вторник, 12 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Санкционный смотритель

Posted: 12 Aug 2014 11:03 PM PDT

«Новая» начинает регулярную публикацию новостей из регионов нашей страны, меняющей рацион по политическим причинам.



Запрет на ввоз в Россию продовольствия из западных стран, которые ввели против нашего государства санкции, как и всякое политическое решение, оказался неподготовленным с технической точки зрения. Отдуваться за Кремль и Белый дом, как это часто бывает, придется региональным и местным властям. Это с них будут требовать и роста надоев, и изобилия на прилавках, и беспощадной борьбы с ростом цен.

Ситуация осложняется и тем, что Россия, как ни банально звучит, очень велика и совсем не однородна, поэтому часть регионов изменений, возможно, не заметят вовсе (доля продуктового импорта из ЕС на Дальнем Востоке, например, невелика), для других же он станет острой социально-политической проблемой. Поэтому мы начинаем регулярно публиковать материалы наших собственных корреспондентов из разных уголков страны, отражающие как объективную картину на продовольственном рынке, так и усилия властей. А также предлагаем и вам делиться опытом жизни под продовольственными санкциями — в комментариях к материалам «Новой» или с помощью редакционной почты:  novgazsite@gmail.com.

Калининград

Народ готовится стать челноками

Уже с первых дней введения санкций российские власти заявили, что отдельно рассмотрят вопрос об импорте продовольствия в Калининградскую область в связи с эксклавностью региона.

«Там не только доля [импортной продукции] велика, но они же еще и поставщики продукции в еврозону, поэтому такие ситуации требуют отдельного рассмотрения, может быть, и отдельных подходов», — заявил 7 августа глава Минсельхоза Николай Федоров.

На уточняющий вопрос, может ли эмбарго на импорт не распространяться на Калининградскую область, Федоров ответил: «Я не могу так сказать. Требует отдельного рассмотрения и принятия, если понадобится, отдельных мер».

В одном из популярных супермаркетов «Новая» спросила у четырех семейных пар: «Чем детей кормить будете?» У всех ответ был один: «У нас есть МПП. Раз в неделю будем ездить в Гданьск — затаримся и обратно. Ну да, очереди на границах разом возрастут, а что делать?»

Речь идет о карте местного приграничного передвижения (МПП). Претендовать на карту может любой гражданин РФ, зарегистрированный в Калининградской области как минимум три года. Разрешение дает право только временного пребывания на территории Польши (30 суток непрерывно), работать или вести предпринимательскую деятельность по этому документу нельзя.

«Между Гданьском и Калининградом 160 км. Цены на продукты там всегда были дешевле. Не хотят продавать нам здесь, будем покупать там, и точка», — говорит «Новой» Анна, 37 лет, мать троих детей.

Физические лица могут ввозить продовольствия на 1500 евро при максимуме — 50 кг на совершеннолетнего человека, однако эта квота не распространяется на давно запрещенные к ввозу продукты (например, свежую свинину и молоко не в «тетрапачках»). Но вот выбрать квоту в 50 кг одними яблоками калининградцы всё же не смогут — это считается уже товарной партией.

Пока обычные калининградцы планируют, как будут перевозить продовольствие, таможенные службы Калининградской области с 7 августа перестали пропускать в регион фуры с запрещенными товарами. Соответствующее разъяснение было размещено на сайте ФТС 8 августа. Ограничение на ввоз товаров, попавших под эмбарго, начало действовать сразу же после публикации постановления Правительства РФ.

Кстати, то ли просто совпадение, то ли месть, но 8 августа латвийские таможенники ввели 100%-ную проверку багажа россиян, ссылаясь на африканскую чуму свиней. В личном багаже прибывающих на территорию Латвии из Республики Беларусь и Российской Федерации для собственного потребления запрещено провозить мясо и мясные продукты. 8 августа в ведущей латвийской газете «Latvijas avize» вышел материал под названием «Хорошо, что на этот раз мы по другую сторону», в которой автор рассуждает о возвращении в СССР с пустыми полками и пропагандой. «Идеологически он уже почти восстановлен, теперь настало время для практических дел с целью реставрации утраченных ощущений», — резюмирует издание.

С введением эмбарго торговые сети Калининградской области устроили экстренный сбыт запрещенных товаров. В продовольственных магазинах наблюдается бум скидок на самое популярное европейское продовольствие: норвежская семга, литовские сосиски, польские творог, колбаса, томаты, итальянский виноград, испанские персики и нектарины, датские креветки, латвийские квас и конфеты.

Но покупатели не спешат набивать корзинки: по количеству мошек над овощными и фруктовыми палатками заметно, что товар не первой свежести. Сегодня, например, голландские груши продавались с легкой плесенью, а испанские красные перцы были сморщены.

Ни в воскресенье, ни в понедельник чрезмерных очередей и дефицита товара в магазинах замечено не было. Но неизвестно, что будет завтра. Если, например, говорить о прилавках с молочной продукцией, то европейские товары здесь преобладают. Про овощи и фрукты вообще лучше промолчать. По данным калининградского минсельхоза, каждый житель Калининградской области в среднем потребляет по 79 килограммов овощей и фруктов в год. Во всех хозяйствах области их ежегодно выращивается около 23,5 тысячи тонн — это всего 31% от потребности региона.

Александра ТАРАНОВА

Омск

Цены росли и до санкций

Жители Омской области не должны пострадать от запрета на ввоз продовольствия — уверен глава областного минсельхозпрода Виталий Эрлих. «Для этого в ней, как нигде, — подчеркнул министр, — никаких оснований нет».

Согласно данным на облправительственном портале по производству сельхозпродукции, она — более чем самодостаточна. Предполагается, что в этом году мяса в ней будет произведено 118% от собственной потребности, молока и молокопродуктов — 100,6%, яиц — 120,5%, картофеля — 126,9%, зерна — 166,6%.

Дефицит может возникнуть, в принципе, только по трем позициям — фрукты, ягоды и некоторые виды овощей, которые не выращиваются в регионе: завозятся в него через Казахстан. Основной канал их поставки, пишет портал, — Средняя Азия, однако немало поступало и с Запада, большей частью из Польши. Пока импортеры будут искать замену этим поставщикам, могут повыситься цены.

Что бы ни говорили власти, при всей продовольственной независимости Омской области, цены на продукты первой необходимости и до введения санкций мало-помалу росли (к примеру, на молоко, сыры и прочую молочную продукцию с начала года — на 11,9%).

А говядина и свинина резко подорожали в июне (по данным самого сельхозведомства — на 15%) — после введения техрегламента Таможенного союза, запретившего продажу мяса скота, птицы и прочей живности, забитых на сельских подворьях (о чем подробно рассказывала «Новая» в заметке «Бойня для фермеров и пенсионеров»).

К осени ожидается массовое разорение подсобных хозяйств и фермерских, поскольку обустраивать скотобойни — для них удовольствие дорогое, как и возить скот на убой за десятки километров. Запрет ввоза мясного импорта крестьянам и фермерам, в принципе, выгоден, но сам по себе их вряд ли спасет, если ТС не введет мораторий на действие техрегламента хотя бы на год (с такой просьбой обратилась к нему ассоциация «Сибирское соглашение», в которую входят несколько субъектов РФ).

А местным мясным олигархам санкции однозначно на руку — для крупных омских предприятий, по словам Эрлиха, теперь станут доступней федеральные сети, что «даст переработчикам стимул к повышению качества их продукции».

Меры противодействия «созданию дефицита и накручиванию цен» обсуждались 8 августа на экстренно созванном совещании областного минсельхозпрода, куда были приглашены представители надзорных служб, ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности, союза предпринимателей, сельскохозяйственные товаропроизводители.

Договорились «не допускать попыток спекулятивно использовать ситуацию». Министерство, сообщает портал «Омская губерния», намерено «ежедневно мониторить процессы на продовольственном рынке региона и ценовой политики».

Также будут созданы в ближайшее время несколько логистических центров для «накопления сельхозпродукции» вместимостью более 10 тысяч тонн.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ

Новости из других регионов России

Медведев распорядился создать Крымский федеральный университет

Posted: 12 Aug 2014 10:33 PM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать Крымский федеральный университет, который будет организован на базе семи ВУЗов и семи научных организаций. Новый университет будет носить имя естествоиспытателя Владимира Вернадского.

Правительство России поручило Министерству образования РФ в шестимесячный срок представить программу развития нового университета. До 1 января 2016 года должны быть проведены мероприятия по созданию и развитию Крымского федерального университета.

Ранее министр образования Крыма Наталья Гончарова заявляла, что на переход к российской системе образования у местных учебных заведений займет несколько лет.

Александр БОРОДАЙ: «Заключать мир на условиях капитуляции мы никак не готовы»

Posted: 12 Aug 2014 11:07 AM PDT

Специальный корреспондент «Новой» встретился с лидером донецких сепаратистов и поговорил о «пятой колонне», врагах, границах империи, русской идее, политических амбициях и кумирах.

Бородай курит одну за другой в огромном губернаторском, а теперь своем кабинете на 11-м этаже обладминистрации. В черной футболке и брюках защитного цвета, на поясе кобура. Видно, что тут он задерживается нечасто — на пустом столе только пепельница и выключенный компьютер. В кабинете нет вообще почти ничего, что бросалось бы в глаза, если не считать портрета Путина. Во время нашего разговора лидер ДНР почти не сидит в кресле: ходит по кабинету, садится на край стола, выкладывает пистолет из кобуры и снова прячет назад. Кажется, ему трудно оставаться в покое. При этом Че Бородай (то ли в шутку, то ли всерьез его так называли за глаза некоторые бойцы) демонстративно вежлив, хотя говорит громко. Вместе с нами его советник Сергей Кавтарадзе, тоже, не переставая, курит. С улицы доносятся разрывы артиллерийских снарядов — украинская армия обстреливает позиции ДНР в Киевском районе, всего в паре километров отсюда. Из окна видны столбы дыма, поднимающиеся над обстреливаемыми локациями. Секретарша Александра вносит в кабинет кофе и бутерброды с колбасой, а Бородай просит минералки.

«Игорь Иванович Гиркин имеет нулевые политические амбиции»

— Александр Юрьевич, а как вы координируете все эти вооруженные группы? Есть вот эти партизанские отряды, есть Стрелков-Гиркин и его люди, есть Бес, есть Ходаковский. Впечатление такое, что они действуют независимо друг от друга, а иногда и воюя между собой. Известный случай с перестрелкой бойцов Ходаковского и Беса у милицейского главка.

— Чушь собачья. Вот чушь собачья! Со всеми командирами нам удается наладить, мягко говоря, взаимопонимание. Я только что приехал со штабного совещания, где были и Захарченко, и Гиркин, то бишь Стрелков, и представитель Ходаковского (сам он сейчас выполняет специальную миссию, но я с ним побеседовал по телефону, что поделаешь).

— Но кто является верховным главнокомандующим?

— На сегодняшний день выстроена такая система, не буду называть моей заслугой, хотя это предмет стараний, в которой главным командиром является Захарченко. И тот факт, что он местный, важен и с политической, и внешнеполитической точки зрения. Поскольку Донецкая народная республика является точкой бифуркации на карте мира, ее внешние контакты будут лишь усиливаться. И моя позиция остается неизменной: руководителем республики должен быть коренной дончанин. Вот он и выковался. Доказал свою способность управлять людьми, был в бою. А Игорь Стрелков  является моим старинным товарищем и другом. И вообще нелепо говорить здесь о каких-то противоречиях между мной и Игорем, поскольку мы многие десятки лет друзья. С Ходаковским тоже поддерживаем близкие отношения.

— Как вы познакомились с Гирки­ным?

— Мы вместе воевали в Приднестровье, но на разных участках фронта, поэтому не пересеклись. А познакомили нас уже после войны, в 90-е годы, уже и не помню как.

— В реконструкциях вы не участвовали?

— Участия в них я не принимал. Мы с Игорем часто шутим в силу старой дружбы на эту тему… Сам я к ним отношусь скептически. Я и в Москве всегда был занятым человеком, поэтому все его попытки пригласить меня на реконструкцию заканчивались безрезультатно. А он приглашал неоднократно — и на Бородино, и еще куда-то.

— У него это развлечение или он тренировался всерьез?

— Не смешите меня, пожалуйста. Игорь Иванович Стрелков у нас весьма тренированный военный. У него этих тренировок хватило выше крыши. Это хобби, не более того, кто-то же марки собирает, кто-то бабочек, а Игорь Иванович участвовал в реконструкциях, веселое достаточно занятие. Надеюсь, и дальше продолжит, если выживет после всех этих событий.

— Но может и не выжить?..

— Не готов обсуждать этот вопрос.

— Вы допускаете мысль, что многим в Москве, вероятно, совсем не нужно, чтобы вы вернулись? Ни вы, ни Гиркин.

— Подождите. Это каким силам? Либерально-прогрессивной общественности?..

— Да нет, я об окружении…

— …которую представляет ваша газета? Вот я вижу только эту силу, которой не надо, чтобы мы с Игорем Ивановичем вернулись!

— Газета наша за мир и чтобы вы с Игорем Ивановичем занимались не войной, а своими любимыми реконструкциями и медиаконсультациями. Пишите книги, вы же писали, занимайтесь садоводством…

— Давайте уже будем записывать! Ваш главный редактор, господин Муратов, явно представляет вот эту силу, и ему категорически не нравится мое, в частности, или Игоря Ивановича возвращение в Москву. И я все понимаю. Но я не очень боюсь Дмитрия Муратова и не боюсь персонажей иже с ним. Также я не боюсь господина Кургиняна, а они с Муратовым одного поля ягоды.

— Каким образом?

— Несмотря на кажущуюся разность в их мировоззрении, все они представляют либеральное крыло и работают по указке Запада, по прямой. В частности, ваш главный редактор — я не говорю, что он работает на СБУ, но работает на их хозяев. И его эти высказывания (в эфире «Эха Москва» от 7 августа.П. К.), что я якобы звонил некоему медиаменеджеру в Москву в день крушения самолета и сообщил, что мы сбили какой-то там военный самолет, являются ложью и провокацией. Собственно, поэтому я вам интервью и даю, чтобы у вас была возможность проявить себя честными людьми и напечатать, что я сейчас говорю. И я хочу посмотреть, что вы напечатаете. У меня задача такая внутренняя.

— Вы, по-моему, выискали себе не тех врагов.

— Никто из нас не хочет войны. Ни я, ни Игорь. А что касается занятий садоводством, то я к ним не склонен. Насчет господ Муратова или вот Быкова (с интересом, так сказать, прочел его статью «Чем опасен Александр Бородай») — то они из той группы людей, которая является пятой колонной в Российской Федерации и работает на Запад. На нашего геополитического противника, который не хочет возвращения нашей страны…

— Да я не об этой вашей пятой колонне, Александр Юрьевич. Так, к удивлению, вышло, что вы с Игорем Ивановичем стали в России героями. Потенциально серьезными политическими фигурами. Есть мнение, что нынешней элите такие конкуренты просто ни к чему.

— Я прокомментирую вам эти домыслы политологов. И за Игоря Ивановича, как здесь говорят в Донецке, тоже отвечу. Игорь Иванович имеет нулевые политические амбиции. Его абсолютно не интересует политика ни в каком разрезе. Он нормальный обычный русский патриот. И все, чего хочет Игорь Иванович после войны, — только одного: сесть у озера с удочкой и сделать так, чтобы никто ему не мешал. Ну, может, сходит на реконструкцию за римлян. Никаких более серьезных действий от него, как бы ему их ни навязывали, ждать не стоит. Что касается меня, то я тоже не намерен заниматься политической деятельностью, кроме, возможно, консультирования, чем я занимался раннее. И знаю, что в Москве это тоже знают. Вы видите, у меня за спиной висит портрет Путина. Лучшего политика для Российской Федерации в обозримом будущем я не вижу.

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ БОРОДАЕМ ПОЛНОСТЬЮ

Заочно арестованы руководители турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур»

Posted: 12 Aug 2014 10:04 AM PDT

В Москве суд заочно арестовал обвиняемых в мошенничестве руководителей туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими фирмами «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».

За последние несколько месяцев несколько российских операторов объявили о неспособности выполнять обязательства перед клиентами. В период с 16 июля до 2 августа перечисленные фирмы приостановили свою деятельность. При этом многие клиенты этих фирм в тот момент находились за границей.

Ранее исполнительный директор «Ассоциации туроператоров России» Майя Ломидзе рассказала «Новой»: «Идет зачистка рынка. Выживает сильнейший, это естественный отбор. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. Закономерные последствия жесткой конкуренции и массы обстоятельств, которые в этом году собрались воедино: рецессия, курс валют, банковский кризис».

Теперь я знаю, кому нужна «такая ветошь»

Posted: 12 Aug 2014 09:08 AM PDT

Тот, кто не хочет бороться ни за что, включая собственную жизнь, — идеальный гражданин для государства, которому нужна лояльность. Абсолютная лояльность.

В ближайший четверг у Алексея и Олега Навальных начнется очередной суд — «рассмотрение по существу» так называемого дела «Ив Роше». А в будущий понедельник в том же Замоскворецком суде вынесут приговор по «третьей волне» «болотного дела», и в исходе процесса сомневаться не приходится. «Четвертая волна» уже на подходе. Какие-то бесконечные суды, допросы, повестки, иски — и все это на фоне очевидно ухудшающейся ситуации в стране и призывов вспомнить, как штопают чулки, строгают мебель и вообще, как затягивают пояса. Причем затянуть пояса предлагается ради весьма неясной конечной цели: вот чтобы — что? Чтобы Крым был наш? Так он и так наш. Чтобы победить врага? Тогда хотелось бы подробностей про того врага, ибо пока что получается, что во врагах у нас весь мир, а также его агенты внутри страны. Что, безусловно, дает повод каждому назвать врагом любого другого гражданина, группу граждан, страны, народы и континенты. Устраивать суды, линчевать, шельмовать по телевизору, сажать, ссылать, высылать, разоблачать, разгонять и «не пущать».

Ненависть, конечно, имеет свойство объединять, — но для этого объект ненависти должен быть понятно обозначен и очевиден. Нормальный человек, как бы он ни был запутан и плохо информирован, не может ненавидеть всё и всех подряд на протяжении хоть сколько-нибудь долгого времени, иначе он становится противен сам себе. Да и борьба становится эффективной, когда она не «против», а «за». За свободу. За справедливость. За права. За жизнь, за любовь, за детей. За мир во всем мире, в конце концов. Ведь борьбы «за войну» не бывает, не так ли?

Острый дефицит справедливости в России ощущают практически все. Именно той самой справедливости, в корне которой лежит слово «право». Здесь, конечно, не только правосудие и правоохранение. Расскажу вам сейчас один случай, который не выходит у меня из головы.

Несколько дней назад довольно большая группа граждан собралась около Бутырской тюрьмы по случаю свадьбы: девушка Аня Карпова выходила замуж за заключенного Алексея Гаскарова, «дело 6 мая». Все как в песне: «Хочу чаю, дайте чаю, чаю кипяченого. Не мажора я люблю, а политзаключенного». Аня, в белом платье и в веночке, зашла в тюрьму расписываться, а у тюрьмы остались ее ждать люди с букетами, шариками, сердечками и плюшевыми мишками. Довольно необычное собрание в неурочный час и в странном месте привлекало внимание не только бойцов ОМОНа, но и обычных прохожих, благо место это оживленное, в  центре Москвы. Прохожие останавливались и спрашивали, что тут происходит. Прохожим объясняли про «дело 6 мая» и про свадьбу, а из близлежащего офиса в итоге вышли сотрудники и присоединились к поздравлениям. И вот остановилась с вопросом женщина лет пятидесяти. Ей рассказали о ситуации, о свадьбе и о процессе, женщина слушала внимательно и доброжелательно, а потом рассказала про себя. Она из-под Нижнего Новгорода, работает зоотехником. Зарплата 15 тысяч рублей, всего ей хватает, всем довольна. За границей много раз бывала — в советское время по путевкам, за 300 рублей, была и в Индии, и в Чехословакии, и в ГДР и сейчас может позволить себе Египет, Турцию и Тунис. Потому что свое хозяйство, и дети помогают. Оппозицию не одобряет, ибо баламуты, но свадьба дело хорошее, а тюрьма любви не помеха. Потому что так судьба распорядилась, что ж. Может, и несправедливо — но ведь судьба. Вот, например, у нас многие медициной недовольны, говорит женщина-зоотехник. Да, нет у нас медицины. Так ведь и не надо! «Как это — не надо?» — опешили мы. «Потому что от судьбы не уйдешь. Вот заболею я, например, раком. Что бы со мной стали делать где-нибудь в Германии? Лечить стали бы, всякой химией травить, денег бы истратили. А зачем такая ветошь, как я, нужна? Только мучить и меня, и родственников, а пользы обществу от этого никакой. От судьбы не уйдешь: помирать — значит помирать».

У человека оказалось вытравлено не только право на суд и справедливость, но и право на жизнь. А ведь тетка-то неплохая совсем, добрая, работящая, любознательная. И жить хочет, дел у нее на земле много. Только бороться не хочет ни за что, включая собственную жизнь. Идеальный гражданин для государства, которому нужна лояльность. Абсолютная лояльность.

…А на следующий день был аукцион в помощь семьям «узников 6 мая», уже второй за лето. Там каждый раз бывает много известных людей, и лоты очень интересные. В последний раз меня поразили девушка и парень, которых я не знала  и узнать, кто это, мне так и не удалось. Девушка и парень и друг с другом тоже знакомы не были, сидели в разных углах зала, но вели себя одинаково. Они покупали дорогие лоты, платили — и не забирали их. Ну то есть что-то забирали, что-то оставляли — чтобы их можно было продать еще раз. Конечно, они могли просто тихо пожертвовать деньги (что, скорее всего, они давно сделали), но им было важно показать и другим, что сам аукцион, сама публичная поддержка и взаимопомощь — это важно. Да и сами выставляемые лоты были существенной жертвой — это были произведения искусства в основном и еще исторические артефакты. Сказать ли, что люди борются за справедливость? Ведь это просто аукцион. Просто поддержка семей и узников. Просто люди не готовы сдаваться и умирать, не думать и не переживать, если так надо государству. Потому что справедливость — от слова «право». Не только правосудие и правоохранение, но и наше право на жизнь, на мысль, на труд, на слово и на выбор.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Рыбалка с колес

Posted: 12 Aug 2014 08:11 AM PDT

Рыбак рыбака видит издалека, а рыбака на коляске издалека видно всякому. Зрелище это пока непривычное, но в Удмуртии то и дело стали появляться на водоемах рыбаки в креслах-колясках. Для них уже провели несколько республиканских фестивалей-соревнований и вот организовали на берегу Камы первый всероссийский. Затея необычная и общественно значимая, и жаль, что пресса и рыба отнеслись к мероприятию без должного интереса.

Строго говоря, рыбачили на этот раз не в Удмуртии, а сразу за ее административной границей - в территориальных водах Пермского края. Здесь, возле города Чайковского, на базе отдыха «Русь», нашлось удобное место для доступа к воде двум сотням рыбаков на колясках. А их приезд на два дня из разных регионов России организовала Удмуртия. Точнее, ижевская общественная организация инвалидов «Благо» под началом ее основателя Олега Бочкарева.
Ribalka3Boss
Учесть нужно было всё: от транспорта до волонтеров, от сосисок на завтрак для рыбаков до прикормки «Бешеный клёв» для рыбы. Да и не забыть привезти червей – метра по полтора на удильщика.

Берег разделили на зоны, зоны на сектора. По ходу жеребьевки можно было услышать:

- Тебе – в правый сектор!

- Вот, блин! Мы на Украине, что ли?

Разработанный «Порядок соревнований» включал в себя статей и пунктов не меньше, чем Конституция РФ. А строгостей тут, может, и побольше. Например: «Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ». Хотя рыба, пожалуй, уже была одурманена громкой музыкой с эстрадной площадки - рыбачили поочередно, и рыбалка совмещалась с большим концертом фольклорных ансамблей и местных мастеров искусств.

Правдивый рыбацкий рассказ об улове участники соревнования, конечно, будут начинать с того, что один из них уже на первой минуте вытащил леща на полкило. Забросил удочку и сразу поймал. Подтверждаю, так и было. Я как раз стоял рядом и записал имя бомбардира: Евгений Гладких из интерната для инвалидов, находящегося в Пермском крае.
Ribalka2
Быстрый лещ – это как быстрый гол в футболе. За ним вроде бы пяток лещей - в порядке вещей. Но дальше до конца дня крупной рыбы что-то не было. Даже у начинающих, которым обычно везет. Так, совершенно неопытная Лейсян Чувашева из Ижевска именно тут поймала первую в жизни рыбку.
Ribalka1
У нее непрерывно клевало, и она таскала рыбок одну за другой. По условиям соревнования, при взвешивании улова за каждый грамм рыбаку начислялся один балл. И вот у радостной Лейсян что ни рыба, то 20 баллов.

Понятно, я не везде успевал. Говорят, кому-то попались карасики баллов на 250, да и на второй день, наверное, кто-то что-то поймал, а я ночью уехал и этого не видел. Но что мы тут будем про граммы и баллы. Не в рыбе же дело. А в чем дело, это «Новой газете» Олег Бочкарев.

- Дело в том, - говорит он, - что к инвалидам обычно не относятся как к равным. Они переживают и замыкаются. И надо вытащить инвалида из дома и вывести в общество. Пусть он по мере сил работает, посещает кино и театр, пусть занимается спортом в свое удовольствие. В любых соревнованиях у него может быть только одна победа – победа над собой.

Особо Олег Михайлович настаивает на том, чтобы инвалид был работающим и чувствовал себя востребованным. Среди участников фестиваля таковые встречались. К примеру, Татьяна Старкова из Ижевска работает оператором в службе такси. Шесть-семь часов в день сидит у компьютера, шесть-семь тысяч в месяц зарабатывает. Зарплата, конечно, как те рыбки, на большие баллы не тянет, но при пенсии по инвалидности в 12 тысяч и это неплохой улов. И настроение у Татьяны настолько бодрое, что к каждому рыбацкому мероприятию она сочиняет песни и исполняет их со сцены. На этот раз тоже спела что-то тонизирующее с припевом, который подхватили все: «Рыбка, рыбка, солнце светит, дождик льет, и дует ветер…». Солнце, надо полагать, любезно оплатил спонсор фестиваля – ОАО «Мегафон», а ветер-то за чей счет дул с утра и до вечера?

Спонсоров для своих многочисленных мероприятий Олег Бочкарев ищет, не дожидаясь помощи государства. Город Ижевск и республика, конечно, иногда помогают, но много ли получишь от Удмуртии при ее дефицитном бюджете и государственном долге, превышающем 30 миллиардов рублей? Это и ершу понятно.

Недавно общество «Благо» сумело заработать 300 тысяч, проведя благотворительный аукцион – продавали картины местных художников. Бочкарев считает, что и организация инвалидов, и ее члены должны быть как можно более самостоятельными. При этом Олег Михайлович являет собой пример невероятной самостоятельности. Спортивный врач по профессии, он, став в результате трагического случая инвалидом-колясочником, шесть лет проработал тренером по физической подготовке профессионального хоккейного клуба «Ижсталь». В порядке хобби на общественных началах Бочкарев тренирует легкоатлетов, а также детей в спортивной школе. Консультирует биатлонную команду Мордовии с выездами из Ижевска в далеко не соседний Саранск.

В упомянутом положении о соревновании рыбаков-колясочников есть такой пункт: «В своем секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания».
Ribalka4
Применительно к рыбалке это правильно. А сами рыбацкие фестивали, как и другие массовые мероприятия для инвалидов, наверное, должны привлекать внимание. Тут не грех и немного пошуметь - в печати, на телевидении. Тем более что спонсоров, в отличие от рыбы, шумом не спугнешь.

Борис Бронштейн
Обозреватель "Новой"

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о санкциях к России

Posted: 12 Aug 2014 08:04 AM PDT

Верховная Рада Украины приняла сегодня в первом чтении законопроект о санкциях в отношении физических и юридических лиц России, сообщает Интерфакс. После консультаций с депутатами и членами профильного парламентского комитета в 17:00 мск закон может быть принят.

Ранее правительство Украины разработало пакет из 29 санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России, которые причастны к «поддержке и финансированию терроризма» в Украине. Санкции предполагают замораживание активов, запрет на транзит через Украину и т.д.

31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под пакетом санкций подписались постпреды 28 стран ЕС.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза.

Пресс-службы Кремля и Елисейского дворца по-разному поняли основной смысл разговора Путина и Олланда

Posted: 12 Aug 2014 07:05 AM PDT

Франсуа Олланд поговорил по телефону с Владимиром Путиным. «Глава государства поделился своей озабоченностью развитием ситуации на востоке Украины, — сообщает пресс-служба Елисейского дворца. — Он выразил серьезное беспокойство, которое вызывает перспектива (отправки) односторонней российской миссии на украинскую территорию».

Олланд настаивает на том, что «гуманитарная операция не может начаться на украинской территории кроме как с согласия украинских властей». Согласно мнению французского президента, это должно касаться «как формата, так и условий осуществления» миссии. Состав миссии, которая будет действовать под эгидой Международного Красного Креста, «должен быть двухсторонним» — т.е. там должны быть и представители Киева. Что будет, если Москва в очередной раз не прислушается к просьбам «западных партнеров», французский президент пока не сообщает. Свои опасения Олланд высказал Путину в ответ на поздравления с 60-летием.

Пресс-служба Кремля трактует содержание разговора по-другому: «Отмечена важность усилий по оказанию гуманитарной помощи мирному населению. В.Путин рассказал о предпринимаемых российской стороной во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста конкретных шагах в этом направлении».

И ни слова об украинских властях и об их участии в делах собственной страны.

Чуть раньше о своих опасениях заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он боится, что гуманитарная миссия обернется военной.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Украина может не пустить в страну гуманитарную колонну из России

Posted: 12 Aug 2014 06:05 AM PDT

Украина не пропустит в страну российскую колонну с гуманитарной помощью, заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, гуманитарная колонна, не получившая одобрение Международного комитета Красного креста, не может попасть на территорию страны.

«Только после этой оценки будет организовано предоставление гуманитарной помощи. Колонна, которая несертифицирована, не попадет на территорию Украины», — цитирует «Украинская правда» Лысенко. Представитель информационного центра СНБО сообщил, что Красный крест сможет согласовать маршрут в течение недели.

Он также подчеркнул, что вопрос пункта пропуска, через который пройдет колонна, будет приниматься властями Украины.

Ранее стало известно, что гуманитарный конвой, который сегодня рано утром покинул Подмосковье, прибудет на границу с Украиной в среду в первой половине дня. В составе колонны — 280 автомобилей с 2 тысячами тонн гуманитарного груза: медикаментами, продовольствием и питьевой водой.

Рейд по налоговым гаваням

Posted: 12 Aug 2014 05:01 AM PDT

Правительство думает, как обложить офшоры налогами, госкомпании — против.

Экономическая война России с западным миром имеет и второй фронт, проходящий внутри страны, а главные сражения ведутся на Старой площади и в Белом доме. Война, конечно же, идет за деньги, найти которые после отключения страны от глобальной финансовой системы становится все сложнее. Первой жертвой пала накопительная пенсионная система, которую правительство уже обескровило (в пользу бюджета) и собирается вполне официально добить. Не менее серьезная борьба ведется и вокруг наполнения практическим смыслом давно заявленной, но не сильно пока продвинувшейся деофшоризиции. Главные кабинетные сражения намечены на сентябрь, но диспозиция ясна уже сейчас.

Наиболее жесткую и потому неприемлемую для бизнеса позицию занимает Минфин — ничего личного, просто казна пуста. Подготовленный ведомством еще в марте проект масштабных поправок в Налоговый кодекс (НК), вводящий понятие контролируемых иностранных компаний (КИК), не сулил ничего хорошего всем, кто хоть немного запятнал себя причастностью к офшорам.

Первым делом предполагается создать некий аналог списка иностранных агентов, куда добровольно, пусть и под угрозой штрафов, должны внести себя все физические и юридические лица-резиденты РФ, имеющие определенный процент в капитале офшорных компаний. Более того, в первом минфиновском варианте речь шла буквально об одном проценте, что фактически означало бы создание еще одной налоговой системы. Это, видимо, была разведка боем, потому что впоследствии Минфин довольно легко согласился повысить планку, но вот цифра, за которую он будет торговаться всерьез, пока неясна: называют и 10 процентов, и 20, и даже 50. Факт в том, что реестр владельцев КИК будет создан и с момента попадания в него у собственников бизнеса и начнутся проблемы. Какие именно — опять же решится по результатам сентябрьских баталий.

Либерально настроенное Минэкономразвития и тем более РСПП, подготовивший свой проект на этой неделе, выступают за сравнительно низкую ставку налогообложения нераспределенной прибыли в 9%, а также за существенный список изъятий из общего правила. Предлагается, к примеру, дополнительно облагать налогом только КИК из классических офшорных юрисдикций (в списке Минфина их сейчас 41, это всевозможные багамы, бермуды и панамы), а фирмы из государств, с которыми у РФ уже есть соглашение об избегании двойного налогообложения (Нидерланды, Люксембург и, конечно же, Кипр), вообще не трогать. Кроме того, в либеральном варианте не предполагается обложение налогом денег, которые реинвестируются в Россию.

У либералов, кстати, появился довольно неожиданный ситуативный союзник — «Роснефть» Игоря Сечина. Компания официально обратилась в правительство, требуя не обирать КИК, которые реализуют проекты в сфере добычи углеводородов.

Таким компаниям, пишет «Роснефть», как бы ни на кого не намекая, деньги и самим нужны — для реализации инвестиционных программ. А ведь у нас есть КИК, которые строят «Южный поток» или, допустим, мост в Крым. Глядишь, к сентябрю и они письма напишут. Найдут, так сказать, государственный подход к первому лицу.

Минфин, разумеется, хочет большего: 13% с доходов бенефициаров — физических лиц и 15% от прибыли компаний. Посмотрим, чья возьмет.

Свои задачи в рамках антиофшорной кампании пытается решить и Следственный комитет, председатель которого Александр Бастрыкин уже не первый год пестует идею создания института уголовного преследования юридических лиц. Как эта новелла будет соотноситься с нормами международного права, неизвестно, да и меркнут такие нюансы на фоне мечты о десанте вежливых людей с Технического переулка где-нибудь в Ларнаке или Никосии.

Насколько экономическая война полезна для продвижения деофшоризации внутри страны (элиты мобилизованы и все равно примут политическое решение, когда оно будет принято), настолько же она вредна с точки зрения взаимодействия с Западом. А без такого взаимодействия установить сколь-нибудь полный контроль над офшорным бизнесом все равно не получится. Чтобы установить и оштрафовать нарушителей, нужно иметь объективную информацию об их офшорном бизнесе. А это невозможно без доброй воли и стремления к сотрудничеству стран, где зарегистрированы российские по факту компании. Большинство же классических офшоров, несмотря на суверенный статус, зависимы от США, поскольку используют в своем государственном бизнесе американскую финансовую инфраструктуру, и, что не менее важно, большая часть денег, которая моется в теплых водах Карибского бассейна, — это деньги американских налогоплательщиков.

Поэтому сложно предположить, что США, вводя против нас все более жесткие санкции, параллельно будут бескорыстно помогать в репатриации российских капиталов на родину.

Скорее уж можно ожидать, что американское, а возможно, и ряд европейских правительств рано или поздно задумаются о том, чтобы распространить действие санкций и на русские деньги в офшорах, вплоть до их конфискации под благовидным предлогом. (Собственно, на Кипре уже было сделано нечто подобное: деньги клиентов местных банков были фактически экспроприированы под тем предлогом, что это грязные русские деньги.)

Так что механизм по дополнительному налогообложению КИК, в какой бы итоговой форме он ни был принят, едва ли заработает в полную силу до тех пор, пока мы играем с западным миром в войну санкций.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Вагончик тронется, но что останется?

Posted: 12 Aug 2014 04:06 AM PDT

Кому выгодна новая «антикризисная» мера правительства: удвоение количества сертификатов вместо удвоения ВВП.

31 июля 2014 года премьер Медведев подписал постановление об изменении в едином перечне продукции, подлежащем сертификации. Изменение касалось одной-единственной позиции. Отныне грузовые вагоны в России нужно сертифицировать не только тогда, когда они сделаны, но и после процедуры продления срока службы. То есть ремонта, если по-простому.

Прикиньте. В России миллион двести грузовых вагонов, 200 вагоноремонтных заводов и 1500 типов вагонов. И на каждый тип вагона заводу придется получать сертификацию.

Придумал это замечательное постановление самый что ни на есть либерал — Аркадий Дворкович.

Мысль Дворковича, что ремонт есть модернизация, подлежащая лицензированию, вообще-то богатая.

Я вот дома произвела ремонт и покрасила потолки. Надо срочно приглашать комиссию из БТИ: а не обвалятся ли от перекраски несущие конструкции?

Или, например, я отремонтировала кран на кухне. Или — страшно сказать — положила плитку взамен вывалившейся. Следуя логике г-на Дворковича, непременно нужна для всех этих случаев сертификация, лицензия, разрешение и допуск.

Если вы считаете, что неправомерно сравнивать прибитый гвоздь с отремонтированным вагоном, возражу. Грузовой вагон — это не самолет и не подводная лодка. В грузовом вагоне мало что может сломаться. Можно всобачить во время ремонта некачественное литье — но вот беда, литье в России сертифицируют отдельно. Более того, ремонтные заводы и сейчас после ремонта ставят клеймо, чем клеймо не гарантия? Если клеймо «1.0» не помогает, где гарантия, что поможет клеймо «2.0»?

В США вагоны бегают по 60 лет. В позднем СССР полувагоны списывались через 30 лет, вне зависимости от технического состояния, окатышевозы — через 17 и т.д. Но тут есть нюанс. Дело в том, что в СССР вагоны сначала служили по 40 лет. Но когда система оказалась переполнена вагонами, а заводы продолжали выпускать новые, то в рамках плановой экономики и было принято это решение: списывать вагоны, чтобы заводы продолжали гнать план.

В начале 90-х это ограничение было отменено, и на аварийности особенно не сказалось. Более того, большинство аварий стало приходиться на новые вагоны, сделанные в постсоветское время из черт-те знает какого литья.

Самое же интересное — другое. Если вы возьмете то самое постановление правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 о едином перечне, подлежащем сертификации (в каковое новое постановление и вносит изменение), то вы с удовлетворением заметите, что за пять лет из него, слава тебе господи, исключили половину сертифицируемого.

Нам теперь не надо сертифицировать: обувь резиновую, турбины, котлы, дизели и дизель-генераторы, горно-шахтное оборудование, мостовые краны, электрические тали, электродвигатели, выключатели, лампы накаливания и разрядные, оборудование для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное оборудование, компрессоры, холодильники, вакуумные насосы, пневмоприводы.

Ксероксы, грузовики, автопогрузчики, вентиляторы, кондиционеры, тракторы, лопаты и даже тяпки правительство, в бесконечной мудрости своей, догадалось не сертифицировать, и в общем-то надо сказать, что объем произошедшей дерегуляции внушает уважение. Кто-то в правительстве все-таки сообразил, что в мире такое количество «картона, мебели, посуды и оборудования для швейной и пищевой промышленности», что если все сертифицировать — так населения РФ не хватит.

И вот на этом обнадеживающем фоне премьер Медведев подписывает постановление об удвоении сертификации.

Почему?

Чем руководствовался либеральный г-н Дворкович, пробивая этот чудесный документ?

Ответ, как мне кажется, очень прост. Есть такой олигарх — Александр Несис, президент группы компаний «Ист», очень успешный и высокого класса российский промышленник. Александр Несис построил «Тихвинский вагоностроительный завод», который был открыт 30 января 2012 г. в присутствии Владимира Путина и в июне этого года выпустил 10-тысячный грузовой вагон. Финансировали проект госбанки.

Это очень хороший завод. Он стоил 30 млрд руб. Он делает новые вагоны по американской технологии. У этого завода есть только один недостаток. Эти вагоны слишком дорогие. А в России — рецессия, падение железнодорожных перевозок и избыточный парк вагонов. В 2013 году по отношению к 2012-му перевозки, в тоннах упали на 2,9%, в первое полугодии 14-го года — еще на 1,5%.

Когда Несис строил завод, то цены на вагонную составляющую в грузовых перевозках составляли 1200 руб. А теперь — 400—450. И, соответственно, новые дорогие вагоны Несиса никто не хочет покупать.

В мае 2013 года Федеральная служба по тарифам установила для некоторых типов вагонов Несиса скидку в 15%. Желающих покупать вагоны даже с этой скидкой не нашлось. Несису пришлось продавать эти вагоны собственной лизинговой компании — Rail1520. В группе «Ист» объясняют факт отсутствия вагонов на рынке тем, что их вагоны такие замечательные, что они их никому не продают, а эксплуатируют сами. Это новое слово в хозяйственной деятельности: трудно себе представить, например, производителя грузовиков, который производит такие замечательные грузовики, что они не поступают в продажу.

Точно так же трудно оправдать идею удвоения, утроения и упятерения сертификации требованиями предупреждения аварий. Перевозчики и без альтруистических подсказок производителя вагонов способны сами определить, что им выгодней — потратиться на новый вагон или терпеть убытки, связанные с авариями и ремонтами старых.

Почему я считаю, что лоббистом этого постановления является Александр Несис, а не, к примеру, всемогущий Олег Сиенко с его «Уралвагонзаводом», который тоже испытывает проблемы сбыта вагонов?

Ответ: я не сомневаюсь, что Сиенко тоже обеими руками «за». Но Александр Несис — президент группы «Ист». А вице-президентом группы «Ист» является Зумруд Рустамова, жена Аркадия Дворковича.

Кроме этого, постановление правительства написано в рамках другой бумаги — нового межгосударственного ГОСТа, разработанного в 2011 г. Первым среди разработчиков ГОСТа значится замгендиректора ПКБ ОАО «ВНИИЖТ» А.М. Соколов. В том же 2011 году, согласно своей декларации, г-н Соколов получал деньги за консультации в уже упоминавшейся лизинговой компании «РЕЙЛ1520», в 2012-м он перешел работать к Несису в «Объединенную вагонную компанию».

Что, как мне кажется, произошло? Новейший, прекрасный (это я без всякой подковырки говорю) завод Несиса проектировался с 2003-го года. Если бы в России было как в штате Луизиана, где все промышленные разрешения получаются за 6 месяцев, то его бы выстроили эдак к 2006 году, и он бы успел окупиться и вписаться в рынок. Но его пустили через девять лет после задумки. За это время экономический подъем, на который был рассчитан завод, сменился рецессией. Несис тут не виноват: он не вел безрассудной политики, как ныне банкротящийся Зюзин, он строил хороший завод. Просто в России нельзя предугадать, что будет через девять лет, а быстрее, чем за девять лет, не построишь.

Кроме того, вероятно, г-н Несис наелся столько грязи, сертифицируя свои вагоны, и научился такому количеству административных кунштюков, что, изучив все тонкости мучившего его гигантского механизма по производству сертификаций, он решил попользовать этот механизм хоть немного себе на пользу.

Мысль ведь тут была простая: 1500 типов вагонов, 200 вагоноремонтных заводов — перевозчик замучается пыль глотать, получая сертификацию после ремонта, и начнет покупать вагоны Несиса. Правда, эта мысль была, вероятно, рассчитана на подъем рынка. А сейчас, как я уже сказала, рецессия, объем перевозок падает, и сколько бы вагонов ни списывалось, у Несиса, вероятно, покупать не будут. Но все равно с постановлением лучше, чем без.

К Александру Несису у меня претензий нет: любой бизнесмен должен приумножать прибыль любыми имеющимися у него возможностями. Вопросы у меня к государству, которое позволяет себе выпускать такие постановления во время рецессии.

И я боюсь, что это очень характерный пример того, как будет схлопываться российская экономика. Ведь если могущественные лоббисты, теряя доходы, будут перекладывать свои убытки на всю остальную экономику, то каждый рубль компенсированного им дохода приведет к ста рублям потерь для всех остальных участников рынка, вызывая его дальнейший коллапс.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против России

Posted: 12 Aug 2014 03:05 AM PDT

Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Соответствующий документ, согласно которому такие действия являются ответом на продолжающуюся «дестабилизацию ситуации на востоке Украины», был опубликован на сайте Министерства иностранных дел королевства вечером 11 августа.

В заявлении сказано, что поддерживает санкции, которые ввел Евросоюз против России 31 июля. Тогда речь шла о замораживании финансовых активов физических и юридических лиц, а также запрете на въезд для граждан России.

Согласно документу, Норвегия ввела эмбарго на импорт товаров из Крыма и Севастополя, на предоставление кредитов для развития в этом регионе транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, включая добычу нефти, газа или минеральных ресурсов, а также на экспорт соответствующего оборудования и технологий.

Вместе с этим, вводится запрет на экспорт и импорт вооружения и военной техники, а также запрет на торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней, выпущенными пятью российскими финансовыми институтами.

Подытоживает список ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Такие поставки и финансирование в этой сфере отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей. Запрещен экспорт оборудования, которое будет использоваться для глубоководной разведки и добычи нефти, реализации проектов в Арктике и добычи нефти для горючих сланцев в России. Отмечается, что запрет распространяется только на новые контракты.

Напомним, ранее Норвегия говорила о том, что тщательно изучит санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, и проконсультируется с парламентом на предмет присоединения королевства к этим санкциям.

Напомним, 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под пакетом санкций подписались постпреды 28 стран ЕС.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза.

Колонна с гуманитарным грузом прибудет на границу с Украиной в среду

Posted: 12 Aug 2014 02:07 AM PDT

Ожидается, что гуманитарный конвой, который сегодня рано утром покинул Подмосковье, прибудет на границу с Украиной в среду в первой половине дня. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, ранее сегодня из Подмосковья выехала автоколонна МЧС с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. В составе колонны 280 автомобилей с 2 тысячами тонн гуманитарного груза, среди которого продовольствие, медикаменты и питьевая вода. Большую часть груза, рассказали в подмосковной администрации, составляет продовольствие — 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания. Кроме того, на границу с Украиной везут 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

По словам собеседника агентства, конвой растянулся более чем на  три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое замыкание. В пути следования для водителей предусмотрены привалы для отдыха и ночевка.

Накануне президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу обсудил ситуацию на юго-востоке Украины, и заявил, что Россия отправляет в Украину гуманитарный конвой.

В результате артобстрела обесточен хлопчатобумажный комбинат в Донецке

Posted: 12 Aug 2014 01:08 AM PDT

После артобстрела оказалась обесточена подстанция донецкого хлопчатобумажного комбината. Как сообщает ИТАР-ТАСС, без электричества остались 206 трансформаторных подстанций.

В настоящее время около 100 подстанций введены в строй, ремонтные работы по восстановлению остальных продолжаются.

Кроме того разрушен частный жилой дом в Петровском районе и нежилое помещение в Киевском районе Донецка.

Судебные приставы опровергли информацию о запрете на выезд четверым депутатам-справедливороссам

Posted: 12 Aug 2014 12:20 AM PDT

Вчера газета «Известия» опубликовала сообщение о том, что четверым депутатам из «Справедливой России» запретят покидать страну – пока не выплатят долги. Соответствующие исполнительные листы Федеральная служба судебных приставов якобы направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В числе «проштрафившихся» – Илья Пономарев, Олег Михеев, Владимир Парахин и Александр Четвериков.

Сегодня, однако, ведомство опровергло эту информацию.

– Мы не ограничивали выезд этих депутатов, – заявили «Новой» в пресс-службе ФСПП. – Мы можем подтвердить, что исполнительное производство в отношении четверых депутатов есть.

При этом в пресс-службе отказались говорить, отправляло ли ведомство какие-либо документы, касающиеся Пономарева, Михеева, Парахина и Четверикова в Госдуму.

При этом претензии у ФСПП к депутатам все равно остаются. Так, долг Олега Михеева – 5,4 млдр рублей, Четверикова – 23,2 миллиона, Парахина – 11,7 миллионов, Пономарева – 2,7 миллионов.

Илья Пономарев должен возместить средства фонду «Сколково»: год назад Гагаринский суд счел 2,7 миллиона, которые получил Пономарев за чтение лекций, неоправданно высокой оплатой. Сам Пономарев тогда отказался выплачивать компенсацию и обжаловал решение в Верховном суде.

– Приставы в курсе моих перемещений, – сообщил Пономарев «Новой». – Обычно мне из этого ведомства звонят за пару дней до поездки за границу по какому-нибудь формальному поводу, потом спрашивают, помню ли я про долг.

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий