среда, 14 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Япония допустила размещение на Курилах военных баз

Posted: 13 Dec 2016 11:08 PM PST

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио, передает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

По информации издания, с таким заявлением 9 ноября выступил генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.



Источник газеты в правительстве Японии отмечает, что такие слова Яти были «совершенно естественными», поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией.

В опубликованном накануне интервью бывший премьер-министр Японии Есиро Мори, в свою очередь, полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их японской стороне.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. В преддверии визита президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова развивать на Курильских островах совместные с Токио экономические проекты, однако любое будущее решение территориального спора «должно соответствовать национальным интересам России».

Общественный совет США назвал конфликт России с НАТО главной угрозой 2017 года

Posted: 13 Dec 2016 10:08 PM PST

Общественная организация «Совет по международным отношениям США» назвала военное противостояние между Россией и неким государством-членом Организации Североатлантического договора главной возможной угрозой в 2017 году, сообщается на сайте организации.

Конфликт между Россией и альянсом стоит на первом месте в категории угроз, влияние которых оценивается как «высокое». Речь идет о «намеренной или непреднамеренной военной конфронтации», которая может быть вызвана «агрессивным поведением» России на территории Восточной Европы.



На втором месте стоит кризис в КНДР, связанный с испытанием ядерного оружия, «военными провокациями и внутренней политической нестабильностью». На третьем месте стоит возможная крупная хакерская атака «на критически важную американскую инфраструктуру». Следующей по вероятности угрозой, как считают авторы, стоит теракт в США или на территории их союзников.

Также в списке угроз — вероятность вспышки насилия в Афганистане, обострение конфликта между Турцией и курдами, а также эскалация гражданской войны в Сирии (речь может идти, в частности, о военной интервенции других стран).

Сценарии противостояний отобраны на основании исследования: эксперты по внешней политике ранжировали конфликты на основании вероятности их происхождения или эскалации и их потенциального воздействия на национальные интересы США.

В то же время ни один из сценариев не был признан одновременно обладающим высокой вероятностью и в высокой степени угрожающим интересам США.

В Москве на 6,7% вырастут тарифы на коммунальные услуги

Posted: 13 Dec 2016 10:01 AM PST

С 1 июля 2017 года жилищно-коммунальные услуги для жителей Москвы в среднем вырастут на 6,7%, передает Интерфакс.

Тарифов на водоснабжение и водоотведение составят 7,2%, на газ — 3,9%, на электроэнергию — от 0% до 7,2% (в зависимости от времени суток потребления энергии и территориального нахождения потребителя), на теплоснабжение — 4,7% и на горячую воду — 10,6%.

По информации агентства, коммунальные платежи в среднем вырастут на 155 рублей на человека в месяц.

В ноябре правительство одобрило повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля следующего года. В Москве тарифы вырастут на 7%, в Санкт-Петербурге, Камчатке и Якутии индексация составит 6%.

«Черная пятница» по-российски

Posted: 13 Dec 2016 09:01 AM PST

Почему елки наряжают все раньше и почему это хорошо.

Главные телеканалы могут сколько угодно упражняться в антизападной риторике, но это не отменяет того факта, что в своем потребительском поведении россияне не сильно отличаются от тех же американцев. Отечественный бизнес давно уловил потребительский глобализм и встроился в него — ​с удовольствием. Или вообще без эмоций: не важно, ведь рынок — ​это великий оппортунист.

Особенно это заметно с наступлением зимы. С каждым годом новогодние украшения в наших городах появляются все раньше и раньше, в первую очередь в магазинах и офисах. Елочки, гирлянды и мишура поселяются в торговых залах уже к середине ноября, привлекая внимание к товарам и распродажам. Это не отечественное изобретение — ​именно так ведет себя бизнес на Западе.

В Германии витрины супермаркетов зачастую украшают к Рождеству уже в сентябре (!). В Канаде в этом году елки и прочие товары в больших магазинах появились в конце октября — ​начале ноября. В США рождественские украшения в витринах выставляют после Хеллоуина (31 октября), а на следующий день после Дня благодарения (последний четверг ноября) американцы врубают рождественский режим на всю катушку: наступает «черная пятница» — ​начало безумного предрождественского шопинга. На следующий день у них «суббота малого бизнеса»: американцы посещают маленькие магазины. Начало следующей недели знаменуется «киберпонедельником»: люди массово делают заказы онлайн. Причем каталоги с рождественскими товарами приходят по почте уже в августе.

Главная причина, по которой рождественская феерия смещается к началу осени, — ​стремление получить максимальную прибыль. «Продавец, выставляй праздничный товар сейчас, пока твой конкурент не увел твоего покупателя и не заставил его раскрыть кошелек», — ​пишет в своем блоге специалист по мерчандайзингу Боб Фиббс. Американские левые интеллектуалы непатриотично рассуждают о том, что цель праздничного украшательства — ​нажива: чтобы продать людям ненужные в общем-то вещи, коммерсанты цинично эксплуатируют чувство любви к семье и потребность в человеческом тепле, которые ассоциируются с Рождеством. Сразу после Рождества тамошний бизнес моментально перестроится на продажу товаров к Дню св. Валентина.

«Черная пятница» быстро глобализуется. Несколько лет назад ее позаимствовали даже британцы, потратив в этом году на покупки в «черную пятницу» более миллиарда фунтов.

Бизнес как бизнес, ничего личного, то есть — ​национального. Так что наша общность с Западом гораздо прочнее, чем думают штатные ксенофобы, выступающие на разных ток-шоу. Например, сразу несколько магазинов в моем городе заранее отрекламировали начало своих распродаж как «черную пятницу», в других российских городах — ​то же самое. И по части циничной коммерции мы никому не уступим: мы научились зарабатывать даже на Победе, привязывая георгиевские ленты к водке, чипсам и семечкам. Если деньги не пахнут окопной гарью и кровавыми бинтами, тем более не пахнут они новогодними свечами и хвоей. Будучи частью европейской цивилизации, Россия подхватила вирус коммерциализации и консюмеризма, хоть и остается, как нас убеждают по телевизору, оплотом духовности и традиционных ценностей (напомните об этом людям, которые тащат на киносеансы ведра попкорна и литры пепси-колы).

Но есть и отечественная специфика новогодних торжеств. Для бюрократии Новый год — ​это в первую очередь кампания, которую надо провести четко, в срок и с заданным результатом. Причем результат должен иметь количественное выражение: сколько «новогодних мероприятий» провели, сколько людей участвовало, чем выше массовость — ​тем лучше. В финальный отчет войдет все до последнего метра светодиодных гирлянд. «В этом году планируется увеличить их количество до 140 км, — ​сообщает, например, пресс-служба губернатора Ульяновской области. — ​Планируется, что в областных учреждениях будет установлена 51 новогодняя елка, будет создано более 50 снежных фигур и тематических композиций». А вот художественную самодеятельность неразумных коммерсантов предполагается ограничить: «С руководителями коммерческих структур проводится организационная работа по новогоднему украшению торговых павильонов». Нет сомнений, что в новогоднюю ночь шашлык на площади Ленина будет такой же вкусный, как на День Победы.

Но все же, получается, что именно консюмеризм, столь ненавистный левыми мыслителями, удерживает нашу связь с остальным миром. Православные ортодоксы, к примеру, вообще против празднования Нового года, а св. Валентина они пытаются вытеснить «своими» Петром и Февронией. Но безуспешно: «валентинки» — ​это не только весело и приятно, это уже индустрия. Так что пусть в России тоже будет «черная пятница» и «киберпонедельник», пусть по стране несется тошнотворный запах попкорна, пусть елки наряжают хоть в июле. Пока все это есть, мы — ​часть Европы.

Сергей ГогинНовая газета

В Кремле ответили на решение Навального участвовать в президентских выборах

Posted: 13 Dec 2016 06:01 AM PST

В Кремле «никак» не относятся к решению оппозиционного политика Алексея Навального участвовать в президентских выборах 2018 года, передает РБК.

«Никак», — ответил на соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее во вторник Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента. По его словам, он идет на выборы с программой о том, как сделать Россию «справедливой и современной, обуздать коррупцию и превратить богатство России в достаток каждой семьи».

Навальный пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Для этого, по нынешнему законодательству, ему необходимо будет собрать 300 тысяч подписей по всей стране, причем в каждом субъекте России нужно набрать не менее 7500 подписей.

«Выборы официально будут назначены только через год. Но мы решили начать вести компанию уже сейчас, мы заявляем о себе за год, чтобы через публичное давление и огласку добиться того, чтобы выборы в нашей стране были выборами, а не идиотской комедией, которой они являются сейчас», — сказал «Новой газете» глава избирательного штаба оппозиционера Леонид Волков.

Отметим, что по закону Алексей Навальный может участвовать в выборах, так как в ноябре этого года Верховный суд России подтвердил решение ЕСПЧ и отменил его приговор по делу «Кировлеса». Однако дело «Кировлеса» отправили на повторное рассмотрение, которое идет сейчас в Ленинском суде Кирова.

В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы. Тогда он получил 27% голосов избирателей и занял второе место.

В эпоху Big Data Оруэлла пора переписывать

Posted: 13 Dec 2016 02:15 AM PST

Больше всего информации о нас собирают корпорации, но государство их скоро догонит. Эксперт Иван Бегтин — о том, как это устроено.

Википедия определяет Большие данные (англ. Big Data) в информационных технологиях как «совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия».

Википедия и сама по себе проект эпохи Больших данных, где они отлично структурированы и потому работать с ними может любой пользователь. А вот, например, анализ огромного массива фотографий человека, разбросанный по социальным сетям в хаотическом порядке, — сложная задача не только для человека, но и для компьютера. Сегодня с ней прекрасно научились справляться, и это для технологий Big Data — далеко не предел.

О возможностях, которые дает государству и крупным корпорациям анализ Больших данных, «Новой газете» рассказал Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», ведущий многочисленных проектов в области так называемого «Открытого государства». Важнейшие темы его исследований: информационные системы, архитектура ПО, управление проектами, IT, электронное государство.


Из видео байта не выкинешь

Манипуляции общественным мнением и слежка, использующие анализ так называемых Больших данных, ставят перед обществом проблемы в нескольких важных аспектах. В первую очередь это этическая проблема сбора информации о личности из закрытых и открытых источников. Большие изменения, которые массовый потребитель пока не замечает, происходят в системах хранения.

Впервые в истории человечества вся информация хранится вечно.

Еще недавно период хранения данных с камер наблюдения был всего два часа, но все видео с сервисов типа YouTube, размещенное еще в начале века, там так и осталось. Это принципиально другая ситуация. Человеку теперь даны механизмы постоянной фиксации жизни. А все фото, сохраненные в соцсетях, остаются там навечно.

По конкретным прецедентам понятно, что, если человек удаляет свои записи, они все равно хранятся на серверах (и к ним теоретически можно получить доступ. Ред.). Даже в Германии, где закон очень жестко защищает персональные данные, такие случаи уже были (конкретно — с фейсбуком).

Люди могут фиксировать свою жизнь очками виртуальной реальности. В 80-х годах встречались фрики с камерами на головах, их сегодняшние наследники — мотоциклисты с видеорегистраторами на шлемах. В некоторых странах даже автомобильные видеорегистраторы запрещены. Поэтому в России падение метеоритов в Челябинской области записано множеством устройств, а кое-где это было бы категорически невозможно.

Имеет ли право человек фиксировать на видео все, что видит глазами? Пока такой коллизии еще нет, но она возникнет очень скоро.

Если вы смотрите, как человек набирает пин-код в банкомате, вы можете не запомнить последовательность действий. Но придя домой, вы легко восстановите все нажатия в покадровом воспроизведении в очках виртуальной реальности.

А ведь все эти устройства загружают данные в облачные сервисы, где они могут попасть в распоряжение других людей независимо от желания снимавшего. В рамках маркетинговых соглашений к видеохостингу имеет технический доступ множество совершенно неожиданных партнеров. Например, по базам публичных видео- и фотосервисов был создан сервис Find face, позволяющий установить человека просто по фотографии.

Конкуренция приведет к быстрому прогрессу этой технологии: распознавание отпечатков пальцев, голоса и лиц совершенствуется непрерывно.

Что может рассказать смартфон

Люди размещают свои данные добровольно, часто даже не осознавая этого. Владелец смартфона при первой регистрации сдает огромное количество персональной информации. По тому, как вы используете гаджет, современные алгоритмы могут установить даже ваше вероисповедание. Например,

если владелец годами отключает смартфон каждую субботу, можно сделать вывод, что он правоверный иудей.

В Нигерии и большинстве стран тропической Африки нет полноценного статистического наблюдения, его занимает анализ данных сотовых операторов. Статистика по населению получается от сотовых операторов.

Местный провайдер NordTelecom оценивал качество образования по анализу текстов СМС-сообщений населения. Таким способом с вероятностью 84% определялся уровень образования абонента. Это позитивный пример использования Больших данных при разработке программ повышения образования в различных регионах.

Отдел кадров в облаках

Мы все опасаемся государства, но следят больше всего корпорации. Обработка Больших данных требует средств, технологий и кадров. В первую очередь деньги вложат те, кто сможет быстро продать анализ вашей персональной информации: Google, Facebook, Apple, Microsoft и им подобные крупные международные игроки рынка.

При запуске новых компаний, услуг и продаже данных они заинтересованы в маркетинговых исследованиях вашего потребительского поведения. Игра Pokemon Go и те, что последуют за ней, запускаются в расчете на уже рассчитанную модель поведения населения.

Международные корпорации в России и крупнейшие отечественные компании очень жестко следят за своими сотрудниками. На корпоративных серверах устанавливаются программы, контролирующие голосовой трафик, переписку, мессенджеры и почту. Большинство сотрудников это знают, пользуясь сторонними защищенными сервисами. Корпорации стремятся вскрыть и эту почту. Бизнес, как правило, знает о вас гораздо больше, чем государство.

Работа на рейтинг

Вся ваша жизнь влияет на кредитный рейтинг. Для этого банки отслеживают данные клиента в социальных сетях, ведь заполняя заявку на кредит, вы указываете свою страницу (многие уже догадались, что лучше не указывать). Найти вас там банки, имея договоры с социальными сетями, могут по телефону, адресу электронной почты, указанной в договоре.

Их находки подчас весьма любопытны.

Группа, создавшая механизм оценки кредитоспособности заемщика по данным из сети «ВКонтакте», нашла связь между количеством загруженной на страницу клиента музыки и вероятностью, что он не вернет кредит.

Конечно, посадить на такую работу людей, физически читающих тексты, нереально. И корпорации, и государство приходят к автоматизации сбора и анализа колоссальных объемов информации о гражданах.

Как работает «полицейское государство»

На одном уровне отслеживают массовые настроения, уровнем ниже исследуют отдельные группы и лидеров мнений, отдельно же занимаются лишь людьми, находящимися в какой-либо группе риска.

Это не только в России происходит. Я с некоторой иронией отношусь к мнению, что у нас строят полицейское государство. Когда у нас перестанут пилить бюджет на строительство «Большого брата», может, что-то и получится. А пока коррупция в правоохранительных органах этому препятствует.

Да и государство не находится на переднем крае этого процесса, оно всегда догоняющий игрок. Правительственные идеи тотального контроля лишь клонируют или расширяют корпоративные разработки. Я говорю о массовых практиках, не о слежке за отдельными террористами или оппозиционерами. Это вообще не Big Data, потому что таких людей и информации о них совсем немного.

Часть Больших данных есть только у государства. Например, обобщенные потоки на транспорте или от сотовых операторов. По сигналам Wi-Fi можно отследить передвижения конкретного смартфона и человека.

Спецслужбы и полиция могут объединить все данные с камер наблюдения в единую систему, например, и анализировать лица людей в реальном времени в масштабах мегаполиса или региона. Можно объединить системы пассивного сбора информации: звуковые датчики в городах в совокупности укажут точное место выстрела или любого интересного государственным органам звука, автокатастрофы например.

Зато у них негров дискриминируют

Правозащитники в США сегодня борются с системой, анализирующей активность в социальных сетях. Многие специалисты подозревают, что многочисленные сайты-анонимайзеры, позволяющие обеспечить анонимность пользователя, также финансируются спецслужбами разных стран. И чем лучше их публичная репутация, тем больше у них поток информации, которую пользователи хотят скрыть. По американским законам провайдер не имеет права предупредить клиента, что его переписку читают спецслужбы.

Это очень похоже на нашу ситуацию, разница только в прогрессе индустрии. Технологически среда на Западе изначально была очень сложной, а контроль затруднен, несмотря на передовые достижения. Китай построил моноструктуру контроля с простой и ясной архитектурой. Мы где-то посередине, но постепенно движемся в сторону Китая.

При этом алгоритмы анализа зависят от постановки задач, поэтому результаты их работы могут отражать различные уровни предубеждений вплоть до расизма.

Для судов США система Compass рассчитывает сумму залога, который разумно внести за конкретного человека.

В нее загружается его судебный и поведенческий профиль: пол, возраст, происхождение, образование, прохождение по делам учета — сотни параметров. После анализа машина выдает рекомендацию, какую сумму залога назначить. Выяснилось, что цветным почти гарантированно назначают более высокий залог. Американские правозащитники борются с этой практикой.

Ваш геном очень важен для нас

Но раса и национальность объединяют огромные группы людей. Генетическая же информация конкретного человека — это принципиально новый уровень этики для работы с Большими данными.

В любом крупном городе люди могут за свой счет секвенировать геном и узнать, например, о возможном развитии ишемической болезни сердца в будущем. Минимальный набор тестов стоит сейчас 14 000 рублей, но постепенно дешевеет, и многие начинают это потихоньку делать. В России таких около 60 000, а в США в 2014 году секвенирование прошли полмиллиона человек, в нынешнем, думаю, около миллиона. Почти всегда это делается добровольно в рамках ДМС. Некоторые медицинские компании последнее время уже начали эту услугу навязывать.

В течение восьми лет набирает силу проблема генетической дискриминации. Если секвенирование указывает на высокую для вас вероятность болезни Альцгеймера и до этого вам осталось лет пять, в России к этому отнесутся философски — горизонт планирования у большинства граждан два-три года. Но в странах, где люди и компании смотрят вперед лет на 20, человеку начинают повышать стоимость добровольного медицинского страхования. У многих страховка подорожала в разы. С 2002 по 2008-й в Конгрессе США шли баталии, закончившиеся принятием такого закона, запрещающего генетическую дискриминацию.

Ведь если работодатель оплачивает человеку ДМС, в рамках трудового договора он может обязать его пройти секвенирование. У нас такой массовой практики пока нет, на рынке анализа генетической информации есть лишь несколько компаний. Готов поспорить, в скором времени они начнут лоббировать идею бюджетного финансирования генетических исследований для больших групп граждан.

Когда стоимость услуги снизится, они начнут придумывать причины. Сначала преступников одновременно с дактилоскопией обяжут пройти секвенирование, затем сотрудников силовых органов, далее бюджетников. Всеобщую дактилоскопию ввести сложно, она устойчиво ассоциируется с преступностью. А геном — с медициной. Сегодня уже предлагают секвенировать нерожденных детей, чтобы знать, кто родится с серьезными отклонениями. Об этом сравнительно недавно снят фантастический фильм «Гаттака».

Все это Большие данные, которые будут храниться до вашей смерти. Если у вас есть брат-близнец, ваш анализ даст государству и компании-оператору в руки и его личные данные полностью. А также половину генома вашего отца, матери, братьев и сестер.

Кому принадлежат данные о вашем геноме? Ряд законов позволяет изъять результат анализа в компании, проводившей исследования. Но хранится он в цифровом виде, и предотвратить копирование в любых целях затруднительно.

И это перспектива ближайших десяти лет. Уже сейчас запрещено вывозить из России генетический материал. Расшифровку генома в зарубежном сервисе вы можете сделать только нелегально.

Надо понимать, что анализ Больших данных всегда предлагает совершенно неочевидные опосредованные выводы. При переходе к конкретной личности всегда остается возможность ошибки. Сегодня банки еще не интегрированы с социальным сетями, они не могут автоматически узнать, что клиент сменил место работы. Но разговоры о таких возможностях среди специалистов уже идут, хотя это на грани вторжения в частную жизнь.

Коммерческие и рекламные предложения вам на почту и в мессенджеры все чаще приходят в результате изучения вашей потребительской активности. Это только начало, сегментирование пользователей можно делать гораздо более глубоким. Допустим, показать определенную рекламу всем, кто за последнюю неделю купил новый холодильник.

Сканер для ваших карманов

Активность государства сегодня несопоставима со слежкой компаний. Государство сильно в первую очередь тем, что может получить доступ к информации бизнеса.

Года три назад в Италии запустили проект налоговой службы, сравнивающий среднемесячный доход и расходы граждан, начиная с определенной суммы расхода. Если в месяц человек тратит условно 20 тысяч евро при подтвержденном доходе 3 тысячи, к нему в гости идут инспекторы и задают конкретные вопросы.

Это именно анализ Больших данных из хранилища налогового ведомства, отслеживающего все финансовые транзакции. И наши налоговики легко могут это сделать сегодня. Например, если расходы большинства сотрудников конкретной компании не соответствуют доходам, значит, директор выплачивает часть зарплаты в конвертах и ему можно слать предупреждение.

Многих данных еще нет, но можно начать их собирать. Китай уже планирует эксперимент с социальным рейтингом граждан.

Вот в сервисе «Яндекс.Такси» вы после поездки оцениваете таксиста. А ведь и он может вас оценить — вежливость, чистота одежды и так далее.

Из дорогих парикмахерских и клиник вам звонят службы оценки качества и интересуются вашим мнением, выраженным по десятибалльной шкале.

Такие оценки есть в интернет-сервисах по подбору врачей, репетиторов, мастеров ремонта и так далее. Все рейтинги изучают, насколько тщательно и последовательно вы выполняете правила. Но ведь и законы — это тоже правила. И в Китае в социальный рейтинг будут закладываться нарушения ПДД, административные наказания, частота просрочек квартплаты, кредитов и любых регулярных платежей вообще.

В итоге сформируется ваш рейтинг. Если он высок, с вас, например, не возьмут предоплату в отеле. Участие человека в волонтерских движениях, социально ориентированных НКО, например, увеличит рейтинг. А пьяное буйство в самолете может так его понизить, что гражданину разрешат покупать авиабилеты с большими ограничениями или по повышенной цене. Советую посмотреть посвященную этой технологии первую серию третьего сезона фантастического сериала «Черное зеркало».

Я на это смотрю как на вполне возможное будущее. И государство будет модерировать систему социальных рейтингов, использовать их в манипуляциях гражданами. Организация такой системы в пределах МКАД вполне возможна и сегодня, но Россия, полагаю, будет далеко не первой страной на этом пути. В кандидатах у меня ряд городов в Европе, Сингапур, где это уже обсуждается.

Анализ Больших данных обещает и много хорошего. В недалеком будущем передающие информацию в интернет вживленные устройства контроля давления и других медицинских параметров позволят мгновенно обнаруживать место и время убийства, смерти от несчастного случая, избиения и изнасилования.

Хотел бы уберечь интересующихся граждан от иллюзий: если наше государство станет экономически мощным аналогом западных демократий, слежка на самом деле усилится. Где растет экономика, там корпорации наращивают влияние, имея при этом тесные связи и общие интересы с государственными органами.

Думаю, все практики, которые даны власти прогрессом, будут применены. Но не политика в первую очередь волнует власть, она полезла во все сферы, касающиеся наших денег. Если анализ Больших данных позволит снизить издержки на конкретного гражданина или увеличить его налогооблагаемую базу, этим обязательно воспользуются.

Валерий Ширяев

Новая газета

СМИ узнали об уголовном деле из-за видео об отправке военной полиции в Сирию

Posted: 13 Dec 2016 02:01 AM PST

По факту обнародования в социальных сетях видеоролика о подготовке служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, к отправке в Сирию возбудили уголовное дело. Об этом пишет Росбалт со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сообщается, что в ходе подготовки командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате съемка, предназначенная для личного пользования, попала в соцсети.

«Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений Министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело», — сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства из Чеченской республики заявил, что в рамках уголовного дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

Видеозапись появилась в соцсетях в начале декабря. На нем видно, как военнослужащие с нашивками «военная полиция», готовятся к вылету. Из их выступлений на камеру, становится понятно, что командировка будет в Сирию.

В начале декабря газета «Известия» сообщила, что Минобороны собирается отправить в Сирию батальоны спецназа «Восток» и «Запад», дислоцированные на территории Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров опроверг данную информацию.

«Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов "Восток", "Запад" и "чеченского спецназа". Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"», — сообщил он.

Как отметил Кадыров, «хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии».

В Минкомсвязи предложили запретить забастовки почтальонам и журналистам государственных СМИ

Posted: 07 Dec 2016 07:01 AM PST

Минкомсвязь предложила запретить бастовать почтальонам и журналистам государственных СМИ. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Ведомство разработало перечень необходимых услуг, которые должны предоставляться в период забастовок в СМИ. В перечень вошли «работы по обеспечению выпуска государственных печатных средств массовой информации и сетевых изданий, ежедневных информационных телепередач, непрерывной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов».

Документ также касается и Роскомнадзора. Согласно перечню, служба вне зависимости от забастовок должна вести реестр запрещенных сайтов и ограничивать доступ к ресурсам с экстремистким контентом по требованию Генпрокуратуры.

Минкомсвязи предлагает обеспечить «выполнение полного цикла работ персонала» по доставке почты, пенсий, социальных пособий, а также уведомлений от различных органов власти.

Рок-истории

Posted: 07 Dec 2016 06:01 AM PST

The Rolling Stones, Biffy Clyro, Guns N’ Roses и другие



                                                                                                                                            Press

The Rolling Stones выпустили 2 декабря свой новый альбом «Blue & Lonesome», целиком состоящий из кавер-версий песен блюзовых музыкантов Джимми Рида, Уилли Диксона, Эдди Тэйлора и Хоулина Вулфа. «В апреле мы собрались в студии, чтобы записать пять наших новых песен. Вдруг, совершенно внезапно для нас самих, стали играть блюз. Мы записали одиннадцать песен всего за два дня… Через пару месяцев мы вернулись, чтобы послушать, что у нас получилось. «Кто это играет?», - спросили мы. «Это вы», - ответил звукоинженер. Все звучало настолько здорово, что мы не узнали самих себя», - рассказал Ронни Вуд. Один из продюсеров альбома Дон Уоз считает, что «Blue & Lonesome» «представляет собой манифест и доказательство уникальной и истинной любви к музыке, в частности, к блюзу, которая всегда была основой группы во всем их творчестве». В записи альбома, состоящего из двенадцати песен, приняли участие Эрик Клэптон, а также Дэррил Джонс (бас-гитара), Чак Ливелл (клавишные) и Мэтт Клиффорд (клавишные), музыканты, выступавшие с The Rolling Stones во время их мирового турне. Первым синглом с альбома стала песня Эдди Тэйлора «Ride ‘Em On Down», съемки видео к которой проходили в Лос-Анджелесе. Журнал Rolling Stone уже высказал мнение, что The Rolling Stones изобрели блюз заново.



Guns N’ Roses разрушили изображение Дональда Трампа во время своего концерта в Мехико-Сити. «Выражайте свое мнение любым удобным для вас способом», - обратился к публике Аксель Роуз. Вокалист Guns N’ Roses не раз публично высказывался о Трампе самым отрицательным образом. Недавно он написал в своем Твиттер, что Трампу пора «перестать хныкать» по поводу того, как публика отнеслась к появлению его супруги Майк Пенс на представлении мюзикла «Hamilton» на Бродвее. «Нормальные люди не слушают, не знают и не голосуют за людей вроде сенатора Джеффа Сешшинса», - отметил также Роуз несколькими днями ранее. Тем временем, турне Роуза, Слэша и Даффа Маккагана «Not In This Lifetime… Tour» в будущем году пройдет в Японии, Таиланде, Новой Зеландии и Дубаи. Турне оригинального состава Guns N’ Roses началось в Северной Америке в апреле этого года. Последний концерт группы должен состояться в марте, однако никто из поклонников Guns N’ Roses не верит в то, что музыканты откажутся от серии выступлений в Европе.


                                                                                                                                              Getty


Biffy Clyro начали работу над новым альбомом. В октябре Саймон Нил признался, что в начале записи «Opposites» чувствовал вокруг себя «ужасную и огромную пустоту», а турне после выхода альбома заставляло его постоянно бороться с самим собой. Сейчас, по его же словам, все обстоит иначе. «Оставшееся в этом году время мы полностью посвятим концертам, после чего сразу же соберемся вместе, чтобы попробовать записать некоторые новые музыкальные идеи». «Мы хотим все время быть напротив ваших лиц. Мы не собираемся куда-то исчезать. Перед записью предыдущего альбома у нас был большой перерыв, и он нам не понравился. Это не принесло никакой пользы. Мы хотим заниматься музыкой постоянно, играть концерты, и, если надо, подталкивать вперед самих себя», - признался Джеймс Джонстон.

                                                                                                                                                                                    Press


Green Day приготовили достаточно необычный подарок к Рождеству и Новому Году. Все тринадцать студийных альбомов группы, изданных на обычной магнитофонной кассете, группа предлагает купить вместе с специально разработанным магнитофоном, названным «оффициальный бумбокс Green Day». Издание упаковано в большую коробку из черной кожи, с стикером для оформления внутри. В продаже сувенир от Green Day стоимостью более трехсот долларов появится 16 декабря.

                                                                                                                                                                                    Getty


Daft Punk тоже решили не оставлять своих поклонников без подарков. В интернет-магазине группы, открывшемся недавно, поступили в продажу игрушки белого и золотого цвета, сделанные в форме шлемов участников Daft Punk, снежные глобусы с шлемами внутри, и специальные свечи в «артезианском» стиле. Слухи о том, что Daft Punk (так же, как и The Stone Roses) станут хедлайнерами Glastonbury в следующем году, не были подтверждены организатором фестиваля Эмили Эвис. «На сегодняшний день никаких подобных соглашений не существует», - сказала она.

     

                                                                                                                                              Press

                                                                                                                         
                                                                                                                              Павел Костенко

                                                                                                                                         

Шахид-самолет и шахид-автобус

Posted: 07 Dec 2016 03:02 AM PST

В мире почти одновременно произошли две катастрофы.

В Колумбии рухнул боливийский самолет с футбольной командой на борту. В России, в Ханты-Мансийске, разбился автобус с детьми.

Самолет, принадлежащий компании LaMia, рухнул около города Медельина 28 ноября, убив 71 человека. При этом самолет не взорвался от удара о землю: это означало, что в самолете не было горючего. Тут же появились восторженные комментарии о самоотверженном пилоте, который сбросил остатки топлива, чтобы спасти хотя бы некоторых пассажиров. «Да, он такой, он всегда думал о других», — ​поддакивали родственники.



Вскоре выяснилось, что топлива в самолете не было, потому что оно кончилось. А кончилось оно потому, что оно должно было кончиться. Расстояние от Санта-Круз до Медельина было на пределе того, которое в принципе мог с полностью заправленными баками пролететь самолет такого типа.

Пилот должен был бы в принципе приземлиться для дозаправки, но рейс задержали, потому что искали игрушку одного из футболистов. Игрушка нашлась, рейс вылетел на 20 минут позже, а аэродром для дозаправки был поляной в горах, и он закрылся на ночь. Боливийский диспетчер, Селия Кастедо, сказала пилоту, что топлива ему не хватит, а он сказал, что хватит и что он так уже летал.

Рейс мог бы еще не разбиться, если бы в Медельине пилот запросил экстренную посадку. Но ему сказали уйти на второй круг, потому что в этот момент на поле экстренно садился другой самолет (у него, наверное, тоже не было топлива).

Пилот мог бы плюнуть на все и сесть, но это означало заплатить штраф. «Окей», — ​сказал пилот и ушел на второй круг. Через полминуты у него кончилось топливо, отказала вся электроника. «Спасите!» — ​орал пилот в микрофон.

Пилот, Мигуэль Квирога, был совладельцем компании LaMia. У LaMia было три самолета, из которых летал один. Футбольная команда Chapecoense нанимала Квирогу постоянно, потому что она была нищей командой нищей страны, а Квирога был дешев. Сколько раз Мигуэль Квирога летал так, на одних парах — ​бог весть. Сколько боливийских самолетов летает так же — ​бог весть.

Иначе говоря, это было шахид-такси. Есть шахид-такси, а есть шахид-самолет. Боливийская команда Chapecoense летала на шахид-самолете. Раз пролетела, два пролетела, а третий раз — ​не получилось. Фундаментальной причиной катастрофы была чрезвычайно низкая цена человеческой жизни в Боливии.

Автомобильная авария, которая произошла спустя 5 дней на другом конце земного шара, на дороге Югра—Ханты-Мансийск, один в один оливийская авиакатастрофа. Даже пострадавшие похожи. В одном случае везли футбольную команду, в другом — ​сборную по спортивной акробатике.

Боливийский самолет был ИЧП, и российский автобус был тоже ИЧП. Кто непосредственно виноват в российской аварии — ​пока не очень ясно, но ясно (причем давно!), что дорога Югра—Ханты-Мансийск — ​это дорога смерти.

Не то чтобы в этом смысле она выделялась из других российских дорог. Все российские дороги — ​дороги смерти. Китай тратит на развитие дорожной инфраструктуры около 5 млрд долларов в год и на настоящий момент вышел на первое место в мире по количеству хайвеев, обогнав США. Наши дороги в глубинке остались, как в 70-х годах, только колдобин прибавилось. Деньги (по 50 млрд долларов и больше) Россия тратит на более неотложные вещи — ​Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, Сирию.

Фундаментальной причиной ханты-мансийской катастрофы стала низкая цена человеческой жизни в России.

Похожей была и реакция властей на катастрофы. Неугомонный колумбийский диктатор Ево Моралес объявил, что лично разберется и покарает виновных. Уже возбуждено уголовное дело против диспетчера аэропорта.

Неугомонный глава СК РФ Александр Бастрыкин лично (!) прибыл в Югру, чтобы руководить действиями следователей, а потом потребовал передать дело в Москву. Ну конечно — ​уголовное дело такой невероятной сложности невозможно расследовать на месте, куда там!

Водители автобуса и врезавшейся в него фуры уже победоносно задержаны, по делу допрошена туча чиновников и даже начальник отдела ДПС УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре.

Эта показательная деятельность с возбуждением уголовных дел начинается в России всегда, как только произойдет очередная всколыхнувшая нацию катастрофа: после гибели «Булгарии» или пожара в «Хромой лошади». Кары следуют непременно. После гибели «Булгарии» совершенно непреклонно посадили зиц-председателя Светлану Инякину, после пожара в «Хромой лошади» раскулачили и под шумок распилили имущество ее совладельца Анатолия Зака.

Единственный раз, когда дело как-то затерлось, была, кажется, история с буровой платформой «Кольская», которая затонула в 2011 году ровно по той же причине, по которой разбился боливийский самолет: ее транспортировали зимой с людьми на борту. И то и другое было за гранью добра и зла. Но тут причина была уважительная: «Кольская» принадлежала «Газпрому». Не Миллера же, в самом деле, сажать.

К сожалению, бурная деятельность г-на Бастрыкина, как и бурная деятельность президента Моралеса, ничуть не повышает безопасность на российских дорогах. Потому что главной причиной подобных катастроф является низкая цена человеческой жизни в России, а одной из главных причин низкой цены человеческой жизни в России является в том числе деятельность российских силовиков. Вот и перевозят нас шахид-автобусами, шахид-самолетами, шахид-теплоходами и даже шахид-буровыми платформами.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий