вторник, 5 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Суд и следствие работают ломом

Posted: 05 Jul 2016 02:01 AM PDT

Иногда проще не разбираться в тонкостях законодательства, а просто ждать признательных показаний.

В условиях дешевой нефти и международных санкций у России есть только один инструмент, который поможет выйти из затяжного кризиса, — национальный бизнес. Одной из главных проблем, которые ограничивают его развитие, остается давление со стороны силовиков. Эта проблема традиционно занимает важную часть в повестке первых лиц государства, самих силовых структур и Верховного суда. Так что недавние громкие перестановки в Следственном комитете и «экономическом» блоке ФСБ получились весьма своевременными. Тем более что зачастую возможности силовиков используются вовсе не для защиты государственных интересов.


«Новая» неоднократно рассказывала об уголовном деле, возбужденном девять месяцев назад Управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу в отношении руководства ЗАО «Базис». Отправной точкой в этой истории стало заявление в ФСБ Дмитрия Пузанова, возглавляющего некоммерческое партнерство «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» (далее — Совет).

Как уже рассказывала «Новая», участники рынка связывают активность Пузанова с интересами компании «Пермцветмет». Это предприятие принадлежит компании Quartz Holding, зарегистрированной на Маршалловых островах. Ее бенефициаром считается Элиот (Илья) Файнштейн, ранее переехавший в США и получивший американское гражданство.

По совпадению, «Пермцветмет» экспортирует продукцию, идентичную продукции «Базиса» (см. «Новую», № 142 от 23 декабря 2015 г., № 25 от 11 марта 2016 г., № 33 от 30 марта 2016 г.). И сейчас «Пермцветмет» наращивает объемы экспорта, в то время как  всю отрасль лихорадит. В итоге страна недополучает валютную выручку и налоги, а невинные люди (их виновность, равно как и нарушения закона ЗАО «Базис», не доказаны судом) уже восьмой месяц сидят в СИЗО.

Версии и факты

По версии следствия, ЗАО «Базис» в 2014 году пыталось незаконно получить из бюджета 180 млн рублей в качестве возмещения НДС за экспортированные алюминиевые сплавы. При этом ни сам факт экспорта, ни объем и химический состав экспортируемых сплавов, ни факт реальной уплаты НДС в бюджет не оспариваются — ни Следственным комитетом, ни налоговой инспекцией. Под сомнение ставится лишь соответствие химсостава указанному в сертификатах ГОСТу. Следствие и налоговая инспекция считают, что экспортируемый «Базисом» товар должен классифицироваться по-другому — как алюминиевый лом, продажи которого НДС не облагаются.

Так что же экспортировал «Базис», если рассматривать этот вопрос так, как это трактуется российским законодательством?

Как поясняет директор юридического бюро «Аркон» Дмитрий Ларионов, представляющий интересы ЗАО «Базис», — ответ в данном случае однозначен: в соответствии с Федеральными законами № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» «Базис» поставлял на внешние рынки алюминиевый сплав.

Это подтвердили и проведенные по делу около десяти экспертиз. Все, кроме одной, которую сделали специалисты Горного университета Санкт-Петербурга. Первоначально они пришли к выводу, что экспортируется алюминиевый лом. Правда, позже в арбитражном суде эксперт из Горного, изучив все документы, тоже назвал экспортируемый товар сплавом. Оказалось, что в процессе проведения первой экспертизы налоговая инспекция предоставила далеко не полный пакет необходимых документов.

Таможня дает классификацию

Какой орган, в соответствии с законом, может и должен классифицировать экспортируемый товар? Ответ очень прост — законодательством Таможенного союза, в который входит Россия, данная обязанность возложена на Федеральную таможенную службу (ФТС РФ).

Единственная обязательная нормативная классификация, по словам Дмитрия Ларионова, которую проходит товар, отправляемый на экспорт, — это классификация в соответствии с «Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза» (ТН ВЭД ТС). Документ дает четкие и обязательные для применения определения понятиям «лом» и «сплав». В товарную позицию 7602 — «Алюминиевый лом» входят «вышедшие из употребления изделия из алюминия, которые не пригодны для использования по назначению в силу их поломки или износа». При этом особо оговорено, что «данная товарная позиция не включает отходы алюминия и лом после переплава (товарная позиция 7601)».

Товарная позиция же 7601 — «Алюминий необработанный» включает в себя подпозицию 7601 20 — «Вторичные алюминиевые сплавы», которые «получают путем переплавки алюминиевых отходов и лома» и которые представляют собой «металлические сплавы, в которых содержание по массе алюминия превышает содержание по массе каждого из других элементов сплава».

Конечно, изучать сложные нормативные документы не так интересно, как ждать признательных показаний от людей, оказавшихся в СИЗО. Но именно анализ должным образом оформленных таможней документов и результатов таможенных экспертиз позволяет окончательно убедиться: ЗАО «Базис» экспортировало алюминиевые сплавы. Только сплавы, и ничто иное.

И лом не преступление

Но даже если бы на месте сплавов вдруг оказался лом, состава преступления все равно не было бы. Для ответа на вопрос «почему?» придется снова углубиться в чтение нормативных документов, но ведь от этих деталей зависят свобода и здоровье людей, находящихся в СИЗО.

Как, в соответствии с законом, должен действовать экспортер, который вдруг закупил какой-либо товар, не облагаемый НДС, но получил от продавца счет-фактуру с НДС, оплатил его и отправил товар на экспорт? Ответ на этот вопрос дает письмо Министерства финансов РФ от 24 ноября 2014 г. № 03-07-15/59623. А там указано, что налогоплательщик, получивший счет-фактуру с указанием НДС и оплативший его поставщику, руководствуясь статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

И это не какое-то частное замечание, сформулированное правительственными клерками. Минфин в письме указывает, что его правовая позиция основана на постановлении Конституционного суда РФ от 03.06.2014 г. № 17-П и постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.01.2007 г. № 10627/06.

То есть два высших судебных органа в России постановили, что, если экспортер товара, не облагаемого НДС, тем не менее уплачивает в его стоимости сумму налога на основании выставленного счета-фактуры, он обязан учитывать сумму уплаченного за экспортированный товар НДС в качестве своего налогового вычета. То есть, фактически, оформлять его в своем учете как товар, облагаемый НДС.

Еще раз — обязан.

Это значит, что ЗАО «Базис» сначала в полном соответствии с выставленными счетами-фактурами и законом заплатило НДС поставщикам, а потом налоговые органы заблокировали ему законное же возмещение из бюджета.

При этом следствие уже восьмой месяц держит в СИЗО директора и владельца компании Владислава Глумова и постороннюю, не имеющую к «Базису» никакого отношения, пожилую Ольгу Черкес, имеющую серьезные проблемы со здоровьем. Понятно, что из камеры СИЗО практически невозможно отстаивать законные интересы своей компании в арбитражах. Особенно когда следователь, ведущий уголовное дело, пытается влиять и на арбитражный процесс, направляя в суд письмо-предостережение, в котором указывает на наличие доказательств противоправных действий. Интересно тогда, почему он их не приводит, хотя бы в том же письме?

Возможно, причастны?

Не меньше вопросов вызывают и юридические основания для ареста и продления содержания под стражей подозреваемых — Владислава Глумова и Ольги Черкес в питерском СИЗО. Судами, по неизвестным причинам, была с самого начала проигнорирована ст. 108 УПК РФ: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности».

Следователем уже трижды подавались в суд практически переписанные под копирку ходатайства о продлении срока содержания под стражей, и суды трижды, тоже «под копирку», удовлетворяли эти ходатайства.

Основные доводы содержания под стражей Черкес в устах следователя Чимириса звучат так: может скрыться от органов следствия и суда; может угрожать свидетелям по делу, так как она с ними знакома, ей известны их места жительства; находясь на свободе,  может уничтожить доказательства, местонахождение которых в настоящее время неизвестно; в ходе следствия получена информация о ее возможной причастности к совершению ранее аналогичных преступлений.

Вся доказательная база строится на «может» и «возможно». Аргументы, действительно, непрошибаемые. Но есть в ходатайствах господина Чимириса и еще более «весомый» довод — «основным источником доходов Черкес О.К. является ее преступная деятельность, соответственно, не имея источников доходов, она продолжит заниматься преступной деятельностью». Аргументы адвокатов, что жила она в 2014—2015 годах на зарплату, получаемую в АО «Артромед», ООО «ЦМС РИЕЛТ», ООО ТД «Цветмет», подтвержденные соответствующими справками о доходах физического лица, судом в расчет не принимаются. Заметим, доходы существенно выше средней зарплаты по Самарской области, где живет Черкес. Эти заработки позволяют ей безбедно жить без «преступных доходов».

Мимо пленума

Захотелось мне вживую увидеть человека, подающего налоговую декларацию и оплачивающего налоги с тех доходов, которых, по мнению следствия, нет и не было. Я отправился в Санкт-Петербург, где 30 мая в Октябрьском районном суде проходило очередное — третье заседание по продлению срока содержания под стражей Глумова и Черкес. Оно же было вторым под председательством Ирины Керро (в декабре срок продлевала судья Маслова).

После моего появления в зале суда началась непонятная суета — двери закрыли изнутри на ключ. И открылись они только через два часа, после приезда человека, который, со слов присутствовавших адвокатов, является сотрудником ФСБ.

Когда, в начале заседания, следователь Чимирис практически слово в слово начал повторять свои предыдущие ходатайства и уже не в первый раз сказал о необходимости проведения металловедческой экспертизы, а судья Керро задала ему вопрос: «Вы прошлый раз уже говорили о проведении экспертизы, почему не назначили?», показалось, что в этот раз ходатайство следствия суд уже не удовлетворит. Тем более что 24 мая состоялся пленум Верховного суда РФ, на котором судья Сергей Зеленин, выступая с докладом о применении к подозреваемым и обвиняемым такой меры пресечения, как заключение под стражу, отметил, что несмотря на то, что ВС неоднократно настаивал на избирательном применении этой исключительной меры, на практике число арестов неуклонно растет. После его доклада пленум ВС резюмировал: «Оставление без проверки и оценки обоснованности представленных следствием сведений влечет отмену судебного решения о заключении лица под стражу».

Именно это решение пленума, видимо, давало надежду Черкес и Глумову.

Как проводилось изучение судом представленных следствием сведений, останется тайной — по ходатайству господина Чимириса суд принял постановление провести оставшуюся часть заседания в закрытом режиме. Меня и родственников задержанных попросили покинуть зал.

Через полтора часа судья Керро удалилась в совещательную комнату.

Адвокаты положительного решения не ожидали: «Судья не занималась изучением доказательств. Процесса как такового не было. Она поддерживает следствие, не принимая никаких наших аргументов». На вопрос: а как же разъяснения пленума ВС, ответ был простым: возможно, до районного суда их (разъяснения) еще не донесли.

Видимо, так и произошло. Судья Керро постановила: продлить срок содержания под стражей Ольге Черкес и Владиславу Глумову до 1 сентября 2016 года.

«У следствия нет никаких доказательств преступной деятельности Глумова и Черкес, — убежден адвокат Черкес Анатолий Тихомиров. — Чтобы довести это дело до суда, хоть в каком-то виде, следствию нужно года три. И в суде оно развалится. А все это содержание под стражей необходимо лишь для оказания давления на них — соглашайтесь на особый порядок, и без предъявления доказательств идем в суд».

«Новая газета» постарается в следующих публикациях найти ответы на вопросы:

— Почему до сих пор ни следователь, ни судьи, автоматически продлевающие сроки содержания в СИЗО, не приняли во внимание постановления Верховного и Конституционного судов, относящиеся к делу?

— Кому выгодно создание проблем в отрасли, которая, так или иначе, обеспечивала средствами к существованию тысячи человек в наше кризисное время?

— Кто является настоящим бенефициаром уголовного преследования Глумова и Черкес?

Сергей Курт-Аджиев


Кадыров попросил Эрдогана выдать чеченских террористов

Posted: 05 Jul 2016 01:28 AM PDT

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдать властям страны россиян, которые, по его словам, причастны к терроризму. Об этом он написал в инстаграме во вторник, 5 июля.

«Теракт в Стамбуле унес жизни десятков человек, есть раненные. Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов (…)», — написал Кадыров.

По словам и.о. главы Чечни, указанные лица «вольготно чувствуют себя на “турецком берегу”». Кадыров напомнил, что предупреждал руководство турецкой полиции об угрозе с их стороны, однако дело ограничилось обещаниями о выдаче.

«Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», — попросил Кадыров.

Он также рассказал про Ахмеда Чатаеве, подозреваемого в причастности к теракту в аэропорту Стамбула, в результате которого погибли 42 человек и 239 были ранены.

«Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зеленый свет!», — сообщил Кадыров, добавив, что Чатаева «взрастили западные, грузинские и иные спецслужбы, «пытаясь “насолить” России».

Читайте также:   Возможный организатор взрыва в Стамбуле. Кто такой Ахмед Чатаев

Напомним, вечером 28 июля в аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Трое нападавших открыли огонь из автоматов в зале отправления рейсов и зоне прилета, а затем активировали взрывные устройства. В результате теракта погибли 42 человек, 10 из них были иностранными гражданами. Еще 239 человек ранены. Турция заявила о причастности к теракту в Стамбуле граждан России, Киргизии и Узбекистана.


Минэкономики: госзаказ на отдых в Сямозеро сформировали под фирму Решетовой

Posted: 05 Jul 2016 01:01 AM PDT

Минэкономики России сообщило правительству, что госзаказ на организацию детского отдыха в карельском лагере «Парк-отель “Сямозеро”», где 18 июня погибли 14 детей, мэрия Москвы разместила на условиях, специально сформированных под эту компанию. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства кабмину.

Как пояснили в министерстве, текст технического задания, опубликованного в аукционной документации и контракте с «Парк-отелем “Сямозеро”» совпадает с текстами на сайте поставщика с описанием эксклюзивных программ детского отдыха. Текст скопирован дословно, «включая грамматические ошибки», отметили в Минэкономики.

Более того, и победитель аукциона, и его единственный конкурент («Карелия Опен») рекламируют услуги «детских и молодежных лагерей на Сямозеро» на общем сайте. Владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова. Минэкономики отмечает, что второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником» (45,3 млн руб.). По мнению Минэкономики, вторая фирма подала заявку «без намерения заключать контракт».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), проверявшая условия конкурса, нарушений при размещении госзаказа не обнаружила.

Напомним, «Новая газета» еще 20 июня, изучив конкурсную документацию, сообщала, что текст в ней дословно совпадает с текстом на сайте его участника, компании «Парк-отель «Сямозеро». В частности, в обоих случаях указано условие о проведении программы «Школа рейнджеров: остаться в живых».

Читайте также:  Как отель «Сямозеро» выигрывал аукционы

На брифинге руководитель департамента соцзащиты Москвы Ольга Грачева, отвечая на вопрос нашего корреспондента, почему одно из условий сделало карельский лагерь фактически безальтернативным победителем, заявила, что подобные программы нужны детям, так как повышают их навыки. По ее словам, вопрос, почему их нет в программах других детских лагерей, нужно задать администрации этих лагерей.

Кроме этого, она сообщила, что афиллированность компаний и случаи нечестной конкуренции не проверялись.

«Все процедуры проходят прозрачно, и, поскольку это не конкурс, а электронный аукцион, этим занимается департамент по конкурентной политике. Никакой негативной информации об организации лагеря в Карелии у нас не было. В 2015 году сотрудники нашего департамента выезжали в Карелию, поскольку поступило сообщение о драке между детьми», — сказала Грачева.

В тот же день вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что тендеры по путевкам для детей в летних лагерях выведут из системы электронных аукционов.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. В результате шторма перевернулись несколько лодок с детьми, 14 человек погибли.

После случившегося возбудили несколько уголовных дел. В рамках расследования арестованы директор лагеря, ее заместитель, главу регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко отправили под домашний арест.

Как сообщили «Новой газете» в Следственном комитете, с инструктора Регины Ивановой взято обязательство о явке, инструктор Лариса Васильева находится в статусе свидетеля.


Красные дети дракона

Posted: 05 Jul 2016 12:01 AM PDT

Длятся ночные часы, часы футбола, часы счастья.

Поздно вечером я взял такси и уехал из города, в котором стало трудно дышать от жары, от духоты, от производимой в нем лжи, от спресованного в нем насилия, от безумия. Уехал из города, в котором пилят трехсотлетние дубы, разрушают хранящие память дома, беспрерывно перекладывают плитку, ставят гранитные саркофаги на улицах и маниакально красят бордюры. И в спину мне хихикали страшные розовые пингвины в балетных пачках у Большого театра.



Чем круче соперники, тем сильнее Уэльс. Валлийцы празднуют выход в полуфинал Евро-2016 после победы над бельгийцами 3:1
Фото: Reuters

В дачном поселке сквозь темную, почти черную листву светила луна. Пахло медуницей. Старый телевизор стоял на древней табуретке. Табуретке было лет пятьдесят, телевизору двадцать, они были изгнаны из Москвы, помешанной на всем новом, беспрерывно меняющей старое на новое, а потом новое на еще более новое. И так они стояли вдвоем, крепкие, неподвластные времени. Я щелкнул кнопкой. На запыленном экране возник футбол.

Яркий, напряженный, интенсивный, он всеми своими цветами прорвался сквозь пыль ежедневности. В этот момент в центре первозданно-зеленого поля игроки пели гимны. Бельгийцы пели свою песнь о Брабанте, стоя в цепочке, не касаясь друг друга. Уэльс, еще не снявший черные куртки, слился воедино, игроки положили руки на плечи друг другу и образовали живого дракона об одиннадцати головах. Вратарь Хэннесси в желтой форме цыпленка был на голову выше всех. И на эмблемах у них был красный средневековый дракон с разинутой пастью по имени И-Драйг Гох.

Дачный поселок лежал на дне огромного небесного океана и ночной тишины. Судья свистнул, Бейл дал пас, трибуны взревели, игра понеслась и разлилась причудливым потоком по зеленому полю рая. Старый громоздкий телевизор был окном в жизнь ярких красок и сильных чувств, жизнь игры и приключения, жизнь, в которой мужчины носят бутсы с тринадцатью шипами, а болельщики красят лица в цвета леса, моря и неба. В этой жизни атаковали без танков, оборонялись без колючей проволоки, играли без лжи, побеждали без убийств, проигрывали без смерти. В этой жизни, окно в которую открыл мне изгнанный людьми из города, но полный сил и готовый безупречно работать телевизор, не было всего того, что так отвратительно и мерзко: черной политики, серой лжи, бурой ненависти. Ничего этого не было, а был яркий чистый футбол.

Бельгийцы вышли в белой форме с черно-желто-красными полосами. Их форма была изысканна, как их игра. Это была форма креативного оркестра, в котором солировали то маленький король скоростного дриблинга Азар, то Де Брюйне с лицом вечного мальчишки, то Наинголан с желтым гребнем, наклеенным на бритый череп. А Уэльс был в красном. И это не случайно. Уэльс был красным как страсть, которая пылала в их душах, красным, как гордость, которая так отчетливо отражалась на их лицах, когда они пели гимн, красным, как радость, которая была в них оттого, что они бились на глазах у всего мира и своей маленькой страны. Красный Уэльс разбегался по зеленому полю в атаках и ветвился в позиционном наступлении, тогда как изысканная творческая Бельгия тормозила и спотыкалась, не в силах справиться с бородатым суровым Ледли в центре поля и дюжим Уильямсом в штрафной.

Что-то мешало этой прекрасной Бельгии, какой-то внутренний комплекс, внутренний тормоз. У них была лучшая полузащита в Европе, но они вдруг потеряли легкость игры, словно на ноги им привязали по гире. Все вдруг стало трудным для них, и вдохновение исчезло вместе с командной скоростью. А Уэльс, наоборот, воодушевлялся тем сильнее, чем круче становилась битва. Когда Наинголан страшным ударом с 28 метров 20 сантиметров — мяч летел со скоростью 106 км в час — забил гол, Эшли Уильямс сначала натянул на лицо футболку, словно прячась от демонов зла и тяжелых предчувствий, а потом отважно пошел вперед, вперед, и только вперед, вперед во главе своего маленького отважного Уэльса, вперед вслед за драконом с разинутой пастью и острым гребнем на длинной изгибающейся спине. А когда он забил, то бежал на бровку с раскинутыми руками и бешено сиявшими на лице глазами.

Крис Коулман, тренер Уэльса, все матчи стоит на бровке в одном и том же черном костюме и жует резинку. Но тренер красных детей дракона не может без красного, и поэтому галстук его пылает огнем. Он невозмутимо жует свою резинку в те моменты, когда его парни держат оборону, выстроившись в две линии у своей штрафной, жует ее в те моменты, когда мяч попадает к умнице Рэмзи, который своими пасами дает атакам Уэльса направление и темп. Аарон Рэмзи, покрасивший волосы в белый цвет, ставший блондином в преддверии подвига, показывает на этом Евро, что уму не нужны слова, чтобы выразить себя, ему достаточно пасов. И когда с пасов Рэмзи Уэльс забивает голы, невозмутимый Коулман вдруг тоже раскидывает руки и кричит так, что рот его перекашивается, кричит во все горло и во всю душу.

При угловых люди Уэльса выстраивались в штрафной Бельгии паровозиком в затылок друг другу. Четверо стояли плотно, не впуская в свой ряд бельгийцев, а те кружили вокруг и смотрели на странное построение удивленными глазами. Но когда мяч пошел в штрафную, трое резко брызнули в стороны, уводя защитников и нагнетая хаос в штрафной, а один — капитан Уильямс — остался на месте, и вокруг него было пусто. Так он забил гол, этот защитник, краеугольный камень Уэльса.

Длятся ночные часы, часы футбола, часы счастья. Длится игра, в которую можно укрыться, как в мечту и как в сон. Этот сияющий всеми красками жизни ночной футбол завораживает. Футболу, который смотрят и которому сопереживают миллионы, пора выходить из круга арен и диктовать жизни, какой ей быть. В ФИФА входят двести одиннадцать стран, так отчего же эта могущественная организация не требует от всех них соблюдения всеобщего мира хотя бы на время чемпионатов Европы и Америки? Хотя бы в те дни, когда идут большие турниры, войны должны прекращаться!

Политики не могут это сделать. Они не хотят это сделать. Среди них всегда найдется какой-нибудь один, который сочтет, что сейчас самое время устроить небольшую войну на десять тысяч трупов и два миллиона беженцев или побомбить город, чтобы доказать собственное величие. Но если Роналду и Бейл скажут, что не ударят по мячу, пока в мире хотя бы на месяц не прекратится стрельба — может быть, она прекратится?

Роналду в сборной Португалии, с которой теперь играть Уэльсу, ведет себя как лучший из лучших и как звезда. Когда в момент послематчевых пенальти все стоят, обнявшись, в центре поля, он в одиночестве садится на корточки за линией игроков, словно актер, выбирающий для себя лучшую мизансцену. Его мимика во время игры, его жесты, взмахи рук, драматические взгляды, то, как он в капризном гневе топает ногами — выдают в нем актера, звезду и южанина. Бейл, играющий с ним в одном клубе, другой. Он подчеркнуто сливает себя с командой и принадлежит ей. Он рвет и режет защиту соперника своими невероятными рывками на полполя и проходами на пятьдесят метров, но когда атака не идет и соперник притискивает Уэльс к штрафной, Бэйл заступает на должность чернорабочего обороны на центральном редуте.

Бейл это воин Уэльса, его меч и щит. Хвостик Бейла мелькает повсюду — вьется в лихой скоростной атаке, крутится в центре поля, когда Бейл отрабатывает назад, и взлетает над собственной штрафной, когда Бейл, как это у него принято, выпрыгивает на полкорпуса выше всех в обороне ворот и борьбе за верховой мяч. А после, когда игра закончится, хвостик Бейла попадает в маленькие руки его дочери Альбы Вайолет, которая в красной форме сборной Уэльса и в крошечных красных кроссовках подбегает к папе. Папа садится, чтобы ей было удобнее дернуть его за косичку. И она дергает. И это счастье.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Семьям погибших в крушении Ил-76 выплатят по 1 млн рублей

Posted: 04 Jul 2016 11:31 PM PDT

Фонд социального страхования (ФСС) выплатит по 1 млн руб. семье каждого члена экипажа самолета Ил-76 МЧС России, который 1 июля разбился при тушении лесных пожаров в Иркутской области, сообщает региональное отделение ФСС.

«После проведения процедуры опознания и предоставления пакета документов, всем лицам, имеющим право на страховое обеспечение в связи с гибелью застрахованных членов экипажа, будут назначены единовременные страховые выплаты в размере 1 млн рублей и ежемесячные выплаты, размер которых определяется исходя из среднего заработка погибшего», — сказано в сообщении.

Фондом также будут производиться ежемесячные страховые выплаты несовершеннолетним детям погибших членов экипажа.

Ранее стало известно, что МЧС России выплатит по 1 млн рублей каждой семье погибших, еще по 1,7 млн рублей родственники получат от страховой компании «СОГАЗ», где были застрахованы спасатели. Кроме того, власти Московской области, в которой проживали восемь членов экипажа Ил-76, приняли решение выплатить их семьям по 1 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Прощание с экипажем самолета Ил-76 пройдет во вторник, 5 июля, в 17:00 в аэропорту Иркутска, передает РИА Новости заявление главы МЧС России Владимира Пучкова. После этого тела погибших будут доставлены в Москву.

Днем, по словам Пучкова, будет завершена процедура идентификации тел погибших.

На девятый день с момента гибели членов экипажа Ил-76 спасатели установят крест на месте крушения Ил-76, добавил Пучков.

Также глава МЧС заявил, что расшифровка «черных ящиков» Ил-76 показала исправность техники.

Ранее телеканал «Россия-1» со ссылкой на источник в комиссии по расследованию авиакатастрофы сообщил, что экипаж самолета до последнего момента не подозревал о скором крушении. Сам самолет находился в зоне сильного задымления, из-за чего летчики не заметили сопку, которую, скорее всего, и задел Ил-76.

Самолет МЧС Ил-76 пропал утром 1 июля, через два дня, 3 июля, его обломки обнаружили южнее поселка Рыбный Уян на склоне одной из сопок. На его борту находились десять человек, все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) рассматривает несколько версий трагедии — человеческий фактор, отказ техники и негативное погодные условия.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).


В Соборной мечети Москвы началось празднование Ураза-байрама

Posted: 04 Jul 2016 11:01 PM PDT

В Московской соборной мечети начали праздновать окончание священного месяца Рамадан.

Торжество возглавил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, передает РИА Новости. Поздравляя мусульман, он выразил сожаление в связи с не прекращавшимися даже в священный для мусульман месяц Рамадан военными действиями и террористическими актами в разных точках планеты.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


«К сожалению, есть люди, которые в этот благословенный месяц Рамадан не могли остановиться от совершения зла, причинения боли и горя, и своими поступками, преступлениями принесли огромные жертвы во имя тех ложных идей, которые они исповедуют. Были и террористические акты, сотни и тысячи людей были убиты, уничтожены, за что преступники получат суровое наказание», — сказал Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев отметил, что «истинно верующий мусульманин не может убить даже комара, не может обидеть муху, но люди смогли убивать, проливать кровь».

РИА Новости также сообщает, что перед началом праздничной молитвы по громкой связи было объявлено о задымление в одном из помещений мечети. Инцидент произошел во время подхода Гайнутдина к прессе, который на время объявления приостановил свое общение с представителями СМИ.

Позже Главное управление МЧС России по Москве опровергло факт задымления.

«Информация, проходящая в ряде СМИ о задымлении в Соборной мечети, не соответствует действительности», — говорится в твиттере ведомства.

Обстановка на территории мечети спокойная, все мероприятия проходят в обычном режиме, отмечает агентство.

Ураза-байрам («Праздник разговения») отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.


СМИ рассказали о результатах расшифровки «черного ящика» Ил-76

Posted: 04 Jul 2016 01:28 PM PDT

Принадлежавший МЧС России самолет Ил-76, разбившийся в Иркутской области во время тушения лесных пожаров, столкнулся с землей внезапно, пилоты до последней секунды не подозревали о том, что самолет врежется в сопку. Об этом в программе «Вести» на «России-1» рассказал источник в комиссии по расследованию катастрофы, которая была сформирована Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). По его словам, эксперты МАК закончили расшифровку речевого самописца Ил-76.

Как рассказал собеседник телеканала, вплоть до самого крушения экипаж вел спокойную беседу в штатном режиме, никаких отказов техники или ЧП на борту не обсуждалось.

«Криков и обычных в таких случаях эмоций, пленка черного ящика не зафиксировала», — сообщил он, предположив, что самолет находился в зоне сильного задымления, поэтому никто в кабине Ил-76 не увидел приближение сопки, которую самолет, очевидно, и задел.

В тоже время источник Интерфакса, знакомый с ходом расследования катастрофы, сообщил, что после изучения информации, полученной с речевого самописца, предварительно «рассматривается версия о том, что пилоты допустили снижение до чрезмерно низких высот». Такой опасный маневр они выполнили для того, чтобы эффективнее воздействовать на локальные очаги природных пожаров.

По его словам, причиной катастрофы могла стать совокупность факторов: полет проходил «вне трасс, в местности со сложным географическим рельефом, в условиях сильного задымления и практически полного отсутствия видимости».

Он добавил, что пилоты до последних минут полета пытались выйти из опасной ситуации и спасти самолет,

«Тем не менее, несмотря на попытки экипажа до последних минут полета удержать воздушное судно в воздухе, установить визуальный контакт с местностью для того, чтобы определить рельеф и точное местоположение воздушного судна, из-за сильнейшего задымления, скорее всего, пилотам не удалось», — сказал источник.

Самолет МЧС Ил-76 пропал утром 1 июля, через два дня, 3 июля, его обломки обнаружили южнее поселка Рыбный Уян на склоне одной из сопок. На его борту находились десять человек, все они погибли.

По факту крушения Ил-76 возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). МАК рассматривает три версии произошедшего — человеческий фактор, отказ техники и негативное погодные условия.


ООН признала интернет-блокировку нарушением прав человека

Posted: 04 Jul 2016 12:27 PM PDT

Совет ООН про правам человека принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан, передает The Verge.

В резолюции отмечается, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне».

Против принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Государства просили исключить из документа норму о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».

По данным издания, резолюция носит рекомендательный характер.

В мае Роскомнадзор начал блокировку интернет-издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение «Радио Свобода»). По мнению правоохранителей,  публикации издания «содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».

В апреле Мосгорсуд навсегда заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста». Блокировка на постоянной основе означает, что сайт заблокирован «пожизненно», в то время как после первичной блокировки доступ может быть возобновлен после удаления спорного контента.


СК заподозрил Родченкова в уничтожении допинг-проб российских спортсменов

Posted: 04 Jul 2016 11:28 AM PDT

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга, и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая,  обещал  клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», — говорится в сообщении.

По версии следствия, Родченков уничтожил допинг-пробы российских спортсменов, чтобы скрыть, что он продавал запрещенные средства, и уйти от уголовной ответственности. Ему грозило значительно более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации.

Ранее Следственный комитет России обратился в США, где проживает Григорий Родченков, с просьбой допросить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории.

18 июня Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ). Такое решение, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, было принято по итогам проверки одного из интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, а также отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) об уничтожении допинг-проб в московской лаборатории.

В середине мая в издание The New York Times опубликовало интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что не менее 15 российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. А также о том, что на Играх действовала схема по подмене проб, которой занимались сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты. Бывший руководитель московской лаборатории признался, что он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.


Домик на острове Исландия

Posted: 04 Jul 2016 11:01 AM PDT

А я давно люблю Исландию.

Этот остров для меня — самое красивое место на земле. Суровое и честное. Деревьев почти нигде нет (в городе разве), кустарников нет — рельеф черных вулканических гор, зеленых долин, голубых рек с водопадами расцвечен лишайниками, мхами и выходами на поверхность с термальными или холодными ручьями разноцветных солей с большой долей элементов таблицы Менделеева.

Едем мы по Исландии на огромных колесах переделанного «Дефендера». Циклопические баллоны не пижонство, а необходимость. Они здесь любят ездить без дорог, хотя дороги хороши и пустынны.

Наш гид, водитель и механик, обаятельный Гислов-сын, спрашивает, сколько народу живет в Москве.

— Ну, приблизительно миллионов 12–14…

Он смотрит на нас с состраданием.

— А в Исландии?

— Триста тридцать, — потом подумал и добавил: — Может быть, пять тысяч упустил.

Триста тридцать тысяч. Они открыли Гренландию раньше, чем Колумб открыл Америку, сохранили древний язык, у них самый древний парламент и свой нобелевский лауреат в области литературы. Теперь у них и четвертьфиналист чемпионата Европы по футболу.

Они искренни и дружелюбны, эти северные островитяне. Поза и фальшь — не привилась в Исландии. И я всегда болею за них. Они доказывают, что величина страны и погодные неудобства не помеха для честного спорта.

Мне жаль, что мы не встретились на поле — самая населенная страна в Европе и Исландия, в которой жителей в пятьсот (!) раз меньше, чем у нас.

Я бы был за них.

Мне нравятся откровенные отношения и в спорте.

Теперь. Почему они нас обошли?

Одна из версий.

Путешествуя под парусом на маленькой шхуне Te Vega из Питера в Нью-Йорк, мы попали в сильный шторм у Исландских островов и порвали грот. Чинить парус решили в ближайшем порту — это был Рейкьявик.

Наши посольские работники в свободный от ремонта день взяли меня посмотреть Остров. В какой-то момент забарахлил мотор, и они, подняв капот, сообщили, что малость заблудились в местных проселках. На пригорке стоял одинокий дом.

— Можешь узнать дорогу?

Пошел. Позвонил в дверь. Вышла женщина средних лет, одетая удобно, по-домашнему. Я сказал о проблеме. Она пошла со мной на склон и долго объясняла, как проехать в столицу.

Я поблагодарил. Она, улыбаясь, пожелала доброго пути.

— Надо ехать так и так!

— Знаем, — сказали мои спутники. — Мы просто хотели, чтобы ты познакомился с премьер-министром Исландии.

Так вот почему они играют, а мы нет! Почему?

Да вот и потому.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

ФСБ проводит проверку после заезда выпускников на 30 Gelandewagen

Posted: 04 Jul 2016 08:01 AM PDT

ФСБ проводит служебную проверку массового заезда выпускников академии ведомства на 30 автомобилях Mercedes-Benz Gelandewagen после публикаций в СМИ, сообщает пресс-служба ФСБ.

«В связи с публикациями в средствах массовой информации материалов критического содержания об организации празднования выпуска 2016 года слушателями Академии ФСБ России в Федеральной службе безопасности Российской Федерации проводится соответствующая служебная проверка», — сказано в сообщении.

Читайте также:  Погоны бы с них снять. Выпускники Академии ФСБ уничтожили собственную профессиональную репутацию не успев начать службу

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заезд выпускников Академии ФСБ необходимо рассматривать в административном и морально-этическом аспектах. Этим, по его мнению, должны заняться ГИБДД и руководство вуза, где обучались участники массового мероприятия.

Выпускники московской Академии ФСБ устроили массовый заезд на элитных черных внедорожниках Gelandewagen 21 июня. В мероприятии, по данным из соцсетей, участвовали порядка 30 машин. О заезде стало известно спустя несколько дней, после того, как в интернете появилось видео заезда.

Поступок молодых людей резко осудил генерал ФСБ Александр Михайлов. Он призвал уволить всех участников массового заезда, поскольку те нарушили основные постулаты работы в органах, а также засветили в интернете фотографии возможных будущих разведчиков.


Путин наградил Сергея Ролдугина орденом Александра Невского

Posted: 04 Jul 2016 07:28 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении виолончелиста Сергея Ролдугина орденом Александра Невского. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Как сказано в указе, Ролдугин награжден «за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами».

Помимо извесного виолончелиста, орден Александра Невского также получит Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра.

Согласно указу президента России от 7 сентября 2010 года, граждане страны (не занимающие должности государственной службы) могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации.

Ранее в этом году дирижер Валерий Гергиев уже стал лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в гуманитарной области.

В мае 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева дал концерт в освобожденной от боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) сирийском городе Пальмира.

Президент наградил Ролдугина и Гергиева медалями «За освобождение Пальмиры» за участие в концерте в древнем городе.

Ролдугин стал одним из фигурантов доклада Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорах, которыми владеют несколько глав государств и ряд российских чиновников.


Песков прокомментировал заезд выпускников Академии ФСБ на Gelandewagen

Posted: 04 Jul 2016 05:27 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что заезд выпускников Академии ФСБ на автомобилях Mercedes-Benz Gelandewagen необходимо рассматривать в административном и морально-этическом аспектах. Об этом сообщает «Лента.ру».

По словам Пескова, с административным аспектом следует разобраться органам ГИБДД, а с морально-этическим — руководству вуза.

«У меня не было возможности узнать отношение президента к этой информации. Как отношусь я лично, вряд ли имеет значение. В любом случае, не считаем, что в данном случае есть повод для комментариев из Кремля», — заявил пресс-секретарь Путина.

  Читайте также:  Погоны бы с них снять. Выпускники Академии ФСБ уничтожили собственную профессиональную репутацию не успев начать службу

21 июня выпускники московской Академии ФСБ устроили массовый заезд на элитных черных внедорожниках Gelandewagen. Машин было порядка тридцати. Позднее видео заезда появилось в интернете.

Генерал ФСБ Александр Михайлов в эфире радиостанции «Говорит Москва» призвал уволить всех участников массового заезда.

«Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации. Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Руководство ФСБ должно жестко среагировать, зачинщиков уволить», — заявил генерал.


Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию

Posted: 30 Jun 2016 09:27 AM PDT

Президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туристических путевок в Турцию, сообщается на сайте Кремля.

Президент также поручил правительству «принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, ранее в четверг российские туроператоры пообещали, что после снятия санкций смогут в течение месяца наладить турпоток в Турцию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий