суббота, 30 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Пскове избили депутата Шлосберга, рассказавшего о погибших десантниках

Posted: 29 Aug 2014 10:04 PM PDT

В Пскове неизвестные напали на Льва Шлосберга – депутата Псковского областного собрания депутатов и директора независимого издания «Псковская губерния», публиковавшего расследование о похоронах десантников в деревне Выбуты в Псковской области.

Сейчас Лев Шлосберг находится в Псковской областной больнице.

Об этом в своем «Фейсбуке» написала главный редактор газеты Светлана Прокопьева.

Как рассказал журналист и коллега Шлосберга Алексей Семенов рассказал «Русской планете», нападение произошло около 23:00. Семенов договорился встретиться с депутатом около его дома. Журналист увидел, что Шлосберг шел шатаясь, держась за голову. Его лицо и одежда были испачканы кровью.

Депутат рассказал Семенову, что нападавшие зашли со спины и ударили его по голове. Шлосберг сказал, что успел разглядеть, что нападавших было трое. Свидетелем нападения стал прохожий.

Представитель партии «Яблоко» Игорь Яковлев в своем «Фейсбуке» сообщил, что у Шлосберга диагностирована черепно-мозговая травма и частичная потеря памяти.

Около 00:20 Яковлев добавил со ссылкой на помощника депутата Александра Захарова, что задержаны трое нападавших.

В 00:46 «яблочник» написал со слов помощника, что Льву Шлосбергу стало лучше и он дает показания.

В 01:30 подозреваемых отпустили из полиции после опознания Алексеем Семеновым. Правоохранители посчитали, что они не причастны к преступлению. Такого же мнения придерживается помощник депутата.

Лидер партии «Яблоко» (Шлосберг возглавляет псковское отделение партии) Сергей Митрохин считает поводом для нападения расследование депутата гибели десантников, чьи похороны прошли в Выбутах. Лидер «Яблока» не исключает, что Шлосберг стал жертвой нападения из-за участия в выборах губернатора Псковской области, в которых он является главным конкурентом кандидата от власти врио губернатора Андрея Турчака.

Основатель же «Яблока» Григорий Явлинский назвал причиной нападения на Шлосберга расследование о погибших десантниках.

В своем твиттере Митрохин уточнил, что нападение произошло в 300 метрах от дома. Врачи, по его словам, оценивают состояние Шлосберга как средней тяжести.

На этой неделе под Псковом было совершено несколько нападений на журналистов, расследовавших гибель десантников. Три инцидента произошли за один день, 26 августа. На кладбище в Выбутах были задержаны в грубой форме неизвестными журналисты «Фонтанки» и «Новой», им угрожали и заставили их удалить все фотографии с камер. Затем эти же журналисты вместе с коллегами из «Русской планеты» и «Дождя» посетили другое кладбище под Псковом на автомобиле. Там их встретили двое неизвестных, которые не давали выехать машине, а затем проткнули колеса. В тот же день под Псковом нападению подверглись журналисты петербургского агентства «Телеграф», в результате чего у них удалили все фотоснимки с камер.


СНБО: коридоры для выхода украинских военных из окружения не созданы

Posted: 29 Aug 2014 12:24 PM PDT

Гуманитарных коридоров для выхода из окружения украинских силовиков не существует, а сдавать оружие они не намерены, заявил сегодня на брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

«Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — цитирует Лысенко РИА Новости.

Он отметил, что «в каких бы цветах и цветочках» не были бы эти гуманитарные коридоры, «их не существует».

Комментируя окружение ополченцами украинских силовиков под Иловайском в Донецкой области, Лысенко сказал, что в районе Иловайска, как и в самом городе, «происходит маневрирование наших военных». «Однако относительно какого-то коридора, о котором сегодня целый день кто-то рассказывает, никакой информации нет», — добавил он.

Президент РФ Владимир Путин ночь на пятницу призвал ополчение на Украине открыть гуманитарный коридор для окруженных военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев. Командование ДНР поддержало инициативу главы российского государства и заявило о готовности обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения.

Клумбы в подарок

Posted: 29 Aug 2014 10:05 AM PDT

Наши дети должны понимать, что деньги, потраченные на уменьшение страдания, значительно важнее денег на праздник.


Фото: РИА Новости

За неделю до первого сентября преподаватель одного из московских лицеев Ася Штейн написала пост, в котором предложила деньги, предназначенные на букеты к первому сентября для учителей, тратить на благотворительность.

«У нас школа — очень маленькая, в ней учатся всего четыреста человек. Предположим, каждый ребенок принесет букет цветов. Средний, мало-мальски пристойный букет в Москве стоит около тысячи рублей — соответственно, в школу принесут цветочный эквивалент четырехсот тысяч. Было бы разумнее, если бы учителя предложили своим ученикам вместо этой совершенно бессмысленной траты переводить какие-то посильные суммы в фонды, которые занимаются помощью больным детям.

Если эта идея приживется, с ее помощью можно было бы сделать много полезного. Например, портативный аппарат искусственной вентиляции легких стоит около миллиона. Если тяжелобольной ребенок получает такой аппарат, он может жить не один в реанимации, а дома с родителями, и достойно провести те годы, которые ему отпущены, в кругу своих близких, в любви и тепле. Соответственно, средняя (а не маленькая.Н.Ч.) по размеру школа может за один день собрать деньги на такой аппарат. Если это большой холдинг из нескольких школ в спальном районе, таких аппаратов может быть несколько. Это также может быть какой-то дорогостоящий протокол химиотерапии или операция. Лично мне для того, чтобы почувствовать благодарность и уважение учеников, совершенно не нужно, чтобы приносили десятки букетов. Меня вполне устроят детские подарки, сделанные своими руками».

Свое обращение Ася Штейн адресовала прежде всего учителям, подчеркнув, что сама относится к благотворительности как к сугубо личному делу.

Менее всего можно было предположить, что предложение потратить деньги, предназначенные для праздника, на живое и полезное дело, причем исключительно добровольно и осознанно, вызовет такую полемику в Сети. Причем напряженную полемику.

«Хотелось бы заметить, что цветы на первое сентября — это прежде всего подарок. И вот так «рационализировать» подарок мне видится не совсем позитивным».

«Учителем быть тяжело. И ученики их предают, и обвиняют их часто, и результат не всегда виден, и теперь вот и цветы им не нужны».

«Схема «товар — деньги — товар» — нормальная схема, но если она внедряется в наши отношения и в нашу душу, она убивает милосердие».

Много еще резонов приводили оппоненты учительницы Штейн в стремлении доказать, что разрушение цветочной традиции ставит под сомнение значимость учительской миссии и обнуляет праздничный настрой.

Но, на мой взгляд, это история не о цветах, а о готовности людей к изменению привычных форматов. Нет готовности — и очевидная мысль, что детям абсолютно показана «прививка милосердия», вызывает массу аргументов против.

Дети в представлении большинства россиян — это некий человеческий полуфабрикат, сакральное и святое. Это не граждане (впрочем, граждан у нас и среди половозрелого электората не густо). Зачем «грузить» 10-летнее дитя тем, что жизнь ровесника в этот праздничный день может быть мучительной или вовсе висеть на волоске из-за тяжелой болезни? Зачем любимое чадо озадачивать личной ответственностью за баланс добра и зла в мире? Чадо маленькое — ему рано.

Очень скоро, приблизительно к окончанию школьного учебного процесса, выясняется, что главный приоритет подросшего члена общества — это личный комфорт, с минимизацией нравственных, а потом уже и материальных затрат на ближнего.

Страна, в которой социальная поддержка сведена к декларации, не выживет как общество, если не будет вытравлять из себя гражданский инфантилизм.

А за детей бояться не надо. Дети, они вообще-то лучше нас. Просто нужны верные слова, чтобы 10-летний человек понял, что деньги, потраченные на уменьшение страдания, значительно важнее денег на праздник.

Наталья Чернова
обозреватель

«Ну отвоюем Донбасс. А как мы с ними жить будем?»

Posted: 29 Aug 2014 09:08 AM PDT

Три дня с женой украинского офицера, которая «выковыряла мужа из поганой войны».

Алена и Владимир Галыгины.

С Аленой Галыгиной мы познакомились в штабе бывшего Евромайдана Одессы. Сегодня это — Центр гражданской безопасности. Здесь работают волонтеры, которые собирают гуманитарную помощь и отвозят ее в зону АТО. В тот день готовили груз для 28-й механизированной бригады, которая базируется в Одесской области. В 28-й служит муж Алены. Он кадровый военный, майор.

Алена — красивая стройная женщина, короткая стрижка, маникюр цветов украинского флага. Она говорит мне, что собирается ехать в Краматорск, где расположен штаб АТО, но не с колонной гуманитарной помощи, а своим ходом. Дорога ей знакома: Алена уже дважды ездила в штаб, потому что у мужа не было документов, подтверждающих его нахождение в зоне АТО. Первый раз ее не приняли, на второй она добилась аудиенции, потом Алену проверяла СБУ, удостоверялись, что она не фейк, а жена офицера, но она все это прошла и выгрызла из штаба документы, хотя пять боевых дней из них все же куда-то выпали. Теперь Алена хочет сделать то же самое для своих знакомых.

Волонтер Николай, который вернулся из предыдущей поездки в зону АТО, рассказывает, что «ребята были счастливы, когда увидели виноград, как дети улыбались. Похватали сникерсы. Но они совсем голые, в буквальном смысле оборванцы, им нужно абсолютно все. Камуфляж, обувь. Бронежилеты».

Сначала Алена спокойна, хотя много курит, но вот звонит ее мобильник. Муж сообщает, что их бригаду не собираются отправлять в отпуск.

Мы читаем сводки и понимаем, что после того, как волонтеры уехали, так называемый Амвросиевский котел практически замкнулся, и часть бойцов 28-й бригады осталась в нем. То есть — попала в окружение.

— Юля, ты поедешь со мной в Краматорск? — спрашивает Алена. Теперь ей нужно не выгрызать документы, а спасать мужу жизнь.

На улице праздник, День независимости, в Одессе парад военных кораблей, парад вышиванок. В центре города изобилие флагов, но есть люди, которым совсем не до праздника. Слишком много сил забирает война. Слишком много крови.

Алена живет в военном городке в Чабанке. У нее три сына, младшему 8 лет, старшему уже 15, в этом году он поступил в медицинское училище.

В Чабанке много людей с пророссийскими настроениями. Здесь, например, живут родители Геннадия Кушнарева, погибшего в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На весь военный городок — три украинских флага. Один повесил на флагшток офицер, сказав, что на территории военной части должен быть государственный флаг. Еще один над магазином и третий — над подъездом жилого дома. Его вчера сосед пытался сорвать, но хозяин отстоял.

— Моя соседка, с которой мы душа в душу жили всегда, осуждала меня и моего мужа, которого отправили на АТО, — рассказывает Алена. — Мог бы и отказаться, говорит. У нее родители в Артемовске и у нее своя правда, но мой муж — офицер. Я понимаю, что он не мог ослушаться приказа.

На кухне в квартире Алены стоит газовый баллон. Дом по документам газифицирован, но газа тут никто так и не увидел.

— Мама, ты уезжаешь? — спрашивает старший сын Василий.

— К папе, в Краматорск

— Или ты не поедешь, или я с тобой.

— Сыночек, пойми, я очень люблю вас, своих детей, но папу я тоже люблю, как своего мужчину, и ему сейчас очень тяжело. Ты остаешься за старшего, следи за малыми, чтобы кушали они. Деньги не тратьте на ерунду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Заблуждения США могут привести к войне с Россией

Posted: 29 Aug 2014 08:03 AM PDT

Стивен КОЭН: Новая холодная война и потребность в патриотической ереси

Предисловие редакции

Давний друг редакции, знаменитый историк Стивен Коэн по поводу ситуации в Украине придерживается другой точки зрения, чем большинство из нас. Однако мы решили опубликовать его текст, который он прислал в том числе и в нашу редакцию. Мы уважаем диссидентов, которым, судя по этому тексту, сейчас является автор у себя на родине. Полемика приветствуется.

Предисловие автора

Приводимый ниже текст я приготовил для выступления на ежегодном российско-американском форуме, состоявшемся в Вашингтоне 16 июня. Это мероприятие проходило в здании Cената имени Харта, и в нем приняло участие большое количество людей, однако форум был организован в частном порядке, без какого-либо содействия властей. Чтобы уложиться во время, отведенное для выступления, мне пришлось сократить его. В этой статье я восстановил вычеркнутое и добавил ряд возникших экспромтом замечаний. Кроме того, в качестве иллюстрации своих доводов я ссылаюсь на некоторые последующие события. Но в целом я не стал существенно менять свое выступление.

Стивен Коэн

Наша сегодняшняя встреча проходит в самый худший и потенциально самый опасный момент российско-американской конфронтации за многие десятилетия. Наверное, такое было только во время Карибского кризиса в 1962 году. Гражданская война в Украине, вызванная незаконной сменой власти в Киеве в феврале, уже перерастает в опосредованную войну между США и Россией. То, что казалось немыслимым, становится вообразимым. Речь идет о реальной войне между НАТО во главе с США и постсоветской Россией.

Безусловно, мы уже находимся в состоянии холодной войны, которая только углубится и обретет формальные черты в связи с ужесточением санкций. Эта война может оказаться более опасной, чем прежнее советско-американское противостояние, которое мир пережил с трудом. Тому есть несколько причин.

— Эпицентр новой холодной войны находится не в Берлине, а на границе России, в Украине, которая, по мнению Москвы, жизненно важна для ее национальной безопасности и даже для ее цивилизации. А это значит, что те просчеты, казусы и провокации, с которыми мир сталкивался десятки лет назад, будут в еще большей степени чреваты опасностью. (Зловещий пример тому — таинственное уничтожение малайзийского авиалайнера в небе над Восточной Украиной.)

— Еще больший риск заключается в том, что новая холодная война может подтолкнуть стороны к применению ядерного оружия, чего не было в период советско-американской конфронтации. Я имею в виду тот довод, который приводят некоторые московские военные стратеги: если России будут напрямую угрожать превосходящие неядерные силы НАТО, она может прибегнуть к своему крупному арсеналу оперативно-тактического ядерного оружия. (Окружение России базами США и НАТО, а также системой противоракетной обороны наземного и морского базирования только усиливает такую возможность.)

— Еще одна опасность заключается в том, что в новой холодной войне нет сдерживающих правил, которые появились за сорок лет предыдущей холодной войны, и особенно после Карибского кризиса. На самом деле, из-за исключительно сильных подозрений, недовольства, превратных представлений и дезинформации со стороны Вашингтона и Москвы добиться такой взаимной сдержанности будет еще труднее. То же самое касается сюрреалистической демонизации российского руководителя Владимира Путина. Такое обливание человека грязью не имеет реального прецедента в прошлом, по крайней мере, после смерти Сталина. (Генри Киссинджер сказал, что «демонизация Владимира Путина — это не политика; это оправдание отсутствия таковой». А я думаю, все даже хуже: это отказ от настоящего анализа и рационального процесса формирования политики.)

— И, наконец, новая холодная война может оказаться более опасной, потому что, в отличие от предыдущей холодной войны, длившейся 40 лет, она не встречает действенной американской оппозиции — ни в администрации, ни в конгрессе, ни в ведущих средствах массовой информации, ни в университетах, ни в аналитических центрах, ни в обществе.



ПРОДОЛЖЕНИЕ




В Кремле пояснили термин «Новороссия» в обращении Путина

Posted: 29 Aug 2014 07:06 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил использование термина «Новороссия» в обращении президента Владимира Путина в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам пресс-секретаря, появление термина в официальном заявлении не означает признания Россией Новороссии независимым государством.

«Нет, это территория  — она исторически так называется. Это историческое название этой территории. Если вы посмотрите по истории на протяжении нескольких сотен лет, ее называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название вот этой вот территории», — объяснил позицию Кремля Песков.

На вопрос журналиста, есть ли в использование этого термина политическая составляющая, Песков вновь повторил, что «Новороссия» — историческое название земель.

В ночь на 29 августа в 01:10 мск на сайте Кремля появилось обращение президента Путина к ополченцам. Термин «Новороссия» был использован только в заголовке обращения.

В обращении Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, которые, «выполняя приказ», попали в окружение. По словам Путина, это необходимо сделать, чтобы избежать бессмысленных жертв.

Сепаратисты ответили на обращение готовностью обеспечить безопасный выход украинским военным при условии, что силовики оставят свое оружие.

Все в руках президентов?

Posted: 29 Aug 2014 06:06 AM PDT

А российские танки без объявления войны входят на восток Украины.

19 августа 2014 года. Российская военная техника на железнодорожной станции Каменская Ростовской области, примерно в 35 км от границы с Украиной
Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Содержательная сторона встречи в Минске, и в частности переговоров президентов Украины и России, до сих пор остается для украинского общества закрытой. Доподлинно известно лишь то, что они беседовали с глазу на глаз около двух часов, а на следующий день продолжения не последовало.

Информационный источник в лице министра иностранных дел Павла Климкина «бил» скупо. Министр ограничивался общими фразами и сообщением о том, что «действительно гордится» тем, как Порошенко вел «сложную, но интересную дискуссию». Поэтому, за неимением другого материала, в соцсетях набирал силу спор о том, считать ли рукопожатие при встрече с Путиным предательством государственных интересов. С небольшим перевесом победила точка зрения: «Иначе нельзя, это протокол! Но вы на его взгляд обратили внимание?!»

Позже в заявлении для прессы президент Украины перечислит, что называется, через запятую: «Была обсуждена необходимость закрытия границ Украины, перемещения техники, наемников, боеприпасов. Достигнута договоренность о том, что немедленно начнутся консультации пограничников для реализации этих договоренностей». Кроме того, по словам Петра Порошенко, стороны условились обеспечить режим консультаций между начальниками генштабов. И, наконец, «будет сделана попытка обеспечить предпосылки мирного процесса».

Эксперты уже провели предварительную оценку достижений. Первое: тему Крыма стороны не затрагивали. Второе: вопрос о выдворении из Украины агрессора, то есть российских войск, также не поднимался.

Именно в день минской встречи в Киеве спикер СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) полковник Андрей Лысенко опровергал перед прессой слухи о продвижении вглубь украинской территории со стороны Таганрога живой силы и техники из РФ. По словам Лысенко, воинские подразделения действительно стянуты к государственной границе и ведут обстрел сил АТО, но истина дороже — массового вторжения пока, к счастью, нет.

Правда, уже вечером 27 августа телеканал «1+1» показал репортаж из южных районов Донецкой области: украинские военные оставили город Новоазовск и готовятся к защите Мариуполя. От кого? Журналисты сообщали о 30 танках и 500 пехотинцах — бойцов, по данным разведки, якобы доставили сюда на КамАЗах белого цвета, весьма похожих на грузовики «гуманитарного конвоя». Другая колонна оккупационных войск РФ, по данным репортеров, развернула штаб батальонной тактической группы в поселке с названием Победа, как раз посередине между Донецком и Луганском. Кстати, отсюда до кордона — всего 13 километров, в случае чего можно снова сказать: «Заблудились». Тут уж и СНБО не стал молчать: в сторону Саур-Могилы действительно движутся 6 систем залпового огня «Град», 8 тентованных КамАЗов и 2 «Урала»…

Примерно в это же время под окнами администрации президента на улице Банковой собрался решительно настроенный пикет. Несколько сотен человек, в том числе и добровольцы из батальонов «Азов» и «Донбасс», требовали от Петра Порошенко немедленной отправки тяжелой техники в помощь тем, кто сражается под Иловайском.

Около полуночи по киевскому времени спикер Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила: есть сообщения о дополнительных колоннах российских танков и бронетехнике, которую бросают против граждан в Юго-Восточной Украине. «Эти вторжения указывают на прямое российское контрнаступление в Донецкой и Луганской областях».

Никто уже не спорит о смысле протокольных рукопожатий. Но чтобы вот так, без объявления войны…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Кризис не перевалил через пик

Posted: 29 Aug 2014 05:03 AM PDT

Глеб Павловский: «Надо честно признаться, перемирие не нужно ни одной из сторон».

Первым важным итогом встречи Путина и Порошенко является то, что был найден, по-видимому, единственный формат, при котором она могла состояться. А именно — встреча двух объединений Европейского союза. Это та самая встреча, которой почти год добивалась Москва. От нее в свое время гордо отказались Евросоюз и Янукович, который хотел затянуть партию в покер, рассчитывая, что переиграет всех. Встреча состоялась, но страшной ценой: сотни погибших и полуразваленное государство Украина. Еще год назад было ясно, что встреча ничего не сможет решить. Кроме учета обеспокоенности разных сторон.

Второй важный результат встречи — это то, что на ней не было подписано очередное, десятое соглашение о мире. До сих пор все подобные соглашения нарушались на следующий день: людей гибло не меньше, а больше. Дело в том, что подготовленной формулы соглашения не существует. И надо честно признаться, она не нужна ни одной из сторон.

У Порошенко через два месяца выборы, в ходе которых на него обрушатся не только политики, но и стоящие за ними олигархические группы. Полномочия правительства и президента, согласно украинской Конституции, равномерно распределены. Следовательно, если украинцы выберут состав парламента, который будет враждебно настроен к Порошенко, он не сможет управлять страной. Его главная карта — так называемый мирный план Порошенко, который включает в себя довольно безжалостное наступление на восток Украины. Ему сейчас нужна военная ситуация, а не мирная. Если он не вернется в Киев с победой, то превратится в хромую утку уже на первом году своего президентства.

Путину тоже урегулирование конфликта сегодня не нужно. Ему нужно участвовать в урегулировании, ему нужен процесс урегулирования, который будет длиться достаточное время, для того чтобы ополченцы востока Украины смогли расширить свою территорию и укрепиться — стать стороной переговоров. Сейчас они таковой быть не могут.

Ополченцы сильны, пока воюют. При разоружении и перемирии от них не останется никаких политических структур. Поэтому необходимо территориальное расширение. Чем меньше территория, занимаемая ополченцами, тем больше соблазна и шансов у Киева применить особо жесткие средства и добить их. Если территория расширяется, то растет граница соприкосновения «Новороссии» и России, и, соответственно, у ополченцев увеличивается мощный тыл. Их нельзя отрезать, разгромить без применения экстраординарной военной силы.

Кроме жителей Донецка и Луганска, которые живут без света и воды, сегодня мир никому не нужен. Тем не менее есть определенные микроскопические шаги в этом направлении. Во-первых, полезно, что в этот процесс втянулись Казахстан и Белоруссия. До сих пор они старались держаться обычной для них позиции, то есть получать выгоду от любых кризисов, но не участвовать в их урегулировании. Теперь им придется в этом как-то участвовать. Это хорошо. Кризис затянулся, в частности, из-за того что мало кому нужно было его завершить — список переговорщиков слишком короткий. В этом смысле сегодня даже Лукашенко скорее плюс, чем минус.

Переговоры в Минске показывают, что ни у одной из сторон на самом деле нет контроля даже за собственными силовыми структурами. Москва влияет на ополченцев (военно-технически, кадрово и финансово), но не контролирует их. Там все еще нет единого руководства. Киев тоже влияет на Национальную гвардию довольно условно. Там воюют не за государственные деньги, а за свои — за деньги спонсоров. По сути, мы имеем дело с полевыми командирами, у которых своя политика. Например, им не удается добиться договоренности в таком простом вопросе, как обмен пленными и заложниками. Им просто это не нужно. Пленные для них валюта. Причем необязательно в денежном смысле. Они за это получают оружие, паузы в ведении огня или возможность перегруппировки.

Парадоксом является то, что Украина требует от России установления контроля над своей границей. Она не может самостоятельно контролировать свою границу. Это военное обстоятельство, но это одновременно и чудовищная слабость государства.

Сегодня стороны загнали друг друга, в том числе с помощью массмедиа, в клетку пропагандистских определений, которые мешают вести переговоры. С точки зрения Киева, на востоке нет ополченцев, а есть террористы, подлежащие уничтожению. Москва считает, что в Киеве сидят фашисты, с которыми тоже не положено договариваться. Именно поэтому для всех было большим шоком рукопожатие Порошенко и Путина. В этой войне нет достоверной информации. Кроме трупов.

Я думаю, что будет серия разного уровня встреч Путина с Порошенко. И чем менее публичны они будут, тем большего результата удастся достигнуть. Не может быть сейчас генерального урегулирования. Возможны только договоренности по отдельным вопросам: беженцы, пленные, ограничение каких-то видов применяемой военной техники. Нам предстоит длинный путь. Кризис еще не перевалил через свой пик.

Глеб Павловский
специально для «Новой»

ФСБ: двое украинских военных попросили убежища у России

Posted: 29 Aug 2014 04:06 AM PDT

Двое украинских военных обратились к России с просьбой о предоставлении убежища, чтобы спастись от военных действий.

Военнослужащие перешли на территорию России в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, рассказал ИТАР-ТАСС представитель пограничного управления ФСБ РФ по ростовской области Николай Синицын. Украинские военные попросили временное укрытие, и сейчас они находятся в палаточном лагере, организованном специально для оказавшихся на территории РФ военных.

Сейчас в этом палаточном лагере находятся 63 человека, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия.

В случае, если украинские военные захотят вернуться на родину, российские пограничники займутся вопросами организации для них гуманитарного коридора.

Суд отказался заключить под арест Навального

Posted: 29 Aug 2014 03:25 AM PDT

Замоскворецкий суд Москвы отказался ужесточить меру пресечения политику Алексею Навальному и заменить домашний арест содержанием под стражей. Об этом сообщает корреспондент «Дождя» Маргарита Журавлева, которая находится в здании суда.

«Суд Навального арестовывать не стал», — написала Журавлева.

Ранее в ходе заседания прокурор ходатайствовал о заключении Навального в СИЗО. По мнению представителей ФСИН, политик нарушил условия домашнего ареста, когда дал комментарий по своему уголовному делу журналистам телеканала «Дождь».

Примечательно, что 21 августа суд разрешил Навальному общаться со всеми кроме свидетелей по рассматриваемому делу. При этом сам Навальный ходатайствовал только о разрешении ему общаться со своими представителями в суде и соответчиками по гражданским делам.

«Груз 200» едет по России

Posted: 29 Aug 2014 02:04 AM PDT

Теперь он добрался и до Башкирии.



22 августа в селе Новотаймасово Куюргазинского района Республики Башкортостан похоронили сержанта Марселя Араптанова. Марсель служил снайпером в 17-й отдельной мотострелковой бригаде (войсковая часть 65384), дислоцирующейся в поселке Шали Чеченской Республики.

14 августа матери Марселя, Венере Араптановой, сообщили, что ее сын умер. На опознание и за телом сына женщина поехала в Ростовскую область.

— Нам сначала не говорили ничего. Мы не знали даже, что он 12-го умер, мы 14-го услышали. Домой привезли, похоронили в день его рождения — 22 августа, — рассказала женщина телеканалу «Дождь». — Он же не на нашей территории погиб, мы, как услышали, на территорию Украины они вышли.

Жители села Новотаймасово утверждают, что похороны прошли по мусульманским обрядам. Вскрыли цинковый гроб, извлекли тело, совершили омовение, закутали в белый саван…

Салават Исмагилов, сосед погибшего Марселя, рассказывает, что головы у покойника не было:

— Опознали Марселя по шрамам на ноге и родинкам. Это был он.

В день похорон, 22 августа, Марселю исполнился бы 31 год. Из которых тринадцать лет он носил погоны, оставшись после срочной на контрактной службе.

После того как информация о гибели Марселя Араптанова просочилась в прессу, военный комиссариат Башкирии через агентство Башинформ распространил сообщение, что Марсель погиб «при исполнении обязанностей военной службы».

«Родители погибшего военнослужащего Марселя Араптанова возмущены некорректными сообщениями в СМИ о гибели сына и просят не спекулировать на семейном горе», — сообщили в Башвоенкомате агентству Башинформ. При этом сама Венера Араптанова после интервью «Дождю» от любых контактов с прессой отказывается.

27 августа стало известно еще об одном уроженце Башкирии, предположительно погибшем на территории Украины, — 28-летнем Ильнуре Кильченбаеве, служившем старшим стрелком 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (войсковая часть 73612, место постоянной дислокации части — Ульяновск). Ильнур погиб 25 августа, тело солдата пока еще не доставили в его родную деревню Альмясово Кугарчинского района Башкирии.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin


Бенефис в погорелом театре

Posted: 29 Aug 2014 01:06 AM PDT

В спектакле под названием «саммит в Минске» Владимир Путин был и главным героем, и режиссером-постановщиком.

EPA

Вообще-то в Минске не было никаких переговоров. И саммита тоже не было. То, чем занимались в Беларуси все эти многочисленные «борты №1», можно было назвать как угодно, но только не саммитом и не переговорами. Просто в Минске прошел очередной бенефис Владимира Путина с некоторым количеством статистов. Статистам досталось по паре не самых удачных реплик, но бенефициант вполне обошелся бы и без них.

Единственный человек, который ехал в Минск с чахлой надеждой «хоть тушкой, хоть чучелом» сохранить свою страну и остановить огонь, был Петр Порошенко. Он не знал, что всех остальных судьба его страны волнует не больше, чем соблюдение прав животных при транспортировке самолетом (по этому вопросу, кстати, тоже проходят международные переговоры). Каждый играл свою эпизодическую роль в бенефисе Путина.

Нурсултан Назарбаев был тем статистом, которого вытаскивают на сцену из зрительного зала. Вроде и зритель, но немножко и участник действия. Собственно, у Назарбаева других целей и не было: подняться на сцену, посмотреть вблизи на других действующих лиц, убедить зрителей в том, что он — полноправный актер, а не кордебалет. А заодно порадоваться, что в Казахстане-то тишина и никаких внешних и внутренних признаков дестабилизации, почувствовать себя человеком-горой, которого не сдвинет никто и никогда. А Владимиру Путину Нурсултан Назарбаев был нужен для «полноформатности». Высокие чины Евросоюза — для того же. Получилась картинка — загляденье: Европейский союз и Таможенный союз — два равноправных легитимных субъекта мировой политики — сидят рядышком и обсуждают какие-то мелочи вроде Украины.

Европейские участники — верховный представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт — тоже приехали по своим, не слишком связанным с Украиной делам.

То есть ассоциация Украины с ЕС их, конечно, интересует. Но урегулирование проблем в отношениях европейского бизнеса с российскими компаниями после взаимных санкций — куда важнее. Именно поэтому Европа не сделала ничего, чтобы укрепить позицию Украины: не предложила ей военную помощь, не пригрозила более серьезными санкциями России, не пообещала усилить давление на Владимира Путина. Не сделала ни единого жеста в поддержку Киева. А то, что Эштон с Порошенко в украинском посольстве встретилась, — так где ж им еще в Минске встречаться было?

Александру Лукашенко в спектакле отводилась совсем крохотная роль. Но и тут Путин выступил не только главным героем, но и режиссером-постановщиком. Начиная с 19 декабря 2010 года, когда Лукашенко окончательно стал изгоем на Западе, во всех европейских резолюциях одним из пунктов было полное отсутствие контактов высоких европейских чиновников с белорусским режимом вплоть до освобождения всех политзаключенных. Лукашенко и ногой топал, и глазки строил, и освобождал некоторых, и сажал потом других от злости — ничего не получалось. Посидеть с Кэтрин Эштон за одним столом мешали какие-то, с точки зрения Лукашенко, уголовники. А уж заманить ее в Минск и пригрезиться не могло. А вот — случилось. И сделал это Владимир Путин. Европейцы еще помнят, что обещали друг другу и своим избирателям не якшаться с Лукашенко и в Минск не ездить, пока политзаключенные остаются в тюрьмах. И Владимиру Путину предлагали другие города и страны для проведения этой встречи: от Франции до Казахстана. Но он настоял на Минске. Для бенефиса. Лукашенко за четыре года не исхитрился заполучить баронессу Эштон, а Путину это удалось щелчком пальцев.

Марина Адамович, жена кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича, уже почти четыре года сидящего в тюрьме, на следующий день после минской встречи сказала: «Я стараюсь не воспринимать эмоционально подобного рода вещи, потому что само по себе событие вызывает у меня только недоумение. Мне могут быть понятны мотивы Порошенко. Мне могут быть понятны мотивы и других сторон переговоров. Но не могу сказать, что я это принимаю. Я не ожидала эффекта от такого рода встреч и не понимаю, как можно разговаривать с агрессором на равных». Так вот, дорогая Марина, с агрессором никто и не разговаривал на равных. Разговаривал только он. Вся эта минская история была исключительно установлением его доминанты.

Владимир Путин в Минске царил. Он с наслаждением унизил Петра Порошенко: сказал, что Россия не может вести переговоры о прекращении огня, потому что не участвует в этом внутреннем конфликте, и об этом украинский президент должен говорить не с руководством мирной России, а с сепаратистами на местах. Общий посыл — «Петро, ты не контролируешь ситуацию, не можешь разобраться в собственной стране, и вообще ты слабак».

С таким же наслаждением он демонстративно угрожал Украине в случае ассоциации с ЕС: «Я уже не говорю про то, что все эти нормы — санитарные нормы и правила Евросоюза, которые у нас не применяются или применяются только частично, нормы технического регулирования — просто по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров, для товаров Таможенного союза и России. Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется и Украине в миллиарды евро. Будут утрачены партнерские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте». Походя пригрозил и Беларуси, поставляющей в Россию под видом белорусских европейские товары. О войне не сказал вообще ни слова, зато долго и подробно говорил о тарифах и технических нормах, что звучало издевательством над всеми присутствующими. И никто не одернул, никто не сказал: давай уже по существу выступай. Все промолчали, а после сказали, что «переговоры были очень позитивными».

На следующий день, правда, украинский премьер Яценюк заявил, что переговоры были безрезультатными. Он ошибся лишь в одном: переговоров не было вообще. Был бенефис, а он по определению приносит результаты только бенефицианту. Таков закон жанра.

Кстати, журналисты, аккредитованные на столь значимое, как казалось сначала, мероприятие, были весьма удивлены, обнаружив в десять утра на столах для кофе-брейка, литровые бутылки водки и пол-литровые — коньяка. Причем кофе закончился намного раньше водки. С серьезными переговорами или международным саммитом такое меню никак не увязывается. Зато для премьеры в погорелом театре, да и любого бессмысленного шоу — в самый раз. Чего и добивался и добился автор замысла.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Как стать звездами в кромешном мраке ТВ

Posted: 29 Aug 2014 12:01 AM PDT

Что дороже — правда или Родина?

Помните популярнейший некогда телепроект Первого канала «Фабрика звезд» и его гимн: «Круто! Ты попал на ТВ. Ты звезда»? В этом проекте за право пробиться на эстраду и в эфир соревновались молодые люди с некоторыми музыкальными способностями и страст-ным желанием прославиться. Кому-то это даже удалось, а кто-то, столкнувшись с жестокими реалиями отечественного шоу-бизнеса, в ужасе бежал прочь, оставив мечты о всенародной славе.

На телеканале «Дождь» тоже решили поискать будущих звезд. Телезвезд. То есть людей, мечтающих стать телеведущими. Попасть на ТВ. Тридцать добровольцев, набранных в проект «Большая перемена», проходили профессиональное обучение прямо в эфире «Дождя» под руководством его сотрудников, а попутно слушали лекции мэтров, журналистов с большим опытом и стажем, которые не скрывали от «новобранцев», сколько им открытий чудных готовит столь влекущий их мир ТВ.

«Сегодня в России нет журналистики. Есть отдельные журналисты, но нет журналистики как четвертой власти», — констатировал Владимир Познер, предложив своим слушателям крепко подумать, прежде чем идти в журналистику.

Своим молодым слушателям старейший российский телеведущий рассказал историю из собственной жизни. Однажды, когда он работал в Америке, их, известных журналистов, собрал профессор журналистики Фрэд Фрэндли. И предложил им такую ситуацию: «Представьте, что вы берете интервью у министра обороны в его кабинете. Во время интервью звонит телефон, и министр, извинившись, на несколько минут выходит из кабинета. А вы видите, что у него на столе лежит бумага с грифом «Совершенно секретно», которую вы читаете и из которой вытекает, что ваша страна через десять дней собирается напасть на другую страну. Как вы поступите? Вы об этом сообщите?»

Позже Владимир Познер, возглавляя школу телевизионного мастерства, задавал этот вопрос всем своим ученикам — тележурналистам из разных регионов России, и ни один из них не сказал, что обязательно бы об этом сообщил. «Я же патриот, я не могу», — таков был типичный ответ большинства российских журналистов.

А вот американские журналисты на той встрече с профессором Фрэндли чуть ли не хором сказали: «Конечно, мы постараемся об этом сообщить. При чем тут патриотизм?»

«Если информация касается жизни сограждан, как же журналист может о ней умолчать, — подытожил Познер. — Это его долг».

И тут один из молодых людей, желающих стать телезвездой, задал сакраментальный вопрос: «Правда дороже Родины?» Познер задумался, а потом привел пример из той же американской практики.

Во время вьетнамской войны нашлись документы, доказывающие, что президент Джонсон наврал стране. Эти документы оказались в распоряжении редакции «Нью-Йорк Таймс». Собралась редколлегия, которая должна была решить, публиковать их или нет, ибо они наносили колоссальный удар по престижу Америки и ее президента. И опубликовали, рассудив, что народ должен знать, если ему врет его президент. В этом заключается журналистика. «Что они выбрали — правду или Родину? — спросил Познер у своей аудитории и сам же ответил: — Они выбрали правду, но на самом-то деле — выбрали Родину. Правда, пусть и самая жестокая, и есть любовь к Родине».

А в то же самое время, когда маленький «Дождь» обучал начинающих тележурналистов азам профессии и пониманию ее особой сущности и миссии, его большие братья демонстрировали свой — сугубо перпендикулярный — подход к задачам журналистики в тяжкое для страны время. Помните? «Если информация касается жизни сограждан, как же журналист может о ней умолчать?» А вот так. Может. И никаких рефлексий. Зрители всех федеральных телеканалов ничего не узнали о погибших псковских десантниках и тайных их похоронах. Зрители всех федеральных каналов ничего не узнали о взятых в Украине в плен российских военнослужащих и не увидели записей их допросов, которыми в эти дни полнился интернет. Зрители всех федеральных каналов понятия не имеют о пресс-конференции солдатских матерей, умоляющих вернуть их сыновей или сообщить им правду об их судьбе. Один лишь маленький «Дождь», обвиненный в антипатриотизме, упорно ведет эту тему, тогда как большие телеканалы, видимо, горячо любя Родину, старательно оберегают ее от этой шокирующей информации, зато ежедневно сообщают о взятых плен или перешедших российскую границу украинских военных и отчаянии украинских матерей.

А нет информации — нет проблемы. Или, точнее, проблема-то есть, но большинство сограждан о ней не подозревает, обитая в перевернутом с ног на голову виртуальном мире, где правда враждебна патриотизму, а за мнение, отличное от официального, пригвождают к позорному столбу. Впору уже вводить специальную рубрику: «Из сообщений федеральных телеканалов вы никогда не узнаете».

Никто из них, к примеру, не рассказал о беспрецедентной акции знаменитого адвоката Генри Резника, вышедшего в одиночный пикет с плакатом «Защитим страну от телехунты!». Кстати, среди героев очередного грязного опуса канала НТВ «13 друзей хунты» оказались и некоторые лекторы «Большой перемены» на «Дожде» — Виктор Шендерович и Дмитрий Быков. Их, не отделяющих правду от любви к Родине, как раз и обвинили в предательстве интересов Родины и сотрудничестве с врагом.

А состряпали сей «шедевр» безымянные герои и неизвестные солдаты идеологического фронта, которым, как говорится, «Родина велела». Они, наверное, тоже молодые, амбициозные и тоже мечтают стать телезвездами, но прежде надо доказать свою лояльность и патриотизм, а там, глядишь, разрешат и личико открыть.

Ребята, прошедшие «Большую перемену» на «Дожде», уже вряд ли пригодятся на федеральных каналах и, хочется надеяться, вряд ли свяжут с ними свою профессиональную судьбу. Но других-то нет. Так что совет умудренного опытом и знаниями Владимира Познера крепко подумать, прежде чем сделать свой выбор в пользу журналистики, очень даже правильный. Вот только сам мэтр, все прекрасно понимая, остается на Первом канале и готов на уступки и компромиссы. Прежде, признался он своим слушателям на «Дожде», были одна-две персоны, которых ему не разрешали приглашать в эфир, теперь — семь-восемь. Семь-восемь. Ну ведь никак не десять?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий