пятница, 4 ноября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Билет в Алеппо

Posted: 04 Nov 2016 01:42 AM PDT

Россия не депортирует сирийских беженцев, она их просто не замечает.

Майас возвращается в Сирию. Она бы хотела сказать «домой», но дома нет: в апреле Майас продала его, чтобы хватило денег перебраться в Европу. У ее двух сыновей это получилось: год назад мальчики одними из первых прошли «арктическим коридором», как назвали транзитный путь в Норвегию через Мурманскую область. Майас с ними не поехала: дома, в Алеппо, болел муж.

Полгода спустя его не стало, и у Майас остались только сыновья. Они учились в Нальчике, в медицинском (врачом был их отец, это династия), старший окончил в 2015 году, младший мог бы еще 2 года жить в России, но оба вовремя сообразили — и на великах перебрались в норвежский Киркенес. Они стали героями первых материалов «Новой газеты» о трафике беженцев с Ближнего Востока в Скандинавию.

Сейчас братья живут в Германии. По немецким иммиграционным правилам, оформить родным приглашение на въезд они еще не могут. И Майас поехала сама тем же путем, каким эмигрировали ее дети, — оформив российскую визу.

— У меня одно желание — быть с моими сыновьями, — говорит женщина. Мы разговариваем в убогой гостинице на окраине Мурманска. Вместе с моей собеседницей здесь еще 12 человек, семья из Сирии, мужчина из Судана, парень из Ливана… У всех на руках постановления о депортации — люди надеются, что это их шанс покинуть Россию, а значит, въехать в Европу. По закону препятствовать выезду иностранца за рубеж российская погранслужба не может. Тем более если у него имеется судебное постановление.

Переводчик с арабского Назир уверяет, что в Мурманске сейчас не менее 200 беженцев — все ютятся в ночлежках на окраине. Назир в Мурманске живет давно. Когда-то окончил мореходку. Сейчас преподает арабские танцы.

Беженцы вновь хлынули на Север после почти годового перерыва, как только Финляндия отменила временные ограничения на переход границы в пунктах пропуска «Лотта» и «Салла». Несколько месяцев через них могли проходить только граждане России и Финляндии. Сейчас возвращен обычный режим. Но российские пограничники больше не выпускают людей без шенгенской визы.

— В Алеппо ни воды, ни света — ничего, — разводит руками Майас.

В начале апреля она прилетела в Москву и тут же нашла таксиста, который согласился отвезти ее на границу. Предложил добраться из Москвы до Выборга за 3 тысячи долларов. В то же такси сели два египтянина — заплатили такую же цену. Таксист и правда повез пассажиров в Ленобласть, вот только в сторону границы двинулся не обычной трассой, а через лес. И всю компанию накрыли пограничники. Задержали всех четверых. Только вот таксист уже через неделю был замечен на своем посту — по-прежнему предлагает услуги мигрантам. Египтян отправили в спецприемник, а Майас судья пожалел — всего лишь назначил штраф и отпустил.

Таксист, которого Майас все же нашла, деньги ей, конечно, не вернул. И Майас поехала в Нальчик, где несколько лет провели ее сыновья. К тому времени ей объяснили, что в Финляндию просто так не попасть: страна ввела ограничения для беженцев. А в Москве оставаться было слишком дорого.

В Нальчике в санатории «Терек», как рассказывает женщина, был к тому времени своего рода лагерь беженцев: там обитали несколько сирийских семей.

— Я ходила в ФМС много раз, они сказали: «Денег вам на пособия у нас нет, жилья тоже нет, но если хотите — живите, мы вас трогать не будем», — продолжает Майас. Она не вытирает слез, и они катятся по ее строгому лицу. — Мы жили, но денег каждый день было меньше и меньше, нельзя больше ждать. Что я должна делать? Только идти к моим детям. Через Финляндию, Норвегию… Мои родственники из Алеппо ушли в Турцию, но они тоже не могут принять нас, они бедствуют там. А вернуться домой я не могу. По Алеппо стреляют армии разных стран, а погибаем мы. И вот я услышала, что Финляндия пускает беженцев снова — и прилетела в Мурманск. Еще только пять дней могу оставаться здесь, у меня ведь на руках постановление о выдворении…



Привет из Германии. На экране мобильника сыновья Майас. Фото: Тарье Абельсен

Вечером, возвращаясь от Майас, я получаю сообщение от Аслана — ее младшего сына. Спрашивает, реально ли матери перейти границу? Приятели уверяют его, что Финляндия сняла ограничения на въезд.

Этот слух: дескать, финны вновь открыли двери выходцам из арабских стран, — пересказывали мне все как один беженцы. Пришел он из-за границы: от их более удачливых соседей и родственников, успевших натурализоваться в Скандинавии год назад. В то, что это всего лишь слух, не хочет верить никто. И новые толпы мигрантов идут в ФМС за заветным постановлением о выдворении, закрывающем въезд в Россию на 5 лет. Это все, что им может дать страна, воюющая на их земле.

Между тем никаких мигрантов ни финны, ни норвежцы не ждут. И российские пограничники никаких нелегалов не пропускают, выполняя соглашения с зарубежными коллегами.

— Что же делать, если не выпустят? — растерянно говорит Эссам Альмамари. Он из Ливана. — Мне осталось в России быть два дня. Дальше — стану нелегалом, попаду в тюрьму, депортируют в Ливан. Что мне делать? Мы никому не нужны здесь, у кого просить помощи?

— Каждый день в эту гостиницу приходят водители автобусов, предлагают отвезти на границу, — говорит переводчик Назир. — Цена: 2 тысячи долларов с человека. Все говорят, что Финляндия открыла границу, но русские пограничники не выпускают, поэтому каждый раз переносят дату отъезда. Правда, люди уже понимают, что их могут обмануть, и денег вперед не дают. Конечно, здешние перевозчики заработали на беженцах в этом и прошлом году, но это несопоставимо с тем, какие деньги получили те, кто контролировал трафик. Это люди в Москве, которые отправляют сюда мигрантов. Которые заказывают для них трансфер от аэропорта, держат контакт с водителями и так далее. Да, сейчас пока затишье. Но как только первая машина с беженцами сможет пересечь российско-финскую границу, на следующий день здесь, в Мурманске, будут тысячи сирийцев. И не только.

— Меня депортируют — а на родине сразу арестуют, — говорит Ибрагим. Он из Южного Судана, в Южном Кордофане остались два его маленьких сына.

В поисках работы он отправился в Хартум, вместо работы попал в тюрьму, вышел, потерял следы семьи, сделал студенческую визу в Россию и уехал. В Москве провел несколько месяцев, ожидая, когда откроются двери на Запад.

Он долго рассказывает свою историю, а потом также долго молчит. В глазах этого здоровенного темнокожего мужчины отчаяние. Когда его депортируют в Судан, он станет только цифрой в отчете. Говорит, все, что осталось на память о семье, — копии свидетельств о рождении сыновей да пара снимков на смартфоне. Связи с домом нет.

— Что вы будете делать, если граница закрыта? — снова обращаюсь к Майас.

— Ее не депортируют, — отвечает за нее переводчик. — Этих, — кивает на мужчин, — в Африку отправить могут, а ее в Сирию — нет, суды сейчас не принимают решения о принудительной депортации сирийцев. Ей говорят: «Мы не можем вас выгнать, но не можем и помочь».

Действительно, после резонансных попыток депортировать сирийские семьи из «Шереметьево» ни ФМС, ни суды не рискуют посылать беженцев обратно на войну. Внешние приличия и нормы международного права соблюдаются. На деле никакой помощи сирийцы не получают. Их просто не трогают — и на том спасибо. На что и где им жить, мало кого волнует. Поэтому трудно осудить стремление людей транзитом перебраться в Скандинавию, страны которой, даром что не воюют в Сирии, — предоставляют переселенцам кров, работу и пособие.

— За 9 месяцев в России я потратила все деньги, пытаясь ее покинуть. У меня нет работы, нет дома, не на что купить еды. Конечно, это уже удача, что я смогла убежать от войны. Но я должна ехать к детям, я не могу здесь оставаться, — как мантру, повторяет Майас.

Пока мать пыталась пересечь границу, Аслану поступило новое предложение — переправить ее морем из Петербурга в Финляндию. Путь абсолютно нелегальный, но проторенный: как рассказал Назир, некоторое время назад его уже опробовали «черные» перевозчики. Людей закрывали в машинном отделении, где температура выше +40. Удивительно, что обошлось без жертв. Майас вряд ли был бы по силам такой путь, но в любом случае он оказался слишком дорогим — нужной суммы Аслан собрать не успел.

…В воскресенье вечером от него пришло сообщение: «Русские не выпустили. И в ФМС сказали, она уже не имеет права получить убежище, потому что есть постановление о выдворении. Мама летит обратно… в Сирию».

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

Коалиция против идиотов

Posted: 03 Nov 2016 11:01 PM PDT

Почему эмиграция — не повод для безответственности.

За последние пять лет страну покинуло огромное количество россиян. Вследствие «болотного дела», украинского конфликта и целого ряда сопутствующих событий в эмиграции оказались люди с большим опытом участия в политической и гражданской деятельности. Эти люди и сформировали костяк новых диаспоральных сообществ, а также профильных НКО в США, Европе и Украине.

Задачи российской диаспоры за рубежом разносторонни и отличаются от локации к локации. Тем не менее все усилия должны быть направлены на решение глобальной миссии: возвращения России на цивилизационные рельсы развития как ключевой европейской державы, основанной на демократических ценностях и принципах.

Принципиальной и базовой задачей для российского сообщества за рубежом является поддержка соратников, которые остаются в России и продолжают свою оппозиционную, гражданскую, правозащитную, благотворительную, журналистскую деятельность.

Политэмигранты должны взять на себя функцию внешнеполитического представительства, стать проводниками интересов активной продемократической части российского общества за рубежом, в первую очередь — в США и ЕС. Организованные сообщества новой ответственной российской эмиграции могут, по сути, исполнять функции посольств российского гражданского общества и оппозиции по всем миру.

Прежде всего диаспора способна представить наиболее адекватную аналитику по ситуации внутри России для международного сообщества. Далее, политэмигранты могут участвовать в обсуждении западных санкций — так, чтобы они не работали против обычных граждан России и не вели к закреплению нынешней политики Кремля. Так, диаспора уже включалась в поддержку санкционных списков, включая «список Немцова» и «список Савченко—Сенцова», а также глобального «акта Магнитского».

Кроме того, сети российских гражданских активистов за рубежом должны бороться с распространением коррупционных практик из России на Запад, выводом и отмыванием «грязных» денег. Наконец, российские политэмигранты должны мониторить влияние российского капитала на европейскую политику, а также разнообразные «культурные» проекты, инспирированные Кремлем в качестве инструментов мягкой силы.

Люди, в руках которых сосредоточена власть в России, комфортно себя чувствуют не только отдыхая на Западе, но и инвестируя, занимаясь бизнесом, экспортируя российскую «политическую культуру».

И наконец, наиболее долгосрочной задачей диаспоры является подготовка кадрового резерва нового политического класса будущих реформаторов и гос­управленцев, которые однажды смогут вернуться в Россию и использовать свои знания и опыт, полученные на Западе. Именно класс возвращенцев оказал влияние на динамичное развитие постсоветской Балтии и Польши. Сейчас у нас есть возможность не только учиться на опыте стран Западной Европы, но и на реформаторских экспериментах наших коллег из Украины и стран Балтии. И лучше бы нам принять к сведению все их наработки, успехи и промахи как можно раньше.

Данные задачи не являются теоретическими, по большинству из них ведется активная работа. Покинувшие Россию антикоррупционные активисты продолжают свою работу: отличным примером является проект «Муниципальный сканер», ведущий расследования недобросовестной работы региональных чиновников. Проект EmigRussia в Украине поддерживает российских политбеженцев, а активисты в Праге каждый год проводят гражданский культурный фестиваль «Культурус». С самого начала конфликта на Донбассе политэмигранты участвовали в распространении достоверной информации о конфликте. Примеров немало уже сейчас, а главное — все только начинается.

Адам Михник однажды сказал: «Мы должны создать коалицию против идиотов по обе стороны границы». К сожалению, мы имеем дело не с идиотами, а с людьми хитрыми и расчетливыми, при этом сидящими на огромной бочке, набитой деньгами. Это значит, что коалиция нам нужна как никогда.

Григорий Фролов,
директор по развитию Free Russia Foundation

Адвокат Дадина: «Ильдар никогда не был замечен в каких-то симуляциях»

Posted: 03 Nov 2016 10:01 PM PDT

Факты из письма осужденного за неоднократное нарушение закона о митингах опровергла ФСИН. В дело вмешалась омбудсмен. Что дальше?

3 ноября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с Ильдаром Дадиным  — заключенным сегежской колонии №7 в Карелии, который накануне рассказал о том, что его пытали и избивали. После встречи Москалькова сказала, что верит Дадину, но также не может не верить и сотрудникам колонии, которые обвинения в избиении отвергают. Омбудсмен предложила перевести Дадина в другую колонию, чтобы избежать «подозрений в необъективности или субъективном подходе» к заключенному. И сообщила, что Дадин согласился пройти тест на «детекторе лжи» 4 ноября. Адвокат Дадина Алексей Липцер прокомментировал «Новой газете» визит уполномоченного по правам человека.

— То, что Татьяна Москалькова в принципе приехала в колонию к Дадину, уже хорошо. Как и то, что она верит Ильдару. Это, на наш взгляд, положительная динамика. Мы с позитивом относимся и к ее предложению перевести Дадина в другую колонию, однако сам Ильдар в своем письме указывал, что он не хочет, чтобы его переводили в другую колонию. Он хочет в этой колонии добиться справедливости, чтобы наказали виновных, прекратились противозаконные действия не только к нему, но также и в отношении других заключенных, — рассказал «Новой» Липцер.

По поводу предстоящего, по словам Москвальковой, теста Дадина на «детекторе лжи», адвокат отметил, что его подзащитный еще не проконсультироваться о целесообразности такого действия, на что имеет полное право. Как и на присутствие на процедуре своего защитника.

— Мы планируем направить заявление в колонию и в региональный УФСИН о необходимости дождаться адвоката, чтобы у Дадина была квалифицированная юридическую помощь, если тот откажется проходить «детектор лжи». Мы не доверяем этой процедуре в принципе, а тем более, если она будет проводиться только в присутствии сотрудников колонии, следственных органов, УФСИН и одного Ильдара, — заявляет Липцер.

По его словам, к Дадину второй день не пускают адвокатов и родственников.

— С Ильдаром связи сейчас нет. Завтра выходной день, и боюсь, что и завтра в колонию никого не пустят. В любом случае, мы, конечно, не будем довольствоваться только этим предложением Москальковой. Все равно будем настаивать, чтобы проверка заявления об избиении проводилась в полном объеме, с обследованием видеозаписей, допросом других заключенных, с изучением других случаев применения насилия в этой колонии.

— Вам что-то известно о видеозаписи, которую упоминал заместитель начальника ФСИН Валерий Максименко? Якобы на ней Дадин подтвердил, что пыток и избиений не было.

— Это была (первая, — Ю.Р.) реакция ФСИН, которая ничем не мотивирована и не подтверждена. Они сказали о наличии записи, но никто ее не видел. Вообще. Она нигде не публиковалась. Я думаю, что ее и не было.

— «Новая газета» публиковала выдержку из журнала от 12 сентября. Как следует из записи, к Дадину применялась физическая сила и спецсредства, поскольку он «в грубой форме» отказался выходить из камеры и принимать положение для обыска. Вы видели этот журнал?

— Не видели, потому что нам его не предоставляли и не представили бы. Для нас единственная возможность ознакомиться с ним, это обратиться в суд по заявлению об обжаловании взыскания в отношении Ильдара. Но на встрече, когда я предложил ему этот вариант, он сказал, что об этом пока преждевременно говорить. Сначала он хочет добиться какой-то реакции на его заявление о том, что 12 числа его избивали и подвешивали к потолку. ФСИНовцы заявляют, что 12 числа ничего не было, что он к тому времени якобы уже находился в СИЗО.

— Не совсем понятно, почему Дадин не хочет запрашивать эти записи. Почему это преждевременно?

— Он не «не хочет». Пока мы как адвокаты не можем их получить по запросу. Мы можем обратиться в суд с обжалованием постановления о взыскании 10 числа. Постановления о взыскании 12 числа нет. Оно якобы было вынесено из-за наличия у него запрещенных бритв.

Когда я общался с Ильдаром, он твердо сказал, что никакие взыскания пока обжаловать не хочет, потому что хочет сначала добиться реакции общественности, привлечения внимания к ситуации в колонии.

Он резонно предположил, что если мы просто пойдем обжаловать действия руководства колонии без какой-то поддержки общественности, то мы ничего этим не добьемся. Обычно так и происходит. Поэтому мы решили сначала распространить его заявление через СМИ, чтобы был общественный резонанс, и уже отталкиваясь от этого, возможно, дальше уже обращаться в суды.

— В соцсетях, вы, наверное, видели, уже довольно много комментариев о том, активист раздувает скандал, и на самом деле никаких пыток не было. И сейчас на эти ваши слова критики снова скажут, что Дадин просто привлекает к себе внимание.

— Позиция Дадина ничем не отличается от той, что у него была, когда рассматривали его уголовное дело. Он уже и тогда заявлял, что не верит в правоохранительные и судебные органы. Наоборот, с его стороны было правильно сначала заявить обо всем этом, а потом добиваться справедливости. Чтобы не просто формально подошли, а с привлечением правозащитников, общественных деятелей, которые не дадут местному суду формально рассмотреть заявление, как они это делают. Насколько я знаю, адвокаты других осужденных в этой колонии обращались в прокуратуру и другие ведомства и еще ни разу за все это время не было принято положительного решения по заявлению о противоправных действиях.

— Ситуация, когда Дадин потерял сознание. Что это было? Главврач Петрозводской городской больницы не смог ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз «эпилепсия». Вы сами говорили «Дождю», что Дадин раньше не жаловался, что болен. Врачи, как писали в некоторых СМИ, заявили, что он симулировал. Что на самом деле произошло в тот день?

— Меня там не было, я не могу утверждать, что это было. И я уже говорил, что ни у родственников, ни у защитников не было связи с Ильдаром. Я могу сказать, что Ильдар никогда не был замечен в каких-то симуляциях. Это человек, который стоит за правду и справедливость. Это для него самое важное. Даже предположить, что он что-то делал намеренно, чтобы добиться для себя какой-то выгоды, я никогда не смогу.

Юлия Репринцева
Корреспонент

В Сирии погиб помощник депутата Госдумы

Posted: 03 Nov 2016 10:01 AM PDT

В Сирии погиб помощник депутата Госдумы от партии ЛДПР Михаила Дегтярева, передает Reuters. По информации агентства, Сергей Морозов был ранен в марте 2016 года недалеко от Пальмиры и умер по дороге в больницу.

Дегтярев подтвердил информацию Reuters.

Агентство отмечает, что Морозов был в Сирии по найму частной военной компании «Вагнер». И награжден орденом Мужества. Таким же орденом, добавляет Reuters, награжден еще один россиянин — Максим Колганов, который погиб в перестрелке в Алеппо.

Ранее телеканал Sky News сообщал, что в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которые были наемниками.

«Вагнере» — частная военная компания была сформирована на основе ЧВК «Славянский корпус». По информации «Фонтанки», группа участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году, с весны 2014 года находилась в Крыму, а затем — в Луганской области.

Москвича приговорили к году колонии-поселения за картинку с Тесаком

Posted: 03 Nov 2016 07:04 AM PDT

Двадцатилетнего жителя столичного округа Зеленограда Евгения Корта признали виновным по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» из-за публикации фотографии на своей странице «ВКонтакте», передает телеканал «Дождь».

Корта приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. Он должен сам прибыть туда для отбывания наказания. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Корта осудили за публикацию в соцсети фотографии, на которой изображен националист Максим «Тесак» Марцинкевич, нападающий на Александра Пушкина. По версии следствия, изображение «унижает группу лиц по принципу национальности».

Согласно проведенной экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Гособвинение просило для него два года лишения свободы, защита настаивала на оправдательном приговоре.

Корт утверждает, что не публиковал фотографию, а «случайно сохранил его» в альбоме на странице.

В настоящее время Максим Марцинкевич отбывает срок за публикацию видеороликов, признанных впоследствии экстремистскими. В отношении него также расследуется еще одно дело — о нападении на предполагаемых наркоторговцев.

Верховный суд России призвал тщательнее изучать дела о репостах в соцсетях

Posted: 03 Nov 2016 06:04 AM PDT

Верховный суд России внес изменения в постановление о «преступлениях экстремистской направленности» и призвал суды принимать во внимание все обстоятельства при рассмотрении уголовных дел за репосты в соцсетях, расцениваемых, как «возбуждение ненависти и вражды», сообщает РАПСИ.

В суде акцентировали внимание на том, что при рассмотрении дел, связанных с сообщениями в интернете «следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Напомним, в сентябре Верховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину, которого приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, признав его виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина в «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

В мае этого года Тверской суд приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам лишения свободы в колонии-поселения за репост в «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинка на эту же тему, опубликованная на странице в соцсети.

Путин предоставил российское гражданство Стивену Сигалу

Posted: 03 Nov 2016 03:02 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче российского гражданства американскому актеру Стивену Сигалу. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, получить российское гражданство было желанием самого Сигала.

«Он обратился достаточно настойчиво и продолжительное время обращался с просьбой предоставить ему гражданство», — сказал Песков, добавив, что актер известен «своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны».

Для Сигала это уже третье гражданство: помимо паспорта США, актер имеет гражданство Сербии, которое он получил в 2015 году.

Напомним, раннее российской гражданство получили футболисты Марио Фернандес и Маринато Гильерме, боец смешанных единоборств Джефф Монсон, боксер Рой Джонс и актер Жерар Депардье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий