суббота, 30 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Умиротворение зверя

Posted: 30 Aug 2014 11:03 PM PDT

Вторая мировая война, вспыхнувшая 1 сентября 1939 года, не должна была начаться: никто не хотел воевать, кроме одного человека — Адольфа Гитлера.

75 лет назад европейские державы до последнего избегали войны. Память о Первой мировой была настолько ужасной, что идеи пацифизма широко распространились в Европе. Все что угодно — только не война! Между тем, как ни парадоксально это звучит, остановить войну можно было только твердой угрозой ее начать. Поначалу нацистская Германия была уязвима. Столкнувшись с реальной опасностью, Гитлер бы отступил. Но отступали европейские державы, наполняя его уверенностью в том, что он действует правильно.

Наглость берет верх

После Первой мировой левый берег Рейна и полосу правого берега шириной  50 километров объявили демилитаризованной зоной. Франция хотела, чтобы немецкие войска держались от нее подальше. Через три года после прихода Гитлера к власти, 7 марта 1936 года, немецкие части демонстративно вошли в демилитаризованную зону. Германия нарушила подписанный ею мирный договор. Французская армия имела полное право вышвырнуть рейхсвер из Рейнской области. И немецкие войска получили приказ не сопротивляться в случае столкновения с французами! Это был день, когда можно было изменить историю. Требовались прозорливость и мужество. Но в Париже не хотели конфликта, и этот день стал триумфальным для Гитлера. С каждым шагом вялые угрозы Запада производили на Гитлера все меньшее впечатление. Ему грозили, а он не верил в решимость своих противников и оказывался прав, потому что западные державы вновь и вновь шли на уступки.

Шагом к мировой войне стало требование Адольфа Гитлера «восстановить справедливость и вернуть родину» немцам, которые после разгрома кайзеровской армии оказались вне Германии и были «лишены родины». Европа возражать не стала. В марте 1938 года Австрия вошла в состав Германии. Теперь Гитлер заговорил о судьбе немцев, живущих в Чехословакии. В сентябре 1938 года потребовал, чтобы Чехословакия отказалась от Судетской области, населенной немцами. В противном случае грозил «освободить» судетских немцев с помощью вермахта.

Полная капитуляция

После выступления Гитлера в Судетской области начались волнения. Еще недавно судетские немцы требовали всего лишь широкой автономии в рамках Чехословакии. Теперь — воссоединения с Германией. Правительство Чехословакии ввело военное положение и обратилось к Лондону и Парижу за помощью.

В Лондоне премьер-министр Невилл Чемберлен пригорюнился:

— Демократической стране трудно затеять войну только для того, чтобы помешать судетским немцам самим решать, какое правительство они желают иметь.

Послом Чехословакии в Лондоне был Ян Масарик, сын первого президента страны. Он горько шутил, что его главная задача — объяснять англичанам, что Чехословакия — это страна, а не экзотическая болезнь.

— В парламенте мало депутатов, которые знают, где находится Чехословакия, — жаловался Ян Масарик. — Во время беседы с влиятельными политиками я показал им на карте мира нашу страну. Один из них задумчиво сказал: «Какая забавная форма у вашего государства. Можно подумать, что перед тобой большая сосиска».

Чемберлен отправил Гитлеру телефонограмму: «Я предлагаю приехать, чтобы вместе с вами найти мирное решение. Я прилечу на самолете и готов вылететь завтра». Переговоры прошли в альпийской резиденции фюрера. Гитлер был непревзойденным демагогом:

— Три миллиона немцев оказались вне рейха, но им должна быть возвращена родина. Если британское правительство не принимает принципа самоопределения наций, не о чем вести переговоры.

Чемберлен ответил, что он должен проконсультироваться с коллегами по кабинету. Но лично он не видит никакой разницы — будут ли судетские немцы в составе Чехословакии или Германии. Гитлер убедился, что Чемберлен отдаст все, лишь бы не начинать войну.

— Как бы мы ни симпатизировали маленькой стране, столкнувшейся с большой и мощной державой, — объяснял свою политику Чемберлен, — мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить вовлечь Британскую империю в войну только по этой причине.

Западные лидеры на конференции в Мюнхене согласились оторвать Судеты от Чехословакии и передать их Третьему рейху. Возвращение Чемберлена в Лондон было триумфальным. Толпы приветствовали главу правительства. В Букингемском дворце он отчитался перед королем, потом созвал заседание кабинета. В своей резиденции на Даунинг-стрит Чемберлен подошел к окну и торжествующе потряс документом с подписью Гитлера:

— Друзья мои, мы привезли из Германии мир. Я верю, что это мир на многие годы.

Только Уинстон Черчилль в те дни предвидел трагическую судьбу самой Англии:

— Не думайте, что это конец. Это только начало. Первый глоток горькой чаши, которую нам предстоит испить, пока к нам не вернутся моральное здоровье и мужество и мы не восстанем за свободу, как в былые времена.

Черчилль оказался прав. Проявив малодушие и нерешительность, британские политики опозорили себя и обрекли сограждан на смерть и страдания.

Гитлер сделал то, что казалось невозможным: включил в состав рейха Саар, Австрию и Судеты. Осуществил мечту немецких националистов — создал Великую Германию, задача, с которой не справился даже Бисмарк. Немцы были восхищены: великий фюрер брал верх над любыми другими государственными деятелями и получал все, что хотел.

Но почему западные государства шли на любые уступки?

Лишь бы не было войны!

Первая мировая война определила судьбу человечества больше чем на столетие. Это было саморазрушение Европы и бойня европейской молодежи. Она сокрушила уверенность Европы в собственных силах. Породила массовое разочарование, которое десятилетиями определяло настроения западного общества. Западные европейцы понесли в Первой мировой самые большие потери за всю свою историю. В Первую мировую погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во Вторую мировую.

Франция не забыла погибших. Воспоминания о Первой мировой — жизненно важный элемент национального самосознания. 11 ноября 1923 года в Париже на могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки военный министр Андре Мажино зажег «огонь памяти» в честь полутора миллионов французских воинов, павших на фронтах Первой мировой войны.

В Англии среди мобилизованных в армию (это в основном рабочий класс) погиб каждый десятый. А среди офицеров, как правило, младших сыновей аристократических семейств, — каждый пятый! Никогда еще со времени войны Алой и Белой розы британская аристократия не несла таких потерь.

Ужасающим было число погибших среди выпускников элитарного Итонского колледжа. Не вернулся с фронта сын премьер-министра Герберга Асквита. Двоих сыновей потерял будущий премьер Эндрю Бонар Лоу. Погибли двое братьев будущего премьер-министра Энтони Идена, его третий брат был ранен, дядя попал в плен. Поэт Редьярд Киплинг, певец империи, использовал все свои связи, чтобы его сына Джека — несмотря на сильнейшую близорукость — взяли в армию. Киплинг-младший погиб.

Во время Первой мировой, 31 мая 1915 года, немецкий дирижабль неожиданно появился над Лондоном и сбросил несколько бомб. От первой бомбежки погибли семь человек и тридцать пять были ранены. Такого еще не было — мирных горожан убивали далеко от линии фронта.

После Первой мировой атаки с воздуха опасались так же, как сейчас атомной бомбы. Больше всего пугало химическое оружие. Лондонцы с ужасом представляли себе, как облака отравляющего газа накроют город, люди ослепнут и задохнутся.

Вот почему после Первой мировой Франция и Англия, боясь новой войны, приняли политику умиротворения агрессоров: пусть делают что хотят, лишь бы нас не трогали!

Парализующий страх

Зная эти настроения, Гитлер исходил из того, что может действовать нагло и бесцеремонно — Париж и Лондон ни на что не решатся.

— Прежде война вносила разнообразие в скучную и размеренную жизнь англичан, — разглагольствовал фюрер. — Но англичане так обильно оросили своей кровью поля сражений Первой мировой, что английские политики в один голос заявили о том, что в будущей войне нельзя позволить пролить столько английской крови.

Французы укрылись за линией укреплений протяженностью в тысячу километров. Но «линия Мажино» обеспечивала лишь психологическую, а не реальную безопасность, как стало ясно в мае 1940 года, когда немецкие танки прорвались к Парижу. Главная причина стремительного разгрома — победившая в Первой мировой Франция смертельно боялась Германии. Это был парализующий страх.

Августовская дипломатия

Последний шаг к мировой войне Гитлер сделал, когда уверился, что его противники, слабовольные и нерешительные, не смогут объединиться, чтобы ему противостоять. И принял окончательное решение: первый удар он нанесет по Польше. Реакции Англии и Франции Гитлер не боялся. Пребывал в твердой уверенности, что западные демократии не решатся воевать. А вот как поведет себя Сталин, этого в Берлине не знали. Если Советский Союз окажет Польше военную поддержку, исход военной кампании может стать неопределенным. Ситуация в Европе накалялась. Дело шло к войне. Сталину предстояло определиться, кого поддерживать — Гитлера или западные демократии?

Советские историки утверждали: пакт с Гитлером сорвал образование единого антисоветского фронта. Москва хотела объединить Европу против фашизма, но западные державы не пожелали объединяться с Советским Союзом и надеялись натравить на него нацистскую Германию. Поэтому пришлось подписать пакт с Гитлером…

В реальности изоляция Советскому Союзу не грозила. Объединиться с Гитлером демократии Запада не могли. Другое дело, что они страстно не хотели воевать и шли Гитлеру на уступки, надеясь, что фюрер удовлетворится малым. Но уступать и становиться союзниками — это принципиально разные подходы к политике.

В представлении западного мира Советская Россия мало чем отличалась от нацистской Германии. Для западных политиков Сталин был ничем не лучше Гитлера. Советского вождя не воспринимали как надежного союзника, на чье слово можно положиться. У многих европейских политиков была циничная надежда столкнуть между собой двух диктаторов — Гитлера и Сталина: пусть сражаются между собой и оставят остальной мир в покое. Точно так же столкнуть своих противников лбами надеялись в Москве.

В 1939 году Советский Союз оказался в выигрышном положении: оба враждующих лагеря искали его расположения. Сталин мог выбирать, с кем ему пойти: с нацистской Германией или с западными демократиями. В августе Сталин сделал выбор.

Многие и по сей день уверены в его мудрости и прозорливости. Но это решение, напротив, наглядно свидетельствует о его неспособности оценить расстановку сил в мире, понять реальные интересы тех или иных государств и увидеть принципиальную разницу между демократией и фашизмом. Сталин совершил ошибку, которая обошлась России в десятки миллионов жизней.

Западные демократии, презирая реальный социализм, вовсе не ставили своей задачей уничтожить Россию. Они не могли стать друзьями сталинского режима, но и не были врагами России. А вот для Гитлера Россия была врагом. С первых шагов в политике фюрер откровенно говорил о намерении уничтожить большевистскую Россию как источник мирового зла. Нападение на нашу страну было для Гитлера лишь вопросом времени.

Советские историки утверждали: вот не подписали бы пакт в августе 1939 года, Гитлер бы сразу на нас напал. Но в 1939-м он не мог этого сделать. И не собирался. В нашем распоряжении все документы Третьего рейха. Нигде нет упоминания о возможности боевых действий против СССР той осенью. Возможности вермахта и состояние экономики Германии в тот момент позволяли вести только короткую войну с более слабым противником — Польшей. Ни с военной, ни с внешнеполитической точки зрения Германия не была готова противостоять Советскому Союзу.

23 августа 1939 года в Москву, к изумлению всего мира, прилетел министр иностранных дел нацистской Германии. Сталин, Молотов и Риббентроп все решили в один день. Это были на редкость быстрые и откровенные переговоры. Советские коммунисты и немецкие национал-социалисты распоряжались судьбами европейских стран, не испытывая никаких моральных проблем. Сразу же договорились о Польше: это государство должно исчезнуть с политической карты мира. А ведь это был естественный барьер между нацистской Германией и Советским Союзом.

Риббентроп предложил поделить Польшу в соответствии с границами 1914 года. Но на сей раз Варшава, которая до Первой мировой входила в состав Российской империи, доставалась немцам. Сталин не возражал. Он сам провел толстым синим карандашом линию на карте, поделив Польшу между двумя державами.

Некоторые историки говорят, что пакт Молотова—Риббентропа мало чем отличался от Мюнхенских соглашений. Отличие есть. Западные державы отказали Чехословакии в помощи, но не отправили свои войска, чтобы участвовать в уничтожении этого государства…

Разгром и позор

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Вермахт начал боевые действия без пятнадцати пять утра. В десять утра канцлер Адольф Гитлер в военной форме выступил перед депутатами рейхстага. 3 сентября Франция и Англия, выполняя обещание защитить Польшу, все-таки объявили войну Германии. На сессии Верховного совета СССР нарком Молотов возмущался:

— Под предлогом выполнения своих обязательств перед Польшей правительства Англии и Франции объявили войну Германии. Провозгласили своими целями в этой войне разгром и расчленение Германии, хотя эти цели перед народными массами прикрываются лозунгами защиты «демократических» стран и «прав» малых народов. Поскольку Советский Союз не захотел стать пособником Англии и Франции в проведении этой империалистической политики против Германии, враждебность их позиций в отношении Советского Союза еще больше усилилась, наглядно свидетельствуя, насколько глубоки классовые корни враждебной политики империалистов против социалистического государства… Новые, хорошие советско-германские отношения были проверены на опыте в связи с событиями в бывшей Польше и достаточно показали свою прочность.

Воевать по-настоящему западные державы не собирались. Французский главнокомандующий генерал Морис Гамелен предупреждал:

— Во Франции низкая рождаемость, мы понесли тяжелые потери во время последней войны. Нового кровопролития мы не перенесем.

Но дальше отступать было невозможно, позорно! Гитлер заявил о своих претензиях таким вызывающим образом, что ничего не оставалось, кроме как сражаться с ним. Англия с Францией вступили в войну, вести которую не хотели. А Гитлер хотел!

Леонид Млечин
журналист, историк

Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского

Posted: 30 Aug 2014 01:02 PM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении президента Белоруссии Александра Лукашенко орденом Александра Невского. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Согласно тексту документа, орденом Путин наградил белорусского коллегу «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах».

Награждение сопровождается телеграммой президента Путина, в котором он поздравил Лукашенко с 60-летием.

«За два десятилетия работы на президентском посту Вы снискали заслуженное уважение соотечественников и значительный авторитет за рубежом как мудрый и дальновидный политик», — говорится в письме.

Помимо этого Путин связался с Лукашенко по телефону. Во время разговора они обсудили российско-белорусское сотрудничество, а также роль Белоруссии в организации работы контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

В числе награжденных орденом Александра Невского, председатель Госдумы Борис Грызлов, Патриарх Кирилл, вице-премьер Игорь Шувалов, глава Следственного комитет Александр Бастрыкин, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Баррозу: Евросоюз готов ввести новые санкции против России

Posted: 30 Aug 2014 10:03 AM PDT

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Европейский союз готов принять новые санкции в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

Баррозу также по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе сообщил, что Еврокомиссия уже подготовила варианты возможных санкций.

Председатель ЕК собирается нанести визит в Киев 11-12 сентября, чтобы обсудить ситуацию на востоке страны.

После встречи с Порошенко председатель ЕК рассказал, что Евросоюз готов выделить Украине дополнительную финансовую помощь. Прежде ЕС предоставили украинской стороне более 500 млн евро в виде кредитов.

Одним из итогов встречи стало согласие Украины на возобновление трехсторонних — ЕС-Россия-Украина — переговоров по газовому вопросу.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Украину возобновятся после выплаты украинской стороной 1,45 млрд  долларов. Долг «Нафтогаз Украины» перед российской компанией превышает 5 млрд долларов.

Насилие становится идолом русского мира

Posted: 30 Aug 2014 09:03 AM PDT

Они поделились одной монополией.


Стоп-кадр из репортажа о нападении на группу журналистов, приехавших на Новое кладбище.

Правые радикалы в России совсем забыли о своих традиционных ценностях: борьбе с мигрантами из Средней Азии и выходцами с Кавказа. Теперь единственный объект ненависти, ядом прожигающей сайты националистов, — это Украина. Бандеровец стал новым таджиком, легальным и общедоступным врагом. Ненависть к нему имеет то несомненное преимущество, что она вполне одобряется как значительной частью граждан России, так и властями.

Если за лозунги против чеченцев, скажем, вас будут судить по 282-й статье, то публичные призывы убивать бандеровцев вполне может позволить себе даже профессор МГУ.

Важно, что бандеровцы — это уже не украинские националисты, не национальность, а состояние души. Бандеровцами могут быть украинцы, но могут быть и русские. На самом деле, любой может оказаться в числе бандеровцев. Все, что нужно сделать для этого, — не записываться в хор, возмутиться антиукраинской истерикой, срежиссированной на российском телевидении. Социальных активистов в России, лиц, ослушавшихся начальство, не поехавших отдыхать в Крым, не сдавших деньги для ДНР, задававших слишком много вопросов, усомнившихся в том, что свобода — это рабство, а война — это мир, начали называть бандеровцами. Таких (на самом деле, любого случайного человека из толпы) почти официально разрешено уничтожать. На неправильно думающих людей в России объявлен сезон охоты.

Журналистов, приехавших на Псковское кладбище узнать правду о погибших десантниках, пытались избить. На депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга, который первый распространил информацию о свежих могилах российских солдат, совершено нападение. В ходе антивоенной акции в Петербурге избит корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин. Появляются ложные сообщения о новых нападениях, цель которых — запугать, повесить мишень, показать, кто может стать следующим.

Физическое насилие становится продолжением травли в СМИ. Это все уже было. Откройте итальянские газеты эпохи Муссолини: «Кулак — это синтез теории». И у нас здесь все идут в ногу. НТВ ставит в эфир «13 друзей хунты», а младшие коллеги Кулистикова на сайте «Спутник и погром» тему развивают. Ниже этого нижнего мира шумят виртуальные армии «русского мира» в соцсетях. Просто попробуйте написать, что вы против войны. С десятка аккаунтов без лиц и имен вам сообщат, что вы тварь и предатель, что вас надо разорвать, чтобы вы готовились.

Это результат системной работы, а не случайность. На российских инъекциях уровень насилия растет в Украине, стране, где все 22 года ее жизни был мир. Насилие реимпортируется затем в пределы Российской Федерации, насилие становится идолом русского мира. Законопроекта об арестах граждан по подозрению в симпатиях украинцам пока нет, поэтому государственные органы принуждения напрямую в вакханалии не участвуют. Но на ноги уже встала вооруженная опора режима, разогретая СМИ.

В пределе ситуация внутри России разворачивается к тому же формату, который мы имеем на донецких фронтах. Бритоголовые «ополченцы» в спортивных костюмах будут защищать нашу стабильность (кстати, вы обратили внимание, как тема стабильности сама собой исчезла из языка пропаганды?). Ксенофобией мы будем платить по счетам на фоне обвала экономики.

В России много госмонополий, например, «РЖД», «Роснефть», «Газпром». И лишь одной из них решила поделиться российская власть — монополией на легитимное насилие.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Сепаратисты: в Донецке совершено покушение на премьера ДНР

Posted: 30 Aug 2014 08:32 AM PDT

В Донецке обстреляли автомобиль, в котором находился премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, передает Интерфакс.

«Александр Захарченко жив и здоров. Был произведен выстрел по его машине. Сейчас прорабатываются возможные версии произошедшего», — рассказал агентству член Совбеза ДНР Сергей Кавтарадзе.

Источник в руководстве ДНР сообщил ИТАР-ТАСС, что в результате инцидента был ранен водитель.

Напомним, что Захарченко возглавил ДНР 8 августа, после ухода в отставку Александра Бородая.

Как повлияло введение санкций на российский инновационный сектор

Posted: 30 Aug 2014 08:06 AM PDT

Размышления над сухими цифрами отчета.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала отчет об итогах развития российского инновационного сектора за первое полугодие 2014 года. После крымского референдума, прошедшего в марте, западные страны постепенно начали вводить известные антироссийские санкции, потому этот период особенно интересен. Так как же повлияло введение санкций на российский инновационный сектор?

Положительные итоги санкций

Прямые потери инновационной отрасли от введения санкций в масштабах страны исчезающе малы и составляют порядка 50 миллионов долларов, говорится в отчете. Они в основном обусловлены «недополучением возможных инвестиций вследствие оттока потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции», и на фоне снижения инвестиций из-за общемирового финансового кризиса (порядка 1 млрд. долларов) практически незаметны.

Зато, как и следовало ожидать, необычайно оживились отечественные «изобретатели и рационализаторы» (термин официального новояза советских времен). Общий индекс инновационной активности в России вырос на 18%, утверждают авторы отчета, а число новых стартапов за отчетный период повысилось на 15%. При этом существенно возросла активность государства: в мае — июне доля новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ выросла примерно на 25%, а их общая сумма составила порядка 5 млрд. руб. Был отмечен рост числа новых проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий, где импортозамещение наиболее востребовано: биотехнологии (18%), фармацевтика (14%), сельское хозяйство (11%), микроэлектроника (17%). Наибольший прогресс наблюдался в сфере создания беспилотных средств и робототехники (21%).

Авторы отчета утверждают, что «поскольку в прежние периоды проведения мониторинга инновационной среды подобных результатов отмечено не было, то можно с высокой долей вероятности считать ситуацию реакцией на санкции западных стран». Эти цифры показывают, что санкции повлияли на инновационную активность в стране самым положительным образом.

Рискну дополнить выкладки авторов отчета несколькими моментами. Во-первых, ответные санкции в части импорта продовольствия (которые были объявлены в начале августа, и в отчетный период не попали), несомненно, должны увеличить цифру в 11% роста инноваций в области сельского хозяйства, наблюдавшуюся в первом полугодии. Во-вторых, рост активности государства имеет совершенно прозрачную причину: во все времена, включая период «железного занавеса», в России чиновники предпочитали купить нечто на Западе «под ключ», а не возиться с организацией производства собственными силами. В результате даже те инновации, который безусловно и по праву принадлежат россиянам, все равно приходили к нам с Запада: лампочки Яблочкова и Лодыгина, электрические сети Доливо-Добровольского, телевидение Зворыкина и т.д. и т.п. Теперь же поневоле приходится во многом ориентироваться на собственные силы.

Получится ли?

То, что теперь ответственные лица вынуждены объявлять внутренние конкурсы вместо покупки отлаженных технологий и, что еще хуже, конечных продуктов за рубежом, не может не иметь положительного эффекта. Только получится ли? И вот в части будущих тенденций отчет дает все основания для пессимистического ответа на этот вопрос.

Во-первых, как предупреждает президент НАИРИТ Ольга Ускова, «влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки». Во-вторых, абсолютные  цифры вложений в инновационный сектор имеют тенденцию к резкому сокращению: в 2014 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано порядка 1,53 трлн. рублей, что примерно на 30% меньше прошлогодних показателей. Уровень расходов на инновации за I полугодие, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также сократился до 450  млрд. руб. против 715  млрд. руб.

В отчете нет анализа этих цифр, но он очевиден. Для начала, нельзя надеяться на то, что эти цифры существенно увеличатся: в российском бюджете, который и без того за пределами социальной сферы был самым, наверное, неаккуратным плательщиком, нет денег. Это, несомненно, уже ощутили на себе многие: команда с участием автора этих строк еще в июне получила грант РФФИ на некие исторические исследования, но до сих пор этих денег не видела. А в московских школах с нового учебного года все дополнительные занятия и продленка становятся платными: так бюджет пытается хоть немного облегчить себе финансовое бремя социальных обязательств.

Кроме того, внедрять некие инновации с нуля в начальный период всегда дороже, чем покупать готовое, потому естественно было бы ожидать увеличения вложений в инновационный сектор, а не их сокращения. Особенно в России, где, при всей видимости борьбы с коррупцией, «откаты» достигают в некоторых отраслях 70% (включая и самые инновационные — по данным той же НАИРИТ). И четвертое: внедрение никаких современных технологий, пусть трижды собственной разработки, невозможно без международной кооперации. В пример можно привести национальную операционную систему Китая, которому при всей мощи собственной программной индустрии и желании дистанцироваться от Запада, все-таки пришлось привлекать и компании из логова своих идеологических противников в Тайване, и даже из ЮАР.

Если вы поразмыслите над любым инновационным продуктом, находящимся в данный момент в поле вашего зрения — от компьютера или смартфона до экологически чистой краски, которой покрашены стены вашей комнаты, то легко поймете, что изобрести его было совершенно недостаточно. Чтобы выпускать любой современный продукт, необходим целый комплекс производств из разных отраслей, причем производств отлаженных, бесперебойно работающих и в любой момент готовых к расширению выпуска. Так что ответ на вопрос «получится ли?» пока что объективные обстоятельства заставляют давать ответ скорее отрицательный. Но если все-таки получится, я лично буду только счастлив — хоть не зря страдали без «Виолы» и «Дорблю»…

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Второй гуманитарный груз из России доставят на восток Украины поездом

Posted: 30 Aug 2014 07:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин заявил, что второй груз гуманитарной помощи для востока Украины будет доставлен железнодорожным транспортом в рамках договоренности с президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке. И пойдем по предложенному им пути — будем отгружать необходимую людям продукцию, товары железнодорожным транспортом», — сказал Путин в интервью «Первому каналу».

Он  добавил, что это было предложение Порошенко.

Также президент отметил, что его украинский коллега — «партнер, с которым можно вести диалог».

Путин назвал встречу в Минске с Порошенко «достаточно откровенной».

Напомним, что 26 августа в Минске прошла встреча лидеров стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана — с президентом Украины и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В рамках мероприятия Путин и Порошенко провели двустороннюю встречу. Ее итогом стала договоренность о возобновлении работы контактной группы по Украине. Также стороны пришли к согласию по вопросу оказания гуманитарной помощи на восток Украины.

В Ростовской области закрываются лагеря для украинских беженцев

Posted: 30 Aug 2014 06:04 AM PDT

В течение первой недели сентября власти Ростовской области планируют закрыть все полевые лагеря для вынужденных переселенцев из Украины. Об этом на заседании регионального Законодательного собрания сообщил губернатор Дона Василий Голубев:

— В ближайшую неделю мы ликвидируем практически все полевые пункты размещения: ночи уже не всегда теплые. Неделька-другая — и будет совсем холодно. А там маленькие дети. Будем размещать людей в стационарные пункты.

Один палаточный лагерь — возле г.Гуково — власти уже ликвидировали. Находившихся там 400 граждан Украины разместили по пока еще действующим трем палаточным пунктам. Они расположены в окрестностях Матвеева Кургана, Донецка и Новошахтинска. По сведениям областных чиновников по состоянию на 29 августа в них находятся 1 350 жителей Украины. А всего в регионе по подсчетам чиновников находятся 55 598 украинских граждан, большая часть из них — 51 240 человек — живут у родственников и знакомых, еще около 3 тысяч человек находятся в стационарных пунктах временно пребывания (ПВР, это общежития, базы отдыха и т.п.).

Сокращение числа граждан Украины, обитающих в ПВР (еще месяц назад в полевых лагерях обитали 2,6 тысячи украинцев, а в 96 ПВР находились около 5 тысяч человек) обсуловлено более активной отправкой украинских переселенцев вглубь РФ.

— В настоящее время органы власти состредоточили усилия на увеличении количества граждан Украины, отправляемых железнодорожным транспортом в другие регионы России, в которых пока не исчерпана квота на размещение беженцев из сопредельного государства, — объяснил действия властей заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Сегодня из Ростова беженцев принимают 79 субъектов России. Раньше людей отправляли обычными поездами РЖД. Сейчас по словам г-на Артемова украинцев в другие регионы РФ доставляет литерный поезд, который начал следовать несолкько дней назад. Это позволило увеличить количество ежедневно оправляемых пассажиров с 300-400 до 1 тысяч человек. К примеру, 28 августа в Новосибирск и Ставрополь были отправлены почти 800 человек.

Сегодня на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону по нескольку раз в день можно наблюдать шествие непривычных колонн. Впереди — сотрудник РЖД и несколько полицейских, за ними — мужчины, женщины, дети, старики (одни не отпускают руки детей, все волокут-несут-катят клетчатые баулы, дорожные сумки, чемоданы), замыкаюи шествие также сотрудники полиции и ОМОНа. Обычные пассажиры вокзала уже знают: это сформировали очередную группу отбывающих вглубь России украинцских переселенцев.

Отправки они ожидают (иногда по нескольку дней) в просторном холле на втором этаже: ростовские волонтеры организовали питание украинцев, МЧС — расстелили по полу надувные матрасы, ведут учет и оформление переселенцев, а полиция выделила наряды для охраны порядка. По прикидкам полции ежедневно в холле спят-едят-ожидают отправки 200-250 человек.

Сама Ростовская область квоту на размещение переселенцев из соседней Украины уже выбрала, и 28 августа впервые с начала приема беженцев на Дону не был размещен ни один украинский гражданин.

Также начался пока еще осторожный так скзать обратный процесс: граждане Украины стали возвращаться в свои города. По заявлениям наблюдателей ОБСЕ (которые с 1 августа работают на пограничных пунктах пропусков «Гуково» и «Донецк»), 27 и 28 августа изменилось «сальдо» потока граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу: число возвращающихся на Донбасс украинцев превысило число тех, кто въезжает в РФ. В подтверждение своих слов специалисты ОБСЕ приводят статистику последней недели: 20 августа в Ростовскую область из Украины прибыли на 337 человек больше, чем уехали из РФ, а 27 августа возвращающихся в Украину оказалось на 217 больше, чем убывающих из восточных городов соседней страны.

Одна такая группа «возвращенцев» из 26 человек ожидала автобуса на автостанции в г.Таганроге 26 августа. Большинство — жители г.Снежного, которое накануне перешло под контроль сторонников самопровозглашеных ДНР-ЛНР. Попасть на территорию Украины планировали через КПП «Куйбышево».

— Я уехала в Россию в начале июня, жила у родственников в Санкт-Петербурге, — говорит женщина, составляющая список «репатриантов». — Можно сказать, что у меня просто был затянувшийся отпуск. Отдых закончился — возвращаюсь домой.

На вопрос, что будет делать, если обстановка изменится и в город войдет украинская армия, сказала, что постарается опять уехать в Россию.

Также наблюдатели ОБСЕ в последние дни отмечают значительный рост числа людей, вообще передвигающихся через российско-украинскую границу: месяц назад ежедневно через КПП «Гуково» и «Донецк» в обе стороны перемещались 4 тысячи, с 25 по 28 августа это число увеличилось до 7 тысяч человек.

Основная часть активных «ходоков» через КПП — это жители приграничных украинских городов и поселков: в Россию идут за продуктами, товарами, чтобы обналичить банковские карты или заплатить за мобильную связь, так как из-за военных действий в городах и селах не работают магазины, банки, пункты связи.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Турчак взял под свой контроль расследование нападения на депутата Шлосберга

Posted: 30 Aug 2014 05:07 AM PDT

 Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак взял под личный контроль расследование дела о нападении на депутата Псковского областного собрания и главу местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

«Я требую от органов полиции провести тщательное расследование случившегося с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, беру ход расследования на личный контроль», – говорится в официальном заявлении Турчака.

Турчак отдал местной полиции распоряжение приставить к Шлосбергу круглосуточную охрану.

Также действующий глава пожелал депутату скорейшего выздоровления.

Накануне трое неизвестных избили Льва Шлосберга неподалеку от его дома. В результате нападения депутат регионального собрания получил черепно-мозговую травму, а также частично потерял память.

В партии «Яблоко» называют два возможных повода для нападения на Шлосберга. С одной стороны, издание «Псковская губерния», директором которой является Шлосберг, опубликовало расследование похорон десантников, которые, возможно, погибли в Украине. С другой же, Шлосберг является главным соперником врио губернатора Турчака на предстоящих выборах главы региона.

В Ялте эвакуировали постояльцев отеля, где проходит конференция представителей ДНР и ЛНР

Posted: 30 Aug 2014 03:02 AM PDT

Сегодня утром постояльцы отеля «Ялта-Интурист» были эвакуированы после звонка о заложенном взрывном устройстве.

Как сообщает Крыминформ, звонок о минировании отеля поступил около 7 часов утра. Персонал и постояльцы были выведены из здания на прилегающую территорию.

Проверка гостиницы длилась около трех часов, но взрывчатка так и не была обнаружена, после чего постояльцы вернулись в отель.

В гостинице «Ялта-Интурист» продолжается вторая международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы», участниками которой, ожидалось, будут представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в частности Игорь Стрелков и Александр Бородай.

Аваков: 28 военных вышли из окружения под Иловайском

Posted: 30 Aug 2014 02:01 AM PDT

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в опорный пункт из окружения под Иловайском Донецкой области вышли 28 украинских военных.

В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском из окружения вышли бойцы батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон» (3) и «Днепр-1» (11), написал глава украинского МВД в своем Facebook.

Ранее стало известно, что под Иловайском сформированы колонны для вывода украинских военных из окружения, одна в воинской части под Червонопильском о подобных договоренностях не слышали и отложили выдачу военных.

«Пожалуйста, напишите, что мы не хотим войны»

Posted: 30 Aug 2014 01:03 AM PDT

Несмотря на активные действия ДНР в районе Новоазовска, населенные пункты к северу от второго по величине города Донецкой области продолжают жить нормальной жизнью. Здесь нет бойцов самопровозглашенной республики и почти нет — украинских военных.

Ночь после сдачи Новоазовска прошла в Мариуполе спокойно, однако в городе, очевидно, готовились к возможному вторжению.

— Позавчера вечером нам позвонили военные, сказали, что нужно эвакуироваться, — рассказывает начальник станции скорой помощи на восточной окраине Мариуполя. — Мы собрали оборудование и выехали на другую станцию. Военные заехали к нам на первый этаж и заняли площадку перед станцией. А в пять утра нам сообщили, что можно возвращаться обратно.

Но станция, по словам начальника, продолжает работать «на чемоданах»: «Мы теперь ко всему готовы».

Восточный выезд из Мариуполя в сторону Новоазовска утром был закрыт. Военные на блокпосту категорически отказывались пропускать машины в сторону занятого днровцами города.

На северных выездах из Мариуполя, напротив, пока спокойно. Едем в Волхованку, чтобы проверить, что происходит в поселке, — еще недавно в СМИ звучали предположения о том, что этот населенный пункт в ближайшее время может быть занят бойцами ДНР.

В Волхованке тихо. На месте национальные флаги. Фонарные столбы, опоры линий электропередач и даже газовые трубы отмечены желтой и голубой краской. Ни присутствия днровцев, ни украинских военных в поселке не ощущается.

В нескольких километрах от города на трассе в сторону Донецка блокпост оборудовал добровольческий батальон «Шахтерск». На блокпосту подтверждают: продолжаются бои за Еленовку и Иловайск, Старобешево находится под контролем ДНР.

Едем в Тельманово — еще один населенный пункт, в который по сообщениям некоторых украинских изданий, могли зайти силы самопровозглашенной республики.

— Сегодня у нас спокойно, — говорит председатель Тельмановского районного совета Виталий Хадаев. — Просто мы никому не нужны. Никакого стратегического значения наш район не имеет. Как будет завтра — никто не может ни гарантировать, ни предсказать.

Местные жители подтверждают — в районе нет не только ДНР, но и украинских военных. Рассказывают, что видели на днях колонну украинских танков, которая поначалу двигалась в направлении Тельманово, но, не доезжая поселка, свернула в сторону Иловайска.

За последние месяцы в район приехало более двух тысяч переселенцев из Донецка, Горловки, Макеевки, Шахтерска, Иловайска. Тельмановские школы готовятся принять больше 100 новых учеников.

— Но начало учебного года решили отложить. Как минимум - на две недели. Пока мы не можем обеспечить детям полную безопасность, — объяснил председатель райсовета.

Весной в Тельмановском районе прошли и президентские выборы, и референдум. Украинские военные, которых нам все-таки удалось отыскать в районе, подтвердили, что поначалу население поддерживало ДНР, но постепенно взгляды поменялись.

— Мы не хотим войны, так, пожалуйста, и напишите! — заявили нам местные жители в Тельманово, бдительно потребовав нас предъявить документы.

По словам местных, единственный объект на территории района, который может представлять интерес для бойцов самопровозглашенной республики, — дамба на Павлопольском водохранилище. Если ее прорвет, может подтопить Мариуполь. Но пока, если верить военным, которые охраняют дамбу, объекту ничего не угрожает.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Мариуполь — Волноваха — Тельманово

Число пострадавших от урагана в Башкирии возросло до 40 человек

Posted: 30 Aug 2014 01:03 AM PDT

Число пострадавших после урагана, прошедшего в трех районах Башкирии, превысило 40 человек. Как сообщил РИА Новости представитель управления СК по региону, среди пострадавших есть дети.

Напомним, в пятницу вечером на три района Башкирии — Краснокамский, Янаульский и Калтасинский — обрушился сильный ураган. По словам очевидцев, стихия была похожа на торнадо: порывистый ветер срывал крыши домов, валил деревья и столбы.

Под обломками строений погибли два пожилых местных жителя. Более 40 человек пострадали, около 15 госпитализированы.

По данным МЧС Башкирии, повреждено более 200 домов. 26 сел остались без электроснабжения. Для населения подготовлены 15 пунктов временного размещения, с пострадавшими работают психологи.

В аварийно-восстановительных работах принимают участие почти 800 спасателей.

Следователи усмотрели халатность в действиях властей, которые, по мнению следствия, вовремя не оповестили жителей пострадавших районов о надвигающемся шторме. Специалисты проверяют работоспособность  всех систем оповещения.

Статус беженца или временное убежище в России попросили более 130 тысяч украинцев

Posted: 30 Aug 2014 12:06 AM PDT

С начала конфликта на востоке Украины статус беженца или временное убежище в России попросили более 130 тысяч украинцев.

В ФМС ИТАР-ТАСС рассказали, что с 1 апреля 2014 года в Россию первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины. В миграционную службу с заявлением о предоставлении временного убежища или с ходатайством о признании беженцем обратились около 130 тысяч человек.

В ведомстве отметили, что более 78 тысяч украинцев обратились для оформления разрешения на временное проживание, более 33 тысяч — с заявленим о предоставлении российского гражданства, более 22 тысяч украинцев — для оформления вида на жительство и более 12 тысяч граждан Украины выразили желание участвовать в госпрограмме переселения соотечественников.

По данным министра иностранных дел Сергея Лаврова, число украинских беженцев в России приблизилось к миллиону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий