вторник, 7 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Заповедник для заказчиков

Posted: 07 Oct 2014 12:01 AM PDT

Никого из главных фигурантов дел об убийстве журналистов еще не привлекли к ответственности. И даже не нашли. В деле Анны Политковской заказчика тоже нет.

Журналистов в России убивают часто. Заказчиков их убийств не находят никогда. Не было еще такого прецедента. Даже тогда, когда они известны, — как в случае Ларисы Юдиной.

Дело обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, увы, пока в этом же беспомощном перечне. Прошло восемь лет, и это заставляет сформулировать вопрос жестко: такая беспомощность государства — от неумения или она преднамеренна?

Да, убийство по найму расследовать тяжело. Но почему мы ничего не слышим о том, что заказчика этого преступления ищут десятки следователей и оперов? Ну хотя бы столько же, сколько разбираются с делом о «краже» Навальным заборной живописи или с тем, кто покрасил высотку в цвета украинского флага.

Что мы имеем спустя 8 лет. За решеткой шестеро: организатор убийства Лом-Али Гайтукаев, соорганизатор Сергей Хаджикурбанов, киллер Рустам Махмудов, соучастники Ибрагим и Джабраил Махмудовы; и офицер московской милиции Дмитрий Павлюченков, которого удалось посадить благодаря настойчивости потерпевших и «Новой газеты». Только сел он в «особом порядке», пообещав назвать фамилию заказчика, но так и не назвал, подкинув следствию фамилию Березовского как политическое подношение тем, кто именно эту фамилию и хотел бы услышать.

Да и приговор еще не вступил в законную силу — дата апелляции пока не назначена. Остается лишь надеяться, что процесс во второй инстанции пройдет без сюрпризов. Все.

Журналисты «Новой газеты», хорошо знакомые с материалами дела и помогавшие следствию, уверены: попытки установить заказчика (реальные версии ведь существуют) и посредников — небезнадежны. Если только, конечно, не сбивать следствию темп. Но, увы, именно это сейчас, похоже, и происходит. Официальные представители СК уверяют, что все упирается в нежелание некоторых стран отвечать на запросы. Это — не совсем так. Хотя бы потому, что суть этих запросов по-прежнему касается лишь одной фамилии — Березовский. (Вообще-то Великобритании ответить стоит — в приличном обществе плюют на политику и разногласия, когда дело касается убийства женщины и журналиста.) Но тот, кто приказал убить Политковскую, — в России, и искать его следует здесь. Ведь в приличном обществе плюют на политику, когда убита женщина и журналист. Или все-таки нет?

«Новая» настаивает: должна быть создана дееспособная следственно-оперативная группа, задача которой одна: найти заказчика и посредников в убийстве Анны Политковской. Пока этого сделано не будет, мы вынуждены полагать, что поиск заказчика не входит в планы российского государства.

«Новая газета»
редакция

Порошенко предложил изменить границы Луганской области

Posted: 07 Oct 2014 12:01 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту рассмотреть возможность изменения границ Луганской области. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Первоначально изменить границы области предложил ее глава Геннадий Москаль. Порошенко на встрече с лидерами парламентских фракций предложил поддержать эту инициативу.

Постоянный представитель президента в Верховной Раде Руслан Князевич считает, что изменение границ необходимо для наведения порядка в регионе, потому как часть территорий Луганской области частично не контролируется Киевом. Такая ситуация создает препятствия для восстановления разрушенной инфраструктуры.

«Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем», — сказал Князевич, подчеркнув, что сейчас для жителей Луганской области самое важное — выплата людям пенсий и заработных плат, а также предоставление пакета социальных услуг, обязательства по которым несет государство.

7 октября 2014 года — восемь лет, как была убита Анна Политковская

Posted: 06 Oct 2014 11:01 PM PDT

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ: Нельзя притвориться свободными .

Есть люди, чье поведение убедительнее слов. Хотя и слова их не бывают скомпрометированными или обесцененными. По одной простой причине: голос совести этих людей никогда не дает петуха.

Так каким же личным опытным путем выносятся максимы в жизнь? Какими индивидуальными словами, поступками, мыслями, чувствами? И как удается человеку, который живет в меру максим, пробуждать в нас ответное состояние?

Об этом идет речь в нашем проекте «Максимы».

Максимы Анны Политковской

1. Сила зла в анонимности. Поэтому надо все называть своими именами.

2. Ненавижу батальные полотна. Ведь главное в жизни — это ее детали. Только они проверяют нас на человечность. Как отнесешься к трагедии одного человечка — так и целого народа.

3. Сильные руки в отсутствие сердец заняты тем, что подписывают смертные приговоры.

4. Если смотреть через прицел, то дети похожи на боевиков.

5. Страх и вправду искоренил у нас стыд. От страха перестало быть стыдно.

6. Ксенофобия — ненависть к Богу. Если Бог задумал нас всех равными — чего ж мы тогда…

7. Нельзя притвориться свободными.

8. Любовь к Родине не знает чужих границ? Избыточный патриотизм вреден, как все избыточное. Я за тот патриотизм, что с горечью и гордостью.

9. Мы приучились тихо любить — в смысле понимать до донышка. <…> Еще ждать годами. Еще ноги мыть, воду пить. А вот страсти как недолговечного сжигающего огня  — фиг вам!

Не способны мы ни на страстный месяц (пусть один-единственный, но сладкий, изнуряющий и соблазняющий на безумие), ни даже на страстный разрыв, когда очевидно, что это разрыв, но так давайте же разрывать на взлете!

10. Сплошное копание в себе, а не желание взять от партнера все счастье до конца, даже если это финальные его часы, и дать ему взамен столько же, пусть даже если завтра пустота на подушке обязательна.

11. Война — отвратительная вещь. Но она вычистила меня от всего ненужного и отсекла лишнее. Мне ли не быть благодарной судьбе?

12. Жизнь заканчивается в одну секунду. И завтра — это слишком блудливое животное, чтобы на него надеяться. Оно способно не навестить тебя никогда. Все — только здесь и только сейчас…

13. Что дальше? Дальше — ВСЕ. Счастье. Как вчера.

Ее называли максималисткой.

Можно и так.

Она же была личностью.

А личность — это всегда ВСПЛЕСК человеческого максимума в индивиде.

Когда случился «Норд-Ост», Аня была в командировке. Террористы, захватившие «Норд-Ост», назвали ее первой, с кем они согласны вести переговоры. Аня срочно вылетела в Москву.

«Наконец подвели к черте у кордона из грузовиков. Сказали: «Иди попробуй. Может, удастся?» Со мной пошел доктор Рошаль. Протопали до дверей, не помню как: страшно. Очень».

Это из начала ее первого норд-остовского репортажа «Цена разговоров», опубликованного в «Новой» уже после того, как все закончилось, — 28 октября 2002 года.

«Следует непонятное месиво творящейся трагедии: одни «маски» приходят, другие уходят — уплывающее в никуда время сжимает сердце дурацкими предчувствиями… А «старшего» все нет. Может, нас все-таки расстреляют?»

Наконец приходит «старший». Он поднял маску на лоб. Лицо — открытое, скуластое, милитаризованно-типичное. На коленях автомат. Звать Бакар.

— Сколько вам лет? — спрашивает Аня.

— 29.

— Воевал обе войны?

— Да.

— Поговорим о делах? — предлагает Аня.

— Ладно.

Аня просит о детях. Отпустить всех детей — они же дети.

— Дети? Тут детей нет. Вы забираете наших на зачистках с 12 лет, мы будем держать ваших.

— Чтобы отомстить? — спрашивает Аня.

— Чтобы вы почувствовали, как это.

Удается договориться только о воде и соках.

В том смысле, что она будет их носить, кричать снизу, что принесла, и тогда ее будут пускать.

Аня выходит на улицу. Там сильный дождь.

«Собираем деньги по карманам и кошелькам, у кого что есть, — те, кто стоит поблизости. Журналисты сбрасываются первыми, еще — пожарные. Кто-то бежит в ближайший магазин за соками. Оказывается, что никаких соков «от имени государства» под рукой у представителей государства на сей момент нет. Это странно, но размышлять некогда. Есть только одно понимание: скорее! Скорее! Пока «те» не запретили!»

Вместе с Романом Шлейновым (коллегой, завотделом «Новой») берут по две упаковки сока в руки и несут. Зонтика нет. Да и к чему он, если руки обе заняты. (Потом скажет мне: я была как мокрая курица.)

Еще когда только первый раз пытались с доктором Рошалем пойти, два офицера — МВД и ФСБ — вокруг них ссорились. У того, кто из МВД, — приказ, чтоб шли с соками, раз это помощь заложникам. У того, кто из ФСБ, — приказ не пускать.

«Они переругиваются. Льет дождь, стоим, как дураки, посреди всех снайперов и ждем, как мне кажется, когда кто-то начнет стрелять. Наконец ФСБ дает «добро»: «Идите».

Одна ходка с водой и соками, другая, третья…

Публикация от 25 ноября 2002 года: «Норд-ост». 11-й ряд. Официальная версия трагедии — четверо погибших заложников с огнестрельными ранами застрелены террористами — не сходится с реальной действительностью».

Они пошли на «Норд-Ост» вчетвером: две родные сестры, Ирина и Виктория, со своими детьми, Ярославом и Анастасией. Ира, Вика и 19-летняя Настя выжили, а Ярослав погиб. При юридически невыясненных обстоятельствах.

18 ноября Ярославу Олеговичу Фадееву исполнилось бы шестнадцать. Ожидался большой семейный праздник и подарки — как у всех.

Прощаясь у гроба с внуком, его дедушка, врач, сказал: «Ну что, так и не побрились мы с тобой ни разу?..»

Когда пустили газ, Ира обняла сына и попросила его ничего не бояться. И отключилась.

После штурма Ира, Вика и Настя попали в больницу, а Ярослав потерялся. Официальная информация полностью отсутствовала, горячая линия была непробиваема, и друзья этой семьи сами прочесывали город, разбив его морги и больницы на сектора.

Потом Ира узнала, что в «холодильнике» в Хользуновом переулке нашли труп, внешне похожий на ее мальчика. И сбежала из 13-й больницы через забор. Просто так уйти было нельзя, прокуратура запретила.

Ей показали фотографию на компьютере. Это был Ярослав. Ира попросила привезти его тело. Ощупала сына и нашла два пулевых отверстия. Входное и выходное. Тщательно заделанные воском.

Ира уже знала, что одежда, в которой она оказалась в больнице, была вся в крови. Ярослав собою защитил ее от расстрела.

В морге она выглядела спокойной. Рассуждала здраво и без эмоций. Потом попросилась, чтобы ее выпустили через черный ход.

Уехала и прыгнула с моста в ноябрьскую Москву-реку.

Ее кто-то спас. Она недоумевала: зачем?

В редакции нашей газеты Ира появилась через десять дней после теракта. Аня сказала мне тогда, что Ира была мертвая. Не как мертвая, а мертвая.

А Ира рассказывала все с тем же недоумением: «Я даже не утонула. Там были льдины, а я попала мимо льдин. Плавать не умею — а вода держит. Понимаю, что не тону, и думаю: «Ну хоть бы ногу свело судорогой», — но не свело. И люди подоспели и вытащили… Спросили: «Откуда ты? Что ты плаваешь?» А я им говорю: «Я из морга. Но не сдавайте меня никуда». Дала телефон, по которому позвонить, и за мной приехали… Я держусь из последних сил, но пока я мертвая. Я не знаю, как он там без меня…»

Аня напишет о Ярославе Фадееве:

«…чья была пуля?.. Террористов? Или «своя»?

Никому, включая родных, так и неизвестно, проводилась ли баллистическая экспертиза? И каковы ее результаты? Все материалы по делу совершенно засекречены. В морге, в книге учета, хоть и было вписано, что причина смерти — «огнестрельное оружие», но это было сделано карандашом. В свидетельстве же о смерти Ярослава — пустота. Там, где должна быть «причина смерти». И Ярослав даже не признан потерпевшим по делу о смерти № 229133. Будто он и не был заложником «Норд-Оста».

Даже священник, к которому Ира Фадеева пошла на исповедь, не выдержал. Отказался продолжать разговор: «Простите, но слишком тяжело».

А для Ани «слишком тяжело» быть не могло.

Она несла на себе (в себе) груз, что не под силу сотням журналистов. И никогда не бросала тех, о ком писала. Для нее вообще не было эпизодических людей.

Жизнь сделала ее решительной. Научила работать умело и эффективно.

Потребности нашего государства выше, чем возможности страны. Аня знала это. И выбрала страну.

Она была на стороне (со стороны) только людей. Самых беззащитных, самых униженных, самых забытых.

Для Ани вопросительный знак был гербом свободы.

Вот вновь и вновь она задает вопросы по «Норд-Осту», комментирует, делает выводы.

«Как отряд Бараева вообще пришел в Москву? Как шла подготовка теракта в Москве? Почему был штурм? А переговоры, которые могли бы принести успех — освобождение заложников, прекратили? Кто посредничал в принятии такого рода преступных решений?»

«Куда исчезли 12 террористов? Их было 52, убили 40, «языков» не брали. Повторяю: а где еще 12 человек, не уничтоженных?»

«Был ли оправдан штурм вообще и в таком виде (с применением газа) в частности?»

«НИКТО не выяснил истинный состав газа, не установил лиц, отдавших приказ на его применение и скрывших от врачей антидот».

«Врачи не знали, от чего и чем лечить, потому что им ничего не было сообщено. И тот, кто обязан был сообщить, но не сделал этого, остался неизвестен даже следствию, уж не говоря о том, что должен понести наказание».

«У следствия по Дубровке — так и никаких серьезных результатов, кроме подсчета убитых террористов, и даже не все они до сих пор опознаны.

…У следствия была совсем другая задача: оправдать все действия спецслужб и госструктур.

И с этой задачей следствие с блеском справилось, доказав недоказуемое: что при 130 погибших родные спецслужбы ни в чем не виноваты. И члены следственной бригады получили награды и повышения».

Незадолго до теракта врач объяснил Ире, что детей у нее больше не будет. Ярослав, выходило, был единственный.

Но вскоре после похорон сына тот же врач сказал Ире, что чудо свершилось и она беременна.

Родила Артемку. Здорового мальчика. А через полтора года еще и девочку.

Правда, живет со своими новыми, «посленорд-остовскими» детьми затворницей под Москвой. У нее такой страх за них…

Я штрихами, пунктиром процитировала две Анины публикации по «Норд-Осту». Но только в посмертной ее книге насчитала их семнадцать. И, кстати, последний — совсем незадолго до гибели.

А за семь лет работы в «Новой газете» Аня написала пятьсот материалов.

И было шестьдесят командировок в Чечню. То есть на войну.

Всякий, кто работает в сегодняшней журналистике, знает, как почти невозможно добиться хоть какой-то реакции от властей.

А ведь Аню еще со страшной силой ненавидели. И признать несравненную ее правоту — было смерти подобно. Но — корчась в невероятных мучениях — признавали.

По сорока Аниным статьям были возбуждены уголовные дела.

Даже ненавидя — ее уважали.

Кстати, о ненависти. Аня умела как-то очень правильно ненавидеть: открыто, яростно и именно тех и то, что (кто) ненависти достоин.

Текст из ее компьютера, опубликованный посмертно, назывался «Так что же я такого, подлая, делала?». Вот концовка:

«Так что же я, подлая, делала? Я лишь только писала то, чему была свидетелем. И больше ничего. Намеренно не пишу обо всех остальных «прелестях» избранного мною пути. Об отравлении. О задержаниях. Об угрозах в письмах и по Интернету. Об обещаниях убить по телефону. Думаю, это все же мелочи, главное — иметь шанс делать основное дело. Описывать жизнь, принимать в редакции ежедневно посетителей, которым больше некуда идти со своими бедами: их отфутболили власти, то, что с ними случилось, не вмещается в идеологическую концепцию Кремля, и поэтому рассказы об их бедах не могут появиться практически нигде, ни в одном издании, кроме нашей газеты».

А книга Аниных публикаций, изданная после ее смерти, называется «ЗА ЧТО».

Тут уже без вопросительного знака.

Настоятельно рекомендую, если не читали — прочесть, а если читали — перечитайте.

Юным журналистам — читать в обязательном порядке. Чтобы ответить самим себе на вопрос: стоит ли наша профессия жизни.

989 страниц.

Прочтете и поймете — ЗА ЧТО.

И самое важное: Аня была не человеком войны, а человеком мира. Совсем не собиралась умирать. И не должна была.

Красивая, тонкая, стильная, с ранней сединой, которая ей очень шла.

Мы не были близкими подругами.

Но, общаясь, разговаривали подолгу. Обычно это происходило, когда Аня возвращалась из командировок.

Она рассказывала о людях, о которых в тот момент писала. Очень подробно и очень сдержанно рассказывала.

Но мы могли долго и упоенно говорить и «о кофточках».

Я в то время любила носить на одной руке много браслетов, и как-то Аня сказала о них задумчиво: «Какой метафизический звон…»

Однажды Аня вернулась из командировки, пришла ко мне, села напротив, сложила руки на столе, как первоклассница, и сказала: «Я влюбилась!»

Это случилось в одной европейской стране, ее позвали на международный семинар, она не хотела ехать, но потом уговорили, всего три дня, и вот она там влюбилась.

Хотя после ее развода с мужем прошло уже несколько лет, мы избегали разговоров на личную тему. И вдруг…

Нет, не хвасталась — скорее смущалась. Очень по-юному, по-девчачьи. Но я как-то почувствовала в ней тишину, покой и беспечное доверие жизни.

Тот человек, в которого она влюбилась, подарил ей в аэропорту рисунок Эрнста Неизвестного, и вот она, вернувшись домой, прямо на пороге своей квартиры, с этим рисунком в руках, ликуя и сияя, сообщает детям то, что мне: «Я влюбилась!» Дети остолбенели. Наконец Илюша спросил заинтересованно: «Мам, а разве в твоем возрасте такое бывает?»

Пересказывала Аня мне это со смехом. Илюше тогда было двадцать с чем-то лет, ей сорок или чуть больше.

Когда ее дочь Верочка забеременела, Аня просто прыгала от радости. Говорила Верочке: «Представляешь, как эта весть спасительно подействует на прабабушку твоего будущего ребенка!»

Мама Ани и бабушка Верочки, Раиса Александровна Мазепа, лежала в это время в больнице.

Верочка спросила: «Ну ладно, это уже прабабушка, а бабушку, то есть себя, ты внуку или внучке гарантируешь?»

Верочка рассказывает мне это уже после Аниной гибели.

Но тогда, в разговоре с мамой, она не смерть имела в виду, а вечную ее занятость на работе.

Аня сказала: «Я буду очень, очень много заниматься им или ею!»

И начала загодя. Верочка приезжала на дачу, и Аня моментально тащила ей с грядок петрушку и прочую зелень: «Ешь, ешь, это витамины, я сама вырастила».

Когда мы хоронили Аню, боялись за Верочку и ее беременность. Наняли медсестру, чтобы если вдруг станет плохо, укол сделать…

Но Верочка держалась мужественно.

Мамина дочка.

Анина внучка родилась 11 марта 2007 года в 21.45. Ее зовут Анна-Виктория Политковская.

Растет очень позитивной девочкой.

То есть — правильной.

Зоя Ерошок
Обозреватель

Убийство задним ходом

Posted: 06 Oct 2014 10:02 PM PDT

Из правительства Ростовской области уволен чиновник, убивший в ДТП профессора университета.

Происшествие случилось около 11 часов утра в субботу 27 сентября в центре города. Как следует из официального сообщения ГУ МВД России по Ростовской области, автомобиль Toyota Highlander, «двигаясь задним ходом <…>, в нарушение Правил дорожного движения, <…> допустил столкновение с двумя припаркованными автомобилями (ВАЗ-2114 и Hyundai Accent). Но не остановился, продолжил движение, выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого в этот момент находились продавец и двое пожилых покупателей. Продавец оказался заблокированным между стеной и въехавшим внедорожником, двое пожилых пострадавших с различными травмами доставлены в больницу».

Ими оказались известные в Ростове-на-Дону люди — 74-летний профессор филологического факультета Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга Елена. У Елены Смирновой сломаны ноги. Спасти профессора ЮФУ не удалось, он умер вечером того же дня.

За рулем Toyota Highlander с номерами А674РО (номера этой серии, как правило, устанавливают на личные и служебные автомобили чиновников Ростовской области) в то утро был 47-летний руководитель отдела судебной и договорной работы юридического комитета областного правительства Валерий Будаев. Перед тем как стать чиновником, Будаев был федеральным судьей: возглавлял Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону, работал в областном суде. В момент аварии бывший судья был пьян: это установили полицейские, хотя сам водитель от медицинского освидетельствования отказался.

В понедельник отношение к произошедшему выразил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он написал в Twitter: «За такие действия каждый должен отвечать, только что подписал распоряжение об освобождении Будаева от занимаемой должности», а также заявил, что взял расследование происшествия под личный контроль.

Похороны Валерия Смирнова состоялись 30 сентября. Коллеги и бывшие студенты профессора намерены начать сбор подписей под коллективным письмом в областную прокуратуру и правительство Ростовской области: они опасаются, что бывший федеральный судья и областной чиновник, располагающий личными связями в высоких кабинетах, может избежать справедливого наказания.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Выставка «12 подвигов Путина» проходит в Москве

Posted: 06 Oct 2014 12:29 PM PDT

6 октября открылась выставка «12 подвигов Путина», посвященная дню рождения президента Владимира Путина (7 октября). Организаторы мероприятия, которое проходит в центре «Красный октябрь» — участники сообщества на фейсбуке «Сеть сторонников Владимира Путина».

«Удивительным образом, события древних преданий о мифическом герое Геракле можно переложить и на наши дни, когда Трехголовый пес Цербер напоминает США, истребление Стимфалийских птиц – остановку авиабомбежки в Сирии, а очистка Авгиевых конюшен — это борьба с коррупцией», — сообщается на сайте сообщества.

Каждому подвигу древнегреческого героя соответствуют действия Путина. В экспозиции представлены работы: «Удушение Немейского льва — борьба с терроризмом», «Убийство Лернейской гидры — ответ на санкции», «Истребление Стимфалийских птиц — остановка авиабомбежки в Сирии», «Поимка Керинейской лани — Олимпиада в Сочи», «Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами — ликвидация олигархии», «Очистка Авгиевых конюшен — борьба с коррупцией», «Укрощение Критского быка — Крым», «Похищение коней Диомеда, победа над царем Диомедом» (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням) — контракт на «Мистрали», «Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок, — «Южный поток», «Похищение коров трехголового великана Гериона — контракт на газ с Китаем», «Похищение золотых яблок из сада Гесперид — поддержка «минского перемирия» на Украине», «Укрощение стража Аида, пса Цербера, — борьба с США».

Сегодня же в ГУМе начали продавать футболки с изображением президента, авторами которого являются дизайнеры Анна Ефремова и Иван Ершов, сообщает агентство РИА Новости.

Арина Меснянкина
корреспондент-стажер

Рига в кармане?

Posted: 06 Oct 2014 12:03 PM PDT

Парламентские выборы в Латвии выиграла оппозиционная партия «Согласие» русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова, поддерживающего Путина. Премьер-министр страны считает эту победу угрозой для независимости Латвии, а президент заявил, что не доверит формирование нового правительства «Согласию».

Оппозиция в изоляции

На прошедших в субботу выборах в латвийский сейм (парламент) снова победили социал-демократы из партии «Согласие». Нынешний лидер партии Нил Ушаков еще в 2009 году стал первым в истории Латвии русским мэром Риги. На сегодняшний день он является самым популярным политиком в стране. Его партию традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Хотя стоит отметить, что на этих выборах латышский электорат партии составил более 20%.

Итак, за 100 мест в парламенте страны боролись представители 13 партий. Голоса жителей Латвии распределились следующим образом:

Первое место у оппозиционной партии «Согласие» — 23%. Второе — у правящей партии «Единство» — 22%. Третье место ушло «Союзу зеленых и крестьян», которых поддержали 20% избирателей. На четвертом с 16,5% закрепилось националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».

Справка «Новой»

По данным ЦИК, в выборах 12-го Сейма участвовали 58,78 процента избирателей (свыше 887 тыс. человек). Это самый низкий показатель на парламентских выборах за 23 года независимости республики.

Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

Напомним, что «неграждане» Латвии (около 287 тысяч русскоязычных жителей Латвии) не имеют права голоса. С позиции Конституционного суда Латвийской республики неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без подданства, а лицами с «особым правовым статусом».

На данный момент в Латвии проживают 2 001 468 человек. За последние годы республику покинули около 200 тысяч человек, которые живут и работают в других странах ЕС. Крайне интенсивная миграция началась в год экономического кризиса-2008.

В целом общий перевес остался на стороне правящих политических сил, в которую входят партии «Единство», Союз «зеленых» и националисты  — в совокупности они набирают более половины голосов.

То есть вполне вероятно, что несмотря на лидирующие позиции по количеству избирателей, велики шансы, что «Согласие», как и три года назад, при формировании правительства окажется за бортом: право формировать коалицию предоставляет президент, а позиция в отношении России у нынешнего руководства, мягко говоря, прохладная.

Так, в день выборов премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила журналистам, что в случае победы «Согласия» может возникнуть угроза для независимости Латвии. «Согласие» ездит в США и Брюссель, но ездит также и в Москву», — пояснила глава латвийского правительства.

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что представители партий, избранных в Сейм 12-го созыва, должны примерно за одну неделю договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны. Но доверять формирование правительства «Согласию» глава республики не намерен: «В моих полномочиях — номинировать [кандидата на пост премьер-министра], но партии должны оценить, кто станет премьером, — сказал Берзиньш, бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма».

Справка «Новой»

Этнический состав Латвии:

62% — латыши

27% — русские

3% — белорусы

2% — украинцы

2% — поляки

1% — литовцы

3% — другие

Ситуация на Украине стала причиной, а, возможно, просто поводом перевести в активную стадию латентный кризис в российско-латвийских отношениях. Со стороны Латвии в бой идёт абсолютно все: от запрета на въезд российским певцам на территорию республики, до отмены гражданам России, инвестировавшим значительные суммы в экономику Латвии, права получать временный вид на жительство. Но, учитывая существенную экономическую зависимость Латвии от России, а также долю в 38% русскоязычных жителей в Латвии, всё происходящее больше похоже на сюжет басни «Слон и Моська».

Антироссийские санкции

В апреле Латвия, всерьёз обеспокоенная своей национальной безопасностью из-за событий в Украине, решила бороться с кремлёвской информационной пропагандой: на три месяца было приостановлено вещание телеканал РТР-Россия. В отношении Первого балтийского канала (контент Первого канала) был начат административный процесс. А в работе «России-24» усмотрели «определенные проблемы». Такое решение вызвало огромную волну возмущения со стороны русскоязычного населения Латвии.

В мае латвийский сейм принял  поправки к Уголовному закону, согласно которым теперь за отрицание «красного террора» в Латвии будут сажать на пять лет. Один из авторов поправок, кстати, депутат от партии «Единство» Андрей Юдин, пояснил, что новеллы юридически приравнивают преступления советского режима к преступлениям нацистов http://www.novayagazeta.ru/news/1682083.html.

Летом, в преддверии ежегодного фестиваль-конкурса «Новая волна», участниками которого традиционно являются российские артисты, МИД Латвии запретил въезд на территорию республики Кобзону, Газманову и Валерии. По мнению латвийского ведомства,  эти деятели российской культуры «способствовали подрыву суверенитета Украины» http://www.novayagazeta.ru/news/1684955.html. После этого жеста, руководство фестиваля всерьёз задумалось о переносе «Новой волны» на территорию России: например в Калининградскую область. Латвийские предприниматели сразу же заявили, что потеря «Новой волны» нанесет экономике страны заметный ущерб. Мэр Юрмалы признался в прошлом году, что конкурс приносит примерно 14-20 миллионов евро, которые идут не только в кошелек Юрмалы, но и через налоги в бюджет всего государства.

На этом не закончилось: в сентябре Сейм во втором чтении принял поправки в закон Об электронных СМИ, чем фактически запретил радиостанциям страны ретранслировать передачи из-за рубежа. Согласно тексту поправок, 80% контента иноязычных, нелатышских радиостанций должно производиться в Латвии. Правительство не скрывало, что новый закон направлен именно против российского контента: «Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массированно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — прокомментировала тогда глава Комиссии по общественным делам Инара Мурниеце.

В октябре Латвия решила перейти к тяжелой артиллерии: Сейм  поддержал инициативу запретить россиянам выдачу вида на жительство при покупке недвижимости. Стоит отметить, что единогласия в сейме пока нет, однако впервые это предложение (которое, к слову, было инициировано партией националистов) одобрено большинством. Выдачу ВНЖ предлагается запретить до тех пор, «пока ситуация на Украине не стабилизируется».

Ранее  полиция безопасности сделала заключение, что россияне, которые получают вид на жительство (а таково абсолютное большинство среди желающих других национальностей), оказывают экономическое влияние в Латвии, а значит, могут влиять на политические и экономические процессы.

Напомним, чтобы претендовать на получение ВНЖ в Латвии, необходимо купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики на сумму не менее €250 тыс. Интересно, что до 1 сентября минимальная сумма инвестиций составляла €143 тыс., но потом, видать, сейм понял, что продешевил и место под солнцем в стране шенгенской зоны можно продавать подороже.

Депутаты от партии «Согласия» выступили категорически против инициативы заблокировать данную инвестиционную программу, подсчитав, что в ближайшие пять лет из-за этого латвийская экономика понесёт ущерб в 2,5 млрд. евро. «Разве в нынешних социально-экономических условиях Латвия вправе разбрасываться такими суммами?», — задаётся вопросом «Согласие».

Нил Ушаков резко осуждал каждую антироссийскую санкцию со стороны Латвийского правительства, называя их «бредом». Также мэр Риги убеждён, что в отношении России любые санкции ЕС — это абсолютно провальное дело и единственный эффективный путь  выхода из кризиса — это дипломатический путь.

«Для нас сейчас самое лучшее, что может быть, это президент Владимир Путин. Потому что если его не будет, то к власти не придет Навальный... Те, кто могут прийти на смену Владимиру Путину к власти в России, для Латвии будут очень-очень плохим вариантом», — заявил Ушаков в сентябре в студии телеканала «Дождь».

Директор Международного Балтийского центра исследований экономической политики (Латвия) Альф Ванагс:

— Результаты были вполне предсказуемы, хотя у партии «Единство» получилось лучше, чем предсказывали последние опросы. Две новые партии (Региональное объединение — 8 мест и «От сердца — Латвии» — 7 мест) также показали результаты лучше, чем можно было ожидать месяц назад.  Что касается заявления премьер-министра Латвии об угрозе независимости страны — это лишь политическая риторика, которую не стоит воспринимать всерьёз.

Правительство Латвии будет составлено из правящей коалиции, с возможным ослаблением влияния «Единства», но общая политика, вероятнее всего, останется прежней. Я не ожидаю никаких изменений в отношениях с Россией в связи с результатами выборов в Сейм. Хотя стоит отметить, что многое всегда можно изменить на уровне Евросоюза. Вероятно, Латвия в отношении с Россией будет продолжать следовать политике ЕС. И конечно политическая узнаваемость Латвии увеличится в первой половине 2015 года, когда она будет президентствовать в Евросоюзе.

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

Наш новый девиз: «Не доедим, но не ввезем!»

Posted: 06 Oct 2014 11:01 AM PDT

Продовольственная безопасность — вопрос идеологии. А в осажденной крепости с едой всегда туго.

Слово «санкции» стало универсальным паролем, с помощью которого ведомственные лоббисты, руководители государственных и частных компаний и госкорпораций пытаются получить доступ к бюджетному финансированию. Хедлайнером прошлой недели выступил глава Минсельхоза Николай Федоров. В течение пятницы он последовательно выступил на двух высоких совещаниях — сначала у премьера, затем у президента, и у каждого из них просил о поддержке.

Просьба к Медведеву оказалась скромной: всего 28 миллиардов рублей в текущем году и 86 миллиардов в следующем. Актуальной информации о том, что происходило в Ново-Огареве нет. Стенограмма совещания, посвященного проблемам импортозамещения, на сайте президента обрывается на самом интересном месте — «докладчик Николай Федоров», а министерский сайт и вовсе не содержит упоминания о столь важной встрече. По данным СМИ, Федоров считает необходимым профинансировать импортозамещение в АПК в размере 630 миллиардов рублей на ближайшую пятилетку.

Любопытно, идет ли речь о каких-то дополнительных мерах, или, апеллируя к геополитическим рискам, Федоров просто пытается защитить бюджет собственного ведомства в условиях всеобщего секвестра. Известно ведь, что существует госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы с бюджетом порядка триллиона рублей (это если оставить в скобках непроизводительные подпрограммы вроде социальной поддержки села). Можно было бы сказать, что она не учитывает вызовы времени, но и это не так. Госпрограмма была сверстана на основе доктрины продовольственной безопасности, утвержденной еще президентом Медведевым, и ее главная задача: достижение почти полной независимости от импорта продовольствия к 2020 году. То есть простое выполнение существующей госпрограммы естественным образом должно было привести к импортзамещению.

Быть может, на Федорова произвело впечатление намерение Владимира Путина провести аудит исполнения госпрограмм в разрезе персональной ответственности чиновников (видимо, это единственная идея, которую президент почерпнул в скандальном выступлении Германа Грефа). По такому случаю лучше начать импортозамещение с чистого листа и с уточненным в меньшую сторону бюджетом.

Впрочем, в отличие от министров и президента, я не разделяю уверенности в том, что существует прямая зависимость между объемами бюджетных ассигнований и объемами производства, которое должно обеспечить импортозамещение. Даже сказка про Буратино учит нас, что деньги, закопанные в землю, урожая не дают.

Продовольственная безопасность — вопрос не столько экономики, сколько геополитики, а еще точнее, идеологии. Цифры здесь имеют второстепенное значение, на первом плане — их интерпретация. Возьмем, к примеру, производство зерна.  Поздний Советский Союз и новая Россия в первую декаду своего существования были чистыми импортерами. С 2001 года и по сей день мы, напротив, вывозим зерно, и не потому, что не доедаем. Секрет успеха прост: производство восстановилось, а вот внутреннее потребление резко упало в результате резкого падения спроса со стороны животноводства. Коров-то вырезали, кушать комбикорм некому. Как результат, вместо сырья (зерна) мы импортируем готовый продукт (мясо и молочную продукцию). И в результате имеем соответствующие показатели доли импорта на рынке: около 80% говядины, более половины сыра, более трети свинины (все это — по итогам 2012 года).

Но есть ли тут повод для паники? Скорее нет, чем да. Мясомолочная отрасль — как раз то направление, которое имеет в России естественные лимиты для развития, потому что требует выпаса скота на открытых пастбищах в течение большей части календарного года. А у нас климат не тот — не отговорка, просто факт. Никого же ведь не смущает полная зависимость России от импорта бананов. Хотя при должном тщании их можно было бы выращивать у нас (до кризиса 2008 года самая большая банановая плантация в Европе располагалась не где-нибудь, а в Исландии). То же и с говядиной. Когда мы ее импортируем, мы экономим, а не тратим. Потому что в цену импортного продукта не заложены нерациональные издержки, более того, субсидии, которые получают от своих правительств производители ЕС и США, снижают себестоимость продукции, а значит, работают и на кошелек отечественного потребителя, и на российский бюджет (через механизм таможенных пошлин). Продать излишки зерна и покрыть за счет выручки дефицит говядины — нормальное разделение труда. Если по итогам подобной кооперации в торговом балансе дыра, это не значит, что нужно запрещать ввоз говядины. Наоборот, наращивать производство и экспорт зерна, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность с точки зрения системы национальных счетов, а не отдельных товарных категорий.

Но идеология заставляет правительство поступать в соответствии с принципом, еще более абсурдным, чем классический: «не доедим, но не ввезем». Показательно, что еще год назад идеологи изоляционизма, объединенные в Изборском клубе, описывали сценарий прекращения импорта сельхозпродукции Запада в РФ как тайное оружие «вашингтонского обкома»: «На самом деле всё висит на волоске. Достаточно нашим западным контрагентам по той или иной причине всего на месяц-другой перекрыть поставки продовольствия в Россию, а Федеральной резервной системе США заморозить наши валютные активы - как дело будет сделано: мы со своими двухмесячными импортными продовольственными запасами в одночасье станем очередным Египтом. Произойти это может и по вполне объективным причинам. Например, в случае введения на Западе глобального запрета на производство и экспорт генетически модифицированных продуктов как приравниваемых к отравляющим веществам или наркотикам».

Цитата, между прочим, из доклада, подготовленного под руководством академика Глазьева и размещенного на сайте Изборского клуба. Не верят изборцы в Россию: мы без западной еды ровно два месяца, а Египтом и не пахнет. И ГМО планируют запретить не на Западе, а у нас. На глобальной конкурентоспособности отечественного АПК такая мера скажется примерно как запрет электричества на развитии Интернета. Но у нас свой технологический уклад. Изборский.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Болгарию припугнули Россией

Posted: 06 Oct 2014 10:01 AM PDT

Кто знает, какой исход имели бы досрочные парламентские выборы, так нужные впавшей в кризис республике, не выступи ее президент с разоблачительной речью о Путине .


REUTERS

В советские времена Болгарию часто называли 16-й республикой СССР. Четверть века спустя после крушения социалистического режима перелом в общественном сознании болгар еще не достиг того уровня, когда можно было бы однозначно сказать: страна прочно встала на путь экономических, политических и социальных преобразований, чтобы не номинально, а полноправно входить в Евросоюз. Об этом свидетельствуют нестабильность в экономике, качели в настроениях избирателей и неспособность политических партий  консолидировать вокруг своих программных целей значимые общественные силы.

Политический кризис, начавшийся зимой 2013 года с отставки коалиционного правительства во главе с партией «Граждане за европейское развитие Болгарии»  (ГЕРБ), принял затяжной характер, когда летом 2014 года правительство, сформированное Болгарской социалистической партий (БСП), не смогло справиться с банковским кризисом, и достаточно аргументировано опровергнуть обвинения в коррупции. В итоге управление страной перешло к третьему за последние два года кабинету министров, так называемому служебному правительству.

Попыткой преодолеть патовую ситуацию должны были стать досрочные парламентские выборы 5 октября. На этот раз на 240 депутатских мест в Народном собрании, которое избирается на 4 года, претендовали 18 партий, 7 коалиций и пять независимых кандидатов.

Затяжной политический кризис в значительной степени повлиял на ход нынешней избирательной кампании, в которой наглядно проявились и общий пессимизм избирателей — 54% не верят в перемены к лучшему, и их усталость от политиков и коррупционных скандалов, и откровенно популистские обещания некоторых партий типа: национализировать поставщиков энергии, создать два миллиона новых рабочих мест, обеспечить всех квалифицированным и доступным медицинским обслуживанием.

Наряду с внутренними проблемами ведущее место в избирательных программах и дискуссиях занимали вопросы дальнейшей европейской интеграции Болгарии и отношения с Россией. Стремление соответствовать законодательным, экономическим и социальным стандартам Евросоюза означают для страны дальнейшее движение по пути реформ, которые и сегодня реализуются нелегко, а в будущем сопряжены с новыми трудностями. Тем не менее, большинство политических сил понимают, что другого выбора у Болгарии не будет. Сложнее с Россией: во-первых, на 87-90% болгарская энергетика зависит от поставок российского газа, а, во-вторых, прошлые достижения русской науки и культура, давние исторические связи по-прежнему обладают для многих болгар притягательной силой.

Эта тема стояла в предвыборной кампании настолько остро, что в канун дня голосования слово взял президент республики Росен Плевнелиев, выбрав в качестве трибуны авторитетную газету Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), чтобы довести свою точку зрения и позицию болгарских реформаторов как до Брюсселя, так и до Москвы.

В интервью немецкому изданию Плевнелиев, не сглаживая острых углов, откровенно сказал:«Мы все хотим видеть страну, давшую миру Чайковского, Толстого и Достоевского, в качестве партнера. Однако факты свидетельствуют, что сегодня мы вынуждены иметь дело с другой Россией — националистическим агрессивным государством под руководством президента, который видит в лице Европы не партнера, а противника».

Владимир Путин, по мнению болгарского президента, воспринимает падение Берлинской стены и крушение Советского Союза как катастрофу, и, исходя из этого, формирует такую интерпретацию истории, которая принципиально противопоставляется Европе и европейским ценностям. В мире президента Путина все должно идти как в 19 веке, когда существовали великие державы и подчиненные им периферийные государства.

«Россия должна научиться иметь партнеров, — считает Плевнелиев, — а не только вассалов и подданных».

Подробно остановился болгарский президент и на газовой проблеме, заявив, что Болгария в вопросе строительства «Южного потока»  будет строго придерживаться соблюдения Энергетической хартии Евросоюза и «Россия, наконец, должна понять, что в Европе есть сильное правительство и достаточная воля, чтобы соблюдать правовые процедуры». К тому же после обнародования переходным служебным правительством секретных соглашений предыдущего кабинета министров с «Газпромом» стали известны факты, когда российский концерн выдавал прямые рекомендации министерству экономики Болгарии о том, как обойти европейские ограничения, и какие следует для этого подготовить и принять законопроекты. В дальнейшем, отметил Плевнелиев, сотрудничество по строительству «Южного потока» будет возможным только после одобрения со стороны Евросоюза и подписания соглашения о гарантированных доходах болгарской экономики за транзит российского газа.

Так вот негативное отношение к политической линии Кремля, а также действия «Газпрома», фактически ведущего собственную внешнеполитическую деятельность, олицетворяются со всей Россией, становятся главным аргументом в ходе политической борьбы и избирательных кампаний, и наша страна, по сути, уже превратилась в пугало, которым теперь стращают западных обывателей и бывших друзей по соцлагерю. Потом мы будем удивляться, почему русских не любят на пространстве от Балтики до Черного моря, от берегов Днепра до берегов Темзы.

Вечером в воскресенье стало ясно: несмотря на все пессимистические ожидания, выборы в Болгарии состоялись — в голосовании участвовало около половины всех избирателей. В Народное собрание по предварительным оценкам прошли восемь партий. Ведущей политической силой, набрав более 33 процентов голосов, стала партия ГЕРБ. Социалисты, понеся по сравнению с предыдущими выборами существенные потери — более 10% голосов, остались на втором месте. Традиционный коалиционный партнер обеих партий «Движение за права и свободы», представляющее интересы этнических турок, чуть нарастил свои позиции — более 15%. Известная своими пророссийскими симпатиями партия «Атака», не досчитав около 3% голосов, все-таки преодолела  4-х процентный барьер и прошла в парламент.

Расклад основных сил, конечно, претерпел изменения, но не столько радикальные, чтобы уверенно утверждать: болгарские избиратели выдали окончательный мандат на реформы в европейском духе. Новым является то, что к прежним игрокам добавились еще четыре партии: Реформаторский блок — почти 9%, Патриотический фронт — примерно 7,5%, «Болгария без цензуры» — около 6% и АБВ (Альтернатива Болгарское Возрождение) — 4,2%. Упростит это или усложнит задачу реформаторам по созданию парламентской коалиции, достаточной для формирования правительства, покажет ближайшее время.

Александр Чурсин

Читайте также:

«Южный поток» болгарской политики. Российский газ как решающий фактор избирательной кампании в Болгарии

Владимир Путин отпразднует свой день рождения в сибирской тайге

Posted: 06 Oct 2014 09:02 AM PDT

Президент России Владимир Путин в первый раз за более чем 15 лет работы на высших государственных постах возьмет выходной в свой день рождения, 7 октября, и отпразднует его в тайге.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Путин будет находиться «в 300-400 километрах от ближайшего жилья», поэтому условия для отдыха главы страны не будут стационарными.

Сообщать еще какие-либо детали предстоящего отдыха президента Песков отказался, отметив лишь, что в среду в рабочем графике президента запланировано мероприятие в Сибирском федеральном округе.

Песков рассказал, что в этом году у Владимира Путина довольно насыщенный рабочий график, близкий к круглосуточному, поэтому президент России решил сделать небольшую остановку в тайге по пути на очередное мероприятие.

На вопрос, что Путину в подарок приготовили сотрудники администрации, Песков ответил, что это будет традиционная приветственная телеграмма, «теплые слова начальнику».

7 октября Аmnesty International проведет акцию «Букет для Анны» в память об Анне Политковской

Posted: 06 Oct 2014 08:29 AM PDT

7 октября, в восьмую годовщину убийства Анны Политковской, сторонники Amnesty International принесут к редакции «Новой газеты», где работала журналистка, букет, составленный из бумажных цветов, сложенных из страниц тех СМИ, которые пожелали участвовать в акции.

Что: К редакции «Новой газеты» будет доставлен букет-оригами из разворотов печатных и интернет-изданий из России и нескольких стран Европы, которые пожелали  принять участие в акции с призывом к российским властям восстановить справедливость в деле Анны Политковской.

Где: Букет будет вручён сотрудникам московской редакции «Новой газеты», где работала Анна Политковская, по адресу: Москва, Потаповский пер. 3

Когда: 7 октября 2014, в день убийства Анны Политковской. Начало мероприятия: 14.00 мск

Кто: Сторонники Amnesty International, журналисты, коллеги Анны Политковской

Коллеги присоединяются к акции памяти

Нет никаких сомнений в том, что журналисты «Эха Москвы» помнят Аню Политковскую, солидарны с ее семьей и коллегами из «Новой Газеты». Ее смелость и бескопромиссность, его профессионализм и человеколюбие стало примером для многих наших друзей. Я завидовал ее способности спокойно разговаривать с людьми, с которыми и разговаривать было невыносимо. Таких больше нет. И я считаю, что мы должны требовать расследования убийства Ани до конца, до самых заказчиков. Нас не устраивает, что расследование убийства остановилась на исполнителях.

Безнаказанность порождает новые преступления — угрозы в адрес журналистов, нападениях на них множатся. Но мы не боимся — Аня была нам примером

Алексей Венедиктов,  «Эхо Москвы»

Печаль, одиночество и смелость. Ее лицо стоит у меня перед глазами, лицо человека, полного энергии, но не находящегося во власти иллюзий. Человека, сражавшегося с вечной трясиной людского равнодушия, не  имея никакого другого оружия кроме собственной непримиримости.

Эрве Тутен (Hervé Toutain), радиостанция «France Info»


Новость о смерти Анны Политковской потрясла меня и лишила сил. Этот день стал одним из самых черных дней из всех четырнадцати лет моей жизни в России. Целью этого убийства было не только заставить замолчать сильный и смелый голос. Его целью было отчаяние тех, кто пережил Анну Политковскую. Но эта подлость имела противоположный эффект. Многие российские журналисты, вдохновленные стойкостью и бесстрашием Анны Политковской, подхватили ее факел. Несмотря на угрозы, насилие, трусость и безразличие. Слава достойным наследникам Анны!

Эммануэль Гриншпан (Emmanuel Grynszpan), французский корреспондент в России

Для редакции RTL и для меня самой, участвовать в этой акции памяти — это большая честь. Я помню лица и голоса Вашей дочери Веры и Вашего сына Ильи, которые вели себя столь достойно все эти годы. Их борьба за правду — за всю правду — с воинственностью поддержанная Вашими коллегами из «Новой газеты», по-прежнему остается чудовищно актуальной. Как и студенты журфака несколько лет назад, мы спрашиваем и никогда не перестанем спрашивать «Кто убил Анну Политковскую?»

Мадлен Леруа (Madeleine Leroyer), телерадиокомпания «RTL» (Франция)


По случаю годовщины со дня гибели Анны ПОЛИТКОВСКОЙ, московское бюро французской газеты ФИГАРО приносит дань уважения ”павшей в борьбе” журналистке и просит позволения выразить пожелание, чтобы российские независимые журналисты больше не были вынуждены чувствовать себя, как Анна, участниками сражения и рисковать жизнью.

Пьер Авриль (Pierre Avril), журналист, глава московского бюро газеты «Le Figaro» (Франция)

Мы, авторы «Газеты недели в Саратове», присоединяемся к акции организации Amnesty International в память журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, потому что мы верим, что у нашей страны есть шанс на честную и беспристрастную журналитику. Анна Политковскаая  сегодня — это недостижимый пример честности и профессионализма, к которому должны обращаться не только молодые, но и уже состоявшиеся журналисты.

«Газета недели в Саратове»

Мы, коллектив редакции ИА «Свободные новости» (Саратов), считаем, что в нашей стране на современном этапе её развития профессия журналистика фактически умерла. Но мы хотим говорить правду в России и о России. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская погибла именно из-за того, что позволяла себе говорить правду. И мы будем помнить об этом всегда.

ИА «Свободные новости» (Саратов)

Бесстрашная Анна Политковская первой бросила вызов неоимперской агрессии, лжи, безнаказанности и террору. Спустя восемь лет после ее гибели война продолжается, и все мы участники этой войны. Для тех, кто считает себя коллегой Политковской, настало время, когда нельзя уклониться от выбора.

Грани.Ру

«Псковская губерния» присоединяется к международной акции памяти Анны Политковской.

В день гибели журналиста-расследователя Amnesty International проведёт международную акцию памяти Анны Политковской, чтобы продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами.  Среди них будет и цветок, сложенный из «Псковской губернии».

Мы считаем, что сегодня крайне важно открыто демонстрировать солидарность с теми, кто стремиться найти правду и защитить правых.

Со времени гибели Анны Политковской ситуация со свободой слова в России стала только хуже. Правдивая информация по-прежнему не востребована, если неприятна. Общество все еще не готово призывать власть к ответу за ее ошибки и преступления, также как и признавать свои. А самое плохое, что правда подменяется ложью, а ложь публично объявляется правдой.

В таких условиях журналисты часто оказываются крайними. Люди, которые честно делают свою работу, то есть добывают и распространяют информацию, получают лживые ярлыки, от которых недалеко и до физического устранения. Но мы не перестаем помнить о том, что реальный мир состоит из реальных фактов, а в зазеркалье нет будущего. Важно, чтобы профессия, в которой работала Анна Политковская, не перестала существовать в нашей стране. Настоящая журналистика еще будет востребована.

Редакция газеты «Псковская  губерния»

Мир мог бы быть другим, если бы Анна была жива. Восемь лет мы живем без ее статей, без ее голоса, без ее отчаянной смелости. Сегодня, когда мы вспоминаем Анну, мы понимаем, как нам не хватает честности и правды.

В день гибели Анны Политковской телеканал RTVi присоединяется к журналистской акции солидарности с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства.

RTVi

Смерть всегда приходит незаметно…
Можно быть готовым ко всему…
Знать, что за весной приходит лето…
Об одном не скажешь никому:
как теряешь веру, веру в счастье,
веру в справедливость и добро —
трудно верить в жизни вечный праздник,
если рядом те, кто любит кровь…
Втаптывая в грязь свободу слова,
зашивая правды нервный рот,
мы сейчас ко лжи любой готовы
и к тому, что кто-то да умрет
за способность мыслить нелинейно,
не хранить за пазухой ножи,
никогда не преклонять колени,
не умея по- другому жить.
Сети нераскрытых преступлений
накрывают саваном миры
и убитых журналистов тени
до сих пор не вышли из игры.
Ангелы, спасите наши души…
Мы так непростительно слабЫ…
Ложь нас всех когда-нибудь задушит…
Вот такая несмешная быль…
Смерть всегда приходит незаметно…
Мы привыкли ближних хоронить.
Звезды меркнут в дыме сигаретном…
Выживаем, разучившись жить…

2 октября 2014 г.
Газета «Черновик» (Махачкала)

В акции 7 октября 2014 года участвуют:


  • «Новая Газета»

  • «Газета недели в Саратове»

  • «Открытое Информационное Агентство»

  • «Радио Свобода»

  • Газета «20 Minutos» (Испания)

  • Газета «ABC» (Испания)

  • Газета «Die Tageszeitung» (Германия)

  • Газета «El Mundo» (Испания)

  • Газета «Gazeta Wyborcza» (Польша)

  • Газета «Lidové noviny» (Чехия)

  • Газета «Rzeczpospolita» (Польша)

  • Газета «День» (Киев)

  • Газета «Новый Петербургъ»

  • Газета «Псковская губерния»

  • Газета «Черновик» (Махачкала)

  • Журнал «Publik-Forum» (Германия)

  • Журнал «Дош»

  • Журнал «Общественное Мнение» (Саратов)

  • Интернет-газета «Вид Сбоку» (Рязань)

  • Интернет-газета «Фонтанка.ру»

  • Интернет-издание «Ежедневный Журнал»

  • Интернет-сайт "Семь на семь"

  • Интернет-сайт «Грани.Ру»

  • Интернет-сайт «Кавказский Узел»

  • Интернет-сайт «Права человека в России»

  • Информационное агентство «Свободные новости» (Саратов)

  • Медиа-холдинг «Гражданская пресса» (Псков)

  • Общественное сетевое движение «Открытая Россия»

  • Радиостанция «Эхо Москвы»

  • Телеканал «RTVi»

  • Телеканал «Дождь»

  • Телеканал «ТВ2» (Томск)

  • Adela Drazanova, Reportér magazín (Чехия)

  • Céline Lussato, журналист

  • Emmanuel Grynszpan, французский корреспондент в России

  • M. Leroyer, журналист, телерадиокомпания «RTL» (Франция)

  • Pierre Avril, журналист, глава московского бюро газеты «Le Figaro» (Франция)

  • Аркадий Бабченко, журналист

  • Олег Кашин, журналист

  • Олег Козырев, блогер


СПЧ передал президенту итоговое заключение по закону об ограничении иностранной доли в СМИ

Posted: 06 Oct 2014 08:01 AM PDT

Сегодня Президентский Совет по правам человека направил президенту итоговое критическое заключение по закону, ограничивающему долю иностранных акционеров в российских СМИ 20 процентами.

Эксперты отметили, что серьезную угрозу информационной безопасности РФ  представляет собой не гипотетическая опасность иностранных инвестиций, а, наоборот, именно новые поправки в закон «О СМИ». «Предусмотренные анализируемым законом меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации, и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные статьями 13 и 29 Конституции Российской Федерации»,  — говорится в тексте документа.

Как и в предварительном заключении, СПЧ выделяет ряд недоработок. Так, принятые поправки противоречат норме, уже существующей в законе «О СМИ»: она разрешает 25-процентное участие иностранного акционера в СМИ, а новый закон — только 20 процентов.

В СПЧ отмечают, что инвестирование с 25-процентного пакета акций носит более либеральный, чем предусмотрено новым законом, разрешительный порядок, и приходят к «абсурдному» выводу о том, что «иностранные инвестиции в районную газету, городскую FM-радиостанцию или журнал о моде составляют значительно большую угрозу для обороноспособности страны и безопасности государства, чем иностранные инвестиции в производство вооружений или создание ядерных установок».

По мнению экспертов, если рассматривать новый закон как форму «ассиметричного ответа на санкции в отношении Российской Федерации», следовало бы прямо указать на это и закрепить временный характер поправок.

Кроме того, «анализируемый закон характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя», отмечается в заключении.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, сегодня заявил ТАСС, что закон об ограничении доли зарубежного участия в СМИ 20 процентами не приведет к закрытию иностранных медиахолдингов.

«Закон о «двадцати процентах» — это не закон, регулирующий высказывания или иным образом ограничивающий содержание СМИ. Это закон об имущественных отношениях в сфере СМИ, исключающий административное давление иностранных собственников на отечественных журналистов», — подчеркнул Левин в интервью с агентством. Одним из следствий введения поправок депутат назвал «неизбежную деофшоризацию отечественных СМИ, которая позволит расширить налоговую базу». По его словам, к моменту вступления закона в силу противоречащие и дублирующие нормы будут исключены.

Напомним, 1 октября СФ одобрил закон об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ. Согласно поправкам, доля иностранного капитала в любых СМИ не может превышать 20 %. Законопроект распространяется на все виды СМИ, включая печатные и интернет-издания, в то время как еще действующий устанавливает ограничения в 50% только для телевидения и радио.

Арина Меснянкина
корреспондент-стажер

Где искать интернет?

Posted: 06 Oct 2014 07:02 AM PDT

Наша жизнь за Большим русским забором.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что не может войти в Facebook. Вместо привычного интерфейса появилась надпись: «Уважаемый абонент! Доступ к запрашиваемому Вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда». «Что случилось?» — подумал Грегор. Это не было сном. Его взгляд устремился в окно, и пасмурная погода — слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя, — привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху».

Не исключено, что забыть эту чепуху не получится. Обычного интернет-пользователя власть и правда считает если не насекомым, в которое превратился герой «Превращения» Кафки, то безмозглым хомячком или крысой, готовой идти за любым сетевым крысоловом. Чтобы пользователи не слишком много о себе думали, власть наметила «комплекс мер по обеспечению информационной безопасности».

Первым делом был внедрен механизм оперативной блокировки сайтов без решения суда. Начали с тех сайтов, закрытие которых должно вызывать исключительно общественное одобрение, — с детской порнографии. А закончили блокировками политически неугодных вроде Граней.ру.

Но отечественному Большому брату этого было мало. Он потребовал хранить персональные данные россиян исключительно в России. Конечно, из соображений охраны прав граждан. Было выдвинуто требование предоставить Большому брату доступ к данным о любых коммуникациях в Сети. Речь не идет о чтении писем, но всего лишь — о вашем профиле, то есть данных о том, с кем именно и как часто вы переписываетесь, с кем обмениваетесь сообщениями в чате, какие сообщества просматриваете, с каких IP-адресов заходите в почту и соцсети. «Письма счастья» получили все крупные сервисы. Некоторых из них параллельно занесли в секретный реестр «распространителей информации».

Неподчинение приказам Большого брата влечет за собой не только штраф, но и блокировку. Это печально, поскольку не все иностранные сервисы, особенно из стран, где подобное отношение к приватности пользователей не принято, — решатся выставить себя на смех перед всем миром. А значит, могут быть закрыты. В зоне риска — Google, YouTube, Facebook, Twitter и многие другие. Так будет сделан второй шаг по возведению Большого русского забора.

Что дальше? Запрет доступа к сайтам с «нехорошими словами» по мотивам китайского опыта. Находясь в Китае, вы не сможете (без дополнительных ухищрений) найти, например, информацию о расстреле на площади Тяньаньмэнь. Под конец доступ, видимо, останется только к тем сайтам, которые попадут в разрешенный «белый список».

Но не все так страшно: судя по тому, как работает система блокировок, власть рассчитывает именно что на хомячков, — созданий не слишком сообразительных. Сейчас эти блокировки ровно до тех пор, пока пользователь не включит в браузерах Opera или Yandex режим «Турбо». Этого достаточно, чтобы попасть на «запрещенные» прокуратурой сайты. Если же заблокируют доступ к Google и международным соцсетям, то и здесь есть простое решение: в браузер Yandex и Chrome достаточно установить расширения ZenMate или friGate. Решение чуть более сложное: пользоваться TorBrowser с сайта torproject.org. Кроме того, не помешает запастись подпиской на какой-нибудь сервис VPN, хотя бы бесплатный cloudnymous.com. Именно подключение к Сети через VPN позволяет китайским пользователям без проблем попадать в Wikipedia и на другие запрещенные в Китае сайты. Подробнее об обходе блокировок вы можете прочитать, к примеру, на сайте «Роскомсвобода» (rublacklist.net/bypass).

Остается вероятность, что Большой брат, недовольный дырами в заборе, решит, что лучше модель не Китая, а Северной Кореи. Тогда будет сделан последний и решительный шаг, предполагающий отключение доступа к внешнему интернету за пределами национальных границ. Однако даже в этом случае у нас останется несколько лазеек во внешний мир. Во-первых, добраться до информации все еще можно будет с помощью старых dial-up модемов, которые позволят подключиться к Сети при звонке на телефонный номер в какой-нибудь Калифорнии или Франции. Это дорого, медленно и возможно лишь до тех пор, пока не отрежут заодно и обычную телефонную связь. Дороже, но быстрее и надежнее будут системы полностью спутникового доступа вроде той, что предоставляет компания Thuraya (ОАЭ). Штаб-квартира Thuraya настолько далека от России, что воплощать в жизнь местные политические фантазии она не будет. А через год-другой в стратосферу над Россией, может быть, уже начнет заносить воздушные шары Google и дроны Facebook, которые эти компании хотят использовать, чтобы донести интернет до «труднодоступных мест», к которым к тому времени будет относиться и Россия.

Понятно, что запастись программами и модемами лучше заранее, не дожидаясь, когда дурной сон о Большом русском заборе станет явью. Лучше прямо сегодня. И имейте в виду, что сама по себе возможность доступа к Сети не защитит вашу переписку или список сайтов, которые вы посещали, от непрошеных глаз и ушей, но это уже отдельный разговор.

Владимир ХАРИТОНОВ,
исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Муки миротворчества

Posted: 06 Oct 2014 06:03 AM PDT

Президент Беларуси предложил использовать свои вооруженные силы на востоке Украины.

ИТАР-ТАСС

В старом советском анекдоте армянское радио на вопрос, будет ли война, ответило: «Войны не будет, зато будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Александр Лукашенко в полном соответствии с анекдотом решил включиться в борьбу за мир в Украине.

Об этом он заявил в пятницу в интервью телеканалу «Евроньюс»: «Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке. Я был бы готов использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

Прежде Лукашенко никогда ничего подобного не произносил. Заявление для «Евроньюс» — это не его, это чужая риторика. Двадцать лет он долбил одно и то же: белорусские солдаты никогда не будут гибнуть на чужой земле, белорусские матери никогда не будут получать похоронки в чужой войне белорусские вооруженные силы не участвуют. Даже в апреле, встречаясь с председателем Верховной рады Александром Турчиновым, убеждал его, что в Украину войдет не на танке, а на тракторе с плугом, чтобы землю пахать. Правда, тогда же он уверял Турчинова, что России эта война не нужна: «Ты даже не думай, что и Путин к тебе в Киев на танке приедет. Ему это не нужно, ни ему, ни тебе».

Так что заявление о готовности ввести войска в Украину прозвучало полным диссонансом с выстраиваемым годами образом стабильной и тихой страны. Тем более что сегодняшняя война для Александра Лукашенко — действительно мать родна. Он единственный, кто оказался в полном шоколаде. Пообещал Владимиру Путину, что после введения эмбарго завалит всю Россию белорусскими продуктами. Пообещал Петру Порошенко, что заправит каждый украинский танк белорусской соляркой (из российской льготной нефти, разумеется, так что выгода двойная). Не обещал ничего публично Западу, зато втихую договорился с европейскими государствами клеить ярлыки «Сделано в Беларуси» на их товары, чтобы не утратили российский рынок. А еще именно он предоставил площадку для переговоров России и Украины в собственной резиденции, и высокопоставленные чиновники Евросоюза теперь ездят в Минск в командировки и даже не заикаются о политзаключенных. Это, несомненно, сложившийся пасьянс, четыре туза и джокер на одних руках. И среди всей благодати — вдруг заявление о готовности вводить войска в Украину.

Разумеется, Украина тут же отвергла «помощь»: «Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы выполняли «минские договоренности» о прекращении огня и обмене заложниками, — немедленно заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. — Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска».

Иностранные войска не покинут, сегодня это уже ясно. Вопрос в другом: зачем Лукашенко все-таки сделал это скандальное заявление? Ведь он прекрасно понимал, что выпускает из рук последний козырь, удерживавший подле него ту давно уже немногочисленную часть избирателей, которые все еще искренне за него голосуют. Это те самые, которые живут под лозунгом «Лишь бы не было войны». Ответ, скорее всего, лежит в сфере союзных отношений.

Мало того что об отсутствии прав человека в Беларуси уже несколько месяцев как все забыли, и теперь Александр Лукашенко на фоне Путина выглядит для Запада наименьшим злом, так из-за эмбарго он стал еще и всеобщим партнером. И теперь он защищает Кремль в западных медиа, хотя всегда было наоборот. Похоже, Владимира Путина такие отношения начали напрягать, и он решил напомнить, кто чей союзник и кто вообще в этом союзе главный. Возможно, он вовсе и не хочет, чтобы гробы из Украины шли не только в Россию, но и в Беларусь.

Кстати, по закону Беларусь и не может вводить в Украину свои войска, даже с формально миротворческой миссией. В рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — никак, поскольку устав ОДКБ предполагает участие войск только на территориях стран, входящих в объединение. Украина же к ОДКБ отношения не имеет. Миротворцы с мандатом ООН — это международный контингент, где теоретически могут оказаться и белорусы, но одновременно с натовцами, да еще и с согласия Украины, что тоже едва ли возможно. Правда, военные отношения в рамках союза Беларуси и России гораздо более тесные, чем в ОДКБ. Есть единая система ПВО, единая группировка сухопутных войск, есть российские военные базы на территории Беларуси, и в любой момент Россия может усилить свое присутствие в Беларуси. Но введение белорусских войск в другую страну — за пределами всех международных соглашений и, собственно, белорусских законов. Так что с точки зрения права высказывания Лукашенко — театральный жест в сторону союзника, чтобы не обижался и не забывал денег подбрасывать. Он и не забыл: в ту же пятницу Россия объявила о предоставлении Беларуси кредита на строительство АЭС.

Впрочем, российские законы тоже отрицают возможность нападения на чужое государство. А когда законы не действуют в обоих государствах-союзниках, всегда следует ожидать худшего.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Мосгордума рассмотрит вопрос о переносе памятника Жукову на Манежной площади

Posted: 06 Oct 2014 05:32 AM PDT

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрит 14 октября на заседании вопрос о переносе памятника Георгию Жукову, установленному на Манежной площади. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-центре парламента.

«В повестке дня заседания рассмотрение вопроса о переносе памятника полководцу с одновременной установкой на существующий постамент на Манежной площади вновь изготовленной конной статуи полководца, переданной в дар городу», — рассказал собеседник агентства.

По словам сотрудника столичного парламента, профильная комиссия также рассмотрит вопросы, связанные с возведением памятного знака воинам-победителям «Россия — многонациональная страна, единая семья», памятника погибшим журналистам, памятного знака в честь 70-летия Великой Победы.

На этом же заседании комиссия рассмотрит вопросы о возведении памятников Марине Цветаевой, Дмитрию Шостаковичу и воинам-победителям Великой Отечественной войны.

В Таджикистане заблокировали Facebook и Youtube

Posted: 06 Oct 2014 05:03 AM PDT

Власти Таджикистана заблокировали более 200 сайтов в связи с призывами выйти на антиправительственный митинг 10 октября. В интернете митинг заявлен под названием «Таджикистан требует перемен».

Неназванный представитель сотовых операторов и компаний-провайдеров рассказал Интерфаксу, что Служба связи передала специалистам распоряжение со списком сайтов, которые нужно заблокировать. По словам собеседника агентства, в списке значатся Facebook, соцсеть «Вконтакте» (VK.com), Lenta.ru, Youtube.com, MK.ru, Amazon.com, русскоязычная версия Википедии (ru.wikipedia.org), а также десятки сайтов-анонимайзеров, которые позволяют обойти эти блокировки.

В то же время глава Службы связи при правительстве Бег Сабури опроверг факт того, что доступ к вышеуказанным сайтам заблокирован по распоряжения правительства.  По словам, Сабури ряд сайтов довольно политизирован, и вместо мира и согласия несут в мир конфликты, публикуют «экстремистские призывы и высказывания».

«Дождь». Хочется новой жизни

Posted: 06 Oct 2014 04:01 AM PDT

Все еще есть в России телеканал, за который зритель хочет платить.

Сэлфи «Дождя»

25 ноября четыре журналиста из Бирмы, Ирана, Южной Африки и России получат в Нью-Йорке международную премию «Свобода прессы». Эта премия ежегодно присуждается Комитетом по защите журналистов (CPJ) в знак признания репортерского мужества. Журналист из России — главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь.

В недолгой пока истории оптимистичного «Дождя» этот год мог стать последним. Год начался с печально знаменитого опроса, посвященного 70-летию блокады Ленинграда. Опрос в нужное время в нужном месте был продемонстрирован Владимиру Путину.

Через несколько дней 25 из почти трехсот кабельных операторов страны отключили «Дождь» от зрителя. Всего 25, но крупнейших операторов. За пару дней 18-миллионная аудитория канала упала до двух миллионов. У десятков миллионов телезрителей «Дождя» ничего и не спросили. Ни один из этих операторов, которые раньше платили «Дождю» за включение в свой пакет, до сих пор не осмелился нарушить высочайшее вето. Потом пришла вторая волна. Владелец «Красного Октября», в котором «Дождь» родился и счастливо жил четыре года, не продлил договор аренды без объяснения причин. Хотя надо ли что-то объяснять? Потерять в условиях, близких к финансовому и моральному коллапсу, еще и крышу над головой — это был удар под дых. А потом — контрольный выстрел. На исходе весенней сессии Госдума в сверхскоростном режиме приняла, а президент Путин подписал поправки в Закон о рекламе. Одна из этих поправок запрещает рекламу для кабельных каналов. То есть оставляет их практически без средств к существованию, потому как прожить на одну подписку — смертельный эксперимент, который никто на себе не проводил. Вторая поправка в пакете прошла менее замеченной. А зря. Она отменяла так называемую «антилесинскую», принятую во времена президента Медведева поправку на 35-процентный ограничитель доли крупнейших игроков рекламного рынка. Крупнейшими игроками у нас, как известно, являются «Видео Интернешнл» и «Газпром-Медиа». Обе структуры ассоциируются с возвратившимся год назад из политического небытия Михаилом Лесиным. Именно вторая поправка ясно свидетельствовала и о том, кто  заказчик «Дождя».

Но шах и мат в три хода не удался. Соперник неожиданно оказался упертым. Партия продолжается.

На сегодняшний день аудитория «Дождя» — более 11 миллионов (6 миллионов в телевизоре и 5 — на сайте). Канал стал первым телевизионным СМИ в России, который успешно приучает российского зрителя к революционной мысли: за качественную журналистику надо платить.

Еще год назад мало кто верил в успех этой миссии «Дождя». Теперь те, кто не верил, оплачивают подписку. Подписка растет в цене. Все равно — платят. Потому что — справедливый общественный договор.

В отличие от НТВ в 2003-м «Дождь» не созывал зрителей на уличные митинги. В 2014-м был мобилизован интернет. В марте по соцсетям прошла краудфандинговая кампания, за неделю было собрано 2 млн долларов. Самая крупная сумма за самый короткий период. 2 млн долларов — двухмесячный бюджет канала, что, по сути, всего лишь откладывало конец. Бесценным оказалось другое — уровень доверия зрителей «Дождю».

— Март был принципиально важным, — убежден Михаил ЗЫГАРЬ. — Тогда мы прощались друг с другом. В течение недели повторяли мантру: если вы нас поддержите, мы продолжим работу. Сами не до конца верили в то, что говорим. А нас поддержали, и, оказалось, что назад пути уже нет. И тогда мы все, как ни странно, успокоились.

Нас насильно вытолкнули из коммерческой модели и подтолкнули к совсем другой. Неожиданной. Когда мы ни от кого не зависим, только от зрителя. С 1 января 2015-го нам будет запрещено размещать рекламу в эфире. Значит, основным источником дохода станет подписка. То есть деньги зрителя. И такой уровень мотивации меня устраивает.

При этом мы прекрасно понимаем, какая у нас аудитория и какой потенциал. Примерно понятно, почему госпропаганда, которая была неэффективной долгое время, стала сегодня такой популярной. Она — максимально псевдорусская по содержанию, но при этом абсолютно американская по форме. То, что делает ВГТРК, это же Fox News. Дмитрий Киселев — это не холодная Катя Андреева, предыдущее поколение государственных пропагандистов. Киселев — классический ведущий Fox News, у которого ненависть в глазах. Эти эмоции прожигают экран, и зритель не может оставаться равнодушным. Но в том-то и фишка, что люди устают ненавидеть в унисон. И в какой-то момент они захотят чего-то более спокойного и взвешенного, с попыткой трезво разобраться. И в этом месте мы себя видим. Мы просто другой телеканал. Не оппозиционный, а нормальный, работающий по базовым принципам журналистики. Поэтому у нас никогда не было амбиций кому-то себя противопоставить. Федеральным каналам или Lifenews….

(…Тут Михаил Зыгарь поворачивается к одному из трех компьютеров в своем крошечном рабочем кабинете. На одном мониторе — эфир «Дождя», на втором — агрегатор топ-новостей в соцсетях mediametrics, на третьем — Lifenews. В прямом эфире Lifenews мужчина забивает палкой медвежонка. Крупным планом, насмерть…)

— Ох… — Михаил даже пригибается в своем кресле. — В этом мы им (кивок в сторону Lifenews) не конкуренты, конечно… Так о чем мы говорили?

— О выживании…

— Сейчас у нас не та редакция, которая была в январе, но больше, чем половина. С этой командой можно полноценно работать. И мы настроились: все пройдет, а мы останемся. Скоро у нас будет чисто символический, очень маленький ребрендинг. Всем станет понятно, что «Дождь» был, есть и будет. Но он повзрослел.

— То есть вы готовы к 1 января 2015 года?

— У нас есть план, как должна помесячно расти подписка. Пока мы укладываемся в план. Страшно немножко говорить, но пока все нормально. Мы сменили модель. Из канала, в котором на первом месте был прямой эфир нон-стоп, мы ушли. Теперь цель — каждый день большой репортаж-расследование. Тот самый качественный товар, за который зритель хотел бы заплатить. На днях, например, у нас вышел репортаж о том, как дети становятся объектами пропаганды и как политическая агитация ведется в школах и даже детских садах. Страшно смотреть, как шестилетний ребенок рассказывает о том, как он собирается создать детский добровольческий батальон и оборонять свой город от бандеровцев. В общем, мы идем в направлении расследовательской журналистики и видим в этом свое будущее. И теперь всех журналистов, которые у нас работают, перековываем.

— Даже Павла Лобкова?

— Ну Лобкова нет. Но Ксения Собчак у нас становится журналистом-расследователем. Андрей Лошак запускает у нас в ближайшее время свой проект.

— А Парфенов?

— Я не исключаю, что он у нас появится. В новом качестве, в каком он нигде еще не появлялся.

— Слушайте, Михаил. Все ваши планы и имена звучат респектабельно. Расследования — дорогой жанр. Собчак, Парфенов, Лошак, Лобков — дорогие имена…

— Выглядит так, да. Но вы не учитываете один простой фактор: людям работать больше негде. Заниматься журналистикой негде. Да и у многих из них есть другие проекты, на которых они зарабатывают. Но мы предлагаем возможность сделать что-то для души.

— А это, как говорится в одной рекламе, бесценно…

— Вся история «Дождя» — это история, как сделать телевидение за две копейки. Я до сих пор помню, с каким презрением отзывались коллеги о нашей новации — включениях гостей по скайпу. Какая невероятно чудовищная картинка, говорили. Сейчас вообще все про это забыли.

— Почему «Дождь» единственный канал, открыто выступивший против закона о запрете рекламы? Из почти 400 кабельных каналов?

— Это фантастика, конечно. Не знаю, почему. Может быть, потому, что некоторых каналов, как оказалось, эти поправки не коснулись. Например, РБК-ТВ и Life News, который, несмотря на мораторий, получил новые частоты от Роскомнадзора и стал бесплатным в регионах. Это позволит ему не попасть под действие этих поправок.

— Переезд с «Красного Октября» (знаковое место, дом). Готовы?

— В этих стенах мы пережили не только счастье, но и страшные месяцы. У меня такое ощущение, что буквально все уже хотят отсюда съехать. Потому что уже хочется новой жизни.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Защита Рахимова будет добиваться закрытия дела «Башнефти» по сроку давности

Posted: 06 Oct 2014 03:02 AM PDT

Адвокат бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова  Айрат Латыпов заявил о том, что срок давности по делу истек, и следствие меняет тактику действий.

Другой адвокат, Ильнур Салимьянов, считает, что в связи с такой ситуацией, защита будет добиваться закрытия данного дела, передает Интерфакс.

Кроме того, адвокат Латыпов отозвал жалобу на возбуждение уголовного дела против своего подзащитного. Басманный суд Москвы ходатайство защиты удовлетворил.

Ранее адвокат Урала Рахимова заявлял об отзыве жалобы, поскольку следствие игнорирует данное судебное разбирательство и не предоставляет документы по делу.

Напомним, кроме Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и отмывании денег, фигурантами дела «Башнефти» также являются бизнесмен Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. 25 сентября следствие назвало еще двух фигурантов дела — замглавы совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов. Как сообщает ТАСС, последние двое скрываются от следствия.

Предприниматель Левон Айрапетян 3 октября был отпущен судом под домашний арест. Ему вменяется пособничество в присвоении или растрате и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

Владимир Евтушенков сейчас также находится под домашним арестом. Главу АФК «Система» обвиняют в организации незаконной продажи акций компании «Башнефть» и легализации полученных денег. В 2009 году Евтушенков якобы организовал продажу нефтяной компании по заведомо заниженной цене.

29 сентября следствие разрешило Евтушенкову ходить на работу.

Монументальные судьбы

Posted: 06 Oct 2014 02:01 AM PDT

Как сносят и сохраняют памятники колониальной эпохи.

Конго когда-то была колонией Бельгии, и создавалась эта колония ценой большой крови. В Браззавиле, главном городе Конго, стояла конная статуя бельгийского короля Леопольда — для кого-то покровителя жестких, но эффективных колонизаторов, для кого-то, наверное, создателя страны в современных границах. Какое-то время статуя оставалась на месте и после провозглашения независимости, но потом ее убрали. А в 2005 году, после очередной смены режима, новый министр культуры решил почему-то поставить старую статую напротив столичного вокзала. Наверное, он считал, что в прошлом все было не так однозначно. Леопольд простоял на новом месте лишь несколько часов. Вскоре к вокзалу подошла толпа и потребовала снести его заново.

Многие страны, провозгласившие независимость, получают в наследство величественные статуи правителям из чужого национального пантеона, напоминающие о прежнем, не самостоятельном статусе их народа. Как поступать с такими памятниками в каждом конкретном случае, решают отдельно. На постсоветском пространстве символом колониализма стали статуи Ленина — человека, который разрушил Российскую империю, но чьим именем в следующие десятилетия советская власть утверждала свою власть над национальными окраинами. Монументального Ленина любопытно сравнить с бронзовой королевой Викторией.

Статуи монарха, олицетворявшего Британию в зените ее славы, возводились в самых разных уголках империи. При этом Виктория, как и в свое время Ленин, оказывалась предметом искреннего простодушного обожания со стороны жителей колоний — всеобщей «бабушкой». Иногда перед ее портретами приносили жертвы, а ее профиль на монетах терли на удачу. В 1919 году в Индии участники восстания против британских властей в городе Амритсар с гневом осудили одного из жителей, отбившего палец на городской статуе Виктории. «Не надо ее крушить! Она была хорошей королевой», — крикнул кто-то из толпы, и статую больше не трогали.

После обретения независимости Индией и Пакистаном статуи королевы Виктории и других британских монархов начали постепенно убирать с постаментов. Процесс этот растянулся на два десятилетия — вплоть до 60-х годов. В некоторых случаях скульптуры перемещали в специально отведенные места для обозрения британского монументального наследия, например, Коронэйшн парк в Дели или мемориал Виктории в Калькутте. Некоторые статуи оказались в музеях индийских и пакистанских городов. В случае с Карачи статую, которую давно решили демонтировать, некоторое время сохраняли, ожидая визита королевы Елизаветы II, — чтобы не устраивать слишком показательный недружественный акт.

Где-то со статуями британских монархов поступали бесцеремонно. Особенно это касается Ирландии, где разрыв с британским наследием проходил особенно тяжело. Власти Дублина могли не издавать распоряжений о сносе, но статуи становились объектом атак анонимных диверсантов. В 1928 году были взорваны статуи Вильгельма III, а в 1937-м — статуя Георга II. Долгие дебаты велись вокруг массивного памятника королевы Виктории, который располагался перед Ленстер-Хаусом — резиденцией ирландского парламента. Впрочем, главным предметом дискуссий было отсутствие средств на демонтаж. В 1948 году, когда Ирландия покинула Британское содружество, статую все же снесли, после чего она долго хранилась на задворках национального музея, а в середине 1980-х была отправлена в австралийский Сидней — на волне пробудившегося там интереса к колониальному наследию. В отдельных случаях власти смогли найти компромиссное решение. В частности, в столице Кении Найроби памятник Виктории был сохранен, однако скульптуры других монархов, в частности Георга V, демонтированы и разобраны.

Борьба с чужими монументальными символами — объяснимая и практически неизбежная практика. Рано или поздно такие символы могут быть убраны в специально отведенные места или разбиты на куски гневной толпой — процедура зависит от того, насколько мирно идет расставание с прежней эпохой. Если памятники оставят, то это тоже может быть национальным выбором (в конце концов, никто не знает, как правильно обращаться с прошлым).

Станислав КУВАЛДИН,
историк


СК в четвертый раз отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования гибели ее сына

Posted: 06 Oct 2014 01:02 AM PDT

Следственный комитет РФ отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования причин и обстоятельств гибели ее 37-летнего сына в следственном изоляторе. Наталья Магнитская требовала возобновить следствие, чтобы допросить важных свидетелей, приобщить, по ее словам, скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей.

В своей жалобе Наталья Магнитская отмечала, что следователям Следственного комитета был создан «режим вседозволенности», приведший к тому, что никто до сих пор не понес ответственности за смерть ее сына.

Магнитская в жалобе указывала, в частности, что ей необоснованно отказали в проведении независимого медицинского исследования; документы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, не изымались; сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, которые были указаны в заявлениях потерпевшей, даже не были допрошены; проигнорированы выводы независимого международного расследования, проведенного под эгидой Совета Европы, о фальсификации документов и сокрытии улик по делу, а также сведения об угрозах, поступавших коллегам Магнитского незадолго до его гибели.

«В течение более трех лет следователи симулировали расследование уголовного дела, а лица, в обязанности которых входит контролировать ход расследования и эффективность использования следователями процессуальных сроков, в том числе А.М. Весельев, лишь обозначили наличие процессуального контроля, - говорилось в жалобе. - 40 месяцев были потрачены на выполнение комплекса заведомо не объективных судебно-медицинских экспертиз, выводы которых были искусственно «подогнаны» под определенный диагноз, позволяющий прекратить производство по делу без привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели, фактически – в убийстве С.Л.Магнитского».

Однако, как сообщила пресс-служба фонда Hermitage Capital, в своем постановлении об отказе заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ В.Н.Алышев не дал оценку ни одному из доводов жалобы потерпевшей. Ничего не сказал ни о независимом медицинском исследовании, ни о допросах конкретных сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, ни о сборе отсутствующих документов. Алышев привел лишь общие слова:

«Постановление о прекращении уголовного дела проверено с изучением материалов уголовного дела… Данное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается. <…> Доводы о том, что в ходе расследования при попустительстве руководителей за длительный период времени не выполнены следственные действия, таким образом, по мнению адвоката [потерпевшей Натальи Магнитской], допущена неполнота расследования и волокита, не состоятельны».

Это уже четвертый отказ высокопоставленных руководителей Следственного комитета по данному делу. До генерала Алышева в возобновлении расследования убийства Сергея Магнитского отказали следователь А.А.Стрижов и руководители подразделений Главного следственного управления Следственного комитета РФ А.М. Весельев и Д.В. Колесников.

Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании

Posted: 06 Oct 2014 12:02 AM PDT

Бизнесмен Владимир Ашурков, соратник политика Алексея Навальногои исполнительный директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), попросил у власти Великобритании о политическом убежище.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», — написал Ашурков в своем твиттере.

Ранее «Известия» написали, что в июле Ашурков подал в министерство внутренних дел Великобритании заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав свой поступок политическим преследованием в России.

С мая 2014 года в стране находятся его гражданская жена Александрина Маркво, ее дочь — Ариадна Сенаторова. Их общий с Ашурковым сын Николай был рожден в Великобритании, поскольку Сенаторова приехала в стране беременной. «Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны», — сообщил «Известиям» якобы источник из окружения Ашуркова.

В июле бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы Алексея Навального. Также подозреваемыми по делу проходят муниципальный депутат Константин Янкаускас (под домашним арестом) и сотрудник ФБК Николай Ляскин (под подпиской о невыезде).

По данным следствия, депутат Константин Янкаускас, бизнесмены Николай Ляскин и Ашурков, перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального, чтобы скрыть факт незаконного финансирования кампании.

Также они разместили объявление о сборе средств в «Яндекс.Деньги». Источник в Следственном комитете заявил ИТАР-ТАСС, что 3 млн руб. планировалось направить на компенсацию расходов кампании, а остальную часть денег (всего около 10 млн рублей) — на финансирование Навального. При этом в следствии считают, что на самом деле полученные средства фигуранты дела похитили и распорядились ими по своему усмотрению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий