понедельник, 25 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Кадыров вступил в байк-клуб «Ночные волки»

Posted: 24 Aug 2014 11:01 PM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал членом мотоклуба «Ночные волки». Об этом он сам сообщил в своем Instagram.

«Всеобщим решением ветеранов клуба я включен в состав «Ночных волков». В знак свидетельства мне вручили браслет клуба», — написал Кадыров.

Байкеры приехали в республику по приглашению Кадырова. Вечером в воскресенье глава Чечни дал в их честь торжественный ужин.

Кадыров также добавил, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов («Хирург»). «всегда со своими ребятами появляется там, где нужно России». «Это человек с государственным мышлением, четкой и твердой позицией по важнейшим вопросам», — заявил глава Чечни.

Напомним, «Ночные волки» принимали участие в событиях в Крыму и поддержали сепаратистов на востоке Украины.

Королевство кривых ценников

Posted: 24 Aug 2014 10:04 PM PDT

Если товар не подорожал, значит, он просто исчез с прилавков.

РИА Новости

«Новая» продолжает мониторить цены на еду в разных регионах страны, которые, по бесчисленным заявлениям властей всех уровней, не должны были вырасти после введения нашей страной «вежливых» антисанкций.

Но реальность далека от пресс-релизов. Как сообщают наши собкоры, рост есть, и по некоторым позициям — весьма существенный. Так, в Омске всего за неделю в некоторых торговых точках замороженные куры подорожали на 23%, сыр «Ольтермани» и слабосоленая семга на 15%; итальянские яблоки «Грени Смит» подскочили в цене сразу на 82% (ну это понятно, их еще год на прилавках не увидят). А вот почему пошли в рост персики из Узбекистана (53%) или сербские яблоки (24%), решительно непонятно.

Во Владивостоке, омываемом водами Тихого океана, с прилавков исчезла семга. Сократился ассортимент этого товара и в Ростове-на-Дону, в других регионах, как и предсказывали эксперты, выросла цена. Та же судьба, очевидно, ожидает и сыры, значительную часть которых Россия импортировала из Европы.

Подготовили
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Виктория МАКАРЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Нина ПЕТЛЯНОВА, Алексей ТАРАСОВ

Санкт-Петербург

Чиновники признали рост цен

Повального изменения цен на минувшей неделе в Петербурге не произошло, за исключением подорожания копченой колбасы (на 25—30%), импортных сыров (на 30—40%) и яиц (всех категорий — на 8—10 руб.). Из ассортимента самых популярных у населения торговых сетей («Семья», «Пятерочка», «Дикси») полностью исчезла свежая рыба, причем не только красная (семга, форель, горбуша), но и белая (хек, щука, треска, минтай). В таких гипермаркетах, как «Лента», Prizma, «Перекресток», «О’Кей», красная рыба есть, но не всегда и в гораздо меньшем количестве, чем раньше. Между тем петербургские чиновники на днях заявили, что именно крупные сети (как минимум — «Лента» и «О’Кей») сумели договориться об увеличении в три раза поставок рыбы из Мурманска. Но, как объяснили «Новой» сами сетевики, эти поставки начнутся не раньше середины сентября. Напомним, что ретейлеры еще в начале августа предупреждали: запасов импортной пищевой продукции, попавшей под санкции, в сетевых магазинах и на оптовых торговых предприятиях Петербурга хватит на срок от двух недель до месяца. На прошлой неделе городские власти также отрапортовали о замещении поставок мяса: в частности, если свинину в Петербург раньше привозили из Бельгии, Голландии, Норвегии, то теперь ждут из Бразилии, Сербии. Однако первая же партия сербской свинины — 135 тонн, прибывшая в Северную столицу 21 августа, оказалась непригодной к употреблению. По сообщению Россельхознадзора, в мясе были обнаружены вредные вещества — свинец и др. В итоге 49 тонн свиной грудинки, 44 тонны свиного шпика, 23 тонны свиной печени и более 19 тонн свиного жира вернули обратно в Сербию. Также специалисты Россельхознадзора с опасением ждут поставок из Бразилии: на бразильских мясных предприятиях используют рактопамин — кормовую добавку для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, запрещенную во многих странах мира.

Не изменились за последние дни цены на овощи и фрукты, правда, пропали с прилавков польские яблоки и испанские апельсины и персики (иссякли запасы). Яблоки и персики теперь везут  из Краснодара и Средней Азии.

И главное. Чиновники официально признали общий рост цен на продукты питания в мегаполисе, объяснив, что он связан с высокой зависимостью от импорта многих товаров. По оценкам городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, с начала августа рост цен на продовольствие в Петербурге составил 10%. Однако это явное преуменьшение. По данным Союза потребителей Петербурга, после введения санкций в городе выросли цены на свинину (на 23,5%), на говядину (на 29,5%), на курицу (на 25,8%), сахар подорожал на 16,5%, молоко — на 18,5%, картофель — на 52,7%.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Он как Моцарт, но живой

Posted: 24 Aug 2014 12:45 PM PDT

Москва попрощалась с группой «Ляпис Трубецкой»: через неделю музыканты распустят «анархо-синдикат».


Прощальный концерт в Москве. Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА

Москва видит «Ляписов» в последний раз. Во вместительном зале «Главклуба» стоят так плотно, что если двигаться под музыку — то только всем вместе, если прыгать — то одновременно. И люди прыгают — единой волной пружинит зал, когда начинается первая песня последнего концерта: «К нам приехал Трубецкой! / Он как Моцарт, но живой!»

Вечно живой. Белорусский «анархо-синдикат», как музыканты сами себя называют, уходит на пике славы, покорив все постсоветское пространство. Группа в наивысшем расцвете сил — но легендарной ей предстоит стать уже только в памяти поклонников. Можно было играть аншлаговые концерты еще много лет — но лидер Сергей Михалок сказал твердо: «Самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей»

До 25 лет оставалось совсем чуть-чуть. История «Ляписа» началась в 1990-м, но тогда это была другая группа. В сегодняшнем суровом и жилистом Михалке, скачущем по сцене в боксерской позиции, не заподозрить полноватого юношу с грустными глазами в сиреневой рубашке, а в ранних песнях группы — вроде «Любовь зимой всегда приходит в платье белом» — не услышать отзвуков будущего ска-панка. Поп-песни «Ляписов» тем не менее в начале нулевых были по-настоящему популярны и любимы — но писались не всерьез. Иронию над попсой и слащавостью слушатели принимали за настоящую романтику. Тогда группа решила заговорить серьезно — в 2007-м вышел непохожий на все прежнее альбом «Капитал», с которого можно отсчитывать историю новых «Ляписов». Сам Михалок перестал пить и занялся боксом.

В творчество «Ляписа Трубецкого» одновременно с рок-звучанием пришла политика. Песню «Грай», написанную на белорусском, можно понять как призыв бороться за свободу: «Гони быков, вернется воля». Вышла она в 2011-м, а в декабре 2010-го, в день выборов президента Белоруссии, в центре Минска разогнали митинг и посадили многих оппозиционеров, в том числе кандидатов в президенты. В том же году Михалок в интервью назвал Лукашенко идиотом. С тех пор концерты «Ляписов» на родине запретили: до сих пор тысячи белорусских фанатов ездят за любимой группой в соседние страны, именно поэтому на их выступлениях всегда так много бело-красно-белых флагов — знамен белорусского сопротивления. Позже Михалка вызвали на допрос — в белорусском Уголовном кодексе существует статья «оскорбление президента» — и тогда он переехал в Москву.

Каждый новый альбом «Ляписов» звучал все более политически остро. Но они не агитки сочиняли, а создавали новые образы. На московском концерте слова «Воинов света» знают, кажется, вообще все зрители: вместе с Михалком тысячью голосов гудит зал. Песня была опубликована 4 марта этого года и воспринялась поклонниками как гимн победившего Майдана: борцы за свободу в Украине нашли себе подходящее название. Сами музыканты, правда, говорили, что написана песня была еще до событий в Украине — просто некоторые их предсказания из нового альбома уже сбылись, отшучивались они, а некоторым еще предстоит.

«Бредут бурлаки вдоль канавы,

Тянут обломки ракет.

Воскреснет карлик картавый

Под звон олимпийских побед», —

это еще одно предсказание из последнего альбома «Матрешка», только уже, кажется, про Россию. Михалок никогда не выражается «в лоб» — «Ляписы» высказываются тоньше, и дело тут не в эзоповом языке, который нужен для политических высказываний. Им — не нужен. Они так мыслят. «Ляписы» выплескивают на слушателя звонкий коктейль из идей анархизма, перемешанных с богами и героями Древней Греции, белорусскими легендами, мечтой о космосе, жаждой боя — и этот героический эпос всегда щедро заправлен самоиронией. Они поют о вечности и юности, о богах и Вселенной, о правде и смелости, которая нужна, чтобы правду отвоевать. «Священный огонь светит в ночи, священный огонь согревает в холод, / Я даю свою ладонь тем, кто остался молод», — и эти строчки тоже поет весь зал, вытягивая руки вверх и вперед, к сцене.

1 сентября, после прощальных концертов в Киеве и Санкт-Петербурге, «Ляписа Трубецкого» не станет. Что дальше — лидер группы держит в секрете, интервью и комментариев он не давал никому уже год. А пока зрители устраивают овацию длиной в несколько минут, буквально накрывая музыкантов аплодисментами. Музыканты, улыбаясь, смотрят на таблички «Спасибо за все!» в руках красивых девушек и в конце концов уходят, а из динамиков звучит их же песня: «Ветер уносит обрывки газет ,/ Дети придут, а клоуна нет..»

Наталия Зотова
Корреспондент


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Хоккеист Алексей Морозов объявил о завершении карьеры

Posted: 24 Aug 2014 11:05 AM PDT

Российский нападающий, двукратный чемпион мира Алексей Морозов объявил о завершении своей карьеры.

Ранее, после того, как  ЦСКА разорвал контракт с 37-летним спортсменом, хоккеист взял паузу, чтобы решить, продолжать ли ему карьеру. В итоге — Морозов ушел из спорта.

«Я принял для себя это решение давно. На отдыхе. Все взвесил, обдумал. У меня в голове уже было это решение. Сейчас уже могу его объявить. Я решил закончить с карьерой хоккеиста. Это обдуманное решение, не хочу прыгать из клуба в клуб, бегать и чего-то искать. Я никогда в карьере по клубам не бегал и сейчас не хочу этого делать. Поэтому решил для себя, что лучше будет закончить карьеру», — цитирует хоккеиста Р-Спорт.

Алексей Морозов дважды становился чемпионом мира в составе сборной России, в 2008 и 2009 годах, выступая за национальную команду под руководством Вячеслава Быкова. Трижды — чемпионом России в составе «Ак Барса» – в 2006, 2009 и 2010 годах. В 2007 году он брал Кубок европейских чемпионов, год спустя – Континентальный кубок.

Получение знаменитым писателем Европейской премии в Зальцбурге обернулось скандалом в Москве

Posted: 24 Aug 2014 10:22 AM PDT

Людмила УЛИЦКАЯ: «Или человек научится сдерживать свою агрессию, или человечество как вид перестанет существовать».

Людмила Улицкая. Фото: РИА Новости

— В конце июля этого года я полетела в Зальцбург получать Австрийскую государственную премию по литературе. Эта премия уже через год своего существования стала называться Европейской. До сообщения о присуждении мне этой премии я, честно говоря, даже и не знала о ее существовании. Посмотрела и поняла, что это очень хорошая премия, потому что за 50 лет ее существования присуждали ее прекрасным писателям — Умберто Эко, Уистену Хью Одену, Гарольду Пинтеру, Хорхе Семпруну, Эжену Ионеско, Маргерит Дюрас. В таком списке присутствовать лестно. Кроме того, эта премия подтверждает мою принадлежность к европейской литературе. Тоже лестно.

Глобализация культуры — процесс очень интересный, и он не вчера начался. И в наше время культурный человек — тот, кто прочитал Гомера, Данте, Шекспира, Джойса, Толстого, Чехова, Марселя Пруста, Борхеса, Ли Бо и знает, кто такой Рембрант, Кранах и Кандинский, слушал Баха, Моцарта, Шостаковича и Пярта и многих других. Время изолированных национальных культур закончилось, и в области культуры это еще более заметно, чем в науке или в политике. Хотя процесс этот единый. У глобализации есть свои весьма трудные аспекты, и это тоже не вызывает никаких сомнений. Словом, почувствовать себя на минуту европейским писателем мне было очень приятно. А сама эта поездка произвела на меня столь глубокое впечатление, что я сразу по возвращении решила записать свои наблюдения и мысли. Предполагала, между прочим, эти путевые записки как раз в «Новую газету» и предложить. Но тут позвонили мои немецкие издатели и сообщили, что немецкий журнал «Шпигель» хотел бы получить от меня текст с моими впечатлениями от поездки в Зальцбург. Я его сократила, потом еще раз его сократил журнал, и на минувшей неделе он вышел в Германии. Это предыстория.

Недели две тому назад я получила от ИТАР-ТАСС просьбу дать там пресс-конференцию. Пресс-конференцию отменили. А далее я могу ответить на вопросы.

— Было ли у вас чувство, что не надо связываться с ИТАР-ТАСС, или вы полагаете, что свои убеждения правильно высказывать на любой площадке?

— Я не связывалась с ИТАР-ТАСС и ничего им не предлагала. Мне приходилось выступать в детской колонии, в школах, в провинциальных библиотеках, в университетах, в разных городах России и Европы, и я готова разговаривать с читателями и журналистами на любой площадке. Но не очень много. Времени на самом деле мало.

Что бы вы сказали на этой пресс-конференции, когда бы вас с неизбежностью спросили о самом больном для вас в сегодняшней ситуации

— Я не люблю вопросы абстрактного характера. Я не люблю вопросы глобального размера. Я не люблю ситуаций, в которых я ничего не могу сделать.

Сегодня меня выводит из себя тот факт, что вчера мне позвонила подруга, попросила о помощи, я нашла возможности ей помочь, а у нее домашний телефон сломан, а мобильный отключен. И вот в данный момент это у меня самая больная точка. Что же касается больших политических проблем — аннексия Крыма или гуманитарный конвой — я не несу ответственности за это безобразие. В мире всегда где-нибудь идет война — в Украине, в Сомали и в Израиле. Это не в моем масштабе. Это вообще не в масштабе одного человека. Впрочем, если отвечать на вопрос, поставленный столь однозначно, с запрограммированным ответом, могу сказать: болевая точка — то, что люди, осуждающие милитаристскую политику нашего государства, находятся в удручающем меньшинстве. И это факт.

— Ваше эссе «Европа, прощай» не только сорвало пресс-конференцию, но и вызвало бурю обсуждений в интернете, обозначив болезненность этой темы для очень многих. А как ваше выступление на вручении Европейской премии было воспринято в Австрии, о чем вы говорили?

— О, это было длинное выступление, можно сказать, лекция. Говорила о том, что среди множества границ, которые разделяют сегодня человечество, — границ государственных, религиозных, национальных, идеологических — существует еще одна, располагающаяся поверх всех прочих. Эта граница пространства культуры. Искусство — зона интернациональная и, безусловно, куда менее агрессивная, чем все прочие. В области культуры тоже имеются противоборствующие группировки. Бушуют споры, дискуссии, возникают конфликты и противостояния, порой очень острые — но они никогда не приводят ни к кровопролитиям, ни к войнам. Чем выше культурный уровень человека, тем легче он преодолевает недоверие к людям иного происхождения, воспитания, привычек. Я говорила о культурной инициации каждого человека, о том, как важно первоначальное пробуждение, образование. Говорила о том, что у каждой страны есть периоды культурных взлетов и падений, прорывов и прозябания. Наша страна в конце ХIХ — начале ХХ века пережила невиданный культурный расцвет, но с приходом власти большевиков ситуация стала меняться. Среди многих грехов советской власти — ее жестокости к людям, нетерпимости к инакомыслию, манипулированию общественным сознанием — самым, может быть, существенным была ее ненависть к культуре, к свободной мысли. Это привело к вторжению государства в культурный процесс, к подчинению культуры идеологии.

Культура — создание текста. Сегодня наука, которая тоже, несомненно, составляющая культуры, показала, что и сам человек является текстом, составленным из азбуки его генома, и этот текст совершенно уникален, поскольку способен сам производить тексты… Познание — исключительное свойство нашего вида, и возможно оно только в условиях свободы. Ну, большая была речь, не перескажешь в двух словах.

— Почему народ, который никогда не верил ни одному слову правительства, вдруг отбросил малейшую критику и ест любую лапшу со своих ушей? Кто вас больше разочаровывает в состоянии сегодняшнего кризиса — власть, народ или интеллигенция?

— Я не знаю, верил народ правительству или не верил. Я скорее склонна считать, что всякий народ верит в то, что ему в уши вдувают. Бросьте взгляд в сторону исламских государств: подорвать себя, чтобы уничтожить стоящих рядом людей иного миропонимания, — высшая доблесть. Так там воспитывают детей, и сотни шахидов подрывают себя, мирных людей вокруг, машины, самолеты, небоскребы… Это работа пропаганды. Мы не лучше других и не хуже. Мы в едином мировом потоке.

Меня никто не разочаровывает, потому что все стоит на своих местах. Власть у нас та самая, которую мы выбрали. Но мы ее и достойны. Единомыслие власти и народа (хотела сказать полное, но это не так) выражается сегодня в цифрах — 82%. Интеллигенция не обязана быть единомыслящей, на то она и интеллигенция, чтобы думать самостоятельно и разнообразно. Но у меня никакого разочарования — я знаю, что принадлежу к меньшинству. Я к этому привыкла. Но мне кажется, что это не самое плохое из меньшинств. Вы со мной согласны?

— Конечно, но все-таки огорчительно, что так много людей творческих профессий прикрывают свое приспособленчество разговорами об «интересах общего дела». В какой момент наша культура, в самые тяжелые времена не терявшая из виду завет Некрасова: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь», отступилась от своих позиций?

— У культуры нет позиции, как мне представляется. Она живой творческий поток, и она существует в самые жестокие времена и в самых жестоких обстоятельствах. Мы знаем о художниках, которые работали в Терезинском лагере смерти. С другой стороны, культура зависит от тех, кто за нее платит. Все художники Возрождения работали на заказ, производили «товар», и в голову им не пришло бы стесняться. Но есть разные уровни полета, я бы так выразилась. Вот фильм Александра Сокурова «Фауст» — произведение гениальное, глубочайшее — и уровень его таков, что просто не по зубам нашим начальникам. Значит, не сдала культура свои позиции. Есть музыка, прекрасная музыка, и композиторы, и исполнители прекрасные. Есть и хорошие поэты и писатели. Сегодня ночью я читала книгу Марины Вишневецкой — изумительная, тонкая, блестящая проза. И какое ей дело до власти? А власти — до нее?

Не сажают — спасибо! Мы живем в стране уморенного голодом Блока, расстрелянного Гумилева, затравленного Пастернака, изгнанного Бродского. Бывали похуже времена. Но страна, лишающая себя культуры, истребляющая культуру, не имеет будущего.

— Очевидно, в эти 82% соглашателей с нынешним курсом входят и те люди, которые еще недавно выходили на Болотную и Сахарова. Что случилось с образованным сообществом, массовая политизация которого пошла вспять так стремительно, что и следа не оставила?

— Это результат прекрасно работающей пропаганды. Были использованы самые простые механизмы — национализм, имперские амбиции, чувство мнимого превосходства, ну и утрата чувства реальности.

— С чем связан подъем национализма в массах и не снесет ли он нынешнее правительство, слишком умеренное для радикалов, радикальность которых все обостряется?

— Не знаю. Я опасаюсь делать прогнозы. Господин Рогозин не кажется мне лучшим вождем масс, чем Путин.

— Как вы видите историческую перспективу страны, руководитель которой подчиняет государственные интересы своему характеру?

— Мы идем к войне. Собственно, она уже началась. Но всегда остается надежда на чудо.

— Это так страшно, что боязно развивать тему. Есть ли в биологии (вспомним ваше образование) аналог того коллективного помешательства, которое охватило общество?

— Человек — только один вид из миллионов. Как это гениально сказал Бродский:  «С точки зренья комара человек не умира…» Однако человек, единственный в нашем мире вид, способный сам себя изучать, передавать знания, информацию, он влияет на окружающий мир гораздо быстрее, чем мох, плесень или бактерия. Но он также и единственный вид, который понимает природу агрессии, качества, необходимого для выживания особи и вида, и именно в силу этого понимания теоретически человек способен с этой агрессией справляться. И сегодня ставка очень велика — или человек научится сдерживать свою агрессию, или человечество как вид перестанет существовать.

— Вы считаете, что агрессия разлита по всему миру, разве украинский кризис не сплотил Европу в желании противостоять агрессии?

— Ни в коем случае. Еще одна тема для споров, разногласий, колебаний.

— Римский клуб, знаменитый в 70-е годы, показался многим интеллектуалам спасительным компромиссом в условиях холодной войны. Продуктивна ли сейчас идея встречаться и обмениваться «тревогой за мир» или наши тревоги настолько разные, что нам с Европой общих решений не найти?

— Эта замечательная и совершенно утопическая идея, что миром могут править мудрецы. В том мире, в котором мы сегодня живем, побеждает не умный, а хитрый, не человек, обремененный моральными принципами, а тот, который их не имеет. И потому побеждает не правда, а сила. Но это не значит, что не надо встречаться, разговаривать и пытаться понять друг друга.

Беседовала Ольга Тимофеева
редактор отдела

Пленных украинских солдат провели по Донецку

Posted: 24 Aug 2014 09:05 AM PDT

7.


Сегодня Украина отметила День независимости парадом на Крещатике: его принимал президент Порошенко. Сепаратисты, контролирующие часть Донецкой и Луганской областей провели в столице Донбасса выставку сожженной боевой техники и марш пленных украинских солдат.


12.

14.


15.

3.


Посмотреть другие фотографии Евгения Фельдмана из сегодняшнего Донецка.




«Аэрофлот» до конца октября создаст новый лоукостер вместо «Добролета»

Posted: 24 Aug 2014 07:05 AM PDT

Авиакомпания «Аэрофлот» планирует создать новую лоукост компанию вместо «Добролета». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора авиакомпании Виталия Савельева, полеты компания начнет осуществлять уже в конце октября.

«Мы все-таки дадим Европе второй шанс», — сообщил Савельев журналистам в рамках молодежного форума «Селигер».

Название авиакомпании не уточняется, однако известно, что полеты будут производиться по ранее заявленным «Добролетом» направлениям — Самара, Пермь, Уфа и Волгоград.

Пока неизвестно, будет ли лоукостер осуществлять полеты в Крым. «Все будет зависеть от спроса», — пояснил Савельев.

Напомним, 3 августа «Добролет» приостановил свою деятельность из-за санкций. Ряд европейских контрагентов аннулировал действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также отказался предоставлять аэронавигационную информацию.

Минобороны РФ: Российский самолет не нарушал воздушное пространство Финляндии

Posted: 24 Aug 2014 06:01 AM PDT

Министерство обороны России опровергает информацию пресс-службы оборонного ведомства Финляндии о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство их государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Речь о том, что пресс-служба оборонного ведомства Финляндии заявила о том, что самолет российских ВВС вторгся в воздушное пространство страны в субботу 23 августа, предположительно, без разрешения властей.

Комментируя заявление оборонного ведомства Финляндии, в пресс-службе Минобороны заявили, что военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершал плановый полет по маршруту аэродром Пушкин Ленинградской области — аэродром Черняховск Калининградской области. По данным ведомства, полет проходил по четко установленному маршруту — об это свидетельствуют материалы объективного контроля.

В Краснодаре после провокации задержан автор канала «Ложь путинского режима»

Posted: 24 Aug 2014 05:04 AM PDT

Леонид Мартынюк задержан в Краснодаре накануне. Автор youtube-канала «Ложь путинского режима», соавтор докладов «Зимняя Олимпиада в субтропиках» и «Жизнь раба на галерах», член движения «Солидарность», член федерального совета партии «РПР-Парнас» обвиняется в мелком хулиганстве.

Вот что рассказала супруга Леонида Мартынюка, Екатерина Завгородняя: «Приехали из Сочи в 20:56, на электричке «Ласточка». В здании вокзала было много людей, мы долго выходили. И в это время пьяный мужчина кавказской наружности ударил Леонида плечом, попытался остановить, оскорблял, обещал найти нас и исписать ножом. Леонид сразу понял, в чем дело, и молчал. Вышли на площадь вокзала, там уже стояла полиция и трое накачанных парней в черных майках, с коловратами и надписями «За Русь!». Леонид попросил полицию, чтобы она оградила его от кричащего пьяного человека, но у мужчины даже не спросили документов. А паспорт Леонида забрали и всех увели в полицейский пункт».

Как рассказала Екатерина Завгородняя, в задержании участвовал младший лейтенант Женетль и лейтенант Будорагин. Полицейские попробовали удалить Екатерину из полицейского пункта, а затем устроили осмотр личных вещей. В качестве основания задержания они выдвинули «участие в конфликте», основание же осмотра вещей назвать не смогли.

В отношении Леонида Мартынюка был составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Причем прочесть протокол ему долго не давали, вырывая из рук. Пьяный же мужчина, устроивший конфликт, был почти разу отпущен.

Ночь Леонид Мартынюк провел в УВД Центрального округа Краснодара. Сейчас он содержится в спецприемнике УВД. Судебное заседание в отношении Леонида Мартынюка должно было начаться в 13:00 в Октябрьском районном суде Краснодара. После суда ему грозит до 15-ти суток ареста. «Политическая подоплека провокации и ареста для меня совершенно очевидна», – рассказал сопредседатель политической партии «РПР-Парнас» Борис Немцов.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Сепаратисты ДНР заявили о блокировании двух украинских группировок

Posted: 24 Aug 2014 04:26 AM PDT

Бойцы армии ДНР в течение последних суток провела операцию по блокированию двух больших группировок украинских войск и Нацгвардии. Об этом Интерфаксу сообщили с Главном штабе армии ДНР.

Одна мощная группировка была блокирована в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевскре, Успенка и Ульяновское. В этой группировке, по данным сепаратистов, около 5 тысяч украинских военных.

Еще одна группировка из батальонов «Азов» и «Днепр» численностью около 2 тысяч человек блокирована и уничтожается в районе населенного пункта Оленовское. Блокированные бойцы вооружены 30 танками, более 80 боевыми бронированными машинами, более 60 орудиями и минометами.

В Киеве состоялся военный парад

Posted: 24 Aug 2014 03:14 AM PDT

В Киеве сегодня прошел военный парад по случаю 23-й годовщины независимости Украины.

Сразу после того, как по улице Крещатик прошла колонна военной техники, на Майдане Незалежности состоялось выступление военного ансамбля.

После окончания парада сотрудники правоохранительных органов сняли оцепление Крещатика, и теперь проезжая часть центральной улицы, как и всегда в этот праздник, пешеходная. В гуляниях принимают участие несколько тысяч человек.

Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил в своем твиттере, что президент Украины примет морской парад Одессе в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому). В праздничном параде, согласно плану, примут участие более 20 кораблей и катеров Военно-морских сил Украины и морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Смета города берет

Posted: 24 Aug 2014 12:03 AM PDT

России предложили сократить количество городов для проведения чемпионата мира-2018. Есть альтернатива — отказаться от мундиаля вовсе.


Фото: РИА Новости

Она нас за стабильность полюбила. Ну и за деньги, конечно, как без них. Правда, к весне Международная федерация футбола (ФИФА), очевидно, с большим удивлением обнаружила, что Россия имеет несколько отличные от мирового сообщества представления о стабильности, и будущее мундиаля-2018 перестало ей казаться исключительно светлым. Сбой произошел именно на передаче российской эстафеты от Олимпиады-2014 к чемпионату мира-2018, к спорту он отношения не имел, но атмосферу вокруг и внутри страны поменял существенно, на что не могли не отреагировать, пусть пока достаточно мягко, чиновники ФИФА.

Сам факт проведения чемпионата мира в России под сомнение, во всяком случае, публично, не ставится, но футбольным начальникам поневоле пришлось задуматься: хватит ли у новой России сил и средств, чтобы в полной мере реализовать концепцию под цифровым обозначением «11–12». О возможном сокращении количества городов и стадионов, которые должны принимать игры мундиаля-2018, президент ФИФА Йозеф Блаттер прозрачно намекнул сразу после завершения нынешнего чемпионата мира. Предположение основывалось как на опыте организации и проведения бразильского форума (финишный аврал со строительством стадионов, трудности с логистикой из-за больших расстояний), так и на анализе отчетливо проявившихся российских рисков, пока еще внутренних.

Намек российское футбольное сообщество обсуждало, но вяло, так как других забот хватало. Блаттер, однако, от идеи секвестировать инфраструктуру будущего чемпионата не отступился и нынче прилетал в Сочи с намерением обсудить смену формата на «9–11» (9 городов, 11 стадионов) уже на самом высоком уровне — с президентом Владимиром Путиным, министром Виталием Мутко и генеральным директором оргкомитета Алексеем Сорокиным. До конкретики, похоже, дело еще не дошло — российская сторона главного футболиста услышала, но устами министра Мутко подтвердила, что от первоначальной концепции отступать не намерена, что едва вновь не ставшие конкурентами города могут не волноваться и продолжать работать по плану, что дело движется вперед если не семимильными, то пятимильными шагами точно.

Общественность, однако, заволновалась и начала гадать, какой город отцепят в первую очередь — Калининград, Екатеринбург, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону или Нижний Новгород? Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи под возможную оптимизацию не попадают по причине значимости и в разной степени, но готовности встретить мундиаль во всеоружии, капсулу при недавней закладке самарской арены закладывал сам президент, по остальным центрам вопросы имеются. Виталий Мутко успел высказаться едва ли не в защиту каждого города, но, помнится, он и благополучно слитый Краснодар обещал не сдавать.

Тем временем и Россия потихоньку меняет свое отношение к чемпионату — далеко не все готовы кричать футболу «ура!», атмосфера смене приоритетов способствует. Крым, беженцы, ближняя война, санкции — конца-края этому не видно, а деньги считать придется. Когда приходит черед конкретики, выясняется, что денег мало и даже «друг Путина» Геннадий Тимченко смело заявляет, что за определенные государством 15 миллиардов рублей «Стройтрансгаз» строить стадион в Нижнем Новгороде не станет, а 17 миллиардов — это та смета, которая, возможно, позволит выйти «в ноль», не более. Ростовские организаторы уже заявили о 21-миллиардном «Левбердоне», Калининград с его грунтовыми проблемами не обойдется и этой цифрой, в Екатеринбурге за очень большие деньги придется ломать только что реконструированный «Центральный», а в Волгограде надо строить все. Про транспортную и иную неспортивную инфраструктуру заявленных городов молчу, там порядок цифр еще круче. Подчеркиваю: предварительных цифр, которые по ходу осуществления того или иного проекта тенденцию к уменьшению в России не имеют. Это сейчас предполагается, что средняя стоимость «место-кресла» на новых российских аренах будет в два раза выше, чем на построенных к чемпионатам мира стадионах в Бразилии, в два с лишним — чем в ЮАР, и в три — чем в Германии. Ближе к делу может оказаться, что 20 миллиардов долларов общих затрат были слишком оптимистичным прогнозом.

Почему у нас все всегда одинаково? Да потому, что грунты плывут, сваи не подходят, батальоны просят огня, с клыков капает слюна, особый путь требует особых финансовых затрат, а футбольная страна Россия существует только в известном проморолике и лукавых надеждах ФИФА. Делегация которой, кстати, уже отправилась в инспекционный поход по городам и весям, чтобы потом, после экспертизы, выдать уже вполне конкретные «рекомендации по оптимизации». В том, что они будут, сомневаться почти не приходится — с учетом того, что задачи поставлены, а конь в половине заявленных городов еще не валялся. Время намеков проходит, а рекомендации придется выполнять неукоснительно, вначале отсекая по живому, а дальше продвигаясь вперед не пятимильными, а вполне себе семимильными шагами.

Если, конечно, мы еще хотим принимать мундиаль-2018. А то иногда создается ощущение, что не очень-то и хотим, а все заверения в благонадежности, благонамеренности, благополучии и невиданном футбольном энтузиазме населения — только для поддержания духа и нежелания проигрывать матч задолго до его начала. Кажется, ФИФА тоже начала кое-что понимать в сложной российской конфигурации, и успокоительных речей ей уже недостаточно.

Фоном проходит тема санкций, которые напрямую футбола пока не касаются, но которые уже где-то рядом с ним. Не случайно Йозефа Блаттера спросили, как его организация намерена прореагировать на включение крымских клубов в чемпионат России. Старина Зепп, как искушенный и изворотливый политик, и тут легко выкрутился, переадресовав вопрос в организацию первой инстанции — то есть в Европейский союз футбольных ассоциаций. Пусть ведомство Мишеля Платини с этим разбирается, а ФИФА посмотрит, что делать с новой российской экспансией дальше. Хитер президент, ничего не скажешь. Но и ему что-то внятное говорить придется и давать оценку — тоже. От политики по левой бровке не убежишь, от геополитики — тем более.

…Я все жду, когда какой-нибудь замечательный город из выше названных сам честно заявит, что в отведенные сроки программу подготовки к чемпионату мира ни полностью, ни даже частично ему не осилить. Но это зряшные надежды — судя по всему, биться шесть или семь городов-кандидатов (по факту все-таки кандидатов, а не реальных хозяев грядущего мундиаля) будут до конца. Есть за что биться — затраченных усилий жалко, других таких денег никто и никогда им больше не даст, а сделано всего ничего.

Согласно одному недавно проведенному в 47 российских регионах социологическому опросу, 59% респондентов выказали полную поддержку чемпионату мира-2018. Очень сомневаюсь, что это число в процессе подготовки будет увеличиваться.

Блаттер не выдаст, ФИФА не съест, но дело-то не в них, а в нас. И ни в ком другом.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий