четверг, 21 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Порошенко: на Донбассе воюют кадровые российские военнослужащие

Posted: 20 Aug 2014 11:02 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко в беседе с заместителем генсека ООН Джеффри Фелтманом подчеркнул, что на Украине нет «внутреннего конфликта».

- Люди в Донецке и Луганске хотят мира, - заявил он. - Мы осознаем, что ситуацию нельзя разрешить только военными средствами.

Порошенко подчеркнул, что на Донбассе «воюют кадровые российские военнослужащие». По его словам, Россия продолжает присылать сепаратистам танки и вооружение, аналогичное тому, из которого был сбит малайзийский «Боинг».

Джеффри Фелтман поблагодарил Петра Порошенко за стремление уладить конфликт мирным путем и пригласил его на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

Топ-менеджеров «Роснано» подозревают в растрате 300 млн рублей

Posted: 20 Aug 2014 10:36 PM PDT

Финансовый директор и члены правления «Роснано» подозреваются в хищении путем растраты 300 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Об этом заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил в официальном ответе на запрос депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой.

Согласно ответу Буксмана, деньги были похищены путем перечисления на счета фирм, аффилированных с должностными лицами «Роснано». Сообщается, что деньги перечислялись за выполнение работ, которые находятся в компетенции непосредственно «Роснано».

Газета «Известия» отмечает, что конкретных фамилий в ответе Буксмана не называется. В самом ОАО «Роснано» подчеркивают, что не согласны с позицией следствия. В настоящий момент по фактам хищений возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Чемпион инкогнито

Posted: 20 Aug 2014 12:34 PM PDT

От полного провала на чемпионате Европы легкоатлетическую сборную России спас тренер, приехавший в официальном статусе туриста.

«Туристу» Чегину крикнуть из толпы зрителей: «Шире! Чаще!» — никто не мог помешать
РИА Новости

Скрыться в цюрихских переулках легче легкого, что он по необходимости и делал. К детективным страстям на первый взгляд странное поведение Виктора Чегина не имело отношения, просто знаменитый тренер появился на чемпионате Европы по легкой атлетике как частное лицо и вниманию узнававших его репортеров не радовался (впрочем, Чегин и раньше всегда избегал публичности). Телекамеры, однако, вовремя выхватывали момент, когда мужик с суровым выражением лица что-то кричал проходившим по трассе спортсменам. Спортсмены слушались и включались в борьбу за медали, а Эльмира Амельбекова дошла даже до главной награды. Чегина, как обычно, даже после этого золотого финиша только и видели.

Путь в деловую столицу Европы для самого титулованного тренера по спортивной ходьбе был заказан — во всяком случае, Чегину появляться в Цюрихе настойчиво не рекомендовали. Повод для негласного запрета оказался более чем существенный — после того, как в применении допинга уличили олимпийскую чемпионку Лондона Елену Лашманову, чаша терпения Всероссийской федерации легкой атлетики и антидопинговых организаций оказалась переполнена. Потому что Лена стала 14-й (!) по счету воспитанницей саранского Центра олимпийской подготовки, которые в последнее время подвергались дисквалификации из-за применения недопустимых методов и употребления запрещенных препаратов. И пусть, как заявил министр спорта Виталий Мутко, каждый случай индивидуален и в систему не вписывается (происшедшее с Лашмановой Мутко назвал просто безалаберностью), цифры говорили об определенной тенденции.

Тень была брошена. На саранский центр, красу и гордость российской и мировой спортивной ходьбы, навалились всем миром. Чегина как главного вдохновителя и творца всех побед мордовских ходоков до окончания расследования временно отстранили от работы, о поездке в Цюрих в составе официальной делегации не могло быть и речи. И вообще складывалось такое мнение, что на чемпионате Европы попавшим под колпак саранским ходокам лучше сидеть тихо и не высовываться. Легко сказать, если на всех крупнейших легкоатлетических форумах именно спортивная ходьба и именно подопечные Чегина, как правило, открывали счет золотым медалям российской сборной, внося весомый вклад в общекомандную копилку. Это были железные зачетники — но не железные люди, хотя такое ощущение и создавалось, когда на финиш накатывали Ольга Каниськина, Александр Иванов, Сергей Кирдяпкин и еще с десяток знаменитых чемпионов. А самым железным, суровым и закрытым всегда казался главный тренер.

Дважды в анкетах, посвященных итогам спортивного года, я называл Виктора Чегина лучшим российским тренером. Не только из-за титулов — я не понаслышке знаю, что такое спортивная ходьба, и считаю, что сложнее и тяжелее вида в легкой атлетике нет. Я видел, как теряют сознание ходоки-марафонцы (а получить тепловой удар на дистанции — все равно что получить нокаут), как снимают за сто метров до финиша за третье предупреждение лидера, я видел примеры высочайшего мужества, изощренной тактической борьбы, умения терпеть, когда терпеть уже невозможно. У подопечных Виктора Чегина эти качества были выражены наиболее ярко — они всегда шли до конца.

Конечно, успехи мордовских спортсменов были как бельмо в глазу для конкурентов. Конечно, с Чегиным пытались бороться разными способами, в том числе и неспортивными. Конечно, тяжелейший вид, даже при образцовой постановке дела, как в Саранске, не мог оставаться идеально чистым: амбиции, конкуренция на внутреннем и международном уровне, желание стать или оставаться первым любой ценой, даже элементарная глупость — все это могло толкнуть (и толкает!) на нарушения, за которые расплачиваются спортсмены, в том числе (и это самое страшное) совсем юные. Дыма без огня не бывает, а в случае с саранской ходьбой уже и огня хватало. Но разом перечеркнуть все хорошее, сделанное центром, рука не поднимается.

Виктора Чегина еще ни в чем конкретном не уличили, но отлучение от сборной уже состоялось. При этом было понятно, что в Цюрихе без успехов чегинских ходоков даже на место в первой пятерке молодой российской команде рассчитывать трудно. Побеждать надо было еще и безупречно, чтобы и тени сомнения не возникло. И Чегин отправился в Цюрих без санкции руководителей сборной, которые ничего про его местопребывание поначалу не знали (или делали вид, что не знают). Однако запретить «туристу» крикнуть из толпы зрителей: «Шире! Чаще!» — никто не мог. Просто крикнуть это надо было в самый нужный момент.

Александр Иванов и Денис Стрелков дождливым утром на дистанции 20 километров — услышали и принесли российской сборной две первых медали, серебряную и бронзовую. На следующий день подсказка Чегина помогла 24-летней Эльмире Алембековой, по существу дебютантке, финишным ускорением опередить всех соперниц на той же «двадцатке» и открыть счет российским золотым медалям. Закрыл тему трудовой бронзой на безумно тяжелом «полтиннике» Иван Носков. Все отдали должное тренеру, которого официально никто не видел.

Тренер, прежде чем раствориться на улицах Цюриха, вроде как произнес слова «позор» и «мы проиграли все, что можно». Кого Чегин, собственно говоря, имел в виду, понять было трудно. Вряд ли всю сборную — Виктор Михайлович привык отвечать за себя. Но если четырех медалей, в том числе золотой, мало, то это был прежний Чегин. Отставленный, почти опальный, но по-прежнему абсолютно бескомпромиссный.

А многие в Цюрихе и не собирались «париться». Да, случились еще два золота в исполнении прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой и потрясающего барьериста Сергея Шубенкова (кстати, все три российских золотых медали были завоеваны в один день). Да, чуть не плакали обидно ставшие вторыми Екатерина Конева (тройной прыжок) и Мария Кучина (прыжки в высоту), выше головы прыгнула мужская эстафетная «серебряная» четверка, Алексей Реунков дотерпел до бронзового финиша в марафоне, добрую половину из 22 наград взяли совсем молодые спортсмены, опыта набрались, но… Лидеры подкачали — не всем же, как прыгуну в длину, чемпиону мира-2013 Александру Менькову помешала застарелая травма, не все же, как харизматичный высотник, олимпийский чемпион-2012 Иван Ухов «Европу» ни в грош не ставят и готовы легко прибавить к следующему старту (хотя двум украинским прыгунам, Богдану Бондаренко и Андрею Проценко, Ухов проиграл вчистую).

В спорте ничего нельзя откладывать на потом, а в Цюрихе, как ни крути, был главный легкоатлетический старт сезона. И сборная, которая на чемпионате мира в Москве в прошлом году обыграла самих американцев, нынче, пусть по молодости, слишком уж сильно уступила Великобритании и Франции, оставшись за чертой призеров неофициального зачета.

Если бы не временно отставленный «турист» Чегин и его упертые подопечные, россияне разве что едва бы за пятерку зацепились. Я не знаю, чем закончится саранское расследование и какие последуют санкции по отношению к теневым фигурантам, если таковые имеются. Надо полагать, теперь только наказанием проштрафившихся спортсменов ограничиваться не станут — вот и министр Виталий Мутко в связи с переходом мирового спорта с 2015 года на новые антидопинговые правила грозил обманщикам всевозможными карами. Шестерых специалистов, по сообщению Мутко, административно уже наказали.

Но Виктора Чегина, вероятно, еще и награждать придется.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Роспотребнадзор приостановил работу четырех московских McDonald’s

Posted: 20 Aug 2014 12:06 PM PDT

По требованию Роспотребнадзора в Москве приостановлена работа четырех предприятий быстрого питания McDonald’s. Об этом сообщается на сайте московского управления ведомства.

Приостановить работу вынуждены предприятия на Большой Бронной улице (первый McDonald’s, открывшийся в Москве в 1990 году), Свободном проспекте, проспекте Мира и Манежной площади.

По данным Роспотребнадзора, в ходе проверок, которые прошли с 18 по 20 августа, на вышеуказанных предприятиях были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

По факту выявленных нарушений возбуждены административные дела по статье 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения»), статье 8.2 («несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления») и части 1 статьи 14.43 («Нарушение изготовителем требований технического регламента») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы дела в скором времени будут переданы в суд.

Что именно снижает цены на нефть, несмотря на украинский и ближневосточный кризисы?

Posted: 20 Aug 2014 11:02 AM PDT

Как считает Международное Энергетическое агентство IEA, сланцевая нефть США оказывает все большее влияние на мировой рынок нефти, и стабильность при общей тенденции к спаду цен на нефти последнего времени объясняется именно ростом добычи нефти в США. В текущем году производство нефти в США достигнет 8,5 миллиона баррелей в сутки, в 2015-ом — 9,3 миллиона, что почти вдвое превышает производство 2008 года — 5 миллионов баррелей. Для сравнения, в России в 4-м квартале текущего года ожидается пик добычи в 10,6 миллиона баррелей.

Дело пока не столько в ожидаемом начале экспорта США своей нефти, сколько в том, что США существенно снизили ее импорт, радикально изменив тем самым нефтяной рынок, цены и маршруты перевозки нефти. Высвободившиеся объемы не востребованной США нефти и стали той подушкой, которая стабилизировала цены, несмотря на крайне нестабильную политическую ситуацию в мире и кризисы в Украине, Ираке и Палестине. Более того, цены на нефть медленно, но верно, снижаются. Ожидалось, что в ближайшие 5 лет рост добычи нефти в странах ОПЕК произойдет главным образом за счет Ирака, около 60% ожидаемого роста. Однако в настоящее время в оценке роста добычи иракской нефти существуют сомнения из-за нестабильной политической ситуации.

Но новые технологии добычи нефти, разработанные в США, изменили нефтяной рынок и правила игры. Как считают в IEA, эти технологии, при идеальном сочетании спроса, запасов, технологий и интеллекта, могли появиться только в США. Только США теперь дело не ограничится — разработанные американцами технологии начнут применяться и в других странах. Прежде всего, прогнозируют в IEA, это будут Канада и Мексика. При этом однако, никто не сбрасывает со счетов страны-традиционные производители нефти, потому что новые технологии и новые игроки кардинально изменили картину, но не заменили и не смогут полностью заменить традиционных производителей, а им, для увеличения объемов добычи, требуются серьезные инвестиции.

Таким образом, в каком-то смысле имперцы правы, обвиняя в бедах России США. Если бы не сланцевая нефть и резкое сокращение импорта нефти США, цена на нее, в связи с конфликтами в Украине и на Ближнем Востоке, давно бы уже взлетела, давая в руки Кремля новые огромные дополнительные финансовые средства и рычаги давления на противников его политического курса. Но США вместо того, чтобы смиренно платить установленную сумму, взяли и придумали новую сокрушительную подлость, существенно снизившую зависимость от нефти традиционно добывающих ее стран. Возможно, не будь этой сланцевой подлянки, Россия давно бы открыто вторглась в Украину. Но при нынешних ценах ей это не под силу.

Вопрос в том, что именно понимать под бедами России. Я считаю, например, что физическая невозможность России начать полномасштабное военное вторжение в Украину является благом, а вот нефть и газ, а также заоблачный рост цен на них, являются злом, так как они консервируют существующее положение, обеспечивают сохранение власти нынешними руководителями, и окончательно добивают и без того издыхающую нормальную рыночную экономику, а с ней и всю страну.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Сядут все

Posted: 20 Aug 2014 10:07 AM PDT

В Минске задержан член крупной петербургской националистической группировки NS/WP «Невоград» 27–летний Алексей Антонович.

Кадр место из ролика NS/WP «Невоград»

Задержанному Антоновичу вменяют в вину возбуждение национальной ненависти и вражды путем распространения в интернете видеозаписей экстремистского содержания.

Двенадцать участников NS/WP «Невоград» (молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет), в том числе ее лидер и создатель 23-летний студент Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев, на сегодняшний день уже осуждены за несколько десятков тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них: семь убийств на национальной почве, разбойные нападения, подрыв автобусной остановки, поджог православного храма и др. Однако следственные органы еще не завершили работу по ликвидации этой националистической группировки и раскрытию серии совершенных ею преступлений.

О NS/WP «Невоград» и многочисленных уголовных делах в отношении нее «Новая» рассказывала неоднократно. В июне этого года петербургский городской суд вынес приговор двенадцати членам группы (см. «Новую», № 68 от 25 июня 2014 года). За полтора десятка тяжких и особо тяжких преступлений главарь банды Георгий Тимофеев получил 24 года колонии строгого режима. Такое же наказание суд назначил «заместителю» Тимофеева — Герману Венгервельду (хотя прокуратура требовала для обоих пожизненного заключения. Н. П.). Остальных подельников приговорили к срокам от 14 до 16 лет строгого режима.

Напомним, NS/WP «Невоград» активно действовала в Северной столице с апреля 2009-го по январь 2010 года. Жертвами питерских нацистов становились уроженцы Кавказа, Средней Азии и Африки. Все свои «подвиги» преступники снимали на видео и выкладывали в Сети. Первое же нападение — убийство уроженца Узбекистана в апреле 2009 года — злодеи, засняв на камеру, представили в интернете как показательную акцию. Затем там же появилась видеозапись нападения на жителя Ганы, 25-летнего Гваджо Авенги: в декабре 2009 года бандиты нанесли африканцу более 30 ножевых ранений, от которых тот скончался. Комментировал все ролики, попавшие в Сеть, молодой человек в маске на фоне фашистской свастики. По версии следствия, это и был 27-летний Алексей Антонович, хорошо осведомленный о совершенных членами NS/WP «Невоград» преступлениях. Предполагается, что он же потом размещал видео в интернете.

В 2012 году, после предъявления обвинения в возбуждении ненависти и вражды, совершенном группой лиц (ст. 282 ч. 2 п. «в» УК РФ), Алексей Антонович скрылся от правоохранительных органов. Его объявили в международный розыск и в результате 18 августа задержали в Минске. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного обвиняемого в Россию.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Группе «Вопли Видоплясова» запретили въезд в Россию

Posted: 20 Aug 2014 10:01 AM PDT

Украинской рок-группе «Вопли Видоплясова» запрещен въезд в Россию, а их концерты отменены. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью лидера группы Олега Скрипки радиостанции «Эхо Москвы».

По словам музыканта, «Вопли Видоплясова» собирались дать два концерта — в Москве и на Кубани. «Их отменили, потому что мы украинцы», — заявил Скрипка.

Олег Скрипка назвал «войну списков» тяжелой болезнью, которую надо пережить, а все происходящее — «бредом». Но музыкант выразил надежду на то, что скоро все уладится.

В пресс-службе Минкульта свою причастность к отмене концертов и запрету на въезд группы в Россию опровергли — представители ведомства узнали эту информацию из прессы.

Ранее в КПРФ предложили гражданам России составить список российских и украинских исполнителей, которым будет запрещено выступать на территории страны. Пол петицией, опубликованном на сайте «Народная инициатива», подписались более 800 человек.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил о подготовке списка российских деятелей культуры, которым будет запрещен въезд на территорию Украины.

Пират в тюрьме

Posted: 20 Aug 2014 09:07 AM PDT

Даже за решеткой один из основателей Pirate Bay («Пиратской бухты») продолжает заниматься веселой борьбой за права.



В конце мая на юге Швеции специальным подразделением полиции был захвачен Петер Сунде, один из основателей Pirate Bay («Пиратской бухты»), создатель сервиса микроплатежей Flattr и разработчик коммуникатора Hemlis, еще не запущенного в эксплуатацию. Сразу после ареста Сунде был перевезен в тюрьму Västervik Norra, где содержатся преступники, совершившие ненасильственные преступления. Вплоть до августа от Сунде из-за тюремных стен не доносилось ни звука.

Тюрьма Västervik Norra — серое мрачное шестиэтажное здание с окнами, забранными решетками. Раньше в этом здании помещался госпиталь. Петеру Сунде предстоит пробыть тут восемь месяцев. В 2010 году на процессе над «Пиратской бухтой» он получил год тюрьмы, но в результате нескольких апелляций срок был сокращен до восьми месяцев. Также он был приговорен к огромному денежному штрафу, но отказался платить его по двум причинам: отсутствие денег и нежелание платить.

Сунде второй из арестованных основателей «Пиратской бухты». Первый, Готтфрид Свартхольм, был выдан Камбоджей Швеции, а Швецией Дании. Сейчас Свартхольм по прозвищу Анаката ждет суда в датской тюрьме, суд состоится не раньше сентября. Его собираются судить по делу о взломе датских полицейских компьютеров, осуществленном с ноутбука в Камбодже. Третий из отцов-основателей самого известного пиратского сайта, Фредрик Нейдж, живет с женой-тайкой и детьми в Таиланде и не собирается возвращаться в Европу до тех пор, пока для его деяний не закончится срок давности.

Три шведских фрика, создавших «Пиратскую бухту» и на протяжении нескольких лет дразнивших весь мир, обладали разными характерами и имели каждый свою роль в той большой игре, которую вели. Свартхольм был компьютерным гением, писавшим софт для пиратского торрент-трекера, Фредрик Нейдж по прозвищу TiAMO был мрачным потребителем пива, вечно копавшемся в компьютерном железе, а Сунде по прозвищу Brokep был спикером «Бухты» и улыбчивым лицом, обращенным в мир. Он дал сотни интервью и десятки пресс-конференций, в том числе в Европарламенте, объясняя, в чем смысл пиратского движения и в чем вред копирайта в руках мегакорпораций. На последних выборах в Европарламент этот швед с финскими корнями и опытом жизни в Норвегии выдвинул свою кандидатуру, собрал 3000 голосов и не прошел. После этого его арестовали.

Петер Сунде, осужденный шведским судом, все последние годы жил в Германии и периодически, не особенно скрываясь, приезжал по делам в Швецию. Ему всегда были свойственны красивые и остроумные идеи. Сервис микроплатежей Flattr, дающий возможность любому человеку платить напрямую артисту, писателю, художнику, программисту, — идеальная в своем исполнении вещь, привлекшая тысячи людей, но отчего-то не получившая распространения в России. Может быть, какое-нибудь крупное издание возьмется попробовать с помощью Flattr увеличить гонорары своих авторов? Его Hemlis — в переводе со шведского этого слово значит «секрет» — задуман как ответ спецслужбам, подслушивающим и подсматривающим за человеком из-за каждого угла. После истории со Сноуденом эта штука, гарантирующая полную секретность разговора, особенно актуальна. В данный момент Hemlis существует в бета-версии, которая проходит закрытое тестирование. Шведская полиция, сунув Сунде на восемь месяцев в тюрьму, вызвала сильное раздражение у сетевых масс, ожидающих новинки.

Оглядевшись в тюрьме и, видимо, снова обретя равновесие духа, Петер Сунде занялся привычным ему делом веселой борьбы за права. Он вегетарианец. Тюремная пища для него не подходит. Он написал обращение, в котором просил обратить внимание на права вегетарианцев в тюрьме и утверждал, что из-за ненадлежащего питания уже потерял в весе 5 кг. Но это была только разминка, только поиск темы. В следующем, недавнем обращении Петер Сунде сообщил тюремной администрации, что является последователем церкви Kopimi. Такая церковь действительно существует, она зарегистрирована в Швеции в январе 2012 года и имеет своего главу по имени Густав Нипе. Община церкви состоит из компьютерных фриков, программистов, пиратов, деятелей Сети, авторов-подпольщиков, режиссеров-авангардистов и прочего пестрого люда, живущего в интернете. Копимизм имеет догматы («Все знания для всех», «Поиск знаний священен», «Обмен знаниями священен») и священные символы, соответствующие действиям «копировать» и «вставить» (Ctrl+C и Ctrl+V). Знак Kopimi — буква «K» на фоне радужной пирамиды — тоже является религиозным символом.

Петер Сунде, сидящий в сером мрачном доме, сейчас требует встречи со священником церкви Kopimi, чем ставит тюремное начальство в тупик. Оно не имеет причины отказать заключенному во встрече с представителем официально зарегистрированной церкви, но не знает, где взять такого священника. Поскольку встречи в реале нет, Сунде настаивает на встрече со священником онлайн, причем утверждает, что технология P2P — peer to peer* — в области пиратской теологии означает priest to priest, то есть защищенный канал связи для общения верующего и священника. Он требует предоставить ему такой канал.

Последний твит от Сунде датирован 10 мая. Это было еще до ареста. С тех пор его твиттер замолк. Сам себя Сунде называет «социалистом и вегетарианцем», а его блог на шведском имеет девиз «Copy me happy». Немного есть на Земле людей, которые сделали так много для создания нового мира свободных и бесцензурных коммуникаций, как Сунде. И он никогда не был мрачным отщепенцем-фанатиком, а всегда творил и общался с улыбкой и даже на суде над собой улыбался, потому что в рюкзачке, с которым он появлялся повсюду, у него всегда была пара-тройка компакт-дисков с софтом и музыкой и — неиссякаемый запас оптимизма, веселья, иронии и веры в правоту своего дела. Так что держись, Петер, держись Brokep, мы ждем тебя, и все только начинается!

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

_________________

* P2P – децентрализованная сеть без выделенных серверов. Примером P2P являются торренты. На этой же технологии построено подполье интернета, сеть I2P. Биткоин и другие криптовалюты тоже работают на основе P2P.

Президента ЦСКА Гинера обязали извиниться перед исполкомом РФС

Posted: 20 Aug 2014 08:03 AM PDT

Комитет Российского футбольного союза по этике обязал президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера извиниться перед исполкомом Союза за ненормативную лексику. Такое решение сегодня было единогласно принято комитетом.

Речь идет о резких высказываниях главы ЦСКА в адрес президента РФС Николая Толстых на заседании исполкома 30 июля 2014 года.

«Члены бюро исполкома посчитали, что высказывания, которые делал Гинер в адрес Толстых неприемлемы и не должны остаться без внимания. Полемика вышла за рамки дозволенного. Словесные конструкции, которые использовал Гинер, недопустимы для цивилизованных форм общения», — приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева.

Просьба оценить поведение Гинера на исполкоме поступила в комитет РФС по этике 8 августа. Как передает Sports.ru, Гинер сразу же признал, что поступил неправильно.

Глава ЦСКА предупрежден о недопустимости подобного рода лексикона. «В случае рецидивов будем наказывать более жестко», — заявил руководитель комитета РФС по этике Владимир Лукин.

Анатолий Воробьев надеется, что «в будущем заседания исполкома РФС будут проходить в толерантной атмосфере, и мы сможем доказать миру, что раздоры нам негожи и что мы действительно являемся футбольной семьей».

Ряд продуктов исключен из российского санкционного списка

Posted: 20 Aug 2014 07:06 AM PDT

Власти России исключили из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и лук, биологически-активные добавки (БАДы). Как сообщает Интерфакс, соответствующее постановление правительства подписал сегодня премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство внесет поправки в перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию. По его словам, поправки должны были коснуться продуктов для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, также ряда сырьевой продукции.

Напомним, 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под пакетом санкций подписались постпреды 28 стран ЕС.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции. В списке стран оказались США, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства Евросоюза.

7 августа правительство России  утвердило перечень зарубежной продукции, на которую вводятся российские санкции. Введен полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и овощей на один год.

Звонок холодильника

Posted: 20 Aug 2014 06:02 AM PDT

Население гастрономически осмысливает поговорку «Вернемся к нашим баранам».

Жили мы себе, катались, как сыр «Моцарелла» в масле «Валио», а теперь с этими продуктовыми запретами придется кататься, как сыр из города Зеленодольска в масле из города Набережные Челны. Это тоже неплохо — лишь бы наши аграрии быстрее пришли в себя от радости, что им доверили страну накормить, напоить и спать уложить. Мы возвращаемся к нашим баранам, коровам, курам и уткам, о чем те пока еще и не подозревают…

Все быстро поняли: запрет на ввоз импортного продовольствия станет главным фактором подъема сельского хозяйства России. Почему, например, в Голландии все цветет и колосится? Да потому, что на ее рынок пока еще не проникли наши сельхозпроизводители и не забили прилавки Амстердама и Эйндховена пензенскими колбасами и нижегородскими окороками. Логично?

В Татарстане аграрии едва ли не водят хороводы, приветствуя указ президента РФ № 560 (559 предыдущих указов таких откликов что-то не вызывали). Здешние сельхозчиновники заверяют население, что не подведут и что краснеть за отрасль не придется даже помидорам. Фермеры недовольны только тем, что ограничение продовольственного импорта введено лишь на год. А надо бы — навсегда. А то они возьмут кредиты, наймут работников и не успеют развернуться. Ведь корова мычать может хоть сейчас, а телиться — лишь через 9 месяцев после осеменения. К тому же увеличить поголовье скота без расширения кормовой базы невозможно, а это значит, что прежде чем накормить народ, надо накормить скотину. Ладно, она не такая разборчивая в еде, как некоторые граждане, которым подавай то салями «Спьяната Калабра», то тыкву «Баттернат». За это отношение к скотине более терпимое, чем к критически настроенным гражданам. Вот что думает о них один из читателей казанской деловой газеты «Бизнес Online»: «Кто считает, что невозможно обеспечить страну нашей качественной продукцией, это враги народа». Ясно, что отечественный гусь таким не товарищ.

На казанских форумах немало гневных реплик о том, что лишь незначительную часть населения интересуют венгерские гуси и португальские осьминоги: «90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб». Вроде бы и возразить нечего. Но вдруг мелькнула ответная реплика: «А почему 90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб? Может, правители — ни в дуду, ни в Красную армию?»

Пустых полок в развитом Татарстане, понятно, не будет. Хотя пустые полки в стране порой возникают безо всяких санкций и запретов. Мало ли у нас мест, куда привыкший к супермаркетам приезжий заглянет и воскликнет: «Сюда я больше не едок!» К примеру, в Саратовской области в довольно большом селе Вяжля один продуктовый магазин. «В магазин не завозят даже элементарных продуктов питания, — сообщает районный сайт «Аткарск 24», — нет ни круп, ни хлеба, даже соли нет, а колбасу, которая там лежит, страшно покупать. Складывается ощущение, что продавец там просто охраняет пустые прилавки». Вряд ли кто-то подумает, что та страшная колбаса — из Евросоюза. Не доходят до Вяжли качественные отечественные продукты? Так оно и есть. Точнее, так оно и есть нечего.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Обама выступит с заявлением по поводу казни журналиста Джеймса Фоули

Posted: 20 Aug 2014 05:33 AM PDT

Президент США Барак Обама сегодня выступит с заявлением по поводу смерти американского журналиста Джеймса Фоули, который, предположительно, был казнен боевиками «Исламского государства». Об этом сообщает Associated Press.

Ранее, напомним, разведка США предварительно подтвердила подлинность видеозаписи, на которой запечатлена казнь американского журналиста.

Семья Джеймса Фоули подтверждают, что он был казнен. «Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас», — заявила мать Фоули. Родственники американского журналиста обратились к боевикам с просьбой отпустить остальных пленных, в частности — журналиста Стивена Сотлоффа, который также присутствует на трагичной записи.

Во вторник на Youtube появился ролик, в котором боевики иракской группировки «Исламское государство» обезглавливают 40-летнего журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на севере Сирии в 2012 году. На видео мужчина, представившийся Джеймсом Фоули, стоит на коленях и возлагает вину за произошедшее с ним на власти США. Вместе с Фоули на видео предстает еще один мужчина, представившийся журналистом Стивеном Сотлоффом. Боевики, обращаясь к Обаме, говорят, что жизнь Сотлоффа зависит от его следующего шага.

Правосудие — замкнутый цикл

Posted: 20 Aug 2014 04:01 AM PDT

В Москве огласили очередной приговор по «болотному делу», ссылаясь на предыдущие.

Александр Марголин — три с половиной года колонии. Алексей Гаскаров — три с половиной года. Илья Гущин — два с половиной года колонии. Елена Кохтарева — три года и три месяца условно. Маховик бесконечного «болотного дела» совершил очередной поворот в понедельник в Замоскворецком суде.

Напомню, что приговоров по широко понимаемому «болотному делу» было уже пять: Максим Лузянин (в особом порядке), восемь ребят из «первой волны», Михаил Косенко (в особом порядке), Константин Лебедев (в особом порядке), Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Приговоры росли, как растет снежный ком, из одного в другой кочевали свидетели, потерпевшие, доказательная база. Только фамилии подсудимых и сроки были разные.

Но в этот раз мне показалось, что судья Сусина сделала какой-то особый упор не столько на доказательства вины «болотников», сколько на оправдание действий властей и полицейских, хотя их-то никто и ни в чем не обвинял.

Это обстоятельство, собственно, по мнению суда, и оправдывало все, что делали правоохранители. Говоря более сухим языком, все действия полиции были правомерными, поскольку в отношении правоохранителей впоследствии не было возбуждено ни одного уголовного дела. Сотрудники полиции правильно не представлялись при задержании, потому что являлись представителями власти, применяли звукоусилители речи, а противоправные действия принимали массовый характер. Значит, и предупреждать каждого митингующего сотрудниками полиции не было необходимости. А вот демонстранты были обязаны подчиняться законным требованиям сотрудников полиции.

Обоснованность приговора, читала Сусина, доказывается ранее вынесенными судебными решениями по уже осужденным восьми «узникам Болотной» из первой волны, Максиму Лузянину, Михаилу Косенко. Круг правосудия замкнулся.

Честно говоря, ничего другого четыре фигуранта и не ждали. Все привыкли к тому, что по «болотному делу» мужчин сажают на реальные сроки, а женщинам дают условные.

Судебный круговорот

Поддержать «болотников» к суду пришло человек двести (считая вместе с журналистами). Приставы зачем-то устроили давку при входе в зал суда. Активисты не смогли даже поаплодировать заходящим в зал ребятам. В зал пустили частично прессу и пять родственников, не попал в зал отец Гаскарова, а когда во время чтения приговора маме Марголина стало плохо и она попыталась выйти из зала, пристав сделал вид, что не слышит ее. Только вступившиеся журналисты помогли приставу вернуть слух. На улице маму Марголина встретила Мария Архипова, член «Комитета 6 мая», соратница Сергея Кривова. В этот день к ней пришло известие, что ранее осужденный по «болотному делу» Кривов отправился по этапу.

В суде и на подступах к нему можно было воочию наблюдать всю историю политических репрессий последнего времени. Вот амнистированные по «болотному делу» Акименков и Рукавишников из «Левого фронта» (его лидер Удальцов в понедельник держал уже более двадцати дней голодовку, требуя отмены вынесенного приговора всем фигурантам «болотного дела»). Вот родители и супруга осужденного Полиховича — Алексей уже в колонии в Рязани, отбывает наказание. «Мы ездили к нему на свидание, все нормально, живет в большом помещении, народу много, но вроде все хорошо», — говорит мне Татьяна Полихович.

Вот Ксения и Михаил Косенко. Пока шел процесс над «второй волной», Михаила успели по решению суда отправить в психиатрическую лечебницу и уже отпустить домой.

К суду пришла и Екатерина Миншарапова, девушка осужденного Андрея Барабанова. Андрей вместе с Алесем Полиховичем и Артемом Савеловым сначала были в одной клетке, теперь оказались в одной колонии Рязанской области. Пришли Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие по два года за акцию в храме Христа Спасителя.

И снова в автозак

Когда судья в очередной раз (очередной для тех, кто, как я, слушал и предыдущие приговоры) поведала о непоправимом ущербе, нанесенном желтым туалетным кабинкам, кто-то вывесил на стене дома перед судом большой баннер: «Путинское судилище — позор России». Публика оживилась, ОМОН побежал в подъезд, но никого не поймал. Правда, после оглашения сроков полиция задержала ряд активистов, развернувших баннер «Россия — не тюрьма». Но когда находишься у ворот Замоскворецкого суда, с этим утверждением невольно хочется поспорить.

Вот мама Ильи Гущина, Ольга Игнатович. Она… не скрывает улыбки: срок небольшой, есть надежда на УДО: «Я понимала, что их не отпустят, поэтому радуюсь, что дали ниже низшего. Я ходила на первый процесс к ребятам и уже тогда поняла, что ничего хорошего ждать не придется. Единственное, что беспокоит, это Илья. Он мне писал, что если ему дадут меньше других, ему будет стыдно».

Единственная условно осужденная Елена Кохтарева вышла к журналистам. На ней была георгиевская лента: «Для меня этот приговор, наверное, лучшее, что можно было сделать, а для мальчиков, конечно, это несправедливо. Буквально позавчера меня посетила мысль, что все это было спровоцировано специально против президента и против правительства, потому что волна ненависти, которая всколыхнулась после этого, она была готова все снести. Сегодняшняя оппозиция — прозападная либеральная буржуазия. То есть идет конфликт между либералами и путинской вертикалью. Я за вертикаль. Но если бы он дал всем амнистию, то многие повернулись бы к нему лицом».

Люди у суда остались ждать, когда вывезут ребят. Выехал автозак, началось скандирование: «Свободу!» По не писанным ни в одном законе, но неукоснительно соблюдающимся правилам для полицейских это — сигнал к началу задержаний. В этот раз брали тех, на ком были белые ленточки. Следуя тексту приговора судьи Сусиной, а не Закону «О полиции», не представляясь, обращаясь с задержанными как с людьми второго сорта, городскими сумасшедшими, не достойными общения с ними. Автозак привычной дорогой уехал в ОВД района Замоскворечье.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

P.S. На сегодняшний день в «болотном деле» остался один не осужденный и не амнистированный узник — Дмитрий Ишевский.

Одобрение страхом

Posted: 20 Aug 2014 03:05 AM PDT

Граждане России все больше боятся. Теперь и социологов.

В Крыму молодой таксист, который вез меня из Феодосии в Симферополь, без тени иронии рассказывал: «А у нас люди теперь пугают друг друга. Если будешь себя плохо вести, так я на тебя в ФСБ сообщу, что ты Москву ругал». Свежеиспеченные россияне плохо представляют себе «границы допустимого» на своей новой-старой родине, но на всякий случай серьезно перестраховываются. Кто знает, может быть, в России и в самом деле принято писать заявление в ФСБ за критику властей? Ведь вернуться в Россию — это все равно, что отменить последние 23 года истории и вернуться в СССР.

Образ Российской Федерации сам собой возник у счастливых крымчан. На полуострове уже при российской власти все еще действовали украинские провайдеры интернета, и заблокированных сайтов не было как явления. По этому поводу тоже ходили самые мрачные слухи: дескать, в России пол-интернета уже запрещено, а скоро и до Крыма руки дойдут, сразу после паспортов.

На фоне войны в Украине растет понятное в общем-то представление о России как о по-настоящему тоталитарном государстве, подданные которого запуганы, ходят строем и боятся ругать семейство Кимов. Одно из украинских изданий опубликовало недавно трогательное (и, ясное дело, вымышленное) письмо якобы от анонимной российской журналистки. Журналистка сидит в своей квартире в вышиванке и по-черному завидует киевским коллегам, которые могут у себя в свободной стране писать и говорить, что на самом деле думают.

Это выглядело комично, потому что я точно знаю, что живу в России и при этом все еще могу говорить и писать, что думаю. Ну да, иногда приходится ради этого менять работу или терять работу. Ну да, вообще есть риски, но поскольку их природа понятна, то можно осознанно рисковать. Рисковать-то у нас никто не запрещает, понимаете? Украинцы, как казалось, перегибают палку.

Но вот Левада-центр опубликовал данные своего ежегодного соцопроса, посвященного отношению россиян к этим самым опросам и работе социологических служб. Этот замечательный образец рекурсии показал, в частности, что целых 28% наших сограждан считают, что люди, которые критически отзываются о властях в ходе анонимного интервью с социологом, могут быть в дальнейшем подвергнуты преследованиям. И лишь 17% совершенно исключают такую возможность. В 2009 году преследования за «неправильную социологию» считали реальными 23% опрошенных, так что динамика однозначная. Но есть вроде бы и повод для радости. Целых 38% респондентов ответили, что могут свободно говорить о политике всегда и везде, невзирая на лица. Правда, в основном это те же самые люди, которые поддерживают нынешний кремлевский курс.

Сейчас много пишут о переходе от авторитарного режима к тоталитарному. Первый требует от подданных политической пассивности, зато второй захочет, чтобы мы уже не просто не высказывались, но, напротив, громко прославляли линию партии. Так вот опрос «Левады» зафиксировал уникальный момент перехода, в котором социальные настроения начинают перестраиваться под ту мобилизационную риторику, которую уже в течение полугода навязывает российская пропаганда.

Люди больше боятся и больше одобряют. Люди не знают, какие новые «санкции» ждут их завтра, и, адаптируясь к этой неопределенности, принимают рациональную стратегию на всякий случай прославлять все. Верно и обратное: попав в капкан военно-политической мобилизации против Украины и Запада, заразившись синдромом осажденного лагеря, люди предполагают, что им есть чего бояться. Раз Россия в кольце внешних и внутренних врагов, то любые меры властей возможны и в каком-то смысле оправданны. Главное — постараться не оказаться в числе этих врагов.

Показное одобрение и нарастание тревоги — это лишь некоторые из непредсказуемых, скрытых пока последствий работы пропагандистской машины. Самые фантастические украинские страхи относительно нашего общества начинают сбываться, потому наша страна говорит о себе языком войны.

Рональд Рейган любил рассказывать советские анекдоты. В интернете можно найти видео с этими его рассказами. Один из них поразил меня своей актуальностью.

Встречаются американская, польская и русская собаки. Американская говорит: «У нас в стране, если достаточно долго лаять, то приходят и дают тебе мясо». Польская спрашивает: «А что такое мясо?» А русская уточняет: «А что такое лаять?» Впрочем, у польской собаки с тех пор жизнь наладилась.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Семья журналиста Джеймса Фоули подтвердила его казнь

Posted: 20 Aug 2014 02:08 AM PDT

Родные американского журналиста Джеймса Фоули подтверждают, что он казнен.

«Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас», - сказала мать Джеймса Фоули. - «Он отдал жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа».

Семья Фоули обратились к боевикам «Исламского государства» с просьбой отпустить остальных пленных. В частности - журналиста Стивена Сотлоффа.

Иракские боевики, напомним, распространили в интернете видеозапись, на которой убивают журналиста Джеймса Фоули. Показывая на второго плененного журналиста - Стивена Сотлоффа - они обращаются к президенту США Бараку Обаме, подчеркивая, что от его действий на Ближнем Востоке зависит жизнь пленника.

Как вам обустроить «Артек»?

Posted: 20 Aug 2014 01:03 AM PDT

Посильные соображения для тех, кто не побоится педагогики риска.


Да — именно вам, поскольку себя я в этой истории пока не вижу. Чувствую себя кем-то вроде влюбленного кулинара из фильма Наны Джорджадзе: он живет на чердаке, под ним чудовищная советская столовка. И он им тайно подает советы: может быть, если бы вы добавляли в отварную рыбу чуть-чуть специй, от нее бы не так воняло… Но боюсь, что все эти советы предназначены не столько нынешнему руководству «Артека», сколько будущему. Когда спасать бренд все равно придется — и уж никак не с помощью фестиваля «Детская новая волна». Дорогие будущие педагоги «Артека», это адресовано вам. Не знаю, доживу ли до вашего появления и буду ли вам нужен, так что бросаю эту бутылку в море, как иногда делалось в «Артеке» в конце смены: послание к будущему, так сказать.

Алексей Каспржак, новый гендиректор «Артека», пока никакой педагогической концепции не озвучил. Подчеркиваю — педагогической. Так-то он много чего наговорил, благо и трибуну предоставляют: будем возвращать престиж, вкладываются деньги, станем кормить… Между тем «Артек» не был и не будет элитным детским санаторием. И в качестве лагеря для деток российской элиты он существовать не сможет, даже если вся эта элита в принудительном порядке вытащит отпрысков из-за границы и отправит туда. Без педагогической концепции им там элементарно нечем будет себя занять. Вожатые не должны быть аниматорами сродни турецким, курортным: их дело — не развлекать детей, а растить реальную элиту. Для этого педагогической элитой должны быть они сами.

Украина с «Артеком» не справилась и, по сути, загубила его — он был на грани распродажи. Об уровне вожатых говорить нечего. У России есть шанс —- но не знаю, пожелает ли она им воспользоваться. Для этого надо прежде всего отказаться от бесцельного и бездумного вкачивания средств в материальную базу «Артека». Даже в условиях нынешней России возможен анклав будущего, пространство свободы, рискованной игры, азарта — не в игорном смысле, понятное дело.

«Артек» всегда, особенно в семидесятые и начале восьмидесятых, был оазисом свободы. Слишком идеологизирован он никогда не был. Там растили граждан «Полдня», по Стругацким; там — как в Дубне или новосибирском Академгородке — обитали люди будущего. Крым идеально приспособлен к тому, чтобы стать идеальным пространством этого будущего. И люди, выросшие там, будут двигать Россию вперед — как двигали ее выпускники Новосибирского университета. Можно сразу сказать: утопия, шарашка, фиговый лист на безобразной статуе очередного тоталитаризма. Если хотите, давайте жить без утопии и без фигового листка: кто знает, может, вам так больше нравится. Но я предпочитаю создавать модели будущего, они могут пригодиться.

Что я имею в виду под педагогикой риска? К ребенку надо относиться как к взрослому. «Артек» никогда не был местом отдыха сытеньких отпрысков партийного начальства. Там собирали молодых профессионалов: лучших художников, лучших танцоров, лучших математиков. У каждой смены — свой профиль. Воспитание детей надо доверить самим детям — они должны стать реальными хозяевами «Артека», решающими судьбу каждой смены. Как конкретно мне это мыслится? Дальше будет чистая педагогическая утопия в духе «Полдня», но она абсолютно осуществима, и, более того, так уже было. Ведь не сам я все это выдумал — Владимир Вагнер, лучший и любимейший педагог «Артека», действовал именно так.

Представьте себе, что в «Артеке» собрана смена юных химиков и физиков, победителей олимпиад. Им отдан, допустим, весь «Лесной» — прекрасный комплекс лагерей в самом сердце «Артека». Гендиректор собирает подростков в Суук-Су и говорит: убедительная просьба выключить все мобильные телефоны. (В идеале при въезде в «Артек» они должны бы сдаваться на хранение — пушкинский лицей как главная русская педагогическая утопия был славен именно полной изоляцией воспитанников от внешнего мира, даже на каникулы не отпускали.) Прошу абсолютной серьезности. В глубине Черного моря возможен взрыв сероводорода (так оно и есть, кстати). Взрослые показали свою неспособность справиться с этим вызовом — наука разрушена, коррумпирована, разъехалась и т.д. Вы понимаете, что вас собрали здесь не просто так. Если за месяц не будет найдено решение, мы лишимся и этого побережья, и — в перспективе — Черного моря как такового. К вашим услугам лучшая лаборатория, все реактивы, доступ в интернет, само собой, плюс вы имеете право работать ночами. Приступайте.

И они приступят. И они это решение найдут. Совершенно не важно, насколько оно будет верно, прагматично и т. д., — у них будет среда, в которой не до выяснения национальных проблем и не до споров о материальном положении друг друга. В этой среде уважаемы будут умные, а не звероватые. И давайте помнить, что гипотезу Пуанкаре победил ленинградский олимпиадник.

Вариант для гуманитариев. Собирается творческая смена — дети-писатели, сценаристы, режиссеры, музыканты, кто хотите. К ним выходит гендиректор: прошу абсолютной серьезности. Россия должна была принять участие в Международном фестивале детского кино в Сиднее (такого фестиваля нет, но это не важно). Были выделены средства на создание фантастического фильма. Средства эти профуканы, группа не справилась, фильм не готов, участие России под угрозой срыва. Если в течение месяца, то есть одной смены, картина не будет снята — мы опозоримся, и нас никогда больше туда не позовут. Смена истрачена, денег нет. У вас есть возможность снять в артековских пейзажах фантастическую картину (поверьте, там есть где снимать). У вас есть три дня на мозговой штурм, то есть выработку сюжета. Десять дней на сценарий. И двадцать дней на съемки. К вашим услугам цифровая техника, один профессиональный оператор (чтобы учить и давать советы) и опять-таки право работать по ночам. Если картина состоится, вы поедете представлять ее в Сидней (ради такого дела можно свозить). Режиссер и артисты получат льготы при поступлении во ВГИК. Если облажаетесь — винить некого. Уверяю вас: они напишут сценарий и музыку, и снимут картину, и смонтируют ее. И эта картина будет лучше, чем то, что нам сегодня показывают по телевизору. Я ставил такой эксперимент у себя в школе и помню, какое это было наслаждение для всех. А сюжет с таинственными исчезновениями детей в спортзале до сих пор кажется мне перспективным, все не соберусь дописать.

Вариант для математиков. Выходит гендиректор. Прошу полной секретности. Российская ракета «Крым-2014» — сверхсекретная разработка для полета на Луну и обратно — не взлетает. Последние испытания, о которых даже в прессе не было, закончились ничем. Как известно, дети обладают повышенной выносливостью. Вся надежда именно на детей, на свежесть их взгляда и устойчивость психики. Генеральный конструктор уволен. У вас есть неделя на то, чтобы найти ошибку и исправить ее. На это время вы будете обеспечены дополнительным пайком — вот приказ Верховного главнокомандующего — и правом свободного перемещения по «Артеку» и Гурзуфу. Отменяется «абсолют», как называют в «Артеке» тихий час. Разрешается купание по желанию, поскольку в воде приходят лучшие мысли (разумеется, под надзором инструктора и в пределах буйков). В Адаларах — это две такие подводные скалы в полукилометре от берега — будет расположен интеллектуальный штаб, там вас не смогут засечь шпионы. Заплывы на Адалары разрешаются под мою ответственность (повторять это словосочетание как можно чаще). Работайте.

Есть два способа добиться от детей абсолютного творческого максимума: во-первых, умеренная невротизация (все зависит от вас, доверяем только вам, больше никто не справится и т.д.). Во-вторых — сопутствующее ей, идущее в ногу с ней повышение самооценки: вы лучшие, вы сможете, вас собрали не просто так. Быть может, это довольно циничные приемы, но они работают. Рискну сказать, что в трудных классах другой методики просто нет. Я сам всегда так действую, особенно если классу уже успели внушить, что он безнадежен (бывает в школах такая практика — в параллель «В» выделяют всех, кто не справился в «А» и «Б», всех, кто портит показатели в хороших классах).

Для начала вы объясняете этим детям, что на самом деле они лучшие, просто с ними не находили правильного языка, потому что в действительности они взрослее и серьезнее прочих. А дальше вы начинаете разговаривать с ними на таком языке, какой и аспиранту показался бы трудным («имплицитно», «хронотоп», «панпсихизм») — постоянно добавляя «как вы, конечно, понимаете». Через десять минут им становится интересно, через двадцать они усваивают эти слова, на следующем уроке учатся их употреблять. Через пять уроков у вас лучший класс в школе, хотя и безбожно задирающий нос (тогда их надо аккуратно окоротить). Не говорите мне, что это не работает. Если это у вас не работает и вас начинают игнорировать либо заплевывать жеваной бумагой, вы не учитель, и нечего вам делать в школе. Поймите: с таким трудным классом, как сегодняшняя Россия, возможен только один метод. Ей надо реально внушить, что она умная — а не просто лучшая — и поставить перед ней великую задачу. И это не должна быть аннексия чужого государства — то есть задача экстенсивная. Это должен быть научный либо гуманитарный прорыв. С детьми это работает.

«Артек» для того и предназначен, чтобы дети месяц проводили в ХХII веке. Уверяю вас, если наши специалисты смогли подсунуть амфоры главному ныряльщику, они и юным историкам сумеют подложить уникальные клады, чтобы дети нашли, описали и датировали их. И пусть они покидают «Артек» в убеждении, что нашли сокровище Миледи или клад генуэзцев. Просто умейте его спрятать — слава богу, настоящие историки никуда не делись и охотно будут консультировать педагогов. Я не сомневаюсь, что и исторические реконструкции могли бы найти в «Артеке» идеальную площадку — где еще воссоздавать битву при Фермопилах? Глядишь, реконструкторам сразу расхотелось бы воевать по-настоящему.

Я даже предложил бы вовсе уж рискованный вариант — мы с Вагнером его когда-то проговаривали как чистую абстракцию, но сейчас именно пора рисковать. Представьте, что детям говорят: в окрестностях вашего лагеря (лучше всего тут подойдет «Горный», он высоко, там таинственно) бродит маньяк (сепаратист, шпион). Всем передвигаться крайне осторожно. О малейших следах — пачка сигарет, носовой платок, просто отпечаток подошвы сорок третьего размера — сообщать немедленно. Вот фоторобот.

А дальше они начинают его ловить. И когда поймают — он честно им все расскажет и окажется ни в чем не виноват. Он жертва судебной ошибки. Может быть, он даже сам им откроется. И попросит у них убежища. И предъявит доказательства своей невиновности, а равно и письма от своей семьи, с которой он вот уже год не может увидеться и все ужасно страдают.

Вот и посмотрим, выдадут его дети или нет.

Я понимаю, что это страшный эксперимент. Но это и есть педагогика риска. И «Артек» — идеальная площадка именно для такой педагогики. Хорошо помню, как во время Артековского кинофестиваля — он был тогда интересным, влиятельным, собирал лучшие кинематографические и кинокритические силы, — старшим отрядам рискнули показать питер-бруковского «Повелителя мух». Дискуссия о картине — клевета это на человечество и детство, либо самый беспристрастный их портрет — затянулась глубоко за полночь, шла в артековском пресс-центре, и никому не было скучно, и никого не гнали спать. Детям надо показывать такое кино. Может быть, и в жизни.

Смена юных эпидемиологов, борющихся с таинственной лихорадкой (не обязательно ее имитировать — достаточно о ней рассказать и привезти образцы пораженных тканей). Смена юных религиоведов, ищущих следы заброшенного монастыря. Смена журналистов, снимающих документальное расследование о вымышленном — но прекрасно документированном! — эпизоде артековской истории, что-нибудь о контактах с пришельцами, например. Да мало ли чем можно занять детей! Просто нужен мозговой центр, разрабатывающий сценарии этих ролевых игр (при слове «игра» обычно вспоминается фамилия «Щедровицкий», но я хотел бы эту ассоциацию разрушить и по возможности не допускать адептов таких игр в центр здорового детства; тысяча извинений, nothing personal, давайте оставим методологию в ХХ веке, где ей самое место). Нужна готовность рисковать. Нужно твердое понимание, что дети сегодня — самые взрослые люди в стране, как писал еще Слуцкий. Почему? Потому что они еще не верят, что все обречено. Возраст не позволяет.

И ради бога, не надо возить в «Артек» Крутого, Баскова и Киркорова. Это, конечно, не дезориентация малолетних — дети устойчивы, и вкус их не так-то просто испортить, — но пустая трата денег и издевательство над самой идеей «Артека». Не стоило возвращать Крым ради того, чтобы менять украинскую попсу на российскую.

Последнее. Если меня спросят, готов ли я в условиях нынешнего «Артека» развивать там подобные методики и лично проводить журналистские либо гуманитарные смены,  я отвечу: нет. Но это только мой личный случай. Как знать, вдруг в нынешнем Крыму и даже в нынешнем «Артеке» можно отвоевать площадку для педагогического эксперимента? Объявить все это утопией и авантюрой легче всего. Но помните: именно питомцы Макаренко делали едва ли не лучший в мире фотоаппарат. И будьте уверены: если дать детям-олимпиадникам манускрипт Войнича и в случае его расшифровки посулить поездку в Оксфорд, а в случае неудачи — общенациональный позор, к концу смены самая таинственная рукопись в истории будет прочитана.

При условии, конечно, работы по ночам, неограниченных купаний и доппайка в виде мороженого.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

фото РИА Новости

Колонна

Posted: 20 Aug 2014 12:06 AM PDT

Навстречу белым «КамАЗам». Собственный корреспондент «Новой» — в кабине украинского грузовика, идущего в Луганскую область с гуманитарной помощью из Киева.

14 августа, четверг, 11.30, Киев

Колонну в район военных действий провожают ближе к полудню, с кольца на Бориспольской трассе. А в новостях о ней говорят с раннего утра. Несколько рыжих тентованных «КамАЗов» с прицепами, несколько «МАЗов», фуры «Мерседес», рефрижераторы «Вольво» — итого девятнадцать грузовиков выстроились вдоль обочины. Подобные колонны, только длинней, стартуют из Харькова и Днепропетровска. Это «ответка» гуманитарному конвою из России.

Съемочные группы мечутся короткими перебежками между бортами, выбирают ракурс: «Брезент можно поднять? Дверцы шире, пожалуйста. Должны быть видны мешки до крыши!»

Официальные лица потеют — в тени уже плюс тридцать пять! — но выполняют команды. Мука, гречка, рис, сахар, овсяные хлопья, консервы, медикаменты первой необходимости, средства личной гигиены… Все сложилось как нельзя лучше. Сутки назад (белые машины уже приближались к государственной границе Украины) кабмин провел совещание и выделил дополнительно десять миллионов гривен. Так же оперативно нашли благотворителей. Киев «закрыли» с помощью продуктовых взносов и транспортных средств трех крупных структур — специализированной бюджетной и коммерческих плюс участие государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак в вышиванке стиля «белым по белому» дает интервью. Иронизирует по поводу компонентов российского груза. (Информагентства уже передали, что фуры следуют полупустые, а среди багажа немало места занимают соль и бутилированная вода.):

— Украина не пустыня, тут вода не нужна!

В Луганске воды нет две недели. Но министра там не увидят и не услышат, поскольку света и связи в городе тоже давно нет.

Колонна показательно не имеет военного сопровождения, ее поведут лишь два гаишных экипажа и один чеэсовский. Мои интересы лоббирует Ирина Геращенко, народный депутат с особым статусом: уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Ира, в прошлом журналист, помогает убедить министра Бурбака, главу госинспекции по безопасности наземного транспорта Валерия Черненко и других ответственных господ в том, что меня не нужно «определять» (это предлагают задушевно, вполголоса) «в легковую машинку с кондиционерчиком, потому что вы даже не представляете…».

— …Ну тогда хоть хорошего водителя подберем, — сдаются мои благотворители и зовут с ближнего «КамАЗа» Сергея Чирву, красавца двадцати девяти лет. Сережа спрыгивает с высокой подножки прямо с кружкой кофе. Телевизионщики видят фактуру и, бросая на полуслове чиновников, устремляются к человеку из народа: «С каким настроением?.. Не страшно ли?..»

— Э! Майку надень! — ревниво тормозит его нарядный капитан ГАИ.


14 августа, четверг, 15.15, Бориспольский район Киевской области

Опять стоим. Пока прошли всего ничего, а в пункте назначения должны оказаться четко к вечеру пятницы — приказ.

Перевалочной базой избран уже очищенный от боевиков Старобельск, город примерно за сто километров от трагического Луганска. Однако информации о том, что Международному комитету Красного Креста удалось договориться о коридоре с представителями ЛНР, до сих пор нет. («Не дадут гарантий безопасности — не пущу водителей дальше. Разгрузятся — и назад», — говорил мне в комментарии Валерий Черненко. Иные посланцы правительства доверительно признавались: понятно, «сепары» подкормятся привезенным из Киева, но ведь тогда и мирному населению перепадет. А если в Луганск зайдет только российская гуманитарка либо она опередит украинскую помощь, получим совсем плохой эффект.)

Заглох «МАЗ». Пытались починить на ходу, плюнули, начали разверстывать содержимое — муку — по остальным грузовикам. Сергей добросал в наш прицеп еще две с половиной тонны к двадцати, вернулся белый, как мельник, экономно хлюпнул на лицо водой — превратилась в кипяток! — сдул пылесосом с приборной доски клубки тополиного пуха, приоткрыл дверцу. Релакс. Тридцать пять на улице по сравнению с кабиной — ласковая прохлада…

Прохожие машут и снимают караван на мобилки. Солидно, по-брежневски, приветствую их тоже. Жаль, конечно, что флаг потеряли. Парусил-парусил, а потом сорвался с удилища, примотанного изолентой, и улетел на край дороги, где тут же был подхвачен водителем такси. Годную удочку мы сняли сами и спрятали за водительское кресло. Перестроились, оказались флагманской машиной.

Лишился колеса «сахарный» «МАЗ».

— …Стать следующим разом біля ставка и карасей наловить на вечерю? Чи шо? — то ли фантазирует с интонациями Верки Сердючки, то ли всерьез планирует Сергей, перечисляя, что всегда возит с собой газовый баллон-горелку, сковородку, кастрюлю и банку смальца. Он поглядывает на зелень просторов родной Полтавщины (киевлян среди собранных в рейс дальнобойщиков практически нет, многие водители давно в дороге, сменщики отсутствуют) и, как заведено, бранит эскорт с мигалками, который, проносясь рядом, требует соблюдать дистанцию в десять метров.

— Показуха! Лучше бы на светофорах вели без задержек. Половины машин уже не видно. Люди ж усталые! Снова стоп, снова ждать, время гробить…

Я делюсь ценной информацией для служебного пользования: всех, кто за рулем, велено кормить, предусмотрен сухпай. Зарплату на карточку Сергею пока не перечислили, как обещали, и он также готов к разглашению державной тайны:

— Под Януковичем были. А как Янек убежал, «фирму» сразу выкупил другой хозяин.

Правда, кто именно, Сергей не знает.

На дверце «КамАЗа» просматривается логотип «ГПЗКУ», Государственной продовольственно-зерновой корпорации, фактического монополиста на аграрном рынке Украины, работавшего на благо главной бизнес-группы страны, «семьи» экс-президента. Свежая надпись — «Логистик–МТС». Однако рулит наследием Януковича через новоназначенного директора депутат-регионал Юрий Иванющенко, больше известный как «Юра Енакиевский», друг детства «ВикторФедрыча», бессменный «смотрящий». А бывший профильный министр Николай Присяжнюк, надежная крыша госкорпорации, трудится советником у нынешнего сельскохозяйственного министра, «свободовца» Игоря Швайки. Получается вроде, что Янукович энд компании не совсем исчезли, но преобразовались из своего твердого состояния во власти в газообразное. И, вложив миллионы долларов в войну, теперь гуманитарно, на десятки тысяч гривен, помогают жертвам вооруженного конфликта на востоке.

А потом на дорогах начались блокпосты

14 августа, четверг, 20.30, под Полтавой

Сережу догнала слава. Похоже, родственников и друзей у него пол-Украины и все они уже посмотрели по телику сюжеты о колонне. Школьные приятели, не звонившие сто лет, требуют по возвращении срочно увидеться и попить пива, жена — объяснений, почему вместо Харьковской области (так сказал перед командировкой) снова лезет в зону АТО. Он посещал те места в конце мая — начале июня, с рабочими визитами.

— Забирали, короче, зерно с элеватора в Лисичанске. Загрузили семь машин. Успели проскочить до того, как взорвали мост перед Северодонецком. Потом к Волновахе, а там страшный бой…

Молча киваю. Большинство памятных вех новейшей истории страны пока единообразно кровавы: бой, «котел», штурм.

— Мы по газам — и ходу. Но троих задержали. Фирма через месяц выкупила водителей. А «КамАЗы» так и остались у ихних… (Боевиков, как черта, Сергей всуе не поминает.) — Внаглую мотаются по «контрабасу» на Ростов чуть не каждые три дня, туда-сюда.

— Сам, что ли, видел? — недоумеваю.

— Так они наши джи-пи-эр-эсы даже не подумали снять, — в свою очередь удивляется вопросу Сергей. — Конечно, база может отслеживать маршруты. А толку?

Повезло и в следующий раз. Когда накануне ехал через Донецк, на блокпостах еще держала удар украинская «Альфа».

— И тут понимаю: е-мое! Чечены… Подбегает, правда, местный, но психованный, автомат в руках аж трусится. «Что везешь?» — «Порожняк», — отвечаю честно. «На Майдане стоял?» — «Нет», — тоже честно. Дочка маленькая, и вообще я далек от политики …

— Ага, чего тогда у нас новости всю дорогу не выключаются?! — неожиданно для себя, наверное, от жары, начинаю вскипать и булькать. — Слушал бы радио «Шансон».

Сварливо молчу.

— Так что там дальше?

— «Мы здесь, — кричит, — за народную республику, против Киева, коррупции и олигархов! А вы, работяги, не хотите поддержать!» — «Какой-то бардак вместо борьбы получается», — отвечаю. Я думаю, они уже сами не рады, что заварили, — подытоживает Сергей. И продолжает без перехода на личности:— Мамка моя — в одной хате живем! — тоже вот так, как вы, спорит, когда сразу не по ее. А потом признает, кто был прав.

За Лубнами, возле придорожного очага общепита, объявляют привал. На клумбах — чорнобривцы, у беседки — калина, аист тычет деревянным клювом в поилку с питьевой водой для тех, у кого не хватает на минеральную: цены в кафе высоки. Потому еду заказывают единицы. Остальные просто дышат воздухом, разминая отекшие ноги.

— Полчаса! — напоминает сопровождающий от «чрезвычайных ситуаций». Кажется, никто из водителей точно не знает, куда именно следует колонна, хоть многие, выясняется, неоднократно, без лишней рекламы и проводов, доставляли гуманитарные грузы для армии и для населения освобожденных городов Донбасса.

— На Славянск везем! — уверен балагур Денис из Тернополя. — Я б иначе не подписался: третьи сутки не сплю. Пресса правды не скажет, виляет перед каждой властью. Друг там, ему верю.

Как доказательство звонит телефон. Демонстрирует дисплей: «Виталик, батальон «Донбасс». И отходит в сторону. Круглая, с медным загаром физиономия Дениса теперь напоминает анфас героя на медали. Обходительный пожилой отставник, водитель-инструктор с тридцатилетним стажем Василий Семенович пророчит, что Денис, наверное, сорвется в добровольцы. Парень стал слишком радикальным.

Больше передышек, если не считать заправку соляркой, не устраивали. По достижении Полтавы отменился и ночлег.

15 августа, пятница, 3.30, на подступах к Харькову

…Сергей беспрерывно курит, я в таком же режиме болтаю разную ерунду и требую реакции, поскольку мне кажется, что он держит руль на автомате, с полузакрытыми глазами. Объездная дорога никак не заканчивается, никуда не приводит. Частоколы сосен сменяет рваная лента отбойника, поле с недопеченным блином луны вверху, забор промзоны или свалки, снова сосны и за поворотом вновь выскакивает стрелка «Харьков» на белом фоне. Колесим по кругу? Фура «Пиво «Рогань», ранее примкнувшая к колонне из страха оказаться ограбленной вооруженными людьми (как-никак область граничит с территориями, временно свободными от закона и порядка), решается на поступок и уходит прочь, оскорбленно вильнув хвостом.

Трудно определить, сколько машин осталось кружить вместе с нами. Одна за другой они после полуночи стали просто съезжать на обочину и гасить фары. Никто больше не требует держать дистанцию на ухабах. Мигалок не видно ни спереди, ни сзади.

— Ой, смотри-смотри, указатель на Ростов-на-Дону! Представляешь, а если сейчас притопить в сторону границы?! «Рыжий «КамАЗ» с украинскими номерами на рассвете совершил вторжение!»

Сережа встряхивается, подхватывает игру:

— У нас — мука, у них — вода… (Вспоминаю, что последние известия о российском гуманитарном конвое сводились к тому, что он расположился лагерем близ КПП «Донецк» Ростовской области.) — Напечем булочек!

Реализовать миролюбивые планы не удается. Подле мотеля с названием «Боярский дворик» велено спешиться. «До половины шестого можно отдыхать!» — чуть смущенно объявляет куратор по чрезвычайным ситуациям. Сережа тащит из-за сиденья подушку в так называемой наволочке. На лице — сомнение: стоит ли отдавать самое дорогое чужой тетке? Убеждаю, что и дома сплю без подушки — водителю полноценный сон необходим больше. Через минуту он отключается. Рычаг переключения скоростей под ребрами, ноги поджаты в пределах двух сидений.

Я свернулась на третьем. Пытаюсь примирить себя с мыслью о том, что во время войны и должно быть очень тяжело большинству граждан. Потому бойцы АТО гибнут, преступно не обеспеченные тыловой службой бронежилетами и боеприпасами в достаточном количестве, или когда им врут стратеги и тактики, что подкрепление вот-вот, на подходе, и надо не сдаться, не дезертировать, или проклюнувшиеся пропагандисты убеждают остальных в незначительном числе потерь и верности выбранного курса. А, например, дальнобойщики, которые считаются выносливыми и нетребовательными, как мулы, ничем не лучше (не хуже) бойцов АТО и так дальше. Подставляй почти любую социальную категорию или профессиональную группу — не промахнешься. И если не провести люстрацию представлений о ценности человеческой жизни вообще, «Жить по-новому!», согласно предвыборному лозунгу Петра Порошенко, не получится. Тем более что «остатки Януковича», разбросанные по Украине от райцентров до столицы, врастают в тело …

Тьфу, приснится же такое! Стук кулаком по железу кабины: пора. Стаями белых мотыльков порхают рядом экипажи ГАИ. Массовый поход в лопухи с будяками — чай не бояре. Особо чистоплотные умываются остатками воды. Сережа возвращается с четырьмя яблоками: завтрак. Ну и дальше погнали, с богом.

Мост был взорван, а сейчас понтонная переправа

15 августа, пятница, 16.00, Лисичанск Луганской области

Остатки асфальта то ли снарядами изрыты, то ли тут и до войны царило бездорожье. При этом поля справа полны дозревающего подсолнечника, а слева — убраны и распаханы на зябь. Непостижимая мудрость сельских жителей шахтерского края.

В районе Сватово остановка, переориентировка, разворот: в Старобельск уже не идем. Склады города забиты продуктами, доставленными раньше нас колоннами из Харькова и Днепропетровска.

Все гуще и суровей блокпосты нацгвардейцев. Крепости из бетонных плит с надписями «Беркут! Россия!» выщерблены осколками и пусты. Их, сообразно афоризму товарища Сталина, взять смогли, но дальше эксплуатировать не стали. Построили рядом собственные. При отказе предоставить транспортное средство для досмотра имеют право стрелять по колесам: диверсанты не оставляют территорию своим вниманием.

Рубежное, прежде крупный промышленный и железнодорожный узел, встречает обветшавшим билбордом красного цвета: «Все на референдум! Вернем страну народу! Коммунистическая партия Украины». Над безлюдьем улиц — громоздкие декорации в виде заводов. А вот на месте взорванного моста возле Северодонецка, запомнившегося Сергею, уже навели понтонную переправу.

Посреди площади возле ДК в Лисичанске волнуется очередь у сеток с картошкой и капустой.

— …С чем?

Вначале не понимаем, откуда звук. Выглядываем в окно. Мужчина в приличной иномарке дружелюбно улыбается, указывает рукой с приличными часами на запястье.

— С мукой…

— Отлич-чно! — хвалит мужик и продолжает движение.

Колонна остановилась на улице Свердлова. Улица мигом заполняется народом с вопросами: «Что? Где? Когда?» Подтянулось и много столичного начальства. Тут важно опознать и не упустить полезного человека.

— Ну эта, наверное, из ОБСЕ! — со знанием дела кивает женщина в голубом, с ромашками, халате в сторону корреспондентки  Associated Press, не вызвавшей интереса. Мое «Здравствуйте!» получает реакцию, близкую к  «Where are you from?» Признаюсь: «Из Киева!»

— Пусть бы подохли, сволочи проклятые, убийцы! Никто из нас, вот и соседи подтвердят, на сепаратистский референдум не ходил, даже не думал! — откликаются хором на пароль «Киев», хоть я еще не успела поинтересоваться политическими предпочтениями и, честно признаться, не собиралась бередить рану.

— Она хорошо говорит по-русски! — почти с гордостью за меня сообщает «ромашковая» Валентина Ивановна Алфимова. И продолжает негодовать по поводу черной памяти изгнанной ЛНР:

— Гроза началась, внучек прибежал, трясется: «Ой, боюсь, опять бомбят и стреляют! Надо в погреб!» Столько страшных жертв…

Действительно, женщины, старики и дети составляют сейчас видимую, страдающую часть населения Лисичанска. Меняем тему, по моему разумению, на более оптимистичную: как наладить честное распределение гуманитарной помощи среди нуждающихся в ней. (Несмотря на то что пошли платежи бюджетникам и пенсионерам, до нормального положения дел далеко.)

— Очередь за картошкой видели, правда? Драки в кровь за лишний килограмм, — уточняет Людмила Ивановна Деркачевская. — Сначала ячку с перловкой в пакетах раздавали и растительное масло. Бросали в толпу — кто поймает. А у меня ноги… — Людмила Ивановна опирается на палку и плачет.

Прошу помочь найти тех, кто устроил из благородной акции надругательство над человеческим достоинством.

— Да все известно, — докладывает Валентина Ивановна Алфимова. — Наши же делили. Нет, не из мэрии, просто из народа. Самые пробивные. Сначала нагребли полные багажники… Мы по чистой случайности узнали,  что еду дают!

Попутно выясняем: мэрии, хоть там и поменялось начальство, не верят. Пару лет назад шахтерскому городу передали в дар элитный американский сэконд-хэнд, в том числе… норковые шубы. Но местная знать забрала шубы себе, оставив рядовым гражданам гуманитарные трусы, блузки и неукротимую обиду за шару, прокатившую стороной.

— Среди ста пятидесяти тысяч населения, пусть даже часть выехала во время АТО, не осталось тех, кому не страшно доверить общественное добро? — сопротивляюсь я.

— Нет. У нас так постоянно, еще с советской власти! — получаю в лоб заряд какого-то самоубийственного патриотизма. — Надо ребят из Национальной гвардии ставить на раздачу. С автоматами! Нарушил, полез без очереди, взял больше нормы, украл — стреляют на поражение. Передайте в Киеве, чтобы не забирали Нацгвардию из Лисичанска, иначе пропадем.

Собеседницы, к которым присоединилась Света, дочь Валентины Ивановны, кажется, не шутят. В пору ЛНР здешних мародеров, что рыскали по бесхозным домам, наказали подобным образом: через публичную казнь — расстрел. Боюсь, именно это событие сохранится в памяти земляков со знаком «плюс».

Муж Светы также «пропал», то есть, по словам родни, сначала ходил смотреть, чьи снаряды падают на огороде, ополченцев или Украины, а позже заявил, что не в состоянии заботиться о семье. И больше дома его не видели. Теперь Свете надо выправить украинскую материальную помощь на пятерых несовершеннолетних мальчиков, ибо в Лисичанске, где безработица и другие социальные проблемы, детям из бедных семей легче ступить на кривую дорожку. Иллюстрация возникает рядом: компания подростков — головы бриты, рубахи навыпуск, матерный разговор, один подбрасывает в ладони конус «5.45».

Валерий Черненко, глава госинспекции по безопасности наземного транспорта, на улице же «исповедует» начальника коммунальной службы, единственного руководителя местного масштаба, которого удалось поймать. Пятница, короткий день чиновников!

Коммунальщик жалуется: газопровод посекло осколками. Водонапорная башня по-прежнему заминирована, стало быть, централизованного водоснабжения тоже нет. На дорогах, особенно окраинных, «растяжки». В посадки вообще нельзя сунуться — хоть бы без эпидемий обошлось. И по ночам постреливают. Не иначе свои «политические» снова перепрофилировались в бандитов.

— Сколько прошло времени, как город освободили?

— Четыре недели.

Дом в селе Селезневка (на выезде из Лисичанска) — здесь работали «Грады»

15 августа, пятница, 17.30, Северодонецк

О складе, где можно оставить гуманитарную помощь из Киева, тоже не позаботились. Сергей Бочковский, главный спасатель Украины, и 25-летний представитель регионального штаба АТО (прототип военного коменданта?) садятся в джип и едут искать подходящие площади в соседнем Северодонецке. Потому что ерунда выходит: гнали машины, гнали…

А я пока изучаю ассортимент ближайшего супермаркета «Марс». (Рассказывали, первую «гуманитарку» для Лисичанска собирали понимающие люди: водка, пиво — отпраздновать, помянуть, снять стресс.) Алкогольная витрина весьма убедительна. На закуску — сыры-колбасы, йогурты-сметана, макароны-мюсли, хлебы-пирожные, фрукты-овощи. Повода лупить до крови ближних, с которыми пережили действительно жуткие дни, за пакет дармовой картошки как бы нет. Но голова, как известно, предмет темный, исследованию не подлежит.

Сережа возвращается к нашему «КамАЗу» потрясенный. Видел остов автобуса рядом с блокпостом: вместе с людьми сгорел, никто не спасся. А вообще, замечает, дома в основном целы. Только мусорные кучи — выше окон.

— …И вот избирают господина Чирву здешним мэром, — предлагаю вариант развития событий.

— В техникуме надо доучиться, — колеблется Сергей, но предложение в целом лестное и он готов изложить программу-минимум.

— Сразу построим церкву своими силами. Ничего, немножко буду заставлять. Когда все хорошо познакомятся, захотят покаяться друг перед другом, — импровизирует «кандидат в мэры».

Ему еще минимум сутки находиться в Северодонецке, куда колонну перемещают на разгрузку.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Киев—Полтава—Лубны—Харьков—Купянск—Кременная—Рубежное—Северодонецк—Лисичанск—Киев
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий