понедельник, 19 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Самолет Минобороны Ил-18 потерпел крушение в Якутии

Posted: 18 Dec 2016 11:05 PM PST

Самолет Ил-18 разбился под поселком Тикси в Якутии. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В министерстве обороны заявили, что погибших при крушении нет.


«В настоящее время вертолетами поисково-спасательной службы в лечебное учреждение Тикси доставлено 32 военнослужащих, из которых 16 в тяжелом состоянии. Всем военнослужащим оказывается необходимая медицинская помощь», — говорится в сообщении ведомства.

Для эвакуации пострадавших в Тикси был направлен специальный самолет, оборудованный медицинскими модулями вместе с бригадой врачей из госпиталя им. Бурденко.

«Все пострадавшие в результате аварийной посадки самолета Ил-18 при состоянии, допускающим транспортировку будут доставлены для прохождения лечения и реабилитации в центральные военные клинические госпитали Минобороны России в Москве и Санкт-Петербурге», — уточнили в ведомстве.

Сообщается, что самолет выполнял плановый перелет с аэродрома Канск.

Кремлевский ЖЭК

Posted: 18 Dec 2016 10:01 PM PST

Сечин, Чайка, Касьянов, Вайно, Зорькин, Козак, Эрнст и другие соседи. Публикуем домовую книгу российской власти.

Сегодня 2,6 млн российских семей состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье (по данным Росстата). И за последние 7 лет российские власти не слишком преуспели в улучшении этого показателя: в процентном отношении количество нуждающихся не меняется с 2009 года по сегодняшний день и составляет 5% от общего числа семей в России.


Законодательные привилегии

Обычному гражданину России, чтобы получить бесплатно от государства квартиру, нужно быть либо малоимущим, либо ребенком-сиротой, либо опасно больным (например, туберкулезом или эпилепсией), либо проживать в аварийном доме.

Но даже если вы докажете, что име­ете право встать на учет как нуждающийся в жилье, вам, как правило, придется простоять в очереди десятки лет.

Официальный заработок высокопоставленных госслужащих в десятки (а порой и в сотни) раз выше, чем у рядовых граждан, и они легко могли бы себе позволить ипотеку даже на самое дорогостоящее жилье. Но государство создало для чиновников привилегированные условия, и, пока миллионы малоимущих россиян десятки лет ждут своих квартир в очередях, госслужащие приватизировали по одной или несколько элитных квартир в самых дорогих районах Москвы.

Практику заботы о быте чиновников в современной России ввел первый президент Борис Ельцин. В 1997 году он издал распоряжение №276-рп, в котором установил правила предоставления служебных квартир и улучшения жилищных условий.

В декабре 2008 года Дмитрий Медведев издал президентский указ №1867, где были прописаны новые правила передачи квартир чиновникам. Фрагменты из этого указа и утвержденного им положения о предоставлении жилых помещений активно цитируются во многих судебсных спорах, однако целиком этот указ в открытом доступе не опубликован. Поэтому понять, насколько с 2008 года изменились условия передачи жилья госслужащим, — ​трудно.

Однако большая часть современной политической элиты получила бесплатно квартиры от государства по «ельцинской системе».

Согласно распоряжению Ельцина, квартиры для чиновников делятся на два типа — ​для служебного найма и для социального найма. Первый тип подразумевает, что госслужащий живет в квартире, пока работает, а по истечении контракта или после увольнения он должен освободить жилплощадь. Главное же отличие социального найма заключается в том, что жилье возвращать не нужно — ​его можно приватизировать.

Именно через соцнайм большинство обнаруженных нами чиновников и получили элитные квартиры от государства.

«Нуждающиеся»

Чтобы получить квартиру в соцнайм, чиновникам, в отличие от простых граждан, не нужно быть малоимущими, сиротами или больными. Распоряжением Ельцина нуждающимися признавались госслужащие, постоянно проживающие в Москве или Московской области, имеющие стаж госслужбы, «как правило, не менее двух лет» и обеспеченные общей площадью на одного члена семьи 15 кв. м.


(Получить бесплатно квартиру от государства могли также чиновники, проживающие в аварийных домах, общежитиях или коммуналках, но среди российской элиты «Новой газете» в своем исследовании таких обнаружить не удалось.)

Финальные решения о выделении квартир принимают жилищные комиссии при каждом органе власти. Если чиновнику удастся доказать свою «нужду», его ставят в очередь. Решения этих комиссий непубличны, и поэтому понять, каким образом нуждающимися признавались обнаруженные нами руководители администрации президента или правительства, — ​трудно. Единственное, что очевидно: в очереди госслужащие «стоят» гораздо меньше обычных граждан (это прослеживается хотя бы по времени их массового переезда из Санкт-Петербурга и получения квартир в Москве).

Пожалуй, единственное и главное условие, которое ставит закон перед чиновниками, претендующими на получение квартиры, — ​это обязанность сдать государству всю жилплощадь, ранее принадлежавшую семье, или продать ее и внести деньги в бюджет.

Однако, как показало исследование «Новой газеты», это требование многие представители властной элиты не соблюдали.

«Двойные» траты

Квартиры, которые «дарят» высокопоставленным госслужащим, находятся в оперативном управлении у специального учреждения Управделами президента России (УДП) — ​ФГБУ «Управление по эксплуатации жилого фонда».

Из-за регулярной приватизации квартир чиновниками УДП приходится постоянно пополнять жилой фонд и тратить миллиарды рублей на покупку нового жилья для будущих поколений госслужащих.

По данным сайта госзакупок, только в 2014–2015 годах УДП купило более 260 квартир за 2 млрд рублей. Однако это были квартиры экономкласса в районе Бирюлева, не предназначенные для проживания высокопоставленных госслужащих.

А для руководителей УДП предпочитает не покупать готовые квартиры, а строить элитные жилые комплексы по индивидуальным проектам в престижных районах Москвы. В Управделами президента «Новой газете» отказались сообщить, во сколько бюджету обходится строительство таких жилых комплексов.

Чиновничьи гнезда

В список «нуждающихся» в получении квартир от государства попала почти вся верхушка современного «политбюро».

Проведем небольшую экскурсию по домам, в которые поселили некогда «нуждавшихся».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Медведев пообещал накрыть новогодний стол отечественными продуктами

Posted: 18 Dec 2016 09:02 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой заявил, что на его новогоднем столе будут отечественные продукты, произведенные в России.

«На моем новогоднем столе обязательно будет и рыба, и мясо, и овощи, которые произведены в нашей стране, причем на тех предприятиях, которые были созданы буквально в последние несколько лет», — сказал он (цитата по Интерфаксу).


В ответ на слова ведущей о том, что в стране существуют две противоположные точки зрения насчет импортозамещения, Медведев заявил, что разделяет мнение тех, кто считает, что оно состоялось.

«За последнее время мы решили важнейшие задачи по импортозамещению. Это и производство мясных продуктов, и рыбы, и овощи, и фрукты. Значительная часть всего этого уже производится в нашей стране», — сказал премьер-министр.

Ранее Медведев написал статью, в которой отметил необходимость полного обновления экономической системы страны. По его словам, важнейшей особенностью происходящих сегодня процессов является политизация экономической жизни. «Разного рода санкции — лишь наиболее наглядное проявление этого тренда», отметил он.

Напомним, политика импортозамещения началась в 2014 году после введения санкций Евросоюза и США в ответ на присоединения Крыма к России. Российские власти ввели продовольственное эмбарго, в страну запретили ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

1 июля 2016 года Медведев продлил действие контрсанкций до конца 2017 года. В августе в Минэкономразвития заявили, что за два года после введения продовольственных контрсанкций цены на продукты в России выросли на 31,6%.

В Иркутске восемь человек умерли из-за отравления суррогатным алкоголем

Posted: 18 Dec 2016 08:01 AM PST

В Иркутске восемь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, и еще шестеро находятся в больнице в тяжелом состоянии, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

Правоохранительные органы начали проверку по факту произошедшего.


В распространенном заявлении Министрества здравоохранения Иркутской области сказано, что 17 и 18 декабря в больницы Иркутска были доставлены десять человек с острыми химическими отравлениями.

Ведомство сообщает, что в настоящее время пятеро пациентов находятся в коме, их состояние оценивается как крайне тяжелое. Еще пять пострадавших скончались — один из них до прибытия в лечебное учреждение и один в первые минуты доставки в больницу.

«По предварительному заключению медицинских специалистов, пострадавшие получили острые химические отравления неизвестным ядом. Предположительно, все они накануне употребляли спиртосодержащие суррогатные жидкости», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве подчеркнули, что «больным оказывается медицинская помощь в полном объеме. Для помощи пострадавшим привлечены главный токсиколог и нарколог Иркутского токсикологического центра и другие специалисты».

Следственный комитет сообщил о гибели троих сотрудников ГАИ в Грозном

Posted: 18 Dec 2016 07:09 AM PST

Управление Следственного комитета по Чеченской республике сообщило «Новой газете», что в результате нападения нескольких групп боевиков погибли трое сотрудников дорожной инспекции.

По данным «Новой газеты», одного из сотрудников ГАИ убили сразу после молитвы на выходе из мечети около парка в поселке Ташкал Старопромысловского района Грозного.


По мнению высокопоставленного сотрудника УФСБ, данные нападения не связаны с подпольем — как таковое подполье в Чечне уничтожено. Последняя операция была в декабре 2014 года. В остальных спецоперациях не были задействоваваны чеченцы, которые не проходили по спискам «боевиков» или «примкнувших к подполью».

По мнению высокопоставленного источника «Новой», данное нападение больше похоже на первые признаки бунта против чеченской власти, плохо скоординированное вооруженное выступление.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в ночь на воскресенье, 18 декабря, вооруженные люди напали на полицейских в Грозном.

Спустя несколько часов он объявил об успешном завершении спецоперации в Грозном. По его словам, силовики убили пять человек. Он отметил, что это были последние боевики из числа причастных к нападению на полицейских. Руководил спецоперацией лично Кадыров.

Однако, по данным СМИ, в ходе спецоперации были убиты не все боевики. Так, Интерфакс со ссылкой на источник в штабе операции сообщил, что один из боевиков взят живым и уже начал давать показания. По данным Life, в ходе операции убили только троих боевиков, еще трое получили ранения, и троим удалось скрыться.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов

Большая игра со спущенными штанами

Posted: 18 Dec 2016 01:01 AM PST

Что не так с переворотом в Черногории.

Любая геополитика в современном мире начинается с экономического могущества: с наличия в стране денег, инноваций и технологий.

16 октября 2016 года власти Черногории объявили о предотвращении попытки государственного переворота. Планировалось собрать возле Дома правительства толпу, протестующую против подтасовок выборов, а после этого провокаторы должны были стрелять по этой толпе.

В организации переворота черногорские власти фактически впрямую обвинили Москву. Тот факт, что вся история напоминает аферу, затеянную для распила денег, а фигуранты ее выглядят как клоуны (когда распиливают деньги, до исполнителей всегда доходят только крохи, что неизбежно сказывается на их качестве), отнюдь не служит смягчающим обстоятельством. Любой переворот выглядит комичным, если он неудачен.


Не то чтобы я защищала черногорские власти. Черногория — это банановая республика без бананов. Премьер Мило Джуканович находится у власти с 1991 года, и незаинтересованные русские наблюдатели уверяли меня, что на последних выборах его партия победила только за счет тупой скупки голосов на севере и в албанских общинах. А незаинтересованных русских наблюдателей в Черногории много: маленькая и коррумпированная, но очень добродушная страна с потрясающей природой и дружественным славянским населением стала прибежищем для десятков тысяч состоятельных россиян. Принимали всех: бандитов, олигархов, чиновников, средней руки бизнесменов, богему. Россия была самым крупным инвестором в экономику Черногории и скупила едва ли не 40% рекреационной недвижимости.

Джуканович дружил со всеми русскими взасос, пока вдруг не засобирался в НАТО, что вызвало нешуточный гнев Кремля. «Кто угрожает Черногории?» — возмущался Владимир Путин этим летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. «Вы. Вы же и угрожаете-с», — ответили на этот вопрос черногорские власти 16 октября.

В конце ноября Илья Азар опубликовал в «Медузе» репортаж из Черногории. Из репортажа этого возникало очень неприятное чувство: история небольшой балканской республики, где появилась большая русская община. А как только русских стало много, оказалось, что они принесли Россию с собой на подметках сапог, а иногда на крыльях своих частных Bombardier .

Как только русских стало слишком много, началось внимание Кремля, какие-то шествия, филиалы «Ночных волков», недоделанный Донбасс, — в общем, все как с «Бронзовым Солдатом» в Эстонии.

Доселе российские эмигрантские общины — в отличие, к примеру, от мусульманских — не рассматривались на Западе (за исключением стран Балтии) как фактор риска. Еще пара Черногорий — и к нам будут относиться ровно так же, как к беженцам в хиджабах, которые едут на Запад, чтобы вытирать об него ноги.

А новых Черногорий следует ожидать. Кремль не оставляет попыток заняться тем, что у нас по какому-то недоразумению называется «геополитикой». То кто-то взломает сервер Демпартии США, то хакнет TV 5 Monde , то начнет шестимесячную атаку на Бундестаг, то пророссийских активистов поймают за руку в ходе организованных ими протестов против добычи сланцевого газа в Болгарии.

Тот факт, что большинство этих операций выглядит как освоение денег и распил бюджета, дела не меняет, наоборот: чем грубее попытка вмешательства, тем больше она привлекает внимания.

Тут надо сказать, что я — законченный циник в том, что касается международных отношений. Перевороты меня не смущают. Смущает меня лишь позорище, которое мы при этом собой представляем: нельзя же, в самом деле, играть в Большую Игру без штанов. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», — сказал когда-то Нерон. Наш лозунг другой: «Пусть смеются, лишь бы замечали».

Чтобы понять, что не так с черногорским переворотом, любопытно сравнить действия России с действиями другой страны, которая действительно занимается давно вышедшей из моды в демократиях геополитикой и мыслит не откатами, а тысячелетиями.

Эта страна — Китай.

Китайские инвестиции в Африку, которую уже называют «вторым континентом» Китая, превысили 200 млрд долл. В Латинскую Америку в ближайшие десять лет Китай собирается вложить 250 млрд долл. Что же касается непосредственных границ Китая (как морских, так и сухопутных), то в проект Нового Шелкового пути Китай вложит около 1 трлн долл. Цель Нового Шелкового пути — это тотальное репозиционирование торговых потоков мировой экономики и одновременно — утверждение Китая в качестве ведущего экономического и политического игрока как в странах Юго-Восточной Азии, так и центральноазиатских республиках бывшего СССР.

При этом Китай не чурается сомнительных операций. Чего стоит, например, одна только фигура загадочного бизнесмена Сэм Па (он же Сюй Цзинхуа, он же Антонио Менезес, он же обладатель еще полудюжины имен) — могущественного хозяина загадочной Queensway Group , закадычного друга всех африканских диктаторов, начиная с Анголы и Судана и кончая Робертом Мугабе из Зимбабве. Феерическая карьера Сэм Па после прихода к власти Си Цзиньпина закончилась арестом по обвинению в коррупции.

Но знаете, чего Китай не делает нигде и никогда? Он не устраивает переворотов.

Он покупает демократии и покупает диктатуры; он дружит с африканскими людоедами, иранскими муллами и латиноамериканскими президентами, — но мы никогда не слышали, чтобы Китай устроил переворот в Африке или Центральной Азии. Более того, мы никогда не слышали, чтобы Китай пытался вмешаться в демократические выборы.

Причина этому вовсе не высокая мораль китайского руководства, а практические соображения. Нет такого диктатора, которого нельзя купить, а Китай дает наилучшую цену.

Это, собственно, и есть главная проблема кремлевской геополитики. Дело не в том, что мы проваливаем перевороты, лезем в чужие серверы или аннексируем Крым.

Дело в том, что вся эта судорожная имитация геополитики не имеет под собой главного — экономического фундамента. Нам попросту нечем привлечь тех, кого мы бы хотели видеть в своей «геополитической» орбите. У нас нет ни технологий, ни кадров, ни денег.

В этих условиях единственным ноу-хау для России является возможность испортить той или иной стране жизнь, и то эта возможность падает обратно пропорционально третьей степени расстояния данной страны от наших границ. Украине мы еще можем испортить жизнь, а черногорскому премьеру Мило Джукановичу — уже нет.

Знаете, что самое обидное в истории с Черногорией? Да ровно то, что премьер, который 25 лет сидит у власти и который действительно получил огромное количество русских денег, — не считает надобным считаться с Россией по той простой причине, что минусы от сотрудничества с Россией перевешивают плюсы.

Любая геополитика в современном мире начинается с экономического могущества: с наличия в стране денег, инноваций и технологий, а нынешняя российская власть делает все, чтобы забрать себе первое и уничтожить второе и третье.

Если бы Россия была реально процветающим экономическим гигантом, то вопрос о фактической интеграции не только Крыма, не только Донбасса, но и целых бывших советских республик решился бы сам собой. Нам бы также не было нужды делать гадости, как Китаю нет нужды аннексировать Тайвань: тот все равно рано или поздно свалится в Китай согласно закону всемирного экономического тяготения.

Мы близко не имеем одного триллиона долларов, которые мы могли бы инвестировать в соседние страны, потому что приблизительно этот же триллион за последнее время был выведен из России за рубеж.

Единственным реальным результатом всех наших геополитических операций является освоение и распил бабла, в результате чего до исполнителей доходят копейки, и они выглядят клоунами.

Мы пытаемся играть на международной арене роль альфа-самца, а оказываемся в итоге в положении сталкера, который обклеивает всю комнату фотографиями любимой актрисы, бродит возле ее зарешеченного особняка и время от времени пытается перелезть через ограду.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Наина Ельцина назвала «лживыми» слова Михалкова о «Ельцин-центре»

Posted: 10 Dec 2016 05:01 AM PST

Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» словами режиссера Никиты Михалкова о том, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно и предоставляет необъективную оценку истории России. Ее заявление опубликовано на сайте центра.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к “Ельцин Центру,” ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в “Ельцин Центре”! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!», — заявила вдова.

Наина Ельцина подчеркнула, что не вступает «в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты», «но на этот раз речь идёт не о моих родных, а о большой команде людей».

«Они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок — только документы, только факты, только свидетельства очевидцев», — отметила Ельцина.

Она также напомнила, что работа по созданию «Ельцин Центра» велась «под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации – Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно».

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — добавила Наина Ельцина.

Напомним, 9 декабря, режиссер Никита Михалков выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, заявил, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно. Кроме этого, в Центре, по мнению режиссера, «реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России».

Руководство «Ельцин Центра» сравнило выступление режиссера с прозвучавшей на заседании правления Союза писателей СССР в 1958 году фразой: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». На заседании рассмотривали дело писателя Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго».

Комментариев нет:

Отправить комментарий