суббота, 24 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Я, как милиционер, вижу в пользователе сначала потенциального преступника»

Posted: 24 Dec 2016 12:02 AM PST

Наталья Касперская в интервью спецкору Павлу Каныгину.


Наталью Касперскую называют не иначе как ястребом российской интернет-индустрии. Известный предприниматель входит в рабочую группу при администрации президента, где курирует направление «Интернет и Общество», выступая за ужесточение госрегулирования Сети. Например, Касперская предлагает государству закрепить за собой контроль и право собственности на так называемые большие данные (поисковые запросы пользователя, данные о его геолокации, контакты в соцсетях, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы). Также Касперская высказывается за перенос иностранными интернет-компаниями своих дата-хранилищ в Россию. Все это она называет мерами по установлению информационного суверенитета России.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Наталья Касперская — одна из основателей компании «Лаборатория Касперского». С 1994 года возглавляла отдел распространения антивируса, спустя несколько лет стала генеральным директором. В 2007-м после развода с Евгением Касперским возглавила выделившуюся в отдельную структуру компанию Infowatch, которая специализируются на защите корпоративных данных от утечек. Замужем за известным интернет-предпринимателем и общественным деятелем Игорем Ашмановым (вместе с Николаем Стариковым является сопредседателем Партии Великое Отечество)




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Вы заявили недавно в интервью ТАСС, что «большие данные» россиян в интернете «не принадлежат гражданам и должны быть признаны собственностью государства». Могли бы вы пояснить…

— Я говорила, что эти данные принадлежат не гражданам, а вашему устройству. Понимаете разницу? А государство должно сохранять эти данные в своей собственности.

Наталья Ивановна, а зачем государству наши с вами данные?

— Для нашей зашиты. У человека в России сейчас есть ощущение, когда он оставляет в интернете какую-то информацию, что он ее контролирует. На самом деле это не так. Приложение и сервисы на вашем смартфоне имеют возможность пользоваться вашими данными без вашего ведома и желания. С этой точки зрения информация не защищена. И я ратую за то, чтобы ввести ограничения на большие данные, чтобы государство осуществляло свои функции, гарантировало безопасность. Вот представьте: вокруг человека, пользователя Сети, собирается такое облако данных. Ваши сообщения, ваша почтовая переписка, ваши фотографии, ваше общение в соцсетях… — это облако вокруг вас парит, а кто-то этим облаком торгует за вашей спиной. Торгуют вашими данными. А с какой стати? Вот вам не обидно?

Нет.

— Почему?

Потому что в обмен я получаю услуги — почту, хранилище, возможность передавать информацию почти любых объемов.

— Дело не в этом. Я не против прогресса, но у людей должна оставаться приватность. Человек должен понимать, что делают с его данными другие. Многие компании ведут себя очень подло — они вам говорят: для того чтобы пользоваться нашим приложением, вы должны разрешить доступ к своим контактам, фотографиям, геолокации. А если вы не соглашаетесь, то они вам просто не дают пользоваться своим сервисом. Недавно вот я загружала себе русско-немецкий словарь, он говорит: «Разрешите доступ к вашим фотографиям и контактам». Зачем это нужно русско-немецкому словарю? Безусловно, для маркетинговых целей. Но если я не хочу, чтобы мои данные использовали для этого? [В этом случае] мне не дают альтернативы, я не могу отказаться, иначе мне не предоставят сервис.

Но это справедливая сделка. Вы хотите получить доступ к сервису, у доступа есть своя стоимость — ваши данные. Что здесь плохого?

— То, что интернет-компании просят мои личные данные. Мне такой подход не нравится. Когда они получают мои данные, они начинают ими торговать. И ваши данные таким образом могут попасть в руки злоумышленников, лиц, у которых преступные цели. Или такой вариант рассмотрим. Во многих развитых странах у властей уже есть доступ ко всем данным. Они хранятся на серверах интернет-компаний и предоставляются государству чуть ли не по первому требованию. Агентство национальной безопасности США таким образом может получить доступ к любым частным хранилищам данных… Теперь давайте поднимемся на государственный уровень и посмотрим оттуда на ситуацию. Сейчас у нас около 40 миллионов россиян пользуются смартфонами, и об этих людях иностранным IT-компаниям известно все — их предпочтения, контакты, связи и более глубокая информация. Таким образом, иностранные спецслужбы очень легко могут идентифицировать любого нашего гражданина и взять его в разработку.

Зачем им наши граждане-то, Наталья Ивановна?

— Для массового контроля. Но ладно, для простого человека это, может, и не так страшно. Но если речь о чиновниках? Или о тех, кто собирается стать чиновником? Вот вы сегодня журналист, а завтра решите стать государственным деятелем, и вся ваша информация уже сохранена [на заграничных серверах]. Вы чего-то такое, может, там делали когда-то [в интернете], а теперь вас можно шантажировать, можно влиять. Плюс вообще знание о перемещении людей — очень ценная информация для последующих враждебных целей. То есть нужно смотреть на ситуацию и с государственной точки зрения, с точки зрения государственных интересов.




Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Вам не кажется, что наше государство, пользуясь этими большими данными, способно вредить своим гражданам больше, чем неведомые заграничные агенты? Вы же слышали историю продавщицы с сочинского рынка Оксаны Севастиди? (В конце 2016 года гражданка России была осуждена на 7 лет по статье «госизмена»; ФСБ, имея доступ к ее данным, обвинила Севастиди в том, что перед войной в 2008 году она отправила своему приятелю в Тбилиси СМС, где рассказала об увиденном составе с военной техникой, который двигался к границе. — Ред.).

— Ну в США тоже так сажают, и по более простым поводам, когда люди только пишут в интернете о намерениях совершить какое-то действие.

Продавщица поделилась в СМС увиденным на улице — это преступление?

— Я понимаю, вы хотите меня спровоцировать и вовлечь в дискуссию. Но как этот случай связан с нашей темой? ФСБ перехватила СМС какой-то там женщины, и что?

Вы говорите, что защиту данных граждан надо доверить государству. Объясните мне на примере этой конкретной женщины, как это возможно.

— Я выступаю за защиту приватности граждан от кого угодно! От любых спецслужб. Здесь мы с вами на одной волне, Павел. Да, понятно, что государство не всегда ведет себя честно, но скажите мне, а кто ведет себя честно, кто защитит нашу приватность? Саморегуляция? Возможно, да. Но надо тогда, чтобы компании подписали некую этическую хартию — и это бы сильно упростило ситуацию. Но они этого не хотят, потому что у них свой коммерческий интерес, все хотят торговать данными. А простые люди не понимают опасностей, которые здесь таятся, не знают, что все данные, которые они оставляют в Сети, никуда не исчезают, а остаются. И ваш пример с этой женщиной [в Сочи] очень показательный. Ты отправил что-то не подумав, а оно всплывает через годы в неожиданном месте. Не хотелось бы, чтобы такое было.

Наше государство, мягко говоря, не самый эффективный менеджер, странно, что вы, IT-предприниматель, так легко полагаетесь на него.

— Я выступаю за то, чтобы минимизировать угрозы для граждан от кого бы то ни было. Я согласна с вами — мало нам своего государства, но ведь еще и заграничные лезут. Поэтому я и говорю сейчас, что надо регулировать это влияние извне. Можно попытаться заставить иностранные компании обзавестись в России собственными серверами, тот же Google или Facebook. Пусть будут здесь наши данные на серверах, а не где-то в Иллинойсе.

Мы живем в открытом мире, когда стираются границы, а вы сейчас говорите фактически об изоляции российского интернета. Разве это не нонсенс?

— Открытость не должна приводить к обнажению. Это общемировой тренд — по ужесточению регуляции интернета. В Европе об этом тоже думают, немцы в частности. С точки зрения персональных данных в ЕС уже многие ввели ограничения. В частности, запрещено, чтобы данные уходили за пределы ЕС. Ужесточения — логично. Ну вот смотрите, интернет ведь начинался с полного беспредела, была такая «полянка», где было мало людей, и все друг друга знали, и не нужна была никакая регуляция. Но когда туда набилось множество народа, когда появился «темный интернет», где идет торговля наркотиками, оружием, стало понятно, что нужен контроль, такой, который существует в офлайне. Ведь чем грабитель банка отличается от киберграбителя? Ничем. Поэтому пользователей надо защищать. А кто защитит, если не государство? Когда вас ограбят, вы же пойдете в полицию, правильно? И не будете говорить: у нас неэффективное государство, не пойду я в полицию!

Меня дважды грабили, и полиция, к сожалению, никак не помогла.

— А мне помогла. А если вас беспокоит доступ спецслужб к вашим данным, переписке и так далее, то не беспокойтесь, у них он и так есть уже давно. Когда похитили моего сына, ФСБ вычислила преступников на раз-два. Просто диву даешься, и это было еще в 2011 году. И даже не важно в этой связи, где хранит свои данные тот же фейсбук. Доступ есть ко всему.

В таком случае зачем силовикам еще больше полномочий?

— У нас есть поручение президента Путина, чтобы данные граждан защищались. И мы сейчас работаем над этим, хотя у государства пока есть проблемы с пониманием, даже терминологией в этой сфере. Вы спрашиваете вот, зачем силовикам еще полномочия. Но я вам скажу так: в ФСБ не то что не хотят новых полномочий [в сфере контроля данных], они открещиваются от них! У них и так все хорошо, наверное [c контролем]. И инструментов достаточно… Но мы с вами говорим сейчас не о слежке, а о «больших данных», которые могут использоваться против граждан. И есть посыл президента — надо защитить приватность граждан в интернете.

Почему вы всю дорогу говорите о гражданах, будто они дети малые, которые не справятся сами?

— Пятьдесят миллионов людей у нас [активных пользователей] — да, они не справятся сами.

Поэтому к каждому вы хотите приставить интернет-полицейского?

— Нет, к каждому не приставишь, конечно. Но и надеяться, что граждане у нас объединятся и сами начнут себя защищать, — невозможно, это утопия… И как я вам уже сказала, ужесточение законодательства в области интернета — это общемировой тренд. Россия в этом плане даже не в первых рядах, а как отстающая. В США и Европе, например, уже давно регулируются и интернет-коммерция, и кибер-риски, и соцсети. Ужесточение правил [в новых отраслях] — это закономерная тенденция. В начале прошлого века можно было, например, выпить бутылку коньяка и ездить на машине, как я тут прочитала у Ремарка. И ничего за это не было, даже штрафы не были предусмотрены, и ремней не было, и светофоров. Поэтому не надо нагнетать тему, в нашей стране людям и так свойственно видеть во всем негатив. Но нет ничего плохого в том, чтобы у нашей страны был информационный суверенитет.

Опять от заграничного влияния?

— Это часть государственного суверенитета, это защита государства в его границах и контроль за происходящем, да, защита граждан от враждебного влияние извне… Особенно учитывая нынешние времена, когда есть и пропаганда, и контрпропаганда.

Но как раз свободный интернет дает людям возможность разобраться самим в окружающей реальности.

— Это очень наивный подход. Интернет сам по себе ничего не дает. Это лишь способ коммуникаций, раньше были лошади — теперь вот Всемирная сеть.

Люди стали ближе друг к другу, разве нет?

— Но они не стали от этого лучше. Как были они сто лет назад или тысячу, примерно так и остались. Мораль человеческая не поднялась на необыкновенную высоту. Мы видим, что интернет все чаще используют по злому умыслу. Я работаю в сфере безопасности, и вижу по большей части только негативную сторону. Да, я рассуждаю как алармист…

Я бы сказал, как милиционер.

— Как милиционер, который видит в пользователе потенциального преступника? Ну да, возможно, мое мнение более резкое. Но поймите, наивно считать, что интернет приведет человечество к какому-то светлому будущему! Это все равно, как если бы мы жили в начале ХХ века и говорили с вами, что вот, мол, машины сделают людей лучше, а мир — более открытым.

А разве не сделали? Люди стали дольше жить, уменьшилась преступность, появилась точная медицина, всеобщее образование…

—Вы такой романтик, Павел! Ей-богу, послушаешь таких — и прямо тоже хочется верить (смеется)…

Павел Каныгин

спецкор


Протаранивший на автомобиле здание аэропорта Казани мужчина заявил, что действовал намеренно

Posted: 23 Dec 2016 11:01 AM PST

Руслан Нуртдинов на слушании в Московском районном суде Казани заявил, что был трезв и действовал обдуманно, когда таранил здание аэропорта. Как сообщает издание Казанский репортер, он отметил, что хотел таким образом встретить свою возлюбленную.

«При моем следовании по зданию аэропорта не пострадало ни одного человека, постольку поскольку, при прокладывании своего маршрута мною было проведена рекогносцировка местности. Я прекрасно видел, куда я ехал, что я делал. Мне необходимо было попасть на перрон», – цитирует Нуртдинова издание.

Напомним, в минувшую среду около полуночи в здание терминала A1 международного аэропорта Казани влетел на скорости автомобиль «ВАЗ-2115». Промчавшись по залу автомобиль вылетел на улицу с другой стороны, где и был задержан полицией.

Отмечается, что аэропорту был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млн рублей.

Арестованного по делу о покемонах блогера поставили на два профучета в СИЗО

Posted: 23 Dec 2016 09:01 AM PST

В Екатеринбурге видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного по делу об оскорблении чувств верующих, поставили на два профучета в следственном изоляторе, сообщил «Новой газете» адвокат Алексей Бушмаков со ссылкой на членов ОНК Свердловской области Ольгу Вековшинину и Сергея Зыкова, которые накануне посетили его в СИЗО.

Блогера поставили на профучеты как склонного к суициду и экстремизму. Соколовский рассказал, что его посчитали склонным к суициду, так как он якобы высказался, что «лучше умереть и пусть его вынесут из СИЗО в черном мешке как труп, чем он откажется от своих взглядов», цитирует его юрист.

Что касается профучета по экстремизму, то это произошло из-за письма блогера своей девушке, которое попало на цензурирование сотрудникам СИЗО.

На свидании со своей мамой Соколовский сообщил, что администрация СИЗО оказывает на него давление, чтобы члены ОНК его не посещали. В частности, как передал Соколовский, к новому году сокамерникам поступило много передач, а из-за него, по его словам, у них забрали холодильник.

Блогер арестован до 23 января 2017 года. Формальной причиной смены пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу стал визита его невесты, поздравившей его с днем рождения.

Видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Дело завели после того, как он опубликовал в YouTube видео, на котором играл в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

«Новая газета»
редакция

Не урок, а ловушка для государства

Posted: 23 Dec 2016 08:01 AM PST

Показательный процесс над Варварой Карауловой, возможно, и был нужен. Только приговор все обессмыслил.

Процесс над Варварой Карауловой (сменившей имя на Александру Иванову) был показательным. И приговор вышел показательным. «Чтобы другим не повадно…». И этот негласный месседж власти — что, на самом деле, не удивительно — поддержали многие. В том числе и родители детей-студентов и школьников, даже тех, кто, быть может, не относится к потенциальной группе риска. Впрочем, в России ни от чего зарекаться нельзя, что и показала история Вари — домашней девочки из хорошей, интеллигентной, неплохо обеспеченной семьи, студентки одного из престижнейших вузов, чьи родители поверили государству и, проворонив собственную дочь, обратились за помощью к властям.

Не то, чтобы Караулова ни в чем не виновата. Нет. Виновата, конечно. И в попытке вступить в запрещенную организацию «Исламское государство», и в том, что после пресечения этой попытки силовиками и отцом, продолжила общаться в интернете со своим вербовщиком Айратом Саматовым. И переписывалась она с ним не только по просьбе ФСБ, но и добровольно, намекая на то, что их переписку мониторят. Достаточно почитать эту ее переписку. Если коротко — она обсуждала не только теракты и присягу боевиков, но и сетовала, что находится под колпаком ФСБ, дом свой называла тюрьмой, и уточняла, как же ей еще раз повторить попытку выехать в Сирию по поддельному таджикскому паспорту.

Девушку арестовали. Довели ее дело до суда. На процессе она уверяла, что ехала в Сирию не для того, чтобы стать террористкой, а чтобы выйти замуж за вербовщика, в которого влюбилась по интернет-переписке, не разу даже не видев. Он оказался жителем Казани, но выдавал себя за некого Влада из Красногорска, размещая на своей странице в соцсети чужие фото.

И суд этот — хоть и показательный — был нужен. Прежде всего Варе. Чтобы осознать ошибочность своих действий, понять бессмысленность своей иллюзорной любви и повзрослеть. И как показалось, она осознала и повзрослела. Варвара говорила в суде, что «хотела бы перезагрузить свою жизнь».

Но шанс ей не дали.

Смысл приговора: если бы Караулова попала в ИГ, из нее бы могли сделать террористку. Могли бы. При этом суд проигнорировал буквально недавно вынесенные разъяснения Пленума Верховного суда (куда адвокаты и подадут апелляцию) о том, что участием в деятельности террористической организации может считаться лишь пропаганда или причастность к ее мероприятиям. Караулова ни в чем таком не участвовала и нигде ничего не пропагандировала (не думаю, что ношение хиджаба и совершение намаза в вузе к этому относится), она лишь подверглась вербовке. Она лишь жертва своего одиночества, расходный материал для вербовщиков. И для государства, как выяснилось.

Отправка на зону выглядит нарочито неправильно и не слишком законно. Учитывая то, хотя бы, что в приговоре суд, по справедливому выражению адвоката Ильи Новикова, оставил «самое гнусное» — момент про подготовку террористок-смертниц. Кусок, не имеющий к Варваре и ее переписке никакого отношения (не обсуждала она этого и не стремилась к этому) и очевидно добавленный для антуража.

Это очень неправильный приговор вот почему. Государство, успешно (я это всерьез) не допустившее вступление свой гражданки в ИГ, не задумалось о том, как этой самой гражданке — отдельному маленькому запутавшемуся человеку — помочь прийти в себя, преодолеть зависимость (а зависимость от вербовщика была сильна), справиться с обрушившимся на нее шквалом обвинений, подчас незаслуженных. Но вместо грамотных и мудрых психологов, вместо толковых реабилитационных программ ее, 19-летнюю, сначала отправили в психушку, где признали вменяемой, потом закрыли дома под пристальным контролем ФСБ, а затем и вовсе посадили в «Лефортово» (сидела Варвара там год и два месяца).

Кто-то еще — из родителей, заметивших дурное, из студентов, попавших под обработку грамотных спецов террористического рекрутинга, — обратится после этого к государству за помощью? Вопрос риторичен. Потому что приговор Карауловой — урок и для них. Показательный урок. Молодая, никому не опасная девушка, приговор слушает в наручниках (очевидно, специально для телекамер), хотя и так заключена в изолированный стеклянный «аквариум», под охраной приставов и овчарки.

Этот приговор — ловушка для государства.

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

СМИ сообщили о госпитализации Юрия Лужкова

Posted: 23 Dec 2016 07:02 AM PST

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков госпитализирован, утверждают Life.ru и Интерфакс со ссылкой на источники.

В то же время пресс-секретарь экс-мэра заявил, что Лужков не находится в реанимации.

«Юрий Михайлович не находится в [клиническом госпитале] Лапино, никакой срочной госпитализации не было, он имеет право посещать медицинские учреждения», — сообщил «Новой газете» его пресс-секретарь Геннадий Теребков.

Ранее издание Life.ru сообщило, что экс-мэр Юрий Лужков попал реанимацию и врачи борются за его жизнь. Ранее, по информации издания, ему экстренно вызвали бригаду реаниматологов.

Сообщение о госпитализации также подтвердил источник Интерфакса в медицинских кругах Москвы: врачи якобы вывели экс-мэра из состояния клинической смерти.

По данным Life, Лужков упал в обморок в фундаментальной библиотеке МГУ и неожиданно потерял сознание. Ему сразу же вызвали скорую помощь.

Евгений Ширяев
корреспондент


Почему под Дебальцево снова бои?

Posted: 23 Dec 2016 05:01 AM PST

Объясняет Павел Каныгин.

Крупные столкновения между силами «Л-ДНР» и украинской армией не утихают с 19 декабря. Информацию о тяжелых боях под Дебальцево подтверждают представители сепаратистов, штаба АТО и мониторинговая группа ОБСЕ. Официальный Киев сообщает о пяти погибших со своей стороны и 25 — со стороны «Л-ДНР». Спустя 22 месяца после подписания Минского плана мирного урегулирования стороны конфликта возобновили крупные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

Столкновения украинской армии с силами «Л-ДНР» начались после быстрого продвижения военных из 54-й бригады ВСУ вглубь «серой» демилитаризованной зоны под Дебальцево. Бои завязались в районе высоты 220 между селами Калиново и Логвиново, где два года назад уже шли сражения. Контроль над участком с одной стороны мог дать ВСУ возможность эффективной обороны Светлодарска, оставшегося позади, с другой — создать плацдарм для осады и окружения Дебальцева. Силы «Л-ДНР» заявили, что смогли сохранить высоту и не подпустили ВСУ к Дебальцево, сообщив, что армия Украины планировала штурмовать город, но при подходе потеряла 40 человек убитыми. В свою очередь ВСУ сообщила о 20 убитых и 30 раненных боевиках. Информацию о наступлении ВСУ озвучили украинские волонтеры, обвинив в авантюризме командира 54 бригады Горбатюка, в штабе «АТО», наоборот, попытку наступления опровергли.

Несмотря на нарушение договора о перемирии, Киев может оправдать атаку на Дебальцево по формальному признаку — как восстановление статуса-кво.

В марте 2015 года после мощнейшего наступления силы «ДНР» и «ЛНР» захватили город Дебальцево, который по действовавшему на тот момент мирному соглашению от 19 сентября 2014 года (среди гарантов Россия, Украина, Германия и Франция) должен был находиться под контролем Вооруженных сил Украины. Массированные обстрелы Дебальцева шли с первых дней 2015 года, использовались «грады» и «ураганы», крупнокалиберные «тюльпаны» и «пионы». Захватив соседний Углегорск, армия «ДНР» вела обстрел Дебальцевского направления прямо из города.

Именно тогда на глаза журналистам со всего мира, работавшим на этой войне, стали попадаться солдаты из Бурятии, сражающиеся за Донецк и Луганск. (Буряты признавались, что являются российским «отпускниками» и присланы сюда командованием в количестве трех батальонов  для поддержки армии «Новороссии»: разномастных соединений казаков из Ростовской и Луганской областей, боевиков из полков «Восток» и «Оплот». В общении с нами российские военные не скрывали своего статуса да и вообще не делали секрета из факта присутствия).

Отутюжив Дебальцево и прилегающие к нему поселки, сепаратисты при поддержке танковых групп перешли к  наступлению и к концу февраля целиком завладели городом. Потери с обеих сторон, по сводным данным, составили от полутора до двух тысяч человек только убитыми.

Вторые Минские соглашения, подписанные на фоне тяжелых боев в Дебальцево, обязали стороны демилитаризовать линию соприкосновения и создать зону безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более. По сути это означало, что само Дебальцево и окрестности отныне должны стать нейтральной «серой» зоной.

Первыми свои войска на расстояние от города отвели ВСУ, а затем «ДНР» и «ЛНР». При этом город остался под контролем сил сепаратистов, приказом главы «ДНР» Захарченко в Дебальцево вводилась новая администрация.

Официальный Киев заявил, что контроль над городом сепаратисты получили в нарушении первых Минских соглашений, а значит, обязаны вернуть его назад. Принадлежность Дебальцева с тех пор так и осталась еще одним поводом для разногласий в переговорном процессе.

Помимо Дебальцева в нейтральную «серую зону» попали прилегающие поселения Логвиново и Мироновское, а также десятки других городков и деревень вдоль всей линии соприкосновения между «Л-ДНР» и ВСУ. Все эти населенные пункты, в соответствии со вторыми Минскими соглашениями, должны были быть демилитаризованы. Однако вскоре после объявления о перемирии обе стороны начали захват участков в «серой зоне». К весне 2016 года и ВСУ и «Л-ДНР» «съели» практически всю нейтральную полосу, приблизившись друг к другу на расстояние ружейного выстрела. Перестрелки и вылазки с тех пор не прекращались ни на один день, а каждая стычка грозила перерасти в новую бойню.

Нынешнее обострение происходит на фоне социально-экономического бедствия в городах Донбасса и полного тупика в мирных переговорах. Упадок в регионе, начавшийся с войной, усиливается из-за товарной блокады, которую ужесточают власти Украины.

Последний год единственным экономическим партнером (а по сути, неофициальным донором) Донбасса является Россия. С конца 2014 года большинство производств региона остановлено, а источником наличности для экономики сепаратистских образований стали работники бюджетной сферы и пенсионеры. Регулярные выплаты им производятся в рублях, как уверяют сепаратисты, из финансовых резервов. При этом трудности в российской экономике автоматически сказываются и на резервах «ДНР» и «ЛНР». Например, бюджетники нескольких городов Донецкой области сообщили, что с ноября 2016 года не получают деньги из-за урезания бюджета «ДНР».

Сложности в экономике дополняют неудачи в мирных переговорах. За весь 2016 год не был решен ни один ключевой вопрос вторых Минских соглашений. В частности, вопросы о контроле украинско-российской границы, о выборах в мятежных районах, амнистии для участников сепаратистского движения. До последнего времени Россия и самопровозглашенные республики настаивали на проведении голосования в условиях полного контроля над границей со своей стороны; также Украине предлагалось согласиться с тем, что вынужденные переселенцы и общенациональные партии не будут допущены к местным выборам. Вызывая раздражение Москвы, Киев всякий раз отвергал такой план реинтеграции Донбасса. Не помогли Кремлю и партнеры по нормандской четверке — Франция и Германия. Впрочем, надежду на прорыв в украинском вопросе Москве уже дала новая администрация Дональда Трампа, который дал понять, что не станет портить отношения с Путиным и готов к компромиссам.

Возможное потепление между Кремлем и Белым Домом теперь заставляет нервничать Киев, а политиков — соглашаться на военные авантюры.

Собственный экономический кризис и раскол среди западных союзников может ослабить украинскую позицию в переговорах. Что стало бы подарком для Москвы, вымотанной несколькими военными кампаниями.

Луганские и донецкие представители с беспокойством обнаруживают, что Москва в последнее время утратила былой интерес к переговорному процессу и самим территориям. «Высокопоставленные военные советники и гражданские кураторы переброшены на сирийское направление, а у нас тут безнадежная серость», — жаловался  «Новой» источник в «ДНР». По его словам, отсутствие долгосрочной повестки «дезориентирует чиновников среднего уровня»: «Руководители же заняты подковерной борьбой друг с другом за денежные потоки. Ощущение полного тупика». Собеседники «Новой» рассказывают о непрекращающемся конфликте между главой «ДНР» Александром Захарченко и председателем Верховного Совета сепаратистов Денисом Пушилиным. Последняя вспышка аппаратных дрязг случилась в начале ноября, когда Пушилин вынужден был ехать в Москву за поддержкой, в то время как Захарченко пытался уволить его тетку — «министра информации» Елену Никитину.

Павел Каныгинспецкор

Как «неустановленное лицо» директора театра в Ялте министру донос на «бандеровца-КГБшника» писало

Posted: 23 Dec 2016 04:01 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Как «неустановленное лицо» директора театра в Ялте министру донос на «бандеровца-КГБшника» писало
Постепенно Полыхаев разохотился и стал все чаще и чаще
пускать в ход свою универсальную резолюцию.
Дошло до того, что он отвечал ею на выпады,
происки и бесчинства собственных сотрудников:
Например: «В ответ на наглое бесчинство бухгалтера Кукушкинда,
потребовавшего уплаты ему сверхурочных, ответим...»
Или: «В ответ на мерзкие происки и подлые выпады сотрудника Борисохлебского,
попросившего внеочередной отпуск, ответим» и так далее.
И на все это надо было ответить повышением, увеличением, усилением,
уничтожением, уменьшением, общим ростом, отказом от,
беспощадной борьбой, поголовным вступлением, поголовным переходом,
поголовным переводом, а также всем, что понадобится впредь.

Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой теленок»


На прошлой неделе нам посчастливилось поведать читателю об удивительных открытиях, связанных финансовыми махинациями вокруг ялтинского театра им. А.П.Чехова, который силами неизвестных коммерсантов-тимуровцев был восстановлен из руин. Собственником всего имущества театра (в общей сложности на 1,5 млн. долларов – от микрофонов на сцене до стульев в буфете) на настоящий момент являюсь я. Специально написал относительно махинаций: «неустановленные лица». Уволенный «неустановленный директор», впрочем, почему-то немедленно принял это на свой счет и начал раздавать гневные интервью крымской прессе:

"В своем обвинении, которое я расцениваю в том числе и как оскорбление руководства театра им. А. П. Чехова, Александр Лебедев не приводит ни одного конкретного факта. Мы со своей стороны готовы предоставить официальные документы по каждому пункту обвинения. Этими вопросами немедленно займется наш юрист".

Источник

Фактов немало, они конкретны, однако «схемами», достойными топ-менеджеров «Геркулеса» из «Золотого теленка», должны заняться люди, у которых есть «чудная решетчатая карета». В этой истории меня особенно покоробил морально-этический аспект. 21 марта 2014 г., через пять дней после референдума о воссоединении Крыма с Россией, в «Российской газете» было опубликовано интервью с «директором», в котором он отметил:

«Только благодаря российским бизнесменам 10 лет назад была проведена грандиозная реконструкция - теперь наш театр уютен, технологичен, комфортабелен, он мог бы украсить собой не только Ялту, а любой город мира».

Источник

Sic transit gloria mundi! Какие-то «неустановленные» бизнесмены, причем во множественном числе... Человек забыл фамилию владельца компании, сотрудником которой он являлся (юридически театр - филиал "Коммерческой компании", дочерней структуры Национальной резервной корпорации)? Ну вот и мы его имя также предадим забвению. Как говаривал Собакевич, «один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Эту амнезию, впрочем, объясняет другой документ. В тот же день, 21 марта 2014 г., «неустановленный директор» направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому интересное письмо, где, щеголяя именем президента России (который действительно был инициатором восстановления театра), повесил на меня вполне конкретных «собакевичей»:











Про «нерентабельность» и «хозрасчет» означенный «директор» и его родственники, контролирующие присосавшиеся к театру конторы, пусть рассказывают людям «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Меня лично привел в недоумение пассаж о том, что Лебедев (негодяй!), оказывается, вконец разорился и пытался тайно отдать «Форпост русского театрального искусства» в «подчинение»… властям Украины.

Обвинение в духе времен борьбы с «врагами народа», «вредителями-изменниками» и «шпионами-убийцами». По форме - в чистом виде донос. И, как это было у «бдительных граждан» в 30-е годы, мотив тоже понятен. Тогда стучали, чтобы занять освободившуюся комнату в коммуналке, теперь – целый «форпост». Ведь смысл доноса - надо немедленно театр у этого бандеровца забрать. После чего передать «неизвестным лицам» – это не написано прямо, но подразумевается.

Хм… Совсем недавно старина Мёрдок в своей газете The Times обвинил меня в том, что в «аннексии» Крыма не обошлось без "шпиона КГБ в российском посольстве в Лондоне Лебедева" (a KGB spy at the Russian embassy in London, Mr Lebedev). Перед нами «двойной агент», получается.

И еще кое-что прикольное в связи с ялтинским театром. Прочитал на днях очерк Ольги Нагорной в «Крымской газете». Она, в частности, пишет:

«Сегодня никто не отрицает, что Александр Лебедев на фоне многих отечественных бизнесменов выглядит более чем прилично благодаря масштабам своего меценатства. Но мы помним, что Лебедева всегда занимал курортный ресурс республики. Косвенным подтверждением этого, видимо, можно считать то, что в разработке схемы, уточняющей, какие объекты в 100-метровой прибрежной зоне города пойдут под снос, а какие устоят, участвовали не только архитекторы республики и архитекторы Алушты, но и, по информации горадминистрации, так же участвовали архитекторы господина Лебедева».

Источник

Уважаемая Ольга! Я не только театр им. А.П.Чехова, но и все свои крымские проекты никогда не рассматривал как коммерческие. Да, ваш покорный слуга был и остается крупнейшим частным инвестором в курортную индустрию полуострова. В Алуште построен целый кластер, включающий сеть отелей, аквапарк, рестораны, кафе и пр. В наступающем году отроются два отеля, крупнейшая в Европе Спа-клиника натуротерапии, два киноконцерных зала по 500 мест, галерея современного искусства, сеть здоровой и доступной еды «Петрушка» и многое другое. Об этом я недавно писал.

Но Крым, сознаюсь, - не то место, где инвестиции в «курортный ресурс» (это на русском?) могут принести доход. Если вы хотите заработать деньги - стройте, как один наш госбанк, отели на Мальдивах. Там это проще с точки зрения бюрократических барьеров, дешевле с точки зрения капитальных затрат и несравнимо интереснее с точки зрения прибыли. Номер в апартаментах категории «пять звезд» стоит 2,5 тыс. долларов в день, а зарплата горничной – 100 долларов в месяц. И сезон – круглый год, а в Крыму – три месяца, после чего все заработанные деньги (в этом году – меньше 60 млн. рублей на 200 млн. долларов инвестиций) уходит на содержание простаивающей инфраструктуры и персонала. Уровень налогообложения – более 30 процентов, но не с прибыли, а с оборота (НДС, имущество, коммуналка, земля, ФОТ и пр.). Мои отели всегда работали либо в убыток, либо в «ноль». Благотворительность (например, театр им. А.П.Чехова в Ялте или храм-маяк в Малореченском) – это не из прибыли моих крымских объектов, а из личных средств.

Для меня Крым – это социальный проект, дело репутации. Ну, нравится человеку это место на Земле.

В 2012 г. я за свои деньги реконструировал набережную Профессорского уголка, и подарил ее Алуште. К сожалению, тогда проект не был закончен – часть набережной приобрела вполне европейский вид, но на одном участке власти не дали снести помойки и самострой. Надеюсь, теперь, когда руководство Крыма решительно взялось за благоустройство Южного берега, у нас все получится. А труд «архитекторов господина Лебедева», которые принимают участие в разработке ППТ (проекта планировки территории) – это тоже подарок городу, почетным гражданином которого я являюсь. Проектные работы стоят денег, дорогие журналисты. Не говоря уже о самом обустройстве набережной после скорого, надеюсь, сноса помоек.

Александр Лебедев, д.э.н.

Активиста арестовали на 15 суток за акцию с крестом на памятнике Дзержинскому

Posted: 23 Dec 2016 03:03 AM PST

Суд в Краснодаре решил арестовать на 15 суток активиста Алексея Кнедляковского, который провел 20 декабря акцию с прикреплением креста к памятнику Феликсу Дзержинскому, передает «Медиазона» со ссылкой на его жену Лусинэ Джанян.

По словам активистки Нины Соловьевой, суд длился менее 10 минут. «Проще говоря, ничего и не было, и арест на 15 суток за мелкое хулиганство в виде прикрепления креста», — добавила она.

В своем твиттере Кнедляковский сообщил, что намерен объявить голодовку. https://twitter.com/noliquid/status/812217860378554368

На заседании следствие представило кадры съемки камер видеонаблюдения, на которых не запечатлен сам момент прикрепления креста.

Накануне полицейские задержали Кнедляковского по подозрению в причастности к организованной 20 декабря акции у памятника Феликсу Дзержинскому. Вечером 21 декабря полицейские также пришли домой к краснодарскому активисту Виктору Чирикову, однако тот отказался ехать с ними, поскольку не имел отношения к этой акции.

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов

Posted: 23 Dec 2016 01:54 AM PST



Об усилении ядерного потенциала

«Я вчера говорил об укреплении ядерной триады и в заключении сказал, что РФ сегодня сегодня сильнее любого потенциального (внимание!) агрессора. То есть того, кто потенциально может напасть на Россию. И в силу модернизации вооруженных сил, и в силу истории и географии, и в силу внутреннего состояния российского общества. Не последнюю роль играет и модернизация вооруженных сил. Мы проделали большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала: и морской составляющей, и РВСН (ракетных войск стратегического назначения), и авиационной составляющей. При этом действует в соответствии со всеми договоренностями, в том числе в рамках СНВ-3. Но США вышли в одностороннем порядке из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Нам сказали: "А вы делайте, что хотите". Вот мы и делаем».








О возможности досрочных выборов президента

Журналист WSJ: возможны ли досрочные выборы президента в следующем году?

«Какой страны?» — шутит Путин. «Возможно, но нецелесообразно», — добавил президент.




О ВВП и Роснефти

«Все средства заложены для исполнения наших социальных обязательств. Мы сохраним поддержку промышленности — это будет 2,6% ВВП. Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «национальная оборона»: в 2011 году мы тратили 2,7% ВВП на это (и за последние пять лет значительно увеличили расходы), то в этом году будет 4,7%, а через два года — 2,8%. Но это не отразится на состояние оборонного комплекса. Мы в этом году погасили долги перед оборонными предприятиями.

Мы продаем части пакетов госпредприятий не потому, что не хватает денег на конкретные направления бюджетных расходов. Нет. Приход катарской компании и Glencore в «Роснефть» улучшит управление самой компании. Деньги перечислены в бюджет России в полном объеме.




О суде по делу об убийстве Немцова

«Я слежу за громкими резонансными делами», — говорит Путин, признавая, что поддерживает следствие, которое делает все для того, чтобы выявить преступников.

«Вот взять даже трагедию с убийством нашего посла в Турции. Вот кто его убил? Мы будем работать и дальше, чтобы найти преступников. Но следствие как правило приходит к полному выяснению всех обстоятельств», — обещает Путин. Президент прямо не отвечает на вопрос о том, как он относится к тому, что некоторые не являются на допросы в суд.




О последствиях для бизнеса отзыва лицензий у банков

Путин сразу говорит, что речь идет об «оздоровлении финансовой системы» со стороны ЦБ. И «нет никого в мире, кто считает, что ЦБ действует ошибочно».

Путин обещает посмотреть, как можно поддержать малый и средний бизнес. «Что касается небольших банков, то я говорил уже, что нам нужна сеть региональных небольших банков. При этом нужно снизить степень регулирования, не ставить их в один ряд с крупными федеральными. Смягчение требований даст возможность более гибко работать с клиентами, но качество не должно страдать, и контроль со стороны финансовых властей должен сохраняться».




Путин берет инициативу в свои руки и сам выбирает вопрос.




О неразвитых областях экономики: высокие технологии

«Наша экономика, считают эксперты, невосприимчива к высоким достижениям. Но это не совсем там». Смысл в том, считает Путин, что было логичнее в России вкладываться в промышленность, потому что это более прибыльно. Но правительство работает в направлении развитиях сферы высоких технологий.

В сфере IT технологий, например, давно действует льготный режим, и «это дает о себе знать». Несколько лет назад экспорт высоких технологий был почти нулевой, а вот сейчас мы экспортируем продукты высоких технологий на 7 млрд.

Перед правительством поставлена задача трансформировать успехи в оборонке в гражданские секторы. «Есть основания полагать, что мы будем лидерами по многим направлениям. Мы должны вписаться в общемировой тренд перехода к технологической революции».




О сельхозмашиностроении

Темпы роста хорошие, говорит Путин: «Это одна из отраслей, которая вытягивает и промышленные показатели, и показатели ВВП». Но, рассчитывает президент, эта отрасль будет жить не на субсидиях государства, а на естественном спросе.

Правительство планирует в следующем году продолжить субсидирование по отдельным отраслям. В новом году предусмотрено выделение 7,5 млрд рублей в целом на промышленность, 216 млрд — на сельское хозяйство.




В этом году модерирует пресс-конференцию Песков. В прошлом президент часто сам выбирал, кому из журналистов дать слово.




Об экономической ситуации в стране

За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП в стране, говорит Путин. За счет чего происходит рост, задается вопросом президент. Из-за роста в машиностроении, в легкой перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве (все это Путин перечислял и во время ежегодного послания Федеральному собранию).

Самый лучший показатель у нас был в 2011 году — 6,1, а в этом году у нас будет уверенно меньше 6. Скорее всего это будет в районе 5,5. Рекордно низкий уровень инфляции. Дает все основания полагать, что в ближайшее время мы можем выйти на параметры 5 и далее — 4% инфляции. Дефицит бюджета у нас в прошлом году был 2,6. В этом году будет чуть повыше («я потом скажу, почему»). Будет 3,7 в этом году, говорит Путин. Эту величину он называет «приемлемой».

Радует президента снижение оттока капитала. В 2015 году он составил 57 млрд,  а в этом году будет 16-17 млрд.

Но и проблемы тоже есть, признает президент. «У нас упали реально располагаемые доходы населения, что само себе не очень хорошо, но еще ведет к снижению потребительского спроса и в итоге отражается на инвестициях. Но за последние месяцы мы наблюдаем пусть скромный, но рост реальной заработной платы», — заключает Путин.

Ну и положительную динамику в демографии отмечает президент (то есть естественный прирост). Хотя показатели рождаемости упали.




Путин заходит в зал, садится на место. И неожиданно говорит, что «не будет выступать с пространным монологом», а сразу перейти к вопросам.




Ну все, начинаем. Пришел Песков, попросил всех отключить телефоны.


Онлайн-трансляция

Комментариев нет:

Отправить комментарий