воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Кадыров рассказал о перестрелке полиции с бандитами в Грозном

Posted: 18 Dec 2016 12:18 AM PST

В ночь с 17 на 18 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в Instagram об убийстве в Грозном группы вооруженных лиц, напавших на полицейских.

По его словам, инцидент произошел в Октябрьском районе. Группировка сначала напала на полицейского и завладела его машиной, а затем проникла в дом другого сотрудника полиции, однако, не найдя его, скрылась, рассказал он ТАСС.

Сразу после этого был введен план «Перехват». Спустя непродолжительное время удалось установить машину с нападавшими. По словам Кадырова, при попытке задержать машину преступники сбили сотрудника ДПС и, открыв огонь, попытались скрыться.



«Ответным огнем бандиты нейтрализованы, двое из них доставлены в больницу, четверо уничтожены. На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются личности бандитов. Стало известно, что с ними находилась и девушка» — добавил глава Чечни.

В Instagram Кадыров добавил, что он лично убедился в том, что руководство правоохранительных органов дейстсвовало профессионально, и заверил, что в настоящий момент в городе «спокойная обстановка».

«Движение транспорта осуществляется в обычном режиме, никаких причин для беспокойства жителей и гостей города нет. Принимаются меры по установлению личностей бандитов», — отметил глава Чечни.

«Я неоднократно говорил, что Грозный является одним из самых открытых и доброжелательных городов. В нём дышится легко и живётся спокойно. Я также повторял, что злоумышленник может зайти в город, но уйти не удастся», — подчеркнул глава Чечни.

Позже в сети появилась видеозапись перестрелки. Ее опубликовал на Youtube пользователь wolf 95. На записи видно как сотрудники правоохранительных органов, заблокировав улицу автомобилями, ведут огонь из автоматического оружия.

Вместе с тем «Кавказский узел» сообщает, что перестрелка произошла в районе улицы Лорсанова в центре Грозного около 23:00. Издание ссылается на слова местных жителей.

«Это в двух улицах от проспекта Путина. Была слышна очень плотная перестрелка из автоматического оружия», — рассказал местный житель.

По данным издания, погибли шесть человек.

«Шестеро молодых людей заскочили в дом сотрудника полиции в Старопромысловском районе, угрожали убийством его семье, забрали у него оружие и убежали», — рассказал изданию местный житель.

После заявления Кадырова «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей написал, что в городе продолжается стрельба, а «вооруженные люди ходят по домам сотрудников силовых структур и, угрожая убийством, забирают оружие».

«В Старопромысловском районе у сотрудника ППС забрали табельное оружие, потом на Старом поселке у сотрудника ГИБДД забрали оружие, в районе улицы 8 марта была перестрелка, такая же история — в районе «Вайнах Телеком», — сообщил источник.

«Сейчас сообщают, что в городе идут задержания, в том числе родственников участвовавших в нападении, у них изымают телефоны, средства связи для получения информации о последних контактах», — рассказал житель Грозного.

Выборы президента — это тактика

Posted: 17 Dec 2016 11:02 PM PST

Реальная демократия начинается на другом уровне.


Жаркие споры вокруг идеи Алексея Навального выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах затмили на этой неделе всю остальную политическую повестку. Новость прорвалась в государственные СМИ. Впрочем, некоторые из наблюдателей уверены, что ей не надо было «прорываться», а все это специально подстроено для легитимизации выборов, к которым, как показал опыт этой осени, граждане России стремительно теряют интерес. Появление новой фигуры в президентской гонке создаст некое подобие спортивного азарта и повысит, если продолжать спортивную метафору, продаваемость билетов на все трибуны. Что выгодно и властям и самому оппозиционеру, растерявшему за последнее время своих сторонников. Впрочем, участие Навального (или другого оппозиционного кандидата) в президентской кампании даст кое-что и оппозиции в целом, и даже обществу: популяризацию институту выборов, возможность консолидировать оппозицию и вести диалог с обществом о том, о чем сегодня говорят только в Фейсбуке.


Однако нужно сделать важнейшую оговорку, когда мы говорим об оппозиции и обществе. Даже если президентская кампания и даст что-то позитивное, ее нельзя воспринимать как стратегически важную, это только тактика. Неучастие оппозиции в ней ничего бы принципиально не изменило в нашей стране в плане долгосрочного развития. Президентская гонка не приведет к реализации стратегических целей оппозиции, которые, как мне представляется, состоят не в замене плохого президента на не очень плохого или даже хорошего, а в устойчивой и успешной демократизации России.

Если мы оставим в стороне возможность навязанной извне (в результате оккупации, например) демократии, мы можем рассмотреть только два варианта демократизации: сверху и снизу. Как показывают исследования, «просвещенная демократия» — явление исключительное, так как противоречит «естественной склонности элит сопротивляться демократии». Элиты соглашаются на демократию только тогда, когда убеждены в своей способности легко исказить демократические стандарты: что мы и наблюдали в нашей новейшей истории. Современные теории демократизации уверенно утверждают, что устойчивость демократических процессов обеспечивается только демократизацией, на которую элиты идут под давлением снизу. Победа на выборах президента (или какой-то иной способ прихода к власти) представителя оппозиции, даже если себе их представить (в условиях резкого ослабления властей, внутриэлитного переворота и т.д.), к реализации стратегических целей не приведет. Стратегией оппозиции, стремящейся к устойчивой демократизации в России, должно стать усиление потребности общества в реальных демократических практиках.

Что же повышает желание граждан осуществлять это «давление снизу», бороться за демократические свободы? Профессор социологии Мичиганского университета Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцель из Бременского университета в результате масштабного исследования, представленного в книге «Модернизация, ценностные изменения и демократия» пришли к выводу, что сначала экономика и политика ведут за собой изменение системы ценностей, а затем изменение системы ценностей приводит к более устойчивому изменению в политике и экономике. Более эмансипированные ценности общества, стремящегося не просто у выживанию, а к самовыражению (по Маслоу) — один из тех ресурсов (наряду материальными возможностями практиковать свободу и правовыми возможностями осуществления гражданских свобод), который дает этому обществу преимущество в борьбе за демократию.

После распада Советского союза российское общество начало наращивать эти ресурсы. Экономическая модернизация, которая прошла в РОссии за последние 25 лет, привела к росту материальных возможностей, что в свою очередь начало менять ценностные ориентиры. При этом правовые возможности осуществления демократических практик были привнесены сверху, однако поскольку демократические ценности не были сформированы, общество не сумело эффективно ими воспользоваться до того момента, когда элиты свернули с пути оппортунистической демократии к имитационной. В итоге мы видим недосформированные ценности свободы и все более сжимающиеся материальные и правовые ресурсы общества.

Что же в этих условиях может сделать оппозиция? Да, повлиять коренным образом на расширение материальных и правовых ресурсов общества она сегодня не в состоянии. Но она может сделать более интенсивной конвертацию материальных ресурсов в ценностные и помочь обществу пользоваться остатками правовых возможностей реализации свободы и самостоятельности. И для обеих этих целей стратегически более важными становятся массовое участие граждан в управлении страной на муниципальном уровне, чем на федеральном. Очевидно, что демократические практики на местном уровне дают гораздо более очевидный эффект, они, что называется, «гораздо ближе к телу», а главное не сталкиваются с такой стороной федеральной политики, как «сакрализация» фигуры верховного правителя, которая отбивает всякое желание к эмансипированному действию.

Помощь гражданам в осознании важности и в практической реализации демократического участия в организации своей собственной жизни на уровне своего дома, района и города — вот на чем сегодня должна сосредоточиться оппозиция, если она хочет достигнуть устойчивого демократического эффекта в будущем. И делать это надо, ставя во главу угла ценность такого участия самого по себе, не превращать муниципальные выборы в исключительно политтехнологический проект, как делают многие из тех, кто сегодня на волне проделанной нами и другими сторонниками этой идеи работы, начали обращать внимание на муниципальный уровень и открывать различные проекты в этой области.

Процесс денацификации Германии включал в себя и повсеместное участие граждан в коммунальном управлении. Сегодня нам нужно проделать то же самое. В России выбирают 240 тысяч местных депутатов. И эти выборы на порядок важнее выборов одного человека. Даже если этот человек — президент России.

Юлия Галямина
— эксперт Школы местного самоуправления


В Москве стартовал XVI Форум национальных кинематографий

Posted: 17 Dec 2016 12:01 PM PST

С 17 по 24 декабря в Москве проходит XVI Форум национальных кинематографий. В кинотеатре «Иллюзион» будут показаны фильмы, созданные режиссерами из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии, Казахстана, Москвы и Якутии. Фильмы представят их авторы.

Начало просмотров в 17:00, вход свободный.


Председатель Конфедерации союзов кинематографистов, Президент Форума Рустам Ибрагимбеков приглашает: «16 раз мы открываем «Форум национальных кинематографий» в Москве. И поверьте, это непросто. Но мне кажется, подобные встречи необходимы всем нам. Москвичи и участники кинофорума увидят фильмы, созданные в странах ближнего зарубежья за последние два года.

Для успешного существования в пространстве мирового кино важно видеть и обсуждать фильмы друг друга. Для нашей дружбы, понимания, сочувствия нам надо смотреть кино, которое снимают наши соседи, вчерашние соотечественники.

В рамках форума будет работать «V международная киношкола», в занятиях которой примут участие начинающие кинематографисты разных специальностей.

В работе Форума и Киношколы примут участие известные мастера российского кино».

На Открытии 17 декабря состоится показ документальных фильмов Арка Манукяна «ДЛЯ МИРА»и Мурада Ибрагимбекова «ЧЕЛОВЕК. ТРИЛОГИЯ», а также игровой картины «КАВКАЗСКОЕ ТРИО» Эльдара Шенгелая. Герой фильма, актер московского театра (Юрия Стоянов), принимает решение сменить свою азербайджанскую фамилию на армянскую и летит для получения метрик о рождении в Баку.

Для его семьи - это сильный эмоциональный удар, влекущий за собой большие проблемы.

Фильм об армянских эмигрантах, казахская притча о неизлечимой болезни, которая сохранит аул, российский воспитательный роман о волшебстве детства, киргизская история о влюбленном музыканте, который заикается и поэтому не может признаться в любви, картина о романе таджикской мигрантки из горного селения и русского юноши, якутская история о борьбе за жизнь двух путешественников, которых уже давно «похоронили»…

Одна из картин программы рассказывает о том, что у каждого человека есть двойник на земле, но как правило, эти люди проживают свою жизнь на разных концах света, не подозревая о существовании друг друга.

Мы не двойники, мы очень разные, но нас многое связывает. У нас общее прошлое. И дабы окончательно нам не забыть о друг друга, не порвать со своим прошлым, нам необходимо поддерживать возобновлять прерванный диалог. И нет лучше пространства для разговора по душам, чем киноэкран.

Приходите в кино!

Организатор Форума - Конфедерация союзов кинематографистов, объединяющая профессиональные киносоюзы стран СНГ, Грузии и Эстонии.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Программа

18 декабря

«ЧУМА В АУЛЕ КАРАТАС», Казахстан, х/ф, 86 мин., реж. Адильхан Ержанов

«ПТИЧКА», Россия, х/ф, 88 мин., реж. Владимир Бек
19 декабря

«ЗАИКА», Кыргызстан, х/ф, 80 мин., реж. Эрнест Абдыжапаров

«ПРЕОДОЛЕНИЕ», Таджикистан, х/ф, 80 мин., реж. Умедшо Мирзоширинов
20 декабря

«ПОДРОБНОСТИ ОСЕНИ», Узбекистан, х/ф, 90 мин., реж. Зульфикар Мусаков

«ПРОЩАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ», Эстония-Кыргызстан, док., 89 мин., реж. Татьяна Мюльбайер
21 декабря

«ТУПИК», Армения, док., 94 мин., реж., Арутюн Хачатрян

«ДОМ ДЛЯ РУСАЛОК», Эстония-Узбекистан-Россия, х/ф, 77 мин., реж. Ёлкин Туйчиев
22 декабря

«КРАСНЫЙ САД», Азербайджан-Россия, х/ф, 88 мин., реж. Мирбала Салимли

«ЗАБЛУДИВШИЕСЯ», Россия, х/ф, 100 мин., реж. Алексей Амбросьев
23 декабря

«ВОЗДУШНЫЙ САФАР», Таджикистан, х/ф, 88 мин., реж. Далер Рахматов

«ЕГО ДОЧЬ», Россия, х/ф, 96 мин., реж., Татьяна Эверстова


Что скрывает пена

Posted: 17 Dec 2016 10:01 AM PST

Скандальное исследование, забраковавшее треть шампанского на российском рынке, может быть элементом конкурентной борьбы.


Дети в России верят в Деда Мороза, а взрослые — в то, что под бой курантов нужно пить шампанское. Единственный общенациональный праздник делает неизбежным рост спроса на игристые вина, что, в свою очередь, приводит к обострению конкурентной борьбы между их производителями. И речь не всегда идет о борьбе за качество. Если с экрана говорят, что шампанское производителя «А» лучшее, а шампанское производителя «Б» не соответствует стандартам, то потребитель часто будет доверять «экспертам», а не собственному вкусу.

Наша история не про «А» и «Б», а про конкретных производителей игристых вин. Масштабную проверку рынка провела накануне новогодних праздников «Российская система качества» — независимая, но созданная правительством организация. Результаты получились алармистскими: «почти треть шампанского в России провалила проверку на качество». С такими или подобными заголовками вышел ряд крупных изданий, «новогоднюю» новость с энтузиазмом подхватили агрегаторы, а ударным элементом оказался сюжет в «Вестях». При этом там были не только перечислены торговые марки, которые были отнесены Роскачеством в категорию «Товары с нарушениями», но и отмечено игристое вино, которое соответствует самым высоким стандартам, — «Абрау-Дюрсо».  А чтобы у телезрителя и покупателя окончательно выработался условный рефлекс, в сюжете фигурирует стендап из продуктового магазина, на котором, кстати, отчетливо видны как бутылки, так и этикетки, хотя закон строго-настрого запрещает демонстрировать подобное в прайм-тайм.

«Новая газета» изучила выводы Роскачества, поговорила с представителями этой организации и компаний, продукция которых получила нелестную оценку, а также получила комментарии сомелье, которые изучают продукт не только с точки зрения соответствия нормативным документам.

Для начала — немного о самом Роскачестве. Эта организация учреждена российским правительством 30 апреля 2015 года в целях поддержки отечественных производителей высококачественной продукции.

Еще одно направление — это как раз масштабные исследования рынка, каждое из которых заканчивается громкими медийными историями, примерно как ресторанные рейды Лены Летучей. Так, в декабре прошлого года Роскачество сообщило, что 80% майонеза на рынке не соответствует ГОСТ, в феврале выяснило, что треть подушек в магазинах поддельные, в апреле забраковало половину исследованной красной икры, в октябре заявило, что каждая вторая пачка сливочного масла представляет опасность для потребителя. Теперь пришел черед игристых вин.

Любопытно, что легендарный бренд (единственный, кстати, из представленных в рейтинге, который с полным правом называется именно шампанским, а не просто игристым вином) «Моет Шандон» вообще не попал в категорию «Товаров повышенного качества». Поскольку к качеству этой продукции придраться оказалось невозможно, представители Роскачества сделали акцент на том, что на контрэтикетке вино указано как полусладкое, хотя в действительности оно сухое. Но французский производитель и не обязан соответствовать российскому ГОСТ. Или это сигнал потребителю: зачем платить больше, если есть российские производители, которые делают игристое вино круче, чем «Моет Шандон»? Например, «Абрау-Дюрсо», как говорится в прайм-таймовом сюжете в «Вестях».

Еще больше досталось отечественным производителям, в частности «Фанагории» и «Золотой Балке». Их продукция попала в категорию «Товары с нарушениями». Почему?

В игристом вине производства «Фанагории» эксперты, проводившие исследования по заказу Роскачества, обнаружили превышающее ГОСТ содержание диоксида серы (Е-220). Компания по этому поводу выпустила специальный релиз, в котором информацию, опубликованную Роскачеством, назвала недостоверной.

«Золотая Балка» производит вино только из сырья с собственных виноградников в Крыму, но Роскачество поместило продукцию компании в раздел «Товары с нарушениями» именно в силу претензий к качеству виноматериалов. Показательно, что на сайте Роскачества опубликованы протоколы исследований продукции «Золотой Балки» сразу в трех различных лабораториях. Большинство из них, включая самый авторитетный экспертный институт в России — ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, никаких нарушений не выявили. Наоборот, вкус вина признан «чистым и гармоничным, игристые и пенистые свойства — выраженными, а прозрачность — без осадка и посторонних включений». И только филиал ФИЦ питания и биотехнологии по результатам исследования обнаружил несоответствие ГОСТ по единственному показателю: массовая концентрация приведенного экстракта. По словам генерального директора «Золотой Балки» Елены Костенко, «Роскачеством для проведения испытаний было приобретено 8 бутылок-соседей по линии розлива, укупоренных в пределах двух-трех минут. Как может быть в одном протоколе вкус вина указан как «тонкий аромат, полный и гармоничный», а в другом — «грубый, разлаженный, негармоничный. Это технологический абсурд!». При этом значение экстракта, приведенное в протоколе испытаний (9,3 г/дм3), как пояснили «Новой» специалисты, вообще не может относиться к вину, а только к некоей спиртосодержащей жидкости, которая ни при каких обстоятельствах не получила бы высоких оценок по всем другим показателям.

Значение 9,3 г/л приведенного экстракта, утверждают эксперты, вызвано или грубой ошибкой, или подменой образца.

«То, что было сделано Рос­качеством, безграмотно и непрофессионально. Объявлять перед Новым годом людям о том, что определенные игристые вина не соответствуют качеству.… На мой взгляд, люди, которые работают в Роскачестве, не совсем понимают, чем они занимаются. Я могу каждому из них показать те вина, что стоят на полках и о которых стоит говорить. Если эти вина есть, то почему они обращают негативное внимание на такие бренды, которые используют собственный виноград? Не привозной, а именно российский, — говорит Артур Саркисян, руководитель Союза сомелье России. — Бренд «Золотая Балка» сам по себе очень качественный. И «Фанагория» делает интересные вина. Есть огромное количество вина, о котором необходимо кричать. Я имею в виду не только российских производителей, но и иностранные образцы».

«Рос-качество поспешило распространить негативную для нас информацию в СМИ, не предоставив нам даже возможности произвести проверку, — добавляет гендиректор «Золотой Балки» Елена Костенко. — Первая «разоблачительная» статья вышла уже 6 декабря, а на сайте Роскачества релиз по­явился только на следующий день. Причем сначала там был только один протокол, по которому к нам не было замечаний. И только когда мы начали требовать опровержения, они добавили тот самый странный протокол».

«Такие заявления вполне объяснимы, — оправдываются в Роскачестве. —
Однако большинство предприятий в нашей стране по итогам нахождения недочетов или нарушений в своих продуктах проводят корректирующие мероприятия, улучшают культуру производства и технологии и сообщают об этом общественности».

«Я считаю, все это фейк. И уверен, что за тем мнением, которое было отражено в СМИ, совершенно точно кто-то стоит, — сказал «Новой» Павел Швец, единственный в стране производитель биодинамических вин. — У производителей игристых вин это такой «елочный» бизнес. Они в декабре зарабатывают денег больше, чем в течение всего года. И между предприятиями существует постоянное противостояние. Здесь вопросы к Роскачеству. Все экспертное сообщество считает, что это сфабрикованная история одних против других — это выглядит таким образом».

Отметим, что на первых позициях мониторинга Роскачества в разделе «Качественные товары» стоит «Абрау-Дюрсо шампанское полусладкое белое». При этом в протоколе испытаний, проведенных по заказу Роскачества тем самым авторитетным в России органом —
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, указано, что образец не соответствует ГОСТ по органолептическим показателям: «Вкус нечистый, с тонами окисленности». И дается заключение, что этот продукт «Абрау-Дюрсо» «не соответствует по органолептическим показателям наименованию, требованиям ГОСТ». Но тут Роскачество упорно не замечает проблемы и относит это вино к разделу «Качественные товары»…

В самом Роскачестве пока не смогли прокомментировать столь избирательный подход к продукции «Абрау-Дюрсо» и «Золотой Балки», а также «Фанагории», которые за одно неочевидное расхождение с ГОСТ были помещены в категорию «Товары с нарушениями». Мы также задали вопрос о конфликте интересов. Ведь одним из учредителей организации на сайте Роскачества названа «Деловая Россия», которая, как известно, ассоциируется с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Абрау-Дюрсо» — его семейный бизнес, находящийся под управлением сына Павла. И Борис, и Павел Титовы входят в генеральный совет «Деловой России».

В пресс-службе Роскачества заявили, что они работают не только с «Деловой Россией», но и с другими бизнес-ассоциациями.

Мы, конечно, не можем утверждать, что именно конфликт интересов повлиял на распределение итоговых мест в мониторинге Роскачества, но то, что он оказывает влияние на рынок, находящийся в состоянии острой конкурентной борьбы, — это факт. «Новая газета» продолжит следить за развитием событий, которое, с высокой долей вероятности, будет происходить уже в залах суда.

Татьяна Васильчуккорреспондент

Никита Михалков посетил «Ельцин-центр»

Posted: 17 Dec 2016 09:01 AM PST

Режиссер Никита Михалков посетил экспозицию Ельцин-центра в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе центра, передает РИА Новости.

Как сообщил представитель режиссера, Михалков приехал в Екатеринбург, чтобы посетить бой российского боксера Александра Поветкина, и начал свой визит в столицу Урала с посещения экспозиции Ельцин-центра.

Визит режиссера транслировал в фейсбуке сотрудник Центра Денис Корнеевский.


Напомним, 9 декабря Михалков заявил, что «Ельцин-центр» представляет необъективную оценку истории и в результате приводит к «разрушению национального самосознания детей». Михалков признал, что ни разу не был в «Ельцин-центре», нообъяснил, что ему «абсолютно достаточного того, что я знаю и что является правдой».

В ответ вдова первого президента Российской Федерации Наина Ельцина назвала, слова Михалкова лживыми.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к “Ельцин Центру,” ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в “Ельцин Центре”! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!», — заявила она.

Позднее Михалков ответил Ельциной письмом, в котором заявил, что сожалеет, что его слова огорчили ее.


Дополняется



Касьянова переизбрали председателем «Парнаса»

Posted: 17 Dec 2016 07:01 AM PST

Михаила Касьянова переизбрали председателем партии «Парнас». Голосование состоялось на съезде партии в Москве, передает ТАСС.

За кандидатуру Касьянова проголосовал 81 делегат из 110. Также на съезде выбрали заместителей председателя партии, ими стали бывший профессор МГИМО Андрей Зубов, Владимир Кара-Мурза-младший, Константин Мерзликин и получивший мандат Бориса Немцова в Ярославской областной думе Василий Цепенда.


Напомним, накануне «Парнас» покинули Илья Яшин, Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев.

По словам Яшина, он уходит из партии после длительного конфликта между Касьяновым и внутрипартийной «демократической платформой».

«При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху», – заявил он.

Напомним, конфликт в партии начался после выборов в Госдуму, на которых партия набрала 0,73% голосов, не получив ни одного мандата. Тогда члены федерального политсовета «Парнаса» потребовали на съезде партии поднять вопрос об отставке Михаила Касьянова. По их мнению, руководство партии допустило критические ошибки, в частности включив в партийный список националиста Вячеслава Мальцева, оттолкнувшего демократических избирателей.

Сам Михаил Касьянов заявлял, что уходить в отставку не собирается.

Глава Минфина рассказал о «более плавном» росте зарплат бюджетников

Posted: 17 Dec 2016 06:02 AM PST

Зарплаты работников бюджетной сферы в следующем году будут расти более плавно, чем это планировалось. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС.

«У нас в правительстве принято решение о более плавном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы по сравнению с теми дорожными картами, которые были запланированы на 2017 год, нужно будет отработать эту динамику с отраслевыми ведомствами и более плавное повышение будет в том числе и по врачам, которые находятся в системе ОМС и вне системы», – сказал министр.

Вместе с тем, по словам Силуанова, плавное повышение зарплат не отразится на исполнении майских указов президента России.


Также глава Минфина рассказал, что в 2017 году правительство ужесточит сроки распределения субсидий регионам, а при нарушении сроков ведомство «заберет их в резервный фонд, который будет уже перераспределять эти ресурсы по другим позициям».

Напомним, накануне Госдума, а затем и Совет Федерации одобрили проект федерального бюджета до 2019 года. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть 40 долларов за баррель и инфляции в пределах 4%.

Правительство ожидает, что доходы бюджета будут расти в ближайшие годы, и в 2017 году составят 13 487,6 млрд рублей. В 2018 — 14 028,5 млрд, а в 2019 — 14 844,8 млрд. При этом расходы в 2017 году значительно превысят доходы и составят 16 240,8 млрд. В 2018 году — 16 039,7 млрд, а в 2019 — 15 986,98 млрд.

На финансирование дефицита бюджета в 2017 году планируется использовать 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«На Украине меня ждет расправа»

Posted: 17 Dec 2016 04:01 AM PST

Как бывшего полевого командира «ДНР» сначала укрыли в России, а сейчас подводят к выдаче Киеву.


История знаменитого спортивного тренера и полевого командира «ДНР» Петра Гилева, которому российские чиновники два года назад публично пообещали убежище, гражданство и условия для работы. Сегодня его подводят к передаче Киеву.

В ялтинском отделе УМВД по вопросам миграции не протолкнуться. Не меньше 30 человек в абсолютной апатии подпирают стены, ожидая, когда откроется нужная дверь. Столько же — заполняют бумаги на выставленных в коридор столах и на подоконниках. Между стоящими и заполняющими наблюдается хаотичное движение третьих: курсируя во все стороны, они с шумом обсуждают бланки, потерянное время, цинизм работников ФМС и совершенно личные вопросы.

Петр Гилев, невысокий седой мужчина в куртке «Russia», чемпион мира и Европы по карате, стоит у кабинета №2.

— Как на работу сюда хожу, — говорит он мне. — Уже вторую неделю. Сценарий таков: сейчас они по каким-то причинам не смогут принять меня до обеда, потом уйдут на перерыв, а потом рабочий день закончится.

Из кабинета выходит сотрудница без бейджика. Игнорируя Гилева, несколько раз проходит мимо. Потом вовсе уходит на улицу, закуривает, набирает чей-то номер на телефоне и, улыбаясь, скользит по неубранному льду. Закуривать она будет часто.

Попасть на прием в этот день Петр, как и в прошлые разы, не смог. На него не нашлось времени. Гилева это пугает: 29 ноября за не поданные вовремя документы ему уже выписали административный штраф — 2000 рублей. Еще одно правонарушение — и депортация на Украину.

— На меня Украина не просто уголовное дело завела. Дмитрий Ярош из «Правого сектора» (организация запрещена в России. И.Ж.) назвал меня своим личным врагом.

Подробности своей биографии Гилев рассказывает по пути «домой».

«Тренируй наших бойцов»

— Первый раз я столкнулся с боевыми отрядами украинских националистов еще в июле 2012 года, — Петр спускается по заледенелым ступенькам подземного перехода у ялтинского автовокзала. — Проводил тренировки по карате в лагере «Лазурный» в Гурзуфе, а они тренировались на соседней площадке в «Артеке». Отрабатывали отражение атаки спецназа, рассечение его на отдельные группы, блокирование, отбор оружия. В один из дней в приемной генерального директора «Артека» Елены Поддубной у меня состоялась беседа с человеком в форме подполковника ВВС. Имени не помню. Он сказал, что представляет организацию «Народный рух» и что в «Артеке» тренируются его ребята, сторонники партии «Свобода» и некой «Запорожской сечи».

Подполковник ВВС попросил Гилева заняться обучением националистов карате и рукопашному бою.

— «Мы тебе обеспечим дом, машину и решим любой вопрос. Только занимайся, нам нужны хорошие бойцы», — вспоминает Петр. — Но я человек совершенно других взглядов, и сказал, что боевиков не тренировал и тренировать не собираюсь. Он: «Понимаю, мы тебя не торопим, обдумай все хорошо». Оставил даже свою визитку, но я ее выбросил.

Продолжение знакомства состоялось в 2013 году в родном для Гилева Угледаре.

— Они нашли меня сами. Пришли три человека в спортзал, где я вел занятия, представились национал-патриотами Украины и говорят: «Давай работать!» Рассказали, что собираются открыть свой тренировочный центр на базе городской школы №3. Я им ответил: «Пока я в Угледаре, бандеровцев здесь не будет вообще». И предложил убраться. Тогда они заявили, что и мне здесь не работать, пришлось применить силу и выставить за дверь. Через несколько дней завалились впятером. И этих пинками выпроводил. «Если, — говорю, — ваши побратимы здесь еще появятся — в землю зарою». А это было за полтора месяца до Майдана. Угледар должен был стать серьезным центром подготовки боевиков в Донбассе. Я сорвал этот план. За это Дмитрий Ярош объявил меня личным врагом.

Референдум, задержание, освобождение

Начало Майдана, вспоминает Гилев, вызвало у жителей Угледара беспокойство.

— Но до трагедии в одесском Доме профсоюзов никто референдума о выходе города из состава Украины не готовил, — подчеркивает он. — В тот день, когда стало известно о гибели полусотни человек от рук националистов, все произошло стихийно. Народ высыпал на улицы, зажигали свечи в память о погибших, обсуждали, что делать дальше. Ко мне, известному в городе спортсмену, обратились сразу несколько человек, в том числе из окрестных поселков — Павловки, Новотроицкого, Ольгинки, с просьбой помочь в организации референдума, о присоединении к формировавшейся тогда «Донецкой народной республике».

Петр идею референдума поддержал.

— Я порекомендовал людей руководству «ДНР», они сами получали печати и бланки. При этом отмечу, что в поселках референдумы проводились силами местных жителей, а я только обеспечивал охрану, мобилизовав ополчение.

Собрать достойное ополчение, по словам Гилева, было трудно.

— Мужское население в Донбассе преимущественно шахтерское, а шахтеры (он делает характерный жест) любят выпить на выходных. Я ввел «сухой закон». Сказал, хоть раз от кого запах почую — попрощаемся. В первую очередь это было необходимо для адекватного пресечения провокаций: националисты действительно приезжали, пытались снести палатки для референдума, рвали людям паспорта. Я поставил задачу: избежать самосудов. Провокаторов мы ловили и сдавали милиции. Строго по процедуре. Милиция, к слову, нам абсолютно не препятствовала, хотя видела, что мы осуществляем действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины.

Содействовали проведению референдума о вхождении Угледара в состав «ДНР» и местные исполнительные власти, говорит Гилев.

— 9 мая, за два дня до референдума, мы подали в мэрию города официальную заявку на его проведение. И мэрия выделила под голосование помещение городского кинотеатра, предоставила урны и кабинки.

Референдум в Угледаре прошел 11 мая 2014 года. За выход из состава Украины проголосовало 94% жителей города.

— Через две недели после нашего референдума в Угледаре должны были пройти выборы президента Украины. Ну что тут сказать: народ на них просто не пришел. Это, однако, впоследствии СБУ поставила мне в вину.

24 мая Гилев решил проверить один из блокпостов в Константиновке. К этому моменту в Донбассе уже шли активные бои, и границы, контролируемые сторонами конфликта, постоянно менялись.

— В 500 метрах от блокпоста автобусу преградила путь группа ВСУ, — рассказывает Петр. — Меня заставили выйти из машины.

Военнослужащие позвонили начальнику милиции Угледара Самвелу Акопяну.

— Я услышал, как он сказал: «Шлепните этого Гилева прямо там за попытку к бегству или сопротивление». Делать военные этого не стали. Говорят: «Пошел нахрен этот полковник, они завтра передумают, а нам отвечать». Надели мне на голову мешок и передали боевикам «Правого сектора». Сначала, как я полагаю, повезли в Богоявленку, потом в Новоукраинку, а затем возили еще двое суток. В итоге привезли в СБУ в Днепропетровске. Уже еле живого — весь черный был от побоев.

Гилева обвинили в создании незаконного вооруженного формирования и в срыве президентских выборов в Угледаре. Прошло три заседания суда, но до приговора дело не дошло: 14 августа Петр был передан Украиной «ДНР» в рамках обмена пленными.

— Вернувшись, я, честно говоря, собирался остаться и воевать. Но подвело здоровье: из-за побоев у меня упало зрение. Я пробовал брать оружие, но не видел даже мушки в прицеле.

28 августа Гилев уехал в Крым к супруге Людмиле, которая перебралась на полуостров сразу после задержания мужа.

Цена обещаний

Ситуация с освобождением Петра Гилева была широко растиражирована в СМИ. Узнав о переезде именитого спортсмена на полуостров, глава Крыма Сергей Аксенов опубликовал в «Российской газете» заявление:

«Это — безусловно, героический, мужественный человек, который заслуживает всяческой поддержки. Я дал поручения министру спорта Республики Крым Георгию Шестаку и руководителю крымского управления ФМС Петру Ярошу оказать необходимое содействие Петру Борисовичу. Власти Крыма постараются сделать все, чтобы он получил возможность жить и работать в Крыму <…> Уверен, что для юных крымчан, которые смогут заниматься у Гилева, это будет не только замечательная школа карате, но и школа мужества, стойкости, любви к своей Родине», — написал Аксенов.

В жизни получилось не так, как на бумаге. «Жилье», которое республика предоставила Петру и его супруге Людмиле, — это две комнаты в ялтинской гостинице «Авангард». Гостиничными номерами их назвать сложно: по стенам ползет черная плесень, мебель — две измызганные советские кровати. Санузел отсутствует. Сковородку, чайник, постельное белье принесли неравнодушные люди.

Но даже этого Гилевы могут лишиться: директор «Авангарда» Семен Байгуш при мне уведомил Петра, что гостиница в ближайшее время будет ликвидирована. Кроме того, 6 декабря у Гилевых закончился срок временной регистрации, что усложняет процедуру получения вида на жительство.

— О том, что нас устроили на работу и дали квартиру, я узнаю из отчетов местных чиновников. За два года не дали ни статуса беженца, ни гражданства. Еще одно правонарушение — любое — и выдворение на Украину. А там нас с женой даже до СБУ не довезут, — говорит Петр.

Свое обещание крымским властям Гилевы, к слову, выполнили. На стадионе «Авангард» работает возглавляемая им секция карате. И на стенах уже висят награды первых ее российских воспитанников.

Иван Жилин

собкор в Крыму

Эксперты под градусом

Posted: 17 Dec 2016 02:01 AM PST

Это многое объясняет.

Позвонили из ток-шоу «Время покажет», что на Первом канале. «Хотим, — говорят, — пригласить вас к нам на эфир». «Меня? — удивляюсь. — Спасибо, но я на такие передачи не хожу». «Почему?» — искренне недоумевает милая девушка, редактор по гостям. «Потому что у вас там орут, оскорбляют и только что не дерутся». «Что вы, что вы, — спешит успокоить меня собеседница. — Это будет специальный эфир, посвященный Ельцин-центру». «То есть орать и перебивать никто не будет на вашем специальном эфире?» — уже откровенно смеюсь я.

Да, видать, совсем туго стало у них с новенькими гостями, а постоянные, кочующие из эфира в эфир, с канала на канал, уже большинству зрителей оскомину набили. Кажется, что они там днюют и ночуют, иной раз не успевая даже сменить рубашку.

«Им за это платят, что ли?» — интересуются многие зрители, не понимая, что именно день за днем влечет в студии этих людей, у которых, по идее, есть своя работа, а также семьи и дети. В какой-то мере ответ на этот вопрос дал на своей страничке в фейсбуке завсегдатай подобных ток-шоу Борис Надеждин, также отдающий «ящику» львиную часть своей жизни. «Не платят, — откровенно написал он. — Такси обеспечивают, ну и наливают иногда».

Хронику своих перемещений с канала на канал Надеждин опубликовал 1 декабря во время и после оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию.

«Все готово на Первом к Посланию Президента России. Начнем обсуждать сразу после Послания», — делает он первую запись, иллюстрируя ее красноречивой картинкой: гостевая комната, на столе бутылка коньяка и бутерброды.

Следующая запись: «Подтянулся с НТВ Никита Исаев. Этак не хватит. А вот Майкл Бом отказался».

Через полчаса новый отчет: «Подошел Андрей Окара. Принесли лимон. Никита Исаев решил остаться на Первом, на НТВ не наливают» (реплика кого-то из пользователей ФБ в ответ на это откровение: «Понял теперь, почему люди регулярно ходят на эти передачи»).

А Борис Надеждин продолжает свой «репортаж»: «Все внимательно слушают Послание. На Первом коньяк и лимон заканчиваются. Подогнали бананы. НТВ переманивает, обещают шампанское и тортик. Наверное, потом к ним пойдем с Никитой Исаевым» (друзья в его ветке предостерегают от употребления шампанского после коньяка, градус лучше не понижать).

Наконец, финальный пост от 1 декабря: «На Первом и НТВ все кончилось. Переезжаем на «Россию 1». «Боря, а что кончилось-то? Перестали наливать?» «Вот-вот», — подтверждает «Боря».

Можно, конечно, предположить, что «Боря», обладающий весьма специфическим чувством юмора, так шутит. Но бутылки, бутерброды и резаные бананы на его фотографиях выглядят вполне настоящими, а значит, если даже не один Майкл Бом отказывается от дармовой выпивки и закуски, то все равно находятся те, кто ни в чем себе не отказывает. Так и кочуют с канала на канал, постепенно повышая градус и достигая в конце концов той кондиции, которая и приводит к ожесточенным схваткам в эфире, а порой и к дракам.




Собака бывает кусачей только от жизни собачей… Эксперты тоже. Им не позавидуешь. Покой им только снится. И завтра снова в бой. Порой кажется даже, что они не живые люди, а андроиды, лишенные каких-либо человеческих чувств и управляемые с пульта. Щелк — и вот они уже, словно псы, срываются с поводка и вонзают зубы в заранее назначенную жертву.

Вот, скажем, политолог Сергей Михеев, который не пропускает фактически ни одного ток-шоу — хоть дневного, хоть вечернего. Представить его улыбающимся или отпускающим добродушные шутки невозможно — он всегда готов к бою, он первым и бросается в бой (как это было, например, в программе «Право голоса», когда он дал отпор клеветнику-поляку и фактически вытолкал его из студии).

А тут я увидела его улыбку. Нежную такую, милую. Так же по-доброму улыбались и коллеги рядом с ним, и даже железобетонная Ольга Скабеева. Оказывается, они все же люди и ничто человеческое им не чуждо. И, как большинство людей, они тоже любят домашних животных. Вернее — домашнее животное. Собаку Путина. Которая к тому же, к пущему их восторгу, бдительно облаяла японских журналистов, но при этом беспрекословно слушается хозяина. А поскольку речь до этого в программе в очередной раз шла об Америке и Трампе, американский журналист Майкл Бом неуклюже пошутил: «Трамп не будет таким послушным». Ольга Скабеева, торжествуя, подхватила шутку гостя: «Майкл сам сравнивает Трампа с собакой Путина». Согласитесь, уровень комментария все же наводит на мысль о стоящей где-то поблизости бутылочке с горячительным.

«Начать я хочу с видео, которое, бесспорно, является видео дня. Представим, как это видео будут комментировать во всех международных кругах», — так начал свою программу поздним вечером того же дня, чуть не подпрыгивая от восторга, Владимир Соловьев. Но не события в Алеппо и не решение Навального идти на выборы посчитал Соловьев «видео дня», а кадры все с той же собакой Путина.

«Я думаю, что никогда лица японских журналистов не были такими напряженными, — с удовлетворением констатировал Соловьев, комментируя реакцию собаки Путина на своих «соотечественников». — Я думаю, у них исчезло желание задавать неудобные вопросы. Известна любовь Владимира Владимировича к собакам — правда, ее не разделяет госпожа Меркель, которая собак побаивается. А Путин не боится никаких собак. Я просто жду-не дождусь завтрашнего дня и заголовков газет: «О чем лает собака?»

Гости студии одобряюще кивали головами и улыбались искрометным шуткам ведущего.

А спустя небольшое время они всей стаей набросились на художника Андрея Бильжо, покусившегося на «нашу победу и память о ней», и порвали в клочья и его, и всех либералов с «хвостами и рогами», злонамеренно разрушающих «наши национальные символы и нашу национальную идею». Борис Надеждин, кстати, солидаризировался с большинством в студии: «Я руки Бильжо не подам, даже если бы эта история была правдой». И когда градус ненависти к Бильжо достиг максимума, неожиданно Соловьев, подобно своему тезке, враз утихомирившему свою строгую собаку, прервал бурную дискуссию, давно перешедшую в оглушительный лай, и резюмировал с некоторым даже сочувствием к жертве: «Эта стрела не попадет в Зою Космодемьянскую, она попала в немолодого, очень талантливого, но просто сбившегося с пути человека».

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

P.S.

Так и видится, как, выйдя из студии, все пожали друг другу руки и немедленно выпили. Иначе нельзя. Иначе совсем крыша съедет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий