вторник, 19 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Нефтяное зеркало

Posted: 19 Aug 2014 11:12 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Нефтяное зеркало

Решение Гаагского арбитражного суда по делу «Татнефть против Украины» очень похоже на историю «ЮКОС против России».

Гаагский международный арбитражный суд обязал Украину выплатить 100 миллионов долларов российской нефтяной компании «Татнефть». Решение было принято по результатам рассмотрения иска о незаконном отчуждении акций компании «Укртатнафта» группой «Приват», контролируемой украинским олигархом Игорем Коломойским.

«Укртатнафта» уже заявила, что готова «компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по данному решению суда».

В «Татнефти» судебное решение не комментируют. В пресс-службе компании заявили «Новой», что в настоящее время руководство нефтяной компании «вырабатывает консолидированную позицию».

Сдержанность «Татнефти» вполне объяснима. Несмотря на то что решение вроде как принято в пользу российской компании, фактически Гаагский суд окончательно перечеркнул надежды «Татнефти» вернуть контроль над компанией «Укртатнафта». Более того, «Татнефть» требовала 2,4 миллиарда долларов, но иск был удовлетворен лишь частично, а 100 миллионов долларов, которые Украина обязана заплатить, компенсирует лишь малую часть потерь татарстанских нефтяников.

О решении Гаагского арбитражного суда по «Татнефти» стало известно 15 августа. А двумя неделями раньше, 28 июля, тот же суд опубликовал свое решение «по делу ЮКОСа», обязав Россию выплатить 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Но если о «деле ЮКОСа» информации очень много, то «дело «Татнефти» всегда находилось на обочине информационного поля. Хотя история об активах ЮКОСа, оказавшихся в «Роснефти» Игоря Сечина, очень похожа на историю об активах «Укртатнафты», оказавшихся под контролем другого Игоря — Коломойского, основного бенефициара группы «Приват».

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» была образована на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Учредителями компании выступили Фонд госимущества Украины (43,2% акций), министерство имущества и земельных ресурсов Татарстана (28%), российская компания «Татнафта» (8,6%). И около 20% акций были распределены среди миноритариев. В 1999 году среди акционеров появились два нефтетрейдера — SeaGroup International (США) с 9,96% акций и AmRuz Trading (Швейцария), приобретшая 8,4% акций. Украинские СМИ в конце 90-х писали, что оба нефтетрейдера контролируются российской компанией «Татнефть».

В 2001 году гендиректор «Укртатнафты» Владимир Матицин дважды попадает в СИЗО. Украина обвиняет топ-менеджера компании в разворовывании госимущества. Получив столь жесткое «предупреждение» после второй ходки в тюрьму, Матицин добровольно оставляет должность гендиректора «Укртатнафты» и покидает Украину.

Вскоре «Укртатнафту» возглавил Павел Овчаренко, которого считают ставленником группы «Приват». Его деятельность привлекла внимание фискальных органов Украины. И осенью 2004-го Овчаренко был уволен.

Коломойский не смирился с потерей контроля над «Укртатнафтой», группа «Приват» начала судебные тяжбы и в 2007 году добилась судебного решения о восстановлении Овчаренко в должности гендиректора «Укртатнафты». Тогда же произошло выдавливание «Татнефти» из числа акционеров транснациональной компании.

Ключевое обвинение, выдвинутое против «Татнефти», заключалось в том, что компания с 1996 года должна была ежегодно поставлять на переработку на Кременчугский НПЗ 8 миллионов тонн нефти. Но принятые на себя обязательства формально не выполняла, потому что действовала через посредников. К примеру, в 2007 году нефть в Кременчуг поставили ООО «Таиз», ООО «Техно-Прогрес», ООО «Укртатнафта-Центр», ЧП «Авто», которые покупали сырье у «Татнефти» чуть ли не по себестоимости. Делалось это якобы для оптимизации налогов.

«Татнефть» начала судиться. И, проиграв практически все суды в Украине, в 2008 году обратилась в международный арбитраж. В финансовой отчетности «Татнефти» за 2011 год было написано, что в сентябре 2010 года арбитражный трибунал «вынес решение о том, что все требования «Татнефти» допустимы и что арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований». В компании ожидали, что решение по иску будет вынесено еще в 2013 году, но Гаагский суд оказался не очень расторопным, и решение по «Татнефть против Украины» было вынесено практически одновременно с обнародованием решения по делу «ЮКОС против России».

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Еще одно «дело Навального»

Posted: 19 Aug 2014 11:08 PM PDT

Крупнейший в РФ картель на торгах поборется с антимонопольщиками.

Арбитражный суд Красноярского края привлекает Алексея Навального для участия в процессе «ООО «Сибстрой» против красноярского УФАС» в качестве третьего лица, поскольку вердикт затронет интересы условно осужденного и находящегося сейчас под домашним арестом политика.

Это дело началось с того, что юристы проекта «РосПил» пожаловались в октябре прошлого года антимонопольщикам на нарушения законодательства несколькими компаниями — те участвовали в открытых аукционах на право заключения муниципальных и государственных контрактов. Краевое УФАС, рассмотрев заявление, установило, что при проведении аукционов районными и городскими властями, региональными министерствами и федеральными учреждениями в девяти субъектах федерации — Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской, Воронежской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском округе и Республике Марий Эл, бизнес-структуры, участвовавшие в тендерах, использовали закулисные методы и искусно манипулировали ценами. ООО: «Жилпромстрой», «Сибстрой», «ОРИЕНТИР», «Краспродторг», «Статус», «Французская ваниль», СК «Альфа», «СтройСервис» — эта группа, самый крупный российский картель на торгах, появлялась там, где требовалось отремонтировать какие-либо административные здания.

УФАС в своем решении подробно расписало выявленную стратегию «группы лиц»: двое или трое субъектов на первых секундах аукциона поочередно делали предложения со снижением цены сразу аж до 60%. Затем, убедившись, что добросовестные участники введены в заблуждение и отказались от конкурентной борьбы, другой участник «группы лиц» на последних секундах аукциона предлагал цену лишь незначительно ниже цены добросовестных конкурентов. И — становился победителем аукциона.

Такая стратегия, по мнению УФАС, позволила извлечь «группе лиц» доход в 665 млн рублей. Далее региональное УФАС направило материалы дела в Главное следственное управление при краевом ГУ МВД для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц этих компаний к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ.

Однако красноярская компания «Сибстрой» подала иск в краевой арбитраж о признании незаконным решения УФАС. И суд теперь решил привлечь лично Навального для участия в процессе. Также привлекаются в качестве третьих лиц семь компаний. Предварительное судебное заседание назначено на 1 октября.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Одиннадцать тысяч украинских беженцев смогут переселиться в Россиию

Posted: 19 Aug 2014 10:08 PM PDT

Правительство России утвердило изменения в региональные программы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В 2014 году, согласно документу, запланирован переезд в Россию 11,3 тысяч соотечественников. Они смогут поселиться в 37 регионах. Больше всего вынужденных переселенцев Тульская, Калужская, Оренбургская и Тамбовская области.

«Предусматривается оказание социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве, обеспечение занятости участников программы и членов их семей», - говорится в документе, принятом Правительством РФ.

По последним данным российских властей, границу России и Украины со времени начала конфликта в Донецкой и Луганской областях, пересекли 730 000 граждан.

Путин и Лукашенко обсудили подготовку встречи ТС — Украина — ЕС

Posted: 19 Aug 2014 12:05 PM PDT

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Белоруссии Александром Лукашенко подготовку предстоящей встречи глав стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля.

Встреча состоится 26 августа в Минске и пройдет при участии представителей Европейской комиссии.

Подробности диалога Путина и Лукашенко не приводятся. Известно, что главы государств коснулись вопроса гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины, в том числе обсудили трудности, возникшие при доставке гуманитарного груза.

Ранее в Кремле сообщили, что Путин примет участие во встрече Таможенный союз – Украины – ЕС. Ожидаются и двусторонние встречи.

В Госдуме не исключают ввода ограничений на импорт автомобилей

Posted: 19 Aug 2014 11:01 AM PDT

В Госдуме не исключает возможность введения запрета на поставки в Россию импортных автомобилей в ответ на западные санкции, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Запрет может коснуться легковых автомобилей из Европы и США стоимостью менее 800 тысяч рублей.

«Мы видим, как сократился авторынок, и наблюдается очень серьезное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран и США, возможно, заставит нас расчистить сегмент», – заявил Гутенев агентству Интерфакс.

Накануне СМИ сообщили, что Россия в ответ на новые возможные санкции Запада может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, в частности, речь идет о запрете импорта автомобилей. Такое предложение якобы уже готово.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать эту информацию, однако подтвердил, что Россия прорабатывает возможные варианты новых санкций.

Авторы блога «Шалтай-болтай» начнут «сливать» закрытую правительственную информацию

Posted: 19 Aug 2014 10:05 AM PDT

Авторы блога «Шалтай-болтай» начнут «сливать» закрытую правительственную информацию журналистам и блогерам. Об этом они заявили в интервью порталу «Look At Me».

«У нас и правда иногда получается менять реальность, так что это необходимо. Мы уже научились ездить на танке и стрелять по мишеням, теперь нужно решать стратегические и тактические вопросы», - сообщается в том же интервью.

По словам самих авторов, круг людей, которые с сентября месяца начнут получать информацию быстрее и раньше остальных, назовут клуб друзей «Шалтая-Болтая». Кто именно войдет туда - не уточняется.

Кроме того, блогеры поделились, что у них есть информация, способная серьёзно поменять ситуация в «политическом ландшафте, а также о некоторых лидерах оппозиции, управляемых из Администрации Президента.

Напомним, последним достижениям «Шалтая-Болтая» стал взлом микроблога премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В одной из записи, сделанной от лица премьера говорится: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». В пресс-службе правительства информацию опровергли, подчеркнув, что последние сообщения в Twitter «не соответствуют действительности».

Ранее анонимные блогеры уже публиковали письма журналистам, в которых были указания сверху, как освещать события на Украине государственным СМИ, сценарии митингов в поддержку Крыма, затем выложили подборку документов, где описывается подготовка проведения референдума о присоединении Крыма.

Последней каплей для Рокомнадзора стала публикация архива переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, где он критикует бюджетную политику и даёт негативные экономические прогнозы. После этого ведомство заблокировало сайт.

Проповедь о светских религиях

Posted: 19 Aug 2014 09:01 AM PDT

Почему массы верят в то, что легко опровергается опытом.

Мы живем во время светских религий. Что такое светская религия? Обычная религия представляет собой сумму утверждений, не опровергаемых опытом. Например, католики вам скажут, что во время мессы хлеб и вино физически превращаются в плоть и кровь Христову. Но если вы предложите провести химический анализ, вам объяснят, что это происходит способом, превосходящим человеческое понимание. Таким образом, обычная религия заведомо ставит себя вне опыта. Credo quod absurdum est, как и говорил Тертуллиан.

Светская религия представляет собой сумму утверждений, легко проверяемых опытом. «Американцы сами взорвали Башни-Близнецы», «проклятые ученые травят нас ГМО», «леди Ди убили британские спецслужбы», «капиталисты-загрязнители устроили нам глобальное потепление» и, last but not least, «украинские фашисты сами сбили «Боинг».

В отличие от тезиса о пресуществлении вина, эти утверждения легко подтвердить или опровергнуть. Тем не менее особенность нашего времени заключается в том, что никто, в них верующий, опытом их не собирается проверять. Более того: для верующего в эти утверждения любая попытка проверки воспринимается как признак неблагонадежности. Это все равно, как спросить исламиста: «А вы уверены, что Коран действительно надиктован Аллахом?»

Все светские религии объединяет одна черта: уверенность во всемогуществе некоей злой воли. (Поэтому многие из них называются теориями заговора.) Если обычная развитая религия населяет мир благими богами/богом, то для светских религий всемогущим является злое и вполне материальное начало: ЦРУ, капиталисты-загрязнители, ученые-отравители и т.д.

В этом смысле нетрудно заметить, что светская религия напоминает наиболее примитивные тотемистические и анимистические культы, которые были свойственны нашим предкам, вероятно, во времена проживания в пещере Ласко. Культы такого рода, как и верования австралийских дикарей, были в первую очередь чрезвычайно предметны. Они объясняли каждую болезнь, неудачу и неурожай волей злых существ, и эти злые существа были всемогущи и вполне материальны. Государство/капиталисты/ученые/США играют для приверженцев светских религий такую же роль, как могущественные злые духи для австралийского аборигена.

Ниже я хотела бы очертить некоторые правила, по которым живут и функционируют светские религии.

Принцип первый: отсутствие связности

Всякое объяснение в первую очередь должно быть связным. Возьмем, к примеру, взрыв Башен-Близнецов. Есть исламизм — моровое поветрие, затмившее уже полмира. Есть бен Ладен, который объявил джихад США. Он считал, что имеет право убить любого американца, и при этом называл террористами американцев, а не себя. Несколько исламистов, живших в Гамбурге, во главе с Мохаммедом Аттой, будучи поклонниками бен Ладена, решили угнать самолеты и врезаться на них в Башни-Близнецы, Пентагон и, вероятно, Белый дом или Капитолий. В декабре 1999-го Атта приехал к бен Ладену в Афганистан. В 2000-м Атта и его товарищи приехали в США и поступили на курсы пилотов. В течение всего времени пребывания в США они получали денежные переводы от людей, представлявших «Аль-Каиду», а перед тем, как сесть на самолеты, врезавшиеся в Башни-Близнецы и Пентагон, они отправили остаток этих денег обратно.

Это — связное повествование, и логика заставляет предположить, что, если кто-нибудь хочет возразить, он должен возражать именно этой фабуле. Например, опровергнуть, что Мохаммед Атта был истовым исламистом или что перед вылетом в последний рейс он отправил обратно остававшиеся у него деньги своим коллегам из «Аль-Каиды». Но я могу гарантировать, что вы не встретите ни одного сайта сторонников теории заговора, где подвергаются сомнению эти — легко доказуемые или опровергаемые — факты. Более того: я не видела сайта, где они вообще упоминаются. Вместо этого вам торжественно зададут вопрос: «А почему это нам говорят, что в здании опоры расплавились и обрушились, когда сталь плавится при 1500 градусах, а температура горения керосина — 800?»

То же самое — со сбитым «Боингом». Есть связный поток событий и видео: от «Бука», въезжающего на территорию Украины, и Гиркина-Стрелкова, вывешивающего в Сети ликующий пост о сбитом украинском военном самолете, до переговоров боевиков, в которых они сначала докладывают о том, что сбили «укров», а потом с ужасом обнаруживают, что трупы гражданские. Есть видео, как «Бук» покидает на следующее утро территорию Украины. Казалось бы, хотите опровергать — опровергайте эти легко проверяемые факты. Вешал Гиркин или нет пост про «птичкопад» через 17 минут после того, как сбили «Боинг»?

Но верующие, что «Боинг» сбили «укры», как правило, не только не опровергают эти факты — они не упоминают о них. Вместо этого нам предлагают обсуждать: «а они хотели сбить самолет с Путиным» и вешают в Сети анонс: «Экс-цэрэушник признался, что «Боинг» сбили США вместе с Порошенко».

Второй принцип: противоречивость

Второй самой характерной чертой светских религий является противоречивость предлагаемых ими утверждений. Обычная логика стремится к непротиворечивости. Если кто-то говорит: «Во-первых, я его не брала, во-вторых, я его вернула, в-третьих, он был с отбитой ручкой», то этот человек, с точки зрения обычной логики, лжец.

Не то в светских религиях: чем больше взаимоисключающих утверждений высказывают они об объекте веры, тем истовей эта вера.

К примеру, про сбитый «Боинг» вы можете услышать, что, во-первых, укры сбили самолет, потому что хотели сбить самолет Путина, во-вторых, что трупы в самолете были несвежие, а в-третьих, что хотели сбить именно малайзийский «Боинг», и это был заговор Порошенко и Обамы.

Такое восприятие действительности свойственно не логическому, а мифологическому сознанию. Древние египтяне изображали небо в виде богини неба Нут, изогнувшейся над своим мужем Гебом, крыши о четырех столбах, небесной корове и океане, в котором плывет лодка Ра. Есть даже рисунки, на которых все это — богиня, крыша, корова и лодка — присутствует вместе. Логическое сознание предполагает или/или. Небо или корова, или крыша. Но мифологическое сознание работает по принципу каскадного усиления. Мало того что они, суки, Путина сбить хотели, так еще и трупы были несвежие!

Принцип третий: не слышать возражений

Обычная человеческая логика предполагает, что если вы фактически ошиблись и вам указали на фактическую ошибку, то вы ее больше не повторяете. Не то светские религии: ты можешь сколько угодно возражать, что тот или иной постулат светской религии не соответствует действительности. Тебе никогда не только не возразят на возражение: его никогда не заметят.

К примеру, сторонники теории заговора относительно Башен-Близнецов любят задавать приведенный выше вопрос: «А почему это нам говорят, что стальные колонны Башен-Близнецов расплавились, если температура плавления стали — 1500 градусов, а температура горения керосина — 800?» На этот вопрос существует тот элементарный ответ, что никто не утверждает, что опоры расплавились: они всего лишь нагрелись и стали пластичными, как всегда становится пластичным железо при нагревании. Это такое свойство железа, называется ковкость, и именно поэтому человек изготавливал из железа мечи и плуги раньше, чем он научился его плавить.

После такого ответа, казалось бы, можно было бы ожидать двух вещей. Или люди уймутся и перестанут говорить глупость, которую, кроме них, никто и не говорит, или они возьмут и докажут, что железо не бывает ковким, опровергнув тем самым последние три тысячи лет человеческой истории. Увы, ничуть не бывало: вопрос о «расплавившейся стали» кочует с сайта на сайт, и каждый, его задающий, делает вид, что никогда не слышал ответа.

То же самое — с «самолетом Путина», который «хотели сбить вместо «Боинга». Достаточно посмотреть по карте, как летел «Боинг», и наложить на его путь маршрут «Варшава — Москва», которым летел путинский самолет, как вы с легкостью увидите, что самолет Путина не только близко не летел к «Боингу» — он даже не приближался к восточной части Украины. Он летел над территорией Белоруссии. Казалось бы, этого убийственного возражения достаточно, чтобы про «самолет Путина» больше никто и нигде не повторял. Ничуть нет: его повторяют, как ни в чем не бывало.

Принцип четвертый: принцип ложного уточнения

Еще одним важным принципом можно назвать принцип ложного уточнения.

Что я имею в виду? Человек может давать на вопрос развернутый ответ, а может ответить кратко. Но если он говорит правду, то краткий ответ представляет собой выжимку развернутого. Не то в светской религии. Очень часто, если вы попросите ее адепта уточнить, что же все-таки имеется в виду, то вы увидите, что краткий ответ полностью противоречит полному.

К примеру, сторонники теории глобального потепления утверждают, что увеличение количества природных катастроф в мире из-за потепления происходит прямо сейчас. Вы можете прочесть бесчисленное количество интервью, посвященных именно этому. «Нефть убивает!» — пишут активисты «Гринпис» на нефтяных платформах. Но если вы посмотрите отчет IPCC, давший почву для подобных утверждений, то вы увидите, что в «резюме для политиков» этого отчета написано, что увеличение количества природных бедствий, вероятно, не исключено, может быть, начнет происходить в будущем. А если вы заглянете не в резюме, а в собственно отчет, то вы с изумлением прочтете, что никакого увеличения числа природных бедствий не наблюдается.

То же самое с ГМО. Вам громогласно заявляют: «ГМО убивает», но как только вы попросите расшифровать, что все-таки имеется в виду, вам начнут витиевато объяснять, что ученым еще неизвестны все эффекты от ГМО и вообще, есть подозрение, что из-за обработки гербицидом обочин полей, на которых растет устойчивая к этому гербициду кукуруза, в Мексике на обочинах сократилась популяция бабочек-монархов. Ужас, конечно, но когда нам кричат: «ГМО убивает», нам как-то забывают уточнить, что это, может быть, не исключено, про бабочек, лишенных привычной среды обитания.

Принцип пятый: ссылки на очевидцев

Как я уже сказала, светские религии страшно не любят связность повествования. Спроси адепта глобального потепления, как менялся климат на Земле на протяжении 4,5 миллиарда лет, — он, скорее всего, и не задумывается о том, что климат постоянно меняется.

Но при этом светские религии страшно любят свидетельства очевидцев и заключения экспертов. «Австралийский эксперт заявляет, что дыры на обшивке «Боинга» сделаны крупнокалиберным пулеметом», «диспетчер из Испании признался, кто сбил «Боинг». Если сто домохозяек и консернутых ситизенов скинутся на новый сайт о «правде о 9/11», будьте уверены, что они назовут себя «архитекторами и инженерами за правду».

В этом смысле они также похожи на народную религию. Любой человек, который изучал не возвышенные религиозные догмы, а простые тексты, обращенные, скажем, к массовому средневековому христианину или буддисту времен династии Сун, знает, что тексты эти составлены очень просто: такой-то купец отказал францисканцу в подаянии, и его унес дьявол. Такой-то купец ударил палкой буддистского монаха, и его разбил паралич. Красочные и примитивные рассказы, доходчиво иллюстрирующие судьбу неверующих, в данном случае играют роль свидетельств очевидцев и заключений экспертов.

Принцип шестой: наличие заинтересованных лиц

Наконец, шестое обстоятельство, роднящее светские религии с обычными: это непременно наличие круга лиц, чье материальное процветание и благополучие напрямую зависит от наличия верующих.

К большинству человеческих практик это не относится. Например, количество потребителей, покупающих машину «Мерседес», не совсем зависит от того, что эти люди веруют, что, купив «Мерседес», они спасутся. Несомненно, значительная часть потребителей товаров покупает по не совсем рациональным соображениям, но все-таки даже без верований в божественные свойства «Мерседеса» этот продукт будут покупать довольно многие.

Не то со светскими религиями. Если окажется, что ученые, изобретающие ГМО, — никакие не злодеи и не отравители, а просто люди, которые делают нашу жизнь лучше, то все многочисленные активисты, борющиеся с мировой несправедливостью и получающие за это высокий социальный статус, доход и осознание собственного величия, превратятся в ничто. Хуже, чем в ничто: в самозваных инквизиторов, пытающихся в очередной раз сжечь на костре Джордано Бруно и при этом еще претендующих на статус гонимых и несчастных.

Я вовсе не говорю, что каждый верующий в глобальное потепление или сбитый украми «Боинг» извлекает из этого статусную или материальную выгоду. Я о том, что в каждой такой вере существует эмиттер вранья и его ретранслятор, и эмиттер вранья обыкновенно придумывает его сам, хотя обыкновенно он же в свое же вранье истово верит.

Принцип седьмой: запрет на сомнения

Еще одним важным принципом светских религий, уже упоминавшимся выше, является запрет на сомнения. Разуму свойственно сомневаться. Сомнение — это начало познания. Даже теоремы в математике доказываются от противного. Не то — светская религия. Попробуйте спросить группу борцов против ГМО или группу «Боинг»-сбили-проклятые-укры»: «А вы уверены? А вот…» Вам не возразят. Вас затопчут ногами. Первая и последняя реакция будет: «Да ты агент!» Как замечательно сказал писатель и мыслитель Майкл Крайтон в одной из своих лекций о вере в глобальное потепление: «Первый прием негодяев, избегающих дискуссии, — заявить, что дискуссия уже завершена».

Самое печальное во всей этой истории, на мой взгляд, что светские религии распространены в современном обществе в самых разных, в том числе и демократических странах. На Ближнем Востоке массы веруют в то, что евреи сами устроили 9/11, чтобы скомпрометировать мирный ислам, в России массы веруют в то, что укры сами взорвали «Боинг», а на Западе массы веруют в ГМО и глобальное потепление.

Что объединяет эти столь различные общества и столь различные верования? Ответ: слово массы. Во всех случаях светская религия апеллирует не к индивидуальному разуму. Она апеллирует к массовому сознанию. Это индивидуальному человеку мозг дан, чтобы анализировать. Массе мозг дан, чтобы верить.

Современное — и в первую очередь западное — сознание исходит из постулата, что большинство всегда право. Принцип правоты большинства представляет собой прекрасную питательную среду для размножения светских религий.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Путин встретится с Порошенко в Минске 26 августа

Posted: 19 Aug 2014 08:04 AM PDT

Президент России Владимир Путин примет участие во встрече глав государств Таможенного союза, представителей Европейской комиссии и президента Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин также проведет ряд двусторонних встреч. Подробности не сообщаются.

Ранее сегодня стало известно, что саммит в формате Таможенный союз – Украина – ЕС состоится в Минске 26 августа. В нем примут участие представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссары по торговле и энергетике Карел Де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня пояснял, что пока преждевременно говорить о возможных переговорах президентов России и Украины, однако окончательные договоренности прокомментировать не захотел.

Пока заряжался телефон

Posted: 19 Aug 2014 07:07 AM PDT

О чем спрашивают родных беженцы и что считают необходимым сообщить о себе. Случайно подслушанные разговоры.

При входе в лагерь, у поста МЧС, на облупленном канцелярском столе лежит старая мобильная трубка. Зарядка всегда подключена, вилка примотана скотчем к розетке. Круглые сутки к этому бесплатному телефону стоит очередь. Здесь, на въезде в российский Донецк, палаточный лагерь, сейчас — около тысячи человек. На пике было две с половиной, ежедневно прибывают новые беженцы и уезжают те, кто уже выбрал один из предлагаемых регионов России для постоянного проживания (на это дают три дня). Люди пытаются дозвониться до родственников, чтобы узнать, живы ли они, и сообщить, что живы сами. Дозваниваются в лучшем случае через одного. Сотовой связи в районах боевых действий почти нет. Говорят быстро. Не дозвонившись, занимают очередь снова.

Я записывал рассказы этих людей, а когда загорелся красный индикатор, положил рядом свой телефон на зарядку. Через час-полтора за ним вернулся, и оказалось, что все это время в телефоне был включен диктофон. Стереть, что он записал, «рука не поднялась». Вот что беженцы считают самым нужным сказать своим близким.

— Алле, это Наташа? Ваш папа — Владимир Николаевич, да? Вот рядышком он стоит, возле меня. Он находится в Донецке Ростовской области, я даю ему трубочку.

— Алло! Наташа, привет! Ты поняла, де я? Ну ничё, лечат меня. Слушай, появится связь с Первомайском, ты узнай, есть куда мне возвращаться? Ты поняла? Некуда, да?.. Со мной все нормально. Наташа, потом! Снаряд попал в наш дом! Все, Наташа, я потом тебе перезвоню, дня через три, может. Гале привет. Людмиле Ивановне позвонишь, да? Савченко. Она жива. Остальных нету. Все! Потом, не телефонный разговор. Наташа, людей валом! Я пошел. Аню поцелуй, скажи, дедушка жив-здоров…

— Алле? Уже пошел ваш отец. Он находится в лагере для беженцев, город Донецк Ростовской области. Ну три дня будет точно. Потом он еще позвонит вам. Хорошо, я ему передам. Это общественный телефон, девушка, тут очередь большая. До свидания.

***

— Алло? Ну шо, вы едете уже? И когда вы там будете, не узнавали? Вечера или утра? Вечера… Мы еще тут пока, в лагере, но в восемь часов уже будет… Не, ну как, на выбор было Красноярск и Иркутск. Мама подумала, что Красноярск дальше Иркутска, и выбрала Иркутск, а оно, оказывается, наоборот… В восемь часов мы отсюда, с лагеря, выезжаем, а в час ночи уже поезд. Наверное ж, больше не будет на Иркутск направления, вам своим ходом надо будет добираться. А добираться своим ходом вам очень дорого будет, я не знаю, короче, как вы там. Вы там сами узнайте, что, как и почем.

***
— Тетя Люба. Это Коля, племянник. Теть Люб, Карину убило 12 августа. От Первомайска почти ничего не осталось. Осталось трое нас. Если есть желание и возможность, примите нас. Нет — буду думать дальше сам.

***
— Алло, тетя Лена, это я, Влада. Тетя Лена, что у нас там творится? Вы уехали?.. А где вы сейчас находитесь? У родственников… Нас экстренно вывезли в Ростовскую область, мама со мной. Алина была с нами в интернате. Потом она ушла куда-то по своим делам, а нам сказали за десять минут собираться и уезжать. Мы оставили ее паспорт, вещи и поехали…

***
— «Алло, Валер, это Ира. Я в лагере беженцев в Донецке. Если сможешь, забери меня отсюда». Хоть сообщение оставила, дозвониться не могу…

***

— Раечка, здравствуй! Регистрацию прошли, сейчас на север куда-то ехать… Я хотела попросить, чтобы ты вышла в интернет, как называется-то, «Одноклассники» — сыны живые и внучок?..


***

— Алле? Мам, ну шо, у нас нема связи, вы, если сможете, киньте нам денег на «Киевстар». Шо там, деревня целая? У нас все нормально, только мы не знаем, что делать дальше. Ты тете Тоне скажи, она тоже говорила, что пришлет денег. И вы там скиньтесь. До хрена не отсылай. Да, хватит. Мы, если сможем, постоим в очереди, позвоним еще.

***

— Бабушка Валя? Это мне Саша Глазкова дала номер телефона. Она говорила, вдруг что, тяжелая ситуация, позвони, бабушка возьмет. Мы вот в Ростове, городок Донецк. Мы не знаем, как выехать. Может, мы с ребенком у вас там как-то перекантуемся хотя бы месяц? Буду помогать вам во всем. Здесь держат трое суток. На север отправляют, больше никуда. Да вы что, я одна, у меня ж вся родня там. Говорят, скоро уже можно будет заезжать. Ладненько…

***

***

— Здрасьте, теть Оль. Мы в Донецке, в Ростовской области, в лагере для беженцев… Не плачьте, тетя, все хорошо, мы все живы-здоровы, с Пашкой… Нам денежку на дорогу надо, теть Оль. В ближайшее время автобусы туда не идут, в ту сторону. Пашку здесь не кормят, он же россиянин. Нам надо как-то денежку передать, в банк какой-нибудь. Давайте договоримся, может, вы бы на этот номер перезвонили на какое время, и я подойду сюда?

***

— Привет, мам, это я. Тебе Света уже звонила? Да, завтра утром уезжаем. …Мам, потому что ничего нет, это не так, как мы думали, что куда хочешь, туда тебя повезли. Что предложили, то и выбрали. Мам, ну что я могу сделать, назад дороги нет. Ну а что там, это самое, дальше двинулись? Мы слышали, что на Гвардейке. Дальше хоть не двинулись вглубь? У нас, мам, тут тоже все хорошо слышно. Ясиноватую сдали? Мамуль, я теперь уже когда мы приедем, это больше недели, тогда мы купим там пакет и тогда я буду тебе звонить. Это дальше Хабаровска, да. Вот тебе и ого. Все, мам, надо дальше, тут же очередь, люди ждут. Сюда нельзя звонить, это номер лагеря.

***

— Алло, мама, ну шо ты не звонишь? Шо вы, доехали? А шо там, машину вам разбили? Слышишь, мама, а ты не видела, кто в машине был той, с людьми? Козловы там были, не видела? Просто Инга здесь, с нами, не знаешь ничего за ее родителей? Ну ладно, а то с общего телефона звоню. А, и это, у дяди Витали полголовы снесло. Завтра позвоню, спокойной ночи.

***

— Извини, что так поздно, мамуль. Я по-быстренькому, тут такая очередь, это бесплатный телефон на территории лагеря. Мы в Донецке, в России. Доехали, поселились, отметились, пока еще ничего не знаем. И, прикинь, я тут встретила Вовку! Ирки мужа! Я его даже не узнала, он зарос чуть-чуть бородой. Семья его вся у тети Светы. А он тут воюет. Так что ты позвони, если что, им скажи, что я его видела, хотя, я думаю, у него есть тут связь. Тут, может, даже интернет появится. Короче, у нас есть свет, чайник, ты не переживай, все нормально. Мы сыты, накормлены, Сашка сейчас вообще мультик смотрит. Она тут довольна, что наконец-то есть дети, потому что мы три дня без детей путешествовали. Будет поменьше очередь, я тебе позвоню, все расскажу. Все, мамулька, люблю-целую, ты за нас не переживай. Слушай, а шо у вас там, бомбят, кстати? Тебе хорошо слышно, да? Это у тебя окна открыты пластиковые? Едь на Мирный, ночуй, возьми такси. Ну ладно, как хочешь. Смотри там, выживи.

Никита Гирин
Корреспондент
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»
Ростовская область

Участники интернет-марафона выработали список мер по остановке войны

Posted: 19 Aug 2014 06:06 AM PDT

«Новая газета» провела онлайн-марафон, опросив российских и украинских рок-музыкантов, продюсеров, политиков, блогеров. Участвовали люди разных – порой противоположных – политических убеждений, но которые были согласны в одном: надо срочно остановить гибель мирного населения на Востоке Украины. Каждый из участников предлагал свой перечень мер по урегулированию конфликта.

С российской стороны участниками марафона стали Артемий Троицкий, Михаил Борзыкин (группа «Телевизор»), культовый музыкант Алексей Вишня, известные блогеры рунета Олег Козырев и Дарья Митина. С той стороны границы приняли участие экс-замминистра социальной политики Украины, доктор экономических наук Андрей Черкасов, бизнесмен, продюсер, президент «Фонда волонтеров Украины» Тимофей Нагорный, волонтер по освобождению заложников Анна Мокроусова.

Во время двухчасового общения в эфире интернет-радио участники выработали следующий перечень срочных мер, которые должны помочь мирному населению и остановить эскалацию конфликта.

Двухсторонние и международные меры:

– срочная поставка в Луганск питьевой воды, а также оборудования для бурения скважин. В больших количествах!

– срочная поставка в Луганск дизель-генераторов;

– прекращения огня, а также телевизионной пропаганды как части войны;

– перекрытие границы между РФ и Украиной с последующим мониторингом силами международных наблюдателей (в том числе ОБСЕ);

– при обмене военнопленными стороны конфликта должны учесть и обмен заложниками из числа мирного населения;      

–  обмен военнопленных и заложников по принципу «всех на всех»;

– поиск и формирование групп из гражданских специалистов (инженерных и строительных специальностей), которые после остановки боевых действий должны быть направлены в пострадавшие области для восстановления разрушенного хозяйства;

– наладить между Украиной и Россией взаимный обмен известными деятелями эстрады, театра, кино, которые будут не только выступать в обеих странах, но и выйдут на политический уровень с совместной миротворческой инициативой; особый приоритет – выступлениям перед детьми из районов боевых действий;

– организовать проведение телемостов между городами Украины и России, давая свободно высказываться их участникам в прямом эфире;

–   привлечь верующих обеих стран, выступающих против войны, к совместной молитве, которую можно периодически одновременно проводить в Москве и Киеве, как и в любых городах;

–  двухстороннее развитие волонтерского движения, в том числе через «Фонд волонтеров Украины», самый крупный в стране (вступить в ряды волонтеров можно уже сейчас по адресу http://volunteers.com.ua ).

Для России:

– прекратить информационную, организационную и военную поддержку одной из сторон конфликта;

– российские граждане, нарушившие законы РФ и Украины путем нелегального пересечения границы, должны быть возвращены на территорию России, причем вместе с оружием.

Для Украины:

– прекратить нарушение прав прессы; следить за соблюдением прав журналистов, установленных украинским и международным законодательством.

– не препятствовать работе международных гуманитарных и миротворческих миссий; правозащитных организаций, мониторингов военных действий;

– на территории Луганской и Донецкой областей – независимое изучение общественного мнения несколькими международными организациями; по результатам изучения – меры по автономизации, гарантирующие право народов на самоопределение, но при этом не влекущие насильственного сепаратизма;

– гарантии для русскоязычных и русского языка, которые обеспечат отсутствие социального напряжения в восточных областях страны.

Все эти меры будут включены в письмо, которое будет направлено президентам России, Украины, стран Евросоюза, а также США.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

аудиозапись марафона доступна по адресу  http://politika.rpod.ru/329370.html


Жители Курска обнаружили на прилавках «белорусские» креветки

Posted: 19 Aug 2014 05:02 AM PDT

Страна происхождения, указанная на ценнике с морепродуктами, пока еще смущает покупателей.


Фрагмент фото, выложенного на ресурсе D3.ru

Весь день льет дождь,
За окном намокли ветки.
Дождь льет, льет дождь.
Путин запретил креветки.

Фольклор августа 2014

Фото: Дмитрия Горенкова, D3.ru. Оригинал фото

Ну совсем недалеко от истины была соб. корр. «Новой газеты» в Минске Ирина Халип, когда говорила про «могилевские устрицы фин де клер» и «шкловского голубого тунца». Материал о мошеннических схемах поставки запрещенных к импорту в Россию деликатесов под видом товаров из братской Белоруссии так и назывался (см. «Могилевские устрицы фин де клер», №89 от 13 августа 2014).

Утром во вторник 19 августа пользователи замечательного интернет-ресурса D3.ru уже обсуждали фотографию Дмитрия Горенкова (ник diyarl), на которой запечатлен феномен продуктовой войны России и Запада, — «белорусские» креветки.

Есть полное ощущение, что в ближайшее время воскреснет рубрика «вести с полей», новости которой нам расскажут, каких еще мидий, ракообразных и прочей экзотики собирают с особо плодородной в 2014 году белорусской земли местные хлеборобы… Ведь отчитался же Белстат на прошлой неделе о том, как заметно растет экспорт лимонов восточному соседу.

В комментариях под фотографией Горенкова с «белорусскими креветками в глазури» дискуссия в основном шла в ироническом ключе. Нельзя не процитировать несколько искрометных реплик:






Состав: картофель, свекольный сок...

Brandy

Вообще–то бывают речные креветки, хотя я без понятия, водятся ли они в Белоруссии. Хотя они вроде мельче, по фотке трудно понять.

grey

это не речные, а беловежские лесные креветки

One_Two

откуда в Белоруссии креветки?

punky

punky: экология хорошая

lembasny

lembasny: и внешняя политика не самая плохая.

xenon

К берегам Белоруссии причалили норвежские рыболовы

Worontzoff

Прямо из Белорусского моря. Скоро появится сыр произведенный из молока коров пасущихся на высокогорных лугах белорусских Альп и прекрасный, известный всему миру, белорусский хамон.

mikelink

Ну а почему бы не нажиться на чьем то лопуховстве?

Другое дело, вроде могли бы по нормальным ценам поставлять, больше бы сплавили нам... но зачем? Надо навариться, пока есть момент.

Anesthesia


Тут пользователь Anesthesia вольно (или невольно) передает слова самого Александра Григорьевича Лукашенко.  В прошлую пятницу, посещая агрокомбинат «Скидельский» (Гродненская область), батька призвал белорусских пищевиков «шевелиться» и «заработать», используя благоприятную конъюнктуру. Вот как передает наказы президента Белоруссии «Интерфакс»:

«Надо иметь в виду, что они (россияне — Ред.) закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать. Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой... И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно».

Не по этой ли схеме у креветок из ниоткуда появился белорусский паспорт?

Пользователи D3.ru в комментариях выдвигают схожую версию:



Знаю, например в одном из райцентров Беларуси, на территории бывшего ПМК, цех по обработке креветок, по–моему белорусской компании «Санта Бремор»

ADR4_2

ADR4_2: Это очень большая компания,акционер Русского моря зятя Тимченко.

Aksander58

Aksander58: читал, они в 2013 купили ЗАО Русское море у ГК Русское море Тимченко за 53 млн.$

ADR4_2

ADR4_2: основал Санту Мошенский, теперь там сын его вроде как управляет. Один из богатейших людей брестчины.

vlad_griboff


В целом, они скорее всего откуда-то из Азии, понятное дело. Так что с санкциями это может быть и не связано совсем. Везут в Белоруссию, там таможат, чистят, шаманят, делают Белорусский продукт, а далее везут в Россию.

Tex-Mex

Справка «Новой»

Компания «Санта Бремор» со штаб-квартирой в Бресте — совместное белорусско-германское предприятие — лидирует не только на национальном рынке, но имеет очень прочные позиции в Украине и России. Создал «Санта Бремор» белорусский бизнесмен Михаил Мошенский, а в 2001 возглавил его сын Александр.

В декабре 2012 года «Коммерсант» сообщал, что Геннадий Тимченко и Максим Воробьев (совладельцы «Русского моря») пытались продать Мошенскому один из основных активов компании — завод по производству рыбной продукции в Ногинске.

В том же 2012-м году Тимченко якобы продал свою долю в компании (30%) своему зятю Глебу Франку.

Для полноты картины, надо вспомнить еще несколько сегодняшних новостей. Россельхознадзор в лице главы ведомства Сергея Данкверта (эти имя и фамилию мы, видимо, скоро затвердим не хуже Онищенко — К. П.) заявили о перехвате партии яблок, персиков, слив и томатов, выращенных в «неправильных» европейских странах и продававшихся в России с этикетками из безобидных (для «безопасности Российской федерации», см. указ Путина от 6 августа — К. П.) стран.

«Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция», — рапортует Данкверт.

Россельхознадзору впору позавидовать: вот уж кто сможет не отказывать себе ни в пршуте (а вдруг не черногорская свинина, а испанский хамон? Надо пробовать!), ни в апельсинах (а вдруг не египетские, а испанские?) и др.

Но — нет, Данкверт сообщает, что экспертиза фруктов и овощей проводится не на зубок, а на глазок — то есть по сопроводительным документам. В данном случае не было именно «документального подтверждения македонского происхождения».

Россельхознадзор предупреждает, что под особый надзор будет попадать реэкспорт из Швейцарии (не входит в ЕС), Белоруссии и Казахстана (Таможенный союз), а также с Фарерских островов (юрисдикция Дании). Данкверт добавил: по Казахстану у ведомства якобы уже есть оперативная информация о транзитных запретных грузах для России.

Белорусский лидер Александр Лукашенко лично обещал Путину, что не допустит реэкспорта запрещенных к ввозу в Россию товаров через территорию своей страны...

Константин Полесков
редактор Novayagazeta.Ru

Болгария приостановила все работы по проекту «Южный поток»

Posted: 19 Aug 2014 04:03 AM PDT

Болгария приняло решение о приостановке работы по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и энергетики республики.

Глава ведомства Васил Штонов, согласно заявлению, отметил, что работы не начнутся до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с европейским законодательством. То же касается заключения новых договоров.

Основная претензия европейских чиновников заключается в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае ­— «Газпром», не имеет осуществлять контроль трубопроводов. Согласно законодательству Евросоюза, необходимы: разделение поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободный доступ третьих сторон к транспортной инфраструктуре, а также конкурсная борьба за контракты.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Медведев: Надеюсь, продуктовое эмбарго не продлится очень долго

Posted: 19 Aug 2014 03:06 AM PDT

Сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев высказался по поводу продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в качестве «аккуратного ответа» на антироссийские санкции западных стран. Слова премьера прозвучали неоднозначно. Так, Медведев заявил: «Эти меры (эмбарго — Ред.), естественно, вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго».

Как следует истолковывать эти слова — неясно. Ведь в указе Путина от 6 августа о введении специальных экономических мер «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» четко оговорено: «сроком на один год».

7 августа Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, в который вошли мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты из ряда стран Евросоюза, из США, Канады, Норвегии и других. По замыслу правительства, подобные меры должны были с одной стороны ударить по экономике стран, продемонстрировавших недружественные жесты в отношении России (речь о санкциях в связи с событиями в Украине), а с другой — подстегнуть отечественного производителя и простимулировать другие страны, показавшие себя лояльными к России (страны БРИК и Таможенного союза). Но и спонтанность этого решения, ударившего по отрасли ритейла и ресторанному бизнесу, и годовой срок действия распоряжения фактически сделали крайне рисковыми любые вложения в сельское и фермерское хозяйство страны — отрасли, где отдача от вложений, к примеру, в мясное животноводство, происходит только на третий год.

Спустя десять дней после вступление распоряжения правительства в силу в различных регионах России цены поползли вверх: прежде всего — на рыбу, молочные продукты и ягоды.

Сегодня же и Медведев, и его заместитель Аркадий Дворкович заявили: никакого резкого повышения цен и потрясений на рынке продовольствия нет и не ожидается. Дворкович добавил, что эмбарго, напротив, приведет к увеличению количества поставщиков продуктов в страну, а это, в свою очередь, позитивно скажется на ценовой политике в магазинах.

Поэтому «не произойдет в период 2-3 месяца существенного повышения цен или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной». Указанный Дворковичем период «2-3 месяца» тоже остался без дополнительных комментариев.

«Свои плюсы» в продовольственном эмбарго увидел и Медведев. Он отметил, что подписанное им распоряжение от 7 августа в некотором смысле «перетряхивает рынок», разбивая сложившиеся на нем альянсы, которые «не всегда отвечали интересам потребителей».

Премьер-министр заявил, что сейчас правительство и привлеченные им эксперты ведут тщательный мониторинг цен на продовольствие во всех регионах страны, и особенно в проблемных — Калиниграде, Дальнем Востоке, в Крыму.

Крым уже обратился к правительству с просьбой облегчить пропуск продуктов на полуостров из Украины, поскольку при текущей конфигурации запретов продуктов на всех жителей никак не хватит.

В комментарии для «Новой газеты» бывший заместитель министра экономики Иван Стариков негативно охарактеризовал последствия эмбарго и для сельского хозяйства, и для семейного бюджета средней российской семьи (расходы на продукты вырастут с 35% до 42% бюджета в месяц), и для экономики страны в целом (Россия на год лишилась значительных доходов от растаможивания импортных продуктов).

Зато в выигрыше оказались страны Таможенного союза. О том, что Белоруссия и Казахстан, как это раньше уже случалось, смогут поставлять в Россию западные продукты под новыми этикетками, говорили многие эксперты. Однако тот же Иван Стариков заявил, что в таком случае Россия снова окажется в проигрыше: эмбарго вроде бы ввели, но продукты все равно поступают, а вот доходы в казну — нет, поскольку у стран Таможенного союза с Россией совсем другие договоренности.

Медведев тоже признал, что страны Таможенного союза «могут выиграть в этой ситуации», сообщает «Интерфакс». Премьер рассказал, что «у них (в странах Таможенного моюза — Ред.) будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам». О чем конкретно он говорил в этом случае, нам вскоре предстоит узнать. Известно, что ряд производителей мясной продукции в России были крайне зависимы от импортного сырья. Так, качественную колбасу множество всероссийски известных брендов могли произвести только с использованием зарубежной говядины, так как отечественная пока никак не соответствует стандартам качества. Или же Медведев имел в виду сырье для молочных и кисломолочных продуктов — оно также завозится в Россию, например, из Финляндии.

Чубайс: я могу пережить санкции на гречневой каше

Posted: 19 Aug 2014 02:06 AM PDT

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил, что санкции пока никак не отразились на его жизни, а в магазинах он не заметил сокращения ассортимента.

Однако он добавил, что вполне может пережить санкции на гречневой каше.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва дополнительно прорабатывает новые возможные санкции на случай ответной реакции Запада.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС Чубайс спрогнозировал нулевой рост ВВП по итогам 2014 года при инфляции выше 8%.

«Официальный годовой прогноз по росту экономики России пока остается на уровне 0,8-1%. Я думаю, что будет ноль. Годовой прогноз по инфляции остается на уровне 6,5%. Мне кажется, что будет больше 8%, несмотря на повышенную ставку ЦБ. Это очень неприятно, потому что тогда речь пойдет о смене тренда инфляции: рост вместо падения», – заявил Чубайс.

Иван СТАРИКОВ: «К концу года средняя семья будет тратить на еду 40–42% доходов»

Posted: 19 Aug 2014 01:03 AM PDT

Бывший замминистра экономики — о том, в каком состоянии находится российское сельское хозяйство, поможет ли продуктовое эмбарго отечественным фермерам, что выпало из бюджета после «аккуратного ответа» Западу и что со всем этим делать накануне надвигающегося кризиса.



Иван Валентинович Стариков — из тех людей, кто знает о сельском хозяйстве все. По образованию — агроном, работал главным агрономом, директором совхоза, был в Государственной думе зампредом профильного комитета, почти шесть лет работал заместителем министра экономики, четыре с половиной года возглавлял аграрный комитет в Совете Федерации. Сейчас он работает вице-мэром Новосибирска, но остается одним из лучших экспертов в стране, которая ввела торговые санкции именно на продовольствие. Видеолекцию Ивана Старикова можно найти на сайте «Новой», а сейчас вы можете прочитать то, что он нам рассказал.

О сельском хозяйстве

Необходимо четко представлять, что сельское хозяйство отличается от других секторов и отраслей национальной экономики двумя особенностями.

Во-первых, это абсолютно немонопольная отрасль. В классике агропромышленный комплекс делится на три сферы: производство сельскохозяйственной техники, удобрений, техническое обслуживание; животноводство и растениеводство (крупные сельскохозяйственные холдинги где-нибудь на Кубани, личные подворья, садоводы, дачники) и, наконец, пищевая и перерабатывающая промышленность, от пивоваренной до производства мороженого плюс товаропроводящие сети и продовольственные магазины. Такого количества хозяйствующих субъектов ни в одном секторе национальной экономики нет.

Во-вторых, в значительной степени успех в агропромышленном комплексе зависит от агроклиматического фактора, в значительной степени неподвластного человеку, и от так называемых биологических циклов. Если у вас сегодня родилась телочка, то спустя 18 месяцев она станет телкой случного возраста, к ней можно будет подвести бычка. Она станет нетелем, нужно ждать еще девять месяцев, потом она станет коровой и даст первую товарную продукцию — молоко. То есть почти три года нужно тратиться на животину, холить, лелеять для того, чтобы она стала окупать затраты. В связи с этим, допустим, у вас упали цены на молоко, и вам его некуда девать. Но если корову раз не подоить, ее нужно везти на мясокомбинат, где ее лишат жизни за тридцать секунд. И это после трех лет трудов.

В связи с этими двумя особенностями доходы сельского хозяйства, даже в самых процветающих странах и экономиках, всегда отстают от других секторов. И в зависимости от бюджетной, налоговой политики, агропродовольственной политики страны по-разному это отставание сельского хозяйства компенсируют.

Если мы будем говорить об агропродовольственной политике России, то нужно констатировать: крайне непоследовательные действия в эти две недели —  это отказ от самой попытки формировать связную политику, переход в фазу спонтанных действий.

Средняя российская семья в прошлом году потратила на продовольственную корзину порядка 35% своего семейного бюджета. Это очень много, потому что, допустим, в Соединенных Штатах Америки это около 9%, а в Европе — около 11—13%. В ближайшее время мы станем свидетелями достаточно серьезного увеличения цен при одновременном снижении реальных располагаемых доходов населения. Значит, мой прогноз: к концу года средняя семья будет тратить на еду 40—42% доходов. Это плохо, и вот почему.

Во-первых, если вы значительную часть доходов своих начинаете тратить исключительно на еду, то вы покупаете меньшее количество других товаров. Проблемы в сельском хозяйстве будут углублять депрессию, по крайней в розничной торговле и в производственных отраслях.

Во-вторых, если вы посмотрите структуру потребительской инфляции, даже отталкиваясь от 8% росстатовских, то примерно 5—6%, то есть 2/3 от общего уровня инфляции, в стране составляет рост цен на продовольственную корзину. Если и дальше компенсировать бюджетникам, пенсионерам деньгами повышение цен на продовольствие, то это не будет сильно помогать, потому что рост цен из-за такой структуры потребительской инфляции всегда будет серьезно опережать социальные выплаты.

В-третьих, сельхозпродукция имеет высокую эластичность по цене. Что это означает? Допустим, вы покупали сливочное масло, и цена этого масла выросла на 10 или 15 процентов. Вы откажетесь от покупки сливочного масла. Начнете покупать спреды или его заместители — маргарины либо перейдете на растительные масла. То есть цена повысится на 10—15% на сливочное масло, а совокупный спрос упадет на 30%. Для того чтобы произвести один килограмм качественного сливочного масла, нужно около 20 литров молока. Когда у вас резко падает спрос на сливочное масло, у вас резко падает спрос на сырье. Только-только были потрачены большие деньги на поддержку молочного животноводства в стране, мы завозили дорогущих племенных телок из Германии или Австрии, построили большое количество современных молочно-товарных ферм с современным оборудованием. Но как только произошло резкое падение спроса (а молоко долго хранить нельзя), то начнется сброс поголовья, попросту говоря, животных начнут отправлять на мясокомбинаты.

О санкциях

Помогут ли ограничения на ввоз импортного продовольствия национальному сельскому хозяйству? Безусловно, помогут, потому что это уменьшение давления импорта, это облегчение конкурентной среды. Но не во всем. Например, мясом птицы или свининой в течение полутора-двух лет мы себя сможем обеспечить. А вот современное производство говядины — более сложная технология, ее развитие потребует времени. А качественное производство полуфабрикатов или колбасных изделий без этой важной составляющей — говяжьего мяса — практически невозможно. У нас в этом сегменте появилось несколько хороших предприятий и национальных брендов, которые вполне стали конкурентоспособны, в том числе на европейском рынке. Они, конечно, начнут испытывать проблемы, потому что заместить отечественным сырьем говяжье мясо у них нет возможности, а потеря качества, безусловно, будет репутационно очень серьезно на них влиять.

Поэтому, с моей точки зрения, крайне важно на сегодняшний момент, если мы приняли политическое решение, правительству заняться реальной ревизией. Какие из видов продовольствия, которые ограничены сегодня к ввозу на российский рынок, являются незаменимыми для массового потребителя и что нужно сделать для того, чтобы повышение цен не было катастрофическим.

Но способно ли сегодня правительство провести ювелирную работу в рамках так называемых таможенных кодов товарных позиций для того, чтобы отделить продукты, пользующиеся наибольшим спросом, и аккуратно вывести их из-под санкций и, наоборот, оставить те, которые относятся к «премиум» или к еде «лакшери»? Вот на «премиум» можно вводить санкции,  или повысить таможенные пошлины, либо использовать тарифные квоты.

Например, у вас потребление внутреннее миллион тонн мяса птицы, внутреннее производство, условно говоря, 700 тыс. тонн, то есть вам не хватает 300 тыс. тонн. Вот на 700 тыс. тонн у вас, соответственно, закрыта внутренняя потребность, а на 300 тыс. вы разрешаете ввезти, но это повышенная таможенная пошлина. И тогда вы закрываете баланс, но и не теряете доходы в федеральный бюджет. Потому что, вводя запрет на импорт, мы теряем значительную часть таможенных платежей. Примерно 37—38% доходной части российского бюджета формируется за счет экспортно-импортных пошлин, и около 7—8% в общей копилке доходов федерального бюджета дают как раз пошлины на ввозимое продовольствие или сырье.

О потерях бюджета

В условиях, когда у нас есть проблемы с наполняемостью федерального бюджета, мы приняли меры, которые в значительной степени будут ограничивать поступления в бюджет, и эти выпадающие доходы нужно будет чем-то компенсировать.

Правительству нужно отказаться от попыток в своем воспаленном сознании, воображении, стуча кулаком по столу, придумать нечто такое, как у Леонида Алексеевича Филатова в «Федоте-стрельце»: «Ты должон мне добыть то, чего не может быть».

Если правительство даст право решающего голоса отраслевым союзам производителей, сетям, объединенным в свои ассоциации, начнет вести открытый диалог, позволит им участвовать в принятии тех или иных решений в ювелирном регулировании рынка, тогда можно будет минимизировать последствия от применения санкций. Но для этого опять нужно вернуться к истории, которая называется «равноправный диалог бизнеса и власти». Остались ли навыки у нынешних чиновников? Не знаю.

Если диалога с обществом не получится, то в любом случае в правительстве сидят не самоубийцы. Они пристально следят за рейтингами, за ситуацией в регионах. Безусловно, по мере ухудшения ситуации на потребительном рынке, обусловленной еще и тем, что идет ползучая девальвация рубля, будут расти и цены. Учитывая высокую долю расходов домохозяйств на еду, все это будет серьезно раскачивать социально-политическую ситуацию в обществе. И я думаю, власть по-тихому начнет некоторые санкции отменять.

Для того чтобы не потерять лицо, отменять их нужно потихоньку и аккуратно, а не так, как ввели, одним махом.

О нормах ВТО

Еще одна проблема — это работа в условиях присоединения к ВТО. Это международный акт, он ратифицирован Федеральным собранием и подписан президентом, а значит, в соответствии с Конституцией, имеет приоритет над национальным законодательством.

Так вот, мы согласовали размер агрегированной  поддержки  всего сельского хозяйства в размере $9 млрд в год. Много это или мало? В Соединенных Штатах — $19 млрд, при этом их объем сельского хозяйства раз в 12 больше нашего, а объем поддержки — всего в два раза. Мы сегодня на поддержку сельского хозяйства тратим около $5,5—6 млрд. Вроде бы мы должны еще увеличивать, но по нормам ВТО все меры поддержки сельского хозяйства разложены в три корзины.

«Красная» — такая поддержка совсем запрещена, потому что она серьезно деформирует условия конкуренции и торговли. Ну, например, если вы напрямую поддержите производство на литр молока или килограмм мяса, то производитель получает ложный сигнал с рынка о спросе на вашу продукцию.

«Желтые» меры — условно разрешены. Это, например, субсидирование процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам. В этом смысле у нас есть серьезные достижения, но мы должны будем постепенно уменьшать размер субсидий.

И, наконец, «зеленая» корзина — это то, что разрешено без ограничений. И вот здесь у нас, что называется, конь не валялся. Поэтому, когда я услышал заявление заместителя председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергея Лисовского о том, что он поставит вопрос завтра о выходе из ВТО, то, по крайней мере мне, это слышать странно из уст очень неглупого человека. Не так давно мы с ним были в эфире. Он подъехал на «Роллс-Ройсе Фантом», точно на таком же ездит английская королева. Вот если он такой ура-патриот, я бы ему поверил, если бы он подъехал хотя бы на «Волге».

Была разработана «дорожная карта» постепенного перемещения мер поддержки из «желтой» в «зеленую» корзину. Что я здесь имею в виду? Первое — это гарантированный платежеспособный спрос. И в этой части есть большой объем государственного заказа, касается ли это региональных бюджетов — школы, больницы, детские дошкольные учреждения, касается ли это федеральных потребителей — вооруженные силы, пенитенциарная система, Росрезерв. Если все государственные потребности сложить, то около 30% производства мы можем вполне убирать с рынка, решая, с одной стороны, социальные задачи, с другой стороны — помогая сельскому хозяйству.

Я ярый поклонник еще одной меры из «зеленой» корзины — так называемых фудстемпс. По-русски слово «талоны» не нравится, давайте назовем «продовольственные наборы». В этом году порядка 47 млн граждан Америки, малообеспеченных американцев, получают от 150 до 300 долларов на кредитную карточку. На эту кредитную карточку можно прийти и купить только определенный вид продовольствия, которое привязано к домашнему хозяйству, которое приготовить можно. Только по этой программе — адресной поддержки малоимущих — $90 млрд долларов в год американцы и социальные проблемы решают, и помогают сельскому хозяйству.

У нас эту программу необходимо срочно внедрять, это гораздо лучше, чем компенсировать 600—1000 рублей бедным пенсионерам в год деньгами, которые тут же сжирает инфляция.


О «белорусских устрицах»

Безусловно, это очень выгодный бизнес — переклеивать этикетки и зарабатывать на этом. На этом будет зарабатывать Александр Григорьевич Лукашенко и бюджет Республики Беларусь и терять российский бюджет. Да, можно закрыть возможный дефицит на российском рынке, но потери для российского бюджета компенсировать не удастся, потому что у нас прозрачные границы с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Соответственно, мы вроде бы ввели запрет, товары не исчезли, но те доходы, которые мы получали от цивилизованных импортеров, теперь будут получать не совсем цивилизованные, «серые» и зачастую не сильно законные элементы в Белоруссии и отчасти в Казахстане.

Иван Стариков
Бывший замминистра экономики,
советник мэра Новосибирска

В Ростовской области ликвидирован палаточный лагерь украинских беженцев

Posted: 19 Aug 2014 01:02 AM PDT

По решению правительства Ростовской области был закрыт палаточный пункт временного размещения (ППВР) граждан Украины в городе Гуково. Более 400 человек, которые находились в лагере к моменту его ликвидации, власти региона распределяют по трем аналогичным пунктам, расположенным в Донецке, Новошахтинске и поселке Матвеев Курган. По состоянию на 18 августа в этих трех пунктах находятся 4 510 украинцев.

Лагерь в Гуково был организован первым из подобных пунктов: город расположен практически на границе с Луганской областью Украины, в июне именно через КПП Гуково пошел основной поток украинцев, спасавшихся от обстрелов и боевых действий между сторонниками самопровоглашенных ЛНР-ДНР и украинской армией.

Необходимость ликвидации лагеря в Гуково власти региона объяснили тем, что "квота на предоставление временного проживания в Ростовской области жителей Украины исчерпана, а большая часть граждан Украинской Республики, желающих остаться на территории региона, в настоящее время находится у родственников и близких". По данным областных властей к 18 августа в регион прибыли и остались 55 161 гражданин Украины, из них у родных и знакомых находятся 46 552 человека.

Граждан Украины, продолжающих пребывать на территорию донского региона из Луганской и Донецкой областей (поток усилился после того как бои начались в пригородах Донецка и Луганска, ежедневно в Ростовскую область пребывают до тысячи украинцев, а 14 августа  в регион прибыли почти 3 тысячи человек) власти Дона стараются отправить в другие регионы РФ. К 15 августа из Ростова вглубь России перевезли 29 896 граждан Украины.

Несколько недель назад украинцев, желающих осесть в РФ, отправляли из Ростова в основном самолетами МЧС и автомобильным транспортом. Сейчас - увозят поездами из Ростова и со станции Лихая. К примеру, 17 августа со станции Лихая в Челябинск, Нижний Новгород, Иваново и Владимир отправились 570 человек.

— Органы власти донского региона значительно активизировали работу по отправке железнодорожным транспортом беженцев в другие субъекты Российской Федерации, что дает возможность сократить количество людей, находящихся в полевых пунктах временного размещения, — объяснил действия властей заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В то же время для определенного числа украинских семей Ростовская область станет местом их длительного пребывания. Одна из актуальных проблем таких семей - устройство детей в учебные заведения и детские сады. По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова к началу августа около 800 детей из семей вынужденных украинских переселенцев были зачислены в школы Дона.

— С ними организована работа, мы обеспечим их бесплатными учебниками, и 1 сентября они начнут учиться безо всяких ограничений, — сказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Процесс приема документов продолжается — точное число украинцев, которые пойдут учиться в ростовские школы, станет известно к концу августа.

Ранее, в июле министр образования Ростовской области Лариса Балина заявляла, что по предварительным данным школы Дона планируют принять на обучение около 4 тысяч детей из украинских семей.

Что касается малышей, то по словам Гуськова 90 детей уже оформлены в детские дошкольные учреждения, и 180 человек внесены в электронную очередь на предоставление мест в детских садах.

Вообще, проблема обеспечения ростовских семей местами в детских садах - одна из наиболее актуальных в регионе: в электронной очереди стоят 23,5 тысячи человек. В марте этот вопрос обсуждали глава Дона Василий Голубев и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: губернатор пообещал ликвидировать очередь за местами в детские сады к 1 января 2016 года.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Комментариев нет:

Отправить комментарий