пятница, 22 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Коллапс временно отменен

Posted: 22 Aug 2014 12:04 AM PDT

На переправе в Крым закончился очередной виток транспортного кризиса. Похоже, ненадолго.


ИТАР-ТАСС

В этом году вместо Сочи российская власть принялась рекламировать Крым. Посетить новообретенный курорт решили десятки тысяч отдыхающих, и уже в начале сезона столкнулись с проблемами на переправе. Впервые за ее историю очередь ожидания составила для водителей 40 часов, что привело к возмущению и дракам. Была даже информация о перевернутом автомобиле депутата Госдумы, но ее быстро опровергли. А вот видеоролик на YouTube, где разгоряченные автомобилисты бьют друг другу морды, не опровергнешь. Он собрал почти миллион просмотров, обнажив простую мысль: к приему российских отдыхающих переправа Порт-Кавказ — Керчь оказалась не готова. Очередь периодически рассасывается, но с каждым погодным колебанием образуется вновь.

Сейчас на переправе работают шесть основных паромов и три дополнительных, железнодорожных. За сутки перевозят более 4 тысяч машин и почти 20 тысяч пассажиров, но этого явно мало. Утром 21 августа на кубанской стороне переправы автомобилей не обнаруживаю, а скандал тут как тут. Москвичка Ольга Цуканова готова трясти полицию за грудки: «Заставили бросить машину в накопительной зоне, привезли сюда, а теперь обратно маршрутки нет!» Усталые полицейские советуют звонить в прокуратуру.

Полтарелки борща за 80 рублей, причем без чека — такого нет даже в Сочи. В столовой на автовокзале Порт-Кавказ не понимают, чем я недоволен. Последний раз я был на переправе в июне («Новая», №69 от 27.06.2014). Тогда границу только убрали. Было, конечно, ощущение неловкости от пользования ворованным. Но было и чувство свободы, потому что кабинеты УФМС неожиданно закрылись, пограничники ушли, и твой паспорт никого не интересовал. Оставалось убрать проволочные заборы таможенного коридора. Но сейчас государство одумалось. УФМС опять работает, перед входом на паром надо подавать паспорт в полицейское окошко, а заборов стало еще больше. И сумки теперь досматривают от и до, словно из России переплываешь в США.

Паром Olympiada встречает эскалатором, коврами и картинами. Не верится, что в эту роскошь попадаешь за 162 рубля. Но Николай Степанович из Брянска все равно не сильно радуется: «Раньше сел в поезд Москва — Керчь, поехал через Украину и проблем не знаешь. Теперь через Краснодар надо, все эти паромы. Устаешь от такого отдыха». Несмотря на утро, палуба как сковородка. Охладиться можно, если зайти в зал, но тут на громадных ЖК-мониторах идет программа «Вести». Насмотревшись новостей, пассажиры взволнованно качают головами и цокают языками. Хорошо, что плыть всего 20 минут.

Чтобы спуститься, надо пройти два эскалатора, но они не работают! «Экономят электричество», — шипит мужчина с громадным рюкзаком за плечами, с трудом перешагивая железные ступени. Римма Исуфовна Тхамокова приехала из Нальчика к детям, но спустить огромный чемодан по эскалатору не может. Берусь ей помочь, но у чемодана отскакивает ручка. «Ну как я теперь?» — чуть не плачет женщина.

Если в Крым сейчас очереди нет, то из Крыма своей очереди ждут тысячи автомобилей. Впрочем, водитель Виталий Левченко, приехавший из Северодвинска, неожиданно улыбчив: «Всего 12 часов ждем. Это ничего. А скоро мост построят, вообще все отлично будет». Его радостную надежду разделяют не все. Семья Чуняевых из Татарстана — это папа с мамой и двое детей, орущих на раскаленном заднем сиденье. Текст папы по поводу переправы дословно приводить не буду.


ИТАР-ТАСС

Через несколько лет, быть может, и вправду будет мост. А пока решают проблему с помощью логистики. В июне машины направлялись сразу на переправу, а теперь надо сначала ехать в керченский аэропорт (вернее, то, что от него осталось). Там обустроили накопительную зону: водители покупают билет и получают талон с номером авто и номером очереди. Затем ГИБДД формирует из машин колонны, которые сопровождает на медленной скорости в другую накопительную зону — рыбный порт. И лишь оттуда автомобили непосредственно пропускают в очередь на переправу, причем лишь после досмотра. Обойти процедуру невозможно: без билета и талона на переправу не пустят.

Работники местных магазинчиков в легком расстройстве: продавать вино и водку на переправе пару дней назад запретили — так постановил исполком Керчи. Зато повсюду лотки с патриотической продукцией. Лучше всего идут майки с Путиным в черных очках и надписью «Самый вежливый человек». Неплохо раскупаются значки с надписью «Что модно в этом году? Вступать в РФ». Еще один хит сезона — большой круглый магнит, где на красном фоне нарисованы три профиля. При СССР точно так же рисовали Ленина, Маркса и Энгельса, но сейчас это Путин, Лавров и некто, похожий на Лимонова. Так что кому очередь, а кому прибыль.

Сейчас стал работать паром «Санкт-Петербург», который связал Керчь с Новороссийском. Казалось бы, альтернативный вариант, но перевезти на этом пароме легковое авто стоит 6700 рублей, и занимает процедура от 9 до 12 часов. Хотя дело не только во времени. В последнюю неделю августа домой устремится основная часть отдыхающих. Вот тогда на переправе станет по-настоящему жарко.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

«Меня назначили ответственным за теракт»

Posted: 21 Aug 2014 11:07 PM PDT

24 августа 2004 года террористки-смертницы взорвали в воздухе два пассажирских самолета. Погибли 89 человек. Десять лет спустя в редакцию «Новой» обратился Николай Коренков, объявленный поначалу главным пособником террористов.

Николай Коренков в редакции «Новой»
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Август в России — время трагических годовщин. Десять лет назад, 24 августа 2004 года, террористки-смертницы взорвали в воздухе два пассажирских самолета. Погибли все, кто находился на борту этих самолетов, — 89 человек.

Борт Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», следовавший в Волгоград, взлетел из московского аэропорта «Домодедово» и в 22.54 взорвался в небе, неподалеку от села Бучалки Тульской области. Буквально через минуту, в 22.55, взрывом был уничтожен другой самолет — Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший из «Домодедово» в Сочи. Его обломки нашли в Ростовской области.

Ответственность за теракты ожидаемо взял на себя Шамиль Басаев. Два года спустя, в июле 2006 года, он погиб в пригороде Назрани, и в новостях долго перечисляли все кровавые преступления, к которым он имел отношение. Вот вроде бы и не стало главного злодея, представлявшего основную угрозу безопасности граждан Российской Федерации. Однако и после его смерти страшные теракты случались вновь и вновь, и в основном на транспорте, из чего напрашивался вывод, что Шамиль Басаев пусть и главный их виновник — но далеко не единственный.

Какие выводы сделало государство после трагедии с самолетами? Кто понес ответственность? Кого наказали?

Сообщаем: в результате расследования этого преступления были осуждены три человека. Капитан милиции Михаил Артамонов, который в стерильной зоне прилета задержал, однако после проверки документов отпустил смертниц — не находившихся в розыске, не проходивших ни по каким ориентировкам, одетых, как следует из материалов уголовного дела, «как любые жены новых русских». Он получил семь лет, однако через два года вышел. Армен Арутюнян и Николай Коренков получили по полтора года, и оба отсидели до конца. Кто эти люди?

Оба, Арутюнян и Коренков, работали в аэропорту. Армен Арутюнян был простым «помогайкой», спекулянтом — за вознаграждение помогал опаздывающим и растерявшимся пассажирам купить или переоформить билет — в этом деле хватает тонкостей, известных только специалистам, и Арутюнян их знал.

Николай Коренков был официальным представителем авиакомпании «Сибирь» в аэропорту «Домодедово». В его обязанности входило, помимо прочего, переоформление билетов пассажиров. Они даже не были знакомы между собой и, уж конечно, не знали террористок.

Так случилось, что именно к Арутюняну одна из них, Сацита Джебирханова, обратилась за помощью: ей хотелось улететь ближайшим рейсом в Сочи, однако продажа билетов на этот рейс уже была прекращена. Арутюнян подсказал решение: если взять билет на следующий день, то при наличии свободных мест его можно перерегистрировать на ближайший рейс, даже если продажа билетов уже остановлена. Этот механизм действительно прописан в должностной инструкции представителей авиакомпаний, здесь нет никакого ловкачества.

С просьбой переоформить билет Джебирхановой на рейс, вылетающий пораньше, Арутюнян обратился к Коренкову, который дежурил в этот день. Джебирханова отблагодарила Арутюняна суммой в 2000 рублей. А он потом, уже поздно вечером, передал половину — 1000 рублей — Коренкову. Тот хотя ничего и не просил, да и вообще переоформление билетов — его прямая обязанность, но Арутюняну, наверное, для работы важна была дружба с представителями авиакомпаний. Тысячи рублей могло и не быть — и это никак не повлияло бы ни на перерегистрацию билета, ни на последующий взрыв на борту самолета.

Однако из-за этой тысячи завертелось уголовное дело. Чтобы можно было рапортовать об арестованных (а в таком деле это важно), Коренкова обвинили в пособничестве террористам, ну и помимо этого — в коммерческом подкупе. Спустя несколько месяцев «тяжелое» обвинение сняли, оставив только «подкуп». Однако за эти несколько месяцев СМИ уже успели слепить из Коренкова настоящего демона: он уже не только билет переоформил, но и якобы провел смертницу через «потайную дверь», что позволило ей избежать проверок службой безопасности. Этот пассаж поначалу присутствовал даже в материалах дела: «Далее Коренков, осуществляя свой умысел, помог Джебирхановой в посадке в самолет в нарушение надлежащих процедур регистрации и прохода через зону досмотра». Со всей очевидностью эта информация ушла в прессу с легкой руки следствия, которое к тому моменту знало — не могло не знать! — что Джебирханова была зарегистрирована на рейс надлежащим образом и зону досмотра тоже благополучно прошла. В материалах дела были уже и посадочные талоны, и съемки камер наблюдения в аэропорту. Но вот уже министр Нургалиев в эфире Первого канала рапортует Путину: поймали двух мерзавцев, которые все это дело в аэропорту и провернули.

Ну а потом, когда необходимый эффект был достигнут, пассаж про «потайную дверь» попросту убрали из дела, и обвинение в пособничестве сняли «за недоказанностью».

Тогда зачем могло быть нужно это вранье?

Предположим, что Джебирханова, уже в поясе смертницы, проходила досмотр в зоне предполетного контроля так же, как и все пассажиры, — значит, досмотр был проведен плохо. И надо бы спросить у службы авиационной безопасности, как такое могло случиться. С большой степенью вероятности ответ на этот вопрос был бы такой, что службу следовало лишить лицензии.

Безопасность в аэропорту «Домодедово» обеспечивает ЗАО «Ист Лайн Авиэшн Секьюрити», относящаяся к группе компаний «Ист Лайн» Дмитрия Каменщика. Аэропорт «Домодедово» — самый крупный актив «Ист Лайн», самый большой аэропорт Восточной Европы по объему пассажирских перевозок. Ужасно дорогая штука. Лишение лицензии ЗАО «Ист Лайн Авиэшн Секьюрити» означало бы фактическую потерю контроля над аэропортом.

Сейчас, спустя 10 лет после трагедии, Николай Коренков пришел в редакцию «Новой» с Открытым письмом российской общественности и государству. В нем он не оправдывается и не жалуется, нет — он спокойно рассказывает о том, как состоялось уголовное дело против него, о том, как оно расследовалось. Он рассказывает о реальных предпосылках к случившейся трагедии. Он пишет о том, как устроена система безопасности на транспорте, о прорехах в ней, существующих и по сей день: «Сейчас сотрудники службы авиационной безопасности по закону, как и прежде, не несут уголовной ответственности по статье «Преступная халатность». Что бы ни случилось, их могут привлечь к уголовной ответственности только за умышленное преступление, а преступная халатность — неумышленное деяние. Даже если, не дай бог, произойдет захват самолета с помощью оружия или подрыв взрывным устройством, сотрудникам САБ может грозить в худшем случае увольнение. Считаю, что такое положение дел как минимум порождает у них безответственность и чувство полной безнаказанности».

Николай сам, без вопросов, объясняет, зачем спустя столько лет ему все это надо. Для детей. «Подрастут — будут ведь у них спрашивать. Каждому морду бить не станешь — а тут вот газета. Да и так бывает: сидишь в компании, знакомят: «Вот Николай. Это тот, который, помнишь, самолеты десять лет назад…» А не надо так меня представлять. Захотят узнать, как было, — пусть в газете почитают».

Открытое письмо Николая Коренкова будет опубликовано на сайте «Новой», и в понедельник — в нашей бумажной версии.

Ольга Боброва
Обозреватель

«Дайте воякам мастерки и кирпичик!»

Posted: 21 Aug 2014 10:08 PM PDT

Истории беженцев, записанные нашими спецкорами в пункте временного размещения города Донецк (Ростовская область).

Донецкий пункт временного размещения (ПВР) для беженцев из Украины работает с мая. После того как 13 июля от прилетевшего со стороны Украины снаряда погиб местный житель, ПВР перенесли подальше от границы. Сейчас он расположен на въезде в город. Но работу «Града» и гаубиц и здесь слышно хорошо, особенно в четыре утра. Испуганных женщин подбадривают сыновья: «Мама, успокойся, мы ведь неделю в подвале прожили».

В лагере больше 70 палаток, это самый большой ПВР в области. Он рассчитан на 800—1000 человек. В начале августа здесь находилось около трех тысяч, мужчины спали на улице (точнее, в поле). С мая через ПВР прошло около 50 тысяч человек. «Никто не рассчитывал на такой поток людей», — говорят в администрации лагеря. По словам начальника ПВР Анатолия Стадникова, основная проблема — организация снабжения. Все происходит практически на общественных началах. Весь груз работы лег на местный муниципалитет, который с ним не справляется.

Беженцам дают три дня, чтобы оформить документы и выбрать предпочтительное направление для постоянного проживания. Сейчас отправляют только за Урал и на Дальний Восток. Поближе пытаются расселить инвалидов. Автобусы до станции «Лихая» отправляются каждый день. Кто записался и не пришел — «удаляются из лагеря», так объявляют в мегафон во время посадки.

Кормят по талонам. В крайнем случае, талоны на питание продлевают. Каша с мясом, пирог с повидлом, маленький сок. Сладкий чай выдают только детям и старикам. Тяжело и поварам, в мирное время работавшим в школах. «Встаем в четыре, в полпятого на остановке, сюда приезжаем в пять, — говорит Ольга. Она переехала в Донецк с Урала 16 июня. А 20-го начали стрелять. — Вчера мы отсюда уехали в одиннадцатом часу. До полдесятого кормили, потому что народ прибывал. Пока все помыли, домой я приехала уже в начале первого. В четыре опять подъем».

Душевые кабины, раковины и три десятка туалетов, пластиковых и сколоченных из досок, установлены вдоль лагеря. Воду в бутылки набирают из-под крана. «Мы такую хорошую воду не пили!» — говорят одни. «У меня собака такую кашу есть не стала бы», — считают другие. Одни открыты и с готовностью рассказывают о пережитом. Другие раздражены, особенно в очередях — на кухню, в автобус. (Очередей в палатку Следственного комитета и храм-палатку не наблюдается. Какое-то движение заметно только у палатки Федеральной миграционной службы.)

Мы записали истории этих, таких разных, людей, которым пришлось покинуть свои дома из-за войны. Возможно, навсегда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Адвокаты и дьяволы

Posted: 21 Aug 2014 12:01 PM PDT

Сюжет американского сериала может быть взят из российских новостей, но развязка будет другой.

Телесериал «Хорошая жена» (The Good Wife). США, 2009–2014.

Жанр и действующие лица: юридическая драма с элементами политического детектива, офисного триллера и мелодрамы; действуют судьи, адвокаты, прокуроры, присяжные, свидетели, а также политики разных рангов и многочисленные простые (и непростые) граждане Чикаго, обратившиеся за юридической помощью.

Кто придумал: Мишель и Роберт Кинг.

Кто участвует: Джулианна Маргулис (сериалы «Скорая помощь» и «Потерянная комната»), Джош Чарльз («Общество мертвых поэтов»), Кристин Барански («Чикаго», «Клетка для пташек»), Алан Камминг («Эмма», «Дети шпионов»), Майкл Дж. Фокс («Назад в будущее», «Военные потери»), Натан Лэйн («Клетка для пташек», «Моральные ценности Аддамсов»), Джейсон О'Мара (сериалы «Ищейка», «Терра Нова», «Жизнь на Марсе») и др.

Продолжительность: 5 полных сезонов, заказан 6-й.

Происшествия и скандалы: К середине 5-го сезона исполнитель одной из ролей решил покинуть шоу. По этой причине создатели сериала шокировали его поклонников, убив любимого персонажа и эффектно повернув сюжет в неожиданном направлении.

Читаем в новостях: В Волгоградской области жена прокурорского работника Чубукова задержана в ходе передачи взятки. Ей передавали деньги — предположительно для мужа: чтобы тот возбудил дело, которое он вроде и так обязан был возбудить… В общем, история только начинает раскручиваться, и еще неизвестно, дойдет ли до суда и будет ли наказана прокурорская супруга. А мы тем временем смотрим американский сериал про Алисию Флоррик (Джулианна Маргулис), образцовую жену прокурора штата Иллинойс.

Надо признать, сам Питер Флоррик не был образцовым мужем, поскольку изменял. И его посадили. Не за походы налево, конечно, а за коррупцию. В отличие от реальной супружеской измены прокурора, его коррупция — выдумка политических врагов. Как бы Алисия ни злилась на неверного благоверного, она знает: посажен муж ни за что и надо его вытаскивать. А поскольку Питер — прокурор честный, он не оставил жене секретного банковского счета на Каймановых островах. Так что Алисии, домохозяйке и матери двоих детей, теперь надо самой зарабатывать на жизнь. Смахнув пыль с диплома юриста, героиня принимает предложение давнего приятеля Уилла Гарднера (Джош Чарльз) и устраивается в его адвокатскую фирму «Локхарт & Гарднер». Когда-то, в позапрошлой жизни, Алисию считали перспективным юристом, но теперь, чтобы героиню оставили в штате после испытательного срока, ей надо отлично работать.

Это была завязка истории. Далее драматическое шоу развивается одновременно как «горизонтальное» (борьба за освобождение Питера и его дальнейшая административная карьера) и как «вертикальное» (каждая серия — новое дело Алисии; такая разновидность шоу называется процедурал). Прибавьте к этому сквозную тему подковерной борьбы в эшелонах власти штата Иллинойс. Прибавьте внутренние конфликты двух соучредителей фирмы «Локхарт & Гарднер» и тех же соучредителей — уже с сотрудниками. В итоге вы получите увлекательное, разветвленное, сложносочиненное действо, которое разворачивается на телеканале CBS вот уже пять лет.

На некоторое время отвлечемся от истории миссис Флоррик. Кто, по-вашему, сегодня самый популярный герой англоязычного сериала? Верно: полицейский, в форме или в штатском. А кто второй по популярности? Думаете, вампир? Маньяк? Доктор? Нет. «Если у вас правильный адвокат, то у нас самая лучшая правовая система в мире!» — эту фразу в сериале «Правосудие» (Justice, 2006) недаром произносит глава юридической фирмы Рон Тротт.

Мистер Тротт, конечно, циник и позер, но дело свое он знает. Хотя средний американец не любит адвокатов, считая их ловкачами, сам судебно-юридический жанр на Западе сегодня имеет отличные рейтинги. В глубине души обыватель примеривает телевизионные ситуации к своим обстоятельствам и надеется: если припрет, он тоже наймет такую же акулу, как на экране, и опытный сутяга поможет ему обойти мины на правовом поле. Прошли те времена, когда представителей адвокатского сообщества держали в сериалах на периферии. Успех «Практики» (The Practice, 1997–2004, 8 сезонов) и ее спин-оффа, то есть «бокового» ответвления, «Юристы Бостона» (Boston Legal, 2004–2008, 5 сезонов) изменил расстановку сил. Уже никого не удивит, когда после окончания сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad) из всех персонажей, оставшихся в живых, право на новый телепроект получает жуликоватый адвокат Сол Гудман. А если это шоу потерпит неудачу, на место выбывшего телебойца заступит его коллега в таком же деловом костюме и с дипломом Гарварда — или даже без: как, скажем, в набирающем популярность драматическом шоу «Форс-мажоры» (Suits)…

Вернемся, однако, к сериалу «Хорошая жена». В юридической конторе, где Алисия в итоге получает должность (а позднее и полноправное партнерство), работают далеко не ангелы: защитники на экране выглядят порой не слишком эстетично, когда пролезают в зазор между буквой закона и его духом. Нередки эпизоды, в которых персонажи конфликтуют друг с другом из-за выгодных клиентов. Рассказывая о перипетиях «Локхарт & Гарднер», авторы психологически достоверно, в деталях показывают «изнанку» судопроизводства и не боятся рассказывать об уловках защиты; некоторые из них, увы, позволят отвести меч Фемиды и от тех, кому следует сидеть в тюрьме (подобные ситуации вгоняют Алисию в депрессию). Однако для спасения невиновных те же адвокаты перелопатят сотни томов законов и будут готовы бросить вызов кому угодно — хоть корпорациям, хоть Пентагону, хоть ФБР… А кроме юридической линии в сериале есть еще и богато аранжированная мелодраматическая линия: у отношений Алисии с Уиллом непростой бэкграунд и непредсказуемое будущее…

Тут следует прерваться: те, кто сериал смотрит, знает, о чем идет речь, а тем, кто еще не посмотрел, не будем портить удовольствие спойлерами. Заметим лишь, что, хотя в сериале много ярких персонажей, все значимые сюжетные линии завязаны на героине. Кстати, известно ли вам, что для Джулианны Маргулис подступом к образу Алисии была другая, тоже адвокатская роль — в шоу «Закон Кентербери» (Canterbury's Law, 2008)? Там у нее была похожая героиня, Элизабет, но зрители ее не оценили. Зато за роль «хорошей жены» Маргулис получила и «Эмми», и «Золотой глобус».

Рассказ об американском сериале мы начали с примера, взятого из российских новостей. Нетрудно догадаться, что отечественные адвокаты будут вести себя не так, как персонажи «Хорошей жены». Для наших зрителей «познавательная» ценность подобных шоу, увы, не слишком велика. И не только потому, что российская судебная система отличается от американской, которая зиждется на прецедентном праве и реальной состязательности сторон. В нашем случае, где независимость суда похожа на артефакт, а права защиты в основном формальны, даже лучший спец по гражданскому или уголовному праву может оказаться бессилен. И все-таки мы ныне смотрим сериалы, подобные «Хорошей жене», с неослабевающим интересом. Оптимисты надеются, что когда-нибудь наша реальность придет в соответствие с тем, что они видят на экране уже сейчас. А пессимисты смотрят англоязычные юридические сериалы просто как разновидность увлекательнейшей science fiction из жизни инопланетян.

Роман АРБИТМАН
Фото: Кинопоиск

Суд поместил под домашний арест всех обвиняемых по делу об акции на сталинской высотке

Posted: 21 Aug 2014 11:05 AM PDT

Таганский районный суд Москвы заключил на месяц под домашний арест четырех бейсджамперов, которые проходят обвиняемыми по делу о покраске звезды и вывешивании украинского флага на сталинской высотке на Котельнической набережной в центре Москвы. Об этом сообщил в своем твиттере журналист Егор Сковорода.

«Одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может служить обоснованием помещения под стражу», - цитирует журналист судью, зачитавшего решение по Александру Погребову.

Под домашний арест суд поместил Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Обвиняемым от 25 до 33 лет.

По сообщению Сковороды, после оглашения решения суда Широкожухов заявил, что доволен избранием этой меры пресечения, но при этом настаивает на своей невиновности.

Интересы Широкожухова в суде представлял адвокат Алексей Бадамшин, который рассказал, что у его подзащитного была изъята только одежда, но не специальное снаряжение или краски.

Бадамшин также защищает Александра Погребова, который в суде отвергал обвинения следователей и утверждал, что все задержанные спортсмены-парашютисты, а их задержание – ошибка.

«Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно», - сказал Погребов, добавив, что молодые люди прыгали с высоты на 30-40 метров ниже, а до прыжка видели флаг.

Евгения Короткова также отрицала свою вину и подчеркнула, что ее не было на шпиле высотки на Котельнической набережной.

Дело открыто по статье «хулиганство» (статья 213 УК РФ), по которой максимальный срок наказания достигает семи лет. Изначально дело возбудили по статье «вандализм» (статья 214 УК РФ), по ней максимальное наказание – пять 3 лет лишения свободы.

При этом, по словам адвоката Бадамшина, на заседании по избранию меры пресечения Погребову следователь говорил, что дело возбуждено по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 214 УК РФ.

Ранее сегодня Генпрокуратура РФ заявила о переквалифицировании дела о покраске звезды на сталинской высотке с «вандализма» на «хулиганство», а также об изъятии дела у отдела дознания ОМВД России по Таганскому району Москвы и передаче в Главное следственное управления столичного главка. Прокуратура объяснила свои действия обнаружением в действиях людей, вывесивших флаг Украины и разукрасивших в его цвета звезду на сталинской высотке, признаков хулиганства, по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды.

Напомним, в ночь на 20 августа в центре столицы неизвестные водрузили на сталинскую высотку на Котельнической набережной украинский флаг, а также покрасили звезду на здании в его цвета.

В бомбоубежищах — уже не протолкнуться

Posted: 21 Aug 2014 10:07 AM PDT

Репортаж спецкора «Новой» из украинского Донецка, по которому артобстрел ведется каждый день.


Донецк. 20 августа. Фото: REUTERS.

Сначала мы слышали только далекие разрывы. Доносились они с юга, один за одним — с интервалом в секунду-полторы. Но теперь мы слышали разрывы все ближе и ближе, гремело в самом центре. Мы отошли от гостиницы совсем недалеко, и портье махал нам руками, выскочив на крыльцо: быстро назад. Несколько человек бежали по тротуару в сторону набережной. Британский журналист кричал по-русски таксисту, что надо поехать и посмотреть, куда падают снаряды. «Да иди ты на…! Сам езжай», — говорил таксист. Все, кто был поблизости, забегали внутрь отеля. «Тысяча плачу!» — «Ты придурок! У меня только одна жопа, больше не будет!» Громыхнуло совсем рядом, метрах в пятистах. Портье успокаивал кого-то внутри, что задеть гостиницу не должно, потому что по соседству с отелем нет никаких локаций ДНР, которые могли бы обстреливать военные. В холл прибежали еще люди, Где-то дальше, над Артёма, поднимался столб пыли.

Мы выждали некоторое время, после того как затихли последние взрывы, и когда водитель согласился, выехали в центр. Центральные улицы были совсем пусты. Несколько человек, оказавшихся на Артёма, прятались за колоннадой драмтеатра. Больше в центре никого не было. Донецк обезлюдел еще несколько недель назад. Те же, кто остался, выходят из домов только за продуктами — в городе продолжают работать несколько магазинов. При этом центр города считался в плане артобстрелов наиболее безопасным районом. Сюда почти ничего не долетало. Был лишь один случай в начале августа, когда снаряд угодил в жилой сектор на улице Панфилова — рядом со зданием СБУ, контролируемым людьми Стрелкова-Гиркина. Но сегодня снаряды накрыли сразу несколько кварталов исторического центра. Проезжая, видим, как досталось учебному корпусу Донецкого политеха — выбиты окна, уничтожена аудитория. Через дорогу — разрушенная стена офиса местной аптечной сети. На уровне 20–23-го этажей вылетели стекла в высотке «Грин-Плаза». Но самые серьезные разрушения — на улице 25-летия РККА. Вся она усыпана осколками из стекла, камня, порубленными ветками. Под подошвами хрустят куски шифера, слетевшего с крыш. У отделения банка ВТБ на одной петле пошатывается дверь. В молчаливом оцепенении люди разглядывают повреждения, кто-то несет домашний веник и начинает мести тротуар. Гудит автомобильная сигнализация. В стене пятого дома — пробитая снарядом дыра. А под домом накрытое одеялом в цветочек тело мужчины. Женщине с порезанными ногами помогают дойти до машины, парень, прислонившись к дереву, прикладывает кусок уже красной тряпки к голове. Кто-то в порванных брюках прихрамывает, собирая разлетевшиеся бумаги.

— То по прокуратуре целились, — объясняет жильцам дворник.

— А шо там, в прокуратуре?

— Ну сидят там эти дээнэры.

— Так это триста метров отсюда!

— Пацанье стреляет из аэропорта, шо вы от них хотите? Пацанье это, не армия.

— А это армия? Прячутся в городе среди приличных людей!

— Марина! Ну я тебя прошу, а…

— А шо Марина? Три стеклопакета выбило, а ты — Марина!

— Ну тут еще рядом общежитие у них, тоже не пострадало.

— Ну ты ж смотри, — сказала Марина и хлопнула себя по ноге.

В подъезде, куда ударил снаряд, с вениками суетятся женщины. На каждом этаже — аккуратные кучки из стекла и осколков. Хозяин квартиры с пробитой стеной Дмитрий, мужчина лет пятидесяти, ходит по комнатам, собирая куски мебели. Туда-сюда мельтешат фотографы, пихают друг друга, выбирая лучший ракурс для кадра с зияющей дырой в стене или воткнувшимся в диван осколком с кулак. Кто-то принес стремянку и снимает вид сверху. Самого владельца, кажется, вообще не замечают. Да и сам Дмитрий, будто оглушенный, лавирует между репортерами с совком. Я спросил его, все ли целы, нужна ли помощь.

— Помощь? А вы из России? — сказал Дмитрий, перестав бегать. — Хочу выразить вам огромную благодарность!

— За что?

— А вы посмотрите на квартиру, — сказал Дмитрий дрожащим голосом. — Я все откладывал большой ремонт, так теперь уже не отвертеться благодаря вам.

— Благодаря кому?

— Благодаря кому по нам стреляют! — закричал мужчина. — Зачем ваши пришли сюда с этой войной? Я тридцать лет работал конструктором, у нас с женой двое взрослых детей, нам ничего ни от кого не нужно. Пусть нас все оставят в покое!

— Мне очень жаль.

— Всем жаль, а что толку. Извините, мне надо убирать дальше.

Во дворе дома скопилась уже толпа зевак. Посмотреть на разрушения люди приезжали даже на машинах. Никто уже не подметал. Многие давали интервью. Туда-сюда по улице ходили несколько вооруженных дээнэровцев.

— За что нам такая участь? — кричала женщина на камеру LifeNews. — Не человеки они там, фашисты! Истребляют наши безоружные семьи, стариков и детей, за что, скажите?!

— Пусть будут прокляты их дети и внуки! — вмешалась в интервью женщина помоложе.

— Пусть стреляют и дальше, а мы будем стоять! Это наша земля, умираем за правду!

— Хотели бы вы передать что-то президенту Порошенко? — спросил зевак репортер.

— Убийца собственного народа! Сколько вам заплатили ваши заокеанские хозяева за этот геноцид?!

— Спасибо. Нормально, — сказал репортер. — Теперь: что вы думаете об ополчении? Помогают ли вам?

— Да они спасители! А что происходит с городами, куда приходят каратели? Они дотла выжигают эти города, мужчин угоняют в тюрьмы, младенцев вешают…

К вечеру после дневных артобстрелов в бомбоубежищах Донецка — уже не протолкнуться. С водой и пакетами люди идут прятаться в холодные подвалы. Идут с детьми и собаками. С подушками и своими одеялами, в свитерах и шапках. Но ночами бомбежки случаются очень редко. И по утрам люди снова разбредаются по квартирам. Остаются внизу, как правило, пожилые женщины и некоторые семьи с маленькими детьми.

Всего в Донецке сейчас оборудовано около 20 убежищ. И большая часть из них — неглубокие (около метра) одноуровневые бункеры, построенные еще в советский период посреди жилых кварталов. Это и есть так называемые гражданские убежища.

Гражданское бомбоубежище на Трамвайной разделено на несколько небольших помещений. Свет есть только в одной из комнат — от удлинителя горит лампочка и заряжается чей-то телефон. Сыро. Под лампочкой полукругом сидят несколько женщин с детьми.

Поначалу нас принимают с сомнением. К входу в бомбоубежище мы пробирались с включенными на телефонах фонариками. Кто-то из дежуривших у входа закричал: «Наводчики!» Дальше в окружившей нас через секунду толпе состоялся небольшой допрос.

— Зачем фонариком светили?

— Посылали сигнал для самолетов карателей?

— Да не спрашивай, завесь сразу в хлебало!

Но настроения меняются, когда в толпе узнают в нас российских журналистов.

— Братаны, не обессудьте, — говорит старший по убежищу Максим, крупный парень лет тридцати. — Сами понимаете, кругом правосеки шныряют…

— Никогда бы не подумала, что прятаться будем, что война приключится.

— Скажите, когда перестанут бомбить? За что они нас?

— Мы проголосовали, баба Валь. Мстят нам, суки, — сказал Максим.

— По телевизору тоже говорят, что за референдум. Но мы же не войны хотели! Нам говорили, будем жить — сами себе хозяева, пенсию поднимут, детям — стипендии, мы и голосовали!

— Они ненавидят русских, баб Валь, ты пойми! Не хотят укры нам жизни, Америка их подначивает!

— Да как же так, мы же одно целое всегда были…

— Мы и сейчас одно, — сказал в полутьме парень лет двадцати. — Мы все украинцы.

— Слышь, ты, закрой рот. Какой ты украинец? — сказал Максим.

— По конституции мы все одинаковые…

— Я конституцию твою затолкаю сейчас тебе в…

— Не шумите, мальчики, голова болит, — сказала баба Валя. — Напишите, что сил нет, бояться уже устали. Идем с внучкой гулять, вдруг дверь в подъезде хлопнет, внучка хватает меня за руку и говорит: «Побежим прятаться, бабушка!»

— Да бесполезно тут прятаться, — сказал Максим. — Прямое попадание, и всем конец.

На бомбоубежище дээнэровцев в районе набережной Кальмиуса набредаем случайно уже перед самым началом комендантского часа. В центре снова слышны разрывы снарядов. На Трамвайную решаем не возвращаться. Прятаться идем за стену высотки. Но на въезде в подземный паркинг по соседству с ней нас встречают несколько автоматчиков. Приказывают поднять руки. Обыскивают. «Вам здесь нельзя находиться, — говорит один из боевиков. — Объект военного значения». Где-то из глубины огромного пустующего паркинга играет музыка. От одного из караульных немного тянет алкоголем. Спрашиваем, как скорее дойти до гостиницы.

— Заяц, ты местный, объясни, — говорит без акцента дээнэровец с автоматом.

— Да чё, три месяца, и уже местный? — хохочет выпивший Заяц.

Больше всего достается западным и южным районам Донецка. Петровский, Куйбышевский, Кировский и Буденовский районы — наиболее обстреливаемые в эти дни. Болванки от «Градов» торчат из асфальта на въезде в город со стороны Мариуполя. Чем ближе к блокпосту ДНР «Широкий», тем больше вокруг воронок.

Полевой командир боевиков с позывным «Кот» везет нас на блокпост в своих старых «Жигулях». На заднем сиденье и под ногами — острые металлические осколки. Раньше Кот работал дальнобойщиком, живет в Донецке, в ополчение записался после первого крупного боя в городе — за аэропорт. От случайных пуль, говорит нам Кот, тогда пострадало несколько его друзей. «Когда они начали бить по городу, я понял, что война придет ко всем, не сегодня — так завтра. Не бандеры, так американцы! Это они объявили нам войну». Спрашиваем, как часто блокпост оказывается под огнем.

— Нормально, если раз в день. Главное, если обстрел, слушать меня! — перекрикивает громкий мотор Кот. — Тогда будете жить. Обычно стреляют как раз в это время.

— Стреляют по расписанию?

— Нет, но я всегда успеваю понять.

— Как?

— Небо говорит. Я его слушаю, — заявил Кот.

— То есть?

— Слушает он! Да твое небо тут всем говорит! — вмешался другой дээнэровец, обвешанный гранатами. — Когда летят, вся округа слышит. Главное, пацаны, вовремя прыгнуть в окоп.

Частный сектор по соседству с «Изоляцией» (одна из тюрем для политзаключеных ДНР) — одно из самых обстреливаемых мест в Донецке. В саму «Изоляцию» журналистов пускают не далее КПП. Здесь мы оказываемся, разыскивая пропавшего художника Сергея Захарова. Представители ДНР арестовали его две недели назад за карикатурные граффити на Стрелкова-Гиркина. Но о местонахождении его сепаратисты до последнего не сообщали ни родственникам, ни прессе. По одной из версий, Захарова могли держать как раз в «Изоляции». Но проверить это так и не вышло. Запустив нашу группу на территорию (двое русских и бельгиец), тюремщики поставили нас к стене и пригрозили расстрелять. Звучало это совсем дежурно и значило скорее, что надо немного подождать. Вскоре из здания действительно показался человек — одетый в штатское. За поясом у него торчала рукоятка пистолета. Представился «оперуполномоченным»

— Активисты есть, волонтеры есть, блогер один сидит. Художников нет, — сказал нам «оперуполномоченный». — Журналистов тоже нет. Но сейчас будут.

— Нет тут вашего Захарова, — сказал караульный на КПП. —  Валите отсюда.

Улица Большевиков находится прямо за «Изоляцией». За последнюю неделю ее обстреливали уже трижды, в последний раз погиб местный житель. Когда приехали мы, в домах оставались только три семьи. Но калитку открыли только в одном доме — на Большевиков, 2. Высокий жилистый мужчина с усами вышел голый по пояс. Вся правая сторона его туловища была в царапинах, замазанных йодом.

— Второй раз уж прилетело, — сказал человек, улыбаясь. — А Бог, говорят, любит троицу?

Зовут его Василий Петрович. Работал шахтером. Показывает нам свой дом и участок, куда прилетел «град» — воронка всего в двух метрах от дома. Разбиты окна, стена сильно накренилась вовнутрь.


Василий Петрович и болванка от «града». Фото: Павел КАНЫГИН — «Новая»

— Надо бы к зиме новую стену класть, — говорит Василий Петрович. — Но подожду, может, и не надо уже будет.

— Думаете, война не закончится?

— Да хорошо бы было, но кто победит и что потом будет? Все равно партизанская война, кто бы ни победил. Будут все со всеми воевать потихоньку.

— Это как — потихоньку?

— Ну, дулю в кармане-то подержим! А чего лезть…

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Донецк — Москва

Россия призвала СБ ООН принять заявление о прекращении огня на Украине

Posted: 21 Aug 2014 09:03 AM PDT

Россия призвала Совет Безопасности ООН принять заявление о необходимости прекращения огня на востоке Украины, сообщает пресс-служба МИДа.

В ведомстве считают, что это необходимо сделать на период проведения гуманитарной акции.

«Призываем стороны, вовлеченные в конфликт, объявить о прекращении огня на период осуществления этой акции, и предлагаем Совету Безопасности ООН принять соответствующее заявление», — заявили в МИД.

Ранее российские и украинскими таможенники приступили к оформлению гуманитарной помощь из России на КПП «Донецк».

В Москве опору ЛЭП покрасили в цвета флага Украины

Posted: 21 Aug 2014 08:34 AM PDT




Опора линии электропередачи на Нагорной улице в Москве была покрашена в цвета флага украины. Как сообщает Интерфакс, в желто-синий цвет опору покрасила бригада МОЭСК.

«По техническому заданию опора ЛЭП должна была быть раскрашена в фирменные цвета компании МОЭСК - синий, желтый и белый. Но по каким-то причинам рабочие пожалели белой краски», - рассказали агентству в префектуре Юго-Западного округа Москвы.

Пятеро рабочих и бригадир доставлены в ОВД «Котловка», составлен административный протокол.

Напомним, в ночь на минувшую среду над сталинской высоткой на Котельнической набережной появился украинский флаг, а звезда на шпиле была раскрашена в цвета флага. Полиция задержала четырех подозреваемых. Задержанные — два парня и две девушки — свою вину отрицают, уверяя, что они только прыгнули с высотного здания с парашютом. Никакого флага на звезду, по их словам, молодые люди не вешали.

Верховный суд РФ не согласился с заборами в лесу

Posted: 21 Aug 2014 08:06 AM PDT

В Верховный суд РФ поступила апелляционная жалоба от экоактивистов движения «Открытый берег» на решение Ленинградского областного суда, создававшее прецедент для всего российского законодательства. В частности, появлялась возможность строить дачи в заповедной зоне, а также охотиться там круглый год.

История началась этой весной, когда несколько туристов по пути на озеро Ястребиное (Приозерского района Ленинградский области) неожиданно наткнулись на забор в лесу. Как удалось выяснить позже, охотхозяйство ООО «Вега» арендовало землю размером 880 Га (причем 560 Га принадлежат природному памятнику «Озеро Ястребиное»), и входившие в неё озера Глухариное и Проточное, которые должны быть общедоступными. Под видом полувольного разведения диких животных, владельцы охотхозяйства организовали базу отдыха с кухнями, банями и лесными домиками; оградили территорию, назвав ее вольером, и начали разводить кабанов, косуль, лосей, а потом предлагать местной элите пострелять в животных ради развлечения. Туристы преодолеть забор так и не смогли.

Требуя снести забор, местные активисты обратились в Ленинградский областной суд. Там выяснилось, что между законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и Лесным кодексом существуют противоречия. Если законом предусмотрена возможность полувольного разведения диких животных с «ограждением территории», то в кодексе ни о каких заборах речи нет. А понятие «вольер» отсутствует в обоих документах.

Решая судьбу забора, Ленинградский областной суд стал руководствовался нормами ФЗ об охоте, а не Лесным кодексом, а потому и отказал в иске экологам. Лесозахватчики же, напротив, почувствовали свободу. Прецедентное решение областного суда было им на руку, осталось только назваться «вольером»...

Комментируя это решение «Новой», Максим Михайлов, начальник отдела госустройства и административного законодательства и правового управления заксобрания Ленинградской области, углубился в подробности. Выяснилось, что разводить животных в лесных хозяйствах можно, если есть договор аренды участков и бумага — разрешение на разведение. Но само разрешение это выдается только тогда, когда представлен план размещения вольера или вольерного комплекса на участке. В этот порочный круг, не пожелав разбираться, попал и Ленинградский областной суд. А Михайлов в ответ на просьбу прокомментировать понятие «вольер» сослался на толковые словари.

«В федеральном законодательстве формулировка понятия «вольер» отсутствует, однако она есть в толковых словарях», — отмахнулся чиновник.

Действительно, в словаре есть: «вольер — огороженная сеткой площадка для содержания птиц, кроликов, пушных зверей» (Толковый словарь Ефремовой. Т.Ф. Ефремова. 2000 — Прим. ред.). Только про баню там ничего не сказано.

«Полувольное разведение диких животных — это очередная лазейка для кражи тысяч гектаров леса из общего пользования», —  считает Сергей Менжерицкий, руководитель всероссийского экологического движения «Открытый берег». Так на огражденный территории можно построить все что угодно, начиная от баз отдыха, заканчивая дачными участками.

Для исправления положения участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» направили апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, в которой потребовали привести законодательство в соответствие, убрав противоречия «о заборах» между ФЗ об охоте и федеральным Лесным кодексом. 20 августа Верховный суд отменил решение Ленинградского областного суда и вернул ему дело.

«Я рад, что сегодня наконец-то приняли законное обоснованное решение, — поделился с «Новой» Евгений Баклагин, адвокат международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, — Позиция законодательного собрания заключалась в том, что областной закон об «Охоте...» имел приоритет над Лесным кодексом. Теперь все иначе».

Экологи заявили, что забор в Приозерском районе местами уже спиливают, не дожидаясь нового судебного решения.

Максим Прошкин
Корреспондент

Порошенко, возможно, распустит парламент 24 августа

Posted: 21 Aug 2014 07:01 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конституционные основания для роспуска Верховной рады приходятся на 24 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Решение будет принято тогда, когда наступят конституционные основания, а их время, как известно всем, приходится на День независимости», - цитирует президента Порошенко агентство. По словам главы государства, около 80% населения Украины поддерживает досрочные выборы в Верховную раду.


Таможенники начали оформление гуманитарного груза из России

Posted: 21 Aug 2014 06:04 AM PDT

Российские и украинские таможенники оформляют гуманитарную помощь из России на КПП «Донецк», сообщает Интерфакс. Госпогранслужба Украины подтвердила начало таможенного оформления.

Ранее представители Международного комитета Красного Креста сообщили, что все условия для доставки гуманитарного груза выполнены.

На прошлой неделе министр социальной политики Украины Людмила Денисова поставила подпись под документом, признающим российский груз гуманитарной помощью. Отмечается, что такой статус сохраняется только в случае передачи груза под эгидой ООН. Получатель груза - миссия Красного Креста на Украине.

ОБЭП изъял тираж листовок трех кандидатов в депутаты горсовета Жуковского от партии «Яблоко»

Posted: 21 Aug 2014 05:36 AM PDT

Интрига в том, что эти кандидаты являются сотрудниками единственной оппозиционной газеты в городе.

Три сотрудника газеты «Жуковские вести» баллотируются в депутаты Совета депутатов городского округа Жуковский от партии «Яблоко». Заместитель главного редактора Элла Знаменская, редактор сайта Кирилл Сурин и журналист отдела расследований Надежда Яковлева решили принять участие в выборах, которые пройдут 14 сентября. По словам главного редактора газеты «Жуковские вести» Натальи Знаменской, сотрудники издания надеются с помощью депутатского статуса обеспечить себе доступ к информации: в последние годы администрация города блокируют все контакты журналистов с официальными органами.

«На стадии регистрация списка партии «Яблоко» было много затяжек. Но претензий к нам не было:  все документы мы подготовили очень четко», — вспоминает она. Сегодня выяснилось, что тираж агитационных материалов в пользу кандидатов (20 тысяч экземпляров), который был напечатан в городе Климовск с соблюдением закона (типография уведомила ТИК об участии в выборах), был изъят.

«В Климовск нагрянул ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) города Жуковский. Сотрудники правоохранительных органов оформили  протокол об осмотре места происшествия, но не указали, какое нарушение было совершено», — говорит Знаменская. По ее словам, тексты агитационных материалов были посвящены местным проблемам. Никаких намеков на нарушение выборного законодательства ни в производстве, ни в тематике статей не было. «Задача у них такая — парализовать работу газеты на время выборов», — считает главный редактор «Жуковских вестей».

Начальник отдела по борьбе с экономической преступностью города Жуковский  Юрий Баранов давать «Новой» комментарии отказался. Однако, по информации других сотрудников отдела, изъятие тиража может быть связано с тем, что агитационные материалы оплачены со счета «Жуковских вестей», а не с избирательного счета кандидатов. «Это абсолютная глупость. В ТИКе есть все выписки из Сбербанка.  По-видимому, они просто ищут повод, чтобы провести «маски-шоу» в редакции газеты», — заключает Знаменская.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Дело об украинском флаге на шпиле московской высотки переквалифицировано в хулиганство

Posted: 21 Aug 2014 05:07 AM PDT

Полиция переквалифицировала дело о раскрашивании звезды на шпиле котельнической высотки в цвета украинского флага на хулиганство, сообщает Интерфакс. Ранее по этому факту было возбуждено дело по статье «вандализм».

Отмечается, что по статье «вандализм» для виновных предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, за хулиганство уже семь лет заключения.

Напомним, в ночь на минувшую среду над сталинской высоткой на Котельнической набережной появился украинский флаг, а звезда на шпиле была раскрашена в цвета флага. Полиция задержала четырех подозреваемых. Задержанные — два парня и две девушки — свою вину отрицают, уверяя, что они только прыгнули с высотного здания с парашютом. Никакого флага на звезду, по их словам, молодые люди не вешали.

Номер «Новой газеты» от 20 августа 2014 года (среда). Листайте тут

Posted: 21 Aug 2014 04:15 AM PDT

Семья фермеров хочет образовать самопровозглашенное поселение

Posted: 21 Aug 2014 04:09 AM PDT

Одесский районный суд Омской области отказал в праве на существование селу Решетиловка, где живут фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко. В этом селе они родились, здесь похоронены их родители, предки. Недавно их хозяйству исполнилось 25 лет. Однако на картах района и области села с таким названием нет.

Село было признано неперспективным еще в конце 70-х годов. Его исключили из числа населенных пунктов, а потом покинули разом около сотни семей. Спустя 10 лет вернулись на малую родину только Сергей и Анастасия. Они создали первый в Сибири сельхозкооператив, который через 3 года преобразовался в крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда местная власть обещала им многое – например, провести дорогу, по которой они могли бы возить на реализацию молоко.

Гордиенко распахали брошенные поля, построили ферму, вывели уникальную породу коров. Единственное в своем роде стадо – с голландской продуктивностью  и сибирской неприхотливостью – в здешних условиях выдает по 6-7 тысяч литров молока в год на голову. За народившимся молодняком сюда приезжают жители окрестных сел: растут в районе надои, что, несомненно, сказывается на благосостоянии населения. о чем мы писали мы, в частности, в заметке «До Москвы не домычаться» (8 июня 2009).

Сейчас держат Гордиенко полторы сотни крупнорогатых голов, а вся живность их (свиньи, овцы, козы, куры, утки, индюки) исчисляется тысячами. В 2010 году их семейная ферма была отмечена серебряной медалью ВДНХ.

Но все это выдающееся хозяйство как бы подвешено в безвоздушном пространстве: земля, на которой оно стоит, владельцам его не принадлежит. Хотя имеется у них на руках, и суду был представлен «Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», выданный им 1 ноября 1991 года. Для получения по этому акту свидетельства в октябре 2006-го они заплатил 14,5 тысяч рублей, но до сих пор его им так и не выдали, ссылаясь на то, что нет такого села, в котором находится эта земля, а, следовательно, и сама она не имеет права на существование.

Восемь лет добиваются Сергей Степанович и Анастасия Алексеевна присвоения Решетиловке статуса поселения. Не помогли его обрести пикеты, митинги, голодовки, хождения думскими коридорами, хотя ходатайствовали за них перед региональной властью статусные политики, после чего вопрос о статусе их села был вынесен на заседание Заксобрания, однако оно фермерам отказало. Два года назад побывал у них в гостях у новый губернатор Виктор Назаров, обещал посодействовать. И надо отдать ему должное: после его визита фермерам выделили грант на развитие в сумме 2,5 млн. руб., но вот со статусом так ничего и не вышло. Работать им в Решетиловке можно, а жить там по статусу не положено. И все то, что там построено ими – фермы, жилые  дома и прочее им не принадлежит. Выходит, вся семья Гордиенко – бомжи. Тем не менее, все эти четверть века с них регулярно взыскиваются налоги, поскольку в реестре налогоплательщиков хозяйство их все-таки есть.

Просили они в исковом заявлении признать Решетиловку «хуторским поселением»: закон Омской области позволяет присваивать такой статус селу, в котором проживает одна семья. «Если б нам дали прописку, мы были бы готовы – сказали они корреспонденту «Новой» – прописать у себя две семьи, приехавших с Украины: места в доме хватает, да и работа бы для них нашлась».

Однако районный суд им в иске полностью отказал. У фермеров возникла такая мысль: «Может, от государства нам отделиться, раз оно нас не признает - мы все равно в его списках не значимся. Сами провозгласим свое поселение – Решетиловка, и пропишемся в нем». Это пока что шутка. Но если серьезно: другого выхода у семьи Гордиенко, пожалуй, нет. Живя все эти 25 лет на непризнанной территории, они, как могут, пытаются войти в состав государства, которое называется «Российская Федерация». Оно же, почему-то не желает идти на сближение, поддерживая с ними связь только путем налогообложения. Странно платить налоги стране, которая вас так упорно не признает. Гордиенко намерены довести свое дело до Страсбургского суда.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Рэпер Noize MC: «Россияне заскучали по твердой руке генсека»

Posted: 21 Aug 2014 03:09 AM PDT



Музыканты, идущие против официальной пропаганды, тут же становятся ее жертвами: рэпер Noize MC попытался поговорить со зрителями об Украине на фестивале «Кубана», и там моментально выключилась онлайн-трансляция. Тогда в качестве протеста музыкант вышел на сцену голым — и получил обвинения в распущенности. А за украинский флаг, поднятый им на выступлении во Львове, желтые газеты обвинили рэпера в предательстве родины. Noize MC — Иван Алексеев рассказал «Новой» о своей борьбе за голую правду и о том, что он на самом деле имел в виду

— Я отчетливо себе представил, как именно работает агитпроп, в какой момент он становится по-настоящему эффективным: получая информацию напрямую из СМИ, обыватель, может быть, и способен проявить какой-то здоровый скепсис, но настоящий сатанизм начинается, когда люди пересказывают друг другу новости, вкладывая в пересказ собственный авторитет, эмоции и дар убеждения. Можно не поверить телевизору — но Михалыч-то врать не станет, реально, слышь, Коль!

ПОДРОБНОСТИ

Роспотребнадзор начал широкомасштабные проверки ресторанов McDonald`s

Posted: 21 Aug 2014 02:01 AM PDT

Региональные подразделения Роспотребнадзора начали проверку ресторанов сети фастфуда McDonald`s на территории Татарстана. Кроме того на ближайший месяц запланированы проверки в Башкирии, сообщает Интерфакс.

Напомним, вчера по требованию Роспотребнадзора в Москве была приостановлена работа четырех ресторанов McDonald’s. Приостановить работу вынуждены предприятия на Большой Бронной улице (первый McDonald’s, открывшийся в Москве в 1990 году), Свободном проспекте, проспекте Мира и Манежной площади.

По данным Роспотребнадзора, в ходе проверок, которые прошли с 18 по 20 августа, на вышеуказанных предприятиях были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

Голос несогласных

Posted: 21 Aug 2014 01:04 AM PDT

Аудитория «Новой» имеет мнение, отличное от позиции большинства.

Год назад «Новая» при помощи экспертов-социологов составила портрет собственной аудитории, отталкиваясь от результатов опросов, которые регулярно проводятся на нашем сайте. Выявили портретное сходство с приличным человеком, в целом придерживающимся либеральных и демократических ценностей. (Подробнее в № 57 «Новой» за 2013 г.)

Год получился насыщенным, потому что постоянно рос градус истерики, которая сначала раздувалась искусственно, за счет законодательно-медийного спецназа, а потом получила второе дыхание на фоне Крыма и украинского кризиса. Поэтому мы решили узнать, как «человек приличный», читающий «Новую», на все это реагирует.


Еда и нет

Как вы оцениваете запрет продуктов из США, Европы и Японии? (В опросе принял участие 17 251 человек.)

Один из самых популярных опросов. Более половины наших читателей называют такой запрет глупостью и не согласны с президентом, который считает, что это поддержит отечественного производителя. Изначально ответные санкции повлияли на россиян из-за того, что механизмы их применения утверждались в спешке. Например, в список запрещенных попали продукты для людей, страдающих диабетом, аллергией, поэтому вскоре в правительстве сообщили, что пересмотрят список и исключат из него безлактозное молоко, пищевые и биологически активные добавки.

Лишь 16% участвующих в опросе восприняли ответные санкции как нормальную политическую меру.


Плохое предчувствие

Какого из возможных решений экономического блока правительства вы опасаетесь больше всего? (1595 человек)

Решения нашего правительства за последнее время не закалили население, поэтому 39% по-прежнему боятся повышения налогов. Но и готовых ко всему смельчаков достаточно — 34%. Меньше всего читателей беспокоит ликвидация накопительной пенсии.


Удар по карману

Полагаете ли вы, что западные санкции скажутся на вашем личном бюджете? (8725 человек)

Оказывается, не так уж много людей всерьез придерживаются мнения «пора валить». Всего лишь 5% готовы уехать или уже уехали из страны. Большинство читателей считает, что санкции на их личном бюджете скажутся, но, правда, не сразу.


В здоровом теле

Сказалось ли на вас недавнее ужесточение антитабачного закона? (5266 человек)

С 1 июня в магазинах действительно стали закрывать полки с сигаретами, а рядом с кафе и барами выстраиваются толпы курильщиков, которым теперь нельзя курить в помещении. Наши читатели категорически против этого закона, считают его нарушением прав. И 21% проголосовавших поддержал ужесточение, соглашаясь, что стали чувствовать себя лучше.


Тайное и явное

Поддерживаете ли вы инициативу депутата Лугового об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства? (11 899 человек)

Опрос показал: ровно половина читателей согласится, если эти штрафы введут только для чиновников. Но будут ли они работать? Еще 26% считают, что штрафы нужно ввести для всех, только это и обезопасит государство. А 20% принимают инициативу депутата.


Знаем, кто крайний

Кто пострадает от санкций Запада против России? (13 061 человек)

Большинство читателей уверено, что пострадают в первую очередь сами россияне. Хотя опрос проводился в марте, читатели уже тогда считали, что Россия будет вводить ответные санкции. Поровну разделилось мнение на тех, кто считает, что от санкций никто не пострадает, и на тех, кто уверен, что санкции негативно скажутся на состоянии российской экономики.

Комментарий эксперта


Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей ЛЕВИНСОН:

— Опросы читательской аудитории — один из традиционных приемов журналистики. Такие опросы по форме похожи, но по сути отличаются от опросов по репрезентативным выборкам, которые проводятся специализированными социологическими или маркетинговыми агентствами. По результатам репрезентативных опросов, если они получены с соблюдением соответствующих правил, можно с высокой надежностью судить о распределении мнений во всей той общности, из которой была взята выборка, например, население страны, республики, города. Можно при желании построить репрезентативную выборку читательской аудитории газеты.

Обычный газетный опрос показывает распределение мнений только тех читателей, которые захотели откликнуться. Читатели «Новой» — это не слепок населения России, а вполне особенная часть этого населения. Кто хочет, может считать ее лучшей частью. Ответившие на вопрос читатели — не слепок аудитории, а ее важная часть, как говорили в советские времена — «актив».

Разные темы в разной мере привлекают внимание читателей. На вопрос о пенсиях ответили около 1600 человек, а про запрет на импорт продуктов ответов получено в 10 раз больше. Эти соотношения говорят о том, в какой степени каждая тема волнует аудиторию газеты, а может быть, и общество в целом.

Но даже тогда, когда редакция завалена письмами читателей, а сайт раздувается и трещит от ответов, все равно это мнения меньшинства. Меньшинства, повторим, от аудитории этого органа, которая сама является меньшинством. Это недостаток или достоинство? В советские времена, подражание коим стало теперь главной официальной модой, всячески утверждался приоритет большинства над меньшинством.

Так вот, можно сказать «активу»: стесняться того, что мы — меньшинство из меньшинства, не стоит. От показной «демократии большинства» всей стране надо идти к «демократии меньшинств». Может быть, она станет у нас реальной демократией. (Для тех, кто случайно оказался читателем этих строк, поясним: не пугайтесь, «демократия меньшинств» — это не ситуация, когда какие-нибудь меньшинства, сексуальные или национальные, навязывают свою власть большинству. Это ситуация, когда все общество видит себя состоящим из самых разных, но равноправных меньшинств, а знакомого нам «большинства» просто нет. Это общество меньшинств устраивает свою жизнь наподобие мирового сообщества: в ООН голос самой малой страны равен по силе голосу самой большой.)

О содержательной стороне результатов опросов: самую живую реакцию вызвали вопросы про санкции. «Актив» (58%) поддержал формулу, в которой российские санкции в ответ на санкции названы «глупостью», ибо ударит это по своим. По опросу Левада-центра, проведенному чуть раньше, накануне этого решения, получалось, что три четверти (72%) населения России желали, чтобы были введены «ответные санкции против зарубежных компаний». С этим были «скорее не согласны» 12%, «определенно не согласны» — 6%. Вероятно, среди последних те самые 58% активистов «Новой».

Подготовила   Александра Копачева
Корреспондент-стажер

СМИ: Игорь Плотницкий возглавил правительство ЛНР

Posted: 21 Aug 2014 12:07 AM PDT

Правительство самопровозглашенной Луганской народной республики возглавил бывший министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. На этом посту он сменил Валерия Болотова.

- Сегодня вместо ушедшего ранее в отставку Валерия Болотова был назначен новый премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий, ранее занимавший пост министра обороны ЛНР, - сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Валерий Болтов, напомним, покинул пост главы ЛНР 14 августа. Свою отставку он связал с последствиями ранения. Отметим, что Плотницкий закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище имени Н. Н. Воронова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий