пятница, 18 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Время «Т»

Posted: 18 Nov 2016 12:01 AM PST

Чего ждут от президентства Трампа.

Центр политической жизни Америки, да и, пожалуй, всего мира переместился из Белого дома в Башню Трампа в Нью-Йорке. Здесь проходят консультации по формированию новой администрации, сюда звонят мировые лидеры, чтобы поговорить с будущим 45-м президентом США. Далеко не все могут сразу дозвониться. Владимиру Путину это удалось.

Что произойдет в Америке в ближайшее время, не знает никто. Мир теряется в догадках. «Революцией» назвал победу Трампа патриарх американской политики 93-летний Генри Киссинджер.

«Не мой президент»

Противники Трампа говорят о совсем другой революции. Возле зданий, принадлежащих Трампу, продолжаются акции протеста. Как сообщается, учителя истории одной из престижных нью-йоркских частных школ вместо урока повели учеников к Башне Трампа в пикет протестующих. География протестов только расширяется. Литература протестов — составление петиций против избранного президента.

На сайте Change.org идет активный сбор подписей. Самая популярная петиция (почти 4,5 млн подписей) требует, чтобы члены коллегии выборщиков 19 декабря проголосовали за Хиллари Клинтон, вопреки мнению избирателей своих штатов. Отмечается, что Трамп набрал в итоге меньше голосов, чем его соперница, и даже меньше М. Ромни, проигравшего выборы 4 года назад, и Дж. Маккейна — 8 лет назад. Впрочем, никто всерьез не верит в то, что выборщики нарушат традицию. Тем более что Клинтон признала поражение и поздравила победителя.

Еще одна петиция с требованием немедленного импичмента Трампу за гомофобские, расистские, ксенофобские и сексистские взгляды будет направлена в Конгресс. Но обе палаты Конгресса контролируются республиканцами. Почти 100 тысяч американцев подписались под еще одной петицией против Стивена Бэннона, назначенного старшим советником Белого дома. Бывший глава избирательной кампании Трампа и президент интернет-издания Breitbart News — абсолютно одиозная фигура в глазах американских либералов: он называл феминисток «стаей уток» и говорил, что не хочет, чтобы его дети учились в школе, где рядом за партами сидит «куча евреев».

Студенты, мигранты, активисты женских, экологических и прочих общественных организаций, составляющие ядро уличных протестов, выступили с идеей проведения всеобщей забастовки в день инаугурации, 20 января 2017 года.

Формирование команды

Основные американские СМИ не собираются менять критический тон в отношении президента. Трамп написал в своем твиттере, что процесс передачи власти проходит «очень плавно». Однако американские газеты сообщают о больших проблемах, с которыми столкнулись участники переговоров за закрытыми дверями в Башне Трампа.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, который первоначально возглавил переходную команду Трампа, уступил место вице-президенту Майку Пенсу. Несмотря на то что губернатор Нью-Джерси Кристи — участник нынешних выборов на самой ранней стадии и один из первых представителей республиканского истеблишмента, поддержавших кандидатуру Трампа, его и близких ему политиков из команды убрали. Как пишут газеты, причиной может быть… месть.

В прошлом федеральный прокурор К. Кристи посадил в тюрьму отца Джареда Кушнера — зятя Трампа, женатого на его дочери Иванке. В 2005 году будущий сват Трампа Чарльз Кушнер, сын белорусских партизан, получил два года тюремного срока за неуплату налогов. Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», еще два члена переходной команды были уволены из-за своих связей с губернатором Кристи. Майк Роджерс, бывший конгрессмен из Мичигана, которому прочили пост главы ЦРУ, и Мэттью Фриман — влиятельный лоббист, консультант корпораций и иностранных правительств, стали жертвами «кадровой чистки», инициированной зятем Трампа.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, которого называли кандидатом на пост министра юстиции, не прочь возглавить Государственный департамент. Но, как отмечает источник, знакомый с ситуацией, ему может помешать прошлая работа в качестве консультанта иностранных правительств. Созданная в 2001 году фирма Giuliani Partners помогала находить бизнес-контакты в Америке правительствам Катара, Саудовской Аравии и даже Венесуэлы.

Еще один кандидат на пост госсекретаря — бывший посол в ООН Джон Болтон. И здесь есть серьезная неувязка: Трамп всю кампанию позиционировал себя противником войны в Ираке, а Джон Болтон был одним из самых убежденных сторонников вторжения в Ирак. В интервью телеканалу «Фокс-Ньюс», комментируя телефонный разговор Трампа с Путиным, Болтон заявил: «Полагаю, Трамп станет сильным лидером, и, на мой взгляд, это окажет серьезное воздействие на Путина в двух аспектах. Во-первых, заставит Путина больше сомневаться по поводу того, стоит ли пытаться расширять российское влияние. Во-вторых, (это, возможно, покажется парадоксальным) сделает Путина более склонным к сотрудничеству, поскольку он будет считать, что если он заключит сделку с еще одним сильным лидером, то они оба будут выполнять ее условия».

Ньют Гингрич — бывший спикер Палаты представителей (третье лицо в государстве) рассматривается как кандидат на посты госсекретаря или министра здравоохранения и людских ресурсов — тоже ключевой пост в администрации Трампа. Тому, кто его займет, предстоит ревизия «обамакэр»-реформы здравоохранения, как считается, главного результата 8 лет президентства Барака Обамы.

На пост генерального прокурора — министра юстиции претендуют уже упоминавшиеся губернатор Кристи, сенатор Сешнс, а также генеральный прокурор Флориды Пэм Бонди. Она отказалась в свое время проводить расследование скандала вокруг Университета Трампа и получила от миллиардера подарок в 25 тысяч долларов. Налоговая служба сочла этот дар «неправомерным», и Трампу пришлось платить за него штраф в $2,500. 45-й президент, как известно, обещал посадить в тюрьму Клинтон, будущему генпрокурору предстоит инициировать уголовное преследование. Если президент не изменит своего мнения — такое с ним случается.

И снова «броманс»

Выборы прошли, но Россия, сыгравшая на них заметную роль, и после победы Трампа остается одной из главных тем американских СМИ. После телефонного разговора с Путиным, в котором собеседники, как сообщается, выразили готовность улучшать отношения, американские политики просят Трампа не торопиться.

Сенатор Джон Маккейн, глава комитета по делам вооруженных, сил призвал Трампа и его будущую внешнеполитическую команду не попасть под влияние российского президента. «Последняя попытка администрации Обамы перезагрузить отношения с Россией завершилась вторжением Путина на Украину и военной интервенцией на Ближнем Востоке», — пишет сенатор. У Маккейна к Путину целый список обвинений: будущему президенту США не нужно искать более примирительный язык в общении с «бывшим агентом КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, ликвидировал политических оппонентов, напал на соседние страны, угрожал союзникам Америки и пытался подорвать американские выборы».

Бывшие чиновники администрации Буша Эрик Эделман (заместитель министра обороны) и Дэвид Крамер в статье «Как победа Трампа может дать России еще один выигрыш» для издания Politico вспоминают о «российском следе» в команде Трампа. В 2008 году на конференции девелоперов, как сообщалось, сын Трампа (тоже Дональд) заявил о потоках денег из России, «вливающихся» в их семейный строительный бизнес. Бывший советник Трампа Пол Манафорт работал на президента Януковича и был связан с российским бизнесом, другой советник, Картер Пейдж, выступал в июле на конференции в Москве и критиковал политику администрации Обамы в отношении России. Все эти люди, связанные с новым президентом, отмечают авторы, выступают за снятие санкций, в то время когда ряд европейских стран также поднимают этот вопрос: Италия, Венгрия, Словакия, Греция, Кипр. «Еще даже не въехав в резиденцию по адресу: 1600 Пенсильвания-авеню (Белый дом. А.П.) и не получив полномочий по снятию санкций, Трамп способен произвести кардинальные изменения в политике по отношению к Кремлю», — отмечается в материале Politico. Авторы напоминают высказывание еще одного советника Трампа — Ньюта Гингрича, назвавшего Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга». Гингрич сказал, что в случае повторения Россией «украинского сценария» он не уверен, что «готов пойти на риск ядерной войны ради некого места в окрестностях Санкт-Петербурга». Неужели возвращаются времена политики «больших держав», которые делят сферы влияния на малые государства? Состоится ли новая Ялта? Ответ зависит от политики новой администрации США.

Дональд Трамп пока осторожен. Поговорив по телефону с Путиным (что вызвало море комментариев по всему миру), на следующий день он пообщался и с Порошенко, выслушал позицию Украины. Обещал встретиться и с тем и с другим.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

Веселые ребята

Posted: 17 Nov 2016 10:01 PM PST

Главное — сорвать бурные аплодисменты. Ради этого не жалеют ни мать, ни отца, ни уж тем более — министра Улюкаева.

«Сегодня мы начинаем передачу достаточно необычно и неожиданно. Дело в том, что гостем нашей передачи сегодня должен был быть министр экономического развития Алексей Улюкаев. (Смех в зале.) Но по независящим от нас причинам (хохот в зале), к сожалению, съемка сегодня отменяется». Так начал очередной выпуск своей программы «Вечерний Ургант» ведущий Иван Ургант. И продолжил, обращаясь к развеселившемуся залу: «Дорогие друзья, не время сейчас улюлюкать (многозначительная пауза, истерика в студии). Главную новость сегодняшнего дня вы знаете. Сегодня ночью по подозрению во взятке задержали министра экономического развития. (Тонкая улыбка.) Все впервые: задержан министр, впервые взятка (непрекращающийся хохот публики)… Между тем астролог программы «Давай поженимся» Василиса Володина заявила: «Если бы гражданин Улюкаев читал мой бесплатный прогноз на этот день, то, может быть, хотя бы поостерегся». Итак, друзья, готовится издание «Благоприятные дни для получения взяток на 2017 год» под редакцией Василисы Володиной» (дружное ржание в зале).

Иван Ургант шутит. Он вообще считается самым остроумным ведущим на нашем ТВ. В отличие от своих собратьев по юмористическому цеху, он это делает тонко. Случаются, конечно, и проколы, как, например, в программе «Смак» три года назад (еще до украинских событий), где он не слишком удачно пошутил по поводу красных комиссаров, порубивших жителей украинской деревни, как он порубил зелень во время приготовления борща. Но тогда он осознал сомнительность своей шутки и извинился перед украинцами, чуть не объявившими (или даже объявившими его тогда) персоной нон грата на территории своей страны.

А с Улюкаевым смешно получилось, не правда ли? И изысканная шутка, обыгрывающая фамилию министра («не время сейчас улюлюкать»), удалась, да и весь сюжет с задержанием федерального министр весьма располагал к искрометному веселью.

Иван и на следующий день не отказал себе в удовольствии приколоться по поводу все того же сюжета. Комментируя приезд в Россию известного западного рэпера, он остроумно связал его с арестом Улюкаева — ведь министра взяли в тот же день. «Совпадение? Не думаю. Его выманили. Взяли на живца».



Петр Саруханов / «Новая газета»

Можно, наверное, в этих шуточках Урганта усмотреть и гражданскую смелость, и фронду — типа, он специально гонит пургу, намекая на абсурдность происходящего. Тем более что его коллеги с того же Первого канала гонят пургу по тому же поводу на полном серьезе. Так, несколькими часами ранее в программе «Время покажет» авторитетные эксперты, комментируя по горячим следам задержание Улюкаева, авторитетно утверждали: «Это сигнал, что борьба с коррупцией идет на серьезном уровне… Это команда Гайдара, они уже уходят, их время прошло, а они привыкли работать так, как работали при Ельцине…» А ведущий Артем Шейнин, отметив, что лично ему важно, что процесс идет и что от своих коррупционеров мы избавляемся сами, «своими руками», немедленно оседлал любимого конька: «А как там у хохлов?» И перешел к обсуждению Украины, которую буквально разъедает коррупция, с которой никто и не собирается бороться.

Ну, с Шейнина и его команды что взять? Их чувства юмора (хотя и весьма специфического) хватает только на «хохлов» да «пиндосов». Как и с Соловьева, скажем, взять нечего, ибо его юмор уж совсем запредельный: «САЛО-кашвили» — упивается он собственным остроумием, глумясь над бывшим губернатором Одессы, якобы претендующим на пост украинского президента.

Урганта же с его репутацией человека интеллигентного и не тупого занесло явно не туда: прикалываться и ржать над очевидной человеческой драмой во все времена считалось дурным тоном и признаком бессовестности. А как же, простите, «милость к падшим» — тем более если это «падение» не подтверждено неопровержимыми доказательствами и не доказано судом, нашим самым гуманным и справедливым судом в мире?

А никак. Главное — сострить и сорвать бурные аплодисменты и смех почитателей. Ради этого не жалеют ни мать, ни отца, ни уж тем более — министра Улюкаева. Такие они веселые ребята — телевизионщики.

А кто не понимает их тонких шуток — тот либо дурак, либо актриса Лия Ахеджакова.

В минувшую субботу Павел Лобков в программе «Бремя новостей» на канале «Дождь» обсуждал реакцию россиян на избрание Дональда Трампа президентом США. И как бы между прочим процитировал свой пост, который он двумя днями ранее разместил на своей странице в Фейсбуке. «Я запрещаю Мелании Трамп и ее вульгарному муженьку смотреть фильмы с моим участием, — заявила Лия Ахеджакова в своем обращении к американскому народу. — Да, иногда целые народы совершают ошибки, так и наш народ совершил их, свергнув царя и избрав президентом Путина, но сейчас всем нам надо встать перед Белым домом и сказать: Трамп, уходи! Ты недостоин великих теней Линкольна и Джефферсона», — заявила актриса».

«Лия Меджидовна, простите, — сказал Лобков, глядя прямо в камеру. — Я это придумал за вас, но меня удивило, сколько народу это перепостило, и никто даже не позвонил мне, чтобы узнать первоисточник».

Но извинение запоздало. Лия Ахеджакова уже ответила «шутникам с «Дождя»: «Если вам захотелось меня унизить и сделать мне больно, вам это удалось. Стрела попала в сердце немолодой, не очень здоровой актрисы. Прощайте. Сделайте милость, забудьте мое имя».

А случилось вот что. После опубликованного Лобковым «обращения Ахеджаковой к американскому народу» актрису буквально атаковали разные СМИ с просьбой эту дичь прокомментировать. Ахеджакова, не пользующаяся социальными сетями, даже не смогла сразу понять, о чем ее спрашивают. Фейсбук же наполнился издевательскими комментариями в ее адрес.

А это всего лишь шутка была. Розыгрыш. Так резвятся неразумные дети, не отдающие себе отчет в последствиях их жестоких игр.

Да и сам Лобков, давно уже вышедший из детского возраста, хоть и попросил прощения у Ахеджаковой, но «честно говоря, не очень понял, почему на меня так набросились из-за не совсем, возможно, удачной шутки про Лию Меджидовну Ахеджакову. Это было вообще не про нее, а про всеобщую озабоченность Трампом, обычный наш троллинг — не Ахеджаковой, а публики: неужели поверят? Оказалось, Лия Меджидовна обиделась», — написал он спустя день после извинения и разразившегося скандала.

Им не дано предугадать? Возможно, и впрямь не дано. Вот и резвятся ребята на просторе, зубоскалят, улюлюкают. Им весело.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

«Левада-центр»: 60% россиян поддержали цензуру в интернете

Posted: 17 Nov 2016 09:37 PM PST

Почти две трети россиян (60%) заявили о необходимости цензуры в интернете, передает Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Против ограничений выступили 25% респондентов.

Около 44% россиян считают, что блокировка сайтов не ограничивает гражданские права и свободы. С ними не согласны 32% опрошенных.

90% респондентов в той или иной мере доверяют информации основных телеканалов, 7 % — назвали ее недостоверной. При этом 73% россиян верят сообщениям, полученным из интернета, 10%  — нет. Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос.

В рейтинге свободы интернета Россия ухудшает свои позиции. В этом году американская неправительственная организация Freedom House присволи России 65 негативных балов (на три балла больше, чем в прошлом году).

Ограничение свободы в интернете происходит в основном в рамках антитеррористического закона.


ЕС предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной

Posted: 17 Nov 2016 09:11 AM PST

Евросоюз предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной в случае выполнения всех условий ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

«Я рад, что наше решение может стать положительным сигналом накануне саммита ЕС – Украина, намеченного на 24 ноября», — заявил посол Словакии в ЕС Петер Яворчик.

Согласно заявлению Совета ЕС, отмена виз для Украины может вступить в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов, передает ТАСС.

Накануне президент Украины Петр Порошенко попросил Евросоюз ускорить предоставление Украине безвизового режима.

«Несмотря на сложнейшие вызовы, которым вынужденно противостоит Украина, мы добросовестно выполнили свою часть обязательств и вправе ожидать соответствующее решение со стороны наших партнеров ЕС (о безвизовом режиме)», — сказал глава украинского государства.

Ранее в среду Верховная рада потребовала у Евросоюза ввести безвизовый режим для украинских граждан до конца текущего года.

В сентябре за введение безвизового режима с Украиной проголосовал комитет Европарламента, ранее в июле введение безвизового режима для Украины одобрил комитет по иностранным делам Европаламента.

Еврокомиссия направила Совету ЕС свою рекомендацию о срочном рассмотрении вопроса о введении безвизового режима с Украиной 18 декабря 2015 года.

Если она будет принята, безвизовый режим гражданам ЕС, направляющимся на территорию Украины и гражданам этой страны, приезжающим в ЕС будет действовать на период не более 90 дней в течение полугода.

Украина неоднократно заявляла о скорейшем предоставлении права безвизового въезда в страны ЕС, однако это решение время откладывалось: Киеву был выдвинут ряд дополнительных условий по борьбе с коррупцией.


Похоже на грамотную военно-историческую реконструкцию

Posted: 17 Nov 2016 08:01 AM PST

​​​​​​​Горячо поддержанный Минкультом фильм «28 панфиловцев» посмотрел обозреватель «Новой газеты», а миф об этой знаменитой битве разобрал профессор НИУ ВШЭ.

Выход «28 панфиловцев» на экраны сродни столь знаменательным событиям последнего времени, как возведение рядом с кремлевскими стенами памятника князю Владимиру. Или монумента императору всероссийскому Александру Первому, диктовавшему Европе свою волю. Открытие памятников осенили своим присутствием представители высшей церковной и государственной власти. Первыми зрителями «28 панфиловцев» стали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Сама история создания этого кино свидетельствует о переменах, которые происходят в разделе отечественного кинематографа, именуемого особо значимым или патриотическим. Средства на фильм собирали в интернете. Собрали 35 миллионов рублей — беспрецедентная сумма. Пятая часть бюджета. Затем проект энергично поддержали министр Мединский, Военно-историческое общество, которое столь же энергично поддерживало и создание патриотических монументов в центре Москвы. Между фильмом и памятниками Салавата Щербакова много общего. На открытии бронзового монумента императору Александру со шпагой в руке и вражеским оружием под ногами (2014 год) патриарх говорил о наконец-то состоявшемся «сопряжении ткани национальной истории».

Именно на «сопряжение ткани национальной истории» и нацелено кино молодых авторов Кима Дружинина и Андрея Шальопы. В первых строчках фильма сказано, что память о войне это не только боль и скорбь, но и битвы, подвиги и победы.

Фильм делится на две части. Подготовка к бою и сама кровопролитная битва. В первом акте есть комбат на белой лошади. Есть обстоятельный разбор будущего боя. Тренировка бойцов с макетом танка. Рытье окопов и укрытие их маскировочной сеткой. Приготовление «коктейлей Молотова».

Бой снят профессионально. Снег взрывается черной тучей земли. Свинцовое ноябрьское небо в складку из облаков, откуда и возникают вражеские самолеты. Танки горят один за другим, из жерла кабин выскакивают горящие танкисты. Наши герои отстреливаются, поднимаются из окопов с взрывчаткой и бьют врага (в фильме есть реминисценции из известных советских фильмов вроде «Горячего снега», «Они сражались за Родину»). Тема героизма подана по-мужски сдержанно: «Никто не геройствует, спокойно жжем танки». «В бою самое тяжелое жить за родину, а не умирать».

Текста много. Речь бойцов чистая (никакого мата), с юморком. Но и с осознанием значимости предстоящей битвы («Драку обещают историческую»). Говорят про Москву — сердце Родины. Про битву, за которой весь мир следит, затаив дыхание. Про то, что воюют не за землю, за Отчизну. Про то, что фашистские захватчики впервые почувствовали кровь на зубах и ярость бессилия. Теперь они знают, как русские любят. Говорят про русских. Ни разу про советских. Рядом с могучими русскими острый на язык украинец, казахи, киргизы… «Сейчас, когда деремся за Россию, мы русские, когда за казахов — казахские». Все политкорректно, идеологически выверено. Никакого Сталина в помине. Разумеется, и слова политрука Клочкова про то, что «отступать некуда, позади Москва», — не забыты.

Все это похоже на грамотную военно-историческую реконструкцию битвы.

Немцы — безликое полчище (на лицах наступающих — балаклавы). Темная обезличенная сила саранчи. Их непереводимая речь похожа на собачий лай.

Зато есть кинематографические сюрпризы. Солдаты 1941 года на марше обсуждают знаменитые героические киносюжеты — о семи самураях, о ковбоях Великолепной семерки, о 300 спартанцах. Но и про «священную легенду» авторы помнят: после очередной атаки от четвертой роты остаются 28 панфиловцев. Именно 28. Даже эпизод из официальной версии о предателе, которого якобы расстреляли солдаты, отсутствует.

У киноистории нет развития.

Персонажи — замечательные воины, лишены воспоминаний о мирной жизни. Лишены судьбы, характеров, внутренних противоречий. Нет в них муки сомнений, страха. Стертые индивидуальности сливаются в смутном образе массового героизма. Но тогда нет и боли, осознания чудовищности гибели каждого, ставшего близким.

Как Кузнецов у Бондарева в «Горячем снеге» с его борьбой с необоримым страхом. Вспоминается и эпизод, в котором генерал Бессонов должен отдать приказ «вчерашним мальчишкам»: «Стоять насмерть!» Мучительно трудно дается ему этот приказ. В «28 панфиловцах» командир просто передает по рации: «Дальше сами! Держитесь там!»

В финале шестерка чудом выживших бойцов застынет на Волоколамском рубеже — превратится в монумент. Но еще задолго до финала будет ясно, что весь фильм и есть памятник. Мемориал славы.

Для сценариста Шальопы сюжет о 28 панфиловцах — ключевая история войны: «Думаю, я далеко не первый, кому пришла в голову идея снять об этом художественный фильм. Но, вероятно, время появиться этому фильму пришло только сейчас».

Трудно с ним спорить. В новой культурной доктрине миф вытесняет факты.

Министр культуры называет историю 28 панфиловцев святой легендой, к которой нельзя прикасаться: «А люди, которые это делают, мрази конченые». По словам министра, само обсуждение того, вымысел история с панфиловцами или нет, — кощунственно. Молодые авторы фильма поддерживают этот гнев: «Министр сказал грубовато, но как мужик — верно». Ким Дружинин призывает также не выбивать «опору из-под веры людей»: «Либо они чтят свою историю — подвиги… либо начинают искать, что у нас плохо. Пора искать, что у нас хорошо. Давайте искать…» Однако лучше всех сказал Дмитрий Песков: «Вы знаете, что история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнению. Существовали разные исторические гипотезы, насколько это соответствовало действительности. Поэтому эта картина с точки зрения исторической правды представляет особое значение».

Авторы фильма горячо благодарят министерства культуры России и Казахстана, поддержавшие картину, — «альянс, когда государство протягивает руку народу». Действительно, феномен этого проекта в единении народа (имена 35 тысяч жертвователей выведены в титрах фильма) с партией и правительством. Скульптор Салават Щербаков характеризует свой метод как «оптимистичный консерватизм и позитивизм». Ничего нет плохого в идее возродить дух национальной гордости, к чему и призывают авторы фильма. Но почему они так настаивают на «исторической правде мифа»? Почему бы, как Спилберг, снявший «Спасти рядового Райана» по следам реальных событий, или Жан-Жак Анно, сделавший героем своего фильма «Враг у ворот» знаменитого снайпера 62-й армии Василия Зайцева, — не признаться, что и их картина смесь правды и вымысла?

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Комментарий историка

Олег Будницкий
доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ

«Миф более живуч, чем память о реальности»

Хочу сразу сказать, что проверять художественные произведения историей — дело довольно бессмысленное. Это разные жанры. Тем не менее люди, как правило, хотят знать, «как было дело в действительности».

В истории с панфиловцами есть два аспекта: морально-этический и исторический. На мой взгляд (думаю, его разделяет большинство жителей нашей страны, независимо от политических воззрений или эстетических предпочтений), все отдавшие свою жизнь за родину заслуживают нашей благодарной памяти. Даже если они не уничтожили ни одного танка или солдата противника, или не успели произвести ни одного выстрела. Они погибли за нас.

Если же говорить о конкретной истории боя 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, то он происходил совершенно не так, как это изложено в очерке корреспондента газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого «О 28 павших героях», на котором основывалось традиционное представление об этом событии. Очерк был написан по заданию главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга. В очерке Кривицкого соответствуют действительности только фамилии бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка и то, что бой на самом деле был. Все остальное — вымысел, направленный на то, чтобы вдохновить бойцов и командиров Красной армии на подвиги.




Некоторые реалии боя и обстоятельства создания очерка были выяснены в ходе расследования Главной военной прокуратуры СССР в 1948 году.

Расследование проводилось в связи с тем, что один из главных героев очерка Кривицкого — «веселый сержант Добробабин» — оказался не только жив, но еще и после побега из плена успел послужить в немецкой вспомогательной полиции в родном селе Перекоп Харьковской области. Более того — некоторое время служил начальником кустовой полиции села Перекоп.

Приближение Красной армии заставило Ивана Добробабина бежать к родственникам в Одесскую область, где он вновь был призван в Красную армию. Узнав случайно, что ему присвоено посмертно (!) звание Героя Советского Союза, Добробабин «от большого ума» написал рапорт о выдаче ему награды. Вернулся с войны героем, но предусмотрительно поехал жить в Киргизию. Тем не менее в конце 1947 года был арестован, в 1948 году военный трибунал за измену родине приговорил его к 15 годам заключения (вышел на свободу в 1955 году), в 1949 году лишен звания Героя Советского Союза.

Однако результаты расследования решили не оглашать. Легенда о 28 героях-панфиловцах чересчур прочно вошла в канон истории Великой Отечественной войны. Легенда продолжала жить своей жизнью.

Материалы расследования Главной военной прокуратуры СССР, впервые опубликованные на исходе советского времени, в 1990 году, являются отнюдь не единственным источником наших знаний о событиях 16 ноября 1941 года. Историками, получившими наконец доступ к архивам, проведена реконструкция событий на основании боевых донесений командования 316-й дивизии (получившей впоследствии имя своего командира — И.В. Панфилова), а также документов противника — 2-й танковой дивизии 46-го танкового корпуса вермахта.

Наиболее важными, на мой взгляд, являются исследования российского историка Константина Дроздова из Института российской истории РАН и канадского историка Александра Статиева. Согласно дополняющим друг друга источникам, в бою у разъезда Дубосеково участвовало с советской стороны около 200 человек (4-я и 5-я роты). К концу боя 16 ноября в 4-й роте осталось в строю 20–25 человек. Остальные были убиты, ранены или пропали без вести. По словам командира 1075-го полка полковника И.В. Капрова, в этот день весь его полк уничтожил 5–6 немецких танков. По немецким данным, потерь в танках на этом участке не было вовсе. Сдержать противника в этот день не удалось.

Немцы оптимистично оценивали перспективы дальнейшего продвижения к Москве после весьма успешного для них боя 16 ноября. Однако не тут-то было. Начиная с 17 ноября сопротивление панфиловской дивизии усиливается, становится с каждым днем все более упорным, и главное, все более умелым. Если уж апеллировать к художественной литературе, то именно об этих днях написана одна из самых важных книг о войне — роман Александра Бека «Волоколамское шоссе». В результате Красная армия — в том числе панфиловская дивизия — сначала сдержала немцев, а затем нанесла вермахту первое в ходе Второй мировой войны серьезное поражение. Предопределившее, с моей точки зрения, дальнейший ход мировой войны. Блицкриг провалился, а затяжную войну Германия была не в состоянии выдержать.

Добробабин был не единственным уцелевшим из 28 панфиловцев, чьи фамилии были перечислены в очерке Кривицкого. Еще в ходе войны золотые звезды Героев Советского Союза были вручены Иллариону Васильеву, Ивану Шадрину и Григорию Шемякину. С Васильевым и Шемякиным сотрудниками комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР были проведены и застенографированы беседы. С Васильевым — 22 декабря 1942 года, с Шемякиным — 3 января 1947 года. Оба строят свои рассказы на основании очерка Кривицкого, местами буквально повторяя фразы, а также ошибки в именах и фамилиях из его текста. Правда, увлекшись рассказами о собственной роли, они рассказывают, один — о том, что лично уничтожил 4 танка противника, другой — что 5. Так что на их долю пришлась бы ровно половина из 18 танков, уничтоженных у разъезда Дубосеково. Если бы они в самом деле были уничтожены.

Эти стенограммы были опубликованы только в 2015 году, о существовании вполне живых панфиловцев из «списка Кривицкого» предпочитали не вспоминать. Вероятно, потому, что это нарушало цельность легенды.

Теперь о самой легенде, ибо жизнь мифа иногда не менее интересна для историка, чем реальность, и требует объяснения.

Важно обратить внимание на контекст времени.

Красная армия терпела тяжелые поражения. Для рассказа о достижениях армии, об освобождении городов, о победах просто не было материала. Поэтому вдохновляющая пропаганда базировалась на рассказах об индивидуальных подвигах. На создании жертвенной модели. Когда не хватает танков, пушек, самолетов, надежда прежде всего на то, что люди «лягут костьми». Что Николай Гастелло обрушит свой горящий самолет на вражескую колонну.

Ценой жизни. Что панфиловцы подстрелят предателя, один за другим погибнут, но не пропустят танки к Москве. Что пять моряков-черноморцев во главе с политруком Николаем Фильченковым бросятся с гранатами под танки…

Жертвуя собой — побеждаешь врага. Конкретное имя героя дает ощущение достоверности. На следующем этапе войны, после Сталинграда, ситуация меняется, подобные образы, отдельные подвиги героев менее востребованы. Красная армия лучше вооружена, лучше воюет, имеет преимущество в численности и военной технике. Совинформбюро теперь сообщает прежде всего об успехах в крупных войсковых операциях, о том, что наша армия освободила Киев, форсировала Вислу, Одер, взяла Берлин.

Историки должны устанавливать не только, что было, но и «чего не было». Работа историка заключается, среди прочего, в том, чтобы объяснить, почему этот текст был создан, как использовался, как соотносился с реальностью, как воздействовал на армию. Мифы нередко более живучи, чем память о реальности. Миф живет по своим законам. Многие считают, что нельзя трогать легенду, вошедшую в сознание людей, разрушать их веру. Вообще жизнь мифа иногда не менее сложна и интересна, чем сама реальность.

Некоторые люди полагают, что патриотизм воспитывается с помощью мифотворчества. С моей точки зрения, это контрпродуктивно. Когда рушится миф — это настоящая драма для того, кто верит в него. Кстати, мифологичность текста Кривицкого достаточно очевидна, даже если не обращаться к документам. Согласно очерку, 28 панфиловцев не только уничтожили 18 танков из 50, но еще и свыше 70 автоматчиков. Которые почему-то шли в атаку в полный рост и молча. Подобно каппелевцам из фильма «Чапаев». Но реальная война — это не кино, а немецкие солдаты не были картонными, так же как не были картонными танки. Красная армия сражалась с лучшей на тот момент армией мира. Превращение тяжелейшей и кровавой войны в вестерн (я не об этом конкретном фильме, а в целом об изображении войны на экране) — это, по сути, девальвация подвига. Реального, а не вымышленного.

Что же делать историку в конфликте мифологического сознания и попыток его эксплуатации, хотя бы и с благими целями, с профессиональным подходом к изучению истории? Делать свою работу. То есть пытаться рассказать о прошлом и объяснить его, опираясь на исторические источники, на установленные факты. До некоторой степени историк подобен врачу, ставящему пациенту — прошлому — пусть и не всегда приятный, но по возможности точный диагноз. Конечно, если историю считать наукой, а не гвоздем, на который вешают романы, как говаривал Александр Дюма-отец.

Записала Л. М.


Божья роса

Posted: 17 Nov 2016 07:01 AM PST

За 15 минут я проследила путь денег, изъятых операми у защитников парка «Торфянка». Почему бы и патриарху этого не сделать?

Жили-были две сестры, две совсем старенькие бабушки. Их отец был врагом народа, так что семья была выслана из Москвы, и они туда уже никогда не вернулись. Нина Петровна осела в Туле, а Людмила Петровна — в Долгопрудном. Людмила Петровна была замужем, растила детей и внуков, работала инженером в Мосэнерго. А у Нины Петровны, тоже инженера-энергетика, личная жизнь не сразу сложилась: она жила радостями и печалями сестриной семьи, хотя и встретила прекрасного человека, художника Юрия П., пейзажиста, который очень любил писать в Ясной Поляне. Я видела несколько его работ, очень неплохи, но официально Нина Петровна в брак не вступила. Но вот в 2012 году Нина Петровна умерла. Во сне умерла, спокойно, без жалоб. А через неделю умерла и Людмила Петровна, к тому времени давно уже вдова. Людмила Петровна сломала шейку бедра, ее прооперировали, но она умерла сразу после выписки, тромб оторвался. На квартиру Людмилы Петровны в Долгопрудном у семьи прав не осталось — уже после смерти бабушки обнаружилось, что она и ее старшая дочь, к нынешнему времени тоже покойная, пали жертвами квартирных мошенников, и выяснилось это слишком поздно. А у Нины Петровны Михальченко осталась квартира в Туле на улице Н. Руднева, которая была продана в марте 2014 года Владимиром Гречаниновым, племянником Нины Петровны и ее законным наследником. На полученные от продажи квартиры рубли были приобретены доллары по курсу 35 руб. за доллар (были такие времена, если помните).

Я это к чему рассказываю? А к тому, что эти доллары в понедельник показывали всей стране по всем телевизорам и еще сто раз покажут. Как писал в этих случаях поэт-гимнописец Сергей Михалков, описывая американский доллар как средство тезаврации, «За чёрные дела тебя берут убийцы, торговцы Родиной тебя в карман кладут». По телевизору всей стране рассказали, как деньги Госдепа (да, это они), на которые продажные американские или еще какие наймиты брали за продажу Родины, оседали в карманах так называемых борцов за парк «Торфянку». Эти деньги — в размере 30 тысяч долларов — были найдены при обыске в квартире супругов-пенсионеров Марины Веригиной и Владимира Гречанинова на улицу Печорской в Москве. У Марины и Владимира обыск продолжался 14 часов. Забрали всё, что нашли: компьютеры, гаджеты, телефоны, столовое серебро и деньги. Потом забрали и Владимира.

Мне хватило 15 минут, чтобы выяснить, откуда у семьи деньги, узнать данные покупателя квартиры в Туле, ее точный адрес и подробности биографии семьи, которая ничего о себе не скрывает, в том числе от незнакомых людей, а еще в понедельник мы знакомы не были.

Вообще понедельник выдался тяжелый у защитников московского парка «Торфянки». Обыски прошли в квартирах многих активистов — защитников парка. Следователи приехали в 6 утра в сопровождении спецназа. Ломали двери, ни один адвокат не был допущен на обыски, понятых следователи привели с собой, не дали стать понятыми соседей-добровольцев. Потом посадили в автозаки и увезли в неизвестном направлении целые семьи, среди задержанных было двое несовершеннолетних и одна пожилая женщина-инвалид.

Что мы имеем в промежуточном итоге? Истерику в телевизоре, административное дело по ст. 19.3 КоАПП в отношении Владимира Гречанинова, 66 лет, (невыполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов: муж и жена во время 14-часового обыска разговаривали между собой и перемещались). Поздно вечером следователи увезли Владимира ночевать в обезьянник — нет, никто не сможет сказать, зачем, а также, в чем общественная опасность этой пары. Уголовное дело открыто по факту преступления — по ст. 148 (оскорбление чувств верующих), а по другой информации, есть там и ст. 282 (экстремизм).

Впрочем, про это вы наверняка уже читали и слышали. И про то, как за несколько дней до обыска Патриарх сказал, что защита парка «Торфянка» — это ширма, которую используют в политической борьбе. И что ответные действия должны быть принципиальными.

Ну и вот они — эти принципиальные ответные действия, которые, видимо, призваны заставить граждан полюбить крест святой и дедами нам завещанное православие. А также самодержавие и народность (из триединства слов не выкинешь).

А я вам так скажу: с народностью у нас нормально. Утром в понедельник была стихийно создана группа знакомых и незнакомых между собой людей, многие из которых не подозревали о существовании парка «Торфянка». Мы обменивались информацией и телефонами соседей, держали связь с журналистами, координировали адвокатов, с которыми никто не говорил о гонораре, да и они не спрашивали (заплатим из специально зарезервированных на это общественных денег). К нам подключались родственники и друзья защитников парка. Периодически возникали невозможно трогательные диалоги, когда адвокат передавал в чат просьбу одного из задержанных найти дочь. И выяснялось, что она давно с нами, затем начинался разговор через адвоката — в общем, про любовь в семье, про уважение и взаимопонимание… И хотелось не подслушивать и не подсматривать, очень уж начинало в носу щипать, но нельзя выйти из чата — ни нам, ни им. В таких историях и вера, конечно, укрепляется. Вот моя, например, очень укрепилась: еще больше верю в людей и в будущее страны. А бесовщина пройдет.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Во ФСИН рассказали о драке Дадина с сокамерниками

Posted: 17 Nov 2016 03:39 AM PST

Управление Федеральной службы исполнения наказаний Карелии сообщило, что осужденный активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в ИК-7 в Карелии, подрался с сокамерником.

По информации ведомства, драка «на бытовой почве» произошла 16 ноября около семи утра.

«В результате словесной перепалки завязалась драка. Сотрудники колонии изолировали осужденных по разным помещениям», — заявили во ФСИН.

После драки заключенных осмотрел врач.

«Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование», — добавили в ведомстве.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова о пытках в колонии.


Минфин предложил возместить 900 млн долга за перелеты чиновников из бюджета

Posted: 17 Nov 2016 02:01 AM PST

Специальный летный отряд «Россия» задолжал «Аэрофлоту» 900 млн рублей за перелеты высших должностных лиц, поэтому министерство финансов предложило возместить долг за счет средств бюджета, пишет «Коммерсантъ».

Поручение о возмещении долга дали в октябре президент России Владимир Путин и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Деньги предлагается взять из ассигнований в один миллиард рублей, изначально предусмотренных в бюджете на следующий год на транспортные нужды, которые затем перенаправили управлению делами президента на другие цели. Чтобы возместить задолженность Минфин предлагает внести коррективы в закон о бюджете на 2017-2019 годы.

В перечень затрат «Аэрофлота» входили аэропортовое и наземное обсуживание воздушных судов, предоставление метеорологических и аэронавигационных услуг, проживание и питание экипажа в аэропорту «Внуково», иногородных или иностранных аэропортах, а также оказание медицинских услуг.

В сентябре стало известно, что генерального директора специального летного отряда «Россия» Ярослава Одинцева арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий.

Сергей Аксенов распорядился применить силу к торговцам в Бахчисарае

Posted: 17 Nov 2016 01:18 AM PST

Премьер Крыма Сергей Аксенов на совещании с чиновниками городских округов и муниципальных районов Республики Крым распорядился привлечь ОМОН и применить силу для разгона торговцев на рынке потребительского общества «Весна» в Бахчисарае.

«В Бахчисарае, Юрий Михайлович [Гоцанюк — вице-премьер Крыма], надо будет вам высадиться вместе с полицией, с ОМОНом. У них мошенников группа на стройплощадке проводит самостоятельно торговлю сельхозпродукцией — собирает деньги с людей. Плевать на все хотели, обнаглевшие лица. Палкой по спине в нынешней ситуации, как минимум, — заявил Аксенов в ходе совещания. — Окажите содействие главе администрации, не реагируйте ни на что: ни на замечания, ни на выходы служб. Все, плевать хотели».


Потребительское общество «Весна» — коллективный пайщик Бахчисарайского РайПО. В потребительском обществе «Новую газету» заверили, что все документы на работу ярмарки близ строящегося торгового центра «Бахчисарай» у них имеются.

Пайщики предоставили в распоряжение «Новой газеты» документы на рынок, в том числе паспорт объекта и договор аренды земельного участка.

Активы бахчисарайского РайПО в 2015 году были частично переведены в собственность Республики Крым в рамках национализации украинского имущества на полуострове. Сами пайщики выступали против национализации своего имущества. В мае 2016 года правительство России поручило Совету министров Крыма разработать механизмы возврата объектов потребительской кооперации в частную собственность. При этом был установлен срок — до 10 июня 2016 года.

В настоящий момент, по информации прокуратуры Крыма, документов, регулирующих порядок возврата имущества в частную собственность, в республике не выработано.

Иван Жилин
собкор в Крыму

АУДИО

Независимый врач рассказал об отказе Дадина обследоваться

Posted: 12 Nov 2016 04:07 AM PST

Осужденный активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в ИК-7 в Карелии, отказался проходить полноценное медицинское обследование с участием независимого врача-эпилептолога. Встреча Дадина со специалистом по сути ограничилась визуальным осмотром. Об этом «Новой газете» рассказал доктора медицинских наук, руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии Василий Генералов, приглашенный в колонию из Москвы для проведения независимого обследования.

На проведении обследования Дадина с участием независимого невролога настаивали правозащитники — после того, как у Дадина случился эпилептический приступ во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Кандидатура Василия Генералова была одобрена правозащитниками, позже визит врача согласовали в центральном аппарате ФСИН.

Медик приехал в колонию со своим оборудованием. Предполагалось, что полное обследование, в том числе энцефалография, будет длиться около суток, на это время Дадин должен был находиться в медблоке под контролем врача. По словам Генералова, он не встретил никаких препятствий со стороны ФСИН: сотрудники колонии предоставили помещение для обследования, медкарту Дадина и выполнили все обязательства.

«При визуальном осмотре никаких травм или повреждений на нем не было. Чтобы понять, есть ли угроза возникновения новых приступов и судорожных состояний нужно было провести обследование с использованием спецоборудования, но он отказался делать это без присутствия его адвокатов. Я пытался объяснить, что гарантирую его безопасность здесь своим присутствием, подтвердил ему свою личность, показал все дипломы и сертификаты, но он настаивал на том, что имеет право на адвоката по Конституции», — рассказал Василий Генералов «Новой газете», отметив, что его беседа с Дадиным длилась около двух часов.

В итоге, по словам врача, он так и не смог получить от Дадина ответов на вопросы о приступе и общем самочувствии активиста.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что в колонию к осужденному активисту выехал врач, который должен  обследовать его после приступа.

«Его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она, добавив, что московские врачи не советовали проходить проверку на полиграфе при травах головы.

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова о пытках в колонии.

Юлия Минеева
Корреспондент

Опасность для ящика

Posted: 12 Nov 2016 03:01 AM PST

Главный читатель наших писем — государство. Сегодня их чтение поставлено на поток и промышленную основу. Как защититься от вторжения?


Взлом почты стал обычной услугой. В Сети вы без труда найдете объявления отдельных умельцев и небольших групп хакеров, в которых они предлагают взломать почтовый ящик по вашему выбору. Цена на услугу говорит о трудности задачи и, таким образом, о качестве защиты. Взломать почтовый ящик на mail.ru стоит 50 долларов, на gmail — 100, а на yahoo! — 200. Без предоплаты!

Недорого? Потому что нетрудно. Когда-то хакер обязательно должен был иметь высшее образование, творческие способности, умение анализировать код и находить в нем дыры и ошибки. Сегодня инструментарий для взлома почты размещен в интернете, освоить его может школьник. Знаменитую Kali Linux, специально заточенную для поиска дыр в системах безопасности, можно свободно скачать и поставить на компьютер. Поставил — изучай, практикуйся, пробуй.

Хакер Гуччифер, известный в реальной жизни как Лазар Марчел Мехел, взломал почту Хиллари Клинтон. Демонический Гуччифер, видевший себя Люцифером компьютерного мира в наимоднейших шмотках от Гуччи, наводил ужас на почтовые ящики американских политиков и знаменитостей, а Лазар Марчел Мехел при этом был всего лишь таксистом в затрапезной кожанке в провинциальном румынском городке Самбатеи. Никакого компьютерного образования у таксиста не было, технике взлома он научился сам, используя не какие-то там суперкомпьютеры, а два своих обычных ноутбука. Защити Хиллари Клинтон свою почту, сделай ее неприступной — избежала бы скандала и была бы, может быть, сейчас президентом.

Но частные лица, охотящиеся за почтовыми тайнами других частных лиц, — только малая часть опасности для почтового ящика. Главный читатель чужих писем в наше время — государство. Особенно оно интересуется почтой оппозиции. Переписка губернатора Белых и Алексея Навального попала в Сеть в результате взлома, почтовый ящик Навального взламывали не один раз. Почта Михаила Касьянова тоже подвергалась взлому. Олег Козловский, сам жертва нападения, составил список лиц, чья почта была атакована, в списке 24 активиста оппозиции и журналиста. Список не закрыт, он пополняется новыми и новыми именами. Сергей Бойко, член Центрального совета Партии Прогресса, обнаружил попытку взлома своей почты в октябре этого года. Но это только те, кто обнаружил попытку взлома, узнал о ней. Тех, кто даже не замечает, что его почту читают, много больше.

Давно прошли те времена, когда московский почтмейстер Булгаков частью по обязанности, частью из интереса к чужим секретам держал конверты с письмами Пушкина над тазиком с горячей водой и так распечатывал их. Шеф жандармов Бенкендорф любил в тиши кабинета читать любовные стихи, которые молодые офицеры посылали в журналы. Вся эта непотребная деятельность чиновников кажется наивной теперь, когда дело чтения наших писем поставлено на поток и промышленную основу. Государство все больше и больше тяготеет к тому, чтобы просвечивать человека насквозь, следить за всеми его действиями в Сети, читать всю его переписку. Все эти СОРМы, усиленные и подкрепленные «законом Яровой», на самом деле являются средством тотального контроля и абсолютной слежки.

Конституция РФ, статья 23, гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, а также на тайну переписки. Но если вся ваша почта сохраняется для досмотра в «лубянском дата-центре», то это нарушение Конституции, совершаемое государством, которое должно ее соблюдать. В таких условиях защищать тайну собственной переписки остается только самому человеку. И он это может и должен делать, потому что государство и без того уже слишком близко подошло к телескрину Оруэлла, который все видел, все слышал и 24 часа в сутки передавал все куда надо.

Если вы на улице, защищаясь, оттолкнете омоновца, который бьет вас дубинкой, то это будет квалифицировано как сопротивление представителю власти и повлечет за собой срок. Но если вы защитите свой почтовый ящик, то это никак не будет квалифицировано и не повлечет за собой никаких последствий, потому что на сегодняшний день такая защита законна, и все ее программные средства находятся в легальном доступе.

Мы не будем здесь рассказывать о том, как собственноручно шифровать письма в своем почтовом ящике с помощью Mailvelope или Enigmail, — тот, кто хочет, научится сам, а остальные пусть лучше используют сервисы шифрованной почты ProtonMail и Tutanota. Серверы ProtonMail находятся в Швейцарии, в защищенном дата-центре, расположенном под тысячью метров скальных пород; не меньше скал их защищает швейцарское законодательство. Серверы Tutanota работают в Германии. Неизвестно ни одного случая, когда бы эти сервисы были взломаны и почтовая переписка пользователей попала в руки хакеров или государственных служб.

Но есть и другое средство вернуться в идеальный мир законности и правопорядка, где Конституция соблюдается, шпионское рыло не лезет в почту и все слова доходят только до того, кому предназначены. Это Bitmessage, гениальная в своем роде программа, запутывающая ищейку так, что у той кругом идет голова и завязывается в узел хвост. Bitmessage, гибрид почты и мессенджера, перемешивает ваши зашифрованные сообщения с сообщениями других пользователей и рассылает ваши зашифрованные письма на все компьютеры всех пользователей, притом что расшифровать письмо может только тот, кому оно направлено. Центрального сервера нет, все пользователи образуют сеть, поэтому парализовать переписку невозможно: пока есть хоть два пользователя, система будет работать. Это всего лишь краткое и очень простое описание работы миниатюрной программы, для пользования которой не нужно никаких предварительных знаний и настроек. Поставил — и стал недоступен слежке за почтой.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

СК предложил Минздраву сообщать о лишении подростков девственности

Posted: 11 Nov 2016 12:04 PM PST

Следственный комитет предложил министерству здравоохранения информировать правоохранительные органы о выявленных ими случаях лишения подростками девственности до 16 лет, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на главу управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК Евгению Минаеву.

Таким образом правоохранители надеются предотвращать преступления сексуального характера. Собеседица интернет-издания настаивает на том, что передача таких сведений «обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего». По ее словам, считать такое сотрудничество разглашением врачебной тайны нельзя, потому что «тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом».

Минаева объясняет, что в России существует уголовная статья «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», однако такие преступления обычно скрываются самими участниками половой связи «в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых».

«Одновременно несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления», — рассказала представитель СК.

Врач-сексолог Александр Полеев назвал предложение «безумно странным». «Науке давно известно, что именно сексуальная жизнь предохраняет подростков, у которых гормональный бунт, от преступлений, правонарушений, вандализма, агрессии», — сказал он.

Собеседник радиостанции также отметил, что врач может сообщать сведения о своих пациентах только по решению суда. В случае, если он передаст такие данные во внесудебном порядке, «будет ужасное недоверие врачам», считает Полеев.

Министерство здравоохранения рассмотрит инициативу СК «в установленном порядке с привлечением широкого круга специалистов по данной тематике», рассказали радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе Минздрава.

В России появятся казачьи кибердружины для защиты интернета

Posted: 11 Nov 2016 07:01 AM PST

В России появятся казачьи кибердружины, которые займутся защитой российского сегмента интернета от опасного контента. Об этом сообщает Интерфакс.

«Лига безопасного интернета и Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (Первый казачий университет) заключили соглашение о сотрудничестве», — сказали агентству в пресс-службе Лиги безопасного интернета.

Отмечается, что главной целью сотрудничества станет совместная борьба с запрещенным контентом в сети, создание казачьих кибердружин, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

«Юные казаки должны защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве. Кибердружина будет большим подспорьем в создании безопасного информационного пространства и в отстаивании интересов нашей страны в киберпространстве», — заявил директор организации Денис Давыдов.

Ранее СМИ сообщили, что американским хакерам якобы удалось получить доступ к телекоммуникационным и электросетям России, а также «командным системам Кремля». Кроме того, сообщалось, что взломщики оставили после себя некий программный код, уязвимость, при помощи которой в будущем американские власти смогут отключить некоторые российские системы в случае необходимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий