суббота, 12 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


МВД заявило о нехватке почти 500 млрд рублей на борьбу с преступностью

Posted: 11 Nov 2016 11:03 PM PST

На исполнение государственной программы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью Министерству внутренних дел России в ближайшие три года не хватит 472,3 млрд рублей, пишет РБК.

Как сообщила представитель МВД Надежда Ромашова, в 2017 году дефицит составит 156 млрд рублей, в 2018 году – 155 млрд рублей, а в 2019 году – 160 млрд рублей. По словам представителя ведомства, вопрос о дефиците бюджета полиции обсуждался на заседании специальной рабочей группы, но поставленные министерством «проблемные вопросы поддержаны не были», а проблемы с финансированием будут решаться по мере исполнения бюджета.

Ромашова также добавила, что всего на программу в 2017 году выделят 671,4 млрд рублей, в 2018 году – 668,6 млрд рублей, в 2019 году – 666,7 млрд рублей с учетом расходов по секретной части бюджета.

Как отмечает издание, изменения в программе борьбы с преступностью объясняются, в частности, тем, что из нее «ушла Нацгвардия, унеся с собой свои ассигнования, свои цели и задачи». Нацгвардия теперь будет финансироваться из непрограммной части федерального бюджета.

В конце октября Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2017-2019 годы. На финансирование дефицита бюджета в 2017 году планируется использовать 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как ранее сообщала «Новая газета» в этом году федеральный бюджет достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов были увеличены сразу на 800 млрд рублей. Отмечалось, что дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны.


Ильдар Дадин прошел осмотр у независимого врача

Posted: 11 Nov 2016 10:01 PM PST

Независимый врач Василий Генералов провел медицинское обследование осужденного активиста Ильдара Дадина, рассказавшего о пытках в ИК-7 в Карелии. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на создателя проекта «Русь сидящая» Ольгу Романову.

«Результаты свидетельствуют, что здоровью Дадина был причинен вред, но оценить его масштаб достаточно затруднительно», – сказала Романова, добавив, что обследование проходило в ночь на 12 ноября.

Как отмечает издание, от части медицинских процедур Дадин отказался.

Накануне информагентства сообщили, что Ильдар Дадин отказался проходить исследование на «детекторе лжи» без объяснения причин. Анастасия Зотова, жена Дадина, позже опровергла эту информацию.

«Ильдар согласен, но московские врачи, с которыми мы советовались, сказали, что при черепно-мозговой травме проходить такую проверку нельзя. Сначала необходимо установить, наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы. У Ильдара трясутся руки и был припадок, его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она «Новой газете».

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, в ноябре СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, осужденного за участие в пикетах. В нем он рассказал о том, что в колонии, где он отбывает наказание, его подвергали пыткам. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

СК предложил Минздраву сообщать о лишении подростков девственности

Posted: 11 Nov 2016 12:04 PM PST

Следственный комитет предложил министерству здравоохранения информировать правоохранительные органы о выявленных ими случаях лишения подростками девственности до 16 лет, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на главу управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК Евгению Минаеву.

Таким образом правоохранители надеются предотвращать преступления сексуального характера. Собеседица интернет-издания настаивает на том, что передача таких сведений «обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего». По ее словам, считать такое сотрудничество разглашением врачебной тайны нельзя, потому что «тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом».

Минаева объясняет, что в России существует уголовная статья «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», однако такие преступления обычно скрываются самими участниками половой связи «в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых».

«Одновременно несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления», — рассказала представитель СК.

Врач-сексолог Александр Полеев назвал предложение «безумно странным». «Науке давно известно, что именно сексуальная жизнь предохраняет подростков, у которых гормональный бунт, от преступлений, правонарушений, вандализма, агрессии», — сказал он.

Собеседник радиостанции также отметил, что врач может сообщать сведения о своих пациентах только по решению суда. В случае, если он передаст такие данные во внесудебном порядке, «будет ужасное недоверие врачам», считает Полеев.

Министерство здравоохранения рассмотрит инициативу СК «в установленном порядке с привлечением широкого круга специалистов по данной тематике», рассказали радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе Минздрава.

«Как теперь успокоить страхи детей?»

Posted: 11 Nov 2016 10:01 AM PST

Почему респектабельные американские СМИ проиграли президентскую гонку вместе с Хиллари.

«Американская трагедия» — заголовок колонки редактора The New Yorker Дэвида Ремника. «Избрание Дональда Трампа президентом — это ни много ни мало трагедия для американской республики, трагедии для Конституции и триумфа для тех сил шовинизма, авторитаризма, мизогинии и расизма, которые внутри страны и вне ее», — говорит Ремник. Насколько трагичным исход этих выборов будет для Америки, судить пока рано, но можно однозначно констатировать потрясающий провал мэйнстримных, респектабельных американских СМИ. Всю кампанию они твердили: выбрать Трампа — это самое глупое и ужасное, что вы можете сделать. Но рядовые американцы к ним не прислушались.

На протяжении всей кампании лучшие издания Америки отдавали явное предпочтение кандидату от демократов: истории про Трампа были, как правило, про неуплаченные налоги, старые бизнес-конфликты, хамское обращение с женщинами, невежество его жены. Истории про Клинтон: ее светлые планы, трогательные детали семейной истории, опубликованные безобидные в целом электронные письма.



New Yorker

Для такого положения дел есть объективные причины: семья Клинтонов — это опытнейшие, авторитетные политики, она годами оттачивала имидж, умение держаться на публике, а Дональд Трамп никогда политикой не занимался, с удовольствием участвовал во всевозможных скандалах. История Клинтонов — это эмблема пары, прошедшей через испытания. Чета Трампов — союз богача и красивой женщины.

Журналисты постоянно ловили Трампа на лжи, передергиваниях, огульных обвинениях — Клинтон иногда попадалась на неаккуратных заявлениях. На дебатах Клинтон показывала себя опытным политиком с выверенной риторикой и забирала на этом очки — Трамп радовал своих сторонников громкими заявлениями вроде того, что если он станет президентом, Клинтон отправится в тюрьму.

Помимо объективных причин, по которым Трамп выглядел плохо как кандидат на пост «самого могущественного человека в мире» (как американцы любят называть своего президента), была и открытая травля. Некоторые издания открыли охоту на Меланию Трамп. «Что означает блузка Мелании с вагинообразным бантом?» — пример из большой серии текстов Daily Beast, одни только заголовки которых уверяют вас: это не та женщина, которую вы хотите видеть первой леди.

Молодые редакции, с рождения существующие в среде интернета, были особенно откровенными и раскованными в поддержке Хиллари Клинтон. В день перед голосованием «Хаффингтон пост» опубликовала короткий текст о том, как Клинтон поговорила с внучкой в видеомессенджере. Каждая новость о Трампе сопровождалась комментарием: «От редакции: Дональд Трамп регулярно призывает к политическому насилию, он серийный лжец, яростный ксенофоб, расист и женоненавистник, он неоднократно заявлял, что запретит въезд в США мусульманам — 1,6 миллиарду человек в мире».




Больше этот комментарий на сайте добавляться не будет. Глава вашингтонского бюро издания Райан Грим разослал по редакции сообщение, что теперь, когда Трамп стал президентом, следует начать освещение его деятельности «с чистого листа» — но если он и на высоком посту будет вести себя некорректно, редакция оставляет за собой право вернуть комментарий от редакции.

«Это был год протеста против истеблишмента, и Хиллари Клинтон была царственной дивой этого истеблишмента, — констатирует журналист Джон Кэсс на страницах «Чикаго трибьюн». — В представлении многих американцев пресса встала на сторону Хиллари… Стая журналистов, охотящаяся на Трампа, не задумываясь о собственных проблемах с объективностью, тянущая вниз чашу весов со стороны Хиллари, не внушает доверия». В результате мир увидел ситуацию, когда все основные, уважаемые СМИ страны вовсю работают против одного из кандидатов, но оказываются не в силах убедить нацию не голосовать за него. У нации (по крайней мере, у значительной ее части) другое мнение, и сделать с этим ничего нельзя.

«В США, как ни крути, накопилось много злости, — замечает Наталья Антонова, бывший главный редактор газеты The Moscow News, американка русско-украинского происхождения. — Злости из-за NAFTA (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое привело к потере большого количества рабочих мест в США. А.Б.), классовой и расовой ненависти и т.д. Многие люди, которые сейчас обозлены, живут в провинции, в маленьких городках. Для них медиа — это такой институт, которому не хочется доверять. Медиа это «элита» — вот и плевали они на медиа».

«Негативные настроения по отношению к СМИ нарастали в США годами, — говорит Нэнси Сан Мартин, редактор испаноязычной версии «Майами Геральд», — и я думаю, частично это объясняется огромным ростом популярности немодерируемых цифровых медиа, так называемого «реалити»-ТВ — все это позволяет создавать дутых персонажей, которые кажутся масштабнее, чем они есть в реальности. К сожалению, традиционные медиа продолжают страдать от сокращений, у нас связаны руки, когда нет ресурсов, чтобы быть на связи и адекватно представлять все части нашего общества, особенно те, что ощущают себя на обочине. Ясно, что Дональд Трамп воспользовался ситуацией и заполнил этот пробел».

«Но еще здесь есть важный момент, — добавляет Наталья Антонова. — Наши американские телевизионщики реально нормализовали и легитимизировали Трампа как кандидата. Почему? Потому что он им нужен был для рейтингов. То есть демагога и популиста с абсолютно нулевым стажем выставили как реального, серьезного кандидата, помогли создать миф вокруг него. Вот и получили. Безусловно, многие хорошие газеты и сайты давно уловили угрозу популизма и патологического нарциссизма и отбросили эту чепуху про то, что якобы есть «два равноправных кандидата». Потому что как можно доверить Белый дом человеку, которому ты хомячка не доверишь. Но ТВ — оно нереспектабельное по сути своей. И именно ТВ «сделало» Трампа».

Сейчас сторонники Трампа уже чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы выйти в публичное поле, и Фейсбук заполняется признаниями в духе: «Я проголосовал за Трампа и горжусь этим. Удалите меня из друзей, называйте меня расистом, сексистом, необразованным, недалеким и т.д. Мои настоящие друзья знают правду, а остальные — вы не нужны мне в моей жизни», — цитирует Buzzfeed неназванного мужчину из Калифорнии. «Я голосовала за Трампа! Если из-за этого я вам больше не нравлюсь, вы никогда не были моим другом», — сообщает своей френдленте женщина из штата Род-Айленд. С победой Трампа его сторонники перестали стесняться и обрели свой голос — очевидно, теперь Америке придется слышать его чаще.

А респектабельные СМИ тем временем пытаются отрефлексировать произошедшее — и утешить сторонников Клинтон. «Десять шагов, чтобы адаптироваться к Трампу», — инструктирует читателей New York Times. «Как успокоить страхи детей о президентстве Дональда Трампа», — пишет «Чикаго трибьюн»: детский психолог рассказывает, как его пациенты-подростки были встревожены победой республиканца. «Стены Трампа не разделят Бостон», — заверяет своих читателей «Бостон глоуб». «Как каждый из нас может сохранить Америку без дискриминации, даже под властью Трампа», — предлагает варианты редакционная статья в «Вашингтон пост». Рецепт простой, и сформулирован очень по-американски: общайтесь с вашими соседями, даже если они выглядят по-другому и думают по-другому, говорите им: да, это наша страна. «Возможно, избрание Трампа будет тем толчком, который нужен некоторым из нас, чтобы сделать эти связи сильнее».

Анна Байдакова
корреспондент

Анна Каретникова: «Наблюдатели уходят, остается насилие»

Posted: 11 Nov 2016 08:01 AM PST

Экс-член ОНК — о разгроме общественного наблюдения в тюрьмах, своем назначении в ФСИН и о том, почему тюремщикам не повезло с Ильдаром Дадиным.

Судебный иск к Общественной палате РФ готовят правозащитники, которые не попали в новый состав общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания (ОНК). По их мнению, в ОНК не прошли именно те, кто наиболее эффективно боролся с нарушениями прав заключенных. Многие региональные комиссии теперь состоят из отставных тюремщиков, силовиков и военнослужащих, которые, с точки зрения правозащитников, склонны скорее защищать администрации колоний и СИЗО от общественного контроля, нежели заключенных — от произвола. На этом фоне одна из наиболее активных бывших членов московской ОНК, правозащитница Анна Каретникова получила должность в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). В интервью «Новой газете» Каретникова рассказала о своем новом назначении, состоянии пенитенциарной системы в России и о возможных поправках в законодательство об общественном контроле мест лишения свободы.



Анна Каретникова. Фото: Евгений Фельдман / для «Новой газеты»

Что вы будете делать в московском управлении ФСИН, вы же правозащитник.

— Я предполагаю, что это будет продолжение моей работы по защите прав и законных интересов заключенных, тех, кто сидит в московских следственных изоляторах.

Как сотрудник системы, вы будете иметь больше ограничений или все-таки преимуществ?

— Работа будет более закрытая. Даже если я буду вольнонаемным сотрудником уголовно-исполнительной инспекции, на меня и в области секретности (иногда довольно бессмысленной), и в других каких-то отношениях будут наложены дополнительные ограничения. Как я понимаю, эта должность есть в штате главка Федеральной службы исполнения наказаний, и называется она, конечно, не так красиво, как мне преподнесли, — «советник по правам заключенных». Она называется «ведущий специалист по отношениям с общественными организациями». Все будет зависеть от того, как будут прописаны мои должностные обязанности. Я просила оставить мне те же, какие я выполняла, будучи членом ОНК, — сбор обращений арестованных, осужденных и их родственников, организацию им медицинской помощи, другие формы защиты их прав…

Пока что мне велено собрать сто миллиардов документов про всех своих родственников.

Вы первый правозащитник, которого ФСИН принимает на работу? Или есть еще примеры, может быть, в других регионах?

— Не могу сказать, что такие примеры мне известны.

Но вы связываете это предложение с тем, что чиновники осознают необходимость перемен, или это попытка заставить вас быть потише? Вы же очень активно писали о своих визитах в СИЗО, распространяли информацию о нарушениях.

— Я бы очень хотела верить в первое: что на уровне главка и на уровне Москвы кто-то в системе понимает, что нужна гуманизация системы. Не могу сказать, что я испытываю безудержный оптимизм. Мне просто очень хочется верить в то, что здесь наши интересы в какой-то степени, хотя бы небольшой, но совпадают.

Недавно завершился очередной набор в ОНК, и их заполонили бывшие силовики и те, кто с силовиками связан. Как вы оцениваете нынешний состав комиссий?

— Ситуация очень плохая. Общественный контроль разгромлен на всем пространстве Российской Федерации. И это одна из причин, по которой я оттуда ухожу, — я вообще-то тоже не прошла в ОНК Московской области (куда пыталась войти после истечения трех сроков в столичной комиссии, — М.А.). Всех действующих правозащитников вышибли из четвертого состава ОНК.

Там сейчас абсолютное засилье управляемых людей или всё же есть, на кого надеяться?

— В московскую ОНК вошло очень маленькое количество людей, которые собираются работать, как мне представляется. Вошло большое количество номинальных фигур, и — я очень этого опасаюсь — вошли люди, которые преследуют коммерческий интерес, что мне особенно отвратительно.

А когда начался процесс превращения ОНК в «боевое братство»?

— Какое-то количество тех, кто должен был в итоге свернуть общественный контроль в местах лишения свободы, находилось в ОНК с самого начала (комиссии образованы на основании Федерального закона № 76 от 10 июня 2008 года. — Ред.). Теперь эти люди фактически завершили то, что было начато 8 лет назад. И тогда уже было понятно, что ОНК — довольно вредное для системы явление. То есть это я считаю, что оно полезное, а система считает иначе. Потому что всегда есть два пути: первый — признать недостатки и их исправить, второй — ничего никогда не признавать и отчитываться, что всё хорошо. Сейчас предпочтение отдано второму пути.

Недавно в Общественной палате обсуждали проект изменений в законодательство об общественном контроле: предлагается, в частности, финансировать ОНК за госсчет и давать им гранты.

— Эта корректировка обсуждается в каком-то странном ракурсе, мне непонятном (так же, как и Елене Масюк, которая там выступала по этому поводу). Вместо обсуждения ошибки с новым набором в ОНК, установлением численных квот и невключением в состав комиссий активнейших наблюдателей — обсуждаются какие-то совершенно другие вещи, при этом делается вид, будто это вещи значимые. Вот этого я не могу понять. Почему-то вдруг поднимается вопрос о государственном финансировании общественного контроля. И это происходит ровно в то время, когда комиссии очень сильно обновлены. Кроме того, оставлены свободные места для донабора людей, и возникает вопрос: те ли это люди, которые работали раньше и никаких денег не получали, или же это новые люди, которые придут как раз на эти денежки? Тут тоже у меня прогнозы невеселые. И так есть недобросовестные люди, которые пытались коммерциализировать общественный контроль.

Кроме того, возможен такой некрасивый трюк. Закон об общественном контроле ведь легко изменить, убрав оттуда норму, что три срока в ОНК — это предел. И тогда у нас появятся люди, которые смогут заседать в комиссиях пожизненно, ничего не делать и при этом получать государственное финансирование. Не хочется в это верить, но и от мыслей таких никуда не деться, когда видишь, как оно всё развивается.

Отношения между правозащитниками и ФСИН скорее конфликтные или к вам прислушиваются?

— Ну влияние у нас есть, конечно. Хотя взаимодействие начиналось как конфликтное, среда закрытая, изолированная, она привыкла никого к себе не подпускать. Но потом мы научились находить какие-то точки взаимодействия и пришли к пониманию, что мы друг другу скорее полезны, чем вредны. По крайней мере, мы им полезны. На уровне главка ФСИН у нас в последнее время складывались бесконфликтные отношения. А вот на уровне московского управления не скажу, что все было безоблачно. Потому что оно традиционно привыкло видеть в нас врагов.

Какие-то крупные победы ОНК над инерцией системы можете назвать?

— Мы улучшили многократно качество питания. Вместо помоев и баланды кормят теперь съедобной едой. Мы внесли изменения в правила внутреннего распорядка, теперь вместо одной миски у заключенного может быть две, может быть пластиковая посуда. С нашей подачи ФСИН расширила перечень продуктов, которые можно передавать заключенным: огурцы, помидоры, все фрукты… То, что я перечислила, начиналось с Москвы и было распространено на Россию. Единственное, что нам не удалось никак сдвинуть, — медицина. Она остается ужасной.

А насилие?

— Мы работаем в Москве, здесь насилия традиционно было не очень много. Мы в столице воюем с конвойным полком, который в помещениях судов часто применяет насилие. Тут еще очень большой путь предстоит. Не знаю, правда, кто по нему пойдет, учитывая, что настоящих правозащитников осталось очень мало в составе московской ОНК. Это полное безобразие, никто этого не ожидал. Все доверяли своему руководству и рассчитывали продолжать работу в ОНК. Без объяснения причин, со всеми собранными правильно документами, с рекомендациями, — реально работающие люди не вошли в состав московской комиссии и комиссии Подмосковья.

Мне очень хочется, чтобы моих работающих товарищей, у которых уже истекли три срока и которые только начали работать серьезно, вернули бы в состав ОНК. Чтобы Зою Светову поместили в Мордовию, чтобы Лену Масюк поместили в Москву. Чтобы люди могли продолжить дело, которое они хорошо знают и выполняют.

Еще одна причина, почему я начинаю переживать за своих коллег, старых и новых: всё это происходит на фоне обострения казуса «Лефортова». Там администрация ведет себя откровенно угрожающе. Она пытается максимально затруднить нашу работу, запрещает общаться с заключенными в камерах. Мы очень опасаемся, что начинается наступление: то, что происходит в «Лефортово», — можно распространить при желании на всю Россию.

Но «Лефортово», как я понимаю, особенный изолятор — неформально закрепленный за ФСБ.

— Да, это специзолятор, который подчиняется отдельному управлению специзоляторов. В Москве их два. Но лиха беда начало. Мы наладили с изоляторами (а коллеги в регионах — с колониями) конструктивный диалог, но тут вдруг возник такой бастион откровенной агрессии. Мы обратились по этому поводу в прокуратуру, потому что, на наш взгляд, это нарушение законности, прав заключенных и прав наблюдателей. Сначала мы думали, что это пустяк, а теперь становится страшновато.

Сейчас много говорят об Ильдаре Дадине, о его письме. Но действительно ли огласка помогает? Складывается ощущение, что силовикам всё равно.

— Конечно, они опасаются. То, что с Дадиным произошло, очень плохо. Но, извиняюсь за цинизм, хорошо, что это произошло именно с ним. Потому что, именно благодаря ему, мы этот резонанс и получили.

Но то же самое происходит с огромным количеством других заключенных.

— И они молчат. А Дадин молчать не будет. Система это всё категорически отрицает, его уже назвали и симулянтом, и имитатором…

Как вы оцениваете в этой связи работу уполномоченного по правам человека —  Татьяны Москальковой?

— Она довольно недолго работает, поэтому сложно пока оценивать результат. Но то, что она туда выехала, встретилась с Дадиным, что потребовала его перевода в другую колонию, — ее позитивно характеризует. Она оперативно среагировала, и за это ей большое спасибо.

На истории о насилии в тюрьмах российское общество до сих пор реагирует неоднозначно. Это видно и по соцсетям. Многие пишут, что «зона не санаторий», имея в виду допустимость насилия.

— Конечно, нужно это переламывать. Только вектор сейчас направлен в другую сторону. Ситуация с Дадиным актуальна еще в связи с тем, что она наложилась на разгром общественного контроля и показала, что остается, когда уходят наблюдатели. Остаются насилие, кошмар и полная закрытость…

Маргарита АЛЕХИНА
— специально для «Новой газеты»


В России появятся казачьи кибердружины для защиты интернета

Posted: 11 Nov 2016 07:01 AM PST

В России появятся казачьи кибердружины, которые займутся защитой российского сегмента интернета от опасного контента. Об этом сообщает Интерфакс.

«Лига безопасного интернета и Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (Первый казачий университет) заключили соглашение о сотрудничестве», — сказали агентству в пресс-службе Лиги безопасного интернета.

Отмечается, что главной целью сотрудничества станет совместная борьба с запрещенным контентом в сети, создание казачьих кибердружин, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

«Юные казаки должны защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве. Кибердружина будет большим подспорьем в создании безопасного информационного пространства и в отстаивании интересов нашей страны в киберпространстве», — заявил директор организации Денис Давыдов.

Ранее СМИ сообщили, что американским хакерам якобы удалось получить доступ к телекоммуникационным и электросетям России, а также «командным системам Кремля». Кроме того, сообщалось, что взломщики оставили после себя некий программный код, уязвимость, при помощи которой в будущем американские власти смогут отключить некоторые российские системы в случае необходимости.

Врачи временно запретили Дадину проходить проверку на полиграфе

Posted: 11 Nov 2016 06:01 AM PST

Анастасия Зотова, жена Ильдара Дадина, заявившего о пытках в сегежской колонии №7, опровергла информацию о том, что он отказался проходить проверку на полиграфе.

«Ильдар согласен, но московские врачи, с которыми мы советовались,  сказали, что при черепно-мозговой травме проходить такую проверку нельзя. Сначала необходимо установить, наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы. У Ильдара трясутся руки и был припадок, его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — сказала она «Новой газете».

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

«ФСИН приглашал врачей из местной больницы, которые не заметили травм и кровоподтеков на теле Ильдара, хотя их видели все: и члены ОНК, и СПЧ, и я, человек без медицинского образования. В объективности этих врачей, также как и полиграфолога, есть сомнения. Хочется, чтобы присутствовал адвокат», — уточнила жена Дадина.

Она выразила уверенность в том, что он пройдет проверку на полиграфе и докажет свою правоту.

Ранее в пятницу информагентства сообщили, что Ильдар Дадин отказался проходить исследование на «детекторе лжи» без объяснения причин.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать, что не лжет о пытках в колонии.

Вера Юрченко
корреспондент

Таинственные страсти-мордасти

Posted: 11 Nov 2016 03:02 AM PST

Главная премьера сезона оказалась обычным «мылом» с необычными героями.

В далекие 80-е, когда страна отмечала «пятилетку пышных похорон», был популярен анекдот про Леонида Ильича, распекающего своих престарелых соратников по Политбюро после очередной траурной церемонии: «Безобразие, товарищи! Когда заиграла музыка, лишь один товарищ Пельше догадался пригласить вдову на танец».

А в программе «Сегодня вечером» только «товарищ Малахов» догадался… показать вдове именно тот фрагмент сериала, где ее как бы муж предается страсти (и отнюдь не таинственной) с любовницей-актрисой. Так и сказал с доброй улыбкой: «Давайте еще раз посмотрим, как это было».

Сразу по окончании последней серии фильма «Таинственная страсть» участники съемочной группы собрались в шоу Андрея Малахова, чтобы обсудить, а на самом деле отметить его безусловный успех. Сам себя не похвалишь — глядишь, и никто не похвалит. Давайте говорить друг другу комплименты? А давайте! Продюсер, режиссер, артисты принимали поздравления и делились впечатлениями от проделанной работы. Все они не скрывали удовольствия от результата, а также от прикосновения к ТАКОМУ материалу и ТАКИМ судьбам. Как сказал Филипп Янковский, сыгравший в сериале роль Яна Тушинского (он же Евгений Евтушенко): «Огромное счастье играть людей с высокой душевной организацией».

Но тут пришла вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская и все испортила. «Какие у вас впечатления от сериала?» — бодро поинтересовался Малахов. «Ой, беда прям», — не в силах скрыть огорчение, вздохнула Богуславская. «В чем авторы ошиблись?» — чуть занервничал ведущий. «Они были единомышленниками, но никогда не ходили все вместе, гурьбой. Они мало знали про романы друг друга, они были скрытные. Когда я спросила у Аксенова, что он имел в виду под «таинственной страстью», он ответил: «Страсть к написанию романа». «А как вам актриса, которая сыграла Софку, то есть вас?» «Она милая женщина, способная актриса, поставленная в довольно тяжелые рамки», — ушла от прямого ответа интеллигентная Зоя Борисовна. И вот тогда-то изобретательный Малахов и предложил еще раз полюбоваться той любовной сценой. А если б она возмутилась и потребовала не порочить светлую память поэта, ей бы возразили, что это не Андрей Вознесенский, а персонаж фильма по имени Антон Андреотис кувыркается в постели с любовницей, жарко шепча ей на ухо как бы собственные стихи.

Именно так отвечают создатели сериала на претензии к ним Евгения Евтушенко, пригрозившего подать в суд за клевету: никогда он не подписывал письмо против Пастернака и не уговаривал подписать его Беллу Ахмадулину (Нэлку Аххо), как это показано в фильме. «Да, — соглашаются творцы. — Евтушенко не подписывал. Но это не он, а Ян Тушинский. И вот Ян-то Тушинский подписал». Собирательный образ. Художественный вымысел.

При этом в студии фотографии актеров, сыгравших героев, соседствуют с фотографиями прототипов (чтоб уж точно все усвоили, кто есть кто), а в самом фильме актер Леонид Кулагин, выступающий от имени Василия Аксенова, автора романа «Таинственная страсть», разъясняет для совсем уж непонятливых, кто конкретно выведен под тем или иным псевдонимом. Да и актеров подбирали и гримировали так, чтобы достичь максимального внешнего сходства с прототипами.




Оно и получилось именно внешним. Артист, играющий Роберта Эра (Рождественского), «оснащен» родинками на лице и характерным для поэта заиканием. Ян Тушинский пижонит, как Евтушенко, в экстравагантной одежде. Антон Андреотис щеголяет в шейных платочках и каждую секунду завывает стихи Андрея Вознесенского в манере, имитирующей манеру реального поэта. Кукуш Октава, загримированный под Булата Окуджаву, и вовсе поет голосом настоящего Окуджавы, вызывая зрительскую оторопь.

Смешав героев и прототипов, художественный вымысел и правду, создатели сериала мало того что уничтожили игровой элемент, который есть в романе Аксенова, где читателям предлагалось самим угадывать, кто скрывается за тем или иным псевдонимом. Они, создатели, еще и предельно упростили драматическую историю жизни своих героев, превратив свое произведение «по мотивам романа» в привычное сериальное «мыло» со всеми его родовыми признаками: ходульными ситуациями, картонными персонажами, страстями и невыносимой порой пошлостью. Невыносимой еще и потому, что реальные люди, которых представляют артисты, были не ангелами, конечно, и ничто человеческое не было им чуждо, но пошляками их уж точно назвать никак нельзя.

Понять же из фильма, почему все эти безбашенные ребята с их бесконечными романами, походами налево и пьянками-гулянками стали кумирами не одного поколения, тем более невозможно, хотя стихи и рождаются у зрителя как будто на глазах. Вот все герои, узнав о вторжении советских войск в Чехословакию и отослав телеграмму протеста Брежневу в Кремль, расходятся в разные стороны страдать в одиночестве. Кукуш, сидя на балконе своего коктебельского номера и глядя со слезами на глазах на фрукты, лежащие перед ним на столе, рождает строчки знаменитой песни: «Виноградную косточку в теплую землю зарою». Антон Андреотис мечется на фоне моря и, хватаясь за голову, бормочет: «Нам, как аппендицит, поудаляли стыд». А Нэлка Аххо, макая перо в красные чернила (!!!), пишет, словно кровью: «По улице моей который год/звучат шаги — мои друзья уходят».

А про что кино-то? Трудно сказать. Жили-были молодые люди. Все они красавцы, все они таланты, все они поэты. Или прозаики. Или артисты. Ни дня друг без друга — и в горе, и в радости. Ни дня без строчки. Ни дня без большой любви или, на худой конец, мимолетной интрижки. ЦДЛ, шампанское, драки на почве ревности и дружеские попойки по случаю примирения. Иногда как иллюстрация живой связи с народом — творческие встречи с этим самым народом: то прямо на стройке, то в коровнике, то в воинской части, где народ, оторвавшись от созидательного труда, благоговейно внимает их стихам и просветляется лицами от соприкосновения с высоким. А дышать-то нашим героям все труднее. Но не потому что они курят одну за другой и живут в папиросном дыму. А потому что «оттепель» на исходе. Мрак сгущается. И Коктебель уже не спасает от душевной тяжести и тоски. И хороший кагэбэшник, опекавший и защищавший творцов, внезапно уходит в мир иной. И от судеб защиты нет…

Такие вот страсти-мордасти. Как раз в духе малаховских программ, всегда охочих до «клубнички» из жизни замечательных людей.

Ирина Петровская


Комментариев нет:

Отправить комментарий