Тема дня |
- «Мама уехала по делам. Вернется с новой квартирой»
- «Промка»: что осталось за кадром
- Миронов предложил отменить запрет на государственную идеологию
- Минобороны: в Сирии погибли два российских вертолетчика
- Хотели зону отдыха? Получайте плац!
- Заслон от «вежливых людей»
- Найти в себе силы быть слабым
- Никита Белых пообещал доказать свою невиновность
«Мама уехала по делам. Вернется с новой квартирой» Posted: 10 Jul 2016 12:01 AM PDT У московского офиса «Единой России» одиннадцатый день голодают многодетные матери. Возле офиса «Единой России» на проспекте Мира стоит женщина в одиночном пикете. В руках плакат: «Власти игнорируют нарушение жилищного законодательства, ждут, когда очередники Москвы вымрут». И отдельно, сбоку, ультиматум: «Голодовка». Женщина не разговаривает с прохожими и прессой, чтобы полиция не сочла ее акцию митингом: нескольких протестующих за это уже задерживали. На вопрос, где другие участницы голодовки, она молча указывает через дорогу. Там детская площадка. На скамеечках сидят женщины, с первого взгляда они похожи на обычных мам в сквере.
За деревьями замечаю небольшой шатер из пленки от дождя. Около входа стоит инвалидная коляска. В среду, 6 июля, три активистки упали в обморок из-за низкого сахара, пришлось вызывать «скорую». Врачи сделали инъекции глюкозы, но от госпитализации женщины отказались. «Поставить капельницу — значит автоматически прекратить голодовку», — объясняют они. В голодовке участвуют 11 матерей. Идет вторая неделя протеста. Внутри шатра разложены походные пенки, сверху — одеяла и плотные покрывала. Их принесли волонтеры. Еще они принесли святую воду, иконы, цветы. «Воды много: на завтрак, обед и ужин», — улыбаются женщины. В углу спит Михаил, многодетный отец. Ночью он дежурит у шатра, чтобы не было провокаций. В очередь на получение квартиры семью Михаила власти ставить отказываются: условия проживания в ней считают нормальными. Раньше в Москве существовали три очереди на жилую площадь. Первая — из тех, кто подал заявку на бесплатную квартиру до 2005 года. Те, кто подавал после, делятся еще на две очереди: нуждающихся в бесплатном жилье и желающих получить субсидию. В 2014 году три списка фактически объединили в один. Из-за этого многих очередников отодвинули на несколько тысяч позиций назад. Женщины объясняют мне, что проводят акцию у приемной «Единой России», потому что очереди объединили при мэре Собянине, а тот является одним из лидеров правящей партии. Ирина Какулия, мама четверых детей, живет в коммунальной квартире в Дмитровском районе Московской области. Ее семья стоит в очереди на квартиру 26 лет, с 1990 года. Ирина — очередник в третьем поколении. — Это отчаянная мера, — признается Ирина. — Дети находятся с моей родной сестрой. Ко мне сюда приходят родственники, поддерживают. Но дети не приходят. Я не хочу, чтобы они видели, в каких я нахожусь условиях. Они спрашивают, где я. Я говорю, что мама уехала по делам и вернется с новой квартирой. Рядом стоит Надежда Зверева, мать шестерых детей, в очереди — с 2013 года. Она внимательно слушает нас, потом решает поделиться своей историей. — Когда вставала в очередь, у меня было пятеро детей. Мне сказали: «Вы знаете, программа бесплатных коттеджей сейчас закрывается. Давайте вы встанете в очередь на субсидию, и в течение года вы ее получите». Я согласилась. А когда пришла в 2014 году, мне сказали: «Извините, вы в общей очереди, ваш номер — 75 тысяч какой-то». Льготы у этой семьи такие: бесплатные детский сад, питание в детском саду и проезд на одного родителя. — Только многодетная семья дает прирост населения. А с таким отношением к матерям наша страна скоро упадет в демографическую яму, — говорит Лариса.
Я спрашиваю, помог ли Ларисе материнский капитал, полученный на пятерых детей. Она грустно улыбается: «В регионах это, наверное, существенная помощь. А в Москве — это копейки, это смех. Нам даже кредит, когда открывают паспорт и видят количество детей, никто не дает. Мы активные, сильные, работящие. А вот на квартиру, к сожалению, мы не сможем накопить, даже если есть не будем». Возле шатра по телефону разговаривает Мария Разуменко, у нее четверо детей. Она присоединилась к голодовке несколько дней назад. Узнала об этой акции от мужа, он увидел публикации в интернете. Женщины вспоминают, как Маша позвонила им и сказала: «Девочки, вы там голодаете, а я дома сижу». Сначала приехала посмотреть, а вечером вернулась с вещами: «Я с вами». — Постоянно хочется пить. Но аппетита как такового уже нет, — говорит теперь Маша. Рядом на турниках подтягиваются двое мужчин, они часто приходят сюда просто побеседовать с протестующими. Местные жители предлагают активисткам помощь, теплую одежду и душ. В библиотеке по соседству им разрешают умыться с утра. «Так приятно, так тепло, когда поддерживают», — с благодарностью говорит Маша. Есть и такие, кто реагирует негативно. Когда Маша стояла в пикете, мимо пробегал мужчина, «спортсмен, капюшон на глаза». Бросил ей: «Хрен вам, москвичам, чего дадут». В четверг, 7 июля, очередники передали в приемную «Единой России» свое обращение. В партии заявили, что рассмотрят его в течение 30 дней. Всего в очереди на льготное получение квартиры зарегистрированы 85 723 московских семьи, это около 300 тысяч человек. Зная, что в среднем за год в столице выдается около 870 квартир, голодающие вычислили время ожидания квартиры для тех, кто находится в хвосте списка. Оно составит более 90 лет. «Новая газета» направила запрос в мэрию Москвы. Мы просим главу департамента городского имущества Владимира Ефимова прояснить судьбу голодающих очередников. Татьяна Васильчук, P.S. В пятницу, 8 июля, за Машей приехал муж и забрал ее домой. Дома ее ждут три дочери и трехлетний Ярослав. Женщины продолжают голодать вдесятером. Кто голодает у офиса «Единой России»:Лариса Дроздова, пятеро детей. В очереди с 2013 года. Место в очереди — 7810-е; Юлия Субочева, семеро детей. В очереди с 2013 года. Место в очереди — 7684-е; Ирина Какулия, четверо детей. Ее семья в очереди с 1990 года. Место в очереди — 1909-е; Надежда Зверева, шестеро детей. В очереди с 2013 года. Место в очереди на 2014 год — 1274-е; Светлана Вдовина, протестует от лица супруга. Они ждут квартиру 33 года; Луиза Мартьянова, трое детей. В очереди с 2010 года. Место в очереди — в 72-й тысяче; Светлана Демина, двое детей. В очереди с 2004 года. Место в очереди — в 57-й тысяче; Ольга Шулинская, двое детей. Ее семья в очереди с 1991 года. Место в очереди — 3197-е; Елена Старшинина, трое детей, из них два ребенка-инвалида. В очереди с 2005 года; Надежда Соболькова, один ребенок. В очереди с 1996 года. Место в очереди — 9744-е. «Новая газета» |
«Промка»: что осталось за кадром Posted: 09 Jul 2016 11:02 PM PDT Юлия Полухина — о том, как она оказалась на позициях украинских десантников под обстрелом «ДНР». Репортаж из промзоны Авдеевки, «промки», где передовые позиции украинских десантников упираются в позиции «ДНР» и где потому ни дня не обходится без стрельбы, я передала в прошлый номер. В пятницу он вышел в «Новой газете», а на сайте был опубликован еще и видеоролик, смонтированный из записей, которые я делала на мобильный телефон. Это собственно все, что я считала необходимым рассказать про бой, в котором погибли два украинских десантника: Владимир из Киевской области и Олег из Ивано-Франковска.
Но на следующий день пресс-центр штаба АТО заявил, что ходатайствует об отзыве аккредитации у меня и у украинских коллег, вместе с которыми я приехала на «промку» и пережила тот бой. Меня обвинили в разглашении военной тайны, а Анастасию Станко и Константина Реуцкого с «Громадского ТВ» — в том, что они представляли меня частью их съемочной группы и тем самым обманули защитников «промки». В социальных сетях я моментально превратилась в «шпиона» и даже в «наводчицу». Обычно та часть работы журналиста, которая связана с получением аккредитаций, согласованиями, рабочими встречами остается за кадром, потому что читатели берут в руки газету не для этого. Но раз всем так интересно, я расскажу, как попала на «промку». Считаю это необходимым в первую очередь потому, что грязь и ложь льются еще и на моих коллег, которых я считаю одними из самых профессиональных и безупречно честных украинских журналистов. Звание генерал-майора Забродский получил в августе 2015 года, а звезду Героя Украины — годом раньше, когда под его командованием 95-я аэромобильная бригада совершила впечатляющий рейд в глубокий тыл противника. Это молодой для генерала, очень сильный и уважаемый человек, что называется, «отец солдатам». Десантники готовы идти за ним на передовую. Забродский дал команду разрешить нашей группе работу в промзоне Авдеевки. Там я и записала с ним небольшое интервью. Когда второй из них внезапно начался среди бела дня, никто не давал ни мне, ни Реуцкому со Станко команду прекратить съемку или уйти в блиндаж. Любую такую команду мы, безусловно, выполнили бы, как до того выполнили требование не снимать ангар, попавший под обстрел, снаружи. Потому что это и правда давало бы ориентиры для противника. То есть мы снимали там, где нам разрешили работать. Мы выполняли свою работу — то есть фиксировали бой, а военные выполняли свою. Когда прилетела 120-я мина и из-под завала вытащили еще живого «Кабана», мы перестали быть просто журналистами. Журналист на войне не может брать в руки оружие, но должен помогать раненым. Я бегала за бинтами, Настя Станко перевязывала раны, а Костя Реуцкий тащил носилки до «скорой помощи». Мы не спрашивали на это разрешения, и никто нас не останавливал. Но мы получили — и выполнили — команду не снимать путь эвакуации раненых, а также оставаться в ангаре до самого окончания боя.
«Мирное население продолжает страдать с обеих сторон». Интервью командующего ВДВ Украины генерала Михаила Забродского(Это интервью военкор «Новой газеты» взяла по пути в Авдеевку)
— Почему именно на «промке», то есть в промзоне Авдеевки, боевые действия не прекращаются в последний год? — Тут целый комплекс причин. Это и близость позиций к важной в стратегическом отношении автостраде, их не очень удачная конфигурация: постройки в «зеленке». — Переговоры в Минске как-то влияют на то, что происходит на передовой? — В том объеме информации, которым я обладаю, я не вижу прямой связи между политическими переговорами. — По мере получения боевого опыта удалось ли исключить ситуации, когда под обстрелы попадают гражданские объекты и мирные граждане? — Вы говорите об огне противника или о нашем огне? — Понятно, что в определенных ситуациях вам приходится вести ответный огонь. — Трудно ответить однозначно, но, к сожалению, мирное население продолжает страдать с обеих сторон. — Как жители Авдеевки относятся к тому, что военные уже давно стали их постоянными соседями? — Не могу сказать, что они обрадованы, что стали прифронтовым населенным пунктом. Кому понравится, когда периодически в огороды падают снаряды, мины? — Это просто недовольство или жители прямо обвиняют военных? — Без этого не обходится. — А каким лично вы видите выход из ситуации? — В Авдеевке или вообще? — Начнем с Авдеевки. Можно ли свести к минимуму обстрелы? — Нужно, чтобы работал весь комплекс мер: и дипломатических, и военных, и политических, и информационных. Чисто военного решения здесь, наверное, нет. — Можно ли добиться полного прекращения боевых действий с помощью переговоров в Минске? — Мне сложно судить о том, что происходит в Минске, я, как и все население Украины, ориентируюсь по сводкам новостей. Но очевидно, что решение должно быть политическое. Везде, где есть вариант сделать так, чтобы не гибли люди, нужно это сделать. — По вашим ощущениям, с противоположной стороны воюют профессионально подготовленные люди? Те, кто сейчас обстреливает Авдеевку? — По-разному. Одно могу сказать: артиллеристом за два дня не становятся, и за две недели не становятся. Это надо учиться, практиковаться. Ощущение, что с нами воюют профессионалы, не изменилось за два года. Официально. Заявление пресс-центра штаба АТО6 июля 2016 года в густонаселенной промзоне Авдеевки, которую обороняют украинские десантники, вели съемку журналисты «Громадского ТВ» Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была представитель российского издания «Новая газета» Юлия Полухина. Журналисты «Громадского ТВ» представили ее как своего сотрудника. Станко и Реуцкий не первый раз работают в промзоне Авдеевки, поэтому их хорошо знают десантники. Указанные журналисты стали свидетелями обстрела наших позиций со стороны российских оккупационных войск. В результате попадания мины в блиндаж двое военнослужащих были убиты. Утром 8 июля видеосюжет был выставлен на сайт «Громадского ТВ». Увидев его, защитники промзоны обратились к руководству канала с требованием снять сюжет с сайта, что и было сделано. Через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте «Новой газеты» под авторством Юлии Полухиной. Он был растиражирован в интернете, российскими СМИ и медиаресурсами так называемой «ДНР». Это возмутило украинское общество и в первую очередь десантников — защитников промзоны. На данном видео четко видны позиции украинских десантников, их лица и вооружение, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это грубое нарушение правил работы в зоне АТО. Пресс-центр АТО заявляет: нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье наших воинов. В отношении журналистов, которые в своей деятельности нарушают этот принцип, должно быть принято решение. Анастасия Станко, Константин Реукций и Юлия Полухина получили разрешение на работу в зоне АТО, им были выданы пресс-карты. Но Юлия Полухина за все время пребывания в зоне АТО не подавала заявку на работу в подразделениях ВСУ. Поддерживая инициативу украинских десантников, защищающих промзону Авдеевки, пресс-центр АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении действия аккредитаций журналистов «Громадского ТВ» Анастасии Станко и Константина Реуцкого, а также специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств. Пресс-центр Штаба АТО Официально. Приказ главного редактора «Новой газеты»Военные власти Украины в разговоре с редакцией и в официальном заявлении грозят нашему военному корреспонденту Юлии Полухиной лишением аккредитации и упрекают в нарушении правил работы в зоне АТО. Это ложь. Юлия работала с аккредитацией, под своим именем, и, как ни обидно нашим критикам, взяла интервью у командира украинских десантников прямо на месте боя. Военные начальники считают, что война — это их дело. Что это их должности, что для них — дыры для наград, а не в бронежилетах. Они заблуждаются. Война касается граждан наших стран. Это наше дело. Война не должна вернуться — в этом смысл нашей работы, Юлиной в данном случае работы. Военные власти Украины нашли себе достойный пример для подражания: власти «ДНР» и «ЛНР» до них лишили «Новую газету» аккредитации, а нашего военного корреспондента Павла Каныгина сначала похитили, а потом «отправили на подвал». Действия людей, скрывающих от общества правду, всегда идентичны. Приказываю: Объявить благодарность военному корреспонденту Юлии Полухиной за репортаж из района боевых действий в г. Авдеевка (Донецкая область). Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов А в это времяОпубликован июньский бюллетень ООН о ситуации на Востоке Украины. ПугающийРезультатом интенсивных боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины в июне 2016 года стало наибольшее количество жертв среди гражданского населения в месяц с августа 2015 года. Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 69 жертв среди гражданского населения в июне: 12 погибших и 57 раненых. Большинство жертв (четверо со смертельным исходом и 37 с различными травмами) были вызваны обстрелами из различных артиллерийских систем, в том числе таких, использование которых запрещены Минскими соглашениями. Кроме того, 19 пострадавших (пятеро убитых и 14 раненых) были вызваны минами и самодельными взрывными устройствами. Шестеро гражданских лиц получили ранения от стрелкового оружия, включая снайперский огонь через линию соприкосновения. Два мальчика были убиты электрическим током от поврежденной линии электропередачи в результате обстрела. <…> Ситуация продолжает ухудшаться, так как стороны стремятся захватить территорию буферной зоны, и в нескольких местах перемещали свои позиции ближе друг к другу в течение последних двух недель. Например, расстояние между позициями в Станице Луганская и в Зайцеве сократились с 1,5 и 2 км до 300 и 500 м соответственно. Артобстрелы часто происходят и вблизи контрольно-пропускных пунктов, увеличивая риски, с которыми сталкиваются тысячи людей, пересекающих линию соприкосновения каждый день. |
Миронов предложил отменить запрет на государственную идеологию Posted: 09 Jul 2016 01:28 PM PDT Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с предложением убрать из 13-й статьи первой главы Конституции Росси положение, не допускающее существования государственной идеологии, передает ТАСС. Об этом он заявил на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Лидер справедливороссов предложил убрать из формулировки «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» союз «или» и заменить его на «и», таким образом разрешив существование идеологии, но не делая ее обязательной. «Вот по поводу обязательной я, пожалуй, соглашусь, потому что не надо никому ничего в обязаловку делать. А если бы появилась у нас государственная идеология, я считаю, было бы правильно», — считает Миронов. Он также пообещал внести соответствующее предложение для рассмотрения в Госдуме следующего созыва. Согласно действующему законодательству, положения первой, второй и девятой глав Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, изменения решаются лишь всенародным голосованием. |
Минобороны: в Сирии погибли два российских вертолетчика Posted: 09 Jul 2016 10:32 AM PDT В Сирии погибли двое военнослужащих из России, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Погибли члены экипажа ударного вертолета Ми-25 — летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин. Сообщается, что они летели на Ми-25, стоящем на вооружении сирийских войск. Вертолет подбили в пятницу, 8 июля, когда военные совершали облет в провинции Хомс. В тот момент к востоку от Пальмиры отряд боевиков из "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) атаковал позиции правительственных вооруженных сил. Прорвав оборону, боевики начали продвигаться вглубь района. Вертолет вел огонь по исламистам и через некоторое израсходовал боекомплект. При развороте Ми-25 с россиянами на борту был сбит с земли боевиками. В сообщении ведомства говорится, что наступление ИГ было сорвано усилиями экипажа вертолета, однако на подмогу никто не пришел, потому что в районе не было резервных подразделений сирийских войск. О том, что в Сирии близ Пальмиры сбит вертолет сирийской армии сообщал ранее Интерфакс со ссылкой на источник в вооруженных силах Сирии. |
Хотели зону отдыха? Получайте плац! Posted: 09 Jul 2016 10:01 AM PDT «Народный парк» стал площадкой для музея военной формы, а желание министра перевесило мнение 1200 москвичей.
Жители Большого Спасоглинищевского переулка 17 лет добивались, чтобы рядом с их домами появились сквер, детские и спортивные площадки. Провели общественные слушания, убедили депутатов и чиновников, подготовили проект, стоивший городу более семи миллионов рублей, до мелочей продумали, что, где и из каких материалов надо делать… А на финишном этапе узнали, что мэрия отдала территорию Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры для присоединения к будущему музею военной форменной одежды. В Большом Спасоглинищевском переулке нет дворов, детских площадок, газонов и скамеек. Сейчас нет, а до 1990-х были: и прогулочная зона, и площадки. «В нижней части каскадного сквера дети играли в хоккей, футбол, бадминтон, в верхней — гуляли мамы с колясками, пожилые люди, молодые пары, — вспоминает москвичка Ольга Грачева. — Рядом работала поликлиника. Было хорошо и уютно, пока земля, заменявшая нескольким зданиям придомовую территорию, не заинтересовала чиновников и бизнесменов». Поликлинику убрали, собрались строить сначала еврейский культурный центр, затем, передумав, — Дом ветеранов МВД, еще позже — гостиницу. В итоге на участке между Маросейкой и Солянкой появились платные парковки: одной владели чеченцы, другой, как говорят жители, «муж депутата». Вчерашний парк превратился в пустырь, свалку, место встречи бомжей и алкоголиков. «Мы пошли в управу, там сказали: «К сожалению, ничего не можем сделать», — и послали нас в префектуру. В префектуре сообщили, что территория ни за кем не закреплена, «висит в воздухе», — продолжает рассказ Юрий Околухин. — С той поры, с 1999 года, добиваемся восстановления сквера и строительства спортивных и детских площадок». Инициативная группа жителей Большого Спасоглинищевского показывает восемь толстых папок: переписку, эскизы и схемы «Народного парка» — свою и ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ», — отмечая и объясняя, что и где должно было располагаться: фонтан, лестница, канатная дорога для подростков, летний амфитеатр, яблони, липы… По словам собеседников, эти восемь томов стоили им многих сил и нервов. Пикеты, протесты, встречи с представителями администрации района и округа, бесконечные переговоры… «Оля у нас ложится под ковш экскаватора, когда приезжают выкапывать старые деревья, — полушутя-полусерьезно замечает Ольга Александрова. — Алексей отвечает за дороги — вынудил службы поставить рядом с домами бесшумные люки и убрать бессмысленные знаки. Не дали коммерсантам расширить парковочную зону… Воюем не из вредности. Посмотрите сами: поблизости негде гулять с детьми, некуда вывести родителей-инвалидов. С собаками нужно идти за Садовое кольцо, на спортивные площадки — за Бульварное. А до недавнего времени были еще перекрыты проходные дворы — офисы ставили шлагбаумы. По нашему настоянию все расчистили». В декабре 2013 года рабочая группа при Градостроительной комиссии приняла решение внести изменения в проект межевания. В апреле 2014-го квартал в Большом Спасоглинищевском переулке уже имел статус «территории общего пользования», а зимой на очередном заседании Совета депутатов была согласована концепция благоустройства и озеленения. Кстати, она разрабатывалась при участии префектуры ЦАО. Состоялись публичные слушания, 1200 жителей подписались под предложением создать сквер. Был проведен конкурс, его выиграло ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ». «Мы общались с архитекторами, дизайнерами, людьми из ГБУ «Жилищник Басманного района», — поясняет москвич Алексей Шпилевой. — Десятки раз обходили каждый уголок территории, а там около 7000 кв. метров. Получился великолепный проект. Москва заплатила за него 7,5 млн рублей. Сквер должен был появиться в 2016 году». О том, как события развивались дальше, написал на своей странице в соцсетях депутат округа Басманный, председатель комиссии по строительству, благоустройству и землепользованию Евгений Будник: «Недавно пришла неожиданная новость. Оказывается, в середине 2015 года министр культуры Владимир Мединский обратился к мэру Собянину с просьбой отдать 4500 кв. метров будущего сквера подведомственному ему Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) для присоединения к создаваемому музею военной форменной одежды, который будет расположен на соседнем участке. И, несмотря на то что прошли публичные слушания, за землей закреплен статус «территории общего пользования» (под сквер), проект благоустройства согласован с муниципальными депутатами и поддержан жителями, управой и префектурой, мэр Москвы отдал 90% территории в аренду Министерству культуры (АУИПИК)». Прежний префект ЦАО Москвы Виктор Фуер скончался, новый не счел нужным ставить жителей Большого Спасоглинищевского переулка и муниципальных депутатов в известность о внезапных переменах. Устно москвичам заявляют, что земля перешла в федеральную собственность, АУИПИК пишет, что «территория сквера будет восстановлена в соответствии с археологическими и историко-архивными исследованиями». Люди возмущены: «Почему решения принимаются единолично? Зачем городские власти постоянно говорят о значении местного самоуправления, если в действительности мнение жителей не учитывается и все меняется по просьбе одного министра?» Дизайнеры «МЭГЛИ ПРОЕКТА» в недоумении — их префектура известила о передаче территории Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, но не назвала причин. «Мы не сдадимся. В конце концов, есть суд, прокуратура, пусть проверяют законность решений мэрии, разбираются, почему город выделяет 7,5 миллиона на проект, а потом сам же их хоронит, — готовятся к новому этапу борьбы жители Большого Спасоглинищевского переулка. — Мы здесь навсегда, это наш квартал. И нам нужны сквер, зона отдыха, дорожки для прогулок, детские площадки. Плац для костюмированных парадов можно создать в другом месте». Депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник:— Жители Большого Спасоглинищевского переулка написали обращение в администрацию президента, оттуда их письмо переслали в Минкультуры РФ, и из АУИПИК пришел ответ о том, что земля теперь принадлежит агентству. Но история не закончилась, люди намерены добиваться, чтобы их проект был реализован. Что касается общей ситуации… Деньги на благоустройство дворов выделяются, но чиновники, подрядчики часто делают не то, чего хотят жители. Не принимают во внимание потребности горожан, не проводятся опросы. Люди последними узнают, что происходит у них во дворах. Глеб Витков, преподаватель Высшей школы урбанистики:— Во многих случаях сама типология застройки препятствует появлению локальных сообществ — слишком велики пространства и множество противоречащих интересов. Трудно договариваться, отмежевывать территорию и нести за нее ответственность. Может быть, то, что только город берет на себя функции по поддержанию территорий, не самый худший сценарий для Москвы, хотя и не подходит для всех ее районов. Но если такие обязательства взяты, то должны быть какие-то критерии эффективности, а до сих пор они носили декларативный характер: повышение безопасности, приведение дворов в порядок. Скорее это технические и хозяйственно-бытовые параметры, а не показатели удовлетворенности жителей тем качеством среды, что они получают в итоге. Никто замеров, опросов не проводит ни до, ни после благоустройства. Нельзя сделать людей счастливыми насильно, и понятно, что возникают конфликты. Технологически процедура по сбору предложений от жителей, их обсуждению и интеграции в проекты никак не выстроена и непрозрачна. Нет, например, такого сайта, где бы вы нашли информацию о работах, планируемых на следующие несколько лет или уже проведенных. Среда не получает должного осмысления и в итоге ориентирована на абстрактного среднестатистического жителя со стандартным набором потребностей, в соседних дворах появляются одинаковые площадки со странным функционалом, брусчатка непонятного вида, свободные уголки асфальтируются под парковку без учета последствий для растений и удобства двора для разных пользователей. На эргономичность, уникальность и цельность облика дворового пространства рассчитывать не приходится. Полномочия у благоустроителей толком не прописаны, под понятие «техническое обновление» подпадает любое действие. Упрощая себе задачу, специалисты инженерных служб, а теперь ГБУ «Жилищник», могут принимать самостоятельные решения, не интересуясь ни возрастным составом жителей, ни их потребностями, а отталкиваясь исключительно от технического состояния объектов. В силу естественной нехватки компетенций инженер не может принять обоснованное решение о выборе конкретных элементов, об эстетике, ландшафте и растениях, не говоря уже о том, что без полноценного проекта невозможно предусмотреть системные проблемы, например, организации отвода ливневых вод или освещения. Многие вопросы шире: проблема одной парковки не решается отдельно от стратегии всего района, не нужно пытаться в каждом дворе сделать площадку для выгула собак, но где-то в районе стоит выделить под нее место. Это же касается и шумных спортивных площадок, и разнообразия детских. Требуется единая концепция развития открытых общественных пространств района. Все должно рассматриваться в условиях взаимодействия жителей и муниципалитетов. Бардак с распределением полномочий, отсутствие прозрачной процедуры принятия решений о благоустройстве, отсутствие общественного контроля и обратной связи заставляют нас жить в неудобных дворах, которые сложно назвать «своими». Анна Бессарабова |
Posted: 09 Jul 2016 08:01 AM PDT Дан официальный старт новой восточной политике НАТО.
Саммит НАТО проходил в Варшаве незатейливо, на стадионе, наскоро приспособленном для приема трех с лишних десятков глав государств и правительств с многочисленными свитами. Без размаха. Не то что саммит АТЭС во Владивостоке. Сэкономленные деньги, видимо, пойдут на пополнение военных бюджетов и закупку новой техники. Например, беспилотников новой структуры альянса — службы союзной разведки и наземного наблюдения, один из которых был выставлен напоказ у входа в пресс-центр. За четверть века после холодной войны оборонные расходы членов НАТО неуклонно сокращались, военное присутствие США в Европе уменьшилось с 300 тысяч до 60 тысяч. Присоединение Крыма к России повернуло этот процесс вспять. Западный военный альянс оно застало врасплох, и только через полгода растерянности он начал реагировать. На саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года был принят мобилизационный план, который требовал повышения военных расходов, но только в прошлом году наметился едва заметный сдвиг в этом направлении. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что в будущем году оборонные бюджеты европейских членов и Канады вырастут на три процента, или на 8 миллиардов долларов. Но и этого пока мало, полагает он. Большинство европейских стран не дотягивают до поставленной цели в два процента от ВВП. Тем не менее на варшавском саммите объявлено, что мобилизационное задание Уэльса-2014 выполнено. Утроена численность сил реагирования НАТО (до 40 тысяч человек), создан их ударный кулак — силы особо высокой готовности, организованы малые штабы в шести восточных странах альянса, способные управлять учениями и принимать подкрепления в случае необходимости. На очереди еще два таких штаба. Тяжелый маховик НАТО — громоздкой бюрократической структуры — раскручивается медленно. Как сказал один из высокопоставленных натовских чиновников, решения Уэльса выполнены только сейчас, а решения Варшавы — это задание на послезавтра. В будущем году только начало, а в основном — на последующие годы.
По периодизации постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, крымско-украинский эпизод создал новую стратегическую ситуацию, в результате которой Североатлантический альянс вступил в третий этап своей истории после долгого этапа холодной войны и четвертьвековой иллюзии после нее. Он вернулся к первоначальной миссии — коллективной обороне своих членов и сдерживанию. Главным образом России, но также террористической и миграционной угрозы с юга. Главным решением, принятым в Варшаве, стало уже объявленное ранее дальнейшее расширение военного присутствия НАТО на восточном фланге — размещение четырех многонациональных усиленных батальонов в каждой из стран Балтии и в Польше на основе ротации и обустройство там военных складов на случай прибытия кризисного подкрепления. На саммите определились страны, которые возглавят батальоны. Костяк того, что разместится в Латвии, составят войска Канады, которая тем самым возвращается в Европу, уйдя из нее после холодной войны. Немецкие войска возглавят батальон в Литве, британские — в Эстонии, американские — в Польше. У американцев помимо натовской программы есть и своя — в рамках так называемой «Европейской инициативы заверения», на которую конгресс дал 3 миллиарда долларов. К двум американским бригадам, расквартированным в Германии и Италии, добавится третья — для Восточной Европы, опять же на основе ротации. Глубокий смысл четырех батальонов не в том, что они могут противостоять в десятки раз превосходящим российским силам по ту сторону границы, а в том, что они многонациональные, а не литовские, латвийские, эстонские или польские.
В НАТО считают, что вряд ли «вежливые люди» пойдут в расположение американского или британского батальона, в котором к тому же есть датчане, голландцы или итальянцы. Второй важный момент: батальоны могут быстро получать многократные подкрепления. Страны юго-восточного фланга НАТО пока что не удостоены такого повышенного внимания, хотя в Румынии уже размещена батарея ракет-перехватчиков натовской ПРО. Там для начала решено создать румыно-болгарскую бригаду с перспективой превращения в многонациональную. В качестве задания на послепослезавтра прозвучала идея натовского морского и военно-воздушного присутствия на Черном море. Бюрократический маховик уже закрутился в этом направлении. Черноморское измерение НАТО будет темой совещания министров обороны в октябре. Так что натовские морские и авиационные базы на берегах Черного моря, против гипотетического появления которых была направлена крымская операция России, могут теперь стать явью. Новшеством Варшавы стало возведение киберзащиты в ранг самостоятельного вида вооруженных сил НАТО. Особое внимание будет уделяться отражению «гибридной» угрозы, образцом которой была, как считают в НАТО, российская операция по присоединению Крыма, в которой использовалось скрытное вторжение войск без опознавательных знаков с мощной пропагандистской подготовкой.
«Мы не хотим ни ппновой холодной войны, ни гонки вооружений», — заявил Столтенберг, давая понять, что уже трудно избежать и того, и другого. Принятые меры не ограничены по времени, неизвестно, как долго останутся в восточноевропейских странах войска, штабы и военные склады НАТО. На полях саммита прошла конференция экспертов, в которой приняли участие представители известных аналитических центров. Даже такие почтенные фигуры, как бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Сейчас диалог между НАТО и Россией необходим, уверен директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, который участвовал в этой конференции. «Диалог нужен, во-первых, чтобы не столкнуться, чтобы ситуация не стала хуже», — сказал он, отвечая на мои вопросы. «Мы не говорим о диалоге, чтобы исправить ситуацию, потому что это невозможно в обозримом будущем, — продолжал он. — Проблемы фундаментальные, и они не могут быть решены за один день. Это дело длительное. Мы еще недостаточно «поборолись», чтобы иметь результаты. По результатам борьбы будет итог». Он согласен, что ответом на действия НАТО может стать усиление военной активности России, проведение российскими военными крупномасштабных учений и внезапных проверок войск в западных регионах страны. Но и без размещения четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше такая активность была бы. Это логика ситуации, которую мы имеем после Крыма и украинских событий. «Решение НАТО об этих четырех батальонах имеет скорее символическое значение, но это первый шаг к восстановлению военно-политического противостояния в Европе, хотя и на очень низком по сравнению с холодной войной уровне», — сказал он. Он отметил, что Россия уже вербально отреагировала, заявив о размещении новых сил и вооружений в западных регионах страны, вблизи границ со странами Балтии. «Диалог возможен и необходим для того, чтобы избежать опасных инцидентов, которые могут привести к жертвам, в случае которых наши сегодняшние отношения могут показаться замечательными», — считает эксперт. Какие-то учения с обеих сторон, считает Дмитрий Тренин, могут быть интерпретированы по худшему варианту, и это тоже может привести к опасному осложнению отношений. Поэтому необходим прямой контакт между военными. Есть еще один сигнал Варшавы, который прозвучал не так четко, как размещение четырех многонациональных батальонов в Восточной Европе. Высокопоставленный чиновник НАТО, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что альянс не собирается мириться с созданием Россией бесполетных зон, которые затрагивают территории стран альянса и их интересы. Он отметил, что
Калининградскую область он назвал самым милитаризованным районом планеты. Созданная над ней система ПВО охватывает значительную часть стран Балтии, Польши, а также акватории Балтийского моря. Подобная зона на севере беспокоит Норвегию, потому что может повлиять на связь между европейскими странами НАТО и США. Крымский «купол» охватывает Черное море и черноморские страны НАТО. «Купол» над Сирией покрывает часть территории Турции, одного из ключевых членов НАТО. В случае кризиса наличие таких «куполов» может помешать передвижению сил НАТО, что никак не может устроить альянс.
Поэтому в НАТО подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса, сообщил этот чиновник. Пакет обсуждался в пятницу главами государств и правительств стран НАТО на варшавском саммите. Этот чиновник не стал раскрывать, каким образом НАТО собирается нейтрализовать «запретные зоны», установленные Россией. Наверное, российские военные эксперты могут предположить. Возможно, представители НАТО проинформируют об этом российскую сторону на предстоящем 13 июля заседании Совета Россия—НАТО, как и о других мерах, принятых на саммите. В целом задачей этого заседания чиновник назвал «попытку укрепить предсказуемость и транспарентность хотя бы в военной сфере», чтобы снизить риски инцидентов. Речь не идет о возвращении к «бизнесу как обычно». Тут свои бюрократические и дипломатические сложности. Мой старый знакомый, бывший пресс-секретарь НАТО, а ныне высокопоставленный сотрудник аппарата Джейми Шеа привел мне пример противоречия. После визита в Финляндию Владимир Путин предложил обсудить проблему включения транспондеров при полетах самолетов НАТО и России над Балтикой. Натовцы давно поднимали этот вопрос для исключения случайностей. Но обсуждать проблему транспондеров на Совете Россия—НАТО — это значит возвращаться к практическому военному сотрудничеству НАТО с Россией. Это принципиально, признает Шеа. Мы сами загнали себя в ловушку. Так или иначе, продолжение работы Совета Россия—НАТО необходимо обеим сторонам. Даже если сейчас у них нет положительной повестки дня. Ее в НАТО тоже не видят. Прежние проекты, в том числе по терроризму и наркотрафику, похоронены. Зато актуальна и важна отрицательная: предотвратить непоправимое. По мнению военного эксперта Александра Гольца, создавшееся после Крыма положение гораздо серьезнее, чем можно предположить на первый взгляд. Запад и Россия вернулись даже не в эпоху поздней холодной войны, когда стороны соблюдали правила и общались по «красному телефону». Придуманные тогда защитные механизмы забыты после падения Берлинской стены за ненадобностью, а потом о них не вспомнили. Россия и Запад вернулись в период гораздо меньшей предсказуемости самого начала 50-х. Тогда еще только предстоял Карибский кризис... Александр Минеев |
Posted: 09 Jul 2016 06:01 AM PDT В Сети идет флэшмоб #яНеБоюсьСказать — сотни женщин рассказывают, как их насиловали, пытались изнасиловать, били, унижали, пугали… Эту акцию никто специально не придумывал, она началась несколько дней назад, когда киевская журналистка Настя Мельниченко описала в фейсбуке свой опыт и поставила соответствующий хэштэг, а дальше — как плотину прорвало. «Я больно ударилась головой. Не поняла, что происходит. Он заткнул мне больно рукой рот. И случилось то, чего я боялась. Быстро, больно. И было ужасно стыдно», «Меня парализовал страх, и единственная мысль, за которую я держалась: это всё закончится», «Он тащит меня в комнату, я сопротивляюсь, он начинает меня душить; его сняли с меня в тот момент, когда я уже потеряла сознание»... И так далее. У каждой по несколько историй. В 14 лет, в 19, в 25… Читаешь и кажется, что мир переполнен насилием под завязку. Причем это даже не всегда связано с сексом. Просто с подавлением одного человека другим. Слабого — сильным. Отзывы на этот флешмоб разные. Много сочувствия и поддержки. Собственно, ради них все и затевалось. И в то же время многие мужчины (да и женщины тоже) пишут в комментариях: сама виновата. Не надо было напиваться — не изнасиловали бы. Не надо было носить короткую юбку — не изнасиловали бы. Сама спровоцировала… Конечно, многие из тех, кто пишет, далеко не жертвы по своему складу. Это сильные, гордые женщины. Просто насилия вокруг так много, что оно может коснуться любого. Но постоянно звучит слово «виктимность»: «Чего ты такая виктимная?» Это значит жертва по определению. Шла по улице — пристали. Поехала на курорт, затащили на пляж и избили. Познакомилась с интеллигентным мальчиком, а он стал насиловать. И так постоянно. Как будто человек притягивает насилие. Действительно, есть такие люди. Мы как-то беседовали о них с режиссером Владимиром Мирзоевым после его спектакля «Принцесса Ивонна». Там у него по ходу действия принц, смахивающий на офицера СС, без конца говорит об Ивонне: «Она провоцирует, она провоцирует!» Дескать, не захочешь, а обидишь, руки чешутся. Маленькая, беззащитная, не умеющая ответить как следует. Жертва, тип, располагающий к насилию. — Да, есть такой тип, — сказал мне тогда Мирзоев. — А есть тип насильника. Просто рядом с потенциальными жертвами должны находиться приличные люди, которые способны им сочувствовать, защищать. Нельзя сводить жертву с отрядом маньяков. Штука в том, что приличные люди вполне могут оказаться маньяками, а маньяки приличными людьми — это не черно-белая ситуация. Вот были, скажем, знаменитые гопники девяностых, бригады, которые безжалостно убивали и грабили. Меня всегда интересовало, что с ними стало потом. Понятно, что многих постреляли. Кто-то выбился в большой бизнес и политику. А остальные? Судя по всему, стали обычными людьми, обывателями, ходят в офис, водят детей в зоопарк, по выходным мирно пьют пиво в баре. Их тоже могут ограбить, ударить, как любого из нас. С насилием примерно так же. Чуть ли не каждый подвергался ему и когда-либо совершал в отношении другого. Непрерывная цепочка насилия: сделал — получил — опять сделал. Объясню на примере. Как-то меня, пьяного, довольно сильно избили. Я лежал с разбитой головой на снегу и мучительно приходил в себя. Боковым зрением увидел какую-то доску от ящика. Вспомнил уроки фехтования в секции. Резко вскочил и вырубил этой доской двоих. Правда, как потом оказалось, не тех. Те давно уже убежали. Вот так это и происходит. Прилетает, как говорят на войне, ответка, но всегда не по адресу. В итоге все боятся, тайком ненавидят друг друга, каждый готов защищаться, причем в жесткой форме — сразу ногой в живот. Поразительно, что #яНеБоюсьСказать стало русско-украинским флешмобом. По-украински тэг отличается всего на одну букву: #яНеБоюсьСказати. А в остальном никакой разницы. Исповедь украинки вы никак не отличите от исповеди россиянки. В окрестностях Тверской происходит примерно то же, что в окрестностях Крещатика. И в как бы свободной Украине, и в как бы тоталитарной России полно людей, способных затащить 14-летнюю девочку в подвал, разбить женщине кулаком лицо или просто наорать так, что будешь дрожать от страха. Обе страны буквально напичканы насилием. Я уверен, что это не из-за войны. Наоборот: война из-за этого. А политики подтянулись уже по ходу дела. Одно время казалось, что все это уже в прошлом. Что новое поколение — это милые зайки, которых больше всего волнует, как бы покреативнее постричь бороду и нескучно провести время в коворкинге. Сытость не располагает к насилию. Но жизнь показала, что весь этот лоск, вся эта безобидность тают за пять секунд. У Джека Лондона есть такой рассказ. Интеллигентному парню из хорошей семьи случилось драться на ножах с индейцами. За минуту, пишет Лондон, с него слетело два тысячелетия цивилизации. Что с этим делать, никто не знает. Кстати, на женский флэшмоб есть и такая мужская реакция: гадов, которые трогают наших жен и дочерей, надо беспощадно мочить. Казалось бы, тут уместна жалость, слова поддержки по отношению к жертвам. Нет, мочить, да к тому же еще беспощадно. Но все-таки хорошо, что этот разговор начался. Что люди нашли в себе силы быть слабыми в глазах общества, что они не боятся. Кому-то это поможет. И в любом случае лучше говорить, чем молчать и трястись от страха и ненависти. Ян Шенкман |
Никита Белых пообещал доказать свою невиновность Posted: 09 Jul 2016 05:01 AM PDT Губернатор Кировской области Никита Белых пообещал оказать свою невиновность. Сообщение об этом появилось на его личной странице в фейсбуке. «Дорогие друзья, я сделаю все возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу. Я еще раз ответственно заявляю, что я — не коррупционер и не взяточник!», — написал Белых. Сообщение губернатора разместили в социальной сети его друзья. В силу отсутствия возможности читать комментарии пользователей фейсбук, Белых попросил писать письма. «Я могу получать от вам письма. Обычные, на бумаге, по почте. Мне очень важен ваш отклик. Пишите мне по адресу: 111020, Москва, Лефортовский вал, д.5, п/я 201, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, камера 85», — говорится в сообщении. Напомним, губернатор Никита Белых был задержан 24 июня в московском ресторане. Как сообщил Следственный комитет, он якобы получал там транш взятки в 400 тысяч евро. В отношении Белых завели уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере», которая грозит ему лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. По версии следствия, Белых якобы получал взятку за совершение неких действий в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Белых отрицает свою вину. Он будет находиться в Следственном изоляторе минимум до 24 августа. |
You are subscribed to email updates from Блог «Новой газеты». To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States |
Комментариев нет:
Отправить комментарий