воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«На встрече с Трампом вкусного коктейля мы пососем, а Порошенко нет!..»

Posted: 19 Nov 2016 11:05 PM PST

Исполняется лесенкой, патетически, тем рокочущим басом, каким раньше на партсъездовских концертах читались «Стихи о советском паспорте».

Виват, Россия!
Враг остался с носом.
Настал триумф,
Каких не видел свет.
На Ина! Угу!
Рацию к пиндосам
Позвали нас,
А Порошенку нет.
Какой нам прок
В системном либерале!
Прошел их час,
Накрылась их среда.
Их пошакалить
У посольств пускали,
А патриотов
Пустят вон куда!
Реванш, реванш!
Как предсказал Межуев.
Восторг, восторг!
Пустили на порог!
(Кто он такой?
Он политолог видный*
И публицист,
И вообще пророк).
О мудрый Трамп!
Гордись успехом скорым.
Бей левых!
Достоевского читай!
Назначил нас
Любимым он партнером,
И мы теперь
Визжим, как Гюльчатай.
Какой для пьянки
Повод, боже правый!
За все терзанья
Отыгрыш какой!
Чуть нас назвал
Обама сверхдержавой —
И эта новость
Первою строкой!
Что санкции?
Ты видишь, это глупо.
С Россией, дон,
Методика проста:
Ты нас погладь,
Ты кинь нам кость от супа —
И мы тебе
Оближем все места!



Петр Саруханов / «Новая газета»

Пусть видит мир,
От зависти потея,
Каков реальный
Суверенитет!
На встрече с Трампом
Вкусного коктейля
Мы пососем,
А Порошенко нет!
Нам разрешили
Эру перегибов,
Какой мы ждали
Все шестнадцать лет.
Теперь за яйца
Всех своих сислибов
Повесим мы,
А Порошенко нет!
Мы салютуем
Звездчатому флагу,
Мы шлем Конгрессу
Пламенный привет!
С годами, может,
Даже и в Гаагу
Нас пригласят.
А Порошенко — нет.

Дмитрий Быков
обозреватель

* Что-то не то с рифмой. Совсем либералы от страха с ума сошли.

Никита Белых: «На демократическом фланге не было ничего»

Posted: 19 Nov 2016 10:07 PM PST

Экс-губернатор написал в редакцию о СИЗО — своей новой среде обитания, и о выборах, к которым нужно готовиться все время.

«Новая газета» регулярно рассказывала читателям о том, в каких условиях содержится в СИЗО «Лефортово» экс-губернатор Кировской области Никита Белых, пока его могла навещать обозреватель Елена Масюк, до ноября входившая в состав ОНК Москвы. Но, разумеется, в камере, в присутствии сотрудников ФСИН, не было возможности для обстоятельного разговора. И вот в редакцию пришло развернутое письмо. Никита Белых ответил главному редактору Дмитрию Муратову, с которым их связывают достаточно долгие отношения. Но это письмо — не личного характера, оно как раз посвящено общественно-политическим проблемам, и поэтому, полагаем, будет интересно читателям. Письмо прошло тюремную цензуру, а значит, никаких препятствий для его публикации нет.

«Дорогой Дима, приветствую!

Первое. Я очень рад твоему письму. Конечно, здесь любое письмо от знакомых со словами поддержки вызывает радость и чувство благодарности. Но письмо неофициальное, да еще с вопросами, на которые хочется если не ответить, то, во всяком случае, порассуждать, — вдвойне.

Второе. Передавай привет всем сотрудникам редакции «Новой газеты», и, естественно, Михаилу Сергеевичу и Александру Евгеньевичу. Вы все большие молодцы и делаете очень важное дело. Здесь приносят (с учетом подписки меня и моего соседа) много какой прессы, но я читаю только «Ведомости», «Коммерсант» (экономическая жизнь страны меня тоже интересует) и «Новую газету», и «Нью-таймс». Остальное используется для программы телевидения и кроссвордов. Вообще я здесь читаю целыми днями (делать особо нечего, как сам понимаешь), друзья прислали уже больше 150 томов различного содержания и направления, но читаешь, как правило, несколько одновременно, чтобы как-то можно было отвлечься, а то если «упереться» в серьезную религиозную, философскую или научную литературу, можно только усилить стресс. Поэтому из книг каких-то пожеланий нет, наоборот, если сочтете что-то интересным — присылайте, лучше через интернет-магазин, по-другому, скорее всего, не примут.



Письмо Никиты Белых

Третье. Новая среда обитания, конечно. Очень серьезно заставляет задуматься, пересмотреть свое отношение к тому, что происходит в стране (особенно, когда волей-неволей часто смотришь телевизор — я уже лет 10 не смотрел наши основные новости и аналитические программы, — тут я вообще пребываю в легком шоке и начинаю понимать на себе примеры зомбирования) и в мире в целом. Но это отдельная тема, не хочу углубляться. В конце концов, как у Губермана:

И я сказал себе: «Держись!»
Господь, наверно, прав:
Нельзя в России жизнь прожить,
В тюрьме не побывав…

Четвертое. Что касается выборов. «Партия интернета» против «Партии телевизора». Я сам голосовал (впервые в жизни) за «Яблоко», об этом я написал Венедиктову, говорил Зое Световой, когда она была здесь в составе ОНК. Голосовал не потому, что считаю их партией, представляющей мои интересы, или идеально соответствующей моим представлениям (у меня масса вопросов и претензий к ним, еще с периода моего руководства СПС), но в существующей ситуации и историческом этапе я решил, что их надо поддержать из принципа. Думаю, что часть из того объема голосов, которую «Яблоко» получило, была вызвана похожими чувствами.

Итак, что произошло? Генералы, как известно, готовятся к прошедшим баталиям, экономисты — к минувшим кризисам, политики — к выборам, которые были в прошлом. Для того чтобы более или менее успешно выступать в условиях, когда у тебя нет административного ресурса, существующих фракций в парламенте и пр., необходимы: а) большие финансовые ресурсы, б) люди, в) идея, г) организационные подходы и прочее. Желательно, чтобы было сочетание всех или нескольких составляющих, но, увы, на демократическом фланге не было ничего. Под демократическим или, условно, либерально-демократическим (без отсылок к ЛДПР, естественно) флангом я понимаю «Яблоко», «Партию роста» и «ПАРНАС». В этих партиях, как и практически во всех других (я насчитал 11 из 14 партий), у меня есть хорошие знакомые, даже друзья, поэтому я не хочу переходить на личности и давать оценки и характеристики отдельных персон.

С деньгами все более-менее ясно, деньги на избирательную кампанию и партийную активность — это вообще абсолютно разные истории, и за месяц до 18 сентября объем реально располагаемых тобой средств мало на что влияет, и если партию не было видно зимой, весной, то надеяться на блицкриг в августе, да еще в рамках существующих ограничений, неразумно.

Люди. Вот здесь один из ключевых моментов, который, к сожалению, не мог быть удачно реализован никем из демократов.

Введение смешанной системы выборов заставляет задуматься о создании «линейки» имен, исчисляемых не единицами, и даже не десятками, а сотнями. В идеале, все 225 одномандатных округов в стране должны были быть «закрыты» не техническими, а мало-мальски узнаваемыми и референтными фигурами, борющимися и за свой мандат, и за результаты списка. Много ты, Дима, знаешь фигур в регионах, которые работали «в поле» от «Яблока», «ПР» или «ПАРНАСа»? Я — нет. Я тебе больше скажу: будучи исторически связанным с жизнью двух регионов: Пермским краем, где родился и прожил 30 лет, и Кировской областью, где работал последние семь с половиной лет в качестве губернатора, — я не знаю представителей этих партий в этих регионах (физически я помню, что С. Митрохин мне представлял человека в Кирове, и ему точно никто не мешал, но за последний год я его просто нигде не видел, то же касается и других дем. партий). Где «Яблоко» получило более-менее достаточный результат в масштабах региона (насколько я знаю, пардон, если ошибаюсь)? В Москве, Питере, Пскове, Карелии — то есть там, где были Гудков, Явлинский, Вишневский, Шлосберг, Слабунова и другие, узнаваемые, пусть даже в ограниченной аудитории, люди. «Партия роста» в Питере — это Оксана Дмитриева. Вот и ответ. Если бы условные Димы Гудковы (к которому я испытываю уважение и личную симпатию) баллотировались в каждом регионе, результат был бы иной. Точно.

Ты скажешь, а откуда их взять, Дим Гудковых, на всю страну? За полгода и даже за год — ниоткуда. Поэтому не очень хочется говорить банальности, но к выборам надо готовиться все время.

И учитывать в выборах глав поселений и депутатов местных дум (открою тайну, как бывший губернатор: конкуренция, как следствие роста интереса, возникает на выборах глав и парламентов субъектных административных центров и крупных муниципалитетов, на уровне поселений, бывает, приходится упрашивать людей идти работать, так как ответственность большая, а финансовая мотивация очень низкая, но (!) для политической капитализации, раскрутки, набора компетенций — самое то!). Точно тебе говорю: никто этим в масштабах страны последние 2 — 3 года не занимается.

Идея. Каких-то прорывных идей, чтобы прямо, ух, за душу брали, никто не представил. Да, умные и интеллигентные люди (кроме, наверное, Мальцева) говорят правильные вещи, но зацепить, извините, не зацепило. Как ни странно, на уровне эмоционального импульса хорошо удалось это «Коммунистам России» — «Товарищ Максим», «Десять сталинских ударов» и прочее. Вот ты, Дима, сейчас из лозунгов что-то кроме этого вспомнишь? Я — нет. При этом я точно не сторонник Сурайкина, и его роль в этих процессах понимаю очень хорошо.

Организационные подходы. Что демократические партии на уровне организационных приемов продемонстрировали такого, что могло бы зацепить или хотя бы банально заинтересовать своего избирателя, не говоря уже о том, чтобы побудить его проголосовать? Ничего. Можно сколько угодно скептически улыбаться по поводу праймериз «Единой России», и, конечно, как к предварительному голосованию множество вопросов, не хочу здесь об этом ничего писать, просто поверь, что я хорошо это знаю, но как «движуха», как темы для обсуждения, внутрипартийной конкуренции в сочетании с интригами этот проект удался. Что-то пытался в этой части делать «ПАРНАС», но скандалы, которыми это сопровождалось, понятно, что не без «помощи друзей», — свели потенциальный положительный эффект к нулю и ниже.

Да дело и не в праймериз вообще, но нужно было искать какие-то поводы, связанные с выборами, чтобы создать хотя бы легкий флер заинтересованности и желание отслеживать, что там происходит. Мне очень понравилась заметка Е. Альбац в «Нью-таймс» по теме фандрайзинга и краудфандинга, когда она сравнивает письма, поступающие к ней от «Демпартии» и «Республиканской партии» с письмами от «Яблока». Штатовцы, видите ли, заинтересованы, чтобы условный гражданин им помог, внес деньги в копилку избирательной кампании, а наши, родные, российские демократы в лучшем случае информируют о каких-то процессах, и сама Женя пишет — не цепляет. Увы :( Еще раз повторюсь, дело не в конкретных приемах — праймериз, краудфандинг или что-то еще, а в самом подходе. Просто на одном поле, с абсолютно стандартными подходами, зная пассивность своего избирателя (это, надеюсь, ни для кого не было неожиданностью), пытаться работать так же, как было принято 20 лет назад, — путь в никуда. Ну или смотри выше: а) деньги, б) люди, в) идея. Тогда можно пытаться. Как-то так.

Что сейчас делать? Работать. Строить партии. Даже те, которые являются «аксакалами» политического пространства, — перестраивать, если хотите. Строить снизу. Участвовать в муниципальных, низовых выборах. Растить людей. Существующую «колоду» тасовать уже бессмысленно. Нужны новые люди. Заметьте, не новые лидеры (тут сама партия пусть решает), а именно люди, которые к следующим выборам в Госдуму будут достаточно зрелыми и известными хотя бы в своем районе, в своем городе и закроют всю одномандатную «поляну». Искать новые организационные подходы привлечения «своего» избирателя. Работать над программами и лозунгами — «цепляющими» избирателя. Других способов я не знаю.



Конверт с маркировкой ФСИН

Обнимаю, жму руку.

Пиши.

Н. Белых

1.10.2016»

ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Дадина против России

Posted: 19 Nov 2016 11:49 AM PST

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России, сообщил представитель заключенного в ЕСПЧ Николай Зборошенко.

«Европейский Суд по правам человека известил меня о коммуникации Правительству РФ жалобы на предполагаемые пытки в отношении Ильдара Дадина», — написал он в фейсбуке.

По его словам, ЕСПЧ рассмотрит сразу несколько положений жалобы: на пытки, неэффективное расследование факта пыток, а также нарушение права Дадина на индивидуальное обращение в суд.

Напомним, после публикации письма Дадина в издании «Медуза», в котором он рассказал о пытках и избиениях, ЕСПЧ присвоил жалобе приоритетный статус, потребовав от российских властей до 17 ноября предоставить его медицинские документы.

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова встретилась с Дадиным после того, как в СМИ разгорелся скандал из-за публикации его письма. Дадин подтвердил ей, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников», рассказала Москалькова.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) также нашелподтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии. Доклад СПЧ должны передать лично президенту Владимиру Путину.

Отметим, что правозащитники смогли договориться с ФСИН по поводу профессиональной консультации с независимым врачом, которого привезли в колонию к Ильдару Дадину. Однако Дадин неожиданно отказался от обследования, позволив ему провести лишь зрительный осмотр.

Суд над «Коньком-Горбунком» и сказками Андерсена

Posted: 19 Nov 2016 10:01 AM PST

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Ишиме Тюменской области обвинил книжный магазин и его владельца Татьяну Котлярову  в распространении информации, которая может «причинить вред здоровью или развитию детей». В ходе проверки сотрудники надзорного органа обнаружили два издания, по их мнению, вредного для неокрепших юных душ содержания. Как рассказала «Новой газете» предпринимательница, проверяющие долго изучали ассортимент, после чего потребовали  показать им сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» и Ганса Христиана Андерсена.

— У нас имеется несколько вариантов сказки Ершова, они выбрали тот, который входит в серию «Школьная библиотека», и предъявили нам претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно нет, но есть надпись «книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста». А на  сборнике Андерсена этот знак есть: «0+» , что означает отсутствие возрастных ограничений, но проверяющие его не заметили.

Дело дошло до мирового суда, и суд принял иск представителей регулятора к рассмотрению.

«Ну, допустим, чиновники Роспотребнадзора плохо знают законы, но судья-то их должен знать, — удивляется Татьяна Котлярова. — Ведь в документе, на который они ссылаются, четко сказано: информирование может быть графическим или текстовым, а в пункте 3сказано, что «настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Относятся ли к такой продукции золотой фонд русских детских сказок?

Татьяна Котлярова не исключает, что претензии к ассортименту ее библиотеки — попытка наказать ее саму за активность в блоге, где она позволяет себе критику по отношению к местным властям. К примеру, весной Котлярова довольно резко критиковала их за то, что они «проспали» паводок и не предприняли необходимых мер для ликвидации его последствий (в мае с.г. в Ишиме вышли на митинг 250  пострадавших от затопления жителей), а в прошлом году снимала на видео нарушения на выборах в городскую думу.

На первое заседание мирового суда истцы не явились.

«Я показала судье, что на книге Андерсена знак есть, и ее исключили из рассмотрения. А по Ершову решение будет принято, вероятно, 29-го ноября».

Согласно статье 6.17 КоАП (Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию), книжному магазину как юридическому лицу в случае положительного решения суда по иску регулятора грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Патриарха Кирилла в третий раз наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Posted: 19 Nov 2016 09:01 AM PST

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении патриарха Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Как следует из указа, награду патриарху вручают «за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами».

Патриарх Кирилл ранее дважды удостаивался этой награды. В 2000 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, и спустя шесть лет, в 2006 году, II степени.

Эти награды Кирилл получил, когда занимал должность председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, а также служил митрополитом Смоленским и Калининградским.

Всего, согласно информации из Википедии. патриарх Кирилл имеет около сотни различных наград.

Патриархом Московским и всея Руси Кирилл стал 1 февраля 2009 года. Его предшественник на этом посту, патриарх Алексий II скончался в декабре 2008 года.


Иван да Дональд

Posted: 19 Nov 2016 06:01 AM PST

В наших регионах Трамп поднял большую пургу.

Мнение, что до выборов президента США дотянулась рука Москвы, позвольте считать ошибочным. Теперь уже можно точно утверждать, что до них дотянулась рука Малой Пурги. Тем, кто плохо ориентируется на наших просторах, сообщим, что село Малая Пурга — районный центр в Удмуртии. Это 955 кило­метров по прямой от Москвы и 8779 километров от Вашингтона.

В чем проявилось влияние российской провинции на податливую американскую демократию? В октябре 20-летний фермер из Малопургинского района Иван Халилов связался со штабом Хиллари Клинтон и попросил ее почтовый адрес. Потом он в сопровождении местной прессы отправился на главпочтамт Ижевска и, не пожалев трех с половиной тысяч рублей, отправил тете Хиллари банку меда со своей пасеки. Можно сказать, семье Клинтон — от незнакомой пчелосемьи.

Надо заметить, что пресса при этом слегка лопухнулась. Появились публикации с заголовками типа: «Крестьянин из Удмуртии хочет поддержать Хиллари Клинтон». Но — ничего подобного. Молодой фермер — активный сторонник ЛДПР, боготворит Жириновского и знает, кого поддерживать. Соперницу Трампа он поддержал вовсе не политически, а гуманитарно. Просто Иван услышал, что у нее проблемы со здоровьем. А как там у них в Америке с медициной? Наверное, как у нас, а в очередях в районной поликлинике Хиллари стоять некогда. Вот и снабдил женщину целебным медом, что, прямо скажем, похвально.




Что же касается соперника Хиллари, то тут наш фермер поработал на дядю Дональда так активно, что свой первый официальный визит Трамп просто обязан совершить в Малую Пургу. Вместе со своими помощниками Иван Халилов разослал в общественные организации США около 250 писем с просьбой голосовать за Трампа. Особую ставку он сделал на американских пчеловодов, напоминая им, что Трамп «ясно видит экологические проблемы и признает глобальную проблему с исчезновением пчел как наиважнейшую».

Где и когда Трамп высказывался насчет пчел? Это штаб Клинтон, наверное, проморгал, а пчеловоды избирателям, видно, все уши прожужжали. Ну и результат вы знаете.

Результат до того нравится нашим гражданам, что в Пензе, например, один из ресторанов объявил в честь победы Трампа 25-процентную скидку на все блюда с сыром. При чем тут сыр, никто не спрашивает (тем более что не совсем понятно, при чем тут Трамп). В Челябинске обувная фабрика намеревается изготовить для Трампа ботинки и уже сделала запрос насчет размера его обуви. Ответа еще нет, и известно только то, что миллиардер живет на широкую ногу. А в Ульяновске в детских садах ребятишки уже играют в Трампа и Клинтон. И это — на родине Ленина, где в младших группах могли бы играть в Ленина и Крупскую, а в старших — в Ленина и Инессу Арманд.

В общем, если Трампу до 2018 года объявят импичмент (а вероятность этого, говорят, довольно высока), он может смело выдвигаться в президенты в России. Пчеловодов у нас — 86%.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Глава СПЧ призвал рассекретить материалы дела Улюкаева

Posted: 19 Nov 2016 05:01 AM PST

Глава Совета при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, заявил, что все материалы по делу арестованного бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева должны быть рассекречены и преданы огласке, передает РИА Новости.

«Я был просто ошарашен этой новостью, она меня потрясла, я такого себе представить не мог, тем более что я знаю Алексея Валентиновича как очень опытного, серьезного экономиста, очень серьезного государственного деятеля. Для меня это было полнейшей неожиданностью. И я вам скажу честно — я не верю, что это могло быть, просто не верю. Но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения. В этой сфере должны иметь значение факты. Фактов я не видел пока, хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки, все прослушки, общество имеет право это знать», — сказал он.

Федотов добавил, что в соответствии с законом эти материалы являются секретными, однако он считает, что их нужно рассекретить. Для этого «нужно провести соответствующие процедуры, после этого это должно быть предано гласности», отметил он.

«При этом нужно иметь в виду, что право каждого на неприкосновенность его частной жизни тоже должно быть обеспечено. Если в этих прослушках идут разговоры, не имеющие отношения к государственной деятельности, а касающиеся исключительно личной жизни, их не надо предавать гласности, это было бы противозаконно, антиконституционно», — добавил глава СПЧ.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн у «Роснефти» за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую компании приобрести госпакет «Башнефти». 15 ноября министр был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Генпрокуратура Украины допрашивала Порошенко шесть часов

Posted: 19 Nov 2016 04:01 AM PST

Генпрокуратура Украины шесть часов допрашивала главу государства Петра Порошенко по делу о беспорядках в Киеве в 2013-2014 годах. Об этом сообщает «Громадьске».

«Допрос должен был состояться 29 ноября, однако прошел вчера вечером, 18 ноября», — рассказали изданию в украинской Генпрокуратуре.

По данным СМИ, президента Украины допрашивали в течение шести часов по нескольким эпизодам по делу Майдана.

Ранее в субботу стало известно. что Петра Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру Украины.

Сообщалось, что он уже больше года не являлся для дачи показаний по делу о преступлениях на Майдане.

В рамках расследования уже были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Напомним, в ноябре 2013 года в Киеве начались протесты, после того, как правительство Украины объявило о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в Киеве начались протесты. Позднее на главной площади Киева — Майдане — произошли столкновения между активистами и сотрудниками правоохранительных органов, которые привели к смене власти в стране. В результате погибли 77 гражданских лиц и 13 сотрудников милиции, еще 185 человек были ранены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий