вторник, 2 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


МИД назвал «опасными вбросами» заявления Лондона о действиях России в Сирии

Posted: 02 Feb 2016 01:01 AM PST

МИД России осудил заявления Лондона о подрыве Россией усилий международного сообщества по прекращению войны.

Как заявила радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва расценивает подобные заявления «как опасные вбросы дезинформации».

Ранее глава Министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что действия России в Сирии «подрывают» все усилия Запада по поиску политического решения кризиса. По словам министра, российские военные наносят удары не только по позициям террористической организации «Исламское государство», но и по умеренной сирийской оппозиции. Хаммонд отметил, что из-за ударов российских ВКС в Сирии вновь начался отток беженцев, которые, как предполагается, могли возвратиться на родину.

Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства». Также в Минобороны отмечают, что российские самолеты осуществляют поддержку с воздуха вооруженных сил оппозиции Сирии.


Минфин отказался финансировать почти половину пунктов антикризисного плана

Posted: 02 Feb 2016 12:01 AM PST

Министерство финансов России отказалось выделять средства по нескольким пунктам антикризисного плана Минэкономразвития, сообщает РБК.

Ведомство изучило план антикризисный план на будущий год и направило в правительство свои замечания, которые касаются  37 пунктов плана из 86. Минфин отверг пункты о дополнительном финансировании сельского хозяйства на 23 млрд рублей, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму в 21 млрд рублей, а также отказался выдавать субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате кредитов. Помимо этого, ведомство отклонило поддержку лекарственного обеспечения граждан на 16 миллиардов рублей.

Таким образом, ведомство фактически предлагает урезать антикризисный план на 210 миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минфин проанализировал не весь план Минэкономразвития и не стал направлять замечаний по тем пунктам плана, которые не содержат расчетов возможных затрат.

Правительство рассмотрит антикризисный план-2016 на заседании 2 февраля.

Ранее стали известны детали антикризисного плана на 2016 год. Он будет состоять из четырех разделов: структурное изменение экономики и поддержка инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Основными источниками финансирования будут  федеральный бюджет (310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд рублей).

Напомним, правительство не будет пересматривать бюджет на 2016 год до апреля. Поправки решили не вносить до установления стабильной обстановки на рынке нефти.


МИД Британии обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии

Posted: 01 Feb 2016 11:27 PM PST

Удары российских ВКС в Сирии  противоречат международным усилиям по урегулированию военного конфликта в Сирии. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, сообщает Reuters.

Как считает Хаммонд, действия России в Сирии «подрывают» все усилия Запада по поиску политического решения кризиса.

«Русские говорят, давайте вести переговоры, и после этого все говорят, говорят и говорят. Проблема в том, что пока они говорят, они продолжают наносить авиаудары и поддерживать Асада», — сказал он.

По словам министра, российские военные наносят удары не только по позициям террористической организации «Исламское государство», но и по умеренной сирийской оппозиции. Хаммонд отметил, что из-за ударов российских ВКС в Сирии вновь начался отток беженцев, которые, как предполагается, могли возвратиться на родину.

  Читайте также:  Сирийская оппозиция: курдов допустили до мирных переговоров по Сирии

Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства». Также в Минобороны отмечают, что российские самолеты осуществляют поддержку с воздуха вооруженных сил оппозиции Сирии.

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства.


Клептополитика как «особый путь»

Posted: 01 Feb 2016 11:01 PM PST

Криминальная матрица России обусловлена политическим выбором.
Манифест Владимира Пастухова о криминальной матрице России, опубликованный на сайте «Новой газеты», — один из интереснейших политических текстов последних лет. На взгляд профессора, наш народ, истощенный постоянными войнами и заботой правителей, как больной организм сдался криминальному вирусу. В стране сформировалась культура-перверт, где ложь и воровство стали нормой, а честность — девиацией. Именно эта культурная матрица и вознесла к власти нынешний правящий класс. С политической составляющей манифеста я и хочу поспорить.

Отношения криминала и государства, к счастью, не эксклюзивная проблема постсоветских стран. Существует даже своеобразная «бандитская» теория происхождения государства, популярная среди институционалистов и рассматривающая государство как «стационарного бандита». Эта теория пришла в голову экономисту Мансуру Олсону, изучавшему историю Китая. Там в 20-х годах прошлого века диктатор Фан Ючен разгромил оргпреступность и снискал народные симпатии. Платить за «крышу» государству оказалось намного рациональнее.

В теории «стационарного бандита» правительство постепенно изводит конкурентов — подавляет организованную преступность. Большинство диктаторов XX века, приходя к власти, тут же пытались уничтожить мафию. Не столько ради народных симпатий — народ часто ее поддерживал, — сколько для концентрирования власти и ресурсов. Пиночет, Салазар, Франко, Муссолини устраивали криминалу настоящие войны. «Дуче» почти извел легендарную «коза ностру», в то время успешно подменявшую государственность на Сицилии.

Именно в контексте борьбы с мафией и коррупцией нынешний российский режим резко отличается от других автократий. «Криминальный вирус», как называет его Пастухов, легко одолел постсоветскую Россию не из-за слабого «иммунитета» (культуры), а благодаря энтузиазму «больного» (власти). Тот упорно отказывался принимать все существующие лекарства. Сегодня очевидно, что клептократия — модель, сознательно выбранная новой властью в 90-х годах.

За 25 лет не принято ни одного закона, реально направленного на борьбу с криминалом. Для сравнения: в Италии умудрились осудить даже премьер-министра — Джулио Андреотти, треть XX века рулившего страной вместе с «коза нострой». Структура и практики мафии тщательно изучены — под них изменено уголовное законодательство. В тюрьму можно попасть за сам факт принадлежности к преступному сообществу.

Одновременно 25 лет продвигались проекты, создающие условия для тотального воровства. В начале 90-х управлению делами президента отошли колоссальные активы и невероятные даже для советских времен хозяйственные функции. Кремлевское имущество оценивалось в сотни миллиардов долларов, а его распорядитель, Павел Бородин, обеспечивал чиновников всем: от скрепок до резиденций. По итогам активного хозяйствования окружение Ельцина вляпалось в шумные международные скандалы, а сам «Пал Палыч» несколько месяцев провел в американской тюрьме. Дороже имущества управделами президента стоил только «Газпром». Его руководитель Виктор Черномырдин загадочным образом избежал приватизации ключевых активов корпорации и стал, по некоторым сведениям, долларовым миллиардером. Только на посреднических схемах продажи российского газа два украинских премьер-министра Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко скопили на офшорных счетах сотни миллионов долларов. Вчувствуйтесь в цифры: с помощью «Газпрома» в потрепанные и голодные 90-е люди сколачивали состояния в сотни миллионов и даже миллиарды долларов.

Нынешний режим унаследовал и подмял под себя выстраивавшуюся систему «приватизации прибылей и национализации убытков». В «Газпром» пришли люди из Петербурга. Крупнейшие нефтяные активы постепенно стеклись в «Роснефть», ставшую мировым лидером по объемам добычи. Государственные мегакорпорации возглавили «люди из ближайшего окружения». Миллионы людей на госслужбе, в погонах и без, бесчисленные ведомства, департаменты, подряды, лицензии и разрешения — сознательно созданная «питательная среда» для размножения «криминального вируса». Культурные мутации — следствие, а не причина сжирающей страну клептократии.

Прообраз нынешней системы появился полвека назад, в брежневский застой, ставший советской belle epoque. Бессменная разлагающаяся власть от Москвы до самых до окраин, подпольные богачи и крышующая их оргпреступность. Шикарные рестораны, где только за вход отдавали месячную зарплату инженера. За соседними столами собирались номенклатура и селебрити, теневые цеховики и воры в законе. Почти все они прошли сквозь эпохи и до сих пор с нами. Советская сладкая жизнь обеспечивалась дерибаном государственной собственности, а государственным считалось всё.

У брежневской системы существовало фундаментальное ограничение — скованность денег. Их хранили дома, на них покупали бриллианты и антиквариат, крупные купюры закатывали в банки и закапывали на дачах. Нынешний режим воссоздавал улучшенную версию «застоя», с безграничными возможностями инвестирования сверхдоходов элит. Необрежневский проект был доведен до финала — в виде местами очень горячей «холодной войны», резкого обвала уровня жизни и выбранной экономической модели.

Всеволод ЧЕРНОЗУБ,
независимый политолог


В КС поступило первое обращение о возможности невыполнения решения ЕСПЧ

Posted: 01 Feb 2016 10:28 PM PST

В Конституционный суд России впервые поступило обращение Министерства юстиции о возможности неисполнении решения Европейского суда по правам человека, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

Обращение касается решения ЕСПЧ от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда Страсбургский суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.


Ранее с таким запросом в КС обращался глава Центризбиркома Владимир Чуров, однако тогда заявление было отклонено по причине признания ЦИК ненадлежащим заявителем.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

Напомним, в декабре Совет Федерации одобрил закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции. 


Минфин США расширил «список Магнитского»

Posted: 01 Feb 2016 10:01 PM PST

Министерство финансов США добавило в «список Магнитского» еще пять человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вашингтон ввел персональные санкции в отношении Алексея Аничина, Евгения Антонова, Бориса Кибиса, Павла Лапшова и Олега Уржумцева. Алексей Аничин ранее возглавлял Следственный комитет при МВД России. В 2010 году ему запретили въезд на территорию США. Павел Лапшов ранее работал в должности начальника управления Следственного департамента МВД. Кибис и Уржумцев также являлись сотрудниками МВД, которые были причастны к следствию по делу Сергея Магнитского.

Предполагалось, что США расширит «список Магнитского» в конце января, однако этому помешал госсекретарь США Джон Керри. Он отложил этот шаг, заявив, что у него есть ряд дополнительных вопросов к авторам инициативы. Сообщалось, что Керри «будет стараться сбалансировать» возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Расследование «дела Магнитского» началось после предоставления фондом Hermitage Capital доказательств существования мошеннической схемы, с помощью которой из России в Люксембург и Францию были переведены $230 млн. Вывод этих денег, как утверждают следователи, был частью раскрытой Сергеем Магнитским аферы.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности в 2009 году. По словам адвокатов, перед смертью его избили.


Дональд Трамп проиграл первые праймериз Теду Крузу

Posted: 01 Feb 2016 09:41 PM PST

Миллиардер Дональд Трамп Трамп проиграл предварительные выборы от Республиканской партии в Айове, уступив лидерство другому кандидату от республиканцев Теду Крузу, сообщает Reuters.

На праймериз сенатор от Техаса Тед Круз получил 28% голосов, за Дональда Трампа свои голоса отдали 24% жителей штата. Сенатор от Флориды Марко Рубио получил 23% и стал третьим в гонке республиканцев.

Трамп признал результаты «заслуженными» и поздравил Круза с победой.

Среди кандидатов от Демократической партии на праймериз в Айове лидирует бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она набрала 50,1% голосов, незначительно опередив сенатора от Вермонта Берни Сандерса, который получил 49,3%.

Номинанты обеих партий для участия в выборах президента будут определены по итогам праймериз во всех 50 штатах и в столичном округе Колумбия.

58-е президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года.


Instagram удалил ролик Кадырова за призывы к насилию

Posted: 01 Feb 2016 12:27 PM PST

Из личного Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова (kadyrov_095) исчез видеоролик с председателем партии «Парнас» Михаилом Касьяновым и зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя соцсети.

Он сообщил изданию, что ролик удален самой социальной сетью за нарушение правил сервиса. Видео нарушает требование уважать других членов сообщества Instagram, уточнил источник. В правилах Intagram указано, что соцсеть удаляет контент с угрозами и призывами к насилию.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором присутствует лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. На видео господин Кадыров наложил фильтр, напоминающий прицел снайперской винтовки. В комментарии Кадыров написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал ознакомиться с записью главы Чечни. При этом Песков отметил, что в Кремле не следят за сервисом Instagram в целом и за аккаунтом Кадырова — в частности.

В свою очередь Касьянов и Кара-Мурза назвали видео Кадырова подстрекательством к убийству. Оба намерены обратиться в правоохранительные органы.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал публикацию Кадырова пиаром.

В конце января в столице Чечни прошла многотысячная акция в поддержку лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова и против «пятой колонны» — либералов, критикующих действующую власть.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. И отметил, что к ее представителям надо относится как в врагам народа.

Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.

Скользкие дни в Братиславе

Posted: 01 Feb 2016 12:01 PM PST

Чемпионат Европы по фигурному катанию прошел по российскому сценарию — наполовину.
Взяли «Зимний»: Елена Радионова, Евгения Медведева, Анна Погорилая
Фото: РИА Новости

На континентальное первенство в столицу Словакии, несмотря на то что его пропускали из-за травм и по другим причинам проверенные бойцы из числа парников, наша команда с новыми лицами в составе отправлялась фаворитом и планировала собрать достойный медальный урожай. И хотя пьедестал по нашим участникам не скучал все четыре дня, а три русские девушки, как и год назад, на зависть всему Евросоюзу, превратили женский турнир во внутреннюю разборку, озолотиться по полной программе не получилось.

Бывший президент Федерации фигурного катания, а ныне ее генеральный директор Валентин Писеев перед началом форума оптимизма не скрывал: «Уверен, что сборная выступит замечательно. Основные конкуренты россиян — это японцы, американцы и канадцы, а в Европе нам равных нет». Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в прогнозах была более осторожна, но подчеркнула, что сражаться за медали родные фигуристы так или иначе готовы во всех видах.

Готовность готовности рознь. К тому же, как показал чемпионат, в Старом Свете еще полно тех, кто умеет скользить виртуозно. И, чтобы сбросить их с горы, работать надо днем и ночью. И не только над техникой. Особенно это касается мужского десанта. Михаил Коляда, перенервничав, провалил первый «тайм» и выстрелил во втором, дотянувшись в итоге лишь до пятой строчки. Его коллега Александр Петров не блистал ни в короткой, ни в произвольной программах и в конечном счете обнаружил себя на 8-й позиции. Но если дебютантам взрослого турнира подобные «фокусы» в общем-то простительны, то Максиму Ковтуну, опять потерявшему самообладание на своем четвертом европейском форуме, впору крепко задуматься. Упав с четвертного тулупа и завалив половину произвольного номера, он уступил второе место израильтянину Алексею Быченко и отстал от испанца Фернандеса на 60 (!) пунктов. Хорошо еще, что судьи отдали бронзу ему, а не восхитившему весь зал французу Флорану Амодио, который под занавес карьеры заставил от восторга разрыдаться и своего тренера Николая Морозова. Заставит ли Ковтун, вечно ищущий оправдания собственным проколам, когда-нибудь расплакаться Елену Буянову — сказать сложно. Пока он лишь играет в звезду и по принципу Александра Кокорина мощно «разрывает и зажигает» в соцсетях, что, естественно, не прибавляет ему стабильности на льду…

А пример Максиму надо брать с подруг по сборной, которые выкладывают товар лицом не в Instagram, а на ледовых аренах. Евгения Медведева и Елена Радионова, изящно перепрыгнувшие в первенстве страны в Екатеринбурге олимпийских чемпионок Аделину Сотникову, Юлию Липницкую и действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву, продолжили свои подвиги в Братиславе. На Зимнем стадионе имени Ондрея Непелы 16-летняя брюнетка Евгения и 17-летняя блондинка Елена дружно творили историю, перекрыв при помощи еще одной красавицы — Анны Погорилой — подход к пьедесталу для остальных соискательниц. И разгадать пасьянс, который разложили две обаятельные и привлекательные, невозмутимые и уверенные в себе москвички, продемонстрировавшие сложнейшие прокаты, будет затруднительно в марте даже американкам и японкам. Чуть волшебнее же в январской операции по захвату «Зимнего», на взгляд арбитров, была победительница финала Гран-при, опередившая в результате на 5,5 балла Елену Радионову и с первой попытки примерившая корону.

Гимн Михалкова—Александрова торжественно звучал и в субботу. В честь учеников Нины Мозер. В отсутствие золотых медалистов Стокгольма-2015 Юко Кавагути и Александра Смирнова, пропускавших соревнования из-за тяжелой травмы партнерши, и Ксении Столбовой с Федором Климовым, не полетевших в Словакию якобы из-за повреждения плеча Федора, — Татьяна Волосожар и Максим Траньков, по сути, боролись только с Аленой Савченко и ее новым напарником — французом Бруно Массо. Но настоящей битвы не вышло: триумфаторы Сочи-2014 без проблем объехали «немцев» в двух программах и вернули себе почетный титул. Бронзовые же награды снова достались Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, с которыми уже второй год занимается… бывший партнер Алены — Робин Шолковы.

Состязания у танцоров получились более напряженными. Однако противопоставить что-либо дельное ярким французам Габриэле Пападакис/Гийому Сизерону и опытным итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте ни один из трех наших дуэтов не сподобился. Лучшими же во внутрироссийской дуэли оказались Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, обскакавшие Викторию Синицину и Никиту Кацалапова и утешившиеся бронзой.

Андрей Успенский
Корреспондент


Госдеп США предложил новых кандидатов в «список Магнитского»

Posted: 01 Feb 2016 12:01 PM PST

США готовятся расширить санкционный «список Магнитского» против России, передает агентство Bloomberg.

В список могут быть дополнительно внесены имена пяти человек. Bloomberg не уточняет, кого именно могут коснуться санкции.

Официальное объявление ожидается на этой неделе.

Список мог быть расширен еще на прошлой неделе, однако этому помешал госсекретарь США Джон Керри. Он отложил этот шаг, заявив, что у него есть ряд дополнительных вопросов к авторам инициативы.

О позиции госсекретаря США в публикации сказано, что он «будет стараться сбалансировать» возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Расследование «дела Магнитского» началось после предоставления фондом Hermitage Capital доказательств существования мошеннической схемы, с помощью которой из России в Люксембург и Францию были переведены $230 млн. Вывод этих денег, как утверждают следователи, был частью раскрытой Сергеем Магнитским аферы.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности в 2009 году. По словам адвокатов, перед смертью его избили.


Меркель выступила за продление санкций против России

Posted: 01 Feb 2016 11:34 AM PST

Евросоюз будет продолжать санкции в отношении России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции, передает ТАСС.

«Так как минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России», — заявила Меркель.

По словам канцлера, «было бы лучше для всех, чтобы эти договоренности были реализованы и чтобы были условия для снятия санкций».

«Но мы еще не достигли этого», — добавила она.

Меркель также подчеркнула, что на востоке Украины до сих пор нет полноценного прекращения огня.

Канцлер Германии считает, что участники «нормандского формата» должны договориться о гарантиях мира в Донбассе.

«Мы продолжим двигаться в этом направлении, — заверила Меркель. — Попробуем еще раз сесть и говорить о том, как нам урегулировать ситуацию в Донецке и Луганске».

Напомним, буквально пару недель назад президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости снятия санкций с России.

В 2015 году Меркель, ссылаясь на невыполнение минских соглашений, уже поддерживала продление антироссийских санкций на полгода.

Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Санкции касаются не только физических лиц, но и затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора.

Семнадцати внукам в назидание

Posted: 01 Feb 2016 11:01 AM PST

Премию «НОС» получило житие Данилы Зайцева.



28 января в Москве, в Электротеатре «Станиславский», прошли традиционные открытые дебаты жюри и экспертов, предшествующие выбору из шорт-листа премии «НОС» ее лауреата.

Напомним: «НОС», одна из самых заметных литературных премий России, учрежден фондом Михаила Прохорова. Расшифровка гоголевской аббревиатуры — открытая, по личному выбору: НОвая Словесность, НОвая Социальность… или Сексуальность, или Сострадание: как хотите.

Традиционно шорт-лист «НОСа» определяется в открытой дискуссии в ноябре, на Красноярской книжной ярмарке КРЯКК, а победитель — в Москве, в конце января. По итогам голосования на сайте (выбор из книг лонг-листа) вручается и «НОС» читательских симпатий.

Жюри 2015 года: искусствовед Анна Гор, публицист Николай Усков, историк Дмитрий Споров, журналист Тимофей Дзядко. Председатель, режиссер Константин Богомолов, скромно заметил: «Мы, в конце концов, определили себя как жюри читателей».

«Читательский» «НОС» вручен художнице Екатерине Марголис за автобиографическую повесть «Следы на воде» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014): действие вдумчивой и изящной прозы художника простирается от Переделкина 1970‑х до Венеции наших дней.

В шорт-листе «НОСа»-2015 были: роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» (получивший недавно премию «Большая книга»); документальная повесть А. Нуне «Дневник для друзей» — о работе в берлинском хосписе; первая книга прозы поэта «поколения тридцатилетних» Татьяны Богатыревой «Марианская впадина»; «роман фрагментов» петербургского поэта и эссеиста Александра Ильянена «Пенсия» (традиция явно восходит к «Уединенному» Розанова, а сложилась книга из постов в соцсетях, но отнюдь не хаотически, а с незаметно-продуманной точностью формы); роман в новеллах Марии Голованивской «Пангея»; поразительная по материалу, лаконизму и точности книга прозы поэта и антрополога Полины Барсковой «Живые картины», выросшая из десятилетней научной работы над дневниками блокадных лет в архивах Петербурга. И — документальный роман, рассказ о своей жизни и жизни целого мира русских староверов, ушедших в эмиграцию, — «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» (М: Альпина, 2014).

О книге Зайцева «Новой газете» в октябре 2015 года подробно рассказывал сам автор — в диалоге с писателем Петром Алешковским. 56‑летний Данила Терентьевич родился в эмиграции, в Китае, вырос и прожил большую часть жизни в Латинской Америке, в староверских общинах Аргентины и Уругвая. В 2008‑м огромная семья Зайцевых (у Данилы Терентьевича — 17 внуков) пробовала вновь переселиться в Россию, но через два года отступилась от неравной борьбы со строгостью отечественного чиновничества и вернулась на чужбину (сыновья Данилы Зайцева — известные в Южной Америке врачи-остеопаты).

Как видим, «НОС»-2015 обернулся прежде всего литературой НОвой Социальности, или НОвого Свидетельства своей судьбы, или глубоко лежащих, не исследованных осколков ХХ века.

В финале дискуссия шла вокруг книги Данилы Зайцева и повести Татьяны Богатыревой «Марианская впадина» — о странно-сдержанных, полубесплотных юношах и девушках Петербурга, держателях арт-клубов, устроителях поэтических вечеров, дизайнерах «одежды для думающих». (Цитата: «Утром мы ищем мне работу в интернете, и находим почти сразу, потому что я планирую ещё раз за утро заняться сексом и потому что мне всё равно, где работать, а она — радуется, потому что уже привязалась ко мне…»).

Лауреатом стал Зайцев. Был он глубоко растроган и сказал о своей книге, которую создал прежде всего семнадцати внукам в назидание: «Мне в своей жизни все хочется вернуть… Мне каждого мураша жалко». Хотя жизнь Данилы Терентьевича полна трудов, преодоления, борьбы с обстоятельствами, члены жюри почти единодушно говорили, какое сильное потрясение вызывает при чтении не только знакомство с малоизученным нами «материком» русского старообрядчества, но и сила личности, стоящей за текстом.

Главный же пафос «НОСа» и смысл учреждения премии выразила издатель Ирина Прохорова, содиректор фонда Прохорова и инициатор создания «НОСа»:

— Читайте книги шорт-листа…

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Своими глазами

Posted: 01 Feb 2016 10:01 AM PST

Ограниченным тиражом в прокат выходит фильм, который стоит посмотреть каждому.

«Ян Карский. Праведник мира» — повесть о легенде польского Сопротивления. О человеке, который еще в 1942 году рассказал миру о Холокосте, став первым свидетелем.

А ведь молодой поляк, мечтавший о карьере дипломата, почти осуществил свою цель: после университета его приглашают на работу в МИД. Но Германия вторгается в Польшу, кавалерийский полк Яна разбит частями вермахта, и юноша попадает в плен. Поочередно советский, немецкий… Его пытали в гестапо, и он вскрыл вены, чтобы не выдать адреса, имена подпольщиков… Карский совершает побег из лагеря, возвращается в оккупированную Польшу. Чудом избегает участи быть уничтоженным вместе с тысячами соотечественников в Катынском лесу.

Режиссер фильма, живущий в США Славомир Грюнберг, реконструирует эту невероятную судьбу с помощью интервью самого Яна Карского разных времен (в том числе используя фрагменты великого фильма Ланцмана «Шоа»), свидетельств современников, редкой фото- и кинохроники и рисованного кино.

Свободно владея французским, немецким, английским, Карский выполнял тайные поручения подпольщиков и правительства Польши в изгнании. Он всегда писал и говорил только о том, что видел своими глазами. Его доклад о положении поляков в Германии, об отношении поляков к евреям вызвал возмущение соотечественников. Он позволил себе критиковать свой народ.

В 1942 году командование поручает ему передать лидерам Англии доклад о положении евреев в Польше. Но прежде чем понять, что значит «довести решение еврейского вопроса до логического конца» и сообщить об этом ведущим политикам мира, он должен увидеть все своими глазами. И долговязый полиглот с аристократической внешностью в немецкой форме отправляется в гетто, где из 450 тысяч к моменту его «визита» осталось тысяч 70. Потом он «посещает» концлагерь. И снова гетто.

Картины, увиденные им в этом аду, потрясли его до чувства острой сердечной боли: «Это был не наш мир, — говорит Карский с глазами, полными слез, — он против человеческой природы… Людей превратили в существа с пустыми глазами». У ада был запах. Запах ужаса. Людей здесь заталкивали в теплушки прикладами. Детей швыряли, как куски мяса… После увиденного его рвало кровью.

Дальше началась секретная миссия Карского. Он добрался в Лондон и представил высшим политическим кругам доклад. Обладая феноменальной памятью, Карский перед камерой практически дословно производит свои разговоры в Лондоне и диалог с надменным патриархом мира Рузвельтом. Нет, никто не говорил, что не любит евреев. Аргументированно объясняли, что да, все возможно, но другие народы тоже страдают… Он чувствовал неподъемный груз ответственности — как доказать, убедить: газом убивают сотни тысяч взрослых и детей…

Мир выслушал его… и ничего не сделал. Карский решил, что провалил задание. Миссию, обеспечившую ему место в учебниках истории, он считал и своим личным поражением. Конечно, доклад Карского изменил позиции стран-союзниц, осознавших масштабы трагедии, был учрежден совет по делам беженцев.

И все же этот фильм — история того, как правда разбивается о стену тотального равнодушия. Нет мощнее силы в современном мире. Равнодушие приводит к тоталитарным режимам. Позволяет раскрутиться маховику войны.

Эмоциональный центр фильма — сам Карский. И дело не в высоких званиях вроде «Праведника мира» или высших наград Польши, Израиля, США (США — посмертно). Просто так редко можно увидеть величие духа. Достоинства. Человечности. По сути, Карский, подобно героям древнегреческой трагедии, должен исполнить предначертанное фатумом. И все же бросает вызов судьбе, стараясь спасти обреченных.

Он говорит, что в природе человека творить добро и зло, Господь оставил выбор за нами. Он пытался остановить Холокост. Пытался… Сергей Юрский не «озвучивает» героя. Его голос становится голосом самого Карского. Каким-то внутренним, собранным, сдержанным. В минуты эмоционального накала — срывающимся. Чуткий человек с прекрасными манерами в белоснежных рубашках. Долговязый. С нервными длинными пальцами пианиста. С прямой спиной. Знающий наизусть необъятную поэтическую драму Мицкевича «Пан Тадеуш». Называющий Холокост вторым первородным грехом человечества. А себя после посещения гетто именующий «католическим евреем».

«Истинная доблесть в том, чтобы словами убивать войны, а не железом — людей», — сказал Блаженный Августин. В создании художественного документального кино Славомира Грюнберга принимали участие кинематографисты Польши, США и России.

В 2015 году исполнилось 100 лет со дня рождения Карского, польский сейм объявил 2016 год Годом Яна Карского.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Конфеты Достоевского

Posted: 01 Feb 2016 09:01 AM PST

Дорогой писатель Достоевский! Где моя конфета?
Вот конфеты, которые моей прабабушке подарил Достоевский. Конфеты, конечно, съели.

Но вот красивая жестяная коробочка, в которой лежали конфеты. Коробочки больше нет. Прабабушкин сын взял эту коробочку, чтобы держать в ней табак, когда ушел на войну. На войне его убили и закопали. Наверное, вместе с этой коробочкой.

А вот буфет, в нем на полке стояла красивая коробочка из-под конфет, которые моей прабабушке подарил Достоевский. Буфета больше нет, его сожгли в печке зимой, в войну. Это уже была другая война. Но вот комната, где стоял буфет, на полке которого стояла коробочка из-под конфет.

Комнаты тоже нет, ее разгородили на три. Якобы гостиная, вроде бы спальня и маленький закуток, как бы прихожая. В коридоре держать пальто было опасно: украдут.

Зато осталась квартира, где была комната, в которой стоял буфет, а на полке была коробочка из-под конфет, которые моей прабабушке подарил Достоевский, когда она была гимназисткой. Ей было 12 лет. Это было в 80-м, вроде бы. Потом квартиру забрали под какую-то контору. «Центр-Снаб-Сбыт-Торг», ах, разве запомнишь!

Но вот дом, в котором на втором этаже была эта квартира. В которой была большая комната, в два окна, с круглым столом, шесть стульев, диван и люстра с шарами, а между окнами стоял буфет, где на полке была коробочка из-под конфет, подаренных Достоевским. Кажется, в ней тоже держали конфеты.

Дом сгорел. На его месте построили летний кинотеатр.

Потом в него попала бомба. Несчастливое место!

Осталась улица, на которой стоял кинотеатр на месте дома, в котором была квартира, где была комната, где стоял буфет, в котором на полке, между фарфоровой сахарницей и серебряным молочником, стояла жестянка из-под конфет. Семейная реликвия. Достоевский подарил прабабушке.

Бомбежки, однако, продолжались. Выбомбили почти полгорода. Поэтому после войны всё перепланировали. Город стал совершенно не похож на то, что было раньше. Так что остался город, в котором когда-то была улица, на которой стоял летний кинотеатр на месте дома, в котором была квартира, ну и так далее.

Я устала повторять. Хотя, если вспомнить, что сам Достоевский заезжал сюда в гости к своему дальнему родственнику, и был литературный вечер, и моя прабабушка, гимназистка, прочитала наизусть последнее письмо Вареньки Доброселовой к Макару Девушкину… Если это вспомнить, становится немного легче.

Потом в городе закрыли трикотажную фабрику и завод «Электроагрегат», в их корпусах устроили торгово-развлекательные центры. Но просчитались, наверное: нечем торговать и некого развлекать. Люди разъехались. В дома перестали подавать тепло и воду. Две зимы — и города больше нет: дома развалились, стоят, поблескивая битыми стеклами окон. Между ними растут лиловые свечи иван-чая.

Это очень красиво: высокая трава вместо города, в котором была улица Кирова, на которой стояла летняя киношка «Авангард», на месте которой стоял дом — улица тогда была не Кирова, а Николаевская, — дом, в котором на втором этаже — подняться по лестнице и налево — была квартира, в которой была большая-пребольшая столовая, в которой стоял буфет с витыми колоннами и мраморной доской, и на полке, за стеклянной дверцей, стояла коробочка из-под конфет Достоевского.

А это я. Мне уже 82.

То есть это, конечно, не я.

Это мое мертвое тело, его везут на каталке по длинному больничному коридору, и болтается моя голова, которая еще сегодня утром помнила лиловые заросли иван-чая на месте города, где когда-то была улица, на которой стоял дом, — дом, кстати, был трехэтажный, с одной парадной, на шесть квартир, прабабушкина была на втором этаже, левая, то есть номер три, но вот меня привезли, а вечером будут вскрывать. Неужели они хотят найти красивую жестяную коробочку из-под конфет, которые моей прабабушке Аглае Тимофеевне подарил Достоевский?

Жаль, что я не попробовала тех конфет.

Дорогой писатель Достоевский! Где моя конфета? Круглая, шоколадная, с марципановой начинкой, обсыпанная вафельной крошкой…

Спасибо. Боже, как вкусно. Простите, но я так и не дочитала ваш роман «Бесы».

Денис Драгунский
писатель


Бастрыкин создал суд офицерской чести внутри Следственного комитета

Posted: 01 Feb 2016 08:27 AM PST


В Следственном комитете России создали суд офицерской чести, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По словам Маркина, суд образован приказом главы СК Александра Бастрыкина «в целях укрепления нравственно-этических традиций, а также в целях укрепления служебной дисциплины, обеспечения соблюдения норм профессиональной этики, предупреждения и разрешения межличностных конфликтов в повседневной деятельности».

Суд офицерской чести станет выборным совещательным органом. В его состав, по словам Маркина, «будут входить заслуженные и высокопрофессиональные руководители и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, отличающиеся высоким уровнем личной дисциплинированности, имеющие безупречную репутацию, пользующиеся доверием и уважением коллектива, а также ветераны следственных органов».

По идее создателей, суд будет выполнять ряд задач, среди них — предупреждение нарушений руководителями и сотрудниками подразделений СК норм профессиональной этики и служебного поведения, обеспечение соблюдения Кодекса этики и служебного поведения, укрепление престижа СК, выявление и содействие в урегулировании конфликтов, способных привести к причинению вреда интересам граждан, организаций, общества, дискредитации деятельности СК.

В случае нарушения профессиональной этики, суд «может либо предупредить об ответственности, либо ходатайствовать перед председателем Следственного комитета о привлечении сотрудника к ответственности».

Решения суда будут учитываться руководством СК при подготовке аттестационных документов сотрудников, а также при зачислении в кадровый резерв для выдвижения или при назначении на руководящую должность в подразделения центрального аппарата, следственных органов и организаций СК.

Приказ Александра Бастрыкина также предполагает создание аналогичных судов чести в региональных и специализированных следственных управлениях СК.

Фото: Пресс-служба Кремля.

Стрижка «жирных котов»

Posted: 01 Feb 2016 08:01 AM PST

В Минфине заговорили о спасении банков за счет вкладчиков. Пока — только самых состоятельных.

«Вероятно, в недалеком будущем убытки обанкротившихся банков будут покрываться за счет наших сбережений» — пророчески, получается, начиналась статья «Пороемся в мусорных банках» (см. «Новую», № 116 от 16.10.2013 г.), где я рассказывал, что вскоре «за «ошибки» наших банкиров будем расплачиваться все мы». Похоже, это «недалекое будущее» наступает.

На днях Минфин устами «случайно» проговорившегося замминистра Алексея Моисеева объявил, что механизм спасения банков за счет средств вкладчиков (названный новомодным иноязом bail-in) готов к запуску, осталось определить планку, выше которой вклады будут принудительно конвертироваться в «мусорные» акции банков‑пустышек.

По сути, речь идет не о спасении банков, а о насильственном изъятии сбережений на неопределенный срок с целью исключения «необходимости использования средств налогоплательщиков» (бюджета) в банковской санации. Или о фактической национализации под видом займа денежного имущества в пользу вечно голодного государства.

Идея очередной экспроприации родилась не в среде российской бюрократии, а была привнесена извне, в рекомендациях созданного в рамках G20 Совета по финансовой стабильности (СФС). В докладе СФС от 2011 г. «Ключевые атрибуты эффективных режимов урегулирования несостоятельности финансовых институтов» сказано: «Конвертировать в капитал или иные инструменты владения фирмой, находящейся в процессе урегулирования несостоятельности…, все или части необеспеченных и незастрахованных требований кредиторов».

Россия, конечно, присоединилась к «рекомендациям», мы же тогда хотели быть как все. Вот выдержка из Санкт-Петербургской декларации лидеров «Группы двадцати» (сентябрь 2013 г.), принятой и Россией: «Мы вновь подтверждаем нашу готовность провести любые необходимые реформы для полного внедрения разработанных СФС ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования несостоятельности во всех частях финансового сектора, в которых могут возникать системные проблемы».

Правда, тогда власти думали, что подобные эксцессы нас не коснутся, и ситуации, схожей с кипрской «стрижкой» депозитов, то есть принудительной конвертации вкладов свыше 100 тысяч евро в банковские акции, — не произойдет. Потому и подмахнули не глядя. А может, и наоборот.

Что же до ушлого российского населения, досконально разбирающегося абсолютно во всем, то тогда оно презрительно отмахнулось: мол, не учите нас жить. Мы и не учили. Поскольку знаем, что в России это занятие бесполезное.

За прошедшие несколько лет в структуре российской банковской системы (кроме, разумеется, отзыва нескольких десятков лицензий) мало что изменилось.

Значительная часть российских «системно значимых» банков по-прежнему оформлена на офшоры и/или до сих пор косвенно контролируется организованными преступными группировками.

Вопиющие нарушения нормативных требований, как и тогда, вскрываются лишь после вынужденного внешнего аудита.

Собственники и менеджмент, так же, как и раньше, беспрепятственно покидают пределы Родины, оставляя на память «маякнувшим» правоохранителям увесистые пачки денег. А теперь будут «благодарить» еще и отдельных состоятельных лузеров.

С какой целью выступил Моисеев? Скорее всего, для того, чтобы предупредить кое-кого о надвигающихся изменениях, ведь сумма 100 млн рублей, по признанию самого замминистра, была взята с потолка: «Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн рублей».

Или 10 миллионов. Пусть не завтра, а чуть позже. Так что диверсифицируйте вложения, господа придворные Буратины, и не говорите потом, что вас не предупреждали.

Настораживает, что Моисеев, не так давно уверявший, что bail-in распространится только на компании, вдруг приравнял к «юрикам» «физиков»: «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических».

Опасная оговорка. Ведь граждане страны, даже самые богатые, в массе своей нефть не экспортируют, бизнес-центры не строят и торговлей не промышляют. Правда, некоторые из нас имели несанкционированную смелость обогатиться, так что теперь кое-кому из 82 тысяч российских долларовых миллионеров (по версии New World Wealth за 2015 год) напомнят смысл пословицы «По Сеньке и шапка». Ибо нечего примериваться к другой шапке. Мономаха, если кто не понял.

Пожалуй, лишь в одном случае общество будет готово поддержать инициативу Минфина. Если одновременно с принудительной конвертацией крупных вкладов будет введена законодательная обязанность собственников обанкротившихся банков, а также их родственников и наследников полностью возмещать понесенные государством и частными лицами расходы и потери. Да-да, пусть мажор-сын за ворюгу-отца отвечает.

Под страхом тюрьмы, без срока давности и прекращения дела «за отсутствием состава преступления».

Никита Кричевский
д.э.н., профессор


Нарышкин назвал внешнюю политику США безнравственной

Posted: 01 Feb 2016 06:28 AM PST

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил США в проведении безнравственной внешней политики, передает ТАСС.

По мнению господина Нарышкина, напряженность международной обстановки в последние годы сильно возросла.

«Прежде всего, — считает председатель Госдумы, — из-за отступления от базовых международных правовых принципов, их произвольной трактовки и от явного недостатка морали нынешней внешней политики группы западных стран, прежде всего, США. Что стоит один лишь тезис об исключительности американской нации? Он противоречит и международному принципу равенства стран и народов, он просто безнравственный», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы также обратил внимание на складывающуюся в мире ситуацию с «избирательным применением международного права».

По его словам, сейчас нарушаются Уставы ООН и Совета Европы в частях, которые касаются права народов на самоопределение и принципах равенства. Принцип равенства, отметил Нарышкин, последние полтора-два года «грубо попирается целой группой агрессивно настроенных русофобских делегацией ПАСЕ».

Нарышкин подчеркнул, что особая ответственность в вопросе защиты международного права ложится на российских юристов-международников. Он отметил, что Россия сыграла решающую роль в формировании и утверждении современной системы международного права, внесла весомый вклад в разработку практических и теоретических основ международного права, и именно Россия является ключевым защитником международного права и его устоев.

Ранее председатель Государственной думы Сергей Нарышкин выступил с предложением распустить НАТО.

«Парнас» назвала условие поддержки Явлинского на выборах президента

Posted: 01 Feb 2016 06:01 AM PST

Партия «Парнас» поддержит кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах-2018, если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму году на базе «Парнаса». Об этом заявил зампред партии Илья Яшин, передает Интерфакс.


«Если в "Яблоке" согласятся снять своих кандидатов и выдвинуть их в рамках единого списка на базе партии "Парнас", логичным следующим шагом станет поддержка кандидатуры Григория Явлинского на выборах президента в 2018 году. Фактически, это бы означало формирование в стране единой демократической партии», — сказал Яшин.

По его словам, формирование единого списка позволило бы партиям преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму и сформировать фракцию в парламенте.  Кандидаты от партии будут добавлены в список без каких-либо дополнительных условий.

Накануне «Парнас» предложил «Яблоку» заключить политический союз на грядущих выборах в Госдуму, согласовать законодательные инициативы и планы, касающиеся акций протеста. В ответ на это лидер партии Эмилия Слабунова заявила, что «Яблоко» согласна сотрудничать с партией Михаила Касьянова в случае, если она поддержит кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах в 2018 году.


Тайные службы взыскания

Posted: 01 Feb 2016 05:02 AM PST

Что творят коллекторы в регионах.

Саратов

От мелких пакостей к поджогам и битью окон

Сообщения о хулиганских действиях коллекторов появляются в саратовских СМИ и соцсетях не реже раза в месяц. В большинстве случаев жильцы многоэтажек жалуются на надписи в подъездах и машинах. Вышибалы пользуются краской из баллончика, отмыть которую не всегда удается. Второй по распространенности метод работы с должниками — порча дверных замков и телекоммуникаций. Коллекторы заливают замочные скважины холодной сваркой или монтажной пеной, перерезают находящиеся в подъезде телевизионные и интернет-кабели. Чаще всего хулиганы пакостят не только заемщику, но и нескольким его соседям.

Пострадавшие от вышибал горожане не смогли получить помощи правоохранительных органов.

Как разъясняют в городском управлении МВД, для уголовного преследования требуется доказать, что действия злоумышленников нанесли «значительный ущерб». Как правило, материалы по таким заявлениям передают участковым, которые отказывают в возбуждении дела «за отсутствием события преступления». Прокуратура регулярно информирует общественность о проверках, проведенных в долговых бюро и микрофинансовых организациях. Однако внимание надзорного ведомства сосредоточено на формальностях — соблюдении закона о персональных данных и информационном наполнении сайтов этих организаций. Проверки заканчиваются вынесением представления или административным штрафом.

По официальной статистике, в Саратовской области просрочены 9% кредитов. По подсчетам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля проблемных заимствований выше: просрочены 25% кредитов наличными и 20% кредитов по карте. В течение года объем просроченной задолженности вырос почти на 38% и превысил 12 миллиардов рублей.

С развитием кризиса более жесткими стали и действия коллекторов: от настенного творчества они перешли к битью окон и поджогам. Как сообщает саратовское информагентство «Взгляд-инфо», неизвестные выбили стекла в частном доме, принадлежащем 79‑летней жительнице Энгельса. Таким способом пенсионерку пытались принудить погасить долги внучки (нужно отметить, что заемщица никогда не жила в доме бабушки). В соцсетях появились фотографии сгоревшего лифта в девятиэтажке в Октябрьском районе Саратова: жильцы полагают, что коллекторы подожгли в кабине автомобильную покрышку. Похожий случай произошел в пятиэтажке в Заводском районе. Как рассказали жильцы корреспонденту «Новой», ранее коллекторы писали на стенах подъезда угрозы в адрес должника с первого этажа, а в воскресенье днем выбили окно в его квартире и бросили внутрь нечто вроде дымовой шашки. Должник, по словам жильцов, заблаговременно уехал из города.

Как полагает представитель юридического агентства «Винова» Александр Лунев, бандитскими приемами пользуются микрофинансовые организации (у них есть собственные отделы взыскания), особенно нелицензированные, так называемые «черные кредиторы». Грань между ними и обычными вымогателями-уголовниками почти неощутима, и никакие законы, регламентирующие коллекторскую деятельность, на них не влияют.

Надежда Андреева,
соб. корр. «Новой»

Санкт-Петербург

По закону работают только крупные банки

Сколько коллекторских агентств сегодня в Петербурге — точно неизвестно. В структурах регионального управления МВД, следящих за развитием этого рынка услуг, говорят, что счет идет на сотни. Однако правоохранительные органы не принимают в расчет крупные компании, работающие преимущественно с долгами юридических лиц в размере от 1 млн рублей и больше.

В полиции рассказывают, что головную боль из-за активных действий коллекторов начали испытывать с весны прошлого года. Именно тогда кратно участились жалобы на противозаконные методы выколачивания денег.

Впрочем, в марте же 2015 года петербургские банковские специалисты отметили снижение платежеспособности должников, увеличение просроченной задолженности до 900 дней против 700 годом ранее и двукратный рост средней суммы долга — с 50 тысяч до 99 тысяч. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», в целом по России в январе — марте 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 42% и достиг 245 млрд рублей (в декабре 2014‑го — составлял 172 млрд).

В петербургских сводках «02» в 2015 году чаще всего фигурировали микрофинансовые организации «РосДеньги» и «Домашние деньги», а также агентства по сбору долгов «Гарант-Кавказ», «Кавказ-инвест» и «Кавказ-вымпел». Полицейские настаивают: как правило, все микрофинансовые компании имеют собственные службы безопасности, сотрудники которых зачастую сами занимаются взысканием долгов.

Как рассказали «Новой» клиенты микрофинансовых организаций, звонки с предупреждениями и угрозами начинаются после первой же просрочки. Степень суровости угроз напрямую зависит от суммы и срока задолженности. В то же время Андрей Бахвалов, главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» (в чей адрес на сегодняшний день подано больше всего заявлений в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти), заверил «Новую газету», что коллекторским агентствам «ДД» перепродает только долги с очень большой просрочкой. В остальных случаях действует в соответствии с законодательством РФ.

Однако в органах правопорядка отмечают, что по закону в Северной столице не работает никто, кроме крупных банков.

Обычно коллекторы в буквальном смысле вымогают деньги звонками и письмами с угрозами. Так, сейчас в Петербурге расследуется уголовное дело по факту доведения до самоубийства: в марте 2015 года из-за подобных звонков 11‑летняя девочка выбросилась из окна. В широком ходу у взыскателей — порча имущества. Чаще всего страдают входные двери и припаркованные у дома автомобили. В последние месяцы в Петербурге входит в моду — террор в социальных сетях. Взламывая страницу клиента микрофинансовой компании, коллекторы от его имени, например, просят друзей должника помочь ему в трудной жизненной ситуации... Если ни один из способов не дает результата, взыскатели пытаются испортить человеку репутацию. Как рассказала «Новой газете» одна из пострадавших от действий коллекторов, те распространили о ней в соцсетях такую информацию: «Внимание! Финансовый мошенник! Входит в доверие, занимается воровством».

Адвокаты уверяют, что в случаях незаконных действий коллекторов можно привлечь к ответственности как минимум по двум статьям: «Умышленное повреждение чужого имущества» (ст. 167 УК РФ) и «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ). Для этого нужно записать на диктофон телефонные звонки или зафиксировать нанесенный ущерб.

Нина Петлянова,
соб. корр. «Новой»


Путин поручил промониторить информационные угрозы в интернете

Posted: 01 Feb 2016 04:01 AM PST

Президент России Владимир Путин поручил нескольким ведомствам разработать предложения о мониторинге информационных угроз в интернете, сообщает пресс-служба Кремля.

Составлением перечня предложений займутся ФСБ: Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и Федеральное агентство по делам национальностей.

Согласно поручению Путина, ведомства должны представить свои предложения в срок до 1 июня этого года.

Такое поручение президент дал по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет Экономика».

Читайте также:  Сталкиваясь с неудобными технологиями, государство пытается избавиться от них привычным способом

Напомним, в конце декабря прошлого года в Москве прошел первый российский форум «Интернет Экономика», на котором присутствовал президент. В мероприятии, посвященном развитию российского сегмента интернета, приняли участие представители IT-отрасли, профильных министерств и ведомств.

В мае прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил о планах внести изменения в доктрину информационной безопасности. По данным газеты «Коммерсант», авторы новой доктрины назвали главной опасностью использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.


«Фактор КРА»

Posted: 01 Feb 2016 03:02 AM PST

Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Способ успешно опробован на Чечне — и теперь активно применяется за пределами республики.


<...>

Под самый Новый год «Газета.ру» опубликовала крошечную заметку «Кадыров попросил телефон оскорбившего его пользователя Instagram». Заметку мало кто заметил, но история имела серьезное продолжение.

Суть ее в следующем. В комментариях к посту в инстаграм-аккаунте Kavkaz_pravda, посвященному обращению Ильи Яшина к главе Чечни, пользователь @kadyrov_95 написал: «Смешной он чувак)))1». В ответ пользователь @kur_maga написал: «@kadyrov_95, если честно, смешно выглядишь со стороны ты, когда говоришь, что ничего для показухи не делал».

Не дождавшись реакции, написал еще раз: «Смешно выглядишь именно ты, когда говоришь, что Путин твой лучший друг, @kadyrov_95».

После этого @kadyrov_95» попросил: «@kur_maga, напиши номер, друг))»…


«Посмотрим, из какого теста тебя слепили»

Вскоре история повторилась. Комментируя один из постов о правозащитнике Игоре Каляпине на том же чеченском ресурсе (kavkaz_pravda), пользователь @jelezodorojnik высказался в адрес чеченской журналистки с ником @ryzana_v: «я с нальчика. И мне насрать на таких как ты. Я не знаю каляпина. Знаю что пришел к вам чтоб заступиться за ваши задницы которые пытают в тюрьмах. Ты заступаешься за власть а не за народ. Ты подстилка политическая и не более…»

На этот коммент отреагировал пользователь с ником @lord_095: «@jelezodorojnik Я тебя гнида найду по номерам москвича который тебе от деда достался! Посмотрим тогда из какого теста тебя слепили, обещаю!»

В тот же день @lord_095 написал: «@jelezodorojnik Н** г. Нальчик, ***. Тел 89289159***2». И добавил: «ну че приплыли?»

Еще через день пользователь ryzana_v опубликовала в этой же ветке комментарий, из которого явно следует, что к Н** приезжали для съемок «позорного видео». Ryzana_v пригрозила опубликовать это видео в соцсетях. После этого пользователь @ jelezodorojnik удалил свой аккаунт в Инстаграме.

Что интересно. Скриншоты с угрозами от @ kadyrov_95 и @lord_095 находятся в совершенно открытом доступе. Их не только не удаляют — их тиражируют чеченские провластные аккаунты, которые за последнее время наплодило министерство печати Чечни.




Гости с видеокамерой

В открытом доступе в одном из таких инстаграм-аккаунтов krik_chechni висит и скриншот, зафиксировавший первую реакцию Рамзана Кадырова и Бувайсара Сайтиева на заявление депутата Сенченко. @kadyrov_95 пишет: «)))По моему сильно выпил чувак))))»

Ему тут же отвечает пользователь @saitiev_95: «Я ЗНАЮ ЭТОГО КЛОУНА».

Что было дальше — знают уже все.

Бувайсар Сайтиев встретился с «клоуном», и на следующий день на чеченском телевидении вышел сюжет с записью телефонного разговора Константина Сенченко с руководителем интернет-редакции «Грозный информ» Дмитрием Ефремовым. Это показательный разговор, свидетельствующий о силе давления, которое было оказано на Сенченко. В разговоре с Ефремовым Сенченко ведет себя совершенно безвольно и признает (а по сути, повторяет за Ефремовым), что чеченские сепаратисты (на стороне которых до 2002‑го были Кадыровы) и российские федералы «воевали за единую общую Россию».

Так себя ведут только те, кого запугали до смерти.

Все эти истории, мне кажется, не до конца осмыслены. Чеченская власть, судя по всему, нашла способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Опробовала его в Чечне и начала применять за пределами республики. И вот что поразительно: и житель Нальчика, и житель Красноярска ведут себя так же, как чеченцы. Молчат.

А пресс-секретарь президента России просит «не нагнетать ситуацию»…

В последнее время повальной стала самоцензура чеченских аккаунтов в Facebook. Пользователи удаляют или тщательно чистят свои страницы. «Опасные» посты уничтожают, личную информацию и список друзей закрывают в целях безопасности. Так же жители Чечни массово переходят с WhatsApp на Теlegram messenger, где степень защиты существенно выше, пересылают информацию по секретным чатам3 и тут же удаляют.

Но жители остальной страны к такому осторожному поведению пока не приучены. До них пока не дошло, что пользователи российского интернета с ником @kadyrov_95 и @lord_095 могут выслать гостей с видеокамерой по любому адресу в России.





Кадыров — новый эффективный менеджер

Активная фаза вторжения в российский интернет началась летом 2014‑го, когда министерство печати Чечни возглавил новый министр Джамбулат Умаров4. Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов давно приметил Умарова, заинтересовавшись его амбициозным идеологическим проектом — «Фактор КРА» (Кадыров Рамзан Ахматович. — Е. М.).

Еще один набирающий влияние местный идеолог Дмитрий Ефремов5 описал этот проект следующим образом: «Фактор КРА — это первая попытка системного описания процессов, которые происходят последнее десятилетие в республике… <Рамзан Кадыров>, являясь стержнем и опорой федеральной власти, и в то же время воплощением принципов федерализма, существует как гарант межэтнического и межконфессионального мира. В Чечне? Думаю — шире… Фактор КРА — это идеологема для новой России, находящейся в процессе… поисков собственной идентичности…»

В программном заявлении проекта на сайте www.factorkra.ru Рамзан Кадыров назван:

— «наиболее креативным и эффективным фактором укрепления государственного строя Российской Федерации»;
— «единственным в мировой практике действенным способом борьбы с международным терроризмом»;
— «единственной надеждой чеченского народа»;
— «верным сподвижником Президента и Верховного Главнокомандующего России, который в непростые для страны дни… доказывает… свою… постоянную готовность к выполнению поставленных задач на любом участке мирового геополитического пространства, если будет отдан соответствующий приказ».

Врагами Кадырова обозначены те, «кто зомбируя население… суверенных государств, имеющих политические, социально-экономические или другие проблемы путем бархатных или майданных «революций», стирают их с лица земли». А также террористы всех мастей, которые, «являясь инструментами внешнеполитического курса США и их союзников, совершают террористические акты в любой точке земного шара, где будет им указано…»

В заключение Джамбулат Умаров проводит параллель между Кадыровым, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи — «братьями-руководителями», которые доблестно сражались с «западно-атлантическим миром многоликого Иблиса». Причем министра печати Чечни явно не смущает тот факт, что оба «брата» плохо кончили.

Последнее время о великой миссии Кадырова и его роли в масштабах страны и мира ежедневно и много говорится на чеченском телевидении именно в стилистике «фактора КРА». Собственно, из этой шинели вышли все последние яркие заявления Кадырова — и присказка о «верном пехотинце», и его спич по поводу «врагов народа». Эти же установки транслируются в интернете на многочисленных пропагандистских чеченских площадках в соцсетях, количество которых за последний год неуклонно растет. Сам Рамзан, как уже понятно из вышеизложенного, является активным фоловером6 этих аккаунтов.

Надо сказать, чеченские СМИ (в первую очередь телевидение) по структуре своих новостей всегда отличались от региональных СМИ других субъектов Федерации. Ни в одном из филиалов ВГТРК новостные блоки не состоят на 99% из сюжетов про губернатора региона. В Чечне является новостью только жизнь — общественная и частная — Рамзана Кадырова. Его управленческая деятельность, его силовые структуры, его вмешательство в религиозную сферу, его внешнеполитические связи, его поездки в Хадж с ближайшим окружением, его семейные визиты к очередному арабскому шейху, его дети-хафизы, его жена-предпринимательница, его мать-благотворительница, его многочисленные хобби: футбол, бокс, бои без правил, лошади, собаки и остальной зверинец. Теперь вот появилась постоянная рубрика: «Его враги».

Вся эта простая и грубая информационная машина работает на деньги, которые министерство печати Чечни, местные СМИ и блогеры получают из федерального российского бюджета.

Что интересно. По указанию президента России «Общероссийский народный фронт» совместно с правительством подготовил меры по сокращению трат глав регионов на самопиар. Уже в марте губернаторы будут вынуждены отчитываться за бюджетные расходы на информационное освещение собственной деятельности, заполнив и поместив на официальном сайте специальную форму (что-то вроде «информационной декларации»). Мне интересно, как это нововведение затронет главу Чечни?



Неслучайный звонок

Я дозвонилась по указанному в комментарии пользователя @lord_095 телефону.

— Здравствуйте, это Н**?

— Да.

— Меня зовут Елена Милашина, я журналист «Новой газеты», пишу об угрозах, которые поступают пользователям интернета от властей Чечни. О вашей ситуации узнала из инстаграм-аккаунта «Крик Чечни». Угрозы, поступившие вам, до сих пор висят в открытом доступе. Вы можете прокомментировать ситуацию? Вам поступали угрозы от спикера чеченского парламента Магомеда Даудова по факту вашего поста? К вам кто-то приезжал?

— Они приехали, засунули меня в машину и cняли <на видеокамеру>… Короче там сейчас идет разбирательство по поводу аккаунта, который был создан с моими данными…

— Идет разбирательство по поводу поступивших вам угроз или по поводу того, что аккаунт на самом деле не вы создали? Это кто-то другой от вашего имени писал пост, по поводу которого к вам приехали из Чечни?

— А вы откуда узнали про это? Вы кто?

— Я журналист федеральной газеты. Хотела узнать, обращались ли вы по факту поступивших угроз и давления в правоохранительные органы?

— Можно вы мне перезвоните через 15 минут?

Через 15 минут Н** отказался говорить на эту тему: «Я отказываюсь давать вам комментарии по этому поводу». На вопрос, подавал ли он заявление в правоохранительные органы по факту оказанного на него давления, он также сказал: «Я отказываюсь говорить с вами».

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов



«В данный момент списка военнопленных не существует»

Posted: 01 Feb 2016 02:01 AM PST

Для того чтобы Минские соглашения заработали, представители Киева, Луганска и Донецка должны договориться хотя бы о количестве пленных.

В прошлом году «Новая газета» объявила: мы приложим все усилия для того, чтобы между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса прошел обмен пленными по принципу «всех на всех».

В начале января, когда сначала в Минске, а потом в Киеве прошли переговоры Контактной группы с участием Бориса Грызлова со стороны России и Петра Порошенко со стороны Украины, показалось, что лед тронулся. Принцип «всех на всех», закрепленный февральскими Минскими соглашениями, был акцентирован публично. Однако очередной раунд переговоров на прошлой неделе ни к чему не привел.

И дело здесь не только в политических противоречиях. Высокие представители могут договариваться об общих принципах, но реальную работу, связанную с составлением и утверждением списков, «ведут люди на земле». А у них могут быть свои резоны и интересы, в том числе финансовые.

На ранних этапах противостояния обмены шли активно и спонтанно, между отдельными группами и батальонами, в них участвовали как власти, так и волонтеры.

Сейчас все централизованно.

Со стороны Украины представителем в Межконтактной группе выступает Ирина Геращенко, от СБУ работу курирует советник главы службы Юрий Тандит, политическое руководство возложено на Виктора Медведчука.

Мы дозвонились до Ирины Геращенко, но она отказалась разговаривать, повесив трубку.

Однако нам известно, что в списке украинцев, утвержденных на обмен, всего 25 человек, и все они военнослужащие.

В то же время в МГБ (министерство госбезопасности) и СИЗО обеих непризнанных республик находится не менее 141 человека. Помимо военных это волонтеры, коммерсанты и прочие гражданские. Их в списки на обмен не включают.

Часть украинцев числится пропавшими без вести. Ирина Геращенко ранее озвучивала цифру — 762 человека. Однако ветераны-афганцы, Виктор Муха и Сергей Шонин, которые ранее занимались обменами и поиском мест захоронений погибших на территории «ЛНР», утверждают, что в районе населенных пунктов Хрящеватое, Новосветловка, Цветные Пески, Веселая Гора, Должанка находятся не менее 1000 неопознанных трупов украинских военных. В «ДНР» ситуация похожая.

Со стороны «ДНР» обменами занимается уполномоченный по правам человека Дарья Морозова, ранее эта функция была закреплена за Лилией Родионовой.

Со стороны «ЛНР» обменами занимается народный депутат Ольга Кобцева. Она прокомментировала ситуацию для «Новой газеты»:

— В данный момент списков военнопленных не существует. Мы даем запрос Украине и предоставляем список людей, которых мы хотели бы, чтобы она освободила.

За 2015 год Украина нам освободила всего лишь 21 человека.

А сейчас Украина всячески пытается уйти от выполнения Минских соглашений. И не хочет выполнять пункт об обмене «всех на всех», потому что на Украине продолжается преследование по политическим статьям, количество удерживаемых лиц в связи с событиями, произошедшими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, увеличивается, чего не скажешь о нашей стороне. У нас если задерживаются, то это люди, которые могут совершить диверсию например. Поэтому соотношение задерживаемых людей отличается во много раз. Сейчас в наших запросах много людей содержатся, но это рабочая информация, я ее вам не предоставлю. Украина не предоставляет полную информацию о количестве удерживаемых людей в тюрьмах и подвалах.

Однако в распоряжении редакции есть сводный список из жителей «ЛНР» и «ДНР», военных и гражданских, находящихся в различных СИЗО Украины от Харькова и Одессы до Киева и Ровно. В нем 943 человека, Украина подтвердила около 40.

В любом случае обмен равноценным быть не может. Но с точки зрения принципа «всех на всех» это и не важно.

Для того чтобы его важность стала абсолютно очевидной, мы расскажем вам несколько историй.

Юлия Полухина
спецкор
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

ИСТОРИИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий