вторник, 15 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Рядовые бульдозерных войск

Posted: 14 Nov 2016 11:02 PM PST

Чем питаются и что думают работники полигона, на котором давят запрещенную еду. Специальный репортаж из Миллерова.

26 декабря 2015 года Миллеровский полигон твердых бытовых отходов впервые вкусил запретный санкционный плод. Это были польские шампиньоны, тридцать тонн. Местные газеты скупо отчитались:

«Были пресечены две попытки провоза и незаконного оборота грибов».

Ростовская область — третья по количеству уничтоженной санкционной продукции после Смоленской и Брянской областей: за 2016 год — больше 600 тонн. А всего по стране за год уничтожено более 7,5 тысячи тонн санкционки. Срок утилизации продуктов питания, попадающих под действие продовольственного эмбарго, продлен до 31 декабря 2017 года.

Запрет на ввоз фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса из стран, которые ввели экономические санкции против российских чиновников, утвержден указом президента 6 августа 2014 года. В июле 2015-го Путин предписал всю задержанную санкционку уничтожать.

Полигон твердых бытовых отходов под городом Миллерово в Ростовской области — один из основных плацдармов этой борьбы. Здесь закатывают в землю плодоовощную продукцию: бельгийский лук-порей, чешские груши, баклажаны, томаты, свежую клубнику и голубику, кипрскую мяту, польский салат, венгерский красный перец, эстонские нектарины, голландские яблоки, манго, мандарины без маркировки… В этом году национальное задание по уничтожению растительной санкционки исполнено в Миллерове уже 28 раз.

Полигон

Полигону под Миллеровом 46 лет, он повидал многое. Возраст свалки измеряется не годами, а слоями. Площадь полигона — четырнадцать гектаров, глубина — где три, где шестнадцать метров. Еще полтора года назад все это называли «захоронением», теперь благозвучно — «размещение».




Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


Среди равнины утрамбованного мусора одиноко торчит будочка охранников. Со всех сторон она подперта барахлом, подобранным на свалке, — ящички, снятые дорожные знаки, канистры из-под бензина. Охранники работают сутки через трое, получают шесть тысяч в месяц. Сегодня дежурство Ивана, он из соседней с полигоном деревни. Простое загорелое лицо, не запоминающееся, но доброе, нелепая челка. Сколько Ивану лет — так и не скажешь. Еще на полигоне постоянно находится бессменный мастер-техник Александр Федорович (но все его называют просто Федорыч), 70-летний крупный усач. Вот и вся безопасность.

— Нашли вот фрукт, из ящика вывалился, когда везли давить, — мастер полигона вертит в руках зеленую невзрачную грушу. Морщится.

«Ты с земли есть будешь? Я, например, нет».

— А что, есть те, кто берет? — спрашиваю.

— Если бомжей нет — брать никто не будет. Контроль! Бомж бывает у нас залетный. Но он долго тут не работает: набрал себе в дорогу — и дальше поехал. У нас в прошлом году в марте молодые ребята из Петербурга были, ехали на Кавказ — до июля прожили. Набрали сухарей, макарон на свалке и поехали. Осенью снова вернулись — наверное, в обратный путь собрались. К нам местные, бывает, захаживают, в основном старики — просят, можно ли дров собрать. Раньше, кто скотину держал, приезжали собирать хлеб, овощи — на корм. Если кто наберет с полигона продуктов и отравится — это еще не самое страшное. Вот подожжет чего-нибудь — полыхнет моментально. А мы — разве за всей территорией уследишь?

Внутри будочки охранников — всё когда-то знавшее лучшее время. Тахта когда-то была упругой, теперь — жесткость слежавшегося поролона. Зеркало темное от времени, по двум сторонам от зеркала — иконы. В красном углу на полочке беззастенчиво лежит чемодан с перфоратором. Натянута веревка, свисает сменная одежда, грязные полотенца. На стене деревянное панно — томный Есенин приобнял березу, по соседству — глянцевая азиатка размером А2 в неприлично маленьком купальнике. Под потрескавшейся алюминиевой раковиной — два генератора. Будка стоит семь лет, а электричество до сих пор не подвели.

Охранник и мастер спасаются от холода чаем из термоса и буржуйкой, ее растапливают вытащенной со свалки мебелью. Труба у буржуйки черная — иногда печку приходится топить и резиной.




Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


Охранник Ваня разогревает на плитке макароны с подливой, принесенные из дома. У Вани скромная биография: он из Донецкой области, семья переехала сюда в 80-е: тут матери достался по наследству дом. На зарплату охранника не проживешь — приходится подрабатывать на шабашках. Жены, детей — нет. Отец Вани тоже недавно пришел на полигон. Раньше был дальнобойщиком, но здоровье больше не позволяет мотаться в Москву.

Здоровье подводит и Федорыча: каждый день в обед он едет домой ставить уколы, ходит, опираясь на палку. Федорыч смирился — и со свалкой, и с жизнью в Миллерове, «будь оно проклято». В жизни он вообще мало что выбирал. Бежал с семьей от войны из Грозного. Оказались в Ростове, где десять лет отработал администратором хозчасти в университете. С какой-то печальной гордостью он вспоминает: «В моем подчинении было больше ста человек». Жили в общаге вуза, до тех пор, пока младший сын не встретил девушку. Влюбился, вместе они переехали в Миллерово, перетянули за собой и родителей.

Вдвоем с женой, ей 69, Федорыч живет в небольшом домике без канализации. Жена в Грозном была заслуженный учитель, замдиректора, здесь преподавала в казачьем кадетском корпусе.

Сейчас тот самый младший сын с высшим образованием работает в инкассации. А старший — в Ростове: «Три раза в год на могилу ездим. Бизнес он вел».

В Грозный Федорыч больше не возвращался: там была трехкомнатная квартира, но компенсации после войны тем, кто сбежал, не дали.

— Да куда я поеду? Отец в Нальчике похоронен, брат в Нальчике, мать сюда перевез, здесь она умерла. А туда уже сил и здоровья нет. Когда война на Украине шла, там и тут грохотало. Так мы и говорили — от одной войны к другой. Сорок семь лет как скитаемся. Да она уже и пролетела, жизнь. Так что, Катя, ничего хорошего мы и не видели.

Он окидывает взглядом простор свалки.

— Вывозят на самый край полигона фрукты, мы даже не видим, что там, — делится Федорыч. — Вот сейчас груша выпала. Иногда мужики, которые бытовой мусор везут, рассказывают: ягоды, клубнику — все перемесили. Там такая каша — не взять! Мы фрукты как мусор принимаем, по тому же тарифу. Их бы в продажу подешевле пустить, школьников покормить, в детские дома отправить. Мы же не богачи тут. Может, через вашу газету получится это поднять. Душа обливается.

— Даже свиньям отдать — хоть какая-то польза, — отзывается тихий Иван.

— Понимаешь, если кто-то где-то приболеет, будут разговоры: взяли что-то на полигоне, — мастер будто пытается найти объяснение этому бессмысленному уничтожению.

Сам Федорыч фрукты не ест и в магазине не покупает — сахарный диабет. Кивает на Ваню: «Этот все ест».

У Александра Федоровича свое хозяйство: растит грушу, яблоки, сливу. Если неурожай яблок, килограммов десять может взять у местных фермеров — на компот.

На зиму в семье запасают картошку — на себя с женой и семью младшего сына Федорыч берет 400 килограммов. В этом году самая дорогая была по 16 рублей за килограмм. Закупают лук — по 13–14 рублей, мешок муки. 50-килограммового мешка сахара мастеру полигона и его жене хватает на два года. Это основные продукты в рационе.

— На рынке у частников берем — наше-то, российское, лучше, чем из супермаркета, дольше не гниет. В магазине дождутся, что потечет, и выбрасывают, тоже к нам на полигон везут. А снизили бы цену — люди бы поковырялись, выбрали одну-другую картошину, лук получше. Пусть бы отдел уценки открыли.

В Миллерове почти у всех подсобное хозяйство, многоэтажек мало, в основном частные дома.




Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


— К зиме жена закатывает соления. Это у вас в Москве посложнее — своих заготовок, наверное, мало. На рынок мы ездим раз в неделю, на тысячу наберем: рыбу, иногда мяса кусок возьмем.

Охранников и просто зевак до ритуала погребения фруктов не допускают — сотрудники Россельхознадзора ведут протокольную съемку. Так положено по закону: государство хочет подтверждений, что все подлежащее уничтожению на самом деле уничтожено, никем не присвоено. Видео и акты уничтожения посылают в Москву — руководителю Россельхознадзора.

Непосредственно с санкционкой из работников полигона контактирует только тракторист, он утилизирует фрукты на единственном рабочем бульдозере на полигоне.

Бульдозер останавливается рядом со мной, с него слезает мужчина лет шестидесяти, у него конец рабочей смены: затертая одежда, джинсы, прожженные пеплом.

Гусеницы бульдозера облеплены черной жижей: их жадно облизывает старый пес. Он всю дорогу трусил за машиной и наконец получил желанную добычу.




Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


ПРОДОЛЖЕНИЕ


Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан по обвинению в коррупции

Posted: 14 Nov 2016 09:16 PM PST

Главное следственное управление по особо важным делам Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении правительственного чиновника Алексея Улюкаева, говорится в официальном заявлении СК РФ за подписью Светланы Петренко.

Улюкаев уже задержан, его обвиняют в получении 14 ноября $2 млн за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» (50%).

Источник «Интерфакса» добавляет, что взятку Улюкаеву передали под контролем ФСБ, сразу после чего чиновник был задержан.

«В настоящее время министр задержан», — подтвердила Петренко в разговоре с ТАСС. Добавив, что СК планирует ходатайствовать у суда о мере пресечения для Алексея Улюкаева.

Обвинение квалифицируется как «взятка в особо крупном размере».

Материалы, легшие в основу уголовного дела против высокопоставленного чиновника, собирала ФСБ.

Сообщается об «оперативных действиях», которые следователи проводят в отношении министра.

Напомним, 7 ноября «Ведомости» рассказали о том, что госпакет акций «Башнефти» мог быть выкуплен за сумму на 4 млрд рублей больше той, что за него заплатила «Роснефть». Об этом в письме к премьеру Дмитрию Медведеву рассказал президент группы компаний «Альянс» Дмитрий Никитин, чья структура и собиралась выкупить акции. По словам Никитина, «Альянс» специально создавался для этой сделки, а деньги на покупку акций собирала бизнес-элита Башкирии — это были собственные и заемные средства.

В приемной премьер-министра Никитну посоветовали обратиться в Минэкономразвития, а там пообещали ответить в установленные законом сроки, говорилось в материале «Ведомостей».

«Роснефть» закрыла сделку 12 октября 2016 года. 329,69 млрд рублей поступили в бюджет РФ, говорил в тот день Алексей Улюкаев.


Трамп въехал в Белый дом с черного входа

Posted: 14 Nov 2016 11:01 AM PST

Драма, разыгрывающаяся в эти дни на улицах американских городов, пока не стала трагедией, но это может случиться в любую минуту.

Акции протеста в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах прошли уже в 50 городах, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Балтиморе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго… Даже в традиционно «красном» республиканском штате Техас студенты проводят антитрамповские митинги. Главные лозунги движения — «не мой президент» и «сделаем Америку снова свободной» (вариация трамповского призыва сделать Америку «снова великой»). Протестующие требуют «импичмента» избранного президента за взгляды, противоречащие американской конституции.

Их печень — вне угрозы

Манифестанты шокированы итогами, но не требуют их пересмотра. Роберт де Ниро, заявлявший до выборов, что с удовольствием врезал бы Трампу по физиономии, после подведения итогов также публично сказал: «Теперь не могу так поступить, он стал президентом, и мы обязаны уважать эту должность». Посмотрим, выполнят ли обещания его коллеги Сэмюэл Л. Джексон (эмигрировать в ЮАР) и Барбра Стрейзанд (уехать в Австралию). Политическая, артистическая, интеллектуальная элита страны в ступоре.

В подавляющем большинстве случаев протесты носят мирный характер. Счет их участников, в основном молодых людей, идет на сотни и тысячи. Это — не миллионы, протестовавшиеся против войны во Вьетнаме.

Естественно, никто и не думает согласовывать шествия и митинги протеста с городскими властями: позволят — не позволят. Протестующие митинговали и у Белого дома, где в минувший четверг прошла встреча Обамы и Трампа (избранный президент из соображений безопасности въехал в здание со служебного хода), и в Нью-Йорке возле башни Трампа, у входа в Центральный парк. Другие здания, на которых миллиардер-девелопер гордо разместил свое имя большими позолоченными буквами — гостиницы в Вашингтоне, Чикаго и других городах, — также стали местом сбора манифестантов с радужными флагами ЛГБТ-сообщества, флагами Мексики и стран Латинской Америки и оскорбительными транспарантами. Советница Трампа Келли Энн Конуэй призвала президента Обаму и Хиллари Клинтон обратиться к протестующим, призвать их к порядку. Но когда пресс-секретаря Белого дома спросили о том, какова позиция Обамы в связи с волной протестов, Джош Эрнест сказал: президент верит в то, что право на свободу слова должно быть защищено.

Самыми беспокойными для полиции выдались ночи в Портленде, штат Орегон, и Окленде, Калифорния. К мирным шествиям присоединились анархисты, вооруженные бейсбольными битами, стальными прутьями и «коктейлями Молотова». Они поджигали автомобили и мусорные баки, били окна и витрины. Полиция применила слезоточивый и перечный газ, резиновые пули и другие спецсредства. Около 30 человек были арестованы. 35 человек полиция задержала в Лос-Анджелесе при попытке блокировать движение на дорогах. «Используйте ваши права ответственно и уважайте наш город», — написал в соцсетях начальник полиции «Города Ангелов» Чарли Бек.

Трамп в первую ночь протестов написал в твиттере, что после «очень открытых и успешных выборов профессиональные протестующие, подстрекаемые прессой, выражают недовольство, это нечестно!». На следующий день настроение нового президента изменилось: «Меня радует то, что небольшая группа протестующих страстно переживает за нашу великую страну. Мы объединимся и будем гордиться ею сообща». Любопытно, что 4 года назад, после повторного избрания Обамы, Трамп писал в твиттере: «Мы не можем позволить этому случиться. Мы должны идти на Вашингтон и остановить эту пародию. Наша страна полностью разделена!» Мог ли он тогда предположить, что окажется на месте Обамы?

Помимо антитрамповских маршей полиция разбирается с жалобами мусульман. Как заявил в интервью CNN Хизр Хан — отец капитана, погибшего в Ираке, сторонники Трампа нападают на мусульманских женщин, срывая с них платки, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, в штате Луизиана.

Референдум в Калифорнии

Пока оппоненты Трампа отвечают на извечно русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?», в социальных сетях становится популярным хэштег #Calexit. Движение «Да, Калифорния» собирает голоса для внесения в избирательный бюллетень на выборах в 2018 году (промежуточные выборы в Конгресс и местные выборы) пункта о проведении референдума в 2019 году по вопросу выхода Калифорнии из состава США (в этом штате Хиллари Клинтон набрала 60% голосов). Экономика Калифорнии, занимая 6-е место в мире, опережает экономику Франции, а по численности населения этот штат впереди Польши, поэтому он может и должен конкурировать с другими государствами, а не с остальными штатами США, отмечается на сайте организации Yes California.

Пока только Техас, называющий себя «штатом одинокой звезды», время от времени заводит разговоры о выходе из федерации. В последний раз в 2009 году бывший губернатор Рик Перри говорил о возможности отделения штата, но из этой затеи ничего не вышло.

Однако то, что выглядит поначалу бредовой идеей, будь то «Брекзит» или президентство Трампа, становится реальностью. Вот и маргинальное движение за отделение Калифорнии в эти дни обрастает сторонниками — не по дням и по часам, а ежеминутно. На сайте движения размещена программа действий «калекзита», обосновывающая политические и экономические выгоды выхода Калифорнии из состава США. Идею поддержал известный финансист иранского происхождения Шервин Пишевар, один из инвесторов компании Uber, конкурент Илона Маска в проекте сверхскоростной железной дороги Hyperloop. Разочарованный победой Трампа, он готов финансировать сепаратистов Калифорнии. «Это самая патриотическая вещь, которую я могу сделать. Вся наша страна находится на перепутье. Давайте назовем этот проект «Новая Калифорния», — заявил финансист телеканалу NBC. Еще несколько известных инвесторов из Силиконовой долины готовы поддержать новое движение.

Уроженец Баффало, штат Нью-Йорк, переехавший жить в Калифорнию, Луис Маринелли — президент движения Yes California, в прошлом году добивался, чтобы хотя бы одна из его девяти законодательных инициатив по отделению штата попала в бюллетень для голосования на только что прошедших выборах. Но ни одно из предложений Маринелли не набрало необходимых 400 тысяч подписей. Теперь, после победы Трампа, организаторы референдума полагают, что подписи будут собраны. Любопытная деталь в биографии главного сепаратиста Калифорнии: Маринелли какое-то время работал в России учителем английского языка.

Булавка протеста

«Только для белых», «*** the niggers» — расистские, антисемитские, анти-исламские, анти-иммигрантские граффити, как по команде, появились на стенах домов, университетских корпусов и даже на зданиях школ в самых разных точках Америки — в Миннеаполисе, Филадельфии, Нью-Мексико. Пресса вспомнила, что Ку-клукс-клан поддержал Трампа. Пока непонятно — это действительно всплеск ксенофобии (рассерженные избиратели Дональда решили: теперь можно) или СМИ искусственно связывают эти инциденты с выборами.

Недавний пример: на Туманном Альбионе после «Брекзита» число случаев ксенофобии увеличилось на 57%, и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, обратился к жителям Соединенного Королевства: референдум не может быть оправданием межнациональной вражды. Тогда миллионы британцев прикололи к своей одежде булавки. Безопасная булавка стала символом того, что беженцы, иностранцы, инвалиды и прочие меньшинства нуждаются в защите и помощи.

В эти дни «булавочная инициатива» охватила Америку через социальные сети. Булавки прикрепляют те, кто не согласен с шокирующими заявлениями избранного 45-го президента США в отношении женщин, иммигрантов, инвалидов.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

Правовая охрана девственности как политическое извращение

Posted: 14 Nov 2016 09:01 AM PST

Инициатива СК с точки зрения юриста.

Инициатива начальника управления СК РФ Евгении Минаевой относительно сплошной проверки всех случаев ранней потери невинности логично укладывается в линию специфического женского ханжества, заметную в СМИ в последнее время. Однако, декларировав пренебрежение к личным тайнам тех гражданок, которые менее других способны их защитить, Следственный комитет привлекает внимание к своим внутрицеховым секретам, о которых лучше было бы помолчать.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Уголовное дело об изнасиловании без отягчающих обстоятельств возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшей. Только она (пострадавшая) вправе решать, предавать ли сам этот факт неминуемой в таком случае огласке, допускать ли кого-либо, пусть это даже следователь и судья, в свою личную жизнь. Напротив, дела по статье 134 УК РФ: «Половое сношение… с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» — могут возбуждаться, так сказать, принудительно — без заявления той, кто, возможно, вовсе и не считает себя жертвой.

По данным судебной статистики, в последние годы по ст. 134 УК осуждается под 2 тысячи молодых людей ежегодно. Как возникают эти дела, если исходить из того, что лишенные невинности чаще всего не рассказывают об этом на каждом углу? Стандартный механизм возбуждения и «реализации» такого дела, по данным Института проблем правоприменения, выглядит следующим образом.

Женские консультации и сегодня обязаны информировать правоохранительные органы, включая полицию и Следственный комитет, о случаях ранней беременности и связанных с половой жизнью заболеваниях у девушек моложе 16 лет. Получив эту информацию, органы внутренних дел проводят доследственную проверку, в рамках которой вызывают и опрашивают «пострадавшую» — в присутствии ее родителей или опекунов — и передают эти материалы в СК по подследственности. Беременность упрощает «закрепление доказательств», несчастная подвергается экспертизе и дает «явку с повинной», и вот уже ее незадачливый Ромео на скамье подсудимых.

Следователей в этой схеме привлекает, вероятно, также возможность прекратить репрессию «ввиду отсутствия общественной опасности содеянного» и в обмен на неучтенное вознаграждение, но, в первую очередь, простота. Квалификации и усилий тут не нужно: «палка» сама упала в руки, можно отчитываться перед начальством о принесенной обществу пользе. Но что такое 2 тысячи «палок» в год? Предложение госпожи Минаевой — вероятно, уже согласованное с руководством и симпатичное экс-прокурору Поклонской, — способно увеличить их количество в разы.

Вот и вся «забота о детях». Но есть в этой инициативе СК, как и вообще в раздутой заботе «органов» о нравственности, и какое-то глубокое извращение. С точки зрения психоанализа оно может объясняться вытеснением стыда за то, что следователи «комитета» творят по другим делам — с коммерческой и политической подоплекой.

Леонид Никитинский
обозреватель, член СПЧ

Почему Россия обречена на эпидемию ВИЧ

Posted: 14 Nov 2016 08:01 AM PST

Информация о том, что в Екатеринбурге местный Минздрав объявил об эпидемии ВИЧ была в топе новостей чуть дольше одного дня. Причем, распространили ее не центральные телеканалы, рассчитанные на массового потребителя новостей с сирийского фронта, а интернет СМИ, которые провинциальному потребителю медиа в условном Тольятти не сдались. Впрочем, и те издания, которые упомянули ее в своей ленте, по моему наблюдению, с большим удовольствием оттянулись на цитатах депутата Госдумы Поклонской, предложившей альтернативное авторство «Горя от ума», нежели на проблеме ВИЧ на отдельно взятой территории.

Это все о чем? Это о рейтинге приоритетов.

Оглушенному пропагандой большинству по беспроигрышному сценарию ежедневно вливается в уши фронтовая сводка в далекой стране, распри с Порошенко, муха, севшая на бровь Хилари во время дебатов и очередная скрепа — памятник князю Владимиру. Актуальность всех этих новостей, при ближайшем рассмотрении оказывается для подавляющего большинства россиян если не ничтожна, то уж точно не жизненно необходима. Что характерно, эти новости ему не сдались даже в том случае, если бы пресловутая муха Хиллари резко изменила курсовую стоимость доллара.

А вот то, что страну уже накрыла эпидемия ВИЧ — новость из разряда экстренных сообщений по ведомству МЧС — это важно. Это про срочные меры и быстрое реагирование. Это про то, что если власть стоит в сторонке, занятая иными рейтингами, нужно срочно бежать и сдавать тест на ВИЧ.

Екатеринбург (большой респект местным властям) сделал то, что должно было бы встряхнуть всех нас. Там впрямую сказали: «Граждане, каждый пятидесятый из нас инфицирован». Это в пересчете на московские реалии — один пассажир на утренний вагон в метро. Представили?

Денег у власти на борьбу распространением ВИЧ в стране нет. То есть, конечно, есть оглашенные 21 миллиард на 2016 год, но вот академик Покровский — главный специалист по СПИДу в стране утверждает, что чтобы «переломить ситуацию» нужно 100 миллиардов.

А пока ситуация выглядит так. Лечение в стране получают около 30 процентов всех выявленных носителей ВИЧ. Остальные не лечатся либо из-за фатального пофигизма, либо из-за того, что их иммунные показатели еще не рухнули до тех цифр, при которых им будет положено бесплатное лекарство. При том, что во всем мире терапию назначают просто по факту вирусоносительства.

Врачей-инфекционистов специализированного профиля не хватает. Только одна больница в Москве принимает на лечение ВИЧ- инфицированных, федеральный центр по профилактике СПИДа в Москве выглядит так, как будто его законсервировали в середине 80-х. Даже на приличный ведомственный сайт, где можно было бы найти всю информацию для инфицированных и здоровых людей — с внятными статьями, адресами и ссылками у власти денег не нашлось.

Меж тем, по прогнозам Покровского, к официальной статистике в один миллион инфицированных в России, можно смело добавлять еще столько же не выявленных носителей.

И самое главное — болезнь перестала быть уделом маргиналов и наркоманов. Ряды вирусоносителей пополняют молодые женщины, впервые вступившие в брак и решающие родить ребенка. Собственно, именно в женской консультации при постановке на учет при беременности они об этом узнают.

Эти юные женщины — они и есть жертвы тотального умолчания проблемы ВИЧ в стране, инфекции, которая медленно разъедала общество, но не попадала в новостные ленты последние 10 лет.

Минздрав в этой ситуации демонстрирует патовую растерянность. Ведомство можно понять — денег нет на затыкание дыр, какая уж тут «Стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией», которую вроде как огласили, но подробно расписывать не стали. До сих пор даже не определились — тратиться на выявление и лечение или на профилактику. На обе опции точно не наскрести.

Примечательно, что, даже разработав и внедрив в систему ОМС положение о диспансеризации, в список анализов не внесли автоматически анализ на ВИЧ. А казалось бы, чего уж проще.

А еще можно было бы снизить стоимость презервативов. Потому что 400-600 рублей за упаковку это не та цена, которую готов платить в качестве страховки жизни гражданин в провинции с зарплатой в 12 тысяч. А еще — вернуть в школы лекции о безопасном сексе.

Впрочем, эти меры как-то не коррелируются с мифом о высоконравственном облике нации. Потому что они — эти меры про законы медицины, а не про идеологический ханжеский суррогат.

Новость из Екатеринбурга — не новость. Ни в глобальном, ни в сиюминутном смысле.

Просто страна, которую для пущей управляемости сделали инфантильной, пока предпочитает ее не замечать.

Наталья Чернова
обозреватель

Мистер иск

Posted: 14 Nov 2016 07:01 AM PST

Кто ввел в России институт госкорпоративной цензуры.

В России появилась новая разновидность цензуры — она не предварительная, но приводящая к фатальным последствиям для средств массовой информации. И это — госкорпоративная цензура.

Настало время составить список госкомпаний, которые нельзя упоминать в прессе иначе как в рекламных целях.

Список этот будет исчерпывающим. Потому что, судя по всему, должен состоять лишь из одного названия — и это Компания-которую-нельзя-называть. За нарушение же правил использования истинного наименования предусмотрена единственная форма наказания — полное уничтожение СМИ.

Госкорпоративная цензура стала реальностью после того, как Компанией-которую-нельзя-называть был подан чудовищный иск к РБК. Чудовищный во всех отношениях: сумма иска — более 3 млрд рублей, ее обоснование, фабула событий, предшествовавших иску, и та небывалая степень давления, которую, вероятно, испытывает российская судебная система.

И ведет себя эта компания так, будто государство — это она.

Компания-которую-нельзя-называть не имеет обыкновения отвечать на запросы средств массовой информации — не царское дело. Вместо этого ее спикеры уже после выхода публикации начинают давать невнятные комментарии о каком-то им одним ведомом «заказном характере публикации», чтобы потом проанонсировать беспардонный иск. В этом случае Компания-которую-нельзя-называть позиционирует себя как коммерческая структура, имеющая право так вести себя со СМИ, не раскрывать доходов и расходов своего топ-менеджмента и подробности сделок, поскольку все — коммерческая тайна.

Но как только дело касается государственных бизнес-преференций, то Компания-которую-нельзя-называть немедленно превращается в основу экономики страны, чей бюджет — чуть ли не главный фактор обеспечения экономической безопасности России. Однако стоит лишь об этом написать, как теперь уже обиженная коммерческая Компания-которую-нельзя-называть строчит миллиардный иск в арбитраж, страдая по поводу мифических убытков.

Но тут — либо крестик, либо трусы.

Впрочем, суды оставляют в пользовании Компании-которую-нельзя-называть оба аксессуара, принимая решения, которые основываются на заключениях неких экспертов, привлеченных (не бесплатно) самой «пострадавшей» стороной, и не дают при этом защититься журналистам.

Так было с исками к «Новой газете» и к газете «Ведомости».

Теперь подобное происходит с РБК. С той лишь существенной разницей, что цель поставлена исключительно радикальная: полностью разорить авторитетное средство массовой информации, выкинув на улицу сотни работников.

В мировой истории была личность, маниакально желавшая уничтожить один успешный торговый город, что было достигнуто, однако весьма печально сказалось на будущем крупного политического деятеля того времени.

Войти в историю, как известно, можно двумя способами. Какой способ использовала Компания-которую-нельзя-называть, уже очевидно, что выберет российская судебная система, оказавшаяся в состоянии краш-теста, скоро узнаем.

Стали известны подробности допроса «крымских диверсантов»

Posted: 14 Nov 2016 05:01 AM PST

Правозащитники и родственники задержанных в Севастополе «украинских диверсантов» рассказали «Новой газете» подробности их допросов в ФСБ.

«Первое, на что я обратил внимание, это то, что у Дмитрия распухшее лицо, — рассказал «Новой газете» брат «диверсанта» Штыбликова Алексей. — Не могу говорить, пытки не пытки, но мы все знаем, что в этом органе [ФСБ] все свидетельства даются добровольно. Больше же всего нас сейчас волнует, что мы не можем найти Диму. Следователь говорит, что он в СИЗО Симферополя, а когда мы подаем заявление на свидание, нам отвечают, что его в СИЗО нет».



Дмитрий Штыбликов. Фото: скриншот видео допроса / РЕН

Представители второго «диверсанта» Алексея Бессарабова на связь со СМИ пока не выходят.

Родственники третьего задержанного, Владимира Дудки, которые два дня назад рассказали о том, что не могут его найти, сообщили, что он находится в изоляторе временного содержания в Бахчисарае.

Брат бывшей жены Дудки Аркадий Наземцев прислал корреспонденту «Новой газеты» такое письмо: «Все, Вова дал показания на себя, скоро будет в прессе... Они запугали его семьей, больше некем... Наша адвокат попала к нему, говорит, он не хочет с ней общаться, руки дрожат, глаза бегают...»

Сын Владимира Дудки Илья от общения отказался. Отметим, что запись допроса Владимира Дудки, в отличие от записей допросов Бессарабова и Штыбликова, не была опубликована ФСБ.



Алексей Бессарабов. Фото: скриншот видео допроса / РЕН

Подробности допроса Владимира Дудки сообщили в Крымской правозащитной группе (КПГ).

«12 ноября вечером следователь УФСБ России по РК и г. Севастополь допросил Владимира Дудку в присутствии защитника по назначению Оксаны Анатольевны Акуленко. Она, скорее всего, была вызвана к задержанному телефонным звонком, тогда как независимого адвоката не уведомили о следственных действиях, — говорится в заявлении КПГ, направленном в редакцию «Новой газеты». — В случае Владимира Дудки нет оснований для привлечения адвоката по назначению, т.к. у него есть адвокат, приглашенный родственниками. Более того, О. Акуленко, назначенная адвокатом В. Дудки, в момент включения в дело не была дежурной согласно графику дежурства адвокатов. Поэтому выглядит по меньшей мере странно, что именно ее (а не кого-либо из дежурных адвокатов) выбрали для участия в процессуальных действиях по делу Дудки. Тем самым для крымчанина право на защиту нарушено, а доказательства, собранные таким образом, неприемлемы».

Правозащитники отмечают, что Оксана Акуленко была адвокатом по назначению у задержанного по делу первых «украинских диверсантов» Андрея Захтея. Она не обжаловала ни одного действия следователей.

Ранее сегодня Федеральная служба безопасности опубликовала видеозаписи допроса двух «украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, на которых они дают признательные показания в подготовке диверсий, а также признаются, что являются служащими Минобороны Украины.

10 ноября Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе группы «украинских диверсантов». По версии следствия, они являются сотрудникам Главного разведывательного управления Минобороны Украины и готовили взрывы на военных и социально значимых объектах Крыма.

В Киеве сотрудничество задержанных с ГУР Минобороны и подготовку ими диверсий называют вымыслом.

Иван Жилин
собкор в Крыму

В Госдуме предложили запретить детям чиновников учиться за границей

Posted: 14 Nov 2016 04:01 AM PST

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу. Соответствующий документ опубликован в законодательной базе нижней палаты парламенты.

Автором законопроекта, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, предлагает внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и другие правовые акты до 1 января 2017 года.

«Проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаемые ограничения могут коснуться лиц, замещающих госдолжности России, госдолжности субъектов, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов России и муниципальной службы.

Кроме того, проект закона предлагает ввести запрет на обучение за рубежом для несовершеннолетних детей работников, занимающих руководящие должности на государственных предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, где доля государства составляет более 25%.

Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в августе. Тогда инициатором выступил  президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Он обосновал предложение  тем, что любой российский подросток может стать объектом вербовки иностранных спецслужб.

В 2013 году похожую поправку внес на рассмотрение депутат Госдумы Олег Смолин, однако нижняя палата парламента не поддержала законопроект.

Чего стоит слово Рамзана Кадырова?

Posted: 14 Nov 2016 03:02 AM PST

Почему кенхинец Рамазан Джалалдинов был вынужден бежать из села после «сделки» с властями Чечни.

5 ноября в социальных сетях появилась информация об исчезновении жителя аварского села Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова. Джалалдинов стал известен в связи со своим апрельским видеообращением к президенту Путину, которое опубликовала дагестанская независимая газета «Черновик». В этом обращении Джалалдинов открыто поднял вопросы коррупции в Чечне, рассказав об откатных схемах на примере выплат компенсаций своим односельчанам за разрушенное во время войны и паводков жилье.

Жители села Кенхи подтвердили свидетельства Джалалдинова. В плачевном состоянии Кенхов убедился лично глава республики Рамзан Кадыров, когда посетил село в мае этого года. После своего визита Кадыров объявил в республике «год Шаройского района»: началось строительство дорог, восстановление домов. Были сняты со своих должностей глава района и глава местного ОМВД. Именно глава ОМВД Шаройского района, по информации «Новой», полученной от жителей села, сжег дом Рамазана Джалалдинова, избил и выдворил за пределы республики его жену и трех дочерей.

При посредничестве газеты «Черновик», привлекшей для переговоров с чеченскими властями одного из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана — Хас-Магомеда Абубакарова, состоялась сделка: чеченские власти обещали Рамазану Джалалдинову и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей села Кенхи, которые поддержали своего односельчанина. Также чеченские власти обещали в полном объеме выплатить положенные жителям села компенсации. Эта сумма (а речь шла о 3 млн 800 тысячах рублей — стандартная компенсация по федеральной программе переселения из оползневых зон) позволила бы Джалалдинову восстановить, наконец, свой дом, пострадавший во время войны, а затем полностью разрушенный паводками в 2002 году.

Кроме того, из своих внебюджетных средств МВД по ЧР обязалось восстановить сожженный дом, который семья Джалалдинова снимала с 2012 года у односельчанина, и компенсировать его хозяину моральный вред. Ответственным за исполнение условий этого соглашения был назначен первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов. В свою очередь, Рамазан Джалалдинов принес извинения Рамзану Кадырову и вернулся домой.

5 ноября дагестанские пользователи Facebook Ахмеднаби Ибрагимов, а затем Расул Абу Асад опубликовали фотографию Рамазана Джалалдинова с надписью «Пропал без вести патриот кенхинского народа». Эту информацию подхватил проект «Радио Свободы» «Кавказ. Реалии». Новость об исчезновении знаменитого кенхинца опубликовали федеральные СМИ, ее прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, призвав осторожно относиться к сообщению о пропаже Джалалдинова, так как «если бы Джалалдинов действительно пропал, от его родственников поступили бы соответствующие «сигналы», однако пока этого не произошло».

Тут же стало известно, что прокурор Чечни Шарпудди Адбул-Кадыров поручил провести проверку сообщения об исчезновении жителя села Кенхи.

10 ноября известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина опубликовала на своей странице в Facebook сообщение о том, что Рамазан Джалалдинов связался с ней. Джалалдинов сообщил, что вынужден был бежать из своего села в ночь со 2 на 3 ноября, «после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу с первым заместителем министра МВД ЧР Апти Алаудиновым».

«По словам Джалалдинова, — сообщила Ганнушкина, — Алаудинов угрожал, что если Рамазан не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова. После встречи с Алаудиновым у Джалалдинова и его сына Магомедхабиба отобрали паспорта, а телефон Рамазана Джалалдинова начальник РОВД Шаройского отдела кинул в пропасть, пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов».

2 ноября село Кенхи было взято в полицейскую осаду. По всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном. В таких обстоятельствах у семьи Джалалдинова, находившейся под полным контролем чеченской полиции, не было никакой возможности подать заявление о пропаже своего родственника. Искать Джалалдинова начали в Чечне и в Дагестане в ту же ночь («Новая газета» может подтвердить эти факты доказательствами из многочисленных источников). Совершенно точно, что и Уполномоченный по правам человека при главе ЧР, и прокурор Чечни были в курсе исчезновения Джалалдинова уже 3 ноября. Поэтому их выступления и санкционированная двумя днями позже проверка выглядят как дань резонансу, который вызвала новость об исчезновении Рамазана Джалалдинова. При этом властям Чечни было прекрасно известно, что Джалалдинов не пропал, а именно бежал из села Кенхи, сумев обмануть чеченских полицейских.

Зачем он это сделал?

В телефонном разговоре со Светланой Ганнушкиной Рамазан Джалалдинов сказал, что ему, по сути, запретили выезжать из села Кенхи. Что Апти Алаудинов и другие чеченские силовики, которых глава Чечни уполномочил курировать «кенхинский вопрос», боялись публичных обвинений в нарушении условий соглашения, которое было заключено от имени Рамзана Кадырова.

«Ограничение гарантированной Конституцией свободы передвижения Джалалдинова напрямую связано с попыткой запретить ему донести до главы Чечни информацию о том, что происходит в селе Кенхи, — написала Светлана Ганнушкина. — В частности, информацию о том, что первый заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов нарушает данные Джалалдинову и кенхицам обещания (в части получения компенсаций, восстановления разрушенного жилья и отказе от уголовного преследования самого Джалалдинова и его односельчан, поддержавших и подтвердивших журналистам факты коррупции в Шаройском районе)…»

«Новой газете» в системе ГАС РФ «Правосудие» удалось найти приговор Рамазану Джалалдинову, вынесенный судьей Шатойского районного суда Бейтельгареевым. 11 августа 2016 года Рамазана Джалалдинова судили за его знаменитое апрельское обращение к Путину и признали виновным в клевете.




Также мы нашли в системе ГАС РФ «Правосудие» приговор его односельчанину Саидмагомеду Насибову, который был осужден на три года условно якобы за хранение наркотиков. По «наркотическим» обвинениям в Чечне традиционно преследуют критиков местных властей. Насибова задержали как раз после того, как телеканал «Дождь» показал в апреле сюжет о селе Кенхи. В этом сюжете кенхинцы (в том числе Насибов) подтвердили корреспонденту «Дождя» Василию Полонскому факты коррупции.

Прекращение уголовного преследования своего односельчанина было одним из главных условий, которое вы­двинул Рамазан Джалалдинов при заключении сделки. Эту сделку предложили сами чеченские власти. Ее гарантировал уважаемый дагестанский религиозный деятель. Вообще-то такие соглашения на Кавказе нарушать не принято.

Эти два приговора показывают, чего стоит слово Рамзана Кадырова.

Однако Рамазан Джалалдинов ему еще верит.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов

Разгром «черных» банков

Posted: 14 Nov 2016 01:01 AM PST

Как получилось, что арестованный финансист и изобличившие его опера теперь обвиняются по одной статье УК — создание организованного преступного сообщества.

«Новая газета» продолжает криминальный сериал «Откровения генералов». Подробности и подоплека скандального процесса над главой антикоррупционного ведомства МВД Денисом Сугробовым и его подчиненными. Напомним, что уголовное дело высокопоставленных полицейских слушается в закрытом от прессы и общественности режиме. Сегодня рассказ об одной из самых громких реализаций «сугробовцев» — деле финансиста Магина.

Сергей 2%

5 июля 2013 года несколько десятков оперативников ГУЭБиПК МВД (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которое возглавлял генерал Сугробов) вошли в здание «Новинского пассажа», поднялись на лифте на пятый этаж и свернули в один из просторных офисов, у входа в который висела неприметная табличка — ООО «СтандартИнвест». О том, что в помещениях этой малоизвестной фирмы находился мозговой центр по управлению десятками банковских учреждений Москвы, полицейским стало известно почти сразу после начала разработки известного столичного финансиста Сергея Магина. В каждом втором телефонном разговоре с назначением встречи бизнесмен, изредка проводивший переговоры в общественных заведениях (что неудивительно — основными инструментами управления бизнесом для него служили телефон и компьютер), повторял: «Я в «Новинском». Пятый этаж. «СтандартИнвест». Поднимайтесь».

Обыск в «Новинского пассаже» был связан с расследованием уголовного дела, возбужденного днем ранее Следственным департаментом (СД) МВД по признакам создания и участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), занимавшемся незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ). Как установило следствие, Магин и ряд его подчиненных и знакомых через счета фиктивных компаний, открытые в подконтрольных московских банках (и прежде всего — в ОАО АКБ «Маст-Банк»), осуществляли обналичивание денежных средств, а также их транзитное перечисление в банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

В то самое время, когда сотрудники ГУЭБиПК МВД поднимались на лифте, в нескольких точках Москвы другие члены оперативно-следственной группы уже проводили обыски в ряде коммерческих компаний и банков. Всего за один день сотрудникам ГУЭБиПК МВД удалось изъять более миллиарда рублей наличными, еще столько же — продолжало переводиться со счета на счет.

Главного оператора этих процессов, финансиста Сергея Магина, известного как «Сергей 2%», задерживала самая внушительная группа оперативников (совместно со спецназом «Зубр») во главе с генералом Денисом Сугробовым.

«Для него [Дениса Сугробова] Магин был едва ли не основным объектом оперативной разработки с начала службы в ГУЭБиПК МВД, и поэтому он не упустил возможности возглавить [задержание]», — поясняет бывший сотрудник Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД.

Сам Сугробов, спустя год давая показания в СКР в качестве обвиняемого по уголовному делу о создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий, отметит значимость этой оперативной реализации (из протокола допроса): «Распоряжением президента была создана межведомственная рабочая группа по незаконным финансовым операциям в целях пресечения потоков денежных средств, уходящих за рубеж, подрывая тем самым национальную безопасность России — ее экономическую основу. Реализацию этой задачи Владимир Путин поручил своему помощнику Евгению Школову (бывший замминистра МВД, в свое время возглавлявший департамент экономической безопасности.А. С.). В ходе активной работы межведомственной группы совместно с сотрудниками правоохранительных органов и ЦБ была пресечена деятельность владельца ряда банковских и других финансовых механизмов Сергея Магина. Только в результате пресеченной в июле 2013 года незаконной деятельности последнего было изъято свыше одного миллиарда рублей наличными, прекращена деятельность более 200 лжефирм, участвовавших в его незаконных схемах».

Надо отметить, что получить информацию, изобличающую Сергея Магина, было нетрудно.

«Магин — один из самых крупных игроков на рынке обнала и «конверта» последних лет. Масштабы его бизнеса были настолько велики, что он уже физически не мог заботиться о конспирации — постоянно говорил по открытым каналам связи, раздавал поручения подчиненным, объяснялся перед клиентами (а их — сотни), если вдруг деньги где-то «зависали». Со временем все на рынке к этому привыкли, потому что поняли: у Сереги настолько сильная крыша, что опасаться нечего»,  — вспоминает один из банкиров, взаимодействовавший с Магиным.

В начале 2012 года руководство ГУЭБиПК МВД добилось санкции Мосгорсуда на прослушку телефона финансиста. За год в распоряжении полицейских оказались часы ценных переговоров Магина (все аудиозаписи имеются в редакции), из которых нетрудно установить его связи с десятками российских и прибалтийских банков, а также механизмы обналичивания денежных средств через фиктивные договоры и вывод денег за рубеж через липовые паспорта сделок.

Анализируя переговоры Магина, складывается впечатление, будто он не выпускал телефон из рук ни на минуту: каждый второй его диалог касался межбанковских платежей и поиска новых «площадок» для транзита денег. «Довольно забавно, что, будучи неформальным руководителем банков, на вопросы некоторых собеседников относительно получения кредитных средств он пояснял, что «такими вещами» не занимается», — смеется бывший офицер Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД.

Какими «вещами» занимался Магин — свидетельствует хотя бы такой телефонный разговор:

Магин: Мы это делаем, вопрос такой, что, наверное, осуществлять эти контракты лучше в валюте, не в рублях, чтобы Маст-банк получал комиссию за конвертацию.

Неизвестный: Мы с него возьмем 0,15 за паспорт сделки.

Магин: Я лично плачу Маст-банку за такие контракты 1%.

Неизвестный: Это понятно.

Магин: Но я их делаю в валюте, то есть валютно-курсовая разница.

Неизвестный: Скажи мне такую вещь, а вот у Сорокина — он же… какой-то банк еще, где он председатель правления?

Магин: Я не знаю насчет председателя правления. Он вообще ушел работать к Руслану Токареву. <…> Это Европейский индустриальный банк. А Руслан — это мой близкий друг.

Неизвестный: А это… То есть он по принципу типа, как вы, такой же? Или белый пушистый весь?

Магин: Нет-нет, он, как мы, конечно.

Многочисленные диалоги Сергея Магина, задокументированные ГУЭБиПК МВД, доказывают, что проблемные ситуации с правоохранительными органами он явно не воспринимал как нештатные.

Неизвестный: Смотри, на «Водный стадион» сейчас еще заедут.

Магин: А «Водный стадион» — это кто?

Неизвестный: У нас там есть отделение или нет?

Магин: Не знаю. Сейчас буду узнавать.

Неизвестный: Проверь. Это Лубянка все делает, слышишь?

Магин: Лубянка?

Неизвестный: Да, все с Лубянки идет.

Магин: Я понял, ладно.

Неизвестный: Это ДЭБ (предшественник ГУЭБиПК МВД. — Ред.), банковский отдел. Распоряжения раздает Лубянка. Слышишь?

Магин: Я понял. Да.

Неизвестный: Внимательнее будь. Там еще запланировали места.

Магин: Я понял.

«Лишь дважды удалось уловить переживания Магина — когда по запросу ФНС были заблокированы счета подконтрольных ему компаний во Всероссийском банке реконструкции и развития и когда Центробанк Латвии по результатам проверки наложил запрет на осуществление внутренних и внешних платежей в одном рижском банке, услугами которого он [Магин] пользовался», — вспоминает сотрудник Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД.

Магин: Валентин Петрович, смотрите, у меня там одна проблемка возникла. <…> Есть такой банк «ВБРР», это банк «Роснефти». <…> Вот Сечин, который пришел. Там вот сегодня одна акция состоялась. И вот вопрос. Инициаторами этой акции являются люди, с которыми вы можете общаться или нет?

Неизвестный: Да, сейчас узнаю.

Магин: И если да, то можно ли каким-то образом эту ситуацию решить?

Неизвестный: Хорошо. Но говорят, что это менты.

Магин: Менты это, да?

Неизвестный: Да. Но просто они так… <…> У Конторы (ФСБ.А. С.) с «Роснефтью» настолько хорошие отношения, что по определению этого быть не может.

Магин: То есть это не они, соответственно, да?

Неизвестный: Да.

В вопросе спасения латвийского банка Сергей Магин предлагал своему собеседнику встретиться с неким адвокатом из Риги, способным урегулировать вопрос сохранения лицензии: «Смотри, Федя подъехал ко мне. У них там есть адвокат в Риге, который достаточно сильный, у него свое адвокатское бюро, у него там пять-шесть адвокатов, то есть он решает всем русским проблемы по банкам. <…> Когда Федя был в Риге, он услышал от него мою фамилию и тут же мне позвонил. Значит, смотри, вот этот человек общается непосредственно с начальником САБ. САБ — это серьезная служба, аналог нашей ФСБ. Вот этот [адвокат] — это бывший подчиненный вот этого начальника САБ. Что они говорят? Они говорят, что там… можно наверняка ехать встречаться <…>. Просто суть какая. <…> То есть цифру они обозначают просто, чтобы ты понимал — один точка три десятых евро»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий