понедельник, 26 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Личное горе каждого

Posted: 25 Dec 2016 10:02 PM PST

Офис «Справедливой помощи» находится на улице Пятницкой в Москве. Офис — громко сказано. Подвал, вечные завалы одежды, памперсов, бесконечный поток нуждающихся, волонтеров, сортирующих вещи. Ныряешь в арку с шумной улицы, усеянной мерцающими кафе — дом 17/4. На стене арки баллончиком по трафарету: «Эту надпись видно только добрым».

По правую руку железная дверь, ведущая вниз, четырёхэтажное кирпичное здание. Цветы везде, люди засовывают их за выкрашенные желтым газовые трубы. Кто-то привязал три чёрных шара. Красный пышный цветок в горшке стоит прямо перед дверью. Здание увито сухим плющом. На двери объявление:  «В связи с аварийной ситуацией офис закрыт на ремонт».

У здания напротив («Салон красоты») кто-то выставил стол, портрет Елизаветы Глинки, свечи.

Журналисты выпрашивают у рабочих, которые делают ремонт в офисе фонда, разрешения снять красные розы, которые выложены на лестнице. Сотрудники просят их уйти по-доброму. На обратной двери — выцветшая дешевая дева Мария в рамке.

Люди идут к фонду с самого утра, как только все стало известно. Светлана  пришла с сыном, в руках у неё букет красных гвоздик. «Мы сами родители, знаем каково это, когда ребёнку плохо. Стольким людям она помогла, скольких детей спасла. Мы сегодня обсуждали в кругу семьи ее значимость для страны: сама, лично, не словами, а делом помогала, и не хотела публичности».



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая гаета»

Многие из тех, кто идёт с цветами, не хотят разговаривать. Кратко, сквозь зубы: «Я просто жертвователь. Нет, лично не знал». Пришли волонтёры, которые возили гуманитарку на Донбасс: когда их тормозили на границе, Елизавета Глинка помогала. Обсуждают, закроется ли фонд, и как отреагировал на событие Стрелков.

Блондинка, с пышной прической в длинной шубе, опускается на корточки. Ее свеча долго отказывается гореть. Кто-то из журналистов кричит: «Да дайте вы зажигалку». Женщину зовут Лидия Ивановна, она рассказывает: «Доктор Лиза для меня воплощение безграничной человечности, доброты, справедливости. Это мое личное горе. Не приехать сюда я не могла, она была моим кумиром. Примером для нашего времени». Она долго стоит рядом с мемориалом из цветов, молчит и плачет. Крестится.

Женщина в длинном пуховике мнёт в руках фольгу от цветов. Представляется Галиной Викторовной, пенсионерка. «С подругой как-то сюда приходили, приносили вещи. Она очень достойный человек. Трудно себе представить, займёт ли кто-то ее место. Человек большой души, очень горько».

Ко мне подходит женщина в рекламном фартуке, раздающая флаеры неподалёку.

«Что здесь произошло? Сколько народу? Господи, царствие небесное». Подходит к портрету, вглядывается, тоже крестится.

Пожилая Екатерина пришла к фонду с цветами, вспоминает, как узнала доктора Лизу:

«В ЖЖ к годовщине фонда она однажды написала: не несите подарки, несите постельное белье и какие-то вещи. Я пришла познакомиться, было так интересно, какая она. Всех усадили за стол, а доктор Лиза подошла и положила руку на плечо именно мне. Я удивилась: мы ведь не знакомы! Потом поняла: для нее каждые руки, каждый человек важен».

Семейная пара Юля и Игорь привезли огромный пакет с консервами, но фонд на ремонте. Пакет все равно принимают: раздачу продуктов нуждающимся не прекращают. Юля и Игорь часто переводили деньги, приносили сюда одежду.

— Вот что действительно почтит память Елизаветы Петровны: если каждый принесёт сюда хотя бы по килограмму продуктов, — говорит Юля. — Даже флешмоб бы такой устроить. Если не она, то кто будет помогать? Мы должны показать, что ее дело не кончится.

— У нас у всех горе, а у обездоленных ещё большее горе, — поддерживает ее Игорь.



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В какой-то момент журналистов с камерами становится больше, чем граждан с цветами. Прошёл слух, что в пять будет «массовый подход» — так выразились журналисты-телевизионщики. Ровно в это время пришло много людей,  целая колонна, человек пятьдесят. Люди, шедшие впереди, несли в руках большой портреты Елизаветы Глинки пастелью, у каждого из ребят было по две гвоздики. Никто толком не отвечает, как они организовались: «В твиттере прочитал», «вконтакте списались»...

В толпе много молодых парней в спортивных костюмах. Один из них говорит, что они футбольные фанаты, среди погибших был их знакомый:

— Парнишку отправили служить в Сирию, разбился.

— А почему сюда именно с цветами пришли?

— Свои источники, свои связи. Мы знаем, что сюда цветы медсестре несут. Но и наши ребята погибли. Мне человек позвонил, попросил организовать все. Мы за ЦСКА топим, но сюда пришли объединённые фанаты, и «Спартак» есть. Вместе на трибунах были, шарфами махали, фаера кидали. Жалко парней, жизни не повидали. Они же туда миротворцами ехали.

Подходит корреспондент «Лайфа»,  ведущий прямую трансляцию:

— Почему  вы здесь?

— Ну так, — отворачивается подросток.

После того, как фанаты разъехались, сотрудники фонда перенесли мемориал с цветами от салона на землю. Начали суетиться: колоть лёд, подметать облетевшие лепестки роз.

Женщина в шубе разбивала лопатой лёд, подгоняя всех: «Лиза всем помогала, давайте и мы друг другу поможем».



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

С розовыми розами к подвальчику пришёл бывший волонтер «Справедливой помощи» Женя, я его знала по работе в фургоне у доктора Лизы, когда каждую среду ездили на Павелецкий вокзал кормить бездомных:

— Все, что она делала, было продиктовано ее собственным пониманием и отношением. Она ходила по краю всегда, это был тот край, где требовалось милосердие. Это не было поиском острых ощущений. Касалось ли это бездомных, безнадежно больных, к которым даже иногда врачи брезгуют подойти, людей из горячих точек. Она старалась находиться там, где кто-то нуждается.


Екатерина Фоминакорреспондент

Детали, история самолета, комментарии, версии: главное, о чем мы знаем

Posted: 25 Dec 2016 10:18 AM PST

Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших. Наше глубокое сочувствие.

Что произошло?

Самолет Ту-154 Минобороны России выполнял плановый рейс из аэропорта Сочи в Сирию на авиабазу Хмеймим.

Ту-154 пропал с радаров через несколько минут после взлета.

Обломки самолета обнаружили в Черном море. Они разбросаны на расстоянии от 1,5 до 8 км от береговой линии, такой разброс обломков заставляет сделать вывод о том, что самолет мог развалиться в воздухе.

Об обнаружении «черных ящиков» пока не сообщалось. Выживших найти не смогли, на поверхности моря на всей территории спасательной операции не найдено ни одного спасательного плота.

Президент России Владимир Путин, продолжающий получать оперативные сводки о трагедии, лично объявил 26 декабря днем траура. Соболезнования погибшим выразил и Дмитрий Медведев.

Кто погиб: военные, артисты, журналисты, доктор Лиза

На борту воздушного судна находились 92 человека — военнослужащие, артисты знаменитого ансамбля имени Александрова, которые должны были сыграть праздничный концерт для российских военных на авиабазе Хмеймим в Сирии, девять журналистов, среди которых сотрудники «Звезды», НТВ и Первого канала, — и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка(доктор Лиза).

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, доктор Лиза сопровождала гуманитарный груз: медикаменты и медицинскую технику.

Источник «Новой газеты» не исключает, что полный список пассажиров могут не раскрывать, потому что на борту могли находиться высокопоставленные военные.

Нам известно также, что 22 декабря в Алеппо перекинули батальон военной полиции, сформированный из уроженцев Чечни. Одной из задач батальона полиции как раз и состояла в том, чтобы подготовить площадку и обспечить безопасность проведения концерта ансамбля Александрова для российских военнослужащих.

Что известно про Ту-154 и почему данных о нем нет на Flightradar

Туполев Ту-154Б-2. RA-85572

Был изготовлен весной 1983 года на Куйбышевском авиационном заводе (современное название — «Авиакор», входит в холдинг «Русские машины», который контролируется «Базовым элементом» Олега Дерипаски). С самого начала эксплуатировался в военно-воздушных силах СССР. В середине 90-х был передан в 223 летный отряд минобороны (сегодня 223-й отряд — это государственная авиакомпания, которая занимается в том числе коммерческими пассажирскими и грузовыми перевозками). С 2009 года борт эксплуатируется ВВС России.

За 33 года полетов самолет провел в воздухе всего 6689 часов — это очень мало (для сравнения — Boeing 737, эксплуатируемый авиакомпанией-лоукостером, может проводить в воздухе 5 тысяч часов за один год). Ресурс Ту-154Б-2 предусматривает максимально 60 тысяч часов налета и 35 лет эксплуатации.

То есть, его можно было бы использовать еще 2 года.

Информации о последних полетах этого борта нет на сайте Flightradar — сервиса, который фиксирует перемещения самолетов по всему миру. Возможно, потерпевший крушение самолет не был оборудован транспондером (устройством, которое в автоматическом режиме передает данные о местонахождении судна) или устройство было отключено.

Большинство российских военных самолетов не оборудовано транспондерами.

План полета: из Подмосковья в Сирию. С остановкой в Сочи

Сейчас известно, что в Сирию вылелели два рейса. Один — с артистами, второй вез медикаменты и подарки военнослужащим. Второй борт благополучно долетел до российской авиабазы. Совершал ли он промежуточную посадку в аэропорту Сочи — неизвестно.

Разбившийся Ту-154 приземлился в Сочи для дозаправки.

Версия с остановкой для дозаправки в Сочи не всем экспертам кажется убедительной. Сомневающиеся указывают на то, что Ту-154 способен долететь до Сирии и без дозаправки, поэтому, вероятно, остановку в Сочи сделали по другим причинам.

По сведениям «Новой газеты», приземление было незапланированным: это было сделано, чтобы забрать в Сочи пассажира.

Версии: техническая неисправность, теракт, столкновение со стаей птиц, ошибка при дозагрузке

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 351 УК — «нарушение правил безопасности полетов и подготовки к ним». Владимир Путин поручил создать комиссию, которая займется расследованием катастрофы, ее возглавит министр транспорта Максим Соколов.

Прорабатывается несколько версий случившегося. Основная — техническая неисправность. Однако эксперты не исключают и версию теракта.

Как рассказал «Новой газете» кандидат технических наук Вадим Лукашевич, пилоты успели бы сообщить о технической неисправности. Он напомнил, что обломки самолета найдены далеко друг от друга. По его мнению, «никакая техническая неисправность не в состоянии привести к разрушению самолета в воздухе».

Еще одна версия, которую называли СМИ, — столкновение со стаей птиц. Так, источник Интерфакса отмечал, что недалеко от аэропорта Сочи находится станция перелетных птиц и орнитопарк.

«Стая птиц? Тогда должны вырубиться два или три двигателя сразу. Но на высоте два-три километра у них масса времени принять решение.  Яркий пример — "чудо на Гудзоне". Самолет почти сразу после взлета попал в стаю птиц, у пилотов было несколько минут на принятие решения, что делать дальше. Необходимо осознавать такую вещь: внезапный обрыв связи — это внезапное воздействие на весь самолет, вот и все», — подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается майор ВВС Андрей Красноперов. Он также указал на большое расстояние между обломками самолета. «Самолет крепкий, даже попадая в воду, у него, ладно, может отвалиться крыло, но он не развалится на части. Людей просто так не может раскидать на несколько километров (паспорт корреспондента нашли в нескольких километрах от шасси)», — добавил он.

Красноперов отметил, что самолеты «обычно» не летают напрямую, он не исключил, что в Сочи могли загрузить в самолет военную почту и дополнительные передачи.

«Тут проблема в другом: что появилось на самолете после этой дозаправки? Здесь ведь не так, как на гражданских. После контроля документов подъезжают машины, загружают дополнительные вещи. Пронести что-то гораздо проще. Люди свои, все расслабленные, никто не думает о безопасности в этот момент», — рассказал Андрей Красноперов «Новой газете».

Источник «Фонтанки» в Минобороны рассказал, что причиной катастрофы могла произойти из-за ошибки при его загрузке. На борт судна, говорит собеседник издания, могли поместить слишком много груза, а также наземный персонал мог ошибиться с размещением груза внутри багажного отсека.

«В этом случае у самолета была нарушена центровка. Другими словами, после уборки закрылков он мог начать неконтролируемо пикировать или же "сесть" на хвост», — передает «Фонтанка». Официального подтверждения этой версии нет.

«Новая газета»
редакция

P.S.

«Новая газета» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

О финансировании образования и учительских зарплатах

Posted: 25 Dec 2016 06:01 AM PST

Реакция профсоюза учителей на статью в «Новой газете».

сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»




Об этом, казалось бы, уже сказано достаточно, в том числе на страницах «Новой газеты». Именно «Новая» год назад организовала сбор реальной информации о том, сколько зарабатывают учителя и врачи. И если бы не статья Анастасии Мироновой, содержащая, помимо авторских мнений, ряд фактов, не соответствующих действительности, я не стал бы в очередной раз разъяснять азбучные истины.

Начнем с принципов финансирования государственных и муниципальных школ.

Во-первых, действительно, дошкольное и школьное образование финансируется в основном не из федерального, а из регионального и муниципального бюджетов. Именно так прописано в законе «Об образовании», и именно это сразу же вызвало возмущение педагогов, потому что из-за этого за одинаковую работу люди получают разную зарплату (разброс составляет от 4 до 30 тысяч за ставку).

Федеральная власть фактически сняла с себя ответственность за финансирование дошкольного, начального, среднего и среднего профессионального образования.

Но вместо обсуждения этой реальной проблемы А. Миронова заявляет, что федеральный бюджет — это не из наших налогов, а вот региональные — это наши с вами деньги...

Во-вторых, у нас нормативно-подушевое финансирование образования. Это значит, что регион рассчитывает норматив на 1 учащегося и именно из этих денег формируется школьный бюджет. При расчете норматива должны учитываться все потребности школы, а не только зарплата педагогов. По имеющимся в профсоюзе «Учитель» данным, эти нормативы в большинстве регионов не растут уже много лет, а в некоторых регионах сокращаются. Повлиять на разработчиков этих нормативов (как правило, это сотрудники региональных департаментов образования) очень сложно, информация о том, как производились расчеты, не публикуется и не выдается даже по запросам (например, в московской Общественной палате уже несколько лет безуспешно пытаются получить эти расчеты).

Незарплатные расходы растут (инфляция как-никак), и директора вынуждены сокращать долю зарплат в общем школьном бюджете. Ведь оставить школьные кабинеты без оборудования нельзя — тут же кто-нибудь из родителей начнет жаловаться на то, что школа не обеспечивает уровень образования. И региональное руководство часто бывает заинтересовано в том, чтобы школы приобретали учебники определенного издательства и технику определенных фирм, так что на этом не сэкономишь.

При этом региональное начальство требует от директора красивых отчетов о росте зарплат, и директору остается один путь — увеличивать количество платных образовательных услуг.

Но все это не интересует А. Миронову. Она вместо этого утверждает, что именно из-за роста зарплат сокращается ремонт и строительство школ.

В-третьих, все сказанное относится не только к школам, но и к детским садам, учреждениям дополнительного и среднего профессионального образования. Заявлять, что из-за учителей страдают преподаватели техникумов и детсадовские воспитатели — либо некомпетентность, либо сознательный обман читателей.

Как раз сейчас разворачивается борьба преподавателей Бийского государственного колледжа за сохранение (даже не повышение!) зарплат. В этом году рекомендуемые размеры ставки зарплаты преподавателей (всех, кроме вузовских) в Алтайском крае установлены следующие:

Преподаватель — 3055-4381

Преподаватель 1 категории — 5272

Преподаватель высшей категории — 5656.

Если эта зарплата покажется А. Мироновой высокой, она всегда может устроиться на работу в Бийский государственный колледж: там сейчас много вакансий, очень нужны высококвалифицированные специалисты, готовые работать за целых 5 тысяч.

А теперь поговорим собственно о «высоких» учительских зарплатах. Постараюсь не повторять аргументы, известные всем, кроме А. Мироновой.

Начнем с главного: почему учителям надо платить больше, чем «налоговикам, дорожным инженерам или работникам торговых сетей»? Ответ прост: потому что есть труд простой и сложный, более и менее квалифицированный, предполагающий не только специальную подготовку, но и определенный уровень заработка работника.

Желающие могут ознакомиться с результатами исследования, проведенного 8 лет назад сотрудниками Всероссийского центра уровня жизни. По мнению исследователей, учительский труд по сенсорным и эмоциональным нагрузкам является  напряженным трудом. Это труд с ненормированным рабочим днем. Хотя, конечно, по степени физических нагрузок он уступает ряду профессий (например, шахтерам), но отнюдь не является легким трудом. Труд учителя — это сложный труд. Кроме затрат на получение профессионального образования, он требует постоянного самообразования и поддержания квалификации.

При оценке труда учителя необходимо учитывать его социальный статус. Учителю доверено образование и воспитание детей. Это делает его труд очень ответственным и требует от него повышенных затрат энергии и внимания.

По словам В. Н. Бобкова, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, генерального директора ВЦУЖ, в 2010 году зарплата за ставку часов начинающего педагога, имеющего одного ребенка, должна была бы составлять не меньше 33 тысяч рублей в месяц.

Насколько я знаю, эта сумма все еще является недостижимым идеалом для большинства учителей. Не во всех московских школах есть такие ставки.

Продолжим сравнение с работниками иных профессий. Представьте себе реакцию спасателя или наркополицейского, которому его начальник скажет: «В этом месяце ты поработаешь бесплатно, причем работа будет для тебя новая, в трудовом договоре не предусмотренная». А вот педагогов во многих регионах заставляют бесплатно работать на ЕГЭ, несмотря на то что в законе «Об образовании» предусмотрена отдельная оплата этой работы. И хотя есть письма Рособрнадзора и Генпрокуратуры о том, что во всех субъектах РФ должны быть приняты специальные Положение о работе на ЕГЭ, региональное начальство не шевелится, а местные суды выносят решения в пользу ответчиков — департаментов образования. Региональные власти пытаются сэкономить на любой мелочи: например, предлагают директорам оплачивать эту дополнительную работу, нужную не школе, а региону, из школьного фонда стимулирующих выплат. То есть забрать деньги у тех педагогов, которые хорошо работают в школе, и заплатить тем, кто — не менее хорошо — работает на ЕГЭ.

В сотый раз объяснять, что учителя (воспитатели, преподаватели техникумов) вынуждены работать с двойной нагрузкой, — надоело. Я не знаю в регионах ни одного учителя, который работает на 1 ставку (в Москве такие встречаются, потому что у московских учителей есть много возможностей подработки помимо школы).

Недавно одна учительница решилась потребовать оплаты сверхурочной работы: у нее больше 36 уроков в неделю, а в Трудовом кодексе сказано, что у педагогических работников сокращенная рабочая неделя — не больше 36 часов. Так вот наш самый справедливый суд отказал ей в иске, сославшись на подзаконные акты — постановления правительства и приказы Минобрнауки. Разумеется, юристы Центра социально-трудовых прав помогут учительнице составить апелляцию, но уверенности в торжестве справедливости в данном вопросе у нас нет.

Можно, конечно, твердить, что учительская профессия «и без того привлекательна». Это очень выгодно работодателям: раз вы, учителя, — такие подвижники-идеалисты, то и платить вам незачем. Платить надо таким журналистам, как А. Миронова.

«На Украине меня ждет расправа»

Posted: 17 Dec 2016 04:01 AM PST

Как бывшего полевого командира «ДНР» сначала укрыли в России, а сейчас подводят к выдаче Киеву.


История знаменитого спортивного тренера и полевого командира «ДНР» Петра Гилева, которому российские чиновники два года назад публично пообещали убежище, гражданство и условия для работы. Сегодня его подводят к передаче Киеву.

В ялтинском отделе УМВД по вопросам миграции не протолкнуться. Не меньше 30 человек в абсолютной апатии подпирают стены, ожидая, когда откроется нужная дверь. Столько же — заполняют бумаги на выставленных в коридор столах и на подоконниках. Между стоящими и заполняющими наблюдается хаотичное движение третьих: курсируя во все стороны, они с шумом обсуждают бланки, потерянное время, цинизм работников ФМС и совершенно личные вопросы.

Петр Гилев, невысокий седой мужчина в куртке «Russia», чемпион мира и Европы по карате, стоит у кабинета №2.

— Как на работу сюда хожу, — говорит он мне. — Уже вторую неделю. Сценарий таков: сейчас они по каким-то причинам не смогут принять меня до обеда, потом уйдут на перерыв, а потом рабочий день закончится.

Из кабинета выходит сотрудница без бейджика. Игнорируя Гилева, несколько раз проходит мимо. Потом вовсе уходит на улицу, закуривает, набирает чей-то номер на телефоне и, улыбаясь, скользит по неубранному льду. Закуривать она будет часто.

Попасть на прием в этот день Петр, как и в прошлые разы, не смог. На него не нашлось времени. Гилева это пугает: 29 ноября за не поданные вовремя документы ему уже выписали административный штраф — 2000 рублей. Еще одно правонарушение — и депортация на Украину.

— На меня Украина не просто уголовное дело завела. Дмитрий Ярош из «Правого сектора» (организация запрещена в России. И.Ж.) назвал меня своим личным врагом.

Подробности своей биографии Гилев рассказывает по пути «домой».

«Тренируй наших бойцов»

— Первый раз я столкнулся с боевыми отрядами украинских националистов еще в июле 2012 года, — Петр спускается по заледенелым ступенькам подземного перехода у ялтинского автовокзала. — Проводил тренировки по карате в лагере «Лазурный» в Гурзуфе, а они тренировались на соседней площадке в «Артеке». Отрабатывали отражение атаки спецназа, рассечение его на отдельные группы, блокирование, отбор оружия. В один из дней в приемной генерального директора «Артека» Елены Поддубной у меня состоялась беседа с человеком в форме подполковника ВВС. Имени не помню. Он сказал, что представляет организацию «Народный рух» и что в «Артеке» тренируются его ребята, сторонники партии «Свобода» и некой «Запорожской сечи».

Подполковник ВВС попросил Гилева заняться обучением националистов карате и рукопашному бою.

— «Мы тебе обеспечим дом, машину и решим любой вопрос. Только занимайся, нам нужны хорошие бойцы», — вспоминает Петр. — Но я человек совершенно других взглядов, и сказал, что боевиков не тренировал и тренировать не собираюсь. Он: «Понимаю, мы тебя не торопим, обдумай все хорошо». Оставил даже свою визитку, но я ее выбросил.

Продолжение знакомства состоялось в 2013 году в родном для Гилева Угледаре.

— Они нашли меня сами. Пришли три человека в спортзал, где я вел занятия, представились национал-патриотами Украины и говорят: «Давай работать!» Рассказали, что собираются открыть свой тренировочный центр на базе городской школы №3. Я им ответил: «Пока я в Угледаре, бандеровцев здесь не будет вообще». И предложил убраться. Тогда они заявили, что и мне здесь не работать, пришлось применить силу и выставить за дверь. Через несколько дней завалились впятером. И этих пинками выпроводил. «Если, — говорю, — ваши побратимы здесь еще появятся — в землю зарою». А это было за полтора месяца до Майдана. Угледар должен был стать серьезным центром подготовки боевиков в Донбассе. Я сорвал этот план. За это Дмитрий Ярош объявил меня личным врагом.

Референдум, задержание, освобождение

Начало Майдана, вспоминает Гилев, вызвало у жителей Угледара беспокойство.

— Но до трагедии в одесском Доме профсоюзов никто референдума о выходе города из состава Украины не готовил, — подчеркивает он. — В тот день, когда стало известно о гибели полусотни человек от рук националистов, все произошло стихийно. Народ высыпал на улицы, зажигали свечи в память о погибших, обсуждали, что делать дальше. Ко мне, известному в городе спортсмену, обратились сразу несколько человек, в том числе из окрестных поселков — Павловки, Новотроицкого, Ольгинки, с просьбой помочь в организации референдума, о присоединении к формировавшейся тогда «Донецкой народной республике».

Петр идею референдума поддержал.

— Я порекомендовал людей руководству «ДНР», они сами получали печати и бланки. При этом отмечу, что в поселках референдумы проводились силами местных жителей, а я только обеспечивал охрану, мобилизовав ополчение.

Собрать достойное ополчение, по словам Гилева, было трудно.

— Мужское население в Донбассе преимущественно шахтерское, а шахтеры (он делает характерный жест) любят выпить на выходных. Я ввел «сухой закон». Сказал, хоть раз от кого запах почую — попрощаемся. В первую очередь это было необходимо для адекватного пресечения провокаций: националисты действительно приезжали, пытались снести палатки для референдума, рвали людям паспорта. Я поставил задачу: избежать самосудов. Провокаторов мы ловили и сдавали милиции. Строго по процедуре. Милиция, к слову, нам абсолютно не препятствовала, хотя видела, что мы осуществляем действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины.

Содействовали проведению референдума о вхождении Угледара в состав «ДНР» и местные исполнительные власти, говорит Гилев.

— 9 мая, за два дня до референдума, мы подали в мэрию города официальную заявку на его проведение. И мэрия выделила под голосование помещение городского кинотеатра, предоставила урны и кабинки.

Референдум в Угледаре прошел 11 мая 2014 года. За выход из состава Украины проголосовало 94% жителей города.

— Через две недели после нашего референдума в Угледаре должны были пройти выборы президента Украины. Ну что тут сказать: народ на них просто не пришел. Это, однако, впоследствии СБУ поставила мне в вину.

24 мая Гилев решил проверить один из блокпостов в Константиновке. К этому моменту в Донбассе уже шли активные бои, и границы, контролируемые сторонами конфликта, постоянно менялись.

— В 500 метрах от блокпоста автобусу преградила путь группа ВСУ, — рассказывает Петр. — Меня заставили выйти из машины.

Военнослужащие позвонили начальнику милиции Угледара Самвелу Акопяну.

— Я услышал, как он сказал: «Шлепните этого Гилева прямо там за попытку к бегству или сопротивление». Делать военные этого не стали. Говорят: «Пошел нахрен этот полковник, они завтра передумают, а нам отвечать». Надели мне на голову мешок и передали боевикам «Правого сектора». Сначала, как я полагаю, повезли в Богоявленку, потом в Новоукраинку, а затем возили еще двое суток. В итоге привезли в СБУ в Днепропетровске. Уже еле живого — весь черный был от побоев.

Гилева обвинили в создании незаконного вооруженного формирования и в срыве президентских выборов в Угледаре. Прошло три заседания суда, но до приговора дело не дошло: 14 августа Петр был передан Украиной «ДНР» в рамках обмена пленными.

— Вернувшись, я, честно говоря, собирался остаться и воевать. Но подвело здоровье: из-за побоев у меня упало зрение. Я пробовал брать оружие, но не видел даже мушки в прицеле.

28 августа Гилев уехал в Крым к супруге Людмиле, которая перебралась на полуостров сразу после задержания мужа.

Цена обещаний

Ситуация с освобождением Петра Гилева была широко растиражирована в СМИ. Узнав о переезде именитого спортсмена на полуостров, глава Крыма Сергей Аксенов опубликовал в «Российской газете» заявление:

«Это — безусловно, героический, мужественный человек, который заслуживает всяческой поддержки. Я дал поручения министру спорта Республики Крым Георгию Шестаку и руководителю крымского управления ФМС Петру Ярошу оказать необходимое содействие Петру Борисовичу. Власти Крыма постараются сделать все, чтобы он получил возможность жить и работать в Крыму <…> Уверен, что для юных крымчан, которые смогут заниматься у Гилева, это будет не только замечательная школа карате, но и школа мужества, стойкости, любви к своей Родине», — написал Аксенов.

В жизни получилось не так, как на бумаге. «Жилье», которое республика предоставила Петру и его супруге Людмиле, — это две комнаты в ялтинской гостинице «Авангард». Гостиничными номерами их назвать сложно: по стенам ползет черная плесень, мебель — две измызганные советские кровати. Санузел отсутствует. Сковородку, чайник, постельное белье принесли неравнодушные люди.

Но даже этого Гилевы могут лишиться: директор «Авангарда» Семен Байгуш при мне уведомил Петра, что гостиница в ближайшее время будет ликвидирована. Кроме того, 6 декабря у Гилевых закончился срок временной регистрации, что усложняет процедуру получения вида на жительство.

— О том, что нас устроили на работу и дали квартиру, я узнаю из отчетов местных чиновников. За два года не дали ни статуса беженца, ни гражданства. Еще одно правонарушение — любое — и выдворение на Украину. А там нас с женой даже до СБУ не довезут, — говорит Петр.

Свое обещание крымским властям Гилевы, к слову, выполнили. На стадионе «Авангард» работает возглавляемая им секция карате. И на стенах уже висят награды первых ее российских воспитанников.

Иван Жилин

собкор в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий