пятница, 23 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Число жертв отравления «Боярышником» достигло 74 человек

Posted: 22 Dec 2016 09:33 PM PST

Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске увеличилось до 74 человек, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

Число пострадавших с 17 декабря насчитывает уже 122 человека. В данный момент в больницах Иркутска и Братска — второго по величине города области — находится 31 человек.

В Иркутске зафиксировано крупнейшее за всю историю в постсоветском регионе массовое отравление суррогатным спиртом. Как стало известно вскоре после сообщений о первых погибших, люди отравились концентратом для ванн «Боярышник».

С понедельника, 18 декабря, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже «Боярышника» и аналогичных продуктов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, его расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета. Задержаны 13 человек, которых заподозрили в распространении суррогатного алкоголя.

Президент России Владимир Путин в среду призвал ужесточить контроль за оборотом спиртосодержащей продукции. Зампред правительства Александр Хлопонин в свою очередь предложил отпускать «Боярышник» по рецептам.

Трамп заявил о необходимости расширить ядерный потенциал США

Posted: 22 Dec 2016 01:01 PM PST

США должны усилить и расширить свой ядерный потенциал. Об этом заявил избранный президент США Дональд Трамп.

«Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки», — написал Трамп в твиттере.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин на коллегии Минобороны поручил укрепить стратегические ядерные силы страны ракетными комплексами, способными гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы ПРО.

Он добавил, что также необходимо улучшать стратегические неядерные силы, выводя их «на качественно новый уровень».

В октябре на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" российский лидер призывал «не бряцать атомным оружием», потому что это «вредная риторика».

Вместе с тем российский президент заявил, что ядерное оружие является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всем мире, и «нельзя его рассматривать как фактор какой бы то ни было потенциальной агрессии».

Казахстан переводят на общий режим

Posted: 22 Dec 2016 11:01 AM PST

Назарбаев объявил о предстоящей конституционной реформе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет оставить после себя коллективное руководство страной. Но либерализации политической жизни можно не ждать: власть страны пуглива к любой свободе — и своей, и чужой.


Будут жить теперь по-новому

На минувшей неделе в Казахстане отметили 25-летие независимости страны. Ровно под этот праздник президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о предстоящей конституционной реформе. Ее краткое содержание: в целом, людям нравится тотальная власть президента, но частью полномочий можно поделиться и с парламентом. «История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего, сильной президентской властью. Настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. И специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно, и Конституции», — заявил Назарбаев на торжественном приеме в Астане в честь Дня независимости 15 декабря.

Надо сказать, что Основной документ Казахстана достаточно привычен к изменениям. Нынешняя Конституция — вторая в стране: первую ввели в 1993 году, и там предполагалось как минимум равноправное властвование президента и парламента (тогда — Верховного Совета), а на деле Совет был даже главнее. Именно поэтому Назарбаев, как отмечает большинство и лояльных, и оппозиционных политиков того времени, распустил Верховный Совет и через всенародный референдум протолкнул новую версию Конституции: по ней он уже становился суперпрезидентом с неограниченными полномочиями и властью верховного арбитра над тремя другими ветвями.

«Президент сказал, что идет кризис, нужны срочные экономические реформы и чтобы на время власть сосредоточилась в одних руках. Мы должны принять пакет срочных экономических мер, чтобы вывести страну из кризиса, говорил он. Это продлится недолго — так нас уверяли, — объясняет логику тогдашней всенародной поддержки нового формата правления политик Амиржан Косанов, бывший пресс-секретарь правительства. — Мы были согласны с тем, что реформы нужны — особенно после положительного опыта Прибалтики и Восточной Европы. Но мы-то не знали, что этот транзитный период будет длиться 21 год».

Со временем полномочия ветвей власти оставались только на бумаге, а Конституция все больше закрепляла роль Назарбаева в качестве полноправного властителя страны: в 2007-м поправки в Конституцию сняли любые ограничения на право Назарбаева избираться президентом страны снова и снова, а в 2010-м при помощи измененных конституционных законов за Назарбаевым был закреплен статус Елбасы — Лидера нации. Казалось бы, что еще нужно для счастья. Но в начале 2015 года, когда в Казахстане уже вовсю бушевал кризис, Назарбаев объявил о том, что стране снова необходимо меняться: он предложил план под названием «5 институциональных реформ», одной из которых было как раз постепенное перераспределение полномочий от президента к парламенту и правительству. В конце 2016 года казахстанский елбасы заговорил об этом предметно: создал комиссию и, по сути, анонсировал грядущие реформы.

Ритуальная услуга

Ждет ли Казахстан на самом деле изменение политического режима и демократизация страны? По мнению экспертов, опрошенных «Новой», заявления президента носят во многом ритуальный характер, хотя о необходимости перемен в казахстанской власти уже задумываются. «Мы же не живем в вакууме. Тот же Узбекистан [после избрания президентом Шавката Мирзиёева] начал говорить о выборности акимов (мэров и губернаторов.В.П.). Дух времени заставляет менять как минимум риторику президента, — считает политический эксперт Айдос Сарым. — В целом, запрос на какие-то демократические реформы есть и внутри страны, но пока он еще не артикулирован, и власть сейчас пытается перехватить лозунги [у недовольных]».

Формально казахстанской власти, действительно, пора меняться: в уходящем году в стране прошли едва ли не крупнейшие за последнее десятилетие митинги протеста по всей республике: люди были недовольны тем, что государство собирается отдавать в аренду в частные руки казахстанскую землю. Так как эта инициатива уже больше десяти лет лоббируется самим Нурсултаном Назарбаевым, митинги были демонстративным выражением недоверия и самому президенту. В итоге на поправки к Земельному кодексу наложили вето аж до 2021 года, а стресс-тест казахстанская власть, по сути, провалила.

Другое дело, что декларируемые изменения в Конституции — это вовсе не попытка вернуть доверие населения, а попытка выстроить такую политическую систему, которая будет работать после ухода Назарбаева. «Нынешние полномочия, которые есть у президента, не осилит никто, кроме самого Назарбаева», — подчеркивает Айдос Сарым. Это означает, что будущий президент страны (а операции по транзиту власти и по поиску преемника — два самых обсуждаемых тренда в политике Казахстана 2016 года) в любом случае перестанет быть абсолютным лидером. «У Назарбаева есть цель — не оставить после себя сильного лидера, — уверен политик Петр Своик. — Нет ничего хуже для его семьи, чем приход нового президента с такими же полномочиями. Поэтому сейчас идет работа над переводом управления страной в коллективный формат. В планах Назарбаева сделать должность президента церемониальной, а реальную власть будет иметь парламент, контролируемый президентской партией «Нур Отан», где будут собраны все важные для Назарбаева фигуры».

Надо отметить, что о возможном усилении роли парламента в интервью казахстанской редакции радио «Свобода» высказывался и экс-советник президента страны Ермухамет Ертысбаев. «Второго Назарбаева не будет точно. Назарбаев это понимает и сам, поэтому объявил курс на президентско-парламентскую систему — для этих целей и [бывший руководитель Администрации президента] Нурлан Нигматулин отправлен туда, чтобы культивировать роль парламентаризма как такового», — заявил Ертысбаев. Нюанс лишь в том, будут ли нынешние поправки (если они вообще в итоге появятся) означать начало полного перехода на этот курс. Петр Своик, например, сомневается: «Это такой транзит транзита власти. Президент начал подготовительные работы, и парламенту дадут некие полномочия — например, по усилению роли в формировании правительства. Но финальная стадия реформ начнется тогда, когда наступит финал правления самого Назарбаева».

Аблязов и немного нервно

Есть, однако, и точка зрения, что Назарбаев вовсе не собирается ничего изменять, а все нынешние движения с Конституцией — это лишь попытка отвлечь население от ухудшения экономической ситуации в стране. «Дадут парламенту больше полномочий в социальной сфере и назначат ответственными за экономическое состояние страны, — прогнозирует бывший секретарь Совета безопасности страны Балташ Турсумбаев. — Это классическая схема «царь хороший, бояре плохие»: когда ситуация ухудшится еще, можно будет показать на парламент и сказать — «это все они». По мнению политика, если бы в полномочия парламента добавили возможность назначать глав силовых ведомств или судов, можно было бы говорить о каких-то позитивных сдвигах, а пока это — не более чем слова.

Как показал уходящий год, казахстанская верховная власть действительно не готова делиться подобными полномочиями с кем-либо еще. Суд по-прежнему остался полностью подконтролен негласному руководству из администрации президента, вследствие чего Казахстан увидел целую россыпь политически ангажированных приговоров: пивного олигарха Токтара Тулешова из Шымкента приговорили к 21 году заключения за «попытку госпереворота», гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна посадили на пять лет каждого за организацию митингов (формально — за разжигание розни). Усиливаются репрессии в отношении журналистов: глава Союза журналистов и его сын осуждены на шесть и пять лет тюрьмы соответственно, а в стране обсуждаются поправки к законам, фактически уничтожающие расследовательскую журналистику в стране.

Вишенкой на торте тотального контроля власти над всем в Казахстане стало отключение 16 декабря — прямо в праздник независимости — почти всех социальных сетей в стране: недоступными около трех часов оставались «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Instagram, а также Google и Youtube. Власти назвали происходящее «техническим сбоем», но именно в это время в интернете шла онлайн-трансляция интервью опального олигарха и противника Назарбаева — бизнесмена Мухтара Аблязова, которого суд во Франции на прошлой неделе унизительно для казахстанских властей отказался депортировать в Россию (откуда, как предполагалось, его передадут Казахстану, где у Аблязова врагов во власти — выше крыши).

И хотя публично было объявлено, что блок-аут сетей во время интервью — это просто совпадение, казахстанская общественность сделала свои выводы. А они для казахстанской власти неутешительны: пока в коридорах Акорды (резиденции президента) существует страх в отношении одного-единственного человека и пока власть не перестанет закручивать гайки по любому поводу и даже без него, нет разницы, какая конструкция и из скольких человек будет находиться на ее вершине. Коллективный страх — он, может, даже и опаснее.

Вячеслав Половинко
Новая газета

23 декабря Юлию Киму исполняется 80 лет

Posted: 22 Dec 2016 10:02 AM PST

Известие о переходе Юлия Кима на девятый десяток сталкивается с таким же недоумением, с каким 10, 20, 30 лет назад воспринимались другие его юбилеи. Этот человек просто не может стареть: дряхлость и дряблость принципиально чужды и его образу, и его веселому, упругому, молодому искусству. 80? Вы уверены? Нет. Никак нельзя быть полностью уверенным, что перед нами не очередное представление, очередной блестящий розыгрыш («Я старый дедушка, меня не любят внуки…» — под Вертинского, из относительно недавней песни), какими так славится Юлий Черсанович Ким, — этот поистине непревзойденный мастер поэтической стилизации.

Впрочем, стилизация потому и называется стилизацией, что почти всегда сохраняет некоторую дистанцию от образца. А вот, к примеру, «народные» тексты Кима самым естественным образом теряют кавычки после первого же исполнения. Его интонация безупречно точна, лексика аутентична, нет ни одного лишнего, выпирающего, принадлежащего иному словарю слова. Интонация — чрезвычайно важная вещь в его поэзии: ни у кого больше вы не встретите столь обширного и уверенного использования междометий, восклицаний, полуслов, полувздохов, полунамеков. Иногда кажется, что в текстах Кима есть реально ощутимые паузы для усмешки, подмигивания, прищура, притопа, прихлопа; сплошь и рядом эта насыщенная интонацией и действием поэзия плавно и естественно перетекает в театр. Да-да, Ким необыкновенно театрален (что служит еще одним доказательством того, что и 80 — всего лишь подмостки). Он ведь не просто работает для театра: его тексты творят театр, даже когда написаны не для сцены, не для кино.

Про кого еще в русской поэзии можно сказать это? Ким и в самом деле по-настоящему оригинален — он и в самом деле смог сотворить свой собственный стиль, собственный мир, собственное, безошибочно узнаваемое лицо. Если поэзия — это квинтэссенция смыслов, игра словами, выявление связей между выраженными в словах понятиями и в конечном счете сотворение нового связного словесного мира — если все это так, то Юлий Ким, безусловно, Творец. Забавно, что иногда ему ставят в вину именно эту его оригинальность, непохожесть, неповторимую самость. Еще бы — ведь в ярком свете индивидуальности еще отчетливее видна чья-то поэтическая несамостоятельность, чье-то вялое топтание по раздолбанным вдрызг большакам чужих поэтических дорог.

Юлий Ким с полным основанием может претендовать на кресло в первых рядах русской поэзии. На кресло именное, своими руками и по собственным лекалам сколоченное, не скопированное, не содранное, не украденное и не одолженное ни у кого, пусть даже самого большого, у кого крадут и одалживают все без исключения. Ким — это Ким, точка. Другого такого не было, нет и не будет.

Но есть и вторая составляющая, непременно сопутствующая большому поэту, особенно в России: биография. Как и положено настоящему русскому поэту, личность Юлия Кима прочно ассоциируется с отчетливой гражданской позицией. И не только — еще и с глубокой порядочностью, мужеством и истинной мягкой доброжелательной интеллигентностью. Сколько бы ни била его судьба, он никогда не злобствовал, не предавал, не отвечал гадостью на гадость. Если кто из поэтов и заслужил право считаться символом человеческого достоинства эпохи, которую сам он называл «временами Душной Скуки», — так это именно Юлий Черсанович Ким.

Его диссидентство было тоже особенным — уникально кимовским — не воинственным, но скорее недоумевающим: мол, как же так можно?.. зачем?.. почему? Ведь «людям должно же быть стыдно / таких же людей не понять»… («Адвокатский вальс»). Именно такими — на почве недоумения — представляются его разногласия с советской властью. Не надрыв, не выкрик, не гримаса ненависти (то есть все то, что эта власть, расстрелявшая отца и протащившая по лагерям и ссылкам мать Юлия Черсановича, несомненно, заработала от него с лихвой), а это вот тихое интеллигентное удивление: «Как же так? Должно же быть стыдно…»

Вот уже почти два десятилетия Ким делит свое время между Москвой и Иерусалимом. Его глубокая духовная связь с Израилем заслуживает отдельных слов. Живущий здесь народ определен в Книге книг двумя характеристическими признаками: избранный и жестоковыйный. Первое — потому что именно его избрали тащить сквозь века неподъемную ношу идеи Единого; второе — потому что лишь особо упертые упрямцы могут настаивать на Единстве мира, который весь сплошь представляется торжеством множественного. Хотя, честно говоря, избранность тут под вопросом: вполне возможно, что изначально идея была подарена каждому народу без исключения — просто с течением времени отсеялись все, кроме самых упрямых, самых жестоковыйных.

Смею предположить, что именно это из ряда вон выходящее упрямство («Все равно мы сюда соберемся, / Все равно мы вернемся сюда навсегда…» — из «Песни Исхода») роднит Юлия Кима с Израилем и его народом. Ким ведь тоже необыкновенно упрям — и мягкая интеллигентность общения, негромкая лирика, последовательный отказ от форсажа не должны никого обманывать.

Оттого-то и неудивительно, что этот «ребром и промыслом певчий» дрозд-пересмешник выбрал своим гнез­дом Город Целого, Город Единого, где предметы особенно предметны, белое особенно бело, а правда особенно очевидна. Что ж, тогда и поздравим его, как это принято здесь: «До 120, бен адам!»

Алекс Тарн
специально для «Новой», Иерусалим

Редакция «Новой газеты» поздравляет любимого автора и друга с юбилеем!

Судный день для гражданина Пятницкого

Posted: 22 Dec 2016 08:01 AM PST

Иск о защите чести и достоинства к бывшему зампреду ОНК Москвы — удовлетворен.

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил мой иск о защите чести и достоинства к бывшему заместителю председателя ОНК Москвы (ныне рядовому члену ОНК Москвы) Павлу Пятницкому («Новая газета» неоднократно писала о Пятницком, который, по данным родственников заключенных и самих заключенных,  вымогал у них деньги).

Пятницкий неоднократно оскорблял и угрожал мне в соцсетях (и в официальной рассылке ОНК Москвы).  Спустя время, как нашкодивший пацан, он свои словесные изыски трусливо удалил из общего доступа и настоятельно потребовал от тех, кто разместил в сети его видеозаписи с оскорблениями в мой адрес, также удалить их. Объяснял это тем, что у него, мол, есть предложения о работе от силовых структур, и поэтому он собирается воспользоваться «законом о забвении» и обратиться в Роскомнадзор с требованием  удалить из интернета компрометирующую его информацию.

Однако опоздал гражданин Пятницкий. Слово не воробей… Нотариусом были официально зафиксированы все оскорбления в мой адрес.

Пятницкий, два раза не явившись суд, на этот раз все-таки прибыл на заседание. По словам адвоката Андрея Рахмиловича, представляющего мои интересы, в суде он вел себя нагло и вновь высказывал оскорбления в мой адрес, в том числе используя лексику, запрещенную тем же Роскомнадзором.

Судья даже вынуждена была одернуть его: «Вы понимаете, где вы находитесь?»

«Суд удовлетворил наш иск к Пятницкому, признал, что его высказывания недопустимы, что они унижают достоинство истицы. Суд признал его поведение незаконным. Это гражданское правонарушение. Его действия судом признаны противоправными», — сказал мне Андрей Рахмилович.

Вообще-то Пятницкий из того разряда «отважных» мужчин, кто оскорбляет исключительно женщин. А оскорбить женщину легко: она ведь не может физически дать обидчику достойную сдачу. Вот на это и рассчитывают такие деятели, как Пятницкий. Не зря же он много лет подвизался в ЛДПР и одно время был даже одним из приближенных Жириновского, руководил приемной ЛДПР.

А уж как Жириновский оскорблял и избивал женщин, такого не позволял себе ни один публичный политик! Вот только некоторые из примеров: Жириновский прямо в зале заседаний Госдумы таскал за волосы и душил депутата Госдумы Евгению Тишковскую; рядом с Красной площадью охрана Жириновского избила, а сам он силой затолкал  к себе в машину тележурналистку МТК; в стенах Госдумы призывал своих охранников «жестко насиловать» беременную журналистку МИА «Россия сегодня»… (Не хочу называть имен коллег, понимаю, как им мерзко об этом вспоминать.)

Меня Жириновский тоже оскорблял. С трибуны Государственной Думы. Это было в декабре 1996 года, когда я работала на НТВ. Тогда я подала иск в суд, аналогичный нынешнему иску против Пятницкого — о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Жириновский на заседания суда не являлся, звонил и угрожал судье… Тем не менее судебное решение было вынесено в мою пользу с взысканием компенсации морального вреда в размере 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Жириновский подал апелляцию в Мосгорсуд, в которой сообщил, что он «малооплачиваемый гражданин России», поэтому не может выплатить мне столь значительную для него сумму. Мосгорсуд вошел в трудное материальное положение депутата Жириновского и снизил сумму компенсации морального вреда до двух с половиной тысяч долларов. Эти деньги в течение нескольких месяцев удерживались из депутатской зарплаты Жириновского. Кстати, моим адвокатом тогда был тоже Андрей Рахмилович.

Верный последователь разнузданности своего бывшего шефа Павел Пятницкий также не единожды набрасывался на женщин. В 2006-м, будучи еще помощником  Жириновского, он напал на фотокорреспондента газеты «Взгляд» Эвелину Гигуль, которая снимала публичное мероприятие другой партии, проходившее недалеко от центрального офиса ЛДПР в Луковом переулке. Схватив девушку за волосы (достойный ученик!), Пятницкий затащил ее во двор офиса своей партии, при этом оскорблял и пытался отобрать фотоаппарат. Несмотря на обращение президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова в Генпрокуратуру, уголовное дело против Пятницкого так и не возбудили.

В 2011 году в  коридоре между приемной ЛДПР и Советом Федерации Пятницкий, бывший тогда руководителем приемной, абсолютно немотивированно накинулся с кулаками на  Галину Тюрникову, которая пришла по своим делам вовсе даже не в ЛДПР, а в Совет Федерации.

Эту отвратительную историю (полный неадекват — с оскорблениями, угрозами и даже рукоприкладством) рассказала мне сама Галина Тюрникова (есть запись ее рассказа). Показала ответ из прокуратуры Москвы, сообщавшей, что ее заявление направлено в Тверскую прокуратуру Москвы, где дело благополучно заглохло, до сих пор никаких ответов… Впрочем, все это случилось в феврале, а в мае Пятницкого в ЛДПР уже не было.

В 2014 году Пятницкий, будучи заместителем председателя ОНК Москвы, в рассылке ОНК мерзко и гадко оскорблял члена ОНК Москвы Диляру Тасбулатову и угрожал всему составу комиссии. Я четырежды обращалась в Общественную палату РФ с заявлениями о нарушении Пятницким Кодекса этики члена ОНК и о недопустимости подобного поведения зампредом ОНК Москвы. Но Общественная палата мне так ни разу и не ответила, хотя по закону обязана отвечать. А к Пятницкому Общественная палата так никаких мер и не предприняла, из ОНК не исключила, а в этом году вновь назначила его членом ОНК Москвы.

Ну и в заключение. В ближайшее время в том же Дорогомиловском суде будет рассматриваться иск моей коллеги по ОНК Москвы прошлого созыва, старейшего члена комиссии Лидии Борисовны Дубиковой к Павлу Пятницкому о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда, причиненного унижением. Абсолютно уверена, что Лидия Борисовна также выиграет процесс против Пятницкого.

Елена МасюкНовая газета

Хлопонин предложил отпускать «Боярышник» по рецептам

Posted: 22 Dec 2016 07:01 AM PST

Медицинские спиртосодержащие препараты, включая «Боярышник» и валокордин, могут начать продавать по рецептам. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил зампред правительства Александр Хлопонин.

После массовых отравлений в Иркутской области Хлопонин предложил ликвидировать автоматы по продаже спиртосодержащих веществ.

«Та же настойка «Боярышника», которая используется как медицинский препарат, и который употребляют, она должна продаваться в аптеке и по рецепту. Не так, как сегодня в автоматах люди подходят, пишут «Настойка боярышника» и, собственно говоря, покупают за деньги в автоматах», — приводит его слова Интерфакс.

Также, по словам вице-премьера, необходимо ввести «ограничение и по таре». В качестве примера он привел валокордин: в пузырьке  содержится 4000 капель препарата, однако для улучшения самочувствия человеку обычно требуется не более 40 капель.

«Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи», — добавил он.

Напомним, массовое отравление суррогатным спиртом произошло в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска. Пострадавшие стали поступать в медучреждения с 17 декабря. Все они пили парфюмерное косметическое средство, так называемый концентрат для ванн «Боярышник». Число жертв отравления превысило 70 человек. Отравление мог вызвать метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате.

Накануне в связи с массовой гибелью людей в Иркутске президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота пищевой и парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукции, бытовой химии и средств личной гигиены. Он уточнил, что речь идет о лицензировании деятельности по производству такой продукции.

В перечне поручений также есть предложение пересмотреть действующие ставки акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения потребления гражданами суррогатного алкоголя.

Суд приговорил Варвару Караулову к 4 годам 6 месяцам колонии

Posted: 22 Dec 2016 06:01 AM PST

Московский окружной военный суд приговорил Варвару Караулову к 4 годам 6 месяцам. Без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Срок исчислять с 27 октября 2015 года», — постановил судья.

Суд в приговоре критически отнесся к показаниям Карауловой в части того, что сотрудники ФСБ сами склонили ее к общению с вербовщиком Саматовым после возвращения девушки из Турции.

Судья Александр Абабков отметил, что признаков психического расстройства у Ивановой специалистами не обнаружено.

Нарушений прав Ивановой на защиту на стадии следствия суд не установил. Ранее напомним, студентка говорила, что адвокат по назначению даже не появлялся у нее, а следователь склонял к признанию.

«Суд считает правдивыми и обоснованными показания Ивановой, данные на предварительном следствии», — зачитал судья Абабков, тем самым не согласившись с версией подсудимой о том, что следователь склонил ее к признательным показаниям. Таким образом, сказал судья, он критически относится к показаниям, данным Карауловой в суде.

«Преступная деятельность подсудимой ограничилась приготовлением к тяжкому преступлению, но была пресечена правоохранительными органами», — подытоживает судья.

«Суд находит основания для реального наказания», — говорит он. Хотя суд учел ее положительные характеристики по месту учебы и отсутствие оттянчающих обстоятельств.

Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Ранее девушку признали виновной в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», а также пересечении границы.

Сама девушка вину не признала.

Прокурор Михаил Резниченко ранее просил суд назначить студентке МГУ наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Защита просилаоправдать Варвару Караулову.

Адвокат Илья Новиков заявлял, что «у гособвинения крайне слабая позиция». По его словам, беда Карауловой в том, что она сбилась с пути, попала под очарование вербовщика, влюбившись в него. Другой адвокат девушки Сергей Бадамшин настаивал, что у Карауловой получилось искаженное понимание ислама. Но ехать в Сирию, чтобы совершать теракты и быть снайпершой, она не собиралась.

Напомним, студентка Варвара Карулова была задержана в Турции при попытке улететь в Сирию. Ее обвинили в связи с исламистами и желании вступить в запрещенную в России организацию «Исламское государство». В качестве доказательства следствие представило переписку Карауловой с вербовщиком ИГ.

Прошлой осенью следствие попросило суд арестовать Караулову, поскольку она не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Рок-истории

Posted: 22 Dec 2016 04:49 AM PST

AC/DC, Elbow, The Flaming Lips и другие


AC/DC выпустят книгу о своем мировом турне «Rock Or Bust», которая будет состоять из фотографий, сделанных в течение семнадцати месяцев фотографом Ральфом Ларманном, и документальных материалов, рассказывающих о том, что происходило во время концертов группы и в перерывах между ними. Книга будет издана в нескольких вариантах и поступит в продажу летом следующего года. «Rock Or Bust» станет первой официальной книгой фотографий группы. Перед началом турне AC/DC остались без Малкольма Янга, который покинул группу из-за проблем со здоровьем. Ударник Фил Радд также не смог принять в нем участие после обвинений, выдвинутых против него полицией Новой Зеландии. Уже во время самого турне от концертных выступлений был вынужден отказаться Брайан Джонсон, у которого начались серьезные проблемы со слухом. В конце турне «Rock Or Bust» группу покинул бас-гитарист Клифф Уильямс, который был недоволен тем, что место Джонсона занял Аксель Роуз.



                                                                    Getty


Поклонник группы The Beatles из Франции Жак Волкав решил выставить на аукционе свою коллекцию из более чем пятнадцати тысяч предметов, касающихся творчества группы. «Надеюсь, что благодаря этому решению я смогу жить спокойно и после того, как ушел на пенсию», - признался Волкав. «Жучок битломании укусил меня, и я не смог избавиться от его действия за всю свою жизнь. Я слушал альбомы группы и думал о том, насколько невероятно сильными они получались.  Потом я решил собирать все, что мог, из того, что имело отношение к музыке The Beatles – записи, вырезки из газет, постеры, сувениры…» Жак Волкав считается главным специалистом по творчеству группы у себя на родине. Все началось тогда, когда он в начале семидесятых слушал серию передач радиостанции BBC, посвященных The Beatles. Услышав довольно большое количество ошибок, он подробно описал их в письме, которое отправил на ВВС. Вскоре его пригласили на радиостанцию, и через некоторое время Жак Волкав стал автором новой серии радиопередач о группе под названием «The Beatles Story». Во Франции серия длилась восемнадцать часов, в то время как английская версия двенадцать. «The Beatles Story» оказалось настолько успешной, что в Великобритании ее повторили в том же году. Жак Волкав лично встречался с Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром. Аукцион «Drouot» откроется 18 марта 2017 года в Париже.  


                                                                                                                                              Getty


The Flaming Lips выпустили новый сингл «Sunrise (Eyes of the Young)» со своего альбома «Oczy Mlody», который выйдет в следующем году. Ранее были изданы «The Castle» и «How???». «Наш новый альбом звучит так, будто Сид Барретт и A$AP Rocky встретились вместе, и были целиком поглощены сказочной историей из будущего», - рассказал Уэйн Койн.


                                                                   Getty


The xx, Foo Fighters и Depeche Mode выступят на сцене рок-фестиваля NOS Alive, который пройдет 6-8 июля 2017 года в городе Лиссабон, Португалия. Новый альбом The xx «I See You», работа над которым продолжалась почти два года, был записан в Нью-Йорке, Рейкьявике, Лос-Анджелесе и Лондоне. Альбом, продюсерами которого стали Джейми Смит и Родиэйд Макдональд, выйдет 13 января. В будущем году выйдет и новый альбом Depeche Mode. В фестивале NOS Alive также примут участие The Kills, Warpaint и Alt-J.


                                            Jess Baumung/NME


Elbow закончили запись своего седьмого студийного альбома под названием «Little Fictions». «Альбом получился довольно тяжелым по своему звучанию. Есть некоторая разбросанность тем, которых он касается, что само по себе не очень для нас характерно. Но, в основном, мы посвятили его тому же, что было самым важным для нашей группы и ранее – миру вокруг, любви, воспоминаниям о прошлом и размышлениям о будущем», - рассказал Гай Гарви. Недавно Elbow выпустили новый сингл «Magnificent (She Says)». «Как мне кажется, такую песню поклонники нашей группы ждали от нас больше всего», - считает гитарист Марк Поттер. После выхода «Little Fictions» (первого альбома, записанного без покинувшего группу ударника Ричарда Джаппа) Elbow отправятся в большое турне по Великобритании, которое начнется 26 февраля.


                                            Elbow Credit: Press


                                                                                                                                                          Павел Костенко





«Мониторинг здоровья первых лиц государства»

Posted: 22 Dec 2016 04:01 AM PST

Как дело об откатах при закупке медицинского оборудования сначала чуть не превратилось в шпионский детектив, а закончилось тем, что дважды арестованный стал потерпевшим.

«Новая газета» продолжает разбирать эпизоды уголовного дела высокопоставленных офицеров МВД — генерала Сугробова и его подчиненных, которое слушалось в закрытом режиме. Гособвинение затребовало для обвиняемых сроки от 18 до 22 лет. В распоряжении редакции оказались уникальные оперативные документы и материалы.

Трехсторонняя разработка

В сентябре 2011 года в одном из зданий администрации президента на Старой площади руководством оперативного управления ФСО — контрразведывательного обеспечения специальных государственных объектов — проводилось секретное межведомственное совещание с участием сотрудников МВД и ФСБ. Поводом для экстренной встречи трех спецслужб стали последние поручения тогдашнего президента Дмитрия Медведева, поддержанные Владимиром Путиным и касавшиеся неэффективного расходования денежных средств, выделяемых для нужд медицинских учреждений Управления делами президента (УДП).

Впрочем, проблемы финансовой дисциплины медицинского блока УДП оказались далеко не приоритетными — на совещании были названы фамилии иностранных поставщиков медицинского оборудования, создавших благодаря коррупционным отношениям с российскими чиновниками «условия для мониторинга здоровья первых лиц государства».

Со слов сотрудника ФСБ: «Дело в том, что были установлены устойчивые связи отдельных чиновников УДП с представителями иностранной компании AGFA, в том числе с бывшим генеральным директором Томасом Хенделем, еще в 2000 году объявленным персоной нон-грата в России и выдворенным из страны с последующим закрытием въезда. Тогда [перед выдворением] были установлены его [Хенделя] регулярные контакты с гражданами, имеющими принадлежность к агентурному аппарату иностранных спецслужб. Компания Хенделя, в частности, осуществила поставку в подведомственный УДП «Клинико-диагностический центр» в Санкт-Петербурге медицинской информационной системы ORBIS, доступ к которой, как было установлено, получили иностранные граждане. Впоследствии были вскрыты и пресечены попытки лоббирования поставок указанной информационной системы в другие учреждения УДП, в частности в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Доступ к данным этой системы означал доступ к персональным данным прикрепленного к ЦКБ спецконтингента».

При проверке контактов Хенделя в России, продолжает собеседник, особое внимание привлекла фигура тогдашнего директора ГМУ УДП Ирины Егоровой и проводимые под ее руководством конкурсные процедуры по выбору поставщиков высокотехнологического медицинского оборудования. «Однако действовать самостоятельно ни ФСО, ни ФСБ не могли, поэтому для организации гласных оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ. — А. С.) было привлечено ГУЭБиПК МВД».

От антикоррупционного главка МВД, через которое ФСО и ФСБ планировали накапливать и реализовывать оперативную информацию, на совещание прибыл заместитель начальника 29-го Управления «Б» (выявление преступлений в бюджетной сфере) капитан Иван Косоуров.

По словам сотрудника ФСБ, Косоуров был одним из самых «опытных и въедливых» оперов полицейского главка: «Он — из тех офицеров, что мечтают стать генералами через громкие дела. Упертый, настырный, лез в сложные мероприятия. Сочетание дисциплинированности и оперативной смекалки — редкое явление».

Сам Иван Косоуров впоследствии объяснит, что взаимодействовал с ФСО и ФСБ еще в период службы в ныне расформированном департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД: «Мной осуществлялось агентурное проникновение в группу иностранных инвесторов, участвовавших в финансировании избирательных кампаний в России».

По словам Косоурова, на первом же совещании, проанализировав материалы о связях руководителей коммерческих компаний-поставщиков медицинского оборудования и программного обеспечения с представителями иностранных разведок на территории России, он выразил готовность принять участие в «трехсторонних ОРМ». «При этом основной комплекс оперативно-технических, оперативно-поисковых и агентурных мероприятий проводился силами ФСО и ФСБ, в то время как ГУЭБиПК МВД занималось мероприятиями согласно общему оперативно-тактическому плану», — пишет Косоуров.



Вальдемар Райзвих

В ходе проведения указанных ОРМ, следует из письма капитана, были установлены контакты Ирины Егоровой, ее подчиненного в ГМУ УДП известного хирурга Анатолия Бронтвейна с гражданином России и Германии Вальдемаром Райзвихом. Компания последнего, Lamitec-medical Gmbh, в то время являлась эксклюзивным поставщиком в страны Восточной Европы оборудования компаний Siemens и Accurey, востребованного российскими медицинскими учреждениями.

Взаимодействие Райзвиха с УДП, как установили российские спецслужбы, осуществлялось через бывшего топ-менеджера российского представительства Siemens Сергея Евдонина, познакомившегося с Ириной Егоровой еще в 2004 году на медицинской конференции в Бостоне.

Из письма Ивана Косоурова: «В ходе проведения ОРМ «Наблюдение» в декабре 2011 года силами ФСО была задокументирована встреча между Евдониным, Бронтвейном и Райзвихом в гостинице «Рэдиссон» в районе станции метро «Киевская». На указанной встрече в том числе обсуждался размер денежного вознаграждения должностных лиц ГМУ. Указанная встреча была задокументирована с использованием средств фото- и видеофиксации».

Благодаря результатам этого ОРМ Иван Косоуров завел дело предварительной оперативной проверки, ставшее основанием для проведения масштабных мероприятий в ряде регионов по выявлению случаев коррупции при приобретении за бюджетные средства медицинских аппаратов.

Так, участвовавшие в трехсторонних ОРМ сотрудники УФСБ по Челябинской области, отрабатывавшие коррупционные связи в своей обладминистрации, вскоре представили Косоурову данные о деятельности на территории их субъекта Вальдемара Райзвиха. «Мне были сообщены сведения, что Райзвих имеет коррупционные взаимоотношения с губернатором Челябинской области Юревичем и членом Совета Федерации от Челябинской области Цыпко и их ближайшим окружением. Указанные взаимоотношения были обусловлены заключением государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в интересах минздрава Челябинской области. Кроме того, Райзвихом в качестве взятки указанным должностным лицам за действия в интересах его компаний оплачивалось и организовывалось лечение членов семей указанных должностных лиц в клиниках и медицинских центрах на территории ФРГ, в том числе в военном госпитале НАТО — Bundeswehrkrakenhaus», — пишет Косоуров.

В поисках оперативного подхода к структурам Райзвиха Косоуров вышел на его связи с чиновниками администрации Тюменской области. В Тюмени к тому моменту Райзвих принял участие в ряде проектов по закупке высокотехнологического медицинского оборудования для центра позитронно-эмисионной томографии Тюменского областного онкологического диспансера. Заказчиком этого оборудования было ГКУ Тюменской области «Дирекция строительства специальных объектов», генеральным подрядчиком (и импортером оборудования, поставленного Райзвихом) — ЗАО «Строймонтаж».

Благодаря коллегам из УФСБ по Челябинской области, «подсветившим» Косоурову историю коррупционных отношений в тюменской администрации, ГУЭБиПК МВД начало разработку директора ГКУ Михаила Мезенцева, владельца «Строймонтажа» (и по совместительству — депутата облдумы) Сергея Коробова и Вальдемара Райзвиха.

«Помимо работы через бюро специальных технических мероприятий мною были использованы ресурсы Управления «Л» ФСИН для организации комплекса негласных ОРМ на территории Тюменской области. Подразделение ФСИН помимо внутрикамерных разработок, наделенное полномочиями по проведению ОТМ (оперативно-технических мероприятий. — Ред.), было привлечено, во избежание утечки информации, в местные подразделения МВД, с которыми у объектов моей проверки были доверительные отношения», — пишет Косоуров


Генералы «Хрюша» и «Степаша»

В процессе выявления хищения средств при поставках оборудования Тюменского областного онкологического диспансера, как следует из материалов дела, ГУЭБиПК МВД провело «операцию прикрытия» для получения возможности производства выемки документов в ГКУ и «Строймонтаже» — оперативники проверили поставщика на предмет уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию оборудования итальянской компании Comecer под видом оборудования Siemens, облагавшегося значительно меньшей таможенной пошлиной. Далее последовали проверочные мероприятия, касавшиеся подхода госзаказчика к формированию цены на закупаемые медицинские аппараты. В рамках глубокой разработки оперативникам ГУЭБиПК МВД удалось прослушать телефонные переговоры Райзвиха с его тюменскими доверенными лицами.

Приводим выдержки из одного из телефонных разговоров:

Неизвестный: Вальдемар, привет. Это мой новый номер, я только что его взял, поэтому один раз коротко можно переговорить. Ситуация очень серьезная. По двум направлениям доследственная проверка. Первое — это ввоз «Комичер». Инкриминируется неуплата пошлины и НДС. Второе — ценовой сговор заказчика с поставщиком. Они пытаются сравнивать [наши] цены и соседские. Получается [у нас], цена гораздо выше, чем у соседей. <…> Они как бы там выемку сделали, кучу документов насобирали у наших партнеров… Идет постоянная наружка и за офисом, и за перемещениями, и телефон на прослушке. Миша (Мезенцев. — Ред.) очень просил, чтобы ему не писали, не звонили. <…> «Папа» сказал, что пока не разберутся с вопросом «ПЭТа» (центр позитронно-эмисионной томографии. — Ред.), ничего объявляться не будет <…>

Райзвих: Ясно. Я думаю, это их грусть. Ты не поставщик, ты просто работал по доверенности. <…> Они обязательно сейчас будут рассказывать тебе страшилки, что тебя слушают. Миша мне несколько раз говорил: «Зачем ты приехал в Москву. Хрюша и Степаша (увы, нам пока не удалось установить, кто скрывается за этими кличками, как и то, кто является «папой». — Ред.) сказали, что тебя брать будут». <…>

Неизвестный: Значит, чего они еще говорили… Что работали московские люди, департамент МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Приезжали не ниже майоров и полковников. Постоянно за ними пасут. <…> Коробов говорил, что ему очень бы не хотелось с тобой встретиться на очной ставке где-нибудь. <…>

Райзвих: Слушай, когда мы давали челябинскую цену, то получалось 25% [отката от цены госконтракта]. Они захотели 35. <…> Я надеюсь, что у Коробова ума хватило не держать… что у них в прошлом году подготовилось в папке. А еще где-то в природе существовали бумаги, когда это было 28 или 27. Я надеюсь, что они эти бумаги не хранили.<…> Первая бумага была на 40, потом они мне просили на 28, потом они посмотрели, что в этих 28 торчит. <…> Потом они: «Нам надо 35». Я говорю: «Я больше падать не могу, думайте сами». И потом они сами начали себе возбуждать до 33 миллионов. Это понятно, что для них сейчас, конечно, было бы самым трагическим, если бы я где-то по Москве гулял. <…>

И от нас, все, что ты сделал, было хорошо. Ты же понимаешь, что там, в Тюмени кроется другой вопрос? Там исчезло 12! <…> Я им тогда предлагал, это была цифра в абсолютной величине — 8 или 9. Нет, они позарились на это. Вот теперь получайте. Понимаешь? Я думаю, если бы, не дай бог, в жизни ты срубил бы «четверку», ты бы спокойно надел наручники, год проболтался там, пришел и жил бы… Правильно, между нами?

Неизвестный: В общем, на такое можно было бы пойти.

Райзвих: <…> Если нас всех, как говорится, загребут, и тебя, просто пару вопросов зададут, вдруг о нас что-то знаешь. И все. <…> Они знают, за что эту сделку сделали, за такие «бабки», если они их по вертикали не делили, то им придется хреново. Если «бабки» по вертикали ушли, то наверняка с вертикали кто-то должен заняться правильной расстановкой вопроса. Я был раньше всегда информирован, что «первый» в теме. Вот сейчас посмотрим. Если в теме, то вопрос быстро решится.

В ходе другого телефонного разговора Вальдемар Райзвих жаловался бывшему топ-менеджеру Siemens Сергею Евдонину на «конкурентные преимущества» поставщиков медицинского оборудования General Electric в Башкортостан.

Райзвих: Мы, как говорится, тратим бабки — мы их хотим и зарабатывать. <…> Я в Уфу позавчера позвонил, они мне сказали: «Слушай, то, что ты привез нам тогда и отдал, нам General Electric нарисовали цифру в два раза больше». <…> Я отнял цифру, и у нас получилась цена, в которую мы с Siemens никогда не влезем. Я в Уфу позвонил: «Ну и что вы будете делать?» — а они: «Мы будем делать то, где больше бабок».

Евдонин: Это в два раза меньше они дали цену контракта или в два раза больше?

Райзвих: GE дал ту же цену, что и мы, только в той цене, и для них цифра в два раза выше, понимаешь? <…>Там откат в два раза больше.

В октябре 2012 года результаты ОРМ были легализованы в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Коробова, Мезенцева и Райзвиха лично заместителем председателя СКР Еленой Леоненко (мошенничество в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, при проведении торгов стоимость оборудования была завышена по меньшей мере на 300 млн рублей, которые Коробов, Мезенцев и Райзвих вывели за рубеж. На момент вынесения постановления о возбуждении дела все трое уже и сами находились за пределами России: решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга (уголовное дело было передано в следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу) все фигуранты были заочно арестованы, а затем объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Параллельно с расследованием этого дела оперативники УФСБ по Челябинской области провели еще одну «реализацию» через коллег из ГУЭБиПК МВД и СУ СКР по УрФО — в рамках получения незаконных денежных вознаграждений при исполнении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования были задержаны помощник губернатора Челябинской области Иван Сорокун и министр здравоохранении Челябинской области Виталий Тесленко (оба осуждены).


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Песков ответил на решение Навального баллотироваться в президенты

Posted: 22 Dec 2016 03:04 AM PST

В Кремле прокомментировали намерения оппозиционера Алексея Навального выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. Об этом сообщает РИА Новости.

«В конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в президенты. Значит, соответственно, любой гражданин Российской Федерации, если он соответствует этим критериям, может выдвигаться – это его право выдвигаться в президенты», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал невозможным участие Алексея Навального в президентских выборах.

«А он-то (Навальный, — ред.) почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?», — заявил Володин, намекая на судимость оппозиционера.

Напомним, 13 декабря Алексей Навальный объявил о своем выдвижении в президенты России — за полтора года до президентских выборов. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к выдвижению Алексея Навального, ответил «Никак».

За месяц до этого заявления Верховный суд России по указанию Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса». После снятия судимости по тяжкой статье Навальный по закону получил право на участие в выборах. В настоящий момент дело «Кировлеса» вновь рассматривается в суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий