вторник, 19 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Памяти девяностых

Posted: 18 Aug 2014 11:01 PM PDT

Когда каждый получал только то, что заслуживал.

Недавно мой знакомый, двадцать лет назад переехавший жить в Германию, признался, что не чувствует того времени. Такое у него ощущение, что, уехав, он пропустил главное. Что же там было, спросил он? Не мог бы ты объяснить мне — по духу, по смыслу (мой друг был философ). И вот как я мог бы ему ответить. Я бы сказал, что это было лучшее время в истории новой России. Звучит нелепо, смешно — что такое «лучшее»? Тем более на взгляд сорокалетнего человека? Однако это именно так, ведь людям моего поколения было с чем сравнивать. Я хорошо помню поздний совок, его «атмосферу» — я был подросток. Передо мной совок нынешний, то есть завершение цикла. И я размышляю над этим.

Из истории и опыта я вижу, что всегда, как только в России ослаблялся государственной гнет, происходил бешеный выплеск энергии. Творческой, политической, экономической. Страна, которую держали в черном теле, делала рывок. Такой рывок был в 20-х годах — между эпохами империй, разрушенной российской и нарождавшейся советской. Короткий промежуток, всего десять лет — но какой всплеск, какой результат. Если считать искусство индикатором (а для меня это так) — авангард в России за это время осуществился вровень, а иногда опережая остальной мир. Мы были органически, по духу (а не из-под палки) — первыми. Зайди в любой книжный в столицах мира. На обложке альбома по архитектуре ХХ века часто изображен наш «Дом Мельникова». Что говорить о литературе, чей всплеск накануне соцреализма был таким же ярким, особенно в жанре антиутопий, ведь все они на глазах сбылись.

То же самое по мощности выплеска было в конце 80-х — начале 90-х (для меня «90-е» есть именно этот рубежный отрезок). Первичная память «показывает» бандитизм, это так — это страшное время. Но это не значит, что — только. Дальше нужно просто перечислять. Кино, которое в те годы было снято с полок. Фильмы Сокурова, Кайдановского, Овчарова, Лунгина, Тепцова, Балабанова, Огородникова, снятые на рубеже и определившие 90-е. Музыка — рок и фри-джаз, наш и зарубежный, я не вылезал из концертных залов. Поэзия и книгоиздание, вал новых и запрещенных имен. Новые газеты и телеканалы, реальная журналистика. Философия. Театр. Современное искусство. Открытие границ и весь мир, который встречал нас улыбками, а не проклятием.

Это был ренессанс, видимый все ярче на фоне современной серости. Возможно, он и не дал миру ничего соразмерного 20-м. Но у этого искусства было, как я теперь понимаю, другое назначение. Самим составом этого искусства была свобода. И люди, особенно моего поколения, для которого эта свобода совпала с юностью, ее урок навсегда усвоили. Тебе скажут, что 90-е годы было унизительным временем. Это так, но только с точки зрения бытовой, социальной. Поскольку сутью этого времени был не быт, а Бытие. Свободы человека перед замыслом Создателя. Это жестокая свобода, поскольку каждый получал только то, что заслуживал. Никакого другого давления — со стороны семьи, школы, религии и государства — ведь не было, и помощи тоже. И человек просто становился тем, кем ему было предназначено. Получал судьбу, жребий — в чистом, «античном» виде.

«Дикобразу — дикобразово», как говорят в «Сталкере».

Моя семья, как и миллионы других, оказались совершенно беззащитными перед этим временем. Однако мне никогда не приходило в голову обвинять его. Потому что можно было лежать на печке и ждать смерти. Или чудесного избавления. А можно было что-то делать. Буквально как в притче о молоке и лягушке. Это и есть свобода, и не ее вина, что большинство моих соотечественников так и не смогли ею воспользоваться. Взбивать масло. Я был дворником и сторожем, мыл полы и убирал посуду, выгуливал чужих собак и выгребал чужой мусор. Торговал в переходах и чистил картошку. Но я никогда не относился к этому как к личной трагедии. Как к неудаче. Как к чему-то унизительному. Из ситуации требовался выход, и если этот выход заключался в мытье полов — я мыл полы. И вот неожиданно то, что не было запрограммировано, что казалось случайным — и стало дорогой к самому себе. При том бесчеловечном государственном гнете, который веками царит здесь, при том тотальном подавлении свободы личности — мало кто может получить такой шанс, стать собой. Чаще всего мы играем чужие, навязанные роли. Проживаем не свои жизни. А 90-е годы такой шанс давали каждому.

Как сохранить эту внутреннюю свободу сегодня? В условиях нынешней жизни, когда быть собой кажется невозможным? Когда ты в абсолютном меньшинстве, вакууме? Когда большинство требует, чтобы ты изменил себе, примкнул к ним — или убирался? Только одним способом, не изменять тому, в пользу чего ты сделал когда-то выбор. Быть верным себе, а не народу/государству/религии. Искать поддержку в русской Истории, которая ведь не зря учит, что абсолютное большинство и правота часто бывают по разные стороны.

Глеб Шульпяков
поэт, прозаик

Хичкок, который слишком много знал

Posted: 18 Aug 2014 10:04 PM PDT

На территории института «Стрелка» с 1 по 9 августа прошел фестиваль немого кино «Хичкок: 9 неизвестных». Каждый вечер ведущие британские и российские эксперты читали лекции и проводили дискуссии, посвященные творчеству великого режиссера, гения саспенса, Альфреда Хичкока.


Фото: www.facebook.com/strelkainrussian

На территории института «Стрелка» с 1 по 9 августа прошел фестиваль немого кино «Хичкок: 9 неизвестных». Каждый вечер ведущие британские и российские эксперты читали лекции и проводили дискуссии, посвященные творчеству великого режиссера, гения саспенса, Альфреда Хичкока.

Альфред Хичкок представляет

Изучение  Хичкока, собственно, — изучение всей истории кино. Хичкок — дитя XX века. Он снимал полвека и застал основные этапы развития кинематографа, не успел лишь увидеть наступление цифровой революции.

Хичкок снимал свои фильмы в Великобритании, Германии,  во Франции, и в Европе, и в Америке. Когда ему было 40, переехал в  США.

В книге «Кинематограф по Хичкоку» Трюффо объясняет, чем велик Хичкок: с одной стороны, это величайший технический виртуоз, который обладает тотальным контролем над тем, что делает; с другой стороны, это режиссер-перфекционист, который не оставляет ни одного пустого места — все наполнено смыслом.

Хичкок работал в популярных жанрах, но в то же время постоянно экспериментировал. Он постоянно совершенствовался в отсутствии монтажа. Режиссер всегда отвечал на меняющиеся времена, с готовностью подстраивался под перемены в кинематографе. Хичкок не хотел застревать в прошлом — возможно, поэтому не любил много говорить о своих немых фильмах, так как не считал их чем-то важным. Но, хотя многое в индустрии кино Хитчу удавалось предугадать, тут он ошибся: сегодня немые картины Хичкока считаются чуть ли не ключевыми в развитии кинематографа.

В копилке Хичкока 10 немых фильмов, но до наших дней дошло только 9 — «Горный орел» был утерян навсегда. Режиссер полагал, что немая картина — самая чистая форма кинематографа, так как звуковое кино переходит к более театральным формам. Невербальная сила кино заключается в том, что в идеале его можно смотреть с выключенным звуком.

«Многие режиссеры снимают говорящие фотографии людей», — говорил Хичкок о начале звукового кино.

Позднее ностальгия Хичкока по немому кино выразится в отдельных сценах, например, когда в «Головокружении» главный герой наблюдает за героиней, пытаясь понять ее сущность.

Британские эксперты выделяют 4 основных источника влияния на Хичкока: Голливуд, Советский союз, Великобритания и немецкий экспрессионизм. Он умел балансировать, смешивал в своем творчестве разные направления.

Вершиной творчества Хичкока и вершиной коммерческого кино принято считать фильмы «Головокружение» (Vertigo, 1958), «На север через северо-запад» (North by NorthWest, 1959) и «Психо» (Psycho, 1960). Последний известен как фильм, который разрушил все принципы голливудского кино: черно-белый, с малым бюджетом.

Фирменный стиль Хитча

Хичкок тонко чувствовал пространство и время кино. Работы режиссера в основном укладываются в 3-4 суток, повествование четко организовано. Он хотел задать определенный временной ландшафт. Так, сюжет «Птиц» разворачивается и достигает кульминции за 4 ночи и 5 дней. А фильм «Веревка» длится в режиме реального времени — 79 минут. За этот период происходит вечеринка, убийство и расследование. Это время реальных съемок и практически полного отсутствия монтажа.

Если условно поделить творчество Хичкока на британский и американский периоды, то основным различием, пожалуй, будет использование юмора. В британских фильмах Хичкок немного смешной, там есть игрушечные, немного детские персонажи (например, в «Леди исчезает»), в Голливуде Хичкок потерял легкость юмора, но приобрел более педантичную манеру — там уже ирония.

Интересным явлением, характеризующим творчество режиссера, стало камео Хичкока. Режиссер периодически появлялся в собственных фильмах в различных эпизодических ролях. Профессор Университета Северной Англии Чарльз Барр считает, что это делалось с целью привлечь внимание прессы, а потом стало брендом Хичкока.

Достойным конкурентом Хичкока в саспенсе был Микеланджело Антониони. Правда, стиль этих режиссеров имеет коренные различия. Антониони мог снимать одним планом 5 минут, и ситуация так и могла завершиться ничем. Хичкок же действует противоположным образом: заставляя зрителя пребывать в напряженном ожидании, он в итоге дает ему ответы на все вопросы.

Невербальная сила костюма

В истории кино одежда и костюмы — неотъемлемая часть киноиндустрии. Мода раскрывает разные культуры и обозначает разные вещи.

Хичкок с помощью костюмов также демонстрировал различные психологические состояния своих героев. Костюмы говорят нам о персонаже, конкретном эпизоде и ситуации. Костюм может даже подсказать нам, какой жанр фильма мы смотрим (например, Чарли Чаплин узнаваем уже по своей одежде).

Костюмы у Хичкока усложнялись по мере продвижения его карьеры. В США у Хичкока был единственный костюмер — Эдит Хэд. О работе с Хитчем Эдит говорила: «Работать с Хичкоком — это как учиться в очень скованных обстоятельствах». Хичкок не любил наряжать своих героев в пышные платья, скорее одежда героев соответствовала их характеру.

Кэри Грант — единственный актер, которого когда-либо любил Хичкок, был одним из лучших актеров своего времени. Хичкок одевал его однообразно, но костюмы актера всегда говорили о респектабельности героя.

Интересней обстоит дело в следующих фильмах: в «Дурной славе» Ингрид Бергман носит обтягивающее платье, которое выражает скрытую сексуальность, которую героиня пытается подавить. В «Марни» Хичкок использует красный цвет и ощущение, что на главной героине одежда не сидит. Капелька красных чернил попадает на белую блузку Типпи Хедрен и мгновенно экран окрашивается в красный цвет, показывая приступ паники у героини. Плохо сидящая одежда на Типпи Хедрен — сигнал того, что девушка пытается прожить не свою жизнь. В «Психо» нижнее белье главной героини белого цвета, когда же она собирается покинуть мотель – белье черное. Намек довольно прозрачный.

Влияние на других режиссеров

Загадка Хичкока привлекает много режиссеров. Трюффо писал, что Хичкоку подражают и будут подражать, но невозможно передать дух его фильмов. Попытки реконструировать Хичкока оказываются бессмысленны.

Правоту Трюффо демонстрирует одноименный с хичкоковским фильм «Психо» Гаса Ван Сента (1998 г.). Фильм снят по тому же сценарию, только в цвете и на современный лад. Картина не нашла отклика ни у зрителя, ни у критика. И дело здесь не в том, что оригинал был снят черно-белым — в этом фильме нет саспенса и нет режиссерского послания, ради которого стоило бы проделывать эту работу.

Ван Сент говорил, что снял этот фильм для того, чтобы популяризировать классику. Но получилось что-то не то. Почему — объяснить логически невозможно, но ощущение неудачной подделки передалось практически каждому зрителю. Эксперты также отметили, что повторять хичкоковские кадры и ракурсы в цвете Ван Сенту не стоило, так как цветной кадр несет в себе дополнительную информацию, соответственно, нужно было увеличить длину кадра, а это привело бы к бессмысленности ремейка «Психо».

Другой пример неудачного подражания был снят Николаем Лебедевым, режиссером нашумевшего фильма «Легенда № 17», который не раз говорил о том, как высоко чтит Хичкока. В его фильме «Змеиный источник» (1997 г.) — масса аллюзий и цитат Хичкока, начиная с идеи сюжета о неспправедливо обвиненном человеке и заканчивая отдельными хичкоковскими приемами и отсылками к его фильмам. В итоге получился комический эффект, так как то, что у Хичкока было оправдано, у Лебедева смотрелось наигранно.

Еще одна неудачная работа с хичкоковским материалом — биографический фильм С. Джерваси «Хичкок» (2012 г.). В этой работе режиссеру не удалось раскрыть личность гения саспенса. Хичкок предстает мертвым знаком, невоодушевляющим и не открывающим своего мастерства.

Все эти примеры — свидетельство только одного: сложности хичкоковских традиций, которые не под силу раскрыть современным режиссерам.

Хичкок в наши дни

В 2012 году Британский Киноинститут провел голосование на лучший фильм, где победило «Головокружение» Хичкока. Почему же режиссер до сих пор пользуется огромной популярностью?

Ответ довольно прост: не все люди воспринимают кино как искусство. Большинство считают его развлечением. Хичкок не был так велик, как Антониони или Тарковский, Хичкок работал в мейнстриме. И в данном контексте это слово не означает что-то некачественное и второсортное. Хитч популярен именно потому, что его кино — это кино для широкой аудитории. Но нельзя забывать и о мастерстве.

Хичкок считал, что если сценарий придуман правильно, то снять его — уже формальность. Почему триллер сегодня теряет свою популярность, но Хичкок все так же остается любим зрителем? Возможно, потому, что для Хичкока саспенс был личным переживанием. Чтобы триллер обнаружил свое звучание, автор должен переживать лично, а конвейерное производство современного кино лишает его души, — отметил историк кино Иен Смит.

На кинопоказы немых фильмов Хичкока на «Стрелку» каждый день приходило около двух тысяч зрителей.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Екатерина Третья

Posted: 18 Aug 2014 12:33 PM PDT

Лучшая волейболистка XXI века вновь вернулась в большую игру. Выручать?

ИТАР-ТАССОднажды она уже уходила из сборной, и было это после неудачной для российских волейболисток пекинской Олимпиады-2008. Та пауза получилась не очень долгой, а вот нынешняя, и тоже послеолимпийская, затянулась на два года. И все бы ничего — на чемпионате Европы команда под руководством Юрия Маричева справилась со всеми соперницами и без Екатерины Гамовой; с ее отсутствием в сборной почти смирились.

Но я почти не сомневался, что лучшая волейболистка XXI века вернется, вопрос был только в том, когда это произойдет. Произошло вполне буднично: главный тренер сборной попросил помочь команде, Екатерина Гамова-Мукасей (с прошлого сезона на игровой майке над 11-м номером появилась и фамилия мужа) подумала, посоветовалась с семьей, дала согласие сыграть за сборную на сентябрьском чемпионате мира в Италии и вылетела в Калининград.

Все ждали, что она выйдет на площадку прямо сейчас, в заключительном туре предварительного этапа Гран-при. Но заявить Гамову не успели, и сборная пыталась пробиться в «финал шести» без возвратившегося лидера. Позади были три поражения подряд, и пусть игры в рамках Гран-при считались практически контрольными, инициатива Маричева выглядела своевременной.

Как и решение самой Екатерины Великой.

…Без Гамовой сборная России ни за что бы не выиграла два последних чемпионата мира. Оба проходили в Японии, золото-2010 было особенно тяжелым, и ровно треть очков от заработанных всей командой в финале с бразильянками оказались на счету гениальной диагональной. Победную точку поставила тоже Гамова, отправив рыдать соперниц своим неповторимым фирменным ударом.

Конечно, ее признали самым ценным игроком турнира. Конечно, в России ее назвали лучшей спортсменкой 2010 года. К этому моменту «самых ценных» званий у уроженки Челябинска накопилось едва ли не больше, чем титулов. Со сборной, кстати, титулов она завоевала не так уж много — два золота чемпионата Европы на исходе века и еще два — на японских чемпионатах мира. При этом главная золотая медаль — олимпийская — не давалась никак.

В Лондоне-2012, пропуская другие важные события, я ходил «на Гамову». Но недолго. Над залом возвышалась трехметровая статуя великой волейболистки, подчеркивая незыблемое царственное положение Гамовой, с игрой было гораздо хуже — и собственно ее, и всей команды. Легкость отсутствовала, ритм не подчинялся, драйв не приходил, все закончилось еще в четвертьфинале на драматической ноте, а некоторое время спустя, с гибелью молодого главного тренера, прозвучала и трагическая.

Гамова ушла, поступив в высшей степени мудро. Дело даже не в том, что она, отдавшая главной команде 14 (!) сезонов, невероятно устала. И даже не в том, что наступили приятные изменения в личной жизни, которой тоже надо было, наконец, уделять больше внимания. Сборной пришла пора серьезно меняться, а присутствие Гамовой, как ни парадоксально, могло затормозить процесс.

В сборной привыкли к тому, что, даже когда игра не идет, Катя выручит. Она и выручала, прикрывая своей невероятной высотой атаки и непроходимым блоком беднеющий с годами тактический потенциал. Зачем что-то выдумывать и изощряться, когда на площадке есть лучшая в мире диагональная, которой надо всего-то более или менее сносно навесить мяч? Конечно, такой примитивный подход не декларировался, но в подсознании у подруг он явно наличествовал, особенно в последние годы. Главные соперницы не дремали, они искали и находили контрмеры даже против Гамовой. И она ушла, предоставив команде свободу, которой та блистательно воспользовалась, вернув заколдованное европейское чемпионство.

Екатерина тем временем продолжала ковать победы для очередной своей клубной команды, казанского «Динамо», нынешней весной доведя счет своим титулам во внутреннем чемпионате до десяти (!). Их было бы больше, если бы не предшествовавшая переезду в Казань двухгодичная командировка в Турцию, где без золота тоже не обошлось. А еще Гамова со своим «Динамо» взяла, наконец, две клубные вершины — европейскую и мировую, заполнив недостающие пробелы в победном списке.

Но клуб — одно, а сборная — совсем другое. В расставании с командой была своя логика, но мне, как и тысячам, если не миллионам поклонников волейбола, все равно не хватало ее неповторимого очарования, полетной грациозности и умной силы. Победам казанского клуба на международной арене радовалась вся страна, но международный календарь сборных без нашей примы, полагаю, основательно потускнел.

Все просто: Гамова — не только национальное, но и общемировое достояние, что стало окончательно ясно на второй сезон ее отсутствия в сборной. Но еще и она сама должна была хоть слегка соскучиться по атмосфере большой игры — что, кажется, и произошло нынешним летом, и что совпало с объективной необходимостью усиления молодой и талантливой, но нестабильной команды Юрия Маричева в преддверии чемпионата мира.

Роль Екатерины Гамовой в сборной, очевидно, должна измениться — не в смысле смены амплуа, а в избавлении от обязанностей единственной надежды. Команда в прошлом году доказала, что может побеждать без Гамовой, теперь Маричеву предстоит доказать, что с прежним лидером сборная может играть еще сильнее. Задача невероятно сложная, результат непредсказуем, но…

Бразильский волшебник, тренер действующих олимпийских чемпионок Зе Роберту уже успел нелицеприятно высказаться насчет возвращения Великой, получив от Гамовой достойный ответ по поводу якобы полученного ею «грузовика денег». Опасения Зе Роберту понятны, как понятно и то, что мировой чемпионат, а с ним и весь мировой волейбол от возвращения Кати только выиграет.

Конечно, хотелось бы в третий раз подряд увидеть женскую сборную России с Екатериной Гамовой на высшей ступеньке пьедестала почета. Но, по крайней мере сейчас, сам факт ее возвращения в большую игру не менее важен.

Со всех точек зрения. И с эстетической — не в последнюю очередь.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Страны Таможенного союза могут поставлять в Россию переработанную продукцию, попавшую под запрет

Posted: 18 Aug 2014 09:02 AM PDT

Страны Таможенного союза могут поставлять в Россию переработанную на своей территории продукцию, на которую введено эмбарго. Как сообщает Интерфакс, ооб этом заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания с премьером Медведевым.

«Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию», - цитирует Дворковича агентство.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза. 7 августа правительство России утвердило перечень зарубежной продукции, на которую вводится эмбарго. Введен полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и овощей.

Как провалили явки

Posted: 18 Aug 2014 08:05 AM PDT

Обвинительным приговором закончилось громкое дело о массовой фальсификации признательных показаний в колонии для пожизненно заключенных.

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа 15 августа вынес приговор по резонансному делу о псевдоявках с повинной, которые в немыслимых количествах писали осужденные на пожизненные сроки из спецколонии № 18 «Полярная сова», что в Харпе. В выбивании этих явок и фальсификации свидетельских показаний судья Игорь Полуяхтов признал виновными бывшего старшего оперуполномоченного колонии подполковника Юрия Сандркина и заключенного Вадима Журавлева. Под их давлением заключенные «признались» в причастности к 190 громким преступлениям, в том числе к убийствам Анны Политковской, Пола Хлебникова и Ахмада Кадырова…

Действия Сандркина, который таким образом пытался добиться повышения по службе, суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения. Бывший опер получил 3,5 года колонии общего режима с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на полтора года, Журавлев за пособничество — 4 года. Правда, на общий срок заключения Журавлева это не повлияло — у него и так пожизненное.

Конвейер по изготовлению ложных признательных показаний осужденных ИК-18, о котором неоднократно писала «Новая», был раскрыт в 2010 году. Тогда молодого следователя из Екатеринбурга Дмитрия Корешникова, к которому пришла одна из «чистосердечных» явок, поразила мегаэффективность работы надзирателей. Корешников выяснил, что всего за восемь месяцев в ИК-18 они «раскрыли» почти двести преступлений. Притом что в среднем в других колониях за год пишут по 2—3 признания. Потом оказалось, что все написанные в «Полярной сове» явки с повинной — самооговоры.

Сам следователь Корешников на протяжении нескольких лет занимался делом уральского рейдера Павла Федулева, банда которого совершила несколько заказных убийств. В 1996 году жертвой «федулевских» стал бизнесмен Соснин и его охранники. Расследование несколько раз приостанавливалось, но в 2010 году Корешников смог отправить заказчика убийства, Павла Федулева, за решетку. Однако найти киллеров не удавалось. В какой-то момент к нему пришла «чистосердечная явка» из Харпа от заключенного Юрия Кузнецова, согласно которой он — один из исполнителей убийства. Смущало то, что заключенный уж слишком детально все описал, вплоть до использования слова «дутыши» (сапоги), в которые якобы был одет Кузнецов в момент совершения убийства. Между тем «дутыши» — чисто уральский жаргонизм, который вряд ли мог знать уроженец Брянска Кузнецов. Эта мелочь и помогла въедливому следователю установить: осужденный просто вычитал эту информацию из материалов дела и подсунутых ему Сандркиным газет.

А вскоре в руки следователей попал еще один подозреваемый, причастность которого к преступлению подтвердили на опознании потерпевшие и очевидцы. Когда же в Екатеринбург на допрос доставили Кузнецова и он начал «плыть», стало ясно: следствие водят за нос. В ходе обыска в личных вещах заключенного была найдена шпаргалка — копия объяснений по «делу Федулева». В итоге Кузнецов признался в лжесвидетельстве и стал рассказывать, что в ИК-18 создана целая система выбивания явок у зэков. Корешников настоял на госзащите для Кузнецова, а сам занялся изучением «явочного» конвейера.

В письме, отправленном в редакцию «Новой газеты», сам Юрий Кузнецов впоследствии пояснял, что в апреле 2009 года его посадили в одну камеру с особо опасным рецидивистом Вадимом Журавлевым, который из прожитых 36 лет 20 провел за решеткой. Тот стал принуждать сокамерника писать явки с повинной,  в противном случае,  обещал Журавлев, тот отправится «кататься» по камерам: для начала по дурачкам и «опущенным», потом в «пресс-хату». «Я не стал испытывать судьбу и начал писать все», — рассказывал Кузнецов. Его слова подтвердили и некоторые другие обитатели «Полярной совы», на протяжении 2010—2012 годов присылавшие в «Новую» письма. Некоторые признавались, что написали около 60 ложных явок с повинной, предварительно пройдя через избиения и пытки. Так, в частности, выбивали явку у осужденного Голбана В.И. В итоге он признался в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

После публикации одного из писем в «Новой» Генпрокуратура начала проверку, а управление СК по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении оперативника Сандркина по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Обвинение в пособничестве предъявили заключенному Журавлеву.

Следователь Корешников, лично допрашивая Сандркина и Журавлева, помимо прочего установил, что оперативный сотрудник даже инструктировал заключенных, как давать показания во время следственных экспериментов и как «обмануть» полиграф. Фактуру же для явок Сандрыкин доставал либо через коллег-оперативников из разных регионов России, либо запрашивал списки нераскрытых дел в территориальных органах, либо брал данные из прессы. Иногда фактура вообще «бралась с потолка». Таким образом, Сандркин рассчитывал не только улучшить показатели своей работы, но и остаться на службе и казенном довольствии: в 45 лет у него наступал пенсионный возраст.

При сей очевидности дела оно отчего-то долго не могло дойти до приговора. Осенью 2012 года дело передали в суд, но потом Сандркина отпустили под домашний арест, причем даже не уволили из ФСИН, а просто вывели за штат — он продолжал проживать в служебной квартире, получать зарплату, но не ходил на работу. Сами материалы дела, как рассказывал мне следователь Корешников, были возвращены в прокуратуру под тем предлогом, что якобы «нарушено право» обвиняемого Журавлева на ознакомление с документами, хотя Журавлев сам возражал против возврата дела. И долгие месяцы материалы лежали без движения.

И вот, наконец, к лету 2014 года процесс сдвинулся с мертвой точки. Проходил он в помещении суда Лабытнанги — ближайшего от колонии в Харпе города, чтобы удобнее было доставлять на суд Журавлева и потерпевших, отбывающих наказание в «Полярной сове». В ходе прений сторон гособвинение поддержало позицию уральского СКР и запросило для обоих подсудимых по 9 лет. Защита просила оправдать, настаивая среди прочего на том, что следствие не доказало связь Сандркина с Журавлевым, а сам Сандркин, мол, не мог проверить все явки, которые приносили ему осужденные.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Фигуранты «второй волны» «болотного дела» получили сроки

Posted: 18 Aug 2014 07:01 AM PDT

В Замоскворецком суде Москвы судья Наталья Сусина признала четырех фигурантов «второй волны» «болотного дела» виновными и объявила сроки:

Александр Марголин — 3,5 года

Алексей Гаскаров — 3,5 года

Илья Гущин — 2,5 года

Елена Кохтарева — 3 года 3 месяца условно.

В приговоре доказательствами вины подсудимых названы видеозаписи, но особое место фактически уделяется оправданию действий полиции 6 мая.

Как следует из приговора, все эти действия были правомерными, поскольку в отношении правоохранителей впоследствии не было возбуждено ни одного уголовного дела. Сотрудники полиции правильно не представлялись при задержании, потому что являлись представителями власти, применяли звукоусилители речи, а противоправные действия принимали массовый характер, поэтому предупреждать каждого сотрудниками полиции не предусмотрено, при этом демонстранты были обязаны подчиняться законным требованиям сотрудников полиции.

Обоснованность приговора доказывается ранее вынесенными судебными решениями по уже осужденным восьми «узникам Болотной» из первой волны, Максима Лузянина, Михаила Косенко. Круг правосудия замкнулся.

Поддержать обвиняемых у суду сегодня пришли Михаил Косенко и его сестра Ксения, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, родители Алексея Полиховича, Илья Яшин, Сергей Давидис и гражданские активисты, всего около

Напомним, в деле фигурируют четыре подсудимых: Алексей Гаскаров, Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева.

В Донецкой народной республике ввели смертную казнь

Posted: 18 Aug 2014 06:04 AM PDT

Вчера состоялось первое заседание Президиума Совета Министров так называемой Донецкой Народной республики, на котором были приняты два постановления — «Об утверждении «Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики». Об этом сообщается на сайте пресс-центра ДНР.

Документы представил и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский.

По словам Якубовского, система военных судов будет двухзвенная. К нижнему звену относятся военно-полевые суды, рассматривающие преступления, совершенные военнослужащими до командира роты. В Верхнее звено входят военные трибуналы, которые, в свою очередь, займутся правонарушениями командиров батальонов и выше.

Первый заместитель председателя Совета министров Владимир Антюфеев считает, что принятие постановления о военных судах необходимо в условиях сложившейся в республике сложной политической и экономической ситуаций.

Читайте интервью Владимира АНТЮФЕЕВА — спецкору «Новой» Павлу Каныгину: «Слабаки! Испугались санкций. Где клад, там и сердце...»

«Военнослужащие должны знать, за какие преступления они понесут наказание», — заявил глава правительства Александр Захарченко. По словам премьер-министра ДНР, такая мера существенно облегчит борьбу с мародерством и бандитизмом, а также поможет реализовать первое подписанное Захарченко распоряжение «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности».

В основу Уголовного кодекса ДНР легла нормативная база Российской Федерации. Законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления. «Мы должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных. Мы обязаны защитить народ», — объяснил Антюфеев. По словам зампредседателя Совмина, введение смертной казни — это не месть, а высшая степень социальной защиты.

Рыба дождалась

Posted: 18 Aug 2014 05:07 AM PDT

Навредить иностранным производителям проще, чем помочь отечественным.



По общему мнению экспертов, рыбная отрасль оказалась наиболее чувствительна к введению «аккуратного ответа» на санкции, а проще говоря, к введенному Россией эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции и сырья из ЕС, Северной Америки и Австралии. О том, чего в этой ситуации ждать потребителям, торговому бизнесу и отечественным производителям, «Новой» рассказал Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Крупные отечественные игроки рады, что одной из ответных санкций стало ограничение на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из США и ЕС? Скажите, а до истории с санкциями они лоббировали какие-то протекционистские меры, были ли среди этих попыток удачные?

Александр САВЕЛЬЕВ: Министром сельского хозяйства у нас сейчас трудится Николай Федоров. Это такой самый непопулярный министр в правительстве по данным регулярных опросов ВЦИОМ. В рейтингах скачет с последнего на предпоследнее место и любит путешествовать на самолетах бизнес-класса, о чем рассказывала ваша газета. Так вот, когда этот чиновник бодро рассказывает о том, сколько теперь будут завозить картошки, лука и чеснока из Египта, возникает сомнение, что он министр сельского хозяйства великой аграрной державы, а не небольшого североафриканского государства. Поэтому прежде всего нужно понимать логику деятельности нашего аграрного ведомства, чьи интересы оно отстаивает и кому создает преференции, комфортные экономические условия. На сегодняшний момент складывается ощущение, что чиновники в Орликовом переулке работают не на отечественного производителя, не на российского крестьянина, фермера и рыбака.

Крупным игрокам рыбной отрасли действительно удалось сделать высокорентабельными и импортные, и экспортные операции. В результате российский рынок наводнен дрянными искусственно выращенными семгой, форелью, дорадо, сибасом, тилапией, пангасиусом. То есть рыбой, нашпигованной гормонами роста, антибиотиками, красителями и, кстати сказать, чрезвычайно дорогой. На полках наших магазинов она в 6—7 раз дороже высококачественной отечественной. А наша великолепная российская рыба в огромных объемах отправляется на экспорт. Более половины российской рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, уплывает в Китай и Республику Корея. И это только легальные объемы. Объемы браконьерского, преступного промысла оцениваются еще в 800—900 миллионов долларов. Из этого видно, чьи лоббистские усилия одерживают верх.

Вот минуло почти две недели, как был введен годовой запрет на ввоз в Россию продуктов, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Теперь мы совершенно точно понимаем, что роста цен на продукты не избежать и что было бы неплохо стать более самостоятельными в производстве продовольствия.

Под горячую руку авторов санкций попал и малек лосося, без ввоза которого невозможно производство внутри страны. Теперь его собираются исключить из списка. Стоит ли ждать аналогичных сюрпризов?

— Под горячую руку попал не только малек лосося из Норвегии, но и сама Норвегия. Как туда попала эта страна, одному Минсельхозу известно. Вероятно, аграрным чиновникам невдомек, что Королевство Норвегия не является членом Евросоюза, никакого эмбарго против России там не вводили, и конечно, «аккуратными ответами на санкции» мы их привели в полное недоумение. Правда, норвежцы быстро пришли в себя и спустя несколько дней заявили о том, что присоединятся к европейским санкциям против России. То есть мы собственными руками, вернее руками Минсельхоза, создали себе еще одного недруга. Конечно, без норвежской рыбы мы обойдемся, но вот без их малька, без технологий аквакультуры, без оборудования — вряд ли. Вдумайтесь только: Минсельхоз 14 лет, че-тыр-на-дцать лет принимал закон «Об аквакультуре». В прошлом году его наконец-то подписал президент, но закон не работает до сих пор — Минсельхоз не принял нормативно-правовые документы, чтобы он заработал на практике. В результате в нашей богатейшей стране, омываемой 13 морями, с более чем 2 миллионами рек и 2 миллионами озер, выращивают ничтожные 150 тысяч тонн рыбы. Для примера скажу, что в Китае эта цифра приближается к 50 миллионам тонн. А с нашим потенциалом марикультуры только на Дальнем Востоке можно было бы создать более миллиона рабочих мест. Прежний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний не раз направлял предложения по развитию этой индустрии в Минсельхоз. И что? Как гайка в болото. От этого ведомства никаких сюрпризов, как вы выразились, ждать не стоит. Все будет по-прежнему, кондово и коряво. Вот на днях там выступили с очередной инициативой — запретить ввоз рыбных консервов из США и Европы. Но из США мы практически ничего не импортируем, а объемы прибалтийских консервов настолько незначительны, что не влияют на рынок. В Минсельхозе никак не сосредоточат свое внимание на отечественных производителях, на родных рыбаках, а все время размышляют, как навредить заграничным.

Правительство утверждает, что не допустит роста цен в связи с ответными санкциями. Насколько это утверждение верно для сегмента рыбы и морепродуктов? Известно, что здесь действуют крупные игроки с мощным лоббистским ресурсом, например, структуры Геннадия Тимченко и семьи видных единороссов Воробьевых. Удастся ли правительству обуздать их вполне естественное желание повысить оптовые цены?

— Правительство в лице руководителя Росрыболовства уже заявило, что, по крайней мере на красную рыбу, цена вырастет на 20%. Думаю, это заниженная оценка. Рост составит минимум 30%. Во-первых, из-за «аккуратного ответа на санкции», во-вторых из-за провальной путины на Дальнем Востоке. Там Росрыболовство не справилось с оперативной организацией промысла лососевых. К тому же из выловленного объема, который на 20% ниже прошлогоднего, более 100 тысяч тонн красной рыбы уже законтрактовано на экспорт. Сообщения о повышении цен на рыбу «Русским морем», предупреждения ритейлеров о возросшей стоимости поставщиков, подорожания на внешних рынках, в частности, чилийской рыбы на 20%, естественно, добавляют волатильности в этом сегменте. Да и было бы наивно полагать, что в возникшей ситуации, кроме упомянутых господ, не найдется желающих нажиться. Кому война, как говорится, а кому мать родна. Ясно, что в развернувшемся геополитическом противостоянии продовольственные запреты бьют не только по иностранным производителям, но и по отечественным потребителям.

За истекшую неделю мы услышали заверения Минсельхоза не допустить спекулятивного роста цен. Визги — «мы на вас ФАС натравим, мы на вас полицейских натравим» и прочее, возможно, были уместны в период развитого социализма. Сейчас это не работает вообще. Минсельхозу и остается лишь мониторить ситуацию с ценами. А параллельно нужно включить мозги и подумать, как сделать так, чтобы российскому рыбаку, фермеру, крестьянину выгодно было работать на российском рынке. То есть заняться тем, отчего действительно зависит создание условий для отечественных производителей, когда риски предпринимателей увеличиваются или уменьшаются.

Если отвлечься от вопроса о качестве госрегулирования, потенциально Россия может обеспечить собственную продовольственную безопасность?

— Прежде всего проблема в непреодолимом административном барьере. Российские рыбаки только на ветеринарное сопровождение тратят около 30 млрд руб. в год. Естественно, это все ложится в стоимость рыбы. Кроме того, скажем, экспортер, отправляя рыбу в тот же Китай, в Республику Корея, возмещает себе НДС. То есть он уже имеет порядка 10% преимущества по сравнению с тем, кто работает на внутренний рынок. А еще нужно потратиться на транспортировку: сравните, куда дешевле отвезти из Владивостока — в соседний Далянь или в Рязань за 9 тысяч километров. Добавьте к этому дорожающий доллар, и станет совершенно очевидным, что насыщение внутреннего рынка совершенно не конкурентно по сравнению с экспортными операциями. В Минсельхозе нужно думать над экономической мотивацией российских рыбаков, чтобы их бизнес на Родине был более доходным. Надо подумать об обнулении ставок за пользование водными биоресурсами для тех, кто везет рыбу к столам россиян, а не китайских или корейских товарищей. Надо подумать о грядущем в 2015 году обнулении вообще экспортных и импортных ставок в рамках обязательств по ВТО. Словом, работать рыночными рычагами.

Мария Епифанова
Корреспондент

Прилавки понесли первые потери

Posted: 18 Aug 2014 04:03 AM PDT

Но пока серьезных угроз не видно ни для кошелька, ни для потребительской корзины.



Корреспонденты «Новой» продолжают совершать рейды по тылам продуктовой войны, отмечая, как меняется ассортимент на прилавках и прикрепленные к нему ценники. Драматических изменений первая неделя жизни в условиях «аккуратных санкций» не принесла. Но в счастливый исход в долгосрочной перспективе, похоже, не очень верят и сами власти. Ширится число органов, которые будут бороться с потенциальным ростом цен: к Федеральной антимонопольной службе добавились и прокурорские работники. В регионах прошли совещания, по результатам которых обещали провести рейды по магазинам совместно с МВД. Наверное, кого-то изловят и накажут — для острастки. Только цены все равно расти будут — пусть не благодаря спекуляции, а по причине банальной инфляции. И вот еще что настораживает: борьбы с дефицитом никто даже и не обещает. И возникает чисто советский вопрос: что лучше — три сорта сыра по замороженным ценам или сто три — в разных ценовых категориях.


Москва

Цены не скачут, только сыр с перцем подкачали

Как только  президент России объявил торговое эмбарго на продовольствие из тех стран, что поддержали западные санкции, журналисты «Новой» пошли по магазинам, чтобы зафиксировать цены на 6 августа. В качестве эталонных мы взяли четыре сетевых московских гастронома различных ценовых сегментов — от «эконом» до «премиум»-класса: «Ашан», «Седьмой континент», «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ».

Неделю спустя, 13 августа, пробежались по ним вновь, чтобы отследить динамику цен, в том числе и на «запрещенные» продукты. Наша «продуктовая корзина» выглядела так: молоко Valio 3,2%, сыр плавленый Viola, сыр Oltermani (коричневый), красный перец сладкий, персики, яблоки (Франция, Испания), сыр Brie.

Мониторинг показал: в целом каких-либо серьезных перепадов пока не обнаружено. Но некоторые товары кое-где все-таки подорожали — прежде всего сыр. Если за 100 граммов плавленого сыра Viola покупатель заплатит от 40 до 52 руб., как и до запрета, то за Brie (марки President), например, в «Седьмом  континенте» придется выложить уже на 70 рублей больше, хотя в «Азбуке вкуса» и в «Ашане» цены остались практически неизменными. Также — от 4% до 24% (13— 70 руб.) — поднялась стоимость Oltermani (кроме магазинов «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ»).

Менее чувствительными к запрету на импорт зарубежных продуктов оказались фрукты: колебания цен на персики и яблоки в основном — в пределах статистической погрешности. А с красным перцем — проблемы. Если 6 августа в «Ашане» за один голландский перец мы заплатили 99 руб., то за примерно такой же по размеру (только испанский) 13 августа уже 161 руб. В «Азбуке вкуса» голландский овощ тоже поднялся в цене — со 196 до 207 руб.

Максим ПРОШКИН

P.S. Через неделю «Новая» проведет очередной рейд по столичным магазинам.


Ростовская область

Яблочные чудеса

Для удобства разобьем магазины на три категории: нижний ценовой сегмент, средний и высокий.

И вот что получается.

Что касается яблок, то в сетях много бельгийских, французских и местных яблок. Польские — только в «Зеленом Перекрестке» (45 руб./кг, тогда как российские идут по 20 руб./кг). Много яблок и в палатках на улицах, продавцы клянутся, что это — продукция отечественных производителей (Ростов и Кубань), однако стоят эти яблоки 60—70 руб./кг.

Виктория МАКАРЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тысячи недовольных: ремонт участка железной дороги Дагомыс — Сочи обещают закончить к концу дня

Posted: 18 Aug 2014 03:06 AM PDT

Ремонт железнодорожных путей на отрезке Дагомыс — Сочи (Северо-Кавказская железная дорога) планируют завершить к концу суток, сообщают представители РЖД.

17 августа из-за короткого замыкания в контактной сети движение поездов на этом участке было прервано. 48 рейсовых поездов остановились.

К 8 утра 18 августа сайт Северо-Кавказской железной дороги отрапортавал, что 17 из 48 рейса уже прибыли к месту назначения, для пассажиров остальных составов разработаны меры эвакуации.

На 12 часов дня (мск) движение поездов открыто только из Сочи до Лоо и обратно. Электрички используют для развоза пассажиров остановленных поездов дальнего следования. Транспортники организовали и ряд рейсовых автобусов для развоза пассажиов.

Пассажиров электричек снабжают питьевой водой, пункты раздачи воды есть и на вокзалах.

Актуальную информацию пассажиры могут получить по бесплатной горячей линии 8 (800) 775 00 00.

Сообщается о большом количестве жалоб со стороны пострадавших от аварии на РЖД пассажиров.

СК начал повторную проверку по факту самоубийства генерала МВД Колесникова

Posted: 18 Aug 2014 02:05 AM PDT

Следственный комитет России начал повторную проверку по факту самоубийства бывшего замначальника Главного управления по экономической безопасности МВД генерал-майора Бориса Колесникова, сообщает Интерфакс.

О причинах начала новой проверки и отмены предыдущей на данный момент информация отсутствует. Адвокатов погибшего, по их словам, никто об этом не ставил в известность.

Напомним, 16 июня Колесников выбросился из окна шестого этажа здания Следственного комитета. Это произошло во время перерыва на допросе. Экс-генерала сопровождал следователь.

Во время нахождения в СИЗО Колесников получил черепно-мозговую травму, в изоляторе же так и не смогли назвать точной причины получения травмы. Адвокаты мужчины допускают, что его довели до самоубийства.

Экс-генерал МВД и замглавы Главного управления по экономической безопасности Борис Колесников, а также его начальник Денис Сугробов были арестованы по обвинениям в превышении полномочий, а также в организации преступной группы и провокации взятки.

Генерал МВД Денис Сугробов, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово», в интервью «Новой» назвал уголовное преследование местью со стороны сотрудников Управления собственной безопасности ФСБ.

Изобретем российский Apple?

Posted: 18 Aug 2014 01:05 AM PDT

В российских верхах очередной раз всплыла вечная тема «национальной программной платформы». На этот раз ее озвучил министр связи Николай Никифоров, заявив, что «готовит меры по замещению импорта программного обеспечения». Очень своевременно — в момент наивысшего подъема российского «патриотического самосознания», вдохновленного украинскими событиями и Крымом, есть все шансы, наконец, реализовать подобный проект.

Вопрос тут даже не в необходимости шагов по созданию своего собственного софта — никто никогда не сомневался, что он нужен. Свои программы, заведомо лишенные возможных закладок и зависимости от иностранного поставщика, требуются, как минимум, для государственных органов. Эта идея родилась отнюдь не в России — на программные пакеты неамериканского происхождения в разное время перешли или пытались перейти правительства многих стран мира, включая крупнейшие: Францию, Германию, Великобританию, Южную Корею или Китай. В ЕС уже более десяти лет действует межгосударственная программа перевода на свободное программное обеспечение (правда, реализуется довольно вяло). Потому вопрос стоит не «а надо ли?», а «как, когда, какими силами и сколько стоит?». И вот здесь и возникают невидимые со стороны завалы проблем, которые до сих пор не позволяют полностью реализовать подобные инициативы даже самым богатым и технологически продвинутым государствам мира.

Прежде всего следует пояснить, что в современном мире никакие программы никто не будет разрабатывать с нуля. Любая альтернатива коммерческому («проприетарному») софту американских компаний Microsoft, Apple или Adobe может лежать только в области свободного программного обеспечения (СПО). Здесь, слава Богу, мировым сообществом наработано достаточно, чтобы на его основе создать что угодно — свою операционную систему, специальный офисный пакет для чиновников или проверенное программное обеспечение для коммуникаций. Так что на вопрос «как?» за нас уже давно ответили.

«Когда?» - это полностью зависит от организаторов и денег (к последним мы еще вернемся). Как подчеркнул в своем ответе РИА Новости известный отечественный предприниматель Игорь Ашманов, нет никакого смысла растягивать проект на годы: за названные Никифоровым семь лет программы успеют безнадежно устареть. Значит, нужно ориентироваться на год-два, и здесь особое значение приобретает вопрос «какими силами?».

И вот с этим в России сейчас напряженка: с рынка уходят программисты старой школы, получившие прекрасное общетехническое образование еще в СССР, а новых подготовлено недостаточно. Не секрет, что многие перспективные специалисты уезжают за рубеж, где программистов также ждут с распростертыми объятиями. В результате в прошлом году дефицит программистских кадров в России составлял, по данным рекрутинговых агентств, около 25%. И для достаточно масштабных проектов их может попросту не найтись в нужном количестве и, главное, качестве — для замены софта, который разрабатывали годами крупнейшие компании мира, нужны руководители проектов высочайшей квалификации.

И вот тут мы плавно возвращаемся к самому главному вопросу российской действительности последних лет: «сколько стоит?» Не следует думать, что слово «free» (свободный) в названии программного продукта означает также и «бесплатный». Вам действительно бесплатно дают всего лишь конструктор «сделай сам», который довести до товарного вида и потом сопровождать его эксплуатацию может оказаться гораздо дороже, чем купить готовый и отлаженный продукт вместе с сопровождением в той же американской компании. В этом, собственно, и состояла причина всех неудач подобных проектов в многих странах (как, например, в Германии в середине прошлого десятилетия). Мир до сих пор знает лишь одну инициативу подобного масштаба, доведенную до реализации: это презентованная в начале текущего года China Operating System (СOS) – национальная операционная система Китая. В Китае несколько иное положение с численностью программистов и при этом им все равно пришлось нанимать аж южноафриканскую компанию Canonical и привлекать в качестве консультанта тайваньскую (!) компанию HTC.

По всем этим причинам есть обоснованные сомнения, что инициатива Никифорова не останется лишь очередным «патриотичным» сотрясением воздуха. Может быть даже хуже — если все-таки будут выделены и с удовольствием потрачены средства, а дело окончится в лучшем случае очередной показухой. Такого опыта у нас уже предостаточно: от того, что под брендом МТС продаются телефоны производства Arima, ZTE, Huawei и других китайско-тайваньских поставщиков, они ведь не стали отечественными, правда?

И напоследок — еще одно соображение, специально для чересчур рьяных приверженцев «отечественного производителя». Между прочим, у нас и без специальной «национальной операционной системы» есть чем утереть нос Западу, вы не в курсе? У нас на национальном рынке лидирует собственный поисковик («Яндекс»), чего не наблюдается ни в одной стране мира, кроме Китая. У нас антивирус мирового уровня (пятое, кажется, место в рейтингах) — «Касперский». У нас уникальная и весьма популярная в мире OCR-программа («распознавалка») — Fine Reader от полностью отечественной ABBYY. У нас совершенно свои — и очень качественные — программы-переводчики. Наконец, у нас документооборот, бухгалтерия, выборы, налоги, банковские системы, логистика и прочая малозаметная широкой публике, но важная и часто критичная для национальной безопасности часть специализированного ПО – практически полностью российского изготовления, а если и иностранного, то самостоятельно адаптированного. Так может не надо еще и изобретать велосипед? Может, лучше дополнительно поддержать тех, кто и без всяких «патриотических» посылов давно работает в этом направлении?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Из-за штормового предупреждения сокращено число паромов в Крым

Posted: 18 Aug 2014 12:34 AM PDT

Из-за штормового предупреждения в районе Керченской переправы число курсирующих через пролив судов сокращено с девяти до пяти, сообщает пресс-служба «Единой транспортной дирекции».

В настоящее время не работают железнодорожные паромы, катамаран «Сочи-1» и паром «Севастополь». Причиной стал сильный ветер в этом районе, говорится в сообщении.

К вечеру ветер может усилиться, что создаст дополнительные сложности в работе паромов.

Сами мы не «Местные»

Posted: 18 Aug 2014 12:08 AM PDT

В ДНР обнаружился Леонид Симунин — человек, некогда близкий к националистической организации «Русский образ» и нацистам из БОРН.



12 августа в фейсбуке от имени пользователя Борис Борисов, который, судя по всему, — активный участник сепаратистского движения Донецка, появилось сообщение. Цитируем: «Большинство работающих здесь, в Новороссии, делают это честно, бескорыстно и с риском для жизни. <…> Но постепенно появляется и новая порода — «чинуша обыкновенный». Вот пример. Поступает срочное предложение из Москвы об оказании помощи в энергетике <…> тот называет мне ответственное лицо. Этим «ответственным лицом» оказался некий Леонид Валерьевич Симунин. А надо сказать, что предложение исходит от лиц такого уровня, которые не допустят Леонида Валерьевича, при всем уважении, развязывать шнурки от их сандалий. Чиновник, не дослушав, в чем дело, заявляет в духе, что никакая помощь Москвы ему не нужна, сами, дескать, с усами. Поинтересовался — если Донецк обесточат, как Луганск, — готов ли он повторить свои слова публично или станет отказываться? Чинуша сделал кривое лицо, из которого я понял, что станет отказываться».

Фамилия Симунин должна быть знакома читателям «Новой». Именно его ныне арестованный основатель и глава националистической организации «Русский образ» Илья Горячев на официальном допросе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой называл «куратором от администрации президента». Впрочем, администрация президента официально уведомила «Новую газету», что человека с такой фамилией в штате нет и никогда не было.

Из материалов уголовного дела также стало известно, что некто по фамилии Симунин пытался приобрести оружие, с чем и обратился к Илье Горячеву, а тот, в свою очередь, переадресовал просьбу Никите Тихонову — активному члену «Боевой организации русских националистов», ныне осужденному на пожизненное заключение. Напомним, что процесс над другими членами БОРН начнется этой осенью в Московском областном суде: их обвиняют в нескольких убийствах по мотивам идеологической и национальной розни, совершенных с особой жестокостью (голову, например, человеку отрезали).

Илья Горячев и его «Русский образ» долгое время считался чуть ли не «кремлевским проектом», затеянным в рамках программы «управляемого национализма». Горячев активно общался с праворадикальными депутатами Государственной думы и даже ходил у них в помощниках, вел переговоры с уполномоченными администрацией президента лицами об организации ультраправого концерта на Болотной площади, общался с лидерами прокремлевских молодежных организаций. И только спустя несколько лет выяснилось, что у РО есть и подпольное, террористическое крыло — БОРН.

Убийцы Маркелова и Бабуровой — Тихонова и Хасис — после осуждения пошли на сотрудничество со следствием, в их допросах опять-таки всплыла фамилия Симунин. И Леонид Симунин, дававший пространные комментарии СМИ в духе: «я, не я, ничего не знаю, а все, что говорят, так я тут ни при чем», — резко исчез из поля зрения журналистов и правоохранительных органов. Чтобы обнаружиться в качестве «чиновника по энергетике» ДНР. Где, кстати говоря, оказалось и много других знакомых членов БОРН и «Русского образа». Например, появлялся в Донецке и некто Егор Горшков, который в свое время обучал нацитеррористов ножевому бою (теперь он в свите Кургиняна — возглавляет службу безопасности «Сути времен»).

Трудно сказать, был ли связан напрямую с администрацией президента Леонид Симунин, либо, будучи одним из руководителей организации «Местные», так себя презентовал. Гадать не будем, просто напомним его биографию.

В феврале 2006-го у люберецкой ячейки прокремлевской молодежной организации «Местные», которая запомнилась антимигрантскими рейдами, появился руководитель — кандидат социологических наук Леонид Валерьевич Симунин. Как потом смог выяснить «Диссернет», его кандидатская «Современные способы социально-управленческих и информационных воздействий в российской политической деятельности» состояла практически из одних заимствований.

Но это выяснится спустя восемь лет, а первым «социально-управленческим воздействием» Леонида Симунина стало его участие в свалке у Таганского суда, где какие-то молодые люди фанат-ского вида из числа «Местных» били нацболов.

В 2008 году Симунин тесно сошелся с депутатом Госдумы от «ЕдРа» Мищенко (молодежная организация «Россия молодая», программа «Ермолов» и прочие околонационалистические политические проекты) и Ильей Горячевым, который и познакомит его с Никитой Тихоновым, чтобы, как следует из материалов уголовного дела, попытаться подрядить на выбивание денег с должников Симунина. В тех же материалах дела есть и любопытные данные о том, что Горячев и Симунин пытались будто бы поставить на поток мошенничество по торговле государственными должностями, только не вышло — рынок слишком конкурентен.

Зачем сугубо гражданского кандидата наук, который сам не в состоянии поставить на место должников, понесло в Донецк? Может быть, он истово верит в будущее Новороссии, а может быть, просто решил пересидеть процесс над БОРН и обнулить грехи перед бывшими кураторами — кто его знает...

Отдел расследования "Новой"

Комментариев нет:

Отправить комментарий