суббота, 26 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Толкование для толкователей

Posted: 26 Nov 2016 12:07 AM PST

Пакет поправок к закону о Конституционном суде может означать, что на него будет сделана ставка при перераспределении власти между ее «ветвями».

Президент внес в Государственную думу проект закона, который закрепит обязательный для всех статус тех постановлений Конституционного суда, которыми тот прямо не признаёт оспариваемые нормы неконституционными, но указывает на их конституционность в своем собственном истолковании: «при условии, что…».

Такой вид постановлений КС называют «новым», но это не совсем точно: КС и прежде неохотно шел на прямое столкновение с законодателем, предпочитая истолковывать спорные нормы таким образом, чтобы не отменять их, но корректировать. Другое дело, что эта политика образца: «и волки сыты, и овцы целы» — плохо доходила до «волков», то есть правоприменителей.


Проблема, связанная с неисполнением или крайне неохотным исполнением решений КС правоприменительными органами, включая суды общей юрисдикции, существует давно, и конструкция, заложенная в нынешнем президентском проекте, давно обсуждалась и в самом КС. Тот факт, что законодательную инициативу КС, сам обладающий таким же правом, уступил президенту (по нашим сведеньям для судей появление проекта именно сейчас даже стало неожиданностью), объясняется или крайней осторожностью Конституционного суда, или тем, что в президентской администрации принято решение несколько увеличить его «резервную мощность» ввиду возможного более серьезного перераспределения власти между ее «ветвями».

Потенциальное значение этих с виду проходных поправок в закон о КС, на самом деле, определяется двумя факторами. Первый из них — крайняя и даже вошедшая «в обычай» неопределенность обильно генерируемого Госдумой законодательства, в том числе в нормах, регулирующих уголовную и административную репрессию. Тут с «новой», а на самом деле лишь формально усиленной, формой постановлений КС ему будет, где развернуться.

Второй фактор состоит в том, что в его нынешнем виде Конституционный суд — скорее «спящий институт». Его «усыпили» еще в 1994 году, когда ввиду активной роли судей КС в событиях 1993 года этот суд был лишен права оценивать конституционность тех или иных норм по собственной инициативе. После этого КС стал и сам избегать высказываться по политически острым вопросам, и сегодня его активность в этой сфере примерно соответствует метаболизму медведя в спячке.

Это, однако, не означает, что КС нельзя разбудить, или что он при определенных обстоятельствах не проснется сам. Вот тут предлагаемое в президентском проекте правило о том, что истолкование закона в КС исключает его применение в любом ином толковании, то есть что соответствующее постановление КС само становится, по сути, законом, — может превратиться в серьезный силовой инструмент (который, к тому же, не может оказаться в руках «у кого попало»).

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Второй Магнитский Если эта система и рухнет, то причиной тому станет эффект банановой кожуры

Posted: 25 Nov 2016 10:02 PM PST

Если эта система и рухнет, то причиной тому станет эффект банановой кожуры.


Две новости пришли одновременно. В Брюсселе Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить политзаключенного Ильдара Дадина. В России мать Дадина попала в больницу с подозрением на инсульт, потому что тролли стали присылать ей сообщения, что Дадин найден повешенным в камере. Дадин — это второй Магнитский. И власть делает все, чтобы он им стал.

Что такое «первый Магнитский»?

Некая банда украла из бюджета деньги. Сначала думали: 230 млн долларов, потом оказалось: 700 млн долларов. Крали много лет и по одинаковой схеме. Билл Браудер, глава Hermitage, чьи украденные фирмы-прокладки были использованы в одном из эпизодов этой схемы, заметил этот эпизод, и начался грандиозный скандал.

Можно было в любой момент пресечь скандал: мог дать команду разобраться, кто украл деньги, и посадить участников. Вместо этого российское государство всей своей мощью впряглось за тех, кто украл из бюджета $700 млн. На первый взгляд это необъяснимо: что, в России никого не сажают? Сажают. Вон, недавно не только взяли полковника Захарченко, но и показали его 140 млн долларов наличными по телевизору.

Проблема в том, что Захарченко взяли в ходе внутренних разборок бульдогов под ковром, а разоблачения Браудера были со стороны. Бульдогам — можно. Чужим — нельзя.

Разоблачения Браудера были восприняты как атака на систему, и система встала насмерть. В итоге получился «список Магнитского», «закон подлецов» и международный позор.

Абсолютно по такой же схеме развивалась история с Надеждой Савченко. При обстреле позиций боевиков украинскими военными погибли российские журналисты, а дело решили повесить на Надежду Савченко, угодившую в плен за час до обстрела.

В любой момент вертикаль могла прекратить этот балаган. Однако система была неспособна признать свою ошибку. В результате мы все могли наблюдать, как в течение нескольких месяцев адвокат Илья Новиков возит следствие фейсом об тейбл, предъявляя в суде все новые доказательства того, что вся его фабула высосана из пальца. (Я уже не говорю об общей идее — судить военнослужащего чужого государства за то, что он на территории этого государства защищает его территориальную целостность.)

В результате каждый европарламентарий и даже американские конгрессмены выучили слово «Савченко». Россия не огребла ничего, кроме срама, но карьера тех, кто стряпал дело, ничуть не пострадала.

С Дадиным происходит то же самое, что и с Магнитским. И с Савченко.

Еще недавно имя Ильдара Дадина было никому особо не известно. Ну да, посадили. Ну да, за одиночные пикеты. Ну да, беспредел. Ну, опять же, на 2,5 года, — чай, не на 30 лет.

Потом Дадин переслал письмо о пытках, которым он подвергался в колонии, — как, заметим, пыткам подвергался и Магнитский. Письмо этоизвестно, но я не могу снова не процитировать эти жуткие строки.

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10—12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере».

«12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники… Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключённого, и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку».

«Привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя ещё мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по нескольку раз в день».

Ситуация, казалось бы, предельно проста. Дадина приговорили к 2,5 годам, но его не приговорили к смертной казни и пыткам. Пытки, которые терпит Дадин, — не имеют ни малейшего политического смысла и вряд ли являются результатом указания сверху.

Представить себе президента, звонящего начальнику колонии Коссиеву с просьбой надавить как-нибудь там на Дадина, так же немыслимо, как представить себе прехидента звонящим начальнице налоговой инспекции номер 28 Ольге Степановой с просьбой поскорее перевести денежку в банк Дмитрия Клюева.

Пытать людей лично в таких условиях может только садист — человек, который получает личное удовольствие от пыток, крови и унижения. И шок от письма Дадина был такой, что даже в Кремле встрепенулись, и выступил Песков.

А потом система встала на защиту своего, как она встала на защиту своих в «деле Магнитского». Она начала рассказывать, что Дадин сам виноват. Она начала запугивать мать. Дело не в том, что системе так дорог начальник колонии. Системе дорог принцип: человека системы может посадить только другой человек системы. А не какой-то Дадин со стороны.

Выход из ситуации тривиален: достаточно перевести Дадина в другую колонию. Но система не может отдать такого приказа, потому что воспринимает любой компромисс как слабость. Это что, получается, какой-то Дадин нагнул Кремль? Это что, получается, из-за какого-то Дадина мы признаем, что у нас начальники колоний — садисты?

Проблема вот в чем. Если Дадина не перевести — его убьют. Или запытают. После этого случится как с Магнитским. Будет принят Акт Дадина. Будут постоянно поминать Дадина, наряду с Магнитским, Крымом, Донбассом, сбитым «Боингом», Савченко и т.д. И, конечно, вы скажете, что после Крыма с «Боингом» какой-то Дадин — как слону дробина, но тут важна совокупность. Соломина, соломина и соломина, а в итоге получается стог.

Как я уже сказала, проблема решается элементарно: переводом Дадина в другую колонию. Но это элементарное решение для системы является непосильным, потому что она не признает ошибок.

Вот, допустим, придет Фийон к власти и захочет отменить санкции против России, а как он это сделает, когда в его же собственном парламенте изо всех утюгов: Дадин, Магнитский, «Боинг», «Боинг», Дадин, Магнитский?

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»



Умер Фидель Кастро

Posted: 25 Nov 2016 09:49 PM PST

Скончался лидер кубинской революционер Фидель Кастро. Об этомсообщает AFP со ссылкой на заявление президента страны Рауля Кастро.

Фиделю Кастро было 90 лет.

Фидель Кастро в течение 30 лет был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, а являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны. В 2008 году из-за ухудшения здоровья он передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

Янукович не одобрил присоединение Крыма к России

Posted: 25 Nov 2016 11:36 AM PST

Бывший президент Украины Виктор Янукович не одобрил присоединение Крыма к России. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, проходящей в Ростове-на-Дону.

«Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Я считаю, плохо, — заявил Виктор Янукович. — Но было ли это для меня неожиданностью?»

Экс-президент вспомнил историю с нападением на автобус с крымчанами, который возвращался на полуостров с Антимайдана, озвучив неподтвержденные сведения, что радикалы охотились за убегающими людьми по лесу, и многие погибли.

«То, что крымский народ так проголосовал, — это результат провокаций Майдана, — пояснил он. — Если бы Майдан не спровоцировал такие отношения в Крыму, этого бы не было».

То же самое Янукович сказал и о Донбассе: «Я изначально был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины, а отделение Донбасса от Украины — это больше эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины».

Он добавил, что мечтает о том, чтобы в его родном крае, в Донбассе, прекратилась война, но «без широкой автономии этим территориям мира не достигнуть».

Пресс-конференция Януковича должны была состояться по итогам его допроса по делу в отношении пяти бывших бойцов «Беркута», которых на Украине обвиняют в убийстве 48 протестующих 20 февраля 2014 года. Однако экс-президент так и не смог дать показания по делу — суд пришлось отложить из-за того, что «беркутовцев» не смогли доставить на заседание: сторонники «Правого сектора» (организация запрещена в России — ред.) заблокировали СИЗО, где содержатся обвиняемые.

Допрос состоится в понедельник, 28 ноября. Янукович примет участие по видеосвязи из Ростова-на-Дону.

В Москве по подозрению во взятке задержали борца с коррупцией

Posted: 25 Nov 2016 09:01 AM PST

В Москве задержали сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции по подозрению во взятке в сумме 11 млн рублей, сообщает пресс-служба главка МВД.

По версии следствия, полицейский потребовал деньги от предпринимателя за то, чтобы последнего не привлекли к уголовной ответственности по материалам одного из расследуемых дел.

Также были задержаны посредники, которым предприниматель передал эти деньги. При задержании они и рассказали, что 11 млн рублей предназначались сотруднику УЭБиПК.

По данному факту назначена служебная проверка. Уже установлено, что задержанный полицейский с 6 июня по 16 ноября официально находился на больничном.

Подстава или зачистка. Версии «ВКонтакте»

Posted: 25 Nov 2016 06:01 AM PST

Мнения россиян по поводу вероятных причин ареста Улюкаева разделились почти полярно. А вот украинцы, скорее, верят в невиновность российского министра.

Новость о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева произвела в стране эффект разорвавшейся бомбы. В России не каждый день попадают под арест чиновники такого уровня, поэтому событие вызвало шквал обсуждений как в прессе, так и среди простых обывателей.

Социологический центр ЦИМЭС решил выяснить позицию обычных россиян на этот счет и провел в социальной сети «ВКонтакте» мониторинг мнений на тему ареста министра. 30 204 человека дали ответ на вопрос «Доверяете ли Вы официальной версии ареста Улюкаева?». Опрос проходил с 16 по 21 ноября 2016 года.

Каждый четвертый опрошенный заявил, что доверяет официальной версии причин ареста Улюкаева. Тот факт, что ФСБ наконец-то чистит ряды коррупционеров, порадовал 24,5% российских респондентов.

Чуть больше опрошенных (24,4%) сказали, что скорее доверяют тому, что Улюкаев взял меченые деньги. Однако считают, что взятка стала лишь поводом для санкций в отношении него, а вот их причины кроются в чем-то другом. Несмотря на то что эти два ответа на поставленный вопрос получили почти одинаковое количество голосов, этот вариант стал наиболее популярным среди респондентов.

При этом 22,2% опрошенных уверены, что никакой взятки не было, а причина ареста кроется в том, что министр экономического развития просто перешел кому-то дорогу и его потребовалось убрать. В комментариях респонденты обсуждали отсутствие видеозаписей, зафиксировавших факт передачи наличных, а также малый размер взятки для такой сделки. Рассуждали респонденты и на тему личных взаимоотношений во властных кругах и высказывали точку зрения, что требовать взятку у Сечина — это «политическое самоубийство».

Наименее популярным стал вариант ответа «скорее не доверяю». Лишь 7,5% респондентов, сказали, что вменяемое Улюкаеву вымогательство не логично, поскольку, по версии следствия, он требовал взятку за законные действия, и действительность сделки следствием не оспаривается.

Арест министра экономического развития освещался не только в России, но и в соседних странах. Интересен тот факт, что большинство опрошенных украинцев не верят в версию следствия, а считают, что Улюкаева подставили и тем самым просто убрали. Респонденты из Беларуси и Казахстана, наоборот, чаще всего говорили о том, что ФСБ России просто чистит властные ряды от коррупционеров.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей



Алексей Комаров / «Новая»

В квартире генерала ФСО нашли миллиард

Posted: 25 Nov 2016 05:01 AM PST

Генерала Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева задержали по подозрению в нарушении действующего законодательства. Об этомсообщает Интерфакс со ссылкой на Центр по связям с прессой и общественностью ФСО.

«В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — сказали агентству в пресс-службе.

Сообщается, что в настоящее время генерал задержан, проводятся следственные действия.

Ранее газета «Известия» написала, что Лопырев задержан в Сочи по подозрению в хищении, а в квартире генерала обнаружены денежные средства в размере 1 млрд рублей.

По данным издания, расследование связано с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов. Мэр города Сочи Анатолий Пахомов проходит по делу как свидетель.

Позднее «Известия» удалили заметку, но она сохранилась в кэше.

Хватит с нас палачей

Posted: 25 Nov 2016 04:02 AM PST

Зло в нашей стране миллионнократно уходило от ответа.

На фото, сделанном неизвестным фотографом 14 апреля 1945 года, наш соотечественник, гражданин СССР в полосатой робе узника концлагеря, указывает пальцем на охранника-эсэсовца, зверски избивавшего заключенных. Кроме даты, ничего больше неизвестно про фото, ни имени узника, ни имени палача, ни названия и места нахождения концлагеря, ничего. И в отсутствие всех этих конкретных сведений, связанных с местом и временем, фотография превращается в библейскую сцену обличения зла, которому не дано уйти от ответа.



1945 год

Но зло в нашей стране тысячекратно и миллионнократно уходило от ответа. Только что «Мемориал» открыл на своем сайте базу данных работников НКВД времен Большого террора. Сайт, не выдержав нагрузки, рухнул.

У обрушения сайта, посвященного кадрам НКВД и событиям 1935–1939 годов, могут быть две причины. Первая: потомки жертв устремились туда, чтобы узнать хоть какие-нибудь подробности о гибели своих родственников и пусть не в жизни, не на улице, не в суде, но хотя бы на экране дисплея указать пальцем на палача: «Вот он, тот, кто мучил и убивал!» Вторая возможная причина обрушения сайта состоит в том, что в стране есть силы и организации, которые ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не желают, чтобы на палача указывали пальцем.

Потому что это ставит под угрозу сегодняшних палачей.

Потому что это лишает их внутреннего покоя и уверенности в себе.

Потому что они мучают людей за колючей проволокой в полной уверенности в том, что никто не видит, никто не слышит и никто не узнает.

А даже если узнает, то что с того? Ничего. Палач у нас неподсуден.

Они живут под защитой государства, которое, как показывает история, гарантирует палачу хорошую зарплату и высокую пенсию за выслугой лет и полную убежденность в том, что никогда ни один узник не укажет на него пальцем и никогда позор не настигнет его.

С тех пор как появился фотоаппарат, люди снимают, снимают и снимают. За грохотом войны, за криками жертв, за боем барабанов, за ревом моторов беспрерывно звучит тихий щелк фотоспуска. Люди снимают даже то, что, кажется, снимать невозможно, невыносимо. Есть фотографии каторжников царской ссылки, есть фотографии заключенных ГУЛАГа и советских лагерей. Но среди тысяч и тысяч фотографий, сделанных в нашей стране, вы не найдете ни одной похожей на ту, что сделал безвестный фотограф где-то в Германии 14 апреля 1945 года.

И это значит только одно: не уличенные в злодеяниях, не осужденные по суду, палачи прошлого с наглым самодовольством благословляют палачей настоящего продолжать их жуткое дело. И оно продолжается. Рядом с нами, на тех же улицах, по которым мы ходим, в тех же городах и поселках, в которых мы живем, отделенные от нас проволокой и стеной, продолжают совершаться злодеяния и мучительства, с которыми мы смирились, потому что знаем, что ничего с этим поделать не можем.

И поэтому Ильдар Дадин висит в лагере на дыбе с вывернутыми руками.

Ильдара Дадина я видел не раз в судах над узниками Болотной, он приходил поддержать этих невинных людей. Энергичный, сильный, спортивный парень. Что он совершил преступного? Он стоял в пикетах с плакатом. Это вся его вина, то есть вины у него нет никакой ни перед кем. Никого не ограбил, не обидел, не ударил, ничего не украл. И вот человек, всего-навсего стоявший на улице с листом бумаги, волей сошедшей с ума власти теперь висит на дыбе за колючей проволокой, его жена Анастасия Зотова криком кричит на весь интернет, но ничего поделать невозможно, потому что в нашей стране есть презумпция правоты палача и презумпция вины человека.

Десятки людей принимают участие в этой истории, пишут письма и посты, обращения и заявления, среди них есть чиновники и представители власти — даже для них такой лагерный садизм чересчур! — но каменная система сросшихся воедино неправедных судов и пыточных тюрем не сдвигается ни на миллиметр, эта система не способна сдвигаться, она вросла в землю своим старинным допотопным фундаментом, пропитанным кровью, она сохранила в полной целости и сохранности стены, в которые въелся ужас, надзирателей, привыкших бить по обритым наголо головам, пыточные карцеры со льдом и изморозью, ржавые решетки и нужники в виде дыры. И пока эта система во всей своей неподъемной и невозможной дикости и тяжести не будет снесена, жизнь в России не изменится.

Не ларьки частных предпринимателей, мирно торгующих колбасой и творогом, надо сносить, а тюрьмы и лагеря, где пытали и пытают людей. Французы когда-то снесли Бастилию за то, что в ней держали, пытали и мучили людей. Нам, бредущим по истории с гирями на ногах, еще предстоит снести переименованный, но никуда не девшийся ГУЛАГ.

Алексей Поликовский

Обозреватель «Новой»

«…И помог выйти из студии ударом в глаз»

Posted: 25 Nov 2016 03:01 AM PST

Российские ток-шоу перешли от слов к делу.

«Новости ТВ: в прямом эфире политического ток-шоу «Мы вам покажем» ведущий и политологи-патриоты дали жесткий отпор клеветнику России. На третьем часу эфира украинский эксперт Станислав Кавун сумел прорваться к микрофону, выкрикнув с торжествующей улыбкой «Всё вы врете». Ведущий Арсен Шельма, не стерпев хамства гостя, смачно плюнул ему в лицо, после чего участники ток-шоу повалили украинского коллегу на пол и начали пинать его ногами. Однако украинец, прикрывая руками голову, продолжал выкрикивать оскорбления в адрес России и цинично улыбаться. Тогда ведущий, отогнав от поверженного гостя свору политологов, достал из кобуры пистолет (как известно, с недавних пор ведущим предписано выходить в эфир с огнестрельным оружием) и метким выстрелом в упор добил провокатора. «Убивал и буду убивать», — с гордостью прокомментировал он свои действия под бурные аплодисменты зрителей в студии».

«Ерунда, — скажете вы. — Быть такого не может ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем».

А мне кажется, что все к тому идет. Судите сами. Буквально на днях во время записи ток-шоу «Право голоса» на канале ТВЦ российские участники побили польского журналиста Томаша Мацейчука, из-за чего съемки пришлось прервать, и очередной выпуск программы в эфир не вышел. Эпизод с дракой, впрочем, мгновенно оказался в Сети, после чего и сам канал ТВЦ счел необходимым максимально полно показать и прокомментировать случившееся в информационной программе «События» (не пропадать же такому убойному материалу).

Итак, в ходе обсуждения итогов Майдана поляк, отринув политкорректность, заявил, что «украинцы тоже хотят жить как нормальные люди, а не в говне, как русские». В ответ на это заявление ведущий Роман Бабаян, придвинувшись вплотную к своему гостю, уточнил, угрожающе прищурившись: «Я ща правильно услышал, что мы живем в говне?», а затем швырнул в лицо клеветнику бумаги, после чего с видом оскорбленного в лучших чувствах принялся нервно ходить по студии. А за поляка взялись гости-политологи.

Сергей Михеев, который буквально днюет и ночует в студиях политических ток-шоу на разных каналах, первым подскочил к обидчику россиян и, хватая того за грудки, заорал: «Ты вообще, что ли, охренел? Ты, баран, пошел вон отсюда». «Баран» же изо всех сил упирался и никак не хотел идти вон.

Другой Сергей — Марков — возмутителя спокойствия руками не трогал, только повторял раз за разом: «Ушел отсюда!» Позднее на своей странице в фейсбуке он полностью одобрил действия ведущего и коллег, ибо «позволять таким людям куражиться над народом России, оскорблять его на российском телевидении, конечно, нельзя», и выразил солидарность со своим однофамильцем, бывшим украинским депутатом Игорем Марковым, который «помог ему (Мацейчуку) выйти из студии ударом в глаз».




Сдержанное одобрение ведущего, спровоцировавшего драку в студии, прозвучало и в программе «События»: «В таких ситуациях журналист всегда должен быть над схваткой, но как человек Роман Бабаян просто не мог сдержаться». В общем, не исключено, что Бабаян даже получит премию от канала ТВЦ за столь ярко выраженную гражданскую позицию, приведшую к тому же к существенному (хотя и одномоментному) повышению рейтинга программы и всего канала, в мирной жизни рейтингами не избалованного.

Бабаян — далеко не первый представитель доблестного телевизионного цеха, который не удержался «над схваткой», существенно изменив традиционное представление о роли ведущего в политических дискуссиях. В конце сентября куда более опытный ведущий Андрей Норкин в ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ, взбешенный обвинением украинского эксперта во лжи относительно сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга», самолично вытолкал того из студии с криками «Не надо меня лечить», «Выйди отсюда», «Всякий баран меня будет учить. Я 26 лет в журналистике работаю». Вскоре после этого Владимир Соловьев в одном из интервью так оценил экстравагантный поступок коллеги: «Если это положительно отразится на рейтингах, то люди, знающие телевизионную кухню, скажут: «Молодец, цель достигнута».

У самого Соловьева боестолкновений в эфире пока не было — он их умело предотвращает, разя врагов исключительно словом. Однажды, впрочем, и в его «Воскресном вечере» чуть было не дошло до драки, и один из экспертов пошел на украинского политолога и вечного «мальчика для битья» Вячеслава Ковтуна, приговаривая: «Ты, сука, ты, урод, прекращай цинично улыбаться». Нападавшему удалось лишь рвануть Ковтуна за галстук, после чего Соловьев мужественно встал между противниками, объяснив забияке-гостю, что никто не смеялся, «у господина Ковтуна так устроена мимика, мы сейчас прервемся на рекламу, а пока поправьте галстук».

На сей раз «человеку, который смеется» повезло, но во время записи ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда» ему все же наваляли. Тогда на него набросился земляк и бывший ведущий украинского ТВ Юрий Кот и с криком «Фильтруй базар, тварь» реально врезал ему по физиономии. Дать сдачи обидчику Ковтун не решился — только растерянно причитал: «Это что такое? Это передача или что?» Ведущий призвал в студию гримера, чтобы замазать кровоподтек, и запись продолжилась.

А в конце октября Ковтун, бедолага, вновь был избит в гримерке ток-шоу «Время покажет» на Первом канале. Ведущий Артем Шейнин даже счел необходимым в прямом эфире прокомментировать этот неприглядный эпизод: «Во время перерыва произошла безобразная драка в гримерке. Вас ударили. Это неправильно. Это недопустимо. Но я настаиваю, что эти эмоции вызваны тем параноидальным бредом, который торжествует на Украине».

То есть как журналист Шейнин, подобно Бабаяну, должен бы быть над схваткой, но как человек понимает и принимает насилие у себя в программе. Да он и сам наделал немало шума, заявив в ответ на реплику одного из гостей, что Моторола убивал людей: «Я тоже убивал. И что дальше?» На следующий день он, правда, пояснил, что воевал в Афганистане и там убивал, а не выходил на большую дорогу с кастетом или обрезом. Но интонация, с которой он поведал о своем «убийственном прошлом», наводит на мысли, что этот может в случае чего и ножичком полоснуть.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — писал Маяковский. Ну вот, считай, сбылась мечта поэта. Истинно вам говорю: скоро в эфире стрелять начнут. Рейтинги вырастут до заоблачных высот. Зритель такое любит.

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Их ответ Брекситу

Posted: 25 Nov 2016 01:01 AM PST

Что стоит за резолюцией ЕС о российской пропаганде.

Европарламент озаботился пропагандистским давлением, которое оказывают на Евросоюз Россия и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организацияред.) и даже принял резолюцию по этому поводу. Резолюция сообщает, что эта пропаганда искажает правду, возбуждает страх, и пытается посеять рознь между странами ЕС и сомнения граждан в возможностях Евросоюза.

С целью противодействия пропаганды парламентарии предлагают создать в ЕС свою собственную контрпропагандистскую машину, и инвестировать в образование, медиа, расследовательский журнализм и вообще всякие социальные институты, которые научат граждан правильно анализировать прессу.

Наши патриоты тут же, конечно, привычно возмутились: как же, обижают нашу рашу тудей.

А дело между тем не в Russia Today. На мой взгляд, дело куда интересней.

В самом деле, какое самое важное событие в жизни Евросоюза случилось за последние несколько месяцев?

Конечно, Brexit.

Причин, по которой Великобритания проголосовала за Брексит, две. Первая: излишняя бюрократизация. Британцы не хотят, чтобы ими правили брюссельские бюрократы, которые чем дальше, тем больше напоминают оцифрованную Китайскую империю эпохи Цинь. Вторая: иммиграционная политика ЕС.

Вопрос: какая была реакция Европарламента на Брексит?

«Это не останется без последствий», — пригрозил прямо с трибуны Европарламента президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Время политики умиротворения прошло», — объявил другой депутат, Манфред Вебер. «Евросоюз не будет заложником внутренней партийной политики консерваторов», — пообещал парламентарий Джианни Питтелла.

Причиной Брексита стала не пропаганда ИГИЛа. И не злые козни Russia Today. Причиной Брексита стала дисфункциональная политика евробюрократии. И за все время, которое прошло после Брексита, евробюрократия не проявила ни малейшего желания даже адресоваться к поднятым им проблемам. Жан-Клод Юнкер публично объявил, что Еврокомиссия не несет никакой вины за результат британского референдума. Вину несет только Найджел Фарадж и прочие лгуны. «Вы сфабриковали реальность», — заявил Юнкер Фараджу.

Еще одна существенная история была, конечно, Греция. История Греции была очень проста: в 2001-м году страна вступила в зону евро, хотя ни по одному из параметров: дефицит бюджета, собираемость налогов, уровень развития экономики и пр. — она элементарно не соответствовала критериям ЕС. Греческие цифры были просто подделаны, как пятерка в журнале нерадивого двоечника. Чиновники, которые принимали Грецию в ЕС, не могли этого не знать, но закрыли глаза, поскольку любая бюрократия стремится к расширению полномочий и территорий. После того, как дело кончилось предсказуемым крахом, никто из бюрократов, ответственных за фальшивые цифры, не пострадал. Более того, Греция открыто и безнаказанно шантажировала всех остальных членов ЕС. Как гласил анекдот времен байл-аута, «Типичная немецкая семья: папа, мама, ребенок и грек».

Третья существенная история последнего времени — это миграция. Чиновники ЕС поощряют все больший и больший приток ближневосточных иммигрантов, значительное количество которых откровенно презирает кяфиров, с которых едет кормиться, и столь же откровенно обещает нарожать побольше детей, чтобы захватить ЕС изнутри.

Однако вместо того, чтобы пересмотреть свою иммиграционную политику, ЕС предлагает в своей резолюции бороться с ИГИЛом. Вы, наверное, думаете, что бороться с ИГИЛом проще всего, если не пускать исламистов в Европу. Или как-нибудь сократить их возможность жить на пособия, которые они открыто провозглашают «пособиями на джихад».

Увы. Резолюция ЕС предлагает с целью борьбы с ИГИЛом давать больше «места в СМИ и повышать узнаваемость мусульманских клириков-представителей мейнстрима, которые имеют достаточный вес для того, чтобы делегитимизировать пропаганду ИГИЛа».

Тут надо сказать, что я действительно с большим удовольствием увижу в СМИ тех уроженцев Ближнего Востока, которые стоят на позициях светскости и просвещения. Например, блестящую Айян Хирси Али, автора The Infidel. Уроженку Сирии Вафу Султан, автора The God Who Hates. Мааджида Наваза, раскаявшегося исламского экстремиста, автора Radical. Я не сомневаюсь, что эти люди действительно будут критиковать исламский экстремизм.

Но резолюция не собирается «повышать узнаваемость» этих деятелей Просвещения. Она собирается «повышать узнаваемость» мусульманских клириков, представителей мейнстрима. Я не всегда слышу этих клириков критикующими исламистов. Зато я часто слышу, как они обрушиваются с гневной критикой на всех, кто не считает ислам мирной религией. Вы можете понять, почему мне кажется, что если Евросоюз будет давать деньги на то, чтобы исламская пропаганда звучала из всех утюгов, это будет не лучшим способом борьбы с исламизмом.

Еще раз: я вовсе не защищаю Russia Today. И мне даже в каком-то смысле приятно, что эта достойная организация оказалась в одной резолюции с ИГИЛом.

Но в данном случае речь не о Russia Today.

Речь о другом. Вскоре после начала войны на Донбассе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что ЕС нуждается в собственной армии, а в качестве причины ей обзавестись Жан-Клод Юнкер указал на необходимость защищать европейские ценности перед лицом угрозы России.

При этом мы все прекрасно понимаем, что если б Евросоюз хотел защитить Украину с военной точки зрения, он имел массу способов это сделать, не прибегая к созданию евроармии. В конце концов, можно было просто спешно принять Украину в НАТО. Очевидно, что угроза со стороны России — лишь предлог, а армия нужна г-ну Юнкеру для чего-то другого.

Точно также сейчас, пользуясь, как предлогом, существованием Russia Today, ЕС собирается создавать свою пропагандистскую машину. Которая будет объяснять еврогражданам, почему правильно регулировать степень кривизны огурцов, и как надо бороться с Глобальным Потеплением, ГМО, фашизмом, расизмом и антиисламизмом.

Когда эта машина европропаганды будет подкреплена евроармией, выйти из ЕС, согласитесь, станет значительно труднее.

Так что, видимо, Жан-Клод Юнкер и евробюрократы все-таки сделали выводы из Брексита. И эта резолюция — один из них.

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий