пятница, 11 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


В отношении подозреваемых в расправах над животными возбудили еще три дела

Posted: 10 Nov 2016 11:10 PM PST

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил три дела в отношении двух 17-летних девушек, подозреваемых в жестоком обращении с животными, сообщает официальный сайт ведомства.

Речь идет об уголовных делах по части 2 статьи 162 УК России (разбой), части 1 статьи 148 УК России (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и части 1 статьи 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды).

По версии следствия, девушки, вооруженные битой и пневматическим пистолетом, напали на молодого человека в заброшенном здании и потребовали у него деньги. Он попытался оказать сопротивление и и получил ранение в челюсть.

Помимо этого, одна из подозреваемых, отмечает следствие, опубликовала на своей странице в соцсетях изображение, «выражающее явное неуважение к обществу с целью оскорбления религиозных чувств верующих».

Следователи также указываеют на видеозапись, которую смонтировали одна из подозреваемых и ее знакомый.

«Одна из девушек, а также 18-летний парень сняли и смонтировали видеоролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе», — сказано в заявлении СК.

Девушек обвиняют в нарушении части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Они находятся под домашним арестом.

По предварительным данным следствия, были замучены не менее 15 животных и птиц. В настоящее время  их точное количество устанавливается.

Напомним, 18 октября на сайте «Двач» появилась запись о двух студентках из Хабаровска, которые якобы издеваются над бездомными животными и убивают их. Пользователи опубликовали фотографии истязаний животных и призвали к «самосуду» над девушками.

В ЦБ разработали документ для борьбы с кибератаками

Posted: 10 Nov 2016 09:43 PM PST

Центробанк совместно с ФСБ, Следственным комитетом и МВД разработал документ, позволяющий собирать доказательства кибератак, пишет «Коммерсант».

Документ называется «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств».

По словам начальника главного управления безопасности и защиты ЦБ Артема Сычева, это позволит собирать доказательства киберпреступлений, передавать их органам следствия и использовать полученные данные в качестве доказательной базы в суде.

«Уровень подготовки оперативных работников и следователей не всегда достаточен для понимания используемого механизма атаки. Приглашенные технические эксперты также не всегда могут установить перечень необходимых действий для фиксации свидетельств уголовно наказуемого деяния», — сказал Левиев.

По итогам девяти месяцев 2016 года ущерб от киберпреступлений в российском финансовом секторе составил около 5 млрд рублей.

Накануне хакеры устроили DDoS-атаки на сайты Сбербанка, Альфа-банка и банка «Открытие». Средняя продолжительность каждой атаки составляла около часа, самая долгая длилась почти 12 часов. Большинство кредитных организаций не понесли ущерба от действий хакеров.

Днем ранее также сообщалось об атаках на Сбербанка и Альфа-банк. Хакеры использовали ботнеты, включающие десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран.

Newsweek ошибся

Posted: 10 Nov 2016 09:01 AM PST

В магазины США по ошибке поступил в продажу тираж еженедельного журнала Newsweek с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон на обложке и заголовком «Мадам президент». Об этом пишет издание New York Post.


Купить свежий номер журнала успели только 17 человек. Всего было напечатано 125 тысяч экземпляров.

Отмечается, что в ошибке виновата компания-дистрибьютор Topix Media. Они получили два варианта номера, заготовленные на случай победы того или иного кандидата в президенты США, но накануне выборов решили, что шансов больше у Клинтон. Так, в продажу поступил тираж, посвященный именно ей.

Newsweek попросил продавцов вернуть неверный тираж и принес читателям извинения.

Выборы президента США прошли в ночь с 8 по 9 ноября (по московскому времени). Победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон призвала своих сторонников признать результаты выборов и продолжать бороться за свои права.

ФСИН — такая штука, которая не лечится

Posted: 10 Nov 2016 01:10 AM PST

От ГУЛАГа современная система исполнения наказаний отличается разве что аббревиатурой. Именно поэтому реформированию она подвергаться не должна.

Все, кто близко сталкивался с тюрьмой, прекрасно знают: в зонах бьют, пытают, унижают. Знают об этом и во ФСИН тоже, прекрасно знают и поддерживают, иначе не протаскивали бы закон о применении к осужденным физической силы и спецсредств типа дубинок. И будут бить, пытать, унижать, потому что иначе ФСИН развалится. Не потому, что они плохие и злые (хотя не без этого). А потому, что без пыток, побоев и издевательств существующая российская система исполнения наказаний работать не может. Она так устроена. Двигатель внутреннего сгорания работает на бензине, а ФСИН работает на насилии. И причин тому несколько:


  1. Показатели эффективности. У этого прекрасного ведомства десятки разнообразных показателей: количество побегов, прибыль с промки и леспромхозов, число кружков художественной самодеятельности, прирост чемпионов по борьбе самбо и приплод свиноматок в подсобных хозяйствах. Нет только одного: сколько народу в системе исполнения наказаний исправилось. Правильно, потому что система исполнения наказаний не исправляет, а исполняет наказание, она так и называется. Она не преследует цели исправить. Значит, можно применять любые методы воздействия. Если человека исправлять не надо, а надо наказывать — значит, можно всё.

  2. Кадровый состав. Рабочие династии тюремщиков. Люди, которые по наследству передают свой опыт. А российская тюрьма никогда не была гуманной. Никогда она не исправляла и не перевоспитывала. Там всегда были мордобои, пресс-хаты и измывательства. И еще одна деталь в разговоре о кадровом составе: задумайтесь, кто добровольно идет работать в тюрьму, на зону, на нижнюю и среднюю ступени в ведомственной иерархии? Тот, кого больше никуда не возьмут, обычно это так. Кому больше некуда идти. И откуда таким гражданам набираться гуманности, знаний, навыков цивилизации?

  3. Воровство и коррупция. Коррупция и пытки — совершенно связанные между собой вещи, это как иголка и нитка. Смотрите: вот зона, вот на ней промка, вот хозяин, начальник промки, и вот предприниматель, который хочет организовать швейное, к примеру, производство. Почему он хочет разместить свое производство именно на зоне? Потому что он понимает, что получит сверхприбыль за счет рабского труда, за счет беззастенчивой эксплуатации безмолвных зэков, которым почти не надо платить, и они стерпят. Понимают ли это другие предприниматели? Конечно, понимают, и все хотят такую рабсилу. А кто же в итоге размещает на зоне свое производство? Правильно: кто дал денег хозяину и в УФСИН на входной билет (или оплатил отпуск, лечение, квартиру детям и т.д.). А кто ж позволит предпринимателю так эксплуатировать зэков? Правильно, начальник зоны позаботится о том, чтобы все выходили на работу, чтобы работали по 7 дней в неделю по 12 часов. Но в табели учета рабочего времени будет написано: работал 5 дней по 8 часов с перерывом на обед. За это начальник зоны делит сверхприбыль с промки, а также улаживает дела с трудовой инспекцией, которой может не понравиться такое вопиющее нарушение трудового законодательства. А как уладить проще всего? А проще всего сделать так, чтобы ни одна жалоба из зоны не вышла. Чтоб никто не пикнул. А как это сделать? Очень просто. Бить, пытать, унижать, запугивать. Сильно и перед строем, изнасиловать одного жалобщика шваброй, чтобы все видели, чтобы жил он хуже худшего, чтобы сами зэки его презирали. Вот тогда и другим неповадно будет жаловаться. Но это если охота самому руки марать. А можно и не марать. Заключить соглашение с блаткомитетом: мы закрываем глаза на мобильники и наркоту, а вы обеспечьте порядок сами, чтоб никто не жаловался. Сами разбирайтесь с жалобщиками. Хоть одна жалоба наружу выйдет — перекрываем канал поставки наркотиков.

  4. Начальник зоны обычно поддерживает самые лучшие отношения с прокуратурой. Во-первых, из-за УДО. Условно-досрочное освобождение — очень взяткоемкое мероприятие. Но ведь мало написать за деньги отличную характеристику на осужденного в суд. Суд может на это и не посмотреть, а прокурор возражать. Понимает это и осужденный, что покупки одной характеристики недостаточно. То есть надо брать в долю прокуратуру. Солидарная позиция зоны и прокуратуры — это большая сила, и судьи обычно не портят себе почем зря отношения. Во-вторых, прокуратура прекрасно видит проделки хозяина на промке и тоже любит войти в долю. А теперь скажите: даже если ваша жалоба вышла из зоны, даже если к прокурору попали ваши родственники или адвокаты — будет прокурор разбираться с безобразиями? Что — он всех накажет, и в зоне перестанут раз и навсегда бить и пытать? Вот именно.

…Безнаказанность, коррупция, идиотизм и общее руководство сделали из ФСИН такую штуку, которая не лечится. Да и не пытался никто лечить систему, которая по большому счету от ГУЛАГа отличается разве что аббревиатурой. Именно поэтому ФСИН реформированию подвергаться не должна. Здесь поможет только полное уничтожение. С заменой всего и вся. С новым уголовно-исполнительным кодексом, с новыми принципами исполнения наказаний (исправление человека и безопасность общества), с новыми людьми, которые сделают свои ошибки, но не притащат с собой старого груза и вертухайского опыта. Стыдно, господа, спорить о пытках в XXI веке в цивилизованной вроде как стране.

Ольга Романова
эксперт по зонам, ведущая рубрики

Верховный суд России призвал тщательнее изучать дела о репостах в соцсетях

Posted: 03 Nov 2016 06:04 AM PDT

Верховный суд России внес изменения в постановление о «преступлениях экстремистской направленности» и призвал суды принимать во внимание все обстоятельства при рассмотрении уголовных дел за репосты в соцсетях, расцениваемых, как «возбуждение ненависти и вражды», сообщает РАПСИ.

В суде акцентировали внимание на том, что при рассмотрении дел, связанных с сообщениями в интернете «следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Напомним, в сентябре Верховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину, которого приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, признав его виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина в «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

В мае этого года Тверской суд приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам лишения свободы в колонии-поселения за репост в «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинка на эту же тему, опубликованная на странице в соцсети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий