четверг, 6 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Москва и Дамаск отвергают дипломатию и стремятся к военной победе»

Posted: 06 Oct 2016 02:07 AM PDT

Джон Керри в зале Благородного собрания в Брюсселе говорил о Сирии.

Но самые эмоциональные слова уходящего ветерана, начинавшего когда-то студенческим бунтарем, трибуном протестов против войны во Вьетнаме, были о России. Слова разочарования, досады от краха проекта, который мог бы стать блестящим завершением его карьеры: проекта замирения Сирии с привлечением к этому России.

— Я провел с российским министром иностранных дел больше времени, чем с любым другим иностранным дипломатом, — констатировал госсекретарь США в разговоре с залом, где собрались послы и эксперты, парламентарии и министры, молодые политики...

Керри, по его признанию, не сумел найти решения по Украине — такого, которое бы соответствовало взглядам Америки и Европы на современное мироустройство. На мир, где все зависят друг от друга и играют по согласованным правилам. Решения, которое «не освобождало бы от обязанности стоять на своей почве свободы и права».

И вот провал попытки договориться с Россией о компромиссе, который мог остановить пятилетнюю гуманитарную катастрофу в Сирии. А ведь решение было уже в руках, прекращение огня в Алеппо в общем соблюдалось и, оттолкнувшись от него, можно было бы идти дальше.

При всем неприятии режима Башара Асада он признает, что и оппозиция, на которую сделал ставку Запад, разношерстная и разрозненная, состоит из разных групп со сложными между собой отношениями. Ведь говорят, что в Сирии идут одновременно шесть разных войн...

Сложить этот сирийский пазл действительно трудно, поэтому досадно, когда он рассыпается в середине процесса.

— Сирийский режим и Россия отвергают дипломатию и стремятся к военной победе, — называет Керри коренную причину срыва перемирия.

Он назвал «безответственным и глубоко опрометчивым» решение России связать свои интересы и репутацию с Асадом — человеком, на совести которого пытки и убийства своих же граждан.

Керри намекает на то, что пока Россия эффектно демонстрировала военную мощь, спасая своего дамаскского клиента, и бомбила оппозиционеров (для российского внутреннего пользования — исламских террористов), возглавляемая Америкой коалиция 67 стран без помпы, но уверенно теснила ИГИЛ (или ДАИШ — запрещенную в РФ организацию).

— С мая прошлого года ДАИШ не добился успеха ни в одной операции по захвату населенных районов, не захватил ни одного нового населенного пункта, — отчитывался госсекретарь. — Мы не только отвоевали территории и уничтожили многих его лидеров — мы отрезали его от финансирования, разорвали пути снабжения, разрушили его нефтяные объекты, а мобилизация боевиков сократилась до незначительной.

Что будет делать Америка в Сирии после разрыва сотрудничества с Россией?

— Мы по-прежнему выполняем согласованные меры безопасности, чтобы исключить инциденты между нашими и российскими военными, — заявил глава госдепа. — Мы будем стремиться к действительному, устойчивому, выполнимому прекращению огня по всей стране, и это включает запрет на полеты сирийских и российских боевых самолетов в определенных зонах.

— Мы не собираемся покидать многосторонние площадки переговоров, будем пытаться искать пути продвижения вперед, чтобы прекратить войну, сделаем для этого все возможное через Международную группу друзей Сирии, через ООН и даже через более узкие многосторонние форматы.

— Мы за то, чтобы все стороны имели возможность получать гуманитарную помощь. Как следует из моих разговоров с оппозицией и вооруженными группами на местах, все они согласны обеспечить безопасность коридоров для гуманитарной помощи. Остается только, чтобы Россия и сирийский режим дали такие же гарантии.

— Мы продолжаем верить в возможность политического решения. Это единственный путь сохранить единую Сирию. Мы будем работать над созданием условий, которые позволят возобновить переговоры между сторонами.

— Мы однозначно против ДАИШ (ИГИЛ) и Джебхат-ан-Нусры (запрещенная в РФ террористическая организация — Ред.). Это Аль-Каида, которая остается нашим врагом, потому что совершила нападение на Америку...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Кто есть кто в новой Госдуме

Posted: 06 Oct 2016 01:02 AM PDT

В среду прошло первое заседание нового созыва Государственной думы.

Старт работы VII созыва дал Жорес Алферов — один из старейших по возрасту депутатов, — который тут же процитировал знаменитые слова из книги Вениамина Каверина «Два капитана» («"Бороться и искать, найти и не сдаваться". Всю жизнь я следую [этому] правилу. Сегодня наша главная цель — сохранение и возрождение нашей страны») и стихотворение Маяковского (правда, вынужденно заменив там «граждан Советского Союза» на «Российского Союза»).

После Алферов передал слово президенту Владимиру Путину.

Владимир Путин:

— Граждане доверили вам высокое звание депутата. Избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти. […]

В ходе избирательной кампании люди сформулировали запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере. Вам как законодателям предстоит напряженная ответственная работа, и ее нужно начинать безотлагательно.

При этом вы всегда можете рассчитывать и на поддержку президента, на мою поддержку, и на самое тесное взаимодействие с правительством Российской Федерации. Умение ветвей власти работать согласованно и эффективно — одно из главных условий нашего общего с вами успеха.


На должность спикера официально претендовали двое — Вячеслав Володин («Единая Россия») и Дмитрий Новиков (КПРФ). При этом назначить бывшего первого заместителя руководителя администрации президента на эту должность предлагал еще Владимир Путин, правда, с оговоркой, что этот вопрос депутаты должны решить сами.

Депутаты решили: 404 (89,8%) поддержали Володина, 40 (8,9%) — Новикова (у КПРФ, кстати, всего 42 мандата в Госдуме).

Пока шло голосование за кандидатуру (первая кнопка на пульте — за Володина, вторая — за Новикова), в зале кто-то сказал: «Жмите на третью кнопку».

После голосования Володин поднялся в президиум под аплодисменты.

Вячеслав Володин,
отвечая на вопрос, чей стиль руководства ему ближе — Бориса Грызлова или Сергея Нарышкина:

«Задача председателя Государственной думы — обеспечить равные возможности для всех. А это значит, дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, местом для диалога, и если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений».

После избрания нового спикера депутаты утвердили и кандидатуры вице-спикеров.


Первые вице-спикеры


  • От «Единой России» — Александр Жуков (был депутатом Госдумы в течение десяти лет: с 1994 по 2004, затем — заместителем председателя правительства, а с 2010 — президентом Олимпийского комитета России).

  • От КПРФ — Иван Мельников («ветеран» Госдумы: был депутатом второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, выполнять обязанности первого заместителя председателя будет уже второй раз).


Вице-спикеры


  • От «Единой России»: Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой.

  • От ЛДПР — Игорь Лебедев.

  • От «Справедливой России» — Ольга Епифанова.

Затем голосовали за председателей комиссий и комитетов.

Как и ожидалось, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская стала председателем комиссии по контролю за доходами депутатов. Комиссия должна заниматься сбором деклараций о доходах и проверять эти данные на достоверность.

Половину из 26 комитетов Госдумы возглавили депутаты от «Единой «России». 4 комитета — члены ЛДПР, 5 — КПРФ, 3 — «Справедливой России».

Одну из самых ответственных должностей занял Леонид Слуцкий (ЛДПР), возглавив комитет по международным делам. Это первый раз, когда партия председательствует во внешнеполитическом комитете — предыдущие три созыва Госдумы его возглавляли представители «Единой России».


Комиссия по контролю за доходами депутатов


  • Председатель — Наталья Поклонская («Единая Россия»).

  • Заместитель — Владимир Поздняков (КПРФ).


Комиссия по вопросам депутатской этики


  • Председатель — Отари Аршба («Единая Россия»), является депутатом уже четвертый срок.

  • Заместитель — Николай Иванов (КПРФ).


Комитет по международным делам


  • Председатель — Леонид Слуцкий (ЛДПР).


Комитет по госстроительству и законодательству


  • Председатель — Павел Крашенинников («Единая Россия»).


Комитет по безопасности и противодействию коррупции


  • Председатель — Василий Пискарев («Единая Россия»).


Комитет по обороне


  • Председатель — Владимир Шаманов («Единая Россия»).


Комитет по бюджету


  • Председатель — Андрей Макаров («Единая Россия»).


Комитет по образованию


  • Председатель — Вячеслав Никонов («Единая Россия»).


Комитет по охране здоровья


  • Председатель — Дмитрий Морозов («Единая Россия»).


Комитет по культуре


  • Председатель — Станислав Говорухин («Единая Россия»).


Комитет по экологии


  • Председатель — Ольга Тимофеева («Единая Россия»).


Комитет по делам национальностей


  • Председатель — Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»).


Комитет по природным ресурсам собственности и земельным отношениям


  • Председатель — Николай Николаев («Единая Россия»).


Комитет по энергетике


  • Председатель — Павел Завальный («Единая Россия»).


Комитет по транспорту и строительству


  • Председатель — Евгений Москвичев («Единая Россия»).


Комитет по регламенту


  • Председатель — Ольга Севастьянова («Единая Россия»).


Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов


  • Председатель — Ярослав Нилов (ЛДПР).


Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи


  • Председатель — Михаил Дегтярев (ЛДПР).


Комитет по федеративному устройству


  • Председатель — Алексей Диденко (ЛДПР).


Комитет по экономической политике


  • Председатель — Сергей Жигарев (ЛДПР).


Комитет по делам СНГ


  • Председатель — Леонид Калашников (КПРФ).


Комитет по делам семьи, женщин и детей


  • Председатель — Тамара Плетнева (КПРФ).


Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока


  • Председатель — Николай Харитонов (КПРФ).


Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций


  • Председатель — Сергей Гаврилов (КПРФ).


Комитет по аграрным вопросам


  • Председатель — Владимир Кашин (КПРФ).


Комитет по ЖКХ


  • Председатель — Галина Хованская («Справедливая Россия»), переизбрана на эту должность.


Комитет по информационной политике


  • Председатель — Леонид Левин («Справедливая Россия»).


Комитет по финансовому рынку


  • Председатель — Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Подготовила
Ольга Просвирова
глава службы информации

«Даже если расстреляют, я буду стоять на своем»

Posted: 05 Oct 2016 11:01 AM PDT

По делу об убийстве Немцова началось разбирательство по существу.

Началось разбирательство по существу — доказательства представляет сторона обвинения. Прессы заметно меньше — в это же время в соседнем зале идут суд по делу Варвары Карауловой, которую обвиняют в потытке бегства в запрещенный ИГИЛ.

Из зрителей в зале только младший брат Губашевых — молчаливый бородатый парень в черной куртке. Пристав предлагает ему сесть подальше, говорит: «Вдруг вы будете что-то кричать!» — «Не буду», — грустно пообещал брат.

Подсудимые перед началом заседания о чем-то разговаривают по-чеченски. Темерлан Эскерханов читает газету «МК» (на прошлом заседании он говорил, что плохо понимает по-русски).

Вызывавшая на прошлом заседании беспокойство защиты собака (ее просили убрать) спит, вытянув лапы.

Накануне в суде был допрошен один из водителей, работавших с Борисом Немцовым, Сергей Агеев. Он рассказал, что за день до убийства ездил по разным делам с Немцовым, вечером отвез его загород, а машину поставил у дома, чтобы второй водитель Петухов утром смог ее забрать. Никакой слежки он не заметил: в Москве много машин. Затем присяжным показали видео с камеры ТВЦ, работавшей в ночь убийства. Не ней расплывчато видны две фигуры, идущие по Большому Москворецкому мосту в сторону Ордынки. В 23.31 фигуры закрывает снегоуборочная машина. За ней двигается автомобиль с выключенными фарами. Качество съемки не позволяет рассмотреть детали. Момент убийства не виден — обзор закрыт снегоуборочной машиной. Через несколько секунд машина с выключенными фарами уезжает с моста — в ней, по мнению следствия, скрылся предполагаемый убийца Заур Дадаев, за рулем — Анзор Губашев, на заднем сидении — Беслан Шаванов.

В среду допросили еще одного свидетеля — бывшего управляющего «Боско кафе « в ГУМе Сергея Азаренко. Свидетель работал в кафе вечером 27 февраля и рассказал о последнем ужине политика. Незадолго до закрытия ГУМа, около половины десятого, в кафе пришла Анна Дурицкая (имя стало известно свидетелю позже), чуть позже — в 21.53 к ней присоединился Борис Немцов. Они ужинали, беседовали, пили вино, ели устрицы. Ничего подозрительного — людей, разглядывающих Немцова и его спутницу через стекло или идущих за ними после того, как они покинули кафе — свидетель не заметил. Подсудимых он тоже не знает, в кафе их не встречал.

В «Боско кафе « нет камер, поэтому присяжным показали видео с камер ГУМа — свидетель узнал на видео девушку, похожую на Дурицкую, в белой шубе, и Бориса Немцова, в серой куртке с капюшоном. «Я запомнил куртку, потому что сам ему подавал, когда они уходили, помогал одеться. Мы немного побеседовали, он общительный был человек, я пригласил их утром прийти к нам позавтракать», — вспомнил свидетель.

Присяжным показали протокол проведения следственного эксперимента с участием Азаренко — следователи проверяли первые показания Анзора Губашева, данные им на следствии, о том, как следили за Немцовым через стекло кафе «Боско». Судя по фото, с улицы действительно хорошо видно, кто сидит внутри.

Присяжным показали чек из кафе — вино, устрицы, салаты, свежевыжатые соки, всего на сумму 12 с половиной тысяч рублей. Немцов расплатился кредитной картой.

Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин снова требует исключить доказательства — во вторник он требовал исключить гильзы, так как не указано, во что именно они были упакованы, теперь — протокол следственного эксперимента с участием свидетеля Азаренко. По мнению адвоката, в протоколе не указаны статисты, которые должны были быть похожи на Немцова со спутницей, а свидетель Дурицкую не опознавал — протокола об опознании в деле нет.

Другая претензия — гособвинитель сообщила присяжным, что следственный эксперимент проводился по проверке показаний обвиняемого Анзора Губашева — до оглашения показаний это делать нельзя.

Прокурор Семененко возразила, что вовсе не говорила про опознание: речь шла о том, узнаете ли вы кого-нибудь на видео?! Что касается следственного эксперимента, УПК не нарушен.

— Вот вы меня упрекаете, а я настаиваю, — эмоционально выступает адвокат Бахаева Заурбек Садаханов, сильно поднимая градус дискуссии, — что тут нарушение. Даже если меня каждый день будут расстреливать, я буду стоять на своем!

— Суд этого не допустит! — миролюбиво отметил судья. В зале засмеялись.

Исключать доказательства судья Житников отказался: «У нас здесь не проводилось опознание как процедура, слова про опознание смущать вас не должны».

По части следственного эксперимента присяжным сказали не принимать во внимание слова про то, что это были показания Анзора Губашева.

Второй свидетель дня — Михаил Берсенев, сотрудник ЗАО «Мидер». 27 февраля 2015 года за несколько минут до убийства он проезжал мимо Храма Василия Блаженного в сторону Большого Москворецкого моста. Он видел пару, девушка была в белом пальто «зимой у нас это редко», они шли по тротуару. Посредине моста свидетель видел, как через две сплошные развернулся мерседес. Снегоуборочную машину или машину с выключенными фарами свидетель не помнит. В машине у Берсенева был регистратор, он все фиксировал в hd-качестве. Видео покажут в суде в следующий раз — на этот раз не оказалось адаптера.

Судья Житников попросил защиту подготовить весь список письменных доказательств, которые защита считает недопустимыми и хочет исключить, чтобы посвятить этому отдельное заседание без присяжных.

— Когда же нам поменяют стол? Все шатается и шатается, — то ли вопросительно, то ли смиренно вздохнула адвокат Анна Бюрчиева.

Следующее заседание состоится в среду, 12 октября.

«Новая» следит за развитием событий.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»

Когда руки по локоть… в новостях

Posted: 05 Oct 2016 09:01 AM PDT

Андрей Норкин — герой политического труда.


Лет 10 назад, когда телевидение еще не было зачищено до состояния невменяемости, выходила программа «Шоу Ньюs». То была очень смешная пародия на информационно-аналитическое вещание. Автор и ведущий Сергей Нетиевский, кавээнщик из «Уральских пельменей», не уставал повторять: «Мы крутые профессионалы, у нас руки по локоть в новостях». «Пельмени» оказались провидцами, вследствие чего передача просуществовала недолго. Образ телевизионного гуру, в котором беспринципность удачно сочетается с цинизмом и некомпетентностью, мигрировал от пародии к реальности. Единственное, чего не смогли предугадать талантливые авторы, — так это степень агрессии тех, кто по локоть в новостях.

Казалось бы, что такого сотворил Андрей Норкин, выгнавший из студии своего оппонента? Да ничего, по нынешним инквизиторским временам — сущий пустяк. Тем не менее новость горячо обсуждается вот уже несколько дней. Частично ответ дал сам Норкин в своей «Реплике» «Маразм крепчает» (эту передачу наш многостаночник ведет на «России 24»)». Комментируя открытие Паралимпиады в Рио, он вынес приговор: «Нарушен моральный баланс». К тому, что народ в телестудиях впадает в неистовство с последующими воплями и драками, зритель привык еще со времен Жириновского, плеснувшего соком в Немцова. Но работал негласный закон: ведущие не участвуют в боевых действиях. Норкин — первый нарушитель конвенции. Рухнул хрупкий до эфемерности моральный баланс. Одновременно явлен апофеоз свободы слова: пригласить украинского политолога Запорожского для другого мнения и незамедлительно вытолкать его взашей при попытке это другое мнение озвучить.

И вот что интересно. Когда Норкин приказал Запорожскому покинуть передачу, тот молча пошел к выходу. Андрей Владимирович, однако, счел своим долгом — лично продемонстрировать ярость, грубо подталкивая политолога. Позже, описывая данный патриотический подвиг в телеинтервью, он скажет: «Раскаиваюсь только в том, что не вломил Запорожскому». Норкин — человек чувствительный. Он отлично чувствует стиль и веяние. Если нужно, умеет быть тихим и кротким, как диктор-сурдопереводчик. Если нужно, умеет разбушеваться: мол, я 26 лет в журналистике, а какой-то баран будет меня учить.

Тут Норкин точно не соврал. Он на экране давно, но не в первых рядах. И когда ходил в отъявленных либералах (а он в них долго ходил), и когда переформатировался в еще более отъявленного охранителя, счастье не наступало. Норкин старался, напоминая рвением графа Хвостова, обер-прокурора Синода и графомана. Так хотел прославиться, что вместе с сочинениями в семи томах принялся рассылать свои мраморные бюсты морякам Кронштадта. Моряки не ответили графу взаимностью. Помог Пушкин. Благодаря его эпиграммам имя Хвостова дошло до наших дней. Аналогичную роль в судьбе Норкина сыграл Запорожский. С его помощью Андрей Владимирович выполз из тени великих предшественников. Один из них, Соловьев, даже снисходительно благословил его. Тема этики размыта, полагает мэтр. Если рейтинги возрастут, то Норкин молодец, цель достигнута.

Они все молодцы, наши пастыри, лоснящиеся в эфире от сознания собственной значимости. Сегодня самая горячая точка — Останкино. Там распечатывается новая страница. Пропаганда уже не актуальна. Требуется переход на новую степень манипуляции с общественным мнением, когда мысль вытесняется верой. Стоит народу с высокой кремлевской трибуны сообщить, что его, народ, волнуют не столько санкции, сколько террористы в Сирии, — на землю снисходит чудо. Народ, забыв о колбасе и сыре, приникает к экрану в поисках террористов. Сам ящик больше всего на свете хотел бы уйти и от Сирии, и от малайзийского «Боинга». Неукротимое желание отражается в верстке информационных блоков. В день, когда годовщина сирийской кампании совпала с предварительным вердиктом по рухнувшему самолету, ящик предложил оригинальную иерархию новостей: авиадебошир; нечто из закромов родины; запрет абортов; внезапное бабье лето и, наконец, скороговоркой, Сирия с «Боингом». Номинально темы присутствуют в общественно-политических передачах, но только номинально — на правах знака, эмблемы, символа. Задача политинформаторов — заболтать предмет, увести разговор в безопасное место, где общее отменяет частное. Вера не нуждается в уточнениях. Тот, кто мешает процессу обретения веры, изгоняется, подобно Запорожскому, из рая.

В кадр настойчиво прорывается темная сила, древний инстинкт, о котором Розанов говорил: «Хочется кровушки полизать». Ящик готов перейти из зоны жеста в зону поступка. Установку «Бук» в Останкино не втащишь. Следует оттачивать собственное, студийное, оружие. Киселев, Соловьев, а теперь еще Норкин — надежная сила. Но энергия распада диктует свои законы. Легализация думского новобранца Милонова соответствует остроте задач. Он уже успел «Сапсаном» пронестись от «Дождя» до самых до окраин. Милонов не по локоть, а по ноздри в новостях. Две из них сенсационны: в Швеции одни голубые, там никто не рожает; разрубленные абортами младенцы идут на маски для женщин.

Мария Арбатова, пытаясь остановить новое стихийное бедствие, предложила создать для Милонова в Думе специальный комитет по пиписькам. Комитет мелковат будет. Ему подавай эфир, весь и сразу. И ведь подадут. Тогда Норкин, нынешний герой политического труда, покажется скромным подмастерьем.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»



Рыболовлев, сбросивший чешую Путь к миллиардам идет через СИЗО

Posted: 05 Oct 2016 07:01 AM PDT

Путь к миллиардам идет через СИЗО.

Одна из главных тем «Новой газеты» в этом году — ​новая русская бедность. На фоне бедности всегда иначе выглядит и богатство. Демонстративное потребление, родовая черта нашей молодой, не наевшейся элиты, в тощие годы выглядит не просто неэтичным, а уже просто неприемлемым. В числе наших публикаций о новом русском богатстве — ​истории о яхте «Принцесса Ольга», особняках Романа Абрамовича на Манхэттене и княжестве Монако, которое превратил в свою вотчину бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.

Все это — ​еще и про власть, которая превращается в деньги, которые нужны в том числе для инвестиций в ту же власть, но в новых интерьерах. Например, Роману Абрамовичу, пусть и далеко не с первой попытки, удалось убедить Нью-Йоркскую комиссию по охране памятников архитектуры в возможности соединить несколько отдельных особняков в одно мегапоместье. А Рыболовлеву достаточно было вложить часть денег в любимую игрушку принца АльбераII, футбольный клуб «Монако».

Истоки этих практик нужно искать в раннем периоде, с которого начинался русский капитализм и его особые отношения с властью — ​как публичной, так и неформальной. Поэтому, изучая феномен Дмитрия Рыболовлева, спецкоры «Новой» отправились не только в Женеву и Сен-Тропе, но и в Пермский край.


Урал — ​не то место, где любят разговаривать с чужаками. Я прожила несколько лет в башкирском моногороде и понимала, на что стоит и на что не стоит рассчитывать. Но Пермь оказалась круче. Ну вот, например: в центральной части миллионника набережная Камы отрезана от собственно городской застройки железной дорогой. Так же и попытки откровенно поговорить о том, что происходило в городе и регионе в середине девяностых, обычно натыкались на молчание, но определенная картина все-таки сложилась.

На мой взгляд, два главных периода в жизни и в карьере Дмитрия Рыболовлева можно описать, опираясь на материалы двух уголовных дел. Первое из них — ​это дело о заказном убийстве, в рамках которого Дмитрий Рыболовлев несколько месяцев провел в СИЗО, а потом был оправдан, в том числе и Верховным судом. (Впрочем, в Перми и не только ходят слухи, что якобы уголовное разбирательство может быть возобновлено, если вдруг откроются новые обстоятельства.)

Второе дело так и не было возбуждено после крупной аварии в Березниках в 2006 году, по причине которой около двух тысяч семей уже десять лет не имеют нормальной крыши над головой. Первый эпизод относится к эпохе накопления капитала, а второй — ​к возгонке капитализации и выходу в кэш.

В одном из редких интервью, которое Рыболовлев дал «Форбсу» в апреле 2008 года, он рассказывает свою историю как идеальный путь молодого строителя капитализма, взгляды которого сложились под влиянием классической литературы (Драйзера) и модного иностранного кино («Уолл-стрит» Оливера Стоуна). Впрочем, в Перми в 1987 году и представить себе карьеру финансиста было невозможно. Рыболовлев шел по пути наименьшего сопротивления: сын крупного кардиолога поступил в медицинский. На Урале, где большинство людей семьями и поколениями работают на одном и том же заводе, медики — ​белая кость, профессия, которая дает и деньги, и связи. Умножению связей мог помочь и удачный брак: на третьем курсе Дмитрий Рыболовлев женился на Елене Чупраковой. По совпадению, в том же 1987 году Валерий Чупраков стал директором пермского завода минеральных удобрений.

Кружок юного брокера

Попытка начать собственное дело, используя наработки отца, одного из пионеров в области магнитотерапии, Дмитрия Рыболовлева не слишком увлекла: видимо, его действительно привлекала перспектива быстрого и азартного обогащения. Тем более что в начале девяностых это стало возможным. Дмитрий Рыболовлев получил в Москве диплом Минфина и начал оказывать финансовые услуги, в том числе по ведению реестра акционеров. Понятно, что накануне ваучерной приватизации и затем залоговых аукционов это было серьезным конкурентным преимуществом.

Разумеется, и ваучеры, и акции стоили в то время очень дешево, но, с учетом масштабов, на их скупку все же были нужны серьезные деньги. Если суммировать ответы Дмитрия Рыболовлева журналистам разных изданий на проклятый вопрос о том, где он взял первоначальный капитал, то получится одна фраза — ​не у бандитов. Впрочем, вопрос, кого считать предпринимателем, а кого — ​бандитом, особенно на Урале и в девяностых, — ​дискуссионный.

Обвинительное заключение




В материалах уголовного дела история Дмитрия Рыболовлева и его деловых партнеров рассказана подробно. Он, кстати, единственный, кто по этому делу был полностью оправдан, другие фигуранты получили серьезные сроки за различные преступления. При этом, как следует из материалов обвинения, цели, вокруг которых впоследствии объединилась банда, были поначалу сугубо экономическими.

«В 1994 году, при проведении приватизации и акционировании предприятий Пермской области, Рыболовлев Д.Е., являясь президентом чекового инвестиционного фонда (ЧИФ)«Каменный пояс» и создаваемого АКБ «Кредит ФД», вступил в сговор с Ломакиным О.Г., Нелюбиным В.А., Чернявским В.Б., Рустамовым С.З., Макаровым С.Е. с целью приобретения на аукционах, инвестиционных торгах акций предприятий, расположенных на территории Пермской области, преимущественно химического и нефтехимического комплекса ​АО «Уралкалий», АО «Сильвинит», АО «Азот», АО «Нефтехимик», АО «Метафракс» и других по ценам, незначительно превышающим стартовые, а также приобретения акций на вторичном рынке ценных бумаг и недопущения операций по покупке акций конкурентами, используя авторитет указанных лиц среди членов различных преступных группировок. С начала 1994 года указанные лица стали периодически встречаться в кабинете Рыболовлева Д.Е. по ул. Ленина, 64,г. Перми, где совместно и согласованно обсуждали ход акционирования, а также приобретения акций вышеуказанных предприятий».

Ключевое слово тут, конечно, «авторитет». Авторы обвинительного заключения, что простительно для сотрудников органов внутренних дел, вкладывают в него сугубо криминальный смысл. А люди, может быть, напротив, хотели выйти в легальный бизнес и стать крупными промышленниками и предпринимателями. Для этого, правда, авторитета было мало. Нужно было понимание механизмов работы нарождавшегося фондового рынка, а также due dilligence предприятий за пределами банального cash flow, с которого бандиты и так брали откат.

«По взаимному согласию между всеми участниками за Рыболовлевым Д.Е. было закреплено общее руководство деятельности группы по приобретению акций на аукционах, инвестиционных торгах и оформление приобретенных акций на предприятия, контролируемые им и входящие в группу «ФД» с устной договоренностью о переоформлении в последующем 50% приобретенных акций предприятия на Ломакина, Макарова, Нелюбина, Чернявского и Рустамова. <…> Между Рыболовлевым и остальными участниками была достигнута устная договоренность, что причитающаяся Ломакину, Нелюбину, Чернявскому, Рустамову, Макарову часть акций предприятий будет впоследствии оформлена на АОЗТ «ЛИПС», где они являлись учредителями». <…> В феврале 1996 года Рыболовлев Д.Е. для выполнения ранее достигнутой договоренности ввел представителей ТОО «ЛИПС» Макарова и Шнитковского в совет директоров АКБ «Кредит ФД».

В общем, как минимум деловые отношения между Рыболовлевым и группой товарищей, наиболее авторитетным среди которых был Олег Ломакин (он же Прокоп), были сформированы. Это легко отследить не только по материалам уголовного дела, но и по отчетности компаний, входивших в сферу интересов группы, а также по судебной практике.

Кто послал киллера

Впрочем, не все партнеры мыслили стратегически, иногда хотелось быстрых и легких денег, и это приводило к конфликтам. Например, сбытовая сеть АО «Нефтехимик» практически находилась под контролем «бандитов». Вот как это описано в обвинительном заключении:

«В конце 1994 года за Ломакиным О.Г. было закреплено АО «Нефтехимик» в качестве представителя собственника от группы предприятий, входящих в группу ФД, контролируемых Рыболовлевым и которые владели 40% акций АО «Нефтехимик». Ломакин О.Г., контролируя поставку и переработку сырья, реализацию продукции в АО «Нефтехимик», в соответствии с достигнутой с Рыболовлевым договоренностью о разделе акций, имел реальную возможность получать неучтенные денежные средства от своей деятельности».

То есть Прокоп, по версии обвинения, не был простым смотрящим, он фактически занимался оперативным управлением «Нефтехимиком» и получал большую часть доходов от сбыта. У Рыболовлева же был свой взгляд на перспективы развития компании. Уже получив контроль над «Уралкалием», он планировал расширить калийный бизнес за счет второго гиганта советской индустрии, «Сильвинита». Крупный пакет акций как раз готовился к продаже на инвестиционном конкурсе, по условиям которого покупатель должен был вложить в развитие предприятия не менее 15 миллионов долларов. Нужна была структура с легальным денежным потоком, и «Нефтехимик» прекрасно подходил на эту роль.

В общем, неформальное кураторство Ломакина, а также юридически оформленный договор о совместной деятельности, по которому реализация продукции «Нефтехимика» шла через торговый дом «Маркет ФД», реально начинали мешать. Это понимал и Рыболовлев, и поставленный по его инициативе на пост директора Евгений Пантелеймонов.

Летом 1995 года «Нефтехимик» несколько раз останавливался, полностью прекращая отгрузку торговому дому «Маркет ФД». А в сентябре Евгений Пантелеймонов был застрелен киллером на лестничной площадке своего дома. Дмитрий Рыболовлев рассказывал «Форбсу», что он сам был инициатором разрыва соглашения с «деловыми партнерами», прекрасно понимал, чем это было чревато, поэтому вывез в Швейцарию жену и дочь, ходил с охраной сам и предлагал ее Пантелеймонову, но тот легкомысленно отказался. В обвинительном заключении изложена другая версия событий. Якобы Пантелеймонов убеждал Рыболовлева, что «Нефтехимику» не стоит участвовать в торгах по «Сильвиниту», потому что финансовое состояние предприятия не позволяет выполнить инвестиционную программу, а это приведет к отмене результатов торгов. Кроме того, «Пантелеймонов Е.Н. рассматривал вопрос о работе предприятия через фирму Solvalub, владеющей 20,95% акций от уставного капитала АО «Нефтехимик» и являвшегося основным конкурентом предприятий группы «ФД» под руководством Рыболовлева Д.Е.».

В общем, было ли решение о разрыве отношений с «бандитами» инициативой исключительно Пантелеймонова, или оно принималось солидарно с Рыболовлевым, факт в том, что оно никак не могло понравиться Олегу Ломакину. Мотив для убийства Пантелеймонова у него был. Исполнители, Ильинов и Кирсанов, входили в устойчивую преступную группу. Был ли у Ломакина мотив для оговора Рыболовлева? Едва ли, ведь таким образом он закреплял в деле свою роль как организатора заказного убийства. Если это была сделка со следствием, то она не была зафиксирована юридически. Тем не менее Ломакин назвал Рыболовлева заказчиком. В 1996 году он был арестован. В обвинительном заключении утверждалось, что Рыболовлев приобрел и затем передал Ломакину оружие:

«В августе 1995 года Рыболовлев Д.Е. приобрел в неустановленном месте и у неустановленного лица 2 пистолета системы ТТ, один из которых, ТТ № BM 07419, калибр 7,62 мм, являющиеся огнестрельным оружием, 4 магазина с 32 патронами калибра 7,62 мм, являющиеся боеприпасами к данному оружию, не имея на это соответствующего разрешения. В августе 1995 года Рыболовлев хранил и носил данные пистолеты ТТ с боеприпасами, а затем у дома по ул. Ленина, 64,г. Перми передал огнестрельное оружие с боеприпасами Ломакину О.Г. для использования при совершении умышленного убийства Пантелеймонова Е.Н.».

После убийства Пантелеймонова, по версии следствия, киллеры не получили обещанных денег, говорится в обвинительном заключении:

«То, что Рыболовлев не произвел оплату за убийство Пантелеймонова, полностью укладывается в схему работы Рыболовлева, когда тот, дав обещание, не исполняет его. Это подтверждается показаниями Казанцева, Силина о том, что Рыболовлев нарушил ранее достигнутые договоренности, не исполнив их. Об этом же свидетельствуют и показания Ломакина О.Г., Нелюбина В.А., Макарова С.Е.».

Ломакин давал признательные показания в мельчайших деталях. Все изменилось после проведения очной ставки с Рыболовлевым, который не давал никаких показаний, пользуясь 51-й статьей Конституции. После этого ответы Ломакина стали уклончивыми и путаными, а потом он и вовсе стал прямо заявлять, что не причастен к убийству Пантелеймонова сам и оговорил Рыболовлева.

Иных серьезных доказательств, кроме слов Ломакина, у следствия не было. Кроме того, свидетелем защиты была вдова Пантелеймонова, директор маркетингового отдела АО «Нефтехимик». Она сказала, что муж возглавлял АО в течение 8 месяцев и отношения с Рыболовлевым были хорошими, а в 95-м Рыболовлев потерял контроль над «ФД», и деньги АО стали исчезать, и это осложнило отношения с «бандитами» (ее слова приводил «Коммерсантъ»). Поэтому оправдательный приговор, вынесенный Рыболовлеву и устоявший в Верховном суде, выглядел логично. На свободу из СИЗО он вышел еще раньше благодаря работе адвоката Андрея Похмелкина, брата известного депутата Владимира Похмелкина, представлявшего Пермский регион в Думе. Кроме того, о собственной уверенности в невиновности Рыболовлева публично заявил губернатор Геннадий Игумнов.

После триумфального освобождения Рыболовлев вошел в «ближний круг» Игумнова, дочь губернатора Елена Арзуманова начала работать на ответственных должностях в банке «Кредит ФД». Правда, в критический момент, когда в 2000 году подошел срок губернаторских выборов, Дмитрий Рыболовлев публично и финансово поддержал популярного мэра Перми Юрия Трутнева. Эта ставка, как мы еще увидим, у Рыболовлева сыграла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



«Мы остались без оленей, и о нас забыли»

Posted: 05 Oct 2016 05:01 AM PDT

Ямальцы, пострадавшие от сибирской язвы, могут лишиться последнего — исконного образа жизни.

– Нам, пострадавшим, по 10 тысяч рублей выделили, и больше ничего, — ​говорит Александр Сэротэтто, ямальский оленевод, потерявший из-за вспышки сибирской язвы буквально все имущество. Стадо из 200 голов пало полностью, чум, нарты, одежду и продукты сожгли (они попали в зону заражения).

Историю этого человека «Новая» уже рассказывала: он несколько суток блуждал по тундре, чтобы сообщить властям о том, что на стада напал мор. Отец с тремя детьми на руках остался в райцентре Яр-Сале: в тундру зимой, которая уже практически наступила в Заполярье, ему возвращаться не с чем. Рассчитывал на компенсацию, обещанную помощь региона… Теперь живет у добрых людей.

Александру, наверное, пригодилась бы денежная премия, которой награждали тех, кто, рискуя собой, боролся с распространением заразы. Только ему она не досталась. Как и его товарищам, которые сутками обрывали телефоны чиновников, требовали привезти в тундру врачей, участвовали в вылетах на место заражения в качестве проводников — ​порой без защиты и спецодежды. Некоторые из них вместо наград получили угрозы и незаконные задержания, как один из героев наших публикаций, первым рискнувший обнародовать информацию о бездействии властей. Наказание невиновных и награждение непричастных — ​давняя традиция не только в армии. В списке отмеченных медалями — ​пресс-секретари губернатора и главы яр-салинской администрации, руководитель местной авиакомпании и немало чиновников. Медаль «За верность Северу» получил и глава Ямальского района, где свирепствовала инфекция, Андрей Кугаевский, а губернатора в ответ нарекли почетным гражданином района.

К сожалению, ответа на вопрос, на ком конкретно лежит ответственность за отмену вакцинации оленей против сибирской язвы, от администрации ЯНАО мы так и не получили. В ответе на запрос «Новой газеты» вместо имени и должности чиновника, росчерком пера поставившего под угрозу жизнь и благополучие людей, — ​пространные рассуждения о научном обосновании отказа от прививки. Надеемся, что прокуратура округа, которая получила аналогичный запрос, будет конкретнее в своих ответах.

Также чиновники опровергают информацию о недоступности экстренной спутниковой связи для тундровиков. Нам сообщили, что за четыре года регион приобрел 711 комплектов спутниковой связи, оснащенных тревожной кнопкой, из которых 363 передано оленеводам Ямальского района. Однако оснований не доверять словам людей, сутками бродивших по тундре в поисках связи, у нас нет. Как и тому, что семьи с детьми остались без детского питания и необходимых вещей. О том, как обычные ярсалинцы собирали неимущим молочные смеси, можно прочитать даже в популярных местных пабликах в соцсетях. Сбор шел буквально по пачке смеси — ​кто сколько мог. Однако чиновники уверяют: «Вся помощь тундровикам формировалась с учетом их потребностей, включая детскую одежду, питание и т. п.».

Самое важное в ответе пресс-службы губернатора — ​обещание купить для тундровиков оленей: 1367 голов на 38 семей. Деньги на это должен выделить бюджет округа, причем, как указано в ответе на наш запрос, «каждый оленевод сможет себе выбрать оленей самостоятельно с учетом потребностей в молодняке, быках, важенках».

Остается отслеживать, выполнят ли чиновники обещание. Это тем более интересно, что сейчас на повестке дня в ЯНАО — сокращение поголовья. По плану до Нового года будет забито почти 70 тысяч оленей. Но региональные власти требуют, чтобы оленеводы-частники привели на убой намного больше животных — ​как минимум 250 тысяч. По версии некоторых ветеринаров, ямальскому стаду просто не хватает кормовой базы, что ведет к ослаблению иммунитета.

Задачу сократить поголовье сформулировал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Больше того, назвал чиновник и желаемую численность оленей — ​не более 110 тысяч. Откуда такая цифра — ​не ясно. Сейчас на Ямале 733 тысячи голов. Из них 70% принадлежит частникам-тундровикам. Для них олень — ​жизнь.




Разговор о столь радикальном сокращении поголовья вновь заставил оленеводов вспомнить конспирологические версии, коими объясняли вспышку инфекции: дескать, никакой язвы не было, оленей извели сознательно, отравили.

— Хотят загнать людей в оседлость, говорят, будут оленей сокращать у всех, а мы и так без оленей остались, про нас забыли, — ​говорит Александр Сэротэтто.

Говоря об оседлости, тундровик попадает в точку: губернатор Кобылкин, развивая полюбившуюся мысль об уничтожении 85% стада, высказал в интервью местному телеканалу еще одну программную идею: дескать, нужно заняться изгородевым оленеводством (содержанием стад в загонах), а также переводом на искусственные корма. Кому достанутся пастбищные территории, на которых сейчас хозяева — ​коренные жители, очевидно: пойдут под промышленное освоение нефтегазовыми компаниями. Тем паче, что федеральное Минприроды предлагает стимулировать добычу и переработку газа в Арктике и как раз сейчас активно лицензирует новые участки на Ямале.

Правда, как заставить оленеводов расстаться с кормильцем-оленем, не понятно. Самый простой вариант — ​увеличить закупочные цены на мясо. Сейчас они вдвое ниже рыночных, цена килограмма оленины в ямальских магазинах начинается от 500 рублей, а частник получает за него от муниципального убойного предприятия максимум 190.

В ситуации, когда люди, вывезенные из карантинной зоны, оказались на грани нищеты, дополнительный заработок стал бы им подспорьем. Однако раскошеливаться муниципалы не спешат. Ведь за 250 тысяч «лишних» оленей бюджету придется заплатить почти 500 миллионов рублей.




Директор совхоза «Ямальский» Тимофей Лаптандер, которого цитируют ямальские СМИ, резко против поднятия закупочных цен для конкурентов-частников. Зато поддерживает высказанное местными общественниками предложение не выдавать деньги на руки тундровикам, а направлять на уплату ипотеки — ​и в перспективе переселить кочевников в квартиры.

Попытка сломать уклад жизни оленеводов имела место — ​после эпидемии сибирской язвы 1941 года. Эта попытка привела к восстанию, или мандаладе, участники которой требовали фактически отменить в тундре советскую власть.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

Редакция благодарит оленеводов за предоставленные фотографии.


Работа над ошибками...

Posted: 05 Oct 2016 02:38 AM PDT

По многочисленным просьбам, высказаннным читателями, мы решили возобновить выкладывание в ЖЖ текстов, опубликованных на сайте "Новой". Но переодичность выкладывания текстов мы все-таки уменьшим. Видимо, это будут тексты из рубрики "Выбор редакции". И тексты из блогов сотрудников "Новой"....

А вот участвовать в рейтингах и ТОПах ЖЖ мы больше не намерны. Неприлично это....

Новости «Новой»

Posted: 04 Oct 2016 03:01 AM PDT

Пройдя тестирование, сегодня в полном объеме  заработал новый сайт «Новой газеты».

Новый сайт


И сегодня же мы решили покинуть «Живой Журнал». Потому что нет ни единого аргумента в пользу того, чтобы «Новая» осталась в «Живом Журнале»…

Мы уходим, но не закрываем свою страничку в ЖЖ. Потому что не хотим, чтобы через какое-то время кто-то «подобрал» бесхозный ник  novayagazeta и начал размешать под ним свои материалы….

Комментариев нет:

Отправить комментарий