воскресенье, 31 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Замоскворецкая трясина

Posted: 31 Aug 2014 11:08 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Замоскворецкая трясина

Тактика обвинения в «деле Навального» — максимально затянуть его, утопить в деталях, чтобы никто не понял, что никакого дела и нет.


Алексей и Олег Навальные. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая».

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении денег французской косметической компании «Ив Роше».

В минувшую пятницу полдня провел в зале судебного заседания. Впечатление — удручающее. Осуществление правосудия «по-замоскворецки» совсем не похоже на разоблачение и наказание преступников на лекциях и семинарах Московской государственной юридической академии, которую мне довелось окончить.

Вызывает недоумение даже сам факт того, что обвинительное заключение подписала прокуратура и дело оказалось в суде. Может, сотрудники прокуратуры просто не успели прочитать все материалы, напичканные в 129 томах уголовного дела?

В чем обвиняют братьев Навальных? В том, что весной 2008 года они навязали «Ив Роше» услуги по перевозке грузов из Ярославского узла «Почты России». И 5 августа 2008 года ООО «Ив Роше Восток» подписало договор о предоставлении транспортно-экспедиционных услуг с ООО «Главное подписное агентство» (Главподписка), контролируемой братьями Навальными.

«Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования других цен», — зафиксировано в обвинительном заключении. В ходе пятничного заседания выяснилось, что это совсем не так. В материалах уголовного дела есть документы, из которых следует, что в период действия договора с «Главподпиской» у «Ив Роше» были точно такие же договора на перевозку грузов из Ярославля еще с двумя компаниями — «Логотранс» и с ИП Кузнецовой. При этом за один рейс из Ярославля в Москву, к примеру, «Логотранс» выставлял счет на 22 тысячи рублей. Это на две тысячи больше расценок «Главподписки» за аналогичную работу.


Олег Навальный в зале суда. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

В пятницу же выяснилось, что Олега Навального назначили на должность, на которой он мог хоть как-то повлиять на работу ярославского отделения «Почты России» через десять месяцев после заключения договора между «Ив Роше» и «Главподпиской». Получается, утверждение обвинения, что Олег использовал должностное положение, чтобы «пропихнуть» злополучный договор, тоже не подтверждается объективными данными.

Обвинение ловко отвлекло внимание прессы от этих, важнейших для существа уголовного дела деталей очередным представлением ФСИН об изменении меры пресечения Алексею Навальному. Бдительные сотрудники службы исполнения наказания зафиксировали, что находящийся под домашним арестом обвиняемый 21 августа дал интервью телеканалу «Дождь». По мнению ФСИН — это нарушение условия «домашнего ареста» и основание для того, чтобы переправить Алексея Навального в СИЗО. Прокуратура поддержала, но суд отказался удовлетворять представление.

Обвинение в Замоскворецком суде поддерживают два сотрудника прокуратуры: две молодые женщины, одна блондинка, вторая брюнетка. У обеих на погонах по одной большой «майорской» звезде, то есть это не вчерашние выпускники вузов, а опытные сотрудники. ФСИН не обязана следить за ходом дела, в службе исполнения наказания могли и «пропустить», не заметить, что еще 21 августа в том же Замоскворецком суде было вынесено решение, разрешающее Навальному общение с прессой, несмотря на «домашний арест». Суд решил, что запрет на контакты с журналистами — избыточен, он противоречит и уголовно-процессуальному кодексу, и Конституции России. Повторюсь: ФСИН в своем служебном рвении могла и «пропустить» информацию об этом судебном решении. Но сотрудники прокуратуры, поддерживающие обвинение, не знать об этом не могли. Тем не менее поддержали представление ФСИН. Почему?


Сторонники Навального у здания суда. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

Думаю, что сотрудницы прокуратуры прекрасно понимают, что в материалах уголовного дела нет безусловных доказательств виновности братьев Навальных. Но дело-то находится на персональном контроле руководителя СКР Александра Бастрыкина, а из-за того, что фигурантом проходит «Ив Роше», получило резонанс не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. И как такое уголовное дело спускать на тормозах, закрывать и приносить извинение братьям Навальным?

В этих условиях у обвинения не остается другого выхода, как максимально затянуть рассмотрение уголовного дела, превратив его в нудную тягомотину, эдакую болотную трясину, которая затянет в себя не только Алексея Навального и его брата Олега. Как бы кто ни относился к Алексею, нельзя не признать, что он был одним из тех, кто встряхнул Россию в конце 2011 года, а во время выборов мэра Москвы оживил веру в возрождение в России публичной политики. Сейчас в Замоскворецком суде эта история медленно, по-кафкиански убивается.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

«Поближе к Китаю?»

Posted: 31 Aug 2014 10:01 PM PDT

Зачем президент хочет перенести из Москвы в Красноярск часть столичных функций и госкорпораций.

На берегах Енисея бурно обсуждают инициативу Владимира Путина о переносе в Красноярск части федеральных органов власти и центральных офисов крупнейших российских компаний. Эту мысль президент высказал на встрече с молодежью, съехавшейся в лагерь на Селигере.

«Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь (цитирую по стенографическому отчету на kremlin.ru.А. Т.). Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны.  От него примерно столько же до Владивостока, сколько и до Москвы. Сейчас у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился, но это уже мелочи, детали. А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди. Вот в этом отношении нужно думать. Так же как некоторые, допустим, крупнейшие российские компании, чего они все расселись в Москве — пускай на территориях тоже работают. От этого доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве, здесь же традиционно так сложилось, — и выдавить их с московских улиц достаточно сложно. Но в этом направлении мы постепенно будем работать, это я вам обещаю».

Красноярский народ оживленно комментирует обозначенные перспективы в соцсетях и на городских форумах. От идеи облегчить жизнь москвичам за счет Красноярска, естественно, люди не в восторге. «И так пробки большие, а из-за членовозов с мигалками совсем город встанет». При этом публика активно гадает о подлинной мотивации.

Приведу типичные мнения. «Власть серьезно озаботилась подлетным временем от западной границы». — «Эвакуация? Госдуму в Туруханск!» — «В сороковые такое было». — «Пусть переезжают, в Шушенском еще шалаш сохранился». — «Поближе к Китаю тырятся. Только с ним сейчас нам по пути».

А вот еще: «Ха-хы-ха, никто не угадал. Президент намекал на перенос к нам главного УФСИН, чтобы поближе к работе». Разумеется, находятся и оптимисты. «Возможно, федеральные чиновники увидят, в какую клоаку наш город вогнали, и хоть что-то в позитивную сторону улучшится, хотя бы дороги: бояре-то по говну не ездят». — «Заводы и ядерную помойку на запад, а у нас зарегистрировать «Роснефть» и другие компании. И заживем». — «Дерипаску и Кириенко с семьями здесь поселить до пенсии, и сразу болтовня об экологии прекратится, начнется реальная работа, неожиданно деньги на метро появятся и прочее».

Особенно впечатлила красноярцев оценка Путиным местного аэропорта и в целом инфраструктуры. «Хороший аэропорт? Он точно про Красноярск?»

Однако в реалистичности плана общественность сомневается. «Никогда не поверю, что целая армада откормленных и лощеных чинуш променяет столицу на Кырск. Они скорее перевыборы проведут». Недоверие публики можно понять — уж слишком разнятся качество жизни, сами ее стандарты в колонии, каковой является Сибирь, и метрополии. Впрочем, аэропорт можно построить новый. И асфальт положить как надо. В дополнение к уже имеющимся промзонам и тюрьмам построить детсады, велодорожки, скверы, парки и паркинги. Отменить планы «Росатома», организовывающего под Красноярском очередной ядерный могильник в дополнение к уже накопленным горам и озерам радиоактивных материалов. Ну или довернуть ось земли.

Сложность в одном, главной беде Красноярска, — в его загаженности промышленными выбросами. Каждому в год достается от трети тонны загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Точных сведений просто нет, потому что нет адекватной системы экологического мониторинга. Но даже по куцым и приукрашенным данным Минприроды, Красноярск прочно удерживает лидирующие позиции в перечне самых загрязненных городов РФ.

Это было бы замечательно, если б штаб-квартиры «Русала» и «Норникеля», включая Дерипаску с Потаниным, переехали туда, где их бизнес травит людей. Или переехало бы Минприроды и закрыло бы угольные станции. Заставило бы разобрать плотину Красноярской ГЭС — из-за ошибки гидростроителей в расчетах (на порядок) Енисей зимой не замерзает на сотни верст и парит, как гигантская теплотрасса, одаривая горожан букетом легочных заболеваний.

В это, конечно, никто не верит. А представить себе, что московские чиновники или бизнесмены, вообще люди, глотнувшие нормальной, по европейским стандартам жизни, выдюжат в нашей газовой камере, — невозможно. К этому особая привычка нужна — жить, работать, растить детей в городе, где регулярно объявляют то на три дня, то на неделю режим «черного неба» («неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности»). В такие дни мэрия рекомендует горожанам покинуть город. Дело в том, что для Красноярска безветрие и летние плюс 25 и выше или зимние традиционные минус 30 — всегда катастрофа. В городе нечем дышать. Ядовитые выбросы промышленности, тысячи тонн пыли из труб остаются в такую погоду здесь, от земли им не оторваться, их будто заперли.

Чиновников не жалко, но ведь у них — семьи. Может, лучше действительно в географический центр РФ, упомянутый Путиным? Это у эвенкийского озера Виви. Там воздух чист и свеж, а во мху спрятаны три бутылки дорогого коньяка — их закопал Александр Хлопонин с коллегами, когда Красноярск поглотил таймырскую и эвенкийскую автономии. Людей здесь нет на сотни верст, поэтому коньяк так и лежит. Кого-то же он дожидается?

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Украина на две трети ограничила поставки электроэнергии в Крым

Posted: 31 Aug 2014 09:04 PM PDT

Украина на две трети ограничила поставки электроэнергии в Крым, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Крымэнерго».

В компании пояснили, что отключение произошло около 23:00 по московскому времени.

«Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии. Какие там у них составляющие — политические или аварийные, нам пока не известно», — пояснили в «Крымэнерго».

На полуострове развертываются мобильные комплексы для аварийного электроснабжения.

Командуй молодостью нашей

Posted: 31 Aug 2014 11:02 AM PDT

Несмотря на прогресс в развитии массового спорта, стране не хватает тренеров и специалистов. Их нужно выращивать, так же как и спортсменов, — это, наверное, главный вывод завершившейся III летней Спартакиады молодежи России.

Виталий Мутко и Ирина Винер награждают участников Спартакиады

В современном мире доминирует не тот, у кого лучшая элита, а тот, кто заблаговременно вкладывается в подготовку резерва. Эту простую мысль иллюстрирует, к примеру, триумф на чемпионате мира по футболу сборной Германии, где на протяжении нескольких лет методично выполнялась программа развития молодых талантов. Отрадно, что и российские спортивные функционеры взяли на вооружение этот опыт.

Соревнования всей линейки системы подготовки спортивного резерва, включая и прошедшую III летнюю Спартакиаду молодежи России, были по достоинству оценены не только болельщиками, но и специалистами. Масштабные спортивные старты с момента своего возрождения в 2003 году дают постоянный приток спортсменов в молодежные и первые составы сборных России, а высокая спортивная конкуренция способствует значительному повышению результатов на международной арене. Так, согласно официальным данным, еще в Пекине-2008 из 444 членов сборной лишь 23 принимали участие в Спартакиаде, а уже в Лондоне-2012 количество участников Спартакиад превысило половину членов национальной команды — 260 из 435. Многие из них стали олимпийскими медалистами.

В III летней Спартакиаде молодежи России впервые приняли участие ребята из Крыма и Севастополя. Организаторы стартов, Федеральный центр подготовки спортивного резерва (ФЦПСР), в отличие от некоторых других спортивных федераций, не стали собирать совещания и обсуждать вопросы геополитики, попросту допустив юных спортсменов к финалам без отборочных этапов, нашли средства для командирования, проживания и даже парадной экипировки. Кстати, крымчане смогли с первого раза обойти десятки российских субъектов в итоговом протоколе. В результате общее количество участников стало рекордным — 8243 спортсмена и тренера из 80 регионов страны. Лучшими из них оказались московские ребята — на их счету 116 золотых и по 72 медали серебряного и бронзового достоинства. Глава команды, не знающей поражений, начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей КУПИН такого успеха не просто ожидал — он его прогнозировал задолго до начала стартов. Поэтому после их окончания говорит не о достигнутом результате, а о дальнейшем развитии массового спорта.

— Все привыкли ориентироваться на результат соревнований — сегодняшний, сиюминутный. Но Спартакиады — это не только старты наших молодых дарований, важный этап в их спортивной карьере, шанс заявить о себе во весь голос. Это еще и постоянная работа, анализ деятельности каждого спортсмена, тренера, команды и региона в частности. Хотелось бы, чтобы итоги Спартакиады отражались не только в официальных протоколах и сообщениях в СМИ. Пришло время решительных мер в отношении деятельности руководителей субъектов Федерации в реализации большой программы по развитию физической культуры и спорта, оценка работы которых наглядно продемонстрирована участниками того или иного субъекта. А я почему-то даже не видел ни одного представителя региональных спорткомитетов на проходящих стартах! Мне кажется, что по итогам должны последовать и соответствующие выводы.

Некоторые из них периодически напрашиваются сами собой. Я, например, убежден в необходимости эффективного реформирования детско-юношеских спортивных школ. Прием ребят в ДЮСШ должен быть взвешенным и тщательным — даже на таком начальном этапе мы должны ориентировать и распределять ребят по видам спорта. Только в этом случае вся работа, направленная на подготовку спортивного резерва, приобретает логический смысл, выстраивается система, реализуются различные концепции. Назрел вопрос создания учреждения нового вида для подготовки спортсменов старше 18 лет. Поскольку созданным центрам спортивной подготовки, взамен ликвидированных школ высшего спортивного мастерства, не хватает некоторых компонентов, которые были у их предшественников.

Но для всего этого нам в первую очередь надо окончательно закрыть кадровый вопрос. Сегодня бесполезно впустую толковать о недостатке тренеров, их, как и спортсменов, нужно выращивать, предлагать им достаточную мотивацию для работы. Нужно создавать цельный образ великих спортивных педагогов. Меня коробит, когда на тех же Олимпиадах спортсменов награждают определенной суммой за призовые места, а их тренеры получают в лучшем случае половину. Сделать профессию тренера престижной — одна из важнейших задач.

Так же и с другими специалистами. Пока, к сожалению, я не нахожу количество задействованных специалистов, способных анализировать современные спортивные тенденции и влияние мировых политических событий с целью извлечения выгоды для нашего спорта, достаточным. Мы видим, как активно развивается континентальное спортивное движение, Баку в следующем году принимает первые Европейские игры с олимпийской программой, в большом спорте находят свое воплощение многие национальные виды спорта… А нам почему-то не хватает опыта или смелости, чтобы свои идеи и концепции продвигать. Между прочим, при подготовке к Олимпиаде в Сочи было задействовано большое количество иностранных специалистов в самых разных областях. Я выступаю за такие внедрения, если коллеги из-за рубежа не навязывают свое мнение об экономике, юриспруденции или спорте, а применяют свой опыт и знания для совершенствования наших отраслей.

Дарья Кобылкина
Корреспондент отдела спорта

Фото Михаила ПОПОВА

В центре Москвы прошли антивоенные пикеты

Posted: 31 Aug 2014 10:41 AM PDT

В центре Москвы активисты провели одиночные пикеты против военных действий в Украине. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Музыкант Вася Обломов около 18:00 написал в своем твиттере об одиночном антивоенном пикете у Государственного исторического музея на Манежной площади. Пикетчик в разговоре с Обломовым представился Александром. Полиция пока не предпринимает никаких действий. На плакате активиста написано «Make love. Not Novorossia» (Занимайтесь любовью. Не Новороссией).

Также несколько активистов устроили одиночные пикеты на Тверской улице. Среди них ­ — писатель и журналист Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович. Фото: @radikvildanov

Художник Радик Вильданов, который тоже вышел на пикет, в своем инстаграме опубликовал фото и другого участника акции ­ — главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Рыклина. Как сообщает «Радио Свобода», Рыклин заявил, что сегодняшние пикеты связаны с обострением ситуации на востоке Украины. В частности, активисты недовольны политикой России по украинскому вопросу.

По данным «Радио Свобода», организатором серии одновременных одиночных пикетов вдоль Тверской улицы выступает «Комитет протестных действий».

Полиция в результате пикетов задержала шесть человек. Такие данные приводит «ОВД-Инфо». Сообщается, что это Михаил Лашкевич, Артур Тулинов, Дмитрий Федоров, Ирина Епифановская, Ильдар Дадин. Среди задержанных также композитор Александр Маноцков.  Все они доставлены в ОВД «Тверской».

Сегодня в 21:00 группа гражданских активистов проведет в Москве еще одну антивоенную акцию памяти жертв вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом изданию The Village рассказал журналист и один из участников акции Шура Буртин. В рамках акции все желающие могут прийти на площадь Европы у Киевского вокзала и зажечь свечи. По задумке организаторов акции одновременно будут зажжены 2249 свечей — предполагаемое число погибших. Такая же акция пройдет в это время в украинской столице — в Киеве.

отсюда

Чехия: Украина не может ни вступить в НАТО, ни стать членом ЕС

Posted: 31 Aug 2014 09:03 AM PDT

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что в настоящее время Украина не может стать ни членом НАТО, ни членом Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

«И речи быть не может о том, чтобы Украина стала членом НАТО, так же как и о том, чтобы Украина стала членом ЕС, — сказал глава чешского правительства. — Я полагаю, что и НАТО, и Евросоюз должны были бы давать реалистические надежды (Украине)».

Вопросы вступления Украины в НАТО и в ЕС не могут быть решены, пока на юго-востоке продолжаются боевые действия, считает Соботка.

«Пока не реализован мирный план (президента Петра Порошенко), мы не в состоянии решать столь сложные вопросы, как вступление Украины в ЕС и в НАТО. Мы не можем реализовать за Украину те экономические и военные проблемы, которые у нее есть. Но я предупреждал (на саммите в Брюсселе), что если до зимы не будет достигнуто соглашение (о перемирии), на Украине может наступить гуманитарный кризис. И мы должны быть к нему готовы», — заключил чешский премьер-министр.

Путин: Россия реализует план Порошенко о гуманитарной помощи Донбассу

Posted: 31 Aug 2014 08:07 AM PDT

Россия готова реализовать план президента Украины Петра Порошенко о гуманитарной помощи юго-востоку Украины, заявил российский лидер Владимир Путин в интервью 1 каналу.

«Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке и пойдем по предложенному им пути. Будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом», — сказал президент России.

Путин подчеркнул, что это будет сделано по инициативе Порошенко, и добавил, что глава Украины «с пониманием относится к тому, что делает Россия».

Накануне президент Путин заявил, что вторая партия гуманитарной помощи для востока Украины будет доставлена по железной дороге.

Журналист ANNA-News ранен под Донецком

Posted: 31 Aug 2014 07:02 AM PDT

Журналист новостного агентства ANNA-News Игорь Надыршин получил два пулевых ранения в Донецкой области. Об этом он рассказал агентству РИА Новости.

Ранение журналист получил в минувшую субботу, когда в село Старобешево зашла колонна из 20 единиц бронетехники военных.

«Командир роты отдал приказ не стрелять. К колонне вышли командир взвода и я», — сообщил журналист. Однако вскоре началась стрельба, командир взвода получил пулевое ранение плеча.

Сейчас Игорь Надыршин находится в больницу — медикам пришлось ампутировать указательный палец на левой руке.  Возможно, будут еще ампутации. Врачи сказали, что в госпитале я проведу пять-шесть недель минимум», — рассказал журналист.

«Августа вторая половина…»

Posted: 31 Aug 2014 06:05 AM PDT

Августа вторая половина, вторая половина дня,
Залитая солнцем луговина, комарино-стрекозья толкотня.
Медленно скользящая лодка, мелкая теплая вода.
Если что-то значит слово «кротко», то это да, ему сюда.
Будто все затем и рождалось, чтоб долго и тихо увядать,
А я, смешавши зависть и жалость, явился все это увидать.
Жизнь моя, позднее лето, тающий запас, тихий час!
И если я так люблю все это, чувствуя ваш прицельный глаз,
Чуя вонь вашего расцвета и видя весь ваш иконостас, —
То как бы я любил все это, если бы не было бы вас!

И я бы умолк на этом месте, будь мне, к примеру, двадцать шесть —
Вокруг и тогда хватало жести, но это была другая жесть.

А если б вошел я, против правил, в ту же реку десять лет спустя —
Тогда бы, наверное, прибавил, слезою невольною блестя,
Что этот миг теплого покоя — всего запятая перед «но»,
А дальше начинается такое, которое любить мудрено:
Дробный бег поезда за лесом, осеннее «налетай, братва»,
Идиллия сперва сдана бесам, потом укрыта снегом и мертва.
Ветер по пустому перрону свищет все громче, все лютей.
Поистине, как любить природу, если бы не было людей?
Я всю эту книжку-раскраску из охры, свинца и синевы
Нахваливал только по контрасту: угрюмо, но все-таки не вы.

Я вряд ли бы так любил все это, не помни я, какие вы есть.
И это реверанс от поэта, которому стало тридцать шесть.

А нынче, когда вы так горазды везде распространяться, как газ, —
Я думаю: все-таки без вас бы. Лучше бы все-таки без вас.
А то, вспоминая вашу лажу, я даже на этом берегу,
Даже и дачному пейзажу по-прежнему верить не могу.
Идиллию видишь? Разуверься. Все маска, искусное вранье.
Мне видится теперь изуверство в юродивой кротости ее.
Все маска, цветущая ловушка, и даже серебряная нить
Летит над кустами, потому что иначе тебя не приманить.
И все эти отмели и плесы на сонной августовской реке
Похожи на пьяные слезы убийцы в ночном кабаке.
Не жалко никого. Потому что, где раньше была благая весть, —
Мне видится ловушка, ловушка. Так я говорю в сорок шесть.

Через десять лет, вероятно, — граница не так уж далека, —
Все уже мне будет понятно! Подумаешь, река — и река.
Я в ней постепенно растаю. В эту рыжину и свинец
Я уже полвека врастаю — должен же врасти наконец.

С годами, к несчастью или к счастью, — смирение, охра, рыжина —
Я стану, как и все, твоей частью. А часть дара речи лишена.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Путин призвал прекратить военные действия на Украине, чтобы подготовиться к зиме

Posted: 31 Aug 2014 05:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин призвал немедленно прекратить военные действия на Украине. Об этом он заявил в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

Президент добавил, что «кроме России об этом никто уже не думает».

«Первое и необходимое условие — прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду», — пояснил президент.

Ранее Путин призвал сепаратистов открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, которые, «выполняя приказ», попали в окружение.

Путин: европейским компаниям будет непросто вернуться на российский рынок

Posted: 31 Aug 2014 04:05 AM PDT

Европейским компаниям, ушедшим с российского рынка из-за ответных санкций, будет непросто вернуться обратно, заявил президент России Владимир Путин в интервью Первому каналу.

«Опасность для наших традиционных поставщиков заключается в том, что когда те или иные компании укрепляются на чьем -то рынке, в частности, речь идет о российском рынке, потом их отсюда подвинуть будет очень сложно или даже практически невозможно», — считает президент России.

Путин убежден, что представители европейского бизнеса это понимают и «разочарованы политикой своих государств».

Президент подчеркнул, что Россия тесно сотрудничает с партнерами из стран Латинской Америки и с Китаем. «Странно было слышать, когда европейские коллеги обращаются к ним не поставлять в Россию свои продовольственные товары, потому что это просто даже смешно. Трудно себе представить, что представители бизнеса не воспользуются этим случаем зайти на наш рынок»

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза.

Слово «война» входит в европейский лексикон

Posted: 31 Aug 2014 03:06 AM PDT

До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали внутренним региональным конфликтом.

1 сентября 75 лет назад нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Как раз в канун этой юбилейной годовщины в немецких СМИ стали широко употребляться такие термины, как «война», «вторжение», «оккупация» без отсылок к собственному прошлому и не в статьях и комментариях на исторические темы — речь идет о востоке Украины.



До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали  внутренним региональным конфликтом, для обозначения которого использовалось обтекаемое определение: «украинский кризис».


Сбитый малоазийский пассажирский «Боинг» поднял на время этот кризис до международного уровня, но только лишь на время. Трагедия постепенно пропала с первых полос западных газет и журналов, ушла из телевизионных новостей и репортажей.

И вот теперь немецкие журналисты, аналитики и эксперты во весь голос заговорили о полномасштабной войне на европейском континенте, которая ведется при активном содействие России, с участием ее вооруженных сил. «Русские танки вторглись на украинскую территорию, — пишет издание Die Zeit. — Это звучит тревожно даже для наблюдателя из Германии. Но вещи надо называть своими именами: по Европе ползет необъявленная настоящая война со всеми ее ужасами. Самая большая по территории страна мира, имеющая второй по величине ядерный арсенал, вторглась в соседнее государство, уже погибли тысячи и ежедневно продолжают гибнуть десятки людей. Тот, кто не считает это войной России против Украины, явно стал жертвой российской пропаганды».

Понятия «агрессия России» и «российское вторжение» появились и в лексиконе политических лидеров Евросоюза. И если спикер немецкого правительства Штеффен Зейберт, старательно подбирая формулировки, заявил вчера, 29 августа, о растущих свидетельствах присутствия русских военнослужащих и тяжелого оружия на востоке Украины, что может рассматривать в качестве военной интервенции, то президент Польши Бронислав Коморовский в интервью немецкому радио прямо назвал действия России «военным вторжением».

По мнению главы польского государства, ставшего в 1939 году первой жертвой второй мировой войны, категорически не допустима политика умиротворения Кремля в любой форме. «Сначала Москва потребовала Крым, — сказал он, — теперь претендует на другие украинские области, и все (на Западе) спрашивают, когда же это кончится». Коморовский провел параллель с событиями 1938 года, когда европейские державы, прежде всего Великобритания и Франция, вступили с гитлеровским режимом в сговор, который затем обернулся мировой трагедией. Нельзя повторять ошибки прошлого, считает Коморовский, политика уступок агрессору ни к чему хорошему не приведет, вопрос стоит о будущем Европы, «будет ли она казацкой или останется демократической».

Оценки президента Польши сложившейся ситуации в отношениях Евросоюза и России можно, конечно, посчитать слишком эмоциональными, однако попытки наладить дипломатический диалог между Москвой и Киевом, как и оказать давление на российское руководства с помощью санкций не дали желаемых результатов. Это вынужден был признан министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что переговоры «имеют смысл только в том случае, когда Россия будет играть открытыми картами».

Пока, как считают западные наблюдатели, Европа находится в проигрышном положении, не имея ничего, что бы могла эффектно противопоставить действиям Кремля. Европейские санкции, на которые возлагалось столько надежд, не только не принудили Путина отказаться от поддержки сепаратистов Донецка и Луганска, наоборот — Россия, прикрываясь пропагандисткой фразеологией, открыто участвует в боевых  действиях в восточной Украине.

Уже ни для кого не секрет, что Москва, считает берлинский онлайн портал Tagesspiegel, намерена контролировать часть территории Украины, чтобы обеспечить доступ к Крыму по суше. И не важно — будут ли эти земли захвачены марионеточными так называемыми «донецкими республиками», либо силами активно продвигаемого российской пропагандой государственного образования Новороссия, в любом случае они поступят под прямое или косвенное управление России.

Это означает, что в настоящее время в Восточной Украине фактически идет война за территориальный передел. При этом Западу в целом и Евросоюзу в частности приходится довольствоваться ролью рассерженных зрителей, к тому же их огорчает команда, за которую они «болеют» и всячески поддерживают — антитеррористическая операция Киева затягивается, принося ежедневно многочисленные жертвы среди мирного населения.

Все чаще различные европейские эксперты, исключая полностью военное вмешательство НАТО, говорят о том, что только энергетические санкции могут остановить войну Кремля против Украины: отказ от российских газа и нефти мог бы стать самым эффективным средством, которое вынудит Путина сесть за стол переговоров.

Пойдут ли на это политики Евросоюза? Не то, что такое могло бы быть вероятным, просто на данный момент является невозможным — впереди зима. Одно дело, когда европейские экономика и сельхозпроизводетели терпят некоторые убытки из-за санкций, совсем другое, если встанут электростанции и миллионы европейцев станут мерзнуть в своих квартирах. В Кремле это тоже понимают и, скорее всего, рассчитывают дотянуть боевые действия на востоке Украине в нынешнем режиме до холодов, тогда с Западом можно будет говорить другим языком.

Александр Чурсин



Ополченцы заявили о передаче Украине более 200 пленных

Posted: 31 Aug 2014 02:02 AM PDT

Сепаратисты передали украинской стороне более 200 пленных военных, утверждает представитель штаба так называемой «Армии Новороссии».

По его словам, 223 пленных были переданы в ночь с 30 на 31 августа, передает агентство Интерфакс.

В то же время в штабе заявили, что в ночь на воскресенье сепаратисты так называемой «Донецкой народной республики» «пресекли попытку нацгвардейцев в нарушение ранее достигнутых договоренностей вывести из района окружения тяжелую технику». В следствие чего сепаратисты уничтожили два танка и два БМП и захватили шесть танков.

Официально эта информация не подтверждалась украинской стороной.

«Он сам выбрал эту профессию. Я сама выбрала его. Надо терпеть»

Posted: 31 Aug 2014 01:05 AM PDT

Пленные костромские десантники возвращаются домой. Что говорят их матери и жены.


У КПП костромской военчасти, где служили десантники, «заблудившиеся» в Украине. Фото: AFP

Офис «Союза солдатских матерей» Костромской области — обшарпанный подвал жилого дома под вывеской «Срочный ремонт обуви». Со вторника здесь целыми днями ждут, спорят и плачут родственники десантников 98-й десантной дивизии, 16 августа отправленных «на учения в Ростовскую область». Чаще всего здесь собирались родные тех из них, кто оказался в плену в Украине.

Напомним: 25 августа Служба безопасности Украины объявила, что на российско-украинской границе в районе поселка Зеркальный Донецкой области (20 км от границы с Россией) задержаны десять российских десантников с оружием. Почти сразу в интернете появились их фотографии, позже — видеоролики, в которых четверо из десяти — десантники 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов — рассказывали, что не знали о том, что едут в Украину, перед отправкой по требованию командования сдали документы и мобильные телефоны, переоделись в камуфляж без опознавательных знаков, закрасили номера машин и поняли, что это не учения, только когда одну из боевых машин подбили.

— Я дома была, ночь уже. Звонит подруга: срочно приходи. «Только не волнуйся, только не волнуйся». Сажает меня перед компьютером — а там на фотографии мой Егор.

С Ольгой Гариной, мамой 20-летнего пленного десантника Егора Почтоева, мы стоим около «Ремонта обуви», и она в сотый раз пересказывает свою историю.

— У меня ни малейшего беспокойства не было: ну уехал сын и уехал, он в Тамбове до этого на учениях был, и нормально. Сначала им сказали, что едут на две недели, потом — на три месяца. Ну отлично, думаю, в Ростове тепло, хорошо. Потом невестка звонит, расстроенная: «Егору сказали зимние вещи брать, наверное, на полгода отправляют».



Я тоже не волновалась. В воскресенье он мне позвонил, сказал: встали лагерем около поселка Матвеев-Курган. А в понедельник в интернете пишут — в плену!


Немедленно, среди ночи, из своего города Макарьев в 170 километрах от Костромы Ольга с родственниками рванули в Кострому к штабу полка.
— На проходной нас пускать не хотели, не верили, — вспоминает она. — Мы нашли интернет, показываем фотографии ребят, которые в плену, — и один дежурный говорит: «Ой, это ж с нашей дивизии парень».



Похоже, о том, что десантники попали в плен на территории соседней страны, их командование узнало от матерей.


Дальнейшее известно: Минобороны заявило, что военнослужащие патрулировали участок российско-украинской границы, «пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке», а президент Владимир Путин, что верит: «Они заблудились, потому что там нет маркированной границы». Ольгу в штаб так и не пустили.

Все первые дни родственники Почтоева и других десантников 331-го полка стучались во все ведомства, пытаясь хоть что-то выяснить о родных. Ольга первая (и одна из немногих) поняла, что огласка пойдет сыну на пользу: стала обращаться в военную прокуратуру, к Путину, давать интервью журналистам, скандалить с командованием части и следить за новостями по телеканалу «Дождь». С каждым днем становилось все страшнее: во вторник на общем собрании родственникам десантников назвали фамилии погибших и раненых. Ольга с сестрами вышли из штаба, когда навстречу им прошла молодая девушка, подошла к дежурному — и вдруг, по словам Ольги, заплакала и бросилась прочь. О смерти мужа ей сказали прямо на КПП.

«Мама, со мной все хорошо»

Юридически взять десантников в плен было невозможно: Россия не находится с Украиной в состоянии войны. В среду представитель СБУ Украины Василий Вовк заявил, что в отношении задержанных россиян возбуждены уголовные дела за незаконный переход границы, содействие террористическим организациям и незаконное обращение с оружием. Ольга трижды попала в «скорую помощь», обошла все инстанции и засобиралась в Украину. И только вечером в четверг, наконец, успокоилась: сын позвонил ей сам.

— Сказал: «Мама, со мной все хорошо. Через пару дней буду дома». — Ольга — профессиональный тамада, и ее радостный, звонкий голос разносится по всему двору. — Господи, я только успокоилась, до этого думала, с ума сойду.

В том, как Егор оказался в Украине, Ольга не сомневается:

— Просто заблудились, они и на видео так сказали, — очень уверенно говорит она, — Ну откуда они могли знать эту местность? Карт у них нет, навигаторов нет, даже сотовые отобрали. Да и это разве граница? Могли они там хоть какие-то межевые столбы поставить!

— Вы не думаете, что командование могло врать? — спрашиваю я. — Может, полк отправили воевать?

— Оно, конечно, могло… — неуверенно тянет Ольга.

Все эти дни полковое начальство никак не поддерживало и не информировало родственников пленных, и у тех накопились к ним вопросы. К вышестоящим властям вопросов не оказалось: по словам сестры Ольги Людмилы, в семье голосовали за Путина, поддерживают его политику. При этом в возможность вооруженного противостояния с Украиной родные Егора Почтоева не верят. Войны не хотят.

— Знаете, сын из армии, наверное, не уйдет, — говорит она. — Он хотел служить. Некоторые после школы пытаются от армии куда-то чего-то, а Егор сразу сказал: я хочу. У него дед военный, отец военный. Егор отслужил срочную — и пошел по контракту.



— Не будете отговаривать его продолжать служить?

— Нет, — удивляется Ольга. — Конечно нет.


«Кто знает — тот не скажет»

В первых сообщениях о пленных десантниках упорно называлась цифра девять. Как вскоре выяснилось, десятый, 21-летний Артем Кузьмин, был ранен и отправлен в больницу.

— Ожоги у него не сильные, морально он не пострадал, — жена Артема Людмила говорит неохотно. Я дозвонилась ей в пятницу, сразу после того, как Кузьмина перевезли в петербургский ожоговый центр. Людмилу предупредили об этом еще вечером в четверг, но она не поехала за мужем из-за беременности (седьмой месяц).

О том, что Артем попал в плен, Людмила узнала от его друга, тот — из интернета. Ночью осталась дома, на следующий день пошла в часть: «Я верила тому, что говорили в полку: Артема вытащат».

При каких обстоятельствах муж был ранен, Людмила не знает: «Думаю, он и сам рассказывать не будет. Нам на пресс-конференции говорили, что в его танк попала граната».

На вопрос о том, могут ли Артему предъявить обвинения в чем-либо в Украине или в России, Людмила отрезает: «Я об этом думать не хочу».

— Они поехали просто на учения. Кто-то говорил, что до зимы, кто-то — на две недели, точно никто не знал. Заблудился? Мне как-то, честно, не до этого, мне главное, чтобы они вернулись, не только эти десять, а весь полк. Как они туда попали, никто не знает. Кто знает — тот не скажет, а остальные никогда не узнают.

Я задаю тот же вопрос: будет ли Людмила отговаривать мужа служить.

— Он сам выбрал эту профессию, — ненадолго задумавшись, говорит она. — Я сама выбрала его. Надо терпеть.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Кострома

«Мы пока не поддаемся панике»

Posted: 31 Aug 2014 12:07 AM PDT

В субботу днем премьер самопрозглашенной ДНР заявил, что силы Новороссии не планируют штурмовать Мариуполь в ближайшие два дня. Но горожане готовятся к вторжению.


30 августа. Тысячи жителей Мариуполя выставили «живой щит» против военного вторжения. Фото автора

За городом

«Между нами и террористами только армия. Помоги армии — защити себя» — такой билборд висит на восточном выезде из Мариуполя в сторону Новоазовска. Под билбордом — крупный блокпост, перекрывающий трассу на Ростов-на-Дону. Сколько именно километров дороги за блокпостом контролируется украинскими военными, неизвестно. В субботу вечером в поселках Безыменное и Широкино, расположенных между Мариуполем и занятым на днях силами ДНР городом Новоазовск, уже не было армии и еще не было — ДНР.

27 августа украинские военные окончательно оставили Новоазовск, и в город зашли танки с флагами Новороссии. Через два дня на северном въезде в Новоазовск появился имровизированный блокпост — два танка. Один из них — с табличкой «Дети». На западном въезде начали строить капитальные укрепления.

На участке трассы между выездом из Мариуполя и поселком Широкино встречаем украинских пограничников.

— Хотите узнать, что происходит? — офицер не называет своего имени, но не отказывается от беседы. Говорит спокойно, медленно и устало. — За последние дни я потерял троих. Одного из раненых отвезли в больницу в Новоазовск, утром вывезли его в Мариуполь, а в больницу после этого прилетели снаряды (территория больницы была обстреляна 26 августа. — З. Б.). Они все про нас знают, все отслеживают. Я стою здесь и разговариваю с вами. А они уже все знают и про вас, и про меня.

Спрашиваю, почему не удалось удержать границу.

— Чем удерживать? Этим? — пограничник достает из кармана на разгрузке пистолет. — Или автоматом? Думаете, это остановит танки?

— Сколько вы уже находитесь в зоне АТО? Когда ротация?

— Четыре с половиной месяца. Был в Должанском котле. Потерял… Многих потерял. А ротация — мне этого не надо. Мне хотелось завести жену, иметь семью, детей. А я не знаю теперь, что мне делать там, в нормальной жизни. Я не знаю, о чем и как говорить с людьми. Я потерял своих друзей, своих бойцов здесь. Не уберег. Родителей нет — вырос в детском доме.

Закуривает.

— Недавно на них случайно наскочил. Лазят по зеленке. Как унес ноги — сам не знаю. Местные нас сдают — им все равно, под кем. Сдают все наши блокпосты… Сами бегут к ним рассказывать. Не все, наверное, но многие…Так что мне некуда и незачем возвращаться.

В городе

После первых сообщений о том, что в Мариуполь могут зайти бойцы ДНР, горожане выстроились в очереди на заправки и в банкоматы. Через несколько дней паника улеглась. В городе есть бензин, и в банкоматах — правда, не во всех, — деньги. Однако бизнес уже начал готовиться к возможному вторжению. В продуктовых супермаркетах днепропетровской сети «АТБ» начали убирать с полок продукты.

— Магазины не закрываются, просто убираем элитный товар, — сказали нам сотрудники одного из магазинов. — На всякий случай.

Правда, объяснить, почему при нас в коробки с прилавков убирали шоколад и подсолнечное масло, не смогли.

— Распоряжения о закрытии магазинов нет, мы такой информацией не владеем, — сообщили на «горячей линии» сети «АТБ». — Но может быть всякое. Ситуация в стране нестабильная.

В торговых центрах начали закрываться магазины, торгующие электроникой, ювелирными изделиями, одеждой.

— Коллеги начали собираться на днях и в пятницу окончательно уехали, — рассказала продавец бижутерии в торговом центре «Порт Сити». — А мы пока не поддаемся панике.

По вечерам на блокпосту на западном выезде из города (в направлении Бердянска) выстраиваются очереди.

— Бывает, что собираются очереди в несколько километров. Но сейчас, как видите, все спокойно, — говорит один из бойцов, проверяющих выезжающие из города машины. — Да, уезжают многие — с вещами… Главное, чтобы было куда возвращаться.

Сопротивление

— Верите, я даже не знаю, какое сегодня число и день недели. Спрашиваем друг друга периодически, ели сегодня что-нибудь или нет — просто не помним об этом, — смеется координатор волонтерского объединения «Новый Мариуполь» Мирослава Даниленко.

Волонтеры работают чуть ли не круглосуточно. Собирают и возят снаряжение и продукты в армию и добровольческие батальоны. Помогают больницам лекарствами. Создали собственный телеканал, выпускают газету, потому что «когда в Мариуполе 9 мая стреляли, убивали и поджигали, местные телеканалы показывали только сериалы и трансляции российского ТВ».

— Мы не питали иллюзий и знали, что защита Мариуполя — это дело армии, Нацгвардии, отрядов территориальной обороны и самих жителей города. Но сейчас, когда угроза стала более чем очевидной, очнулись и местные власти. Наконец, выделили технику для того, чтобы рыть окопы и траншеи. Нужно укреплять восточные рубежи города, а тут власти говорят, что в городе нет бетонных блоков. Мы говорим — возьмите с долгостроев, их в городе много. Их все равно не достроят, если город разбомбят. Слава богу, прислушались, согласились.

В пятницу добровольцы ездили помогать рыть окопы и возводить укрепления у восточного выезда из города.

— Мы понимаем, что если будут стрелять из «Градов», никакие рвы не помогут. Но надо же что-то делать.

В субботу поехали опять.

— Поработать удалось минут 35—40 максимум, — рассказывает Владимир, участвующий в волонтерском движении. — А потом подошел знакомый офицер и попросил «быстро и без паники» покинуть блокпост. На горизонте виднелся столб белого дыма высотой метров 25—30. Звука не было слышно, но артиллерия, видимо, работала.

— Завтра планируете копать?

— Конечно. И завтра, и послезавтра. Если надо, мы и автоматы в руки возьмем. Я офицер запаса и буду защищать свой родной город. И не буду считать себя убийцей.

Вечером 30 августа несколько тысяч мариупольцев приехали к восточному выезду из города, встали в линию — «живым щитом» — и пели украинский гимн. Скандировали «Мариуполь — Украина», «Путин — геть», «Слава Украине — героям слава». Благодарили и обнимали бойцов на блокпосту.

— Я видел вооруженных людей на территории своего завода еще 6 мая, — рассказывает один из участников «живого щита». — Потом было 9 мая, и, честно говоря, я испугался. Но сейчас уже некуда отступать. Мы должны сделать все, что можем, чтобы в Мариуполь не пришла война.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Мариуполь

Свежие Известия

Свежие Известия


Правительство выделит полмиллиарда на переселение беженцев с Украины

Posted: 31 Aug 2014 01:01 PM PDT

Деньги пойдут на перевозку граждан Украины в российские регионы, где им предоставят жилье и работу

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

У экс-главы "Мособланка" нашлась "корочка" помощника депутата

Posted: 31 Aug 2014 01:01 PM PDT

Следователи МВД проверяют, законно ли обвиняемый в хищении 400 млн рублей банкир Виктор Янин имел статус помощника депутата Госдумы

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

В Новосибирске совершил вынужденную посадку самолет Минобороны

Posted: 31 Aug 2014 12:33 AM PDT

На борту находились шесть человек, никто не пострадал

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2015 году

Posted: 30 Aug 2014 09:54 PM PDT

В новогодние праздники россияне смогут отдохнуть с 1 по 11 января

Власть - Российская газета

Власть - Российская газета


Путин встретится со сборной РФ по дзюдо в Челябинске

Posted: 31 Aug 2014 04:35 AM PDT

Президент России Владимир Путин прибыл в Челябинск. Ожидается, что глава государства посетит финальные поединки чемпионата мира по дзюдо в командном первенстве, вручит медали победителям и встретится с членами российской сборной. После этого он отправится на Дальний Восток и в Сибирь

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

К 2025 в школах должны исчезнуть занятия во вторую и третью смены

Posted: 31 Aug 2014 01:40 AM PDT

Правительство РФ планирует к 2025 году увеличить количество мест в общеобразовательных организациях на 3,6 миллиона. Это решение принято в рамках реализации поручений президента правительству от 27 декабря 2013 года. Правительство поставило перед регионами задачу отойти от практики работы школ в две и три смены

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Социология Новости

Социология Новости


Опрос: более половины украинцев выступают за немедленное прекращение АТО

Posted: 31 Aug 2014 01:26 AM PDT

Согласно опросу «Оценки населением АТО на Донбассе», проведенного в августе Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг», 57% украинцев считают, что антитеррористическая операция на Донбассе…

Либерман на втором месте в рейтинге кандидатов в премьеры

Posted: 31 Aug 2014 02:52 AM PDT

По прошествии нескольких дней после фактического завершения операции «Несокрушимая скала» ряд институтов изучения общественного мнения провел социологические опросы, призванные выявить политические пристрастия граждан Израиля.

Мечеть парижской богоматери: шерше халяль

Posted: 31 Aug 2014 12:47 AM PDT

Франция признана самым привлекательным местом для туристов, приверженцев ислама, из стран Дальнего и Ближнего востока.

Выборы: кому бы вы отдали свой голос? ОПРОС NEWSru.co.il

Posted: 30 Aug 2014 09:24 PM PDT

В частности, результаты таких опросов публиковали газеты "Гаарец" (институт "Диалог") и "Маарив" ("Геокартография"). Отметим, что во многом опубликованные прогнозы противоречат друг другу.

Посетители дублинских пабов за вечер тратят в среднем 81 евро — исследования

Posted: 31 Aug 2014 02:30 AM PDT

В столице Ирландии был проведен опрос отношения к дублинским пабам. В результате исследований, которые проводились по запросу ассоциации Licensed Vintners, стали известны некоторые интересные факты.

Школьные траты

Posted: 31 Aug 2014 01:58 AM PDT

Далее вопросы задавались тем, у кого в семье есть школьники Среднее значение по всем ответившим (в рублях): 5273 Среднее значение по всем ответившим (в рублях): 1366 Среднее значение по всем…

Александр Бердников: «Владимир Путин — первый глава Российского государства, который посетит нашу республику»

Posted: 30 Aug 2014 07:49 PM PDT

Вчера, 30 августа, в Горно-Алтайске прошел форум сторонников «Единой России», на котором врио главы республики Алтай Александр Бердников прокомментировал приезд президента в регион.

Опрос: россияне довольны полученным образованием

Posted: 30 Aug 2014 11:52 AM PDT

В преддверии начала учебного года проведенный Левада-центром социологический опрос показал, что 70% россиян довольны тем образованием, которое получили. Совершенно не удовлетворенными полученным образованием оказались 24% опрошенных.

Большинство американцев симпатизируют Израилю

Posted: 30 Aug 2014 10:23 AM PDT

Такие данные стали известны по результатам опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center. Опрос показал, что 43% американцев "очень симпатизируют" Израилю, и 32% опрошенных "симпатизируют в некоторой степени".

Большинство участников опроса ПЛН считают, что свадьбу нужно играть летом

Posted: 30 Aug 2014 07:23 AM PDT

51,8% участников опроса Псковской Ленты Новостей, проведенного в группе издания «ВКонтакте», считают, что лучшее время года для свадьбы - это лето.

Оболваненые москвичи уверены, что Донбасс «наша территория», и уверены в победе России. ВИДЕО

Posted: 30 Aug 2014 06:25 AM PDT

Российский журналист Александр Сотник провел опрос среди жителей Москвы относительно российской агрессии на востоке Украины.

Тема дня

Тема дня


Умиротворение зверя

Posted: 30 Aug 2014 11:03 PM PDT

Вторая мировая война, вспыхнувшая 1 сентября 1939 года, не должна была начаться: никто не хотел воевать, кроме одного человека — Адольфа Гитлера.

75 лет назад европейские державы до последнего избегали войны. Память о Первой мировой была настолько ужасной, что идеи пацифизма широко распространились в Европе. Все что угодно — только не война! Между тем, как ни парадоксально это звучит, остановить войну можно было только твердой угрозой ее начать. Поначалу нацистская Германия была уязвима. Столкнувшись с реальной опасностью, Гитлер бы отступил. Но отступали европейские державы, наполняя его уверенностью в том, что он действует правильно.

Наглость берет верх

После Первой мировой левый берег Рейна и полосу правого берега шириной  50 километров объявили демилитаризованной зоной. Франция хотела, чтобы немецкие войска держались от нее подальше. Через три года после прихода Гитлера к власти, 7 марта 1936 года, немецкие части демонстративно вошли в демилитаризованную зону. Германия нарушила подписанный ею мирный договор. Французская армия имела полное право вышвырнуть рейхсвер из Рейнской области. И немецкие войска получили приказ не сопротивляться в случае столкновения с французами! Это был день, когда можно было изменить историю. Требовались прозорливость и мужество. Но в Париже не хотели конфликта, и этот день стал триумфальным для Гитлера. С каждым шагом вялые угрозы Запада производили на Гитлера все меньшее впечатление. Ему грозили, а он не верил в решимость своих противников и оказывался прав, потому что западные державы вновь и вновь шли на уступки.

Шагом к мировой войне стало требование Адольфа Гитлера «восстановить справедливость и вернуть родину» немцам, которые после разгрома кайзеровской армии оказались вне Германии и были «лишены родины». Европа возражать не стала. В марте 1938 года Австрия вошла в состав Германии. Теперь Гитлер заговорил о судьбе немцев, живущих в Чехословакии. В сентябре 1938 года потребовал, чтобы Чехословакия отказалась от Судетской области, населенной немцами. В противном случае грозил «освободить» судетских немцев с помощью вермахта.

Полная капитуляция

После выступления Гитлера в Судетской области начались волнения. Еще недавно судетские немцы требовали всего лишь широкой автономии в рамках Чехословакии. Теперь — воссоединения с Германией. Правительство Чехословакии ввело военное положение и обратилось к Лондону и Парижу за помощью.

В Лондоне премьер-министр Невилл Чемберлен пригорюнился:

— Демократической стране трудно затеять войну только для того, чтобы помешать судетским немцам самим решать, какое правительство они желают иметь.

Послом Чехословакии в Лондоне был Ян Масарик, сын первого президента страны. Он горько шутил, что его главная задача — объяснять англичанам, что Чехословакия — это страна, а не экзотическая болезнь.

— В парламенте мало депутатов, которые знают, где находится Чехословакия, — жаловался Ян Масарик. — Во время беседы с влиятельными политиками я показал им на карте мира нашу страну. Один из них задумчиво сказал: «Какая забавная форма у вашего государства. Можно подумать, что перед тобой большая сосиска».

Чемберлен отправил Гитлеру телефонограмму: «Я предлагаю приехать, чтобы вместе с вами найти мирное решение. Я прилечу на самолете и готов вылететь завтра». Переговоры прошли в альпийской резиденции фюрера. Гитлер был непревзойденным демагогом:

— Три миллиона немцев оказались вне рейха, но им должна быть возвращена родина. Если британское правительство не принимает принципа самоопределения наций, не о чем вести переговоры.

Чемберлен ответил, что он должен проконсультироваться с коллегами по кабинету. Но лично он не видит никакой разницы — будут ли судетские немцы в составе Чехословакии или Германии. Гитлер убедился, что Чемберлен отдаст все, лишь бы не начинать войну.

— Как бы мы ни симпатизировали маленькой стране, столкнувшейся с большой и мощной державой, — объяснял свою политику Чемберлен, — мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить вовлечь Британскую империю в войну только по этой причине.

Западные лидеры на конференции в Мюнхене согласились оторвать Судеты от Чехословакии и передать их Третьему рейху. Возвращение Чемберлена в Лондон было триумфальным. Толпы приветствовали главу правительства. В Букингемском дворце он отчитался перед королем, потом созвал заседание кабинета. В своей резиденции на Даунинг-стрит Чемберлен подошел к окну и торжествующе потряс документом с подписью Гитлера:

— Друзья мои, мы привезли из Германии мир. Я верю, что это мир на многие годы.

Только Уинстон Черчилль в те дни предвидел трагическую судьбу самой Англии:

— Не думайте, что это конец. Это только начало. Первый глоток горькой чаши, которую нам предстоит испить, пока к нам не вернутся моральное здоровье и мужество и мы не восстанем за свободу, как в былые времена.

Черчилль оказался прав. Проявив малодушие и нерешительность, британские политики опозорили себя и обрекли сограждан на смерть и страдания.

Гитлер сделал то, что казалось невозможным: включил в состав рейха Саар, Австрию и Судеты. Осуществил мечту немецких националистов — создал Великую Германию, задача, с которой не справился даже Бисмарк. Немцы были восхищены: великий фюрер брал верх над любыми другими государственными деятелями и получал все, что хотел.

Но почему западные государства шли на любые уступки?

Лишь бы не было войны!

Первая мировая война определила судьбу человечества больше чем на столетие. Это было саморазрушение Европы и бойня европейской молодежи. Она сокрушила уверенность Европы в собственных силах. Породила массовое разочарование, которое десятилетиями определяло настроения западного общества. Западные европейцы понесли в Первой мировой самые большие потери за всю свою историю. В Первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во Вторую мировую.

Франция не забыла погибших. Воспоминания о Первой мировой — жизненно важный элемент национального самосознания. 11 ноября 1923 года в Париже на могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки военный министр Андре Мажино зажег «огонь памяти» в честь полутора миллионов французских воинов, павших на фронтах Первой мировой войны.

В Англии среди мобилизованных в армию (это в основном рабочий класс) погиб каждый десятый. А среди офицеров, как правило, младших сыновей аристократических семейств, — каждый пятый! Никогда еще со времени войны Алой и Белой розы британская аристократия не несла таких потерь.

Ужасающим было число погибших среди выпускников элитарного Итонского колледжа. Не вернулся с фронта сын премьер-министра Герберга Асквита. Двоих сыновей потерял будущий премьер Эндрю Бонар Лоу. Погибли двое братьев будущего премьер-министра Энтони Идена, его третий брат был ранен, дядя попал в плен. Поэт Редьярд Киплинг, певец империи, использовал все свои связи, чтобы его сына Джека — несмотря на сильнейшую близорукость — взяли в армию. Киплинг-младший погиб.

Во время Первой мировой, 31 мая 1915 года, немецкий дирижабль неожиданно появился над Лондоном и сбросил несколько бомб. От первой бомбежки погибли семь человек и тридцать пять были ранены. Такого еще не было — мирных горожан убивали далеко от линии фронта.

После Первой мировой атаки с воздуха опасались так же, как сейчас атомной бомбы. Больше всего пугало химическое оружие. Лондонцы с ужасом представляли себе, как облака отравляющего газа накроют город, люди ослепнут и задохнутся.

Вот почему после Первой мировой Франция и Англия, боясь новой войны, приняли политику умиротворения агрессоров: пусть делают что хотят, лишь бы нас не трогали!

Парализующий страх

Зная эти настроения, Гитлер исходил из того, что может действовать нагло и бесцеремонно — Париж и Лондон ни на что не решатся.

— Прежде война вносила разнообразие в скучную и размеренную жизнь англичан, — разглагольствовал фюрер. — Но англичане так обильно оросили своей кровью поля сражений Первой мировой, что английские политики в один голос заявили о том, что в будущей войне нельзя позволить пролить столько английской крови.

Французы укрылись за линией укреплений протяженностью в тысячу километров. Но «линия Мажино» обеспечивала лишь психологическую, а не реальную безопасность, как стало ясно в мае 1940 года, когда немецкие танки прорвались к Парижу. Главная причина стремительного разгрома — победившая в Первой мировой Франция смертельно боялась Германии. Это был парализующий страх.

Августовская дипломатия

Последний шаг к мировой войне Гитлер сделал, когда уверился, что его противники, слабовольные и нерешительные, не смогут объединиться, чтобы ему противостоять. И принял окончательное решение: первый удар он нанесет по Польше. Реакции Англии и Франции Гитлер не боялся. Пребывал в твердой уверенности, что западные демократии не решатся воевать. А вот как поведет себя Сталин, этого в Берлине не знали. Если Советский Союз окажет Польше военную поддержку, исход военной кампании может стать неопределенным. Ситуация в Европе накалялась. Дело шло к войне. Сталину предстояло определиться, кого поддерживать — Гитлера или западные демократии?

Советские историки утверждали: пакт с Гитлером сорвал образование единого антисоветского фронта. Москва хотела объединить Европу против фашизма, но западные державы не пожелали объединяться с Советским Союзом и надеялись натравить на него нацистскую Германию. Поэтому пришлось подписать пакт с Гитлером…

В реальности изоляция Советскому Союзу не грозила. Объединиться с Гитлером демократии Запада не могли. Другое дело, что они страстно не хотели воевать и шли Гитлеру на уступки, надеясь, что фюрер удовлетворится малым. Но уступать и становиться союзниками — это принципиально разные подходы к политике.

В представлении западного мира Советская Россия мало чем отличалась от нацистской Германии. Для западных политиков Сталин был ничем не лучше Гитлера. Советского вождя не воспринимали как надежного союзника, на чье слово можно положиться. У многих европейских политиков была циничная надежда столкнуть между собой двух диктаторов — Гитлера и Сталина: пусть сражаются между собой и оставят остальной мир в покое. Точно так же столкнуть своих противников лбами надеялись в Москве.

В 1939 году Советский Союз оказался в выигрышном положении: оба враждующих лагеря искали его расположения. Сталин мог выбирать, с кем ему пойти: с нацистской Германией или с западными демократиями. В августе Сталин сделал выбор.

Многие и по сей день уверены в его мудрости и прозорливости. Но это решение, напротив, наглядно свидетельствует о его неспособности оценить расстановку сил в мире, понять реальные интересы тех или иных государств и увидеть принципиальную разницу между демократией и фашизмом. Сталин совершил ошибку, которая обошлась России в десятки миллионов жизней.

Западные демократии, презирая реальный социализм, вовсе не ставили своей задачей уничтожить Россию. Они не могли стать друзьями сталинского режима, но и не были врагами России. А вот для Гитлера Россия была врагом. С первых шагов в политике фюрер откровенно говорил о намерении уничтожить большевистскую Россию как источник мирового зла. Нападение на нашу страну было для Гитлера лишь вопросом времени.

Советские историки утверждали: вот не подписали бы пакт в августе 1939 года, Гитлер бы сразу на нас напал. Но в 1939-м он не мог этого сделать. И не собирался. В нашем распоряжении все документы Третьего рейха. Нигде нет упоминания о возможности боевых действий против СССР той осенью. Возможности вермахта и состояние экономики Германии в тот момент позволяли вести только короткую войну с более слабым противником — Польшей. Ни с военной, ни с внешнеполитической точки зрения Германия не была готова противостоять Советскому Союзу.

23 августа 1939 года в Москву, к изумлению всего мира, прилетел министр иностранных дел нацистской Германии. Сталин, Молотов и Риббентроп все решили в один день. Это были на редкость быстрые и откровенные переговоры. Советские коммунисты и немецкие национал-социалисты распоряжались судьбами европейских стран, не испытывая никаких моральных проблем. Сразу же договорились о Польше: это государство должно исчезнуть с политической карты мира. А ведь это был естественный барьер между нацистской Германией и Советским Союзом.

Риббентроп предложил поделить Польшу в соответствии с границами 1914 года. Но на сей раз Варшава, которая до Первой мировой входила в состав Российской империи, доставалась немцам. Сталин не возражал. Он сам провел толстым синим карандашом линию на карте, поделив Польшу между двумя державами.

Некоторые историки говорят, что пакт Молотова—Риббентропа мало чем отличался от Мюнхенских соглашений. Отличие есть. Западные державы отказали Чехословакии в помощи, но не отправили свои войска, чтобы участвовать в уничтожении этого государства…

Разгром и позор

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Вермахт начал боевые действия без пятнадцати пять утра. В десять утра канцлер Адольф Гитлер в военной форме выступил перед депутатами рейхстага. 3 сентября Франция и Англия, выполняя обещание защитить Польшу, все-таки объявили войну Германии. На сессии Верховного совета СССР нарком Молотов возмущался:

— Под предлогом выполнения своих обязательств перед Польшей правительства Англии и Франции объявили войну Германии. Провозгласили своими целями в этой войне разгром и расчленение Германии, хотя эти цели перед народными массами прикрываются лозунгами защиты «демократических» стран и «прав» малых народов. Поскольку Советский Союз не захотел стать пособником Англии и Франции в проведении этой империалистической политики против Германии, враждебность их позиций в отношении Советского Союза еще больше усилилась, наглядно свидетельствуя, насколько глубоки классовые корни враждебной политики империалистов против социалистического государства… Новые, хорошие советско-германские отношения были проверены на опыте в связи с событиями в бывшей Польше и достаточно показали свою прочность.

Воевать по-настоящему западные державы не собирались. Французский главнокомандующий генерал Морис Гамелен предупреждал:

— Во Франции низкая рождаемость, мы понесли тяжелые потери во время последней войны. Нового кровопролития мы не перенесем.

Но дальше отступать было невозможно, позорно! Гитлер заявил о своих претензиях таким вызывающим образом, что ничего не оставалось, кроме как сражаться с ним. Англия с Францией вступили в войну, вести которую не хотели. А Гитлер хотел!

Леонид Млечин
журналист, историк

Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского

Posted: 30 Aug 2014 01:02 PM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении президента Белоруссии Александра Лукашенко орденом Александра Невского. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Согласно тексту документа, орденом Путин наградил белорусского коллегу «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах».

Награждение сопровождается телеграммой президента Путина, в котором он поздравил Лукашенко с 60-летием.

«За два десятилетия работы на президентском посту Вы снискали заслуженное уважение соотечественников и значительный авторитет за рубежом как мудрый и дальновидный политик», — говорится в письме.

Помимо этого Путин связался с Лукашенко по телефону. Во время разговора они обсудили российско-белорусское сотрудничество, а также роль Белоруссии в организации работы контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

В числе награжденных орденом Александра Невского, председатель Госдумы Борис Грызлов, Патриарх Кирилл, вице-премьер Игорь Шувалов, глава Следственного комитет Александр Бастрыкин, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Баррозу: Евросоюз готов ввести новые санкции против России

Posted: 30 Aug 2014 10:03 AM PDT

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Европейский союз готов принять новые санкции в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

Баррозу также по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе сообщил, что Еврокомиссия уже подготовила варианты возможных санкций.

Председатель ЕК собирается нанести визит в Киев 11-12 сентября, чтобы обсудить ситуацию на востоке страны.

После встречи с Порошенко председатель ЕК рассказал, что Евросоюз готов выделить Украине дополнительную финансовую помощь. Прежде ЕС предоставили украинской стороне более 500 млн евро в виде кредитов.

Одним из итогов встречи стало согласие Украины на возобновление трехсторонних — ЕС-Россия-Украина — переговоров по газовому вопросу.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Украину возобновятся после выплаты украинской стороной 1,45 млрд  долларов. Долг «Нафтогаз Украины» перед российской компанией превышает 5 млрд долларов.

Насилие становится идолом русского мира

Posted: 30 Aug 2014 09:03 AM PDT

Они поделились одной монополией.


Стоп-кадр из репортажа о нападении на группу журналистов, приехавших на Новое кладбище.

Правые радикалы в России совсем забыли о своих традиционных ценностях: борьбе с мигрантами из Средней Азии и выходцами с Кавказа. Теперь единственный объект ненависти, ядом прожигающей сайты националистов, — это Украина. Бандеровец стал новым таджиком, легальным и общедоступным врагом. Ненависть к нему имеет то несомненное преимущество, что она вполне одобряется как значительной частью граждан России, так и властями.

Если за лозунги против чеченцев, скажем, вас будут судить по 282-й статье, то публичные призывы убивать бандеровцев вполне может позволить себе даже профессор МГУ.

Важно, что бандеровцы — это уже не украинские националисты, не национальность, а состояние души. Бандеровцами могут быть украинцы, но могут быть и русские. На самом деле, любой может оказаться в числе бандеровцев. Все, что нужно сделать для этого, — не записываться в хор, возмутиться антиукраинской истерикой, срежиссированной на российском телевидении. Социальных активистов в России, лиц, ослушавшихся начальство, не поехавших отдыхать в Крым, не сдавших деньги для ДНР, задававших слишком много вопросов, усомнившихся в том, что свобода — это рабство, а война — это мир, начали называть бандеровцами. Таких (на самом деле, любого случайного человека из толпы) почти официально разрешено уничтожать. На неправильно думающих людей в России объявлен сезон охоты.

Журналистов, приехавших на Псковское кладбище узнать правду о погибших десантниках, пытались избить. На депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга, который первый распространил информацию о свежих могилах российских солдат, совершено нападение. В ходе антивоенной акции в Петербурге избит корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин. Появляются ложные сообщения о новых нападениях, цель которых — запугать, повесить мишень, показать, кто может стать следующим.

Физическое насилие становится продолжением травли в СМИ. Это все уже было. Откройте итальянские газеты эпохи Муссолини: «Кулак — это синтез теории». И у нас здесь все идут в ногу. НТВ ставит в эфир «13 друзей хунты», а младшие коллеги Кулистикова на сайте «Спутник и погром» тему развивают. Ниже этого нижнего мира шумят виртуальные армии «русского мира» в соцсетях. Просто попробуйте написать, что вы против войны. С десятка аккаунтов без лиц и имен вам сообщат, что вы тварь и предатель, что вас надо разорвать, чтобы вы готовились.

Это результат системной работы, а не случайность. На российских инъекциях уровень насилия растет в Украине, стране, где все 22 года ее жизни был мир. Насилие реимпортируется затем в пределы Российской Федерации, насилие становится идолом русского мира. Законопроекта об арестах граждан по подозрению в симпатиях украинцам пока нет, поэтому государственные органы принуждения напрямую в вакханалии не участвуют. Но на ноги уже встала вооруженная опора режима, разогретая СМИ.

В пределе ситуация внутри России разворачивается к тому же формату, который мы имеем на донецких фронтах. Бритоголовые «ополченцы» в спортивных костюмах будут защищать нашу стабильность (кстати, вы обратили внимание, как тема стабильности сама собой исчезла из языка пропаганды?). Ксенофобией мы будем платить по счетам на фоне обвала экономики.

В России много госмонополий, например, «РЖД», «Роснефть», «Газпром». И лишь одной из них решила поделиться российская власть — монополией на легитимное насилие.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Сепаратисты: в Донецке совершено покушение на премьера ДНР

Posted: 30 Aug 2014 08:32 AM PDT

В Донецке обстреляли автомобиль, в котором находился премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, передает Интерфакс.

«Александр Захарченко жив и здоров. Был произведен выстрел по его машине. Сейчас прорабатываются возможные версии произошедшего», — рассказал агентству член Совбеза ДНР Сергей Кавтарадзе.

Источник в руководстве ДНР сообщил ИТАР-ТАСС, что в результате инцидента был ранен водитель.

Напомним, что Захарченко возглавил ДНР 8 августа, после ухода в отставку Александра Бородая.

Как повлияло введение санкций на российский инновационный сектор

Posted: 30 Aug 2014 08:06 AM PDT

Размышления над сухими цифрами отчета.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала отчет об итогах развития российского инновационного сектора за первое полугодие 2014 года. После крымского референдума, прошедшего в марте, западные страны постепенно начали вводить известные антироссийские санкции, потому этот период особенно интересен. Так как же повлияло введение санкций на российский инновационный сектор?

Положительные итоги санкций

Прямые потери инновационной отрасли от введения санкций в масштабах страны исчезающе малы и составляют порядка 50 миллионов долларов, говорится в отчете. Они в основном обусловлены «недополучением возможных инвестиций вследствие оттока потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции», и на фоне снижения инвестиций из-за общемирового финансового кризиса (порядка 1 млрд. долларов) практически незаметны.

Зато, как и следовало ожидать, необычайно оживились отечественные «изобретатели и рационализаторы» (термин официального новояза советских времен). Общий индекс инновационной активности в России вырос на 18%, утверждают авторы отчета, а число новых стартапов за отчетный период повысилось на 15%. При этом существенно возросла активность государства: в мае — июне доля новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ выросла примерно на 25%, а их общая сумма составила порядка 5 млрд. руб. Был отмечен рост числа новых проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий, где импортозамещение наиболее востребовано: биотехнологии (18%), фармацевтика (14%), сельское хозяйство (11%), микроэлектроника (17%). Наибольший прогресс наблюдался в сфере создания беспилотных средств и робототехники (21%).

Авторы отчета утверждают, что «поскольку в прежние периоды проведения мониторинга инновационной среды подобных результатов отмечено не было, то можно с высокой долей вероятности считать ситуацию реакцией на санкции западных стран». Эти цифры показывают, что санкции повлияли на инновационную активность в стране самым положительным образом.

Рискну дополнить выкладки авторов отчета несколькими моментами. Во-первых, ответные санкции в части импорта продовольствия (которые были объявлены в начале августа, и в отчетный период не попали), несомненно, должны увеличить цифру в 11% роста инноваций в области сельского хозяйства, наблюдавшуюся в первом полугодии. Во-вторых, рост активности государства имеет совершенно прозрачную причину: во все времена, включая период «железного занавеса», в России чиновники предпочитали купить нечто на Западе «под ключ», а не возиться с организацией производства собственными силами. В результате даже те инновации, который безусловно и по праву принадлежат россиянам, все равно приходили к нам с Запада: лампочки Яблочкова и Лодыгина, электрические сети Доливо-Добровольского, телевидение Зворыкина и т.д. и т.п. Теперь же поневоле приходится во многом ориентироваться на собственные силы.

Получится ли?

То, что теперь ответственные лица вынуждены объявлять внутренние конкурсы вместо покупки отлаженных технологий и, что еще хуже, конечных продуктов за рубежом, не может не иметь положительного эффекта. Только получится ли? И вот в части будущих тенденций отчет дает все основания для пессимистического ответа на этот вопрос.

Во-первых, как предупреждает президент НАИРИТ Ольга Ускова, «влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки». Во-вторых, абсолютные  цифры вложений в инновационный сектор имеют тенденцию к резкому сокращению: в 2014 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано порядка 1,53 трлн. рублей, что примерно на 30% меньше прошлогодних показателей. Уровень расходов на инновации за I полугодие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также сократился до 450  млрд. руб. против 715  млрд. руб.

В отчете нет анализа этих цифр, но он очевиден. Для начала, нельзя надеяться на то, что эти цифры существенно увеличатся: в российском бюджете, который и без того за пределами социальной сферы был самым, наверное, неаккуратным плательщиком, нет денег. Это, несомненно, уже ощутили на себе многие: команда с участием автора этих строк еще в июне получила грант РФФИ на некие исторические исследования, но до сих пор этих денег не видела. А в московских школах с нового учебного года все дополнительные занятия и продленка становятся платными: так бюджет пытается хоть немного облегчить себе финансовое бремя социальных обязательств.

Кроме того, внедрять некие инновации с нуля в начальный период всегда дороже, чем покупать готовое, потому естественно было бы ожидать увеличения вложений в инновационный сектор, а не их сокращения. Особенно в России, где, при всей видимости борьбы с коррупцией, «откаты» достигают в некоторых отраслях 70% (включая и самые инновационные — по данным той же НАИРИТ). И четвертое: внедрение никаких современных технологий, пусть трижды собственной разработки, невозможно без международной кооперации. В пример можно привести национальную операционную систему Китая, которому при всей мощи собственной программной индустрии и желании дистанцироваться от Запада, все-таки пришлось привлекать и компании из логова своих идеологических противников в Тайване, и даже из ЮАР.

Если вы поразмыслите над любым инновационным продуктом, находящимся в данный момент в поле вашего зрения — от компьютера или смартфона до экологически чистой краски, которой покрашены стены вашей комнаты, то легко поймете, что изобрести его было совершенно недостаточно. Чтобы выпускать любой современный продукт, необходим целый комплекс производств из разных отраслей, причем производств отлаженных, бесперебойно работающих и в любой момент готовых к расширению выпуска. Так что ответ на вопрос «получится ли?» пока что объективные обстоятельства заставляют давать ответ скорее отрицательный. Но если все-таки получится, я лично буду только счастлив — хоть не зря страдали без «Виолы» и «Дорблю»…

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Второй гуманитарный груз из России доставят на восток Украины поездом

Posted: 30 Aug 2014 07:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин заявил, что второй груз гуманитарной помощи для востока Украины будет доставлен железнодорожным транспортом в рамках договоренности с президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке. И пойдем по предложенному им пути — будем отгружать необходимую людям продукцию, товары железнодорожным транспортом», — сказал Путин в интервью «Первому каналу».

Он  добавил, что это было предложение Порошенко.

Также президент отметил, что его украинский коллега — «партнер, с которым можно вести диалог».

Путин назвал встречу в Минске с Порошенко «достаточно откровенной».

Напомним, что 26 августа в Минске прошла встреча лидеров стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана — с президентом Украины и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В рамках мероприятия Путин и Порошенко провели двустороннюю встречу. Ее итогом стала договоренность о возобновлении работы контактной группы по Украине. Также стороны пришли к согласию по вопросу оказания гуманитарной помощи на восток Украины.

В Ростовской области закрываются лагеря для украинских беженцев

Posted: 30 Aug 2014 06:04 AM PDT

В течение первой недели сентября власти Ростовской области планируют закрыть все полевые лагеря для вынужденных переселенцев из Украины. Об этом на заседании регионального Законодательного собрания сообщил губернатор Дона Василий Голубев:

— В ближайшую неделю мы ликвидируем практически все полевые пункты размещения: ночи уже не всегда теплые. Неделька-другая — и будет совсем холодно. А там маленькие дети. Будем размещать людей в стационарные пункты.

Один палаточный лагерь — возле г.Гуково — власти уже ликвидировали. Находившихся там 400 граждан Украины разместили по пока еще действующим трем палаточным пунктам. Они расположены в окрестностях Матвеева Кургана, Донецка и Новошахтинска. По сведениям областных чиновников по состоянию на 29 августа в них находятся 1 350 жителей Украины. А всего в регионе по подсчетам чиновников находятся 55 598 украинских граждан, большая часть из них — 51 240 человек — живут у родственников и знакомых, еще около 3 тысяч человек находятся в стационарных пунктах временно пребывания (ПВР, это общежития, базы отдыха и т.п.).

Сокращение числа граждан Украины, обитающих в ПВР (еще месяц назад в полевых лагерях обитали 2,6 тысячи украинцев, а в 96 ПВР находились около 5 тысяч человек) обсуловлено более активной отправкой украинских переселенцев вглубь РФ.

— В настоящее время органы власти состредоточили усилия на увеличении количества граждан Украины, отправляемых железнодорожным транспортом в другие регионы России, в которых пока не исчерпана квота на размещение беженцев из сопредельного государства, — объяснил действия властей заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Сегодня из Ростова беженцев принимают 79 субъектов России. Раньше людей отправляли обычными поездами РЖД. Сейчас по словам г-на Артемова украинцев в другие регионы РФ доставляет литерный поезд, который начал следовать несолкько дней назад. Это позволило увеличить количество ежедневно оправляемых пассажиров с 300-400 до 1 тысяч человек. К примеру, 28 августа в Новосибирск и Ставрополь были отправлены почти 800 человек.

Сегодня на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону по нескольку раз в день можно наблюдать шествие непривычных колонн. Впереди — сотрудник РЖД и несколько полицейских, за ними — мужчины, женщины, дети, старики (одни не отпускают руки детей, все волокут-несут-катят клетчатые баулы, дорожные сумки, чемоданы), замыкаюи шествие также сотрудники полиции и ОМОНа. Обычные пассажиры вокзала уже знают: это сформировали очередную группу отбывающих вглубь России украинцских переселенцев.

Отправки они ожидают (иногда по нескольку дней) в просторном холле на втором этаже: ростовские волонтеры организовали питание украинцев, МЧС — расстелили по полу надувные матрасы, ведут учет и оформление переселенцев, а полиция выделила наряды для охраны порядка. По прикидкам полции ежедневно в холле спят-едят-ожидают отправки 200-250 человек.

Сама Ростовская область квоту на размещение переселенцев из соседней Украины уже выбрала, и 28 августа впервые с начала приема беженцев на Дону не был размещен ни один украинский гражданин.

Также начался пока еще осторожный так скзать обратный процесс: граждане Украины стали возвращаться в свои города. По заявлениям наблюдателей ОБСЕ (которые с 1 августа работают на пограничных пунктах пропусков «Гуково» и «Донецк»), 27 и 28 августа изменилось «сальдо» потока граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу: число возвращающихся на Донбасс украинцев превысило число тех, кто въезжает в РФ. В подтверждение своих слов специалисты ОБСЕ приводят статистику последней недели: 20 августа в Ростовскую область из Украины прибыли на 337 человек больше, чем уехали из РФ, а 27 августа возвращающихся в Украину оказалось на 217 больше, чем убывающих из восточных городов соседней страны.

Одна такая группа «возвращенцев» из 26 человек ожидала автобуса на автостанции в г.Таганроге 26 августа. Большинство — жители г.Снежного, которое накануне перешло под контроль сторонников самопровозглашеных ДНР-ЛНР. Попасть на территорию Украины планировали через КПП «Куйбышево».

— Я уехала в Россию в начале июня, жила у родственников в Санкт-Петербурге, — говорит женщина, составляющая список «репатриантов». — Можно сказать, что у меня просто был затянувшийся отпуск. Отдых закончился — возвращаюсь домой.

На вопрос, что будет делать, если обстановка изменится и в город войдет украинская армия, сказала, что постарается опять уехать в Россию.

Также наблюдатели ОБСЕ в последние дни отмечают значительный рост числа людей, вообще передвигающихся через российско-украинскую границу: месяц назад ежедневно через КПП «Гуково» и «Донецк» в обе стороны перемещались 4 тысячи, с 25 по 28 августа это число увеличилось до 7 тысяч человек.

Основная часть активных «ходоков» через КПП — это жители приграничных украинских городов и поселков: в Россию идут за продуктами, товарами, чтобы обналичить банковские карты или заплатить за мобильную связь, так как из-за военных действий в городах и селах не работают магазины, банки, пункты связи.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Турчак взял под свой контроль расследование нападения на депутата Шлосберга

Posted: 30 Aug 2014 05:07 AM PDT

 Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак взял под личный контроль расследование дела о нападении на депутата Псковского областного собрания и главу местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

«Я требую от органов полиции провести тщательное расследование случившегося с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, беру ход расследования на личный контроль», – говорится в официальном заявлении Турчака.

Турчак отдал местной полиции распоряжение приставить к Шлосбергу круглосуточную охрану.

Также действующий глава пожелал депутату скорейшего выздоровления.

Накануне трое неизвестных избили Льва Шлосберга неподалеку от его дома. В результате нападения депутат регионального собрания получил черепно-мозговую травму, а также частично потерял память.

В партии «Яблоко» называют два возможных повода для нападения на Шлосберга. С одной стороны, издание «Псковская губерния», директором которой является Шлосберг, опубликовало расследование похорон десантников, которые, возможно, погибли в Украине. С другой же, Шлосберг является главным соперником врио губернатора Турчака на предстоящих выборах главы региона.

В Ялте эвакуировали постояльцев отеля, где проходит конференция представителей ДНР и ЛНР

Posted: 30 Aug 2014 03:02 AM PDT

Сегодня утром постояльцы отеля «Ялта-Интурист» были эвакуированы после звонка о заложенном взрывном устройстве.

Как сообщает Крыминформ, звонок о минировании отеля поступил около 7 часов утра. Персонал и постояльцы были выведены из здания на прилегающую территорию.

Проверка гостиницы длилась около трех часов, но взрывчатка так и не была обнаружена, после чего постояльцы вернулись в отель.

В гостинице «Ялта-Интурист» продолжается вторая международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы», участниками которой, ожидалось, будут представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в частности Игорь Стрелков и Александр Бородай.

Аваков: 28 военных вышли из окружения под Иловайском

Posted: 30 Aug 2014 02:01 AM PDT

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в опорный пункт из окружения под Иловайском Донецкой области вышли 28 украинских военных.

В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском из окружения вышли бойцы батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон» (3) и «Днепр-1» (11), написал глава украинского МВД в своем Facebook.

Ранее стало известно, что под Иловайском сформированы колонны для вывода украинских военных из окружения, одна в воинской части под Червонопильском о подобных договоренностях не слышали и отложили выдачу военных.

«Пожалуйста, напишите, что мы не хотим войны»

Posted: 30 Aug 2014 01:03 AM PDT

Несмотря на активные действия ДНР в районе Новоазовска, населенные пункты к северу от второго по величине города Донецкой области продолжают жить нормальной жизнью. Здесь нет бойцов самопровозглашенной республики и почти нет — украинских военных.

Ночь после сдачи Новоазовска прошла в Мариуполе спокойно, однако в городе, очевидно, готовились к возможному вторжению.

— Позавчера вечером нам позвонили военные, сказали, что нужно эвакуироваться, — рассказывает начальник станции скорой помощи на восточной окраине Мариуполя. — Мы собрали оборудование и выехали на другую станцию. Военные заехали к нам на первый этаж и заняли площадку перед станцией. А в пять утра нам сообщили, что можно возвращаться обратно.

Но станция, по словам начальника, продолжает работать «на чемоданах»: «Мы теперь ко всему готовы».

Восточный выезд из Мариуполя в сторону Новоазовска утром был закрыт. Военные на блокпосту категорически отказывались пропускать машины в сторону занятого днровцами города.

На северных выездах из Мариуполя, напротив, пока спокойно. Едем в Волхованку, чтобы проверить, что происходит в поселке, — еще недавно в СМИ звучали предположения о том, что этот населенный пункт в ближайшее время может быть занят бойцами ДНР.

В Волхованке тихо. На месте национальные флаги. Фонарные столбы, опоры линий электропередач и даже газовые трубы отмечены желтой и голубой краской. Ни присутствия днровцев, ни украинских военных в поселке не ощущается.

В нескольких километрах от города на трассе в сторону Донецка блокпост оборудовал добровольческий батальон «Шахтерск». На блокпосту подтверждают: продолжаются бои за Еленовку и Иловайск, Старобешево находится под контролем ДНР.

Едем в Тельманово — еще один населенный пункт, в который по сообщениям некоторых украинских изданий, могли зайти силы самопровозглашенной республики.

— Сегодня у нас спокойно, — говорит председатель Тельмановского районного совета Виталий Хадаев. — Просто мы никому не нужны. Никакого стратегического значения наш район не имеет. Как будет завтра — никто не может ни гарантировать, ни предсказать.

Местные жители подтверждают — в районе нет не только ДНР, но и украинских военных. Рассказывают, что видели на днях колонну украинских танков, которая поначалу двигалась в направлении Тельманово, но, не доезжая поселка, свернула в сторону Иловайска.

За последние месяцы в район приехало более двух тысяч переселенцев из Донецка, Горловки, Макеевки, Шахтерска, Иловайска. Тельмановские школы готовятся принять больше 100 новых учеников.

— Но начало учебного года решили отложить. Как минимум - на две недели. Пока мы не можем обеспечить детям полную безопасность, — объяснил председатель райсовета.

Весной в Тельмановском районе прошли и президентские выборы, и референдум. Украинские военные, которых нам все-таки удалось отыскать в районе, подтвердили, что поначалу население поддерживало ДНР, но постепенно взгляды поменялись.

— Мы не хотим войны, так, пожалуйста, и напишите! — заявили нам местные жители в Тельманово, бдительно потребовав нас предъявить документы.

По словам местных, единственный объект на территории района, который может представлять интерес для бойцов самопровозглашенной республики, — дамба на Павлопольском водохранилище. Если ее прорвет, может подтопить Мариуполь. Но пока, если верить военным, которые охраняют дамбу, объекту ничего не угрожает.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Мариуполь — Волноваха — Тельманово

Число пострадавших от урагана в Башкирии возросло до 40 человек

Posted: 30 Aug 2014 01:03 AM PDT

Число пострадавших после урагана, прошедшего в трех районах Башкирии, превысило 40 человек. Как сообщил РИА Новости представитель управления СК по региону, среди пострадавших есть дети.

Напомним, в пятницу вечером на три района Башкирии — Краснокамский, Янаульский и Калтасинский — обрушился сильный ураган. По словам очевидцев, стихия была похожа на торнадо: порывистый ветер срывал крыши домов, валил деревья и столбы.

Под обломками строений погибли два пожилых местных жителя. Более 40 человек пострадали, около 15 госпитализированы.

По данным МЧС Башкирии, повреждено более 200 домов. 26 сел остались без электроснабжения. Для населения подготовлены 15 пунктов временного размещения, с пострадавшими работают психологи.

В аварийно-восстановительных работах принимают участие почти 800 спасателей.

Следователи усмотрели халатность в действиях властей, которые, по мнению следствия, вовремя не оповестили жителей пострадавших районов о надвигающемся шторме. Специалисты проверяют работоспособность  всех систем оповещения.

Статус беженца или временное убежище в России попросили более 130 тысяч украинцев

Posted: 30 Aug 2014 12:06 AM PDT

С начала конфликта на востоке Украины статус беженца или временное убежище в России попросили более 130 тысяч украинцев.

В ФМС ИТАР-ТАСС рассказали, что с 1 апреля 2014 года в Россию первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины. В миграционную службу с заявлением о предоставлении временного убежища или с ходатайством о признании беженцем обратились около 130 тысяч человек.

В ведомстве отметили, что более 78 тысяч украинцев обратились для оформления разрешения на временное проживание, более 33 тысяч — с заявленим о предоставлении российского гражданства, более 22 тысяч украинцев — для оформления вида на жительство и более 12 тысяч граждан Украины выразили желание участвовать в госпрограмме переселения соотечественников.

По данным министра иностранных дел Сергея Лаврова, число украинских беженцев в России приблизилось к миллиону.