воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Где община, там и общак

Posted: 06 Nov 2016 01:01 AM PST

Русская привычка создания неформальных, но эффективных инструментов сбережения и вложения средств сохранилась не только в криминальной и коррупционной среде.

Недавние сообщения вновь подтвердили прежнюю догадку: деньги полковника Захарченко могли быть общаком антикоррупционного главка МВД. Посмотрим на общак шире: у этого специфического финансового механизма есть не только криминальный оттенок. Совсем недавно общие кассы были, страшно сказать, финансовой скрепой русского общества.

Начнем с истории. Банки в России появились в 1769 году, когда Екатерина II ввела в денежное обращение ассигнации. До второй половины XIX века банки были исключительно государственными и обслуживали дворянство под залог их имений и экспортно-импортные операции под ручательство казны.

Устав первого негосударственного банка — Санкт-Петербургского частного коммерческого банка — был утвержден Александром II почти через 100 лет, 28 июля 1864 года. Причем уставный капитал формировался при посредничестве министра финансов Михаила Рейтерна и других важных правительственных чинов, «порекомендовавших» банкирским домам Амстердама, Берлина, Вены, Лондона, Парижа подписаться на акции банка.

Все последующие независимые банки той эпохи — Московский купеческий (1866), Санкт-Петербургский международный коммерческий (1869), Санкт-Петербургский учетный и ссудный (1869), Волжско-Камский коммерческий (1870), Русский для внешней торговли (1871) — появились на свет благодаря управляющему Госбанком Евгению Ламанскому. То есть, по сути, также были квазигосударственными.

Для сравнения: считается, что первый банк в мире — Banco di San Giorgio — был основан в Генуе еще в 1407 году, а самый старый банк, работающий по сей день — Monte dei Paschi di Siena, — в Сиене в 1472. Кстати, спецификой второго банка было развитие торговли и ремесленничества через выдачу микрокредитов за умеренную плату.

Финансовый симулякр

Где до середины XIX века русский полуграмотный и преимущественно сельский люд (по переписи 1857—1859 гг. доля крестьян составила 84% населения) мог хранить свои жалкие сбережения? Не в банках же, где вместо подписи под договором вклада он мог поставить разве что крестик. Только в общих кассах (общаках) или в схронах (заначках). С появлением частных кредитных контор положение не сильно изменилось, поскольку пропасть между двумя экономиками — аристократической и мужицкой — была чудовищной. (Да и сейчас разрыв ненамного меньше.)

Кстати, на стыке XIX—XX веков главной причиной резкого роста (вывода из общаковой «тени») частных вкладов стало как раз повышение доступности банковских услуг, а вовсе не выдающийся экономический рост, основанный, к слову, на высоких ввозных таможенных пошлинах и твердом золотом рубле. (Сегодня при жестких нормах ВТО нам нужна обратная комбинация, но кто бы подсказал…)

Общаки были главным источником инвестиций в новые торговые и промышленные предприятия: из полукриминальных старообрядческих касс финансировалось создание текстильных предприятий в Центральном промышленном районе. Теневые денежные хранилища служили неформальным страховым фондом на случай утраты личного имущества и других событий в жизни членов общин. Совместные денежные фонды скрепляли крестьянские общины не хуже круговой поруки.

Короче говоря, общаки стали неотъемлемой частью русской финансовой субкультуры, прочно укоренились в менталитете русского мира, исторически свободного от конструктивной государевой опеки. Кстати, само слово «общак» изначально не содержало негативно-криминальной коннотации, его этимология аналогична нарицательным «большак» (глава семьи), «крепак» (крепостной), «кержак» (раскольник).

Дальнейшие превращения бэкграундного института коллективных сбережений удивительны. Нет, речь не о кассах взаимопомощи, создававшихся на предприятиях во времена СССР параллельно с профсоюзными фондами (их природа во многом совпадала с общаковой), и даже не о криминальных фондах, за счет которых поддерживались заключенные и готовились новые преступления.

Все сложнее: общаками в глазах привыкших к патернализму граждан стали бюджет и особенно резервные фонды, а их хранителем… государство. Совокупная сумма средств широкому кругу традиционно неизвестна, местонахождение якобы народных денег — тоже, зато каждый считает себя вправе претендовать на вспомоществование из общего котла.

Краудфандинг по-русски

В финансовой жизни наших предков помимо «касс» и заначек присутствовал также основанный на коллективизме, общинности, солидарности древнерусский краудфандинг, сведения о котором дошли до нас через мем «Пустить шапку по кругу» (не путать с унизительным «с протянутой рукой»). Способ получения стартового капитала, успешно доказывающий свою состоятельность и сегодня, причем не только в России.

Удивительно, но нынешние начинающие предприниматели обыкновенно игнорируют этот испытанный временем механизм привлечения средств, тем более когда к их услугам многочисленные сетевые сообщества. Это тем более непонятно, если учесть, что наши ленивые банки, как и в былые времена, сплошь заинтересованы в крупных (в идеале — государственных) клиентах, располагающих бюджетным финансированием и гарантированным, желательно — экспортным, сбытом. Вот она, ментальная связь времен.

Впрочем, недооценка общакового и отчасти краудфандингового кредитования в русском социуме не является всеохватной. Например, организованные преступные группировки успешно переняли и внедрили эту систему в жизнь, вкладывая общие незаконно полученные капиталы в собственные бизнес-проекты, кредитуя «подшефных» коммерсантов, обеспечивая «правовое» сопровождение своих денег, включая «отмазывание» от правоохранительных или фискальных претензий. На общаковые капиталы в 1990-х были созданы (куплены) многие коммерческие банки, часть которых благополучно дожила до наших дней. Больше того, несмотря на то что власть об этом знает, часть таких капиталов отмывается через микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Современные ОПГ состоят отнюдь не только из этнического русского криминалитета, однако институциональные уложения у всех схожи — все мы выросли из одной «песочницы». Так выглядит ментальная раковая опухоль, устранить которую институциональной терапией или знахарско-правительственными заговорами, увы, уже невозможно.

«Не хочется никого расстраивать, но финансовая грамотность у нас нормальная, даже хорошая»

Общинник неотесанный

Нынешняя власть привычно сетует на низкую финансовую грамотность сограждан. Что на практике означает упорное нежелание поиграть остатками сбережений на фондовой бирже, «Форексе» или при помощи регулярно исчезающих НПФ. Не хочется никого расстраивать, но финансовая грамотность у нас нормальная, даже хорошая: мы же не идем на поклон к небожителям, когда у нас случаются приятные и не очень финансово затратные события.

А то, что играть не хотим, так тому есть простые объяснения. Во-первых, научены горьким опытом «МММ» и прочих «Хопров». Во-вторых, о какой грамотности говорить, когда нас постоянно обвиняют в том, что мы гонимся за повышенными процентами в, замечу, поднадзорных государству и ЦБ банках. В-третьих, давно подмечено, что русский человек по натуре тугодум, но если уж что-то решит, то идет до конца.

Начальство у нас своеобразное. Учреждает для нашего спокойного сна обязательное страхование вкладов, оставив как есть мощнейшую банковскую прачечную. Ловит за недоплаченные налоговые копейки, чуть что, ограничивая свободу передвижения, а само патронирует общаки, изначально основанные на коррупции и налоговой «оптимизации». Объявляет «амнистии капиталов», прекрасно зная, что капиталы эти давно легализованы в приватизированных предприятиях, торгово-развлекательных центрах или в элитных хоромах (домиках) для не менее эксклюзивных собачек (уточек).

А тем временем общаковая субкультура продолжает жить своей жизнью, лишая легальную экономику нужных инвестиций, обрекая простых смертных на дополнительные риски, поддерживая устойчивое развитие серого сектора.

Предадимся фантазиям и представим, что государевы боссы — люди рациональные и действительно хотят минимизировать параллельный финансовый оборот. Тогда бы они быстро провели переаккредитацию банков в АСВ. Отменили налог по рублевым вкладам, если процентная ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентных пунктов. Забыли, как о страшном сне, об идее брать подоходный налог со всех процентных или купонных выплат (чай, не Европа, где об общаках знать ничего не знают). Предоставили финансовую и административную помощь при легализации собственного, прежде «гаражного» дела. Ввели для банков норматив кредитования малого и микробизнеса.

Но довольно иллюзий. Ничего этого не будет. Государственная глупость — такая же скрепа русского социума, как и общаки.

Никита Кричевский
д.э.н., профессор



«Если кандидат ведет себя как задница, то мы так его и покажем»

Posted: 05 Nov 2016 01:02 PM PDT

Одноэтажная Америка в преддверие истерического голосования.

Еще совсем недавно юг США, этот исторический оплот республиканцев, пребывал в сомнениях насчет Дональда Трампа: не слишком консервативным для южан выглядел этот кандидат. Даже столпы консерватизма вроде Техаса в какой-то момент слегка качнулись в сторону Хиллари Клинтон. Но чем ближе день голосования, тем определеннее настрой избирателя. По всей стране опросы показывают рост поддержки Трампа, который быстро догоняет Клинтон, чей рейтинг, наоборот, падает — всё из-за скандала вокруг ее переписки через незащищенный почтовый сервер. Штаб Хиллари обвиняет в причастности к взлому ее частной почты спецслужбы России и старается перевести скандал в область международных отношений; республиканцы, наоборот, изо всех сил раскручивают ситуацию как внутреннюю драму, обвиняя бывшего госсекретаря в подрыве национальной безопасности.

За несколько дней до выборов шансы обоих кандидатов на победу почти сравнялись. Исход может зависеть от тысяч или даже сотен голосов, поданных за выборщиков в так называемых колеблющихся штатах, — там, где ни у республиканцев, ни демократов нет уверенного преимущества. Именно в эти штаты сейчас переместилась предвыборная борьба. Оба кандидата попеременно ездят по одним и тем же городам Флориды, Пенсильвании и Северной Каролины.

В итоге крупнейший из колеблющихся штатов — Флорида, — судя по последним опросам, готов поддержать республиканского кандидата. Другой «колеблющийся» южный штат — Северная Каролина, — скорее всего, проголосует за демократа. Рейтинги кандидатов меняются каждый день!

Переключая радиостанции, мы несемся в нашем белом «Форде» на тот самый юг. «Всё, что мы можем сделать в ожидании выборов, — это молиться за нашу страну», — раздается из приемника голос ведущего популярной христианской FM-радиостанции.

В 10 утра мы стоим у дверей Военного музея в Монтгомери, столице Алабамы и когда-то — Конфедеративных Штатов Америки. Музей закрыт на ремонт, через витрину видны только бюсты прежних героев и старые флаги, но смотрительницу — мускулистую белую женщину 40 с чем-то лет — очевидно, терзают и любопытство, и сомнения, когда она слышит нас через стекло. Через несколько секунд нас пускают в аккуратное одноэтажное помещение, каких в Монтгомери большинство.

— Из России, значит, — говорит она, широко расставив ноги и уперев руки в бока. — А когда-то был СССР. Подумать только. И что привело в наши края?

— Путешествуем по югу, мэм.

— Ирэн, — представляется мускулистая смотрительница и оглядывает нас с ног до головы. — Юг у нас большой. Интересуетесь чем-то конкретно?

— Да всем понемногу, — говорю я, но, встретившись со взглядом Ирэн, неловко добавляю: — Конечно, исключительно как туристы… Едем из Атланты в Новый Орлеан, а затем в Техас.

— То есть и выборы наши застанете?

— Будем как раз во Флориде. Все-таки интересно, чем закончится.

— Да черта с два, — говорит Ирэн. — Что интересного, когда одна половина страны празднует, а вторая оказывается несчастной?

— В России тоже очень следят за кампанией, — говорю. — Люди смотрят государственное телевидение, где Трампа представляют лучшим кандидатом, а Клинтон — наоборот.

— Так и есть! Надеюсь, она проиграет! По крайней мере у нас в Алабаме, — вдруг признается Ирэн, в ее суровом голосе появляется даже что-то доверительное. — А в Новом Орлеане — будьте начеку. Там, знаете, в некоторых кварталах народ такой, что лучше нормальным людям, как мы, не ходить…

— Как скажете, мэм.

— Знаю, что говорю. Пойдем, покажу музей… Монтгомери когда-то был столицей Конфедерации, над Капитолием даже наш флаг висел. Кто знает, кстати, может, после выборов вернем его назад…

На прощание нас убедительно просят расписаться в гостевой книге Монтгомери. «Люди из России заезжают нечасто. Хорошо бы вы написали пару слов, как вам у нас понравилось». — «Это обязательно?» — уточнил я. «Все пишут, такой порядок», — немного озадачилась сотрудница.

Кстати, флаг конфедератов — это почти один в один знамя «Новороссии». В Алабаме и других южных штатах его частенько можно встретить на домах, заборах, номерных автомобильных знаках. Флаг рабовладельческой Конфедерации вместе с флагом США действительно висел до 2015 года даже над местным Капитолием: в гражданскую войну здесь находился офис президента южных штатов, а теперь сидит губернатор. Снять флаг как символ дискриминации призывали в разное время многие правозащитники, политики и даже Барак Обама. Точку же в деле поставил Верховный суд Алабамы, дипломатично определив, что над госучреждениями имеют право развеваться только флаги юридически признанных и существующих территорий. Но обнаружилось, что многие белые алабамцы считают такое решение оскорблением своих чувств и исторической памяти, особо рьяные призвали даже защитить знамя Конфедерации с оружием. Слава богу, до этого не дошло. Перевернуть «символическую страницу в истории» согласился и губернатор Алабамы. «В конце концов это всего лишь флаг», — примирительно говорили местные чиновники. Обозреватели больших нью-йоркских газет тогда шутили: спустя 50 лет после марша протеста Мартина Лютера Кинга юг пережил самое значительное покушение на свои основы.

Атланта — экономический и логистический центр юга Америки. В небоскребах местного даунтауна находятся штаб-квартиры Coca-Cola, крупнейшего мирового авиаперевозчика Delta и телекоммуникационного гиганта AT&T. Здесь же располагаются центральный офис и основная редакция канала CNN. Шестимиллионная агломерация во главе с Атлантой часто расходится в политических предпочтениях с республиканской фермерской Джорджией. Из-за роста испаноязычного и черного населения в городе увеличивается и без того приличная база поддержки демократов. Левая повестка современных демократов привлекает незащищенные меньшинства.

— Скажу больше: даже аппер-мидл-класс вроде меня, эти умеренные республиканцы из богатых пригородов, сейчас готовы, зажав нос пальцами и зажмурившись, — проголосовать за Хиллари. Конечно, не все, но многие так и поступят, — рассказывает нам один из основателей и вице-президент CNN Рик Дэвис. — Потому что Трамп, по их мнению, — это абсолютно не тот консерватизм, на котором стоит Америка. Республиканцы смотрят на него и понимают, что этот человек говорит лишь то, что ему удобно в данный момент. Пятнадцать лет назад он выступал за вторжение в Ирак, а теперь называет ту войну «грандиозной ошибкой». А сколько раз он менял мнение насчет абортов? Ощущение, как будто у этого человека вообще нет своей позиции. Да и откуда ей быть? Что он читал в своей жизни? Все его представления о мире — набор штампов из кино.

Дэвис ведет нас на экскурсию по штаб-квартире CNN. В огромном комплексе из нескольких зданий, подведенных под общий стеклянный купол, работают главные офисы национальных и международных новостей, испаноязычная редакция. При этом работу политических и экономических направлений курируют, соответственно, из отдельных офисов CNN в Вашингтоне и Нью-Йорке. Вещание канала попеременно происходит из студий в Атланте, Лондоне, Дубае и Гонконге. Производство также ведется в Лос-Анджелесе. Ведущий может работать из студии хоть в Вашингтоне или Нью-Йорке, но управление эфиром находится все равно здесь — под куполом в CNN-Center.

— Это целая машина, чертовски магическая штука, — рассказывает Дэвис. — Здесь я с самого начала вместе с Тедом (Тед Тёрнер, основатель CNN, миллиардер и меценат.П. К.), 1 июня 1980 года был наш первый день в эфире. Тогда в СССР как раз начиналась Олимпиада, но США бойкотировали ее. Через 4 года ситуация повторилась с точностью до наоборот: теперь уже Советский Союз бойкотировал Лос-Анджелес. Тед сильно переживал, и вообще мы все уже сильно устали от холодной войны. Тогда у него и возникла мысль провести Игры Доброй воли. Это, конечно, был прорыв! Что не получалось у политиков, мы решили взять на себя, начали сближать наши страны.

— Вам не обидно, Рик, что наши страны все равно начали новую холодную войну? — спрашиваю.

— Да нет, это вовсе не холодная война. Конечно, отношение между властями плохи, но нет никакой конкуренции систем. В 1986 году в Москве невозможно было найти ни бургера, ни колы, а сейчас это процветающий европейский город, который живет и будет жить по западным стандартам, что бы там ни говорил президент Путин. И мы с вами, Павел, теперь спокойно обсуждаем наши проблемы в Атланте.

— Ну если так, то ваши проблемы мы спокойно можем обсудить и в Москве. Российское телевидение только этим и занимается, а вас упрекают в замалчивании внутренних проблем.

— Это каких? — удивился Рик.

— Банкротство домохозяйств, рост числа бездомных, межэтнические…

— Это все неправда. Кстати, именно CNN сделали историю о машинах, конфискованных Wells Fargo у солдат, воюющих в Афганистане и Ираке (громкая история о том, как крупнейший банк США в нарушение закона изъял из-за просроченных платежей 413 автомобилей, приобретенных американскими военными в кредит.П. К.). Насчет бездомных. Экономика США, в отличие от мировой, растет. 300 миллионов человек из 330 в этой стране вкалывают, чтобы преуспеть, и получается у всех, кто упорно трудится. И только 30 миллионов выбирают для себя другой путь, причем сознательно…

Мы идем в международную редакцию канала. По пути Дэвис рассказывает, почему выборы главы Белого дома проводятся во вторник: когда-то это был самый удобный день для фермеров. Чтобы доехать до участков в городах, многим из них нужно было закладывать на дорогу день или даже больше. Они выезжали рано в понедельник, голосовали утром во вторник и к среде должны были непременно вернуться назад — это был традиционный для фермеров рыночный день. В итоге к работе на участках они приступали в четверг. Понедельник же для выборов никак не подходил, потому что тогда некоторые фермеры должны были бы пропустить воскресную службу в церкви. «А это совершенно недопустимо», — говорит Дэвис. По той же причине не подходила и суббота.

— Короче говоря, оставался один вторник, и по той старой логике мы и живем до сих пор. Черт возьми, конечно, она устарела! Давайте уже назначим выборы в выходной день!

— То есть как в Европе — в воскресенье?

— О, нет-нет, не так радикально, — машет руками Дэвис. — Воскресенье все-таки давайте оставим для церкви, а вот в субботу пойдем голосовать. Ведь удобно? Ну да! Но думаю, ломать эти устои власть захочет вряд ли.




Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»


Несмотря на свою жесткую нейтрально-новостную стратегию, CNN в президентскую кампанию все же сочувствует кандидатам от Демпартии. Не заметить это сложно: дружелюбные интонации в адрес Клинтон и, наоборот, язвительные комментарии по поводу Трампа встречаются в каждом новостном выпуске. Не говоря уже о рубриках, в которых представлены мнения колумнистов и экспертов. Обиженные республиканцы упрекают знаменитый спутниковый канал в почти открытой поддержке Хиллари и пристрастности. Впрочем, демократы в ответ могут крыть тем же, а именно: что республиканцев почти в открытую поддерживает рейтинговый канал Fox News.

CNN International, подразделение международных новостей канала, возглавляет британец Тони Мэддокс. На CNN он пришел с ВВС, главного конкурента американцев. На столе у Мэддокса фарфоровый бульдог, раскрашенный в цвета королевского флага. Под потолком отчаянно жужжит кондиционер: в Атланте почти 30-градусная жара.

— Тони, наши русские друзья спрашивают про холодную войну, если вдруг выиграет Хиллари, — говорит Рик Дэвис. — Что ты думаешь?

— Думаю, что, если выиграет Трамп, — будет еще хуже. Когда это республиканцы были нежны с русскими? — говорит британец, не отвлекаясь от лэптопа.

— И я о том же, — говорит Дэвис. — Хиллари выглядит жесткой в плане России только на фоне Трампа, которого полюбил Путин, и теперь у них медовый месяц. Но кто сказал, что это надолго?

— Хиллари последовательна, она профессионал в международной политике, — говорит Тони. — Причем ее позиция гораздо мягче, чем у республиканцев. А Трампа просто несет в разные стороны. Он непрофессионал.

Я спросил Тони, насколько профессиональным в таком случае можно назвать поведение американских СМИ, которые почти открыто заняли сторону Клинтон. Тони ответил следующее:

— Да ведь дело не в том, что кто-то занимает сторону Хиллари, дело в поведении Трампа! Вы же сами видите, что те вещи, которые он говорит, — это за пределами всяких приличий. Все то, что он говорит про женщин, про мигрантов, меньшинства, — неприемлемо для нас с точки зрения этики. Мы что, должны делать вид, что это нормально? Не получится. Мы придерживаемся своей этики.

— Но при этом мы, конечно, выступаем с объективных позиций, — тут же добавляет Рик.

— Разумеется! Просто мы называем вещи своими именами, — подытоживает мысль Тони.

«Если кто-то ведет себя как задница, то мы скажем и покажем его именно как задницу», — по-простому объяснили мне потом знакомые журналисты.

«Проблема в том, что такие ребята, как Трамп, очень опасны, — говорил мне один из ведущих продюсеров CNN. — Они ведут себя как полнейшие уроды, показывая простым людям, что быть уродом не так уж аморально: «Посмотрите, я задница, не стесняюсь этого, и даже могу стать президентом! Oh yeah!» Разве мы имеем право транслировать такой сигнал американскому обществу?!»

Самое время задать наивный вопрос. «Но как же быть, — говорю, — с нашими журналистскими стандартами, с соблюдением нейтралитета?»

— У вас в России наверняка тоже есть какой-нибудь клоун в политике, и даже не один, — всякие одиозные мерзавцы, сукины дети, — отвечают мне. — Так скажи мне, давая им слово, ты что, будешь делать вид, будто они пай-мальчики?

— Лучше не давать слово вообще.

— Когда у нас всего двое кандидатов, это невозможно! Есть определенный порядок, ломать его нельзя, пойми…

Штаб Хиллари Клинтон в Атланте — это одноэтажный домик на западной границе даунтауна. Внутри нас встречает чернокожая женщина — координатор с бейджиком «Элайна». «Хей гайз, хотите записаться в волонтеры? » — улыбается она. «Но вообще-то мы иностранцы». — «Да ладно!» — «В частности, из России». — «Ничего себе! Тогда будете первыми волонтерами из России! Нам нужно больше хороших людей!» — «Так вы не слышали про русских, которые атаковали почтовый ящик Хиллари? » — «Ну, — протянула Элайна, — это же международная политика, да? То есть не совсем наша работа, но я вас могу перенаправить в наш главный штаб, а здесь мы все-таки больше про внутренние дела». Элайна взглянула на нас с любопытством и спросила: «Скажите, а у вас в России может женщина-политик стать в ближайшее время президентом?» — «Исключено», — говорим мы. «Это что, так доминирует сексизм?!»




Новый Орлеан. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Новый старый Орлеан. Спустя 10 лет после урагана «Катрина» город пытается жить, как и прежде. Из 300 тысяч жителей, как было прежде, теперь здесь чуть больше 250. На восстановление города потрачены миллиарды долларов частных и государственных денег. Построены сотни новых домов, заново проложены коммуникации. И теперь по вечерам во французском квартале снова непроходимые толпы туристов с пластиковыми стаканами. Туристы и уличные музыканты приезжают со всей страны. Туристы пьют, а музыканты играют, как в свой последний день. Молодые ходят с пивом, постарше — тянут коктейль «сазирак». На праздники типа Хеллоуина, Нового года или февральского карнавала они наряжаются в героев популярных сюжетов, часто из-за жары костюмы выбираются пляжные. Люди сбиваются в колонны, кто-то толкает тележку с генератором и музыкой. Вообще тележку со своей музыкой и выпивкой сюда может прикатить любой. Вот даже священник, который пришел с микрофоном и большим деревянным крестом раздавать туристам брошюры и отговаривать от искушений Содома и Гоморры. «Чувак, лучше бухни!» — обнимают его прохожие с бутылкой. Полуголые люди кидают нам с балконов на головы дешевые бусы. Улицы французского квартала похожи к утру на мусорную свалку, но за день их расчистят, чтобы вечером все началось заново.

После урагана «Катрина» христианские фанатики говорили, что городу досталось за его грехи. Но Орлеан воскрес и зарабатывает теперь больше других городов юга. «Это вполне по-американски, — объяснял мне священник с тележкой, — и все было бы вообще хорошо, если бы народ здесь еще ходил по воскресеньям в дом Божий». — «Зачем, святой отец?» — спросил я. «Пропускать нельзя. Такой порядок», — отвечал отец фирменной для юга фразой.

Но места для религии и порядка в Новом Орлеане почти нет — как нет и для политики. С тем, и другим, и третьим здесь все равно выходит карнавал. Вот достучаться до отдыхающего американца пытается одиозный новоорлеанский видеоблогер Майкл Дибари. Со своей тележкой он агитирует во французском квартале за Дональда Трампа. Тележка и одежда у Майкла разрисованы в цвета американского флага. «Трамп вернет Америке силы! Он раскусил замысел мирового правительства и банкиров, желающих уничтожить США. Хотите знать правду, подписывайтесь на меня в YouTube или смотрите канал альтернативных новостей «Раша Тудей»!» — говорит нам Майкл.

С таким мы даже сфотографировались на память.




Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»


Павел Каныгин
спецкор
США

P.S.

В следующих выпусках: почему в Техасе снова говорят о независимости и что думает «колеблющаяся» Флорида

С той поры, как Крым для меня закрыт…

Posted: 05 Nov 2016 11:01 AM PDT

С той поры, как Крым для меня закрыт
(Вычислять, доколе, — удел гадалок),
Я повадился ездить на Кипр и Крит
И нашел, наконец, для себя аналог.

На такой-то остров я и похож.
Богатей-турист надо мною лыбится.
Не стремятся ко мне ни старцы, ни молодежь:
Для одних я не Ницца, другим — не Ибица.

Для экстрима я мало пригоден, не обессудь:
Ни волны высокой, ни мыса острого.
Но зато я остров, и весь мой путь —
Это путь полуострова в статус острова.

Я знавал в античности лучшие времена,
Поставщик олив, бирюзы и камфоры.
И хоть нынешним не испить моего вина,
По всему побережью — правильно — амфоры.

На границах моих прихотливо размещены
Маяки, форпосты и виллы сонные.
Я годился и для совета, и для войны,
А в свободное время — для философии.

Но философов больше нет, как эльфов и фей,
И укрыт маяк волнами солеными,
Одиссей уплыл, одряхлел Эвмей,
Афродиты забыты вместе с Солонами:
Теперь я гожусь для раскопок — копай, владей! —
Караоке «Орфей» для новых людей
И дешевых отелей с полпансионами.

Приезжают чужие большой толпой,
Веселятся громко, едят наваристо,
Но глядят с беспричинной злобой, слепой, тупой,
И ничто на острове им не нравится.

И хоть им улыбаются до ушей
Обитатели кроткой моей обители,
Они так глядят на прислугу и торгашей,
Словно именно здесь их навек обидели.

Они так презирают море и пляж,
Словно счастливы были на лютом холоде.
Никогда не скажут спасибо, чего ни дашь, —
Им вообще непонятно, что вы тут ходите.

Они любят, когда их не ставишь в грош,
А привет считают признаком слабости.
Им противны и шум прибоя, и пальмы дрожь,
И сухое тепло, и местные сладости.

Беспросветные люди скручены злом,
Холодами, порогами и помехами,
Вы едва ли оцените бухты моей излом,
Но спасибо и вам за то, что приехали.

Искорежены, согнуты в холодах,
Никому не нужны в угрюмых своих трудах,
Голосите, плюйтесь, случки завязывайте,
Поносите вслух дружелюбных шлюх,
Посылайте нах разноцветных птах,
Маслянистым кремом носы обмазывайте,
Позволяйте связкам своим все звуки, помимо «ах»,
Вообще ни в чем себе не отказывайте.

Дмитрий Быков
обозреватель

«Кузнецов» в Средиземноморье

Posted: 05 Nov 2016 10:01 AM PDT

Поход российской эскадры к берегам Сирии означает, что мировой войны в Генштабе не ждут, но ожидают бюджетной прибавки.


Российский «авианосец» — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» доковылял до Сирии из Североморска вместе с кораблями сопровождения, включая ядерный ракетный крейсер «Петр Великий». На переход ушел почти месяц, а средняя скорость была меньше 9 узлов. Тысячу с лишним лет назад викинги на драккарах быстрее проходили тот же маршрут при попутном ветре. Тихоходный «Кузнецов» будет в Средиземном море практически бесполезен и уж точно никак не сможет повлиять на ситуацию с блокадой и возможным штурмом Алеппо: чтобы запускать самолеты с полной боевой загрузкой, авианосец должен идти полным ходом против ветра. Конечно, для телекартинки «Кузнецов» может запускать самолеты, но без боекомплекта, фактически ради понтов.

Российская эскадра может обстреливать Сирию крылатыми ракетами с надводных кораблей и с подводных лодок, но у НК «Калибр» дальность больше 2000 км, так что не было смысла тащиться к сирийским берегам и тем более загонять туда «Кузнецова» и «Петра Великого», у которых старые сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» для ударов по крупным кораблям (американским авианосцам). Использовать «Гранит» по наземным целям в принципе можно, но малоэффективно. Впрочем, высокоточные НК «Калибр» также дороги (до 6 млн долл. штука) и предназначены для уничтожения стационарных, заранее выявленных целей в условиях мощной ПВО противника, когда бомбардировщику и штурмовику не прорваться. Использовать НК «Калибр» для ударов по боевикам сирийской оппозиции на пикапах с пулеметами — безумно дорогой фейерверк, вроде Олимпиады в Сочи.

«Кузнецов» строился в советское время в Николаеве не для того, чтобы ходить в дальние походы, как американские авианосцы, а чтобы, например, в Баренцевом море в качестве плавучего аэродрома истребительной авиации прикрывать район развертывания стратегических подводных атомных крейсеров-ракетоносцев. Предполагалось, что все наземные аэродромы могут быть уничтожены ядерными ударами, а сравнительно мобильный «Кузнецов» может уцелеть и противостоять наглому американскому флоту и его авианосцам, которые к концу первой недели мировой войны могли подойти совсем близко к российским берегам. Основа авиагруппы «Кузнецова» Су-33 (Су-27К) — чистые истребители. У «Кузнецова» нет катапульты, Су-33 взлетают с трамплина за счет тяги и не могут нести много вооружения или горючего — только сравнительно легкие ракеты для воздушного боя.

На «Кузнецове», конечно, есть несколько новых МиГ-29К и ударных Ка-52К, которые может даже нанесут пару-другую ударов по отрядам сирийской оппозиции, но это ни на что не повлияет. Похоже, командование ВМФ и Генштаб не верят в то, что сирийский кризис может привести к «большой» войне с США и с НАТО и можно выпендриваться, изображая ударную авианосную группу, как у американцев. То, что «Кузнецова» с мощным сопровождением без особой военной надобности послали в Сирию, по сути оголив Баренцево море, — это добрый знак.

Крейсеру «Петр Великий» также нечего делать в средиземном мелководье. В отличие от «Кузнецова» — это океанский рейдер с двумя ядерными реакторами и безбрежной дальностью хода, реально ограниченной только запасом картошки и капусты на борту. В особом периоде перед войной с США и НАТО «Петр Великий» должен изготовиться к самоубийственной одиночной атаке-перехвату трансатлантического войскового конвоя, везущего в Европу американскую механизированную (танковую) дивизию.

А так — «Кузнецов» кое-как дойдет до Сирии и потом вернется домой, встанет в большой многолетний ремонт и переоборудование под МиГ-29К вместо Су-33, которых осталось всего 10 штук и больше не производится. С «Кузнецова» также должны снять ракеты «Гранит», которые тоже больше не производятся. И «Петр Великий» должен вскоре встать на большой ремонт — менять те же «Граниты» на более универсальные пусковые установки «Калибр».

Прощальный вояж «Кузнецова» и «Петра Великого» фактически мало связан со штурмом Алеппо, и можно понять возмущение министра обороны Сергея Шойгу: «Поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран (Испании, Мальты и, похоже, Алжира), которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты». Дело, конечно, не столько в американском давлении (Вашингтону из-за выборов вообще не до того), сколько в нарастающем общественном возмущении в Европе и в мусульманском суннитском мире, которое в конечном итоге может поставить Москву в не меньшую изоляцию, чем во время афганской войны в восьмидесятые.

Но у военных моряков, наших и западных, другие конкретные проблемы. У английского адмиралтейства не осталось ни одного авианосца на ходу: последний легкий HMS Illustrious был в этом году продан на металлолом. Новый HMS Queen Elizabeth уже практически построен, и другой — HMS Prince of Wales — строится, но американские F-35B укороченного взлета и вертикальной посадки начнут поступать лишь после 2018-го. В условиях бюджетного и финансового кризиса из-за Brexit британская судостроительная программа может быть скорректирована, и парламент может счесть слишком высокими операционные расходы, связанные с авианосцами. Если главный враг — террористы на пикапах, зачем дико дорогой могучий флот? А тут «Кузнецов» вовремя дымит по Ла-Маншу. Адмиралтейство сразу выслало эскорт из боевых кораблей и выразило «обеспокоенность», и многие другие западные ВМФ выслали в море корабли — у всех свои бюджетные проблемы. Лондон принял окончательное решение построить два новых больших авианосца в 2014-м, после Крыма, на саммите НАТО — такая удача выпала Адмиралтейству, а то бы сидели на старых лаврах, глядя на исторические картины великой трафальгарской победы 1805-го. Слава и почет «зеленым человечкам».

У нашего ВМФ свои задачи: к июлю должна быть окончательно сверстана новая (до 2025 года) программа вооружения, а разрыв между запросом Минобороны и предложением Минфина — 10 трлн руб. Постройка и вооружение одной новой атомной подлодки — что стратегической «Борей-А», что многоцелевой «Ясень» — стоит примерно как дать каждому пенсионеру по 5 тыс. руб., и планируется таких лодок не один десяток, и еще фрегаты, и сторожевики-корветы, и новые базы, и все остальное. Танковые генералы, что традиционно (и сейчас) руководят Генштабом, всегда, с советских времен, считали запросы ВМФ чрезмерно завышенными и просто вредными в условиях ресурсного дефицита. Особенно раздражали генералов программы строительства мощного океанского надводного флота: все равно американцев не переплюнуть, и они этот флот гарантированно потопят за полчаса. Потому адмиралы так ухватились за повод вывести в Средиземноморье все что можно и нельзя, чтобы впечатлить одного человека в Кремле. А с Алеппо пусть армейские генералы и ВКС разбираются.

Осаждающие Алеппо отряды иностранных (шиитских) добровольцев-наемников из Ирака, Ливана и Афганистана под иранским руководством и обломки сирийской армии, и еще какие-то местные разношерстные ополченцы — либо плохо подготовлены, либо деморализованы, либо то и другое сразу. Союзнички безынициативны и неохотно идут вперед, но быстро отступают, когда отчаянные сирийские боевики наносят чувствительные контрудары, пуская вперед начиненные тоннами взрывчатки бронированные грузовики или бэтээры с водителями-самоубийцами. Такое своеобразное управляемое оружие по эффективности не хуже дорогущих НК «Калибр».

Когда бомбить плохо и не бомбить — нехорошо, временами кажется, что Москва готова на любые условия, лишь бы боевики ушли из Алеппо или, еще лучше, переметнулись (пусть хоть формально) и стали частью некоего «национального примирения», как «кадыровцы» в Чечне. Москва, похоже, готова отдать Анкаре зону влияния и оккупации в Северной Сирии, лишь бы турки договорились как-то вывести или «перекрасить» бойцов оппозиции в Алеппо, но пока без особых успехов. В сентябре российские военачальники (при поддержке Дамаска) выкинули в урну стратегически очень выгодное соглашение о перемирии и политическом урегулировании, которое Сергей Лавров выторговал у госсекретаря Джона Керри. Генералы, похоже, обещали, если им не мешать бомбить, Алеппо будет зачищен за неделю, но не вышло. Конечно, нашим начальникам был нужен не столько Алеппо, сколько срочное обострение конфликта с США, и все получилось: под разговоры о третьей мировой окончательный вариант оборонного бюджета на 2016 год был утвержден новой Думой почти на 4 трлн (6% ВВП).

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Белый дом ответил на публикацию о взломе российских сетей

Posted: 05 Nov 2016 09:29 AM PDT

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх пообещал, что США ответят на угрозы в киберпространстве. Об этом он заявил агентству РИА Новости.

По словам Строха, США защитят свои интересы и сделают это «в то время и в том месте, которые мы сами выберем».

«Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет», — добавил он, комментируя публикацию о внедрении американских «военных хакеров» в российские сети.

Ранее в субботу министерство иностранных дел России потребовало от правительства США официального комментария в связи с информацией NBC о внедрении хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также «командные системы Кремля».

Официальный представитель МИД Мария Захарова добавила, что отсутствие официальной реакции со стороны американских властей «будет означать существование в США государственного кибертерроризма» и в таком случае «Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения».

Ранее информацию прокомментировал пресс-секретарь президента США Дмитрий Песков. Он заверил, что власти принимают достаточные меры по кибербезопасности, а безопасность компьютерных систем в России обеспечивается «на уровне, соответствующем текущему моменту».

Накануне телеканал NBC сообщил, что американским хакерам якобы удалось получить доступ к российским сетям. Кроме того, сообщалось, что взломщики оставили после себя некий программный код, уязвимость, при помощи которой в будущем американские власти смогут отключить некоторые российские системы в случае необходмости.

В Кремле отреагировали на сообщения о кибератаке США

Posted: 05 Nov 2016 04:02 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что американские военные хакеры взломали российские системы, передает ТАСС.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — заявил спикер Кремля.

В субботу американский телеканал NBC, ссылаясь на высокопоставленные источники в разведке, сообщил, что американские «военные хакеры» проникли в российские компьютерные сети, отвечающие за управление системой энергоснабжения, в телекоммуникационные системы, а также в сети Кремля.

Кроме того, взломщики якобы оставили после себя уязвимость, которая в будущем откроет дверь для кибератак со стороны США «в случае необходимости».

Ранее США уже угрожали России кибератаками. В частности, вице-президент Джо Байден заявил, что Штаты ответят на хакерские атаки России в «нужное время» и с наибольшим эффектом. Кроме того, сообщалось о подготовке ЦРУ полномасштабной хакерской атаки.

Напомним, власти США обвиняют Россию в организации хакерских атак на штаб Демократической партии США.


Комментариев нет:

Отправить комментарий