четверг, 22 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Год без права перепечатки

Posted: 22 Dec 2016 12:02 AM PST

Календари не врут, они неизбежно отражают жизнь.

Если у вас настенный календарь плохо гармонирует с обоями, не спешите менять обои — недолго осталось. Век календаря — календарный год. Нынешний протянет на день дольше прошлогоднего, но все равно он не вправе висеть больше одного срока подряд. Слово «подряд» тут вроде неуместно, но у нас и слова «не вправе» частенько оказываются не к месту.

Новенькие календари уже нетерпеливо переминаются с января на февраль. Их ассортимент отражает многообразие жизни, которая захлестнет нас в 2017-м. Понятно, с опережением бросается в глаза эротическая продукция. Где-то волейболистки разделись для календаря, где-то — библиотекарши, где-то — работницы кранового завода. Точнее, не где-то, а в Набережных Челнах разделись по производственной необходимости производительницы кранов козловых, консольных и мостовых — от рядовых сотрудниц до руководительниц отделов. Такие календари завод дарит своим озабоченным клиентам уже 10 лет, а поскольку время идет быстро, здешние дамы еле успевают одеваться между ежегодными съемками.

Примета времени — вольная борьба с коррупцией, и вот пресс-служба УМВД России по Магаданской области сообщает, что на Колыме полицейские дарят прохожим «календари на 2017 год с информацией о противодействии коррупции». На снимках прохожие улыбаются: ни за какую коррупцию дальше Колымы не сошлют.




Столь же вероятна, как и победа над коррупцией, победа наших футболистов на чемпионате мира. Эта предстоящая радость тоже отражена в календарях. В Самаре провели конкурс рисунков «Футбол глазами детей». Только один пятилетний мальчик нарисовал играющую в футбол сестренку, затронув волнующую более взрослых болельщиков тему женского футбола. «Остальные участники рисовали победу российской сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года», — сообщил городской сайт 63.ru. Лучшие работы украсили специально выпущенный календарь на 2017 год. Жаль, чемпионат пройдет в 2018-м, когда победный календарь уже утратит силу.

Другой победный календарь, посвященный находящимся в Сирии российским военным, подготовлен при участии 12 сирийских девушек, студенток Российского университета дружбы народов. Пока благодарные девушки снялись для календаря на 2017-й, но наши воины, как видно, застряли в Сирии надолго, и не пришлось бы студенткам, как и крановщицам из Набережных Челнов, перефотографироваться несколько раз — вплоть до окончания университета.

Насчет перефотографирования. Недавно был опубликован рейтинг выживаемости наших губернаторов. Несколько глав регионов получили двойки, и предполагается, что их отстранят от должностей. Но, скорее всего, их, как школьников, за двойки оставят на второй год. А губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева следует оставить еще и потому, что он успел заказать за 660 тысяч бюджетных рублей календари на 2017 год со своими изображениями, а также со снимками, где он запечатлен с президентом России. И если сейчас заменить Куйвашева, то президенту придется срочно перефотографироваться с новым губернатором, а типография будет вынуждена впопыхах печатать новый тираж.

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

«Здорово, смертник. Я уже рядышком»

Posted: 21 Dec 2016 10:01 PM PST

Бандиты, ломающие битой кости женщинам, чтобы выдрать из ушей сережки, гуляют на свободе. Журналисту, расследующему преступления этой ОПГ, открыто угрожают убийством.

Лето 2012-го. В 4 часа ночи в частный дом на станции Сисим Курагинского района Красноярского края, — здесь золото моют в горах, — постучали. Мужской голос попросил о помощи: застрял автомобиль. Когда хозяин открыл дверь и вышел на крыльцо, его приложили битой, потом, уже упавшего, еще трижды. Перелом лобной кости и основания черепа. Налетчиков было трое, двое в балаклавах, один с накинутым капюшоном. На хозяина надели наручники, к голове приставили обрез.

Тот, что был в маске и с битой, тем временем ворвался в дом. Кроме 28-летнего хозяина, здесь находились его 24-летняя жена и бабушка 70 лет. Каждой — не менее четырех ударов битой, открытые оскольчатые переломы костей кисти, пальцев, переломы затылочной кости, контузия левой височной области, субарахноидальное кровоизлияние. Второй в балаклаве тем временем рыскал по дому. Налетчики собрали золото и деньги в доме, содрали золото с жертв, включая нательные кресты.

В маске и с битой, по данным следствия, был Андрей Ащеулов (Ащеул). Сейчас ему 31 год. В 2012-м, освободившись из мест лишения, он поступил на работу в артель старателей «Сисим». Краем уха вскоре уловил разговор, из которого явствовало: у одного коллеги дома водятся деньги и ювелирные украшения. Ащеулов подтянул двух надежных знакомых — Кондратьева и Дьяконова (все — жители поселка Большая Ирба), распределил роли.

Полиция все это выяснила быстро, налетчиков взяли: одного в течение суток, других спустя два месяца за сотни верст, в деревне Канаш Назаровского района. В ходе расследования разбоя обнаружилось еще немало чего, всего эта хроника потянула на 9 (!) уголовных дел. Все соединили в одно производство.

Например, такой был эпизод: Ащеулов «отдыхал» (так в документах суда) на озере, приехал его знакомый и сообщил о конфликте, случившемся между ним и незнакомцами на дороге. Ащеулов метнулся на 89-й километр шоссе Минусинск—Кускун, увидел машины на обочине — «Тойоту» и «Москвич» и прикладом ружья разбил им все стекла. «Москвич» еще и перевернул. Позже на том озере, где Ащеулов «отдыхал» — Красный Дар, — он разграбил с Кондратьевым строящийся дом отдыха.

В июле 2014-го следователи МО МВД России «Курагинский» закончили расследование, документы ушли в суд. В январе 2015-го судья Курагинского райсуда Анна Горбова возвратила дело для дополнительного расследования. Еще через год, в феврале 2016-го, 40 томов по 15 эпизодам вновь были направлены в райсуд, где по сей день рассматриваются.

В ноябре «о парадоксальной ситуации» в Курагинском районе высказался хакасский интернет-журнал «Новый Фокус». У Хакасии с южными районами Красноярья и давние связи, и общие интересы. А Михаил Афанасьев, ведущий этот журнал, мимо таких тем не проходит.

Действительно, странностей хватает. В феврале 2012 года Советский райсуд Красноярска назначил Ащеулову после колонии 3 года административного надзора: являться в ОВД два раза в месяц, не находиться вне своего дома с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы района без разрешения ОВД. Как так получилось, что все вышеперечисленные похождения Ащеулов совершил, находясь под надзором? Почему он вообще на свободе? Да-да, он именно что сейчас на свободе. В марте 2014-го суд выпустил Ащеулова и его товарищей на волю под подписку о невыезде.

Афанасьев поговорил с бывшим начальником дежурной части МО МВД «Курагинский» майором Игорем Фильченко. «Оперативники по сей день гадают, — пишет Афанасьев, — злой умысел или обыкновенная халатность давали возможность Ащеулову со товарищи оказываться на свободе раз за разом. Но проверять свои догадки не рискуют: «А вдруг это против воли Олега Сергеевича?»

И — гиперссылка на это видеоинтервью. Олег Сергеевич — это начальник межмуниципального отдела «Курагинский» Олег Казнин. По мнению Афанасьева, «при попустительстве руководства местных правоохранительных органов власть в районе захватила бандитская организованная преступная группировка Андрея Ащеулова». Вот еще выводы Афанасьева: «Люди запуганы и боятся рассказывать об этих трагических историях. Если бы власть проявила свою силу и волю, то люди бы поверили. Рассказали все, что творят бандиты Ащеула. Им надоело жить под властью бандитов. А в противном случае все закончится очередной Кущевкой».

Отклика от руководства органов Курагинского района и Красноярского края Афанасьев не дождался. А спустя месяц публикацией заинтересовался Ащеулов Артем (не Андрей!). Вскоре раздался звонок и от Андрея Ащеулова. Еще трубку брал некий Евгений. Запись телефонного разговора — в редакции. На ней недвусмысленные угрозы: «Здорово, смертник. Я уже рядышком. Я тебе оторву все. Записывай этот разговор, беги в полицию, пиши заявление… Если меня мусора 5 лет не могут посадить…» И т.д. Хотели звонившие одного — удалить материал из Сети. То есть два «состава» — кроме угроз, еще и воспрепятствование профессиональной деятельности.



Скриншот страницы Артема Ащеулова

И на этом этапе к истории подключилась «Новая» (у Афанасьева трое ребятишек, 10, 6 и 5 лет). На наш запрос моментально откликнулись в ГУ МВД Красноярского края. Получили мы от начальника отдела информации и общественных связей краевого ГУ МВД полковника Ирины Мужецкой и разъяснения по всем заданным вопросам о событиях в Большой Ирбе и в районе в целом.

Коротко: Казнин на хорошем счету, по всем заявлениям Фильченко проводились проверки. Далеко не во всем он прав. Останавливаю: Фильченко 17 лет отслужил, уволен, как он считает, несправедливо, вступил в конфликт, и здесь уже другая логика поведения, это к нашему делу не относится. Почему Ащеулов с товарищами на свободе? Оказывается, полицейские сами были в шоке, когда суд выпустил этих «конченых отморозков». «Адвокаты хорошо работают». Обвиняемые собачатся, ОПГ их назвать трудно, каждый сам по себе сейчас «гасится», пока дело рассматривают. Одним из доводов суда к возвращению дела было как раз это: «сомнительность» законности и обоснованности сформированного следствием обвинения в части признаков «организованной группы». Судья не нашла ответа, когда и где ОПГ была создана.

Курагинский район — это юг Красноярского края. Благословенные места. Именно здесь обосновалась община Виссариона, куда едут люди со всего бывшего СССР. Это я к тому, что сравнение с кубанской Кущевкой (пока, очевидно, преждевременное) вполне может стать верным — предпосылки налицо. Здесь тоже земли на всех не хватает. Курагинский район — один из немногих в крае, где все клочки, отвоеванные у тайги и гор, заняты.

Вторая составляющая — полное отсутствие государства. То, что майор Фильченко бьется рыбой об лед, куда только не обращаясь — в суды, СК, прокуратуру, к руководству МВД, общественным организациям, говорит не о непробиваемости системы, а об ее полной неадекватности. Отставной служака, недоумевая, вспоминает слова прокурора: «А что я сделаю? Так везде».

Еще штрих — Афанасьев все же дождался реакции государства. Сразу после публикации аудиозаписи звонка позвонили и потребовали ее удалить или запикать — там мат — из енисейского Роскомнадзора. Не страшно, что грозят убить журналиста. Главное, чтобы не матерились.

Ну а третья предпосылка — это даже не сами отморозки, ломающие битой кости женщинам, чтобы выдрать из ушей сережки. Это то, что они гуляют на свободе. И сделать с этим, выходит, нельзя ничего.

Алексей Тарасов

Обозреватель

Прибытие поезда

Posted: 21 Dec 2016 11:01 AM PST

Тридцать лет назад к перрону Ярославского вокзала подошел поезд № 37 из Горького. Он привез Андрея Дмитриевича Сахарова из ссылки.





Сахаров побыл с нами три года и ушел…

Теперь я не стану говорить о его роли в нашей жизни, хотя, думаю, она велика, даже если вы этого не замечаете. В моем же сознании, в оценках событий и людей Прибытие Поезда значит очень много. Но мне и повезло. Я встретился с Андреем Дмитриевичем еще в марте семидесятого года. Когда в нас, ну ладно, во мне — пусть поздновато — только просыпались слух и зрение. Сахаров поразил тогда невозможностью сговора с собой. Он был не учитель, не гуру и не пример для подражания. (Можно быть честным и справедливым, но возможно ли подражать этому дару? А как подражать выдающемуся уму и соболезнующему сердцу?) Он был Человек, полагающий основы несбыточно простой и достойной жизни.

…Как давно это все было. Как долго мы жили без него. И как теперь уже долго мы без него живем. Постепенно привыкаем… Так, к дате, вспомним. Как бы порядочно… А в повседневной жизни мысль о нем как-то и неуместна — будоражит память. Все талдычит она, эта мысль, нам что-то беспокойное, неуютное, мешающее приспосабливаться к окружающей нас среде агрессивного конформизма. И многих, знаете, она приспособила (среда-то), из прошлых передовых, из борцов за всеобщее, равное и разное… Сильных довольно людей. Они сумели преодолеть иную мысль, дарованную Богом, видимо, ненадолго.

Но вернемся, однако, назад, в декабрь восемьдесят шестого… Узнав случайно о возможном возвращении Сахарова, я обзванивал всех, кто, как мне показалось, может знать, каким поездом и когда приезжает Андрей Дмитриевич. Никто не знал. Наконец, я позвонил в мастерскую Мессерера, полагая, что он или Белла Ахмадулина вдруг владеют необходимой мне информацией.

— Борис, ты случайно не знаешь, каким поездом завтра из Горького приезжает Академик?

— Академик в высоком нравственном смысле? — спросил Мессерер.

— В высоком нравственном.

— Увы, не знаю… Но встречать надо.

Я встретил.

Не с первого раза. Из Горького в Москву приходило три состава. В четыре утра, в шесть и в семь. Три состава — три поездки.

— Куда тебя носит всю ночь? — спросил бы белокурый друг, если бы он был рядом. Но рядом был друг другой масти, и его не очень волновало, куда меня носило ночью.

С третьего раза я встретил поезд. Оказавшись в толпе иностранных (других не было) журналистов, я без вспышки сфотографировал то, что видел, и записал на магнитофон то, что слышал. Никогда раньше я не печатал расшифровку этого ночного интервью. Сегодня — впервые.

Читайте! И обратите внимание на то, что сказал Сахаров освободившему его Горбачеву об Анатолии Марченко и политзаключенных в первой фразе после слов благодарности. Подумайте, что бы сказали вы.






Запись встречи А.Д. Сахарова на Ярославском вокзале

26 декабря 1986 года в 7.00 по московскому времени

Первой из вагона выходит Елена Георгиевна Боннэр. На нее направлены камеры и микрофоны иностранных корреспондентов (из советских на вокзале, кроме меня, журналистов нет. Ю. Р.). Щелкают фотоаппараты, вспыхивают блицы.

Боннэр (ворчливо, не поднимая головы): Что вы меня снимаете? Сейчас выйдет Андрей Дмитриевич, его и снимайте.

В проеме двери появляется Сахаров с тяжелой сумкой, которую у него тут же отбирает художник Борис Биргер, приехавший встречать. Толпа плотно придвигается к Сахарову.

Биргер: Сзади не давите! Дайте пройти носильщику!

Голоса не персонифицированы. Все, кроме моего, — с разными иностранными акцентами. Повторяющиеся вопросы я отредактировал:

— Андрей Дмитриевич, кто вас защищал в Горьком?

А. Д.: Защищали ученые, государственные деятели, общественные деятели. Защищали просто друзья, защищали мои дети, защищал… Наконец, защищала моя жена. Да, именно эта защита сделала возможным наше освобождение.

Носильщик (скандально): Да расступитесь вы! Что топчитесь, как… (неразборчиво).

— Как вы себя чувствуете? Какие планы у вас?

А. Д.: Я — ничего, жена в плохом состоянии приехала, ноги ее болят. Ну, болезнь у нее, ноги — наверное, последствие еще контузии военной.

— Как вы относитесь к политике Горбачева?

А. Д.: В вопросах политики я пока еще не разобрался, как говорится. Но я очень заинтересован всем тем, что происходит в стране. И хочу составить свое мнение.

— Вы будете в Москве или предполагаете дальше поехать?

А. Д.: Я не предполагаю, что мне будет разрешено, и я не претендую на это.

— Андрей Дмитриевич, чем вы собираетесь заниматься?

А. Д.: Я занимаюсь космологическими проблемами и теорией элементарных частиц. Я буду также заниматься проблемой управляемой термоядерной реакции. Все-таки надеюсь вновь вернуться к ней.

— Андрей Дмитриевич, что вы думаете об Афганистане сейчас?

А. Д.: Я считаю, что это — самое больное место в нашей международной политике. И я надеюсь, что будут более решительные меры приняты в этой области. Я на это надеюсь. Более кардинально… (БИРГЕР: Держитесь немножко дальше. Так нельзя!) Но это сейчас все понимают (шум… обрыв записи).

— А вы ждали освобождения?

А. Д.: Сейчас я этого не ждал.

Голос (присутствует акцент): Весь мир ждет ваши слова. А мы кадр не получили пока, будьте добры, постойте… Вот здесь, на месте, со всеми. Будьте добры. Давайте (шум). (ГОЛОСА: Остановитесь все. Стоп! Шире круг. Чуть-чуть пошире встаньте все…)

— Как вы узнали, что можете вернуться?

А. Д.: Пятнадцатого числа установили телефон — неожиданно, ночью. Мы даже немножко испугались. А шестнадцатого в три часа позвонил Михаил Сергеевич Горбачев. Сказал, что принято решение о моем освобождении, что я смогу вернуться в Москву и сможет вернуться в Москву БоннЭр, как он сказал (неправильно назвал фамилию моей жены). И я ему сказал, что мои… что я ему благодарен за это решение, что мои чувства очень смутные, потому что это совпало с огромной трагедией — со смертью Анатолия Марченко, замечательного человека, героя борьбы за права человека. И я ему напомнил о своем письме от девятнадцатого февраля об освобождении узников совести, людей, пострадавших за убеждения и не применявших насилие. И сейчас, после смерти Марченко, мои мысли об этом — еще более напряженные, более трагические. Потому что кто следующий? Кто погибнет следующий? Это недопустимо для нашей страны — то, что у нас есть узники совести, люди, страдающие за убеждения.

Я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы это прекратилось. Все, что зависит от меня…

— Что вы испытываете?

А. Д.: Я очень рад, что я в Москве. Я считаю, что… Я, конечно, отвык от шума, отвык от людей, для меня такая масса людей — это непривычно, и создается какое-то ощущение стресса. Но я понимаю, что мое освобождение — это очень важное событие. Извините.

— Какой у вас план на сегодня?

А. Д.: Что? (Шум, крики: Пропустите пассажиров! Что вы тут устроили?!) А, я иду домой, немного отдыхаю, потом еду на семинар в Физический институт Академии наук, где я работаю.

Голос: Андрей Дмитриевич, постойте с нами… постойте с нами пять секунд…

Биргер: Он не может больше, вы понимаете, господа, или нет?! Дайте пройти! Чуть-чуть пошире встаньте!

А. Д.: Я больше не могу. Я уже сказал все, что я могу сказать…

(Слышны реплики: Что они все топчутся на перроне?.. Обрыв записи.)

Юрий Рост

Новая газета

«Папа сказал, что со всем разберется»

Posted: 21 Dec 2016 10:01 AM PST

Карельского историка Юрия Дмитриева обвиняют в изготовлении порнографии с собственной дочерью. Друзья и коллеги считают это местью за его упорную деятельность по сбору имен репрессированных и их палачей.

Главу карельского регионального отделения «Мемориала» 60-летнего Юрия Дмитриева задержали по подозрению в фотосъемке его усыновленной дочери с целью изготовления порнографии. Суд арестовал Дмитриева до 13 февраля 2017 года, ему грозит тюремный срок до 15 лет. Сам Дмитриев в зале суда назвал обвинение «сюрреализмом» и «заказухой».

По версии следствия, Дмитриев совершал противоправные действия с 2012 по 2015 год. В обвинении речь идет о фотографиях, найденных на личном компьютере историка. Как они попали к следствию, пока остается неясным. Обвинению предшествовал анонимный донос в следственные органы. Как объяснили «Новой» коллеги Дмитриева из «Мемориала», на компьютере у историка действительно хранились фотографии приемной дочери Марины (имя изменено), которой сейчас 11 лет. Она росла слабой и болезненной, и Дмитриев ежемесячно фиксировал, как развивается девочка. Когда Марина еще ходила в детский сад, тогдашняя жена Дмитриева поставила Марине горчичники через газету, типографская краска отпечаталась на коже, воспитатели приняли пятна за синяки. Подозрения не подтвердились, но органы опеки взяли семью под контроль. Чтобы обезопасить себя от подозрений, Дмитриев также фотографировал девочку. В 2016 году Марина окрепла, необходимость наблюдать за динамикой развития отпала, и фотографировать дочь Дмитриев прекратил.

Общественность вступилась за Дмитриева: на сайте change.org петиция в поддержку историка собрала уже около четырех тысяч подписей, местный Союз журналистов выпустил обращение к главе Следственного комитета Карелии.

Дмитриев в Карелии фигура известная: он едва ли не единственный, кто занимается восстановлением памяти и тщательным сбором имен репрессированных в сталинские годы.

Первые же версии ареста были связаны с профессиональной деятельностью Дмитриева. Источник «Новой», близкий к полиции Петрозаводска, подтвердил: Дмитриева могли задержать за то, что он пообещал создать карельский «список палачей» — ​продолжение проекта Международного общества «Мемориал» по публикации имен сотрудников НКВД, причастных к гибели невинных людей.

Возвращение имен

Юрий Дмитриев знаменит тем, что в 1997 году обнаружил Сандармох — ​место массового захоронения расстрелянных в 1937–1938 годах, недалеко от Медвежьегорска, в лесном урочище Сандармох. Здесь было убито более девяти с половиной тысяч человек: спецпоселенцы, заключенные с Беломоро-Балтийского канала, заключенные Соловецких лагерей, жители окрестных сел. Место удалось установить сотрудникам петербургского отделения «Мемориала», раскопки проходили под руководством Юрия Дмитриева. Усилиями Дмитриева Сандармох превратили в мемориальный комплекс, установили памятный камень «Люди, не убивайте друг друга». Кроме того, Дмитриев обнаружил еще одно захоронение в Красном Бору, неподалеку от Петрозаводска. Он установил имена около двух тысяч жертв и их палачей. Когда убедить власти выделить деньги на мемориал ему не удалось, он установил его самостоятельно.

Дмитриев выпустил «Книгу памяти» с именами 13 тысяч жертв террора 1937–1938 годов. Коллеги говорят о Дмитриеве как об одиночке и бессребренике, на голом энтузиазме помогавшем потомкам искать своих репрессированных родственников.

— Не исключаю, что его задержали из-за его профессиональной деятельности — ​борьбы со сталинизмом и пережитками тоталитаризма, — ​сказал «Новой» член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель Московского «Мемориала» Ян Рачинский. — ​В регионах он первый и единственный занимается восстановлением имен. Он всегда чрезвычайно настойчив в поисках информации, прямо и в нелицеприятных выражениях высказывает свое мнение. Не исключаю, что кто-то на это обиделся. Может, маргинальные организации типа НОДа проявили инициативу и накатали донос. Обвинение дикое, не соотносится с моим представлением о нем.

О резкости и категоричности суждений, сложности характера Дмитриева говорят многие друзья Дмитриева.

— Немножко ершистый, незнакомым трудно иметь с ним дело, — ​говорит Юрий Бродский, исследователь истории Соловков, друг Юрия Дмитриева. — ​У него совершенно странный талант — ​находить места захоронений по интуиции.

Люди, знающие Дмитриева, утверждают, что политической деятельностью он не занимался, в протестных акциях не участвовал, в последнее время даже не выступал публично.

О Юрии Дмитриеве в Петрозаводске помнят с конца 80-х по его деятельности в первом гражданском объединении «Народный фронт Карелии». В 1988 году он пришел в только что собравшееся объединение историков-энтузиастов, которые назвали себя так же, как международная организация, — «Мемориал». Среди них был Иван Чухин, народный депутат, сын офицера НКВД. Работа в Сандармохе объединила их — ​Чухина и Дмитриева, Чухин позвал Юрия быть его помощником. Но в 1997 году Чухин умер. Как говорят нынешние члены карельского «Мемориала», которые предпочли существовать автономно, не становясь частью международного объединения «Мемориал», Дмитриев присвоил себе часть документов, которые Чухин и другие историки собирали совместно. Часть из них легла в изданную им «Книгу памяти». Карельские историки из «Мемориала» не считают, что обвинение против Дмитриева — ​политический заказ, связывая его с «бытовухой».

Марина

Восемь лет назад Дмитриев взял из детского дома трехлетнюю девочку Марину. Он сам вырос в приемной семье советского офицера, который служил в Дрездене. Друзья Дмитриева говорят, что удочерением он хотел продолжить традицию, «отдать дань». У Юрия Алексеевича есть двое родных взрослых детей.

Чтобы добиться разрешения (ему, человеку в возрасте, несколько раз отказывали), пришлось дойти до Верховного суда. Растили девочку вместе с женой, но через три года женщина разочаровалась в ребенке и предложила отдать ее обратно в детский дом. Дмитриев, по словам родственников, был категорически против.

— Папа прекрасно ладит с моими двумя детьми семи и двенадцати лет, они часто остаются у деда ночевать, всегда приходят в гости их друзья, — ​рассказывает родная дочь Дмитриева Катя. — ​Я помню свое детство: всегда полон дом детей. К нему тянулись, он понимал детей, они его уважали.

Органы опеки приходили к Дмитриеву раз в полгода, в последний раз в сентябре. Никаких нарушений тогда не нашли. Про Марину говорят: боевая, с характером. Занималась самбо, недавно заняла первое место на соревнованиях.

Арест

С нынешней гражданской женой Дмитриева Ириной они жили вместе всего несколько месяцев. Ирина вспоминает, что незадолго до ареста домой пришел участковый и вызвал Дмитриева на беседу.

— Он удивился, что Юрий дома не один, спросил, кто я такая, что я здесь делаю. Я объяснила, что приехала лечиться. Совпадение ли, но через полчаса мне позвонили из больницы и срочно вызвали на анализы. Дома никого не было. Когда мы вернулись домой, обнаружили, что ничего не пропало, но за столом явно кто-то был.

Также Ирина вспоминает: когда «Мемориал» опубликовал «списки палачей», Юрию начали звонить с незнакомого номера: «А есть ли у вас еще какие-то документы по палачам?»

— Он отвечал, что его интересуют другие покойники. Он хранил в компьютере дела репрессированных, но отдельно списка карателей не вел.

Дочь Дмитриева Екатерина рассказывает: в день задержания отец позвонил из Следственного комитета, рассказал о какой-то фотографии приемной дочери и его внучки, на которой они голышом бегут в ванную, якобы она попала в социальные сети. «Но папа не зарегистрирован в соцсетях», — ​говорит Катя. Она вспоминает, что в тот день Марина не вернулась домой из школы, дозвониться до нее не удавалось. Позже девочка позвонила сама и сказала, что прямо из школы ее увезли в реабилитационный центр для несовершеннолетних.

— Ближе к ночи позвонил следователь, сказал, что объяснит все, когда сочтет нужным, и вызовет на допрос. Мы до сих пор не знаем, в чем конкретно обвиняют папу. О суде по избранию меры пресечения нам тоже никто не сказал.

В реабилитационный центр Катю сначала пускали, давали в присутствии специалистов увидеть сводную сестру. Но после того как Марину вывезли на допрос в СК, социальный педагог сказала Кате по телефону, что девочке запрещено общаться с родственниками.

— Она повторяла: «Папа сказал, что со всем разберется и меня заберет».

Через несколько дней после ареста Дмитриева посетил уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. По его словам, никаких заявлений от Дмитриева он пока не получал. Сейчас Юрий Алексеевич содержится в карантине, но вскоре его переведут в общую камеру. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова сообщила «Новой», что судьбой приемной Марины занимаются «всесторонне и разноаспектно».

Екатерина Фомина

корреспондент

«Це не політичні пісні»

Posted: 21 Dec 2016 09:01 AM PST

Кто стоит за русско-украинским песенным флешмобом? ФСБ? СБУ? Или общее желание мира?

Нам очень не хватает хороших новостей и положительных эмоций. Спустя два с половиной года после начала войны появился наконец массовый запрос на мир и согласие, но его нечем удовлетворить. Выяснилось, что чуть ли не единственное, что нас объединяет, — знакомые с детства песни.

У этой акции нет даже названия, что лишний раз доказывает — ее не планировали, а если и планировали, то точно не в таком виде и не в таких масштабах. Говорят просто: русско-украинский песенный флешмоб. Некоторые в России называют его патриотическим, выдавая желаемое за действительное. Скорее он ностальгический — по тем временам, когда люди чувствовали себя братьями.

Началось с того, что на вокзале Запорожья студенты музыкального училища исполнили песню из старого фильма «Весна на Заречной улице». Но вовсе не потому, что он советский, никакой политической идеи там не было: «Весну…» снимали когда-то в цехах «Запорожстали», к 83-летию комбината все и было приурочено каналом TV5. Пожалуй, это самое профессиональное исполнение из последующих.

ВИДЕО «Весна на Заречной улице», Запорожье

Дальше подключился Харьков. И тоже на вокзале — около ста человек спели «Старый клен».

Одесса подхватила и грянула «Смуглянку».

Днепр, он же в недалеком прошлом Днепропетровск, ответил «Катюшей».

После исполнения участники акции выпустили в небо тридцать белых голубей, символ мира. Пели по-русски. И сразу поползли слухи: кто-то (кто?) таким образом отстаивает интересы русскоязычного населения Украины. Во Львове, правда, пели по-украински.

Уже в декабре Петербург в знак солидарности откликнулся песней «Ніч яка місячна, зоряна, ясная». Москва — на Киевском вокзале, разумеется — спела «Распрягайте, хлопцы, коней».

С Москвой сложнее, там прошло целых три акции, и вторая уже не с таким миролюбивым посылом, как первая. На Белорусском Юлия Чичерина с довольно зверским выражением лица спела «Десятый наш десантный батальон» Окуджавы. Ее поддержали люди в пилотках и ватниках, подпоясанных армейскими ремнями.

ВИДЕО «Десятый наш десантный батальон». Москва

Чичерина — сама по себе месседж. В памяти еще свежи ее жесткие высказывания в адрес Украины и поездки с концертами на Донбасс. На ВДНХ тоже спели — в поддержку Новороссии — песню «К тебе я приеду на горячем боевом коне».

Но это Москва, а есть еще Воронеж, Краснодар, Белгород, Пермь, Волгоград, Хабаровск, Находка, Благовещенск, Северобайкальск… И там настроения совсем другие. На видео ни одного лица без улыбки! И почти всюду звучала украинская речь.

Пение по-украински у многих в России вызвало возмущение: мол, не поняли, что песни должны быть советскими. А как по мне, замечательно, что в России пели украинские песни, а на Украине русские. Это мощный и внятный месседж: нельзя ненавидеть культуру и вообще нельзя ненавидеть. Если песни вызывают у вас раздражение, проблема, скорее всего, в вас, а не в песне.

Спел «Рідна мати моя, ти ночeй нeдоспала» Ноябрьск, город, расположенный между Сургутом и Уренгоем. Так исторически сложилось, что там много украинцев. Как и в соседнем Ханты-Мансийском округе. Помню, как папа и дедушка с северных вахт привозили вкуснятину: вяленое мясо, кедровые орешки. Когда дед умер, его ученик прилетел в Киев на похороны из Сургута. Меня это очень впечатлило тогда.

ВИДЕО Ноябрьск

Естественно, у флешмоба есть организаторы. Любое дело кто-то должен начать. Организаторы есть, но нету организации. В каждом городе, а сейчас их уже десятки в нескольких странах мира (плюс Кишинев, плюс Стокгольм, плюс Рим, плюс Минск), находится такой человек. От него все и зависит. Ирина Лютикова, организовавшая через фейсбук исполнение песни «Солнечный круг» (железнодорожный вокзал в Киеве), комментирует: «Цель в том, чтобы объединить абсолютно разных людей и сделать что-то общее. Песню выбирали исходя из того, чтоб ее знало не одно поколение. Недавно пела ее своему ребенку и будто заново услышала. Родилась идея заявить об этой песне. Чтобы ее услышали и задумались. Ведь все хотят мира».

За день до акции украинские СМИ начали писать, что за песнями стоит ФСБ.

Народный депутат и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сказал: «Это чистой воды информационная операция, которая проводится российскими спецслужбами. Россия в формате гибридной войны весело и задорно подключает общественные инструменты, которые способны расшатывать ситуацию, дестабилизировать, при этом игра идет на всех поводах, которые только возможны. Те совдеповские якорьки, которые, к сожалению, есть в сознании нашего населения, ностальгия по Советскому Союзу — сейчас активно используются, чтобы снова создать какой-то миф о дружбе народов».

Депутата услышали активисты радикальной группировки С14, которые задержали одного из участников акции и передали СБУ. Но там, слава богу, разобрались и отпустили. Услышали Тимчука и активисты в Днепре. Они организовали контракцию «Заспіваймо, друзі!», ее анонсировала Людмила Кострюкова, основательница «Женского волонтёрского батальона». 3 декабря они собрались на площади и исполнили песню «Дуля вам, а не Украина» на мелодию «Розпрягайте, хлопці, коні». Слова такие: «Розвертай назад оглоблі, В кацапляндію вали. Вам не бачить України, Як ушей своїх, козли!» Ничего хуже в ответ на безобидные, хоть и советские песни о мире и дружбе придумать было нельзя. Акция не получила широкой поддержки даже среди тех, кто называет себя патриотами.

Николаев спел «Надежда — мой компас земной».

ВИДЕО  Николаев, Украина. «Надежда — мой компас земной»

Небольшой городок Харьковской области Чугуев отметился песней «Есть только миг между прошлым и будущим». В Липецке, где президент Украины владеет кондитерской фабрикой, спели «Червону руту» — песню карпатского поэта и композитора Владимира Ивасюка. Позже всех отреагировали города Донбасса, неподконтрольные Украине: Донецк, Луганск, Дебальцево, Макеевка, Краснодон, Снежное.

Многие сделали выбор в пользу военных песен. Мнения о флешмобе разошлись. Были люди, горячо поддержавшие его, но были и те, кто увидел в происходящем происки СБУ. Главный аргумент: песнями кровь не смоешь. Комментарий донецкого блогера Игоря Гомольского: «Крайне неприятно читать о том, что дончане, относящиеся к вокзальным песнопениям негативно, какие-то злые и вообще «фу-фу-фу». Да, люди, привыкшие, что с «большой земли» прилетают лишь оскорбления и снаряды, не понимают, с чего бы вдруг им про солнечный круг пели. Спустя три года этой кровавой вакханалии, они ждут чего-то большего, нежели песен о дружбе. В 2014 году им было достаточно всего лишь доброго слова, а сейчас нужны конкретные действия».

Дошло и до Крыма. Керчь спела песню группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем». На последних кадрах виден российский триколор и девушка говорит: «Это любимая песня Владимира Путина». Да, бывает и так. Но там же, в Крыму, в селе Уютное, пели «Несе Галя воду», и никаких флагов не было.

ВИДЕО: «Несе Галя воду», Крым

К флешмобу можно относиться по-разному. Хотя бы потому, что по-разному он всюду проходит.



Но невозможно не заметить: на третий год войны все смертельно устали от ненависти.

Это видно и по тому, насколько массово люди поддержали акцию, и по общему количеству просмотров на Ютубе, оно перевалило за миллион. Да, кто-то выплескивает свои комплексы, решает политические задачи, но таких меньшинство. Кому-то нравится наше общее советское прошлое, кто-то проявляет солидарность с соседями, кто-то просто хочет поднять настроение себе и другим…

…В Мариуполе спели «Я люблю тебя, жизнь», а ведь не просто любить жизнь в прифронтовом городе. «Це не політичні пісні», — написал украинский блогер, послушав, как поют, и это дорогого стоит. В том и дело — есть вещи выше политики.

Дмитрий ФилимоновКиев, специально для «Новой газеты»

МИД России потребовал извинений от New York Daily за сравнение Карлова с послом Третьего рейха

Posted: 21 Dec 2016 08:01 AM PST

МИД России потребовал от издания New York Daily News извинений за сравнение погибшего в Анкаре российского посла Андрея Карлова с послом Третьего рейха. Соответствующее письмо направлено главному редактору издания 21 декабря.

«Что касается сравнения Андрея Карлова с послом Третьего рейха, скажу одно: сегодня же мы направляем главному редактору издания, опубликовавшего эту ксенофобскую и содержащую оправдание действий террориста статью, письмо с требованием извинений», — написала в своем фейсбуке официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Самого автора публикации она назвала «биологическим объектом».

«Американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах New York Daily News написал, что не “льет слезы” по российскому послу. Убийство Андрея Карлова “цивилизованный журналист” называет “свершившимся правосудием”(… ) Вы в своём уме, Герш Кунтцман?», — возмутилась Захарова.

Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Анкаре. Его застрелил полицейский Мерт Алтынташ, оказавшийся сторонником исламистов. В МИДе убийство российского посла назвали терактом.

Гражданин Коломойский - мировой рекорд по количеству украденного у клиентов банка

Posted: 21 Dec 2016 07:02 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Гражданин Коломойский - мировой рекорд по количеству украденного у клиентов банка
Возмещать этот ущерб придется рядовым гражданам Украины, их детям, внукам и правнукам (а, возможно, и праправнукам).



Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева оценивает «дыру» в капитале национализированного Приватбанка, крупнейшими акционерами которого были украинские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в 148 млрд гривен (около $5,6 млрд по текущему курсу). Она отметила, что Приватбанк почти год не выполнял норматив обязательного резервирования, а просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам достигла 14 млрд гривен, а общая задолженность — 19 млрд гривен. «Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — сказала глава НБУ.

Источник

Иными словами, Коломойский вывел из «Привата» на свои «бизнесА» те самые $5,6 млрд., и спокойно уехал в Швейцарию («украл – выпил – в Лондон»). Причем это лишь предварительная оценка. В таких масштабных аферах конечная сумма украденного, как правило, оказывается больше.

Расплачиваться будут все граждане Украины, ведь власти незалежной приняли решение не банкротить банк, а «спасать» его через национализацию. Закрывать «дыру» государственными деньгами, ну и на время взять взаймы у многострадального МВФ. Вся доходная часть бюджета Украины на 2017 г. – 706 млрд. гривен. Выходит, Коломойский «вынес» из бюджета беднейшей страны Европы более 20%. Это мировой рекорд.

По сообщениям СМИ, правительство собирается для затыкания «дыры» выпустить облигации займа, то есть еще больше увеличить госдолг, который уже приближается к 100% ВВП. Россиянам, напомню, украинское правительство должно $3 млрд. Эти деньги попали в бюджет страны, были потрачены на социальные нужды и официально признаны МВФ суверенным долгом. Не исключено, что часть этих денег пошла на стабкредиты Нацбанка Украины «ПриватБанку». Украина возвращать деньги отказывается, предпочитая судиться в Лондоне, платить огромные гонорары юристам и, в конечном счете, отдать не только сам долг, но еще заплатить пени и штрафы.

Ни официальные лица, ни правоохранительные органы в Киеве даже не ставят вопрос о привлечении Коломойского в уголовной ответственности (ну не может же быть, чтобы они хотели сначала решить проблемы «Приват-банка» госденьгами, а потом сами «приватизировать» его за две копейки?).

Это отличный кейс для международной аникоррупционной полиции, о которой я писал в New York Times.

Может, если многочисленные украинские «антикоррупционные» ведомства закрывают глаза на Коломойского, им стоит заняться российской генпрокуроре? Она недавно заявила о готовности возглавить «движение» и начать возвращать украденные и спрятанные за границей деньги. Ну вот, хотя бы эти 3 млрд.долларов. В целом Россия вложила в «незалежную экономику» более 60 млрд. долларов (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Татнефть, Русал и т.п.) – думаете, читатель, еще не все эти деньги «помножены на «0»? Ну-ну.

Теперь почитайте заявление, написанное в прошлом году по более мелкому, но весьма показательному «делу», связанному с Коломойским и моими бывшими чудо-манагерами:





«Крыша» у Коломойского, похоже, есть не только на Украине, но и в нашей стране – хода заявлению в ФСБ и СКР не дали. Хотя, возможно, она, эта крыша, в уходящем году рухнула?

Ну вот так интересно.

И теперь еще раз в ответ на вопрос по этой нашей с проф. В.Иноземцевым публикации…

Суд аудиторов.JPG

Да-да, эти 6 млрд. долларов, присвоенных гг. Коломойским и Боголюбовым, и есть часть того ежегодно «исчезающего» и вновь «обнаруживающегося» триллиона долларов.

Громадяни, що будемо робити?


Омбудсмен не подтвердила перевод Дадина в колонию Рубцовска

Posted: 21 Dec 2016 06:25 AM PST

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не подтвердила перевод осужденного активиста Дадина в одну из колоний в Алтайском крае.

Как сообщила омбудсмен «Новой газете», она отслеживает ситуацию с Дадиным и регулярно контактирует с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) по поводу этапирования Дадина в другую колонию.

«Я на связи со ФСИН, мне докладывают о его самочувствии. Знаю, что ему дают дополнительное питание, что от него нет сейчас каких-либо претензий или обращений, что ФСИН с его женой на связи. Согласно нормативным актам, о месте отбывания наказания сообщают только после прибытия в колонию. Пока этап продолжается», — сказала Москалькова.

По словам уполномоченной, этапирование осужденных в колонию может занимать «и месяц, и полтора месяца, по разному», поэтому говорить о конкретных сроках не представляется возможным.

«Я не могу от них (ФСИН – ред.) требовать сообщать эту информацию (о месте отбывания наказания – ред.) раньше, чем они должны сделать это по закону.  У меня просто нет таких полномочий», — объяснила омбудсмен.

Уполномоченная по правам человека добавила, что после прибытия осужденный дает согласие на разглашение информации о своем местонахождении.

Ранее газета «Взгляд» сообщила, что Ильдара Дадина перевели в одну из колоний  города Рубцовска в Алтайском крае. Ни в одной из четырех колоний Рубцовска «Новой газете» на дали информацию о прибытии Ильдара Дадина.

Накануне жена активиста Анастасия Зотова получила ответ из регионального управления ФСИН по Кировской области о местонахождении Дадина.

«Уведомление родственников осужденных об их местонахождении производится по письменному заявлению самих осужденных. Согласие субъекта, в данном случае, а также письменные заявления об уведомлении родственников о его местонахождении отсутствуют», — говорится в официальном ответе ФСИН.

Напомним, в начале декабря Ильдара Дадина этапировали из исправительной колонии №7 в Сегеже, где он отбывал наказание.  Дадин неоднократно заявлял, что администрация колонии применяла пытки к нему и другим заключенным с санкции начальника исправительного учреждения. По результатам проверки Следственный комитет не нашел подтверждения словам активиста.

После этого руководство ФСИН заявило, что намерено подать к Дадину иск о клевете. ФСИН предварительно оценила стоимость затрат, которые служба понесла в связи с заявлением осужденного активиста о пытках, в 1 млн рублей.

Между тем, член комиссии Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Игорь Каляпин после посещения сегежской колонии заявил, что «абсолютно убежден» в том, что факты незаконного применения насилия в колонии действительно имели место, поскольку он и его коллега из СПЧ Павел Чиков «видели достаточное количество доказательств».

Юлия МинееваКорреспондент

«Готов отстрелить тебя лично»

Posted: 21 Dec 2016 05:01 AM PST

Политику Льву Шлосбергу угрожал психолог, работающий в государственном медицинском учреждении.

54-летний Валерий Голиков живет ощущением, что завтра война: «К войне подошли реально близенько… Щекотно аж!» Он готов запустить крылатые ракеты на Украину и повесить либералов. Свой девиз — «англосаксам смерть» — он повторяет почти в каждом посте в социальных сетях и выносит на фотографии. Поехав отдыхать почему-то не в Крым, а на Кипр, Голиков негодует: «Плюнуть негде! На танках сюда, на танках!»

На аккаунты Голикова в Facebook и ВКонтакте никто бы не обратил внимания (сегодня рунет кишит подобными откровениями), но в октябре патриот «зашел» на страницу ВКонтакте известного псковского политика, депутата областного Собрания и лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга и написал: «Я готов отстрелить тебя лично». Впоследствии Голиков свое намерение подтвердил и даже оставил номер своего мобильного телефона.



Скриншот одного из постов Голикова

Друг и соратник Шлосберга, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский написал заявление в Главное управление МВД по Петербургу с требованием возбудить уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Спустя почти месяц ему ответил дознаватель 76-го отдела полиции Центрального района капитан Крылов: дела возбуждать никто не намерен. Якобы страница Голикова «заморожена администрацией сайта «ВКонтакте», а ответа на запрос об установлении личности лица, зарегистрировавшего страницу, получено не было. Сотрудники МВД, оказывается, проводили проверку «с целью установления личности лиц, а также установления фактов, изложенных заявителем», но «ответа до настоящего времени не поступило, в связи с чем установить достоверность или опровергнуть факты, изложенные в заявлении, не представляется возможным». По мнению полицейских, в записи Голикова «формально могут усматриваться признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119 УК РФ, однако объективного подтверждения в ходе проверки они не нашли, так как угрозы носили словесный характер и в данном факте отсутствует реальность осуществления угрозы, вследствие чего нельзя квалифицировать действия как преступные».

Если перевести с полицейского на русский, это значит, что Валерия Голикова, публично угрожавшего убить депутата Льва Шлосберга, полиция найти не смогла. И даже не смогла установить его личность.

Что до «словесного характера угроз» и отсутствия «реальности осуществления» — это классический случай реакции полиции на звонок: «Спасите, убивают!» — «Когда убьют, тогда и приходите». Угрозы носили «словесный характер»? А какой еще характер они могут носить? И из чего дознаватель делает уверенный вывод, что не было «реальности осуществления угрозы» в адрес Шлосберга?



Скриншот одного из постов Голикова

«Невозможно представить, чтобы аналогичную запись кто-то оставил на странице депутата-единоросса или разместил в сети угрозу в адрес губернатора или министра — и через несколько часов не было бы возбуждено уголовное дело, писавший не был бы найден и арестован, несмотря на «словесный характер» угрозы», — говорит Борис Вишневский. Достаточно вспомнить дело Александра Втулкина, который угрожал тогда еще губернатору Валентине Матвиенко. Он был пойман и приговорен к полутора годам колонии-поселения.

Но самое интересное в этой истории началось позже. Изучив ответ полицейских и пройдя по ID-номеру ВКонтакте, указанному в правоохранительной отписке, корреспондент «Новой» обнаружил не только не замороженную, как утверждают в УМВД, страницу Валерия Голикова, не только номер его телефона, который он не скрывает, но и указанные места работы (готовы всю информацию предоставить капитану Крылову).

Так вот, в графе «место работы» наш герой указывает два медицинских учреждения: наркореабилитационный центр № 5 и частную клинику «Медальянс». И там, и там он трудится психологом, в том числе семейным! Корреспондент «Новой» позвонил в обе клиники, чтобы записаться на прием к Голикову, который в свободное от работы время грозит убийством несимпатичным ему людям. Мы очень надеялись, что нам скажут, что такой человек у них не работает, но выяснилось, что, во-первых, работает, а во-вторых, принять нас не сможет, потому как уехал отдыхать на Кипр.



Скриншот одного из постов Голикова

Мы все равно поехали в наркореабилитационный центр № 5 на Садовой улице. В разговоре с коллегами Голикова выяснилось, что на службе Голиков — милейший человек и своими инфернальными фантазиями не делится. Сотрудницы реабилитационного центра описали психолога как человека неконфликтного, который угощает их домашними пирогами. Поверить, что Голиков кого-то грозился убить, милые женщины не смогли, но стали гадать, что же произошло: страницу взломали или, может быть, журналист что-то напутал? Сошлись они на том, что «неизвестному» псковскому депутату нужен пиар, вот он и подключил прессу, а их блестящего психолога решил использовать в своих политиканских интересах. На всякий случай «Новая» уточнила у известного психотерапевта, врача высшей квалификационной категории Льва Щеглова, слышал ли он о Валерии Голикове и знает ли о нем петербургское научное сообщество? Лев Моисеевич развел руками: никогда не слышал.

Заведующий реабилитационным центром № 5 Владимир Шинтяпин к интернет-активности своего сотрудника сперва отнесся легкомысленно: «Что я могу сделать, если он пишет это в свободное время?» Но, услышав, что депутат Вишневский жаловался на Голикова в полицию, Шинтяпин задумался и пообещал поговорить с психологом, когда тот вернется из отпуска: мол, нельзя порочить наркодиспансер. То есть готовность психолога Голикова «лично отстрелить» депутата Шлосберга не является причиной для его отстранения от работы. Голикова просто попросят смягчить формулировки.

К слову, по данным рекрутингового агентства Head Hunter, 76% российских работодателей просматривают аккаунты в соцсетях тех, кто приходит устраиваться к ним на работу. Можно спорить, насколько это корректно, но попади в эти 76% директор наркодиспансера № 5, за душевное здоровье его пациентов было бы спокойнее.

Сам Валерий Голиков в разговоре с «Новой» отнекиваться от своей писанины не стал: «За Шлосберга я попросил извинить меня в тех же сетях». Действительно, спустя три дня после угрозы Голиков принес извинения со странной формулировкой: «Глупая ситуация получилась, приношу извинения. Думаю, разрешится совсем скоро все само и всякий найдет свое место. Еще раз извините». Правда, извинения эти были принесены не Шлосбергу, а некоему Виктору Лизовенко, который одернул Голикова так: «Встану на защиту Льва Марковича, попробуй меня отстрели, командира военной разведки, младшего сержанта ВДВ 104-го полка, сынок …. !»

Но и после этого Голиков продолжал строчить из пулемета не только ВКонтакте, но в фейсбуке. Статья уже была готова к печати, когда психолог поделился ощущениями от отдыха в Европе: «Раньше видел фашистов только в кино. Потом появилась украина, как … копия. А здесь, — в гребаном евросоюзе, в любом ресторане, я их вижу каждый день. Вежливые такие, суки, на палочках, с таблеточками, жалкие, улыбаются. У меня Одно только желание: Убивать их всех! Отсиделись в штабах, недобитки и теперь путешествуют, твари. Эх, мой Дед! Сегодня убью одного из них». (Авторская орфография сохранена).

Ссылку на эту публикацию мы обязательно отправим товарищам Шинтяпину (в диспансер) и Крылову (в 76-й отдел полиции). Первому — чтобы поговорил со своим врачом по душам, второму — чтобы проверил высказывания на предмет нарушения знаменитой 282-й статьи. И адрес, чтобы проще было искать, дадим.

Сергей Сатановский,
«Новая в Санкт-Петербурге»

P.S.

Данный материал (и особенно его иллюстративный ряд) является официальным сообщением о нарушении законодательства РФ. Просим правоохранительные органы провести проверку публикаций на странице Валерия Голикова в социальной сети «ВКонтакте» и Facebook на предмет возбуждения ненависти или вражды. Скриншоты постов г-на Голикова нотариально заверены.

Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции

Posted: 21 Dec 2016 04:01 AM PST

Президент России Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, которые позволят на государственном уровне регулировать сферу производства и оборона спиртосодержащей продукции, сообщаетпресс-служба Кремля.

Путин поручил, в частности, ужесточить правила производства и оборота пищевой и парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукции, бытовой химии и средств личной гигиены. Он уточнил, что речь идет о лицензировании деятельности по производству такой продукции. Также президент поручил ужесточить правила розничной торговли лекарствами со спиртом, ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции.

В перечне поручений также есть предложение пересмотреть действующие ставки акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения потребления гражданами суррогатного алкоголя.

Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он должен будет отчитаться до 31 марта 2017 года.

Кроме того, министерство здравоохранения намерено ограничить продажу в аптеках спиртосодержащих лекарств и настоек, например из боярышника. Об этом заявил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. По его словам, объем таких лекарств может быть ограничен флаконами 25 мл и будет отпускаться не более двух в одни руки.

Также для спиртосодержащих лекарств Минздрав предлагает ввести нулевой акциз — чтобы усилить контроль за продажами таких товаров.

Ранее в Иркутской области произошло массовое отравление людей спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник». По последним данным, в результате погибли 62 человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий