понедельник, 6 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Мы отказались от черного пиара»

Posted: 06 Jul 2015 02:01 AM PDT

В Мурманске журналисты подняли бунт против владельца канала.

— Мы по-прежнему снимаем сюжеты, делаем репортажи, монтируем программы, только не выпускаем их в эфир. Сейчас как раз ведущая идет в студию, будем записывать выпуск вечерних новостей, все как обычно. Только зрители нас не увидят, — рассказывает главный редактор мурманской телекомпании «Блиц» Виталий Измайлов. Таким способом творческий коллектив выражает протест против действий учредителя, собственника и гендиректора канала — предпринимателя Василия Пимина. Правда, сам Пимин им ответить пока не может: находится под следствием по делу о мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении полномочиями, недавно переведен из СИЗО под домашний арест.

«Блиц» — один из трех областных телеканалов. То, что вместо «картинки» на экранах у горожан теперь объявление: «Передача программ временно приостановлена», — зрителей обескуражило. Тем более что пока ни главред, ни журналисты не могут предположить, скоро ли они вернутся в эфир.

Основные претензии к владельцу — финансовые. Зарплату на «Блице» давно платят нестабильно, но в последнее время выплаты вообще скукожились. Зарплата на канале состоит из двух неравных частей: треть — оклад плюс северная надбавка, остальное — премиальные. Такая система делала журналистов заложниками воли владельца, но до поры до времени поводов для паники не было. Однако с Нового года премиальные начислять перестали, в итоге на карточки корреспондентам поступает чуть более 12 тысяч рублей в месяц, что равняется установленному минимальному размеру оплаты труда в регионе, меньше этого платить не позволяет закон.

В начале лета Пимина перевели из-под стражи под домашний арест, но лучше его работникам не стало, напротив:

— Нам создали невыносимые условия, административной работы на канале практически не ведется, — утверждает главред. — Нам перестали выдавать простейшие документы, даже справки 2НДФЛ, нужные для получения детских пособий, графика отпусков нет… Я считаю, что так Пимин просто добивается того, чтобы мы все ушли. Объявления о том, что в компанию требуются журналисты, операторы, монтажеры и даже главный редактор, — он крутит в эфире, в том числе нашем, уже давно. Правда, еще никто не обращался: репутация у человека известная.

Василий Пимин действительно персонаж, известный экстравагантностью поведения. Публичную славу получил после прошлогодней драки на новогоднем корпоративе у губернатора Марины Ковтун, где избил топ-менеджера компании «Атомфлот». Было возбуждено дело, но Пимин попал под амнистию. Экс-лидер мурманского отделения ЛДПР в медиамагнаты подался два года назад, приобретя «Блиц» и рассказав о планах построения медиа-холдинга. Особым расцветом работа «Блица» при нем не ознаменовалась, жалобы на задержки зарплаты от коллег слышались часто.

По словам Виталия Измайлова, резкое недовольство Пимина вызвал отказ журналистов заняться черным пиаром. По уставу редакции владелец не вправе вмешиваться в контент лично, а повлиять на главреда не удалось.

— Мы отказались работать по такой схеме, когда нам говорят: «Сегодня будем мочить такого-то, а целовать такого-то», — комментирует Виталий Измайлов. — Мне на имейл с адреса Пимина приходили письма с заказами на силовиков, людей из исполнительной власти, законодателей, предпринимателей. Я так работать не хочу. Это просто противоречит закону. Уволить за это он нас не может, поэтому создал невыносимые условия. Вот почему мы коллективно приняли решение — приостановить эфиры. Обязательства перед сетевым партнером — «ТНТ» — мы не нарушаем: должны делать региональные вставки, окна — и делаем. Только вместо контента там объявление о приостановке вещания.

«Новая газета» связалась с Василием Пиминым по телефону, но по решению суда его домашний арест подразумевает запрет на общение с кем-либо, кроме членов семьи, так что комментариев получить не удалось.

Татьяна Брицкая


Проверить высадку на Луну и разбавить виски квасом

Posted: 06 Jul 2015 01:02 AM PDT

Рейтинг официального безуми.



«Новая газета» вспомнила последние высказывания российских официальных лиц, которые произвели на нас наибольшее впечатление — своей оторванностью от реальности. Предлагаем читателям проголосовать на нашем сайте: кто отличился в этом конкурсе безумия больше всех?

1. На деловом завтраке, запланированном по ходу прошедшего в Санкт-Петербурге XIX Международного экономического форума, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил россиянам меньше завтракать. «Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак», — заявил Дворкович. Вдохновить сограждан вице-премьер готов был и личным примером, поэтому сразу же после завтрака принял активное участие в панельной сессии форума.

2. Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов призвал ликвидировать все НКО, признанные «иностранными агентами». Напомним, что на данный момент в черном списке Минюста уже 76 таких организаций, среди которых фонд Евгения Ясина «Либеральная миссия», центр истории политических  репрессий «Пермь-36», «Гражданское содействие», «Комитет против пыток», «Мемориал». «Их использует Запад и исламский мир, — уверен Емельянов. — Зачем им позволять действовать на нашей территории?». Депутат убежден, что даже такие НКО, как фонд Дмитрия Зимина «Династия», в списке «иностранных агентов» оказались не случайно, ведь оценивали это «компетентные люди».

3. «Молиться о пенсии» призвал самарский губернатор Николай Меркушкин, выступая на заседании Ученого совета Самарского государственного университета. «Вы, наверное, тоже знаете, что сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы страны на будущий год кончатся, — заявил Меркушкин. — А из резервов, в том числе, финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться Богу, чтобы мы пенсию получали через пять лет».

4. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) на заседании Общественного совета при мэрии обвинил «Демократическую коалицию», которая планирует пойти на выборы в четырех российских городах, в работе на Конгресс США. «На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов», — признался общественности Локоть. Градоначальник добавил, что «с точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой» революции». Алексей Навальный и региональное отделение РПР-ПАРНАС уже отреагировали на заявление Локтя, направив в Центральный районный суд Новосибирска иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

5. 1 июля группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила внести поправки к Закону «О полиции». Если изменения будут одобрены, то полицейские смогут использовать оружие в общественных местах, вскрывать машины и стрелять в женщин, за исключением имеющих «явные признаки беременности». Яровая объяснила новую инициативу «обеспечением безопасности общества, жизни и здоровья людей». «К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности (в прошлом году было зафиксировано шесть случаев), в том числе пособничество и захват заложников», — отметила Яровая.

6. Владимир Жириновский предложил провести в Прибалтике референдумы о вхождении в состав России, если Генпрокуратура РФ сочтёт незаконным признание независимости Прибалтийских республик. «Республики в этом случае будут обязаны провести референдумы, чтобы на референдумах большинство жителей Прибалтики могли согласиться с тем, что они снова часть России, и всё», — уверен депутат. Лидер ЛДПР заявил, что жители Эстонии, Латвии и Литвы «никогда не хотели жить в независимых государствах». Ранее депутаты Госдумы Антон Романов и Евгений Федоров обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность решения Госсовета СССР от 1991 года, признавшего независимость республик Прибалтики. Правда, представитель надзорного органа Марина Гриднева уже заявила, что подобное обращение «лишено здравого смысла».

7. Глава Партии пенсионеров Игорь Зотов призвал запретить ввоз Pepsi и Coca-Cola, потому что их производители «финансируют две главные партии США». Тем россиянам, которые могут быть недовольны запретом, он порекомендовал разбавлять алкоголь квасом. «Любителям виски с колой я советую попробовать виски с нашим квасом и лимонадами», — сказал депутат. Как уверяет Зотов, те, кто уже пробовал коктейль в измененном составе, «остались довольны приятным вкусом напитка».

8. Вячеслав Никонов в свежем выпуске передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» рассказал телезрителям, как Джордж Оруэлл помог Соединенным Штатам установить контроль над Западной Европой. «Там не надо было менять режим, надо было просто посадить. И везде в европейских странах были посажены свои порошенко, яценюки, наливайченко, которых обеспечили спецслужбы. Была проведена определенная идеологическая работа. Оруэлл на гранты МИ-6 написал свои «бессмертные труды», — сказанул депутат Никонов.

9. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей колонке в газете «Известия» предложил провести международное расследование высадки астронавтов на Луну. «Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта, — написал Маркин. — Все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря». Так Маркин отреагировал на расследование коррупции в ФИФА, инициированное властями США.

10. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что необходимо запретить «Игру престолов», хотя признался, что сериал не смотрел. «Там каждый десятый персонаж — сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей», — заявил Милонов. Депутат предложил разработать «Концепцию по защите отечественного информационного пространства» и уже направил соответствующий документ в Минкульт. По его мнению, соответствующие традиционным ценностям произведения следует отметить знаком качества, а остальные — «некой пометкой о том, что они вредные». Нетрудно догадаться, в какую категорию вошли «Игры престолов».

Вера Юрченко

Казус Каныгина

Posted: 06 Jul 2015 12:01 AM PDT

Следственный комитет и МИД России продемонстрировали разницу в подходах к отстаиванию прав российских журналистов, попавших в передрягу на Донбассе.



16 июня 2015 года на территории Донецкой области был задержан, незаконно лишен свободы, избит и выдворен в Россию спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. Кроме того, представители «ДНР» заставили его пройти медицинское освидетельствование и ложно обвинили в употреблении наркотиков. Впоследствии это было опровергнуто профессиональными медицинскими исследованиями в Москве.

26 июня «Новая» отправила заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Мы полагаем, что в отношении Каныгина был совершен ряд преступлений. Не только незаконное лишение свободы и воспрепятствование деятельности журналиста, как в случае с корреспондентом Первого канала. Но еще и умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия; побои; клевета с использованием служебного положения и, наконец, превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, оружия и спецсредств.

От Следственного комитета — ни ответа ни привета. Зато дело в отношении депортации журналистки Первого канала Александры Черепниной было возбуждено мгновенно. Видимо, в ведомстве предпочитают делить журналистов на «правильных» и «неправильных», а преступников — на своих и чужих.

«Новая газета» также обратилась с запросом в МИД РФ. И получила ответ. В нем, в частности, говорится, что в МИДе «озабочены произошедшим с Павлом Каныгиным и прилагали энергичные усилия для содействия освобождению журналиста». Далее директор департамента информации и печати А.Лукашевич просит «в дальнейшем учитывать статус территории и заблаговременно и тщательно прорабатывать вопросы, связанные с зарубежными поездками, особенно в регионы с повышенными рисками для безопасности людей, чтобы избегать подобного рода инцидентов».

По логике г-на Лукашевича, если мы правильно поняли его ответ, дипломатическое ведомство советует Павлу Каныгину не ездить в такие сомнительные места, где с ним может произойти «инцидент». Также хотелось бы узнать, какие именно «энергичные меры» предпринимались, о которых почему-то никому не известно.

Мы продолжаем рассылать запросы и требуем реакции на преступления, совершенные в отношении Павла Каныгина в Донецке.


Просто бизнес

Posted: 05 Jul 2015 11:24 PM PDT

Леонид Меламед, один из давних соратников Анатолия Чубайса и бывший руководитель «Роснанотеха», попал под атаку Следственного комитета. Ведомство Бастрыкина обвиняет Меламеда в растрате государственных средств на сумму 220 млн рублей в 2008 году. Якобы фирма Меламеда «Алемар» незаконно получила деньги от «Роснанотеха» в счет оплаты консультационных услуг — следователи считают это «золотым парашютом» бывшего топ-менеджера в связи с его увольнением.

Говорить о содержании уголовного дела бессмысленно, поскольку детали расследования неизвестны. Зато бросается в глаза политический контекст этой ситуации: он уже довольно знаком нам и повторяется не первый раз. Уголовные дела против тех или иных представителей элиты, крупных чиновников или бизнесменов используются не для того, чтобы установить истину по делу или наказать виновных в совершении преступления. Уголовное преследование в таких случаях вне зависимости от реальности совершенного преступления становится лишь способом шантажа тех или иных структур, приостановки их деятельности, рейдерского вмешательства в бизнес-процессы. Другой вариант: обвиняемого по уголовному делу, по сути — заложника, в дальнейшем используют для давления на более крупную цель.

В случае с Меламедом нет особых сомнений в том, что его возможный арест (сначала речь шла о заключении в СИЗО, затем следствие потребовало уже домашнего ареста) связан не столько с его фигурой, сколько с политической борьбой вокруг Анатолия Чубайса. Меламед может стать своего рода новой Евгенией Васильевой, которая стала жертвой атаки на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и в конечном итоге — разменной фигурой в борьбе силовых кланов.

Имя Анатолия Чубайса в последнее время вновь часто мелькает в прессе. Ему пришлось оправдываться за претензии со стороны Счетной палаты, затем, совсем недавно, был беспрецедентный для официального лица в современной России шаг — публичные дебаты Чубайса в прямом эфире телеканала «Дождь» с Алексеем Навальным. В интервью «Новой газете», которое Чубайс давал в тот же день, 24 июня, он уверенно заявлял, что сейчас для «Роснано» начался новый этап развития: когда всеобщий энтузиазм уже угас, но и нападки недоброжелателей, призывающих к «посадкам», отбиты. «Но не пересажали», — говорил Чубайс и намекал, что вокруг его госкорпорации велась намного более интенсивная борьба, чем можно судить по той информации, что просочилась в прессу. Очевидно, что арест Меламеда — это ответный ход, демонстрирующий, что Чубайс напрасно думает, что атака отбита и что он теперь может сам переходить в медийное контрнаступление. С другой стороны, Чубайс почти наверняка был осведомлен о том, что против Меламеда готовится обвинение, и заранее готовился к нему, заручившись дополнительной медийной поддержкой.

Суть, впрочем, в том, что перед Меламедом были еще дела Сторчака, Баумгертнера (формально под юрисдикцией Лукашенко) и Евтушенкова. Все они толком ничем не кончились и пользы для родины не принесли, доказательная база разваливалась, а высокопоставленные обвиняемые в конечном счете были отбиты своими кланами.

Иными словами, государственный аппарат уголовного судопроизводства используется крупными игроками как один из инструментов в конкурентной борьбе, и не более того. Адвокаты по уголовным делам давно заметили, что преследование бизнесменов по экономическим преступлениям почти всегда своей единственной целью ставит отнятие бизнеса. В случае дела Меламеда мы видим распространение этого принципа выше — вплоть до публичных представителей политической элиты. Уголовное дело против человека уровня Меламеда вне зависимости от степени его законопослушности в сегодняшней России — это всегда просто бизнес. Один генерал и колумнист «Известий» Владимир Маркин продолжает делать вид, что речь идет всего лишь о честной борьбе слуг государства с коррупцией.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Скоро все студенты по миру пойдут

Posted: 05 Jul 2015 10:01 AM PDT

Учеба за рубежом — почти обязательное условие для любого перспективного выпускника. Так к чему было заявление Путина про «школьников и пылесос»?


Фото: EPA

«Так называемые фонды иностранные по школам работают. Просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле, как пылесосом высасывают. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят»
В.В. Путин 24.06.2015

«Путинское заявление про школы — совершенный анекдот, — ответил один российский физик, который много лет учится за границей и которого я попросил рассказать о том, как его высосали пылесосом из России. «Путин и сам, когда это говорит, слегка улыбается, периодически обводя слушателей взглядом и как бы желая проверить эффект от своей выдумки, — продолжает Борис. — Лично я, обучаясь в лучшей питерской школе, не знал ни одного случая, чтобы школьник получал какие-то гранты».

Так что историю про школьников, которых высасывают, лучше забыть и перейти сразу к студентам. Эти, действительно, уезжают и правильно делают.

Согласно данным ЮНЕСКО, в 2013 году в заграничные университеты поступили 50 642 россиянина. Самой привлекательной для российских студентов остается Германия — 9480, на втором месте — США (4688), Франция (3643) и Великобритания (3604) делят третье место. Во Франции российские студенты, которые в последние годы приезжают в количестве 4-5 тысяч человек, занимают места во втором десятке рейтинга, сильно уступая лидерам — Марокко и Китаю (свыше 30 000).

Китайцы вообще почему-то считают, что учиться за границей — полезно.

В 2011 году в иностранные вузы поступили 510 000 китайских студентов, в 2013-м их было почти 700 000, и тенденция к росту продолжится. Причем, коснется она всех стран, которые не будут искусственно вводить ограничения на выезд.

Если в 2013 году по всему миру учились около 4 миллионов иностранных студентов, то к 2025-му их число превысит 7,5 миллиона, предсказывает правительственная организация France Stratégie, которая создана два года назад, чтобы определять основные направления развития страны на среднюю и дальнюю перспективу. И вот эта организация отмечает, что хотя за последние 10 лет число иностранных студентов во Франции увеличилось на 90% и страна по этому показателю занимает 3-е место в мире (после США и Германии), но в ближайшее время рискует потерять позиции.

Чтобы этому помешать, был принят закон от 22 июля 2013 года, предусматривающий меры для повышения привлекательности Франции в области образования и науки. Закон упрощает некоторые бюрократические процедуры, позволяет предоставлять студентам и ученым сразу четырехлетний вид на жительство (т.н. «паспорт таланта»), предусматривает средства на постройку и ремонт общежитий и т.д.

Национальный ученический профсоюз Unef считает реформу недостаточной. Например, год назад профсоюз отметил, что только 13 000 иностранных студентов (из примерно 300 000) в 2013 году получили вид на жительство на срок больше 1 года. Министр внутренних дел Казнев ответил, что в 2012 году таких студентов было только 5000, а значит, налицо гигантский рост — 160%.

Профсоюз, в свою очередь, распространил петицию под названием «Возможно, и иностранец, но в первую очередь студент». Собственно, этот принцип, если закрыть глаза на мелкие недостатки, и символизирует государственный подход Франции к вопросу.

И мотивация у властей страны, где зародилось понятие «прав человека» и где существуют очень давние традиции приема иностранцев, не только романтическая, но и меркантильная. Потому что привлечение иностранных студентов решает не только стратегическую задачу по распространению французского влияния в мире, но и приносит прямой и моментальный доход в бюджет страны.

Согласно исследованию, проведенному в конце 2014-го года для организации Campus France, которая помогает приехать на учебу во Францию, один иностранный студент тратит в среднем 920 евро в месяц, а все студенты — свыше 4,6 миллиарда евро в год. И даже если вычесть из этой суммы деньги, которые расходуют на студентов-иностранцев французские власти (2,8 млрд в год), остается около 1,8 млрд евро чистой прибыли. Примерно такие же цифры — в Германии (1,5 млрд), которая щедрее тратится на иностранцев. В США иностранные студенты оставляют на 19 миллиардов (евро) больше, чем получают.

Сколько стоит учиться во Франции

Французское правительство выделяет ежегодную субсидию вузам на каждого студента (и французского, и иностранного) — чуть больше 10 000 евро. Поэтому стоимость обучения во французских вузах составляет от 183 (уровень «лисанс») до 388 евро в год (докторантура). И даже в чрезвычайно престижных инженерных школах годовая оплата не превышает 600 евро. Еще один плюс французских вузов — для поступления не требуется сдача вступительных экзаменов.

Нужно лишь подтвердить владение французским языком (заранее сдав экзамены на сертификат DALF (что предпочтительнее) или DELF), написать мотивационное письмо и сделать так, чтобы специальность, выбранная во Франции, «соответствовала пройденному учебному курсу в России и успеваемости» (цитата с сайта Campus France). То есть, приемная комиссия французского вуза будет смотреть как на оценки из предыдущего диплома, так и на то, чтобы выпускник аграрного института не попытался прорваться в медицинский университет. И наоборот.

Помимо простой записи можно подать заявку на одну из т.н. bourses, то есть субсидий, — в этом случае правительство (или региональные власти, или предприятия) будет еще и доплачивать студенту. Суммы доплат позволяют снимать жилье и достойно существовать. Всеми студенческими общежитиями во Франции заведует организация CNOUS, стоимость комнаты варьируется от 120 до 350 евро в месяц.


1 мая 2015 года. Шествия профсоюзов в День международной солидарности трудящихся. Фото: РИА Новости

Почему российские студенты едут во Францию

Соня Ефимова, 26 лет, литературовед, студентка Сорбонны (2013—2014):

— После окончания журфака МГУ я пошла учиться во Французский университетский колледж в Москве (существует с 1991 года, обучение бесплатное, за счет Министерства образования Франции, по окончании выдается французский диплом Master 1. — Ред.).

Окончив колледж, я получила стипендию регионального Совета Иль-де-Франс на продолжение учебы в Сорбонне по специальности «Сравнительная литература». Получение гранта решило, соответственно, огромную часть административных и финансовых сложностей. Стипендиаты Совета получают комнату в студенческом общежитии Cité Internationale Universitaire de Paris.

Во Франции есть социальная служба, в которую можно обратиться, чтобы компенсировать часть выплат за жилье (CAF — Caisse d’allocation familiale). Моя комната стоила 420 евро/месяц, и CAF ежемесячно выплачивал мне около 90 евро. Стипендия, с учетом оплаты жилья, получалась около 720 евро/месяц. Этого вполне хватало на жизнь. Правда, в самом начале я немножко подрабатывала — сидела с детьми. Очень популярный вид заработка среди студентов.

Кстати, иностранные студенты приравниваются к французским, учатся по тем же правилам, что и французы. То же самое касается и социальной сферы. Студенческие скидки и льготы, например, одинаково действуют как для французов, так и для иностранцев.

Уехала я по нескольким причинам. Я закончила исследовательскую программу магистратуры по специальности «Сравнительная литература» — занималась исследованием восприятия французского театра во Франции и России с конца 1890-х гг. до 1917 года. После этого решила получить грант на написание диссертации, но в тот год у меня это не получилось. У меня не было возможности оставаться во Франции без гранта, и я вернулась в Москву, решив, что пока буду работать здесь, параллельно обдумывая свое будущее…

Анастасия Папушина, 25 лет, историк, студентка Сорбонны (2013-2014):

— В 2013 году я училась во Французском университетском колледже при МГУ и работала над исследовательским проектом по сравнительной истории. Чтобы закончить работу, нужны были данные из французских архивов и библиотек, и я решила подать документы на грант: колледж предлагает своим студентам несколько разных стипендий на обучение в партнерских университетах Франции. Мне удалось получить грант правительства Франции на 1 учебный год и уехать в университет Пантеон-Сорбонна.

Грант покрывал расходы на обучение (около €250 в год) и включал в себя дополнительные выплаты на все остальное (€713 в месяц). Из этих денег приходилось платить за жилье в общежитии (ок. €400), а также за еду, телефон, проезд и все остальное. Отдельно нужно было оплатить обязательную студенческую медстраховку (€267) и, разумеется, билеты на самолет.

За 2013/14 учебный год я закончила программу магистратуры по истории и защитила диплом. Одним из вариантов дальнейшего развития моей судьбы было получение финансирования под новый исследовательский проект, уже аспирантский, но с первого раза это сделать мне не удалось. Поэтому я вернулась в Москву с мыслью, что два мои диплома — филфака МГУ и Сорбонны, — а также приличное знание французского языка пригодятся где-нибудь на родине.

Но сейчас, спустя год после возвращения, я начинаю скучать по зарубежной университетской жизни с ее насыщенностью и разнообразием, поэтому снова думаю попробовать получить грант.

Борис, 30 лет, физик, аспирант Парижской Высшей нормальной школы (2010-2014):

— Я окончил питерский физико-математический лицей № 239 в начале 2000-х, потом поступил в Политехнический университет и обучался по направлению физики твердого тела.

Так получилось, что со временем мои интересы сместились из области твердого тела в сторону квантовой теории поля, теории струн и матфизики.

Я задумался о поступлении в аспирантуру по этому направлению. В основном, лаборатории, где «мой» сюжет интенсивно разрабатывается, сосредоточены во Франции, Англии и Германии. На тот момент у меня уже был совместный проект с английскими и французскими коллегами, поэтому было очень естественно попытаться поступить туда в аспирантуру. Мне удалось выиграть PhD-позицию в парижской École normale supérieure. Позиция подразумевала стипендию около 1400 евро (после всех вычетов), и этого вполне хватало на жизнь, поскольку в придачу предоставлялось недорогое жилье.

В нашей науке довольно высокая мобильность, проводится множество конференций, воркшопов, различных программ. В течение своей аспирантуры я участвовал в нескольких десятках таких мероприятий. В том числе, провел по нескольку месяцев в качестве long-term visitor в Институте перспективных исследований в Принстоне и в Университете Киото

После защиты PhD люди в нашей области аплицируются на так называемые postdoc-позиции. Это временные контракты продолжительностью два-три года. Зарплаты в диапазоне 2000—2500 евро (после вычетов). Конкуренция очень высокая, и в хороших лабораториях количество претендентов может достигать сотен человек на место. Часто люди стараются получить постдок в стране, отличной от той, где получали PhD или оканчивали университет, поскольку международный опыт является ценным не только в том смысле, который я упоминал выше, но и как формальное преимущество при устройстве на профессорскую позицию.

Интенсивная коммуникация с международным сообществом очень важна, в особенности на раннем этапе карьеры. Кстати, я был бы рад проводить хотя бы некоторое время в России, но пока не ясно, как и когда это может реализоваться.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Незадолго до путинского перла про «школьников и пылесос», правительство подготовило проект постановления о сокращении участников программы «Глобальное образование» в два раза. В начале июля, уже после перла, постановление было принято.

Программа «Глобальное образование», запущенная в конце 2013 года, предусматривает, что студент, который поступил в один из ведущих вузов мира, может претендовать на оплату государством его учебы. В обмен он должен три года отработать в России.

Теперь получается, что с одной стороны, Путин как бы беспокоится, что молодые уезжают, а с другой стороны, правительство вдвое сокращает число тех, кто мог бы вернуться.


Демонстранты в Ереване выдвинули властям ультиматум

Posted: 05 Jul 2015 09:08 AM PDT

Участники уличных акций против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване выдвинули властям ультиматум, сообщает «Новости — Армения».

Как передает агентство, один из лидеров координационной группы протеста Давид Санасарян пригрозил начать акцию «Шаг вперед», если до 21:00 понедельника (20:00 по московскому времени) власти не выполнят требования митингующих.

Так, если правительство не выполнит требования об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, не накажет полицейских, применивших силу в отношении демонстрантов, и не пересмотрит тарифы с тенденцией к понижению, митингующие будут ежедневно передвигать мусорные баки, ставшие для них баррикадами, «на шаг вперед".

По словам Санасаряна, демонстранты не хотели спешить, но ряды протестующих поредели. «А власти этого и хотят, чтобы поставить под сомнение нашу решимость», — цитирует Санасаряна News.am.

27 июня правительство Армении взяло на себя «груз повышения тарифов». Армянский президент Серж Саргсян предложил провести независимый аудит тарифов. Если проверка докажет необоснованность повышения тарифов, его отменят, а до завершения аудита разницу в тарифах гражданам будет компенсировать правительство.

Ежедневные акции против повышения тарифов на электроэнергию проходят в Армении с 19 июня. Сначала активисты собирались на площади Свободы, а 23 июня они перекрыли проспект Баграмяна. Тогда же, 23 июня, на рассвете полицейские разогнали мирную акцию демонстрантов при помощи водометов. По факту разгона возбуждено уголовное дело.

РПР-Парнас сменила название партии

Posted: 05 Jul 2015 08:35 AM PDT

Партия РПР-Парнас сменила название на «Партию народной свободы» (Парнас). Соответствующее решение, сообщает ТАСС, приняли на съезде партии 5 июля.

Сопредседатель партии Михаил Касьянов объяснил смену старого названия тем, что оно очень длинное. «Когда люди на выборах видели в бюллетенях полное название мелким шрифтом, никто не может определить, что это за партия, и мы теряем избирателей просто по техническим причинам», — цитирует Касьянова ТАСС.

Сопредседателя Парнаса поддержал член политсовета Илья Яшин, напомнив, что партия преемник либерально-демократической партии (кадетов) — так до революции 1917 года называлась «Партия народной свободы».

На съезде был упразднен институт сопредседателей, который заменили одним председателем — в соответствии с поправкой «руководитель партии». Во время своего выступления Касьянов заявил, что в настоящее время для занятия этих постов нет подходящих политических кадров.

Парнас намерена добиваться повышения налогов и приватизации СМИ. Делегаты съезда партии планируют сегодня обсудить этот вопрос.

Единственным кандидатом на пост председателя партии выдвинули Михаила Касьянова. На должности заместителей выдвинуты журналист Кара-Мурза-младший (пока находится на лечении за границей), член бюро политсовета партии Илья Яшин, ответственный секретарь Константин Мерзликин и член партии Наталья Пелевина.

Касьянов не исключил, что в будущем сопредседателями партии могут стать Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Пятая колонна в синих мундирах

Posted: 05 Jul 2015 07:05 AM PDT

Как безумные инициативы депутатов, поддержанные Генпрокуратурой, сводят на нет внешнеполитические усилия президента.


Генпрокуратура России захотела вроде бы начать проверку законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году. Сделано это было в ответ на запрос депутатов от «Единой России» Евгения Федорова и Антона Романова. Более того, инсайдер, рассказавший 30 июня об этом «Интерфаксу», заявил, что ответ Генпрокуратуры «будет аналогичен запросу по Крыму» и что решение о независимости стран Балтии «юридически ущербно» в «связи с тем, что принималось неконституционным органом».

На первый взгляд все ясно: Кремль в очередной раз ярко демонстрирует свой фирменный стиль: токсичное сочетание агрессивности и бессилия.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на события последних недель повнимательнее. Во-первых, за четыре дня до этой новости президент Путин после долгого перерыва позвонил президенту США Бараку Обаме, а кремлевская пресс-служба признала, что звонок состоялся по инициативе российской стороны.

Во-вторых, перед этим президент России посетил Папу Римского. Это явно был обходной маневр с целью найти пути примирения с Западом, и главный предмет для торга, который Кремль может предложить, — это встреча Папы Римского с патриархом Кириллом. Ваша покорная слуга предположила, что если это так, то в скором времени последует заявление со стороны патриархата о возможности такой встречи. И, действительно, — оно последовало на прошлой неделе от главы отдела внешних церковных связей МП митрополита Иллариона.

Это еще не все. Выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, президент Путин выразил желание обсудить с премьер-министром Японии Синдзо Абэ судьбу «северных территорий», то есть Курильских островов. Что Кремль острова не отдаст, это как пить дать: пообсуждают — и всё. Но неожиданный этот призыв трудно трактовать иначе, чем попытку пробить стену международной изоляции.

Из всех этих трех действий, предпринятых лично президентом: звонка Обаме, визита к Папе Римскому, обращения к японскому премьеру, — нетрудно заключить, что статус изгоя заботит Кремль гораздо больше, чем он склонен показывать, и что налицо — готовность пойти на многое ради изменения этого статуса, кроме как, разумеется, пересмотра позиции по Украине и Крыму.

Наконец, к этим трем действиям я бы присовокупила еще одно: подписанный правительством Забайкальского края в начале июня протокол о намерениях по передаче 115 тыс. га земли в аренду Китаю. Это небольшая площадь, но знаковое событие, особенно если учесть, что в Думе лежит проект Федерального закона № 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который де-факто упраздняет на подобных территориях законы РФ и вводит на них законы Китая (потому что проект написан явно под Китай).

Оплата русской землей и российским суверенитетом китайской поддержки действующей власти — это, конечно, совсем не то, что звонок Обаме, но опять же — свидетельство того, как Кремль нуждается во внешней поддержке.

На этом фоне безумная инициатива Генпрокуратуры выглядит совсем по-другому. Она кажется симптомом тотального развала системы контроля над государственными решениями.

После звонка Обаме, после визита к Папе, после обращения к японцам — трудно представить себе что-либо более вызывающее, а главное, абсолютно бесперспективное, чем решение о незаконности независимости прибалтийских республик.

Ну решит Генпрокуратура, и что? Эстония, Литва и Латвия, размазывая слезы, устыдившись, побегут обратно? Мы введем войска в страны НАТО и начнем Третью мировую? Очевидно ж, что нет. Одна из первых заповедей разумного правителя — не отдавать приказов, которые нельзя выполнить. Инициатива Генпрокуратуры эту заповедь явно нарушает.

Так вот, сдается мне, что инициатива эта, равно как и запрос единороссов, не были связаны ни с какой командой сверху. Просто куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Карьеристы стремятся выслужиться перед начальством и делают вещи, которые, в их понимании, начальству будут приятны.

Что вещи эти начисто перечеркивают все звонки Обаме и визиты — им дела нет. Они точно знают, что за желание сделать приятно по рукам не дают. Каждая инициатива, как раковая клетка, размножается сама по себе, и, таким образом, комичная история с возможным отказом Литве, Латвии и Эстонии в независимости свидетельствует не столько о слабости и агрессии, сколько о тотальном распаде внутреннего контроля в государстве, претендующем на полный контроль.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Государство выделит из бюджета более 1 млрд руб «на развитие казачьего войска»

Posted: 05 Jul 2015 04:01 AM PDT

На финансирование госпрограммы «Казачество Кубани» будет выделено более миллиарда рублей бюджетных средств, сообщает Интерфакс.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в 2015 году регион выделит крупные средства «на развитие казачьих обществ, охрану общественного порядка и военно-патриотическое воспитание, а также на образование, спорт и культуру».

Кондратьев упомянул о «важной роли казачества в жизни страны», особо отметив боевое дежурство в Крыму во время проведения референдума в марте 2014 года. Помимо этого, важными событиями в жизни казаков, по словам и.о. губернатора, стало недавнее их участие в параде Победы 9 мая, обеспечение безопасности на олимпийских играх в Сочи и переход казачества на государственную службу по охране общественного порядка.

Читайте также: Петербургские казаки установили памятник Путину в образе императора

Согласно данным, приведенным агентством, на территории страны проживает около 43 тысяч зарегистрированных казаков. Сообщается, что около 4 тысяч из них занимаются охраной правопорядка, защитой государственных границ и борьбой с наркоторговлей.


Низшее образование

Posted: 05 Jul 2015 03:01 AM PDT

100 тысяч бюджетных мест в вузах будет сокращено в стране начиная с 2017 года. Вчера правительство одобрило эту строку в планах Минфина.

РИА Новости

Справка «Новой»

Годовая стоимость обучения в вузах России (очная форма обучения)

МГИМО. Факультет международных отношений — 416 000 рублей.
Факультет международной журналистики (направление «Социология») — 308 000 рублей (самый дешевый).

Международный институт энергетической политики и дипломатии (направление «Юриспруденция») — 454 000 рублей (самый дорогой).

МГТУ им. Баумана. Факультет машиностроительных технологий (направление «Машиностроение») — 194 400 рублей.
Факультет фундаментальных технологий (направление «Прикладная математика») — 232 435 рублей.

Воронежский государственный университет. Факультет философии и психологии (направление «Культурология») — 68 000 рублей.
Факультет международных отношений (направление «Международные отношения») — 70 500 рублей.

Новосибирский государственный университет. Медицинский факультет (направление «Лечебное дело») — 110 000 рублей.
Экономический факультет (направление «Менеджмент») — 150 000 рублей.

Подготовила
Екатерина ЗАЙЦЕВА

Официальный документ — проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период до 2018 года уже опубликован на сайте министерства.

100 тысяч в минус — это много или мало? И как быть с утверждением Минобразования, которое в начале этого года сообщило о выделении дополнительных 576 бюджетных мест. Строго говоря, это хроническая головная боль для родителей нынешних учеников 9—10-х классов. На что им рассчитывать? Видимо, стоит копить деньги, параллельно убеждая в ежедневном режиме не слишком рьяных наследников, что «нужно лучше учиться». Короче, ставки растут.

А что вы еще хотели от страны, которая уже прошлась бюджетной оптимизацией по медицине, льготам, пенсионерам, ЖКХ и даже инвалидам. У нас Резервный фонд страны, по прогнозам экономиста Игоря Николаева, обнулится к концу 2016 года, поэтому надо платить. За все.

Симптоматично, что отдаленных и не очень последствий этой политики в сфере образования никто не считал. Между тем если все пойдет по плану Минфина, то к 2020 году в стране на 10 тысяч россиян будет приходиться менее 120 студентов. В СССР было 220. Стремительное снижение числа образованного электората в авторитарной стране — это неучтенное последствие образовательной оптимизации (читай — экономии бюджета) или намеренное его уничтожение? Между тем в апреле этого года стало известно, что правительство планирует потратить 4,5 млрд рублей на обучение иностранных студентов. Впоследствии заграничные выпускники наших вузов могут стать инструментом, по определению президента Путина, «мягкой силы». То есть предполагается, что они будут улучшать образ России и продвигать ее интересы за рубежом.

Парадоксальный с точки зрения имперской логики ход. «Наши все» — Пушкин, Гагарин, Ландау и еще десятки великих соотечественников — учились в России. Они же ее и создавали, попутно «улучшая образ» Отечества. Теперь имиджевые задачи попробуют возложить на студентов из стран Азии и Африки.

А наши? Нашим Минфин предлагает компенсировать дефицит бюджетных мест, сформировав «эффективную систему выдачи образовательных кредитов». Под 22% годовых, надо полагать?

Наталья Чернова
обозреватель

Комменарий

Ставим правительству «неуд»

Придется обществу доказывать свое право на образование

Это означает, что образование как ресурс развития личности, как человеческий потенциал для общества и экономики, как условие социализации граждан практически не рассматривается. На первый план вышла политическая целесообразность — стремление политиков отличиться в конъюнктурной толкотне антизападной риторики, изоляционизма и махрового обскурантизма, средневекового мракобесия.

Тотальное единообразие, выхолащивание инноваций, выдавливание всего иностранного (прежде всего американского) из образования — это линия «мужиков-горланов» от политики.

Но поскольку деньги в казне тают с фантастической скоростью, люди, ответственные за финансы в правительстве, ищут ресурсы… И решают эти прекрасные люди поскрести по сусекам.

И, конечно, первый же сусек вот он — рядом! Людей с высшим образованием стало слишком много, у станка уже стоять некому, да и умные все стали не в меру. Как Митя Карамазов у Достоевского сетовал: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил», так и наши замечательные финансовые люди решили, что пора бы уже уменьшить набор студентов на бюджетные места, «сузить» с 800 бюджетных мест (на 10 тыс. граждан молодого возраста) до 750.

Многие СМИ сообщили о сокращении бюджетных мест в вузах как о решенном вопросе, на самом деле это еще вилами на воде писано. В Минфине время от времени рождаются идеи спасения российской экономики за счет школы или вузов. Эта идея — из такого ряда.

И очень примечательная, в духе времени — не развивать профессиональное образование, не давать экономике и людям шанс создавать новые сегменты экономики или повышать конкурентоспособность производств, не наращивать человеческий потенциал, чтобы экономика развивалась, а, наоборот, — снижать число подготовленных к новым условиям работников.

Цифры

По данным Минобразования, в 2015 году российским вузам выделено 576 тысяч бюджетных мест. Минфин предлагает с 2017 года сократить это число на 100 тысяч. Важно: для уменьшения числа бюджетных мест надо изменить Закон «Об образовании», потому что в нем зафиксировано, что на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Минфин предлагает оставить 750.

По слухам, в тех же головах прекрасных финансовых мудрецов зреет еще одна замечательная идея — решить проблему второй, а то и третьей смены в школах, отменив норму «25 учеников в классе».

А что? Если посадить в класс по 40 учеников, можно и отчитаться по ликвидации 2-й смены в школах, заодно избавиться от некоторого количества учителей, подняв зарплату остальным (опять же для отчета — по реализации указов президента)…

Повторяю, это пока еще только слухи, но, видя активность чудесных финансовых деятелей в решении задач отъема средств у образования, надо внимательно относиться к слухам, чтобы они не стали неожиданной реальностью.

Придется обществу доказывать свое право на образование.

Если постараться всем миром — можем отбиться.

Если отдавать это право по частям — сожрут.

Александр АДАМСКИЙ —
специально для «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий