суббота, 4 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Мусульмане отмечают сегодня праздник Курбан-байрам

Posted: 04 Oct 2014 12:01 AM PDT

Сегодня мусульмане начинают отмечать один из главных праздников – Курбан-байрам.

В Москве День приношения верующие смогут встретить не только в мечетях, но и в парке «Сокольники», у спорткомплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице, а также в Парке имени 60-летия октября на проспекте Андропова.

У Соборной мечети в Выползовом переулке начнется проповедь, посвященная празднику.

В этом году празднования Курбан-байрам будут проходить с 4 по 6 октября.

В связи с праздником движение по ряду московских улиц будет ограничено.

С праздником российских мусульман поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

США официально лишили Россию торговых льгот

Posted: 03 Oct 2014 11:02 PM PDT

3 октября США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых применялись пониженные таможенные штрафы в рамках Генеральной системы преференций. Декларацию об отмене льгот подписал президент США Барак Обама.

Как сообщается на сайте Белого дома, Обама пришел к выводу, что Россия уже достаточна развита и конкурентоспособна, и поэтому может перестать получать льготы  как развивающаяся страна-бенефициар.

Официальный запрос в Конгресс США об исключении России из этой программы был направлен Обамой еще 7 мая. Решение вступило в силу в пятницу.

Тогда Москва была уверена, что в случае исключения России из программы ГСП, торговые отношения с США серьезно не пострадают, поскольку экспорт из России в Соединенные Штаты больше зависит от рыночной конъюнктуры.

Сейчас ГСП США действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских. Из крупных экономик Генеральная система преференций США применяется в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.

Порошенко выступил за отмену депутатской неприкосновенности

Posted: 03 Oct 2014 12:03 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко выступил за отмену депутатской неприкосновенности и выразил надежду, что после выборов в Верховную Раду новый ее состав примет соответствующий закон. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции во Львове.

«Я мечтаю, чтобы одной из первых инициатив парламента была отмена хотя бы для следующей Верховной Рады депутатского иммунитета. Думаю, что мы увидим, что строим свободное демократическое государство», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Глава государства отметил, что депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел, и после его отмены люди не пойдут в парламент только для того, чтобы получить защиту.

Сепаратисты сообщили, что над аэропортом Донецка поднят флаг ДНР

Posted: 03 Oct 2014 11:33 AM PDT

Сепаратисты сообщили о захвате донецкого аэропорта, который последние 5 месяцев находился под контролем украинских силовиков.

«Все терминалы под нашим контролем, над одним из них поднят флаг ДНР, однако зачистка аэропорта продолжается», — рассказал Интерфаксу представитель штаба «минобороны» Донецкой народной республики.

При этом собеседник агентства признал, что полностью территория аэропорта от сил Нацгвардии и украинских военных, возможно, еще не очищена. «В подземных сооружениях еще могут находиться силы противника», — сказал представитель «минобороны» сампровозглашенной республики.

Кроме того, силовики все еще держат под контролем прилегающий к аэропорту поселок Авдеевка: «в Авдеевку пока не заходили, но огороды Авдеевки примыкают к взлетно-посадочной полосе». По словам источника агентства, силовики могут «подтягивать туда свободные силы».

При этом в киевском пресс-центре антитеррористической операции сообщают, что силовики отбили атаки, и «украинские военнослужащие продолжают защищать стратегический объект».

По словам премьер-министр ДНР Александра Захарченко, силовики удерживают только одно здание на краю аэропорта со стороны Авдеевки, «только потому, что это здание находится чуть ли не в частном секторе», передает РИА Новости-Украина.

Бои за донецкий аэропорт продолжаются с утра пятницы. Сначала представители ДНР заявили о взятии под контроль контроль, позже в «минобороны» заявили, что это не так, и «кто-то выдает желаемое за действительное».

Татарская писательница Фаузия Байрамова осуждена условно за возбуждение ненависти

Posted: 03 Oct 2014 11:01 AM PDT

Сегодня Набережночелнинский городской суд приговорил к 1 году условного лишения свободы 64-летнюю татарскую писательницу Фаузию Байрамову.

Байрамовой вменялось в вину распространение в интернете материалов, которые, как установила экспертиза, могут спровоцировать возбуждение межнациональной вражды и нетерпимости. Ранее, в 2010 году, она была осуждена по такому же обвинению к той же мере наказания (та судимость погашена).

В своем последнем слове Фаузия Байрамова отвергла обвинения и заявила, что ее преследуют за критику государственных структур. В частности, за ее выступления в защиту мусульман Татарстана, преследующихся, по ее мнению, на основании ложных обвинений в экстремизме. Не последнюю роль, считает она, сыграло выложенное в социальных сетях заявление возглавляемой ею общественной организацией «Милли меджлис» о событиях в Украине. В том заявлении, распространенном еще в феврале нынешнего года, говорилось, что Россия попытается завладеть Крымом, и высказывалось предостережение от «исторической ошибки».

Фаузия Байрамова заявила, что в ходе следствия не удовлетворялись ее законные требования о переводе материалов дела на татарский язык, что следствие проводилось с обвинительным уклоном. «Следователи не внесли в протокол уголовного дела ни одного факта, облегчающего мое положение, — сказала она. — Несмотря на то, что я профессиональная писательница, автор сорока книг, кандидат исторических наук, ветеран труда, активный общественный деятель, председатель Милли меджлиса татарсткого народа, член президиума и правления Всемирного конгресса татар, председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак», член совета мусульманок Татарстана, в 1990-95 годах — народный депутат Татарстана».

Фаузия Байрамова всегда отличалась резкостью суждений. Она получила довольно широкую известность в 90-е годы как непримиримый борец с «имперскими устремлениями России» — после ее радикальных выступлений на митингах и в печати за суверенитет Татарстана и длительной политической голодовки на площади Свободы в Казани.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Коломойский признался в тройном гражданстве

Posted: 03 Oct 2014 10:02 AM PDT

Глава Облгосадминистрации Днепропетровской области и бизнесмен Игорь Коломойский в беседе с корреспондентом «Радио Свободы» признался, что обладает тремя гражданствами.

На вопрос, паспорта которых стран у него есть, Коломойский ответил: «Кроме украинского? Израильский и кипрский есть».

Когда журналист спросил, соответствует ли этому украинское законодательство, Коломойский ответил: «В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено».

Согласно законам Украины, чиновник не имеет права занимать государственные должности при наличии нескольких паспортов — это прямое основание для освобождения от должности.

Адвокат: у Леонида Развозжаева в СИЗО случился инфаркт

Posted: 03 Oct 2014 09:36 AM PDT

У активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева в СИЗО «Матросская тишина» случился инфаркт. Об этом РИА Новости сообщил адвокат, Дмитрий Аграновский.

Другой адвокат, Виолетта Волкова, рассказала агентству, что ее подзащитный помещен в реанимацию медчасти при СИЗО.

«Мне позвонила супруга Развозжаева и сказала, что он находится в реанимации после сердечного приступа. Официально из СИЗО нам пока ничего не сообщили», — добавила адвокат.

При этом во ФСИН информацию об инфаркте опровергли. Официальный представитель ведомства заяила, что Развозжаева перевели в больницу из СИЗО из-за жалоб на плохое самочувствие, но инфаркта не было.

В июле координатор «Левого фронта» Сергея Удальцов и левый активист Леонид Развозжаев были приговорены к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

«В настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное», — сказала собеседница агентства.

Олег Миронов, подозреваемый в попытке срыва концерта Макаревича, арестован

Posted: 03 Oct 2014 09:01 AM PDT

Подозреваемый в попытке срыва концерта Андрея Макаревича Олег Миронов арестован. Об этом Интерфаксу сообщили в Замоскворецком суде.

Ранее пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила о задержании фигуранта. Известно, что арестованный — 27-летний уроженец города Инта в Коми. Миронова задержали 2 октября в подвале одного из жилых домов на Ленинградском проспекте.

Андрея Миронова уже опознали очевидцы произошедшего на концерте.

Напомним, 25 сентября в ходе концерта Андрея Макаревича в Московском международном Доме музыки (ММДМ) пятеро неизвестных распылили перцовый газ, сопровождая свои действия выкриками «Предатели!».

После проветривания помещения концерт возобновился, а ответственность на себя взяли активисты «Другой России».

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

От чего покраснело должностное лицо

Posted: 03 Oct 2014 08:01 AM PDT

Потерпевший по делу о продаже депутатских мандатов* Андрей Черняков приговорен к 2,9 года колонии общего режима.

РИА Новости

…А еще ему назначен штраф в 40 тысяч рублей, и все — за оскорбление и рукоприкладство в отношении следователя.

По версии следствия, инцидент произошел больше года назад в столичном СИЗО №5, где предприниматель и бывший муниципальный депутат района Кузьминки Черняков находился в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве денег у торговцев на ярмарке выходного дня в тех самых Кузьминках.

Об этом не менее известном деле не раз писала «Новая». Правда, не столько в связи с фигурой Чернякова, сколько из-за его девушки Айгуль Махмутовой: с 2006 года ее, тогдашнюю хозяйку одной из палаток и одновременно «главного редактора» местной газеты (СМИ принадлежало Чернякову), обвинили в вымогательстве у мелких торговцев 800 рублей. Как раз — после серии публикаций Айгуль о действительно незаконной точечной застройке в районе. Села тогда одна Айгуль и осуждена была на 5,5 года колонии.

Во многом благодаря вмешательству общественности и правозащитников, которым удалось обратить на это дело внимание двух президентов — Медведева и Путина, — в 2010 году дело против Айгуль прекратили ввиду отсутствия состава преступления, что позволило Махмутовой после 3,5 года СИЗО и колонии выйти в 2011 году по УДО.

Но в 2012 году дело внезапно реанимировал Следственный комитет. Правда, арестовывать Айгуль не стали, ограничившись подпиской о невыезде, зато взяли Чернякова, к тому моменту сделавшемуся куратором ФСБ, не без помощи которой и была раскрыта схема по продаже депутатских мандатов (потому, видимо, кому-то срочно потребовалась его посадка).

Так вот, следователь СК Борисов, придя к подозреваемому Чернякову в СИЗО в рамках дела о вымогательстве, попросил того подписать некоторые документы. Черняков, как расскажет позднее следователь, назвал его «мерзавцем, подонком» и кем-то еще нехорошим, разорвал документы и провел ими по щеке Борисова. На стороне следователя изначально были дежурная УФСИН и два понятых из числа контингента хозчасти СИЗО, которые якобы слышали (хоть и не видели), как Черняков оскорблял следователя и как следователь вышел от него с «раскрасневшейся щекой».

Сам Черняков отрицал факт рукоприкладства и оскорблений, настаивая, что произошедшее — чистая провокация: просто подходили к концу сроки его пребывания под стражей и следствию во что бы то ни стало надо было его закрыть снова. Так это или не так — никто не узнает.

Если учитывать, как вел себя во время оглашения приговора сам Черняков — перекрикивал судью, называя его «шизофреником» и преступником, а приговор «сумасшедшим заключением», то показания следователя весьма правдоподобны.

Однако есть в этом деле о пощечине несколько «но», говорящих все же в пользу осужденного. Следователь Борисов (и он сам этого не отрицал) пришел тогда к Чернякову в СИЗО в отсутствие адвоката, а понятые из хозчасти СИЗО на суде сообщили, что писали объяснительные под диктовку следователя. Когда защита и Черняков решили допросить понятых и следователя поподробней, то судья неожиданно назначил Чернякову судебно-медицинскую экспертизу в Сербском. Когда он ее прошел (признали вменяемым), выяснилось, что оба понятых одновременно, буквально через месяц после выступления в суде, освободились по УДО и найти их теперь не представляется возможным. Как и следователя, который даже не пришел на приговор.

Сам приговор расслышать журналистам оказалось практически не под силу. Судья Головинского суда Игорь Яковлев, которого Черняков перекрикивал все то время, пока читался приговор, пришел к выводу, что оснований не доверять следователю нет, а противоречий в показаниях понятых на следствии и в суде он не видит.

Айгуль Махмутова считает, что теперь активизируются следственные действия по делу о вымогательстве. Перед оглашением приговора прямо в суде ей как раз позвонил на мобильный следователь и пригласил на ознакомление с документами…

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

_________
* В рамках этого дела в мае 2014 года на 5 лет был осужден бывший депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов.

Байден: ЕС ввел антироссийские санкции под давлением США

Posted: 03 Oct 2014 07:01 AM PDT

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Евросоюз не настаивал на введении санкций в отношении России — такое решение ЕС принял под сильным давлением Вашингтона.

По словам Байдена, Америка объединила «основные экономические развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену».

«Это правда, что страны Евросоюза этого не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начла действовать с целью заставить Россию расплатиться», — приводит ТАСС слова вице-президента США, сказанные во время его выступления в Гарвардском университете.

Напомним, последние санкции Евросоюза в отношении России вступили в силу 12 сентября. ЕС запретил долговое финансирование трех топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также ввел ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг. Кроме того, санкции коснулись оборонных концернов — «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации. В санкционный список попали 5 госбанков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Евросоюз ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпуска таких бумаг. Также под санкции ЕС попал ряд депутатов Госдумы.

Кому это надо

Posted: 03 Oct 2014 06:02 AM PDT

Искать защиту от претензий иностранного правосудия сможет широкий круг известных нам лиц.

Среди них может оказаться и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. По информации Фонда борьбы с коррупцией, Клишасу (внесенному в санкционный список Евросоюза одним из первых, весной этого года) принадлежит жилой дом и участок земли под ним общей площадью 975 кв. метров, расположенные в пригороде швейцарского Локарно — Brione sopra Minusio.

Формальных оснований обратить взыскание на это имущество у швейцарских властей нет, поскольку недвижимость была приобретена на средства, вырученные Клишасом от работы в ГК «Норильский никель». Однако если в связи с политической обстановкой будут приняты ограничительные меры в отношении этого актива (а указ Государственного департамента экономики (SECO) накладывает запрет на любые действия с объектом недвижимости) и сенатор попросту не сможет воспользоваться собственной виллой, он, не исключено, реализует право на получение компенсации ее стоимости в России. По данным двух швейцарских агентств недвижимости, цена владения объектом аналогичной площади в пригороде Локарно колеблется в диапазоне от 4 до 6 млн евро.

Миллиардер Геннадий Тимченко, наряду с Аркадием Ротенбергом и совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком попавший в третий пакет санкций правительства США, может лишиться недвижимости в швейцарском предместье Колоньи. Особняк на берегу Женевского озера площадью 341 кв. метр и подземным сооружением на 372 кв. метра, расположенный на земельном участке площадью более 1 га, был приобретен в 2002 году за 11 млн долларов. По состоянию на 2012 год стоимость этого объекта, по данным земельного регистра кантона Женева, составляла около 18 млн швейцарских франков.

Однако стоит отметить: проект нового федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», внесенного в Госдуму депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, предполагает его широкое применение.

Очевидно, с новым законом получить право на рассмотрение дела в России смогут не столько видные российские бизнесмены и чиновники, пострадавшие-де за гражданскую позицию в оценках украинского кризиса, но и те, кто рискует получить в иностранных судебных органах «неправосудные» решения по другим, не связанным с украинскими событиями спорам.

Допустим, Владлен Степанов — муж бывшей начальницы столичной инспекции ФНС №28 Ольги Степановой. Его вместе с супругой американские власти подозревают в участии в схеме хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, раскрытой юристом хедж-фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским. Степанов, как предполагалось, легализовал похищенные средства за рубежом через приобретение недвижимости, а также транспортных объектов.

По данным издания Tages-Anzeiger, в прошлом году прокуратурой Швейцарии были арестованы счета Степанова в банке Credit Suisse, на которых находилось около 8 млн евро. В случае, если швейцарским правоохранителям в судебном порядке удастся доказать факт преступного происхождения этих средств, деньги будут конфискованы — и тогда фигурант «дела Магнитского» получит основание обратиться в российский суд для восстановления справедливости.

Андрей Сухотин
корреспондент

Верховный суд отказал в пересмотре приговора восьми фигурантам «Болотного дела»

Posted: 03 Oct 2014 05:03 AM PDT

Верховный суд отказался пересматривать приговор восьми фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, сообщает Интерфакс. На сайте Верховного суда говорится, что стороне защиты фигуранта Степана Зимина, сужденного на 3,5 года колонии, отказали в передаче жалобы на рпиговор районную суда в кассационную инстанцию для рассмотрения.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд приговорил 7 фигурантов «болотного дела» к срокам в колонии и одну фигурантку дела — Александру Наумову (Духанину) — к 3,5 годам условно.

Ярослава Белоусова — к двум годам и шести месяцам колонии общего режима (в июне его срок уменьшили на 3 месяца, в сентябре он вышел на свободу), Андрея Барабанова — к 3 годам и 7 месяцам, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича — к 3,5 годам, Артема Савелова — к 2 годам и 7 месяцам, Сергея Кривова — к 4 годам колонии общего режима.

В Кремле не будут комментировать информацию о предоставлении Януковичу гражданства РФ

Posted: 03 Oct 2014 04:02 AM PDT

Кремль не собирается реагировать на заявления украинских чиновников, утверждающих, что российские власти решили предоставить гражданство РФ бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову и бывшему украинскому генпрокурору Виктору Пшенке.

Ранее о наличии информации о предоставлении гражданства РФ вышеуказанным украинским чиновникам и членам их семей заявлял советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины», — заявил в интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.

Напомним, Виктор Пшонка после того, как лишился поста генпрокурора Украины, уехал в Россию. Николай Азаров, который был отправлен в отставку в конце января нынешнего года, улетел в Вену к своей семье. Его точное местонахождение сейчас назвать трудно.

Янукович покинул Украины в феврале 2014 года, боясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Бывший президент Украины не единожды давал пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Где сейчас находится Янукович — неизвестно.

В деле о подготовке терактов в Крыму появились еще четверо подозреваемых

Posted: 03 Oct 2014 03:13 AM PDT

Число обвиняемых по резонансному делу о «диверсионно-террористической группе «Правого сектора», которая, по данным ФСБ, совершала теракты на территории Крыма весной 2014 года, увеличилось с четырех до восьми человек.

Напомним, в конце мая Федеральная служба безопасности РФ задержала симферопольского режиссера Олега Сенцова и еще трех человек — бывшего работника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева, преподавателя кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексея Черния и симферопольского антифашиста Александра Кольченко, а после возбудила в отношении них уголовное дело по части 2 статьи 205 («Террористический акт»), части 2 статьи 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем») и части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

В документе, оказавшемся в распоряжении правозащитного проекта «Медиазона», сообщается, что ранее в указанное террористическое сообщество входили также Э. Асанов, Н. Боркин, И. Зуйков, С. Цыриль и «другие неустановленные лица». Ранее вышеуказанные фамилии в прессе или каких-либо открытых источниках не упоминались, и полные их имена неизвестны.

Напомним, следствие настаивает на том, что группа, созданная Сенцовым, совершила в Симферополе два террористических акта 14 и 18 апреля. Кроме того, вела подготовку к двум взрывам 9 мая. По версии следствия, группа готовила взрывы у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Также всех задержанных обвиняют в поджоге офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе.

Все четверо сейчас находятся под стражей в СИЗО «Лефортово». Чирний и Афанасьев уже признали свою вину и дали показания на Сенцова. Кольченко не отрицает, что был в здания офиса «Единой России» в ночь его поджога, однако сам в нем не участвовал.

Сенцов же свою вину полностью отрицает и связывает уголовное дело в отношении него с политическим преследованием активистов, не согласных с присоединением Крыма к России.

В конце сентября Лефортовский районный суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову и преподавателю кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексею Чирнию на три месяца. Таким образом, Олег Сенцов останется в СИЗО до 11 января, Алексей Черний — до 9 января.

Соблазн геополитики

Posted: 03 Oct 2014 02:02 AM PDT

Ответ Владимиру Пастухову.

Вот уже несколько лет, как я с неизменным удовольствием читаю тексты профессора Оксфорда Владимира Пастухова и делюсь ими в Сети: ему дан дар широкого анализа, одновременно исторической интроспекции и политической эрудиции. Его статьи порой пугают безжалостными прогнозами, но неизменно точны и глубоки. Поэтому когда я прочел очередную статью под названием «Осадная ошибка» («Новая газета» №109 от 29 сентября 2014), то поначалу не поверил собственным глазам: отдельные фразы словно вышли из мастерской Сергея Глазьева или Михаила Делягина: «исторический вызов Запада», «Украина — солнечное сплетение национальных интересов России», «украинский блицкриг Запада». На какое-то время я подумал, что произошло что-то вроде «май аккаунт уоз хэкд», но более тщательное знакомство с текстом не оставило сомнений в авторстве оксфордского профессора: тот же ход мысли, те же четкие формулировки.

Мне кажется, проблема в том, что профессор Пастухов случайно забрел туда, куда приличному человеку ходить не стоит, — в шатер бродячего шапито под названием «геополитика». Там скачут по кругу лошади, летают гимнасты и подвизаются разного рода фокусники. Сто лет назад, во времена Рудольфа Челлена и Фридриха Ратцеля, геополитика обладала определенной интеллектуальной свежестью, но в последние полвека изрядно заплесневела и была отправлена западной политической наукой в дальний угол чулана как один из изводов теории политического реализма, удел ветеранов холодной войны типа Збигнева Бжезинского или Джона Миршаймера, статья которого в июльском номере Foreign Affairs про то, как Запад «упустил» Россию, была с восторгом принята отечественными экспертами.

В постсоветской России с ее девственной политической мыслью геополитика, напротив, стала царицей наук, прибежищем провинциальных преподавателей марксизма, философов от инфантерии и просто шарлатанов, прикрывающих дефицит гуманитарного знания обманчиво стройной теорией, похожей на милую российскому сердцу конспирологию, и красивыми словами «Евразия», «хартленд», «Хаусхофер», «атлантическая цивилизация». Геополитика в России заменила правящему классу критический взгляд на внешний мир, предлагая вместо него мессианские мифы и симулякры типа «национальных интересов» и «борьбы за ресурсы». Геополитика в российском исполнении предполагает, что мир состоит из унитарных государств, обладающих «интересами» и политической волей и живущих в дарвиновской борьбе за ресурсы. Это мировоззрение хорошо описал Владимир Набоков в «Даре» на примере эмигрантского «пикейного жилета» полковника Щеголева.

Не существует никакого «Запада», никакой «России» и «Америки» и никаких абстрактных «национальных интересов», а есть интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ, СВР, Кэмерона, Обамы, Ротшильдов, Пентагона, НАТО, Порошенко, Ахметова, «Сименса», «Шелл», отдельно взятых еврокомиссаров — т.е. сложная многоуровневая конфигурация разнонаправленных стратегий, институтов, бюрократий, корыстных умыслов и фатальных ошибок, и нету таких точек, в которых происходит агрегация интересов.

И точно так же нет никакой извечной конкуренции за «российские ресурсы», это Россия себе льстит, а есть банальный интерес, чтобы наша страна, подобно саудовцам, исправно качала нефть, покупала у Запада памперсы и автомобили и не лезла за кордон со своими порядками (а дома у себя пусть хоть экзорцизм с Трулльским собором разводит, Западу уже давно безразлично состояние демократии и прав человека в России). И когда одна взбесившаяся бензоколонка вдруг начинает шуметь, что ее обидели, и приставать со своей обидой к окружающим, ее попросту изолируют из пожарных и санитарных соображений.

Геополитика в современной России является, в сущности, идеологией, оправдывающей имперские амбиции и приоритет государства над человеком в якобы извечном противостоянии России и Запада в борьбе за ресурсы, и Пастухов в своей статье эту химеру с множеством оговорок воспроизводит. Но все его посылы — сплошь идеологемы, а не аксиомы: и про опасность подключения Украины к экономике Евросоюза через выполнение экономических положений Ассоциации, и про угрозу сближения Украины с НАТО (а уж про размещение баз НАТО в Украине говорили только в Кремле, в реальности до начала российско-украинской войны никто об этом и не заикался) — все это скорее плоды российской паранойи под названием «нас окружают», чем реальные угрозы, плод рациональной оценки рисков и выгод. В итоге, как известно, побежав впереди собственного страха, Москва сама способствовала реализации всех этих сценариев: аннексировав Крым и начав войну с Украиной, она толкнула Украину в объятия ЕС и НАТО, отторгла и антагонизировала некогда братский народ. Никакого «украинского блицкрига Запада», о котором пишет Пастухов, не было; была лишь военно-политическая истерика Кремля по поводу возможного краха интеграционного проекта Евразийского союза. В итоге Россия сама себе выстрелила в ногу, а Западу осталось лишь изумленно наблюдать за происходящим и ломать голову, что делать с неожиданно упавшей в его руки Украиной. Все это — итог неправильной оценки «национальных интересов» России и ложного представления о том, что они состоят в борьбе с Западом за Украину на геополитическом пространстве Евразии.

Дело в том, что никакого «исторического вызова Запада», о котором говорит Пастухов, нет. Есть вызов глобализации и постиндустриального общества, перед которым одновременно стоят и Запад, и Россия. России предлагалось играть по общим правилам после 1991 года, пусть не в качестве лидера глобального мира, но в качестве регионального игрока. За 20 с лишним лет была отстроена уникальная архитектура взаимовыгодного сотрудничества, в которой российские ресурсы обменивались на западные инвестиции, технологии и институты, в России было создано вестернизованное потребительское общество, она, по выражению Дэна Тризмана, превратилась в «нормальную страну». К нулевым годам, забросив идею демократического транзита, Запад дал Путину лицензию на поддержание внутренней стабильности. При этом никто не обещал России места в решении глобальных вопросов только на основании ее былых заслуг и побед: сегодня такое место гарантируется только глубокими структурными преобразованиями и построением конкурентоспособной экономики и ответственной внешней политики — как в Китае.

…14 с лишним лет назад, в далеком и несбыточном 2000 году, в преддверии своих первых выборов, молодой и прогрессивный царь Владимир, отвечая на вопрос доверенных лиц, в чем заключается национальная идея в России, ответил коротко — «в конкурентоспособности». С тех пор много воды утекло, а теперь еще и крови, но если нам принять такое определение национальных интересов, то все в России встанет с головы на ноги. Окажется, что национальные интересы заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах, в свободе слова и собраний, в конкурентных и честных выборах, наконец. Именно с этими лозунгами выходила на улицу так называемая «либеральная оппозиция», на которую обрушивает свой гнев Владимир Пастухов, и именно она является сегодня проводником подлинных, а не фальшивых, национальных интересов России.

И наоборот, те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства, развязывает грязную войну у себя под боком, посылает на бойню российских солдат и пытается скрыть это преступление, рушат всю систему связей с Западом, от режима контроля над вооружениями до инвестиционных и финансовых инструментов, те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации, переводят деньги из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, предлагают отменить материнский капитал — все ради того, чтобы финансировать сомнительные инфраструктурные проекты, выгодные членам кооператива «Озеро», и покрыть их убытки от западных санкций («закон Ротенбергов») — именно они и подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей.

В конце своей статьи Владимир Пастухов, вполне в духе времени, разражается филиппикой в адрес «лихих 90-х» «с их поддержанной Западом варварской приватизацией, с развалом экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией общественной и государственной жизни, разгромом систем образования и здравоохранения. <…> все вышеперечисленное было сделано под лозунгом строительства демократии и свободного рынка». Ирония ситуации в том, что сегодня в России происходит все то же самое — варварское рейдерство и передел собственности, развал правовых институтов, от суда до выборов, окончательный разгром систем образования, здравоохранения и ЖКХ, вплоть до полного демонтажа советского социального государства — так что гнев автора было бы гораздо уместнее обратить не против ельцинских девяностых, а против путинских десятых.

Авторский рецепт по выходу из ситуации тоже, по-моему, в корне неверен: «либеральная оппозиция должна предложить свою программу национальной мобилизации». Мне кажется, необходимо ровно противоположное: нужна программа национальной демобилизации, снижение градуса ненависти и модуса противостояния с Западом. Большая война кончилась, надо строить свой дом и растить своих детей, а не посылать их на бойню. Предстоит множество малых войн — с террористами, наркотиками, нелегальной миграцией, бедностью, лихорадкой Эбола — и в этих войнах Запад наш союзник. Надо просто отнять дискурс «национальных интересов» у параноиков и шарлатанов, запретив им на законодательном уровне заниматься геополитикой как лженаукой.

Тем более что сам Владимир Пастухов, как мне кажется, понимает, что геополитика сегодня — это иллюзия, цирковое представление для легковерных. Иначе не написал бы следующий пассаж: «Путин не великий инквизитор, а великий имитатор, который создает иллюзию исторической жизни в зацветшем болоте. Он проводит спиритические сеансы, взывая к духам умерших эпох (причем всех сразу — Московии, Империи и СССР), в надежде получить помощь из загробного исторического мира. Но духи прошлого не умеют делать микрочипы, необходимые для современного оружия».

И здесь автор безнадежно прав. В исторической перспективе Сталин проигрывает микрочипу, а «Тополь» — айфону, сколько бы ни писать магические названия ракет на майках.

Сергей МЕДВЕДЕВ,
историк, политолог


Минобороны опровергло поставку ополченцам «новейших патронов»

Posted: 03 Oct 2014 01:01 AM PDT

Министерство обороны России опровергает информацию о поставках сепаратистам «новейших российских боеприпасов», сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства.

«Украинским военачальникам давно пора прекратить кошмарить мировую общественность несуществующей российской угрозой, прикрывая этим плачевное состояние своей армии и бессмысленность военной операции против граждан Донбасса», — заявили в Минобороны, добавив, что на языке военных профессионалов боеприпасом называется «винтовочный патрон калибра 7,62 миллиметра».

«Данный тип боеприпасов массово производился на территории всего бывшего Советского Союза, включая Луганский патронный завод. Последняя модернизация патронов данного типа была в 1974 году, когда советские Вооруженные силы перешли на основной стандарт 5,45 миллиметра», — заявили в ведомстве.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Россия поставляет «новейшие боеприпасы» Украине, продемонстрировав патроны калибра 7,62 миллиметра. В минувший четверг стало известно, что СК РФ будет добиваться объявления Гелетея в международный розыск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий