среда, 8 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Доклад ООН: интенсивность боевых действий в Донбассе уменьшилась после перемирия

Posted: 07 Oct 2014 11:02 PM PDT

В очередном докладе ООН по ситуации с правами человека в Украине, охватывающем период с 18 августа по 16 сентября, говорится, что интенсивность и масштаб боевых действий на востоке страны значительность снизились после перемирия 5 сентября, хотя говорить о полном их прекращении пока рано, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст документа.

Доклад будет опубликован позднее в среду. Его авторы отмечают, что «продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил».  При этом ополченцы обвиняются в докладе в том, что «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека».

На колу мочало

Posted: 07 Oct 2014 10:06 PM PDT

О торжестве российской нравственности на ТВ.



Корреспонденты «Анатомии дня» подпрыгивали от возбуждения, сообщая новость о саморазоблачениях Депардье. В его только что вышедшей автобиографической книге «Так получилось» слились в экстазе магистральные темы канала НТВ: гомосексуализм, проституция, воровство и даже гробокопательство. Ближе к финалу завлекательного сюжета перед авторами встал мучительный вопрос: как все описанное сочетается с высоким статусом россиянина и друга Путина. На помощь пришел неизбежный Виталий Милонов. «Это покаяние, — авторитетно заявил он. — Депардье, вдохнувший очищенный воздух Мордовии, публично вытащил черта и заколол его осиновым колом российской нравственности».

Торжеством российской нравственности стал концерт в Грозном по случаю Дня города (праздник счастливо совпал с днем рождения Рамзана Кадырова). Только прогремел теракт, в котором погибло пять человек и ранено 12, как начался концерт. Вели его два народных артиста Чечни — Игорь Верник и Николай Басков. Выпуски новостей радостно отрапортовали: несмотря на теракт, праздник в Грозном завершился грандиозным салютом.

Телевидению удалось невозможное. За кратчайший срок этот коллективный Парацельс вылепил своих гомункулусов, в голове которых напрочь отсутствует причинно-следственная связь. Лабораторный зритель гордится присоединением Крыма, а экономические беды списывает на Госдеп. Ему можно катастрофическим голосом впаривать сообщения о падении гривны, сулящих развал Украине, и обыденным тоном, без комментариев, сообщать о пикирующем в бездну рубле. Ему назначают главным внутренним врагом инакомыслящую интеллигенцию, и он радостно плюет во вчерашних кумиров.

Милоновский кол — эффективное орудие борьбы не только с чертом, но и с теми, кто не успел приспособить лицо, речи, жесты к мутному историческому времени. Записные патриоты успели, вследствие чего осатанели от вседозволенности. Свежая звезда экрана Ольга Зиновьева, вдова писателя и философа (пока это ее главный титул), даже термин специальный употребила для отверженных — «интеллигентура». В порядке компенсации телевизор срочно изыскал нового культурного оракула — Захара Прилепина. Старых культурных оракулов он ненавидит громко и самозабвенно. Им писатель противопоставляет истинных героев вроде Мотороллы, которого сравнивает с Гришкой Мелеховым из «Тихого Дона». Того, кто хотя бы один раз видел, а тем более слышал новороссийского повстанца, покоробит бездарность сравнения, но горячечный публичный патриотизм искупает подобные мелочи. Главное, Прилепин — талантливый ученик. Он в рекордные сроки научился клеймить «гуманистов на тонких ножках» (то есть участников Марша мира) и говорить от имени всей русской литературы. И это правильно. Потому что сегодня ее на ТВ представляет только сам Прилепин, изредка — Лимонов, всегда — Проханов.

В проклятое царское время было понятно, что противоположные по взглядам Герцен и Аксаков произрастают все-таки из одного корня. Теперь друг другу интриги ради оппонируют единомышленники. Два любимых персонажа Соловьева, Проханов и Эскин, едва не подрались в прямом эфире. Начиналось все прекрасно. Ведущий не сумел сдержать восторгов при виде Проханова, обозвав любимого писателя «дельфином русской словесности» (он, оказывается, в русском языке просто купается, успевая в процессе купания обогащать великий и могучий). Тем временем «дельфин» подплывал к теме Израиля. Подплыл и сразу свершил открытие: «Не было такого государства. И народа еврейского практически не было». У Эскина от негодования затряслась кипа. Он немедленно вспомнил и газету «День», и «Завтра», и фашистскую свастику. В ответ «дельфин» закричал нечеловеческим голосом. Бурная дискуссия зашла в тупик.

В эпоху всеобщего одичания пока еще не погромный, антисемитизм становится трендом. Достойную лепту в тренд внесла программа «Список Норкина». Некогда убежденный либерал, превратившийся в ярого охранителя, в порыве плюрализма дал слово Леониду Гозману. Дал, но тотчас отнял — к микрофону яростно рвался Константин Долгов. Сопредседатель народного фронта Новороссии, прописанный в телевизоре, иезуитски ухмыльнулся: «Люди с фамилией Гозман не должны оправдывать украинский фашизм. Это неуважение к вашим соплеменникам». С легкой руки одного из многочисленных вождей ополченцев забытый архаизм обретает новую жизнь.

Затрудняюсь сказать, по какому ведомству проходит в ящике Макаревич: то ли как оппозиционер, то ли как «соплеменник», а скорее всего — сразу по обоим. Только смотрю в субботу программу «Смак», где Ургант с одним из братьев Кристовских пекут блины с мясом, зеленью, грибами, и вижу на стене студии вместо портрета Макаревича Пушкина. Изъятие Макаревича даже из скромного кулинарного контекста впечатляет. Ведь его портрет на стене был еще и неизменным источником иронии для Урганта. Говорят, что портрет вернут. Это, мол, оплошность одного ретивого сотрудника. Жаль Урганта. Самый талантливый человек российского ТВ и без того из последних сил удерживается на плаву в том девственном формате, который представляет теперь его ежевечернее шоу. Интеллигенция в трансе, а Ургант — интеллигент.

Осталась одна надежда — на российскую историю, которая развивается не по спирали, а по кругу. Поворот круга — и очищенный воздух Мордовии будет глотать не Депардье, а сегодняшние властители дум. На них тоже найдется свой Милонов, который заточит для свежих врагов обновленного в очередной раз отечества свежий осиновый кол российской нравственности.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

В Париже прошла акция памяти Анны Политковской

Posted: 07 Oct 2014 12:48 PM PDT

В Париже перед зданием посольства РФ прошла акция памяти Анны Политковской. Почтить ее вышли гражданские активисты — французы, русские, украинцы, чеченцы.

В акции приняли участие люди сотрудники правозащитной организации Amnesty International, журналисты самиздатовской газеты Des nouvelles de Tchétchénie, члены ассоциации Ukraine Art и немногочисленные представители русской иммиграции.

Зажгли свечи, оставили цветы. Постояли час перед российским посольством, из которого, конечно, никто не вышел.

Московские власти отказались согласовать «Русский марш» в центре города

Posted: 07 Oct 2014 12:02 PM PDT

Мэрия Москвы отказалась согласовать проведение «Русского марша» в центре столицы 4 ноября, передает Интерфакс.

При этом городские власти пообещали рассмотреть заявку организаторов акции.

Сами организаторы заявляют о желании устроить «Русский марш» в центре Москвы, а не в районе Люблино, где марш проходил последние годы. Александр Белова, один из лидеров движения «Русские» пояснил агентству, что один из вариантов проведения акции — шествие от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова.

Белов отметил, что этот маршрут согласовывали другим оппозиционным силам.

В то же время глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров сообщил, что не видит перемен, которые требовали бы изменения маршрута для акции националистов.

Майоров добавил, что заявка от организаторов «Русского марша» пока не поступала в его департамент.

Дама с вежливой собачкой

Posted: 07 Oct 2014 11:02 AM PDT

Какие рассказы наполнят сборник «Крым, я люблю тебя», про что там может быть вообще?

ИТАР-ТАСС

Татьяна Толстая рассказала в Сети о поступившем ей сенсационном предложении — 30 000 рублей за крымский рассказ для тематического сборника «Крым, я люблю тебя!», выпускаемого петербургским издательством «Питер». Издательство, правда, не потребовало от авторов следовать конкретному тематическому заданию: можно любить Крым вообще, а не только «Крымнаш». Но судя по тому, что именно «Питер» поспешил издать книгу Николая Старикова и Дмитрия Беляева «Россия. Крым. История», — вряд ли в предполагаемом сборнике нашлось бы место рассказу о том, как скорбит по любимому Крыму рядовой российский гражданин вроде меня, страстно желающий вновь посетить «Артек» или Коктебель, но неспособный переступить через некоторые моральные барьеры.

Крым, вообще, активно осваивается современной российской культурой: автору этих строк известно как минимум о двух сериалах, запущенных в производство (один — драма про референдум и «вежливых людей» «Море волнуется», второй — комедия про «Артек» восьмидесятых), теперь вот сборник новеллистики… Разумеется, это не конец. Мы увидим триллер о том, как «вежливые люди» и Пятый флот ВМС США наперегонки стремятся в Крым, и Пятый флот на полчаса опаздывает, вследствие чего вице-адмирал Джон Миллер стреляется, а Обама седеет. В финале на севастопольской набережной спляшет народное гулянье, а предводитель «вежливых людей», седоватый, морщинистый, но моложавый, прошедший Анголу, Афганистан, Чечню, дефолт и «Мост-медиа», будет со скромной улыбкой смотреть на все это празднество, как бы говоря: «А мужики-то и не знают» (чем заплачено за их мирное счастье). Думаю, можно ждать и мелодрамы «Любовь не спросит» — о том, как украинка Оксана, проживающая в Крыму, любит своего Мыколу, несущего службу там же, но тут приходят «вежливые люди» и Оксана понимает, что любила не того. Здесь тоже будет эффектный финал: Мыкола, бросив девушке «Зрадниця!», драпает в объятия бандеровцев, а Оксана, просияв сквозь слезы стыдливой улыбкой, спросит очередного смугло-прошедшего: «Так я же ж теперь предательница? По-нашему зрадниця?» «Нет, Оксана, — вежливо ответит «вежливый». — Он сам задниця. А ты просто сделала правильный выбор». Не исключен ремейк веселой, озорной комедии «Три плюс два», по сценарию, кстати, С. Михалкова: Крым — идеальная площадка для съемки семейных/студенческих комедий, и как мы помним, ничто так не отвечает бодрому духу предвоенного времени, как хорошая комэдия с белокурыми кинозвездами. Для придания сюжету идеологической живинки возможен ввод «вежливого человека»: допустим, молодые пары по глупости ссорятся, а он их примиряет; молодые пары не понимают геополитику, а он их просвещает; молодые пары не имеют сексуального опыта, а он их тренирует.

С кино и сериалами, как видим, проблем нет — труднее с прозой. Какие рассказы наполнят сборник «Крым, я люблю тебя», про что там может быть вообще? В принципе, можно представить лирическую зарисовку в исполнении стандартного младопатриота (юного реалиста из тех, кто сегодня не без успеха обновляет прохановскую эстетику): «В 1982 году мама впервые привезла меня в Крым. И все было мое: море, воздушные шарики, белоснежные яхты, компот в столовой и девочка Даша за соседним столиком. Двадцать лет спустя я снова приехал в Крым. И все было не мое: море, гостиница с дорогим и отвратительным сервисом, шашлык на набережной, крепленый портвейн «Массандра» и старше-классница Даша, приехавшая с братками из Кривого Рога. Теперь я приехал снова. И все было мое: море, уютный отель с плевыми ценами, водка на берегу, чебуреки в чебуречной и девушка Даша, в которую я вошел на берегу так же «вежливо», как мы в Крым». Но много ли напишешь таких зарисовок? Каковы будут стандартные сюжеты будущей крымнашистской прозы? Определенную исчерпанность элегического и умилительного тона продемонстрировали уже заметки о крымском путешествии Ульяны Скойбеды; пожалуй, главный литературный итог 2014 года — именно появление тренда (и мема) «Скойбеда», обозначающего как раз этот несколько надрывный извод патриотического лиризма. Создается впечатление, что с 1991 по 2013 год кто-то препятствовал Ульяне Скойбеде отдыхать в Крыму, открывать его вдохновляющие закоулки, наслаждаться тихой прелестью ночных караоке (гремевших тогда, в удачные сезоны, несколько громче) — словом, делать все то же самое, только после пересечения таможни.

Позволю себе по-бендеровски (не по-бандеровски, а по-остаповски, во вкусе «Золотого теленка») предложить несколько возможных вариантов актуального развития темы «Я люблю тебя, Крым», а то издательство «Питер» почему-то не обращается. Ну, мы люди не гордые. Вариант первый, в духе альтернативной истории: все помнят, что российско-украинская война, прежде чем стать реальностью, была излюбленной темой фантастических боевиков и даже компьютерных игр. Представим, что «вежливые люди» не вошли в Крым: на Перекопе идут бои, в Ялте с сознанием собственной обреченности развратно кутит офицерство, только уже не белое, а желто-голубое; укрофашисты врываются в дома русскоговорящих (то есть фактически всех) жителей Крыма, хунта насилует женское население в диапазоне от младших классов до пенсии, отнимает млеко, курок и яйки при содействии партизанских отрядов крымских татар, выступающих, разумеется, на неправильной стороне, и вешает патриотов, отказывающихся кричать «Героям слава!». Сцены массовых расправ, в особенности пыток, всегда особенно удаются авторам патриотических фэнтези — подсознанию не прикажешь. Вариант второй, историко-литературный: Александр Горчаков в марте — опять марте! — 1871 года подписывает протокол о возвращении России права держать на Черном море флот и строить укрепления. Подписывается он в Лондоне, — уж на этом-то настояли коварные англосаксы! — но Горчаков мысленным взором видит славные севастопольские берега, и особенно гурзуфский, столь любезный его однокурснику Пушкину. «Мой дух к Юрзуфу прилетит!» — мечтал поэт, и вот он прилетает, дух-то. Ясно же, что пока Черное море было вынужденно нейтральным, Пушкин брезговал туда прилетать, — а теперь он в виде соловья заливается на любимом кипарисе. «Я вернул тебе Крым, Пушкин!» — вежливо говорит лицеист первого выпуска Горчаков другу-стихотворцу. И в ответ ему раздается бряцание державной лиры Тютчева: «И нам завещанное море опять свободною волной, о кратком позабыв позоре, лобзает берег свой родной».

Вариант третий, синтез двух предыдущих, то есть постмодернистская лирико-фантастическая вариация на тему «Дамы с собачкой»: Гуров и Анна Сергеевна смотрят на море, плещущееся внизу.

— Как странно! — говорит Анна Сергеевна прямо по тексту. — Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет.

— Нет, — глуховато, но решительно говорит Гуров. — Мне кажется, я знаю будущее, Аня. Мне кажется, через сто лет все это — и Ялта, и Ореанда, — вдруг окажется не наше…

— Неужели враги?! — вскрикивает Анна Сергеевна.

— Нет, нет… внутренние… Они сделают так, что вся эта либеральная сволочь растащит Россию. Ты приедешь сюда, а все уж будет чужое. И это море, и эти кипарисы…

— Бог знает, какие ужасы ты говоришь, Дмитрий Дмитрич! — зябко поеживается Анна.

— Да, это будет так. И тогда, мне кажется, я приду за тобой… такой же я, как сейчас, но другой. Более вежливый. Я приду… вот такой же, как сейчас, только в форме, купленной в специальном военном магазине. С ружьем, купленным там же. И скажу: Аня, я твой… и Крым твой… понимаешь?!

—  Ах! — воскликнет Анна Сергеевна. — Пойдемте же скорее ко мне!

«И оба пошли быстро», — закончат автор с Чеховым в один голос.

Все три варианта — а больше, я думаю, тут при всем желании ничего не придумаешь, — можно при желании исполнить вполне качественно. Профессионалу нефиг делать. Но на всех трех лежит тот несмываемый, неотменимый налет легкой подлости, который придает литературе особую пикантность, вроде плесени на сыре.

Но этот налет давно лежит на всем, что в России говорится и делается, — так давно, что без него нам уже и море не море, и проза не проза.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Отныне и пожизненно

Posted: 07 Oct 2014 10:01 AM PDT

Ветерану Великой Отечественной войны начали платить пенсию после публикации в «Новой газете».


«Новая газета» рассказывала об этой дикой истории 6 августа (см. «Новую» от 06.08.2014. — «Не убывший ветеран»). Тогда 92-летнему Василию Литвиненко, фронтовику, подполковнику в отставке, много лет отслужившему на Северном флоте за полярным кругом, государство вдруг отказало в пенсии. Дело в том, что в 2013 году ветеран перебрался из Украины в Петербург, к детям. Получил российское гражданство, собрал все документы, необходимые для назначения пенсии. Кроме одной-единственной бумажки — так называемого «листка убытия», который обычно выдается при выписке по старому адресу. В этот документ уперся петербургский военкомат, отказавшись начислять и выплачивать пенсию фронтовику.

Сам Василий Романович даже не мог поспорить с этим решением: за последнее время он перенес два инфаркта, несколько операций, у него отказали руки и ноги, передвигается он с помощью костылей и только по квартире, видит лишь одним глазом, говорит с трудом, плохо слышит. Поэтому на протяжении нескольких месяцев пороги разных инстанций обивал сын ветерана — Александр Литвиненко. Но и ему доказать право ветерана на ежемесячное денежное довольствие не удалось. Тогда Александр обратился в «Новую газету».

Комментируя ситуацию «Новой», заместитель военного комиссара Петербурга Александр Черкашин, ссылаясь на указания из Минобороны и Главной военной прокуратуры, подчеркнул то же самое: «Пока у ветерана не будет снятия с регистрации по прежнему месту жительства — пенсии не будет». Военачальники посоветовали фронтовику либо раздобыть в Украине требуемый документ, либо обратиться в суд. Видимо, понимали, что и то и другое для пожилого больного человека — сущие пустяки.

Тем удивительнее, что пенсию ветерану все-таки назначили. Статью в «Новой газете» прочитал петербуржец Алексей Аношин, написал письмо в администрацию президента РФ и отправил его туда вместе с газетой. А в конце сентября Аношин получил ответ из Министерства обороны (копию ответа читатель прислал в редакцию). Цитируем: «Ваше обращение в адрес президента РФ по вопросу пенсионного обеспечения Василия Романовича Литвиненко рассмотрено… С 1 июня 2014 года и пожизненно Литвиненко В.Р. назначена пенсия. Документы на выплату пенсии 19 августа поступили в Сбербанк для начисления пенсии…» Ни «Новой газете» в военкомате, ни читателю в министерстве не объяснили, как они все-таки смогли обойтись без листка убытия? И почему несколько месяцев были неколебимы в своей правоте, а потом, задним числом, сжалились над стариком…

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Либеральный большевизм

Posted: 07 Oct 2014 09:01 AM PDT

Не нужно доверяться большинству, его надо образовывать и допускать до управления государством только после тестов на вменяемость.

Результаты опросов общественного мнения радуют меня в последнее время все больше и больше. 88% россиян одобряют политику Путина, 44% считают, что получать образование в России лучше, чем в Европе, а 30% — что Солнце вращается вокруг Земли. Последние 30%, заметим, считают так без всякой «сурковской пропаганды». Если бы еще и российское телевидение тут руку приложило, то так считали бы все 88%, а тех, кто так не считает, честили бы наймитами пиндосов и пособниками украинских фашистов.

Не знаю, случайно или нарочно, но, мне кажется, социологи делают одно великое дело: они вбивают осиновый кол в главное идеологическое положение, лежащее в основе всего современного — не только российского, катящегося к черту, мироустройства. Положение, что народ всегда прав.

Все люди рождаются равными, как справедливо сказано в Декларации независимости. Но, увы, люди не остаются равными. Почему — другой вопрос. Кто-то виноват сам, кого-то среда заела, кто-то посередине. Недавно я читала ЖЖ матери Аркадия Бабченко, у которой шестеро (!) приемных детей, про детей из детских домов, которые не говорят до семи лет. Про поголовную умственную отсталость. Про четырнадцатилетнюю девочку Свету, которая не знает, что такое виноград, но знает, что «Путин хороший».

Конечно, можно сказать, что девочка Света всем равна, не надо девочке Свете ничего навязывать и ничего воспитывать. Но тот человек, который так говорит, — демагог, переходящий в подонка, а Юлия Бабченко, которая делает из этих маугли людей, — святая, и она не пишет, какие эти дети офигительные. Она пишет правду.

Конечно, можно наделить вот такую вот девочку Свету, когда она вырастет, избирательным правами и сказать, что тот, кто против, — тот фашист. Но вот проблема — как только вы наделяете такую вот девочку Свету избирательными правами — не важно, в России ли, в Венесуэле, в Гонконге ли, — вы получаете сначала политиков, которые строят свою кампанию в расчете на голосование девочек Свет, а потом — проводят политику, которая всемерно девочек Свет умножит.

Любым способом. Через умножение государственных должностей, в том числе огосударствление образования и медицины, чтобы врачи и учителя, как бы нищи они ни были, считали себя частью государственной машины и голосовали за эту машину. Через умножение бюрократии. Через систему пенсий, устроенных таким образом, чтобы человек, который работал всю жизнь, считал себя в старости обязанным не себе, а государству, и голосовал с продуктовым набором в глазах. Через умножение люмпенов в автократиях.

Все сползание России в авторитаризм началось ровно с того, что в 1991 году прекраснодушные российские либералы почему-то решили, что если дать опустошенному, разоренному, развращенному семьюдесятью годами государственной зависимости народу право голосовать, так он тотчас же и проголосует за свободу и рынок. В 1993-м он проголосовал за Жириновского, дальше было только вниз. Увы, всеобщее избирательное право превращает выборы в их противоположность, и чем бедней страна, тем быстрее это происходит. В России — за десяток с небольшим лет.

Вся идеология нашей либеральной оппозиции до сих пор состоит в том, что от народа, мол, скрывают правду, морочат ему голову и заливают баки ужасной телевизионной пропагандой, но вот если бы народ правду знал! Да? А почему не знает? Та правда — в шаговой доступности. В России 60 млн человек пользуются интернетом, неужели этим 60 миллионам трудно было б узнать, например, самим, есть российские войска в Украине или нет?

Какое может быть сомнение девочки Светы или тети Маши в том, что солнце встает, откуда Путин скажет, если она всю свою жизнь не испытывает ни малейшей потребности в каком-либо сомнении?

Аксиома равенства всех и всегда, при любых обстоятельствах, из которой автоматически вытекает теорема правоты большинства (если один голос равен другому, то где их больше — там и правда), — корень вовсе не только российских бед.

Именно вера в богоравность большинства не дает возможность назвать одобряемый большинством режим Мадуро в Венесуэле режимом сумасшедшего или сопротивляться исламизму на Ближнем Востоке.

Это в конце XIX века Уинстон Черчилль мог презрительно писать об исламе, что «в мире не существует более ретроградной силы». Сейчас любой леволиберальный политик скорее упадет в обморок, чем признает, что что-то, во что верит какое-то большинство, — будь то ислам, или верования австралийских аборигенов, или вудуизм, — может быть «плохим» и даже катастрофичным для нации.

Это в XIX веке считалось, что невежественное большинство надо просвещать. Теперь, оказывается, к нему надо прислушиваться.

Это все равно как если бы Юлия Бабченко вместо того, чтобы объяснять, как резать хлеб, мыть посуду и убирать за собой, села бы перед детдомовской девочкой Светой в позу лотоса и начала медитировать на тему того, какие глубокие истины ей открыты.

Когда-то люди верили в духов, демонов, оборотней, шаманов, богов. Потом — в единого бога. Теперь политическая корректность приказывает верить в большинство.

О, да!

56% жителей Саудовской Аравии одобряют взрыв башен-близнецов. При этом 36% жителей Саудовской Аравии считают, что башни-близнецы взорвали евреи. 45% россиян верят в существование мирового правительства, которое контролирует планету. 30% жителей Европы уверены, что гены есть только в генно-модифицированных продуктах, а в негенно-модифицированных — их нет.

Пора кончать верить в большинство. И если кто-то что-то хочет изменить в России, ему пора перестать надеяться на то, что 88%, верующих в Путина, вдруг просветятся и прозреют. Они веруют не потому, что им запрещают думать, а потому, что они к думанию не привыкли, и эта богопротивная привычка, пришедшая к ним из развращенной гейропы, им ни к чему.

Не поддавайтесь магии цифр: не ищите, как расколдовать 88%. Думайте о том, что 12% для страны, в которой, как в секторе Газа, пропаганда въедается в кости, в которой она становится обязательным символом веры, — это на самом деле огромная цифра. И эта цифра, характеризующая элиту.

Если «большинство за» — это еще не исторический приговор. Если бы при Петре I политику России определяло большинство, мы бы до сих пор носили длинные рукава, а наши женщины до сих пор сидели бы по теремам.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

«Америка изменила мое отношение к России»

Posted: 07 Oct 2014 08:01 AM PDT

Монологи участников программы FLEX

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, 27 лет,
преподает историю и английский язык:

— Мне было 15 лет, я жила в маленьком городе. Ни разу не была за границей. Семейные обстоятельства складывались неудачно. Мои родители только что развелись, и мне хотелось куда-то уехать. Я втайне от них пошла на конкурс. Мне не удалось пройти отборочный тур с первого раза. Но я поставила перед собой цель, нашла репетитора и подала через год по-вторную заявку. Из Курганской области прошли испытание только два человека (заявки подали около пятисот).

FLEX изменила меня. Наше правительство говорит, что ребята, участвующие в программе, влюбляются в американские ценности и хотят остаться в Америке. Но это не так. Я рвалась в Россию! Трижды возвращалась в Америку, но никогда не хотела там жить. Я защищала Россию, заставляла членов моей приемной семьи читать Достоевского и Лермонтова. Они даже шутили, что я агент КГБ.

FLEX открыла передо мной горизонты. Кроме того, что я выучила английский язык, я стала более выпукло смотреть на мир. Я вернулась в Курганскую область и поняла, что не могу здесь больше жить. Сейчас я работаю в Питере, где читаю лекции американцам об истории России.

Эвелина УСМАНОВА, 19 лет,
учится в Высшей школе экономики:

— В 2012 году я уехала из Набережных Челнов в маленький городок в штате Мичиган, где проживают три тысячи человек. Многие говорят, что американцы не обмениваются культурным опытом, а вербуют русских детей, показывают им лучшую Америку, чтобы они захотели туда вернуться. Но это не так. FLEX — это «путевка» в типичную американскую жизнь, а не в ту, что показывают в фильмах.

Я жила в семье, где кроме меня было еще шестеро детей: двое из них были усыновлены из России. Как раз во время моего участия в программе FLEX был принят «антисиротский закон». Моя семья была очень расстроена. Русские сестры говорили, что у них здесь есть все и что они очень благодарны за это своим американским родителям. Мы все понимаем, что российско-американские отношения ухудшаются с каждым годом. Но при чем здесь дети?

В рамках программы нам выдавали стипендию — 125 долларов в месяц. Мне хватало ее сполна. Американские родители, к которым приезжают русские дети, обеспечивают им трехразовое питание, покупают одежду, дают деньги на карманные расходы.

Наша задача в рамках FLEX заключалась в том, чтобы рассказать местным жителям о своей культуре. В церквях или школах мы проводили еженедельные лекции о России. Самый популярный вопрос аудитории: есть ли у вас электричество? Когда я просвещала простых американцев, которые в большинстве своем ничего не знают о нашей стране, я понимала, что делаю что-то стоящие.

Америка изменила мое отношение к России. Раньше я думала, что на родине все плохо, что пора валить. Но, пожив в обеих странах, я поняла, что правильнее будет, если я вернусь домой и попытаюсь изменить Россию к лучшему. Когда ты выигрываешь FLEX, когда тебе дают шанс для личностного развития, ты не можешь и не хочешь останавливаться на достигнутом.

Тимур САБИТОВ, 28 лет,
работает в международной медицинской компании:

— Я учился в тамбовской гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Родители отдали меня в это учебное заведение с мыслью о том, чтобы я в старших классах смог поехать по программе FLEX в США.

О том, в каком штате ты будешь жить, координаторы программы сообщают в последнюю очередь. Мне повезло, я жил на Гавайях. Принимающая мама была разведена, у нее был 13-летний сын. Я с ними поддерживаю тесные связи и по сей день, недавно мой брат приезжал в Москву.

Мне было абсолютно комфортно жить в американской семье. Если у меня и было желание остаться там, то оно разбивалось о реальность. Я отдавал себе отчет в том, что это невозможно. Главное условие участия в этой программе — возвращение на родину. Участникам выдают определенный тип визы, который ограничивает въезд на территорию США в течение двух последующих лет. Меня огорчает тот факт, что правительство закрыло эту программу. Необеспеченным ребятам из глубинки FLEХ дает реальный шанс, не тратя денег, вырасти как личность: стать более самостоятельными, способными принимать решения, лидерами.

Для меня FLEX стала трамплином. Я понял, чего хочу от жизни.

Маша ГОВОРУХИНА, 25 лет,
работала в отборочной комиссии FLEX в 2012—2013 годах:

— Жаль, что наших детей лишили возможности увидеть мир. Говорят, что FLEX — вредная программа, которая воспитывает агентов Запада. Но я знаю многих из них: они возвращаются из Америки настоящими патриотами. В отборочную комиссию конкурса входили обычные русские люди, владеющие английским языком. Мы проверяли около 80 тысяч эссе в год, они приходили из разных стран СНГ. Если из сочинения было видно, что ребенок агрессивен, то его кандидатура забраковывалась. Мы искали открытых и целеустремленных детей. Тех, кто изъявлял желание остаться в Америке, мы сразу отсеивали.

Подготовила
Диана ХАЧАТРЯН

Министры, депутаты, вице-спикеры…

Почему отпрыски чиновников-патриотов предпочитают учиться за рубежом?

В одном из интервью сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей признался, что дополнил отечественное образование зарубежной «корочкой». В течение года он изучал систему построения менеджмента и финансового контроля в университете Лос-Анджелеса.

Дочь вице-премьера правительства и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь поступила в Лондонскую школу экономики, но через два года бросила ее, чтобы вернуться в Россию. Отец девушки рассказывал, что пытался ее переубедить: «Достойное образование можно, конечно, получить и в России, но уровень и качество западного все же востребованнее».

Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина училась в Колумбийском университете. В сентябре этого года единоросс Евгений Федоров написал в своем блоге, что Лавров вернул ее в Россию, «чтобы не было уязвимости».

Блогеры установили, что сын депутата Госдумы от «Единой России» Елены Мизулиной живет и работает в Бельгии. Образование он получил в Оксфорде.

В своем блоге Алексей Навальный процитировал уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова от 2007 года: «Я никогда не забуду, что юрфак Питтсбургского университета стал моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй Родиной». В Америке он обучался по специальной программе для зарубежных юристов. Сын омбудсмена Антон пошел по стопам отца. Журналу «Элита общества» он рассказал, что учился в 8-м классе в США, затем вернулся в Москву, чтобы окончить школу. Высшее образование получил в Оксфорде, а диссертацию защитил в Америке.

По сведениям Навального, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также отправил своих дочерей учиться за границу: средняя дочь получает образование в частной школе в Швейцарии, старшая учится в университете в Лондоне.

Губернатор Кировской области Никита Белых в 2010 году отправил своего семилетнего сына в школу-пансион в Англии. Об этом он сообщил в своем блоге.

Краснодарский эколог Сурен Газарян провел расследование и выяснил, что дети депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова получили образование за рубежом: старший сын учился в частных школах Великобритании, а затем уехал в США и поступил в военный колледж, средний сын и сейчас учится в британской школе. Сам депутат не считает учебу на Западе предосудительной, так как его дети «патриотично настроены».

Диана Хачатрян
Корреспондент

СК завершил расследование крушения самолета с хоккеистами «Локомотива»

Posted: 07 Oct 2014 07:02 AM PDT

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о крушении самолета Як-42 в Ярославской области, на борту которого находились хоккеисты клуба «Локомотив». Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Маркин заявил, что причина авиакатастрофы, произошедшей 7 сентября 2011 года, установлена. «Экипаж самолета был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «ЯК СЕРВИС» с грубейшими нарушениями правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», — цитирует Маркина пресс-служба ведомства.

Кроме того, по данным следствия, в работе членов экипажа были найдены нарушения.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як сервис» Вадима Тимофеева. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По данным следователей, гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта допустил экипаж к полету, который на момент аварии не имел права выполнения самостоятельных полетов. «В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна ЯК-42 и не имел права выполнения полетов», — отметил Маркин.

Следствие выяснило, что Тимофеев практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время полетов, и продолжал допускать к полетам командира, не имевшего право летать.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — заключил Маркин.

Следственный комитет продолжает расследование авиакатастрофы.

7 сентября 2011 года пассажирский самолет Як-42Д разбился при взлете из ярославского аэропорта «Туношна». На борту самолета находились 45 человек: команда ярославского ХК «Локомотив» — 37 пассажиров — и восемь членов экипажа.

В России возбуждено первое в истории страны дело о наемничестве

Posted: 07 Oct 2014 06:02 AM PDT

В России возбуждено первое в истории уголовной практики дело по статье УК «Наемничество».

По данным СК РФ, в отношении националиста Романа Железнова, известного в узких кругах под кличкой Зухель, возбуждено уголовное дело по статье 359 УК РФ («Наемничество»). Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов» в качестве наемника.

Подозреваемый сейчас находится на территории Украины. На прошлой неделе в его московской квартире прошли обыски, где, по версии следствия, были изъяты предметы,  имеющие значение для расследования уголовного дела.

В ближайшее время СК РФ планирует объявить Железнова в международный розыск.

Стоит отметить, что уголовное дело по части 3 статьи 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») до сегодняшнего дня в России не возбуждалось. Срок лишения свободы по этой статье составляет от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В годовщину гибели Анны Политковской прошла акция памяти «Цветы для Анны»

Posted: 07 Oct 2014 05:42 AM PDT

Amnesty International провела акцию «Цветы для Анны» в восьмую годовщину убийства Анны Политковской.

К редакции «Новой газеты» российские и иностранные журналисты принесли букеты-оригами из разворотов СМИ, правозащитники — из распечаток главных страниц своих сайтов. Акция призывает российские власти восстановить справедливость в деле Анны Политковской.

Фоторепортаж


Командир батальона «Азов» сообщил о задержании своего бойца в столичном Лефортово

Posted: 07 Oct 2014 05:03 AM PDT

Командир добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что сепаратисты Донецкой народной республики взяли в плен одного из его бойцов и передали его России.

Как передает телеканал «Дождь», командование батальона намерено было обменять раненого пленного «азовца» на денежное вознаграждение или пленных бойцов ДНР, однако обмен не состоялся. Представители ДНР, рассказал Билецкий, постоянно меняли свои требования: сначала попросили собрать суму денег, однако позже выяснилось, что деньги им не нужны. После этого руководство «Азова» предложило в обмен на своего пленного четырех человек с украинской стороны, но противники не согласились. На предложение осуществить обмен «азовца» на семерых человек в ДНР снова ответили отказом. После предложения об обмене на десятерых связь прервалась.

Сейчас боец «Азова» находится в Москве в СИЗО «Лефортово». По словам Белицкого, пленный «азовец» является гражданином Украины.

Ранее сегодня СК завел в отношении российского националиста Романа Железнова уголовное дело о наемничестве. Это первый в России случай возбуждения дела по части 3 статьи 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»). Железнова обвиняют в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов» в качестве наемника.

Помежевали, подрались

Posted: 07 Oct 2014 04:03 AM PDT

Публичные слушания в Самаре закончились неожиданно.

Второго октября состоялись очередные публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки и межевания территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги и Постникова оврага. Начались слушания как положено, но закончились баррикадой, дракой и полицейским нарядом.

Постников овраг (в советское время — овраг Подпольщиков) — традиционное в Самаре место малоэтажной застройки. Территория под раздел большая — 35,2 га. Здесь хотят строить дорогу, а на месте бывшего завода ЗИМ — жилой комплекс. Также в районе оврага должны появиться автозаправка, паркинги, детский сад, теннисные корты и подпорная стена, чтобы остановить осыпание оврага.

Местные жители не хотят столь кардинальных перемен. Они не хотят переезжать из своих домов, которые внезапно стали ветхими, в социальные гетто на окраинах города. Перед началом слушаний жители взволнованно обсуждали возможность подлога в голосовании: привезут людей, которым оплачивают голос «за», чтобы обеспечить положительный итог. Пришлось сделать «независимый» список участников, большинство из которых владели и домом, и участком земли. Шумели: «Профсоюзная улица. Граждане, мой участок сровняют с землей!», «Лейтенанта Шмидта. Скоро мой участок превратится в огромную земляную гору!», «Я хочу гарантировать своим детям право жить и строить свой дом на своей земле!»

Местные жители потребовали доработать проект или отменить его вовсе. В ответ ведущий слушаний, руководитель управления градостроительного регулирования департамента строительства и архитектуры Самары Антон Темников, начал голосование. «Против» оказались 124 человека, «за» — 135. Зал негодовал. Разъяренные овраговцы забаррикадировали дверь ножкой стула и потребовали повторного голосования «без подставных». Темников отказался переписывать протокол и вызвал полицию. Толпа бушевала. Скоро появилась полиция: человек с автоматом, человек с дубинкой и двое с электрошокерами. Темников и его секретарь объявили, что их избили. Полиция не поверила. Овраговцы разошлись.

В следующий раз они решили из протеста перекрыть Московское шоссе.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Тигр-дезертир...

Posted: 07 Oct 2014 03:04 AM PDT

Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным, уплыл по реке в Китай.



Тигр Кузя, выпущенный президентом Путиным в мае в Амурской области, в сентябре в поисках пищи перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября и вовсе переплыл Амур и отправился с дружественным визитом в Китай. Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий  Горобейко, от которого мы узнали эту новость, обеспокоен, что в густонаселенной сельской  местности,  куда попал зверь, его никто не ждет с распростертыми объятьями.

Наверняка о «тигре президента Путина» китайской стороне сообщат по каналам МИД, но пока информацию доведут до местных зоологов и егерей он уже может вызывать существенный переполох среди местных крестьян и даже пострадать. Кузя умеет избегать людей и хорошо это делал в России, но в сельском районе Китая ему это вряд ли удастся.

В последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Кстати, в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину. Китайский интернет полон снимков коров, надкусанных российскими полосатыми гостями. Но случай Кузи — первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.





Этому уссурийскому тигру, прибывшему с визитом в Китай, не повезло.


Тигры загрызли китайскую корову.


Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них — выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы «Амурский Тигр».

Задача программы «Амурский тигр» — расширить сузившийся  под давлением людей ареал тигра на запад — осложнен тем, что хищникам не хватает пищи. Плотность популяций  копытных в Амурской области,  похоже,  недостаточна для прокорма огромной кошки. Оставшиеся в Амурской области президентские «крестники» Боря и Илона испытывают определенные продовольственные трудности. Боре уже пришлось съесть медведя, а Илоне — волка, и оба они  уже попадали в конфликтные ситуации при встречах с людьми. Специалисты зоологи уже высказывали мнение, что эти тигры, скорее всего, обречены на гибель от голода или в результате конфликта с людьми. Хотя у них остается возможность мигрировать в более кормные Хабаровский край или Еврейскую автономию, где в массивах кедрово-широколиственных лесов все еще бегает достаточно потенциальной пищи. Остается надеяться, что и Кузя образумится и как можно скорее переплывет обратно, пока по ней еще не пошла ледяная шуга.

Семен Ласкин


Липецкая фабрика конфет Roshen возобновила свою работу

Posted: 07 Oct 2014 02:01 AM PDT

Российское предприятие Roshen в Липецке возобновило свою работу. Об этом ТАСС рассказал заместитель генерального директора Roshen в России Олег Казаков.

Липецкая фабрика конфет Roshen 15 сентября приостановила свою работу из-за падения спроса на ее продукцию. Тогда сообщалось, что работа приостановлена на две недели, и 29 сентября часть линий вернется в строй. Но из-за низкого спроса на продукцию запуск был отложен до октября.

В августе 2013 года Роспотребнадзор заявил, что 90% продукции компании Roshen не соответствует законодательству. Тогда речь шла о несоответствии информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке. Ранее ведомство заявляло, что в конфетах украинской фабрики был найден химический канцироген, вызывающий у человека рост злокачественных опухолей — бензапирен. Ввоз продукции украинской компании в Россию был запрещен.

В начале 2014 года появились сообщения, что в нынешнем году продукции Roshen может вернуться на прилавки магазинов.

Кибер-экстремисты?

Posted: 07 Oct 2014 01:02 AM PDT

Хакеры взломали сайт Астраханской облдумы, провозгласив регион «Нижне-Волжской народной республикой».

В ночь на 7 октября на официальном сайте Астраханской областной думы появилось сообщение о выходе региона из состава России.

Манифест гласил, что власть в «республике» перешла к «черезвычайному комитету», провозглашающему создание так называемой «Нижне-Волжской народной республики».

В состав комитета якобы вошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель областной думы Александр Кликанов, начальник регионального управления ФСБ Юрий Серышев и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

Авторы послания сообщали, что над Астраханской областью «нависла страшная угроза» и «недальновидная и преступная политика федеральной власти поставила страну на грань катастрофы». Кроме того в манифесте областной думе поручалось сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства. Неизвестные призвали солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, «перейти на сторону народа».

Сейчас на сайте Астраханской областной думы данного сообщения нет. От имени пресс-службы опубликовано сообщение, что появившийся накануне пост появился на портале в результате взлома. По факту произошедшего проводятся проверки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий