сотрудников ФСБ, выкладывать в Сеть?» Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков предложил не судить выпускников строго. Из официальных представителей ФСБ скандал пока никто не прокомментировал.

Читайте также:  Погоны бы с них снять. Выпускники Академии ФСБ уничтожили собственную профессиональную репутацию не успев начать службу

Формально из кадров, представленных на видео, можно сделать вывод, что «чекисты» не нарушили Правила дорожного движения. «Просто так кататься по центру группой — не запрещено, другое дело, что мы видели со стороны будущих сотрудников спецслужб пример эпатажного поведения. И очень многие это восприняли как демонстрацию превосходства», — считает лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Учитывая, что «Гелендваген» — машина дорогая и ассоциируется у обывателя со специфической категорией участников дорожного движения, публичная демонстрация собственного благосостояния со стороны будущих госслужащих — жест весьма сомнительный, считает активист. Он добавляет, что у ФСБ и так есть имидж структуры, которая больше заботиться о собственном благополучии, нежели о поддержании общественного порядка.

Каждый из черных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen стоит не меньше восьми миллионов рублей, это цена двухкомнатной квартиры недалеко от МКАД. «Я искренне сожалею, что у нас выпускники такого вуза могут кичиться своим достатком, это говорит об их очевидной моральной и этической де­градации», — согласен со Шкуматовым бывший депутат Государственный думы и оппозиционный политик Геннадий Гудков, сам когда-то окончивший институт КГБ и не один год проработавший в еще советских органах госбезопасности.

«Свой выпускной я очень тихо отпраздновал с товарищами в скромном кафе, это норма. И такую скромность приходилось в свое время проявлять не только мне, но и всем остальным. Сейчас в академии учатся очень разные люди, есть дети из очень состоятельных семей, у которых много денег. Они могут гульнуть на полную катушку, но остальные, как правило, это люди среднего достатка, и я уверен, что их большинство», — говорит Гудков. «В ФСБ много не зарабатывают, там хорошие зарплаты, но они не позволяют «жировать». Поэтому я думаю, что это какая-то группа «золотой молодежи», и такое поведение нетипично для большинства выпускников даже сейчас», — подчеркивает Гудков.

Он замечает, что возможные санкции в отношении курсантов будут зависеть от того, какие должности занимают отцы «беспечных ездоков». «Карьеры они свои не погубили, но, вполне возможно, навредили им», — заключает оппозиционер.

Петр Шкуматов указывает на еще одну деталь. «Видео, вызвавшее резонанс, похоже на один из популярных клипов в стиле «мы банда». Тут ФСБ представляется как своего рода клан, представляющий для всех остальных опасность. В то же время существуют общепринятые правила о том, как можно себя вести представителям той или иной профессии и как нельзя». Эти правила не прописаны в должностных инструкциях. «Но если, к примеру, Медведев завтра положит ноги на стол во время совещания в правительстве, это очевидно станет переходом определенных границ», — говорит активист.

В СМИ обсуждается версия, согласно которой машины не принадлежали будущим сотрудникам спецслужб, а были взяты ими напрокат. Так ли это — установить пока не удалось. Один из собеседников радио «Говорит Москва», представившийся как участник скандального заезда, сообщил, что водители, запечатленные на видео, — это собственники машин, причем из числа выпускников Академии прежних лет. Таким образом, колонна автомобилей, на которых осуществлялся пробег, могла стать «шефской помощью молодому поколению» от старших собратьев

Напомним, в Москве уже имели место гонки с участием автомобиля Mercedes-Benz Gelandewagen. 22 мая «Мерседес» без номеров, принадлежащий сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову, скрывался от полиции, неоднократно нарушая Правила дорожного движения. Погоня продолжалась несколько часов. Шамсуаров сидел на пассажирском сиденье и вел видеотрансляцию событий.

Дмитрий Ребров
корреспондент


Позади паровозов

Posted: 03 Jul 2016 02:04 PM PDT

Красноярск. Кругооборот депутатов в природе — кто идет в новую Думу.

Все без исключения красноярские депутаты Госдумы от «ЕР» 6-го созыва хотят, чтобы их созвали в Думу вновь. И это правильно. О стране пекутся. Во-первых, грех разбрасываться столь ценными кадрами, во-вторых, лучше их держать вместе — так их эффективность заметней, а в-третьих — экономия: всем тем думцам, которых не переизберут, а также их помощникам придется выдавать «золотые парашюты» — компенсацию за неотработанные в связи с досрочными выборами месяцы и дни. А это совсем немалые деньги, и стали они такими как раз благодаря одному из красноярцев.

Раиса Кармазина сделала депутатство своей профессией: она заседает в представительных органах власти с 1980 года — сначала в Норильском горсовете,  потом в Красноярском краевом, с 2003-го — в Госдуме. Выступает много, бывает — по делу, дисциплинированный член партии, запомнилась же требованием повысить жалованье депутатам Госдумы до уровня министров. Многие тогда, как в анекдоте, восхитились: там еще и зарплату платят? (Кармазину, к слову, дважды обворовывали. Один раз — ее красноярскую квартиру, потом — казенное депутатское жилье в Москве, на улице Улофа Пальме.) К предложению Кармазиной тогда прислушались, и с 1 сентября 2014 года думцам стали начислять в среднем по 450 тыс. (420 тыс. — зарплата, ежеквартальное поощрение — 82 тыс.). Впоследствии зарплата несколько похудела — до 391 тыс., в этом году до 384 (но запланированные расходы на содержание Госдумы выросли чуть не на 3 млрд).

Кармазина пойдет по одномандатному округу, как и другой нынешний депутат от «ЕР» — Петр Пимашков. Ранее он четырежды побеждал на прямых тайных выборах мэра Красноярска. Став же депутатом, во исполнение президентского послания 12 декабря 2013-го — точнее, того, как депутат понял путинские метафоры о «развитии» власти на местах, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», — стал одним из инициаторов принятия ФЗ № 136, благодаря которому власть стала еще монолитней: тенденция отмены прямых выборов мэров, катившаяся по стране, только усилилась. Просто запретить прямые выборы Госдума не могла, но заменить их на различные варианты «кривых» — пожалуйста.

Понятно, что ни повышения собственного материального благополучия, ни отмены выборов мэра ни Кармазина, ни Пимашков народу не обещали. Обещали несколько другое, противоположное по смыслу.

«Граждане заинтересованы в победе уважаемых и профессиональных кандидатов —  тех, кто чувствует, знает нужды людей, кто настроен на бескорыстную, плодотворную работу ради страны и наших граждан», — отметил, выступая на  XV съезде партии, президент.

Кто же они, эти кандидаты, кроме Кармазиной и Пимашкова? По одномандатным округам «ЕР» выдвинула также депутата краевого Заксобрания Юрия Швыткина и Виктора Зубарева, два года назад пересевшего в кресло вице-премьера краевого правительства как раз из Госдумы, где он трудился с 2007 по 2014 год. В последний раз Кармазина прошла в Госдуму благодаря тому, что «паровоз» партийного списка Сергей Шойгу от мандата отказался. Сейчас первое место в региональной части федерального списка занял Артур Чилингаров. За ним — Лариса Шойгу, потом Сергей Сокол, давний приятель и соратник Александра Хлопонина, работавший вице-губернатором в Красноярске и Иркутске, сейчас возглавляет совет директоров корпорации «Оборонпром» (входит в «Ростех»). Далее следует Вера Оськина.

Об этом персонаже стоит рассказать подробнее. Вера Егоровна последовательно отдавала свои таланты тем партиям, которые становились, пусть на короткое время, партиями власти. А также, поочередно, всем красноярским губернаторам, трудясь их советником или помощником. Выпускницу Высшей комсомольской школы, методиста коммунистического воспитания теперь можно видеть во главе детского воскресного крестного хода (массового шествия по городу, становящегося, похоже, традиционным). Зав идеологическим отделом райкома КПСС, секретарь крайкома партии «Наш дом — Россия», председатель политсовета регионального отделения партии «Единство» (одно­временно с этим — помощница депутата Госдумы Сергея Генералова, числящегося в «Союзе правых сил»), глава исполкома, член президиума регионального отделения «Единой России». Это все о ней.

С 2003-го по 2007-й Оськина — депутат Госдумы от «ЕР». Каталась на велосипедах, завернувшись в российский триколор, поднималась на окрестные, поросшие елками горы, чтобы водрузить зачем-то флаг на вершину. Звездный час дамы, когда она прославилась на всю Европу, ярко продемонстрировав служебную стать, настал 25 января 2007 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Тогда весь день обсуждали убийство Анны Политковской, и Оськина вышла на европейскую арену, решив высказаться: «Поверьте, смерть Политковской в России была незначительной. Это убийство, совершенное в день рождения моего президента Владимира Путина, только испортило имидж России на Западе». И еще: «Я начинала свою трудовую деятельность в провинциальной районной газете в отделе писем. И, поверьте, это были очень опасные, беспокойные времена!» И про героическое прошлое Оськиной, и про омраченный «день рождения моего президента» цитирую по заметке в «Московском комсомольце» от 26.01.2007 (ее включила в мониторинг СМИ фракция «ЕР» в Госдуме).

Казалось: это — жирная, безусловная точка в карьере Веры Егоровны. В Госдуму следующего созыва она не попала, вернулась на енисейские берега. Однако в 2010-м стала сенатором от края. Через два года ее заменит Андрей Клишас, а Оськина станет снова краевым депутатом.

Перечислять остальных в регсписке «ЕР» бессмысленно, шансы на попадание в Годуму у них исчезающе малы, упомяну лишь шестого в списке Михаила Яшина. Тоже нынешнего депутата Госдумы, но не успевшего проявить себя в ней во всей красе: он попал сюда только два года назад вместо Зубарева, ушедшего работать в краевое правительство.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Асад утвердил состав нового правительства Сирии

Posted: 03 Jul 2016 12:01 PM PDT

Президент Сирии Башар Асад утвердил состав нового правительства страны, передает SANA.

По данным агентства, правительство возглавил бывший министр электроэнергетики Сирии Имад Мухаммад Диб Хамис.Уточняется, в правительстве оказались сторонники Асада и представители сил безопасности.

Министры обороны и иностранных дел Фахд Джасем аль-Фрейдж и Валид Муаллем будут исполнять обязанности вице-премьеров. Отмечается, что они работали и в прошлом сирийском кабмине.

Помимо этого, свой пост сохранил министр по делам национального примирения Али Хайдар, работу продолжил и глава МВД Мухаммед Ибрагим аш-Шаар.

В состав нового правительства вошли две женщины. Рима аль-Кадри назначена министром по труду и социальным вопросам, Вафика Хосни — государственным министром.

В середине июня Асад поручил премьер-министру сформировать правительство Сирии. Сирийское правительство, базирующееся в Дамаске, контролирует большинство крупнейших региональных центров страны за исключением Идлиба, где располагаются повстанцы, и Алеппо, где правительство контролирует только половину города.

Напомним, в апреле США отказались признавать парламентские выборы в Сирии. «Мы не будем рассматривать эти выборы в качестве легитимных, они не представляют волю сирийского народа», — говорит представитель госдепа США Марк Тонер.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. В конфликте участвуют правительственные войска, группировки повстанцев и исламисты, в том числе «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).

«Есть ощущение исполнившейся справедливости»

Posted: 03 Jul 2016 11:01 AM PDT

Авторы петиции за отставку Павла Астахова — о предстоящей отставке Павла Астахова.


Скриншот страницы с петицией

Вечером 1 июля уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов подтвердил, что подал заявление о своей отставке. В субботу стало известно о том, что отставка состоится в течение месяца. «Новая газета» обратилась к авторам интернет-петиции с требованием лишить Астахова должности за проявление «бесчеловечного цинизма» в общении с детьми, выжившими в трагедии на Сямозере.  О том, как появилась инициатива, под которой сейчас стоят подписи более 150 тысяч россиян и которую считают катализатором отставки Астахова, «Новой газете» рассказали модераторы петиции — Ксения Кнорре-Дмитриева, Егор Решетов и Варвара Турова и юрист Елена Чернова.

«Новая газета»

Ксения Кнорре-Дмитриева, журналист

«Когда в интернете появилась запись из больницы, где Астахов задает вопрос пережившим трагедию детям «Ну что, как поплавали?», я захотела сделать хоть что-то, чтобы этот человек перестал иметь доступ к детям в государственном масштабе. В соцсетях среди волн похожего негодования я увидела пост Варвары Туровой, предложила ей объединиться и написать петицию — единственное разумное действие, которое я на тот момент могла придумать. Мы собирали список предыдущих «достижений» Павла Астахова, чтобы оформить документ, когда увидели, что точно такая же петицию уже создана. И мне, и Варе писали люди, увидевшие нашу решительность. Егор Решетов, автор уже работающей петиции, согласился действовать сообща.

Мы понимали, что «неловкая фигура речи» (так назвал фразу Астахова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — ред.) — это не просто оговорка омбудсмена. Навык общения с детьми, пережившими экстремальную ситуацию, — часть его работы. Если Астахов этого не умеет, значит, он профессионально непригоден.

Очень быстро вокруг петиции сложилась инициативная группа: юристы изучали правовые нормы в отношении должности омбудсмена и консультировали остальных в закрытой группе фейсбука, активисты собирали прошлые громкие дела и высказывания уполномоченного, писали и совместно редактировали комментарии для прессы, обсуждали дальнейшие действия и мониторили происходящее в интернете. Было очень весело читать про себя, что мы —«могущественное лобби».

Когда Астахов заявил, что петицию на американском сервисе Change.org подписывали не люди, а электронные боты, и на не надо на нее обращать внимания, это только подстегнуло активность людей. А вскоре и СМИ.

На примере истории с петицией я увидела, как должны работать механизмы гражданского общества. Наблюдала, как важна для людей сама мысль о том, что они сумели что-то сделать, как дорого ощущение, что можно повлиять на ситуацию. Теперь я знаю, как незнакомые люди в считанные часы могут стать командой, если чувствуют общественную поддержку».

Егор Решетов, автор петиции за отставку Павла Астахова, руководитель издательского отдела партии «Яблока»:

«Петиция — это была чисто эмоциональная реакция на высказывание Астахова и его последующую реакцию, что, мол, это был такой грамотный психологический прием и извиняться не за что. Я за пять минут написал текст, разместил его на Change.org и пошел спать, а когда проснулся, обнаружил, что там уже 20 000 подписей, и понял, что придется с этим что-то делать дальше. И тут ко мне пришла на помощь Ксения.

Я очень много получаю ругательных отзывов сейчас. Наиболее частый аргумент сторонников Астахова — что он борется с педофилами и ювенальной юстицией, а подписи против него, значит, собирают сторонники или одного, или другого. Есть ряд организаций, которые на этой почве поддерживают Астахова — в частности, Родительское всероссийское сопротивление под руководством жены Сергея Кургиняна Марии Мамиконян.

То, что Астахов написал заявление, радует, но ведь ее еще должен утвердить Владимир Путин. Мне хотелось бы выпить за здравый смысл президента, чтобы он принял отставку и не назначал на эту должность других столь же одиозных людей. Звучало предположение о том, что на эту должность может быть назначена Елена Мизулина, человек, имеющий крайне своеобразные взгляды на то, что есть права человека и права ребенка…

Было бы хорошо, если бы президент вышел на какой-то механизм подбора кандидатов на должность с участием общественности, чтобы в подборе кандидатов на пост детского омбудсмена участвовали, например, представители общественных организаций, работающих в области защиты детей, профилактики сиротства, помощи детям, возможно, региональные омубдсменов и сам Павел Астахов — все-таки шесть лет в такой должности — большой срок. Мне бы хотелось видеть на этом посту петербуржского уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову или кого-то из общественников: Александра Гезалова, Ольгу Синяеву, Лидию Мониаву».

Варвара Турова, певица

«В тех случаях, когда что-либо меняется, работает неравнодушие общества, а в чем оно выражается — в петициях, пикетах, постах в фейсбуках — неважно, это разные инструменты выражения неравнодушия. Верить в собственное небессилие, в то, что от тебя что-то действительно зависит, очень трудно, потому что из нас выбивают эту веру, как пыль из ковра. И как бы я ни злилась на людей, которые говорят «все равно ничего не изменится», я их прекрасно понимаю. Но из этого совершенно не следует, что ничего не надо делать, потому что тогда совсем стыдно — мне, по крайней мере. Надо делать не потому что это приведет к конкретному результату — уберут всех плохих, поставят хороших и мы построим идеальный мир — у меня такой задачи нет, не было и не будет, она неинтересная. Задача в том, чтобы найти в себе силы что-нибудь сделать в ситуации конкретной несправедливости.

Я так жила всегда, для меня это не усилие, мне сложнее смолчать. Мне кажется важным ощущение «я сделала все что могла» — если оно есть, результат становится не таким болезненным, даже если он ужасен.

У меня нет никакой уверенности в том, что сработали наши действия, а не какие-то внутренние разборки, но для меня это неважно, важно, что общество в этой ситуации объединилось.

Такие результаты могут быть только в ситуации единодушия, поэтому они невозможны в политических делах. А здесь, поскольку дело касалось детей, погибших и выживших в ужасной трагедии, общечеловеческих представлений о добре и зле, допустимом и недопустимом —объединилось гораздо больше людей».

Елена Чернова, адвокат

«Безусловно, есть ощущение исполнившейся справедливости. Я считаю, что человек, который позволял себе такого рода поступки и высказывания, не может занимать государственный пост, связанный с защитой прав граждан, в данном случае несовершеннолетних.

Чиновник своим образом жизни должен показывать приверженность ценностям того государства, которое он олицетворяет. Астахов никогда этого не делал. Он демонстративно, для глянцевых журналов позировал на своей вилле в Ницце, рассказывал об ужасной системе родовспоможения в России, никогда не скрывал, что его семья живет за границей, что уже давно в кругах наших чиновников моветон.

К сожалению, даже если Путин примет отставку, это может не улучшить ситуацию.

Должность уполномоченного по правам ребенка появилась на нашем правовом горизонте внезапно, неожиданно — посредством указа президента. Это странная должность. Есть конституция, есть закон о правительстве, есть понятная структура органов, и вдруг появляется эта должность. Указ об этой должности состоит из трех листов, и большая его часть посвящена материальному обеспечению уполномоченного: как надо ему платить, какие изменения надо внести в статьи бюджета, как  обеспечить его деятельность секретариатом общественной палаты, но про его обязанности сказано очень мало — такое ощущение, что эту должность делали под конкретного человека. Необходимости в такой должности нет: например, Астахов инспектирует детские дома, но детский дом входит в государственную социальную систему, и есть министерство социальных отношений, есть министерство образования — полно организаций, которые могут и должны осуществлять те же функции.

Второе важное — нет никаких критериев того, кто должен занимать эту должность. Чтобы стать адвокатом, нужно не привлекаться к уголовной ответственности, иметь юридическое образование, стаж работы по специальности столько-то лет, учителем может стать только несудимый, не привлекавшийся, имеющий образование, а чтобы стать уполномоченным по правам ребенка, можно быть кем угодно. Для этой должности нет никаких квалификационных требований — ни педагогического, ни психологического образования, ни опыта работы с детьми, никаких общественных заслуг. Это очень важно.

Еще уполномоченный не подконтролен обществу, он отчитывается перед президентом. Но он должен защищать детей в интересах общества, а не президента. И, кстати, в этом указе забыли даже написать, что он отчитывается перед президентом, так что он и это не должен делать по большому счету, президент его только назначает и снимает. У меня такое ощущение, что это уникальный случай. И если все это — его права, обязанности, квалификационные требования и подотчетность — не будет урегулировано, ситуация сможет повторяться».

Контрольный вопрос

Posted: 03 Jul 2016 08:01 AM PDT

Как «детектор лжи» пытаются сделать детектором вины.


Фото: РИА Новости

30 июня в Академии психологии и педагогики Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) должна была пройти защита диссертации ростовского полиграфолога Романа Иванова. Тема — «Психофизиологические особенности человека в ситуации выявления скрываемой информации с применением полиграфа».

В день защиты, однако, стало известно, что диссертант Иванов отозвал свою работу из совета. По правилам установленной процедуры, в ходе защиты должны быть оглашены все отзывы, включая отрицательные. Сам диссертант должен аргументировано ответить на поставленные в них вопросы.

Все дело в том, что на работу Иванова поступило небывалое количество негативных отзывов специалистов, ученых и адвокатов. «Новая газета» разобралась в том, почему одна диссертация всколыхнула всю научную и профессиональную общественность.

Руководство Следственного комитета России настолько слепо верит в силу и непогрешимость «детектора лжи», что последние годы экспертизы с применением полиграфа играют все более значимую роль в расследовании уголовных дел при доказывании вины подозреваемого. Особенно по таким тяжким преступлениям, как убийство и педофилия.

Однако в России до сих пор не существует специального закона о полиграфе (обе попытки провести его через Госдуму с треском провалились). Зато существуют четыре школы, которые готовят специалистов, продвигают свое оборудование и конкурируют друг с другом за получение заказов на проведение исследований. Основными заказчиками в этой области являются силовые ведомства— МВД, СКР и ФСБ.

Лидером на рынке полиграфологических исследований считается школа Юрия Холодного, доктора юридических наук, профессора кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана и одновременно сотрудника КГБ—ФСБ с 1975 по 2008 год. Именно в органах госбезопасности Юрий Холодный увлекся полиграфом (идею, основные принципы и методики его использования КГБ заимствовал у американцев).


Юрий Холодный. Кадр Youtube

Ученики Юрия Холодного (сам Холодный, по сведениям «Новой газеты», занимается исключительно теорией использования полиграфа, практических исследований не проводит) подозрительно часто попадают в скандальные истории, связанные с профессиональной нечистоплотностью, несостоятельностью результатов исследований и нарушением правил их проведения. (В условиях отсутствия федерального закона эти правила регламентированы законом № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также «Едиными требованиями МВД РФ к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа».)

«Новая газета» подробно писала о пенсионере МВД, полиграфологе Игоре Нестеренко, которого считают одним из лучших учеников Юрия Холодного. Его экспертизы, вызвавшие очень много претензий у специалистов, легли в основу приговоров по так называемым «педофильским» делам (резонансные дела Антона Багдасаряна и Владимира Макарова).


Роман Иванов

Ростовский полиграфолог Роман Иванов (пенсионер ФСБ) — тоже ученик Юрия Холодного. Следователи очень часто привлекают его к проведению экспертиз по уголовным делам. И, как говорят ростовские адвокаты, в их практике еще не было случая, когда экспертиза Романа Иванова противоречила бы версии обвинения. Его исследования уверенно подтверждают виновность подозреваемых.

Прославился Иванов благодаря своему участию в одном из самых громких ростовских дел. В 2009 году на федеральной трассе «Дон» под Ростовым была зверски убита семья командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. Это преступление соединили с другими ростовскими «висяками» и уже через два месяца нашли подходящего кандидата в маньяки — жителя Аксая Алексея Серенко.

Полиграфолог Иванов был привлечен следствием для проверки Серенко на «детекторе лжи». Также Иванов проверял на «детекторе лжи» главного свидетеля обвинения — проститутку Еретину. Вообще, эксперт не должен проводить по делу более одного исследования, так как в противном случае он утрачивает объективность. Это важно: результаты полиграфологической экспертизы вообще сильно зависимы от личности эксперта.




Справка

Датчики полиграфа регистрируют изменение физиологических процессов — грудного и диафрагмального дыхания, артериального давления, пульса, электрокожной проводимости, которые изменяются при стимулировании обследуемого; стимулами являются вопросы, которые задает обследуемому эксперт.


Еретина дала показания, согласно которым она видела, как Серенко совершал убийство по одному из эпизодов дела. Серенко категорически отрицал свою вину. Иванов проверил на «детекторе лжи» обоих, и у него получилось, что психофизиологические реакции (см. справку) Серенко свидетельствуют о его виновности. А вот реакции Еретиной абсолютно убедили эксперта Иванова в ее искренности.

К сожалению, проверить, каким образом эксперт Иванов пришел к таким выводам, было невозможно:  ученики школы Юрия Холодного упорно избегают видеофиксации своей экспертной работы, хотя по закону она обязательна   (ст. 204 УПК РФ). В идеале видеозапись должна осуществляться в разных проекциях: рекомендовано снимать обследуемого, экран компьютера, на котором фиксируются показатели его реакций, и, что исключительно важно, — самого эксперта, так как его поведение, его стиль общения, тон, тембр голоса, даже дефекты дикции имеют огромное значение при проведении такого сложного исследования. Только видеофиксация позволяет проверить, насколько корректно провел свою работу эксперт.

Результаты экспертизы Иванова наравне с показаниями проститутки Еретиной стали основными доказательствами вины Серенко. Цена их — пожизненное лишение свободы. Однако в 2013 году следствие нашло других кандидатов в маньяки (так называемую «банду ростовских амазонок»), и Серенко был полностью реабилитирован.

К сожалению, никто не понес ответственности за многолетнее незаконное уголовное преследование невиновного человека. Хотя Серенко и мама убитого Дмитрия Чудакова неоднократно обращались в СКР с заявлениями о привлечении Еретиной и экспертов к уголовной ответственности — за дачу ложных показаний и составление незаконных экспертных заключений. Но ни «удобную» проститутку, ни «удобного» эксперта никто в обиду не дал.

Зато при расследовании дела известного ростовского журналиста Сергея Резника следователи стали оказывать давление на полиграфолога Викторию Арутюнян, так как результаты ее заключения поставили под сомнение версию обвинения. Дело журналиста Резника вообще прекрасно иллюстрирует причины благосклонности российских силовиков к полиграфологической школе Юрия Холодного.

Резнику, доставшему местных чиновников своими антикоррупционными расследованиями, предъявили комплект абсурдных обвинений —оскорбление представителя власти, лжедонос и попытку купить талон техосмотра. В ходе следствия Резник уверенно прошел «детектор лжи». Исследование проводила очень опытный и уважаемый в научной среде специалист — Виктория Арутюнян. После ее заключения на этом деле, по сути, надо было ставить крест. Тогда следствие позвало на помощь Юрия Холодного. Повторное исследование на полиграфе он проводить отказался, сославшись на свою преподавательскую занятость. Вместо этого написал рецензию на уже имеющееся заключение. При этом, судя по материалам дела, Холодный не исследовал ни видеозапись самого исследования, ни реактограммы (показания датчиков, фиксирующих психофизиологические реакции). Он просто раскритиковал текст заключения. Руководителю целой научной школы такой легковесный подход как-то не к лицу…

Именно рецензия, а точнее, вероятно, авторитет Холодного «убили» объективное доказательство невиновности Резника и позволили осудить и посадить журналиста в тюрьму. Более того, на основании этой рецензии следствие попыталось привлечь к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения коллегу Холодного — полиграфолога Арутюнян. Следствие консультировал ученик Холодного Роман Иванов. Допрос эксперта проходил в течение нескольких дней, по пять часов без перерыва, ежедневно. Но «зацепить» ее все-таки не удалось. В отличие от представителей школы Юрия Холодного, Арутюнян предоставила материалы своего исследования, включая видеофиксацию. Она пошагово доказала законность своих экспертных действий.

Дело Серенко и дело Резника демонстрируют два стандарта поведения силовиков в отношении экспертов. «Вредных» экспертов преследуют, «полезных» — защищают.

Причем всеми доступными способами. Так, почти все положительные отзывы на отозванную  диссертацию Иванова написаны бывшими и действующими силовиками. Ведущая организация, от которой идет на защиту Иванов, — Федеральная служба исполнения наказаний. Оппонент, который обошелся с диссертацией Иванова исключительно мягко, — Михаил Марьин — работает в Академии управления МВД РФ. Наконец, один из главных положительных отзывов написал лично Юрий Холодный. При этом Холодный не заметил, что его ученик Роман Иванов некорректно цитирует в диссертации работы своего же учителя, что является явным признаком использования чужой интеллектуальной собственности (плагиата).

Интересна дата, на которую была назначена защита. 30 июня — это последний перед летними каникулами день работы диссертационного совета. В научной среде есть негласное правило: хочешь помочь протащить слабую работу — назначь защиту на время отпусков и дач. Не могу утверждать, что это правило сработало и в данном случае, но беспрецедентное (не только по меркам Ростова) количество негативных отзывов на эту диссертацию дает исчерпывающее представление о научном вкладе ученого Иванова.

По поводу защиты Иванова встрепенулись как специалисты-полиграфологи, так и ученые. В наступление пошли и ростовские адвокаты. Они щедро делились заключениями Иванова, которые в том числе привели к обвинительным приговорам.

Научная «новизна» диссертации Иванова с юмором проанализирована в отзыве кандидата медицинских наук Сергея Комолова: «Даже в названии работы «Психофизиологические особенности человека…» виден непрофессионализм автора как психолога, проигнорирован научный подход к особенностям личности, а не человека… Психофизиологические и психологические характеристики личности изучались и изучаются уже в течение нескольких веков подлинными учеными, но, прочитав их труды… Иванов Р.С. открыл для себя «велосипед»…»

С иронией оценивает диссертацию Иванова известнейший ростовский адвокат Владимир Лившиц: «Тема диссертации — «Психофизиологические особенности человека…» Однако объектом диссертационного исследования являются только мужчины… Считаю необходимым заметить, что… при выявлении скрываемой информации (не имеет значения — при допросе ли, при психофизиологическом исследовании ли, при дружеской беседе ли) нельзя игнорировать психические и физиологические особенности мужчин, женщин, трансгендеров, интерсексуалов и т.п., хотя все они, несомненно, относятся к представителям человеческого рода…»

Ирина Николаева, полиграфолог с 23-летним стажем, подполковник МВД в отставке, дает зубодробительный анализ диссертации Иванова с точки зрения некорректных заимствований (в первую очередь кусков текста из работ Юрия Холодного, имеющих гриф «ДСП» еще со времен его работы в КГБ—ФСБ и потому не находящихся в открытом доступе, — обстоятельство, затрудняющее проверку на плагиат диссертации Иванова).

Однако у этой диссертации «научная ценность» все-таки есть. Как можно предположить,  автор пытается подвести теоретическую базу под сложившуюся порочную практику силовиков, использующих полиграф как средство психологического воздействия с целью получения нужного результата.

По мнению Сергея Комолова, Иванов утверждает «недопустимый постулат, свидетельствующий о явно обвинительном подходе специалиста по производству исследований с применением полиграфа… Говоря о полиграфе… Иванов Р.С. фактически использует его в качестве средства давления и провокации… Оценивая так называемую значимость «воздействия» специалиста (полиграфолога. — Е. М.) на исследуемое лицо, Иванов Р.С., таким образом, высказывает шовинистские идеи превосходства и подавления исследуемого как личности, что требует обязательной оценки этического комитета ЮФУ (Южного федерального университета.Е. М.)…»

Собственно, вся история утверждения полиграфа в качестве научного метода — это история о том, как свести к нулю самый нестабильный фактор в этом исследовании — воздействие личности самого эксперта.  Львиную долю обучения специалиста-полиграфолога занимает вовсе не техника прикрепления к телу датчиков и запуска компьютерной программы. Полиграфологи прежде всего должны уметь РАСПОЛОЖИТЬ человека к исследованию, успокоить его, понять, как именно он воспринимает информацию, какими категориями он мыслит. Полиграфологи тратят огромное количество времени на изучение материалов дела, заключений психологов о типе личности обследуемого, всей доступной информации о человеке. И все это для того, чтобы справиться с самой сложной частью исследования: составить  правильные вопросы и корректно подвести обследуемого к единственно значимому моменту — контрольному вопросу. Чтобы наличие или отсутствие психофизиологических реакций (пот, пульс, тремор рук, повышенное давление) проявились именно как объективная реакция. Провоцировать нужную следствию реакцию своими действиям полиграфолог, конечно, тоже может. Для этого иногда достаточно просто нахамить, накричать, запугать да просто сказать: «Вы и убили-с». То есть, как пишет в своей диссертации Иванов (и, видимо, практикует?): «Провести психологическое воздействие на исследуемое лицо…»

Но манипуляция над человеком с целью его подавления и подставы — это не метод науки. Это — метод спецслужб.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов


«Яблоко» рассказало о повестке партии в Госдуме

Posted: 03 Jul 2016 07:01 AM PDT

Бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин на съезде организации рассказал о повестке партии в случае прохождения в Госдуму.

«Какая сегодня повестка в Госдуме? Во-первых, она репрессивная, во-вторых, агрессивная, параноидальная и одновременно шутовская. Наша повестка будет демократической, социально-либеральной, то есть заключаться в защите прав и свобод граждан. И третья, важнейшая её составляющая — антикоррупционная», — сказал Митрохин.

«Я хочу официально заявить всей стране, что на этом съезде мы заложили фундамент всеобщей демократической коалиции. И в этом наша главная победа сегодня», — сказал лидер фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

На съезде партии также выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, сегодня объединённая демократическая альтернатива появляется впервые за последние 15 лет.

Читайте также:  Шлосберг поведет «Яблоко» на выборы. Федеральный список партии стал результатом компромисса, но и его можно считать прорывом

«Наша власть хочет быть как Мугабе (Роберт Мугабе — президент Зимбабве, фактически руководит страной с 1980 года — ред.), который уничтожил экономику своей страны и собирается править страной до конца жизни. Но у нас на это времени нет», — отметил Дмитрий Гудков.

Политик Владимир Рыжков пообещал, что в случае прохождения партии в Госдуму, первым шагом будет «отмена законов Яровых и Озеровых».

«Сегодня 40% трат федерального бюджета — военные и бюрократические расходы и только 7,5% — здоровье, спорт, здравоохранение. Пушек у нас уже более чем достаточно. Пора заняться маслом», — добавил он.

Ранее в воскресенье партия «Яблоко» утвердила списки кандидатов на выборы в Госдуму. В общефедеральную часть коалиционного списка кандидатов вошли десять человек. Среди них Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, председатель партии Эмилия Слабунова, журналист Лев Шлосберг, советник федерального политического комитета партии Марк Гейликман, эколог Николай Рыбаков, режиссер Александр Гнездилов, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Арнольд Хачатуров
корреспондент
Вера Юрченко
корреспондент

Теракт в Стамбуле: россияне под подозрением

Posted: 03 Jul 2016 06:01 AM PDT

Спровоцирует ли действия турецких спецслужб приток новых рекрутов в Сирию?


Предполагаемые исполнители теракта в аэропорту имени Ататюрка, Стамбул. Фото: AP

Турецкие СМИ сообщают со ссылкой на свои источники в спецслужбах о том, что теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка был предположительно организован Ахмедом Чатаевым (Ахмад Шишани), известным чеченским джихадистом, примкнувшим к ИГ (организация, запрещенная в России), а его исполнителями стали двое граждан России. Происхождение третьего смертника устанавливается. К такой информации стоит относиться осторожно и воспринимать ее как предварительную: очень часто в аналогичных ситуациях в первые дни после трагедии озвучиваются версии, которые впоследствии не подтверждаются. Тем не менее, в Турции проходят аресты представителей северокавказской общины и проверки в районах их компактного проживания. Имеют ли нападавшие какое-либо отношение к этой общине, пока неизвестно. Попробуем разобраться в том, что мы о ней знаем, и зачем русскоязычные джихадисты в ИГ могли взорвать турецкий аэропорт.

Читайте также:  Возможный организатор взрыва в Стамбуле. Кто такой Ахмед Чатаев

Северокавказские мусульмане активно переселялись в Турцию начиная с XIX века. Часть этих миграционных потоков была добровольной, а часть — принудительной (как в случае с черкесами после окончания Кавказской войны), что привело к массовой гибели переселенцев. В наше время эксперты заговорили о «новых мухаджирах» — мусульманах, которые совершили хиджру (эмиграцию в мусульманскую страну) накануне Олимпиады в Сочи. По данным правозащитников, стремясь обеспечить безопасность Игр, силовики проводили масштабные задержания на выходе из мечетей (по 40—80 человек), в халяльных кафе, аресты с последующим применением недозволенных методов, целенаправленно оказывали давление на салафитский бизнес и активистов, а в отношении многих лидеров были сфабрикованы уголовные дела. После Олимпиады давление продолжилось. Беспрецедентные репрессии в отношении салафитов в России привели к их массовому исходу.

Большинство российских мухаджиров приехали в Турцию из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Татарстана и Башкирии, однако есть среди них и этнические русские мусульмане, и консервативные москвичи кавказского происхождения. Одни переехали навсегда, другие перевезли жен и детей, чтобы те могли жить в более комфортных условиях в соответствии со своими религиозными взглядами, а сами курсируют между Россией и Стамбулом, занимаясь малым бизнесом. Этнические русские, принявшие ислам, в основном бежали от преследований на родине. В Турции некоторые из них смогли трудоустроиться или поступить на учебу, получив академические стипендии. «Чеченцев тут немного, а те, что есть, приехали больше десяти лет тому назад», — рассказал один дагестанский мигрант. Новые чеченские мигранты в Турции — это либо те, кому отказали в убежище в Европе, либо те, кто знает, что имеет мало шансов получить его и потому даже не пытается.

Трудно сказать, сколько именно российских мусульман за последнее время переехало в Турцию: оценки разнятся от нескольких тысяч до десятков тысяч. «Насколько я знаю, полтора года назад в нашем районе было 600 дагестанских семей — списки составлялись для благотворительных целей», — рассказал мне выходец с Северного Кавказа в Стамбуле. Большинство северокавказских мухаджиров предпочитает селиться в столице и ее окрестностях, в нескольких консервативных районах, формируя почти самодостаточные русскоговорящие общины. В этих общинах много выходцев из Средней Азии. «У нас есть свои водители такси, врачи, учителя. У многих нет всех необходимых для временного проживания документов, а значит, и медицинских страховок, поэтому все знают русскоговорящего педиатра в нашем районе. Кроме того, есть школа и детский сад, но дети ходят и в турецкие школы, даже если у родителей нет необходимых документов», — рассказала мне три года назад переехавшая в Стамбул жительница Дагестана, добавив, что свести концы с концами не составляет проблемы.

«В Турции хорошо развита система мусульманской благотворительности. Даже если захочешь, с голоду тут не умрешь. Мне помогают небольшой суммой денег каждый месяц. Также люди дали эту подержанную мебель и ковры для дома».

Тем не менее интегрироваться в турецкое общество и обеспечить достойный уровень жизни своей семье очень непросто, отметил другой живущий в Стамбуле дагестанец: «Никто не хочет работать официантом в кафе, не каждый пойдет заниматься тяжелым физическим трудом. В Турции действуют очень жесткие ограничения на легальное трудоустройство для иностранцев. Начать свой бизнес или заняться торговлей чрезвычайно трудно, а ментальность наших людей такова, что все хотят иметь что-то свое, пусть маленький ларек, но свой. Но какой бы бизнес наши переселенцы ни начинали, он всегда связан с Дагестаном. Часто это мелкая торговля, но поскольку для большинства наших мухаджиров в Дагестане сейчас небезопасно, им не так просто ездить туда-сюда, чтобы контролировать дела, да и из-за санкций торговля с Турцией стала невозможной».

Абсолютное большинство проживающих в Турции российских мусульман очень консервативные, но мирные люди. Некоторые приехали с радикальными взглядами, но в Турции от них отказались.

Положительную роль в этом процессе играет в том числе и историческая черкесская диаспора: попадая в ее среду, вновь прибывшие мухаджиры меняют свои воззрения. Переселенец из Кабардино-Балкарии рассказал: «[Уехав с Кавказа], я поселился в черкесском селе в Турции и работал на стройках. Было очень трудно зарабатывать на жизнь, но турки с гостеприимством относятся к мигрантам с Кавказа, оказывают большую поддержку. Вокруг меня были люди очень умеренных взглядов. Каждую свободную минуту я старался изучать Коран, искал людей, подкованных в исламе, учился у них […]. Никто не меня не трогал и не задавал никаких вопросов. Раньше я поддерживал «Имарат Кавказ» […], но теперь думаю, что все эти радикальные течения — это ошибка».

Однако отдельные проживающие в Турции россияне радикализовались и примкнули к ИГ и другим джихадистским группировкам, а также использовали Турцию для организации транзита боевиков на Ближний Восток. Российских радикалов, направлявшихся в Сирию, в Стамбуле обычно встречали русскоязычные представители ИГ, размещали их в транзитных квартирах, затем переправляли в Газиантеп, а оттуда с помощью специальных проводников — через границу. Живущий в Стамбуле эксперт с Северного Кавказа рассказал: «Говорят, что транзит обеспечивали здесь около 50 человек».

Некоторые представители запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» тоже живут в Турции, включая тех, кто организует переброску боевиков в джихадистские группировки, воюющие в Сирии не в составе ИГ. В октябре 2015 года в районе Стамбула Каяшехир, где проживает много выходцев с Северного Кавказа, был застрелен Абдулвахид Эдильгериев — представитель ИК в Турции. Он стал восьмым связанным с подпольем чеченцем, убитым в Турции с 2003 года. Турецкие следователи подозревают российские спецслужбы, однако утверждают, что доказать связь почти невозможно. Мне рассказывали, что за этим убийством и арестами российских салафитов последовал новый заметный отток выходцев с Северного Кавказа из Турции в Сирию.

Аресты стали систематическими после января 2015 года, когда в смертнице, взорвавшей себя в Стамбуле, опознали 18-летнюю беременную женщину из Дагестана. До этого турецкие власти почти не беспокоили салафитские общины с Северного Кавказа. Однако с тех пор турецкие власти задерживают подозреваемых в участии в террористических группировках и вербовщиков: «Они задержали одного дагестанца, который жил в нашем районе со своими четырьмя женами и сам даже не думал переселяться в Сирию. Через него много людей уехало в ДАИШ (ИГ), и было переправлено много денег. Ведь некоторые из России приезжают с деньгами, которые они хотят пожертвовать ИГ, иногда это приличные суммы […]. Одна семья привезла 1 млн рублей (около 28 500 долларов до девальвации рубля). А для этого дагестанца это был просто доходный бизнес […]. Здесь же все на виду, сразу заметно, когда люди, приехавшие ни с чем, вдруг начинают разъезжать на дорогих машинах».

По данным турецкого Генерального штаба, в 2015 году на территории Турции при попытке примкнуть к ИГ были задержаны 99 российских граждан, что составило десять процентов от всех задержанных.

В последний год количество арестов заметно увеличилось, арестовывают в том числе женщин с детьми. Отчасти это было связано с превентивными мерами самих турецких властей, отчасти с тем, что Россия стала вносить мусульман, переехавших в Турцию, в базу воюющих в Сирии и передавать эту информацию Анкаре. Несмотря на сильно ухудшившиеся отношения между странами, Турция отрабатывает эти списки. Наши мусульмане рассказывают, что у турецких властей есть некие «коды» (видимо, номера личных дел), которые им передает российская сторона. Тех, кому присвоен «код», задерживают, чаще всего, когда они приходят продлевать вид на жительство. В результате многие боятся идти на продление и становятся нелегалами. Таких десятки, если не сотни человек, — живущих со своими семьями в Турции и утверждающих, что они никогда не были на территории Ближнего Востока.

C августа 2015 года, когда Турция стала частью западной коалиции в войне против ИГ, она превратилась в одну из главных его мишеней и часто упоминается в пропагандистских роликах. Лидеры ИГ объявили Турцию страной «неверных» за то, что она сохраняет демократические институты, а ее происламскую правящую партию — «враждебным режимом». В апрельском выпуске журнала Konstantiniyye (Константинополь), который ИГ издает на турецком языке, было прямо заявлено, что в Турции не будет покоя, пока она не установит у себя исламское государство. Исходя из таких установок  террористы пытаются расшатать ситуацию в стране, дискредитировать турецкую власть, посеять страх. В условиях хаоса ультрарадикальные группировки чувствуют себя как рыба в воде и способны активно рекрутировать новобранцев.

Почему на этот раз ИГ выбрало в качестве исполнителей русскоязычных джихадистов? Возможно, что случайно — россияне просто выполняли задание командования ИГ, как любые другие его боевики. Но, возможно, организаторы теракта ставили перед собой еще ряд задач: предостеречь Эрдогана от попыток сближения с Россией по Сирии, о чем в последнее время говорится вполне открыто, а также выдавить российских и среднеазиатских мусульман из Турции на Ближний Восток. После такой масштабной трагедии давление правоохранителей на общину неизбежно усилится, результатом нормализации отношений России и Турции может стать более тесное сотрудничество в области безопасности и выдача лиц, запрашиваемых Москвой. При таком сценарии те, кому присвоили «коды», окажутся загнанными в угол. А радикалы ИГ усилят призыв и, возможно, получат свежую силу, в которой сейчас очень нуждаются.

Екатерина Сокирянская
директор Международной кризисной группы, ведущий эксперт по Северному Кавказу


Сиротские миллионы

Posted: 03 Jul 2016 04:01 AM PDT

Кто и как охотится за деньгами выпускников детских домов.



«И сколько у тебя было?» — спрашиваем Диму, невысокого, очень худого и похожего на подростка выпускника детского дома.

«Миллионы, — не без гордости признается он, — два!»

«Ну и где они, твои миллионы?»

«Где, где? В Караганде!» — широко улыбается парень, признавая, что приличная, в общем-то, сумма уже давно улетела в неизвестном направлении.

Выпускники детских домов выходят в жизнь, имея за спиной, а точнее — на банковской карте, разные капиталы. Есть те, у кого за душой действительно ни гроша, — как правило, это дети, у которых нет инвалидности и живы родители. По закону именно родители должны выплачивать сыновьям и дочерям алименты.

Другое дело, если родители умерли: в таком случае на карту ребенка ежемесячно поступает пенсия по потере кормильца. Имеющаяся инвалидность тоже дает право на определенную пенсию. По закону до 18 лет распоряжаться этими деньгами ребенок не может. Но как только достигается необходимый возраст, вся сумма оказывается в руках юного владельца, и расходы его никто не контролирует, даже если у ребенка есть диагноз «умственная отсталость», но при этом он не признан недееспособным.

Жаль только, что случаев, когда эти деньги удалось сохранить или потратить на что-то действительно полезное, — никто из специалистов или волонтеров, работающих с выпускниками детских домов, припомнить не может. Нередко выпускнику и вовсе не удается воспользоваться этими деньгами, потому что за ними начинается настоящая охота.

Кошелек или жизнь



О том, почему сиротские деньги разрушают жизни выпускников детских домов и что с этим делать, разговариваем с руководителем Центра постинтернат­ного сопровождения РООВСО «Домик дет­ства» Станиславом ДУБИНИНЫМ.

«Начнем с того, что эти деньги — по сути «халявные», выпускник их не заработал, они просто свалились ему с неба, а значит, и отношение к ним соответствующее: их не ценят и легко тратят, — говорит Дубинин. — По большому счету «деньги» и «их роль в жизни детдомовцев» — весьма иллюзорные понятия. И получивший доступ к большой сумме выпускник начинает жить со скоростью 200 тысяч рублей в час. На что тратит? Покупает дорогие гаджеты, дарит дорогие подарки друзьям, которых в такой ситуации появляется в избытке, снимает квартиру за огромные деньги, тем более что он просто не знает реальной стоимости жилья, ходит в сауны и клубы. При этом у выпускника появляется ложное ощущение, что деньги будут всегда. Но деньги рано или поздно заканчиваются, а привычка к красивой жизни остается. Сначала отправляются в ломбарды ноутбуки и телефоны. Потом настает время брать деньги в долг. Желающие помочь с той или иной суммой найдутся всегда. Возвращать долг нечем. К должнику начинаются визиты крепких парней, включаются «счетчики», начинаются угрозы. А потом просто предлагают отработать долг. И научат как. Например, расскажут, как правильно воровать вещи из магазинов, как с них снять магнитные чипы… А если у ребенка есть жилье, например, досталось от родителей, — будут заставлять продать квартиру, обещая, что заберут только свои деньги, а на остальное можно будет купить что-то другое, более скромное. Тут уж как повезет — могут оставить и без денег, и без жилья».

История Сергея — типична. Выпускник детского дома с диагнозом «умственная отсталость» даже не удивился, когда у него внезапно появились новые друзья. Случайная встреча с одним из них на улице города оказалась роковой. Обрадовавшись встрече, новый друг обнял Сергея. А через несколько метров выпускника ждала встреча с сотрудниками полиции, которые неожиданно решили Сережу обыскать, и нашли у него в кармане… пакет с белым порошком. Как он туда попал, Сергей сообразил не сразу, зато уже через несколько минут выпускник оказался в полицей­ском участке, где ему доступно объяснили: или 500 тысяч рублей сейчас — или срок на зоне, допустим, 7 лет.

У самого Сережи денег уже не было. Полицейские доброжелательно предложили обзвонить приятелей-выпускников и попросить у них в долг.

«Выпускников «пасут», и точно знают, у кого есть деньги, а у кого нет, — говорит Станислав Дубинин. — Получить эту информацию несложно. Ребенок имеет право запрашивать информацию о количестве денег на своем счете. Узнал, похвалился лучшему другу, тот рассказал другому. Нередко охотники за сиротскими деньгами — сами выпускники детских домов.

Способов отнять деньги множество. Вот только что мы занимались одним из наших пострадавших подопечных, деньги у него ото­брали такие же выпускники, только по­старше. Налетели толпой, пригрозили, ото­брали карту и заставили сказать ПИН-код. Нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы разрешить эту ситуацию. Но, как правило, запуганные дети просто молчат о том, что с ними происходит».

А если это любовь?

И конечно, 18‑летия выпускника с не­терпением ждут «женихи» и «невесты». Любовь до гроба заканчивается в тот момент, когда удается выжать из «своей половинки» все деньги.

Рассказывает Ольга, выпускница детского дома: «Бабушка у меня умерла от туберкулеза, а мамка сразу же после похорон повесилась во дворе. Поэтому мы с сестрой пять, что ли, лет получали пенсии по потере кормильца, в сумме оказалось 850 тысяч. Помню, я зашла в наш бывший дом, он тогда еще не был такой руиной, села в пустой кухне… И в эту минуту дверь открылась и вошел Али. Ну тогда я не знала, что это Али, просто такой красавчик, во всем джинсовом и кожаной куртке прикольной».

Ольга мечтательно прикрывает глаза. Рассказывает, что с этого момента началась самая счастливая пора в ее жизни. Жаль, длилась недолго — ровно 12 недель. Именно столько потребовалось Али, чтобы красиво промотать 850 тысяч сирот­ских рублей и устроить Ольге нормальную беременность. Разумеется, она родила.

К Ольге на руки лезет хорошенький темноглазый мальчик. «Иди поиграй с сестренкой», — говорит она, и мальчик послушно топает к не очень чистому на вид одеялу, где ползает девочка еще меньших размеров, в тяжелом от содержимого памперсе.

Нормы контроля

Добавим, что сироте необязательно ждать наступления заветных 18 лет для того, чтобы начать проматывать деньги. По закону ребенок может получать небольшие суммы со счета на личные расходы. Например, для приобретения одежды. Разрешение несовершеннолетнему на съем определенной суммы дает опека по ходатайству главного опекуна, то есть директор детского дома. Помимо этого, всегда найдутся взрослые, готовые помочь изъять свои законные средства со счета. Они возьмут комиссию — 10%. Бороться с такими посредниками, а сейчас они активно рекламируют свои услуги, в том числе и через интернет, — невероятно сложно, поскольку никогда нет заявления от потерпевшего.

«Получается, что в масштабе страны ежегодно на ветер улетают сотни миллионов государственных денег, — комментирует Станислав Дубинин. — И государству на это наплевать. Я вижу один выход — ввести контроль за расходами выпускников, законодательно определить, на что именно можно тратить эти средства. На покупку жилья, мебели, на образование… Как материнский капитал. Его же нельзя потратить на что угодно. Возможно, стоит ввести лимит денежных средств, которые выпускник может снять в течение месяца. В противном случае эти деньги так и будут утекать в никуда.

И конечно, эти деньги манят криминалитет, аферистов всех мастей, просто вымогателей. И выпускники остаются ни с чем; приходится, когда им дают жилье, собирать по ложке и чашке даже в тех случаях, когда можно было бы и мебель купить, и ремонт сделать.

С одной стороны, система детских домов устроена так, что ребенок выходит из нее абсолютно не подготовленным к реальной жизни, инфантильным, не умеющим разбираться в людях. А с другой — государство дает этим детям большие суммы, снимая с себя всякую ответственность за то, что будет дальше».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Захоронение потомков «зайчика»

Posted: 03 Jul 2016 02:02 AM PDT

В Белоруссии прошла третья деноминация. Российский рубль теперь стоит 3 белорусские копейки.


Фото: ТАСС

1 июля белорусы уже назвали «днем D»: в стране прошла третья по счету и самая масштабная в истории независимой Белоруссии деноминация.  Предыдущие прощания с нулями проходили в 1994 и 2000 годах.

Во время предыдущей деноминации с национальных купюр убрали три нуля. К этому было не слишком трудно привыкнуть, тем более что новые купюры были точной копией старых, только без лишних нулей. Теперь же белорусские деньги лишились сразу четырех нулей. Десять миллионов превратились в тысячу, десять тысяч в рубль, сто рублей — в копейку. Доллар стоит теперь два рубля, а российский рубль — три копейки. У покупателей  голова идет кругом, бухгалтеры  плачут, представляя, как будут составлять годовые отчеты в разных «системах измерения», банкоматы жрут карточки и зависают, кассиры и продавцы изумленно смотрят на новые деньги и говорят, что им еще такие для сдачи не завезли.

В обращение с 1 июля вводятся семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей — и восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. К слову, монет белорусская валюта не знала никогда прежде: откуда взяться копейкам, если вокруг миллионы?  

К деноминации страна готовилась, как к войне, и не зря: 1 июля банковская система оказалась парализована. Нацбанк Белоруссии предупреждал белорусов: заранее оплатите телефон, интернет, штрафы, погасите долги по «коммуналке», купите проездные билеты, заправьте машины, снимите наличные, отправьте почтовые переводы:  в день деноминации вы ничего не сможете сделать. Банки 1 июля закрыты, банкоматы с вечера 30 июня не выдают наличных, интернет-банкинг не работает, почта граждан не обслуживает, коммунальные платежи не принимаются.

По поводу банкоматов сотрудники банков все объясняют просто: к вечеру 30 июня их заполнили новыми купюрами, изъяв старые, но поскольку официально новые деньги вводятся в обращение только со следующего дня, на банкоматы повесили объявления «не работает».

Правда, утром банкоматы начали выдавать новые наличные. Но не все: многие белорусы жаловались в социальных сетях на то, что банкомат проглотил карточку и завис, не выдержав непосильной ноши. Зато те, кому повезло обзавестись новыми наличными, получить сдачу могли только «старыми»: в кассах новых купюр, а тем более монет не было («Не завезли», — объясняли кассиры и с интересом рассматривали новые купюры, которыми расплачивались покупатели).

Кассовые аппараты работали по собственному сценарию: к примеру, общая сумма в чеке была подсчитана уже в новом номинале, а покупки по отдельности — в старом. В чеке выходило, что, к примеру, за две покупки стоимостью сто тысяч и двести тысяч общая сумма — 30 рублей. «Я сегодняшний день не переживу, — пожаловалась продавец в гастрономе на углу, — ничего не понимаю».

Некоторые кассовые аппараты не делили на 10 000, а почему-то произвольно добавляли нули, и выходило, что килограмм сосисок стоит 4 с половиной миллиона, то есть больше 200 долларов.

«Белагропромбанк» вообще, судя по всему, умножил все на 10 000 и выдал 1 июля свой курс валют: 1 доллар — 200 000 000 белорусских рублей. Двести миллионов, ну что плохого?

Старые деньги, при виде которых млеют от счастья продавцы и кассиры, будут в обороте до Нового года. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года их можно будет обменять на новые в Нацбанке. С 1 января 2022 года они считаются недействительными. А все цены до конца года должны быть указаны в двух вариантах: старыми и новыми деньгами. Причем, старая цена обязательно на зеленой бумажке, новая — на желтой, чтобы всем было веселее.

Впрочем, нам не привыкать к веселью. Национальная белорусская валюта появилась в 1992 году — те самые, с картинками-зверюшками (белка, заяц, бобр, волк, медведь, зубр, рысь, лось), благодаря которым многие до сих пор именно «зайчиком» называют белорусский рубль. Но пока деньги печатали, они успели обесцениться настолько, что правительство приняло решение использовать их по принципу «рубль видишь — десять в уме». То есть к каждому рублю, к каждой купюре нужно было мысленно прибавлять еще один ноль. Выдают зарплату десятирублевой купюрой с волком, а в ведомости расписываешься за сто. Говорят тебе в магазине «с вас пятьдесят рублей», а ты даешь им пятерку — и принимают. Иностранцы никак не могли понять, что это за деньги волшебные, со спрятанными нулями, которых никто не видит, — а белорусы ничего, привыкли.

В августе 1994 года прошла первая деноминация — нарицательную стоимость рубля постановлением правительства уменьшили в десять раз. Но новые купюры не печатали — просто из расчетов наконец исчез этот незримый миру ноль.

Зато 1 января 2000 года, когда в обращении уже появились купюры в пять миллионов, деноминация была вполне «взрослой»: исчезли сразу три нуля, и миллионы превратились в тысячи. Теперь же убираются четыре  нуля — в нынешнем столетии это вторая по масштабу деноминация в мире: только в Зимбабве в 2009 году с национальных купюр убрали 12 нулей. Но почетное второе место — за Белоруссию.

Экономисты утверждают, что фундаментальных основ экономики деноминация на затронет, но цены  повысятся. Во-первых, округление всегда происходит не в пользу потребителя, а в пользу государства. Во-вторых, прямо в день деноминации в Белоруссии подорожали электроэнергия и сигареты. Очень удобно повышать цены именно в моменты коллапса, когда граждане пытаются привыкнуть к новым ценам и новым деньгам: они все равно не успеют понять масштаб подорожаний, занятые новым содержимым старого кошелька.  

Старые деньги будут постепенно изыматься из оборота и уничтожаться. Правда, Нацбанк объясняет, что их будут по мере изъятия спрессовывать в брикеты, а потом эти брикеты захоронят. Сжигать, говорят, нельзя — только хоронить с почестями, потому что, оказывается, при их производстве использовались некие таинственные соединения, которые при горении превращаются в токсичные вещества. Эти ядовитые деньги, которыми мы 15 лет пользовались, можно утилизировать только так же, как радиоактивные отходы, — в специальные могильники. Никто не будет знать, где эта братская могила опасных для жизни отходов. И негде будет поставить памятник белорусской экономике.

Ирина Халип
Собкор в Белоруссии
Минск      

Погоны бы с них снять

Posted: 03 Jul 2016 01:01 AM PDT

Выпускники Академии ФСБ уничтожили собственную профессиональную репутацию не успев начать службу.


21 июня среди бела дня выпускники академии ФСБ отпраздновали окончание учебы и присвоение первого офицерского звания в формате похабной кавказской свадьбы (но без стрельбы в воздух), проехавшись по главным улицам Москвы на трех десятках Mercedes-Benz Gelandewagen. В дальнейшем в Сети появились и коллективные фото счастливых выпускников. Возмущенному Александру Михайлову (генерал-майор ФСБ в отставке, 15 лет на оперативных должностях), потребовавшему наказать инициаторов, распальцованный сопляк, назвавшийся в эфире радио «Говорит Москва» участником автопробега, указал, что тот не имеет чекистского образования и вообще должен гасить публичный резонанс события. Проще говоря, если курсант обделался, генерал из корпоративной солидарности обязан подтереть ему задницу и не морщиться при этом.


Боюсь, что слушатели Академии ФСБ в большей части не читают книг, ведомственные учебники держат за груду устаревшей макулатуры, а профессиональный успех старших коллег — чекистов, следователей и прокуроров — оценивают по машинам, в которых те ездят. Gelandewagen — образ мечты и светлого будущего, в которое они и решили стартовать солнечным утром 21 июня.

Мы ускоренно прошли много стадий развития. Выпускницы когда-то мечтали о валютной проституции. Вскоре модной стала карьера бандита, а спустя несколько лет родители считали лучшим выбором для ребенка жизнь милиционера в гуще частного бизнеса — «на земле работать будет, и нас, и внуков обеспечит».

Сегодня молодой дагестанец, переехавший от безработицы во Владимирскую область и поступивший в Московский кадетский корпус, рассказывает сыну моих знакомых, что будет служить только в ФСБ, и глаза его туманятся от сладкой мечты. Видит ли он там кровавый штурм ваххабитского убежища или чемодан с ежемесячным откатом, принесенный беззащитным коммерсантом, одним из многих? Бог весть, но демонстрация своих представлений о жизни свежеиспеченными лейтенантами ФСБ говорит скорее в пользу второго варианта. Ведь это нам с вами заезд курсантов напомнил кавказскую свадьбу. Но ему-то он показался копией проезда кортежа ФСО с номерами ЕКХ.

А ведь вся большая семья деньги копила, чтобы этот парень попал из махачкалинской школы в Московский кадетский корпус. Может, и не напрасно. Посмотрите, какие автомобили сегодня ставят у здания рядом с редакцией коллеги чекиста, следившего за Анной Политковской по заказу ее убийц. Большую часть этих машин невозможно купить на их зарплату, которая сегодня уже ни для кого не секрет.

Согласно открытому великим Вавиловым закону гомологических рядов, холоднокровная рептилия ихтиозавр и теплокровный млекопитающий дельфин, обитая в одной среде, приобретают схожие свойства и очертания. Все спецслужбы мира — и в автократиях, и в демократиях — действуют в одних условиях. Они разыскивают преступные организации, действующие в глубокой конспирации и противостоят им в негласной борьбе, выныривая на публичный уровень лишь на стадии передачи дела следователю.

Непубличность, закрытость, готовность работать под чужим флагом — первое условие, стоящее в длинном ряду необходимых профессиональных качеств оперативного сотрудника. И в царской охранке, и в КГБ СССР это понимали не хуже, чем в МИ 5 или ФБР. Да что там профессионалы — вся наша страна волновалась: узнают ли Шарапова в банде Горбатого в лицо? А вдруг кто-то видел его на обыске или у подъезда УГРО?

Пять лет преподавали эту немудреную науку, обозначенную в ведомственных учебниках как «оперативное искусство» участникам позорного автопробега. Они не замедлили дискредитировать своих преподавателей, показав, что понимают под профессионализмом: публичный гонор, сословную спесь и радости жизни вне закона и над законом.


Кадр Youtube

Невозможно представить добровольную полную расшифровку оперативных сотрудников в Англии, Китае или Израиле без последствий для участников дикой выходки.

Корпоративные традиции даже обычных полицейских в США вынуждают посещать только свои специальные питейные заведения, где и бармены — из отставников.

Традиции эти негласные, но свято чтутся и развиваются, никто не в праве их преступить. Провал в преемственности, зафиксированный во многих отраслях и школах при переходе из СССР в РФ, не минул и спецслужбы. Но если правящие круги действительно стремятся утвердить многочисленными арестами и отставками новые правила для российской элиты (как на это намекают правительственные СМИ), они не могут делать исключения для спецслужб, как важной ее части.

Многие скажут, что корпоративная этика и понятия о чести — газон, который стрижется 300 лет. Да, стричь надо было еще вчера. Но не важно, строит ли Кремль новый Сингапур, готовит диктатуру или либеральный поворот, начинать надо.

Я бы доверился для начала деловым качествам участников пробега. Снял бы с них погоны и отправил в большую жизнь. Уволить 50 вчерашних курсантов, невзирая на их пап и дедушек, все-таки легче, чем снять в одночасье с должностей 50 человек командного состава Балтийского флота. Ведь очевидно, что если ни полушки не заработавший еще молодой человек демонстративно рассекает плебеев своим Mercedes-Benz Gelandewagen, он в жизни не пропадет. Не извольте беспокоиться. Ведь настоящим опером все равно уже не станет.

Валерий Ширяев
«Новая газета»


Комментариев нет:

Отправить комментарий