вторник, 26 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Мэр Нью-Йорка усилит охрану на всех мостах города после инцидента с россиянином

Posted: 25 Aug 2014 11:01 PM PDT

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал усилить охрану на всех мостах города после инцидента с россиянином, забравшимся на вершину Бруклинского моста.

Как сообщает CBS Local, в настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, которые помогут избежать подобных инцидентов на мостах.

Напомним, ранее в Нью-Йорке был задержан 24-летний россиянин Ярослав Колчин. Молодой человек в обход полиции забрался на одну из опорных балок Бруклинского моста, сделал несколько фотографий и вернулся назад тем же путем.

Ответственными за случившееся мэр Нь-Йорка посчитал себя и комиссара Уильяма Брэттона.

Колчин был арестован полицией, однако позже был отпущен под залог в 5 тысяч долларов. Россиянин обвиняется в нарушении общественного порядка и незаконном проникновении на территорию объекта.

Судебные слушания по делу 24-летнего россиянина состоятся 29 августа.

Порошенко распустил Верховную Раду

Posted: 25 Aug 2014 10:08 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко объявил о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады седьмого созыва. Об этом сообщается в твиттере главы Украины.

Напомним, в середине июля коалиция депутатских фракции распалась после того, как ее покинули партии «Свобода» и «УДАР», а следом за ними из коалиции вышли партии «Батькивщина» и «Экономическое развитие».

Порошенко отметил, что данное решение было принято согласно 90 статье Конституции Украины. Таким образом, если в течение 30 дней новая коалиция не будет сформирована, президент может распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Глава Украины призвал всех прийти на выборы и закончить начатый в июне процесс формирования новой власти. Порошенко назначил выборы нового парламента на 26 октября.

Кинематографический хулиган, или мэтр

Posted: 25 Aug 2014 11:04 AM PDT

Сергею Александровичу Соловьеву — 70? Наверное, это очередной хеппенинг, придуманный самим непредвиденным САСом.

PhotoXPress

Его биография похожа на сценарий, им же написанный. В детстве товарищ по играм и дракам с Ким Чен Иром (за что на всю жизнь — персона нон грата в Корее). В юности — один из любимых учеников Ромма (хотя за вступительное сочинение получил пару). После успеха пушкинского «Станционного смотрителя» начинающий режиссер осмелился предложить телевизионному министру Лапину «Анну Каренину» строго по тексту… всего сто серий. Фильм по любимому толстовскому роману он снимет через 40 лет. До этого были воздушные поэмы о первой любви среди красивых руин совжизни. Овеянная горькой ностальгией, воспетая Венецианским фестивалем «Чужая белая и рябой». Но самой звонкой работой стала сдвинутая по фазе роковая мелодрама «Асcа» — первый фильм его черно-красной трилогии. На протяжении всей жизни он пытается сломать траекторию предсказуемости, превратить гоголевский ветер в голове в «пламенный пожар жизни».

Ему мало просто красоты, она должна быть странной и непостижимой, как «надежды легкий сон», как лицо его музы Татьяны Друбич.

Среди его почти двух десятков картин все времена: ХIХ, ХХ, XXI век; и пушкинская эпоха, и сталинская, и нынешняя. Но сила притяжения и сердечного волнения САСа, конечно же, Серебряный век. А в вымышленном им пространстве блоковско-моцартиановской белиберды с печальными поэтами прошлого непостижимым образом уживаются Виго, Трюффо, Карне, Брессон, контркультура в лице молодых Гребенщикова, Цоя, Курехина, Новикова и нынешнего его товарища — Шнура. Ведь, по сути, что бы он ни снимал, это всегда современная история о любви, корнями уходящая в прошлое.

Еще больше — неосуществленных проектов Соловьева. Среди них эпохальный роман Тургенева и Виардо, совместный проект, подробно прописанный, запущенный… но сбитый на лету инцидентом с южнокорейским «Боингом». Как считает сам САС, лишь процентов 30 из задуманного удалось воплотить в жизнь. Скоро выйдет книжка сценариев, по разным причинам не реализованных.

Он и сегодня перегружен работой. Со своими студентами во ВГИКе поставил полную (!) версию романа «Война и мир». Спектакль, идущий семь часов, репетировали два года. Написан новый сценарий по рассказу Андрея Геласимова. Готовятся к выпуску альбомы и персональные выставки фотографий. И он надеется осуществить еще один «зависший проект» «Елизавета и Клодиль», акварельный кинороман, действие которого разворачивается в 1907 году. В нем оживут две девушки в «нежном возрасте», французский авиатор и поэт, а также молодые Гитлер и Ленин. В общем, все как любит застрявший в юности САС, странно и непостижимо.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Сергея Александровича поздравляют:

Дочь, композитор
Анна СОЛОВЬЕВА:

Отец мой САС,
Мне повезло с тобой в который раз!
Жаль, нет меня сегодня для тостов!
Люблю, целую, будь здоров!

Коллега, режиссер
Андрей СМИРНОВ:

В 58-м, сразу после школы, я поступил во ВГИК. Чудом успел, потому что следом ввели обязательный рабочий стаж для абитуриентов. Так я оказался самым младшим в институте. Но через года три началось послабление «ценза зрелости», и в мастерскую Михаила Ромма поступил очаровательный смешливый розовощекий мальчишка, буквально со школьной скамьи. Как он выражался, «следующий молокосос после меня».

С тех пор прошло больше полувека. Кинематографические перипетии кидали нас то в одну команду, то в разные. Мы то ссорились ужасно, то дружили взахлеб. Но взаимная привязанность и уважение сохранили «на всю оставшуюся жизнь».

Я восхищаюсь и вдохновляюсь его лентой «Чужая белая и рябой». Она из немногих наших картин почти совершенна по форме. Глубока, продуманна, изящна. В ней несравненная изобретательность, масса режиссерской выдумки, легкой, искристой. При этом отнюдь не легковесна, повествует о грустных драматических вещах. Мне кажется, это одна из лучших картин о нашей трудной жизни.

Право именоваться художником он доказал первыми же дипломными новеллами в чеховском альманахе «Семейное счастье». В каждую работу привносил не только основательность и глубину, но изящество, ощущение спонтанности. Ему невыносимо снимать кино, в котором нет обманки, сюрпризов, неожиданности.

Представить себе его в роли скучающего мэтра, взявшегося экранизировать классику (а он не раз ставил и Чехова, и Горького, и Толстого) в духе ползучего реализма,  не могу. Всегда впустит в свое кино сквозняк юмора, парадоксальности и даже провокационности, а с другой стороны, все кажется на своих местах.

Словом, это один из самых обаятельных для меня авторов, один из необходимых художников в нашем кинематографе. И, несмотря на «юбилейные даты», продолжает оставаться кинематографическим хулиганом, чем особенно мне симпатичен.

Выпускники мастерской Соловьева:

Как-то Сергей Александрович рассказывал нам, что когда учился во ВГИКе, то сидел в полугипнотическом состоянии в аудитории, по которой туда-сюда ходил Михаил Ромм. Сидел, смотрел на него и думал: «Как не прав Михаил Ильич!» У меня все ровно наоборот, слушаешь Соловьева и думаешь: «Как же прав Сергей Александрович!» Хотя поначалу никто из студентов не может понять, чего он хочет, почему что-то там рассказывает о культуре, о жизни человеческого духа, почему не может четко-ясно-прямо сказать, как пойти и снять кино.

Потом приходит понимание, что он создает воздух. Воздух, которого во ВГИКе уже совсем не осталось или он уже не совсем воздух, а у Соловьева он пока еще есть. Когда он рассказывает о том, как девушка в плаще пришла на пляж с надувной лодкой и стала ее накачивать «пш-пш-пш-пш» (при этом точно показывая, как накачивают лодку ножным насосом). А потом эта девушка села в лодку, отплыла к середине озера, достала гвоздь и лодку проколола. Лодка стала сдуваться «пш-ш-ш-ш-ш-ш». Она стала тонуть, и полы плаща поднялись на воде. Потом узнаёшь, что с этого начиналась история «Спасателя». И слышишь эти «пш-пш-пш-пш», а потом снова прокручиваешь в голове «пш-ш-ш-ш-ш», и потихоньку начинаешь понимать, как писать сценарий.

Потом оглядываешься на себя и товарищей, которые очень хотели, чтобы им срочно рассказали, как снимать кино. Видишь: все что-то там отдаленно и смутно начинают понимать, и рождается такое странное чувство, которое можно описать цитатой из фильма «Наследница по прямой»: «…Там миллионы галактик, темнота, тишина, холод. А мы тут сидим, как дураки морковь жуем. В нуль».

Яна СКОПИНА

— Мастер! — говоришь ему вдохновенно.

— Фломастер! — флегматично парирует он.

А на деле — есть японская буддистская сказка о нем.

Один мастер, давший обет молчания, любил на просьбу дать совет — отвечать, поднимая вверх указательный палец. Однажды его ученика спросили, постиг ли он, ученик, мудреца. В ответ тот многозначительно поднял указательный палец. Мастер, увидев это, схватил тесак и отрубил палец ученику.

— За что?! — завопил ученик.

Но учитель в ответ только прибег к своему знаковому жесту…

А еще САС отлично разбирается в женщинах и кавказской кухне.

Алексей СМИРНОВ

Сергей Александрович будит в вас спящие эмоции: от ярой ненависти до неуемного восхищения. Даже не старайтесь, сдержанно-равнодушно относиться к нему не получится. Всю эту неохватную гамму чувств я испытала, пережила за пять лет вгиковской учебы. Занятия с ним — небольшое землетрясение. Он довольно образно разбирал наши работы. Вот топ ярких «метафор», перешедших в наследство от Соловьева, укрепившихся в моей жизни: 1. Эта такая мудянка. 2. Унылое говно. 3. Хреначить нужно по взрослому… Остальные выражения пусть останутся за кадром. Он никогда с нами не нянчился и не жалел. Наверное, заботился о нашем будущем. Поэтому сейчас адаптация в киноиндустрии проходит менее болезненно. С днем рождения, Александр Сергеевич. Вы нам по-прежнему необходимы. Крепкого вам здоровья!

Оксана СИДОРЕНКО

И вот еще поздравление от студентки Ян ГЭ, любимицы Соловьева, она уверена, что САС ее поймет:


Любовь к воротам

Posted: 25 Aug 2014 10:07 AM PDT

Филимонов никогда не отступал от того, что он — вратарь/

РИА Новости

О, да кто же это там, в дальнем конце поля в рамке ворот, в черном свитере с синими вставками, с бритой наголо брутальной головой, едва не достающей до перекладины? Кто это там, огромный, страшный, бугристый от бицепсов, с шишкастым черепом, с носом-картохой, со зверской черной бородой и внезапно добродушными глазами? Да это же он, наш Фил!

Александр Филимонов, он же Фил, он же Филя, он же Владимыч, он же странник и путник российского футбола, снова прибыл в премьер-лигу. Ему сорок лет. Все, с кем он когда-то играл в «Спартаке» девяностых и двухтысячных, уже давно ушли с поля. Карпин, говорящий на испанском не хуже, чем на русском, уехал тренером в Испанию. Мостовой, по прозвищу «Мостик», когда-то царь «Сельты», теперь потерянно скользит по жизни вне футбола. Дед Горлукович стал тренером и отвешивает подзатыльники начинающим игрокам где-то в провинции. Нигматуллин, с которым Фил когда-то играл в «Спартаке» через матч, крутит пластинки на дискотеках. Максимка Робсон торгует мясом. Шмаров пропал из виду. Кечинов исчез с горизонта. Никого не осталось из тех баснословных времен, и только огромный Фил, как прежде, стоит в воротах.

Терпение, воля и жизненная стойкость Фила потрясают. О других говорят их победы, у Фила хватает побед, но о нем лучше побед говорят его поражения. Этот сильный добродушный мужчина изведал все виды жизненных поражений, он пил горечь поражений литрами, он назубок выучил мерзкое тяжелое чувство, когда надо собирать форму и бутсы в баул и уходить с базы и из команды. Он знает, что такое быть игроком, которому не дают играть без объяснения причин. Хоть умри на тренировках, хоть разбей свою бритую голову о штангу — места в воротах ты не получишь! Он знает, что такое быть вратарем, в которого холодно и равнодушно не верит тренер, поворачивающийся на тренировке спиной в тот момент, когда ты идешь в рамку. Он знает, каково это — быть отчисленным из команды без резонов и разговоров, просто и коротко: «Вы свободны, до свидания». Но все это ни на сантиметр не согнуло его длинную вратарскую спину, не сделало из него неудачника и слабака. Вратари — если они настоящие вратари — стоят до конца!

Длинен ряд тех, кому он в бесконечных клубах на своем жизненном пути проигрывал конкуренцию за место в воротах: Окрошидзе, Козко, Шовковский, Жевнов… Такой опыт, как гробовая плита на могиле вратаря. Но это не про Фила, спокойного, беспафосного Фила, который уходил, начинал с начала в другом клубе, снова уходил, снова начинал и ни разу не помыслил признать свою жизнь рухнувшей, а судьбу несостоявшейся. Все спокойно. На просторах Евразии хватает футбольных команд, и где-то всегда нужен высокий, здоровый, опытный, битый-перебитый, ничего и никого уже не боящийся вратарь. А лига не имеет значения, играть можно в любой лиге, и даже в любительской. Там, в городе Долгопрудном, в команде «Долгие пруды», Фил тоже поиграл.

За свою жизнь он намотал на себя, на свою душу и нервы тысячи и тысячи километров железных дорог, шоссейных дорог, небесных дорог. В теплом климате Кишинева он ловил первые мячи своей жизни, в пыльных Чебоксарах жил на заводе, в тихом приволжском Камышине играл в команде, которая тогда от души билась в Кубке УЕФА, а теперь от души бьется в первенстве Волгоградской области, в Ярославле подавал надежды, в «Спартаке» был героем страны, в «Лужниках», в матче с Украиной, поверженный лежал на спине с закрытым перчатками лицом, был вратарем Романцева и Лобановского и в какой-то момент своей жизни и долгого вратарского пути вдруг очутился в рамке ворот под чужим жарким небом и услышал с трибун быструю речь смуглых лицом людей. Некто до боли знакомый всему футбольному миру ставил мяч на отметку, готовясь пробить Филу пенальти. Это был Ривалдо, бразилец с кинжальным ударом и отточенным финтом, звезда «Барселоны» и герой «Милана», которого, как и Фила, занесло далеко от родины. Это был Ташкент, где на беговой дорожке рядом с полем перед игрой всегда резали барана, чтобы игроки могли оросить его кровью свои бутсы.

Спокойный, как Сухов, прошедший пешком пески и оазисы, смотрел на это зрелище Фил, не меняясь в лице, сохраняя свои бутсы чистыми, не выпячивая своих убеждений, но и не отрекаясь от них. Уж он-то кровью баранов бутсы никогда не мазал. Кто-то говорил про него, что перед тем памятным матчем с Украиной он отказался подойти к священнику, благословлявшему команду. Сильный, спокойный, решительный в игре и добродушный в беседе Фил, он во времена ладана и кадила не боялся сказать, что он атеист. Стоя на линии, он никогда не шептал слова молитвы, и невозможно вспомнить эпизод, когда бы рука его тянулась перекреститься. Зато я помню — просто впечаталось в память — его крупное, сильное лицо с суровым лбом и его твердый взгляд, когда он стоял на линии в ожидании штрафного или углового. Выше всех на голову, могучий и длинный, он взлетал над штрафной в прыжке, в котором всегда была тяжеловесная мощь, но не легкость.

С Нигматуллиным в «Спартаке» они составляли отличную пару. Один был мощный, как каланча, другой гибкий, как лоза. Один стоял, как подъемный кран, отбивая удары вытянутой в сторону клешней, другой мгновенно летал по углам, выгибая в прыжке спину. Но и прыжки Фила тоже запоминались, в них всегда было что-то грозное, как всегда есть угроза в падающем подъемном кране. Здоровенный, почти стокилограммовый и почти двухметровый гигант рушился под мяч так, что становилось страшно и за него, и за нападающего…

Фил не сдавался никогда. Дело не в конкретном матче или сезоне, дело в жизненном упорстве этого человека, который никогда не отступал от того, что он — вратарь. Когда в большом футболе на нем ставили крест и ему не находилось места на большом поле, он уходил на маленькое поле в пляжный футбол и там, босым, на теплом песочке, снова вставал в ворота. Ворота там меньше, но как же бьют в упор нападающие своими закаленными, набитыми до твердости камня ногами! И там тоже Фил стоял в рамке со своим фирменным выражением боевого спокойствия на лице и бритым черепом воина.

Я специально не пишу о титулах, которые выиграл вратарь Александр Филимонов, потому что люблю и уважаю его не за титулы. Титулы — в справочнике, там им и место. Я люблю и уважаю этого сорокалетнего работягу футбола за то, что он не сгинул в провинциальной глуши, не дал сломать себе хребет интригам и подлости, не озлобился в странном и не вполне здоровом мире спортивной конкуренции, где совсем не всегда пробивается лучший, а побеждает сильнейший, и за всю свою жизнь ни разу не потерял своего сказочного равновесия каланчи и своей природной человеческой устойчивости. Жизнь дубасила его по загривку дубиной и добавляла кирпичами по голой черепушке, а он флегматично ухмылялся в ответ и стоял. Вокруг курили ладан, резали баранов, впадали в истерики, покупали матчи, зажигали звезды, тащили бабло чемоданами, говорили глупости, шипели в спину гадости, орали в голос, свистели, выли и уже сто раз хоронили его как вратаря, — а он стоит.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

СМИ: под Псковом тайно похоронили десантников, возможно, погибших на Донбассе

Posted: 25 Aug 2014 09:35 AM PDT

В воскресенье в деревне Выбуты Псковской области прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Об этом сообщает Slon.Ru со ссылкой на местные источники.

На отпевании присутствовало около ста человек. При этом ни место, ни обстоятельства гибели или имена погибших не разглашались. Похороны прошли рядом с местным военным полигоном, рассказал изданию очевидец.

Источник Slon.Ru в Пскове обнаружил на кладбище в Выбутах две свежие могилы с венками от подразделений псковских ВДВ. Там похоронены десантники Кичаткин и Осипов.

Накануне в своем «Твиттере» корреспондент «Русской планеты» Илья Васюнин опубликовал скриншот страницы Леонида Кичаткина во «ВКонтакте». На ней от имени жены погибшего опубликовано сообщение, что похороны пройдут в Выбутах утром в понедельник. Однако когда Васюнин позвонил на указанный в сообщении номер, трубку поднял мужчина, представившийся Кичаткиным.

20 и 21 августа украинские журналисты сообщили, что бойцы Нацгвардии вступили в Луганской области в бой с военнослужащими РФ. В интернете опубликованы фотографии с отбитой украинскими силовиками военной техникой, оружием и документами, принадлежащими бойцам ВДВ воинской части №74268 Псковской области. В Минобороны РФ информацию о присутствии в Украине российских военнослужащих опровергли.


Фото: Роман Бочкала. Нажмите для увеличения

18 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии орденом Суворова. 22 августа прошла церемония вручения ордена Суворова. Министр обороны Сергей Шойгу, вручивший награду, отметил, что солдаты 76-й дивизии принимали участие во многих «горячих точках» — от Армении и Азербайджана до Осетии и Косово.

Париж празднует освобождение (1944, 2014)

Posted: 25 Aug 2014 09:03 AM PDT

«Нас выдавили из страны»

Posted: 25 Aug 2014 08:06 AM PDT

Правозащитник Иван Павлов пакует чемоданы — после того, как ФСБ выгнала из страны его супругу, гражданку США Дженнифер Гаспар, он с дочерью покидает родину.

Иван Павлов и Дженнифер Гаспар с дочерью
svoboda.org

19 августа Фрунзенский районный суд Петербурга подтвердил: аннулирование вида на жительство Дженнифер Гаспар законно.

Дженнифер Гаспар прожила в России более десяти лет — за это время вышла замуж за Ивана Павлова, главу Фонда свободы информации (у них растет дочь), работала консультантом российских НКО, в основном связанных с защитой детей и прав ВИЧ-инфицированных. В октябре 2013 года Гаспар обратилась за российским гражданством, однако в марте получила отказ — в устной беседе руководство УФМС по Петербургу объяснило ей, что сейчас не лучшее время в отношениях между США и Россией, поэтому стоит повторно подать документы через год. Официальной же причиной отказа послужило некое заключение УФСБ, из которого следовало, что «УФСБ по Петербургу и Ленобласти вопрос в отношении приема Гаспар Дженнифер Сюзанн в гражданство РФ был не согласован». А не согласован потому, что «отклоняются заявления, поданные лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности РФ». До истечения вида на жительство оставался еще почти год — до февраля 2015 года, поэтому Гаспар согласилась повторно подать заявление позже.

Супруги сравнительно спокойно прожили весну и половину лета (все это время Павлов пытается отбиться от прокуратуры, которая требует внести его фонд в реестр иностранных агентов), однако 5 августа получили известие от УФМС — Дженнифер аннулировали вид на жительство, она должна уехать. На следующий день Павлов обратился во Фрунзенский райсуд, чтобы, если не отменить решение, то хотя бы узнать: на основании чего оно принято? За три заседания сделать это не удалось.

Несмотря на то что юрист миграционной службы Анна Кривенкова указала: 23 июня из ФСБ поступила информация «о наличии обстоятельств для аннулирования вида на жительство», судья Мария Мотова отказалась привлекать к процессу силовиков, которые рассказали бы о подрывной деятельности американки. А заключение УФСБ, на основании которого Гаспар отказали в гражданстве, нельзя истребовать, так как оно имеет гриф «Секретно». Доводы адвоката Гаспар, что секретность документа не основание для его утаивания от суда, проигнорированы. Единственный довод властей — при подаче заявления на получение вида на жительство в 2009 году она не указала, что являлась сотрудником двух иностранных НКО: OAK Foundation (Швейцария) и Praxis Advisors (США).

Весь процесс адвокат Гаспар пытался выяснить: в чем заключается антиконституционная деятельность его доверительницы? Кривенкова сказала: «Мы не даем оценок заключениям ФСБ. На вопрос «Почему?» (почему создается угроза безопасности.А. Г.) мы ответить не можем».

«Сложилась абсурдная ситуация. УФМС ссылается на некое заключение ФСБ, не следовать которому они якобы не могли. При этом не может сказать, что легло в основу заключения, потому что не дает оценку ФСБ. Суд отклоняет все ходатайства вызвать сотрудников ФСБ или истребовать необходимые документы, так как УФМС «самостоятельно выносило решение», — заметил адвокат.

Мотовой не нужно было ни пленок с доказательствами, ни показаний силовиков — за полчаса она едва не лишила дочь матери. Иван Павлов так и не понял: за что его супругу вышвырнули из страны? На его возражения, что нарушается принцип единства семьи, а также права несовершеннолетнего ребенка (их дочери пять лет), ответом было: «Это не основание для отмены решения».

Иван принял решение уехать из страны: «Сейчас нас пытаются выдавить по-хорошему; если им не удастся, будут действовать по-плохому. В России моей семье не могут гарантировать безопасность. К тому же, после того как дело приобрело публичный характер, нам стали поступать угрозы. Есть много сумасшедших, которые считают, что любое решение властей надо обязательно поддержать».

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

Досье «Новой»

Фонд развития свободы информации, возглавляемый Павловым, был создан в апреле 2004 года. Он мониторил открытость сайтов органов госвласти. В январе 2014-го в фонд с проверкой пришла прокуратура и вынесла представление об устранении нарушений законодательства об НКО. Проверяли фонд по анонимному доносу. В прокуратуре считают: «получая иностранное финансирование, НКО занимается деятельностью, содержащей признаки политической». Не понравилось надзорному органу и то, что Павлов участвовал во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20.

В Геленджике водитель «Роллс-Ройса» избил медиков «скорой», не уступивших дорогу

Posted: 25 Aug 2014 07:01 AM PDT

В Геленджике водитель и трое пассажиров «Роллс-Ройса» избили медиков «скорой помощи», неудачно припарковавших врачебную машину. Об этом сообщает местный «9 телеканал».

Конфликт между водителями иномарки и медиками возник из-за того, что машина «скорой помощи» перекрывала им дорогу. Водитель «Роллс-Ройса» с московскими номерами заявил, что медики припарковались в неположенном месте и потребовал уехать. В ответ Фельдшер попросила подождать, сказав, что скоро машина уедет.

Несмотря на это, мужчина полез в драку с водителем кареты, а на помощь ему вышли трое его друзей из стоявшей рядом «Тойоты».

Фельдшер выездной бригады Светлана Аитова рассказал телеканалу, что встала между зачинщиком драки и водителем, ее при этом «вскользь задели».

По словам девушки, после этого водитель «Роллс-Ройса» достал удостоверение «Выпела» (спецподразделение ФСБ).

В настоящее время полицейские Геленджика устанавливают все подробности происшествия. Известий о том, задержаны ли виновники драки, неизвестно.

По факту уничтожения двух памятников архитектуры в Москве возбуждено дело

Posted: 25 Aug 2014 06:04 AM PDT

Речь идет о двух деревянных строениях 1880-1890 годов постройки, относящихся к выявленным памятникам истории и культуры, входящим в состав ансамбля деревянных домов начала XX века.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичную прокуратуру, с апреля 2012 года по июнь 2014 года здания были уничтожены, а их месте были возведены схожие по внешнему виду монолитные железобетонные сооружения, обшитые тесом.

В надзорном ведомстве информагентству рассказали, что по материалам прокурорской проверки отделом дознания УВД по Восточному Административному округу Москвы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Вдолгожители

Posted: 25 Aug 2014 05:04 AM PDT

Наши люди к любым долгам относятся как к должному.

Разбудите меня ночью и спросите, каков государственный долг России, и я уверенно вам отвечу, что понятия не имею. Слышал, что он сравнительно небольшой, но даже приблизительных цифр не знаю. Хотя, конечно, надо бы знать.

Ведь это наш общий долг, и взыскать его, кроме как с нас, жителей страны, не с кого. Вдруг явятся ко мне суровые иностранные кредиторы и скажут: «Гони одну стасорокамиллионную часть российского долга!»

Одно утешает: у нас все вокруг к долгам относятся легкомысленно — хоть к государственным, хоть к личным. Взять, к примеру, такого солидного и надежного человека, как недавний главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. На днях судебные приставы подошли к нему у кромки поля — не футбольного, а летного. Остановив Курбана Бекиевича в аэропорту «Казань», они не дали ему возможности вылететь за границу. В чем дело? Оказывается, Бердыев накопил долги по коммунальным платежам — почти 80 тысяч рублей. И не помнил о них, что вполне объяснимо: у тренера на первом месте футбол, а платежки ЖКХ — на десятом (сразу после «Рубина», который в последнем чемпионате — на девятом).

Солиднее и надежнее Бердыева у нас, пожалуй, только партия «Единая Россия». Так и долги у нее крупнее в 100 раз. Аж восемь миллионов рублей задолжала… Нет, не вся партия, а только одно ее региональное отделение в Нижнем Новгороде. Сайт областного Арбитражного суда сообщает, что территориальное управление Росимущества подало иск о взыскании с правящей партии восьмимиллионного долга за оплату помещения, арендованного в городе на Волге для приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

К счастью, «Единая Россия» больше никому ничего не должна. Зато граждане наши, кого ни возьми, кому-то должны и неплохо себя чувствуют. До самого прихода приставов. Те приходят и порой не знают, какое имущество изъять за долги. Кошек уже описывают (хотя описать такое восхитительное создание, как кошка, способен не всякий писатель-анималист). А у одного фермера-должника в Новосибирской области внесли в исполнительный лист коня. Когда же истек срок добровольного погашения долга и приставы явились к фермеру снова, оказалось, что должник коня съел. Как шахматист какой-нибудь…

Но частные долги — они нас с вами не касаются. Вернемся к общим. Попробуйте разбудить ночью любую область или республику и спросить жителей, сколько их регион задолжал и кому. И окажется, что даже разбудить трудно — все спят крепко и спокойно, потому что это вроде бы не их долги, а непонятно чьи. Губернатор, наверное, назанимал. Он и отдаст. А между тем совокупный государственный долг регионов России превышает 1,6 триллиона рублей. Это я сейчас ради интереса из интернета извлек. Попутно обнаружил, что совокупный внешний долг российских компаний и банков составляет около 700 миллиардов долларов. Знатоки пишут, что условия дальнейших займов нынче по понятным причинам ухудшаются и без государственной поддержки должникам не устоять. А что такое государственная поддержка? 700 миллиардов придется делить на 140 миллионов? И наших кошек описывать?

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Россия собирается отправить в Украину второй гуманитарный конвой

Posted: 25 Aug 2014 04:06 AM PDT

Россия намерена отправить новый гуманитарный конвой на Донбасс. Российская сторона уже отправила в МИД Украины ноту, в которой проинформировала украинскую сторону о соответствующем желании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы МИДа Сергея Лаврова, Россия предложила перечень грузов, готовящиеся к отправке. Лавров отметил, что российская сторона готова к «тесному сотрудничеству с МККК».

Российская сторона надеется, что маршрут, по которому проследует второй конвой, останется прежним. Министр иностранных дел подчеркнул, что гуманитарный кризис в Украине не миновал, и население Луганска нуждается в гуманитарной помощи.

Супруга Навального отказалась давать показания по «картинному делу»

Posted: 25 Aug 2014 03:05 AM PDT

Юлию Навальную, супругу оппозиционера Алексея Навального, вызвали на допрос в Следственный комитет РФ.

Согласно тексту повестки, опубликованному на сайте Навального, его жене Юлии надлежало к 11:00 в понедельник явиться к следователю по особо важным делам для допроса в качестве свидетеля по делу № 201/837084-14.

В твиттере мужа Юлия написала, что в соответствии с 51-ой статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать  против себя и своих родственников, давать показания она отказалась.

Юлия Навальная рассказала, что допрос проводился в рамках дела о краже картины. По версии следствия, картину, принадлежащую одному из местных художников, похитили с одной из центральных улиц города Владимира. Позже картина была обнаружена в квартире Навального.

Напомним, 20 июня в квартире Алексея Навального в рамках расследуемого уголовного дела по факту хищения денежных средств партии «Союз Правых Сил» был проведен обыск. В результате обыска в квартире была обнаружена картина художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек», которую Навальному подарили сотрудники ФБК в день рождения оппозиционера. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Единороссов расставили по местам

Posted: 25 Aug 2014 02:01 AM PDT

Эксперты «ГОЛОСа» выяснили особенности организации региональных избиркомов.

Межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС-Урал» подготовил аналитический доклад по гражданскому мониторингу выборов. Выяснилось, что избирательные комиссии уже сформированы в пользу правящей партии.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года пройдут 5780 выборных кампаний различного уровня, включая 30 выборов глав регионов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ. «ГОЛОС» традиционно осуществляет мониторинг избирательного процесса.

Эксперты движения подготовили доклад, охвативший 14 регионов. Среди субъектов Федерации, в которых решили изучить особенности формирования избирательных комиссий, — Алтайский и Ставропольский края, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Орловская, Самарская, Челябинская области, Башкортостан.

Эксперты выяснили, что вполне справедливый принцип формирования комиссий, предусмотренный законодательством, на практике оказывается далеко не безупречным. Чтобы обеспечить политическую нейтральность избирательной комиссии, в ее состав по закону должны входить представители конкурирующих на выборах партий. Центризбирком рекомендует создавать избиркомы количеством 12—14 человек, причем 50% из них (то есть  6—7 человек) должны быть представителями политических партий. Каждая партия, имеющая фракцию в региональном парламенте, может выдвинуть в избирком только одного своего представителя. Все остальные места в избиркоме заполняются выдвиженцами от муниципалитетов, непарламентских партий и общественных объединений.

Тут-то и начинаются фокусы. Как удалось выяснить «ГОЛОСу», выдвиженец от партии или общественной организации зачастую никакого отношения к ней не имеет. При этом является либо единороссом, либо сторонником партии власти. Так, например, в Воронежской области на пост заместителя председателя избиркома «Патриоты России» делегировали В. Черепухина, который в предыдущем составе представлял «Единую Россию».

Из доклада следует, что и многие общественные объединения, представители которых вошли в состав региональных избиркомов, связаны с правящей партией или «Общероссийским народным фронтом».

Проблема в том, что принцип отбора кандидатов на место в избирком нигде не закреплен. Пользуясь пробелом в законодательстве, вышестоящая комиссия просто заполняет вакантные места лояльными людьми.

Ситуация противоречивая. Вроде бы все парламентские партии находятся в равных условиях, но при детальном изучении составов избирательных комиссий выясняется, что в них преобладают члены и сторонники «Единой России».

В итоге в половине из рассматриваемых регионов на каждого члена оппозиционной партии приходится по единороссу, а кое-где их численность превышает общее число представителей всех партий. Наиболее «политически однородными» оказались избиркомы Кировской, Орловской, Челябинской, Липецкой, Курганской областей и Алтайского края.

Отсюда вывод авторов доклада: «Принципы и способы формирования избирательных комиссий не гарантируют их независимость от органов государственной власти».

Вера Юрченко
Корреспондент-стажер

Ополченцы ДНР заявили, что окружили три группы украинских силовиков

Posted: 25 Aug 2014 01:19 AM PDT

В штабе ополчения так называемой Донецкой народной республики заявили, что в ходе боевых действий заблокированы три группы украинских военных, сообщает агентство Интерфакс.

По словам сепаратистов, в окружении находятся более 40 танков, 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок «Град» и «Ураган» и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов».

В штабе утверждают, что в ходе ночных боев у населенного пункта Оленовка сепаратисты нанесли поражение артиллерийским батареям, минометным расчетам и огневым точкам военных.

«В результате чего к утру 25 августа большая часть населенного пункта перешла под контроль ополченцев», — заключили в штабе.

Африканские страсти по рыбе

Posted: 25 Aug 2014 12:09 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Африканские страсти по рыбе

Если не будет отменено распоряжение Росрыболовства по распределению марокканской квоты, вся отрасль может опрокинуться в «лихие 90-е».

Сегодня «Мурманскому траловому флоту» принадлежат лишь два этажа этого здания

В Мурманске хорошо помнят начало 90-х. Когда распался Советский Союз, в одночасье рухнула и отлаженная система рыбного промысла. Старые межгосударственные соглашения и правила перестали действовать, а новых еще не было. В условия правового вакуума в Мурманск начали возвращаться суда, работавшие в экспедиционных промыслах в разных концах Мирового океана. Весь залив Мурманского рыбного порта в те годы был заставлен рыболовными судами.

«Мурманский траловый флот» (МТФ) оказался единственным крупным предприятием, работавшим в Северном бассейне, который пережил 90-е, не развалился. И прежде всего потому, что перед самым развалом СССР МТФ обновил парк рыболовецких судов (с 1988-го по 1993 год предприятие получило 12 супертраулеров типа «Моонзунд»). А в начале девяностых около десяти кораблей МТФ отправились к африканскому побережью Атлантического океана, в исключительную экономическую зону Марокко, Мавритании, Гвинеи-Бисау и других стран Африки.

В те времена африканцев совершенно не волновало отсутствие межправительственных соглашений, вопросы получения лицензий на лов рыбы решались на местах. В основном через коррумпирование чиновников. Брали в Африке по-божески. У чиновников в России аппетиты были получше. Ветераны рыбной отрасли вспоминают, что тогда деньги в Москву  возили чемоданами.

К началу нулевых в рыбной отрасли установились четкие «правила игры», что не замедлило сказаться и на статистических показателях — начала расти добыча рыбы.

Но месяц назад эта стабильность рухнула. Триггером стало распределение марокканской квоты на вылов рыбы. За развитием ситуации сегодня пристально следят не только непосредственно заинтересованные стороны, но и все менеджеры рыбной отрасли. И в Северном бассейне, и на Дальнем Востоке, и на Балтике…. Если историю спустят на тормозах, не найдут и не накажут виновных, это будет четким сигналом, что в отрасли наступает время «гуляй поля», время рыбной махновщины.

Марокканская квота

Плодотворное сотрудничество с Марокко продолжилось и после распада СССР.

14 февраля 2013 года тогдашний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний от имени правительства России и министр сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Азиз Аханнуш подписали соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. России была предоставлена квота на вылов 100 тысяч тонн рыбы. За квоту требовалось заплатить пять миллионов долларов.

Почти три месяца решали, как разделить квоту между рыболовецкими предприятиями, претендующими на промысел у берегов Марокко. А 4 июля замруководителя Росрыболовства Владимир Соколов, временно исполнявший после ухода Крайнего полномочия главы ведомства, подписал распоряжение №  35 «О реализации протокола второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.». В документе были расписаны поручения о распределении марокканской квоты, формировании списка судов и передаче этой информации в министерство сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко.

Важно отметить, что постановление о порядке распределения квот должно было принимать правительство с учетом позиции заинтересованных ведомств — ФАС, Минсельхоза, Росрыболовства,  но Владимир Соколов подготовил и подписал распоряжение самостоятельно.

Сформировать список судов, собрать пять миллионов долларов и перечислить их в Марокко Росрыболовство поручило подконтрольному предприятию — ФГУП «Нацрыбресурс» путем размещения публичной оферты (предложения заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий.И. М.).

10 июля на сайте Росрыболовства появилось официальное сообщение, в котором оговаривалось, что заявки должны быть направлены в ведомство в период с 14 июля по 24 июля 2014 года.

Уже на следующий день, 11 июля, в 15.00. на сайте Нацрыбресурса появилась более подробная информация об оферте. Предполагалось, что право работать по марокканской квоте получат компании, перечислившие на расчетный счет Нацрыбресурса по 555,7 тысячи долларов за каждое судно. 500 тысяч — за квоту 2014 года, и 55,7 тысячи — за… «иные финансовые компенсации».

Если посмотреть на календарь, 11 июля — это пятница. Канун Дня рыбака. Вся отрасль уже празднует. Три часа дня — это время, когда практически все российские банки могут принять платежное поручение о переводе денег разве что на первый рабочий день следующей недели, на понедельник. К примеру, «Мурманский траловый флот» и калининградское ЗАО «Вестрыбфлот», заинтересованные в продолжении своего уже отлаженного рыбного промысла в водах Марокко, так и поступили. Но, как оказалось, опоздали.

Из отчета Нацрыбресурса, направленного в Росрыболовство 17 июля, выяснилось, что оферта фактически была закрыта уже в пятницу, менее чем через час после открытия. Этого времени хватило для внесения оплаты за семь судов мурманского холдинга Eurofish (ЗАО «Стрелец», ЗАО «Феникс», ЗАО «Таурус» и ЗАО «Эридан») и за три судна санкт-петербургской группы «Альянс Марин».

Исполнительный директор Eurofish Юрий Паршев заявил «Новой» :

— У нас небольшая мобильная компания, у нас нет лишних людей, мы всем занимаемся быстро и оперативно, решения принимаем мгновенно. Про конкурс мы знали, ждали. И как только появилась информация, мгновенно перевели деньги.

Но есть пикантный момент. В условиях оферты был установлен курс — 38 рублей за один доллар, а оплату надо было произвести в рублях. Не обладая инсайдерской информацией об этой детали, представляется крайне затруднительным заранее подготовить платежное поручение и оперативно передать его в банк.

В любом случае, ситуация, когда квота распределяется по праву первой ночи — кто первый заплатил, тот забирает все, — неизбежно создает коррупционные риски.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, предполагает, что у расторопности Eurofish и «Альянс Марин» куда более прозаичные корни:

— Решили спереть, но получилось все косо и коряво, — считает Савельев. — Такое ощущение, что у людей сорвало башни…

В «Мурманском траловом флоте» тоже имеют претензии к «новой команде» Росрыболовства:

— Мы десятки лет работали в исключительной экономической зоне Марокко, — говорит Андрей Гуляев, заместитель генерального директора МТФ. — К нам никогда ни у кого не было претензий. Но в прошлом году нам сократили квоту вылова с 40 тысяч тонн до 20 тысяч, а в этом году и вовсе лишили возможности работать там. А наши суда сейчас находятся на побережье Африки. Суда будут простаивать, рыбаки МТФ останутся без зарплаты.

Фактор Пруткова

Юрий Прутков — легендарный человек для рыбной отрасли России. В 29 лет он стал одним из самых молодых капитанов рыболовецких траулеров в СССР. В 32 его назначили капитаном БАТа (большого автономного траулера), а через несколько лет ему поручили возглавить промысловую экспедицию из 130 судов, взявшую курс в юго-восточную часть Тихого океана. Потом были восемь лет работы начальником Мурманского мореходного училища. А в 1993 году Юрий Прутков возглавил «Мурманский траловый флот». Справедливости ради надо сказать, что во многом благодаря именно его управленческим талантам МТФ не разорился, не обанкротился в непростые 90-е. Возможно, потому, что Прутков не просто руководил компанией, но и стал ее владельцем. Как — тема для отдельной публикации.

К 2011 году «Мурманский траловый флот» представлял собой холдинг, состоящий из целого ряда компаний. В том числе головного МТФ и четырех небольших фирм, в составе которых было всего по два судна — одно работало в Атлантике, второе — в Баренцевом и Норвежском морях.

Основным учредителем и голов-ного ОАО «Мурманский траловый флот», и других предприятий, входящих в холдинг, была компания ЗАО «Северный Альянс». А львиная доля акций «Северного Альянса» (около 80%) принадлежала Юрию Пруткову и его супруге Ирине.

В конце 2011 года супруги Прутковы продали принадлежащие им акции ОАО «Мурманский траловый флот». Но только головной компании. На базе мелких предприятий, входящих в холдинг МТФ, к тому времени уже работали ЗАО «Стрелец», ЗАО «Феникс», ЗАО «Таурус» и ЗАО «Эридан». Основным учредителем всех четырех компаний остались Юрий и Ирина Прутковы. Даже у головного офиса МТФ, расположенного по адресу: Мурманск, ул. Шмидта, дом 43, оказалось несколько собственников. Сегодня ОАО «Мурманский траловый флот» принадлежит лишь два этажа респектабельного здания, чуть ли не всеми остальными помещениями владеет подконтрольный Пруткову холдинг Eurofish.

Практически сразу после изменения состава акционеров у МТФ начались проблемы с марокканскими квотами на рыбный промысел. Прутков добился, что принадлежащие ему рыбные предприятия сохранили за собой право работать в прибрежных водах Марокко. Произошло это за счет уменьшения в два раза исторически сложившейся доли МТФ.


Коррупционный шлейф?

Мурманский рыбный порт

24 июля, когда история с марокканской квотой получила огласку, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения Росрыболовством антимонопольного законодательства. ФАС посчитала выходящим за рамки закона тот самый приказ по рыболовному ведомству №  35-р, которым была прописана технология распределения марокканской рыбной квоты. По оценке ФАС, эта «технология» может «привести к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот».

Потребовало отменить приказ и Министерство сельского хозяйства России. Выясняется, что Росрыболовство потому и затянуло почти на три месяца вопрос распределения марокканской квоты, что все это время пыталось согласовать распоряжение №  35-р с юристами Минсельхоза. Но там визировать документ отказались, посчитав его противоречащим законодательству уже тогда, на стадии согласования

Рыбное ведомство стоит насмерть. В Минсельхоз ушло письмо, подписанное тем же Владимиром Соколовым, в котором утверждается, что Росрыболовство не видит оснований для отмены распоряжения №  35-р.

Той же точки зрения придерживаются и в холдинге Eurofish, исполнительный директор которого Юрий Паршев заявил «Новой»:

— Ничего незаконного мы там не видим. Моя позиция, можете так и записать: кто хочет работать, тот работает. Кто хочет судиться, гадить, тот гадит и судится. Мы хотим работать, и мы работаем. Наши корабли уже работают там.

Решил откровенно спросить у Паршева:

— Есть такая версия, что вы получили квоты из-за того, что Соколова и Пруткова связывают старинные дружеские отношения….

— Соколов не подписывает такие документы, это не его епархия, он занимается совершенно другими вопросами, он к марокканским квотам не имеет никакого отношения, это не его функционал, — отрезал Паршев.

И это правда. Владимир Соколов действительно не имеет никакого отношения к квотам. Согласно внутриведомственному распределению функциональных обязанностей, вопросы распределения квот относятся к компетенции другого Соколова, однофамильца, но Василия. Но распоряжение № 35-р подписал именно Владимир Соколов, который на тот момент был врио главы ведомства. Логически объяснить трудно, почему письма в Минсельхоз по марокканской квоте тоже ведет Владимир Соколов, а не Василий.

Возможно, завесу тайны может приоткрыть биография Владимира Соколова. С 1988 года он работал в «Мурманском траловом флоте». При этом с 1993 по 1997 год — первым заместителем генерального директора флота, то есть Юрия Пруткова. Поговаривают, что именно Прутков в 1997 году пролоббировал перевод своего протеже в Москву, в департамент по рыболовству Минсельхозпрода России. С  тех пор между Прутковым и Соколовым сохранились дружеские связи.

В Росрыболовстве не нашлось специалистов, готовых оперативно прокомментировать ситуацию с марокканскими квотами и ролью Владимира Соколова в этой истории. В пресс-службе ведомства мне предложили подготовить письменный запрос на получение информации и дождаться получения ответа «в установленные законом сроки» (то есть в течение двух недель). В разговоре с руководителем пресс-службы Росрыболовства Ксенией Тимаковой я высказал версию о возможной коррупционной связи Владимира Соколова с Юрием Прутковым и попросил предоставить мне возможность задать вопросы непосредственно Соколову. Тимакова записала номер моего мобильного телефона, но к моменту сдачи материала поговорить с заместителем руководителя Росрыболовства мне не удалось.

Перспективы

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, история с распределением марокканских рыбных квот может нанести серьезный удар по позициям России на атлантическом побережье Африки:

— В Марокко выстроилась очередь из европейских и китайских рыбаков. К нам марокканцы хорошо относятся исключительно из большой исторической любви, — рассказал Савельев «Новой». — Для России история с квотами может закончиться полным прекращением промысла в марокканской подзоне. Мы же просто останемся без скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы и без рыбы-сабли тоже.

И еще один немаловажный момент. 30% марокканской рыбной квоты достались судам санкт-петербургской группы «Альянс Марин». У компании два учредителя, которым принадлежат по 50% капитала, — Денис Басин и гражданин Латвии Владимир Синельников, живущий в Риге. До 2011 года суда группы ходили на промысел под флагом Латвии.

Группа Eurofish, получившая 70% квоты, контролируется Юрием Прутковым. В 2011 году, продав МТФ, супруги Прутковы перебрались на постоянное место жительства в Швейцарию. По словам исполнительного директора Eurofish Юрия Паршева, Прутков в России появляется редко, исключительно «для решения вопросов стратегического планирования».

Между тем рыба, выловленная близ Марокко, традиционно делилась на две части. Меньшая продавалась африканским переработчикам, а большая доставлялась на калининградские рыбозаводы. Сейчас квоты, выделенные России, достались судам, фактически принадлежащим людям, которым ничто не мешает всю выловленную рыбу продавать в Африке. Это позволяет сократить расходы и увеличить барыши. Сотрудники ФСБ, к которым я обратился за комментариями, сообщили, что внимательно изучают эту проблему.

А о загрузке калининградских рыбозаводов пусть голова болит у России. И болеть она будет сильно, особенно в условиях санкций, которые уже сократили для нашей рыбной отрасли, а значит, и для потребителя возможности закупок на мировом рынке.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
Пелагия БЕЛЯКОВА
(фото)
Мурманск — Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий